Выращивание вешенок в домашних условиях: пошаговая инструкция
Грибы – это популярный и полезный продукт, который хорошо знают наши хозяйки. Выращивание вешенки в домашних условиях позволит не только готовить для всей семьи вкусные блюда, но и получить стабильный источник дохода. Этот вид бизнеса отличается высокой рентабельностью.
Технологии выращивания вешенок в домашних условиях
Выращивание грибов — это полезное хобби и выгодный бизнес
Вешенки дают высокий урожай. С 1 кг этих грибов можно получить 3 кг мицелия в короткие сроки. Они неприхотливы к месту произрастания и хорошо чувствуют себя на небольшой площади. Такие условия не повлияют на количество урожая.
Выращивание вешенок может стать прибыльным бизнесом. Чтобы заняться этим видом предпринимательства, достаточно иметь в распоряжении гаражное или подвальное помещение. Выращивать грибы можно и для собственного потребления. Для этой цели подойдёт обычный подоконник.
Существует две технологии выращивания:
- интенсивная;
- экстенсивная.
Первый вариант предполагает произрастание грибов в искусственных условиях. Интенсивная технология позволяет получать урожай в равном количестве в течение всего года. Но в этом случае понадобится приобрести специальное оборудование, чтобы поддерживать необходимый для произрастания мицелия микроклимат. Это повлечёт финансовые затраты.
Экстенсивный способ заключается в выращивании мицелия в природных условиях. Такая технология не требует существенных капиталовложений. Но урожайность зависит от сезона и климатических условий.
Как правильно вырастить грибы интенсивным способом
Подготовка места
Вешенки выращивают обязательно в стерильном помещении. Для этого проводят предварительную обработку 1% хлорным раствором или известью. Температуру нужно поддерживать на уровне +18 °C..+26 °C. При наличии в помещении вентиляционных систем их следует отключить на период закладки. Двери должны быть плотно закрыты.
Выбор и обработка субстрата
В качестве субстрата для выращивания вешенки подойдёт любая сухая органика
Для вешенки можно использовать различные растительные остатки. Это могут быть:
- кочерыжки и стебли кукурузы;
- опилки нехвойных пород древесины;
- виноградная лоза;
- камыш;
- подсолнечная лузга;
- солома пшеницы и ржи.
Подойдёт любой доступный материал. Если в качестве субстрата используется солома, её нужно измельчить. Сделать это можно при помощи топора или ножа. Измельчают солому до 5–10 см. Эта процедура поможет избежать образования пустот, наличие которых отрицательно влияет на урожай.
Важно! Использовать можно только свежую солому, не имеющую запаха плесени.
Следующим этапом подготовки является термическая обработка. В природных условиях вешенки не произрастают на субстрате, поскольку их развитию препятствуют различные микроорганизмы, в том числе и плесень. Обработка высокой температурой позволяет устранить этих конкурентов мицелия. Выполнить это можно двумя способами:
- с помощью пастеризации;
- методом стерилизации.
При домашнем выращивании применяется первый метод. Субстрат помещают в металлическую ёмкость, заливают кипятком, плотно закрывают крышкой и оставляют на 2–4 часа. Учтите, что его нужно охладить, прежде чем раскладывать в мешки.
Стерилизация предусматривает использование автоклавов и применяется в производственных условиях.
Видео: практические советы по обработке субстрата
Формирование и установка блоков с мицелием
Блоки мицелия для вешенок формируют из мешков или ящиков
- Для выращивания вешенок можно использовать полиэтиленовые мешки или ящики. Необходимо обратить особое внимание на размер ёмкости, чтобы субстрат не пересыхал, а также не перегревался. Размер мешков должен соответствовать показателям 50х100 см, ящиков – 20х40х60 см.
- Для посадки используют субстрат, температура которого составляет +20 °C…+30 °C. В более горячую массу нельзя вносить мицелий, это может привести к гибели грибницы.
- Если вешенки находились в холодильнике, перед посадкой их нужно выдержать на протяжении суток при комнатной температуре.
- Затем их помещают в ёмкость и руками измельчают до отделения зёрен.
- Соблюдайте стерильность посадочного материала. Выполняйте работу в резиновых перчатках, продезинфицированных 1% гидрохлоридом натрия.
Существует два способа внесения мицелия:
- В соответствии с первым методом массу формируют в несколько слоёв, чередуя субстрат с посадочным материалом.
- Второй способ предусматривает равномерное перемешивание компонентов:
- при использовании мешков после заполнения их встряхивают;
- затем верхней частью оборачивают горловину, чтобы добиться плотного прилегания субстрата к поверхности;
- с двух сторон нужно проделать по 12 отверстий, каждое диаметром 10 мм. Заклейте горловину скотчем;
- количество мицелия должно составлять 3–5% от веса субстрата. Допускается увеличение массы вешенок до 7%;
- после расфасовки ёмкости помещают в место для проращивания.
Важно! Количество грибов относительно субстрата должно быть не меньше 3%, иначе появляется вероятность возникновения плесени.
Видео: формирование грибных блоков
Уход за грибницей
Для обеспечения хорошего урожая необходимо соблюдать температурные условия, а также поддерживать требуемый уровень влажности
Произрастание вешенки осуществляется в два этапа:
- инкубации;
- плодоношения.
Продолжительность первого составляет 14–18 дней. В течение этого времени в помещении нужно обеспечить температуру на уровне +24 °C, влажность – 75–90%. В освещении и вентиляции необходимости нет. Через несколько дней на поверхности субстратной массы можно будет заметить белый налёт.
Важно! Избегайте перегрева, это может стать причиной появления мицелиальной корки. Наличие такого образования приведёт к снижению урожайности. Корка может появляться и вследствие посадки чрезмерного количества вешенок.
Если от субстратной массы с мицелием исходит неприятный запах, наблюдается выделение влаги и появление чёрных, оранжевых или зелёных пятен, то это свидетельствует о заражении плесенью или бактериями. Такие мешки или ящики необходимо незамедлительно убрать из помещения.
Вторая стадия выращивания – плодоношение. В течение этого времени меняют температурный режим в помещении, обеспечивают грибам вентиляцию и освещение. Различают два штамма вешенок:
- бесшоковые;
- шоковые.
Для грибов первой категории нужно обеспечить уровень температуры в +20 °C. Через 5 дней показатель начинают снижать до +15° C. Этот процесс осуществляется постепенно и длится 5–6 суток. Вешенки, имеющие шоковый штамм, нуждаются в более значительном понижении температурных показателей. На протяжении первых 2–3 суток плодоношения они должны находиться в пределах 4–5 °C. Затем температуру поднимают до +12 °C..+16 °C и поддерживают на таком уровне в течение всего периода.
В это время грибы нуждаются в вентиляции. Они выделяют углекислый газ, который необходимо убирать. В результате дефицита кислорода тела плодов деформируются и утрачивают товарный вид. Но следует избегать и чрезмерного проветривания, особенно вреден для грибов сухой воздух. Под его воздействием маленькие плоды высыхают, у больших вешенок деформируются шляпки.
При создании освещения нужно ориентироваться на размер комнаты. Лампочка мощностью 100 Вт используется на площади в 15–20 квадратных метров. Недостаток света приводит к интенсивному развитию ножки, плодовое тело при этом не вырастает до необходимых размеров.
Уровень влажности не должен опускаться ниже 70%. При выращивании небольшого количества вешенок их можно опрыскивать при помощи пульверизатора. Направляйте влагу на плодовые тела.
Разведение вешенок экстенсивным методом
Подготовка пней или поленьев
Пни для выращивания вешенок
Для реализации экстенсивного способа используют породы древесины, на которых вешенки произрастают в природе: тополь, берёзу, осину, бук, дуб, граб. Длина брёвен должна составлять 25–30 см.
Важно! Не стоит использовать древесину, диаметр которой меньше 15 см. Это негативно отразится на объёме урожая.
Брёвна помещают в воду, где вымачивают на протяжении недели. Древесина должна обладать влажностью 80–90%. Свежесрубленные брёвна подвергать этой процедуре необязательно.
Посев мицелия
К посеву приступают в конце зимы или с наступлением весны. Из брёвен формируют вертикальные колонны высотой до двух метров. На верхний торец каждого древесного отрезка наносят слой зерновой грибницы толщиной в 1–2 см. На него ставят следующее бревно, которое подвергают аналогичной обработке. На один отрезок древесины потребуется 70–100 г грибницы.
Видео: инструкция по посеву мицелия
Посадка пеньков в грунт
Посадка пня для вешенки в грунт
- В мае брёвна, которые уже успели зарасти грибами, помещают в почву. Для этого выбирают затенённые места возле деревьев. Если подходящего участка нет, его можно создать при помощи навесов.
- Каждое бревно заглубляют на 10–15 см.
- Отрезки располагают рядами. Между ними нужно сохранять пространство в 50 см.
Уход за грибной колонией
В инкубационный период колонны укрывают мешковиной или соломой, чтобы сохранить необходимый уровень влажности. Для этой цели не рекомендуется применять плёночный материал – он препятствует проникновению воздуха, который необходим для развития грибов.
Древесина зарастёт грибами на протяжении двух месяцев. В помещении, где установлены брёвна с вешенками, температура должна находиться на уровне +10 °C..+15 °C. Воздух необходимо увлажнять, но следует избегать попадания воды на древесину. Во время плодоношения уход предполагает умеренный полив грунта в сухую погоду.
Видео: практические рекомендации по уходу за вешенками
Сбор и хранение урожая
При использовании пней урожай менее обильный, чем при посадке в мешки
Вешенки приносят плоды несколько раз. При интенсивном выращивании первый урожай получают через 10–14 дней, он составляет 70% от всего количества. Во время второго плодоношения собирают 20–25%, в процессе третьего – 5–10%. Вешенки и в последующем могут приносить урожай, но его количество будет незначительным.
Важно! В экономическом отношении целесообразно собирать грибы только в процессе первых двух плодоношений.
Грибы, выращенные экстенсивным методом, начинают давать урожай в августе или начале сентября. В первый год с одного бревна получают примерно 600 г вешенок. Отрезки древесины на зимний период оставляют на прежнем месте. Через год количество грибов увеличивается. Одно бревно даёт 2–2,5 кг вешенок. Наиболее обильный урожай получают в течение второго и третьего года выращивания.
Вешенки плодоносят сростками. В процессе сбора нужно срезать их полностью, не оставляя даже маленьких грибов. При повреждённом сростке они не будут развиваться. Для хранения используют ящики, коробки или корзины.
Важно! Не рекомендуется многократно перекладывать грибы из одной ёмкости в другую, это испортит их внешний вид.
Видео: сбор урожая с пней
Длительность хранения зависит от температуры. При +2 °C..+4 °C вешенки не потеряют свой вид и вкусовые свойства на протяжении двух месяцев. Находясь в помещении, где температура достигает +7 °C, этот период сокращается до 1 недели. А в условиях комнатной температуры грибы хранятся не более суток.
Если Вы решили выращивать вешенки не только для собственного потребления, но и для организации бизнеса, нужно подумать о способах реализации. Сбывать продукцию можно в нескольких направлениях:
- Один из возможных вариантов – это овощные рынки. Чтобы привлечь внимание потенциальных покупателей, используйте рекламный стенд.
- Ещё одним направлением сбыта являются предприятия общественного питания. Предложите сначала бесплатные образцы продукции. Если качество грибов соответствует необходимому уровню, Вам не придётся искать другие варианты сбыта.
- Можно также реализовывать вешенки в супермаркеты и продуктовые магазины. Но здесь будьте готовы столкнуться со значительной конкуренцией. Возможно, придётся снизить цены на товар. Но если объёмы продаж будут большими, это повысит рентабельность бизнеса, а также оправдает скидки.
Разведение вешенки не требует значительных материальных затрат и больших усилий. Организовать домашнее производство может каждый желающий, даже не имея опыта в этой сфере и специальных знаний. Следуя пошаговой инструкции, Вы получите качественный урожай, что позволит организовать рентабельный бизнес.
Оцените статью:Поделитесь с друзьями!
www.comfortclub.ru
Выращивание вешенок в домашних условиях
Сегодня статья о выращивании вешенок в домашних условиях. Гриб этот успешно растёт не только на воле и в специально оборудованных местах дома.
Затененные участки сада как нельзя лучше подходят для разведения этого природного деликатеса. Вешенка принадлежит к семейству грибов-сапрофитов. Они питаются неживым органическим материалом. В дикой природе вешенки встречаются на деревьях лиственных пород. Любители грибов заметили, что эти грибы намного быстрее вырастить на специально подготовленном субстрате, чем найти их в дикой природе.
Как вырастить вешенки дома
Виды вешенок
Вешенка обыкновенная питается неживой древесиной и встречается на пнях, валежнике и мертвых стволах. Свою известность этот гриб получил после того, как его стали разводить «в домашних условиях». Окультуренные сорта зимней вешенки были выведены из дикорастущих грибов — вешенок. Их назвали так потому, что они плодоносят при температурах от 4 до 15°С. По этой же причине они подходят для выращивания в осенне-весенний период.
Расцветка плодовых тел зимних вешенок очень разнообразна: серого, синего, стального или темно-коричневого цвета. Мякоть грибов плотная, белая, ароматная.
Летние вешенки родом из Флориды. Они плодоносят при более высоких температурах +15-25°С. В самое жаркое время года, когда температурах поднимается выше +28°С, грибница на время прекращает образование плодовых тел. Летние вешенки, раскрашенные в цвета от светло-коричневого до желтоватого или почти белого, имеют нежные грибные образования.
Для круглогодичного выращивания вешенки лучше приспособлена ближайшая родственница — вешенка легочная (Pleurotus pulmonarius). Она образует грибные тела в интервале температур +6 +28°С. Ее серая шляпка может окрашиваться в различные оттенки от светлого до темного. Этот гриб начинает плодоношение весной и образуется на субстрате до поздней осени.
Вешенка рожковая (Pleurotus comucopiae) — как дикорастущий гриб произрастает и выращивается как культурный на Дальнем Востоке. Он сизого цвет
Дикорастущие виды грибов в природе размножаются спорами. Грибоводы, в «домашних» условиях из этих спор выращивают мицелий. Мицелий – это посевной материал, из которого потом выращивают грибы культурным способом.
Как вырастить мицелий самому
Вырастить мицелий вешенки можно и в домашних условиях. Для этого нужно приготовить кое-какие инструменты и тару: пробирки, пипетки, пинцет, термометр, спиртовку. Из материалов понадобятся:
- картофель,
- морковь или овес,
- агар,
- 5% раствор глюкозы,
- перекись водорода.
Важно помнить, что после каждого действия каким-либо инструментом, его нужно обрабатывать дезинфицирующим раствором.
Питательный субстрат для получения маточной культуры сделаем своими руками. За основу возьмем картофельно-глюкозный, овсяной или морковный агар. Приготовленный питательный «бульон» разливают по пробиркам и подвергают стерилизации. Подготовленные пробирки с питательной средой устанавливают наклонно, увеличивая площадь поверхности.
Для самостоятельного получения маточного мицелия используют кусочки шляпки гриба. Перед тем как поместить кусочек шляпки в питательную среду, его дезинфицируют в 3% перекиси водорода. Продезинфицированный кусочек шляпки гриба помещают на застывший питательный отвар. Пробкой, обожжённой над огнем, закрывают стерильную пробирку.
Через 14 дней хранения пробирок в затемненном помещении при температуре +24°С в пробирках разрастется грибница, которую переносят на субстрат.
Чтобы вырастить качественный мицелий дома, необходимо обеспечить стерильность:
- Обрабатывать дезинфицирующим раствором рабочую поверхность, инструменты.
- В используемом помещении проводят кварцевание не менее 20 минут.
- Инструменты обжигают над спиртовкой.
- Руки протирают антибактериальным средством.
Промежуточный мицелий вешенки выращивают на зёрнах любых злаков. Зёрна в течение 15 минут кипятят, затем их высушивают. К высушенным зернам добавляют углекислый кальций и гипс.
В стеклянную банку, ёмкостью не более 1 литра насыпают полученную зерновую смесь на две трети объема и стерилизуют. К остывшей стерильной зерновой массе добавляют некоторое количество выращенного мицелия. Теперь оставляем зерновую смесь на две—три недели. Получившуюся грибницу 3 месяца можно хранить при 0 +20 градусах.
Правильно выращенный, пригодный для размножения промежуточный мицелий вешенки представляет собой пышный налёт белоснежного цвета с приятным грибным ароматом. Из промежуточного мицелия по точно такой же технологии (на зерне) выращивают мицелий посевной.
На литровую банку добавляют 1 ложку промежуточного мицелия. Полученным мицелием засевают субстрат для получения урожая грибов.
Дома очень сложно соблюдать все требования стерильности для получения мицелия грибов, поэтому проще купить готовый мицелий для посева на подготовленный субстрат.
Вешенки дома в мешках
Растут вешенки практически на любых отходах подсобного хозяйства. Подойдут для этой цели любая солома, капустные кочерыжки, кукурузные стебли, шелуха подсолнечных семечек или риса. Подготовленный материал измельчают, смешивает его с гипсом и молотым известняком (по 2% от веса субстрата) и простым суперфосфатом, и мочевиной(по 0,5%).
Смесь на 2-4 часа запаривают кипятком, потом снижают уровень влажности до 75%. Определить необходимый уровень влажности несложно – вода стекать не должна, но при надавливании на субстрат некоторое количество воды должно выделиться.
Подготовленным горячим субстратом наполняют 3/4 полиэтиленового мешка объемом 50л и завязывают открытую сторону. Когда субстрат остынет до 25-28°С, в него добавляют посевной мицелий. Его на 10-15 см закрывают субстратом. После этого в пленке мешка прорезают отверстия размером 15-20 мм в шахматном порядке на расстоянии 15 см.
Отверстия могут быть вертикальными, с наклоном — это на рост грибов не влияетЧерез 4-5 дней после посева на поверхности субстрата появятся признаки разрастания грибницы. Пройдет 8-10 дней и белый пушок станет светло-коричневым, а на субстрате появятся сплетения нитей, которые подскажут что грибница созрела. В норме температуру субстрата необходимо поддерживать не выше +28°С.
Мешки с субстратом устанавливают вертикально или подвешивают в помещении с температурой 12-15°С и освещением около 70-100Вт 10 часов в сутки. Поддерживают постоянную влажность на уровне 90%.
Вешенки на опилках
Чтобы вешенки росли на опилках или стружках, их насыпают в борозду слоем в 15-20 см и проливают суспензией спор гриба. Посевной мицелий вносят в подготовленные лунки, глубиной от 5 до 7 см. После внесения мицелия их засыпают субстратом, сверху укрывают пленкой и придавливают края. Появившиеся грибы готовы к сбору через 2-2,5 месяца.
Вешенки на пне
Для выращивания вешенки на открытом воздухе используют зерновой мицелий. Его слоем 1,5-2 см наносят на поверхность пня. Затем пенёк накрывают полиэтиленовой пленкой, края прижимают к земле. Самое подходящее для этого время — начало апреля.
Пни в ожидании урожаяНа 10 пеньков понадобится около 1 кг зернового мицелия. Надежнее вносить мицелий в 3-4 сантиметровые пропилы и шириной 5-6 см. Можно просверлить отверстия такой же глубины и 1,5-2 см в диаметре. Поверхность накрывают свежими опилками, отверстия закрывают — пробками из дерева. Пенек закрывают полиэтиленом, края присыпают слоем земли.
Продают ещё готовые брусочки с мицелием вешенок — их вставляют в пенёкУрожай можно собирать через 3,5-4 месяца. На таком пеньке грибы растут в течение 5-7 лет. Потом пни рассыпаются.
Как вырастить вешенки в подвале
Подвал, используемый для выращивания грибов, должен быть непромерзаемый, поддерживаемая влажность воздуха в нем должна быть не менее 60%.
Плодовые тела грибов образуются при температуре от +5 градусов. Конечная температура для выращивания грибов + 30 градусов.
Активный рост и сбор урожая
За ростом и формированием грибочков очень интересно наблюдать — растут они быстро. Можно вовлечь в процесс выращивания вешенок детей, у них будет море впечатлений.
С началом появления первых зародышей вешенки, субстрат поливают через день, освещают в течение 6-7 часов люминесцентными лампами, мощностью около 100 Вт. Ежедневное, 2-3 часовое проветривание. После формирования первых грибочков, поливают еще чаще. Воду из бутылки заливают прямо в мешок, развязав его сверху. Сами вешенки два раза в день опрыскивают.
Мешки весной, с наступлением устойчивого тепла, выносят на улицу, но обязательно укрывают плотным, светонепроницаемым материалом. С началом активного роста грибов, мешки развязывают и оставляют открытыми, но не под прямыми солнечными лучами.
Вешенки в мешкахГрибы срезают, когда они вырастают до 10 см. До такого размера они вырастают за 3-5 дней.
Через некоторое время урожаи, собираемые с мешка, начинают падать. Такой мешок относят в темное место. Через 1-2 месяца урожай грибов с «отдохнувшего» мешка можно собирать снова.
Содержимым мешков, на которых грибы больше не растут, можно удобрять овощные грядки – в мешках созревает очень хороший компост.
Выгодно ли выращивать вешенку на продажу
Получать выгоду от выращивания грибов на продажу в подсобном хозяйстве можно. Но для этого много чего нужно.
- Нужны помещения. Не очень жаркие до +30°С летом и не промерзающие зимой. Помещения должны проветриваться и иметь освещение. Перед началом выращивания грибов любое помещение надо обработать от посторонних грибов – плесени.
- Если мицелий для выращивания грибов выращивать самим, то нужно много времени, т.к. процесс достаточно трудоемкий. Можно покупать готовый, но надо быть уверенным в качестве приобретаемого материала.
- Можно самому изготавливать мешки с субстратом и засевать их покупным мицелием, но для этого нужно достаточное количество сырья для субстрата.
4.Нужно иметь достаточно времени и для постоянного ухода за посадками – поливов, проветриваний, контролем за состоянием субстрата. При появлении плесени – такие мешки необходимо срочно удалять.
5. Кроме того. Грибы выделяют в окружающее пространство споры, которые обязательно попадут в легкие при дыхании, а это очень вредно для здоровья.
6.Но самое сложное, как и в любом бизнесе – выйти со своим товаром на рынок. Вешенка товар полезный и вкусный, но скоропортящийся. Чтобы сдать его в магазин нужно приложить много усилий. Особенно сложно установить взаимноприемлимую цену – чтобы и товар не залеживался в магазине и приносил прибыль производителю. В свою очередь, магазин может потребовать сертификат качества.
Но если есть желание заниматься этим делом, если заранее продумать решение возникающих проблем, то при не самых больших вложениях можно получить хороший доход.
Даже если вы просто для своей семьи вырастите несколько килограмм грибов, то получите море удовольствия и накормите родных.
Теперь вы можете выращивать вешенки сами в домашних условиях, а не покупать в магазине. Желаю успехов!
С уважением, Софья Гусева.
Других статей про грибы пока нет. Можете почитать про:
belochka77.ru
разведение дома грибов по технологии
Есть разновидности грибов, которые растут на деревьях. Вешенки можно отнести к таким. Шляпка у них округлая или однобокая. Пластинки сползают на ножку, как бы прирастая к ней. Вешенку отличить от несъедобных грибов не так уж и сложно. Шляпка у неё кожистая на ощупь. Это довольно крупный гриб с плотной и жесткой ножкой, которая не употребляется по этой причине в пищу. Можно проводить выращивание вешенок в домашних условиях.
Первые действия
Далеко не всем новичкам удается успешно развести грибы вешенки в домашних условиях. Выращивание их технологию предполагает несложную, но есть нюансы, которые могут быстро привести к гибели всех посадок.
Для того чтобы успешно выращивать вешенки в домашних условиях, необходимо выделить специальные помещения. Их должно быть два. Одно будет использоваться для выращивания непосредственно, второе для размещения культуры во время инкубационного периода. Это может быть всего одно помещение. Но здесь придется уделить максимум внимания:
- соблюдению температурного режима;
- поддержанию влажности воздуха на определенном уровне.
А также необходимо запастись всем необходимым. Для выращивания культуры потребуются:
- мицелий;
- питательный субстрат;
- вентилятор;
- антисептик;
- расходные материалы для ухода;
- резиновые перчатки;
- марлевая повязка;
- нож;
- полиэтиленовые пакеты.
Также рекомендуем прочитать:
Питательный субстрат можно купить в специализированных магазинах в готовом виде. Приобретая мицелий, необходимо убедиться в том, что срок годности его не вышел. Вентилятор можно взять самый обычный, бытовой. Антисептики можно брать различные. Лучше всего в этом плане подходят:
- раствор хлора;
- медицинский спирт.
Конечно, придется запастись терпением, так как весь процесс займет не один день. Если всё сделать правильно, можно обеспечить собственную семью питательным продуктом, а также продавать выращенные дома вешенки.
Чтобы успешно разводить такие культуры, необходимо знать правила выращивания грибов в домашних условиях. Вешенки нуждаются в постоянном поступлении углекислого газа и обеспечении определенного уровня влажности.
Характеристики помещения
Чтобы вырастить грибы вешенки в домашних условиях, надо выделить отдельное помещение. Лучше всего для этого подойдут погреб или подвал. А также некоторые люди используют гараж и сарай. Для инкубационного периода необходимо выделить комнату с температурой не меньше 24 градусов. Влажность воздуха здесь не должна превышать 70%.
Отдельного слова достойно поддержание чистоты. Не стоит мыть с хлоркой каждый сантиметр в помещении. Достаточно побелить известкой стены, добавив к раствору немного медного купороса. Благодаря этому удастся защитить грибницу от плесени. Главное условие — любые вентиляционные отверстия должны быть закрыты мелкоячеистой сеткой.
Аромат мицелия привлекает грибных мушек. Они могут испортить всю посадку с самого начала. До прорастания побегов и сбора урожая влажность воздуха не должна превышать 95%.
Температура должна быть на уровне 18 градусов. Гараж и сарай великолепно подходят для этого занятия, но оптимальным решением будет применение подвала или погреба. Именно здесь всегда поддерживается высокий уровень влажности. Температуру тут можно повысить и простым обогревателем.
Процесс подготовки субстрата
В роли питательной среды для выращивания культур используется любой субстрат из доступных видов почвы. Но он должен содержать обязательно целлюлозу. Для грибницы это главный питательный компонент. Люди, которые по несколько лет занимаются разведением грибов, рекомендуют:
- опилки;
- стружки;
- мелкие ветки.
Новичкам лучше использовать шелуху подсолнечных семечек и кукурузные стебли. И также можно рекомендовать им:
- ячменную солому;
- гречневую шелуху;
- початки вареной кукурузы.
Подготовленное сырье необходимо тщательно перебрать. Оно должно быть сухим и чистым. Плесени в ней не должно быть. Запах гниения указывает на то, что развилось это неприятное явление. После отбора массы обрабатывают его термически для максимальной надежности. Благодаря этому наличие вредоносных бактерий удастся исключить. То же самое касается личинок насекомых. Заодно удастся и увлажнить субстрат.
В металлическую посуду для начала насыпают сырье и заливают чистой водой. После этого доводят до кипения и варят 40 минут. Вслед за этим смесь оставляют на 3 часа. Лишнюю воду после этого сливают, а полученный продукт прессуют для удаления остатков жидкости. Можно насыпать субстрат в мешочек из ткани и подвесить. Как только температура готовой смеси достигнет 24 градуса тепла, можно приступать к посадке. Чтобы обеспечить наилучший результат, лучше добавить несколько небольшое количество свежих дрожжей в сырье. На 15 кг общей массы потребуется примерно 50 г.
Особенности посадочного материала
Приготовить самостоятельно мицелий хорошего качества проблематично. Лучше покупать его в магазинах семян или же на предприятиях, специализирующихся на выращивании вешенок. Рассчитать количество грамм очень легко. На 10 кг сырья потребуется 400 г мицелия. Перед оформлением покупки следует осмотреть пакет с посадочным материалом. В нём не должно быть чёрных и серых пятен. А также на начало развития плесени указывает ощутимый запах нашатырного спирта. Такой мицелий не подойдет для посадки.
Вегетативное тело гриба должно быть оранжевым или ярко-желтым. Не следует заказывать посадочный материал через интернет-магазины. На фотографии далеко не всегда изображено то, что высылают продавцы в пакете. Если мицелий был куплен предварительно, то до посадки необходимо разместить его в холодильнике и держать не более 9 дней. Лучшие температурные отметки варьируются от 3 до 5 градусов тепла.
Наиболее ответственный момент
Он наступает тогда, когда почва подготовлена и куплен посадочный материал. Его необходимо подержать 24 часа при комнатной температуре. В комнате не должно быть сквозняков. Даже малейшие дуновения ветра может привести к порче материала. Споры грибов очень легко разлетаются. Неудивительно, что люди, не уделившие этому моменту внимания, обнаруживают в дальнейшем вешенки в самых неожиданных местах.
Инструменты для работы с грибами должны быть обеззаражены. А также следует провести обработку пакетов для последующей работы. Руки во время манипуляции также должны быть чистыми. Можно их помыть хозяйственным мылом или протереть антисептиком. Дополнительно можно надеть перчатки. Их также следует обработать асептолином.
Надевают марлевую повязку. Это обязательное требование, иначе споры гриба могут попасть в легкие. Алгоритм действий следующий:
- крошат мицелий, не раскрывая пакета;
- подготавливают полиэтиленовый мешок заранее и укладывают на дно;
- сверху кладут вегетативное тело вешенки тонким слоем. Чередует так до самого верха.
Плотно завязывают мешки. Чтобы материал быстрее пророс, надо разложить посадочный материал ближе к стенам мешка, нежели к центру.
Можно поступить и более простым путем. Подготавливают пакеты и насыпают сырье, после чего ножом делают незначительные прорези. Туда закладывают мицелий, после чего заклеивают.
Огромные пакеты для таких манипуляций не нужны. Вешенки будут вырастать только снаружи. Оптимальный объем — 58 кг готовой смеси.
Начало инкубации
После заполнения мешков им остается лишь ждать своей участи. Основные требования к этому:
- темнота;
- тёплое помещение.
Нужно, чтобы их никто не тревожил. Оптимальные отметки составляют 18—20 градусов тепла. Субстрат может сильно нагреваться, поэтому температура воздуха помещения не должна быть слишком большой. Вегетативное тело может погибнуть. Комната не проветривается. В ней накапливается углекислый газ, который очень важен для прорастания культуры. Необходимо поставить вентилятор. Он спасет положение и охладит пакеты, не создавая при этом сквозняков.
Спустя сутки после закладки открывают ранее проделанные разрезы. Если мицелий укладывался слоями, надрезы делают острым ножом. Вертикальные должны иметь высоту 3 см, горизонтальные — около 0,5 см. Расстояние между отверстиями должно составить 10 см. Пакеты не должны располагаться вплотную друг другу. Между ними оставляют примерно 7 см свободного пространства.
Период инкубации зависит от сорта вешенки и идет от 16 до 24 дней. Подробная информация в этом плане размещена у производителя на сайте либо указана непосредственно на упаковке. Необходимо время от времени заходить в комнату и осматривать мешки.
Если появляются темные пятна или неприятный запах, значит, обеззараживанию материала было уделено недостаточно внимания. Нормальным можно считать состояние, когда содержимое имеет светлый оттенок и характерный грибной аромат. Осмотр надо производить максимально быстро. Любой свет может оказаться губительным для грибницы.
Появление первого урожая
Когда наступает момент появления первых зачатков вешенки, упустить этот момент нельзя. Их можно заметить невооруженным глазом. На абсолютно белом фоне появляются темные бугорки. В этот период пакеты с готовым материалом переносят в другое помещение, которое предназначено для инкубации. Температуру снижают до 10 градусов. Влажность воздуха при этом повышают до 95%. Устанавливают лампы дневного света на 8 ч в сутки для обеспечения искусственного освещения. Проветривают комнату 4 раза в день как минимум.
Влажность является главным фактором в этот период. Поливать грибы нельзя. Это приведет к гнили. Лучше опрыскивать стены и пол, распылять воду в воздухе. Важно при этом, чтобы влага не попала на мешки с грибами и на их шляпки. Если требуются вешенки светлой окраски, температуру поддерживают на уровне 12 градусов. Если температуру поднять до 18 градусов, шляпка будет иметь темный оттенок.
Следующее плодоношение начинается после сбора первого урожая. Грибные блоки могут давать до 5 урожаев с одной посадки. Грибница отдыхает приблизительно 12 дней. Очередная порция полезного лакомства появляется по прошествии этого срока. Важно поддерживать условия содержания во время этих перерывов. В этом случае плодоношение одного блока будет продолжаться вплоть до 4 месяцев.
Отсутствие отдельной комнаты
Даже в тех случаях, когда нет возможности выделить отдельное помещение, существует выход. Если нет подвала, можно выращивать вешенку на пеньках. Для этого следует запастись посадочным материалом и ровными пеньками. Лучше брать не смолистые породы. Потребуются мешковина или плёнка, а также укромное место в саду с притенением.
Древесина у этого пенька должна быть здоровой. Не допускается присутствие трухи и плесени. Желательно, чтобы она пролежала до использования не более 10 месяцев. Основу для выращивания грибов замачивают в чистой воде на трое суток. Прижимают сверху гнетом, чтобы полешки не всплывали.
После этого в древесине проделывают отверстие, лучше всего дрелью. Диаметр ее должен быть 1,5 см. Глубина должна быть порядка 7 см. Внутрь насыпают посадочный материал вешенок. Любые отверстия затыкают мхом. Если нет дрели под руками, можно удалить верхнюю торцевую часть полена толщиной 5 см. Сюда наносят вегетативное тело. Сверху выкладывают полученный спил. Закрепляют конструкцию гвоздями для большей надежности.
Процедуру надо проводить в марте. До посадки поленьев в саду их выкладывают в пирамидку, закрывают мешковиной или пленкой. Чтобы добиться успешного плодоношения, необходимо время от времени проветривать грибницу, осматривать на присутствие плесени. Спустя некоторое время она полностью покроет древесину, и пеньки станут белыми.
Как только наступает теплая погода, пеньки отправляют в сад. Лучше выбирать для этого тёмные места, например, под виноградом с северной стороны построек. Ставить их надо вертикально. При этом пеньки закапывают в грунт на 12 см. На дно ямки можно выложить зерна ячменя, заранее замоченные в воде либо влажную листву.
Уход за поленьями заключается в поливе почвы, окружающей их. Делать это надо только в том случае, если на улице стоит сухая и жаркая погода. Если соблюдать технологию, первый урожай должен появиться где-то под сентябрь.
Грибы будут появляться вплоть до середины ноября. Здесь всё будет зависеть от погодных условий и климата. На зиму поленья надо закрывать листвой или лапником. Идеально, если удастся найти березовые листья. Они обладают обеззараживающим действием и не позволяют грибнице сгнить. Этот метод, конечно, не подойдёт для промышленного выращивания. Но для применения в домашних условиях идеален.
Поленья, покрытые гроздьями вешенок, могут стать хорошим украшением для участка. Приготовить их можно столько, сколько будет в наличии свободной территории. Грибов хватит и для того, чтобы съедать самим и для дальнейшей продажи.
grib.guru
Как вешенки выращивать в домашних условиях
Речь пойдет о вкусных, полезных, неприхотливых грибах, о том, как вешенки выращивать в домашних условиях, обо всех этапах данного процесса. Ведь все мы с удовольствием кушаем грибы, любим бродить по лесу, собирая их, но если есть подходящие условия, интерес, большое желание, то грибы вполне возможно выращивать самому. Стоит отметить удивительную приспособляемость вешенок: они могут произрастать на пеньках, на тырсе (древесные опилки), даже на бумаге. Им не нужен грунт. Отличаются быстрым плодоношением — 1-1,5 месяца.
Выбор помещения и подготовка субстрата
Для выращивания вешенок необходимо заранее оборудовать нежилое место. Для этих целей отлично подходят подвалы, гаражи (в которых не бывают машины), погреба, сарайчики или специально оборудованные для этих целей помещения. Перед началом каких-либо подготовительных работ необходимо произвести обеззараживание места, где будем выращивать грибы вешенки.
Раствор извести (4%) хорошо с этим справится. Пол, стены, потолок – все имеющиеся поверхности необходимо тщательно продезинфицировать, после чего закрыть помещение на пару суток. По истечении указанного времени нужно открыть двери нараспашку и хорошенько проветрить это место до полного исчезновения запаха извёстки.
Технология выращивания в домашних условиях подразумевает выбор наиболее приемлемого для данных целей материала. Субстрат создаёт оптимальные условия для произрастания: это могут быть древесные стружки, стебли кукурузы, шелуха от гречи или подсолнечника, стебли злаковых культур. Крупные фрагменты субстрата, на котором будем выращивать вешенки, должны быть мелко нарезаны.
Любому материалу, который вы выберете, нужна обработка – пастеризация:
- Заливаем субстрат тёплой водой, не горячее +23..+25°С, время выдержки – 20-30 минут. При этом помешиваем смесь в ёмкости, как бы промывая её от загрязнений.
- Сливаем грязную воду, отжимаем материал и повторно заливаем его водой погорячее (+80..+90°С) и прижимаем сверху тяжёлым предметом (под гнёт). Оставляем субстрат таким на 6-7 часов, после чего воду сливаем и окончательно отжимаем.
- Для повышения продуктивности материала и последующего плодоношения нужно напитать субстрат активными элементами. Суперфосфат, гипс, известняк и мочевина берутся в пропорции 0,5%:2%:2%:0,5%.
- Во время «удобрения» субстрата добавками его влажность должна составлять примерно 70% — это позволит химическим элементам задержаться внутри смеси, не вытечь с водой.
После того как помещение подготовлено и продезинфицировано, а субстрат пропастеризован, следует очередь закладки мицелия в смесь. Мицелий вешенок купить можно в микологической лаборатории. Среди обширного выбора грибов коммерческих сортов вы сможете выбрать продукт лучшего качества. Специализированные интернет-магазины тоже к вашим услугам.
Предварительно рассчитывайте объёмы – на засев 10-ти килограммового блока вам понадобится 200-250 г мицелия вешенки (если он импортного происхождения) или на 100 г больше, если сырьё отечественное.
↑ к содержанию ↑Как вырастить вешенки в домашних условиях пошагово
Мицелий добавляется в субстрат из расчета 300-500 г на 10 кг смеси. При этом нужно следить, чтобы температура материала в момент добавления мицелия не превышала +30°С (чтобы не загубить сырьё).
Далее следует очередь подготовки мешков для закладки смеси и мицелия вешенки. Для этих целей очень удобно использовать плотные пластиковые пакеты и мешки. Размеры 40×60 см и 50×100 см – наиболее оптимальны. Полученный состав раскладываем по мешкам и тщательно закручиваем их, при этом внутри не должен оставаться воздух.
Проделываем отверстия в блоках при помощи ножа. Надрезы должны располагаться произвольно — на расстоянии 10-15 см один от другого. После произведённых манипуляций мешки укладываются друг на друга (по 2-4 штуки) или подвешиваются на специальные крюки, предварительно вмонтированные в потолок или стены. Между мешками должно быть расстояние, обеспечивающее комфортную циркуляцию воздуха.
Также очень удобно использование специальных деревянных кольев на устойчивой основе – блоки с субстратом просто нанизываются на них по нескольку штук.
Выращивание грибов вешенка в мешках предусматривает поддержание определённого температурного и светового режима. Таким образом, для полноценного проращивания грибам требуется уровень температуры примерно +18..+24°С наряду с высокой влажностью (90-95%).
Иногда для дополнительного увлажнения между рядами мешков расставляют вёдра с водой, а необходимый воздухообмен поддерживается при помощи вентиляторов. Вентиляция немаловажна в данном случае – избыточное выделение углекислого газа тормозит рост вешенки. Свет во время инкубационного периода не нужен. Следите за тем, чтобы в помещение не проникали мухи на всех стадиях выращивания и плодоношения.
Выращивание вешенки дома включает инкубационный период, который составляет примерно 14-17 дней.
В первые дни температура внутри блоков повышается, следите за тем, чтобы она не превысила уровень +30°С. Если же температура вот-вот достигнет критической отметки, направляйте работающий вентилятор в сторону мешков. Как уже было упомянуто выше, такой показатель (повышенная температура) губителен для грибницы. По истечении инкубационного срока блоки покрываются белым налётом — это начинают прорастать грибницы вешенки.
Выращивание на данном этапе предусматривает поддержание определённых условий внутри помещения:
- влажности воздуха — не менее 80%, а лучше до 90-95%;
- температуры воздуха на уровне +12..+17°С;
- требуемого 8-ми часового освещения – 100-170 люксов (как в пасмурный день), подойдут обычные дневные лампы;
- частого проветривания.
Можно поддерживать влажность путём орошения стен и пола из пульверизатора, но при этом вода не должна попадать на блоки. Этот период плодоношения длится примерно 2 недели, к концу срока шляпки грибов вешенки становятся довольно крупными.
Наступает время сбора урожая. При этом нужно не срезать грибницы ножом, а аккуратно выкручивать их из мешка с субстратом. После первого снятия вешенки следует хорошенько проветрить помещение и ожидать второго витка плодоношения.
Первый сбор самый большой, второй немного меньше, третий меньше второго – то есть, волны урожайности следуют друг за другом по мере убывания.
Период отдыха между «волнами» составляет 8-10 дней, а самих «волн» может быть 4 или даже 6.
Субстрат, который уже отслужил свой срок, становится отличным удобрением для дачных участков.
↑ к содержанию ↑Как вешенки выращивать в домашних условиях на пеньках
Отличным вариантом для владельцев дач является метод выращивания вешенки на пнях — данный способ не потребует чрезмерных усилий. Для этих целей лучше выбирать свежесрубленные пеньки, но можно и заранее заготовленные. Их нужно разместить в затенённых местах, где нет доступа солнечного света, например, под раскидистыми кронами деревьев или под виноградниками.
Пни нужно замочить в воде и выдержать примерно 3-4 суток, более старые экземпляры – неделю. Затем при помощи дрели (20-25 мм) нужно просверлить 8-10 отверстий 7-10 см глубиной. Эти углубления затем заполняются мицелием вешенки, верх замазывается глиной или закупоривается мхом.
Пни должны постоянно быть влажными, для этого их можно накрыть пищевой плёнкой и поместить в подвальное помещение на месяц-полтора. Когда пни обрастут мицелием (на вид что-то наподобие белой плёнки) их можно выносить на воздух, размещать в тенистых местах.
Изучая возможности и варианты способов, как в домашних условиях вырастить вешенку, следует признать, что данный метод не требует чрезмерных усилий, идеально подходит владельцам дач.
Важная информация – обязательным условием является использование респираторов и защитных масок при работе с мицелием, а также во время плодоношения! При проникновении в дыхательные пути споры грибов могут нанести серьёзный вред вашему здоровью.
В этом деле от вас потребуется стремление и терпение. Грибоводство является поистине увлекательным и продуктивным занятием. Тема о том, как вешенки выращивать в домашних условиях, находит всё больше и больше поклонников среди дачников и увлечённых садоводов. Помимо присутствия на обеденном столе этого вкусного и богатого полезными элементами продукта, это интересный и выгодный бизнес. Попробуйте и вы вырастить вешенку в домашних условиях – богатый урожай на протяжении полугода несомненно вас порадует.
ogorod23.ru
Как выращивать вешенки — выращивание вешенки в домашних условиях
Вешенки — наиболее простые для выращивания в домашних условиях грибы. Уход за ними не потребует много времени и сил, в небольших количествах их можно выращивать даже на подоконнике жилой квартиры или на лоджии. Гриб является отличным профилактическим средством против сахарного диабета, онкологии и других заболеваний. Как выращивать вешенки и что для этого необходимо? Начинающему грибоводу понадобится грибной мицелий, субстрат для выращивания и подходящее помещение.
Что нужно знать о грибном мицелии и субстрате?
К покупке грибницы стоит подойти ответственно, приобретать ее лучше в проверенных специализированных магазинах или заказать через интернет. Для начала рекомендуется ограничиться партией в 1 кг. С такого объема можно будет собрать 3-4 кг урожая.
В качестве субстрата можно выбрать солому пшеницы, овса, ячменя или древесные опилки. Вешенки хорошо разрастаются на стеблях кукурузы, в шелухе гречки или семечек, в лузге подсолнечника. Профессионалы используют стружки или опилки лиственных пород дерева, но на таком субстрате вырастить вешенки в домашних условиях сложнее, поэтому для новичка они не рекомендуются.
Материал, используемый в качестве питательной среды, должен быть чистым, сухим, без посторонних примесей и затхлого запаха. На 1 кг грибного мицелия необходимо запастись 9–10 кг субстрата.
Хорошо зарекомендовал себя грибной мицелий от отечественного производителя ООО «Сантана», а также «Sylvan» (Венгрия). Они могут похвастаться хорошей всхожестью и урожайностью.
Подготовка питательной среды и формирование блоков с грибницей
Перед посадкой мицелия вешенок субстрат необходимо стерилизовать, чтобы избавиться от всех микроорганизмов. Термическую обработку можно провести на кухонной плите или в микроволновке. Субстрат следует высыпать в глубокую кастрюлю и залить чистой водой. После этого поставить кастрюлю на огонь и варить на медленном огне, на протяжении полутора–двух часов. Далее, воду необходимо слить, а смесь отжать и немного подсушить. Она должна быть чуть влажной, но не сырой. Субстрат нужно остудить до +24–25 °C. Если стерилизация проводится в микроволновке, то смесь заливается небольшим количеством воды и разогревается на высокой мощности в течение двух минут. За это время вода должна выкипеть.
Что делать дальше, как выращивать грибы вешенки в подготовленном субстрате? Зачастую субстрат помещают в широкие и невысокие емкости (ящики, поддоны), так проще разместить их в помещении. Но вешенки рекомендуется выращивать в грибных блоках. Они представляют собой обычные полиэтиленовые пакеты, которые должны быть прочными и объемными (на 5 кг субстрата). Перед формированием блоков полиэтилен необходимо продезинфицировать в растворе хлорной извести (1%). Пакеты должны находиться в приготовленном растворе не менее 1,5 часов, затем следует прополоскать их в чистой воде.
Высушенную упаковку заполняют питательной смесью и мицелием вешенек. Рекомендуется помещать их в пакеты послойно: около 60 мм субстрата, затем 5 мм мицелия. Завершающий слой должен состоять из питательной среды. Разложив содержимое, пакеты завязывают бечевкой, а на получившемся блоке делают несколько отверстий, располагая их в хаотичном порядке. Отверстия должны получиться около 2 см, их можно выстричь ножницами или ограничиться прорезями.
Инкубационный период грибницы вешенок
Как выращивать вешенки после формирования грибных блоков? Пакеты с субстратом следует перенести в темное помещение, где будет происходить процесс выращивания. Температура воздуха должна быть на уровне +19–22 °C, следует обратить внимание, что в первые дни субстрат внутри пакетов может нагреваться. В этом случае их следует охлаждать при помощи вентиляторов, так как при температуре свыше +30 °C грибница погибает. Чтобы предотвратить появление сырости и плесени, помещение нужно проветривать.
Уже на 4-е сутки можно заметить, как грибница пронизывает субстрат, разрастаясь белыми нитями. На 10-е сутки она может уже полностью оплести ком с питательной средой, а от пакетов будет исходить аромат свежих грибов.
Период плодоношения
Увидев, что грибница разрослась по всему блоку, можно переходить к следующему этапу. Как выращивать грибы вешенки в период плодоношения? Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать следующие требования:
- температуру воздуха в помещении понизить до +10–15 °C;
- влажность воздуха в помещении должна быть не менее 80%, в идеале — 90–95%;
- если в помещении нет окон, то необходимо обеспечить подсветку фитолампами на протяжении 9–10 часов в день;
- воздух не должен быть затхлый, необходимо 3–4 раза в день проветривать комнату, но избегать сквозняков.
Если нет возможности приобрести увлажнитель воздуха, то выйти из ситуации можно иным образом. В помещении расставить баки или широкие емкости с водой, периодически можно опрыскивать водой стены и пол помещения. Однако этот метод допустим только в том случае, если выращивание проводится в подсобном помещении, гараже или сарае.
Сбор урожая вешенок
Зная, как выращивать вешенки, теперь можно перейти к самому долгожданному этапу — сбору урожая. Вешенки растут быстро, уже через 15–20 дней появятся первые шляпки в прорезях блока. Когда они подрастут, можно собирать урожай. Грибы вешенки рекомендуется не срезать, а осторожно выкручивать. Когда весь урожай собран, помещение необходимо тщательно проветрить, после чего, не меняя условий выращивания, дождаться следующей волны. Примерно через 2 недели появится новая партия вешенок. С одного блока можно собрать 4 урожая, однако, с каждым разом грибов будет все меньше.
Для тех, кому традиционный способ выращивания покажется слишком сложным, можно порекомендовать покупку готовых блоков, наполненных стерилизованным субстратом и мицелием. Такие наборы снабжены подробной инструкцией, и грибы могут выращиваться даже на подоконнике при комнатной температуре.
Выращивание вешенок на дачном участке
У многих нет помещений, где можно выращивать грибы, но тем, у кого есть дачный участок несложно организовать этот процесс под открытым небом. В этом случае материальные затраты будут минимальны и особого ухода за вешенками не потребуется, однако, урожай будет напрямую зависеть от сезона и климатических особенностей региона.
Как вырастить грибы вешенки на приусадебном участке? Необходимо подобрать пеньки или поленья деревьев лиственных пород (береза, тополь, осина и т.д.). Если древесина сухая, то ее нужно замочить в воде на двое суток. Нельзя использовать материал, пораженный плесенью.
Самый простой способ посева мицелия следующий. Необходимо отпилить верхнюю часть полена — круг толщиной около 3 см. Затем, на верхушку полена выложить слой мицелия (достаточно 2 см), накрыть отпиленным кругом и зафиксировать его при помощи 3—4 гвоздей. После этого поленья положить в погребе или сарае с температурой воздуха +13 °C, накрыть мешковиной и периодически увлажнять воздух в помещении при помощи пульверизатора. Процедура посева должна проводиться в феврале или марте, после чего грибница будет находиться в помещении 2–3 месяца.
Как только поленья покроются белым налетом, их можно высаживать на участок. Чаще всего это происходит в конце мая. Место для размещения следует выбрать затененное, под кроной дерева или под навесом. В земле выкапывают ямки и наполняют их опилками или старыми листьями. Затем вкапывают поленья, расстояния между ними должны быть не менее 35 см. Дальнейший уход за вешенками очень прост и сводится к регулярному поливу земли вокруг пенька. Уже в конце августа можно будет собрать первый урожай.
Видео как выращивать вешенки
www.odelita.ru
технология, как вырастить мицелий, правила разведения, фото, видео
Грибы вешенки, выращивание в домашних условиях которых не составляет особых трудностей, начали употребляться людьми в пищу еще в давние времена. Впервые искуственно эти грибы стали культивировать в Германии, откуда технология выращивания вешенки распространилась по всему миру в середине прошлого века. Высокая питательная ценность и легкость в выращивании вешенок в домашних условиях способствовали тому, что они стали очень популярными среди многих любителей грибов.
Любители грибники всегда с нетерпением ждут наступления летне-осеннего грибного сезона, чтобы порадовать себя и близких щедрыми дарами леса. С приходом зимы одни огорчаются, что пора свежих грибов закончилась, а другие с уверенностью говорят, что мы вырастим вкусное грибное лакомство у себя дома. И действительно, выращивание грибов вешенок дома, на даче, в подвале не представляет ничего сложного: грибницы способны плодоносить круглый год, важно только соблюдать простые правила их культивирования.
Грибы вешенки очень питательны, неприхотливы в уходе, высокоурожайны, устойчивы к болезням, очень быстро и активно разрастаются.
Задумываясь над тем, как вырастить вешенки в домашних условиях, в самом начале очень важно определиться с местом расположения будущей грибницы. Выращивать грибы можно как на открытой местности в саду, так и в подвалах домов и даже в квартирах.
Вешенки в саду
Для выращивания вешенки в саду в качестве субстрата отлично подойдут старые пни, остатки бревен липы, тополя, ивы или осины. Древесину перед посадкой нужно хорошо смочить и сделать в ней небольшие углубления. В эти углубления закладывается мицелий — смесь с грибными спорами, после чего место закладки закрывается мхом или древесной корой. В земле выкапывают небольшие ямы, укладывают туда древесину с заложенным мицелием, поливают и накрывают пленкой.
Если погода стоит сухая, то бревна нужно время от времени поливать. Такое грибное место может плодоносить не один сезон, при этом в каком-то особом уходе оно не нуждается, кроме своевременных поливов и сбора урожая.
Выращивание вешенки в домашних условиях (видео)
Вешенки в подвале
Идеальным местом для выращивания вешенки в домашних условиях являются подвалы, в них очень легко поддерживать необходимый для этих грибов микроклимат. В подвале грибы вешенки можно также растить в старых корягах и пнях, а можно — в мешках с заранее подготовленным субстратом из соломы, шелухи, опилок, зерна или другого наполнителя. Здесь важно помнить, что субстрат должен быть чистым, без постороннего запаха и следов плесени. Солому необходимо порезать на небольшие кусочки длиной 2-4 см.
Технология выращивания грибов в подвале в древесине остается такой же, как и на открытом воздухе. А вот субстрат для мешков нужно обязательно подвергать термической обработке.
- Для этого солому или опилки закладывают в емкость с водой, доводят до кипения, варят несколько минут, после чего снимают с огня, держат в горячей воде часа 3, сливают воду и дают остыть.
- Затем материал закладывают в мешок следующим образом: слой субстрата 2 см, слой мицелия, далее очередность повторяют до тех пор, пока мешок не заполнится. Посадочного материала должно быть не более 5% по отношению к массе субстрата.
- Через сутки на мешках в шахматном порядке делают вертикальные 5-сантиметровые прорези для прорастания грибов.
Иногда грибы начинают расти не там, где сделаны отверстия, тогда на мешках нужно аккуратно сделать дополнительные разрезы.
В подвале, где будут расти грибы, не должно быть жарко и сухо, оптимальная температура — от 18 до 24°, влажность воздуха должна быть от 70 до 90%. Время от времени помещение нужно хорошо проветривать и увлажнять, для этих целей могут подойти емкости с водой. Первые 2 недели после закладки мицелия в подвале должна быть полная темнота. После появления первых зачатков грибов неяркий свет должен гореть в подвале не более 8 часов в сутки.
При сборе урожая грибов самое главное — не упустить нужное время: сегодня шляпка вешенки может быть с булавочную головку, а завтра она уже готова к сбору. После сбора первого урожая мешки не выкидывают, а ждут нового разрастания грибницы. Каждый мешок за свой недолгий век может давать 4 грибные волны, после чего его убирают и заменяют новым.
Выращивание мицелия для посадки
Помимо выращивания самих грибов, необходимо разобраться в том, как вырастить мицелий вешенки в домашних условиях самостоятельно, это позволит сделать культивацию данного гриба абсолютно бесплатной, и нужный посадочный материал будет всегда находиться под рукой. Для этих целей понадобится гофрированный картон, остатки грибов и небольшой полиэтиленовый мешок. Картон нужно разрезать на квадраты размером 15 на 15 см и замочить на 20 минут в воде для того, чтобы его можно было разделить на слои.
Далее на дно пакета укладывается гофрированная часть картона, сверху на нее на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга высыпаются кусочки грибов, на которые кладется негофрированный картон. Далее процесс укладки повторяют в несколько слоев до тех пор, пака «пирамидка» не станет высотой около 20 см. После этого мешок завязывают и помещают в теплое место на 2 недели.
Когда мицелий покроет всю «пирамидку», он готов. Чтобы использовать его в качестве посадочного материала, необходимо достать из пакета кусочек картона, разорвать его на мелкие части и поместить в субстрат. Если на картоне имеются следы плесени или от него исходит плохой запах, то такой мицелий для посадки не годится, его необходимо выбросить.
Вешенки — очень вкусные и полезные грибы. Разобраться в том, как выращивать вешенки, могут даже начинающие, делающие первые шаги в домашнем разведении грибов любители.
При правильно выбранном месте и соблюдении всех климатических условий разведение вешенок не доставит особых хлопот и способно принести богатый урожай.
Технология выращивания вешенок (видео)
Галерея: вешенки в домашних условиях (15 фото)
Оцените статью:
Поделитесь с друзьями!
teplichniku.ru
Технология выращивания грибов ВЕШЕНКА в домашних условиях
Самыми простыми в культивации и оттого самыми полярными являются грибы вешенка. Их можно выращивать дома даже не обладая специальными знаниями.
Относительно неприхотливые к условиям, эти грибы позволяют открыть свой бизнес с минимальными вложениями.
Вдобавок к этому вы также можете почитать, как выращивать в домашних условиях следующие разновидности грибов: БЕЛЫЕ, ТРЮФЕЛИ, шампиньоны, ШИИТАКЕ и др. – в соответствующем разделе!
Ну а далее речь пойдет все же о вешенках…
Как обустроить домашнюю плантацию ВЕШЕНКИ?
Выращивать грибы ВЕШЕНКА дома можно буквально в подвале. Неприхотливая культура прекрасно плодоносит при средней температуре 18-220 и уровне влажности 80-90%. Сложность может быть лишь в сооружении вентиляции и организации правильного освещения. Но эти вопросы вполне решаемы при системном подходе.
Поддержанию приемлемых условий способствует укрытие подвального помещения гидроизоляцией. Бетонный или земляной пол можно покрыть тонким слоем песка. Также подойдет солома или упаковочная бумага. Время от времени потребуется заменять отсыревший материал на новый, что не очень затратно в плане усилий.
Естественного освещения вешенка не требует. Ей вполне достаточно будет и флуоресцентных ламп. А необходимый уровень вентиляции можно обеспечить, используя центробежные вентиляторы. Они же помогут решить проблему с насыщением воздуха углекислым газом. Вешенка не терпит загазованной атмосферы. Вентиляторы помогут расчистить воздух и обогатить его кислородом.
Нюансы выращивания гриба ВЕШЕНКА
Технология культивации грибов заключается в двух важных моментах: подготовка субстрата и подселение мицелия. Субстрат можно купить у опытных грибников, а можно изготовить самостоятельно из подручных материалов. Но следует помнить, что большая часть успеха выращивания грибов заключается именно в правильном подборе почвенного состава к имеющемуся маточному материалу.
Вешенка является дереворазрушающим организмом. Поэтому выращивание грибов вешенка в домашних условиях лучше всего происходит на опилках лиственных пород, шелухе подсолнечника, соломе и кукурузных кочерыжках. Подготовка специальных блоков должна проходить в чистом помещении, чтобы минимизировать риск заражения болезнетворными бактериями, способными погубить мицелий.
Проще всего выпарить солому и опилки в воде. Это позволит обеззаразить материал и максимально эффективно подготовить его к подселению грибницы. Мицелий и субстрат укладывают слоями в полиэтиленовые мешки. Подойдут обычные хозяйственные пакеты размером 80х40 см. Продаются и специальные мешки с обустроенной вентиляцией. Набивается пакет примерно 10-12 кг смеси субстрата и мицелия.
Блоки размещаются на полках в подготовленном помещении или развешиваются. Лучше всего полки изготавливать из пластмассы. Она не так быстро изнашивается, как дерево, и не поддается процессам коррозии и плесневения, как металл.
Прорастать грибница начинает примерно через 2,5 недели после затаривания. С этого момента блоки должны быть хорошо освещены не менее 12 часов за сутки. Температуру нужно уменьшить до 10-12 градусов. Неделю спустя можно будет срезать первый урожай. Однако вешенка продолжит плодоносить.
Способ выращивания мицелия вешенки в домашних условиях также вполне доступен даже начинающему грибоводу. Самым важным в процессе будет приготовление питательной среды.
Потребуется:
- 0,5 л воды;
- 100 г сырого картофеля;
- 50 г ячменя;
- 20 мл 5% глюкозы;
- 4 г Агара 900.
Картофель и ячмень высыпают в воду и варят на слабом огне в течение 40 минут. После уварки необходимо добавить воды до объема 500 мл. После начала кипения в состав добавляется глюкоза и Агар-Агар.
Приготовленный сироп разливается по стеклянным колбам и отправляется в автоклав. Смесь оставляют на несколько дней. Теперь она готова для подселения мицелия, изготовленного из плодового тела вешенки.
Видео: как выращивать ВЕШЕНКИ прямо у себя дома?
Для тех же, кто не любит читать и вчитываться — специальное видео по теме, в котором рассказывается о том, как выращивать грибы вешенки в домашних условиях, смотрим и запоминаем, ну либо добавляем страницу в закладки, чтобы не потерять:
agrarian-blog.ru