Дюрок фото свиней – m.ru | Красота. Здоровье. Путешествия. Кулинария. Поделки. Диеты. Интерьер и многое другое.

Содержание

характеристика, фото, отзывы, описание породы

Разведение свиней мясного и беконного направлений чрезвычайно популярно среди современных животноводов. Сегодня мы расскажем о свиньях породы Дюрок, которые заслуженно считаются одними из самых ярких представителей этого типа.

Свиньи породы Дюрок (на фото) – яркие представители сельскохозяйственных животных мясного направления

Общие характеристики породы

Сначала предлагаем ознакомиться с основными характеристиками, приведенными в таблице:

Параметр Характеристика
Животное Свиньи (Sus scrofa)
Порода Дюрок (Duroc)
Продуктивный тип Мясной
Живой вес взрослых особей Свинья в среднем 240-300 кг, хряк – 300-360 кг
Длина туловища До 180 см
Многоплодие
В среднем 7-9 поросят (за 1 опорос)
Масть От золотисто-желтой до темно-красной
Щетина Густая, короткая
Среднесуточный привес 750-950 г
Затраты корма на 1 кг привеса 3,75 кормовых единиц
Период набора живого веса в 100 кг 170-180 дней
Мясные качества Высокие
Выход мяса с туши 60-70%
Толщина слоя подкожного шпига До 18 мм
Год регистрации в Государственном реестре РФ 1993
Регион допуска Все регионы
Оригинаторы ОАО Племенной свиноводческий завод «Гибридный» (Самарская обл.), ОАО «Омский бекон» (с. Лузино, Омская обл.), АООТ «Лазаревское» (Тульская обл.), Госпредприятие совхоз «Пермский» (п. Майский, Пермская обл.)

Происхождение и официальная регистрация

История выведения этих свиней насчитывает около двух столетий. Основу породы составил генетический материал гвинейских свиней, отличавшихся необычным коричневато-красным окрасом, и завезенных в США с африканского континента.

Своеобразная внешность представителей данной породы подтверждает их родство с далекими африканскими предками

Долгое время селекция велась стихийно: американские фермеры в разных регионах страны скрещивали потомков гвинейской свиньи с представителями пород, привезенных из Европы (английских беркширов, пиренейских свиней и т. д.), отбирая потомство с наиболее интересными для разведения признаками. Направленная племенная работа началась уже после того, как были выведены две основные породные линии: дюроки (из штата Нью-Йорк) и джерси (из Нью-Джерси). Животные, полученные в результате их скрещивания, обладали лучшими чертами обеих разновидностей и усиленными «беконными» характеристиками. Они были признаны представителями новой породы, которую

официально зарегистрировали в 1883 году под названием «дюрок-джерсийская» (позже оно было вытеснено более коротким и удобным наименованием). В российский Государственный реестр селекционных достижений породу включили в 1993 году как допущенную к выращиванию во всех регионах страны.

Основные параметры и стандарты

Судя по фото и описанию свиней породы Дюрок, перепутать их с другими разновидностями невозможно. Это крупные, крепкие животные с густой короткой щетиной, покрывающей практически всю поверхность тела.

По стандартам масть животных может быть различной – от золотисто-желтой до темно-красной

Окрас унаследован от африканских предков. Масть варьируется от золотисто-желтого до темно-красного окраса. На теле могут иметься подпалины более светлых оттенков, но

наличие чисто белых пятен породным стандартом не допускается. Животное имеет длинное тело (около 180 см), относительно небольшую голову и слегка выгнутую спину. Уши средних размеров, направленные вперед. Кончик уха резко загнут вниз (это породный признак). Рыло немного «вздернутое». Ноги высокие, крепкие. Окорока массивные. Вес взрослой женской особи достигает – 240-300 кг, хряка – 300-360 кг.

Молодые самки пригодны для случки, начиная с восьмимесячного возраста. По отзывам животноводов, у свиноматок этой породы практически не бывает проблем с оплодотворением. Они достаточно легко переносят роды, не нуждаются в помощи ветеринара.

Несмотря на солидные размеры, свинки, как правило, очень «деликатно» ведут себя с потомством: случаи травмирования новорожденных поросят крайне редки

Существенным недостатком породы признана невысокая плодовитость

. За один опорос получается не более 10 малышей (в среднем 7-9), что считается нижним порогом продуктивности для домашних свиней. Кроме того, многие хозяева отмечают, что интенсивность лактации у свиноматок оставляет желать лучшего: в большинстве случаев поросят приходится искусственно прикармливать с первых недель жизни. С другой стороны, малыши рождаются крепкими; при грамотном уходе выживает до 93% юных дюроков.

Порода считается скороспелой. Среднесуточный привес составляет от 750 до 950 г, к полугоду поросята весят по 100-110 кг (оптимальная масса для забоя) при весьма умеренных кормозатратах – 3,75 кормовых единиц на 1 кг привеса.

Новорожденные поросята очень крупные – по 1200-1600 г

Выход мяса с туши составляет 60-70%, а толщина подкожного сала не превышает 1,8 см. Мясо правильно откормленных дюроков отличается высочайшими потребительскими качествами (так называемая «мраморная» свинина). Именно поэтому на сегодняшний день порода широко распространена и занимает второе место в мире по численности поголовья в хозяйствах, занимающихся товарным производством.

Особенности содержания животных

Для владельцев приусадебных хозяйств особенно важны характеристики свиней породы Дюрок, относящиеся к специфике их поведения. Эти животные очень спокойные, даже слегка флегматичные. Они мирно уживаются друг с другом, слушаются хозяина, легко переносят стрессовые ситуации и изменения условий содержания. Кормление свиней этой породы не представляет сложности, так как они не склонны привередничать или отказываться от пищи.

В свинарнике важно поддерживать чистоту, не допускать сырости и сквозняков

Американские красные свиньи достаточно неприхотливы, но в помещении, в котором они живут, должно быть тепло и сухо. Кроме того, свинарник необходимо часто проветривать

. Дело в том, что эти животные устойчивы к большинству заболеваний свиней, но нередко болеют насморком, при отсутствии лечения переходящим в атрофический ринит. Поэтому свежесть воздуха и отсутствие сквозняков в помещении в данном случае имеют первостепенное значение. Как и другие «мясные» породы, эти свинки нуждаются в ежедневном выгуле с весны и до осенних заморозков. Лучшим помещением для их содержания является свинарник с возможностью свободного выхода на дворик, заросший травой. При полувыгульном режиме животные практически не болеют, хорошо набирают вес и формируют мышечную массу в соответствии с породными стандартами.

Оптимальным считается полувыгольный режим с возможностью свободного выхода животных на свежий воздух

В еде дюроки неприхотливы. В их рационе должны преобладать сочные корма (овощи, картофель, зеленая масса), а также пища с высоким содержанием белка (бобовые, жмых, молочные продукты, рыбные, мясные и кухонные отходы). Избыток зерновых и комбикормов обычно приводит к увеличению подкожного жирового слоя и ухудшению качества мяса.

Достоинства и недостатки

Несомненными достоинствами животных являются их устойчивость к стрессам, скороспелость, неприхотливость в еде, а также достаточно умеренные затраты при откорме и высочайшее качество мяса.

Дюроки неприхотливы к условиям содержания и рациону кормления

Однако, выбирая эту породу, хозяин подворья должен принимать во внимание и наиболее существенные недостатки свинок:

  • небольшое количество малышей в один опорос. Считается, что разведение дюроков с целью продажи чистопородных поросят рентабельно только для крупных фермеров. Для владельца одной-двух хрюшек реализация молодняка невыгодна – она не только не дает прибыли, но даже не возмещает расходы на круглогодичное содержание свиноматок. При разведении в подсобном хозяйстве оптимальным вариантом может быть содержание взрослой самки с целью дальнейшего откорма приплода;
  • низкая «молочность» свиноматок. Новорожденные поросята требуют повышенного внимания и постоянного прикорма. В противном случае они плохо растут, болеют и поздно переходят на «взрослые» корма, что отрицательно сказывается на качестве мяса;
  • склонность к простудным заболеваниям. Свинарник должен быть очень тщательно защищен от сырости и сквозняков. Заболевшего поросенка нужно не только лечить, но и отделять от собратьев во избежание распространения инфекции;
  • необходимость организации выгула, что возможно не на каждом подворье.
Племенным разведением Дюроков занимаются немногочисленные специализированные хозяйства, для домашнего откорма на мясо чаще используют помесных свиней

Приобретать поросят Дюрок с целью племенного разведения стоит исключительно в специализированных хозяйствах, готовых представить покупателю соответствующие документы.

