Сморчок съедобный — Википедия
?Сморчок съедобный | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Научная классификация | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||||
Morchella esculenta (L.) Pers., 1801 | ||||||||||||||||
|
Сморчо́к съедо́бный (лат. Morchella esculenta) — съедобный гриб рода сморчков семейства сморчковых.
Впервые описан Линнеем (Species Plantarum,
ru.wikipedia.org
свойства съедобного гриба и противопоказания, где растет, когда собирать, сходство со строчками
загрузка…
Весной в лиственных и смешанных лесах первыми появляются не только подснежники, но и сморчки — грибы, фото которых размещено ниже. Остается узнать об особенностях роста, сбора и употреблении их в пищу.
Описание
Ранней весной, когда еще лежат остатки снега, опытные грибники отправляются в лес на тихую охоту. Уже появились сморчки.
Впервые вид сморчок съедобный был описан еще самим Карлом Линнеем в середине XVIII века. Систематик назвал гриб «фаллюсом с яйцевидной шляпкой». Чуть позже род получил название моршелла от голландского систематика — миколога Христиана Персона.
Плодовое тело, то что в быту и называют грибом, у сморчков довольно крупное, но из-за того, что оно внутри пустое, гриб очень легкий. Высота может быть от 5 до 30 см. Шляпка вытянутой или яйцевидной формы, чаще всего похожа на колпак. Она настолько плотно срастается с ножкой, что кажется одним целым. Высота шляпки в среднем от 4 до 10 см, её диаметр — до 6 см. Цвет шляпки может быть:
- желтоватым;
- коричневым;
- серым.
Чем старше плодовое тело, тем темнее шляпка. Поверхность шляпки неровная, покрыта впадинками или ячейками различной величины. Между ними выступают извилистые складки или «ребра». Они похожи на морщины и, возможно, дали русское название.
Ножка цилиндрической формы, образует со шляпкой одно целое, внутри пустая, ломкая, высотой до 9 см.
Важно знать: у старых плодовых тел ножка темная, покрыта налетом, похожим на хлопья.
Все виды считаются условно — съедобными.
Свойства и противопоказания
Как все продукты питания, сморчки имеют энергетическую ценность равную 27 ккал/100 г. В них содержатся питательные вещества:
- белков около 1,7 г/100 г;
- углеводов около 4,4 г/100 г;
- жиров около 0,3 г/100г.
Кроме этого, в составе есть:
- витамины группы В;
- азотистые вещества;
- полисахариды;
- ароматические соединения.
Благодаря приятному грибному аромату, хорошему вкусу, присутствию витаминов, питательных веществ молодые плодовые тела рекомендовано употреблять в пищу после специальной обработки.
Обратите внимание: в сморчках содержится токсичное вещество — гельвелловая кислота. Именно из-за неё они считаются условно — съедобными, есть их можно только после предварительной обработки. Нельзя ими кормить детей, особенно младше пяти лет.
Совершенно противопоказано употреблять в пищу старые плодовые тела, в которых накапливается большое количество вредных и токсичных соединений.
Применение
Сморчки применяются прежде всего в кулинарии. Мнение отечественных грибников и кулинаров разделилось. Некоторые считают их отличными грибами, другие относят их к продуктам третьего класса.
Европейские и американские специалисты считают их деликатесом. На своих ежегодных съездах американские микологи в обязательном порядке лакомятся отварными сморчками.
Кроме кулинарии, они нашли применение в народной медицине. С древних времен до наших дней отвары и настойки из плодовых тел сморчков применяют для лечения глазных болезней. Положительный эффект отмечается как при лечении катаракты, так и при повышенной нагрузке на зрение.
Совет: нужно не забывать, что перед любым лечением нужна консультация специалиста.
Применяют при заболеваниях:
- легких, включая туберкулез;
- желудка и кишечника;
- крови и сосудов;
- при анемиях.
В настоящее время налажен выпуск активных добавок из сморчков.
Где собирать?
Чаще всего сморчки поселяются в лиственных леса. Нередко их можно встретить и в лесопарковых зонах. Возможно, они образуют микоризу с дубом, ясенем, лиственными кустарниками.
Учитывая, что плодовые тела появляются едва сойдет снег, их можно найти на открытых, хорошо прогретых местах. Основная волна нарастает позже, примерно, во второй половине апреля.
Форма шляпки и её цвет позволяют сморчку отлично маскироваться среди высохшей листвы или прошлогодней травы.
Имейте в виду: найдя один экземпляр, нужно поворошить листву вокруг, рядом растут и другие.
Любимые места — это старые лесные пожарища, лесные вырубки, хорошо прогреваемые опушки, полянки и дорожки в лиственном или смешанном лесу, в небольших ельниках. Можно найти семейки сморчков и возле куч старого хвороста.
Как правильно употреблять?
Сморчки перед приготовлением нужно правильно обработать:
- Перебрать собранные грибы, обрезать кончики ножек.
- Поместить грибы в просторную посуду и залить чистой водой.
- Выдержать их в воде два часа.
- За это время перемешать 3-4 раза.
- После этого сморчки промыть три раза, все время меняя воду.
- Переложить в кастрюлю, залить водой, посолить, довести до кипения, варить 10 минут.
- Слить воду.
- Залить новой водой и повторить процедуру.
- Окинуть сваренные сморчки на дуршлаг.
- Дать стечь лишней воде.
После этого грибы можно использовать для первых блюд, жарит, тушить , использовать в начинки, готовить грибную икру.
