описание сорта, преимущества, характеристика плодов, выбор участка для посадки, уход, подготовка к зиме, опылители, отзывы
Содержание материала
Описание и сортовые особенности
Грушевые деревья сорта «Киргизская зимняя» — средней силы роста. Они образуют негустую, пирамидальной формы крону. Данный сорт характеризуется расположением плодовых образований на кольчатках. Плоды в процессе налива и вызревания с ветвей не осыпаются.
Плоды привлекательные, крупных размеров, одномерные. Средний вес плода может достигать 225-245 г. Плоды продолговатые, покрыты зелено-желтой кожицей, которая на стадии полного вызревания приобретает красивый золотисто-желтый цвет с ярким красновато-карминовым румянцем практически по всей поверхности.
Мякоть кремового цвета, с незначительным желтоватым оттенком. Консистенция спелой мякоти плотная, с крупной зернистостью и терпким, приятным вкусом. Плоды характеризуются как транспортабельные и очень лежкие. Они прекрасно сохраняются в условиях обычного бытового холодильника до первой декады апреля.
Участок под посадку
Перед тем как выбрать наиболее подходящее место под посадку плодовых саженцев, следует оценить климатические и почвенные особенности садового участка, а также учесть риск неожиданных температурных перепадов и возможность проводить оросительные мероприятия в засушливые годы.
Данный сорт хорошо подходит для создания так называемого «интенсивного приусадебного сада». Однако участок под такие посадки должен соответствовать следующим требованиям:
Также рекомендуем прочитать:
- грунт должна быть питательным и влажным;
- для теплолюбивых плодовых деревьев следует выбирать хорошо освещаемое солнцем место и обязательно нужно обратить внимание на «продуваемость» участка;
- рекомендуется выбрать на участке место, наиболее защищенное от господствующих ветров;
- груша является теневыносливым плодовым растением, однако при выращивании в полутени хорошо плодоносить эта популярная культура не будет;
- нельзя высаживать саженцы груши на участках, расположенных в низинах и характеризующихся высоким залеганием грунтовых вод.
Перед посадкой грушевых саженцев целесообразно проверить показатели кислотности почвы на участке, а при необходимости провести мероприятия по известкованию грунта.
Правила выращивания
Грушу под необычным названием «Киргизская зимняя» выращивать достаточно легко. В первые два года после посадки плодовых саженцев на постоянное место почву следует содержать в чистоте от сорных растений. Регулярные прополки грунта в приствольных кругах можно заменить мульчированием опилками слоем не менее 7-8 см. Сорные растения в междурядьях необходимо скашивать и использовать в качестве мульчи или зеленого удобрения для плодовых насаждений.
Несмотря на высокие показатели зимостойкости и морозоустойчивости, на зимний период рекомендуется проводить утепление почвы в приствольных кругах. Для мульчирования желательно использовать перегной, компост, торф или древесные опилки. Особенно актуально такое мероприятие при выращивании груши в приусадебном садоводстве северо-западных регионов.
Стволы плодовых насаждений можно обвязывать еловыми ветками, что позволит защитить садовые деревья от грызунов. Стволы молодых деревьев необходимо белить поздней осенью стандартным раствором мела, а для побелки более взрослых садовых насаждений используется известковый раствор.
Советы и отзывы садоводов
Сорт «Киргизская зимняя» характеризуется садоводами в целом положительно. Судя по многочисленным отзывам, плодовые насаждения этого сорта груши очень стойкие к поражению паршой, а также практически никогда не повреждаются термическими ожогами и бактериальным раком.
Описание сорта интересует садоводов, занимающихся культивированием плодовых насаждений в регионах с неблагоприятными погодными факторами.
Груша «Киргизская зимняя»: особенности сорта (видео)
В качестве опылителей опытные садоводы советуют высаживать сорта, цветущие в средние сроки. К категории наиболее популярных опылителей можно отнести сорта «Отечественная», «Изюминка Крыма», «Золотистая» и «Берре Арданпон». Урожай следует убирать в первых числах октября. Потребительский период длится с декабря по апрель. Основные вкусовые качества и аромат плодами набираются в процессе хранения.
Отзывы и комментарии
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Рейтинг:
Загрузка…dachadecor.ru
Зимние сорта груш
Многие садоводы предпочитают груши зимних сортов, ведь так приятно съесть только что сорванный с дерева плод в конце осени, когда большая часть фруктов уже давно собрана и съедена или отправлена на компоты или варенья. Отличительной особенностью зимних сортов считают впечатляющие вкусовые качества плодов и возможность длительного их хранения.
Груша киргизская зимняя
Название сорта говорит само о своей родине. Это среднерослое дерево имеет негустую пирамидальную крону и относится к скороплодным сортам. Большая часть плодов сосредоточена на кольчатках, дерево устойчиво не только к холодам, но и к парше, бактериальному раку и термическим ожогам. Примечательно то, что груши отлично держатся на ветках и не осыпаются раньше времени, сбор урожая приходится на начало октября, а хранение зимних груш в прохладе холодильника может длиться вплоть до окончания весны.
Узнать киргизские груши просто: как правило, все они примерно одного размера, формой напоминают яйцо или лимон, красивые и крупные. Зелено-желтая кожица при сборе урожая после съема и хранения приобретает золотистый цвет, а большая часть груши должна быть ярко-красного цвета. На вкус плоды этого сорта отличаются терпкостью, мякоть груши желтого цвета и крупнозернистая.
Груша артемовская зимняя
Этот сорт вывели в Донецкие садоводы на своей опытной станции. Среднерослое дерево отличается узкопирамидальной редкой кроной, из-за чего необходимо периодически отгибать ветки для создания прочного остова дерева. Сорт имеет высокую устойчивость к зиме, а кроме того, мало подвержен повреждению паршой.
Плоды с дерева такого сорта отличаются крупным размером, имеют слегка бугристую поверхность, зеленую кожицу и ржавые пятна на ней. Впоследствии, после созревания груши становятся желто-зелеными, а мякоть их отличается не только белым оттенком, но и высокими вкусовыми качествами, приятным ароматом. Сбор урожая этого сорта приходится на вторую половину сентября, а окончательно плоды созревают к январю.
Груша деканка зимняя
Этот сорт родом из Бельгии, отличается такая груша необычным вкусом с кислинкой, зеленой окраской плодов с красным «бочком», короткой и толстой плодоножкой, нежной мякотью плода с превосходным вкусом и ароматом.
Съем урожая начинается с наступлением октября, а хранить плоды можно до начала лета следующего года, хотя созревание заканчивается в декабре.
womanadvice.ru
Какие зимние сорта груш дачники предпочитают выращивать на территории России?
Обычно сезон груш выпадает на осень. Но порой так хочется лакомиться этим вкусным фруктом и в холодную пору. В этом случае логично обратить внимание на зимние разновидности грушевых деревьев. Благодаря постоянной трудоемкой работе селекционеров, таких сортов сегодня существует немало. Начинающему садоводу порой сложно выбрать конкретный вариант. Какие зимние разновидности существуют, и какие из них самые вкусные, расскажет статья.
В чем преимущества зимних груш?
Зимние виды груш по своим вкусовым качествам ничем не уступают осенним и летним вариантам. Правда, некоторые дачники утверждают, что фрукт более твердый и не имеет выраженного вкуса. Данное мнение ошибочно. Ведь сроки съемной и потребительской зрелости у зимних груш не совпадают. Нужно просто дать время плодам дозреть. Полежав в погребе либо холодильнике, они станут гораздо лучше, приобретут свойственные им вкусовые качества. Можете посмотреть статью про сорта карликовых груш.
Характеризуются зимние сорта груш такими особенностями:
- Урожайность стабильная, однако зависит от некоторых факторов. Для получения хорошего, обильного урожая важно использовать высокоплодородные, хорошо увлажненные и рыхлые почвы. Глинистая и торфянистая земля не подходит.
- Мякоть плодов нежная, сладкая. В зимних разновидностях содержится гораздо больше витаминов и прочих полезных веществ.
Среди главных преимуществ зимних вариантов стоит назвать такие:
- Высокая стойкость к низким температурам. Дерево прекрасно выдерживает заморозки.
- Срок хранения урожая длительный. Составляет не менее 5 месяцев.
- Вкус и аромат в процессе дозревания фрукта становятся более насыщенными.
- Внешний вид плодов довольно привлекательный.
- Груша пригодна для консервирования.
Классификация зимних груш
Срок сбережения собранных груш зимних сортов разный. Одни способны храниться до января месяца. Другие не утрачивают своего товарного вида и отменного вкуса вплоть до начала мая. В связи с чем, все сорта делят на несколько групп.
Учитывая сроки созревания плодов, груши классифицируют на:
- Раннезимние или осенне-зимние сорта. В холодильнике они могут пролежать до середины января – начала февраля. К ним относятся Елена, Кюре, Золотоворотская, Ноябрьская, Нарт.
- Зимние. Сберегаются до конца марта месяца. Наиболее популярными представителями данной группы являются Кондратьевка, Киргизская зимняя, Оливье де Серр, Саратовка и Пасс-Крассан.
- Позднезимние. Способны пролежать в погребе до начала мая. Востребованы среди отечественных дачников такие позднезимние сорта как Изумрудная, Деканка зимняя, Изюминка Крыма, Тихоновка и Мария.
Какой сорт выбрать?
Ассортимент груш сегодня достаточно широкий. И порой выбрать конкретную разновидность сложно. Особенно, если у дачника мало опыта в сфере выращивания фруктовых деревьев. Поэтому имеет смысл рассмотреть самые востребованные сорта груш с крупными плодами и хорошими вкусовыми качествами.
Груша Киргизская зимняя
Принадлежит груша Киргизская зимняя к скороплодным, зимостойким разновидностям. Вполне пригодна для выращивания в районах, которые характеризуются неблагоприятными климатическими и погодными факторами. По высоте дерево среднее. Имеет пирамидальную, негустую крону. Плоды формируются на кольчатках. Они довольно крупные, одинаковые по величине. Каждый экземпляр весит порядка 240 грамм. Форма груш продолговатая. Окрас кожицы зелено-желтый. Полностью созревший плод имеет золотисто-желтый тон с румянцем красным почти по всей поверхности.
Мякоть желтоватая. По консистенции плотная, крупнозернистая. Вкус приятный, слегка терпкий. Урожай лежкий, пригоден для транспортировки. В холодильнике либо погребе груши обычно хранятся до апреля месяца. С ветвей спелые фрукты не осыпаются. Данная особенность высоко ценится дачниками. Поэтому рассматривая лучшие сорта груш, многие останавливают свой выбор на Киргизской зимней.
Груша Ноябрьская
Признана груша Ноябрьская эталонной разновидностью. Выведена была в 1950 году. Дерево высокое. Крона округлая, широкопирамидальная. Ветвление густое. Побеги коленчатые, толстые. Формируются плодовые образования на 2-3-летних отростках. Урожайность стабильная. Ежегодно дачник собирает не менее 70 центнер товарных плодов с одного гектара.
Размер фруктов разный. Вес варьируется от 70 до 360 грамм. Зависит масса во многом от климатических особенностей региона и ухода. Форма груши яйцевидная. Фрукты ребристые, неравнобокие. Присутствуют глубокие бороздки. Кожура весьма плотная, окрашена в желтовато-зеленый тон. Присутствует бордовый румянец. Внутри мякоть белая, сочная и маслянистая. Аромат очень приятный. Вкус кисло-сладкий, ярко выраженный.
Груша Артемовская
Груша Артемовская была выведена садоводами донецкой опытной станции. Дерево среднее по высоте. Крона узкопирамидальная, достаточно редкая. Сорт высоко ценится отечественными дачниками. Поэтому имеет смысл рассмотреть его описание более подробно. Устойчивость Артемовской к зиме высокая. Также груша имеет неплохой иммунитет к парше. Плоды достаточно крупные по величине. Каждый экземпляр весит от 210 до 250 грамм. Форма грушевидная. Поверхность слегка бугристая. Кожица зеленого тона, покрыта ржавыми пятнами. Зрелые плоды окрашены в желто-зеленый. Мякоть белая, ароматная, вкусная. Сладкая и ароматная. Многие выбирают сорт за хороший десертный вкус.
Урожай этого сорта собирают, начиная с 15 сентября. А полностью груши созревают к январю. Стабильная и обильная урожайность – главное преимущество Артемовской разновидности. С одного гектара собирают порядка 500 центнер товарных фруктов.
Груша Бере
Разновидность Бере считается довольно старой, однако капризной. Выведен сорт был в 1811 году во Франции. Дерево сильнорослое. Имеет пирамидальную форму кроны. Среди главных преимуществ стоит назвать высокую стойкость к морозам, иммунитет к парше. Цветение припадает на май месяц. А вот плоды полностью созревают в конце октября. Бере достаточно поздно вступает в плодоношение.
Груши имеют яйцевидную форму. По размеру средние либо крупные. Каждый экземпляр имеет длину в 8-11 сантиметров. Кожица окрашена в зелено-желтый тон. Заметна на поверхности легкая ржавчина. Вкусовые качества высокие. Фрукт очень сладкий и имеет приятный аромат. Собранный урожай довольно долго хранится в погребе либо холодильнике.
Известно несколько подвидов груш Бере: Рояль, Люка, Арданпон, Мичурина, которые отличаются внешне и имеют свои достоинства и минусы, а каждый тип требует создания определенных условий выращивания.
Бере Рояль обладает низкой морозоустойчивостью. Крона дерева средней загущенности. Фрукты формируются довольно крупные. Их цвет желтый. Урожай способен хранится до конца марта месяца. Подвид склонен к появлению парши. Весьма требователен к условиям выращивания. Садоводы отмечают неплохую урожайность Рояль.
Дерево Бере Люка имеет средне густую крону. Отличительными признаками подвида являются волнистые листья, наличие шипов и фрукты крупного размера, которые созревают зимой. Плодоношение нерегулярное. Стойкость к парше и септориозу средняя.
Арданпон признан лучшим зимним сортом груши. Дерево дает вкусные, лежкие плоды. Правда, многое зависит от особенностей ухода. Зимостойкость средняя. Среди недостатков стоит отметить неодномерность фруктов, подверженность парше.
Бере Мичурина отличается средней морозостойкостью. Дерево сильнорослое. Его крона пирамидальная. Подвид высокоурожайный. По размеру плоды большие. Кожица имеет беловатый оттенок. Мякоть терпкая. Собирают урожай в сентябре, а хранятся он до февраля.
Груша Глазкова
Сорт Глазкова характеризуется прекрасными вкусовыми качествами. Морозостойкость высокая. Плоды средней величины. Каждый экземпляр весит от 160 до 200 грамм. Хранится собранный урожай около полугода. Полностью вызревший фрукт имеет сладкий привкус, похожий на грушу Дюшес. Разновидность Глазкова считается морозостойкой. Поэтому ее часто выбирают жители Урала и Сибири.
Груша Дюшес
Плодовое дерево Дюшес является некапризным в выращивании, устойчивым к низким температурам. Сорт весьма урожайный. С каждого дерева при хорошем уходе собирают не менее 100 килограмм фруктов. Лежкость плодов высокая. В прохладном месте груши сберегаются аж до мая месяца. По размеру они довольно крупные. Каждый экземпляр имеет массу в 500 грамм. Кожица Дюшес гладкая, желтая с приятным румянцем. Мякоть имеет медовый привкус, сочная. Присутствует слабо выраженная кислинка.
Груша Мальвина
Зимняя Мальвина – это относительно новая разновидность. Груши отличаются длительным сроком хранения. Лежит урожай до февраля-марта месяца. Плоды красивые. Окрашены в зелено-желтый тон. Имеется красный румянец. Каждый экземпляр весит от 130 до 170 грамм. Вкусовые качества хорошие.
Груша Челябинская
Разновидность Челябинская обладает высокой зимостойкостью. Способна выдерживать до -37 градусов. Дерево среднерослое. Округлая крона. Плодоносить растение начинает на 4 год с момента высадки. Форма фруктов грушевидная. Кожица имеет желтую окраску с румянцем. Вес составляет 80-150 грамм. Мякоть плотная, белая. Привкус кисло-сладкий. Съемная зрелость припадает на вторую половину сентября. А полностью груши созревают в ноябре. Урожай хранится до января.
Груша Вильямс
Характеризуется дерево Вильямс сильнорослостью, несимметричной, широкопирамидальной кроной. Фрукты по величине средние и крупные. Их масса около 180 грамм. Форма грушевидная, продолговатая. Кожица блестящая, тонкая. Окрашена в светло-зеленый. Полностью зрелые плоды имеют ярко-желтый цвет с множественными серыми точками по всей поверхности. Мякоть либо белая, либо желтоватая. Вкус десертный, винно-сладкий, нежный. Аромат мускатный. Созревание припадает на конец августа. Срок хранения составляет 1,5 месяца в прохладном месте. Зимостойкость и засухоустойчивость Вильямс средние. Стойкость к парше, тле также невысокая.
Груша Высоцкого
Является сорт Высоцкого новым. Разновидность скороплодная и урожайная. Высота дерева примерно 3,5 метра. Размер плодов средний. Вес достигает 160 грамм. Кожица окрашена в желтовато-зеленый тон. Вкусовые качества хорошие. Мякоть груши имеет кисло-сладкий привкус. Плодоносить растение начинает на 4 год.
Груша Генерал Тотлебен
Разновидность Генерал Тотлебен принадлежит к раннезимним сортам груш. Дерево среднерослое. Крона его компактная, плотная, пирамидальная. Среди преимуществ надо отметить хорошую зимостойкость, наличие иммунитета к буроватой пятнистости, хлорозу. В плодоношение Генерал вступает на 3 год. Фрукты по величине крупные. Достигают массы от 250 до 700 грамм. Форма короткогрушевидная. Каждый экземпляр окрашен в ярко-красный оттенок. Мякоть имеет дюшесный вкус. Собирают урожай в середине октября месяца. Хранится он до февраля.
Груша Кюре
Раннезимний сорт Кюре активно выращивают садоводы южных регионов России. Дерево сильнорослое. Достигает 4 метров. Крона широкая, пирамидальная. Плодоносить Кюре начинает спустя несколько лет после высадки. Фрукты среднего размера. Масса колеблется в пределах 160-250 грамм. Форма удлиненная, усеченного конуса. Кожица толстая, матовая. Спелые груши окрашены в светло-желтый. Имеется легкий румянец розового тона. Аромат слабо выраженный. Вкусовые качества зависят от условий выращивания. При хранении вкус улучшается.
Груша Выставочная
Урожайный, зимостойкий сорт Выставочная высоко ценится отечественными садоводами. Плодоносит дерево регулярно. Фрукты крупные. Их форма широко грушевидная. Вес достигает 240-350 грамм. Толщина кожуры средняя. Однако она прочная. Зрелые груши имеют золотисто-желтую окраску с малиновым румянцем. Мякоть сладкая. Разновидность обладает иммунитетом к парше, пятнистости и росе мучнистой.
Груша Форель
Представляет собой Форель невысокое дерево, которое вырастает не более 5 метров. Крона раскидистая. Плодоносить сорт начинает на 3 год после высадки саженцев. Фрукты по величине небольшие. Их масса не превышает 150 грамм. Форма грушевидная. Кожица гладкая и тонкая. Имеет желтый оттенок с румяно-красными пятнами. Мякоть среднезернистая, белая. Вкусовые качества хорошие. Груша сладкая с ноткой кислинки. Созревание приходится на сентябрь месяц.
Груша Голден
Дерево Голден среднерослое, с конусовидной формой кроны. Разновидность является зимостойкой, скороплодной. Весьма продуктивная. С одного растения получают до 80 килограмм урожая. Собирают фрукты в октябре. Каждый экземпляр весит от 150 до 180 грамм. Однако плодоношение нестабильное. К прочим недостаткам Голден надо отнести подверженность мучнистой росе, увядание плодов при хранении.