Частные продавцы обычно реализуют потомство гибридных свиноматок, которые внешне соответствуют признакам породы и являются гораздо более выгодными для своих владельцев из-за высокой продуктивности. Покупка таких малышей имеет смысл, если вы не собираетесь выводить чистокровных свиней, а планируете заняться откормом на мясо, так как помеси дюроков (например, с ландрасами или другими породами) прекрасно подходят для этого и более удобны в содержании.

Отзывы животноводов

Ирина, 55 лет, Московская область

Несколько лет назад решила держать свиноматку и купила маленькую свинку Дюрок, соблазнившись информацией о спокойном нраве и неприхотливости породы. Насчет характера животного все оказалось правдой: свинка была на удивление мирная и совсем не капризная. Выгул с марта до октября я ей организовала. Хрюшка не болела, росла хорошо. А вот найти породистого хряка для нее не удалось (на частных подворьях их практически не держат). Пришлось обойтись хряком Ландрас. Ни со случкой, ни с родами проблем не было. Родились 7 поросят, крупных и красивых. А потом начались сложности: молока у матки оказалось так мало, что малышей пришлось прикармливать буквально с недельного возраста. При частоте кормлений 7-8 раз в сутки, это очень большая обуза. Кроме того, выяснилось, что и продажа молодняка невыгодна: экономически это имеет смысл только в том случае, когда опорос штук 12 или больше. В общем, промучилась я так три опороса, и от этой хрюшки отказалась. Заменила ее помесью, и не жалею. Поросят получается больше, а забот меньше. Правда, качество мяса при откорме заметно ниже, но зато без особых проблем.

Евгений, 48 лет, Самарская область

Поросята этой породы отлично растут и откармливаются (важно только следить, чтобы не простудились). В полгода весят больше 100 кг. Мясо постное, отличного качества, продается «влет». Кормозатраты невысокие. Правда, у меня и условия для содержания подходящие: свинарник теплый, с выходом на травяной выгул. Все сочные корма свои: выращиваю картошку, морковь, свеклу, тыквы с кабачками. В такой ситуации покупать поросят на откорм все-таки выгодно. А вот держать свиноматку этой породы совсем нерентабельно: хряка чистокровного ей не найдешь, да и приплод немногочисленный. Для получения молодняка на продажу лучше завести гибридную хрюшку (помесь с какой-нибудь «многоплодной» и сравнительно беспроблемной породой).

Андрей, 34 года, г. Хмельницкий

Хорошая мясная порода с быстрыми темпами роста и высокой конверсией. Хряки вырастают до 450 кг. Отлично подходят в качестве терминальных для окончательного трехпородного гибридного скрещивания, когда свинья Ф1 кроется Дюроком. Получается очень удачное потомство с высокими мясными качествами.

Видео

О породных особенностях, опыте разведения и содержания свиней Дюрок рассказывают следующие видеосюжеты:

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Оставить комментарий

ogorodum.ru

Порода свиней Дюрок: фото, отзывы 

Из всех мясных пород мира наиболее популярны у свиноводов четыре.

Из этих четырех она чаще используется не в чистопородном разведении на мясо, а для выведения высокопродуктивных мясных кроссов. Это порода свиней дюрок, выведенная в США.

История породы

Происхождение породы достоверно не известно. Одна из версий указывает на гвинейских свиней как на одних из безусловных прародителей дюрока. В другой версии утверждается, что испано-португальских свиней рыжего окраса завез в Америку Колумб во время своего второго путешествия. В третьей версии считается, что коричневый окрас дюроки приобрели от прилития крови британских беркширских свиней. Сегодня беркширские свиньи имеют черный окрас, но во время создания свиньи дюрок среди беркширцев было много коричневых особей.

Были и другие «поступления» свиней красного окраса на территорию США. В 1837 году владелец кентуккийской фермы привез себе из Испании четырех красных свиней. В 1852 году несколько таких же свиней были завезены в Массачусетс, но владелец вскоре умер и его наследство было продано в несколько других штатов.

Считается, что современные свиньи породы дюрок происходят от двух линий мясных свиней: красной свиньи, выведенной в Нью-Джерси, и свиньи с названием «красный Дюрок», выведенной в Нью-Йорке (не городе, а штате). Нововыведенный кросс сначала даже называли джерсийским.

Красные джерсийские свиньи были крупными животными, характеризующимися быстрым ростом, крупным костяком, способностью быстро набирать вес и большими пометами.

Родоначальник красных нью-йорксих дюроков родился в 1823 году. Вепрь стал известен благодаря своему гладкому и качественному корпусу не менее, чем жеребец его хозяина.

Потомкам Дюрок передал имя, уже как породное, масть, быстрый рост, глубокий корпус, широкие плечи и мощные окорока и спокойный нрав.

Нью-йоркские дюроки были меньше джерсийских красных с более мелким костяком и лучшим качеством мяса. Такие показатели, как плодовитость, скороспелость и долговечность у дюроков не отличались от джерсийской линии.

В результате скрещивания этих двух линий и дополнительного прилития крови беркширских свиней красной масти, а также добавления в породу свиней темворс, получилась современная порода мясных свиней дюрок. Впрочем, участие темворсов в выведении дюроков находится под сомнением даже у американцев, так как достоверных документальных свидетельств этого не осталось.

При продвижении на запад переселенцы везли с собой и дюроков. Окончательно огранили породу уже в штатах Огайо, Небраска, Кентукки, Айова, Иллинойс и Индиана. Дюрок стал ведущей породой свиней для американских фермеров.

К тому же позже обнаружилась его способность к улучшению других пород свиней. В результате сегодня дюроков используют не столько для непосредственного производства мяса, сколько как терминальную породу при выведении промышленных мясных кроссов свиней. Особую ценность в этом производстве имеют хряки породы дюрок.

Описание породы

Характеристики современной породы свиней дюрок отличаются от тех, что были у прародительских пород и ранних представителей этой породы свиней.

Современные дюроки несколько мельче своих прародителей, так как работа над породой шла в направлении качества и максимального убойного выхода мяса.

На фото идеальный представитель породы Дюрок в понимании западных регистраторов.

  1. Длинное бесшерстное рыло.
  2. Висячие уши.
  3. Длинная шея с короткой шерстью.
  4. Крупные передние ноги с мощными пальцами.
  5. Широкая грудная клетка.
  6. Широкая мускулистая холка.
  7. Длинный бок с хорошо оформленными ребрами.
  8. По семь хорошо выделяющихся функциональных сосков с каждого бока. Большое расстояние между сосками.
  9. Крепкий, хорошо сформированный крестец.
  10. Длинные, широкие, мускулистые окорока.
  11. Задние конечности спрямленные, с гибким упругим скакательным суставом.

Благодаря смешению многочисленных пород (вряд ли в выведении породу поучаствовали только две линии свиней) порода дюроков отличается довольно большим разнообразием окрасов. От золотисто-желтого, почти белого, до цвета красного дерева.

На фото дюрок белого окраса.

И противоположная граница окрасов – максимально темный дюрок.

Важно! Уши у дюрока всегда висячие.

Если вам предлагают дюрока со стоячими или полустоячими ушами, то неважно, какой он масти. В лучшем случае это помесное животное.

Современный дюрок – порода среднего размера. Вес взрослого хряка составляет 400 кг, свиньи – 350 кг. Длина корпуса у кабана может быть до 2 м. При строительстве свинарника подобный нюанс лучше учесть сразу, чтобы потом не пришлось все перестраивать.

Бывают хряки и покрупнее. Если верить автору видео, то на выставке представлен кабан весом 450 кг.

Мясо у дюроков с прослойками жира, что делает стейк из дюрока нежным и сочным. Именно это качество мяса сделало породу столь популярной сначала в США, а потом и во всем мире.

Особенности рациона

Как все представители своего вида дюрок всеяден. Но из-за быстрого роста мышечной массы поросята нуждаются в высокобелковой пище. Для откорма поросят можно использовать:

  • горох;
  • ячмень;
  • пшеницу;
  • отруби;
  • овес;
  • картофель;
  • желуди;
  • обрат;
  • сыворотку;
  • хлеб;
  • отходы с кухни.

Не боящиеся аббревиатуры ГМО могут также давать сою. Вместо мяса, поросятам лучше давать кровяную или мясо-костную муку. Рыбная мука обычно присутствует в регионах, где построены рыбоперерабатывающие заводы. Она тоже подходит для откорма свиней. Можно договориться и о покупке по символической цене отходов рыбоперерабатывающего производства.

Важно! Если кормить свиней сырой рыбой, мясо будет иметь рыбный запах и привкус.

Кроме этого, в рацион свиней по возможности включают кормовую свеклу, перезревшие огурцы, морковь и кабачки. Люди такие задубевшие и жилистые овощи уже не употребляют, поэтому их можно купить в два раза дешевле. А свиньям будет в радость.

Рекомендуемый на многих сайтах силос давать не рекомендуется. Технология заготовки силоса предусматривает брожение, в результате которого в корме появляется избыток кислоты. Повышение кислотности в желудке ухудшает усвояемость других кормов. Кроме того, силос склонен к быстрому прокисанию.

Убойного веса в 100 кг поросята дюрока достигают к полугоду жизни. Если поросят выращивали не на племя, а на убой, то держать их дольше нет смысла.

Условия содержания породы

Так как выводились эти свиньи в относительно теплых Соединенных Штатах, то особой морозоустойчивостью они не отличаются, нуждаясь в теплом жилье зимой. При этом дюроки требовательны к условиям содержания, кроме тепла, им требуется свежий воздух, прохлада и отсутствие сквозняков. Соблюсти все условия без установок климатического контроля достаточно проблематично. Возможно, именно поэтому при всех своих достоинствах свиньи этой породы не получили широкого распространения в частных хозяйствах, оставаясь генетическим материалом для производства мясных кроссов на свиноводческих фермах.

Важно! При несоблюдении условия содержания дюроки склонны к заболеванию ринитом и конъюнктивитом.

В этом случае владельцам приходится осваивать профессию ветвельдшера, делая ингаляции для внутреннего очищения пятачков от слизи и гноя и закапывая в нос поросятам капли с антибиотиком. А ведь для этих процедур поросят еще надо суметь поймать.

С наступлением теплых дней свиней рекомендуют держать на улице.

В помещении станки устраивают, исходя из направленности содержания и размера свиньи. Для откармливаемой на мясо особи размер станка должен быть минимальным либо все они содержатся в общем пространстве, размер которого зависит от количества откармливаемых свиней. Если планируется разведение дюроков, то племенным хрякам и супоросным маткам отводят отдельные станки площадью 4-5 м².

В качестве подстилки используют солому или сено. Деревянный настил в роли пола лучше не использовать. Если свинье не отведен отдельный угол под туалет, то моча будет затекать под доски и там разлагаться. В результате выражение «воняет, как в свинарнике» станет совсем не образным.

Пол лучше сделать асфальтированным или бетонным и застелить его толстым слоем соломы. На фермах для свиней используют специальные металлические настилы с отверстиями. Но на ферме поддерживается стабильная температура около 25°С.

Разведение дюроков

На разведение свиней лучше брать на специализированных племенных фермах. Но даже тут надо хорошо разбираться в этой породе. При любом племенном разведении всегда есть определенный процент животных на выбраковку. При выращивании свиней на мясо можно не придавать значения тому, что животное выбраковано из разведения. Но если есть желание разводить качественных племенных свиней, надо хорошо смотреть, что тебе пытаются продать с фермы.

Племенные свиньи породы Дюрок:

Свиньи отличаются хорошей плодовитостью, принося за один опорос по 9-11 поросят. Свиноматки этой породы хорошие матери, не доставляющие хлопот своим владельцам.

Важно! При опоросе температура в помещении должна быть не ниже 25°С.

Поросята к двум неделям набирают вес 2,5 кг. В месяц они уже могут весить 5-6 кг.

Месячные поросята породы дюрок:

Отзывы от владельцев свиней породы дюрок

Елена Воронова, г. Егорьевск

Завела породу дюрок из-за масти и мужикам на шашлыки. Я сама веганка, поэтому мясо не ем совсем. Но попробуй не накорми мужа. Выбрала именно эту породу, чтобы было поменьше сала. Я не знаю, каких они там «средних размеров», но выросли настоящие монстры. Вопрос с забоем спихнула на мужа, как на главного потребителя того, что получится из этой свиньи. Сама думаю, куда складывать все буду. Ну, и жалком мне их. Я животных люблю. А эти еще к тому же очень ласковые, хоть и здоровенные.

Валентина Третьякова, с. Садовое

Когда переехала в село, решила к козам и барашкам еще и свинок завести. Мне предлагали начать с вьетнамских, как наиболее неприхотливых, но в поисках свиньи увидела в интернете дюрока и влюбилась. Поискала в округе, не нашла. Оказалось в России эта порода относительно мало распространена. А уж с племенными хозяйствами совсем плохо. Или я не там искала. Но нашла только в Херсоне на Украине. Переправка поросят в Россию партизанскими тропами – отдельная эпопея. Но привезла и даже на учет поставила. У нас климат схож с американским, поэтому особых хлопот мне дюроки не доставляют. А я теперь продаю племенных поросят всем желающим.

Заключение

Дюрок – хорошая порода для тех, кто не любит сало и не хочет срезать его с туши. Качественное и вкусное мясо компенсирует любую тоску по салу. Если бы не сложности с содержанием, дюрок был бы великолепным выбором для начинающих, так как основная проблема все-таки не вопросы содержания, а агрессия свиней по отношению к человеку. У дюрока этот порок отсутствует.

fermilon.ru

Порода свиней Дюрок: характеристика, описание и фото

Сегодня насчитывается более 100 пород свиней. Их условно делят на следующие группы: мясосальные, мясобеконные, сальные и декоративные. Каждый заводчик сам решает, какие цели он преследует. Порода свиней дюрок относится к мясному направлению.  У данной породы практически нет негативных отзывов. К достоинствам поросят этой породы относится их скороспелость. Мясо этих хрюшек нежное, с небольшими прослойками сала, его еще называют мраморным. Продукт подобного качества пользуется особой популярностью у потребителей.

Свиньи породы «Дюрок» относятся к мясной породе и пользуются большой популярностью у животноводов благодаря скороспелости.

Содержание статьи:

Возникновение

Данная порода свинок появилась на свет в 19 веке. Ее прародителями стали особи, завезенные в Америку эмигрантами из Европы и Африки: гвинейские свиньи были скрещены с португальскими и испанскими хряками.

Для получения определенных физических характеристик на хрюшках проводилось множество опытов, селекционеры улучшали и закрепляли необходимые генетические свойства. Работа велась в одно и то же время в нескольких штатах. Так, в Нью-Йорке в результате была выведена порода дюрок, а в Нью-Джерси – джерси. Спустя какое-то время было принято решение скрестить эти две породы. В результате на свет появилась современная свинья дюрок.

Официальная регистрация породы дюрок состоялась в 1883 г. в США. Наибольшее скопление представителей данной породы сконцентрировано в Америке, Китае и Европе.

Внешность и характерные особенности

Свиньи дюрок — обладатели необычной внешности, их описание это подтверждает.  Окрас животных только красной масти: от золотисто-красного до темно-бордового. Массивное туловище, спина широкая, аркообразная. Ноги крепкие и высокие, с ярко очерченным окороком. Голова небольшая, с изогнутым профилем. На глаза свисают длинные уши. Размеры хряков и свинок одинаковые и составляют 1,75 – 1,8 м. Живой вес представителей этой породы 240 – 360 кг.

Спрос на поросят довольно высок. Они пользуются заслуженной популярностью. Огорчает то, что этих свинок нельзя назвать плодовитыми. За один раз свиноматка производит на свет только 9-11 поросят, при том, что у других пород этот показатель достигает 30 единиц.

Животные этой породы имеют специфический золотистый окрас, который отличает их от других особей.

Поросенок этой породы отличается скороспелостью. Его вес при рождении составляет 1,1 — 1,6 кг, что является хорошим стартом для дальнейшего роста.  В сутки он прибавляет 0,75 — 0,95 кг. За 170 — 180 дней, при соответствующем питании, «малыш» может набрать 100 кг. Конечный результат – 58 — 70% мяса в туше, а прослойка сала над позвоночником составляет 12 — 18 мм.

Плюсы и минусы

Изначально особей этой породы относили к сальному направлению. Так было, пока спрос на свиное мясо не вырос. После этого селекционеры внесли изменения в основные генетические характеристики свиней, и теперь мясо дюроков занимает лидирующие позиции в предпочтениях потребителей.

Эти особи выносливы и легко приспосабливаются к выпасу. Характер у них спокойный, можно даже сказать, флегматичный. Часто свиней этой породы используют для получения товарных гибридов. Такие помеси дают отличные результаты, которые помогают сократить затраты корма и вырастить полноценного хряка за короткое время.

Плюсы дюроков:

  • спокойный нрав;
  • скороспелость потомства;
  • мясо высокого качества;
  • однородность туши;
  • выносливость;
  • подходит для пастбищного выгула.

Одним из главных условий, которое должно быть выполнено, чтобы поросята породы дюрок хорошо набирали вес, является белковая пища. При другом питании они вырастут слабыми и недоразвитыми. Кроме того, свинки чувствительны к изменениям условий окружающей среды. Им подходит теплый и невлажный климат, так как они восприимчивы к атрофическому риниту, проще говоря, к насморку.