Если дальнейшее приготовление предусматривает обжаривание на масле, сковородку нужно закрыть крышкой, чтобы избежать разбрызгивания раскаленной жидкости.
Сходные виды и отличия от них
Строчки
Одновременно со сморчками в лесу появляется только один род грибов — строчки. Грибы могут показаться похожими, однако, при близком рассмотрении имеют отличия.
Основное отличие сморчка это:
- довольно высокая ножка почти равная по высоте шляпке;
- ячеистый рисунок шляпки;
- пустотелая ножка и шляпка.
Сточки отличаются тем, что:
- ножка широкая и короткая, часто почти невидна из-под шляпки;
- шляпка неправильной, округлой формы;
- поверхность шляпки покрыта разнообразными складками, морщинами, похожа на поверхность ядра грецкого ореха;
- внутри плодовое тело, в том числе и ножка. имеет множество перегородок;
- кроме весенних, есть осенние строчки, появляющиеся в августе.
Некоторые специалисты считают строчки токсичными грибами, нарушающими работу ЦНС, разрушающими печень, вызывающих развитие онкологии.
Съедобные виды
Сморчок конический
На территории страны можно встретить около 10 видов различных сморчков. Среди них чаще всего в лесу можно найти:
- С. высокий — самый крупный из всего рода, плодовое тело может быть в высоту 25 — 30 см, вертикальные складки на шляпках идут почти параллельно друг другу, длина шляпки и ножки примерно одинаковая;
- С. конический — похож на сморчок высокий, но уступает ему в размерах, высота гриба от 5 до 16 см, шляпка темная, буро-коричневая, желто — бурая, черно — бурая, чаще всего величина шляпки равно 2/3 от все высоты гриба;
- С. съедобный — высота гриба не превышает 16 см, шляпка овальной или яйцевидной формы, хотя, встречаются экземпляры с округлой и приплюснутой шляпкой, можно найти не только в лесу, но и в огороде. и даже на клумбе.
Это важно: в лесах с мая по октябрь можно встретить ложный сморчок.
Его еще называют весёлкой обыкновенной или фаллюсом нескромным. Сразу весёлка выглядит как простое белое яйцо. Съедобна в любом возрасте, несмотря на неприятный запах, считает деликатесом у французских поваров.
Несмотря на то что весенние сморчки трудно спутать с другими грибами, все же собирать их нужно осторожно, если возникло подозрение, то оставьте добычу в лесу.
Где растут грибы сморчки и как их собирать, смотрите в следующем видео:
dachniki.guru
как отличить эти грибы (описание и фото)
Очень часто съедобные грибы схожи с отравленными, и отличить их бывает трудно даже бывалому грибнику. Так, например, сморчки имеют ряд сходств со строчками, и их нередко путают, собирая в одну корзину. Об отличиях сморчков и строчков поговорим в данной статье.
ПоказатьСкрытьСморчок обыкновенный: описание
Сморчок (лат. Morchella esculenta) — это гриб из класса сумчатых и одноименного семейства. Является одним из самых крупных грибов в семействе. В высоту может достигать 6–20 см. В весе — до 500 г.
У него мясистая удлиненная, как правило, похожая на яйцо, сморщенная (из ямок-ячеек) шляпка, высота которой от 3 до 7 см, диаметр — 3–8. Окрашена она может быть в разные цвета: желтый, серый, коричневый и др. Старые представители имеют более темные шляпы. У ножки цилиндрическая форма. Она плотно соединена со шляпкой. Длина ее — 3–9 см, толщина — 1,5–3 см. Цвет ножки молодого гриба — белый, более старых — желтоватый, кремовый. Визуально кажется, что шляпка и ножка у сморчка одинаковой длины.
Знаете ли вы? В 1974 году сморчок на законодательном уровне был провозглашен официальным грибом штата Миннесота (США).
В разрезе гриб светлый. Мякоть его нежная, хрупкая, при прикосновении легко крошится.
Встретить его можно по всей территории умеренной зоны Северного полушария. Обычно он растет в одиночку, редко может произрастать в группах. Выбирает светлые места и плодородную почву. Может расти как в лесах, так и в травянистых местностях, песчаных участках, в огородах.
Растет с середины апреля по конец марта.
Наиболее распространенные виды:
- съедобный (обыкновенный) — Morchella esculenta;
- конический — Morchella conica;
- высокий — Morchella elata;
- степной — Morchella steppicola.
Со строчками наиболее схож сморчок гигантский.
Съедобный или нет
Если вас интересует вопрос, гриб сморчок — съедобный или нет, то его можно употреблять в пищу, у него приятный вкус и практически отсутствует запах. Относится к условно-съедобным грибам, входящим в третью категорию. Они в небольших концентрациях содержат гидрозин — токсичное вещество.
В пищу его можно употреблять после того, как проварить не менее 10-15 минут либо засушить.
Читайте также о съедобных и ядовитых видах грибов семейства Сыроежковые.Как не перепутать сморчки со строчками
Эти два гриба очень схожи между собой, и их легко перепутать. Между тем употребление в пищу сырых строчков грозит летальным исходом, поскольку они относятся к смертельно ядовитым грибам, содержащим сильный токсин — гиромитрин. Количество его будет зависеть от места произрастания строчка и его возраста.
Не существует однозначного мнения относительно того, съедобный ли гриб строчок или нет при употреблении после кулинарной обработки. Есть предположения, что никакая обработка удалить яд из тела строчка не помогает. Также есть мнение, что есть его после варки можно.
Важно! Употребление жареных, но не вареных строчков, либо бульона, в котором они варились, могут приводить к сильным отравлениям, поражающим ЦНС, печень, ЖКТ, а также к смертельному исходу. Вареные строчки следует употреблять с осторожностью. Вещества, которые в них содержатся, после тепловой обработки могут быть канцерогенными.
Плодовое тело этого гриба очень напоминает строение головного мозга либо грецкого ореха. Шляпка имеет форму неправильной округлости, в диаметре 2–10 см. Она вся испещрена извилинами и соединена по краям с ножкой.
Как выглядят сморчки и строчки в природе, можно посмотреть на фото.
Попробуем разобраться, в чем же отличия между сморчками и строчками:
- Если хорошо присмотреться, то можно заметить, что шляпка первого обычно конусовидная, а у второго — похожа на человеческий головной мозг.
- Сморчки, как правило, хорошо выступают из земли. Ножка их полностью открыта. Ножка у строчков уходит в землю либо лесную подстилку. Ее практически не видно.
- При взгляде на эти два гриба создается впечатление, что первый (сморчок) как будто тянется вверх (и шляпка, и ножка у него вытянутые), а второй — наоборот, к земле: он приземистый, ножка широкая и расширяется книзу.
- Сморчок в середине полый, строчок заполнен извилистой мякотью.
- Обычно строчки гораздо крупнее сморчков.
- Сморчки имеют менее выраженный грибной запах, чем их несъедобные двойники.
Когда собирать сморчки
Что касается того, где растут сморчки и когда их следует собирать, то процесс сбора можно начинать с конца апреля. Хотя в это время они еще безвкусны, и у них не появился грибной аромат. Лишь в мае они становятся крепкими, пахучими и очень аппетитными.
Где собирать
Встретить эти грибы можно:
- в лесах (хвойных, смешанных), на опушках и вдоль дорог, на хорошо освещенных местах, вырубках;
- на огородах;
- на месте пожаров;
- в городских парках;
- в садах.
Может расти как на плодородной, так и песчаной, супесчаной почве. Отыскать их не так просто, поскольку шапочка чаще всего сливается с цветом сухой, желтой травы.
Меры предосторожности
Как сморчки, так и строчки следует употреблять с осторожностью и только после варки. При малейшем подозрении на то, что в вашу корзину грибника попал какой-то не такой гриб, его лучше выбросить и не рисковать здоровьем.
Важно! Если вы увлекаетесь сбором грибов, то у вас под рукой всегда должны быть активированный уголь, соль либо горчица, чтобы оказать помощь при первых симптомах отравления, а также телефон для экстренного вызова скорой помощи.Отваривание строчков необходимо производить при открытом окне, поскольку при варке будет испаряться яд. По этой же причине не стоит вдыхать пары кипящего отвара. Варка должна происходить в незакрытой емкости.
Обычно среди первых симптомов отравления наблюдается несколько обязательных: рвота, диарея, боль в животе.
Они могут проявляться в разное время в зависимости от съеденного гриба. Отравление строчками проявляется в течение 6–10 часов после их употребления.
При несильном отравлении и наблюдении вышеописанных симптомов следует вызвать рвоту и, выпивая большое количество воды с растворенной чайной ложкой соли либо сухой горчицы, промыть желудок. Спровоцировать рвоту возможно при выпивании большого количества воды и надавливании двумя пальцами на корень языка. После промывания следует употребить таблетки активированного угля (одну-две штуки на один килограмм веса человека).
Если имеет место сильное отравление с потерей сознания, требуется незамедлительный вызов скорой помощи.
Грибы нельзя давать детям, употреблять беременным, кормящим мамам, людям с индивидуальной их непереносимостью, тем, у кого есть проблемы с работой сердечно-сосудистой системы.
Знаете ли вы? Сморчки во многих странах очень ценятся из-за своего вкуса. Есть державы, где его провозгласили королем грибов. В Америке даже есть общество любителей сморчков, а стоят там они очень дорого.
Как приготовить сморчки
И напоследок несколько слов о том, как готовить грибы сморчки и строчки.
Первые бросаются в кипящую подсоленную воду и кипятятся не менее 15–20 минут. После этого отвар выливается, а грибы промываются под проточной водой. Далее их можно уже готовить по желанию — жарить, запекать, мариновать, замораживать и т. д. Процедура отваривания является обязательной во всех случаях, кроме дальнейшей сушки. Сушить можно не отваривая. Есть множество рецептов, в которые входят сморчки. Это и добавление в лапшу, гречневую кашу, ризотто, салаты, и запекание в духовке в горшочках, и использование в качестве начинки для кулебяки, пирожков, пирогов. Единственное, где не советуют использовать эти грибы, — это первые блюда. Там они теряют свой вкус и аромат.
Строчки нужно отваривать всегда. Перед варкой их нужно измельчить ножом. На кило грибов потребуется 6 л воды, на 100 г — не менее 2 л. В кипящую воду нужно всыпать щепотку пищевой соды. Затем туда поместить грибы. Через 15–20 минут воду слить, грибы хорошо промыть. Желательно проварить их еще раз.
Чтобы строчки стали наиболее безопасными, их необходимо просушить на протяжении месяца. При испарении влаги уходит и большая часть токсинов. К сожалению, отличить съедобные сморчки от несъедобных строчков, даже зная их признаки, не всегда легко. Если вы хотя бы капельку сомневаетесь, хороший перед вами гриб либо ядовитый, лучше избавьтесь от него во избежание тяжелых последствий. В любом случае сырые грибы в пищу употреблять категорически запрещено.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
130
раз уже
помогла
agronomu.com
Сморчки – описание грибов, фото, где растут, виды, съедобность
Сморчки (лат. Morchella) – это род грибов семейства сморчковые, порядка пецицевые, класса Pezizomycetes, отдела сумчатые.
По количеству входящих видов род вызывает дискуссии. Причина заключается в том, что для сморчков характерна значительная анатомо-морфологическая изменчивость (полиморфизм) в строении плодовых тел, что зависит от климатических факторов мест их произрастания. По данным разных авторов, в составе рода насчитывают от 3 до 150 видов.
Происхождение названия сморчка спорно. По одной версии оно появилось от русского слова «сморщить», так как гриб имеет складчатую кожицу шляпки. Отсюда предложение: «Сморчок морщится, как старичок». Термин Morchella произошел от morchel, старого немецкого названия этого гриба.
Автор фото: Bubbah63, CC BY-SA 4.0
вернуться к содержанию ↑Сморчки – описание и фото. Как выглядит гриб сморчок?
Это первые грибы, вырастающие весной. Их крупные и мясистые плодовые тела высотой 2-25 см состоят из:
- шляпки (до 15 см высотой, до 10 см в диаметре),
- ножки (до 10 см длиной и до 5 см в диаметре).
Шляпка сморчка яйцевидная, шаровидно-колокольчатая, коническая или эллипсоидальная, с сетью продольных и поперечных косых выпуклых рёбер, ячеистая, ноздреватая, снизу чаще сросшаяся с ножкой. Снаружи она напоминает пчелиные соты, а на разрезе видно, что ячейки есть только на её внешней стороне. Цвет её варьирует от грязно-серовато-белого до тёмно-коричневого, в зависимости от вида и возраста плодового тела.
1. Сморчок конический (лат. Morchella conica), автор фото: Jörg Hempel, CC BY-SA 2.0 de. 2. Сморчок высокий (лат. Morchella elata), автор фото: Jason Hollinger, CC BY 2.0. 3. Сморчок степной (лат. Morchella steppicola), автор фото: Andrew Butko, CC BY-SA 3.0. 4. Сморчок съедобный (лат. Morchella esculenta), автор фото: Björn S…, CC BY-SA 2.0.
Ножка сморчка глянцевая, белая или жёлто-бурая, цилиндрическая, кверху или книзу слегка расширяющаяся или очень толстая, иногда бороздчатая или продольно-складчатая, чешуйчатая или гладкая, хрупкая.
Всё плодовое тело первопроходца обычно полое внутри, состоит из окрашенных, сильно разветвлённых гиф диаметром 5–10 мкм. Гифы разделены равномерно расположенными перегородками (септами), в центре которых находится пора, сквозь неё происходит миграция питательных веществ и органоидов клеток.
Автор фото: Dan Molter (shroomydan), CC BY-SA 3.0
Мякоть гриба восковидно-белая, чаще ломкая и тонкая, с приятным запахом.
nashzeleniymir.ru
съедобность, описание, распространение, выращивание, правильное приготовление
В человеческом рационе присутствует растительная и животная пища. Есть и такие организмы, которые ни в одну из категорий не попадают. Это грибы. Их выделяют в отдельное царство и делят на съедобные и ядовитые. Существует отдельная категория грибов — условно съедобные. Собирать и употреблять их в пищу неопытным грибникам запрещено, так как велик риск отравиться несъедобным представителем. Одним из таких условно съедобных грибов является сморчок. В этой статье будут рассмотрены виды сморчков, ареал их распространения, способы выращивания и приготовления этих грибов.
ПоказатьСкрытьСъедобны ли сморчки
Считается, что по своим вкусовым характеристикам этот вид не уступает элитным трюфелям. В странах Европы его уже более двух сотен лет собирают как деликатесную культуру, славянские страны до сих пор не признали пользу этого гриба. Его действительно можно употреблять в пищу, но только после особенной обработки. Даже если сморчки планируется запекать или жарить, их нужно предварительно проварить в большом количестве воды.
Важно! Вырастить эти грибы в домашних условиях очень сложно. Не рассчитывайте на то, что они будут расти привычными грибницами. Каждый год сморчки появляются на новом месте, поэтому чаще всего их выращивают как вспомогательную культуру в плодовых садах.
Полученный отвар нужно слить, так как в него переходят все токсичные компоненты плода. Маринованию и засолке этот продукт не подлежит, зато в сушеном виде широко используется.
Правда, после высушивания его нужно выдержать в течение трех месяцев (период распада токсинов).
Ботаническая характеристика и виды сморчков
Сморчок представляет собой классический сумчатый гриб. Существует три основных вида сморчков.
Узнайте какими полезными свойствами обладают такие грибы, как: чешуйчатка, веселка, грибы шиитаке, грибы рейши, белые подгрузовики, свинушки, белый гриб, маслята, грузди, моховик, лисички, подберезовики, подосиновики и шампиньоны.Сморчок съедобный
Достаточно крупный (до 20 см в высоту) плод, имеющий яйцевидную слегка вытянутую шляпку с тупым концом. Шляпка плотно срастается с телом ножки, достигает 7 см в высоту и составляет половину роста гриба.
Очень пористая, полая внутри, напоминает восковые соты. Цвет не выраженный серый, слегка охристый, к осени становится темнее, и гриб лучше прячется в листве. Плодовое тело мясистое, упругое, тоже полое, что делает гриб очень легким.
Ножка цилиндрической формы, ближе к земле утолщается и обрастает чешуйками. Со временем приобретает бурый цвет, у молодых грибов целиком белая. Мякоть не обладает выраженным запахом, вкуса практически не имеет. Структура тонкая, хрупкая, легко повреждается и крошится. Размножается гриб спорами размером в несколько микрон. Они формируют споровый порошок кирпичного цвета, который появляется в специальных сумках на поверхности шляпки. Иногда спорами оказывается покрыта полностью вся шляпка.
Знаете ли вы? В славянских странах эта культура не особо почитается, зато жители Европы и США считают ее деликатесной. В 1980-х годах штат Миннесота сделал сморчки своим официальным грибом, а за несколько десятилетий до этого, в 1910-х годах, Великобритания признала эту культуру национальным достоянием.
Сморчок конический
Представлен плодовым телом — апотецием, которое приподнято над грунтом на толстой цилиндрической ножке. Имеет более вытянутую шляпку с тонкостенными ячейками. Ячейки сильно вытянуты, похожи на рыхлую губку. Имеют коричнево-бурый окрас, поэтому в листве почти не видны. Темнеют к концу грибного сезона.
Шляпка полая, равно как и плотная цилиндрическая ножка. Ножка имеет рыхлую, несколько зернистую структуру. Чем старше плод, тем она становится темнее. Молодые сморчки имеют кремовую или светло-желтую ножку. Мякоть излишне хрупкая, слегка восковая, быстро высыхает после срезания, не имеет выраженного вкуса и запаха. Споровый порошок сверхлегкий, представлен гладкими овальной формы спорами белого или кремового цвета.
Сморчок высокий
Апотеций крупный, до 20 см в высоту и 8 см в диаметре. Шляпка плодового тела узкая и удлиненная, не такая широкая, как у сморчка съедобного. Имеет темно-оливковый или насыщенно бурый цвет. Ножка сходна с ножкой конических представителей — зернистая, светлая, полая внутри.
Важно! Маленьких детей кормить этими грибами запрещено. Даже предварительное отваривание разрушает только часть токсинов в этих плодах. Оставшиеся в блюде токсины могут навредить неокрепшему детскому организму и спровоцировать серьезные проблемы с нервной системой.
Чем старше гриб, тем она становится темнее. Эллипсоидной формы споры формируют споровый порошок нежного кремового оттенка. Он хранится в ячейках и покрывает шляпку гриба.
Где растут грибы: экология и распространение
Эта культура встречается во всём Северном полушарии в зонах с умеренным континентальным климатом. Также он прижился в наименее засушливых регионах Австралии. Растет поодиночке, два-три гриба вместе встречаются редко.
Никогда не появляется дважды на одном и том же месте, поэтому промышленное выращивание этих грибов практически не ведется. Вырастает на известковых грунтах, хорошо освещенных участках, пепелищах и в канавах.
Знаете ли вы? Впервые в домашних условиях сморчки попытались культивировать в 1890-х годах. Француз русского происхождения по фамилии Репин заложил лесные грибницы в горшочки для вазонов и вкопал их во влажную канаву. Проросли сморчки десять лет спустя и после единожды собранного урожая больше в горшочках не появились ни разу.
В хвойных лесах встречается редко, чаще — в лиственных лесах, плодовых садах. Сезон этих грибов длится два или два с половиной месяца — с апреля по май или начало июня.
Собирать эту культуру нужно с начала мая, так как в апреле плоды безвкусные и водянистые. Крупные группы можно найти на старых лесных гарях, под упавшими стволами и около ягодных кустарников. Срезают их аккуратно около самого грунта так, чтобы не повредить хрупкую ножку. Сохранность грибницы не очень важна, так как каждый год эти плоды появляются на новом месте. В течение двух часов после сбора сморчки нужно очистить и обработать, чтобы они не высохли и не стали излишне жесткими.
Можно ли спутать с другими видами грибов?
Сморчки не похожи ни на какой другой гриб, поэтому спутать их с ядовитым лже-грибом невозможно. Существует только один вид, сходный с этим плодом, — строчки. Строчки тоже бурые или буро-коричневые, но шляпка их не имеет ячеек.
Она бесформенная, закрывает слоистую ножку почти до самой земли. Строчки тоже относятся к условно съедобным, так что даже если вы по невнимательности соберете и те, и другие грибы, после отваривания они станут безвредными.
Как выращивать грибы
Долгое время считалось, что в промышленных масштабах вырастить сморчки невозможно. Находчивые европейцы десятилетиями наблюдали за этой прихотливой культурой и вывели некоторые закономерности ухода за ними.
Немецкий способ
Чтобы занести в культурную почву грибницу сморчков, их собирают в лесу и аккуратно промывают, сохраняя воду. Очищенные плоды нарезают на мелкие кусочки и разбрасывают в густой траве у корней плодовых деревьев. Места посадки опрыскивают водой от промывки, в которой остались грибные споры, и обильно присыпают золой.
Посадку оставляют в таком виде до октября, а потом накрывают опавшими яблоневыми и березовыми листьями. В конце марта слой листьев снимают, грибница прогревается и подсыхает, и в начале апреля начинают появляться первые грибы. Такая посадка будет давать средний урожай в течение трех-четырех лет.
Важно! При выращивании сморчков на приусадебных участках снимайте защитный слой листьев вручную. Грабли и специальные щетки для сбора листьев взрыхляют верхние слои почвы, тем самым травмируя тонкие нитки грибницы.
Французский способ
Основан на удобрении грибных грядок яблочным жмыхом. Посадку проводят таким же образом, как в немецком способе, но перед тем как накрыть грунт листвой, обильно присыпают грядки гнилыми яблоками и другими яблочными отходами.
В качестве укрытия подойдет сухая солома, она обеспечит сохранность грибницы при сильных зимних морозах.
Как правильно и вкусно приготовить сморчки на сковороде
Точных сведений о токсичности этих грибов нет. Разные исследования говорят о наличии в них токсина гиромитрина и ядовитой гельвелловой кислоты. Оба эти вещества разрушаются после термической обработки, поэтому этот вид считается условно съедобным.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления блюда нам понадобятся:
- сморчки — 400 г;
- лук репчатый — 100 г;
- сливочное масло — 50 г;
- сметана — 100 мл;
- вода — 2 л.
Пошаговый рецепт с фото
- Промойте грибную массу в холодной проточной воде, освежите срезы на ножках и разрежьте грибы вдоль. Очистите их от остатков грунта, следов гнили и поврежденных участков.
- Залейте сморчки теплой водой и вымачивайте в течение получаса, чтобы плодовое тело стало более упругим. Слейте воду, залейте грибы кипятком и варите 40 минут на медленном огне.
- Тем временем очистите от шелухи и мелко нашинкуйте луковицу. Растопите на сковороде сливочное масло. Обжарьте лук до легкого золотистого цвета. Грибной отвар слейте, грибы переложите на сковороду и обжаривайте вместе с луком, аккуратно помешивая, в течение 20 минут.
- Добавьте сметану и тушите в течение 10 минут. Готовое блюдо разложите по тарелкам и подавайте к столу горячим.
Видео: как пригтовить жареные сморчки
Всем ли можно употреблять сморчки
Не рекомендуется употреблять эти плоды при индивидуальной непереносимости и аллергии на грибные продукты. Противопоказаны сморчки беременным, женщинам, которые кормят грудью, детям до двенадцати лет.
Не следует кушать их тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Случайно оставшиеся в грибном блюде токсины могут спровоцировать острое отравление и осложнения существующих заболеваний.
Сморчки — это грибы, которые появляются ранней весной в лесу и на садовых участках. Они каждый год вырастают на новом месте, предпочитая хорошо освещенные участки золистой почвы. Собирать их нужно осторожно, так как хрупкое тело гриба может легко повредиться и раскрошиться. Перед основным приготовлением эти плоды обязательно нужно промыть в холодной воде и отварить в течение получаса, чтобы все содержащиеся в них токсины разрушились.
Знаете ли вы? Впервые лабораторный урожай этой культуры получил миколог из Сан-Франциско. Он долго рассчитывал идеальный субстрат для сморчков и в конце концов остановился на пропаренных ростках пшеницы. Ввиду высоких затрат коммерческого распространения этот способ так и не получил.
Регулярное употребление сморчков благотворно влияет на зрение — избавляет от катаракты, глаукомы, возрастной дальнозоркости. Соблюдайте меру в употреблении этих грибов и всегда подвергайте их термической обработке, чтобы извлечь из них только пользу.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
6
раз уже
помогла
agronomu.com
виды, фото, подробное описание — AgroFlora.ru
Наверняка вы хотя бы раз слышали название этих забавных грибочков со сморщенными шляпками, напоминающими шляпы строчков.
Да, гриб сморчок действительно похож на строчок, и их часто путают, что порой становится опасно, так как их двойники часто ядовиты. Узнаем, как его распознать, каким он бывает, где произрастает и в какое время года можно устраивать на него грибную охоту.
Сморчки: фото и описание
Сморчок – Morchella
Пригодный в пищу гриб, принадлежащий семейству Сморчковых.
Представляет собой пористый гриб с коричневатой шляпкой, внешне напоминающей люфу. Шляпа держится на светлой ножке.
Сморчки не едят сырыми, так как они требуют термической обработки. Часть видов считается съедобной, часть – условно-съедобной.
Любят расти на нестарых пожарищах, которым уже минуло 2-3 года, но иногда круглогодично растут и на старых.
Сморчки грибы: фото
Чтобы вы имели представление о сморчках, посмотрите, как они выглядят:
Сморчки грибы: фотоСморчки съедобныеСморчки фото и описаниеА теперь ознакомимся с их видами.
Сморчки съедобные: виды
Рассмотрим виды сморчков, которые можно употреблять для готовки без риска отравиться.
Сморчок высокий
Сморчок высокий — Morchella elata
Очень редкий вид, встречающийся реже остальных.
Гриб сморчок: Morchella elata- Где и когда растет. Он обычно встречается в горах, но иногда он произрастает в лесных зонах с лиственными или хвойными деревьями. Обычно начинает плодоносить в апреле или мае.
- Шляпка сморчка. Она окрашена в коричневато-оливковый цвет, темнеющий с возрастом, структура – ячеистая, ярко выраженная. Высота шляпки – от 4 до 10 см.
- Ножка сморчка. Цвет ножки – белый (у юных грибочков) либо охряной (у взрослых), высота – 5-15 см, ширина – около 4 см.
Этот гриб условно-съедобный: специалисты рекомендуют сначала отварить их в течение четверти часа (бульон выбросить), либо высушить и использовать для готовки только после 40 суток сушки.
Сморчок конический
Сморчок конический — Morchella conica
Этот вид выделяется шляпкой в виде конуса.
Гриб сморчок: Morchella conica- Где и когда растет. Любит прогретые земли и осиновые леса, места после пожаров и вырубки. Обожают местечки, где лежат и перегнивают опавшие плоды, поэтому сморчки часто сажают в яблоневых садах. Собирать сморчки можно с начала апреля по середину мая.
