Съедобные грибы Крыма — фото и описание
Осенний сбор грибовКлимат Крыма отличается своей непредсказуемостью. И когда начнется грибной сезон, предугадать сложно. В одной части полуострова они могут еще не появиться, а в другой уже будет полным ходом идти «тихая охота». Крымские грибники знают еще одну особенность своего края: грибы растут не только в лесу. Большинство из них растет в степях, предпочитая богатую органикой почву. Например, степную однобочку можно встретить прямо в траве, на полянке рядом с населенным пунктом.
Грибной сезон длится с самой ранней весны до поздней осени. Но фактом остается то, что еще не успевает растаять снег, а из-под него уже показываются крохотные головки сумчатых сморчков. Рано появляются дождевики и головачи.
Лето в полной мере дает насладиться богатым разнообразием грибов. В лесостепных, степных и лесных районах можно встретить более 100 видов грибов. Профессионалы грибного дела отдают предпочтение единицам: горному белому грибу, маслятам, опятам, рыжикам, подосиновикам, подберезовикам и еще нескольким.
До самых заморозков собирается и с аппетитом кушается черно-белая (или серая) рядовка. Ее еще называют мышата. Удивительно, но этих грибочков можно насобирать даже за неделю до зимних праздников, как раз для новогоднего застолья. А теперь подробнее о самых любимых грибах Крыма.
Горный белый гриб
Содержание статьи
Крымский белый грибИмеет много названий: свинуха гигантская, леусопаксиллус огромный. Но самое точное – говорушка гигантская (семейство трихломоховых). Предпочитает почву лиственных и хвойных лесов. Встречается с начала лета до середины осени.
Горные белые грибы растут группками. Если под березкой или сосной нашелся один, высока вероятность, что рядом еще несколько. Заметить их несложно. Шляпки большие, мясистые (до 20 см в диаметре). Могут быть совсем белыми, но бывают и приятного цвета кофе с молоком. Если гриб совсем белый, значит, он молоденький и свежий. Шляпка должна быть сверху гладкая, а снизу – покрыта пластинками с перемычками.
Ножка настоящего белого горного гриба плотная, но коротковатая, если учитывать размеры шляпки, – всего 3-8 см. Ближе к шляпке на ней могут быть ворсинки. Иногда наблюдается мучной налет. Снизу ножка утолщена.
Мякоть белого грибы тоже белого цвета, иногда кремового. Запах приятный. Его описывают, как мучнистый. У зрелых грибов может ощущаться слегка горьковатый вкус, поэтому их лучше использовать для сушки. А вот у молодых грибов вкус больше ценится, да и полезных веществ в них больше сохранено. Одно из них – это антибиотик клитоцибин, губительный для туберкулезной палочки.
Спутать гриб можно с несколькими видами других. На него похожа говорушка дымчатая. Она часто встречается в крымских лесах и несильно уступает горному белому во вкусовых качествах. Опаснее встретить ядовитый желчный гриб. Если встретилась целая полянка белых, то надо убедиться – не «ведьмино» ли это «кольцо».
Крымский белый гриб – желанный гость на каждой кухне. Его можно употреблять в тушеном, соленом, жареном, печеном или маринованном виде. Он способен украсить и дополнить любое блюдо с жареной курочкой, картошечкой, гречневой кашей. Да всех не перечислишь.
Но горные грибы нельзя долго хранить. Сразу после сбора их лучше промыть в холодной воде и оставить на полчаса в подсоленной. После очистки от лесной земли и листьев грибы надо держать в холодильнике. Не больше двух суток.
Мышата (рядовка серая)
Мышата или (рядовка серая)Насчитывается несколько видов рядовок, которые можно употреблять в пищу. Но их довольно трудно отличить от несъедобных. Чаще мышат находят в хвойных и смешанных лесах, во мху или на песчаной почве. Рядовки могут расти поодиночке или в группках.
В Крыму их встречают в начале или в середине осени. Бывалые грибники ездят за ними специально в леса рядом с селом Кольчугино или в район Крымской астрофизической лаборатории.
Шляпки молодых мышат (5-10 см) имеют коническую форму с завернутыми краями. У зрелых рядовок она плоская, мясистая, с неровностями. Края развернуты, на них есть небольшие трещинки. По центру выступает небольшой бугорок. Пластинки в ней редкие и широко расположенные. Цвет шляпки серый (от светлого до темного оттенка). После дождика выглядит слизистой и становится слегка липкой, из-за чего к ней прилипают листочки и маленькие комки земли, и ее становится трудно заметить.
Ножка рядовки плотная, длинная (до 12 мм), утолщенная у основания. У зрелых рядовок она становится полой внутри. Цвет ножки бледно-желтый или сероватый снизу. Рядом со шляпкой виден налет. Мякоть гриба имеет плотную, но хрупкую структуру со слабым мучнистым запахом.
Мышата можно солить, варить, мариновать. После варки их предпочитают обжаривать и подавать к столу в качестве вкусного дополнения ко вторым блюдам. Хотя они очень вкусны в супах, запеканках, салатах, соусах.
Перед приготовлением их нужно перебрать, удалив червивые грибы, грязь и хвою. Желательно затем замочить на два часа в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Если грибы имеют сильный аромат, чтобы его отбить в воду можно добавить лавровый лист или пару горошков черного перца.
Лисички
Лисички или ПетушкиДругое название – петушки. Богаты ими земли Симферопольского района. Много их рядом с селом Мраморное. Также грибники ходят в леса Белогорского, Кировского, Бахчисарайского районов.
Растут лисички многочисленными группами в солнечных местах, на полянках или рядом с просеками. Встречаются и во мху, среди березок, сосен, елей. Появляются с начала июня. Собирать можно все лето до начала первых осенних холодов.
Отличительная особенность строения: у гриба нет выраженного перехода от ножки к шляпке. Цвет однородный: желтый (оттенки варьируются от светлого до темного, почти оранжевого).
Шляпка имеет неправильную форму с волнистыми развернутыми краями, образующими углубление в центре. Но поверхность ее при этом абсолютно гладкая. Ножка ссужается книзу, длина около 5 см. Мякоть мясистая, плотная, с чуть кислым вкусом. При надавливании приобретает красноватый оттенок. Запах слабый.
Нужно отличать от ложной лисички, у которой шляпка не имеет изгибов и напоминает маленькие воронки. К тому же цвет у них всегда оранжевый, ближе к красному. Похож на лисичку также ежовик желтый. Это съедобный гриб желтого цвета. Имеет более мясистую шляпку и более утолщенную белую ножку.
Лисички очень полезны для здоровья. Они помогают избавиться от гельминтов, благотворно действуют на клетки печени (в составе грибов – эргостерол), являются источником витаминов. Повышают устойчивость организма перед инфекциями.
Лисички легко транспортироваться, они не ломаются при переноске. Готовить можно в любом виде. Правда, в жареном виде они несколько теряют свои вкусовые качества. Хорошо сочетается с другими грибами, например, с белыми и подберезовиками.
Опята осенние
Опята осенние в КрымуНастоящие осенние опята собираются с конца августа до конца осени повсеместно. Эти грибы практически никогда не растут по одному. Обычно паразитируют целыми семьями на деревьях, пнях. Предпочитают влажную почву.
У молоденьких опят шляпка вогнутая внутрь, с ростом раскрывается и становится плоской (размер от 2 до 15 см). Ножки длинные – до 10 см. Цвет шляпок и ножек одинаковый – медовый, но на них есть хлопьевидные чешуйки темного цвета, из-за чего опята выглядят коричневатыми и слегка пушистыми. Под шляпкой есть пленчатое кольцо.
У ложных ядовитых опят серо-желтый цвет. Шляпка по краям беловатая, на ней нет чешуек. Мякоть светло-желтая с горьким вкусом и запахом земли. Споровый порошок коричневого цвета, у осеннего опенка – белый.
Готовить опята можно по-разному. Очищенные опята лучше варить в подсоленной воде, минут пять. Обязательно потом их надо перекинуть в дуршлаг и дать слиться воде. Перед подачей на стол их измельчают, заливают сметаной или посыпают зеленым луком. Для засолки варят уже 20 минут, предварительно промыв и очистив от грязи. После варки кладут в стеклянную тару, туда добавляют лавровый лист, перец, лук и укроп. Хорошо класть грибы и добавки слоями, один на другой.
Маслята обыкновенные
Маслята обыкновенныеРаспространены повсеместно, но особо их много в Белогородском районе Крыма, в селе Зеленогорское, а также в Строгоновке и на плато Ай-Петри. Сезон роста: июнь – конец октября. Любят светлые поляны и опушки. Встречаются на лугах. Насекомым нравится питаться маслятами, поэтому летом грибы, зачастую, просто изъедены ими. Но к осени ситуация нормализуется.
Спутать маслята с другими грибами очень сложно. Их название говорит само за себя. Мясистые сочные шляпки как будто намазаны маслом: они скользкие и слизистые, коричневого или светло-бурого цвета. У зрелых маслят шляпки раскрываются, приобретая форму полушарий. Чем старше гриб, тем края выше. Кожицу легко отделить от мякоти. Под шляпкой находится трубчатый слой с мелкими порами желтого цвета.
Ножки светлее шляпки, тоненькие, длиной до 10 см. На зрелом грибе хорошо видно белое кольцо.
Маслята не могут долго храниться, поэтому после сбора их надо быстро готовить. Перед готовкой (жаркой, варкой, консервированием) с них нужно снимать толстую кожицу и перебирать. Все червивые грибы выкидываются. Затем они замачиваются на часок в воде с солью и полностью очищаются от грязи.
Перед маринованием они провариваются 15-20 минут. Во время варки можно добавить в воду немного лука, это добавит пикантности будущему блюду. Далее их надо опрокинуть в дуршлаг и немного обсушить. Маринуются любым способом.
Замораживаются маслята, отваренные в воде (время варки – 5 минут), просушенные и разложенные маленькими порциями в полиэтиленовые пакеты. После размораживания маслята хранятся совсем недолго, поэтому из морозилки надо доставать только необходимое количество грибов.
Грузди
Груздь перечныйГрузди попадаются грибникам в смешанных лесах в летний период. Редко встречаются в предгорных и горных районах Крыма. Основной сезон сбора приходится на июль и сентябрь. Активный рост начинается после проливных дождей.
Груздь настоящий в Крыму не найдется, но растут дубовый, перечный и сухой грузди. Груздь перечный можно различить по воронковидной белой шляпке с сероватыми пятнами. На ее узких пластинках заметны капли млечного сока, который на вкус очень горький. Ножка коротенькая, снизу ссужена. Кушать гриб можно после неоднократного замачивания.
У груздя сухого шляпка тоже белая, но с бурыми пятнами. У пластинок голубоватый цвет.
Горький сок после разлома не выступает. Гриб идеален для соления и маринования (после предварительного замачивания).
В горной части Крыма попадаются дубовые грузди. Растут эти рыжеватые пластинчатые грибы в лиственных лесах. На их шляпках легко различимы бурые полоски. Ножки с желтыми ямками с ростом теряют свою плотность. Подходят для маринования, жарки, варки.
Рыжики
РыжикиПоявляются в лесах с июля. Любят тень и прохладные места под деревьями. Растут большими группками. В Крыму их признанное место – Рыбачье, также часто встречаются в лесах Южного берега Крыма.
Шляпки оранжевого цвета вырастают до 12 см в диаметре. Снизу красноватые пластинки, которые при надавливании зеленеют. кожица на них немного клейкая. На полых ножках, толщиной до 2 см, есть ямочки. Мякоть рыжиков плотная, сладкая и с фруктовым ароматом.
Рыжики можно приготовить любыми способами. Солятся они очень быстро: в течение двух часов получаются вкусные соленые грибы. Главное, добавлять больше специй.
Дождевики
ДождевикДождевики – это грибы, которыми невозможно отравиться. Но собирая их, нужно все-таки проверять их мякоть: у настоящего дождевика она всегда белая. В Крыму распространены дождевики гигантский и грушевидный. У первого плодовое тело круглое и белое, но со временем становится желтоватым. Может достигать высоты в 34 см.
Также интересно почитать: Ядовитые грибы Крыма
Плодовое тело грушевидного дождевика очень похоже на грушу по форме. Кожица шершавая с маленькими бугорками. Растут дождевики в предгорной местности, выбирая для себя гнилую древесину.
В пищу годятся только молодые грибы. Их сушат или жарят. Также из них получается вкусный грибной суп. По содержанию питательных веществ могут сравниться с белыми.
Пешие походы в Крыму
Загрузка… —end—>просмотров: 76 961
Также интересно почитать
comerartadvisory.com
Грибы в Крыму: описание, фото, где собирать. Съедобные и ядовитые грибы Крыма
Крымский полуостров – это настоящий кладезь для любителя сбора грибов. На его территории разбросано огромное количество грибных мест. Они ждут тех, кто любит пройтись с корзинкой в руках, вдыхая ароматы трав и древесной коры в поисках заветной шляпки красавца-гриба. Несколько десятков тысяч различных видов грибов Крыма прячутся под листьями деревьев, выглядывают из-под старых пней, населяют опушки и полянки. Скопления грибов часто встречаются в горах, которыми славятся крымские побережья. Для этого нужно подняться примерно на полтысячи метров над уровнем моря. Грибы произрастают на скошенных гладях гор. Например, есть чем поживиться заядлому грибнику на западных склонах гор Крыма, где пролегает Ай-Петринская яйла со знаменитыми вершинами Рока, Ай-Петри. Гора Демерджи взращивает на своих предгорьях грибы сразу нескольких видов. Крымские леса тоже являются излюбленными местами сбора грибов как у местного населения, так и у гостей полуострова. Так близ Алушты располагается село Лучистое, где встречаются целые грибные поляны. Лесной массив в районе города Севастополь таит немало грибных мест. На востоке Крыма множество грибов в лесистых местностях у населенных пунктов Старый Крым, Феодосия. Некоторые озерные территории богаты на грибы – это места близ озер Донузлав, Сасык.Съедобные грибы Крыма
Лисички
Лисички обожают грибники за их красоту и задорный вид. Это грибы с заворачивающейся книзу шляпкой, составляющей с ножкой гриба одно целое. Шляпка как бы придавлена в центре. От шляпки к ножке тянутся ребровидные пластинки. Ножка гриба сужается при переходе корням. Имеют рыжий, светло-оранжевый, а местами до белого цвет. Произрастают преимущественно группками. Любят лесистые территории. Растут в тенистых местах. Лисички можно собирать с мая по ноябрь. В Крыму они встречаются у села Мраморное Симферопольского района. Лисички жареные в сметане или с картофелем – любимое блюдо детства многих россиян. Также их можно консервировать и пускать в приготовление супов.
Рыжики
Рыжики – еще одни рыжие представители грибного разнообразия Крыма. Достаточно крупные грибы, шляпка может превышать 14 сантиметров в диаметре. Края ее вогнуты вовнутрь, иногда извне, у зрелых грибов имеется приплюснутость в центре шляпки. Ножки грибов длинные, доходящие до 10 сантиметров в своей длине. При повреждении окрас гриба меняется на зеленоватый. Предпочитает сосновые леса. В европейских странах рыжики считаются деликатесным блюдом. Для них подходят любые виды обработки, но особенно хороши рыжики в засолке. В Крыму эти грибы можно найти у села Рыбачье, расположенного у самого побережья близ города Алушта
Горный белый гриб
Горный белый гриб – любимец крымских грибников. Это белого цвета грибы с конусовидной шляпкой с неровным краем и загибами. Уникальность этого вида грибов заключается в их возможности вырабатывать антибиотик, способный уничтожать туберкулезные палочки. Произрастает в разных местностях Крыма, как у горных массивов, так и в степях, также встречается в лиственных лесах. Период сбора горных белых грибов начинается с самого апреля и длится до сентября. Растет группками и заполняет достаточно большие территории. В приготовлении этих полезных грибов преимущественным является способ сушения и консервирования, могут употребляться также свежеприготовленными.
Предлагаем посмотреть видео, как и где собирают белые грибы в Крыму:
Мышата или рядовки серые
Мышата или рядовки серые получили свое название благодаря окрасу от темно-серого или светло-серого цвета к белому. По сравнению с небольшой аккуратной шляпкой, по форме напоминающей зонт, ножка гриба очень длинная, преимущественно белая, до 13 сантиметров в длину, хрупкая и тонкая. В Крыму это один из самых популярных грибов. Мышата любят лесистые склоны с хвойными или лиственными деревьями, а также мшистые места, предпочитают тень. Растут целыми семействами, зачастую образуют холмик, полностью покрытый мхом или почвой, который не так просто заметить нетренированному глазу. Зато опытный грибник с азартом будет играть в прятки с этими хитрецами, ведь найдя одного, можно быть уверенным, что где-то рядом под такими же холмиками и в овражках таятся его семейка. Приготовление рядовок серых может быть произведено всеми известными способами. В Крыму рядовки встречаются в лесу у села Кольчугино в Симферопольском районе, расположенном в 14 км от береговой линии Черного моря между селами Лекарственное и Равнополье. Также эти грибы можно встретить около поселка Научный Бахчисарайского района, где расположена Крымская астрофизическая обсерватория.
Предлагаем посмотреть видео о серой рядовке в Крыму. Где собирают, описание:
Маслята
Маслята имеют округлую шляпку, покрытую скользкой пленочкой, коричневого цвета, представленного в различных оттенках. Эти грибы крепкие, коренастые, с толстой невысокой ножкой белого и сероватого цветов. Произрастает в лесах, преимущественно лиственных в конце лета – начале осени. Гриб любит освещенные места, зачастую растет на опушках, в лугах, на полянках. Предпочитаемы также каменистые места. В кулинарии грибы используются для маринования, для этого необходимо удалить кожицу на шляпке, также применяется сушка, жарка, добавление в супы. В Крыму скопление маслят ждет грибника у горы Ай-Петри, там их произрастает целое множество. Найти маслята можно также у села Зеленогорское Белогорского района в долине Сарысу, где пролегает Внутренняя гряда Крымских гор. Маслята ждут грибников и близ села Строгоновка Симферопольского района в долине у притока реки Салгир.
Дождевики
Дождевики имеют причудливую шарообразную форму шляпки с игольчатыми выступами. Однако бывают и виды с шершавой грушевидной шляпкой. Это грибы белого цвета с массивной короткой ножкой. Съедобные виды дождевиков не имеют других оттенков кроме белого цвета и плотного твердого состава. Грибы могут достигать невероятного по своим меркам размера вплоть до 35 сантиметров. Для приготовления желательно удаление грибной кожицы. Лучший способ употребления в пищу- жарка. В европейских странах высоко ценятся и являются деликатесным блюдом. На полуострове встречаются довольно часто в лиственных лесах, реже — в хвойных. Время сбора начинается в июле и оканчивается в октябре.В процессе собирания грибов столько притягательного – неспешная прогулка на свежем воздухе, любование красотой Крымской природы. Однако нельзя забывать об опасности, подстерегающей неопытного грибника наткнуться на несъедобный, а еще хуже – ядовитый гриб.
Ядовитые грибы Крыма
Красный мухомор
Красный мухомор имеет яркий вид за счет красной шляпки с белыми пятнами. Шляпка округлой формы, ножка тонкая и длинная, при переходе от шляпки к ножке может присутствовать опоясывающий нарост в виде юбки. Гриб очень ядовит, содержит токсины. В средневековый период рыцари принимали перед битвой иссушенные мухоморы в маленьких дозах для потери чувства страха и боли.
Наиболее известный в Крыму опасный гриб санатинский с белой округлой шляпкой и красноватой бочкообразной толстой и коренастой ножкой. Его опасность в привлекательном виде, который очень легко принять за вид съедобного гриба и захватить в корзину. Но делать этого не стоит ни в коем случае, так как употребление в пищу санатинского гриба может повлечь расстройство пищеварения, сильную боль, а также сказаться на работе почек и печени.
Ложноопенок
Ложноопенок серно-желтый произрастает группками и опасен для человека сходством со съедобными опятами. Произрастает на пеньках или деревьях и имеет песочный, желтоватый или мучнистый окрас. Употребление его может вести к летальному исходу.
Бледная поганка
Бледная поганка имеет вид сходный с сыроежкой. Шляпка ядовитого гриба бледно желтая с песочной или соломенной палитрой красок, большая и плоская с немного закругленной вниз поверхностью. Ножка длинная и хрупкая с окантовкой под шляпкой. Если подобный гриб вдруг окажется в корзине по соседству со съедобными, он может оставить на них споры, пропитанные токсинами. О поражении бледной поганкой можно узнать лишь спустя полсуток, так как реакция происходит медленно, что опасно для жизни человека, потому что помощь может прийти с запозданием.Учитывая это, необходимо с особой осторожностью подходить к сбору грибов и соблюдать ряд правил.
- Пригодны для сбора только известные съедобные грибы, в которых нет сомнения.
- Перед приготовлением грибы обязательно должны быть подвергнуты термической обработке.
- Даже съедобные грибы, произрастающие вблизи дорог со скоплением транспорта или предприятий промышленности, могут быть опасными, их собирать не следует.
- Перезрелые, старые, пораженные паразитами грибы непригодны для сбора.
Придерживаясь этих элементарных правил, грибник обязательно получит заряд положительных эмоций и полные корзины даров крымской природы.
Все статьиgidcrima.ru
Распространение съедобных и ядовитых крымских грибов, фото и описание
Полуостров Крым знаменит большим количеством разнообразных грибов, которые появляются не только в лесах, но и на территории степей, прямо в траве возле населенных пунктов, на опушке леса, открытых полянках, в горных зонах.
Климатические условия полуострова способствуют тому, что здесь грибной сезон длится больше полугода, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью.
ПоказатьСкрытьРаспространение грибов в Крыму
Крым богат на самые различные виды грибов, причем сезонность каждого из них разная. Обычно грибной сезон начинается после окончания бабьего лета, но многие эукариотические организмы можно собирать практически круглый год.
Самыми популярными и распространенными видами считаются: рыжики, говорушки, опята, маслята, лисички, мышата и дождевики. В районах лесов и степей полуострова произрастает свыше 100 видов организмов, среди которых встречаются как съедобные, так и ядовитые.
Знаете ли вы? Поскольку климат Крыма отличается своим непостоянством, то точно определить начало грибного сезона не могут даже опытные грибники. Именно поэтому разработать календарь сбора тех или иных видов практически никогда не удается.
Съедобные грибы
Полуостров знаменит большим количеством разнообразных видов эукариотических организмов, однако их ценители отдают предпочтение наиболее привычным и известным:
- Горный белый гриб или говорушка гигантская. Найти его можно начиная с лета до середины осени, в лиственных или хвойных лесах. Белые грибы, родиной которых является Крым, растут группами, поэтому, если под деревом нашелся один представитель, то, вероятнее всего, рядом располагаются его «собратья». Распознать благородный белый гриб несложно, он имеет крупную мясистую шляпку гладкой структуры, красивого светло-коричневого цвета. Его ножка довольно плотная, по отношению к шляпке — короткая, с небольшими ворсинками или мучнистым налетом. Говорушка отличается бежевой мякотью, приятным запахом. Взрослый гриб может иметь чуть горьковатый привкус. Говорушки долго не сохраняются, сразу после сбора их нужно использовать — в жареном, тушеном, вареном виде и т. п.
- Лисички или петушки. Наиболее распространены в Симферопольском регионе. Их также собирают в Бахчисарайском, Белогорском и Кировском районах. Лисички предпочитают солнечные места, лесные поляны, просеки, их также можно найти на мхах, возле елей, сосен и берез. Они произрастают группами, начиная с первого и заканчивая последним месяцем лета. Основной отличительной чертой лисичек считается отсутствие четкого перехода от ножки к шляпке. Последняя очень гладкая, отличается неправильной формой с углублением посередине и волнистыми краями. Ножка тонкая, книзу утончается. Лисички имеют равномерный, от светло-желтого до оранжевого, окрас. Мякоть достаточно твердая, мясистая, не имеет сильно выраженного запаха. Вкус — приятный, со слабенькой кислинкой. Грибы отлично транспортируются, не крошатся. Пригодны в любом виде — вареные, жареные, тушеные, маринованные и т. п.
- Мышата или рядовки серые. Встречаются в осенний период, в сентябре — октябре. За ними грибники ездят в деревню Кольчугино или в район Крымской астрологической лаборатории. Мышата насчитывают несколько видов, пригодных для использования в пищу, однако неопытному грибнику сложно их отличить от вредных. Съедобные грибы обладают шляпкой конической конфигурации с немного завернутыми краями, покрытыми маленькими трещинками. В центре шляпки выступает бугорок. Окрас шляпки варьируется от светло- до темно-серого. После дождя поверхность становится скользкой и липкой, за счет чего к грибу прилипает листва и его сложно заметить в траве. Ножка гриба плотная, тонкая, слегка расширенная книзу, имеет бледно-желтый или сероватый оттенок. Мякоть тугая, но хрупкая, отличается слабым мучнистым ароматом. Рядовки жарят, варят, маринуют, применяют в салатах, выпечке, соусах.
- Опята. Их можно собирать на протяжении всей осени, до первых заморозков. Грибы редко встречаются по одному, вырастают целыми группами на деревьях, пнях. Любят влажный грунт. Шляпка молодых опят немного вогнута внутрь, но по мере роста она становится плоской. Ножка длинная, около 10-20 см. Шляпка одного цвета с ножкой — медового, однако ее поверхность укрыта маленькими чешуйками, из-за чего кажется, что гриб коричневый.
Знаете ли вы? Опята собирают не только в лесу, их также можно найти прямо в садах или на огородах.
- Маслята. Место их распространения — весь полуостров, однако больше всего они сконцентрированы на плато Ай-Петри, в селе Зеленогорское и в Строгановке. Предпочитают солнечные поляны, опушки лесов, луга. Для грибников маслята являются настоящим подарком — у них мясистые, сочные, крупные шляпки, с маслянистой скользкой поверхностью, коричневатого оттенка. Шляпка обладает полушаровидной формой, позже полностью округляется. Плотная высокая ножка вырастает до 11 см, отличается более светлым оттенком. Благодаря своим биологическим ярко выраженным свойствам и внешнему виду, маслят очень трудно спутать с другими видами грибов.
- Рыжики. Сезон рыжиков — бабье лето, когда они в большом количестве произрастают на южных берегах полуострова, в селе Рыбачье. Любят грибы прохладные, тенистые места. Растут группами под деревьями, оврагами, в продольных ямках и бороздах. Рыжики имеют довольно крупную оранжевую шляпку диаметром 12 см, снизу покрытую красными пластинками, которые при надавливании обретают зеленый оттенок. Ножка гриба толстая, до 2 см в диаметре, мякоть — плотная, на вкус сладкая с легкими фруктовыми нотками. Рыжики готовят различными способами, главное, добавить в них побольше ароматных специй.
- Дождевики. Эти грибы — аналоги шампиньонов, которыми нельзя отравиться. Найти их можно в лиственных лесах, практически повсеместно. На территории Крыма распространены два из трех видов дождевиков: гигантский и грушевидный. Первый способен вырастать до 34 см. Грибы отличаются круглой, грушеобразной формой, имеют белый цвет, шершавую с небольшими бугорками кожицу, которая со временем приобретает желтый оттенок.
Важно! Для приготовления блюд подходят только молодые дождевики, исключительно с мякотью белого цвета.
Ядовитые грибы Крыма
Полуостров Крым славится не только большим количеством съедобных грибов, на его территории произрастает множество ядовитых видов. Многие из них очень схожи со съедобными, и неопытным грибникам их легко перепутать, поэтому, прежде чем начинать «тихую охоту», следует узнать особенности строения и внешние признаки ядовитых эукариотических организмов.
Существует три вида несъедобных грибов. Рассмотрим каждый из них отдельно.
Смертельно опасные
- Бледная поганка — очень ядовитый гриб, способный вызывать смертельный исход. Именно она в большинстве случаев является причиной отравления. Гриб предпочитает плодородный грунт, смешанные дубовые и буковые леса. Шляпка поганки имеет конфигурацию полушария, позже становится более круглой. Цвет — от серого до зеленоватого. Ножка тонкая, до 2,5 см в высоту. Мякоть белая, рыхлая, мягкая, со слабовыраженными ароматом и вкусом. Одним из основных признаков белой поганки считается наличие внизу ножки широкой «юбки» белого оттенка.
Важно! Ни один метод термической обработки не избавляет поганку от наличия смертельного яда. Попадание в организм всего лишь 30 г гриба может спровоцировать серьезную интоксикацию, вплоть до летального исхода.
- Мухомор белый — сородич поганки, внешне с ней очень похож и тоже смертельно ядовитый. Он произрастает в лиственных лесах, любит известковый грунт. Шляпка взрослого мухомора плоская, белого цвета, диаметром до 10,5 см. Его мякоть белая, довольно плотная, с неприятным вкусом и легким запахом. Ножка тонкая, утолщенная книзу, гладкой структуры. Отличительная черта мухомора белого — яйцевидная «юбка» внизу ножки. Отравление грибом вызывает рвоту, тошноту, кровавую диарею, снижение давления, сбои в работе сердечно-сосудистой системы, потерю сознания.
- Ложноопенок серно-желтый — представитель несъедобных опят, опасность которого кроется во внешней схожести со съедобными «собратьями». Однако отличается ядовитый вид отсутствием на ножке кольца, присущего настоящим опятам. Лжегриб имеет серно-желтую шляпку, диаметром до 7 см, колокольчатой формы. В процессе роста она распрямляется и становится практически плоской. Мякоть желтая, горькая, отличается отвратительным запахом. Ножка тонкая, ровная, плотной консистенции с небольшой волокнистостью. Отравление лжеопенком наступает спустя всего лишь несколько минут после его употребления. Человека начинает тошнить, у него кружится голова, появляются рвота и озноб.
Ядовитые грибы, оказывающие действие на нервную систему
- Говорушка беловатая — ее можно найти на открытых полянах леса, лугах, пастбищах. Гриб не имеет четкого перехода между шляпкой и ножкой. Форма шляпки выпуклая или яйцеобразная, с волнистыми краями, бледно-розового оттенка. Ножка невысокая, толщиной до 1 см, твердая. Мякоть плотная, при срезе не темнеет, ей свойственен приятный грибной привкус и хороший аромат. Отличительной чертой говорушки считается мучнистый налет на поверхности шляпки. Употребление гриба не приводит к летальному исходу, однако вызывает рвоту, тошноту, нарушение дыхания, сбои в работе сердца.
- Мухомор красный — известный всем еще с детства гриб, который, благодаря своей уникальной красочной внешности, нельзя спутать с прочими видами. Его шляпка плотная, полусферической формы, красного цвета с белыми точками. Мухомор зачастую можно встретить на кислых грунтах, в смешанных лесах. Гриб содержит активные компоненты, которые при попадании в желудок вызывают галлюцинации, проблемы со слухом и зрением.
- Волоконница — обитает на суглинке, в смешанных и хвойных лесах. Ее отличает шляпка в виде колокольчика, которая по мере роста расправляется и трескается. Поверхность шляпки гладкая, шелковистая, различных оттенков, от золотисто-медового до коричневого. Мякоть обладает неприятным запахом, ножка — высокая, тонкая, с мучнистым налетом. Отличают волоконницу по колокольчатой форме шляпки.
Грибы, вызывающие отравление и проблемы с ЖКТ
- Боровик пурпурный — встречается крайне редко, любит теплый климат, горные зоны, известковый грунт, широколистные леса. Он характеризуется наличием большой коричневой шляпки в форме неправильного полушария. При надавливании на шляпку появляются темно-синие пятна, благодаря которым можно его узнать. Мякоть обладает слегка уловимым приятным запахом, сладким привкусом с фруктовыми нотками. Ножка длинная, до 15 см, толстая — до 10 см в диаметре, бурого цвета с красным отливом.
- Волнушка розовая — ядовитый гриб, способный вызывать серьезные проблемы в функционировании кишечника. Он имеет немного слизистую, плоскую, в центре с углублением, шляпку светло- или темно-розового оттенка. При надавливании цвет шляпки становится более темным. Ножка отличается цилиндрической формой, довольно плотной консистенции, высотой до 6 см. Все волнушки выделяют белый млечный сок, который и считается их индивидуальной особенностью.
- Лжелисичка — распространена в смешанных лесах, появляется в августе — ноябре. От съедобной лисички отличается более тонкой, красноватой ножкой с кирпичным оттенком. Шляпка гриба выпуклая или конфигурации воронки, имеет желтоватый и золотистый оттенок, более темный в центре. Мякоть отличается неприятным запахом.
Знаете ли вы? Ложную лисичку считают условно-ядовитым грибом, однако лучше ее не употреблять. Она способна вызывать проблемы в работе пищеварительной системы, повышение температуры, головные боли, рвоту и пр.
Сроки и места сбора
Полуостров Крым необычайно популярен у грибников, поскольку имеет множество грибных мест. К наиболее популярным зонам можно отнести:
- зоны Ай-Петри и горы Демерджи, где собирают говорушки гигантские, маслята;
- район от Севастополя до Бахчисарая, где много лисичек;
- степная зона у лиманов Донузлав и Сасык — здесь сосредоточены группы маслят, опят;
- леса Рыбачьего и Южного Побережья, где произрастают рыжики, дождевики, лисички;
- район Кольчугино и Крымской обсерватории, где сосредоточено наибольшее количество мышат;
- предгорная местность, зоны с гниющей древесиной богаты на дождевики;
- Строгановский район и село Зеленогорское, где встречаются маслята обыкновенные.
Название гриба | Время сбора |
Белый гриб | С июня до октября |
Маслята | С начала июля до середины октября |
Опенок осенний | С начала августа до поздней осени |
Рыжики | С июля до конца осени |
Дождевики | Ранняя весна до начала лета |
Лисички | С середины июня до первых заморозков |
Мышата | Сентябрь — октябрь |
Грибной сезон на полуострове Крым начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. За это время грибники запасаются различными видами грибов, которые отличаются видом, запахом, вкусом. Однако в процессе «тихой охоты» не стоит забывать о существовании ядовитых грибных представителей, которые часто маскируются под их съедобных собратьев. Если нет уверенности в грибе, лучше обойти его стороной и отдать предпочтение знакомым и проверенным видам.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
32
раза уже
помогла
agronomu.com
описание и признаки съедобных и несъедобных видов, правила и время сбоора
На полуострове насчитывается примерно 1500 различных видов микромицетов и шляпочников. Благодаря прекрасному климату они встречаются в степях, лесах, горных районах, на лугах и рядом с населёнными пунктами с ранней весны и до поздней осени. Люди с большим опытом знают хорошие места, где можно найти самые вкусные съедобные грибы Крыма: опята, маслята, рядовки, рыжики, грузди, дождевики.
Распространение грибов
Климат полуострова постоянно меняется, поэтому составить точный календарь для сбора грибов невозможно. Любители тихой охоты каждый год ориентируются на текущую погоду и самостоятельно принимают решение, когда пора отправляться на сборы. Чаще всего это происходит в конце сентября, после бабьего лета, когда начинают активно расти съедобные экземпляры.
Не только в лесах и предгорных зонах встречаются пригодные в пищу грибы. Сейчас в Крыму пользуются популярностью степные районы. Например, вблизи населённых пунктов можно встретить аппетитную однобочку, которая любит прятаться в траве. А опытные собиратели отдают предпочтение белым грибам, опятам, лисичкам. Но следует помнить, что эти виды имеют много ядовитых аналогов, которые ловко маскируются и становятся похожи на своих безобидных собратьев. Поэтому даже бывалым охотникам не стоит расслабляться.
Съедобные виды полуострова
В Крыму насчитывается примерно 200 наименований грибов, которые можно употреблять в пищу. Местное население собирает всего лишь 30—40 видов. Самые популярные из них:
Также рекомендуем прочитать:
- Белый гриб. Имеет широкую, мясистую шляпку снежного оттенка или цвета кофе с молоком. Сверху она ровная, а снизу — покрыта пластинами с перемычками. Ножка довольно плотная, толстая и короткая (не больше 8 см). Растут грибы обычно незначительными группами.
- Маслята обыкновенные — это съедобные полевые грибы Крыма, которые невозможно спутать ни с какими другими видами. Шляпка коричневого цвета покрыта слизью и на ощупь очень скользкая. Под ней находится пористая мякоть жёлтого цвета, напоминающая губку. Ножка организма тонкая, средней высоты (до 10 см).
- Осенние опята растут большими группами. Их шляпки медового оттенка, которые слегка загибаются внутрь, покрыты мелкими коричневыми чешуйками. Высота ножек доходит до 10 см.
- Мышата (рядовка). Шляпки серого цвета у молодых грибов загнуты внутрь, а у старых — в основном плоские с бугорком посередине и трещинами по краям. Ножки длинные и полые.
- Лисички. Грибы красивого жёлтого цвета. Гладкая шляпка обладает развёрнутыми волнистыми краями. Ножка плавно сужается книзу. Мякоть плотная и практически не имеет запаха.
- Рыжики. Оранжевые шляпки достигают в диаметре до 12 см. Под ними находятся пластины красного оттенка, которые зеленеют от прикосновений. Ножки полые и толстые.
- Груздь перечный. Белая шляпка с серыми пятнами представляет собой воронку. Ножка очень короткая, книзу сужается. Встречается также сухой груздь с бурыми отметинами на шляпке.
- Дождевики. Самые безопасные грибы. Имеют форму шара или груши. Цвет мякоти белый, иногда присутствует лёгкий желтоватый оттенок. Шляпка шершавая, покрыта небольшими бугорками.
Остальные съедобные грибы Крыма непригодны для сбора, так как имеют слишком маленькие размеры. Некоторые экземпляры обладают специфическим вкусом, поэтому их редко кто собирает.
Ядовитые представители
Непригодных для употребления крымских грибов насчитывается 25 наименований. Многие из них несъедобны из-за своего горького вкуса. А некоторые способны вызвать сильнейшее отравление. Самые распространённые ядовитые виды:
- Сатанинский гриб. Привлекает тем, что имеет белую шляпку и яркую красную ножку. Похож на боровики. Растёт с июля до середины осени преимущественно в дубовых лесах.
- Мухомор. Имеет красную (все оттенки) шляпку с белыми хлопьями. Ножка изящная и тонкая. Весьма ядовит. Встречается в горных лесах летом и осенью.
- Пантерный мухомор. Шляпка по окрасу напоминает шкуру леопарда. Появляется в буковых, грабовых и дубовых лесах с июля и до первых холодов.
- Волоконница патуйяра — высокая концентрация ядов. Светлые треугольные шляпки после срезания покрываются красными пятнами. Мякоть имеет лёгкий запах спирта. Встречается в лесах горного Крыма.
- Говорушка беловатая. Маленький гриб привлекает своим белоснежным и чистым видом. Произрастает в хвойных лесах в осенний период. Отличается высокой концентрацией токсинов мускарина.
- Говорушка восковитая. Размер кремовой шляпки с восковыми пятнами достигает 10 см. Обладает обманчивым приятным запахом. Встречается в лиственных горных лесах с мая по октябрь.
- Ложноопёнок. По внешнему облику напоминает опёнок осенний. Отличается ярко-жёлтой окраской. Можно заметить большие группы грибов на пнях в парках и лесах Крыма.
- Лепиота коричнево-красная относится к смертельно ядовитым видам. Маленький гриб с чешуйками вишнёвого цвета имеет запах жареного миндаля, чем и привлекает неопытных собирателей. Встречается на протяжении октября в дубовых парках.
- Бледная поганка. Самый опасный вид. Имеет обманчивую привлекательную внешность, приятный запах и вкус. Шляпка окрашена в бледный оливковый оттенок. Ножка тонкая, изящная. Если поганку положить в корзинку к другим грибам, то придётся избавиться от всех собранных видов. Даже малейшие споры, попавшие на соседние съедобные грибы, способны нанести организму огромный вред. Обитает в лиственных лесах.
При малейшем недомогании после употребления грибов рекомендуется сразу обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать серьёзных последствий.
Признаки отравления
Яд затрагивает важные ткани человеческого организма и его влияние зависит от вида съеденного гриба. Симптомы отравления начинают проявляться через некоторый промежуток времени. Возможные признаки:
- Сатанинский гриб вызывает тошноту, диарею, рвоту. Как следствие, наблюдается обезвоживание и понижение давления. Не исключается поражение печени и почек.
- Мухомор вызывает галлюцинации. При этом ухудшается зрение и расширяются зрачки, появляется тошнота, судороги. В тяжёлых случаях человек впадает в кому.
- Волоконница патуйяра имеет сходные с мухомором симптомы. Но яд действует гораздо быстрее. Если помощь не была оказана вовремя, то человек может погибнуть.
- Говорушка восковитая снижает давление, замедляет сердечный ритм. Появляется рвота, обильное потоотделение. Человек становится крайне агрессивным.
- Употребление ложноопёнка приводит к частому жидкому стулу, потливости, слабости, постоянной рвоте.
- Лепиота коричнево-красная способна в течение получаса после употребления остановить сердце человека, а споры, попадающие в дыхательные пути, способны серьёзно повредить лёгкие.
- Бледная поганка опасна тем, что разрушает организм медленно, но уверенно. Первые симптомы начинают проявляться примерно через 12 часов, когда медицина становится не в силах помочь больному. В 90% случаев наблюдается летальный исход. А выжившие люди борются с результатами отравления все последующие годы.
Не стоит доверять внешнему виду незнакомых грибов. Даже если они выглядят привлекательно и заманчиво. Многие из них таят смертельную опасность.
Меры профилактики
Существуют определённые правила при сборе грибов, которые следует соблюдать неукоснительно. Особенно это касается начинающих любителей тихой охоты, которые ещё плохо различают похожие виды. Простые рекомендации:
- Необходимо ознакомиться с информацией о том, какие грибы растут в Крыму, где их можно встретить.
- Важно знать внешний вид съедобных и ядовитых организмов, их характерный цвет и запах.
- Собирать только те грибы, в подлинности которых нет сомнений.
- Не стоит складывать в корзинку старые, вялые и червивые экземпляры, даже если они съедобны.
- Грибы, растущие вдоль трассы и вблизи промышленных предприятий, непригодны в пищу.
- Запрещается лизать языком шляпку, чтобы понять подходящий вид попался или нет. Самые ядовитые экземпляры имеют приятный запах и вкус.
- Перебирать и промывать найденные организмы необходимо в день сбора.
- Любые грибы перед употреблением должны пройти термическую обработку. Некоторые виды перед жаркой рекомендуется предварительно сварить.
Соблюдение советов поможет избежать сильнейших отравлений и сохранит жизнь любителям грибов.
Места для сбора
В Крыму грибы можно собирать чуть ли не круглый год. Надо всего лишь знать, в какой части полуострова растёт тот или иной вид и благоприятное время для их сбора. Например:
- Мышата чаще всего встречаются в первой половине осени. Они растут большими группами в смешанных лесах и любят прятаться во мху. Опытные грибники собирают рядовку рядом с селом Кольчугино.
- Лисички обожают солнце, поэтому их можно встречать на опушках смешанных лесов на протяжении всего лета до первых осенних холодов. Подходящие районы для сбора: Симферопольский, Бахчисарайский, Кировский, Белогорский.
- Опята предпочитают влажную почву и старые пни. Собирать их можно всю осень в любом районе полуострова.
- Маслята лучше искать на лугах и, наполненных солнечным светом, опушках. Период активного роста — с июля до начала ноября. Встречаются в основном на плато Ай-Петри и в Белогорском районе.
- Грузди не особо распространены в Крыму. Но отдельные виды можно встретить в смешанных лесах любой части полуострова. Пик сбора приходится на последний месяц лета и начало осени.
- Рыжики любят прохладу и тень. Грибники собирают их с июля в лесах Южного берега и в Рыбачьем.
- Дождевики массово распространены в зарослях, где много гниющих деревьев, так как предпочитают влажность. Собирать их лучше в весенне-летний период.
- Белый гриб рекомендуется искать с июня по середину октября в лесах, где растут лиственные и хвойные деревья.
Попытать счастья в сборе съедобных грибов можно на территории села Лучистое, в лесах Демерджи, на плато Ай-Петри.
grib.guru
ядовитые, каменные, съедобные, степные, мышата
Благодаря отличному климату грибы в Крыму очень распространены. Сезон охоты на них достаточно продолжительный, но предугадать его начало сложно из-за нестабильной погоды.
В большинстве своем грибы можно встретить в лесах, в степи и на горных айлах, так как почва там богата органикой. При этом разнообразие видов просто поражает. Здесь произрастает несколько видов шампиньонов, сыроежек, рыжиков, подберезовиков, подосиновиков, опят и лисичек. Но особый интерес для грибника представляют специфические, встречающиеся только на территории этого полуострова виды.
Содержание материала
Говорушка гигантская
Говорушка гигантская, свинуха гигантская, горный белый гриб — все это названия одного вида. Произрастает гриб во влажных темных хвойных лесах, в небольших количествах его можно встретить и среди лиственных деревьев. Сезон на него открывается в начале лета, а заканчивается обычно в середине осени.
Это крупные грибы, вырастающие до 20 см в диаметре. Шляпка гладкая с перемычками на обратной стороне. Ножки плотные и широкие, но невысокие. Цвет шляпки — обычно белый или бежевый. Внутри мякоть по окраске совпадает с цветом шляпки, запах у нее специфическая и приятная.
Растут обычно говорушки гигантские семьями. Если вы нашли 1 гриб, обыщите место поблизости и найдете еще несколько.
Собирая гигантские свинухи, следует быть осторожным, так как их легко можно спутать с ядовитыми желчными грибами. Поэтому, прежде чем выйти на охоту за ними, внимательно изучите фото и особенности произрастания.
Кесарев гриб (цезарский мухомор)
Один из самых знаменитых и дорогих грибов в мире. Он считается изысканным яством со времен римских императоров и ценится во многих странах. На территории России произрастает только в Крыму, поэтому если вам выпадет шанс его попробовать — не упускайте такую возможность, еще раз найти это лакомство вы сможете только в предместьях Парижа.
Расти кесаревы (или цезаревы) мухоморы предпочитают в лиственных, в основном дубовых, лесах, а встретить их можно на протяжении всего теплого сезона.
Также рекомендуем прочитать:
Во взрослом состоянии достигают 20 см в диаметре, хотя чаще всего они не очень большие. Если экземпляр совсем молодой, то его шляпка имеет яйцевидную форму, с возрастом она становится плоской и слегка выгнутой к середине. Ножка обычно всего около 2 см в диаметре, при этом может быть очень высокой, до 20 см, на ней около шляпки встречается свисающее ярко-оранжевое кольцо. Внутри грибы плотные и белые, слегка желтеющие к краям, приятно пахнущие.
Главная отличительная черта кесарева гриба — его цвет. Шляпка обычно ярко-красная, а ножка — оранжевая. Из-за этого цвета и формы шляпки его можно спутать с ядовитым двойником — мухомором, но этого не стоит бояться, потому что в Крыму красные мухоморы не растут.
Рядовка серая
Самый известный крымский гриб, называемый также «мышата». Насчитывается несколько видов рядовок, но всех их можно найти в хвойном лесу, спрятавшимися в мох. Это осенний вид грибов.
Когда мышонок молод, его шляпка имеет форму конуса со слегка завернутыми краями, с возрастом она становится плоской с большим количеством неровностей. Грибы мясистые, небольшие и невысокие, достигают 10 см в диаметре. Ножка у мышат плотная, утолщающаяся к основанию и довольно длинная (до 12 см). Мякоть имеет однородную структуру и приятный запах.
Основной цвет — серый. Шляпка окрашена равномерно, а ножка ближе к верху белая и сереет к основанию.
Сложнее всего найти мышонка после дождя, так как он становится липким, и травинки и листики, приставшие к шляпке, маскируют его от тихих охотников.
Растут группами или поодиночке.
Существует много ядовитых грибов, с которыми можно спутать мышат, но сильнее всего на них похожи рядовки мыльные. Отличить их можно по запаху: ядовитые грибы пахнут неприятно, часто это аромат хозяйственного мыла. Кроме того, на срезе плоть мыльной рядовки быстро розовеет.
Рогатики желтый и гроздевой
Если, бродя по крымским лесам, вы наткнетесь на гриб, имеющий форму коралла, не удивляйтесь: это желтый рогатик. Встречается он чаще всего в лиственных лесах на протяжении всего лета.
В высоту такой «риф» вырастает на 20 см и примерно таким же бывает в объеме. Состоит из множества тонких веточек и ножек желтого или светло-бежевого цвета. Когда рогатики стареют, то становятся более темными, охристыми. Внутри они белые и мясистые.
Чем моложе экземпляр, тем он вкуснее, а вот старым можно и отравиться.
Также в Крыму встречается рогатик гроздевой. Он меньше и другого цвета. В высоту достигает всего 10-15 см. Цвет — кремовый, розоватый на концах. Старые грибы становятся красновато-бурыми, их тоже стоит остерегаться.
Дождевики грушевидные и гигантские
Это распространенные степные грибы. В Крыму вы можете встретить 2 вида: грушевидный и гигантский.
По внешности дождевики похожи на светлый шар и могут вырастать до гигантских размеров. Они белого цвета и мякоть у них аналогичного оттенка (хотя с возрастом может желтеть). Гигантские дождевики гладкие, круглой формы и могут вырастать до 34 см в диаметре.
Грушевидный получили свое название из-за формы, напоминающей небольшую грушу. Цвет привычно белый, но кожица покрыта небольшими бугорками, что делает их похожими на многие ядовитые грибы Крыма.
В пищу употребляются только молодые экземпляры с белой, приятно пахнущей мякотью.
Советы грибникам
Чтобы насладиться вкусом грибов, не опасаясь за свое здоровье, необходимо воспользоваться несколькими основными советами:
- Если вы не уверены, что гриб съедобен — не берите его. Перед походом внимательно изучите фото и описания, которых сейчас множество. В 2016 году люди массово травились из-за того, что в корзинку со съедобными грибами попадали и ядовитые.
- К срезанным грибам должен поступать воздух, иначе они быстро испортятся. Лучше всего для сбора подойдут плетеные корзинки, а несколько часов в полиэтиленовом пакете могут загубить весь собранный урожай.
- Не топчите и не пинайте грибы, которые вам не приглянулись, возможно они пригодятся кому-нибудь другому.
- Срезайте гриб, а не вырывайте его и не раскапывайте мох рядом с ним: это может повредить грибнице и на этом месте даров леса больше не будет.
- Лучшее время сбора грибов — после серии теплых дождей. Они любят влажность, поэтому после влажных периодов количество грибов резко увеличивается и тихая охота точно будет удачной.
Крымский полуостров уникален, так как сочетает в себе самые разнообразные природные условия. Поэтому прежде, чем выбрать место охоты, следует решить, какие съедобные грибы вам интересны. Так, мышата чаще всего встречаются в районе Крымской астрофизической лаборатории, дождевики — в предгорной местности и в степи после обильных дождей, рогатики можно собирать практически во всех лиственных лесах на территории полуострова, кесаревы грибы следует искать недалеко от Ялты, гигантские говорушки можно встретить в восточной части Крыма, на горных айлах и в степях. Много различных видов можно обнаружить в окрестностях долины Сотера. Там же можно полюбоваться на такое уникальное явление природы, как каменные грибы Крыма.
Всего в Крыму известно почти 2000 видов различных грибов, которые произрастают на протяжении практически всего года, начиная с первых дней без заморозков и снега и до поздней осени. Тихая охота в этом волшебном месте — это не только интересное приключение, но и огромное наслаждение для любителей природы.
Post Views: 205
5gribov.ru
Грибы Крыма. Грибы Крыма съедобные: описание, фото
Грибы – это эукариотические организмы, лишенные хлорофилла. Отличаются от низших растительных и животных видов анатомически, биологически и морфологически. В статье представлены грибы Крыма съедобные и ядовитые. Предлагаем читателю ознакомиться с их описанием и посмотреть фотографии. Грибов на этом полуострове много, и растут они в самых разных местах: от степи до лесов и плоскогорий.
Грибная история Крыма
Сезон обычно начинается после наступления бабьего лета, но вообще, собирать их можно весь год, в любое время. Хотя грибов на полуострове очень много, основной пищей они никогда не считались. Поэтому собирали их только любители. Такое отношение сохранялось до 20 века. После вошла в моду средиземноморская кухня, включающая в себя различные грибные соусы. Люди пересмотрели свое отношение к пище. Таким образом, грибы Крыма стали пользоваться большим успехом у населения полуострова.
Какие виды растут на полуострове
В Крыму много разных грибов, и самые распространенные из них, которые так любят собирать «тихие охотники», — это рыжики, опята, белые, дождевики, маслята и рядовка серая. Они довольно непредсказуемы. Так как определенного календаря сбора для них разработать не удается.
Грибы Крыма: фото, описание, места произрастания
Ежегодно сезон для конкретных видов начинается и заканчивается по-разному. «Где собирать грибы?» – на этот вопрос нет однозначного ответа, так как их на полуострове огромное количество. Многие из них считаются съедобными. Не обошлось и без ядовитых видов. Но в основном спросом пользуются привычные и знакомые всем грибы, которые растут и в других регионах.
Сезон рыжиков – это бабье лето
Рыжики растут почти до конца октября. Любят они тенистые места под елями и соснами, овраги, продольные бороздки и ямки. Шляпка в среднем составляет до 15 см, практически всегда плоская, но иногда имеет немного вдавленную посередине форму. Края ее завернуты вниз. После вырастания шляпка распрямляется, становясь воронковидной. По цвету эти грибы Крыма светло-оранжевые, рыжие или синевато-зеленые.
Опята
Их можно собирать на полуострове ведрами, и не только в лесах, но и в огородах и садах. Сезон – влажная и теплая осень. Диаметр шляпки — от 3 до 10 см. Ножка длинная и может достигать даже 20 см. Шляпка серовато-желтая сверху и белая, пластинчатая снизу. Эти грибы растут группами, прямо на пнях, откуда и пошло их название. Любят они и поваленные деревья.
Белые горные
Растут ли эти грибы в Крыму, где собирать их? Найти их можно в горной части полуострова, среди кустарников и на полянах. Шляпка имеет выпуклую форму, она морщинистая или гладкая. При сухой погоде немного трескается, а при влажной становится ослизлой. Мякоть у этих грибов белая и плотная, имеет приятный запах и при разломе цвета не меняет.
Дождевики
Эти грибы Крыма сродни шампиньонам. Находятся в лиственных лесах и бывают трех видов: грушевидные, шиповатые и великаны. Последние нередко достигают в высоту 34 см.
Маслята
Их предпочитают собирать на плато Ай-Петри. Для ценителей маслят это настоящая Мекка. Шляпка грибов в диаметре составляет до 14 см. Полушаровидная изначально, впоследствии она обретает округлую форму. Цвет коричневый, но может быть разных оттенков. Ножка порой достигает 11 см. Эти грибы любят светлые места, поляны и опушки. В основном растут в лесах, но можно обнаружить их и под деревом на лугу. В Крыму их часто находят даже около камней.
Рядовка серая
Это наиболее пользующиеся спросом грибы Крыма. Иначе они зовутся мышатами. Шляпки у них – до 12 см, серые, округло-конические. Ножки довольно длинные – достигают 12 см. Но в основном они погружены в мох. Грибы, как правило, небольшие, хотя и среди них можно найти просто великанов. Собирают их начиная с сентября и заканчивая ноябрем. Растут они в смешанных и хвойных лесах. Мышата попадаются в основном у старых сосен, во мху, под хвоей и опавшими листьями и на песчаной почве.
Степные грибы Крыма: однобочка
Это еще один интересный представитель грибного мира, которого часто называют журавушкой. Очень любит расти среди травы в степной местности. Только найти однобочку довольно сложно. Местные жители (под Симферополем) привыкли называть ее по-разному, каждый по своим ассоциациям. Например, частенько можно услышать слово «копытная». Это название дали ей из-за деревянистой ножки. Многие именуют ее уткой из-за особенностей произрастания. Она стоит как бы «вразвалочку», словно уставшая птица. Иногда можно наткнуться на целый «огород» этих грибов.
Однобочка очень похожа на косую воронку, у которой завернутые края шляпки. Пластинки широкие, белые и редкие. Но главная особенность этого гриба в том, что растет он именно в траве, на колючем татарнике или синеголовнике полевом. Обычно сезон начинается в мае и заканчивается в ноябре. Но были случаи, когда ее находили и в январе. Для еды используется в свежеприготовленном виде, многие предпочитают мариновать.
Так как степная зона полуострова занимает более половины территории, то к грибам такой местности относятся опята, боровики, подосиновики, подберезовики и рыжики. Эти виды ничем не отличаются от своих собратьев, кроме того, что растут в траве, а не под деревьями. Самые популярные степные грибы Крыма — вешенка, однобочка. Они относятся к одному семейству. Но имеют свои особенности. Хотя многие люди их принимают за один вид. Однобочка растет в голой степи, которая совсем лишена деревьев. А вот вешенка обитает на разлагающихся стволах.
Другие разновидности
Какие еще существуют грибы Крыма съедобные? Это шампиньоны, грузди, трутовики, дубовики, подосиновики, вешенки, сыроежки. Вместе с дождевиками после обильных осадков появляются и головачи. Многие грибы Крыма, фото которых можно увидеть в этой статье, пользуются большой популярностью. Например, сморчки, предпочитающие постоянство. Они встречаются на привычных местах: пустырях, опушках и вырубках. Невзрачные, но за особый аромат их ценят повара.
Ядовитые крымские грибы
Таких насчитывают приблизительно 45 видов. Ядовитые грибы Крыма делятся на 5 групп по своей токсичности.
- 5-я группа: серая энтолома, тигровая рядовка, плоскошляпочный шампиньон. Симптомы легкого отравления начинаются в период от 30 минут до 5 часов после употребления. Недомогание длится до недели.
- 4-я группа: чернильный и лохматый навозники. Отравление наступает при употреблении одновременно с ними алкоголя. Поэтому его нужно не пить в течение трех дней, после того как грибы были съедены.
- 3-я группа: говорушки (бледная, красноватая, оранжево-красная и восковая). Все симптомы отравления начинаются через 15 минут после поедания грибов. Иногда они приводят к смерти человека.
- 2-я группа: красный и пантерный мухоморы. При отравлении нередко возможен летальный исход.
- 1-я группа – самые ядовитые грибы, смертельные для человека. К ним относятся: бледная поганка, весенние белые и зеленые мухоморы и вишнево-коричневая чешуйница. Симптомы начинают проявляться практически сразу после их употребления.
Эти все грибы хоть и являются ядовитыми, но тоже могут быть полезны для человека. Некоторые из них используются фармацевтами для приготовления различных лекарств и иногда входят в состав травяных сборов для заваривания. Разумеется, дозировка самая минимальная.
Где собирать грибы
Многие предпочитают крымские горы, там чаще всего встречается знаменитый белый гриб. Пользуется большим успехом Ай-Петринская яйла. Также их много на плоских верхушках горных гряд. И отличными местами для «тихой охоты» считают леса у горы Демерджи – в Лучистом.
Много хороших мест под Севастополем – там, где лес тянется до Бахчисарая. На востоке полуострова грибы собирают, начиная от Феодосии и заканчивая Старым Крымом. Богата на них и степная зона — у лиманов Донузлав и Сасык. Наибольшее количество мышат можно найти в районе Кольчугино и Крымской обсерватории. Рыжики – возле Рыбачьего, а лисички собирают в Мраморном. Маслята чаще всего попадаются в Строгановке и Зеленогорском районе.
Грибная этика
Есть своя этика у любителей «тихой охоты». Нельзя пинать грибы ногами, если даже они не представляют никакого интереса. Они могут потребоваться другому. В идеале сбор происходит в корзины, сплетенные из прутьев. Это обусловлено тем, что полиэтиленовые ведра и мешки не пропускают воздух, и собранные грибы могут «не дожить» до дома. Их нужно срезать ножом, у самой земли, чтобы не повредить корни.
Нельзя выдергивать их из грибницы и разрывать мох. Это повреждает и разрушает корни. Под ярким солнцем грибница высыхает и гибнет. Наиболее благоприятное время для сбора – после прошедшего теплого дождя, особенно если он был ночью. Для того чтобы сохранить грибницы, попавшийся на пути гнилой экземпляр разламывают на мелкие части и разбрасывают вокруг.
Как избежать отравления грибами
Основные причины отравления вызваны неправильным сбором и хранением. Грибы, растущие в Крыму, также имеют ложных собратьев. Их сложно отличить от съедобных видов. На рынке даже есть специальная экспертиза, которая доступна любому, чтобы проверить свои трофеи.
Для предотвращения отравления при покупке грибы нужно внимательно осмотреть – не ядовиты ли они. Сомнительные лучше просто выбросить. Важны и их возрастные отличия. Старые и вялые грибы плохо поддаются распознаванию на предмет того, съедобные они или ядовитые. Если есть хоть малейшее сомнение – лучше от них просто отказаться.
Обрабатывать и готовить грибы необходимо именно в день сбора. В противном случае в них могут образоваться ядовитые вещества. Для начала их нужно прокипятить в воде в течение десяти минут и только после этого жарить и варить повторно. Некоторые грибы в сыром виде, если просто лизнуть языком, оставляют на нем горечь. Такие сразу можно выбрасывать – это ядовитые. Даже если они и выглядят как съедобные.
fb.ru
Название | Группа | Описание шляпки | Описание ножки | Особенности |
Бледная поганка | Смертельно ядовитые | Диаметром не более 15 см. Серого или зеленоватого окрашивания. В форме полушария, со склонностью к уплощению | Высотой не более 18 см при толщине до 2,5 см | Наличие на основании ножки широкой белой вольвы |
Лепиота коричнево-красная | Смертельно ядовитые | Тонкомясистая, покрытая темными чешуйками, пластинчатая, диаметром не более 7,5 см | Тонкая, темно-вишневого и белого цвета, иногда изогнутая, с кольцом | Мякоть гриба имеет выраженный фруктовый запах |
Мухомор весенний белый | Смертельно ядовитые | Белого окрашивания, у взрослых экземпляров плоская, диаметром не более 10,5 см | Высотой до 11-13 см и толщиной 2,5 см, с утолщением книзу, с белым кольцом | Обладает яйцевидным образованием вольвой |
Ложный опенок серно-желтый | Смертельно ядовитые | Диаметром до 2,5-6,5 см, с поверхностью серовато-желтого окрашивания | Поверхность выравненная, с волокнистостью | Кольцо на ножке полностью отсутствует |
Беловатая говорушка | Нарушение деятельности нервной системы | Выпуклая или блюдцеобразная, с волнистыми краями, диаметром до 4,5 см, беловато-розовая | Ножка невысокая, средней толщины, с наличием полости | Наличие на поверхности шляпки мучнистого налета |
Волоконница | Нарушение деятельности нервной системы | С шелковистой поверхностью, золотисто-желтая, бледно-желтая или коричневатая | Высокая, с тонким мучнистым налетом в верхней части | Шляпка похожа на колокольчик или зонтик |
Боровик пурпурный | Вызывающие пищевое отравление | Неправильной полушаровидной формы, шершавая, выраженного коричнево-пурпурного окрашивания | Бочковидной формы, с красновато-коричневым оттенком | При надавливании появляется темно-синее окрашивание |
Волнушка розовая | Вызывающие пищевое отравление | Серовато-розовая или бело-розовая, воронкообразная, слизистая | Цилиндрической формы, достаточно плотная | Наличие белого млечного сока |
Сатанинский гриб | Вызывающие пищевое отравление | Полушаровидная, с сухой поверхностью, серовато-белого с темным оттенком окрашивания | Шаровидная или бочковидная, плотная, с красным оттенком | Похож на боровики и белый гриб |
dachadecor.ru