Свиньи «Дюрок» дают качественное мясо, но прихотливы в уходе и дают малочисленное потомство.

Минусы:

  • белковая диета;
  • малое количество потомства;
  • склонность к быстрому заражению атрофическим ринитом.

Хотя свиньи породы дюрок распространены повсеместно, но чистокровных особей мало где можно найти. Для увеличения приплода их скрещивают с другими видами.

Внешняя идентичность при успешном селекционном отборе не является залогом получения потомства с качествами, характерными для этой породы свиней. Учитывая данное обстоятельство, покупать чистокровных поросят лучше в специализированных питомниках.

При покупке стоит запрашивать гарантийный документ. Средняя цена 2-месячного поросенка составляет 20 долларов. А свиньи, подходящей для разведения, — 220 долларов. Согласно отзывам заводчиков, не стоит паниковать и жадничать при покупке дюроков, так как затраты окупятся в 2 раза в самое ближайшее время.

Содержание

Особых трудностей в содержании фермеры, как правило, не испытывают.  Чтобы организовать прогулки на свежем воздухе, для свиньи достаточно оградить участок возле свинарника. Начинать выгул свинок можно уже ранней весной и продолжать до прихода первых заморозков. Прогулки на свежем воздухе улучшают самочувствие животных и повышают качество мясной продукции.

Помимо комфортного свинарника, животным необходима площадка для выгула на свежем воздухе.

Содержать поросят необходимо в сухом и теплом помещении. Температура должна быть +25 градусов и выше. В зимний период в качестве подстилки используются опилки и другие средства утепления. Что же касается взрослых особей, то они могут обойтись без дополнительного обогрева.

Питание

Чтобы получить полноценно сформировавшуюся свинью породы дюрок в короткие сроки, необходимо соблюдать определенные правила. Главными условиями для производства качественного мяса являются режим питания и сбалансированность рациона.

В летний период кормление свиней не доставляет особых хлопот, а с таким интенсивным темпом роста, как у дюроков, уже к зимним праздникам можно получить полностью сформировавшуюся тушу.

Кормят поросят картофелем, жмыхом, комбинированным силосом и бобовыми культурами. Зерновые лучше вводить в рацион в ограниченном количестве, чтобы избежать широкой прослойки сала. Хорошо влияет на общее состояние животного наличие в меню мясных и рыбных отходов, молочной продукции, костной и рыбной муки.

В разное время года количество кормлений в сутки у дюроков разное. Летом – это 2 раза, а зимой – 3. Суточная норма составляет 2,5 ведра корма. Сюда входят пищевые отходы, овощи и молочные продукты.

Чтобы молодняк не заболел рахитом и правильно развивался, необходимо с рождения вводить прикорм. Это могут быть продукты, содержащие железо, медь, витамины. Основную часть меню должна занимать белковая пища. Только она способна обеспечить правильное формирование телосложения свиньи, улучшить качество мяса и ускорить рост. Недостаток белка часто становится причиной того, что поросята дюрок вырастают маленькими и ущербными. Четко придерживайтесь распорядка дня для формирования однородной туши.

Для гармоничного развития свиньям «Дюрок» необходимо качественное и сбалансированное питание.

Размножение

Признаки начала брачной охоты у свиней дюрок аналогичны другим видам парнокопытных. Они становятся более активными и беспокойными, отказываются от воды и ничего не едят. Половой гон длится 2 суток. Первые 24 часа хряка к свиноматке лучше не подпускать, и только на вторые сутки следует организовывать случку. Для получения эффективного результата брачных игр желательно, чтобы хряк покрыл свинью 2 раза.

В промышленном свиноводстве случки самки проводят с использованием 2-х хряков. Интервал между ними составляет 12 часов. В частных хозяйствах выполнение этого требования невозможно. В этом случае для проведения эффективной случки стоит обратиться на свинофермы, расположенные поблизости.

Залогом получения здорового потомства является качественная кормежка будущей матери в период беременности. Хорошо влияют на протекание беременности и прогулки на свежем воздухе. Поэтому желательно, чтобы свиноматка подолгу гуляла в загоне.

Поросята будут здоровыми, если беременная самка получала все необходимые витамины и микроэлементы.

У самок дюрок хорошо развит материнский инстинкт. Они заботятся о своих малышах и дают молоко в достаточном количестве, чтобы удовлетворить потребность детенышей.  Но все-таки стоит вводить прикорм сразу же: так молоко будет лучше усваиваться организмом, и молодняк получит больше полезных веществ. Несмотря на большие габариты матери, выживаемость поросят 93%. Как сказано выше, один приплод свиньи этой породы состоит из 9-11 поросят.

Породу свиней дюрок  часто используют в скрещивании. Отлично себя зарекомендовали помесь дюрока с мангалицей, ландрасом, крупной белой свиньей. Такие гибриды имеют много положительных характеристик: большие размеры, высокую продуктивность, быстрый рост, и, соответственно, окупаемость затрат корма. Причем помесь с венгерской мангалицей обеспечит поросятам хороший иммунитет и адаптацию к морозам. На зиму такие поросята покрываются подшерстком, который их согревает.

Резюме

Свиньи породы дюрок – это уникальные животные, наряду с необычной рыжей внешностью обладающие рядом характеристик, которые ценятся в свиноводстве: нежным и качественным мясом; интенсивным ростом и окупаемостью затрат. Но достижение этих целей невозможно без заботливого ухода, сбалансированного корма и внимания со стороны хозяина. Конечно, чистокровных свиней этой породы сложно найти, но помеси дюрока зарекомендовали себя только с положительной стороны. Гибриды этих свиней способны давать отличные результаты и радовать скороспелостью.

Видео

kselu.ru

характеристика, описание с фото и отзывами, особенности содержания и разведения

Порода свиней дюрок имеет мясное направление. Все чаще владельцы ферм и сельские жители используют их в своих хозяйствах.

Содержание статьи

История появления породы Дюрок

Эта порода была выведена в США, на основе большого разнообразия генетического материала свиней, завезенных на североамериканский континент еще в период колонизации. Основой для создания свиней дюрок стала гвинейская порода, привезенная в Америку из Африки, отличающаяся короткой щетиной, необычным красным окрасом и довольно крупными размерами.

Улучшение характеристик гвинейских особей произошло от их скрещивания с пиренейскими сородичами и британскими представителями породы беркшир зачастую имеющих красноватый цвет.

Селекция проводилась стихийно. Какого-либо единого контроля над этим процессом не осуществлялось. Фермеры скрещивали гвинейскую породу с другими по своему усмотрению. В результате коллективной селекционной работы были выведены свиньи дюрок.

Вследствие разнообразных комбинаций скрещивания порода первоначально не отличалась монотипичностью. В ней прослеживались две ветви, схожие по внешним признакам и другим характеристикам.

Первая образовалась в американском штате Нью-Джерси. Благодаря местности, на которой он возникла, такая ветвь породы получила название Джерси. Особи отличались крупной костной системой и большими свисающими ушами. Слабую выраженность имел гребень, идущий вдоль позвоночника. Характерной особенностью этих представителей была позднеспелость.

Вторая ветвь, образовавшаяся в результате некоординированной селекции, появилась в американском штате Нью-Йорк. Размер таких особей был несколько меньше чем у Джерси, они имели более утонченное телосложение, но быстрое достижение товарного веса и процент мяса получался довольно высоким. Именно таких представителей стали именовать дюрок.

Порода свиней Дюрок была выведена в США путем скрещивания разных пород.

Со временем фермеры скрестили эти две ветви. В результате был получен гибрид чистопородной свиньи. В 1983 году породу официально зарегистрировали. В качестве названия она получила наименование дюрок-джерсийская, отразившее вклад работы фермеров обоих штатов по ее выведению.

Эти свиньи характеризовались повышенным образованием сала. Но селекционная работа при этом не остановилась. В результате скрещиваний были улучшены характеристики породы. В частности, повысились мясные качества. Неудобное двойное название сократили до более короткой формы – дюрок.

Сегодня численность поголовья такой породы свиней занимает второе место в мировом мясном животноводстве. Наибольшую популярность она завоевала у фермерских хозяйств США, Китая и ряда европейских стран.

Основные характеристики породы и фотографии

Внешний вид, характеризующий породу, имеет такие особенности:

  • свисающие вперед крупные уши;
  • спина, выгнутая дугой;
  • характерный окрас от темно-красного до золотистого, редко с подпалинами, но без белого цвета;
  • крупные размеры особей;
  • массивные ноги и задние окорока.

Во взрослом состоянии представители обоих полов имеют практические равные размеры. Длина самцов достигает 180-185 см, в то время, как женские особи меньше их всего на 5 см. Живой вес хряка может составить 3,6 центнера, а свиньи около 3 центнеров.

В один опорос самка производит в среднем 8-9 поросят. Но это считается наименьшим количеством появлением на свет приплода одомашненных свиней. Однако, хорошо развитым инстинктом материнства и спокойным нравом свиноматок эта отрицательная характеристика полностью компенсируется.

С учетом того, что новорожденные поросята весят около 1,1 до 1,6 кг, а среднесуточный набор массы составляет от 750 до 950 г, к двухмесячному возрасту вес приплода может составить 190 кг. За первые 6 месяцев откорма поросенок набирает 100 кг. Установлено, что при сбалансированном рационе для свиней дюрок, затраты кормов на 1 кг привеса составляют 3 кг 750 гр.

Процентное соотношение мясной массы колеблется в зависимости от качества скормленной пищи и равняется 60-79%, а выход сала достигает 15%. Толщина сальной прослойки в области позвоночника составляет 1,8 см.

За первые 6 месяцев откорма поросенок набирает 100 кг.

Как выбрать породистую свинку

Чистокровных экземпляров породы дюрок приобрести у нас в стране непросто, хотя ее поголовье занимает второе место по распространенности в фермерских хозяйствах. Это происходит по той причине, что животноводы, пытаясь добиться получение более многочисленного приплода от одной свиноматки, скрещивают особи породы дюрок с представителя других мясных пород свиней, используемых для выращивания.

Это обстоятельство ставит под сомнение покупку поголовья свиней породы дюрок без наличия сопроводительных документов у продавца. Особи могут внешне быть похожими на чистокровных представителей породы, но будут отсутствовать другие особенности, характеризующие таких свиней.

Желая купить чистокровок, разумнее приобретать их в специализированных хозяйствах, занимающихся племенным делом. При реализации свиней продавцы в обязательном порядке предоставят необходимую сопроводительную документацию, свидетельствующую о чистокровности покупаемых особей. Также сотрудники разъяснят особенности их выращивания. При этом есть гарантия, что животные действительно будут иметь характеристики покупаемой породы.

Свиней Дюрок лучше приобретать в племенных хозяйствах.

Разведение свиней Дюрок

Такая порода свиней нетребовательна к уходу. Минимум, который следует обеспечить выращиваемому поголовью – ухоженный и теплый свинарник с просторной площадкой для выгула. Повысит качественную характеристику этой мясной породы возможность свободного движения на открытом воздухе в теплый период года

Обычно площадка для выгула устраивается возле свинарника, для свободного выбора животными места нахождения. Это снижает расходы на необходимости оборудовать такие выгулы навесами, защищающими свиней от солнца и дождя. Кроме этого, отпадает необходимость в принудительном перегоне стада из помещения в открытый вольер и обратно.

Требование к постройке, используемой в качестве свинарника: чистота, и утепленные стены, чтобы не было необходимости оборудовать отопление в холодные периоды. Должна быть предусмотрена качественная вентиляция помещения, достаточность освещения и свободного пространства.

Правила кормления

Первостепенное значение для эффективного выращивания свиней породы дюрок играет их правильное кормление. Быстрота набора веса молодняком обеспечивается только при сбалансированном питании в достаточном количестве. В таких условиях поросята достигают веса в 1 центр уже на 6 месяцам выращивания.

Только при правильном и сбалансированном кормлении свиньи Дюрок хорошо набирают вес.

Для этой породы необходимо обеспечить получение таких кормов:

  • бобовые;
  • картофель:
  • силос;
  • отходы пищевой промышленности (шрот).

Кроме этого, желательно добавлять в их рацион молочные продукты, костную, рыбную муку и свеклу. Для полного усвоения пищевых веществ, осуществляется двухразовое кормление летом, а в остальные сезоны года трижды в сутки.

Включение в рацион свиней породы дюрок большого количества зерновых культур (овес, ячмень, кукуруза) может спровоцировать ожирение, что в итоге выразится большим процентным отношением количества сала в убойной массе, а также пониженным качеством мяса.

Каким заболеваниям подвержены свиньи Дюрок

Свиньи дюрок устойчивы к болезням, преследующие другие породы.

Для свиней Дюрок опасно заболевание атрофический ринит.

Наиболее уязвимое для них заболевание атрофический ринит, при котором воспаляется слизистая носовой полости. В последствие  болезнь приводит к деформации костей и другим патологическим осложнениям.

Заболевание вызывается болезнетворными бактериями. Наиболее подвержены заболевания поросята. Взрослые свиньи устойчивее к заражению.  Инфицирование происходит при контакте с явно больной особью.  Способность заразиться увеличивается при несоблюдении правил кормления и содержания. В крупных хозяйствах болезнь распространяется медленно, но  если не предпринять меры, то может охватить 50 %  поголовья.

В качестве профилактических мер необходимо при обнаружении больной свинью удалить ее от остального стада и предпринять меры к ее излечению. Если требуется экстренная помощь, поросят обрабатывают антибиотиками с пролонгированным действием.

Сравнение преимуществ и недостатков

О веских преимуществах этой породы свидетельствует их численность в мировой статистике поголовья свиней.

Животноводы предпочитают дюрок за такие положительные характеристики:

  1. Быстрое достижение товарного веса. Уже к полугоду набирается необходимая масса, что на 1-2 месяца раньше, чем у представителей большинства других пород.
  2. Достижение качественных характеристик мяса, вследствие приспособленности к выгулу свиней дюрок.
  3. Наличие жировых прослоек между волокнами мяса придает сочности и повышает качество, делая его мягче.
  4. Спокойный темперамент породы дюрок упрощает его выращивание, как в пределах небольшой фермы, так и в хозяйствах промышленного объема.

Занять первое место породе дюрок в распространении среди фермерских хозяйств мешают такие характеристики:

  1. Проблематичность разведения этих свиней в северных широтах с прохладным климатом из-за восприимчивости к атрофическому риниту.
  2. Небольшое количество поросят в одном приплоде. В среднем их бывает 8 штук, что меньше чем у обычных беспородных свиноматок.
  3. Повышенное требование к кормам для обеспечения качества мяса.
К плюсам породы можно отнести высокое качество мяса, к минусам — малоплодность.

Эта порода не подходит для выращивания в тех хозяйствах, которые занимаются разведением и продажей молодняка. Так как одной свиноматкой за год производится около 20 поросят, в то время как от других пород в среднем 30 голов. Чтобы мясо было определенной кондиции, требуется специальный рацион для кормления сбалансированной пищей свиней дюрок,

Какая порода свиней лучше: дюрок или ландрас

Порода ландрас была выведена в Дании и считается одной из лучших представителей в беконном мясном выращивании. Сказать однозначно какая из этих пород превосходит другую довольно трудно. Если сравнивать их, то можно отметить, что ландрас плодовитей, чем дюрок. В одном помете у датской свиноматки появляется в среднем 12 поросят, что на 4 больше, чем у американской породы.

Вес взрослой свиньи дюрок может достигать 360 кг с мясным выходом до 79%, в то время как представитель датской породы весит 300 кг, с получение кондиционного мяса 70%.

Ладрас считается одной из лучших свиней беконного типа, но для нее очень важен подбор сбалансированного корма. У дюрок мясо нежное и сочное, но при соблюдении правил кормления.

На фото представитель беконной породы свиней Ландрас.

Отзывы фермеров и заводчиков

Елена. Купила 2 поросенка дюрок. Выросли очень большие и добродушные по характеру. Шашлыки получаются отменные. Мясо прекрасное, по вкусу напоминает кроличье. Главная проблема – куда его девать.

Александр. Хотел завести вьетнамских поросят, но увидел породу дюрок и решил заняться их разведением. Довольно трудно отыскать племенных свиней. Специализирующихся хозяйств очень мало. Пришлось покупать из-за границы. Оформил все необходимые документы и теперь занялся разведением свиней дюрок. Продаю племенных поросят. Они пользуются спросом у покупателей.

Предлагаем к просмотру передачу, посвященную мясной породе свиней Дюрок. Желаем приятного просмотра!


ferma-nasele.ru

особенности разведения и ухода – Cельхозпортал

Свиноводство — одно из важнейших направлений отечественного животноводства. Примерно треть потребляемого в стране мяса приходится именно на свинину. Больше россияне едят только курятины. Неудивительно, что интерес фермеров к свиноводству постоянно растет. В последние годы животноводы всё активнее пробуют экзотичные для России породы, такие как свиньи дюрок.

Содержание статьи:

История породы свиней дюрок

Местом появления породы являются США. В эпоху колонизации североамериканского континента мигранты со всего мира привезли с собой множество различных пород сельскохозяйственных животных, в том числе свиней. Так, в распоряжении американских селекционеров оказалось богатейшее разнообразие генетического материала.

При создании породы дюрок использовались преимущественно красные свиньи, а базовой родительской породой для нее стали гвинейские свиньи, завезенные в Новый Свет из западной части Африки. Африканские хрюшки имели довольно большие размеры, необычный красноватый окрас и короткую щетину.

Для улучшения характеристик гвинейских свиней также использовались их пиренейские сородичи. Кроме того, современная порода свиней дюрок несет в своих жилах еще и кровь английских пород, прежде всего, беркширов, среди которых тоже встречаются особи с красноватым окрасом.

Следует отметить, что селекционная работа и скрещивание гвинейских свиней с другими породами происходило стихийно, без какого-либо централизованного контроля. Над улучшением поголовья работали тысячи фермеров по всей стране, каждый из которых действовал на свое усмотрение. Это одна из причин, почему сегодня невозможно однозначно установить автора, время и место, где появилась порода свиней дюрки. По сути, это результат коллективного труда.

Поскольку длительная и разнообразная селекция проводилась множеством фермеров, то изначально порода не была столь монотипичный, как это обычно бывает. Были выведены свиньи, обладавшие в целом схожим внешним видом и характеристиками, но из-за несогласованности селекционной работы прослеживалось две основные породные ветки.

К первой относились свиньи, получившие наибольшее распространение в штате Нью-Джерси. В честь этого региона породу и стали называть джерси. Это были крупные позднеспелые хрюшки с грубым костяком и достаточно жесткой щетиной. Характерными чертами породы были широкие нависающие над головой уши и слабо выраженный гребень, идущий вдоль позвоночника.

Другая селекционная ветвь свиней получила наибольшее распространение в штате Нью-Йорк. Эти свинки были заметно меньше по размерам, чем джерсийцы, обладали более утонченным телосложением, но зато были скороспелыми и давали высокий выход мяса. Свиней этого типа называли свиньи дюрки.

Со временем фермеры решили скрестить обе ветви и вывести единую чистопородную свинью. Получившийся гибрид прошел официальную регистрацию в 1883 году, причем название было выбрано «дюрок-джерсийская порода». Таким образом, в нем был отражен равный вклад фермеров и селекционеров обоих штатов.

Получившиеся в результате скрещивания свиньи имели ярко выраженное сальное направление. Но постепенно селекционеры, продолжавшие заниматься улучшением характеристик породы, повысили их мясные качества. Кроме того, со временем громоздкое и неудобное двойное название было вытеснено более простой формой — дюрок.

Сегодня это одна из самых востребованных пород, занимающая второе место в мире по численности поголовья. Активнее всего этих животных разводят в США, Европе и Китае.

Характеристика свиней породы дюрок

Представителей данной породы легко узнать по целому ряду характерных особенностей во внешнем виде. У них длинные свисающие вперед уши и дугообразная спина. Также их отличает характерная красная масть — все оттенки между темно-красным и желто-золотистым цветами. При этом встречаются особи с подпалинами, однако в любом случае никакой примеси белого.

Характеристика породы свиней дюрок была бы неполной без упоминания, что у них крепкая конституция тела и в целом большие размеры. И мужские и женские особи имеют почти одинаковую длину тела: 180-185 см у самцов и на 5 см короче у самок. Живой вес достигает 3-3,6 центнеров у взрослых хряков и 2,4-3 ц у самок. У этих свиней крепкие ноги с массивными окороками.

Дюрок считается не очень плодовитой породой. За один опорос свиноматка приносит в среднем около 8-9 поросят, что является нижним пределом нормы для домашних свиней. С другой стороны этот недостаток компенсируется, во-первых, отлично развитым материнским инстинктом, во-вторых, спокойным характером свиноматки. Всё вкупе это дает спокойных заботливых свиноматок, хорошо заботящихся о поросятах.

Дюрок — мясная порода свиней, причем она относится к разряду скороспелых. Это достигается как за счет большой массы новорожденных поросят (1,1-1,6 кг), так и за счет высоких показателей среднесуточного прироста массы (750-950 г). К двум месяцам совокупная масса гнезда может достигать 190 кг. На откорме поросята уверенно достигают центнера живой массы всего за полгода. При сбалансированном питании кормовые затраты на 1 кг привеса составляют всего около 3750 г кормов.

Выход мяса в зависимости от рациона составляет 60-70%. Кроме того, еще около 10-15% составляет сало, толщина которого над позвоночником может достигать 1,8 см.

Покупка и содержание свиней дюрок

Хотя данная порода и является второй самой многочисленной на планете, в нашей стране приобрести чистокровных свинок дюрок не так уж просто. В России фермеры и животноводческие комплексы предпочитают скрещивать хрюшек этой породы с другими, чтобы увеличить средний приплод, который у дюрок невелик. Таким образом, покупая животных «с рук» без сопроводительных документов можно запросто нарваться на помесь, которая внешне напоминает свиней дюрок, но отнюдь не соответствует изначальным их характеристикам.

Если нужны чистокровные породистые свиньи дюрок, разумнее и надежнее всего будет приобрести их у специализированного племенного хозяйства. Там не только предоставят всю сопроводительную документацию, гарантирующую соответствующие характеристики покупаемого поросенка, но и подскажут, как правильно организовать содержание свиней дюрок на ферме.

На самом деле ничего экстра-сложного в уходе за этими свинками нету. Чистый теплый свинарник и просторная выгульная площадка — вот тот минимум, который нужен животным. Прогулки на свежем воздухе свиньям дюрок пойдут на пользу, если их выпускать в теплое время года. Прогулки улучшают самочувствие животных, а возможность двигаться качественно повышает характеристики мясной продукции.

Выгульную площадку рекомендуется делать непосредственно впритык со свинарником, чтобы животные по собственному желанию могли выходить на прогулку и возвращаться назад в помещение. Так отпадает необходимость строить навесы от солнца и дождя, или принудительно перегонять животных туда-сюда.

Что касается самого свинарника, то к нему не предъявляется никаких особых требований. В целом действуют те же правила, что и для всех прочих свиней — чистота, теплые стены (чтобы не пришлось дополнительно отапливать), качественная вентиляция, освещение, достаточное количество свободного места.

Особенности кормления свиней дюрок

Самое важное, что нужно знать про уход за свиньями дюрок — это правила кормления. Порода считается скороспелой, поскольку поросята набирают центнер веса всего за 180 дней. Однако этот показатель становится достижимым только при кормлении хрюшек кормами с высоким содержанием белка.

Оптимальными кормами для этой породы считаются картофель, бобовые, силос и различные отходы пищевой промышленности, например, шрот. Также весьма желательно включать в рацион молочные продукты, в том числе молоко, свеклу, а также костную и рыбную муку. Режим питания зимой — трехразовый, летом — двухразовый.

Специалисты предостерегают от злоупотреблений зерновыми культурами при откорме поросят породы дюрок. Рацион, состоящий в значительной мере из овса, ячменя или кукурузы станет причиной ожирения, повышения процента сала в убойной массе и снижения качества оставшегося мяса.

Преимущества и недостатки породы дюрок

Сам факт того, что свиньи этой породы находятся на втором месте в мире по численности поголовья, говорит о ее преимуществах. Не зря по всей планете активно разводят именно этих хрюшек. Однако, как следует из описания породы свиней дюрок, есть у них и определенные недостатки, из-за которых им, по-видимому, никогда не удастся выйти на первое место.

Итак, основными плюсами породы дюрок являются:

  1. Высокая скороспелость. Товарной массы животные достигают уже к исходу шестого месяца жизни. Большинство других пород достигают этих показателей на 1-2 месяца позднее.
  2. Приспособленность к выгулу. Свиньи этой породы не просто любят гулять на свежем воздухе: прогулки приносят ощутимый практический эффект, качественно улучшая характеристики мяса.
  3. Высокое изначальное качество мяса. По мнению многих, мясо свиней дюрок является лучшей свининой, поскольку высокое содержание жира в мышцах делает его мягче и вкуснее.
  4. Уравновешенный характер. Дюрок — одни из самых спокойных свиней. Эта черта характера существенно упрощает уход за ними как в условиях крупного животноводческого комплекса, так и на небольшой ферме.

К числу недостатков, которые сдерживают рост популярности данной породы, следует отнести:

  1. Восприимчивость к насморку. Атрофический ринит — достаточно распространенное заболевание среди животных этой породы. По этой причине свиней дюрок проблематично разводить в северных регионах России, где их пришлось бы всё время содержать в закрытых помещениях.
  2. Низкая плодовитость. Одна свиноматка приводит в среднем около 8 поросят, что меньше, чем у самых простых беспородных свиней.
  3. Требовательность к рациону. Без высокого содержания белка в кормах эти хрюшки не способны проявить весь свой потенциал.

Перспективы разведения в России

Как уже было сказано, подверженность свиней дюрок атрофическому риниту существенно ограничивает географию их возможно разведения в России. Для этих животных вполне подходят южные регионы страны, а также с определенными оговорками средняя полоса. А вот на севере их выращивать нет никакого смысла.

Кроме того, порода дюрок не годится для тех хозяйств, которые специализируются на продаже поросят. Из-за малых опоросов содержать племенных свиноматок и хряков нецелесообразно. В то время как свиньи обычной белой породы за год приносят около 30 поросят, дюрок способна дать максимум 20.

Наконец, опять-таки дает о себе знать потребность в богатой белками пище. Если хозяйство не способно обеспечить животным правильный сбалансированный рацион, заниматься свиньями дюрок нет никакого смысла.

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

фото с описанием внешнего вида и содержания

Свиноводство – одна из самых прибыльных отраслей в животноводстве, и чтобы оно действительно принесло ожидаемый доход, перед разведением свиней, необходимо подробно изучить нюансы содержания и питания животных, определиться с подходящей породой. Большой спрос на домашнее мясо, колбасные изделия и сало позволяет при правильном подходе быстро окупить вложенные в развитие этой деятельности финансы.

Из пород мясного направления, особое место занимает – дюрок. Как и беркширских свиней, эту породу отличают не только отменные показатели мясной продуктивности, но целый ряд  неоспоримых плюсов, позволяющих ей пользоваться большим спросом у фермеров.

Свинья породы Дюрок: происхождение

Своей необычной внешностью, прекрасным умением приспосабливаться к разнообразным погодным условиям Дюрок обязан прародителям – красным гвинейским, португальскими и испанским свиньям.

Выведена в 18 веке в Америке, первоначально как сальная порода, в дальнейшем из-за большего спроса на мясное направление, путем селекции трансформировалась в мясную. До нашего времени свиньи сохранили необычный красный окрас шкуры и щетины. Свинья породы Дюрок: фото

Свинья породы Дюрок: фото и описание

Дюрок имеет необычную внешность – как говорилась выше, особая его чета – красный окрас, встречаются так же отдельные особи от золотистого до гранатового цвета. Свиньи эти довольно крупные, в длину самцы достигают 185 см, самки – около 180 см, отличаются массивными и достаточно высокими ногами, крупными задними окороками. Голова – средних размеров, вытянута вперед, средние уши, мягко свисают вперед.

Вес взрослых особей колеблется от 300 до 350 кг у хряков, и до 250 кг – у свиноматок.

Содержание свиней Дюрок

Приобрести свиней такой породы достаточно сложно, несмотря на то, что они широко распространены по всему миру. Часто встречаются не чистокровные особи, с примесями других пород.

Выбирая поросят, необходимо обращать внимание не только на внешние характеристики, но и изучать документы, подтверждающие принадлежность к породе.  Часто фермеры скрещивают Дюрок с другими свиньями для увеличения плодовитости, но такие особи не соответствуют перечисленным характеристикам.

Свиньи этой породы хорошо переносят содержание в загонах, возможен выпас животных уже ранней весной и вплоть до самых морозов.

Возможность выгула свиней, позволяет им вести более подвижный образ жизни, что положительно сказывается на их самочувствии и качестве мяса. В зимнее время лучше содержать их в утепленном свинарнике или хлеву − приспособленность к холоду не означает, что животные могут жить на улице зимой.

Загонное содержание способствует лучшему усвоению питания, и, как следствие – большему набору веса. Необходимо обратить внимание, чтобы в помещении, где содержатся животные, не было сквозняков. В зависимости от количества особей и их половой принадлежности, определяют размеры свинарника.

Крупным хрякам и свиноматкам следует выделять отдельное помещение, около пяти квадратных метров. Пол свинарников делают деревянным, его устилают сеном или соломой.

Кормление свиней Дюрок

При правильном подходе к организации кормления поросята быстро набирают вес, но эта порода очень требовательна к качеству пищи.

Необходимы корма с высоким содержанием в них белка. При интенсивном питании животные набирают в весе, значительно опережая другие мясные породы. Используют жмых, картофель, горох, зерновые, специальные комбинированные корма, включающие в состав необходимое количество минералов и витаминов, для полноценного развития свиней. Можно разнообразить рацион костной мукой  и сахарной свеклой, молочными продуктами.

Нельзя кормить свиней исключительно зерном – овсом, кукурузой, при постоянном таком рационе значительно повышается уровень жира в общей массе животного за счет снижения процентного содержания мяса. Кормят свиней 2-3 раза в сутки.

Практика разведения этой породы показывает, что правильно подобранный рацион животного, позволяет достигать таких суточных показателей в наборе веса: 900 г – 1000 г, употребляя около 3-4 кормовых единиц. Единичные особи достигали в весе до 400 кг при содержании мяса от общего веса до 86%.

Преимущества и недостатки

Плюсы породы заключаются в следующем:

  • главное достоинство породы перед другими свиньями заключается в высокой мясной продуктивности;
  • у самок хорошо развит материнский инстинкт, они хорошо ухаживают за поросятами и выкармливают их;
  • высокая выживаемость среди молодняка (достигает 90% от общего количества), несмотря на значительные габариты новорожденных поросят − для повышения процента выживаемости в период беременности следует обеспечить свиноматке максимально сбалансированное питание и возможность прогулок на свежем воздухе;
  • высокая скороспелость, быстрый рост и набор веса − уже в шесть месяцев при должном питании вес животного может достигать до 100 кг;
  • убойный выход мясной продукции − в пределах 85%;
  • туши свиней однородные, хорошее мясо с прекрасными вкусовыми качествами;
  • спокойный, мягкий характер животных, редко проявляют признаки агрессии к человеку или друг другу;
  • хорошая выносливость к холоду и другим климатическим условиям, прекрасно переносят пастбищное содержание;
  • прослойка сала на спине относительно небольшая, до полутора метров.

Основные недостатки свиней породы Дюрок:

  • низкая плодовитость свиноматок − зачастую потомство у свиней появляется 2-3 раза в год, общее количество поросят – не более двадцати особей, в то время как у других пород это количество может превышать тридцать особей в год;
  • высокие требования к качеству питания − животным необходим особый рацион, при недостатке белка в корме, поросята плохо набирают вес;
  • порода достаточно восприимчива к отдельным заболеваниям, в частности, к риниту.

Именно это основная причина, по которой в свинарнике не должно быть сквозняков. Заболевшее животное плохо кушает, тяжело дышит, сопит, у него воспаляются слизистые и глаза, свинья не может нормально спать и без полноценного лечения резко теряет в весе.

Несмотря,  казалось бы,  на простое содержание и высокие адаптационные качества и выносливость, поросята требуют к себе внимательного отношения, заботы и  качественного ухода.

Дюрок − порода свиней, фото которых представлена выше, пользуется средней популярностью.

Видео. Свинья Дюрок

selziv.ru

Дюрок порода свиней характеристика, поросята дюрок (фото и видео)

В мясном и беконном направлении свиноводства порода дюрок приобрела большую популярность из-за нежного мраморного мяса, скороспелости, высокой продуктивности. Еще в XIX веке как результат скрещивания хрюшек из Нью-Йорка и Нью-Джерси появилась современная разновидность этих животных. Свиньи из Америки распространились по всему миру. Больше всего представителей этого вида сконцентрировалось на американском континенте, в Европе и Китае.

Афро-американское происхождение

Данный вид свиней появился в результате селекционной работы с огромным разнообразием генетического материала хрюшек, завезенных из разных стран в Северную Америку. Дюрок – порода свиней, базой для выведения которой стали животные из африканской Гвинеи. Они отличались крупными размерами, красной окраской и короткой щетиной.

Вначале их скрещивали со свиными особями из Португалии и Испании. В результате такой селекционной работы изначально были получены свинки с характерными породными признаками. Именно на их основе начала проводиться племенная работа по улучшению породы на планомерной основе. В Америке параллельно разрабатывались две линии: дюрок и джерси.

Поросята джерси росли и развивались довольно медленно, но во взрослом возрасте эти животные имели большие размеры, грубый мощный скелет. Дюроки тех времен характеризовались тонким костяком, высокой мясистостью. Кроме того, их главным преимуществом была скороспелость. Соединив лучшие качества этих свиных разновидностей, заводчики получили новую породу, которая была зарегистрирована в 1883 году под названием «Дюрок».

Внешний вид и характеристики

Благодаря многолетнему труду селекционеров, изначально сальные свиные породы из Африки, Испании, Португалии, Англии в результате скрещивания приобретали все больше мясных, беконных признаков. Это соответствовало запросам большинства потребителей.

На данный момент описание породы дюрок имеет следующие характерные черты:

  • крупное продолговатое тело длиной до 180 см;
  • живой вес взрослых особей от 240 до 350 кг в зависимости от пола;
  • относительно небольшую голову с направленными вперед ушами, которые имеют загнутые кончики;
  • спину в форме слегка выгнутой дуги;
  • окраску тела различных оттенков красного цвета;
  • массивные высокие ноги с хорошо развитыми мышцами в области окороков.

При правильном откорме такой американец за полгода жизни набирает вес более 100 кг. При этом средний привес за сутки составляет от 750 до 950 г. После забоя взрослого животного получают до 70% мяса от веса свиной туши. Сальная прослойка над позвоночником имеет толщину 12-18 мм.

Представители породы дюрок в теплое время года нуждаются в пребывании на открытом воздухе.

Достоинства и недостатки породы

Несмотря на все усилия селекционеров на протяжении многих лет, свиньи дюрок, кроме преимуществ, имеют и слабые места.

Они отличаются подвижностью, хорошо адаптируются к различным условиям внешней среды. Спокойный флегматичный нрав является типичным признаком, которым отличаются взрослый кабан или свинья этой породы. Важнейшей ценностью экономического плана выступает скороспелость свиного молодняка, который за полгода набирает хороший вес и достигает половой зрелости.

Однородность туши, высочайшее качество мясной продукции после забоя окупают затраты на выращивание животных. Кроме того, эта свиная порода характеризуется высоким процентом выхода мяса. Дюроки отлично скрещиваются с такими представителями свиных пород, как ландрас, крупными белыми хрюшками. Метисы отличаются быстрым ростом, выносливостью, устойчивостью к патогенным влияниям окружающей среды.

С другой стороны, негативные особенности породы дюрок заключаются в низкой плодовитости животных (7-10 детенышей), их особой требовательности к белковому рациону. Кроме того, заводчиков беспокоит патологическая предрасположенность к атрофическому риниту, неправильная постановка ног. Наиболее благоприятным окружением для роста, развития и размножения дюроков являются условия сухого теплого климата. О более плодовитых животных читайте в статье «Выращивание вьетнамских вислобрюхих свиней».

Выбираем породистых свинок правильно

Чистая порода свиней дюрок, характеристика которой вобрала в себя все лучшие ценные для свиноводов качества, является редкостью. Поэтому в обычных фермерских хозяйствах приобрести чистокровных поросят сложно. Это вызвано тем, что животноводы для получения более многочисленного потомства скрещивают породистых свиней с представителями других мясных, беконных свиных разновидностей.

При покупке поросят дюрок важно ориентироваться не только на их внешние признаки, но и на качественные характеристики, которые должны подтверждать соответствующие документы. Кроме того, заводчики в нормальных питомниках дают конкретные рекомендации по кормлению и содержанию животных этой породы. Точное следование таким инструкциям облегчит выращивание свиней.

В любом случае следует учитывать, что здоровые поросята дюрок отличаются хорошим аппетитом, активностью, упитанностью, хорошей реакцией на внешние раздражители. Детеныш свиньи возрастом два месяца должен быть привит соответствующими вакцинами. К этому сроку его организм должен быть обогащен препаратами железа и витаминами.

Принципы содержания свиней

Американская свинья не требует каких-либо особенных условий для содержания. С другой стороны, постоянная влажность и холод с большой вероятностью провоцирует насморк, переходящий зачастую в атрофический ринит.

По этим причинам следует правильно обустроить помещение для содержания представителей этой свиной породы. Внутри должно быть сухо и тепло. Для этого лучше с самого начала залить бетонные полы со стоками и утепленным слоем из пенопласта. Сверху такого основания рекомендуется установить деревянные помосты, которые всегда нужно покрывать древесными опилками, соломой или сеном. Стены сарая также надо утеплять, предотвращая возникновение сквозняков.

Важным моментом содержания дюроков является обеспечение их подвижности, то есть, создания условий для активного образа жизни. Это благоприятно отразится на свином здоровье, самочувствии и на качестве мясной продукции в дальнейшем. На свежем воздухе хрюшки отлично набирают вес, находят важные для организма питательные вещества. Кроме того, движение улучшает качество и скорость усвоения кормов организмом животных.

По этим причинам рекомендуется оградить участок выгула свиней и обеспечить их свободный проход с улицы внутрь помещения содержания. В таком случае не обязательно обустраивать навесы. Начинать выгул хрюшек этой свиной породы можно с ранней весны и ограничивать его только с наступлением первых заморозков.

Важные правила, составляющие кормление

Рекомендуется начинать откармливать поросят с возраста двух месяцев. Организм представителей этой породы требует значительного количества белковых составляющих в пище.

Именно благодаря протеинам происходит правильное развитие и рост свиней, формирование качественной мышечной массы.

Хрюшек следует кормить два или три раза в сутки через равные интервалы времени. При этом для одной взрослой особи суточная норма составляет около 2,5 ведер кормовых смесей. Отличительной особенностью породы дюрок является способность свиней находить нужные витамины, белки, жиры, углеводы при выгуле в окружающей среде.

Для предотвращения излишней сальности свиного мяса не следует злоупотреблять добавлением внутрь кормов зерновых составляющих. Рекомендуется больше использовать горох, картофель, пищевые остатки с кухни, свеклу, жмых. Кроме того, рыбные, мясные отходы, обрат, молочные продукты и костная мука улучшают общее состояние животных, позитивно сказываются на качестве мяса.

В нормальных условиях содержания поросята породы дюрок набирают 100 кг живого веса примерно за 4 месяца при условии обеспечения правильного режима кормления и сбалансированного полноценного рациона. Желательно свиные кормовые смеси подвергать тщательной термической обработке.

Разведение породы

Свиньи породы дюрок достигают половой зрелости примерно через восемь месяцев после рождения. Готовность к оплодотворению проявляется через покраснение внешних половых органов, отказ от пищи и воды, беспокойное поведение. Активная охота свинок длится около 48 часов, но хряк с большей вероятностью оплодотворяет самку только на вторые сутки.

Поэтому рекомендуется первую половину времени охоты не беспокоить свиней, а в оставшийся период для повышения вероятности оплодотворения свиноматки дважды провести случку с интервалом в 12 часов. В промышленных условиях для этого нередко используют двух хряков.

Чтобы получить качественное потомство, надо обеспечить подвижность и полноценное питание беременной хрюшки. Рекомендуется предоставить ей возможность находиться на открытой территории длительное время. Несмотря на хорошо развитый материнский инстинкт у свиноматки породы дюрок и высокую выживаемость поросят, с первых дней жизни детенышей вводят прикорм. При этом в корма следует добавлять железосодержащие продукты, витамины, специальные добавки.

Для опороса нужно создать условия тепла, сухости и уюта. Температура внутри помещения свинарника не должна опускаться ниже 25 градусов по Цельсию. Стены и пол нужно покрыть толстой сухой подстилкой из соломы или древесных опилок.

Типичные заболевания свиной породы дюрок

Эти свиньи отличаются хорошим иммунитетом и устойчивостью к большинству заболеваний, характерных для представителей других свиных разновидностей. Сквозняки, резкие перепады температур, холод, перегревы в результате воздействия солнца нередко приводят к насморкам, ринитам.

В таких случаях из глаз и ноздрей животных выделяется тягучая жидкость, хрюшки кашляют, чихают, тяжело сопят. Из-за «соплей» им становится тяжело дышать, они отказываются от пищи, теряют вес. Особенно тяжело переносит заболевание поросенок, поэтому свиной молодняк требует повышенного внимания.

Инфекция передается от одной особи к другой. При выявлении патологических проявлений внутри стада требуется изолировать больную свинку. После этого проводятся терапевтические мероприятия, которые заключаются в промывке свиного носа слабым раствором марганцовки и внутреннем введении антибиотиков. При этом лекарственные препараты обязательно должен назначать ветеринар.

Кроме того, рацион заболевших животных обогащается необходимыми витаминами, микроэлементами типа цинка и йода. В целом, создание благоприятных условий содержания, своевременная вакцинация предотвращают развитие опасных для здоровья этих животных патологий.

Если информация о характерных особенностях породы свиней дюрок, изложенная выше, заинтересовала вас и вызвала положительные эмоции, то ставьте, пожалуйста, лайк.

Оставляйте комментарии, делитесь интересными сведениями с читателями сайта.

 

Тэги: Породы, Свиньи

znaifermu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *