Голубая корова – Бельгийская голубая корова: характеристики, особенности выращивания

Содержание

Синяя корова — уникальная порода скота

Оказывается, не так далеко от нас, а именно в Латвии, можно своими глазами увидеть уникальную и очень редкую породу коров — синюю корову. Так эти животные называются благодаря синему цвету шкуры.

Происхождение породы окутано мифами и легендами — считается, что родоначальница породы — это одна из синих коров из стада богини моря.

 

 

 

Особенности породы

Цвет животных может быть как серо-голубым, так и выраженно голубым.

Средний суточный надой — 12-15 литров.



Так выглядит синяя корова на картине художника:

 

 

Преимущества породы

По свидетельству немногочисленных владельцев, а на сегодня в Латвии зарегистрировано около 100 синих коров, животные отличаются удивительной устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, они выносливы и неприхотливы.

Одним из преимуществ содержания стала государственная поддержка владельцев — государство заитересовано, чтобы порода не исчезла, (синяя корова счтается одним из символов Латвии) и можно получить деньги на хозяйственный нужды. Есть сведения, что материальную поддержку фермерам, которые разводят

редкую породу синих коров, оказыает и Евросоюз.

Несомненно, это действительно красивые коровы — убедитесь сами (видео):

(Visited 925 times, 1 visits today)

loading…

domikru.net

Бельгийская голубая корова

Когда говорят о ГМО (генномодифицированные организмы), чаще всего возникает образ овощей и фруктов без изъяна, которые лежат на полках в супермаркетах. Но методы генной инженерии широко применяется и в выведении новых пород домашних животных. Изменения генетического материала свиней, овец, коз, коров в хозяйственных целях приводят к появлению на свет экземпляров, которые отличаются от остальных своими качественными характеристиками.

Примером удачной генетической модификации стала бельгийская голубая корова. По своим мясным характеристикам представители этого вида являются лидерами.

Особенности породы

Впервые увидев изображение бельгийской коровы многие считают, что без фотошопа здесь не обошлось. Ведь представители этой породы очень похожи на перекаченных тяжелоатлетов. Огромное мускулистое тело – их особенность.

Рифлёное тело бельгийских коров результат генетических модификаций, благодаря которым ген, ответственный за выработку вещества, блокирующего рост мышц, включен в цепь ДНК. Поэтому мышцы у этих буренок растут всю жизнь. Взрослые особи достигают внушительных размеров, зафиксированный максимальный вес самцов – 1300-1400 кг.

Как вывели породу

В середине 19 века бельгийские фермеры решили скрестить своих молочных бурёнок с мясными крепкими породами с туманного Альбиона. Предполагают, что в происхождении участвовали Шортгорнские быки. Благодаря селекции они хотели получить молочно-мясную породу коров. Фактически им это удалось. Ведь в результате скрещивания получились особи, мышечная масса которых росла не по дням, а по часам, при этом они могли давать молоко с высокой жирностью.

В шестидесятые годы 20 века работа по усовершенствованию породы учеными-селекционерами продолжилась. Используя методы искусственного осеменения, они вывели породу, которую сейчас называют бельгийская голубая или двумускульная.

Характеристика породы

Перепутать коров этой породы с другими представителями крупного рогатого скота невозможно. Их внешний вид поражает и удивляет.

Описание

Они выделяются выпуклыми мышечными частями тела: огузок, поясница, задняя часть, плечи, шея. Коровы это породы невысокого роста, спина прямая, а ноги ровные и короткие. Кожа бельгийской голубой тонкая, подкожный жир практически отсутствует. Окрас буренок различный от белых, голубых до особей с черными боками. На протяжении всей жизни мышечная масса двумускульных растет, соответственно растёт и вес. Взрослые самцы достигают внушительных размеров, а их масса варьируется от 1000 до 1400 кг, самки миниатюрнее — всего 900 кг.

Отличительные черты пород:

  1. За счет отсутствия в организме буренок синтеза белка миостатина рост мышц продолжается все время жизни особи, не зависимо оттого, сколько ест. При этом увеличение мышечной массы не сопровождается ростом подкожного жира. Поэтому мясо у этих коров диетическое и нежное.
  2. При убое представителей породы выход чистого мяса составляет внушительный процент – от 70 до 80 %.
  3. После отела у самок вырабатывается молоко, которое по качественным характеристикам не уступает продукту, производимому представителями молочных пород. За время лактации (примерно 250 дней) буренки производят около 4000 литров жирного молока (3,5 – 4%).
  4. «На лицо ужасные, добрые внутри» — это фраза из песни точно описывает нрав представителей этой породы. Характер особей покладистый и спокойный.
  5. Большая мышечная масса – это не только положительная характеристика породы, но фактор, который ухудшает качество жизни буренок. Во-первых, из-за большого веса у коров отекают ноги, что не способствует долгому хождению по лугам с травкой. Во-вторых, из-за лишнего веса коровы не живу долго.

 Положительная характеристика породы бельгийской голубой:

  • постоянно растущая мышечная масса;
  • диетическое мясо;
  • выход при убое доходит до 80%;
  • покладистый нрав;
  • дает молоко хорошего качества.

К недостаткам относится:

  • продолжительность жизни небольшая;
  • отеки передних конечностей из-за большого веса.

Размножение

Продолжительность беременности самок этой породы по сравнению с другими представителями крупного рогатого скота небольшая. Всего 285 дней. Первое потомство голубая корова может дать в возрасте 36 месяце, хотя были зафиксированы случаи, когда первый приплод был получен у 24—месячной самки.

Крупность плода и особенность строения органов малого таза у буренок бельгийской голубой привела к тому, что многие фермеры (около 50 %) предпочитают кесорево сечение естественным родам. Хотя существует предположение, что фермеры намеренно препятствуют самопроизвольному родоразрешению у коров этого вида. Это связано с дороговизной и уникальностью представителей бельгийской голубой. Таким образом они пытаются уберечь потомство от опасностей, которые могут возникнуть во время прохода плода по родовым путям.

Процедура искусственного извлечения теленка из матки требует профессионального подхода и определенных денежных вложений. Не каждый животновод обладает такими ресурсами. Поэтому многие фермеры вышли из положения, сращивая представителей обычных молочных пород с бельгийской голубой.

При оплодотворении самок других пород потомству передается ген, ответственный за блокировку миостатина. В результате телята тоже хорошо набирают мышечную массу. Но это происходит не сразу, а где-то 4-6 неделе жизни потомства. Телята могут в день набирать около 1 кг живого веса.

Особенности размножения:

  • из-за строения малого таза самок часто прибегают к кесарево сечению;
  • короткий срок беременности;
  • возможность скрещивать с представителями других пород коров;
  • ген, отвечающий за двойной рост мышц, передается по наследству при кроссбредном скрещивании.

Разведение

Бельгийскую голубую корову разводят в основном в Германии, Бельгии, США. В России и в Украине представителей этой породы встретишь редко. Это в основном связано с дороговизной породы и особенностями содержания, и размножения. Многих животноводов пугает, что в формировании уникальной породы коров участвовали генные инженеры.

Приставка ГМО не способствует популяризации бельгийской голубой в наших странах. Если желание разводить уникальных бурёнок сильное, то можно выписать породистого теленка прямо из Бельгии. Покупка обойдется в пределах 2000 долларов, доставка оплачивается отдельно. Есть вариант менее затратный – заказать семенной материал. Также из Бельгии в специальном контейнере отправляется семенная жидкость бельгийской голубой, и с помощью методов искусственного оплодотворения получается потомство с двумускульным геном.

fermahelp.ru

Бельгийская Голубая корова, особенности породы, внешность и содержание

Среди крупнорогатого скота порой встречаются необычные породы. К таким относится, например, Бельгийская Голубая корова бодибилдер, которую разводят, преимущественно, бельгийцы, французы и немцы. На территории Российской Федерации популярность породы только набирает обороты.

Описание

Голубая порода в Бельгийском государстве (на севере страны) была известна с 18 столетия. Удачная генетическая модификация со временем привела Голубую корову к лидерству среди мясных пород.

Выглядит животное Голубой породы своеобразно. Коров и быков отличает накачанная мускулатура. Они преуспели в росте, который составляет совместно с холкой от 138 до 150 см. Самцы Голубой породы весят примерно 1 100 или 1 250 кг. Корова имеет массу тела около 850 либо 900 кг.

Голубая бельгийская порода КРС имеет вытянутый каркас, мышцы округлые, выпуклые. Коровы и быки отличаются от других видов сородичей короткими и крепкими ногами. По цвету встречаются белые, голубые и даже черные и красные животные, у некоторых из них масть может быть не однородной, а пятнистой. Шкура Голубого Бельгийского скота отличается слишком короткой, практически незаметной шерстью.

Бельгийская корова миниатюрнее быка. Телята появляются на свет в обычном весе, как и у иных пород, но постепенно их масса растет, и у взрослых особей приобретает огромные масштабы.

Содержание

Содержать Бельгийских коров нужно с расчетом на то, что им потребуется много пространства. Эти животные не любят тесноту. В хозяйстве должна быть сельхозтехника, следует заблаговременно позаботиться о наличии кормов и премиксов. В личном справочнике должны присутствовать контакты ветврача или опытного зоотехника, следить за здоровьем коров будет проще.

Если скотина выращивается в степном или лесостепном регионе, которые славятся разведением мясных пород КРС, в хозяйстве должны присутствовать кормовые резервы, поскольку летом часты засухи.

Коровник для Бельгийского голубого скота должен быть удобным и теплым. В холода применяется привязной способ содержания. В районах с теплым климатом уместны капитальные коровники, для строительства которых используется пеноблок, шлакоблок или пескоблок. Для большого стада лучше воспользоваться железобетонными конструкциями. Над сараем сооружается сеновал.

Соломенная подстилка обязательно сухая, регулярно меняется. Толщина слоя не должна быть больше пятидесяти сантиметров. Одной особи нужно от 1 до 3 килограмм материала для подстилки. Можно воспользоваться и беспривязным способом содержания, но тогда потребуется больше корма и боле частая смена подножной соломы.

Летом животные содержатся на открытых площадках, которые сверху защищает навес. Пол устилается сухой соломой.

Питание

Голубые Бельгийские телята для повышения жизнеспособности могут питаться по двум схемам. Один способ называется подсосным, или естественным. Детеныш находится рядом с материнской особью, пьет ее молоко. Самка в это время отличается спокойствием, а телята хорошо растут и крепчают. Такая методика имеет отрицательную сторону, поскольку малыш далеко не всегда высасывает все образовавшееся молоко в вымени коровы, что может вызвать застой и мастит у буренки.

Совет: Чтобы успешно нарастить мышечную массу, телята выпаиваются молоком по особой технологии, это искусственный способ. Пока малыши не дорастут до двух месяцев, схема будет включать 350 литров полезной материнской жидкости на весь период.

Взрослая Бельгийская корова в основном питается грубыми кормами: сеном и силосом, свеклой, мякиной и соломой. Витаминную и минеральную составляющую рациона подбирают среди полезных подкормок, благодаря которым молодняк хорошо и быстро развивается, а взрослые коровы и быки улучшают свойства будущей говядины. Дополнением к основному меню будет костная мука. Хорошо воспользоваться также три кальцием фосфатом или фосфатными подкормками, не содержащими фтор.

Совет: Прежде, чем скормить коровам солому, ее измельчают, затем смешивают с концентрированными подкормками. Иногда еда животного обрабатывается с помощью пищевой щелочи, или проходит термообработку.

Летом Бельгийские голубые буренки предпочитают зеленое пастбищное кормление. Для полноценного питания корова должна получать трав из расчета 50 килограмм на примерно 500 кило веса.

Совет: В случаях, когда с коровы надаивают в день от 12 литров молока, ей дают в качестве подкормки пищевые отходы.

В зимнее время породистые животные употребляют около 8 или 10 килограмм сена, скошенного летом на лугах. Им также дается: хлеб или хлебная мякина (полкилограмма), свекла (3 кило), картошка (4 кило), морковка (2 кило), яровая солома (4 кило), пшеничные отруби (килограмм), силос из разных трав (5 кило), пищевые отходы (8 кило). Пища подсаливается.

Совет: Следует помнить, что в сутки корова может поглощать соль не более, чем 70 грамм. Питья животным дается в больших объемах, в летнее время вода должна быть прохладной, а в зимнее подогретой.

Продуктивность

Голубые бельгийские животные довольно продуктивны. Они не только дают много говядины, и могут похвастаться убойным выходом, равным 70 либо 80 процентов, но и отличаются высокими надоями. За год корова дает от двух до четырех с половиной тысяч литров молока с отличной жирностью 3, 5 или 4, 1 процента, это выгода.

Плюсы и минусы

Благодаря мощному экстерьеру Голубую корову нельзя назвать красивой. Округлости животного вместе с развитой задней частью делают его похожим на огромных поросят. Но строение ног позволяет коровам быстро передвигаться, ходить тяжеловесам не трудно. Представители Голубой породы славятся спокойным характером.

Встречаются разномастные представители Бельгийской голубой породы. Их двойная мускулатура позволяет добиться большого выхода чистого мяса при забое, объем продукции с одного Голубого быка превышает мясной объем с нескольких самцов других видов. Также из положительных сторон выделяется высокое качество жирного молока, приятного на вкус, и аппетитной нежирной говядины. Показатели суточного привеса взрослого быка довольно высоки, от 1 300 до 1 900 грамм.

Из минусов помимо непривлекательного вида имеются, к примеру, сложности породистых коров при рождении теленка. Ветврачи советуют делать Голубым бельгийкам кесарево сечение. Малый таз коровы имеет особое узкое строение, а потомство появляется на свет уже крупным. Самостоятельный отел Голубой буренки является рисковым еще и потому, что им не чужды осложнения, какие переносят обычные виды, а Бельгийская корова дорогая, уникальная, универсальная, потому очень ценная, ее нужно беречь. Поэтому фермеры предпочитают искусственно извлекать Голубых телят при родах.

Совет: Некоторым животноводам удается скрестить Бельгийскую породу с более простой коровой, что облегчает процесс вынашивания детенышей и процесс отела, роды становятся менее опасными.

По причине большой весовой нагрузки на передние конечности коров у старых особей возникают болезни ног. Бельгийские животные теплолюбивы, в северных регионах выращивать Голубую породу сложно.

kotofeev.ru

Бельгийская голубая корова: фото, описание

0

125

Рейтинг статьи

Бельгийская голубая корова – мясная порода крупного рогатого скота (КРС), выведенная селекционерами в первой половине XX века. Приобрела свою популярность благодаря необычному виду и уникальному вкусу мяса.

Бельгийская голубая корова

Характеристика вида

Бельгийская голубая порода коров представляет собой вид, улучшенный при помощи блокировки гена, который отвечает за выработку миостанина (белка, подавляющего рост мышечной массы) в организме.

Опыты позволили увеличить общий объем мышечной массы и превратить корову в одного из лучших представителей мясных пород.

Отличительные черты

Бельгийская голубая порода коровы имеет ряд отличительных особенностей:

  1. Цвет белый с розоватыми проплешинами, серый или пегий.
  2. Рост в холке достигает у быков 135–150 см, у коров 120–140 см.
  3. Костяк крепкий и хорошо развитый, но к старости из-за большой мышечной массы возможны проблемы с передними ногами.
  4. Средний вес взрослого быка – 1100–1200 кг, коровы – 750–900 кг.
  5. Тело удлиненное со значительной мускулатурой, особенно в области крупа и плеч.
  6. Конечности непропорционально короткие.

К отрицательным характеристикам бельгийской голубой породы можно отнести:

  1. Сравнительно короткий жизненный период.
  2. Подверженность заболеваниям.
  3. Проблемы с отелом.
  4. Высокие требования к условиям содержания в неблагоприятном климате.

Животное обладает спокойным нравом и на человека не нападает.

Продуктивность породы

Бельгийская голубая корова окупает все расходы и приносит большую прибыль:

  • чистое мясо после убоя – 70–80%;
  • показатель молочности – 2,5 тысяч литров за 200 дней лактации;
  • средняя жирность молока – 3–4%.

При скрещивании этого вида с молочными коровами получают потомство с увеличением мышечной массы в среднем на 10–13% и повышением молочности.

Мясная продукция

Бельгийский голубой бык уникален и характеристикой мяса.

Его мясо обладает тонким нежным вкусом, сочностью и практически полным отсутствием жировой прослойки. Это делает его одним из самых постных образцов.

По показателям пищевой ценности продукта оно соответствует куриному мясу, но имеет более низкий уровень холестерина.

На 100 г мяса приходится такое количество питательных веществ:

  • белки – 16,45 г;
  • жиры – 5,24 г;
  • холестерин – 39,27 мг.

Выращивание породы

Разведение быков бельгийской голубой породы осуществляется в странах Центральной Европы. На территории России этот вид не имеет широкого распространения из-за своей специфической внешности и неподходящих климатических условий.

Бельгийскую голубую корову разводят в Центральной Европе

Коммерческая выгода

Бельгийская голубая корова занимает одно из первых мест по окупаемости вложенных средств из-за массы и высокого процента чистого мяса. Простой уход и доступность корма делают ее практически самой неприхотливой породой.

Из-за того, что первоначально породу выводили в теплых климатических условиях, адаптировать ее к более холодной температуре сложно.

Положительные стороны разведения:

  1. Рост мышечной массы тела на протяжении всей жизни животного.
  2. Хорошие вкусовые качества нежирного мяса.
  3. Несмотря на то, что это мясной вид, есть возможность получать и молоко.
  4. Легкость в уходе.
  5. Не требует специфического корма.
  6. Потомство, полученное путем скрещивания коровы с другим видом, приобретает их смешанные характеристики.
  7. Период вынашивания потомства меньше, чем у остального КРС.
  8. Возможность продуктивного осеменения наступает раньше, чем у другого КРС.

Сложности при выращивании

Возможны некоторые проблемы при разведении породы:

  1. Необходимость хирургического вмешательства при отеле из-за слишком узкого таза коровы.
  2. Возможно проявление генных заболеваний.
  3. Подверженность инфекционным и инвазионным заболеваниям.
  4. Возможность проживания только в определенных температурных режимах.

Для разведения крупного рогатого скота обязательно иметь земельный надел, достаточный для построения коровника и служебных помещений, а также выпаса. В теплых и умеренных климатических зонах хватит обычного, неутепленного коровника. В других случаях необходимо позаботиться о поддержании температуры на уровне 17–25 °C.

Важным условием является также поддержание внутреннего баланса жидкости, особенно в зимние периоды, когда основной процент корма составляют сено и сухой корм.

Бельгийские голубые коровы подвержены различным заболеваниям, поэтому не лишним будет наличие ветеринара для постоянного наблюдения за состоянием животных.

Уход за животными

При планировании коровника и пастбищ стоит учесть габариты вида и небольшие ноги. Все необходимые строения должны быть просторными и находиться в непосредственной близости друг от друга.

Коровник

При строительстве помещения для содержания животных нужно принимать во внимание несколько деталей:

  • расстояние между коровником и пастбищем не должно превышать 70–100 м;
  • территорию выпаса избавляют от крупных кочек и ям;
  • в зимнее и летнее время, а также в зависимости от температуры, животным необходимо предоставлять крытое помещение или простой навес.

Для весенне-осеннего периода при температуре от 18 °C до 27 °C основными характеристиками крытой площадки являются:

  • дощатое покрытие земли;
  • слой соломы толщиной 40–55 см поверх досок;
  • ограждение по периметру высотой около метра;
  • цельная крыша, чтобы животные могли спрятаться от солнца;
  • наличие корыт с водой.

Для построения крытого помещения на зимний период (особенно в северных регионах) важно соблюдать следующие правила:

  • строение без щелей;
  • теплоизоляция для поддержания комфортной температуры;
  • регулируемое освещение;
  • бетонное покрытие пола, сверху которого укладывается солома – 2 кг на одну голову;
  • разграничение свободного пространства на отсеки для сортирования животных по возрасту и полу;
  • изолированный отсек для больного животного.

Из-за больших габаритов бельгийская голубая порода коров нуждаются в свободе пространства, пренебрежение этим правилом приведет к травмам КРС и снижению показателей продуктивности.

Жилище для бельгийских голубых коров должно быть просторным

Питание

Для эффективного разведения бельгийских коров хватит и дешевых пастбищ. При умелом подборе кормовых культур проблем с содержанием животных не наблюдается, к тому же это позволяет понизить расходы на питание.

Отдельный рацион питания составляется для каждой из возрастных групп:

  1. Кормление молодых особей на подсосе.
  2. Рацион кормления для подрастающих особей.
  3. Рацион питания для животного, дающего молоко.
  4. Кормление взрослых быков и коров.

Каждая возрастная группа нуждается в подборе оптимального питания, но есть у них и общее – это необходимость в большом количестве растительных белков. Для этого пастбище засеивают рожью или ячменем, они содержат высокий уровень белков и служит хорошей кормовой базой как для беременных самок, так и для самцов.

Питание также делится на два вида: летнее и зимнее.

Кормление телят на подсосе

В данную группу входят особи любого пола возрастом от рождения и до трех месяцев.

Для поддержания жизнеспособности потомства используют два способа кормления:

  1. Подсосный (естественный).
  2. Искусственный. Телят поят вручную по определенной схеме, в среднем уходит 300–350 л за весь срок.
Кормление молодняка

Животные старше 3 месяцев, но еще не достигшие зрелости, считаются молодняком. Рацион их питания содержит те же продукты, что и у взрослых особей, но процентное соотношение отличается.

Для скорейшего набора массы животным дают продукты с повышенным содержанием растительных белков, для укрепления костяка – мел, разные соли и фосфорные добавки. Общее суточное потребление силоса доводят до 8 кг на одну голову, а овощей до 6 кг.

Кормление взрослых особей

Для взрослых особей рацион содержит корма грубой структуры (силос разнотравья, сено, корнеплоды), минеральный добавки с повышенным содержанием кальция и дополнительные витамины.

