Как пожарить волнушки: 3 лучших рецепта
22263 Просмотров
Благодаря своим замечательным вкусовым и питательным свойствам грибы имеют множество поклонников среди гурманов всего мира. Поэтому подробная информация о том, как приготовить волнушки жареные, пригодится очень многим. Среди рассмотренных вариантов — классические блюда, которые по составу входящих в них продуктов доступны любой хозяйке, при этом своими вкусовыми свойствами — удивят как ваших домочадцев, так и гостей дома.
Правильно жарим
Наши соотечественники часто задаются вопросом, можно ли жарить волнушки, поскольку они принадлежат к категории условно съедобных грибов. Ни в коем случае не допускается поедание этих грибов в сыром состоянии, а вот в жареном они как раз становятся очень вкусными и полезными – разумеется, при соблюдении определенных правил.
Польза волнушек обусловлена высоким содержанием витаминов и минеральных веществ, а также клетчатки, углеводов, аминокислот и белков, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма. А благодаря невысокой калорийности, данный сорт грибов довольно часто входит в состав диетических блюд.
Как правило, грибочки маринуют или солят – так что, вам наверняка будет интересно знать, как правильно мариновать к зиме волнушки. Но и в жареном виде они очень популярны в качестве замечательной альтернативы широко распространенным шампиньонам и вешенкам.
Классический рецепт их приготовления очень прост и доступен, поэтому легко справиться с ним сможет каждый.
Итак, что потребуется для воплощения этой кулинарной идеи:
- 200 г свежих волнушек;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 1 долька чеснока;
- немного соли – ее количество зависит исключительно от ваших предпочтений.
Далее надо растопить сливочное масло на сковородке и в течение тридцати секунд обжаривать на нем предварительно нарезанный тоненькими ломтиками чеснок. Затем нужно отправить на сковородку уже отваренные грибы и продолжать процесс приготовления еще около пяти минут. На данном этапе также добавляется необходимое количество соли. Перемешивать грибы на сковородке необходимо через каждую минуту – таким образом, они прожарятся максимально равномерно.
Сколько нужно варить волнушки перед обжариванием?
Тем, кто желает приготовить очень вкусное, полезное и абсолютно безопасное блюдо, важно знать, сколько варить волнушки перед жаркой.
Варятся волнушки следующим образом:
- кастрюлю заливают холодной водой в таком количестве, которое полностью покрывает грибы;
- ставят на сильный огонь и, дождавшись закипания, устанавливают минимальный уровень огня;
- солят из расчета по одной чайной ложке на каждый литр жидкости;
- на слабом огне варят в течение 20 минут;
- снимают и перекладывают в дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
Далее подготовленные грибочки можно использовать в соответствии с выбранным вами кулинарным рецептом.
Как приготовить вкуснейшие жареные волнушки с картофелем
Очень вкусным и питательным блюдом являются волнушки, пожареные с картошкой.
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 400 г волнушек;
- 5 или 6 картофелин крупного размера;
- 1 крупная луковица;
- 1 щепотка черного молотого перца;
- 2-3 лавровых листа;
- свежая зелень петрушки и укропа.
Готовить их вовсе не сложно:
- Тщательно промытые, очищенные, просушенные и предварительно отваренные волнушки нарезать на аккуратные ломтики и слегка обжарить на сковороде в сливочном масле.
- На другую сковородку добавить небольшое количество растительного масла и обжаривать лук, нарезанный тоненькими колечками, до тех пор, пока он не приобретет приятную и аппетитную золотистую окраску. Готовый лучок теперь выложить на тарелку
- Приступить к приготовлению картофеля. Все картофелины помыть щеткой, почистить, а затем нарезать на тоненькие ломтики. Обжаривать их нужно на той же самой сковородке, где готовился лук. Периодически перемешивая, жарить до тех пор, пока они не обзаведутся аппетитной золотистой корочкой. Затем нужно снизить уровень огня к минимуму и, не закрывая крышкой, довести картофель до полной готовности.