Как ухаживать за зимними грушами?
Каждый дачник хочет, чтобы саженцы груши зимних сортов хорошо развивались, росли и давали обильный урожай. Для этого важно обеспечить дереву должный уход. Заключается он в регулярном орошении, подкормках, рыхлении грунта, удалении сорной растительности и своевременной обрезке.
Много влаги зимним разновидностям фруктовых деревьев не нужно. Однако к засухе растение относится негативно. Поливают обычно раз в неделю. На одно деревце уходит около ведра воды. Во время созревания груш орошение полностью прекращают.
Состояние груши во многом зависит от наличия определенных элементов. Если недостает азота, рост дерева замедляется, листья становятся желтыми, завязи осыпаются. А при дефиците фосфора плохо формируются плодовые почки. Если имеется нехватка калия, побеги останавливаются в росте. Кальций отвечает за образование косточек во фруктах.
Важно обеспечить грушу всеми необходимыми ей полезными веществами.
Для этого вносят органические, минеральные удобрения. Полезны подкормки компостом, навозом, перегноем, аммиачной селитрой.
Для получения большого урожая следует ежегодно формировать крону дерева. Проводится обрезка на второй год после высадки. Выполняется процедура весной. Укорачивают прирост прошлого года примерно на 1/3. Так улучшается рост растения.
Высадив в саду несколько зимних сортов грушевых деревьев, можно будет лакомиться вкусными фруктами не только осенью, а и зимой. Тем более что хранение плодов у большинства разновидностей достаточно долгое – вплоть до конца весны. Ассортимент зимних груш широкий. Поэтому каждый дачник вправе подобрать наиболее подходящий вариант. Много полезной информации в статье: Сорт груши Конференция — характеристика и нюансы выращивания.
folwark.ru
Самые популярные сорта груш ФОТО
Вкусные и сладкие груши кушают практически все, и не только сырыми, но и как полезные компот и варенье, алкогольный или безалкогольный напиток. Нежные же соцветия груш становятся красой и достоинством сада, даря чарующее благоухание. Присутствие груши в наших хозяйствах привычно, но не каждый из нас задумывался, насколько они давно живут вместе с нами.
В мире культивируется несколько тысяч сортов груши. Каждый из них имеет видимые стойкие отличия, зависящие от местности, климата, состава почвы и размера осадков, выпавших на данной территории в течение года.
Груша любит солнце и тёплый, мягкий климат. Если хочется получить качественные и спелые плоды, то, надо аккуратно, старательно разрыхлить грунт и удобрить посаженное дерево.
Насыщенная витаминами, полезными микроэлементами эта культура радует нас урожаем полгода, с последней недели июля и до прихода первых декабрьских заморозков. Особенности климата напрямую влияют на время созревание урожая, следовательно, мы можем разделить все произрастающие груши на сорта в зависимости от времени года.
ПоказатьСкрытьЛетние сорта груш
Спелые плоды созреваемых летом груш появляются к концу июля и прекращают плодоносить в начале осени. Очень важно не упустить сбор урожая, который составляет около 4-7 дней после вызревания.
В противном случае, груши переспевают, гниют и осыпаются. Что-то делать с ними, как-то применять эти груши надо оперативно, так как они плохо хранятся, не больше 14 дней. Среди общеизвестных сортов можно выделить следующие:
Описание сорта груши «Лимонка»
Эта груша не требует к себе особого внимания. Плоды груши зреют с июля по август. Плоды маленькие (80 — 100 г), кожица тонкая. Цвет у них – лимонный, мякоть – плотная и сочная. Сорт плодоносит к седьмому году.
Достоинства: высокий урожай, нет требований к грунту, выносливый и долговечный сорт.
Недостатки: невыраженный водянистый вкус, скорое переспевание, стоит опасаться парши. Так как Лимонка – сорт без особых запросов, ее посадка не обязывает Вас к каким-то специальным мерам. Просто учитывайте то, что этому дереву свойственно широко разрастаться.
Уход за деревом можно совершать минимальный: полив, вспушивание земляного покрова вокруг него, обрезка по сезону.
Груша «Лада»: описание сорта
Раносозревающий, хорошо известный многим сорт. Вес грушек – 150 г. Мякоть у плодов — средней сочности, нежная. Вкус у грушек – кисло-сладкий. Дарит нам свои плоды уже на третий год, в крайнем случае – на четвёртый.
Недостатки: маленький размер и короткий период сохраняемости.
Достоинства: урожай велик и обилен, дерево скороплодно, хорошо устойчиво к морозу.
Сорт «Белолистка»
Описание сорта. Сорт Белолистка даёт стабильно хорошие урожаи, размер созреваеющих грушек от 30 до 60 г, созревшие груши спеют с третьей декады августа. Кожица у грушек средней плотности, цвет – желтоватый, мякость – плотная и сочная.
Преимуществом данного сорта следует признать устойчивость к морозу, непривередливость к условиям роста, малую подверженность гниению и грибковым заболеваниям.
Недостаток: недолгий срок хранения – всего около 10 дней.
Посадка и уход: место посадки следует хорошо дренировать, земля должна быть свежей и рыхлой.
Груша «Скороспелка»
Описание сорта. Скороспелка гарантированно приносит высокие урожаи, грушки спеют в начале июля. Приносит плоды на пятый-седьмой год после высадки. Груши средние по величине, вес – 120-170 г, имеют зеленоватый цвет с красными румяными бочками.
Вкус хорошо выраженный, кисло-сладкий. Не боятся засушливых районов, и достаточно морозостойчива. Плохо хранится, дней десять-двенадцать.
Существенным минусом «Скроспелки» требуется признать неустойчивость к поражению паршей.
Достоинства: высокий урожай, стойкость к перепадам погодных условий.
Особенности посадки и ухода сорта: предпочитает наиболее освещенное место.
Сорт груши «Рогнеда»
Описание сорта. Зимоустойчива, даёт достойно высокий урожай, грушки зреют к концу лета. Грушки – небольшие, вес – 120-130 г. Кожица у них неплотная, цвет – желтый с красноватым румянцем.
Вкус сладковатый, имеет выраженные мускатные нотки. Эта груша практически не болеет паршей, и плодовой гнилью. Снятые плоды её лежат долго, как для сортов летнего периода созревания – до трёх месяцев в прохладном месте.
Недостатки: нерегулярное плодоношение и достаточно раннее опадание плодов.
Достоинства: интересный вкус, устойчивый сорт к вредителям, неплохая сохраняемость, не боится заморозков.
Особенности посадки и ухода: во время большого урожая необходимо устанавливать поддерживающие ветки опоры.
Сорт груши «Бере Жиффар»
Описание сорта. Даёт урожай ближе к концу июля. Вес 60-100 г, кожица-зелёная, румянец — красновато-оранжевый. Урожай низкий, но сорт популярен благодаря оригинальному кисло-сладкому вкусу и тающей во рту мякоти.
Грушки этого сорта достаточно устойчивы ко многим болезням, не боится они и парши. Груша требует к себе особого внимания со стороны садовода: щедрый урожай можно собрать только на удобренных почвах, а деревья боятся заморозков. Лежат плоды этого сорта мало – около трёх-пяти дней.
Достоинства сорта: болезнестойкость, отменный вкус.
Недостатки: слабоурожайный, прихотливый, маленький размер плода.
Посадка и уход: грунт требует существенной подкормки, его нужно продолжать удобрять со временем.
Осенние сорта груш
Урожай зреет, соответственно названию, когда приходит осень, с сентября по начало ноября. Хранятся осенние груши лучше летних, но всё же срок их хранения не превышает полтора месяца.
Срывать их необходимо оперативно, не задерживаясь, т.к. они быстро теряют вкус и внешний вид. Собирать их надо оперативно за 5-7 дней. В первую очередь, осенние груши применяют и для консервации, и для переработки на варенье.
Сорт «Отрадненская»
Описание сорта. Популярен, тем, что скороплоден и зимоустойчив. Плодоносит этот сорт регулярно. Гарантированно высокий урожай. Устойчива к различным заболеваниям и перепадам погодных условий.
Вес не более 130 г. Груши не имеют запаха. Мякоть малосочная, кисло-сладкая. Родятся грушки на пятый или шестой год. Для транспортировки хорошопригодна.
Недостатки: слабоинтересный вкус, нет аромата.
Преимущества: транспортабельна, зимоустойчива, высокоурожайна.
Особенности посадки и ухода данного сорта: Сорт самоплодный частично. Чтобы повысить урожай Отрадненскую следует посадить рядом с Памятью Жегалова, Мраморной, Москвичкой.
Груша «Черемшина»
Описание сорта. Эта груша быстро растёт, у неё крона в виде высокой пирамиды. Приносит свои плоды на пятый или шестой год. Зреют грушки в октябре-ноябре. Вес груш колеблется между 160 г и 250 г. Окрас от ярко желтого до желто-оранжевого. Хранится до 4-5 месяцев.
Недостаток – узость кроны, но это легкоисправимое явление. Формирующая обрезка поможет добиться требуемой формы кроны.
Достоинства Черемшины: богатый урожай, наращиваемость урожайности, нет боязни заморозков, не болеет паршей.
Посадка и уход: этот сорт следует высаживать во вспушенный и хорошо удобренный грунт.
Сорт груши «Адмирал Жерве»
Описание сорта. Французский гость, знают его у нас слабо. Сорт слаборослый, крона имеет форму пирамиды. Не опасается заморозков. Урожай — стабильно высок. Приносит плоды на пятый год, созревают они в середине осени, в октябре. Вес – 270 г. Груши — вкусные, имеют хорошо улавливаемый запах, мякоть их нежно-сочная и кисло-сладкая на вкус.
Недостатки: имеется потенциальная склонность к бактериальному ожогу листьев.
Достоинства сорта: вкус – выше всяческих похвал, аромат – тоже хорош, транспортировка плодов – оценка прекрасно, высокоурожайный.
Особенности посадки и ухода: Чтоб хорошо рос, данному сорту необходимо теплое место, богатые, влажные почвы.
Сорт груши «Память Жегалова»: описание
Описание сорта. Российский сорт, позднеосенний. Назван в честь известного селекционера. Груши – среднерослые, урожайность дерева тоже средняя. Дают плоды к пятый году, или к шестому. Мякоть груши ароматная и сочная, слабозернистая, вкус грушек – кисло-сладкий. Плоды имеют массу от 120 до 150 г.
Минусом можно считать самобесплодность.
Плюсы: скороплодность, хорошая урожайность и вкус, универсальность, устойчивость к различным болезням и перепадам температур.
Посадка и уход: нуждается в опылителях (хорошо подходит Отрадненская).
Описание сорта груши «Дюшес»
Описание сорта. Ещё один гость из Франции. Эта груша прихотлива. Дарит свой урожай на пятый или шестой год. Груши с этого дерева крупные (350-600 г). Нежно-сочная мягкая мякоть. Чётко выражен аромат.
Недостатки: труднопереносимость низких температур, избирательность в условиях, одним словом эта груша привередлива.
Достоинства: прекрасный запоминающийся вкус, крупные сочные плоды, сорт перспективен для селекции.
При посадке надо помнить, что качество плодов падает на лесных и глинистых почвах. Очень важно её утеплить.
Зимние сорта груш
Груши зимних сортов хорошо хранятся на холоде (0.. 2), лежат они намного лучше сортов летнего и осеннего периодов созревания. А в общем, эти плоды спокойно лежат до весны. Груши начинают достигать зрелости примерно с середины октября.
Обрывать желательно как можно позже, но следует помнить, что созрев, плоды могут легко осыпаться.
Сорт груши «Кюре»
Описание сорта. Кюре – популярный зимний сорт. Груша растёт высокой, крона её – густая. Этот сорт – раннезимний, плоды его дозревают в конце ноября – начале декабря, и нормально хранятся до последних дней января.
Сорт высокоурожаен, не особо требователен. Радует урожаем на шестой-седьмой год. Вес – 200 г. Мякоть – средняя по сочности и плотности, немного терпкая; аромат умеренный. Вкусовые качества средние.
Преимущества: хорошо переносит холода, высокая урожайность, нетребовательность к грунту.
Недостатки: дерево сильнорастущее, вкус плодов средний.
Посадка и уход. Сорт без требований по качеству грунта, но лучше растет на более влажной почве. Требуется выполнять более частое прореживание ветвей.
Груша «Этюд Киевский»
Особенности сорта. Интенсивный, зимний сорт, компактный, крона – не густая. Плоды созревают к октябрю – ноябрю. Начинает нас радовать своими плодами на третий или на четвёртый год. Заметно высокая урожайность.
Мякоть груш – нежнейшая, сочная, маслянистая. Сильно выражен аромат розы. Плоды имеют приятный, кисло-сладкий вкус. Масса 200-270 г.
Недостатки Этюда Киевский: имеет склонность к увяданию.
Количество достоинств намного больше: скороплодность, зимоустойчивость, стойкость к парше, компактность дерева, длительность хранения.
Особенности посадки и ухода: абсолютно не требующий каких-то специальных ухищрений сорт.
Груша «Бере Арданпон»
Особенности сорта. А это, гость из Бельгии. Деревья сильнорослые. Крона деревьев этого сорта густая, в виде пирамиды. Снимают грушки в начале октября.
Хранятся груши, при правильной температуре, до января – начала февраля. Первый урожай не бывает раньше чем через четыре года, а то и через пять лет. Урожайность сорта умеренная.
Плоды вкусные, сладкие. Мякоть у них нежная, тающая, слегка терпковата. Вес – 250-500 г.
Недостатки: высокая требовательность к почве и температурным условиям, сильная поражаемость паршой.
Достоинства: вкус, неплохая урожайность, хорошая лёгкость.
Особенности посадки, уход. Почва должна быть легкой, теплой, влажность не сильно выраженной. При морозах дерево нуждается в укрывании.
Груша «Киргизская зимняя»
Описание сорта. Среднерослый, скороплодный сорт. Грушки вызревают в начале октября, снимаются за 2 раза. Груши транспортабельны (при правильно выбранных условиях их можно хранить до середины весны). Вес от 220 до 250 г. Мякоть крупнозернистая, терпкая. Вкус специфический.
Достоинства: сорт морозоустойчив, стойкий к термическим ожогам, парше.
Недостатки: особенности ветвления.
Особенности посадки и ухода: до начала плодоношения побеги необходимо отгибать (60 градусов), не обрезать.
Описание сорта груши «Ноябрьская»
Описание сорта. Популярна в странах Европы благодаря замечательным свойствам. Плодоносит в первых числах октября. Грушки хранятся до первой декады февраля. Вес от 190 до 700 г. Эта груша признана одной из вкуснейших. Мякоть её сочная, нежная, ароматная. Вкус эталонный, кисло-сладкий.
Преимущества: скороплодность, высокая урожайность, не боится мороза, устойчива к парше и бактериальному ожогу, очень достойные вкусовые показатели.
Недостатков у этой груши быть просто не может.
Особенности посадки и ухода: сорт не привередлив. В особенностях условий не нуждается.
Как видно, сортов груш — великое множество. Можно так сказать, что зимние груши – дольше лежат, летние – вкуснее, а осенние надобно использовать для обработки и консервации. У каждого из сортов имеются как достоинства, так и недостатки.
Выбирая сорт нужно принимать во внимание условия климата, земляного покрова и свою готовность к тщательному, или же наоборот, не очень, уходу. Запомните 3 главных правила: вспушивайте регулярно землю, поливайте, а при посадке отдавайте предпочтение наиболее освещенному месту на участке.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
239
раз уже
помогла
agronomu.com
Зимние груши – самые урожайные сорта (фото и описания)
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru
названия, описания, сроки хранения, фото, отзывы
Груша относится к теплолюбивым культурам, но труды селекционеров наделили её важным качеством – морозостойкостью. Лучшими показателями обладают сорта, относящиеся к зимней категории, но это далеко не единственный плюс южанки. Любителям полакомиться ароматными фруктами зимой рекомендуется обратить внимание на зимние сорта груши, имеющие продолжительные сроки хранения.
Преимущества зимних сортов
Культивары зимнего срока созревания высоко ценятся садоводами за следующие качества:
- отдельным видам присуща сохранность вкусовых и товарных качеств сроком до полугода;
- зимостойкость;
- гармоничный вкус и яркий аромат фруктов, появляющийся при дозаривании в плодохранилище;
- универсальное применение плодов;
- высокие товарные характеристики, хорошая транспортабельность.
Неопытные садоводы, выращивающие зимние культивары, утверждают, что вкус у фруктов посредственный, а сами груши твёрдые. В действительности мякоть отличается нежной текстурой и сладостью с освежающей кислинкой, но эти качества проявляются только в процессе дозревания.
Популярные зимние груши
Предлагаем вам ознакомиться с топ-15 лучших культиваров зимнего срока созревания. Краткое описание сортов поможет подобрать оптимальный вариант для садового участка.
Гера
Гера формирует среднерослые деревья, которым свойственна редкая крона узкопирамидальной формы. Фрукты созревают к концу сентября, сроки сбора урожая растягиваются на несколько недель. У Геры аккуратные крупные плоды массой 180—200 г, имеющие классическую форму. На стадии потребительской зрелости окрас кожицы светло-зелёный с небольшим розовым загаром и оржавленностью, выраженной в виде тонкой сетки. Сладкий вкус с освежающей кислинкой оценён экспертами на 4,3 балла. В нежной мелкозернистой мякоти много сока, попадаются каменистые клетки, ощущается тонкий аромат.
Зимний сорт груши имеет крепкий иммунитет к основным заболеваниям, зимостоек, компактен, высокоурожаен, плодоносит на 3—4 год.
Срок хранения превышает 5 месяцев, но нарушение баланса влажности и температуры приводит к потемнению фруктов.
Белорусская поздняя
Высокие показатели зимостойкости Белорусской поздней позволяют выращивать культивар в Средней полосе России. К уборке урожая приступают в конце сентября, лежкость 5—6 месяцев. Деревья среднерослые, стойки к вредителям и большинству заболеваний. Урожайность высокая, плодоносит через 3—4 года после высадки. Плоды (на фото) широко-грушевидные, симметричные. Окрас кожуры зелёный с участками оржавленности и бурым загаром. После полного созревания цвет меняется на жёлтый. Масса фруктов 100—120 г. Вкус сладкий, в мелкозернистой белой мякоти много сока. Груша теплолюбива, требует нормирования урожая и весенней обработки, т. к. культура неустойчива к парше.
Сен-Жермен
Традиционный западноевропейский сорт, известный под названием Добрая Луиза. Адаптирован для южных регионов и умеренного климата. Груши крупные, массой до 220 г. Форма продолговато-овальная. Урожай собирают в конце сентября на стадии лёгкого пожелтения плотной, но тонкой кожуры. Малейшие повреждения делают фрукты непригодными для хранения. Лежкость 4—5 месяцев. По поверхности жёлтой кожицы разбросано большое количество ржавых пятен. Мякоть среднеплотная, ароматная, бело-зеленоватая. Вкус сладкий, освежающий.
Деревья требовательны к составу и влажности почвы, любят тепло, сильно подвергаются поражению паршой.
Эта французская зимняя груша ценится за стабильно высокие урожаи через 4—6 лет от посадки. Внешний вид, товарность, вкус и лежкость фруктов на высоте.
Зимняя кубаревидная
Название культивара описывает форму плодов. Рекомендован к выращиванию в Поволжье, проявляет отличную морозостойкость. Деревья ростом 3—4 м формируют широкопирамидальную крону, приносят первые плоды через 6-7 лет. Собирают урожай в начале октября, хранят до марта. За время дозаривания грубая кожура становится жёлтой с ярким алым бочком. Весят фрукты 170-210 г. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, насыщенный. Белая мякоть у Зимней кубаревидной изобилует соком.
Садоводы хвалят прекрасные показатели урожайности, устойчивость дерева к неблагоприятным факторам, невосприимчивость к парше. Из минусов у груши сорта Зимняя кубаревидная отмечена низкая скороплодность.
Февральский сувенир
Новинка на рынке плодовых культур, адаптированная к климату Центральной России. Гибрид Талагарской красавицы и Зари формирует высокорослые деревья, требующие обязательной обрезки. Плодоношение обильное через 5—6 лет, высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.
Ознакомимся с описанием фруктов:
- вес до 200 г;
- форма удлинённо-грушевидная;
- кожица плотная, маслянистая, покрыта восковым налётом;
- окрас на момент созревания жёлтый с неярким участком загара;
- срез белого цвета, полумаслянистой текстуры без грануляций;
- вкус гармоничный кисло-сладкий со средней ароматностью;
- сбор урожая к середине сентября, хранение до 5 месяцев.
Испытания 2004 года подтвердили морозостойкость культуры. Даже при 38 градусах мороза подмерзание тканей оказалось незначительным.
Бере зимняя Мичурина
Проверенный временем культивар, выведенный великим селекционером И. В. Мичуриным. Учёный наделил гибрид крепким здоровьем, высокой продуктивностью, но зимостойкость культуры невысока. Бере зимняя Мичурина рекомендована к возделыванию в Центральной России, Черноземье. Среднерослые деревья проносят плоды на 6—7 год жизни. Груши средние, классической формы со слабой асимметрией. На срезе мякоть белая. Сока в ней много, а высокая плотность позволяет легко транспортировать урожай. В сладком вкусе ощущаются лёгкие терпкие нотки. Вес плода до 150 г, срок хранения урожая 130—150 дней. Сбор светло-зелёных фруктов проводят к концу сентября. У зрелого плода кожица становится жёлтой с красно-розовым загаром.
Россошанская поздняя
Крупноплодный сорт, урожай которого хранится 3—4 месяца. Фрукты собирают зелёными, но к моменту потребительской зрелости окрас кожуры становится жёлтым. Груша зимнего сорта Россошанская поздняя приносит обильный урожай. Средний вес 300—350 г. Товарность, зимостойкость, гармоничный сладкий вкус кремовой мякоти – высоко оценены садоводами. Отмечается подверженность деревьев грибковым заболеваниям.
Зимняя Млиевская
Высокорослые деревья с пирамидальной кроной прекрасно чувствуют себя даже в Сибири, радуя стабильно выской продуктивностью. Скороплодность зависит от типа подвоя, наступает через 4–6 лет от посадки. Вытянутые груши достигают веса свыше 200 г. Сочная мякоть с лёгкой кислинкой имеет сладкий вкус. Фрукты, собранные в октябре дозревают до Нового года. Хранение до конца апреля.
Зимняя Млиевская ценится за зимостойкость, неприхотливость, устойчивость к поражению грибком. К недостаткам садоводы относят крупные габариты дерева.
Кюре зимняя
Достаточно взглянуть на фото урожая груши Кюре, чтобы влюбиться в этот старинный французский сорт. Более 200 лет он радует садоводов южных регионов урожаями по 200–300 кг с дерева. Высокорослый культивар плодоносит через 5–6 лет к концу сентября. Груши весят до 250 г, имеют лимонно-жёлтую кожицу, приятный мускатный аромат. Вкусовые качества зависят от погодных условий. Вкус кисло-сладкий с лёгкой терпкостью, после двухнедельного дозревания значительно улучшается. Хранится урожай 30–60 дней. Идеален для промышленного выращивания на переработку.
Киргизская зимняя
Гибрид пригоден для возделывания в северных районах России. Формирует среднерослые деревья с пирамидальной кроной средней загущённости. Фрукты массой до 250 г собирают в октябре, хранят до апреля. Они имеют плотную крупнозернистую мякоть кремового оттенка, гармоничный вкус, лёгкую горчинку. Окрас кожуры на стадии зрелости ярко-жёлтый с насыщенным алым загаром.
Из плюсов культивара отмечают:
- транспортабельность, прекрасный вкус и товарные качества груш;
- морозостойкость;
- долгий срок хранения;
- скороплодность;
- прекрасный иммунитет.
Урожай Киргизской зимней прекрасно сохранит свои качества даже в холодильнике.
Оливье де Серр
Урожай с деревьев сорта Оливье де Серр снимают в октябре, но настоящий сладкий вкус и миндальные нотки у груш появится лишь к середине декабря. Лежкость позволяет сохранить урожай до марта. Шарообразные фрукты (на фото) весом 200 г покрыты плотной жёлтой кожурой с выраженной шероховатостью. Сочную сладкую мякоть оценили на 4,5 балла. Гибрид французской селекции проявляет повышенные требования к почве и климату, поэтому рекомендован к выращиванию на Кавказе, в Молдавии, Украине.
С участием генетического материала Оливье де Серр выведена масса поздних сортов.
Жозефина Мехельнская
Бельгийский гибрид с прекрасными показателями. Для Жозефины Мехельнской свойственны неприхотливость, засухоустойчивость, зимостойкость, стабильная урожайность, устойчивость к парше. Маленькие кисло-сладкие плоды весом 60–80 г появляются на дереве спустя 8 лет. Их собирают в середине октября и хранят до января. Окрас фруктов золотистый с лёгким загаром.
Первомайская
Сорт груш Первомайская поражает своей лежкостью – срок хранения достигает 8 месяцев! Срез кремовый, имеет приятную терпкую нотку в кисловато-сладком вкусе. Большие (до 220 г) зелёные груши правильной формы имеют розовый бочок. Сбор урожая проводят во второй половине сентября. Низкорослые деревья плодоносят через 5–6 лет, не болеют, не требуют повышенного внимания. Культивар зимостоек, неприхотлив.
Деканка зимняя
Ещё один результат бельгийской селекции с высокой лежкостью, урожайностью и отменным сладким вкусом. Бочковидные фрукты массой 150–400 г имеют плотную жёлто-зелёную кожицу с лёгким загаром. Мякоть Деканки зимней ароматная, сладкая, сочная. Уборку проводят в середине осени, хранят до конца весны.
Ника
Для зимних груш сорта Ника характерны среднерослые деревья высотой 3–4 м, вступающие в плодоношение на 5–6 год. Аккуратная форма желтоватых плодов в виде усечённого конуса, равномерно покрыта красно-бурым загаром. Срез кремового оттенка имеет маслянистую текстуру без грануляций, аромат с тонкими нотками муската. Сладкие фрукты с освежающей кислинкой достигают массы 180–200 г, хранятся 3 месяца, созревают к окончанию сентября.
Ника распространена в Подмосковье благодаря неприхотливости, морозостойкости, крепкому иммунитету. «Богиня победы» требовательна к обрезке, без которой дерево сильно страдает.
Также неплохие рейтинги заслужили следующие зимние культивары:
- Мария;
- Изюминка Крыма;
- Лира;
- Отечественная;
- Январская;
- Самарская зимняя;
- Саратовка;
- Январская;
- Сокровище;
- Ноябрьская;
- Елена;
- Дальневосточница.
Информация о зимних сортах груш поможет вам подобрать подходящий саженец с учётом климатических особенностей региона. Такой подход позволит получить от дерева полную отдачу и наслаждаться ароматными плодами всю зиму.
misadovody.ru
Зимние сорта груш: описание, фото, отзывы
0
479
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Зимние сорта груш отличаются высокой урожайностью, пригодностью к консервации и продолжительным сроком хранения. Сортов зимних груш много, после изучения особенностей основных из них получится определить и выбрать лучший вариант для посадки.
Зимние сорта груш
Характеристика сортов
Зимние сорта груши имеют красивый вид, не портятся при транспортировке, их выращивают на продажу. Зимние сорта груш имеют основную особенность: они отличаются зимостойкостью и большим сроком хранения урожая. Плоды собирают до наступления момента созревания, осуществляют их сбор, фасовку, хранят около 30-60 дней. В течение этого времени они наполняются соками, доходят, становятся спелыми, обретают привычный вкус и аромат.
Зимние груши сладкие, содержат в составе большое количество сахара и витаминов.
Зимние сорта груш хранятся в течение полугода при хороших условиях. Груши используют для употребления в свежем виде, для переработки на сок, повидло, для заморозки и сушки.
Классификация сортов
По срокам хранения сорта делят на 3 вида:
- раннезимние — плоды хранятся до января-февраля;
- зимние — хранятся до конца марта;
- позднезимние — их используют до конца весны.
Кюре
Кюре — раннезимний сорт с интересной историей происхождения. Саженец был найден в 1760 году кюре Леруа в лесу по случайному стечению обстоятельств.
Деревья вырастают высокими, с густой кроной, груши созревают в конце сентября, завязываются кучками. Их вес — от 160 г до 250 г. В момент сбора урожая они зеленые, при созревании приобретают лимонный оттенок, порой на них проявляется розовый румянец. Мякоть Кюре нежная, с мускатным ароматом, иногда терпкая, имеет кисло-сладкий вкус, иногда получается без вкуса. При дозревании вкус проявляется только слегка. Сроки хранения Кюре — 30-60 дней. Для деревьев важна теплая погода. Они регулярно плодоносят, их урожаи достигают до 500-600 кг с дерева.
Любимица Яковлева
У дерева сорта Любимица Яковлева крупная крона, кисло-сладкие плоды. Она дает урожай с 6-го года, в начале осени груши уже съедобны. Их собирают недозрелыми, укутывают бумагой и хранят в прохладном месте около 60 дней, где они доспевают.
Мальвина
Зимняя Мальвина — новый вид зимних груш. Ее плоды хранятся до февраля-марта. Они зелено-желтые с красным румянцем, весят 130-170 г.
Артемовская зимняя
Артемовскую разновидность вывели в Донецке. Она цветет во второй половине декабря.
Дерево обладает широкой кроной. Оно неприхотливо в уходе, спокойно переносит засуху, жару и мороз. Вес плодов достигает 250 г, они имеют ярко-желтый цвет, на них есть красный румянец. Артемовская груша транспортабельна и хранится до февраля.
Деканка зимняя
Плоды можно долго хранить
Деканка известна под названием «Дюшес зимний». Этот поздний сорт представляет собой мощное дерево с разветвленной широкой кроной. Деканка плодоносит рано и регулярно, имеет крупные бугристые плоды, которые растут на ветках пучками. Кожица гладкая, красивого светло-янтарного оттенка. Мякоть мясистая, белая, имеет сладкий вкус. Плоды хорошо хранятся, перевозятся.
Зимняя Млиевская
Млиевская груша имеет высокие деревья с пирамидальной кроной, которые хорошо растут в северных районах, дают обильный урожай через 4-6 лет после посадки. Вес плодов — 200 г. Мякоть сочная, сладкая с кислинкой. Зимостойкие груши дозревают с октября до нового года, хранятся до конца апреля. Преимущества сорта — устойчивость к поражению грибком, неприхотливость, стойкость к морозам.
К недостаткам относят крупный размер дерева.
Груша Глазкова
Сорт Глазкова имеет хорошие вкусовые качества, он морозостойкий, имеет средние плоды, их вес — от 160 до 200 г. Урожай хранится около 6 месяцев. Созревшие плоды имеют сладковатый привкус.
Киргизская
Киргизская груша выведена в Киргизии. Она имеет крупные (225-245 г) плоды зеленовато-желтого цвета, потом они становятся золотистыми с красным румянцем.
Согласно описанию, плоды обладают плотной мякотью, приятным вкусом, небольшой терпкостью. Их хранят в прохладном месте до начала апреля. Киргизская груша зимостойкая, с красивыми плодами, хорошо реагируют на перевозки.
Кубаревидная
Кубаревидная груша — поздний сорт. Он дает плоды весом 150-200 г. Урожай собирают в начале октября. Плоды в это время еще зеленые с розовым румянцем. Они поспевают в декабре, желтеют, румянец становится малиновым.
Кубаревидная разновидность отличается прекрасным вкусом, сочной белой мякотью. Хранение возможно до марта. Сорт урожайный, зимостойкий и засухостойкий, не боится парши.
Первый урожай собирают через 6-7 лет после посадки.
Уход
За деревом нужно правильно ухаживать
Саженцы растут, развиваются и дают богатый урожай при соблюдении должного ухода. Он заключается в регулярном орошении, подкормках, рыхлении почвы, удалении сорняков, проведении своевременной обрезки.
Зимние сорта груш не нуждаются в большом количестве влаги. Полив осуществляют раз в неделю. Одному дереву хватает 12 л воды. В период созревания орошение останавливают.
Подкормка
Дерево удобряют всеми полезными веществами, вносят органические и минеральные удобрения. Нехватка азота сказывается на росте дерева: желтеет листва, осыпаются завязи. При нехватке фосфора происходит плохое формирование плодовых почек. При нехватке калия — остановка роста побегов. Кальций отвечает за формирование косточек.
Деревья полезно подкармливать компостом, навозом, перегноем, аммиачной селитрой.
Обрезка
На второй год после высадки каждой весной проводят обрезку деревьев. Прирост прошлого года укорачивают на треть, при этом улучшают рост дерева и повышают урожайность.
Полезные видео
Поздние сорта груши Патен (Глубокская, Талгарская красавица, Белорусская поздняя)
Заключение
Зимние морозоустойчивые груши разнообразны, каждый вид имеет свои положительные и отрицательные стороны. При правильном уходе они удивят вкусовыми свойствами плодов и высокими урожаями.
fermoved.ru