- Шляпка сморчка. Если взглянуть на сморчки, фото которых отображает конический вид, в глаза сразу бросится конусовидная вытянутая шляпа. Высота пустой шляпы, срастающейся с ножкой, может достигать 10 см, окружность – 3 см. Цвет – буровато-рыжий с сероватым либо зеленоватым отливом. Внешняя структура шляпки похожа на пчелиные соты.
- Ножка сморчка. Гриб стоит на пустой прямостоячей цилиндрической ножке бледно-желтого цвета с продольными бороздками.
Сырой конический сморчок почти не пахнет, но обладает приятной на вкус нежной мякотью. Как и его предыдущий собрат, перед употреблением требует предварительной варки.
Сморчок настоящий
Сморчок настоящий — Morchella esculenta
Второе название гриба — сморчок съедобный.
Гриб сморчок: Morchella esculenta- Где и когда растет. Обычно этот вид растет в пойменных лесных и парковых зонах – под тополем, осинками, ольхами. Собирать его можно в апреле, а если весна теплая и ранняя – уже в марте.
- Шляпка сморчка. Пустая круглая шляпа окрашена в коричневатый или коричневато-серый цвет. Структура ее неровная, состоит из ячеек грубой формы.
- Ножка сморчка. Пустая бледно-желтая ножка настоящего сморчка достигает 15 см высотой. К низу она обычно расширена.
Эти сморчки съедобные: по вкусу их тонкая ароматная мякоть напоминает самые дорогие виды трюфелей.
Сморчок полусвободный
Сморчок полусвободный — Morchella semilibera
Гриб сморчок: Morchella semilibera- Где и когда растет. Гриб обожает прятаться в высокой траве типа крапивы. Загляните под осины, липы, дубы или березки – там среди прошлогодних листьев тоже могут затаиться сморчки. Охотиться за ними можно начинать в мае.
- Шляпка сморчка. Небольшая коническая шляпа этого вида не прирастает к ножке. Цвет шляпки охристо-серо-коричневый, структура – ячеистая, состоящая из ячеек в форме ромбика.
- Ножка сморчка. Вместе со шляпкой высота ножки достигает 15 см и выше. Цвет ножки – бледно-желтый, внутри ничего нет.
Сморчок полусвободный — съедобный гриб с нежной, хрупкой и неприятно пахнущей мякотью.
Сморчок степной
Сморчок степной — Morchella steppicola
Гриб сморчок: Morchella steppicola- Где и когда растет. Как ясно из названия, этот вид произрастает в сухих среднеазиатских степях и европейской части нашей страны. Заниматься грибной охотой на сморчков можно с апреля по июнь. Когда будете срезать, старайтесь сохранить грибницу.
- Шляпка сморчка. Она вырастает в виде шара коричнево-серого оттенка. Диаметр шляпы – 2-15 сантиметров, внутри шляпа пуста либо поделена на секции.
- Ножка сморчка. У степного сморчка удивительно низкая ножка – не более 2 см, плотная и белая. Внутри ножки имеется несколько пустот.
Что примечательно, вес этого вкусного съедобного гриба порой достигает 2 килограммов!
Сморчок толстоногий
Сморчок толстоногий — Morchella crassipes
Гриб сморчок: Morchella crassipes- Где и как растет. Этот весьма упитанный сморчок растет в лиственных лесочках, где полно ясеней, тополей или грабов. Встречается и на мшистых участках земли. Охота на толстоногих сморчков, любящих расти группками, начинается в апреле-мае.
- Шляпка сморчка. Овальная или коническая шляпа, усеянная глубокими выемками, приращена к ножке гриба. Диаметр серо-желтой шляпки может достичь 10 сантиметров, высота- 9 см.
- Ножка сморчка. Бледно-желтая пустая ножка может достигнуть 8 см в окружности и 17 см в высоту. В общей сложности высота сморчка способна достичь 23,5 см!
Данный сморчок можно есть только после 15-минутной варки (бульон не используется).
Шапочка сморчковая
Шапочка сморчковая — Verpa bohemica
Его также называют нежным сморчком, верпой чешской или колпачком.
Гриб сморчок: Verpa bohemica- Где и когда растет. Произрастает на бедных подтопленных водой почвах, под осинками и липами. По грибы можно идти только в первой половине мая.
- Шляпка сморчка. Сморщенная шляпа напоминает колпачок, надетый на ножку. Сначала шоколадная, потом охряная шляпка достигает в высоту до 5 см, в толщину – 4 см.
- Ножка сморчка. Сдавленная по бокам ножка изогнутой формы вырастает до 10 см длиной и 2,5 см толщиной. У юного гриба она прямая, у более зрелого – расширенная. Цвет может различаться: или белый, или кремовый.
Благодаря нежной и ароматной мякоти шапочка сморчковая приравнена к условно-съедобным грибам, которые можно готовить только после 10-минутной варки.
Как видите, гриб сморчок насчитывает несколько видов, и все они пригодны для еды. Главное – не спутать их со строчками, которые нельзя есть без предварительной сушки или варки.
agroflora.ru
Гриб сморчок | Методы лечения заболеваний
Сморчок съедобный употребляют в пищу свежим, после 10-15 минутного отваривания (отвар вылить). Впрок этот гриб можно сушить, но высушенные сморчки съедобные можно употреблять в пищу только через 3 месяца
Уже в мае в лесу появляются одни из первых съедобных грибов. К ним относятся и сморчки. В этой статье я расскажу, что, во-первых, сморчки – это условно-съедобные грибы, поэтому их нужно правильно готовить; во-вторых, сморчки очень легко спутать с ядовитыми грибами. Поэтому будьте предельно внимательны, когда собираете эти грибы.
Укр. – зморшок їстівний, ковпачок, лат. – Morchella esculenta Pers.
Содержание статьи
Семейство морхеловых – Morchellaceae
Описание сморчка съедобного
Шляпка сморчка съедобного 3-6 см высотой, яйцеподобная, пористая, желто-коричневая, желто-бурая, с полостью. Споры 16-20 х 10-12 мкм. Ножка удлиненная, 2-4 х 1-2 см, беловатая, клейковатая, морщинистая, пустая. Мякоть сморчка съедобного белая, с приятным запахом.
Сморчок съедобный растет в апреле-Мае
Сморчок съедобный распространен на всей территории Украины, растет в садах, лесах, весной (апрель).
Сморчок съедобный – условно съедобный гриб
Сморчок съедобный употребляют в пищу свежим, после 10-15 минутного отваривания (отвар вылить). Впрок этот гриб можно сушить, но высушенные сморчки съедобные можно употреблять в пищу только через 3 месяца.
В сморчках содержится ядовитая гельвеловая кислота, которая во время варки грибов переходит в отвар. При употреблении последнего наступает гемолиз крови.
Другие грибы вместо сморчка съедобного
Вместо сморчка съедобного иногда ошибочно собирают смертельно ядовитый гриб строчок обыкновенный.
Сморчки почистить, помыть горячей водой, варить 2 раза по 20 мин, отжать и жарить, посыпав мукой, или тушить с луком, как белые грибы.
Ядовитый гриб строчок обыкновеный
Весной одним из первых ядовитых грибов появляется строчок обыкновенный. Этот очень опасный гриб развивается в конце апреля – в мае. Некоторые грибники собирают строчок обыкновенный вместо условно съедобного гриба сморчка. Однако мало кто знает, что с ним связаны случаи опасных отравлений, заканчивающиеся иногда смертью. История строчка следующая. На протяжении длительного времени этот гриб был один из любимых съедобных грибов в разных европейских странах. На городских рынках его считали довольно ценным грибом. Его относили к условно съедобным грибам, которые можно употреблять в пищу после отваривания (без отваривания). Однако этот гриб даже после отваривания может вызвать тяжелое, а иногда и смертельное отравление, в связи с чем во многих странах продажа его запрещена.
Ранее считали, что строчок обыкновенный, как и сморчки, содержит только гемолитический токсин – гельвеловую кислоту, которая при отваривании гриба разрушается, частично переходит в отвар и гриб (без отвара) можно употреблять в пищу. Однако оказалось, что в строчке содержатся и другие ряды, напоминающие по своему действию содержащиеся в бледной поганке яды.
Симптомы отравления строчком обыкновенным возникают через достаточно длительное время и напоминают те, которые возникают при отравлении бледной поганкой. Через несколько часов (2–6, а иногда и 24 ч) после употребления в пищу гриба появляется боль в желудке, головная боль, жажда, тошнота, далее сильная рвота, понос (водянистый, с кровью и слизью), часто появляется цианоз (синеватая окраска кожи и слизистых оболочек) и общая слабость, которая постепенно усиливается, иногда повышается температура тела. Во многих случаев через несколько дней больной выздоравливает, но при тяжелом отравлении через 1-2 дня после употребления гриба появляются головокружение, нарушается кровообращение и дыхание, очень увеличивается, а затем атрофируется печень, развивается желтуха, происходит потеря сознания и через несколько дней (от 3 до 5) наступает смерть.
Некоторые ученые считают, что причина тяжелых отравлений строчком заключается в том, что в пищу поступают не свежие, а испорченные плодовые тела, которые не удается отсортировать при собирании из-за свойственного грибу темного цвета шляпки. В старых плодовых телах происходит разложение белков, образуются птомаины, которые и действуют как очень токсические вещества. В некоторых случаях при одновременном употреблении несколькими лицами блюд, изготовленных из строчка, отравление (иногда смертельное) наблюдается не во всех.
В высушенных плодовых телах строчка обыкновенного через полгода яд исчезает, после чего их можно безопасно кушать. В то же время содержащийся в бледной поганке яд не изменяется и не исчезает после высушивания и длительного хранения.
При отравлении строчками больного необходимо госпитализировать. Специфические лекарственные средства при этом отсутствуют, однако состояние больного очень облегчают промывание желудка и очищение кишечника (клизма, слабительные средства), особенно если это получается сделать сразу же после употребления гриба.
Отравление сморчками
Сморчки – это условно съедобные грибы, которые можно употреблять в пищу после отваривания, однако без отвара. Сморчки содержат гальвеловую кислоту – гемолизин, который разрушается при отваривании и высушивании. Отваривать рекомендуется не целые плодовые тела сморчков, а после их разрезании; после отваривания их следует промыть. При употреблении сморчков с отваром бывают случаи отравления.
Симптомы отравления сморчком развиваются медленно и обычно проявляются через несколько часов (от 8 до 48 часов). Яд поражает печень, вызывает нервные расстройства; глубокий сон больного чередуется с приступами конвульсий. Через 2-3 дня обычно наступает выздоровление. Гемолизин особенно тяжело сказывается на состоянии истощенных лиц и детей. Однако и здоровым людям не рекомендуется есть отваренные сморчки несколько дней подряд из-за того, что незначительные остатки гемолизина после отваривания гриба, невредные при одноразовом употреблении, аккумулируются в организме человека при повторном употреблении и могут вызвать отравление.
medimet.info