Теперь к картошке нужно добавить грибы с луком, а затем приправить все ингредиенты лавровым листом и молотым черным перцем.
Тщательно перемещайте все содержимое сковородки и продолжайте приготовление не дольше пяти минут. После этого огонь нужно отключить и оставить блюдо томиться еще в течение десяти минут. Прежде чем подать жареный картофель с волнушками к столу, обязательно посыпьте ему измельченной зеленью петрушки и укропа – это придаст блюду неповторимые вкусовые и ароматические нотки.
Простой рецепт с морковью
Теперь рассмотрим, как жарить грибы волнушки с морковью. Данный рецепт также должен вам понравиться.
Итак, для приготовления этого блюда вам потребуются такие ингредиенты:
- 1 кг волнушек;
- 2-3 морковки;
- 1 луковица среднего размера;
- 3-5 долек чеснока;
- 30-50 г сливочного масла;
- 200-250 мл сметаны;
- свежая зелень петрушки;
- по одной щепотке молотого перца и соли.
Пока грибы подсыхают – мелко нарезать лук с чесноком и слегка обжарить их на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Далее нужно порезать волнушки тонкими ломтиками и выложить их на сковородку. Теперь порезать морковь тонкими аккуратными кружочками и добавить ее к грибам, луку и чесноку.
Спустя некоторое время добавляется петрушка, соль и перец, а еще немного позже – сметана. Все ингредиенты необходимо тушить до полного приготовления. Перед подачей на стол – украсить свежей зеленью.
Волнушки, жареные во фритюре
Для приготовления этого аппетитного угощения нужно подготовить следующий набор продуктов:
- 7-10 волнушек крупного размера;
- 200-250 г муки;
- 1 ч.л. специального порошка для выпечки;
- 1 ч.л. паприки;
- 1 ч.л. сушеного лука;
- 1 ч.л. сушеного чеснока;
- 1/3 ч.л. горчичного порошка;
- 1 куриное яйцо;
- 50-70 мл молока;
- растительное масло.
Процесс приготовления таков. Каждую волнушку аккуратно разрезать на две равные части, в течение 15 минут вымочить в слегка подсоленной воде, после чего – просушить. Как только грибочки полностью просохнут, их требуется обвалять в небольшом количестве муки. Далее оставшееся количество муки необходимо соединить с перцем, горчицей, луком, чесноком и солью, а затем тщательно перемешать. На следующем этапе нужно взбить молоко с яйцом, а затем разогреть масло во фритюре.
После этого волнушки окунуть в нежную яично-молочную смесь, после чего обвалять в муке со специями. Затем в хорошо разогретом масле обжарить грибы, а когда они будут полностью готовы – аккуратно выложить их на одноразовые бумажные полотенца. Через пару минут их можно подавать к столу. Приятного вам аппетита!
gribnoj.ru
Жареные волнушки
Еще приятнее сбора грибов может быть только их поедание. Осенним днем можно приготовить ароматные жареные волнушки, которые разнообразят привычный грибной стол из надоевших вешенок и шампиньонов.
Рецепт жареных волнушек
Ингредиенты:
- волнушки — 200 г;
- сливочное масло — 2 ст. ложки;
- чеснок — зубчик;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Волнушки тщательно обтираем бумажным полотенцем, а остатки земли стряхиваем с помощью кисти. Разрезаем грибы пополам.
На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем нарезанный пластинками чеснок в течение 30 секунд. По истечении времени, добавляем на сковороду грибы и продолжаем готовку 4-5 минут, перемешивая содержимое сковороды каждую минуту. Не забываем добавить немного соли.
Подавать жареные волнушки можно с отварной картошкой, но лучшим дополнением станет бокал белого вина и ломтик хрустящего белого хлеба со сливочным сыром.
Жареные волнушки в сметанном соусе
Ингредиенты:
- волнушки — 1 кг;
- сметана — 450 г;
- мука — 1 ст. ложка;
- соль, перец — по вкусу;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик.
Приготовление
Волнушки очищаем от загрязнений и провариваем в подсоленной воде (1 ст. ложка соли на литр воды) в течение 30 минут.
Мелко нарезаем репчатый лук и обжариваем его до легкого золотистого цвета. Добавляем к жареному луку пропущенный через пресс чеснок и продолжаем готовку в течение 30 секунд. Добавляем к луку нарезанные грибы и обжариваем все вместе 5-7 минут. Вливаем на сковороду смешанную с мукой сметану и тушим все вместе еще 5-7 минут. Приправляем сметанный соус солью и перцем по вкусу. Готовое блюдо перед подачей посыпаем зеленью.
Как пожарить грибы волнушки во фритюре?
Ингредиенты:
- мука — 1 ст.;
- порошок для выпечки — 1/2 ч. ложки;
- соль, перец — по вкусу;
- паприка — 1 ч. ложка;
- сушеный лук и чеснок — по 1 ч. ложке;
- горчичный порошок — 1/3 ч. ложки;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 1/3 ст.;
- волнушки (крупные) — 7-10 шт.;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Разрезаем волнушки пополам, если они действительно большие, после чего вымачиваем их в подсоленной воде минут 15, а затем обсушиваем. Обсушенные грибы обваливаем в 1/2 стакана муки.
Смешиваем оставшуюся муку с горчицей, луком, чесноком, солью и перцем. Молоко взбиваем с яйцами. Во фритюре разогреваем растительное масло.
Окунаем грибы сперва в молочно-яичную смесь, а после обваливаем в смеси муки и специй. Обжариваем волнушки в разогретом масле и выкладываем на бумажные полотенца.
womanadvice.ru
🍴 Жареные волнушки с луком рецепт с фото. Как приготовить Жареные волнушки
Просто РецептПриготовление:
60 минут
Порции:
5
Описание рецепта
Рецепт Жареные волнушки с фото
Жареные волнушки это быстрое в приготовлении горячее блюдо русской традиционной кухни которое отлично подойдет на обед или ужин. Всем известно что грибы очень полезны, и по своему химическому составу похоже на мясо, поэтому это блюдо отлично впишется на вегетарианской кухне.
Ингридиенты
- Волнушки — 1 кг,
- Репчатый лук (среднего размера) — 2 шт.,
- Соль крупнозернистая — 1 ½ ст..л.,
- Черный свежемолотый перец — 1 ч.л.
Пошаговый способ приготовления
Для того чтобы приготовить вкусные жареные волнушки первым делом их необходимо промыть под чистой проточной водой, тщательно очистить от мусора. Ножки срезать так как имеют резиновый пр b50 ивкус, который может испортить вкус блюда целиком. В кастрюле объемом около 3 литров довести слегка подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 1 литр воды) до кипения. Добавить грибы и варить в течении 30 минут. После выложить их на дуршлаг и дать стечь жидкости. Этот шаг необходим для того чтобы избавится от млечного сока, который портит вкус и может привести к отравлению. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками. На сковороде разогреть смесь сливочного и растительного масла. Добавить лук и обжаривать в течении 5 минут до получения мягкой консистенции и золотистого оттенка. Волнушки нарезать кубиками среднего размера. Всыпать измельченные грибочки и добавить специи, соль по вкусу. Обжаривать до готовности не менее 5-7 минут. Жареные волнушки готовы, приятного аппетита!Здоровое питание
Другие рецепты
Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать «Жареные волнушки» — наш рецепт с пошаговыми фото.
prosto-recept.com
Как приготовить волнушки на зиму, пожарить, потушить
Интересный факт: в большинстве стран мира, где растет волнушка, она считается грибом несъедобным. Где угодно, но только не в России. Наши люди над такой информацией будут долго смеяться. И спросят: а как же волнушки на зиму? Отказаться от такой закуски было бы просто глупо!
Тем более, когда существует несколько разновидностей гриба, и у каждого — свой вкус. Есть розовая волнушка, белая волнушка и млечник блеклый. Розовая растет, в основном, там, где есть болота и большое количество мха. Белая — в березняках. Млечник блеклый произрастает в хвойных и смешанных лесах.
Содержание:
- Основное о волнушках
- Волнушки, обжаренные в муке
- Волнушки соленые на зиму (горячий способ)
- Маринованные волнушки на зиму
- Волнушки в сметане
Основное о волнушках
Волнушка оказывает лечебное влияние на кожу человека, а также на ногти и волосы. Она же улучшает зрение. Дело в том, что в составе волнушки содержится большое количество витаминов всех групп. Гриб имеет низкую калорийность, всего 22 ккал на 100 г продукта. Волнушка содержит множество аминокислот, хорошо усваиваемых человеческим организмом. Не рекомендуются волнушки людям, страдающим панкреатитом, холециститом и пониженной кислотностью. Продукт все-таки тяжелый, и больной ЖКТ может с ним не справиться.
Волнушка имеет достаточно ярко выраженную горечь. Поэтому в кулинарии ее, в основном, используют в засолке и мариновании. Но есть много любителей пожарить волнушки или потушить в сметане. Опытным путем проверено, что этими видами приготовления волнушек пренебрегать нельзя ни в коем случае — вкус получается неповторимый. Засолка же производится холодным или горячим способами. Эти варианты заготовки грибов на зиму происходит без особенных сложностей.
Волнушки прекрасно хранятся в замороженном виде. Их только нужно предварительно тщательно промыть, обработать, перерезать на шляпки и ножки, уложить в пластиковые пакеты в один ряд или уложить в пластиковые лоточки. После чего гриб без потери качества хранится в морозильнике.
Сушить волнушки можно, но в сушеном виде они не дают того аромата, который есть у белого гриба, например. Поэтому для высушивания волнушка практически не используется.
Если удалось насобирать много грибов, то имеет смысл разделить общее количество на все виды заготовки, и оставить волнушек на «пожарить — потушить» (свеженьких грибочков всегда хочется). Стоит одну часть засолить, другую замариновать, а третью употребить в пищу сразу. К примеру — потушить в сметане или пожарить с картошкой.
Волнушки, обжаренные в муке
Рецептура:
- волнушки — 500 г;
- соль — 16 г;
- вода — литр;
- мука;
- чеснок;
- укроп;
- масло постное;
- лист смородины.
Технология:
- Грибы перебрать, удалить весь мусор, хорошенько перемыть в нескольких водах.
- Поместить в ледяную воду и выдержать в ней не меньше суток. Воду сменить три-четыре раза. Через сутки воду вылить, волнушки промыть, обсушить.
- Поместить приготовленные волнушки в большую емкость. Залить водой. Подсолить. Проварить до полуготовности. Затем закинуть в емкость все специи и пряности и проварить полчаса.
- После этого грибы скинуть на дуршлаг. Дать воде уйти полностью. Обсушить грибы на кухонном полотенце, чтобы на них не было влаги.
- В сотейник влить постное рафинированное масло. Раскалить его.
- Каждый грибочек запанировать в муке. Жарить в раскаленном масле до появления золотистого цвета.
- Гарнировать блюдо рекомендуется отварным картофелем.
Волнушки соленые на зиму (горячий способ)
Рецептура:
- волнушки — 1 кг;
- укроп — 2 зонтика;
- черная смородина — 11 листьев;
- чеснок — 4 зубчика;
- соль морская — 91 г;
- гвоздика — 3 бутона;
- перец черный и душистый горошком — по 4 горошины;
- лист лавра — 1 шт.
Технология:
- Грибы подойдут разного размера. Их необходимо тщательно зачистить. Проверить на отсутствие червей. Волнушка — хрупкий гриб, старайтесь обращаться с ним осторожно.
- Шляпки и ножки отделить друг от друга. Крупные шляпки перерезать на четвертинки, средние — на половинки, мелкие резать не надо.
- Тщательное перемыть подготовленные грибы. Залить ледяной водой полностью на двое суток. За это время уйдет вся горечь. Воду менять трижды в день. Держать в холоде.
- Далее воду слить. Грибы пересыпать в кастрюлю. Залить соленой водой. Помешивая варить 20 минут, периодически снимая пену. Затем скинуть грибы на дуршлаг и подождать полного слива жидкости.
- Чеснок обработать, очистить от шелухи, разделить на зубчики. Измельчить любым способом.
- На донышко заранее подготовленной емкости уложить листья смородины, укроп, гвоздику и перец. Далее — слой волнушек в 6 см. Посолить, всыпать измельченный чеснок.
- В таком же порядке, слоями, прокладывая специями, уложить в банку все грибы, которые есть.
- Убрать банку в прохладное место на двое суток. За это время в банке образуется рассол. Грибы же станут меньше в объеме.
- Переместить волнушки в простерилизованные, заранее вымытые банки. Сверху положить лист смородины. Закатать.
- Хранить в холодном месте.
Маринованные волнушки на зиму
Рецептура:
- волнушки — 1 кг;
- вода — 376 мл;
- соль — 31 г;
- морковка — 105 г;
- лук — 105 г;
- лист лавра — 2 г;
- уксус 6%-ный — 20 мл;
- сахар — 16 г;
- гвоздика — 3 бутона;
- перец черный горошком — 8 горошин.
Технология:
- Грибы обработать, хорошенько промыть. Залить водой и оставить вымачиваться на 8-12 часов. За это время дважды сменить воду. По прошествии времени грибы сбросить на дуршлаг, слить воду полностью. Грибы обсушить.
- В большой кастрюле довести воду до кипения.
- Шляпки и ножки разделить. Переместить подготовленные волнушки в кипящую воду. Всыпать 30 г соли. Варить четверть часа. Периодически снимать пену. Сбросить грибы на дуршлаг.
- Вымыть и обработать морковку. Перерезать тонкими кружочками.
- Лук обработать, зачистить. Перерезать на четвертинки.
- В сотейник влить 375 мл воды. Всыпать в нее морковку, лук, сахар, соль, специи. Проварить до готовности морковки. Добавить грибы. Готовить 20 минут.
- Переместить грибы в простерилизованные банки. Залить кипящим маринадом. Добавить уксус. Закатать крышками, которые также были ранее стерилизованными. Завернуть в плед. Полностью остудить.
- Хранение: холодильник/подвал/погреб/подпол/балкон.
Волнушки в сметане
Рецептура:
- волнушки — 1,5 кг;
- лук репчатый — 110 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- масло сливочное — 110 г;
- морковка — 155 г;
- сметана — 355 г;
- петрушка;
- соль;
- перец черный свежесмолотый.
Технология:
- Волнушки внимательно зачистить, обработать. Промыть в нескольких водах.
- Подготовленные грибы забросить в кастрюлю с кипящей водой. Проварить полчаса.
- Готовые грибы сбросить на дуршлаг. Воду слить полностью. Грибы нарезать толстой соломкой.
- Лук и чеснок обработать, зачистить. Лук перерезать мелким кубиком, чеснок перерезать пластинками поперек.
- В большом сотейнике распустить сливочное масло. Спассеровать в нем репчатый лук с добавлением чеснока.
- Всыпать в сотейник отваренные грибы. Готовить, размешивая, пять минут.
- Морковь промыть, обработать. Зачистить. Перетереть мелкой теркой. Всыпать в сотейник с грибами и луком. Подсолить, поперчить.
- Добавить к грибам тщательно промытую, мелко резаную петрушку. Ввести сметану. Готовить до момента закипания сметаны.
- Гарнировать рекомендуется отварной картошкой, присыпанной зеленым лучком.
Вкусно приготовить волнушки, на зиму и для того, чтобы скушать сразу, совсем несложно. Приятного аппетита!
www.poedim.ru
Волнушки жареные — пошаговый рецепт с фото. Как приготовить.
Волнушки жареные — пошаговый рецепт с фото. Как приготовить волнушки жареные. Фото рецепт.
Волнушки жареные
В мою кулинарнуюКнигу
Распечатать
этот рецептПриготовление блюда
пошаговый рецепт (6 шагов, 6 фото) О рецепте:Это простейший рецепт для быстрого приготовления волнушек. Но так как волнушки считаются условно-съедобными грибами, их нельзя есть без тщательной кулинарной обработки. Именно поэтому особенно важно перед жаркой их тщательно отварить в соленой воде. А после уже обжарить с луком.
Ингредиенты блюда:Волнушки | 1 кг | Соль | 1,5 ст. л. |
Лук репчатый | 1-2 шт. | Перец черный молотый | 1 ч.л. |
Сперва волнушки необходимо вымыть под проточной холодной водой и тщательно вычистить, особенно под шляпками (иначе волнушки будут горькими).
Шаг 2: Варим грибы в соленой воде (
1 Ст.ложка соли на 1 л. воды) 30 минут. После чего выкладываем волнушки на дуршлаг и даем им высохнуть.
В это время чистим и мелко нарезаем лук.
Шаг 4:Разогреваем сковороду и обжариваем нарезанный лук минут 5.
Шаг 5:Пока жарится лук нарезаем волнушки.
Шаг 6: Высыпаем грибы к луку и добавляем соли и перца по вкусу. Обжариваем еще минут 5-
7. После чего жареные волнушки готовы! Приятного аппетита!
100vkusov.ru
Волнушка (гриб): приготовление питательных аппетитных блюд
Волнушка относится к грибам категории «условно съедобные». А это значит, что к приготовлению блюд из них нужно подходить очень серьезно и ответственно. Нарушение технологии обработки волнушек может привести к отравлению человека, которое сопровождается раздражением слизистых, расстройством пищеварения, тошнотой. Поэтому очень важно научиться грамотно готовить блюда из этого вида грибов. Именно об этом мы и поговорим в данной статье. Изучив всю информацию, вы узнаете, что же это за продукт — волнушка (гриб), приготовление каких лакомств из него возможно и как правильно это делать.
Волнянка, она же волнуха, она же волжанка
И это далеко не все названия, которые имеют грибы волнушки. Приготовление из них еды — дело непростое, но результат вас сильно порадует. Какие именно экземпляры пригодны для употребления в пищу? Выбирайте для этих целей так называемые «завитки» — это грибочки, шляпки которых в диаметре не превышают 4 сантиметра и имеют розовый цвет. Следует знать, что после термической обработки этот продукт приобретает желтый оттенок. Сразу после сбора грибы перебирают и вымачивают в течение суток (не меньше!). После промывают проточной холодной водой. Далее продукт обрабатывается согласно рецептуре выполнения блюд.
Волнушка (гриб): приготовление закуски способом горячего соления
На 1 килограмм грибочков понадобятся следующие продукты:
- соль каменная — 2 большие ложки;
- вода — 100 грамм;
- листья смородины и вишни — по 3-4 штуки;
- пучок укропа;
- лавровый лист, гвоздика, перец душистый — по 2 штуки.
Как готовится соленая волнушка? В кастрюлю налейте воду и растворите в ней соль. Доведите жидкость до кипения. Далее сюда положите грибочки, нарезанные кусочками. Добавьте все специи и варите заготовку четверть часа, постоянно помешивая и снимая пену. Когда рассол станет прозрачным и грибы осядут на дно, их нужно фасовать по стерильным баночкам и закупоривать. Для полного созревания заготовки требуется не меньше 40 дней, и только по истечении этого срока ее можно употреблять в пищу.
Как правильно грибы волнушки жарить? Рецепт питательной закуски
Ингредиенты:
- волнушки — 1 килограмм;
- крупная луковица и морковь — по 1 штуке;
- чеснок — 2 зубка;
- зелень укропа и петрушки;
- масло сливочное — 3 большие ложки;
- пол-литра сметаны.
Волнушка (гриб): приготовление способом обжарки
Подсолите воду и вскипятите ее. В эту жидкость всыпьте грибочки и варите полчаса. Далее слейте их через дуршлаг и оставьте просыхать. Овощи измельчите и обжарьте на масле. Когда лук станет прозрачным и мягким, добавьте в сковороду волнушки. Прожарьте блюдо в течение нескольких минут, все время перемешивая продукты. Затем положите сюда же зелень, специи, соль и влейте сметану. Тушите грибочки 5-10 минут. На стол это блюдо подавайте в горячем виде. Поверьте, с первого раза ваши желудки своим отменным вкусом покорит волнушка (гриб).
Приготовление блюд из этого продукта требует серьезного отношения. Но при условии соблюдения правил их приготовления вы сможете получить очень аппетитные и ароматные лакомства.
fb.ru
способы хранения и приготовления, рецепты засолки и маринования
Своим видом волнушка напоминает сразу два гриба. Формой она схожа с молодым груздем, а цветом — с рыжиком. Имея тонкий приятный аромат, она из-за присущей ей горечи недооценивается грибниками и кулинарами. Да, сбор и обработка хлопотны, но засолка волнушек все также популярна — достаточно узнать их оригинальный и неповторимый вкус, чтобы стать их верным поклонником.
Из-за невысокой ножки кажется, что молодые волнушки просто лежат на земле. Ножка правильной цилиндрической формы, полая, ломкая и гладкая, цветом почти сливается со шляпкой. Шляпка же сначала выпуклая, становится со временем воронковидной, имеет ровные, сильно опущенные края, завернутые внутрь. На ней хорошо заметны концентрические зоны-волны. Плотная и ломкая мякоть белого или желтоватого цвета приметна своим белым и едким млечным соком со смолистым запахом.
Плодоносящая с конца лета по октябрь волнушка обязательно требует вымачивания и отваривания. Она прекрасна в соленом виде, со специями, в острых салатах или грибных подливах. Ее солят и жарят. Допускается хранение в замороженном виде.
Вернуться к содержанию
Обработка и приготовление
За долгие годы употребления волнушек в пищу люди выработали правила их обработки и приготовления. Соблюдение их не требует особых энергозатрат, однако обезопасит вас от возможных проблем со здоровьем.
Чистить волнушки необходимо острым ножом из нержавеющей стали. Вымачивание их должно быть долгим, чтобы избавиться от едкого вкуса. Обычно этот процесс занимает порядка 4-5 дней. После чего их следует промыть холодной водой и откинуть на решете для стока воды. Очищенные, вымытые и вымоченные грибы не стоит долго хранить, необходимо как можно скорее перейти к их приготовлению.
Поскольку в этих грибах содержится жгучий млечный сок, неправильная предварительная обработка может вызвать отравление даже в случае употребления маринованных или соленых грибов.
Есть волнушки сырыми категорически запрещено. Сушка также не для них. Каким бы ни был способ приготовления, хранение готовых грибов требует места, защищенного от прямых лучей солнца, жары и промерзания.
Вернуться к содержанию
Консервирование
Приготовление условно съедобных грибов, к которым относятся и волнушки, предполагает предварительное отваривание их в большом количестве воды. Волнушки обычно солят (холодным, реже — горячим способом) или маринуют.
С целью продления срока хранения солёных волнушек, их консервируют. Рецепт прост. Засоленные грибы с осторожностью выкладывают в дуршлаг, удаляя мятые или повреждённые особи. Рассолу дают стечь, промывают грибы холодной чистой водой (кипячёной или родниковой) и снова позволяют стечь лишней жидкости. Укладывая в стеклянные полулитровые банки, добавляют по несколько горошин перца (душистого и чёрного) и по одному лавровому листу. Рассол, использованный для вызревания грибов, кипятят, цедят и заливают в банки с добавлением 2 ст. л. уксуса (5%), чтобы рассол не доходил 1,5 см до верха горлышка. Если рассола недостает, его дополняют горячей прокипячённой водой с добавлением соли (20 г на литр).
Накрыв крышками банки, их помещают в емкость с горячей (40 градусов) водой и при слабом кипении стерилизуют на протяжении 40 минут. После чего банки герметично закрывают, проверяя качество закупорки, и ставят охлаждаться.
Вернуться к содержанию
Соление
Засолка волнушек — отличный способ, обеспечивающий не только их долгое хранение, но и позволяющий наслаждаться неповторимым вкусом грибов даже зимой. Это традиционно любимое блюдо россиян. Зная хороший рецепт, вы можете порадовать вкусными и полезными солеными грибочками свою семью и друзей.
Волнушки словно созданы для засолки, и существует два способа солить их: горячий и холодный. Первый включает предварительное отваривание. Во втором их вымачивают в холодной воде на протяжении определенного количества времени. Соление горячим способом позволяет отведать их уже спустя несколько дней и имеет преимущество в быстроте приготовления. А поскольку отваренные грибы уменьшаются сразу, они заполняют тару плотно, без усадки. Недостаток в том, что засоленные горячим способом волнушки становятся очень мягкими и ломкими.
Для засолки подходят лишь самые свежие и крепкие грибы. Они не должны быть перезревшими или иметь червоточинки.
Грибы сортируют по размеру, сорту и виду, с обязательной обрезкой ножек. Перебранные, очищенные и промытые, их опускают в кипящую, чуть подсоленную воду и варят 15 минут. Можно добавить душистый перец, листья смородины и гвоздику.
Проварив, волнушки следует достать и отбросить на дуршлаг, затем хорошо промыть под проточной водой. После этого грибы перекладывают в другую посуду, добавляют лавровый лист, черный перец горошком и чеснок, нарезанный кружками, и заливают рассолом, использовавшимся для варки. Соль добавляется из пропорции 1,5 ст. л. на 1 л воды. Сверху в посуду укладывается салфетка и пресс, чтобы рассол закрыл волнушки «с головой». Остывшие таким образом грибы помещают в холодильник и после полного охлаждения раскладывают по банкам и закатывают. Такое приготовление позволит употреблять грибы уже спустя сутки.
Волнушки, засоленные холодным способом, будут готовы лишь через пару месяцев. Важный плюс этого способа в том, что такое соление грибов делает их твердыми, хрустящими и отлично подходящими для долгого хранения.
Вернуться к содержанию
Маринование
Порядка 500 г волнушек следует перебрать, промыть в теплой воде, почистить, нарезать и вымочить 2 суток. Менять воду при этом следует не менее 3 раз каждый день. Затем грибы перекладывают в подсоленную воду, и, доведя до кипения, варят 20 минут. Варёные волнушки аккуратно откидывают на дуршлаг и позволяют стечь лишней влаге. В воду (150 мл) добавляют 1 ч. л. соли, чёрный перец (5 горошин), несколько гвоздик, лавровый лист и 1,5 ч. л. сахара. Полученный маринад вновь нагревают до кипения и добавляют волнушки с 1/2 ст. л. уксусной кислоты. Все вместе варится ещё 10 мин.
Далее волнушки раскладывают по банкам и заливают маринадом, оставляя порядка 1 см до горлышка, и герметично закрывают их стерилизованными крышками. Остывшие естественным образом консервированные волнушки (маринованные или солёные) хранят в тёмном и прохладном месте.
progrib.ru