Дозаривание физалиса – Физалис – посадка и уход в открытом грунте. Выращивание физалиса из семян. Описание, виды. Фото — Flowertimes.ru

Содержание

Физалис: сбор, хранение, свойства и применение | dcactus.ru

Опубликовано:Огород

Довольно часто можно услышать – «У меня физалис почти весь еще зеленый. Да и спелый он какой-то не очень, на вкус вяжущий. И что мне с ним делать теперь?». Это характерно для многих огородников (в особенности начинающих), которые берутся выращивать физалис. Попробуют свежий плод, не понравится на вкус — и не сажают уже в следующем году.

Вот только этот плод не употребляют так — чтобы взять как помидор, и съесть. Этот овощ используют в свежем виде в основном для приготовления салатов, винегретов, супов, овощной икры с морковью в томатном соусе и т.д. Плоды мексиканского и земляничного физалиса используют также в недозрелом или сушеном виде для приготовления компотов, солений, различных маринадов. Варят замечательное варенье, готовят пастилу, мармелад, джем, повидло, желе. Кстати, это единственная овощная культура, плоды которой обладают свойствами желе, что особенно ценится в кондитерской промышленности. Физалис придает этим продуктам красивый оранжево-красный оттенок. А по своей питательности и химическому составу физалис ценятся выше многих сортов томатов и перца, не говоря уже об огурцах. Например, в плодах физалиса мексиканского содержится 6,5-12 процентов сухого вещества, 2,5-6 — сахаров, много сырого белка, пектиновых веществ, аскорбиновой и лимонной кислот, дубильные вещества. А если взять так называемый земляничный физалис, то в нем всего этого еще больше. Достаточно сказать, что по количеству сахаров он вдвое превосходит малину и клубнику.

Да и в народной медицине физалис нашел применение. У него множество полезных свойств. Его рекомендуют как мочегонное средство при камнях в почках и мочевом пузыре. Отварами из плодов физалиса лечат также воспалительные процессы дыхательных путей, желудка, кишечника.

Если же есть желание употребить его в свежем, так сказать естественном виде — пожалуйста. Он никак не повредит, наоборот, очень полезен, и как я упомянула, его используют в народной медицине для лечения некоторых недугов. Однако не торопитесь сразу на грядке его съесть, чтобы действительно не разочароваться в ценном продукте. Надо знать, что поверхность еще молодых и уже зрелых плодов физалиса всегда покрыта липкой, клейкой маслянистой тонкой пленкой с неприятным вяжущим вкусом. Поэтому перед употреблением или приготовлением блюд эти плоды, не очищая от чехолка-обертки, надо залить кипятком и прокипятить три-пять минут. Далее их откидывают на дуршлаг и очищают от чехолков. После такой обработки (пленка с терпким вкусом при этом смывается) плоды физалиса имеют совершенно другой вкус и аромат. Для засолки, по многочисленным отзывам, физалис даже лучше, чем помидоры.

Сбор и хранение физалиса

Лучше собирать его в пору биологической спелости, когда плоды приобретают характерную окраску и имеют ароматный запах. Окраска же плодов зависит от сорта. Они могут быть светло-желтыми, темно-фиолетовыми и даже зелеными. Скажем, довольно распространенный в умеренных широтах Грунтовой грибовский сорт имеет желто-зеленые плоды, а «Кондитерский» — просто зеленые.

О биологической спелости могут также сигнализировать чехолки-обертки, которые начинают подсыхать и осыпаться. Можно ориентироваться и на следующие сроки: биологическая зрелость у большинства сортов наступает при благоприятных погодных условиях примерно через 60 дней после посадки рассады и через 80-85 дней после появления всходов в безразсадного физалиса мексиканского. Вызревшие плоды опадают и при сухой погоде могут долго лежать на земле, не портясь. Крупные недозрелые плоды хорошо созревают в теплом помещении. Урожай физалиса можно собирать до самых заморозков. Не желательно собирать плоды с сырыми чехолками утром или после дождя. Если же приходится их собирать сырыми, то надо подсушивать и отделять от чехольчиков, иначе они быстро испортятся. Сухие же плоды не очищают от чехолков. Накануне заморозков можно выкопать физалис с недозрелыми плодами и подвесить вверх корнем в сарае, на веранде, на застекленном балконе: плоды там постепенно дозреют.

Вот, пожалуй, вкратце и все, что касается полезных свойств, уборки и хранения. Что же относительно посадки, выращивания и переработки физалиса, то это тема для отдельного разговора.




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter



Оставьте свой комментарий или задайте вопрос

Поиск по сайту

Разделы сайта

Свежие статьи

Свежие комментарии, вопросы и ответы на них

Популярные статьи

Рекомендую почитать

dcactus.ru

Когда собирать плоды физалиса

Физалис – это достаточно оригинальное растение, которое внешне представляет собой цветок, хотя на самом деле является плодом и относится к семейству Пасленовых. Оно обладает рядом полезных свойств, поэтому применяется в пищу и в качестве лекарственного продукта. Но стоит понимать, что речь идет именно о съедобной разновидности физалиса, поскольку существует еще и декоративный вид.

Всего насчитывается более сто двадцати сортов данного растения. Каждый из них имеет свою характерную особенность, в частности это вкусовые характеристики, внешний облик и, естественно сроки созревания плодов.

Описание растения и его полезных свойств

Физалис представляет собой плод в виде ягоды, которая покрыта тонкой оболочкой, внешне очень похожей на бумажный китайский фонарик. То есть, плоды по своему строению напоминают ягоды, хотя по вкусовым качествам они близки к овощу.

Растение это многолетнее, ежегодно пускает новые прямостоячие побеги, с несколько изогнутой формой. Высота их достигает одного метра. У физалиса мощна разветвленная корневая система с ползучими отростками, поэтому растет он большими кустами. Цветок в виде колокольчика, от светло-желтого до насыщенно оранжевого или красного цвета. Именно в нем и созревают ягоды, вначале они зеленные, а по мере созревания приобретают ярко-желтый или оранжевый цвет. Ягоды мясистые, с многочисленными косточками, расположенными в хаотичном порядке. Плоды имеют внешнее сходство с помидорами черри. Вкус у них сладкий с легким оттенком кислинки и небольшой, еле уловимой горечью, но это добавляет ягоде особой пикантности.

Физалис неприхотливое растение, оно не требует особого внимания и ухода, но при этом дает хороший урожай.

У декоративных видов горечи в плодах значительно больше, поэтому их не применяют в пищу, но они достойно выполняют свою декоративную функцию в икебанах и осенних букетах.

Съедобные (овощные или ягодные) сорта ценятся именно за свои вкусовые качества, поэтому используются в кухне многих народов мира.

Ягоды консервируют, из них готовят различные соусы, маринады, используют в качестве начинки для десертов, а сок из физалиса – это особая приправа к мясным и рыбным блюдам.

Но основным достоинством данного растение являются его лечебные свойства. В плодах, семенах, листьях и корнях содержится много полезных для человеческого организма веществ.

В физалисе присутсвуют:

  • витамины группы А и В;
  • маслянистые вещества;
  • органические кислоты, которые благоприятно воздействуют на кислотно-щелочной баланс, тем самым нормализуя его показатели;
  • углеводы и жиры;
  • зола;
  • алкалоид, который и дает пикантную горечь плодам;
  • дубильные вещества, благодаря им растение обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами;
  • аскорбиновая кислота;
  • стероиды, особенно ими богаты листья физалиса;
  • пектин, он же обеспечивает выведение из организма токсинов, холестерина, тяжелых металлов;
  • ликопин, он же естественный краситель и антиоксидант;
  • минеральные вещества;
  • фитонциды;
  • белок;
  • антигистаминное и диуретическое вещество –кверцин;
  • клетчатка и, конечно же, вода.

Благодаря такому уникальному составу, физалис широко применяется в лечебных целях, поскольку благоприятно воздействует на организм.

И так, растение известно своими антисептическими и кровоостанавливающими свойствами. Кроме того, отвары из ягоды и листьев являются отличным мочегонным и желчегонным средством, которое выводит также и песок и мелки камни из почек и мочевого пузыря.

Помимо этого, физалис в виде отвара, обладает болеутоляющим эффектом, применяется при лечении ревматизма, бронхита, различных лишаев, болезнях дыхательных путей.

Регулярный прием отвара из корней, нормализует менструальный цикл у женщин. А свежий сок лечит дерматиты.

Физалис рекомендуется употреблять в пищу в качестве профилактического средства онкологическим заболеваниям.

Овощные сорта физалиса рекомендуются даже традиционной медициной. Они содержат достаточное количество витамин, поэтому иногда могут смело заменить аптечный витаминный комплекс.

Плоды рекомендуется употреблять в пищу в качестве диетического питания при язвах желудка, гастритах, хронических холециститов, а также при гипертонии, воспалительных процессах двенадцатиперстной кишки.

Для лечения подходят дозревшие ягоды, их принимают в пищу до восьми штук в один прием за пол часа до еды.

Лечебные отвары готовят из корня, листьев, ягод.

Из ягод также готовят настои и мази.

Как употреблять плоды физалиса

Наиболее полезны ягоды в свежем виде. Поэтому лучше всего кушать их в сыром виде, поскольку так в них содержится наибольшее количество витамина С.

Кроме того, плоды консервирую, готовят из них икру, варенье. Сушат ягоды, делают цукаты, пастилу, мармелад.

Перед употреблением ягоды, ее нужно обдать кипятком. Такая необходимость возникает из-за того, что они покрыты липким слоем, который нужно смыть.

Противопоказания

В применении данной ягоды есть свои нюансы, которые следует знать, чтобы не столкнуться с серьезными неприятностями.

Во-первых, у ягоды есть прицветник, который содержит ядовитые вещества, поэтому от него перед употреблением всегда нужно избавляться.

Во-вторых, физалис категорически противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка.

В-третьих, у некоторых может быть индивидуальная непереносимость, что может вызвать аллергическую реакцию. Этот момент всегда нужно учитывать, и при первоначальном приеме ограничится минимальной порцией или дозировкой.

Когда можно собирать плода и как их хранить

Анализируя выше сказанное, можно смело делать вывод, что полезных свойств у растения значительно больше, что делает его широко применимым, и в декоративных целях, и в съедобных, и в лечебных.

Показаний для применения физалиса также больше, чем противопоказаний.

Но как понять, что плоды созрели и можно смело собирать урожай?

Сроки созревания физалиса полностью зависят от сорта и вида растения, в среднем это спустя два с половиной –три месяца.

Поскольку в пищу и для лечения используют только съедобные сорта, то и речь дальше пойдет именно о них.

При сборе плодов лучше всего ориентироваться на биологическую спелость. Созревание плодов начинается с нижнего яруса. Цветы в форме колокольчика начинают подсыхать, а ягоды внутри них приобретают насыщенно –желтую или оранжевую окраску (в зависимости от сорта). Как только плод созреет, он опадает. В сухих условия, он может смело пролежать на земле до десяти дней, абсолютно не утратив ни своих внешних данных, ни вкусовых показателей, ни лекарственных свойств.

Как правило, плоды собирают раз в неделю. Вначале это будут только опавшие экземпляры, затем созревшие, а по приближению осенних заморозков, с кустов можно снять и развитые, но еще зеленые плоды. Помните, ягоды физалиса бояться морозов, и если он их прихватит, то хранится они не будут. Не нужно собирать и опавшие плоды сразу же после дождя, необходимо дать им время просохнуть.

Перед тем, как отправить плоды на хранение, их просушивают, так они будут меньше портится и сохранят свой вкус и нежный аромат.

Для хранения ягод заранее подготавливают коробки с отверстиями, чтобы воздух свободно циркулировал. Фасуют плоды физалиса небольшими порциями, не более трех килограмм.

Оптимальная температура хранения – это плюс двенадцать – четырнадцать градусов, которая позволяет плодам не портиться в течении двух месяцев.

Если были собраны недозрелые плоды, то при правильном хранении, они могут благополучно долежать и до весны, главное регулярно их осматривать и отбирать испорченные экземпляры.

Вот, пожалуй, и все хитрости сбора урожая, справится с которыми сможет каждый. Главная задача – это дать плоду полностью дозреть и перед хранением хорошо просушить.

ogorodnikam.com

выращивание и уход в домашних условиях

Сегодня я хочу рассказать, как вырастить овощной и земляничный физалис и его полезных свойствах. По календарю весна начинается в марте, а на самом деле у каждого имеются свои приметы наступления. Для меня наступление весны, когда я выхожу на приусадебный участок, оглядываю хозяйским взглядом и понимаю: пора! Пора копать, сажать, поливать, удобрять. Сажаю пока немного, подзапустила я участок, но одно растение я высаживаю ежегодно. Физалис — мой любимчик! И я стала настоящим специалистом по выращиванию и уходу. 

Я узнала о нем случайно, выбирая по весне семена в магазине. Просто заинтересовалась необычным названием: Физалис земляничный.

Физалис — что это

Потом я узнала, что родом он из Южной Америки, как и другие растения семейства пасленовых, и сортов насчитывается много и разных. Сначала физалис рос сорняком, потом жители континента одомашнили растение. Постепенно оно перекочевало в Северную Америку, а затем завезли в Европу, вместе с помидорами, перцами, баклажанами и прочими экзотическими овощами.

Растение однолетнее, внешним видом напоминает маленькие помидоры, заключенные в чехольчики, похожие на китайские бумажные фонарики. В нашей стране более известен декоративный сорт, который называют:»Китайский фонарик». О съедобных собратьях растения знают не все.

В домашних условиях, культивируют в основном два сорта: физалис земляничный и физалис овощной (мексиканский).

Овощной физалис более высокий, до 1 метра высотой, плоды светло-зеленого цвета, весом 40-50 граммов, но бывают и крупнее — до 100 гр. и больше. Хорош в консервации, в сыром виде практически не употребляют.

Ягодный, или земляничный физалис называется из-за приятного, похожего на землянику, запаха. Иные называния «земляная клюква» и «изюмная ягода». Ягодник невысокий, 50-70 см. высотой, невероятно сильно ветвистый, иногда стелющийся.

Плоды у ягодного вида желтого цвета, мелкие, меньше овощных, до 7-10 граммов.  Из земляничного вида растения получается варенье с необычным вкусом, можно сделать изюм. Хранится земляничный физалис до полугода, в домашних условиях его можно использовать как украшение тортов, пирогов.

Физалис — выращивание и уход

Размножается физалис семенами. В южных, теплых районах, растение можно высевать прямо в открытый грунт. В более холодных регионах страны желательно выращивать через рассаду, поскольку семена начинают прорастать при температуре не ниже 15 градусов.

Как вырастить рассаду из семян в домашних условиях:

  1. Семена на рассаду высаживают в середине марта. После появления третьего листочка, растения рассаживают в маленькие горшочки, или пластиковые стаканчики. Нельзя допускать, чтобы в помещении была высокая температура (не выше 22 градусов). В апреле разрешается вынести рассаду на застекленный балкон, веранду, в теплицу.
  2. Поливать рассаду желательно нечасто, но обильно. Перед посадкой растение закалите, вынося на балкон, улицу в температуру примерно 10 градусов. Сначала на пол-часа, затем на несколько часов.

Уход за физалисом

  • В теплицу культуру высаживают в конце мая, в открытый грунт — сразу после окончания заморозков (физалис выдерживает заморозки до — 2 градусов). Схема высаживания: 4-5 растений на кв. метр. При посадке постарайтесь углубить стебель побольше, чем в горшочке, можно немного подокучить, окружив стебель землей.
  • При выращивании физалиса, уход за растением стандартный, заключается в своевременной прополке, рыхлении, поливе, удобрении. В отличие от томатов, кустик не надо пасынковать и формировать.
  •  Растение отлично, лучше томатов, переносит и засуху и холод. Растет практически на любых почвах, единственное — не любит кислые (в данном случае почву необходимо известковать).
  • Растение хорошо переносит полутень. Нет возможности посадить на солнечном месте — высадите под деревьями.
  • Поливать культуру нужно один раз в неделю, в засушливое время — через день. Но повышенную влажность растение не любит. В августе полив прекращается — на кусте завязываются плоды.
  • Полив необходимо совместить с подкормкой. Первую проводят во время цветения, вторую — когда начинают формироваться плоды. Спустя 2-3 недели после этого проведите третью.
  • Для подкормки используются минеральные удобрения: на 10 литров воды берется 10 гр. аммиачной селитры, 15 гр суперфосфата и 15 гр. калийной соли. Расход удобрения: на 1 кв. метр  10 литров . Хорош для подкормки и навоз, птичий помет.
  • Период вегетации овощного вида 110-125 дней, земляничного — примерно 80-100. Когда растение набирает высоту, его нужно подвязывать, как томаты.
  • При выращивании физалиса необходимо учитывать, что хорошо он станет расти после огурцов, капусты, корнеплодов. После своих родственников — пасленовых, сажать не рекомендуется.

Как понять, что урожай можно собирать? Чехольчик вокруг плода начнет усыхать, менять окраску на светло-желтую. Плоды желательно снять и отправить на дозревание, как томаты.

Полезные свойства  физалиса

В странах Южной Америки растение применяется в народной медицине как желчегонное, болеутоляющее и жаропонижающее средство. В домашних условиях его используют для профилактики и лечения мочекаменной болезни, как мочегонное средство.  Лечат желудочные колики, ревматизм, подагру. Более подробно читайте в другой статье.

Богато растение витамином С, органическими кислотами. По содержанию сахаров и лимонной кислоты, растение намного превосходит другие пасленовые. Ценится физалис за чрезвычайно высокое содержание пектина (в два раза больше, чем в яблоках), поэтому широко используется в кондитерской промышленности для изготовления разнообразных желейных начинок для конфет, мармелада, для получения лимонной кислоты.

Кроме того, некоторые виды физалисов, а их в Америке растет немало, являются природными органическими красителями.

Из физалиса можно варить варенье, мне оно невероятно нравится, плоды овощного растения консервируют.

Предлагаю посмотреть видео о пользе физалиса.

galinanekrasova.ru

Физалис: то ли ягода, то ли овощ

Физалис — младший брат томата. Он попал на нашу территорию одновременно с помидорами, но широкого распространения не получил. И это несправедливо, ведь плоды этого растения очень вкусны.

Они также обладают мочегонными, желчегонными, кровоостанавливающими и болеутоляющими свойствами, поэтому широко используются в народной медицине стран Центральной и Южной Америки.

 

Какие бывают физалисы

Пищевые физалисы делятся на южноамериканские и мексиканские, в зависимости от места происхождения. Южноамериканские имеют мелкие, сладкие, ароматные ягоды. У нас эта форма представлена разновидностями земляничного и перуанского физалиса.

Земляничный физалис известен в народе как земляная клюква и изюмная ягода. Его ягоды сладкие, витаминные, их очень любят дети в свежем виде.

Перуанский физалис кисло-сладкий, с ананасным запахом, встречаются формы с легким апельсиновым запахом. Правда, он позднеспелый: ягоды начинают созревать лишь во второй половине сентября.

Сорта мексиканского (овощного) физалиса холодостойки, засухоустойчивы, менее светолюбивы, чем ближайшие родственники физалисов — помидоры. Масса плодов достигает 50-60 г, и на каждом кусте насчитывается от 50 до 500 плодов.

Как его выращивать

Физалису подходят те же участки, что и томату. В его предшественниках тоже не должно быть пасленовых, в противном случае не избежать истощения почвы и заболеваний. Физалис размножается семенами. Их можно сеять непосредственно в грунт, но в условиях средней полосы лучше выращивать физалис через рассаду. Тем более что семена сортовых ягодных физалисов найти порой непросто, ассортимент их невелик и с названиями многих видов и сортов царит неразбериха.

Выращивая физалис, учитывают его размеры и сроки созревания. Например, физалис перуанский — растение рослое (до 2 м), тепло- и светолюбивое. От всходов до первого урожая проходит 130-140 дней, поэтому его семена высевают на рассаду в феврале. На постоянное место (лучше всего в пленочную теплицу) растение переносят в конце мая. При пикировке и высадке желательно заглублять рассаду до нижнего листа. В открытый грунт рассаду физалиса высаживают после окончания заморозков, за неделю до высадки рассады томата или одновременно с ним. В это время возраст рассады составляет 55-60 дней от посева семян.

Ухаживаем правильно

В период вегетации почву содержат в рыхлом состоянии и чистой от сорняков.

Физалис выращивают без пасынкования и прищипок: чем сильнее ветвятся растения, тем больше плодов на них образуется. Убирают плоды вплоть до первых заморозков, так как растения выдерживают понижения температуры до 2 градусов мороза и продолжают плодоносить даже при нулевой температуре.

Убираем урожай физалиса

Созревание плодов у физалиса начинается с нижних ярусов растений: чем выше расположены плоды, тем они моложе и позже вызревают.

Созревание определяют по подсыханию и посветлению чехликов, а также по ароматному запаху и окраске плодов, характерной для данного сорта. Созревшие плоды, как правило, опадают. Если стоит сухая погода, то они сохраняются на земле без порчи, особенно земляничный и перуанский физалисы, у которых чехлики значительно крупнее ягод. В сырую погоду внутрь чехликов проникают личинки, черви, повреждающие плоды.

Не рекомендуется убирать плоды после дождя. Если  стоит затяжная дождливая погода, то плоды нео6ходимо просушить или освободить от чехликов, иначе при хранении они будут портиться.

Перед морозами можно убирать плоды вместе с растениями. Их развешивают в сухом помещении или укладывают в штабель вершинами ветвей внутрь, а корнями наружу. Через 1-2 недели растения просматривают и собирают с них зрелые плоды.

Как сохранить физалис зимой

Здоровые, нетронутые морозом плоды хранят в сухом проветриваемом помещении в небольших решетчатых ящиках или на стеллаже слоем не более 15 см. В таком виде при температуре от 1 до 4 градусов недозрелые плоды можно хранить всю зиму, зрелые – 1-2 месяца. При хранении плоды периодически контролируют, выбирая все дозревшие и удаляя больные.

 

Как использовать в кулинарии

Плоды мексиканского физалиса добавляют к первым блюдам, готовят из них овощную икру и широко используют для консервирования, в частности для приготовления консервов с морковью в томатном соусе.

Плоды физалиса можно солить и мариновать, как огурцы и помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды нужно накалывать. Из мексиканского физалиса также варят варенье и готовят цукаты.

Земляничный, ягодный физалис в основном используют для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей, конфет. Его можно посушить и использовать, как изюм для начинки пирогов и приготовления пудингов.

Перед приготовлением блюд или консервированием плоды осматривают, сортируют, удаляют порченые. Затем с плодов снимают чехлики и бланшируют плоды 2-3 мин в кипятке. Такой бланшировкой с поверхности плодов удаляют клейкие и воскообразные вещества. Обработанные плоды лишаются неприятного запаха и горького привкуса.

Физалис — квашеный и соленый

Физалис можно добавлять к капусте при ее квашении или солить, как огурцы и помидоры.

 На 1 кг физалиса возьмите 30 г укропа, 4 г корня хрена, 3 г чеснока, 1 г красного стручкового перца. Вы можете использовать также лист черной смородины, эстрагон, базилик, лист мяты, петрушку, сельдерей и другие ароматические добавки, но обязательно соблюдать одно условие: общий вес пряностей не должен превышать 50 г на 1 кг плодов физалиса.

Уложенные в банки плоды с пряностями залейте рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накройте чистой тканью и оставьте на 7-10 дней при комнатной температуре для брожения. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. После накопления кислоты, что должно ощущаться на вкус, рассол слейте, прокипятите, снова залейте в банки и закатайте их. Остывшие закатанные банки поставьте в холодильник на хранение.

 

По материалам журнала “Сад, огород – кормилец и лекарь”

dachseason.ru

Что приготовить из физалиса —7 интересных рецептов

Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.

Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта и вида через 80-100 дней после посева. Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлы начнут светлеть и подсыхать. Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.

Как Убирать и как хранить физалис

Собирают плоды физалиса постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие, а затем — хорошо развитые зеленые. Главное — успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса. Перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды нужно просушить. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.

Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели. Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.

Что приготовить из плодов физалиса

Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.

В «сладких» целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах. 

Плоды овощного физалиса (он может фигурировать под другими названиями: физалис мексиканский, физалис мексиканский томат, physalis philadelphica, tomatillos fruits) добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования. Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества. Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.

Физалис соленый

  • Физалис — 1 кг
  • Укроп — 30 г
  • Корень хрена — 4 г
  • Чеснок — 3 г
  • Красный стручковый перец — 1 г
  • Соль — 60 г
  • Вода — 1 литр

Можно добавлять листья черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей из расчета не более 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса

Как приготовить:

Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. Когда рассол станет кислым на вкус, слить, прокипятить, залить обратно в банки и закатать. Закатанные банки хранить в подвале или холодильнике. 

Физалис маринованный

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Для маринада: на 1 л воды — 50 г сахара, 40 г соли, 10 г  80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.

Как приготовить:

Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой. Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания.  Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре. 

Икра из физалиса

  • Физалис овощной — 500 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Белые коренья (петрушка, пастернак) — 100 г
  • Соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, резаный чеснок, зелень укропа и петрушки — по вкусу.

Как приготовить:

Овощи почистить и измельчить. Каждый по отдельности обжарить на растительном масле, а затем смешать. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Еще раз прогреть, тщательно перемешивая. Подавать на стол в остывшем виде.

Варенье из физалиса и кабачков

  • Физалис овощной — 500 г
  • Кабачки — 1 кг
  • Сахар — 900 г
  • Несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря для аромата

Если заменить в этом рецепте кабачки тыквой, варенье получится еще более сладким.

Как приготовить:

Физалис очистить от чехлов, вымыть для удаления воскового налета теплой водой и разрезать мелкие плоды пополам, а крупные — на 4 части. Кабачки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Подготовленную смесь плодов сложить в эмалированную посуду и залить горячим сахарным сиропом. Дождаться, пока сироп остынет. Дальше варите варенье в несколько приемов, чтобы сохранить плоды целыми. Для аромата перед последним этапом варки добавьте в варенье несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря. Готовое варенье разлить по банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Варенье из айвы и физалиса

  • Айва декоративная – 10-15 шт
  • Физалис ягодный – 2 кг
  • Сахар (песок) – 1,5 кг

Как приготовить:

Вынуть ягоды физалиса из «фонариков», тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь. Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь. Довести до кипения. Варить на медленном огне до загустения. Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.

Варенье из физалиса

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 0,5 л

Как приготовить:

Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты. Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа. Затем добавить в кастрюлю еще 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут. Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов. Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут.

Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой  15-20 минут. Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его нужно хранить в холодильнике.

Цукаты из физалиса

Из варенья можно приготовить цукаты — засахаренные плоды физалиса. Для этого вылить готовое варенье на сито, дать сиропу стечь, а выбранные плоды — положить на противень, накрыть плотной бумагой и сушить в духовке при температуре 35-40°C. Можно сушить в комнате, без нагревания. Готовые цукаты обсыпать сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках, закрытых крышками.опубликовано econet.ru 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

econet.ru

хитрости выращивания, уход и размножение, полезные свойства

Что такое физалис и для чего его выращивать

Физалис — растение из семейства пасленовых. Его родина — Америка. В России выращивание этой культуры началось во второй половине прошлого столетия. Известно около ста видов физалиса. Среди них есть декоративные и овощные. Декоративный физалис—много-летнее растение с красно-оранжевыми чашечками в виде фонариков. Используется для изготовления сухих букетов.

У овощных физалисов в пищу употребляют плоды — мясистые ягоды. Они богаты сахаром (8 — 9 проц.), витамином С (28-44 мг%), содержат пектиновые вещества.

Из свежих плодов физалиса готовят икру, пюре, варенье, повидло, джем, цукаты, начинку для пирогов. Физалис обладает желирующими свойствами и может использоваться для приготовления мармелада, желе, конфет. Его можно также мариновать и солить.

Плоды физалиса находятся внутри чехлика — разросшейся чашечки и покрыты клейким веществом, которое обладает специфическим привкусом. При уборке урожая обертки надо удалять сразу, чтобы горечь из них не перешла в плоды. Плоды же перед употреблением в свежем виде или перед переработкой надо обдать кипятком (бланшировать), чтобы удалить с их поверхности клейкие вещества.

В народной медицине свежие плоды, сок, отвары физалиса применяют как мочегонное средство, при ревматизме, подагре, некоторых болезнях кишечника, почек, мочевого пузыря.

Какой физалис посадить?

У овощеводов наибольшей популярностью пользуются Мексиканский и земляничный физалисы. Мексиканский физалис имеет стоячие кусты высотой 80- 100 см. Плоды крупные (30 — 60 г) зеленой, желтой или фиолетовой окраски, в зависимости от сортотипа. Наиболее распространенные сорта Мексиканского физалиса: Московский ранний, Грунтовый грибовский и Кондитерский. Все они выведены академиком А. В. Алпатьевым и хорошо приспособлены к северным условиям.

Московский ранний — раннеспелый сорт с крупными плодами (60 — 80 г), которые в зрелом виде имеют желтую окраску. Чашечка прилегает плотно к ягоде. Зрелые ягоды сладкие. Их не только солят и маринуют, но и перерабатывают на соусы, пюре, икру и повидло.

Грунтовый грибовский поспевает несколько позднее. Плоды крупные, зеленоватые, чашечки облегающие. Спелые плоды кисло-сладкие. Съедобны в свежем, печеном и соленом виде, могут быть использованы в супах.

Кондитерский физалис имеет плоды мельче и более кислые, чем предыдущие сорта, но обладают большой желирующей способностью.

Земляничный физалис слаще Мексиканского. Растения невысокие (60- 70 см), стелющиеся. Плоды мелкие, янтарно-желтые или оранжевые кисловато-сладкие с приятным земляничным ароматом. Распространены сорта земляничного физалиса — Земляничный и Изюмный скороспелый. Из земляничного физалиса готовят начинку для пирогов, цукаты, добавляют его в компоты вместо изюма.

Выращиваем физалис правильно

Как вырастить физалис известно далеко не каждому садоводу-любителю. На Урале физалис хорошо удается, особенно при рассадном способе выращивания. Семена физалиса готовят так же, как семена томата, а затем высевают в торфо-перегнойные горшочки или кубики на глубину 0,5 см. Для Мексиканского физалиса посадка семян на рассаду обычно начинается во второй половине апреля, земляничный физалис следует сеять несколько раньше—в первой половине апреля. Рассаду готовят без пикировки в течение 30- 40 дней в парниках, теплице или на утепленных грядках, а иногда и в комнате в ящиках, установленных на окно. Рассада требует умеренного, но частого полива. Уход за рассадой заключается и в подкормке птичьим пометом, разбавленным до 20 раз водой, или минеральными удобрениями (на 1 л воды 0,5- 1 г аммиачной селитры, 1 -2 г суперфос-фата и 1- 1,5 г калийной соли). За 7- 10 дней до высадки на постоянное место в саду рассаду надо начать приучать к температуре наружного воздуха.

Под физалис отводят участок в саду с плодородной некислой почвой. Непригодны низкие, слишком увлажненные места. Физалис более устойчив к низким температурам, чем томат. Поэтому рассаду можно высаживать уже в середине мая, применяя укрытия при сильных заморозках.

Расстояния между рядами 50- 60 см, в ряду — 30- 40 см обеспечивают удобство во время ухода и оптимальные условия для растений. При посадке растения заглубляют до уровня первого настоящего листа. В отличие от томатов растения физалиса не формируют. Плоды начинают поспевать через 45 — 60 дней после высадки рассады. У созревших плодов обертка светлеет и высыхает, а плоды приобретают окраску соответственно сортовым признакам.

Перед заморозками плоды часто убирают вместе со стеблями. Под навесом мелкие и недозревшие плоды постепенно дозревают. Процесс дозревания идет быстрее в теплом сухом помещении. При температуре 25- 30 градусов плоды в течение одной-двух недель приобретают соответствующие сорту качества.

Размножение семенами – пожалуй, единственный способ размножения физалиса. Так как вырастить физалис из своих семян несложно, разберемся, как собрать семена физалиса. Для размножения отбирают здоровые, типичные для сорта плоды с раннеспелых растений. Зрелые, промытые водой плоды раздробляют, массу с семенами и соком оставляют для легкого брожения на один-два дня при температуре 25- 27 градусов. При этом не следует заливать их водой, иначе они быстро прорастут. Затем семена несколько раз промывают в чистой воде и немедленно просушивают, так как увлажненные семена быстро теряют качество.

Похожие статьи

dachnyk.ru

Когда нужно собирать плоды физалиса

По цвету плодов иногда сложно определить их зрелость. Окраска напрямую зависит от сорта и варьируется от зеленой до фиолетово-красной. Поэтому нужно ориентироваться по более надежным признакам.

Точно определить степень зрелости плодов можно по их «обертке». По мере созревания плода она подсыхает, у полностью спелого физалиса чехол полностью сухой, листочки раскрываются и могут даже осыпаться. Также о биологической спелости говорит ярко выраженный аромат плодов.

Если плоды начали осыпаться с куста, это верный признак их зрелости, на сухой земле они могут лежать несколько дней и не портиться.

Снимать плоды лучше всего в сухую погоду. Если «обертка» ягод сырая, она быстро испортится, поэтому сразу после сбора ее нужно оборвать.

Сухие листики можно не обрывать, а хранить вместе с ними.

Если ориентироваться по срокам, то в среднем зрелость плодов наступает через два месяца после высадки рассады в грунт. Если физалис выращивается безрассадным способом, то начинать собирать плоды можно через 12 недель после появления всходов.

С началом заморозков нужно убрать все ягоды, даже если они еще не полностью спелые. Они дойдут в теплом помещении за 1–2 недели. Либо можно выкопать полностью кусты и подвесить в сарае верхушкой вниз: так все плоды равномерно и быстро доспеют.

Физалис складывают на хранение в ящики или картонные коробки обязательно с вентиляционными отверстиями, не более чем по 3 кг в каждой.

Правила хранения физалиса:

  • при сборе нужно стараться сохранить ягоды неповрежденными;
  • отправлять на хранение нужно хорошо просушенные плоды;
  • в период хранения физалис нужно несколько раз перебирать, удаляя испорченные ягоды;
  • полностью созревшие плоды лучше сразу употреблять в пищу или перекладывать в холодильник.

В прохладном помещении (не более 15°С) физалис будет храниться до 2 месяцев, если плоды спелые, до 4 – если не полностью созревшие.

Моют физалис непосредственно перед тем, как есть. Плоды покрыты клейким защитным веществом, которое нужно смыть горячей водой или даже бланшировать ягоды в кипятке. В противном случае они будут иметь горький и вяжущий вкус.

Зная, когда собирать физалис и как правильно его хранить, можно обеспечить себя запасом этих ценных ягод на всю зиму.

www.wday.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *