простые и самые вкусные рецепты
Привет хозяюшки!
Долгожданное лето скоро пройдет и наступит золотая осень — грибная пора. Отправимся в сказочный лес на поиски грибочков, которые очень маленькие и хорошенькие, они так просятся в баночку. Собирать их просто одно удовольствие, нашел пенечек, срезал разочек — вот и ведро.
Да и обработка занимает совсем небольшое количество времени. Опята хороши в любом виде и в жареном, в вареном, в маринованном и даже в сушеном. Большой популярностью в последнее время стало пользоваться еще одно необычное блюдо — икра, а именно грибная из опят с различными овощами.
Делают такие заготовки в баночках и хранят в прохладном месте или погребке. Признавайтесь, кто такие закуски готовит на зиму, а потом всех удивляет. Ведь такое чудо можно добавлять в начинки в пирожки. Получается очень вкусно. А еще достанешь ее и зачаруешься ароматом и вспомнишь, те прекрасные минуты хождения по лесу.
Я уплетаю такую прелесть со свежим хлебом или батоном, просто мажу и сижу наслаждаюсь приятным вкусом.
Но, прежде чем переходить к самому процессу готовки нужно знать о некоторых нюансах. Например, что опята легко и быстро моются под проточной водой. Главное их хорошо перебрать из-под мусора, удалить ненужные листики, палочки и т.п. Брать можно грибы любого размера, от маленьких, до больших.
Ведь все рецепты приготовления предполагают, что опята будут перекручиваться через мясорубку или измельчаться в блендере. Поэтому вы можете брать даже шляпки и ножки.
Ну, а теперь отправляемся на кухню и прямо сейчас берем отличное настроение и вперед с песней приготовим классный закусон.
Приготовление грибной икры из опят на зиму
Первый вариант будет рассчитан на тех, кто не очень любит всякого рода травки и приправы. Это делается для того, чтобы больше ощутить тот лесной аромат, который подарила нам сама природа. В любом случае уже даже в готовую икру вы с легкостью, если захотите потом можете внести что угодно, на свое усмотрение. Или же переходите ко второму рецепту и готовьте по нему.
Домашняя грибная закусочка — она такая вкусная, натуральная, без всяких примесей и бяки, не точно магазинная. В ней нет ароматизаторов, добавок и всяких Е-шек. И даже уксусной кислоты, как привычно это делают зачастую все. В этом нет ничего криминального, я и сама часто добавляю эссенцию. Вы можете добавить, что вашей душе угодно.
Единственно еще оговорюсь, что если такую заготовку сделать, а потом примерно через полтора или три месяца открыть и произвести дегустацию, то тогда консерванта, в данном случае лимонную кислоту или уксус добавлять не нужно. А если, все таки вы делаете на длительное хранение то, тогда вносите.
А ты знал? Этот вариант хорошо еще тем, что он без стерилизации. И подходит для любых видов грибов, то есть универсальный.
Нам понадобится:
- Грибы опята — 2 кг
- Репчатый лук — 600 г
- Чеснок — 1 головка
- Масло растительное — 6 ст.л
- Соль поваренная
- Лимонная кислота — 2 щепотки
Этапы:
1. Ополосните грибы в воде, убрав все палочки, соринки. Затем поместите их в кастрюльку и залейте водой, слегка посолите в меру. Доведите до кипения, снимите специальной ложечкой пенку. И варите около 40 минут.
2. Затем всю воду слейте и дайте им остыть, переместите их в миску.
3. Далее перекрутите их при помощи мясорубки в грибную икру. Можно, если нет такого электроприбора, взять блендер.
4. Затем на сковороде с растительным обжарьте репчатый лук. Порубите его на кубики и обжарьте до красивой корочки, после внесите подготовленную массу, размешайте. Добавьте мелко порубленного чеснока и если нужно посолите. И обжаривайте до готовности около 1 часа, чтобы ушла вся жидкость.
5. А затем в чистые и сухие стерильные баночки поместите готовую грибную икорку и закройте под капроновую крышку. Металлические под специальную закаточную машинку не используйте. Можно брать винтовые. Но, перед этим необходимо сверху в каждую банку положить лимонную кислоту, то есть присыпьте ее всю поверхность.
Заметьте, что до самого верха массу не укладывайте. Храните строго в погребе или холодильнике.
Опята через мясорубку — простой рецепт грибной икры с луком и морковью
Честно не представляю такую закуску и без овощей, ведь морковка и лук в принципе добавляются в такие блюда всегда. Что это дает, великолепный дополнительный оттенок во вкусе, а также красивый и обаятельный привлекательный внешний вид. Красота, да и только.
Это универсальное блюдо, которое очень классно сочетается с любыми праздничными закусками, но и сама по себе может стать отличным бутербродом. Самое главное, такую икру из грибов легко приготовить и не нужно владеть особыми умениями, а чтобы масса получилось однородной по консистенции используйте для этой цели электро мясорубку.
Ничего себе! Кстати, говоря делать икру можно хоть из свежих грибов, хоть из замороженных, об этом поговорим чуть дальше по ходу, но даже и из замаринованных.
Нам понадобится:
- опята отварные — 1 кг
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 2 головки
- чеснок — головка
- растительное масло
- соль
Этапы:
1. Сначала грибы помойте в воде, можно использовать только шляпки или ножки, и не принципиально совсем, что они будут не одного размера, ведь все равно потом мелко перетрутся. Далее следует их отварить в воде около 40 минут, после закипания.
2. Они слегка потемнеют, когда станут уже почти готовые, уменьшатся в размерах, так и должно быть. Хотя было бы лучше, если бы они не делались такими маленькими, чтобы сварить побольше.
3. Затем поместите их в мясорубку и прокрутите, чтобы получилась вот такая кашка.
4. Затем натрите на крупной терке морковку, а репчатый лук нарежьте кусочками.
Поместите на сковородку эту овощную заправку и тушите с растительным маслом до мягкости и золотистости лука на медленном огне.
5. Следом, как вы и догадались вносите перекрученные опята. Жарьте на небольшом огне и на растительном масле. Не забывайте посолить и можно слегка поперчить по желанию. Не допускайте подгорания и пережарок.
6. Готовую икру поместите в банки, закрутите крышками. Или скушайте сразу, с пылу с жару))). Для длительного хранения поместите в холодильник или погреб.
Используйте только стерильные баночки и крышечки, чтобы такая икорка простояла долгое время, но не больше одного года. Потом употреблять опасно!
С чем вы обычно уплетаете такую прелесть? Можно кушать с кусочком хлеба, а можно подать как оригинальный салатик в миске. В любом случае все останутся довольны.
К вашему вниманию еще предлагаю посмотреть один видеосюжет с канала ютуб, кто ленится и не хочется читать эту пошаговую инструкцию.
Вкусный вариант для мультиварки
Все маринованное, как никогда почему-то так смачно выходит, вы не замечали эту особенность. Люблю такие волшебные заготовки. К тому же когда, можно поэкспериментировать, ведь даже в любой понравившийся рецепт можно внести свои изюминки, например помидорку или болгарский перец, несомненно вкусно будет еще добавить баклажаны. Ведь они чем-то напоминают грибы. Поэтому экспериментируйте, и улучшайте свое меню.
Помните, в одной из статей я делилась с вами своими наработками по поводу этого. Если не урожай, то можно приготовить именно такие оригинальные закуски. Не забывайте об этом. Ну и еще одно ноу-хау, так это приготовить грибную икру можно вполне в мультиварке, ведь именно в ней чаша с высокими бортиками и это блюдо может долго стоять и томиться, как в печке.
Нам понадобится:
- грибы отварные — 5 кг
- морковь — 1 кг
- лук репчатый — 1 кг
- масло растительное — 4 ст.л
- лавровый лист — 5 шт.
- черный перец — 20 шт.
- уксус 9% — 2 ст.л
Этапы:
1. Прежде, чем приступить к готовке, обработайте грибы в воде, хорошо и тщательно вымойте, затем потрясите в дуршлаге. Закиньте их в кастрюлю и варите, если используете целые, то 40 -45 минут, если варите только ножки или шляпки — около 50 минут, потому что они потверже.
2. По истечении нужного времени вновь отправьте их в дуршлачок и заново обдайте проточной водой. Дайте полностью стечь жидкости.
3. Затем включите электроприбор и перекрутите все быстро в пюре. Терку используйте со средними отверстиями или с мелкими.
4. Также поступите с очищенной морковью и репчатым луком.
5. Включите мультиварку и выберите режим «Жарка» при открытой крышке, тушите сначала овощи с растительным маслом около 10 минут, при температуре 120 градусов.
6. Следом положите опятки, почему-то мне их хочется обозвать котятками. Даже не знаю почему). Да, ладно, продолжаем жарку, поперчите и посолите заготовку. Перемешайте и оставьте на режиме «Подогрев» 1-2 часа.
Иногда, заглядывайте и перемешивайте, чтобы ничего не пригорело. За 10 минут до готовности посолите и поперчите, добавьте лаврушку и перчик. Влейте уксус.
7. Тем временем, подготовьте банки, простерилизуйте их в духовке. Или подержите над паром, вместе с крышками.
Можно и вообще не стерилизовать. А поступить иначе. Положить икорную массу в банки, прикрыть крышками и посуду поместить в кастрюльку, на дно положите полотенце, налейте воды по плечики и включите медленный огонь, в таком кипящем состоянии продержите около 1 часа, если банки литровые.
8. Закрутите в любом случае плотно крышками и дайте баночкам остыть до комнатной температуры. Приятных открытий!
Рецепт икры без стерилизации с уксусом
Следующий вариант будет уникален по своему, он довольно простенький. Но, в то же время имеет одну особенность, я бы сказала фишку — это добавление маринованных чесночных стрелок. Можно конечно их не добавлять, но если это сделаете, то будет супер! Как, говорит мой знакомый потрясно. Пальчики оближите непременно, друзья!
Нам понадобится:
- опятки отварные — 2 кг
- морковь — 3 шт.
- лук-репка — 2 шт.
- соль
- перец молотый
- кориандр молотый
- чесночные стрели маринованные — 2 ст.л
Этапы:
1. Отварные опята перекрутите совместно с овощами, такими как лук и морковь в мясорубке. А затем поместите всю массу в казанок и тушите на растительном масле около 1 часа. Огонь делайте в меру маленьким, чтобы масса не пригорела.
2. В самом конце посолите, добавьте кориандр и поперчите на свое усмотрение, добавьте чесночные стрелки и все перемещайте. Закройте крышкой и дайте постоять настояться еще пару минут.
3. Затем кушайте на здоровье или укладывайте в баночки и закрывайте плотно под капроновые крышки.
Обязательно банки стерилизуйте вместе с крышками, чтобы не было размножения бактерий. И помните, что такой вариант закуски нужно будет съесть до Нового года, ведь в нем нет ни одного консерванта.
Самый вкусный рецепт грибной икры из опят с чесноком и помидорами
Чего только не добавляют хозяйки, на этот раз добавьте именно такие ингредиенты, как помидоры или томатную пасту совместно с чесноком. Это обалденно смачно на вкус, останетесь довольны. Технология приготовления в принципе ни чем не отличается от предыдущих рецептов.
Знаете, кто-то делает еще икру из грибов с майонезом, но я не пробовала. Лучше думаю, если уж так любите такой продукт добавить его в уже готовое лакомство. Такой вид по праву называют еще бутербродным. Догадайтесь, почему?
Нам понадобится:
- Вареные лесные грибы – 2 кг
- Масло растительное – 0,5 стакана
- Соль, черный молотый перец
- Чеснок — 1 головка
- Помидоры мелкие – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
Этапы:
1. Репчатый лук очистите от шелухи и порубите кулинарным острым ножом на небольшие кубики.
2. Свежую морковку натрите на крупной терке, предварительно вымойте ее и удалите кожуру.
3. Вареные опята пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Размешайте, чтобы чесночок распределился равномерно. Аромат на кухне будет стоять волшебный.
4. Обжарьте на сковороде сначала лук с морковью, то есть сделайте зажарку, как на борщ. А затем внесите грибы и измельченные помидоры (берите только мякоть, можно кстати схитрить и когда будете крутить грибы, пропустите также и томаты).
5. Поместите получившуюся смесь вновь на сковородку или казанок и тушите на растительном масле около 40 минут, при этом огонь должен быть маленьким, а то получатся зажарки, что не приемлемо для этого летнего блюда.
6. Теперь только посмотрите, как красиво это выглядит, ведь именно томаты и морковка придают этому блюду насыщенный и яркий цвет.
Поместите горячую икру в стерильные баночки и накройте капроновыми крышками, храните в прохладном месте, но не на морозе.
Готовим закуску из замороженных грибов
Ну и напоследок, приготовила вам еще один кулинарный шедевр. Знаю, что многие домохозяйки и я не исключение заготавливают отварные грибы в морозильной камере. Ведь потом можно достать их и с легкостью сделать любое блюдо, например сварить суп или добавить их в пиццу. И конечно, же сделать икорку.
Причем брать можно абсолютно любые грибы, главное придерживаться определенных правил и тогда, все безусловно выйдет на 5+. Рекомендую к просмотру это видео, оно очень познавательное и времени много не займет. Все показано по полочкам. Включайте кнопочку и смотрите.
А еще, как уверяет хозяйка этого фильма, этот рецепт ей достался от ее мамы и бабушки, так что он проверенный и возможно станет самым лучшим в вашей копилочке.
Что ж, вот и подошла к концу беседа. Подведем итог. Сегодня научились вкусно готовить грибную икру из опят с различными ингредиентами и освоили новые методики приготовления. Надеюсь все у вас получится. А возможно кто-нибудь из вас напишет свой любимый рецептик.
Пишите, комментируйте, ведь отзывы всегда нужны. Я рада, всегда их почитать на досуге.
Отличного вам дня, солнечной и теплой погоды. Пока, подписчики и гости блога!
С уважением, Екатерина Манцурова
page365.ru
Грибная икра из опят на зиму рецепты приготовления
Лесные грибы с давних пор плотно вошли в наш рацион. Походы в лес за грибами- прекрасный отдых и в то же время, способ разнообразить свое меню. А если урожай грибов очень богатый, то можно сделать вкуснейшие заготовки на зиму и почувствовать холодным зимним вечером аромат леса и необычный вкус грибной икры. Знатоки считают, что подходящими грибами для икры являются опята. С ними заготовка выходит очень вкусной, ароматной и полезной.
Икра из опят на зиму — простые и вкусные рецепты
Рецептов этого деликатеса довольно много, предлагаем вам попробовать все, чтобы определиться и найти лучшие для себя. Считается, что чистить и мыть грибы — это процесс трудоемкий, особенно маленькие опята. Но результат этих трудов с лихвой окупит все старания, поэтому принимайтесь за приготовление блюда, от которого ваши домашние не смогут оторваться, пока не съедят все до капельки.
Грибная икра из опят с морковью и луком
Ингредиенты:
- Опята — 1,5 кг
- Морковь средняя — 300 гр.
- Репчатый лук — 300 гр.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец душистый горошек — 4 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Растительное масло для обжарки — 150 мл.
Приготовление:
Овощи и грибы тщательно помыть и почистить.
Опята отварите, после закипания минут 20-25.
Отварные грибы откиньте на дуршлаг и пропустите через мясорубку. Морковь и лук также пропустите через мясорубку.
Нагрейте емкость для жарки на огне и налейте 150 гр. масла, затем добавьте лук и морковь. Пассеруйте в течение 5 минут, затем добавьте грибы.
Икру желательно готовить в толстостенном казане или сковороде, чтобы она не подгорела.
Грибную массу посолите, добавьте специи, лавровый лист и закройте плотно крышкой. Поместите емкость на плиту. Огонь убавьте до минимума после закипания и тушите 50 минут.
Банки для икры подготовьте заранее. Еще горячую икру разложите по банкам, прикройте крышками, но не закручивайте.
Банки поместите в большую кастрюлю, налейте воды, чтобы доставала до «плечиков» и простерилизуйте в течение получаса.
Удобно стерилизовать банки с грибной икрой и в духовке. Для этого установите заготовки на листик, прикройте крышками и поставьте в холодную духовку. Включите температурный режим на 110 градусов и стерилизуйте в течение 20 минут.
Затем достаньте банки и закрутите крышки.
Готовую консервацию оставьте до полного остывания, а затем уберите на хранение.
Икра из опят — самый вкусный и простой рецепт пошагово
Приготовление икры по этому рецепту не рассчитано на длительное хранение, так как заготовка готовится без уксуса и без стерилизации. Съедать такую икру лучше в течение двух недель. Или расфасовать по пакетом и хранить в морозильной камере до года.
Опята желательно брать крупные, так икра получится вкуснее и сочнее.
Рецепт рассчитан на 2 баночки по 0,5 л.
Ингредиенты:
- Свежие опята — 1 кг.
- Репчатый лук — 300 гр.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Подсолнечное масло без запаха — 100 гр.
Приготовление:
- Крупные опята очистить от грязи и тщательно помыть под проточной водой.
- В соленой воде отварить подготовленные опята в течение 30 минут.
- Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
- Тем временем начистить репчатый лук, мелко нарезать кубиками и потушить 5 минут на медленном огне.
- Отварные опята прокрутить через мясорубку и добавить к луку. Тушить на медленном огне в течение 20 минут.
- Готовую икру из опят разложить по стерилизованным баночкам и закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.
Грибная икра из опят на зиму — рецепт без стерилизации
Для икры вам понадобится:
- Опята — 2 кг.
- Лук и морковь в равных количества по 0,4 кг.
- Соль — по вкусу
- Горошины черного перца – 10 шт.
- Растительное масло – 300 гр.
- Листы лаврушки — 4 шт.
- 1/2 ч. ложки красного молотого перца
- Столовый уксус (9%) — 1 ст. л.
Приготовление:
- Промойте и очистите 2 кг сырых опят и отварите их в течение получаса. Затем воду слейте.
- Нарежьте кубиками лук и морковь, затем обжарьте до золотистого цвета в 150 гр. подсолнечного масла.
- После пропустите овощи через мясорубку вместе с грибами.
- Грибную смесь положите в казан, добавьте оставшееся масло и специи. Посолите и тушите около часа на самом медленном огне. Затем долейте уксус и потушите еще 10 минут.
- Подготовьте банки и не забудьте их простерилизовать. Горячую икру разложите по баночкам и закупорьте крышками.
Не забудьте укутать готовую консервацию и оставить в таком виде до полного остывания.
Хранить эти консервы лучше в прохладном месте.
Рецепт икры из опят на зиму с чесноком через мясорубку
Для такой икры требуется минимальный набор продуктов:
- для каждого килограмма грибов – 300 гр. лука,
- чеснок — 3 зубчика,
- растительное масло — 1/2 стакана,
- соль и перец по вкусу.
Тщательно вымытые грибы отварить в течение 10 минут, затем слить воду, налить свежей воды, и варить еще четверть часа, а затем откинуть готовые грибы на дуршлаг.
Вареные грибы пропустить через мясорубку или измельчить блендером. НО многим не нравится слишком пюре образная икра, поскольку в меленьких кусочках грибочков сохраняется больше вкуса.
Лук обжарить до мягкости и измельчить вместе с чесноком на мясорубке.
В казан наливаем растительное масло без запаха, выкладываем овощи и грибы. Затем солим, посыпаем специями и тушим минут 40-45.
Пикантная икра готова, ее можно разложить по готовым банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Она хорошо хранится в прохладном месте, а чеснок придает ей оригинальный вкус.
Грибная икра из опят с помидорами — рецепт на зиму
Такая икра готовится несколькими способами, рекомендуем приготовить по разным рецептам по одной- две баночки, чтобы правильно определиться с выбором.
На 1 кг опят вам нужно:
- Лук- 400 г,
- Морковь – 200 г,
- Томаты ( можно переспелые)- 500 г,
- Соль, перец по вкусу,
- Постное масло – 200 гр.
Приготовление:
- Опята отварите не больше 20 минут, а затем слейте жидкость и пропустите их через мясорубку. Сложите в сковороду с толстыми стенками и потушите в течение 20 минут.
- Резаный лук, тертую морковь и измельченные помидоры поджарьте на масле четверть часа.
- Затем смешать грибы и овощи в большой посуде, добавьте соль и перец. По желанию можно добавить и другие специи по вкусу. Тушить не менее 30 минут.
Банки тщательно вымойте и простерилизуйте паром. Разложите в них готовую икру и простерилизуйте вновь в течение четверти часа.
Кстати, некоторые хозяйки рекомендуют поэкспериментировать с приготовлением икры. В нее при тушении можно добавить несколько ложек майонеза (только жирного) и тогда нужно увеличить время готовки на 10 минут. Вместо помидоров можно взять 300 гр. густой насыщенной томатной пасты, а если любите острое, то налейте в блюдо за пять минут до окончания готовки 40 гр. столового уксуса (можно винного).
Такая икра превосходно хранится и очень быстро съедается.
Икра из опят на зиму — рецепт в мультиварке
Мультиварка сильно упрощает жизнь современным домохозяйкам. С ее помощью можно приготовить множество вкусных блюд и даже заготовок на зиму, не прикладывая особых усилий. А если ваша кухня еще снабжена и кухонным комбайном, то тяжелая пора заготовок превращается в сплошной праздник.
Ингредиенты:
- Отварные опята — 1 кг
- Очищенный лук и морковь — по 150 гр.
- 2 -3 зубчика чеснока
- Столовый уксус (9%) — столовая ложка
- Постное масло 200-250 гр.
- Соль, перец — по вкусу
- Листы лаврушки — 2 шт.
Приготовление:
Очищенные грибочки отвариваем полчаса, затем сливаем поду и готовим вкусную икру.
В чашу мультиварки наливайте половину масла и выкладываем нашинкованную морковь и нарезанный лук. Устанавливаем режим «Выпечка» на 30 минут. В это самое время нужно пропустить грибы через мясорубку и отжать набегающую жидкость.
Когда режим мультиварки закончился, вынимайте из нее овощи и также пропускайте через мясорубку. Все скопившееся в чаше масло сливайте в грибы. Затем укладывайте в любом порядке в мультиварку грибы и овощи, добавляйте специи, оставшееся масло и вновь включайте на режим «Выпечка» на 20 минут. По окончании добавьте чеснок, давленный под прессом, и уксус и вновь тушите 10 минут.
Когда икра готова, раскладывайте ее по баночкам. Хранить ее нужно в холодном месте, лучше в холодильнике, несколько месяцев.
Как правильно хранить икру из опят
Если нарушать правила хранения любых домашних заготовок, то консервация может стать НЕ безопасной для здоровья. А труды труды будут потраченные напрасно. Поэтому важно соблюдать правила хранения грибов:
- Грибную икру можно хранить в замороженном виде в морозильной камере, упаковав в небольшие порционные пакеты. В морозильной камере икра может храниться около года, но после разморозки ее следует сразу же употребить;
- А можно хранить и в виде консервов в стеклянных банках в темном и прохладном месте.
- Открытую икру можно хранить в холодильнике не более 5 суток;
- Если вы приготовили икру без стерилизации, то храните ее обязательно в холодильнике или холодном подвале;
- Если вы обнаружили, что крышка баночки вздулась, то немедленно выбрасывайте ее, не жалея.
- Не храните икру больше года.
Блюда из грибов очень вкусны в любом виде: маринованные, вареные, жареные, а икра всегда выручит, если неожиданно пришли гости. Из нее можно приготовить нежные тарталетки, начинить перец или помидоры, приготовить рулет или добавить в фарш для яиц, блинов или котлет. Бесподобные получаются и пирожки с картошкой с добавлением икорки.
Но и без гостей такое блюдо долго не задержится в холодильнике, ваши домочадцы будут с удовольствием угощаться ароматным даром леса.
vseprokukhnyu.ru
Грибная икра из опят на зиму — самые вкусные рецепты приготовления
На выходных с женой решили съездить в лес. Погода отличная и поэтому совсем не хочется проводить время сидя в доме. Поэтому такая прогулка будет только на пользу. Ведь мы не просто ходили по нему, а собирали грибы! Набрали их столько, что зимой точно не будем голодать. Вот уже успели замариновать опята. Получились очень вкусные.
Сегодня же решили уделить время икре. Конечно, её можно делать из любых грибов. И получается она всегда вкусной. Но это в основном у тех, кто знает, как её приготовить. А что делать тем, кто впервые столкнулся с этим. Ведь рецептов такое множество, что порой не знаешь какой применить.
Некоторые спрашивают у своих родных: бабушки, мамы, тёти. Кто-то бежит к соседки или подруге. Я же облегчу вам задачу! Поделюсь своими любимыми способами, которые прижились в нашей семье уже очень и очень давно. Давайте не будем терять время, ведь грибы уже заждались!
Грибная икра из опят с чесноком через мясорубку
Я просто обожаю такую икорочку. Мы когда её делаем, то она у нас улетает моментально. Даже не успеваю припрятать баночку на зиму. Но с годами приходит и опыт в таких делах. Поэтому теперь в холодные месяцы порой удивляю своих домочадцев, доставая такую вкуснятину из тайных мест.
Ингредиенты:
- Опята – 500 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соль – 2,5 ст. л.;
- Уксус 9% – 1 ч. л.;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
1. Опята нужно хорошенько перебрать от мусора и грязи. Промываем под краном хорошенько и складываем в кастрюлю. Туда же наливаем воду. Её должно быть столько, чтобы грибы свободно плавали. И сразу всыпаем 2 столовые ложки соли. Ставим на огонь и, после закипания, варим 10 минут.
Обычно на икру используют переросшие грибы, а также поломанные шляпки и ножки.
2. Сливаем содержимое кастрюли через дуршлаг и промываем под краном. Снова отправляем грибы в кастрюлю и вновь варим в кипящей воде 20 – 30 минут.
3. А тем временем займёмся овощами. Их чистим и споласкиваем. Лук нарезаем мелким кубиком вместе с чесноком. А морковь трём на мелкой тёрке. Обжариваем их на растительном масле до мягкости.
4. Опята сварились и мы снова сливаем всё через дуршлаг. Теперь перекручиваем их через мясорубку.
5. Отправляем грибы к нашим овощам. Перемешиваем и добавляем ещё масло. Жарить их необходимо около 20 минут постоянно помешивая.
Если жира недостаточно, то добавляйте столько, чтобы содержимое сковороды не подгорало.
6. За пять минут до готовности вливаем уксус и снова размешиваем. Раскладываем готовую икру по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
Хранить такую нужно в прохладном и тёмном месте. Это может быть погреб или холодильник.
Икра из опят на зиму с помидорами
Из множества способов всегда так тяжело выбрать вкусный. Раньше всегда использовал только лук и морковь. Но решил как-то добавить томаты. Вкус они свой придали икре, но её не испортили, а только улучшили. Да разве вообще что-то может испортить грибы? Очень сомневаюсь!
Ингредиенты:
- Опята – 1 кг.;
- Морковь – 3 шт.;
- Помидоры – 4 шт.;
- Лук репчатый – 4 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Перец душистый горошком – 3 шт.;
- Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
- Соль – 1 ст. л.;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Масло растительное – 100 мл.
Приготовление:
1. Грибы моем под краном и отправляем в кастрюлю с водой. После закипания варим пять минут, затем сливаем. Снова отправляем в ёмкость и готовим ещё 20 минут.
2. За это время подготавливаем овощи. Их нужно помыть и почистить. Их нужно порезать на части, чтобы они влезли в жерло мясорубки.
3. Опята готовы. Сливаем воду и немного остужаем. Теперь можно их перекрутить вместе с подготовленными овощами на мясорубке.
4. Пюре отправляем в кастрюлю. Добавляем соль, масло и все специи. Варим 40 минут. Не забывайте постоянно помешивать смесь, чтобы не пригорела.
Используйте для икры кастрюлю с толстым дном. Так она будет нагреваться равномерно, а значит содержимое не пригорит.
5. Готовую массу раскладываем по стерилизованным банкам в каждую сверху наливаем по столовой ложке растительного масла. Так икра не будет портиться и хорошо сохранится. Теперь закатываем крышки и остужаем. После убираем на хранение в холодильник.
Грибная икра из варёных опят — самый вкусный рецепт
Этот способ хорош тем, что для приготовления требуется совсем чуть-чуть ингредиентов. А это очень хорошо. Ведь не всегда в доме есть морковь. Вот, например, у меня она как раз закончилась, а в погреб лезть не очень хочется, да и в магазин бежать некогда.
Ингредиенты:
- Опята – 2 кг.;
- Лук репчатый –3 шт.;
- Соль – 1 дес. л.;
- Масло растительное – 150 мл.
Приготовление:
1. Грибы отвариваем в течении 30 минут затем промываем под проточной водой. Сразу перекручиваем на мясорубке и складываем в большую сковороду.
2. Лук чистим от шелухи и ражем мелким кубиком. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
3. Смешиваем вместе опята и репчатый. Добавляем соль и оставшееся масло. Можете также добавить перец чёрный молотый по вкусу. Хорошенько перемешиваем и жарим в течении 30 минут постоянно помешивая.
4. Раскладываем массу по чистым банкам и накрываем крышками. Ставим склянки в кастрюлю с водой и стерилизуем, после закипания, 20 минут. Затем достаём и закатываем крышки.
Хранится такая икра в любом прохладном месте. Главное убрать подальше от глаз!
Простой рецепт икры из опят без стерилизации банок
Это один из самых лёгких способов. Хотя не уверен, что вы потратите на её приготовление меньше времени. Но зато вам не придётся ничего стерилизовать. А это уже экономия времени. Ведь пока икра готовится можно чем-нибудь заняться. Только не прокараульте. Ведь она очень быстро пригорает.
Ингредиенты:
- Опята – 2 кг.;
- Лук репчатый – 400 гр.;
- Масло растительное – 200 мл.;
- Томатная паста – 150 гр.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Приготовление:
1. Грибы хорошенько моем и отвариваем в течение 30 минут до готовности. Перекручиваем их на мясорубке и складываем в кастрюлю или сковороду с толстым дном.
2. Лук репчатый чистим и режем мелким кубиком. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Перекладываем к опятам.
3. Добавляем в массу соль, перец и томатную пасту. Хорошенько перемешиваем и готовим в течении 30 – 40 минут.
4. Горячую раскладываем по чистым и сухим банкам и сразу закрываем крышками. убираем их под шубу до полного остывания.
Грибная икра из опят с морковью и луком
Это самый распространённый вариант приготовления этого блюда. Её конечно же можно делать из любых грибов. Но самые популярные это опята. Конечно, чем больше мы её заготовим, тем вкуснее нам покажется зима. Ведь в этот период так хочется всего того, что растёт только в тёплое время года.
Ингредиенты:
- Опята – 1 кг.;
- Морковь – 3 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Соль – 3 ст. л.;
- Перец чёрный молотый – по вкусу;
- Масло растительное – 50 мл.
Приготовление:
1. Грибы хорошенько моем под краном и складываем в кастрюлю. Добавляем воду (полную ёмкость) и 2 столовые ложки соли. Ставим на огонь. Варить нужно 30 минут.
Во время кипения постоянно появляется пена, которую необходимо убирать. Так как в ней собирается очень много грязи.
2. Тем временем подготовим овощи. Лук очищаем от шелухи и режем полукольцами. А морковь измельчаем кружочками или соломкой. Отправляем их на сковороду с растительным маслом и обжариваем до готовности.
3. Содержимое кастрюли сливаем через дуршлаг и промываем под проточной водой. Смешиваем их с готовыми овощами и пропускаем через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером.
4. Пюре снова перекладываем на сковороду и добавляем 1 столовую ложку соли и перец по вкусу. Жарим в течении 30 минут.
5. Массу раскладываем по чистым банкам и накрываем крышками. Отправляем в духовку, разогретую до 150°, на 30 минут. Затем достаём и закручиваем крышки. После остывания убираем в прохладное место на хранение.
Довольно необычный способ стерилизации получился. Но теперь ещё хочу поделиться с вами видео, в котором автор также готовит икру. В нем тот же самый состав, как и у нас. Только здесь вы можете увидеть сами, как это просто делается. Это кажется на первый взгляд, что всё долго и муторно. На самом деле всё совсем не так. И уверен, что попробовав, на зиму у вас останется очень мало!
Ну вот и всё. Надеюсь вы уже решили, какой вариант подходит именно вам. Или вы хотите попробовать каждый? Пробуйте, ведь это только к лучшему. Угощайте своих родных и друзей. Ведь всегда приятно смотреть, как вашим шедевром восхищается кто-то ещё. А на сегодня всё, до встречи!
bitbat.ru
Икра из опят на зиму. 3 простых рецепта приготовления, с пошаговыми фото
Самым распространенным классическим рецептом грибной икры является рецепт, состоящий всего из грибов и лука. Грибная икра, приготовленная таким способом очень нежная и калорийная. Подборка этих рецептов поможет Вам подарить радость своим близким в холодные зимние вечера.
Классический рецепт грибной икры
Чтобы создать этот шедевр, нужны всего лишь несколько продуктов:
- опята (свежие) – 3000 г;
- лук – 5 шт;
- масло рафинированное – 200 мл;
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
Сперва нужно промыть опята, затем добавить их в емкость с кипяченой солевой водой.
Кипятить грибы нужно минут 20, затем избавьтесь от воды, используя дуршлаг.
Чтобы получить грибную массу, нужно пропустить через мясорубку.
Лук очистите и снова пропустите через мясорубку.
В большой емкости смешайте лук и грибы, приправьте солью.
Пожарьте смесь на сковороде на медленном огне полчаса.
Готовые грибы выложить в стерилизованные банки и закатать.
Во время приготовления икры, нужно очень внимательно следить за жаркой репчатого лука, если он подгорит, то блюдо получится невкусным, и аромат будет неприятным.
При приготовлении можно брать не только свежие опята, но и замороженные, но соответственно из свежих грибов получится вкусная икра. Солите и перчите грибную массу по Вашему вкусу, а можете добавить и другие приправы для грибов и тем самым разнообразить вкус.
Можно фантазировать и приготовить икру с добавлением томатов, тогда масса получится немного с кислинкой. Эти рецепты являются универсальными, которые могут быть дополнены другими ингредиентами.
Икра из опят через мясорубку
Для этой зимней заготовки, возьмите следующее:
- опята – 1000 г;
- морковь – 3 шт;
- лук – 2 шт;
- соль – 3 ст.л.;
- масло – 50 мл.
Инструкция:
Промойте грибы и удалите грязь, затем высыпьте в глубокую миску с водой, так чтобы полностью накрыли грибы.
Прокипятите грибы на слабом огне, а образовавшуюся пену снимите.
Когда вода начнет кипеть, добавьте соль и проварите полчаса.
Вылейте воду с приготовленных опят и переложите их в емкость с холодной водой, снова удалите жидкость при помощи дуршлага, и выложите грибы в тарелку.
Морковь порежьте мелко, лук очистите и пожарьте вместе.
Пропустите через мясорубку смесь из морковно — грибную смесь с луком.Измельченную массу переместите в сковороду и пожарьте минут 30.
Добавьте приправы по предпочтениям.
Выложите готовую массу в банки и закатайте.
Грибную икру после остывания нужно переместить в холодильник или в погреб.
Грибная икра из опят с морковью и луком
Если хотите, приготовьте вкусное лакомство по другому рецепту, для этого подготовьте эти продукты:
- опята – 1000 г;
- чеснок – 5 долек;
- морковь – 250 г;
- лук – 2 головки;
- масло подсолнечное – 60 мл;
- уксус – полчайной ложки;
- перец черный горошком – 4 шт;
- соль и перец молотый – по предпочтениям.
Этапы приготовления:
Промойте грибы, тщательно удалив грязь, переложите их в кастрюлю с соленой водой и варите на среднем огне до появления пенки, которую нужно удалить.
Удалите воду и залейте свежей водой, проварите грибы в течение получаса. Когда они приготовятся, выложите в глубокую тарелку.
Морковь очистите и натрите на терке,
а лук – мелко порежьте.
Пожарьте на растительном масле лук с морковью, перемешайте, уменьшите огонь и пассируйте овощи.
Грибы и лук с морковью пропустите через мясорубку и снова пожарьте.
В сковороду с овощами вылейте уксус, приправы и добавьте лист лавра, чеснок.
Тушите до момента испарения жидкости в сковороде.
Эти рецепты помогут приготовить очень вкусное блюдо легко и просто, следуйте этим инструкциям и рекомендациям. Уверены, что Вашим близким и родным понравится грибная икра, поэтому обязательно сохраните рецепт.
Если грибы взять свежие из магазина, или же самим собрать из леса, то икра получится ну очень вкусной, прям пальчики оближешь. Такую закуску можно даже намазать на хлеб и насытиться.
Несмотря на то, что рецепты не содержат много ингредиентов, все же блюдо калорийное, ведь грибы, точно так же как и мясо имеет высокую энергетическую ценность. Грибы обладают полезными свойствами, а морковь, включенный в рецепт придаст этой массе еще больше витаминов.
Организм человека зимой как никогда нуждается в этих витаминах, а при помощи этой закуски все легко исправить, это не просто вкусно, но и полезно. Создавайте и творите настоящие кулинарные задумки, радуя близким кулинарными шедеврами.
Автор публикации
0Привет. Вам понравилась статья? Сохраните себе в социальных сетях, чтобы не потерять
Всего один клик по кнопке и все…
domovodstvo-kulinariya.ru
Икра из Опят на Зиму
Чтобы заготовить на зиму икру из опят, не обязательно брать отборные грибы. Пойдут все некондиционные, поломанные, переросшие. Иной раз я шляпки пускаю на маринование, а икру делаю только из ножек. Вкусную закуску можно сделать по нескольким рецептам, с морковью, луком, чесноком.
Заготавливают с уксусом или без него, пропускают через мясорубку, добиваясь консистенции пюре, или консервируют мелкими кусочками. В любом случае, открыв баночку икры, вы скажете: Вкусно так, что пальчики оближешь.
Икра из опят на зиму с морковью и луком — рецепт пальчики оближешь
Готовить станем из отварных предварительно опят. Берите рецепт на заметку, если зимой захотите сделать порцию новой икры, а в закромах морозилки дожидаются замороженные грибочки. Разморозьте и приготовьте, вкус получится не хуже.
Возьмите:
- Отварные опята – литровая банка.
- Крупная морковка.
- Луковица.
- Подсолнечное масло – 150 мл. (возможно придется добавить).
- Зубчик чеснока.
- Соль, молотый перчик.
Рецепт с фото пошагово
Отсортируйте грибы, молоденькие отложите на маринование. Отобранные ножки и переросшие опята помойте.
Заложите в кастрюлю, залейте водой. Поварите 40 минут. Время отсчитывайте после закипания.
Откиньте на дуршлаг, удалив излишки жидкости.
Почистите лук, морковку, чеснок. Луковицу покрошите мелким кубиком.
Морковку натрите стружкой.
Обжарьте, заложив на сковородку поочередно.
Сваренные и остывшие опята пропустите через мясорубку. Я не делаю слишком мелкого измельчения, поэтому прокручиваю один раз. Хотите порубить в кашицу, повторите процесс. Помимо привычной мясорубки, используют блендер, комбайн и прочие приспособления.
Отправьте грибной помол на сковородку к овощам. Плесните еще масла, посолите, засыпьте черным перцем. Добросовестно перемешайте содержимое. В процессе жарки следите, чтобы было достаточно масла. При необходимости доливайте.
Продолжайте жарить массу минут 30. Одновременно, отправьте банки на стерилизацию.
Когда икра будет практически готова, раздавите в закуску чесночный зубчик. Готовьте последние 2-3 минутки. Выключите огонь, переложите массу в баночки. Сверху плесните ложку прокаленного масла.
Для гарантированной сохранности, рекомендую банки простерилизовать. Хотя данный процесс, при условии хранения в достаточно холодном помещении, можно пропустить. Обработайте банки на водяной бане. Для пол литровых длительность стерилизации 10-15 минут.
Рецепт грибной икры с чесноком из опят
Как и в предыдущем рецепте делайте домашнюю закуску из отходов грибов, ножек. Не хватит, добавьте любые другие лесные грибы.
Понадобится:
- Опята – 4 литра.
- Чесночные зубчики – 4 шт.
- Большая луковица.
- Постное масло – 100 мл.
- Перец, соль.
Приготовление:
- Очистите грибы от мусора, отсортируйте, промойте в проточной воде. Слейте жидкость, сложите в кастрюлю и залейте свежей водой.
- Варите 20-30 минут, добавив чуток соли.
- Вновь слейте жидкость. Измельчите любым, доступным способом в икру.
- Покрошите лук, отправьте на сковородку дариться до мягкости.
- Добавьте грибную массу. Продолжайте приготовление на огне малой мощности приблизительно 30 минут.
- Когда заметите, что лишняя влага выпарилась, подсолите по вкусу, посыпьте перцем. Добавьте раздавленный прессом чеснок.
- Перемешайте массу, потушите буквально пару минут. Переложите в банки, для лучшей сохранности залив сверху ложечку прокипяченного масла.
- Закрутите крышками. Уберите в кладовку, погреб.
Как приготовить икру из опят с уксусом, горчицей
Заготовка понравится любителям острых закусок. Благодаря добавлению уксуса и горчицы, баночки отлично стоят в условиях квартиры и не портятся.
Понадобится:
- Лесные опята – килограмм.
- Лимонная кислота – маленькая ложка.
- Горчица – столько же.
- Столовый уксус – 100 мл.
- Вода – стакан.
- Подсолнечное рафинированное масло – 100 мл.
- Соль – большая ложка.
- Молотый перец – щепотка.
Как приготовить икру:
- Переберите и почистите опята. Сварите, немного подсолив воду и бросив лимонную кислоту.
- Избавьтесь с помощью дуршлага от лишней жидкости.
- Порубите до нужной консистенции, поработав блендером, мясорубкой.
- Добавьте горчицу, налейте уксус, поперчите. Попробуйте на соль, при желании досолите.
- Наполните икрой баночки. Консервацию необходимо простерилизовать. Банки в 0,5 литра обрабатывайте 10-15 минут. Сразу закатайте.
Видео-рецепт вкусной игры из грибов
Рецепт заготовки домашней грибной икры. Удачных вам закаток!
kulinarnayamozaika.ru
Икра Из Опят На Зиму – Самые Вкусные Рецепты Приготовления
Икра из опят – популярное блюдо в наших краях. Собирать их легко. Главное, знать места, где они растут. А там только успевай срезать. В детстве мы часто с родителями ездили за грибами, но вот именно за опятами отец ездил вдвоем с дядькой на мотоцикле с коляской. Убирали из нее сиденье и привозили полную люльку.
И наступала женская очередь. Как сейчас помню, как вся кухня была завалена грибами, а я сижу на полу и нанизываю их на нитку для сушки на зиму. По каким рецептам только их не делали – мариновали, сушили, отваривали и замораживали. Мне больше нравился вариант приготовления грибной икры. Использование широкое – намазать на хлеб, в качестве закуски, для пирожков.
Икорочку удобно делать из сырья, не подходящего для маринования. К примеру, если грибочки переросшие, сломанные, имеют иные дефекты. В банке они будут выглядеть некрасиво, но не выбрасывать же добро? Тут и пригодится рецепт такой икры, она очень вкусная, ароматная, а благодаря измельчению не важно, насколько красивыми были опята.
В более ранних статьях мы не единожды обсуждали разные рецепты с применением грибов — жульен, салаты, вторые блюда, икра.
Конечно, ее можно готовить из разных видов грибов. Подходят как лесные, так и выращенные промышленным способом. Вкус в зависимости от сырья немного меняется, поэтому и рецепты отличаются – из-за разной плотности, мясистости, мягкости, способности впитывать влагу или жир.
Да и из одних опят можно приготовить совершенно разную по вкусу закуску, добавляя интересные ингредиенты. Какие? Читайте далее!
Рецепт икры из опят на зиму через мясорубку с морковью и луком
Грибы отлично сочетаются с луком – это уже классика. Но неплохим дополнением становится солнечная, нежная, сладковатая морковка, придающая икре красивый цвет и приятную консистенцию.
Готовится эта закрутка из таких продуктов:
- Опята – 1 кг
- Морковь – 2-3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Вода очищенная – 3-4 литра
- Соль – 2 ст.л. для варки+1 ст.л. в конце приготовления
- Масло растительное – 50 мл.
- Очищенные грибочки сложить в кастрюлю, залить водой. Ее должно быть раза в три-четыре больше по объему, чем сырья.
- Поставить на огонь, дать закипеть, затем снять пену.
- Добавить соль, проварить 30-40 минут.
- Продукт отцедить, промыть под холодной водой несколько раз.
- Овощи помыть, почистить, лук нарезать полукольцами, морковь кусочками.
- Поставить на огонь сковороду, налить туда растительное масло, прогреть, затем добавить овощи, обжарить их до полуготовности.
- Смешать овощи с грибами.
- Поставить в мясорубку крупную сетку, перемолоть продукты.
- Поставить все тушить на медленном огне, предварительно добавив еще 1 ст.л. соли и перец по вкусу, через 30 минут попробовать, по необходимости добавить специи.
- Разложить по чистым банками, плотно утрамбовывая, по «плечики».
- Прикрыть крышками, но не закатывать, стерилизовать в духовке при 140 градусах 40 минут.
- Вынуть банки, закатать, перевернуть вверх дном, укутать, дождаться остывания – и можно кушать!
Как приготовить икру из вареных опят с чесноком (пальчики оближешь)
Добавление чеснока дарит закуске остроту вместе с ароматом. Неплохое сочетание для зимней заготовки!
Нам понадобится:
- Опята – 1 кг
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубка
- Соль 2 ст.л.
- Растительное масло – для обжарки
- Уксус 9% — 1 ч.л.
- Сырье предварительно очищаем, затем заливаем чистой холодной водой, варим 10 минут после закипания, предварительно добавив около 1 ст.л. соли.
- Воду сливаем, промываем грибы, добавляем снова чистую воду и варим 20-30 минут.
- Пока идет процесс варки, лук очищаем, нарезаем кубиками, морковь трем на крупной терке, чеснок измельчаем ножом.
- Все складываем в одну сковороду, тушим на растительном масле до полуготовности.
- Грибы перекручиваем, добавляем к овощам, тушим все на слабом огне 30 минут, помешивая.
- Пробуем, при необходимости добавляем соль, перец.
- Смешиваем пюре с уксусом, раскладываем горячим по банкам, храним исключительно в холодильнике.
Самая вкусная икра из опят с помидорами без стерилизации
Добавление томатов придает блюду сочности и кислинки, выходит оригинально, свежо, но неизменно вкусно.
Нам понадобится:
- Опята отваренные – 1 кг
- Морковь очищенная – 1 кг
- Помидоры – 1 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Растительное масло – 200 мл
- Томатный соус – 2 ст.л.
- Перец горошком черный, душистый
Приготовление:
- Опенки, очищенные и вымытые овощи крутим мясорубкой (можно заменить блендером, иным кухонным устройством для измельчения).
- К пюре добавляем все остальные ингредиенты, тушим 30 минут.
- В каждую предварительно стерилизованную банку укладываем по 3 горошины черного и душистого перца.
- Раскладываем по емкостям пюре, закатываем.
Грибная икра из опят с болгарским перцем
Стоит отметить, что эта закуска относится к вегетарианским блюдам. Так что ею можно баловать себя даже в дни жесточайшего поста или приверженцам сурового отказа от всех продуктов животного происхождения. Зато питательность грибов поможет хорошо насытиться, забыв о чувстве голода.
Продукты:
- Грибы – 300 г
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский (крупный) – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Растительный жир для обжарки
- Приправы по желанию
Этапы:
- Грибы нарезать крупными кусочками, отварить, процедить.
- Лук, морковь очистить, измельчить в пюре (можно в мясорубке или чаше для блендера).
- Овощи обжарить до готовности.
- Опята обжарить, смешать с овощами.
- Болгарский перец нарезать кубиками, пассировать отдельно, добавить к остальным продуктам.
- Перемолоть на пюре, посолить, поперчить.
- Если собираетесь кушать закуску сразу – достаточно просто остудить, для приготовления на зиму массу стоит еще проварить 10-20 минут, затем разложить по стерильным емкостям, закрыть герметично.
Рецепт приготовления икры на зиму в мультиварке
Такую закуску можно готовить не только из опят, но и практически из любых грибов, главное, чтобы они были съедобными, качественными.
Совет
Для блюда также подойдут предварительно отваренное, а затем замороженное или даже сухое сырье (но тогда их придется размачивать, отваривать немного иным способом).
Процесс приготовления и так достаточно простой, но еще больше облегчается с помощью мультиварки, этой неизменной кухонной помощницы.
Для заготовки возьмем:
- Грибы – 1 кг
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 3 шт.
- Перец молотый черный – щепоть
- Перец горошек – 10 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Растительное масло – 2-3 ст.л.
- Лук очищаем, нарезаем кубиками.
- Морковь чистим, трем крупной теркой.
- Грибы моем, нарезаем кубиками средней величины.
- Опята варим 30 минут в чистой воде.
- Чашу мультиварки смазываем жиром, включаем на режим жарки, готовим лук с морковью до золотистого цвета, периодически помешивая.
- Грибы после варки отцеживаем, добавляем к овощам, хорошо перемешивая.
- Жарим 10-15 минут под закрытой крышкой.
- Перчим, кидаем перец горшком для дополнительного аромата.
- Добавляем соль (если сырье варилось в подсоленной воде, то соли нужно меньше, около 2 ч.л.), жарим еще 5-10 минут.
- Затем снова перемешиваем, готовим на режиме «Тушение» 30 минут.
- Измельчаем икру блендером либо мясорубкой.
- Для более длительного хранения можно добавить немного уксуса. Но, как показывает практика, даже так закуска прекрасно хранится в погребе.
- Раскладываем в стерильные баночки, закатываем.
- Из такого набора продуктов получаем две пол-литровые банки и еще тарелочку «на пробу».
Грибные паштеты и икра – это блюда изысканные, не повседневные, требующие времени на приготовление, зато сторицей окупающиеся несравненным вкусом, ароматом, сытностью. Если вам удалось собрать хороший урожай опят – не поленитесь приготовить хотя бы немного такой закуски, вы точно не пожалеете!
blog-dm.ru
Икра из опят. Грибная икра из опят – пошаговый рецепт с картинками
Были недавно в лесу, ездили за лисичками, а наткнулись на молодые опята. Вот радости было, когда собрали пару ведер грибов. По приезду домой, сразу пожарили с картошкой и луком. Но часть маленьких шляпок осталось, и решили приготовить грибную икру.
Тем более, из них можно приготовить поистине вкусную икру. Также, если у вас остались поломанные или крупные грибы, которые не подошли для соления в банки, то их можно измельчить для вкусного деликатеса (обычно ножки или старые опята не маринуют в целом виде, потому как получаются жесткие. А вот в перекрученном виде, самое то…).
Как же всё таки, хорошо в лесу… Тишина, лишь ветер гуляет по кронки деревьев. Даже сова пролетела, такую огромную увидел впервые. А там наверху, дятел долбит. Но вам не увидеть ))А уже дальше, из икры можно делать бутерброды, подливку, соусы, добавлять в первые блюда, использовать в качестве начинки для выпечки. Она получается не только вкусной и полезной, но и низкокалорийной. Поэтому подходит для меню диетического питания.
Я же люблю намазать икру на хлеб, да так, чтобы икорной начинки было больше самого куска. И далее, наливаю черного чаю с душмянкой, собранной также в лесу, и что вы думаете… — это настолько вкусно, что пальчики оближешь!
Сразу скажу, что ниже не все мои рецепты, потому как статья доработана. Я лишь сделал лучшую подборку для Вас, чтобы вам не искать.
Итак!
В статье будет обзор популярных и простых способов приготовления грибной икры. При необходимости вы можете изменить рецептуру и использовать другие пряности, специи. Хранить ее рекомендуется в холодильнике.
Простой рецепт икры из опят на зиму в банках
Для начала рассмотрим базовый рецепт приготовления простой грибной икры. Используется минимум продуктов. Вы можете заготовить блюдо на зиму или для повседневного употребления. Икра получается вкусной и сытной.
Ингредиенты:
- 3 кг свежих опят.
- 5 головок репчатого лука.
- 200 мл растительного масла без запаха.
- Пищевая соль по предпочтениям.
Процесс приготовления
Лесные грибы необходимо очистить от грязи, после чего промыть. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, посолить и отправить в нее подготовленные опята.
По истечении 20 минут, опята нужно промыть в дуршлаге. Потратьте несколько минут, чтобы полностью смыть соль.
Когда жидкость полностью стечет с грибов, их нужно пропустить через мясорубку, чтобы максимально измельчить опята. Отложить в отдельную миску.
Почистить головки лука, нарезать на 4 части и перемолоть в блендере или при помощи мясорубки.
Лук с опятами перемешать, добавить небольшое количество соли. Разогреть растительное масло в сковородке и отправить в нее грибную массу.
Готовить до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Не забывайте периодически помешивать, иначе икра может пригореть. Примерное время приготовления на слабом огне составляет 30 минут.
После того, как опята будут готовы, их нужно распределить по предварительно простерилизованным банкам. Закрыть пластмассовыми крышками и отправить в холодильник.
Икру можно хранить в течение одного года. Но если вы заготовите несколько баночек, то ее не будет уже через пару месяцев. Поэтому готовьте больше.
Икра из опят через мясорубку
Есть еще один рецепт приготовления грибной икры на зиму. Продукты будем измельчать при помощи мясорубки. Итак, давайте пошагово рассмотрим весь процесс.
Ингредиенты:
- 1 кг очищенных опят.
- 3 ст.л поваренной соли.
- 2-3 шт очищенной моркови.
- 2 головки репчатого лука.
- 50 мл растительного масла.
- Перец по вкусу.
Способ приготовления
Предполагается, что грибы мы уже очистили и тщательно промыли. Теперь их необходимо отправить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой. Объем жидкости должен превышать объем опят в 3-4 раза.
Емкость накрыть крышкой, поставить на конфорку и довести грибы до кипения. В процессе приготовления в кастрюле образуется пенка, ее нужно снять при помощи шумовки.
После закипания необходимо добавить, указанное в рецепте количество пищевой соли. Снова закрыть крышкой и готовить в течение 30-40 минут.
Когда опята приготовятся, то их нужно хорошо промыть под проточной водой и переложить в миску.
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами с небольшой толщиной. Морковь измельчить на кубики, как показано на рисунке ниже.
В сковородке нагреть растительное масло, отправить лук с морковью и обжаривать их до полуготовности.
Когда овощи будут готовы отправить их в тарелку к опятам.
На мясорубке установить мелкую решетку и прокрутить через нее овощно-грибную массу.
Теперь икру нужно отправить в сковороду, поперчить, посолить и жарить около получаса на среднем огне.
Когда блюдо будет готово, то обязательно попробуйте его на вкус, если потребуется, то добавьте еще перца и соли.
Готовую икру утрамбовать в стерильные банки. Тару нужно наполнить по плечики. Накрыть крышками, но не закручивать их.
Банки выложить на противень и отправить на 40 минут в духовку, которую предварительно нужно нагреть до 110 градусов.
После этого банки извлечь из духового шкафа, плотно закрутить крышки. Заготовку в перевернутом положении накрыть полотенцем и отложить до полного остывания.
Грибная икра из опят с морковью и луком
Несмотря на то, что существует множество рецептов приготовления грибной икры, каждая из них отличается по вкусу. Попробуем сделать закуску еще одним способом.
Ингредиенты:
- 1 кг опят.
- 250 г моркови.
- 250 г репчатого лука.
- 5 зубчиков чеснока.
- 60 мл растительного масла.
- 1/3 ч.л эссенции уксуса.
- 4 горошины душистого перца.
- 1 ст.л пищевой соли.
- Молотый перец по желанию.
Способ приготовления икры
Если вы используете свежие лесные грибы, то их нужно тщательно перебрать, очистить и помыть. Затем залить подсоленной водой и варить в течение получаса. Опята будут готовы, когда осядут. Теперь жидкость нужно слить и отправить грибы в отдельную миску.
Приступим к подготовке овощей. Репчатый лук почистить, промыть и нарубить средними кубиками, как показано на изображении.
Морковку измельчить на крупной терке.
В глубокой сковородке с толстым дном разогреть масло, отправить в нее овощи и убавить огонь до минимума. Лук с морковкой нужно не жарить, а тушить. Когда они станут мягкими снять с плиты.
Теперь лук, морковь и грибы нужно перекрутить в мясорубке, после чего снова отправить в сковороду.
Добавить перец, лавровый лист, уксусную эссенцию. Следует отметить, что уксус нужен не в качестве консерванта, а для придания икре кислого вкуса. Если вам не нравится такие вкусовые качества, то столовый уксус можно исключить из рецепта.
В конце приготовления добавить измельченный чеснок. Готовить икру до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Затем сковороду нужно снять с плиты.
Пока икра горячая, ее нужно разложить по стеклянным банкам. Закрутить герметично крышками и убрать в холодильник на хранение. Через пару часов можно снять пробу.
Благодаря всем трем рецептам, которые описаны в этой статье, можно приготовить вкусную грибную икру из опят.
Источник
sovet-ok.ru