Кормление отелившейся самки

Дополнительно взрослая особь, дающая молоко, получает продукты с повышенным содержанием белка: бобы, сою, кабачки. Также при необходимости повышают уровень потребления кальция.

Отел

Из-за особенностей структуры тела основная проблема при отеле состоит в сложности извлечении плода, почти в 50% случаев требуется хирургическое вмешательство. Поэтому нормальные физиологические отелы стали практически невозможными.

Средний возраст впервые отелившейся коровы составляет 28–35 месяцев. Срок беременности у данного вида равен 283 дням.

Мускулы начинают формироваться с 4 по 6 неделю после рождения, а набор мышечной массы достигает среднесуточного показателя в 800–1700 г. За 16–18 месяцев окончательно формируется и готово к воспроизводству.

Заболевания и профилактика

Бельгийская голубая порода склонна к вирусным и инвазионным заболеваниям, а из-за близкородственного осеменения возрастает возможность генных отклонений.

Инфекционные болезни

Данная группа заболеваний представляет угрозу для крупного рогатого скота и имеет следующие особенности:

  • быстрое распространение;
  • отсутствие эффективного лечения;
  • некоторые виды болезней представляют угрозу для человека;
  • на поздних стадиях применяют только убой и последующую кремацию животного.

Профилактика инфекционных заболеваний одна – вакцинация.

Каждые три года, если не было случаев заражения, обязательно обследование крови на разные заболевания. Если хоть одна особь подверглась инфицированию – последующую проверку крови в течение 3–4 месяцев проходят все животные.

Также обязательно продезинфицировать все помещение коровника и инструменты.

Бельгийская голубая корова склонна к вирусным заболеваниям

Инвазионные болезни

Инвазионные или паразитарные заболевания – распространенное явление при разведении крупного рогатого скота. Особую опасность они представляют для молодняка и нетелей.

Основным источником распространения инфекции является зараженное животное. Выделяемые вместе с каловыми массами паразиты попадают в грунт, где после дозревания вновь оказывается в теле животного вместе с травой.

В зависимости от возбудителя заболевания профилактика и лечение заболеваний будет изменяться:

  1. При поражении организма гельминтами самым эффективным средством считается раствор кристаллического йода, который вводится прямо в пораженный орган (трахею, желудок, печень), однако существуют и другие средства для дегельминтизации скота.
  2. При поражении паразитами применяют ларводицы (перорально) и инсектицид для обработки кожного покрова и избавления от личинок.
  3. Назначают также уколы, направленные на уничтожение конкретного микроорганизма.

Профилактика заболеваний

Основным правилом профилактики заболеваний любой направленности служит соблюдение санитарно-ветеринарных норм:

  • содержание животных в правильно оборудованных помещениях;
  • следование графику уборки;
  • подбор гармоничного рациона питания для каждой конкретной группы животных;
  • регулярный осмотр у ветеринара;
  • проверка грунта, воды и растений на пастбищах;
  • соблюдение карантина для новых животных и молодняка до трех месяцев;
  • при появлении малейших признаков недомогания животное отделяют от основного стада и помещают в карантин.

Генетические отклонения

Из-за искусственного осеменения число близкородственных связей внутри породы увеличивается. Это приводит к распространению генетических заболеваний (их около 400).

Способом избежания генных болезней:

  • детальное исследование быка-осменителя на наличие генных отклонений;
  • скрещивания животных разных пород;
  • кастрация или стерилизация животных с признаками генных заболеваний.

Лечению данный вид заболеваний не поддается.

РАЗВЕДЕНИЕ МЯСНОЙ БЕЛЬГИЙСКОЙ ГОЛУБОЙ КОРОВЫ КАК БИЗНЕС ИДЕЯ

КОРОВЫ И БЫКИ БОДИБИЛДЕРЫ. БЕЛЬГИЙСКАЯ ГОЛУБАЯ ПОРОДА Meet the Super Cow

Впервые в России! Быки мутанты? Нет! Бельгийская голубая порода мясного скота. Золотая Осень-2017

Заключение

Бельгийская голубая порода крупного рогатого скота при разведении не требует особого ухода. Достаточно только поддерживать оптимальную температуру в коровнике, периодически проводить медицинские обследования и оказывать помощь при отеле.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте «Яндекса» https://zen.yandex.ru/pro100ogorod

pro100ogorod.ru

Бельгийские голубые коровы: описание и особенности породы

Мир животных не перестает удивлять человечество своими разнообразными неординарными представителями. Причем встречаются они иногда даже среди привычных для всех домашних животных.

Бельгийские голубые коровы

Эта порода относится к мясному направлению и отличается от привычной для всех буренки очень развитой мускулатурой. Особо ярко выражены мышцы в области плеч, шеи, на огузке и на заду. Именно за это им присвоено прозвище коровы-бодибилдеры. Благодаря своим весьма необычным формам представителей этой породы называют также «двумускульными». Животные просто поражают своими крупными размерами, мускулистым телом, тонкой шеей и минимальным количеством шерсти. Удой у бельгийских голубых коров гораздо ниже, чем у молочного скота, поэтому они причислены к мясному разряду.

В меню взрослых животных входят солома, сено, мякина, силос и свекла. Выпасается бельгийская голубая корова (фото прилагается) на пастбищах. Для подкормок минеральными веществами добавляют в корм трикальций фосфат, костную муку, а также обесфторенный фосфат.

История выведения

Бельгийская голубая мясная порода коров была получена в 19 столетии в Бельгии путем скрещивания местного красно-пестрого и пестрого КРС молочного направления с коротконогими быками, завезенными из Англии. После длительных экспериментов местные коровы приобрели крупный размер с низкой посадкой туловища, а в результате опытов по искусственному оплодотворению профессора Хансета в Льеже произошла мутация гена двойной мускулатуры, в результате чего и появился современный вид животных. Именно тогда была полностью сформирована порода, которая сейчас называется голубой (еще ее называют бельгийская бело-голубая, бельгийская синяя или белая мухоловка, голубая бельгийская). Широкое распространение получила в Бельгии, а также в Германии, Франции и США.

Физические особенности

Бельгийские голубые коровы могут иметь белую, бело-голубую, голубовато-пегую и черную масть. Иногда может присутствовать красный цвет или комбинация расцветок. Животные значительно отличаются от обычных быков и коров. У них:

  • мускулистое тело;
  • крепкая прямая спина;
  • корпус внушительных объемов;
  • округлые мышцы;
  • сильные недлинные прямые ноги;
  • тонкая кожа.

Интересно, что телята этой породы не рождаются с «удвоенными» мускулами. Появление мышц начинает проявляться примерно на 4-6-й неделе с рождения.

Средний вес и рост животных составляют:

  • в 12 месяцев бычки весят 475 кг, рост — 120 см; самки имеют массу 370 кг, рост — 115 см.
  • в 24 месяца быки имеют вес 775 кг, рост — 135 см; самки — 500 кг и 122 см.

Живой вес взрослых самцов — 1100-1250 кг, а в некоторых случаях — более 1300 кг. Коровы, как правило, достигают массы тела до 850-900 кг. При убое животных выход мяса составляет до 70-80 % от их общего веса. Несмотря на довольно большой вес, скот, благодаря крепким ногам, передвигается достаточно быстро.

Особенности характера

Несмотря на весьма внушительные размеры бельгийских коров и быков и их суровый внешний вид, эти животные имеют очень покладистый нрав. Голубые гиганты дружелюбны, идут с радостью на контакт и обладают добрым, спокойным характером.

Отзывы

У каждого вида крупного рогатого скота имеются свои достоинства и недостатки. Бельгийской голубой породе коров, по мнению животноводов, принадлежат следующие положительные качества:

  • хорошая структура и подвижность тела;
  • непрерывный рост мышечной массы в течение всей жизни;
  • быстрое развитие;
  • высокий показатель ежедневного привеса;
  • спокойный, дружелюбный темперамент;
  • ранние и частые отелы;
  • после убоя высокое процентное содержание выхода мяса;
  • говядина диетическая, сочная, очень нежная;
  • не требуется особый уход;
  • прекрасное поедание кормов;
  • короткий период вынашивания потомства;
  • производство кроссбредного молодняка;
  • возможно получение молока.

Несмотря на немалый список достоинств, бельгийская бело-голубая корова, по наблюдениям некоторых скептиков, имеет и некоторые негативные стороны:

  • массивность животных часто становится причиной отечности ног;
  • относительно короткая продолжительность жизни;
  • в мясе возможно наличие ГМО (генных модификаций).

Качество мяса и удой

В результате опытов с генами селекционеры смогли не просто вывести животных с большим количеством мяса, но и значительно его улучшить – сделать более сочным, мягким и диетическим. С одной туши можно получить около 80 % чистого мяса с отличными характеристиками, минимумом жира и холестерина.

Порог удоя бельгийские голубые коровы имеют на порядок ниже, нежели молочные животные. Крупные размеры и огромная мышечная масса сказались на количестве молока. В среднем за 180-250 дней лактации молочная производительность составляет примерно от 2000 до 4500 литров жирностью около 3,5 %. Поэтому голубые коровы зачислены в мясной разряд.

Особенности отела

Основной проблемой разведения этой породы коров является получение потомства. За счет формирования у коров большой мышечной массы у самок появилась такая физиологическая особенность, как зауженный таз, что очень сильно ухудшает родовую деятельность. Да и телята рождаются крупных размеров, что вызывает дополнительные трудности. В результате этого нормальный физиологический отел у представителей этой породы стал практически невозможен. У чистокровных животных практически 50 % всех новорожденных телят на свет появляются путем кесарева сечения.

Потомство бельгийской голубой

Коровы приводят на свет своих первенцев обычно в возрасте 28-35 месяцев (в 3 года). По сравнению с иными породами крупного рогатого скота беременность коров бельгийских немного короче — телочка в среднем вынашивается за 281 день, бычок — за 285 дней. Вес новорожденных бычков — 40-70 кг, масса телочек — 40-60 кг.

Каждый теленок после рождения получает ген, отвечающий за ускоренный рост. Потому начиная с 4-й недели жизни у них начинается интенсивный рост, и они набирают в день до 2 кг, что способствует быстрому их выращиванию до взрослого состояния. Ежедневная прибавка веса телят: бычков — 1300-1800 г, телочек — 800-1500 г.

Заключение

Бельгийские голубые коровы — удивительная порода, которая вызывает много разных эмоций и самых противоречивых мнений. Многие животноводы выделяют исключительно ее достоинства – огромный объем мышц, большой суточный прирост, вывод кроссбредного молодняка, получающего один из двух генов, которые отвечают за наращивание массы мышц. Гурманы оценили необыкновенный вкус мяса. Есть и такие фермеры-скептики, которые напуганы возможным наличием в продукции ГМО и считают, что от общественности на самом деле многое скрывается. О том, кто же из животноводов прав, нам можно только догадываться, поскольку бельгийская голубая корова в России не выращивается.

fb.ru

Бельгийская голубая корова в России


Бельгийская голубая корова – самая мясная порода. Коровы мясных пород отличаются очень быстрым развитием, скороспелостью, ранним созреванием при хорошем откорме. Крупный рогатый скот мясного типа в основном имеет крупные размеры, обычно рано заканчивают рост, активно наращивают мышечную массу и дают нежирное высококалорийное мясо. Безусловно, в сравнении с молочными породами и мясомолочными, молока они дают меньше. Так как большим спросом пользуется постное мясо, то самыми популярными породами становятся именно те, которые интенсивно растут, наращивают мышечную массу с минимальными жировыми отложениями.

Разновидности мясных пород

В настоящее время существует большое количество мясных пород: Абердин – ангусская, Аквитанская светлая, Аулиекольская, Галловейская, Гасконская, Герефордская, Девонская, Казахская белоголовая, Калмыцкая, Кианская, Красная луговая, Лимузинская, Обрак, Романьольская, Русская комолая, Салерская, Санта – Гертруда, Шаролезская, Шортгорнская, Маркиджанская, бельгийская голубая. Из всех перечисленных пород наибольший интерес вызывает Бельгийская голубая.

Самая мускулистая корова

Бельгийская голубая корова – мясная порода, обладающая огромной мышечной массой, их еще называют за это коровами – монстрами. Этакие коровы – бодибилдеры. Мышцы у этих животных активно растут на протяжении всей жизни. Это достигается путем мутации гена, отвечающего за выработку белка миостатина. В организме, нормально вырабатывающем миостатин, не происходит избыточного роста мышц, но в теле представителей этой породы, миостатин не вырабатывается. К тому же жира в мясе этих коров содержится минимальное количество, поэтому мясо у них постное.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Корова бельгийской голубой породы была выведена в XVIII веке в Бельгии методом скрещивания красно – пестрого и черно – пестрого фризского молочного скота с особями Шортгорнской мясной породы. Изначально, рассматривался вариант получения мясомолочной породы, но в процессе скрещиваний, селекционеры остановились на мясной составляющей. Вследствие различных экспериментов по выведению новой породы была обнаружена мутация гена двойной мускулатуры, что и стало началом появления бельгийской голубой породы.

Описание

Представители этой породы имеют очень неординарный внешний вид за счет очень сильно развитой мускулатуры. Взрослые особи невысокие, корпус растянут, ноги короткие. Мышцы развиты чрезвычайно хорошо. Спина прямая. В холке взрослые коровы достигают 138–145 см, быки 145–150 см. Окрас может быть как чисто белым, голубым, так и черным с различными вариантами пестрости, крапа и пятен. Темперамент у этих животных спокойный уравновешенный.

Взрослые быки имеют вес около 1100–1250 кг, встречаются и более 1300 кг. Коровы весят 850–900 кг. Убойный выход этой породы составляет 70–80%. Удойность также достаточно высока – за 10–250 дней лактации 2000–4500 л. Жирность молока 3,5–4,1%.

Особенности породы

Несмотря на большую мышечную массу, отел происходит у коров достаточно легко. Имеет короткий период стельности. Возраст первого отела 28–35 месяцев. Вынашивание бычка составляет 285 дней, а телочки 281 день.

Телята рождаются с весом 38–60 кг телочки и 40–75 кг бычки. Мускулатура при рождении у них не выражена, начинает проявляться к 4 недели жизни. К 16–18 месяцам такие бычки уже весят до 750 кг.

Таких коров можно встретить в германии, Франции, Бельгии. В России их не разводят.

Коровы бельгийской голубой породы обладают большим количеством положительных качеств:

  • мышечная масса растет непрерывно;
  • возможно получения потомства кроссбредных телят;
  • хорошие вкусовые качества мяса;
  • большой ежедневный привес;
  • высокий уровень удоев;
  • отсутствие специализированного дорогостоящего ухода;
  • дружелюбность и уравновешенный характер животных, отсутствие агрессии у быков;
  • достаточно легкие и частые отелы;

Негативные моменты также присутствуют у представителей бельгийской голубой породы:

  • отечность конечностей из-за большого веса, что создает проблемы передвижения для коров;
  • непродолжительность жизни, ранняя смерть, что также связано с излишним весом;
  • наличие мутировавшего гена, что не очень хорошо, хотя здесь мнения расходятся. Нет однозначных отзывов о ГМО.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

Видео — Бельгийская голубая мясная порода коров

www.agro-biz.ru

Бельгийская голубая корова: фото, описание

Рейтинг статьи

Проголосуйте первым

Бельгийская голубая корова была выведена бельгийскими селекционерами путем скрещивания породы коротконогих быков шортгорнской мясной породы и местных бельгийских коров молочной фризской породы.

Бельгийская голубая корова

Задумка фермеров была первоначально в том, чтобы получить животное, которое бы отличалось своей большой удойностью и вместе с тем крупным мясистым телом. Но она не оправдалась: при изменении генов животное обрело большую массу. В результате животноводы остановились на мышечной массе голубой породы. После исследований, проводившихся по итогам скрещивания, оказалось, что мышечная масса бельгийской голубой породы превышает массу других пород в 2 раза.

Характерные особенности

Бельгийская голубая мясная порода отличается от своих собратьев очень массивным и мускулистым телом. Внешне оно похоже на перекаченное тело спортсмена-бодибилдера. Это происходит потому, что в генах голубой коровы нет гена, который бы останавливал рост мышечной массы при достижении определенного возраста. Бельгийская голубая корова набирает вес и мышечную массу в течение всей своей жизни.

Отличительная особенность данного голубого бельгийского крс — это вкусовые качества мяса. Оно не очень жирное, сочное на вкус, довольно мягкое, нежное.

Внешний вид коровы

Строение тела бельгийской голубой коровы очень примечательное. Рост небольшой, высота в холке не превышает 1,5 м у быков и еще меньше — у телочек (в среднем — 1,2 м). Ноги у представителей породы прямые, короткие, без шерсти. Начиная от шейных позвонков, идут огромные мышцы, которые переходят в плечи, спина кажется перекаченной, но ровной. Задняя часть у таких коров тоже массивная, накаченная.

Преобладание в окрасе голубого оттенка дало предпосылку к названию породы. Однако белого и черного цвета коровы и быки тоже встречаются. Бывают коровы черного окраса с бело-голубыми пятнами или голубые с бело-серыми. КРС данной породы выглядит мощно и порой устрашающе, но вместе с тем обладает спокойным характером. Такие коровы послушны и не агрессивны.

Вес взрослого быка достигает 1200 кг, иногда больше. Коровы могут весить чуть меньше 1 т. Надои молока в год составляют приблизительно 4 тыс. л. Жирность его не очень высока, хотя тоже приличная, в районе 4% процентов. При убое такого животного чистый вес мяса составляет от 70% — 80%

Преимущества и недостатки бельгийской голубой породы

Один недостаток бельгийской голубой породы — это узкий таз телок. Вследствие этого отелиться нормально она не может. При рождении теленка голубой корове нужна помощь человека, чтобы сделать ей кесарево сечение и достать теленка. Вес среднего теленка при рождении составляет 45-65 кг.

Еще один недостаток животного в том, что голубая бельгийская — теплолюбивая порода. Может быть, поэтому Россия не стала разводить ее в больших фермерских хозяйствах. Только некоторые любители экзотических пород крс пробуют содержать такую мясную голубую корову.

Сделанные фото бельгийских голубых коров и быков завораживают и немного устрашают, потому что в век генной инженерии и модифицированных продуктов порода выглядит неестественной. Может быть, поэтому российские фермеры не спешат завозить и разводить в больших масштабах бельгийскую голубую породу.

Так как каждый теленок получает от своих родителей набор ген, то уже через 30 дней после рождения начинается интенсивный рост его костно-мышечной и мясной массы. За сутки теленок прибавляет почти по 2 кг.

Очевидные преимущества

Если рассматривать положительные стороны бельгийской голубой коровы, то можно выделить несколько основных:

  • невероятно вкусное и полезное диетическое мясо;
  • рост и прибавление массы у животного не прекращается в течение всей жизни;
  • очень хороший процент при убое чистого мяса;
  • период вынашивания телят у породы небольшой: всего 7 месяцев;
  • кормят корову так же, как и обычных буренок;
  • спокойный характер;
  • кроме мяса можно получить неплохие надои молока.

Условия содержания животных

Бельгийская голубая мясная порода коров выведена в теплой климатической зоне, поэтому она очень теплолюбива. Особенностью животного является то, что шерсть у него очень короткая, без подшерстка, из-за чего содержание таких коров в северных регионах нецелесообразно. Также данное животное не  предназначено для выпаса на больших расстояниях от фермы. Лучше всего подойдут специальные зеленые луга недалеко от места разведения и содержания, так как ноги коровы очень быстро устают нести на себе огромную массу тела.

Масса голубых быков может достигать 1 т 300 кг, при этом ноги у них не такие сильные, потому что не снабжены дополнительными составляющими для крепости, необходимыми, чтобы удерживать огромную гору мышц и мяса.

Молодняк при рождении рекомендуется поить молоком матери, а уже после достижения теленком 2-х месячного возраста, переходить на взрослый полноценный корм.

Рацион взрослого животного зимой включает солому, сено, овощи, минеральные и всевозможные витаминизированные добавки. Летом питание бельгийской голубой коровы — это преимущественно скошенная трава или то, что она съедает при выпасе на пастбище, где она питается свежей сочной травой, богатой витаминами. Телят стараются кормить измельченной соломой с добавлением сухого специального корма. Используются также особые подкормки для крепости костей.

Характерные особенности разведения

Бельгийская голубая корова — мясная порода, которая  для разведения не требует специальных навыков, но умение работать с крс обязательно. Ведь для хорошего результата нужны хорошие условия содержания и обязательный присмотр опытного ветеринара.

Бельгийская голубая мясная порода коров не требует для себя особого ухода в содержании, и ничего нового при разводе такого крс изобретать не нужно.

Самое главное — для разведения крс у хорошего фермера должно быть несколько гектаров земли, которые он должен использовать для высадки кормовых культур для кормления коров в зимний период. Часть земли обязательно следует засадить травой, которая будет служить кормом для крс в летний период.Так как разводят такую бельгийскую корову, в основном , в степной зоне, то нужно специально подбирать корма, учитывая частую засуху, чтобы урожай не погиб и ваше стадо не осталось голодным.

Если учесть все особенности почвы и климата, то, высадив неприхотливый корм, вы сможете обеспечить буренок вкусной и полезной пищей в течение весны, лета и осени. В зимний же период скотину переводят на сухой корм, который также заготавливается летом.

Разведение и содержание бельгийской голубой коровы нельзя назвать сложным занятием. Если корова живет в теплой местности, жить она может в стойлах на улице под навесной крышей, сделанной из соломы. Под ноги животного стелется также солома, которая со временем утрамбовывается в землю и служит теплой подстилкой для коровы.

Очень часто для разведения таких животных используют семя бельгийского голубого быка. Оплодотворённая таким образом корова получает необходимый ген для своего потомства, ведь для ее осеменения необязательно везти живого быка. При этом для животноводов очень важно не потерять основную составляющую бельгийской голубой породы и привнести в свою новый ген.

villaved.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *