Гриб заячья губа – Заячий гриб (Gyroporus castaneus)

Содержание

Каштановый гриб, или заячий гриб: фото, описание

Каштановый гриб, или заячий гриб: фото, описание

Каштановый гриб – представитель рода Гиропорус, семейства Болетовые. Еще он известен под названиями гиропорус каштановый, заячий гриб и каштановик. Это условно-съедобный гриб.

Латинское название гриба — Gyroporus castaneus.

Содержание статьи

Описание каштанового гриба.

У молодых каштановиков шляпки выпуклой формы, потом становятся подушковидными или плоскими. Их диаметр колеблется от 40 до 110 миллиметров. Окраска шляпки красно-бурая, ржаво-бурая или буро-каштановая. Поверхность шляпки у этого гриба сначала с небольшим опушением или бархатистая, а позже может становиться голой. В сухую погоду шляпка у каштанового гриба часто растрескивается.

Под шляпкой находятся трубочки. У молодых грибов трубочки белые, затем желтые. На срезе трубочки не синеют. Сначала они приросшие к ножке, а к зрелости становятся свободными. Длина трубочек составляет около 8 миллиметров. На трубочках видны мелкие поры, закругленной формы. Вначале они белые, затем желтые, если на них надавить, то появляются бурые пятна. Споры эллипсоидной формы, гладкие, бесцветные, лишь заметен желтоватый оттенок. Споровый порошок бледно-желтого цвета.

gribnikoff.ru

Желчный гриб — Tylopilus felleus

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

 Желчный гриб похож на белый гриб и подберёзовик, особенно если смотреть сверху или издалека. Но если гриб перевернуть, то сразу становится ясно, что это Желчный гриб. Трубочки у него розоватые, хотя в молодости нередко встречаются белые трубочки (на фото это можно увидеть). Ножка желтоватая и покрыта сетчатым рисунком тёмного цвета.

 

Желчный гриб оправдывает своё название, потому что он очень горький, и горечь не уходит при вымачивании и отваривании. Этот гриб растёт и на почве, и на гнилой древесине. Мы встречали Желчный гриб и на живом дереве (см. фото).

  На Уломе Железной желчный гриб называют «заячьей губой». Елена в детстве  думала, что заячья губа потому так называется, что у зайцев губы такие же розовые, как трубочки гриба. А оказывается, губами на Руси  называли грибы вообще.

  С Николаем однажды случилась такая история. В одном из путешествий на байдарках туристы пристали к острову уже под вечер и обнаружили там множество подберёзовиков. Быстренько их насобирали и сварили  на костре. А когда  стали есть, начали задавать один и тот же вопрос: «Кто насыпал в котелок так много перца !?». Но съели всё за милую душу. Только утром поняли, что среди других насобирали и Желчных грибов. И, что интересно, животом никто потом не страдал. С тех пор прошло почти 30 лет, но урок был выучен раз и навсегда.

  Мы знаем грибника, который сушит Желчные грибы и потом варит из них супы. Он утверждает,что горечь совершенно пропадает при сушке.

  Оказывается, Желчный гриб —  лекарственный. Препаратами из этого гриба восстанавливают печень после повреждений.

1. Желчный гриб похож и на белый, и на подберёзовик.

2. Иногда он появляется уже в июне.

3. Обычно гриб можно встретить в июле — августе.

4. Молодые грибы легче всего спутать.

5. Главное отличие: если лизнуть гриб, сразу чувствуется горечь.

6. Хотя этот желчный гриб очень похож на подберёзовик.

7. А тут хорошо видно и розоватые трубочки,…

8. …и сетчатый рисунок на ножке.

9. Этот гриб совсем засох.

10. А этот объели слизни.

11. Желчный гриб встречается в немного сыроватых местах.

12. Здесь мы видим сосново-еловый лес.

13. А здесь встречаются и берёзы.

14. Гриб обычно растёт у основания дерева.

15. Иногда мы его можем увидеть прямо на стволе.

16. А этот гриб вообще вырос на пне.

17. Размеры желчного гриба средние.

18. Такова его высота.

19. Этот гриб уже старый и крупный.

21. Шляпка гриба толстая, подушковидная.

22. Обычно она бархатистая на ощупь.

23. Здесь шляпка сосем засохла.

24. На этом фото мы видим старый гриб.

25. Желчный гриб может быть и такого цвета.

26. Трубчатый слой в молодости почти белого цвета.

27. Постепенно он розовеет.

28. Поры трубчатого слоя довольно крупные.

29. Вот так трубочки присоединяются к ножке.

30. Ещё раз сравним практически белые трубочки молодого гриба,…

31. …и совсем розовые зрелого.

32. Ножка довольно высокая, к основанию часто изогнутая.

33. Обычно она немного расширяется книзу.

34. На этом снимке хорошо виден сетчатый рисунок на ножке.

35. А здесь он почти незаметен.

36. Вот так присоединяется ножка к шляпке у молодого гриба,…

38. …а так — у зрелого.

40. Ещё раз внимательно посмотрим на отличительную особенность желчного гриба.

41. Это сетчатый рисунок на ножке.

42. Он особенно выпукло виден под шляпкой.

43. Трубочки зрелого желчного гриба даже на разрезе розовые.

44. Хотя сама мякоть гриба белая.

45. Мякоть плотная и крепкая.

46. Она не изменяет свой цвет.

47. Желчный гриб бывает очень красив.

48. Вот так он растёт в лесу.

А сейчас небольшое видео, снятое в Лесах Уломы Железной.

Фильм 2017 года про Желчный гриб 

Фильм 2017 года про эксперимент. Желчный гриб оказался СЪЕДОБНЫМ!!!

 Поддержите наш проект!

Карточка Сбербанка  639002129001373885 на имя Мекк Елена Леонидовна

Яндекс.Деньги   4100117744969  Нажав на этот  номер, Вы перейдёте в платёжную систему

PayPal      Нажав на эту ссылку, Вы перейдёте в платёжную систему

Наша почта  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

Добавить к омментарий:

xn--90acbgep7bn9h.xn--p1ai

Каштановый гриб (каштановик) – описание и фото

Каштановый гриб (каштановик, гиропорус каштановый) (лат. Gyroporus castaneus) – это съедобный гриб, относится к виду трубчатых, роду Гиропорус, семейству Болетовых.

вернуться к содержанию ↑

Каштановый гриб – описание.

Неопытные грибники могут спутать его с белым грибом. Разница заключается в ножке каштанового гриба, она коричневого цвета и полая внутри. В народе этот гриб называется также заячий или песочный гриб. Шляпка чаще выпуклая, реже плоская, в диаметре от 3 до 8 сантиметров. Цвет встречается разный, чаще бурый, иногда бывает светло-коричневый. Поверхность шляпки у молодого каштановика бархатная, даже ворсистая, в процессе созревания постепенно становится гладкой. В засушливые периоды шляпки каштановых грибов часто трескаются от недостатка влаги. Трубочки Каштанового гриба белые, однако у более зрелых представителей они желтеют, отличаются тем, что на срезе не темнеют, а вот если на них надавить, то на этом месте образуются бурые или почти коричневые пятна. Ножка имеет цилиндрическую форму, иногда немного с утолщением книзу, размер этого утолщения зависит от количества осадков, выпавших во время роста гриба, и варьируется от 4 до 8 сантиметров.

По цвету ножка гиропоруса каштанового обычно приближена к шляпке, но немного темнее ее. У молодых грибов она имеет ватное наполнение, позже становится полой. Споровый порошок желтый или белый, споры овальные, эллипсоидные, гладкие, чаще всего бесцветные или бледно-желтые.

Мякоть каштанового гриба не меняется в месте среза, чаще всего имеет белый цвет. По консистенции мякоть молодых грибов твердая и мясистая, а у взрослых становится хрупкой. Имеет невыразительный запах и специфический вкус, который при тепловой обработке только усиливается. Поэтому каштановый гриб чаще всего используют в сушеном виде. Для консервации, маринования, жарки или варки он мало подходит из-за горького вкуса, появляющегося в процессе готовки.

вернуться к содержанию ↑

Где растет каштановый гриб (каштановик)?

Каштановый гриб предпочитает соседство с широколиственными деревьями, такими как дуб, бук, и, естественно, каштан. Почва должна быть песчаной. Растет каштановик обычно небольшими группами, но встречается и поодиночке.

Пик роста приходится на конец лета. Первые каштановые грибы появляются в июле и плодоносят почти до ноября, до первых морозов. Ареал распространения охватывает южную область северной умеренной зоны: европейская часть России, западная Сибирь, Дальний Восток, Кавказ.

В целом, каштановый гриб – малоизвестный съедобный гриб, который часто путают с другими съедобными грибами, и из-за этого о нем мало что известно даже опытным грибникам. В середине ХХ века каштановый гриб (гиропорус каштановый) был занесен в Красную книгу России.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

nashzeleniymir.ru

свинушка, коровяк, дунька, как выглядит, описание, съедобный, готовить, варить

Коровья губа — гриб, который до определенного времени считался условно съедобным продуктом. У него есть и другие названия, например, свинушка тонкая, коровяк или дунька. В конце 20-го столетия, после многочисленных случаев отравления, специалисты провели глубокое исследование предмета живой природы и выяснили, что свинушки тонкие способны развить в организме человека аутоиммунную реакцию. На сегодняшний день этот продукт отнесен к ядовитым растениям.

Содержание материала

Краткое описание низшего растения

Как и любой классический гриб, свинушка имеет шляпку и ножку. Верхняя часть растения варьируется от 10 до 12 см в диаметре, встречаются экземпляры, которые вырастают до 18 см. На ранних стадиях роста форма шляпки выпуклая, по мере роста она уплощается и приобретает вид воронки. Края верхней части тела рубчатые, волнистые и слегка загнутые. Оливково-коричневые шляпки с возрастом меняют оттенок на желто-коричный. Ее кожица в засушливый период имеет сухую и бархатистую структуру, во влажный период верх шляпки липкий и блестящий.

Пластинки, расположенные в нижней части описываемого тела, касаются нижней части гриба, ножки. Она вырастает до 6-7 см в высоту и до 2 см в диаметре. Форма слегка конусовидная, сужение направлено к основанию гриба, эту особенность можно заметить только у более зрелых растений.

Коровяк растет чаще в молодых березняках, встречается в хвойных и лиственных лесах. Гриб нетрудно встретить на окраинах оврага, селятся они чаще группами в тех местах, где влажная почва.

Польза, вред и двойники коровяка

Кроме обнаруженных вредных свойств, в свинушках тонких есть и полезные качества, которые стоит отметить. Прежде всего, в грибах содержится лецитин, этот компонент препятствует формированию в организме человека вредных жировых соединений. Высокое содержание клетчатки, антиоксидантная активность, небольшое содержание жиров и достаточное количество белковых соединений — все это положительные признаки гриба-коровяка.

В мякоти растения присутствуют не только калий, кальций, пантотеновая кислота и рибофлавин, но и много других витаминов и микроэлементов.

Также рекомендуем прочитать:


К большому сожалению, вся имеющаяся в наличии польза не совместима с наличием в коровьей губе мускарина. Данный алкалоид невероятно опасен, о нем человечество узнало в 19 веке. Впервые его обнаружили в мухоморе. Мускарин пагубно влияет на органы кроветворения.

Грибы коровьи губы, или свинушки тонкие, очень схожи с рыжиками некоторых видов. Разница лишь в том, что у рыжиков выделяется млечный сок на срезе. Гриб-паутинник очень схож со свинушками. Паутинник ядовит, его токсины отравляют почки и печень человека. У смертельно опасного растения цвет шляпки темнее и имеется выраженный бугорок. Кроме того, у паутинника пластины толще и расположены реже, а на ножке есть поперечные желтые полоски.

Симптомы грибного отравления и применение гриба

Наиболее чаще и быстрее проявляются симптомы желудочного и кишечного отравления грибами. Появляется рвота, сильные боли в животе, бледность кожного покрова и диарея. Медики могут отмечать понижение циркуляции крови, повышенный уровень гемоглобина в крови, резкую почечную недостаточность и т.д.

Описываемый вид гриба растет с июня по ноябрь. Найти его можно в тенистых и влажных местах. Несмотря на то что данный вид имеет определенную опасность для здоровья, не все грибники убрали его из своего списка пригодных лесных продуктов, его собирают и применяют при приготовлении различных блюд.

В процессе приготовления важно соблюсти определенные правила: перед варкой грибы не только чистят, но и вымачивают на протяжении 10-15 часов. За этот период необходимо поменять воду трижды. Варят неоднозначные грибы тоже трижды, т.е. первая стадия термообработки длится не более 10 минут, затем кипяток сливается. Во второй раз продукт содержится в кипящей воде 30 минут, для третьей варки потребуется 40 минут. Получив полуфабрикат, можно выбрать рецепт приготовления блюда с грибами.

Post Views: 100

5gribov.ru

гриб заячья губа видео Видео

4 лет назад

Дождеви́к настоя́щий (лат. Lycoperdon) — род грибов семейства Шампиньоновые (ранее относились к семейству дожде…

2 лет назад

Как готовить трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus). Котлеты из трутовика чешуйчатого. Часть 1. Как чистить трутов…

4 лет назад

Известную телеведущую, врача, доктора медицинских наук, профессора Елену Малышеву зрители привыкли видеть…

2 лет назад

В проект обратилась мама 3-летнего Леши. Мальчику поставили диагноз – порок сердца. Малышу срочно нужна…

4 меc назад

Если хотите мне помочь,можете отправить любую приемлемую для Вас сумму, на карту Сбербанка 4276 5500 3150 9691 QIWI…

4 лет назад

В посёлке Чёлмужи, Медвежьегорского района 20 лет не могут отремонтировать мост. Практически разрушенная…

7 меc назад

рустам солнцев рустам солнцев инстаграм рустам солнцев фото рустам солнцев вк рустам солнцев википедия…

3 лет назад

Собрались с друзьями и прокатились на Онежское озеро. В видео абсолютно нет бездорожья, да и смысла особого…

4 лет назад

фрагмент фильма «Наши в Карелии-2014» музыка — Old Horned Sheep — «Seam Ryan’s Polka» Студия ГородокТВъ 2014.

2 лет назад

Это завершающая часть осеннего путешествия в сказочную Карелию. Там было много прекрасных моментов, была…

1 лет назад

ЧТОБЫ ПРОЧИТАТЬ ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖМИТЕ КНОПКУ «ЕЩЁ» 9 ЧАСТЬ. На машине из Москвы за Полярный Круг 2017! Карели…

6 меc назад

Пальчатокоренник пятнистый или крапчатый Orchis maculata Ятрышник пятнистый или крапчатый, кукушкины слезки….

3 лет назад

Часть 5: https://youtu.be/-6BF_z4_M_w ↓ Больше полезного ниже! ↓ Подпишись на Телеканал СТБ: …

1 лет назад

Мы предпочитаем путешествия по России на автомобиле. Любим отдых в Карелии. Июль 2017. Отдых на Челмужской…

6 лет назад

Переход Пяльма — Чёлмужи — Чёлмужи — Пяльма. 10. 08. 2012. Рулевой — Atair.

videoprime.ru

гриб заячья губа видео Видео

4 лет назад

Дождеви́к настоя́щий (лат. Lycoperdon) — род грибов семейства Шампиньоновые (ранее относились к семейству дожде…

2 лет назад

Как готовить трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus). Котлеты из трутовика чешуйчатого. Часть 1. Как чистить трутов…

4 лет назад

Известную телеведущую, врача, доктора медицинских наук, профессора Елену Малышеву зрители привыкли видеть…

2 лет назад

В проект обратилась мама 3-летнего Леши. Мальчику поставили диагноз – порок сердца. Малышу срочно нужна…

4 меc назад

Если хотите мне помочь,можете отправить любую приемлемую для Вас сумму, на карту Сбербанка 4276 5500 3150 9691 QIWI…

4 лет назад

В посёлке Чёлмужи, Медвежьегорского района 20 лет не могут отремонтировать мост. Практически разрушенная…

3 лет назад

Собрались с друзьями и прокатились на Онежское озеро. В видео абсолютно нет бездорожья, да и смысла особого…

7 меc назад

рустам солнцев рустам солнцев инстаграм рустам солнцев фото рустам солнцев вк рустам солнцев википедия…

2 лет назад

Это завершающая часть осеннего путешествия в сказочную Карелию. Там было много прекрасных моментов, была…

1 лет назад

ЧТОБЫ ПРОЧИТАТЬ ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖМИТЕ КНОПКУ «ЕЩЁ» 9 ЧАСТЬ. На машине из Москвы за Полярный Круг 2017! Карели…

4 лет назад

фрагмент фильма «Наши в Карелии-2014» музыка — Old Horned Sheep — «Seam Ryan’s Polka» Студия ГородокТВъ 2014.

6 меc назад

Пальчатокоренник пятнистый или крапчатый Orchis maculata Ятрышник пятнистый или крапчатый, кукушкины слезки….

3 лет назад

Часть 5: https://youtu.be/-6BF_z4_M_w ↓ Больше полезного ниже! ↓ Подпишись на Телеканал СТБ: …

1 лет назад

Мы предпочитаем путешествия по России на автомобиле. Любим отдых в Карелии. Июль 2017. Отдых на Челмужской…

6 лет назад

Переход Пяльма — Чёлмужи — Чёлмужи — Пяльма. 10. 08. 2012. Рулевой — Atair.

4k-video.ru

Каштановый гриб — 71 фото гриба и рецептов с его использованием

Каштановый гриб или гиропорус каштановый — это вид съедобного гриба относящийся к роду Гипорус, семейства Болетовые.

Содержимое статьи:

Описание

Очень часто начинающие грибники делают ошибку, считая каштановик белым грибом. Но у них есть существенное различие — ножка гипоруса каштанового коричневая и пустотелая внутри, а у боровика матово-серая.

В простонародье этот гриб имеет название заячий или же песочный гриб. Обусловлено это тем, что любит произрастать в местах хвойно-листенных пород деревьев, а также является любимой едой у зайцев.

Кроме того, гриб каштановик путают с условно съедобным поддубовиком, имеющим ту же родовую принадлежность что и каштановик, но значительное отличие заключается в ножке.

На срезе гриб синяк (простонародное названия гипоруса синеющего, поддубовика) имеют синюшность, в отличие от каштановика.

Так же часто путают его с польским грибом, являющимся по своей сути полным подобием каштановика. Отличаются они друг от друга размерами: и шляпка и ножка у польского гриба более внушительных размеров, а окрас более бледный.

Есть у каштанового гриба и несъедобный двойник — полубелый или желчный гриб. Внешнее сходство у них имеется, а кроме этого наличествует горький вкус мякоти.

Но несмотря на это, сходства с ядовитыми грибами у каштановика в природе нет.

Шляпка имеет выпуклую форму, реже плоскую, а в диаметре достигает 8 сантиметров. Цветовая гамма разнообразная — от бурого до светло-коричневого. Верхний слой у шляпки молодого гриба, бархатный, иногда ворсистый.

В процессе того, как гриб созревает, шляпка становится гладкой. В период засухи шляпка каштановика трескается от недостатка влаги. Трубки у гриба имеют белый цвет, но стоит заметить, что у созревших грибов они желтые. На срезе не отмечается потемнения, а если их немного сдавить, то на этом месте образуются темно-бурые или коричневые пятна.

Ножка цилиндрической формы, с небольшим утолщением внизу. Размер этого уплотнения напрямую имеет зависимость от количества выпавших осадков, в то время когда гриб рос. Вариации утолщения от 4 до 8 сантиметров.

Ножка каштановика очень сильно по цвету напоминает шляпку, но незначительно темнее. Когда гриб молодой, ее наполнение напоминает вату, а когда гриб созревает — становится полой. Споры имеют овальную форму, реже эллипсоидную и гладкую. Цвет спор от бесцветного до бледно-желтого.

При срезе гриба каштановика, мякоть не изменяется в цвете и остается белой. Консистенция у молодых грибов отличается твердостью и мясистостью, а у созревших становится достаточно хрупкой. Запах и вкус специфические, но слабо выраженные.

Этот гриб относится к съедобным грибам второй категории, и редко распространен, что и обуславливает его ценность в гастрономическом смысле. Он является по истине деликатесным грибом. При термической обработке эти качества усиливаются. Именно по этому, гриб гиропорус каштановый чаще всего сушат.

Для закатывая в банки и маринования он подходит слабо, так же как и для жарки и варки, а все по причине его вкусовых качеств. Он приобретает в процессе приготовления горький вкус.

Места произрастания гриба

Данный вид гриба отдает предпочтение соседству с лиственными деревьями — дубом, буком, липой, кленом и непосредственно, каштаном. По этому обожает смешанные лиственные и сосново-дубовые леса.

Предпочитает не очень густые и освещенные, сухие рощи, но при этом не проникает далеко в лес, а произрастает на лесных опушках. Грунт подходит пещаный.

Произрастает обычно небольшими группками, реже можно встретить его поодиночке.

Сезон сборов этого вида гриба припадает на конец лета.

Первые грибы можно собирать уже в конце июля, а вот плодоносит аж до начала первых заморозков, до ноября.

Гриб каштановик можно встретить в европейской части территории России, Сибири, Дальнем Востоке, Кавказе.

Лечебные свойства

Ученые проводили исследования и доказали, что в экстракте плодового тела каштанового гриба содержатся антиоксиданты.

Это обусловлено содержанием аминокислоты — тианина, аналогичной той, что содержится в зеленом чае.
Тианин, который содержится в грибе способствует:

  • расслаблению
  • успокоению
  • снижению кровяного давления
  • повышению противоракового иммунитета
  • повышению нейрозащиты

Подведя итог, можно сделать следующие выводы — это съедобный гриб, мало известный даже для опытных грибников. А все из-за того, что его очень часто можно спутать со съедобными грибами других видов.

Стоит заметить, что в 20 веке гиропорус каштановый был внесен в Красную книгу России, и найти его будет рад любой грибник. Но стоит помнить, что этот гриб под запретом, и собирать такие грибы это браконьерство.

Тем не менее любой опытный повар с большой опаской, но и немалым удовольствием примет такой гриб к себе на кухонный стол, для того чтобы приготовить из него настоящий кулинарный шедевр.

Фото каштанового гриба

 



Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

ТОП обзоров по теме:

zelenyjmir.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *