Что можно приготовить из винограда? Домашние рецепты
Что можно приготовить из винограда? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье. В ней мы предложим множество идей использования этих вкусных и сладких ягод. Вы удивитесь, насколько просты рецепты.
Из винограда можно приготовить огромное количество блюд. Надеемся, вы непременно захотите опробовать предложенные рецепты на своей кухне.
Виноградный щербет
Если вы не знаете, что можно приготовить из винограда на десерт, то попробуйте наше угощение. Рецепт ароматного щербета следующий:
- Влейте в кастрюлю четверть стакана воды и положите к ней килограмм обработанного винограда. Варите ягоды до тех пор, пока они не станут мягкими. Не забывайте их периодически помешивать.
- Снимите кастрюлю с огня, а ее содержимое пропустите через соковыжималку. Если таковой в наличии не имеется, просто пропустите виноград через сито.
- В сок добавьте 90 граммов сахара и 90 мл розового вина. Перемешивайте продукты до тех пор, пока они не станут однородными.
- Поместите щербет в морозилку на шесть часов и доставайте его каждый час, чтобы перемешивать. Это необходимо для того, чтобы в десете не образовывались кусочки льда. Если же вы решили готовить щербет с помощью мороженницы, то руководствуйтесь ее инструкцией по эксплуатации.
Готовый продукт разложите по вазочкам и подавайте к столу.
Виноградный кекс
Если вы любите фрукты, то вам обязательно понравятся наши рецепты. Из винограда, например, можно приготовить огромный пирог для всей семьи.
- Пока греется духовка, взбейте 300 граммов сахара и четыре куриных яйца.
- Добавьте 120 граммов сливочного и 100 граммов оливкового масла, а также 150 мл молока и полторы ложки ванильного сахара.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты, а затем всыпьте к ним 400 граммов просеянной муки, апельсиновую и лимонную цедру, полторы ложки разрыхлителя.
- Перемешайте продукты и добавьте к ним 150 граммов помытого и перебранного винограда.
- Застелите форму для запекания пергаментом, а затем влейте в нее тесто.
- Готовьте пирог четверть часа, потом достаньте его и выложите поверх ягоды винограда, вдавливая каждую до половины внутрь.
Выпекайте десерт еще 40 минут, а затем остудите и нарежьте его на кусочки. Подавайте угощение к столу с горячим чаем. Если хотите, то можете украсить кекс сахарной пудрой и листьями свежей мяты.
Пирог творожный
Виноград часто используется в домашней кулинарии. Например, ягоды можно добавлять в различные сладкие десерты и торты. Как приготовить вкусный творожный пирог? Подробный рецепт вы можете найти здесь:
- Смешайте 150 граммов творога с шестью ложками масла, 50 граммами сахара, одним яйцом и солью по вкусу.
- Тщательно взбейте полученную массу с помощью блендера, а затем постепенно введите к ней 200 граммов муки.
- Замесите руками плотное тесто, заверните его в пищевую пленку и поставьте на холод на один час.
- Два желтка разотрите с 80 граммами сахара, а затем пропустите 400 граммов творога через сито.
- Добавьте в начинку 50 граммов манной крупы, цедру лимона и ложку лимонного сока.
- Соедините подготовленные продукты и еще раз все перемешайте.
- 300 граммов свежего винограда отделите от веточек, переберите и помойте.
- Форму для запекания смажьте маслом, а затем руками распределите по ней тесто. Выровняйте его по дну и сформируйте высокие бортики.
- Влейте начинку, разровняйте ее, а поверх разложите ягоды и вдавите их внутрь.
Выпекайте десерт примерно 40 минут, затем выключите духовку и дайте пирогу постоять в ней десять минут. Перед подачей украсьте его сахарной пудрой.
Салат на праздничный стол
Что можно приготовить из винограда к празднику? Конечно же, вкусный и сытный салат! Рецепт приготовления оригинальной закуски вы можете прочесть ниже:
- Порежьте кубиками 700 граммов куриного филе, а затем обжарьте его на растительном масле с добавлением порошка карри.
- В глубокий салатник уложите салатные листья, на них ровным слоем выложите половину остывшей курицы и смажьте ее майонезом.
- Грецкие или миндальные орехи измельчите в ступке и посыпьте ими мясо.
- Натрите на терке 150 граммов твердого сыра, положите половину следующим слоем и также смажьте майонезом.
- Измельчите с помощью терки или мелко порубите четыре вареных яйца, а затем положите их на сыр. Далее сделайте майонезную «сеточку» и снова посыпьте слой орехами.
- Продублируйте еще раз все слои, а затем украсьте поверхность салата половинками виноградин, которые следует разложить плотно рядом друг с другом.
Для красоты и большей контрастности вы можете использовать красные ягоды и салатные листья.
Закуска для фуршета
Что можно приготовить из винограда для дружеских посиделок или приема гостей? Воспользуйтесь оригинальной идеей подачи к столу фруктов и сыра:
- 250 граммов твердого сыра нарежьте ломтиками и выложите их на противень, смазанный маслом.
- Запекайте заготовки до тех пор, пока они не расплавятся и не станут кружевными.
- Сверните сыр, пока он еще теплый, кулечками, охладите.
Наполните конверты ягодами и подавайте к столу.
Приготовьте для всей семьи вкусную и сочную закуску. Такое необычное сочетание, как курица с виноградом и морковью произведет неизгладимое впечатление на ваших близких. Этот рулет вы можете подать на завтрак, угостить сослуживцев во время традиционного чаепития или взять его с собой на пикник. Рецепт блюда достаточно прост:
- Отварите до готовности три куриных бедра, остудите их, отделите мясо от костей и кожи, а затем порежьте его мелким кубиком.
- Очистите луковицу и измельчите ее ножом.
- Снимите кожицу с двух морковок среднего размера и натрите их на мелкой терке.
- Обжарьте овощи до румяного цвета, соедините их с мясом, а затем добавьте к ним белок одного яйца. Перемешайте ингредиенты, посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом по вкусу.
- Тонкий лист лаваша смажьте сметаной и посыпьте тертым сыром (можно взять любой твердый сорт). Далее выложите начинку и посыпьте ее сверху измельченным укропом.
- Виноград без косточек помойте и распределите равномерно по всей поверхности лаваша. Аккуратно сверните всю конструкцию рулетом и выложите его на противень.
- Смажьте поверхность лаваша взбитым желтком и посыпьте кунжутом.
Выпекайте рулет в разогретой духовке около получаса, а когда он покроется румяной корочкой, достаньте, остудите, нарежьте порционными кусками и подавайте к столу.
Виноградный уксус
В сезон сбора урожая многие хозяйки стараются сделать запасы на зиму, чтобы радовать свою семью вкусными лакомствами. Но многие забывают о таком необходимом в хозяйстве продукте, как натуральный виноградный уксус. Поэтому мы предлагаем вам замечательный рецепт, которым может воспользоваться даже неопытный кулинар:
- Возьмите полтора килограмма немытого винограда, отделите ягоды от кисти, выложите их в подходящую посуду и руками выдавите из них сок. Делать это следует в резиновых перчатках, чтобы не повредить руки.
- Положите жмых в марлю и еще раз отожмите его. Получивший в результате сок можно пить сразу или закатать его на зиму в банки.
- В трехлитровую банку поместите то, что осталось от ягод, добавьте к ним полтора литра воды и 200 граммов сахара.
- Закройте горлышко посуды марлей и поставьте банку в теплое и темное место на три месяца.
Когда пройдет указанное выше время, можно будет слить через марлю уксус, разлить его по бутылочкам, закупорить и поставить на хранение в холодильник.
Чача из винограда: рецепт
Если вы хотите насладиться настоящим южным напитком собственного приготовления, то возьмите на вооружение этот рецепт. Для этого вам понадобится некондиционный виноград, а также жмых, оставшийся после производства вина. Итак, как же готовится чача из винограда? Рецепт перед вами:
- 25 килограммов недозревшего винограда следует перебрать, отделить ягоды от веток, передавить и оставить в эмалированной кастрюле на три или четыре дня. Не забывайте перемешивать продукт каждый день.
- Через несколько дней отделите сок от осадка, перелейте его в бутыль для брожения и засыпьте три килограмма сахара.
- После того как закончится бурное брожение продукта, дайте ему постоять еще неделю.
- Когда осадок осядет и сусло осветлится, слейте жидкость, а остальное выбросьте.
- Чистое сусло поставьте на перегонку. Когда крепость достигнет 15%, добавьте воду и доведите до 25%. После этого поставьте напиток на вторую перегонку и по достижении им 75 % разбавьте до 45 %.
Подавайте напиток с закуской из фруктов, сыра, а также с горячими мясными блюдами.
Белое сухое вино
Если вы любите напитки домашнего приготовления, то вам наверняка придется по вкусу сухое вино из винограда. Рецепт приготовления достаточно прост, а сама процедура не вызовет у вас никаких затруднений:
- Переберите 20 кг винограда, удалите ветки, недозревшие и гнилые ягоды. Учтите, что виноград мыть нельзя.
- Установите дуршлаг над эмалированным ведром или другой подобной емкостью, всыпайте порциями виноград и давите его руками.
- Заполните получившимся суслом (сок и выжимки) на три четверти емкость с широким горлышком. Закройте будущее вино марлей и оставьте в покое на сутки при температуре 20 или 25 градусов.
- После этого слейте жидкость, а остальное отожмите через марлю.
- Перелейте сок в бутылку с высоким горлышком для дальнейшего брожения. Он должен заполнить посуду на две трети, поскольку остальное пространство необходимо для углекислого газа.
- Установите на горлышко посуды гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в одном из пальцев. Это нужно для того, чтобы свести к минимуму контакт воздуха и сусла.
- Брожение длится 10-15 дней при температуре 16-20 градусов, а о его завершении вы узнаете по опустившейся перчатке или длительному отсутствию на поверхности пузырьков. Напиток должен посветлеть, а на дне появиться осадок.
- Осторожно перелейте молодое вино в другие сосуды, стараясь не потревожить осадок. Для этого лучше всего воспользоваться тонкими трубочками, заполняя бутылки по самое горлышко и плотно их закупоривая, чтобы не допустить контакта с воздухом.
Выдерживайте вино около месяца в погребе с температурой от 10 до 15 градусов. Со временем вкус напитка только улучшится, а хранить его можно будет несколько лет при соблюдении необходимого температурного режима.
Виноградная наливка
Настойка из винограда хороша тем, что ее крепость, как и количество сахара, можно контролировать самостоятельно. Для ее приготовления вам будет нужно:
- Растопить 400 граммов сахара с небольшим количеством воды, при желании добавить чайную ложку крахмала.
- С одного лимона снять цедру, залить ее спиртом или водкой (одним литром), а затем настоять три часа.
- Залить один килограмм винограда сиропом и спиртом.
Далее разлейте наливку по банкам и закройте их крышками. Через два или три месяца настойка из винограда будет готова.
Виноград маринованный
Эту необычную закуску можно подавать к столу в качестве дополнения к вину или использовать ягоды для украшения салатов. Приготовить маринованный виноград довольно просто:
- Промойте и переберите один килограмм ягод, затем залейте их подсоленной водой (две чайные ложки на один литр жидкости). Оставьте виноград на полчаса, затем промойте его и высушите.
- Налейте в подходящую кастрюлю воду, добавьте 100 граммов сахара, пять цветков гвоздики и 50 граммов уксуса.
- Доведите маринад до кипения, а через три минуты разлейте его в чистые банки с виноградом.
Закройте посуду чистыми крышками и оставьте в покое на три дня. Когда маринованный виноград будет готов, используйте его в качестве закуски или компонента для салатов.
Виноград в сиропе
Заготовить виноград на зиму можно множеством способов, но мы предлагаем вам воспользоваться одним из самых простых:
- Промойте 300 граммов ягод любого сорта, а затем дайте им высохнуть.
- Переложите виноград прямо с веточками в чистые банки и положите к ним несколько бутонов бадьяна.
- Засыпьте ягоды 100 граммами сахара.
- Залейте заготовки кипящей водой, прикройте их крышкой и поставьте в разогретую духовку на полчаса.
Закатайте банки, переверните их и поставьте вверх дном на несколько часов. Не забудьте укрыть их одеялом, а затем переместить в темное место. Заготовленный виноград на зиму будет радовать вас холодными вечерами и напоминать о прошедшем лете.
Заключение
Как вы могли убедиться, в домашней кулинарии широко используется такая культура, как виноград. Рецепты приготовления, собранные в нашей статье, помогут вам разнообразить ваше привычное меню.
fb.ru
вино, соус, варенье, сок, уксус
Даже у опытных виноградарей случается так, что сезон подходит к завершению, а на лозе еще остаются недозревшие кисти винограда. Что является причиной, как избежать подобного в дальнейшем и что делать с неспелыми ягодами в настоящем? Попробуем разобраться.
Причины незрелого винограда
Причин, когда ягоды могут не успеть вызреть, несколько. Давайте подробнее остановимся на каждой.
Сорт выбран без учета условий произрастания
Перед посадкой какого либо сорта необходимо уточнять подходит ли по срокам вызревания и климатическим условиям данный сорт для произрастания в данном регионе. Случается так, что лозе просто не хватает времени и теплой погоды на полное вызревание.
В период выращивания винограда самым важным фактором, влияющим на урожайность и вкусовые качества плодов, является температурный режим. Насколько соответствующей будет температура воздуха и грунта, настолько продуктивным будет в конечном итоге полученный урожай. Отклонения от допустимых норм негативно сказывается на произрастании, и вызревании ягод.
В северных регионах виноградари используют ряд приемов, которые в период цветения способны за счет накопления поднять температуру на десяток градусов.
Одним из таких приемов является посадка виноградных лоз у кирпичных заборов или стены домов, расположенных с южной стороны. Секрет заключается в том, что за день каменная кладка хорошо нагревается на солнце, а в ночное время постепенно отдает тепло виноградным лозам.
Еще одним приемом для поднятия температуры является использование мульчирующих материалов черного цвета, которые раскладывают между рядами и кустами винограда. Использование камней черного цвета, разложенных под кустами. Все эти материалы служат своеобразными аккумуляторами тепла.
Очень важно перед посадкой учитывать характеристики выбранного сорта и его устойчивость к заморозкамУ виноградарей северных регионов есть свои интересные наработки. Они используют большие прочные мешки черного цвета, заполненные горячей водой. Такие мешки, разложенные между рядов винограда по обеим сторонам способны поднять температуру грунта и воздуха на 5 градусов.
Очень высокая температура также может стать причиной отставания винограда от срока созревания. Оптимальной температурой для вызревания винограда, является температура 26—29градусов. Если температура значительно повышается до 40 градусов, то все процессы жизнедеятельности лозы становятся медленнее, а при сильном повышении на листьях и плодах появляются ожоги.
Кроме того, если в момент цветения температура превышает 30 градусов, пыльца становится стерильной и непригодной к оплодотворению.
Перегруз лозы плодами
Это может стать второй причиной незрелости урожая. Когда на лозе завязей плодов больше, чем она в состоянии обеспечить необходимыми микроэлементами, наблюдается данная проблема. Это относится к столовым сортам винограда.
Вредители и заболевания
Тоже могут стать еще одной причиной плохого вызревания плодов. При заболеваниях в основном поражается зеленая масса куста. При этом больные листья начинают сохнуть и опадают. Потеря зеленой массы приводит к тому, что замедляется процесс фотосинтеза. При этом вырабатывается очень маленькое количество питательных веществ, что замедляет рост побегов, и следовательно, задерживается срок вызревания плодов.
Переизбыток азота
При обильных азотных подкормках идет стремительное развитие побегов и корневой системы куста. Это снижает численность плодов, затягивается срок вызревания ягод и ухудшаются вкусовые качества.
Сорные растения
Тоже могут стать причиной плохого вызревания плодов. Определить их наличие просто. Лозы начинают опутывать травы и вытягивать из них все соки. Необходимо регулярно выполнять прополку сорной травы, которая тянет из почвы питательные вещества и ограничивает доступ солнечных лучей к плодам.
Заросший виноград не в состоянии вызреть ягоды самостоятельноНормировка урожая: как и когда использовать
Нормировку количества урожая можно проводить до начала периода цветения. Необходимо визуально оценить количество соцветий на отдельных побегах. Затем следует полностью или частично удалить определенное количество соцветий. Если эту процедуру выполнить в ранние сроки, тогда все питательные вещества будут поступать на оставленные грозди.
Куст не будет расходовать лишние силы на грозди, которые впоследствии придется удалить.
Эту процедуру рекомендуется проводить в том случае, если кусты плодоносят уже в течение нескольких лет и дают одинаково стабильный урожай. Если куст молодой, то эту процедуру выполняют после периода цветения, когда уже понятен результат опыления, и можно увидеть сформировавшуюся кисть.
Более разумным станет следующее решение:
- на взрослой лозе провести раннюю нормировку в период формирования соцветий;
- для более молодой лозы нормировку провести по окончанию периода цветения, когда визуально будет виден результат.
Нормировку рекомендуется проводить, учитывая наработки опытных виноградарей. Замечено, что один хорошо развитый побег длиной 1,5 метров способен обеспечить полезными веществами гроздь массой не более 500 грамм.
- на столовых сортах с крупными подами, где масса каждой кисти больше 750 грамм оставить 1 кисть на побег;
- для столовых сортов при весе кисти 500 грамм оставляют две кисти на одном побеге;
- у технических сортов, где вес кисти 210 грамм отставляют на одном побеге 3—4кисти;
- на сортах, где масса кисти более 1500 грамм оставляют на побег одну кисть, и на каждой третьей кисти все грозди удаляют.
Дозревание в поликарбонате
Одним из современных методов решения данной проблемы является метод сооружения укрытий из поликарбоната, в котором происходит вызревание недозревшей лозы в осенний период. Суть данного метода заключается в следующем:
- необходимо вырыть траншею и дно устелить поликарбонатом;
- обрезать тонкие побеги;
- уложить лозу в траншею и сверху прикрыть листом поликарбоната.
Такая конструкция создает внутри парниковый эффект и долгое время сохраняет высокую температуру. Это позволяет лозе полностью дозреть. Если нет поликарбоната, можно использовать полиэтилен черного цвета.
Чеканка
Сбор части неспелого урожая
Ускорить процесс вызревания можно путем сбора части урожая. Если урожай не вызревает в определенный срок необходимо на каждом побеге оставить по одной грозди. Лишние грозди нужно удалить с побега, или удалить часть ягод на кисти. Удалять в грозди можно не только недозрелые ягоды, но и те, которые испорчены осами или усохли.
Важно! Для дозревания лозы достаточно почистить пятую часть кистей.
Применение недозрелого винограда
Не спешите выбрасывать незрелые виноградные кисти с косточками. Им можно найти очень обширное применение и сделать много заготовок в домашних условиях:
- приготовить вино;
- сварить джем или варенье;
- замариновать;
- приготовить соус;
- сварить сок.
Приготовление вина
Необходимо облущить несозревшие кисти в металлическую емкость (емкость должна быть эмалированной. Не допускается алюминиевая или медная посуда). Ягоды нужно хорошо помять. Получившуюся мезгу нужно подогреть на огне до 60 градусов, снять с огня, остудить до 25 градусов, откинуть на дуршлаг и отжать сок. Если сок получился кислым, в него добавляют сахар и закваску ягодных дрожжей.
Сбраживание необходимо проводить при температуре 20 градусов в течение месяца. Через два месяца вино посветлеет и на дне образуется осадок. Аккуратно слить вино, оставив осадок в емкости. Вино будет неприятным на вкус и сладости в нем ощущаться не будет. В этот момент необходимо добавить сахар из расчета 100—150 грамм на 1 литр, перемешивать до тех пор, пока сахарнее растворится полностью. Затем разлить его по бутылкам.
Как сделать варенье и желе
Чтобы приготовить варенье понадобятся следующие ингредиенты:
- виноград—1килограмм;
- сахар—0,8 килограмм;
- вода—300 грамм;
- ванилин—1 грамм.
Способ приготовления:
- Виноград перебрать, помыть, выложить на дуршлаг, до полного стекания воды;
- Ягоды окунуть в кипяток на 1 минуту, после чего окунуть в ледяную воду, подождать пока вода стечет;
- Приготовить сироп, прокипятить его в течение двух минут, заложить в него ягоды, убрать с огня на 6 часов.
- Через 6 часов емкость с виноградом поставить на огонь, довести до кипения и проварить в течение десяти минут. Снять с огня и убрать в сторону на восемь часов.
- Через восемь часов виноград снова проваривают 1десять минут, отставляют на восемь часов;
- Спустя данный период времени снова кипятят 10 минут, кладут ванилин, раскладывают в стерильные банки и закатывают.
Домашний сок из недозревших ягод
Ингредиенты:
- виноград—3 килограмма;
- сахар—200 грамм.
Способ приготовления:
- Ягоды моют, откидывают на дуршлаг, дают стечь воде;
- Перемолоть на мясорубке;
- Получившуюся массу перетереть через сито и откинуть отдельно мезгу;
- Отжать через марлю, добавить остуженную кипяченую воду, из расчета: на десять кг мезги один литр воды;
- Отжать и смешать получившийся сок с остальным соком;
- Поставить емкость на огонь и в течение 15 минут пастеризовать его при температуре 80 градусов. До кипения не доводить;
- Добавить сахар, довести до кипения, разлить по стерильным банкам и закатать.
Как можно приготовить соус к мясу
Ингредиенты:
- виноград—0,5 кг;
- кинза—1 пучек;
- чеснок—2 зубка;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- невызревший виноград размять деревянным пестиком;
- отжать сок;
- растолченный чеснок, кинзу и соль перемешать с соком;
- довести до кипения и остудить до комнатной температуры.
Использовать почти созрелые ягоды как приправу к мясу, рыбе и морепродуктам.
Виноградный соус к мясуВиноградный уксус из несозревших ягод
Размять недозревший виноград, отжать сок и разлить в пластиковые бутылки. Не доливать до верха бутылки 8—10 см. Бутылки плотно закрыть и поставить в теплое место или на солнце на месяц—полтора. Через месяц аккуратно открыть бутылку и снять пробу.
Бутылку открывать осторожно, так как эффект будет как у газированной воды. Получается нейтральный, очень тонкий вкус. Дозрелый виноград изабелла для этих целей не подойдет, так как из зрелого винограда получится вино.
Даже недозревшему винограду можно найти применение. Из него можно готовить джемы, желе, его можно мариновать и делать из него повидло.
profermu.com
Блюда из винограда — рецепты с фото на Повар.ру (152 рецепта винограда)
Виноградно-сливовый джем 3.7
Делюсь с вами интересным рецептом, как приготовить виноградно-сливовый джем. Виноградный сок прекрасно дополняет кислый вкус сливы, делает его более деликатным, необычным. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 24.08.2018
Виноград в банке 4.0
Яркий, освежающий и насыщенный по вкусу виноградный компот — отличная заготовка на зиму, которая нравится и детям, и взрослым. Любой сорт винограда принесет свою тонкую нотку. Угощайтесь на здоровье! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 22.08.2017
Варенье из белого винограда с ликером 5.0
Варенье из белого винограда с ликером — отличная заготовка на зиму! Сладкий ароматный виноград в сочетании с ликером создает потрясающее на вкус варенье — «сладкое удовольствие» с апельсиновой ноткой. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 09.08.2018
Виноградная наливка 3.3
Есть множество вариаций и способов готовки этого напитка. Я считаю, что мой рецепт оптимален: минимум затрат, время на приготовление также сведено к минимуму. Так что попробуйте! …далее
Добавил: Бажена Белинская 30.11.2015
Наливка из винограда 5.0
Очень простой рецепт, как приготовить наливку из винограда. Напиток получается вкусным, ароматным и насыщенным. Если виноград сладких сортов, то количество сахара можно уменьшить, и наоборот. …далее
Добавил: Антон Сорока 26.07.2016
Виноградно-йогуртовое желе 4.7
Легкий и вкусный десерт со свежим виноградом, йогуртом и соком. Приготовить такую красоту не составит особого труда, а если еще выбрать сорт винограда без косточек, то процесс будет еще быстрее. …далее
Добавил: Вика Василенко 12.12.2017
Салат с виноградом, сыром и чесноком 4.6
Люблю салатики на скорую руку. Этот особенно радует. Тут сразу встречается несколько вкусов. Тут тебе и сладкое, и соленое, и чесночные нотки. Все по мне. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 16.10.2015
Зеленый коктейль с виноградом 5.0
Мне очень нравится зеленый коктейль именно с виноградом. Невероятно полезный и вкусный напиток. Многие бросают в комбайн виноград прямо с косточками, но мне кажется, что лучше все-таки очистить его. …далее
Добавил: Вика Василенко 21.08.2015
Зеленый коктейль для похудения 4.1
Этот коктейль очищает организм и выводит шлаки, благодаря этому и получается эффект похудения. В винограде и яблоках много кислот, нужных для очищения. …далее
Добавил: Вика Василенко 22.08.2015
Вино из «Изабеллы» 4.0
Кто не знает — Изабеллой называется сорт винограда, из которого получается очень вкусное вино. А как приготовить вино из изабеллы в домашних условиях, я сейчас расскажу! Вкусное и яркое вино! …далее
Добавил: Даша Петрова 28.11.2015
ПП-пельмени с виноградом 5.0
Да, да, да! Это не опечатка! Пельмени, а внутри виноград. Очень вкусно, поверьте! Готовить тесто будем из полезной цельнозерновой муки, поэтому блюдо у нас полезное! …далее
Добавил: Арина Вольская 12.12.2017
Белое вино полусладкое 4.5
Белое полусладкое вино готовят из зеленого винограда. Чтобы вино получилось сладким или полусладким, добавляют сахар. Чем больше сахара — тем, более сладким получается вино. Попробуйте и Вы! …далее
Добавил: Алексей Марчук 14.12.2015
Салат «Тиффани» с курицей и виноградом 4.5
Данное блюдо станет настоящим украшением любого праздничного застолья. Салат «Тиффани» с курицей и виноградом получается очень сочным и насыщенным. Хорошо сочетается с любыми гарнирами. …далее
Добавил: Алексей Марчук 23.05.2016
Салат с виноградом, и сыром, и чесноком 4.9
Пикантный и очень сытный салат с виноградом, и сыром, и чесноком к тому же еще и очень легкий. Его можно приготовить на работу, обед или вместо полноценного ужина. Добавьте себе в копилку рецепт! …далее
Добавил: Марина Щербакова 26.07.2016
Фруктовый салат «Осенний призыв»
Один из самых вкусных и полезных десертов – это фруктовый салат. Его можно сделать в любое время года, ведь фрукты всегда есть в магазине. Расскажу, как приготовить фруктовый салат «Осенний призыв». …далее
Добавил: Антон Сорока 14.11.2017
Летний салат с куриной грудкой и виноградом
Люблю пробовать все новое, использовать малознакомые продукты и смешивать разные вкусы. Расскажу об одном моем удачном эксперименте — как приготовить летний салат с куриной грудкой и виноградом. …далее
Добавил: Антон Сорока 15.03.2017
Салат с ветчиной и камамбером 5.0
Такой салат можно приготовить для особых праздников: к Дню Валентина, для романтического ужина, для семейного праздника в тесном кругу. Если вы любите экспериментировать со вкусами, приготовьте его. …далее
Добавил: Арина Вольская 09.03.2017
Закуска к мартини 3.8
Этот известный женский напиток можно употреблять с различными закусками. Например, с фруктами. Также подойдут сыр или оливки (вместе в том числе). …далее
Добавил: Юлия Мальченко 10.10.2015
Виноград в сырной шубке 2.9
Такую закуску обязательно нужно приготовить к празднику и удивить всех гостей. Небольшие сырные шарики с сюрпризом внутри — отличное блюдо для фуршетов, новогоднего застолья или ко Дню рождения. …далее
Добавил: Арина Вольская 27.10.2017
Рабри 3.5
Рабри — это сладкий фруктовый десерт, популярный в Индии. Делается из винограда, фисташек и граната. Очень вкусный, сытный и полезный. Рассказываю, как его сделать! …далее
Добавил: Julenka 19.11.2013
Повидло из винограда 4.3
Нет ничего проще, чем приготовление повидла из винограда. Мой рецепт повидла из винограда — без сахара! Все, что надо, — протереть ягоды и уварить их до загустения. Виноград лучше брать разных сортов. …далее
Добавил: Julechka 06.07.2013
Чача 5.0
А вы пробовали чачу? А знаете, что ее можно приготовить в домашних условиях самостоятельно? Делюсь с вами простым рецептом чачи, надеюсь, вам понравится результат так же сильно, как и мне! …далее
Добавил: Даша Петрова 14.08.2016
Долма из свежих листьев винограда 3.6
Долму можно приготовить из свежих виноградных листьев либо из консервированных. Я предпочитаю использовать именно свежие листья. Блюдо отлично подходит на обед или ужин. Рекомендую попробовать! …далее
Добавил: Алексей Марчук 01.12.2014
Домашнее вино из варенья 4.6
Вино из варенья получается больше крепленым, чем десертным, особенно, если варенье старое. По вкусу вино получается похожим на те фрукты, из которых изготовлено варенье. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 14.10.2015
Канапе из фруктов 5.0
Фруктовые закуски (канапе, нарезка) всегда придутся к столу, будь то детский праздник, застолье или фуршет. Готовятся они просто, быстро и очень легко. Расскажу, как приготовить канапе из фруктов. …далее
Добавил: Антон Сорока 16.02.2017
Виноградное желе 4.3
Рецепт приготовления виноградного желе в домашних условиях. …далее
Добавил: Владимир Иванов 22.02.2010
Салат с курицей и сельдереем 5.0
Вкусная идея для отличного салата. Это блюдо заменит собой полноценный ужин или будет великолепным дополнением к обеду. Готовится очень быстро, несмотря на то, что придется обжаривать куриное мясо. …далее
Добавил: Арина Вольская 25.03.2017
Самогон из винограда в домашних условиях 4.0
Приготовить самогон из винограда в домашних условиях сможет не каждый. Рецептов чачи существует огромное количество, и этот — один из них. В данном рецепте используется виноград сорта «Молдова». …далее
Добавил: Юлия Мальченко 26.08.2016
Салат из курицы с виноградом 5.0
Еще раз убеждаюсь, что салат можно сварганить из любых продуктов, было бы желание и фантазия. Предлагаю простой рецепт из одной кулинарной книги, как приготовить салат из курицы с виноградом. …далее
Добавил: Антон Сорока 01.04.2017
Диетический салат для похудения 4.0
Целый год мы ждем лета, и в преддверии теплых деньков самое время задуматься о фигуре (особенно девушкам). Расскажу о вкусном рецепте блюда, как приготовить диетический салат для похудения. …далее
Добавил: Наталья Польщак 28.05.2017
Салат «Перевертыш» с грибами 3.8
Хочу вам рассказать, как сделать салат “Перевертыш” с грибами. Очень интересный, изящный и вкусный салат! А в перевернутом виде так вообще сказочно выглядит! Посмотрите и попробуйте сами, это просто! …далее
Добавил: Даша Петрова 30.09.2014
Вино из жмыха 4.8
Виноделы знают, что после заготовки первого вина из сусла остаются выжатые ягоды винограда. Их можно не выбрасывать. Можно приготовить «второе вино». Я расскажу, как приготовить вино из жмыха. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 23.08.2016
Праздничный салат «Гроздь винограда» 5.0
Делюсь рецептом эффектного блюда — праздничного салата «Гроздь винограда». Для него подходит спелый виноград с крупными ягодами и без косточек. Рассказываю, как приготовить. …далее
Добавил: Алла 27.12.2017
Вино без дрожжей 4.3
Хочу поделиться с вами своим рецептом вина без дрожжей. Времени, конечно, займет немало, зато результат превосходный! …далее
Добавил: Марина Щербакова 23.08.2015
Закатка винограда
Виноград любят и взрослые, и дети, но сезон на него проходит очень быстро. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить закатку из винограда так, чтобы он и зимой мог радовать вас своим чудесным вкусом. …далее
Добавил: Елена Alex 18.03.2017
Бадаги 5.0
Для тех, кто не знает: бадаги — это спрессованный и сгущенный виноградный сок, используемый в грузинской кухне для приготовления ряда сладостей и десертов. Рассказываю, как сделать бадаги. …далее
Добавил: Giggs 04.02.2014
Желе виноградно-йогуртовое 5.0
Предлагаю вам очередной рецепт красивого и невероятно вкусного желе на праздничный стол — виноградно-йогуртовое желе. Получается оно двухслойное с кусочками нарезанного винограда в прозрачном слое. …далее
Добавил: Елена Конова 14.06.2017
Его применяют не только при приготовлении сладких блюд, компотов и вина, также виноград можно замариновать и получить необычную закуску. Есть немало рецептов, в которых виноград добавляется прямо в тесто. Его можно использовать в теплых салатах с печенкой или подготовить с его помощью соус для утиной грудки. Он великолепно дополняет блюда с козьим сыром. В кавказской кухне виноград встречается при запекании баранины и других видов мяса. Вкусные блюда с виноградом вы сможете приготовить по рецептам, которые находятся на нашем сайте. Такие блюда не только аппетитны, но еще и очень полезны. Также молодые листья винограда используются в кавказской кухне. Простые рецепты с виноградом помогут вам приготовить различные по своему назначению блюда из этой ягоды и привести в восторг всех, кто хоть раз их попробует.
povar.ru
Что приготовить из кислого винограда
Огородный сезон завершается, а виноград так и не успел дозреть? Ситуация для многих жителей Алтая знакомая. У опытных алтайских огородников и кулинаров есть фирменные рецепты, как из кислого сделать вкусное. Они поделились своими рецептами с «Комсомолкой». Читайте и сохраняйте, пригодится!
Шарлотка с виноградом
Этим рецептом поделился житель Барнаула Евгений Косса.
Понадобится:
Муки (высший сорт) – 160 гр
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Яиц – 3 штуки
Сахара – 150 гр
Винограда – 200-300 гр
Взбейте яйца, потихоньку добавляя сахар. Добавьте муку, разрыхлитель, замесите тесто (получится немного жидким, не волнуйтесь, так и должно быть). Форму для выпекания покройте пергаментом, слегка присыпав его мукой. Вылейте тесто.
Равномерно разбросайте поверх теста виноград. Включите духовку до 170 градусов. Выпекайте 35 минут, при этом наблюдайте за пирогом, поскольку он может испечься быстрее. Когда шарлотка приготовится, сразу не вынимайте ее, пусть еще немного постоит в выключенной печи. Это позволит предотвратить ее оседание. Готовый пирог доставайте только когда он остынет. Пирог можно украсить сахарной пудрой и сладкими ягодами винограда.
Перевернутый виноградный пирог
Этот рецепт «КП» тоже предоставил барнаулец Евгений Косса. При желании виноград можно заменить на другие кислые ягоды вроде брусники или клюквы.
Понадобится:
Мука (высший сорт) – 160 гр
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Молотая корица – 1 чайная ложка
Соль — ¼ чайная ложка
Сливочное масло — 200 гр
Сахар — 200 гр, плюс 2 столовые ложки
Грецкий орех – 50 гр
Виноград без косточек – 2 стакана
Яйца – 2 штуки
Ванильный экстракт – 1 чайная ложка
Молоко – 65 мл
Варенье из смородины – 50 гр
Смешиваем просеянную муку с разрыхлителем, солью и корицей.
Растапливаем на плите 80 гр масла, добавляем сахар (6 столовых ложек), варим смесь до закипания, помешивая. Берем форму для запекания, выливаем полученную массу. Высыпаем поверх измельченные орехи, потом виноград.
Взбиваем остатки масла на миксере. Добавляем остатки сахара и продолжаем взбивать, пока масса не станет пышной. Вносим в состав яйца, продолжаем взбивать, вливаем ваниль. Примешиваем половину сухих ингредиентов, вливаем молоко, всыпаем остатки мучной смеси, тщательно размешиваем. Тесто распределяем поверх винограда.
Разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем 40-45 мин. Пирог должен получиться золотистым. Достаем готовый пирог и даем ему настояться минут пять, потом можно перевернуть, смазать вареньем и подать к столу.
Томаты маринованные с виноградом
Оказывается виноград очень вкусен в засолках. Рецептом поделилась художница Ольга Клестова. Заготовка не требует стерилизации.
Понадобится:
(Из расчета на 3 литра)
Томаты – 2-3 кг
Виноград – хорошая гроздь
Базилик, мята – по веточке
Чеснока свежего – 3 зубочка
Гвоздики — 3 штуки
Перец – 3 горошины
Лук – 1 головка
Соль – 2 стол. ложки
Сахар-песок – 4 стол. ложки
Уксус – 1,5 стол. ложки
Мята – одна небольшая веточка
Промываем ягоды. Моем банку (не стерилизуем), кладем в нее почти все специи, оставив только сахар, соль и уксус. Кладем также томаты и виноград (можно гроздью). Покрываем помидоры с виноградом кипятком (горячим), прикрываем крышкой и оставляем в таком виде на 10 мин. Выливаем из банки рассол в кастрюлю и опять его кипятим. Затем им же вновь заливаем томаты. Еще выдерживаем овощи в этом составе 10 мин. И опять сливаем его в кастрюлю, насыпаем сахара и соли. Рассол кипятим, вливаем в помидоры с виноградом, вливаем уксус, закатываем. Переворачиваем вверх дном, остужаем.
Читайте также:
Рецепты маринованных опят от заядлого грибника
www.alt.kp.ru
Что можно сделать из винограда кроме вина
Содержание страницы
Щедрый, обильный урожай всегда радость для хорошего хозяина. Но на то он и хороший хозяин, что ничего не должно пропасть или испортиться из выращенного и собранного в своём саду. Виноградари знают, насколько бывает обильным созревание солнечных гроздьев. Из винограда готовят прекрасное вино, которое своим ароматом, вкусом возвращает в лето. А что делать, если уже все возможные вина приготовлены, а домашнего винограда ещё очень много? Задумываться долго над этим вопросом в такую горячую пору некогда, надо действовать. Приготовить из винограда, например, сорта Изабелла можно очень много разнообразных и вкусных вещей. Теперь разберёмся подробнее.
Виноград Изабелла
Этот сорт известен очень давно, широко распространён, так как достаточно неприхотлив к условиям культивирования, холодоустойчив. Относится к техническим сортам, пригодным для переработки. Из сорта Изабелла обычно принято готовить вино, которое обладает массой достоинств. Насыщенный вкус, хорошо выраженный аромат с земляничными нотками, большое количество сока с высоким содержанием сахара – бесспорно достоинства для изготовления домашнего вина из этого сорта винограда.
Но вино можно не всем и иногда необходимо сосредоточиться на других рецептах. Так как ягоды, безусловно, обладают целым рядом ценных свойств, то не должно не пропасть ни одной из них. Кроме большого количества глюкозы, виноградные ягоды обладают антиоксидантными свойствами, содержат много биофлавоноидов, пектиновые волокна улучшают моторную функцию желудочно-кишечного тракта, помогут в борьбе с анемией, особенно железодефицитной.
Можно только отметить, что чрезмерное употребление винограда в сыром виде противопоказано людям с дискинезией желчевыводящих путей, панкреатитом, гастритом, колитом, язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки. Связано это с тем, виноград Изабелла имеет достаточно грубую оболочку ягод и довольно трудноперевариваемую мякоть.
При недостаточности ферментного аппарата или проблем с моторной функцией органов пищеварения можно употреблять кулинарные блюда из винограда, но желательно небольшими порциями и нечасто.
Джемы
Изделия и напитки из винограда сделать не так уж сложно, а самое главное, их великое множество. Можно приготовить джемы, варенья, соки, компоты. А говорить о заготовках из морозильной камеры можно бесконечно. Ограничение здесь только одно – количество винограда и ваша фантазия.
Изабелла сорт с высоким содержанием мякоти. Именно по этой причине отлично подходит для приготовления джемов. Приготовить его не составит большого труда, нужно только соблюсти несколько правил.
- Тщательно подготовить сырье. Все ягодки отделить от веточек и протереть через сито, чтобы избавиться от косточек.
- Варить джем из винограда надо в несколько приёмов, чтобы он приобрёл мармеладную консистенцию и не потерял яркость цвета.
- Количество сахара достаточно вариабельно, зависит от сладости и сахаристости именно вашего домашнего винограда.
Добавки для джема могут быть самые разные: от цитрусовых (кстати, поможет сохранить цвет) до других фруктов и ягод. Здесь зависимость только от личных и семейных вкусов и предпочтений.
Попробуйте приготовить, например, такой виноградный джем.
Возьмите:
- Виноград сорта Изабелла – 5 кг неподготовленных ягод (в разобранном виде – 3 или 3,5 кг).
- Сахар – 4 кг.
- Лимоны – 2 кг.
- Вода подготовленная – 1,5 литра.
Далее действуйте следующим образом:
- Подготовить виноградное сырье: оборвать виноградные ягоды с кистей, промыть проточной водой, дать стечь на сите.
- Протереть ягоды через сито для избавления от косточек и грубой оболочки.
- Лимон порезать на небольшие дольки, не очищая от цедры.
- Добавить лимонные дольки в виноградный сок.
- Засыпать сахар, влить воду.
- Довести до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая.
- Помешивать следует только деревянной ложкой, чтобы не окислять сок, иначе он потеряет цвет.
- После появления признаков закипания снять с огня и оставить до полного остывания.
- Повторить этот приём несколько раз, пока джем не уварится в два раза как минимум и не приобретёт консистенцию мармелада
- Разложить горячий джем по банкам для хранения, плотно укупорить.
- Укутать горячие банки до полного остывания, это будет дополнительной стерилизацией.
Приготовить таким образом виноградный джем можно с добавлением яблок, груш, слив, смородины, клубники… перечисление может занять несколько страниц. Проявите фантазию и запаситесь терпением. Для того, чтобы сделать такой джем нужно несколько дней, немного воображения и несколько килограммов спелого винограда Изабелла.
Компоты
Можно запастись ароматным компотом на зиму. Готовить его дело благодарное, так ингредиенты все самые доступные, сырье не требует какой-либо специальной обработки. Отделять ягоды от кистей или нет – выбор за вами, зависит от количества времени и желания. Разнообразить вкус также помогут любые фрукты или ягоды по вкусу. Степень сладости компота зависит не только от предпочтений, важно помнить, что виноград Изабелла подвержен брожению и недостаточное количество сахара может спровоцировать эти процессы.
Для виноградного компота возьмите:
- Виноград Изабелла – 10 – 12 килограммов.
- Вода подготовленная — 15 литров
- Сахар – песок – не меньше 8 килограммов.
Приготовление:
- Тщательно промыть виноград, можно не отделять от кистей.
- Ошпарить его кипятком для уничтожения естественной дрожжевой плёнки на поверхности ягод.
- Уложить ошпаренные кисти в стерильные банки.
- Из воды и сахара сделать сироп.
- Пока готовится сироп, уложенные в банки ягоды залить кипятком и оставить на несколько минут.
- Слить воду из банок и влить туда кипящий сироп, закатать металлическими крышками.
- Укутать горячие банки до полного остывания.
- Холодные банки с компотом из винограда убрать в прохладное место для хранения.
Можно приготовить виноградный компот из сорта Изабелла с добавлением фруктов, особенно хороши будут ароматные груши твёрдых сортов.
Дополнять компот клубникой или малиной нежелательно, так мякоть этих ягод теряет в компотах форму и цвет, что ухудшит органолептические качества нашего компота.
Соки
Виноградный сок очень вкусный, приятно пахнет. Из сорта Изабелла сок получается насыщенного бордово-рубинового цвета. Можно воспользоваться соковаркой, если таковой в хозяйстве нет, а приготовить виноградный сок хочется, советуем воспользоваться следующим рецептом.
Нам понадобится:
- Виноград сорта Изабелла – 10 килограммов.
- Вода кипячённая – 8–10 литров.
- Сахар – песок – от 3 до 5 килограммов.
Варим сок:
- Промыть виноград под проточной водой.
- Плотно наполнить им эмалированную ёмкость, в которой будем варить сок.
- Залить водой, чтоб её уровень был практически вровень с виноградом.
- Доводить до кипения на медленном огне, чтобы цвет не изменился.
- Когда закипит, проследить, чтобы все ягодки лопнули и отдали весь сок в жидкость.
- Медленно помешивать до полного отделения сока.
- Затем осторожно процедить через сито и марлевый фильтр.
- Повторно поставить сок на слабый огонь.
- Добавить сахар, вкус должен быть концентрирован.
- После закипания разлить в банки и законсервировать.
- Остывать банки должны в течение нескольких суток, укутанные в тепло.
Сок из винограда по этому рецепту получается концентрированным, для питья рекомендуем разводить водой в соотношении один к одному или на одну треть. Он очень ароматный, вкусный, исключительно полезный.
Дополнить сок также могут другие фрукты, например, яблоки. Для таких заготовок нужно взять уже выдавленный яблочный сок или грушевый, добавить в виноградный по вкусу, ещё раз довести до кипения на слабом огне и укупорить металлическими крышками.
Замороженное фруктовое пюре
Виноградные ягоды помыть и протереть через сито для отделения от косточек. Разложить готовое пюре по формочкам. Это могут быть одноразовые стаканчики, формочки для выпечки кексов, особенно удобны силиконовые, можно просто взять плотные полиэтиленовые пакеты. Заморозить, из пакетов можно не вынимать, а вот из формочек после застывания можно вынуть и сложить более компактно. Это отличная заготовка для компотов, пирогов, коктейлей, джемов.
Заключение
Теперь вас не испугает богатый урожай винограда, и домашние запасы пополнятся не только отличным вином, но и виноградными джемами, компотами, соками. Холодными зимними вечерами в доме будет витать аромат ягоды, пронизанной лучами солнца и согретой теплом рук доброго хозяина.
receptvina.ru
Что приготовить из кислого винограда – Altay-News
Барнаульцы поделились фирменными рецептами
Поделиться:
Add to Flipboard Magazine.Ежедневная рассылка новостей KP.RU
Что приготовить из кислого виноградаФото: Анна АДАМАЙТЕС
Изменить размер текста:AA
Огородный сезон завершается, а виноград так и не успел дозреть? Ситуация для многих жителей Алтая знакомая. У опытных алтайских огородников и кулинаров есть фирменные рецепты, как из кислого сделать вкусное. Они поделились своими рецептами с «Комсомолкой». Читайте и сохраняйте, пригодится!
Шарлотка с виноградом
Этим рецептом поделился житель Барнаула Евгений Косса.
Понадобится:
Муки (высший сорт) – 160 гр
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Яиц – 3 штуки
Сахара – 150 гр
Винограда – 200-300 гр
Взбейте яйца, потихоньку добавляя сахар. Добавьте муку, разрыхлитель, замесите тесто (получится немного жидким, не волнуйтесь, так и должно быть). Форму для выпекания покройте пергаментом, слегка присыпав его мукой. Вылейте тесто.
Равномерно разбросайте поверх теста виноград. Включите духовку до 170 градусов. Выпекайте 35 минут, при этом наблюдайте за пирогом, поскольку он может испечься быстрее. Когда шарлотка приготовится, сразу не вынимайте ее, пусть еще немного постоит в выключенной печи. Это позволит предотвратить ее оседание. Готовый пирог доставайте только когда он остынет. Пирог можно украсить сахарной пудрой и сладкими ягодами винограда.
Перевернутый виноградный пирог
Этот рецепт «КП» тоже предоставил барнаулец Евгений Косса. При желании виноград можно заменить на другие кислые ягоды вроде брусники или клюквы.
Понадобится:
Мука (высший сорт) – 160 гр
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Молотая корица – 1 чайная ложка
Соль — ¼ чайная ложка
Сливочное масло — 200 гр
Сахар — 200 гр, плюс 2 столовые ложки
Грецкий орех – 50 гр
Виноград без косточек – 2 стакана
Яйца – 2 штуки
Ванильный экстракт – 1 чайная ложка
Молоко – 65 мл
Варенье из смородины – 50 гр
Смешиваем просеянную муку с разрыхлителем, солью и корицей.
Растапливаем на плите 80 гр масла, добавляем сахар (6 столовых ложек), варим смесь до закипания, помешивая. Берем форму для запекания, выливаем полученную массу. Высыпаем поверх измельченные орехи, потом виноград.
Взбиваем остатки масла на миксере. Добавляем остатки сахара и продолжаем взбивать, пока масса не станет пышной. Вносим в состав яйца, продолжаем взбивать, вливаем ваниль. Примешиваем половину сухих ингредиентов, вливаем молоко, всыпаем остатки мучной смеси, тщательно размешиваем. Тесто распределяем поверх винограда.
Разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем 40-45 мин. Пирог должен получиться золотистым. Достаем готовый пирог и даем ему настояться минут пять, потом можно перевернуть, смазать вареньем и подать к столу.
Томаты маринованные с виноградом
Оказывается виноград очень вкусен в засолках. Рецептом поделилась художница Ольга Клестова. Заготовка не требует стерилизации.
Понадобится:
(Из расчета на 3 литра)
Томаты – 2-3 кг
Виноград – хорошая гроздь
Базилик, мята – по веточке
Чеснока свежего – 3 зубочка
Гвоздики — 3 штуки
Перец – 3 горошины
Лук – 1 головка
Соль – 2 стол. ложки
Сахар-песок – 4 стол. ложки
Уксус – 1,5 стол. ложки
Мята – одна небольшая веточка
Промываем ягоды. Моем банку (не стерилизуем), кладем в нее почти все специи, оставив только сахар, соль и уксус. Кладем также томаты и виноград (можно гроздью). Покрываем помидоры с виноградом кипятком (горячим), прикрываем крышкой и оставляем в таком виде на 10 мин. Выливаем из банки рассол в кастрюлю и опять его кипятим. Затем им же вновь заливаем томаты. Еще выдерживаем овощи в этом составе 10 мин. И опять сливаем его в кастрюлю, насыпаем сахара и соли. Рассол кипятим, вливаем в помидоры с виноградом, вливаем уксус, закатываем. Переворачиваем вверх дном, остужаем.
(Просмотры 10 всего, 1 — сегодня)
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Как и из чего приготовить настоящий осенний пирог
Сентябрь 13, 2018Яблоки, тыква и вишня — лучшие начинки для осенних пирогов С приходом сентября хочется уюта и тепла, а создать такую атмосферу может горячий и вкусный пирог. В нашей новой подборке рецептов мы как раз решили затронуть именно эту тему и предлагаем вам несколько интересных вариантов осенних пирогов. Английский сметанный с яблоками Что потребуется? Мука — 150 г Разрыхлитель — 1/4 чайных ложки Соль — 1 щепотка Яблоки — 4 штуки (больших) Яйца — 2 штуки Сахар — 150 г Ром — 3 ст. ложки Ванилин — 0,5 чайных ложки Сливочное масло — 8 ст. ложек Как готовить? Почистите яблоки, вырежьте…
Вкусные салаты на зиму: проверенные рецепты от алтайских хозяек
Август 25, 2018Попробуйте приготовить «Лечо для моих мужичков» или баклажановые рулетики Поделиться: Add to Flipboard Magazine.Ежедневная рассылка новостей KP.RU Вкусные салаты на зиму: проверенные рецепты от алтайских хозяекФото: Евгения ГУСЕВА Изменить размер текста:AA Алтайские хозяйки вовсю делают заготовки и делятся своими, уже проверенными рецептами салатов на зиму. «Лечо для моих мужичков» Юлия Ануфриева из села Петропавлвское готовит три вида лечо. Одно из них – «для своих мужичков». — Зять за раз может съесть литровую банку! — хвалится хозяйка. Понадобятся: — 2…
Блюда японской кухни, которые разнообразят меню в Великий пост
Февраль 25, 2018Особые пельмени, сладкий рис и другие блюда японской кухни для православного поста Великий пост считается самым строгим, поэтому желающим его придерживаться придется отказаться от многих продуктов, в числе которых мясо, яйца, молоко и многое другое. А в некоторые дни и вовсе стоит остаться без пищи либо не использовать в процессе приготовления растительное масло. Но если эти строгие правила вас не напугали и вы все-таки решили поститься, то знайте, что разнообразить свое меню можно с помощью блюд японской кухни. Посмотреть подробный календарь…
Блюда из тыквы: Необычные рецепты от барнаульцев
Сентябрь 19, 2018А также рецепты блюд из тыквы из старинной книги 19 века Поделиться: Add to Flipboard Magazine.Ежедневная рассылка новостей KP.RU Рецепты из тыкыФото: Леонид ЗАХАРОВ Изменить размер текста:AA Солнечная тыква радует глаз на огороде как налитая румяная красотка. Пора ее срывать и готовить лакомства. Надеемся, что эти блюда из тыквы заставят полюбить ее даже тех, кому сегодня эта ягода не по вкусу. Салат из тыквы с помидорами и огурцами Этим рецептом поделилась жительница краевой столицы, домохозяйка Ольга Бочкарева. Понадобится: Помидоры…
Рецепты вкусных заготовок помидор от барнаульцев
Сентябрь 12, 2018А также из редкой старинной книги, хранящейся из музее «Мир времени» Поделиться: Add to Flipboard Magazine.Ежедневная рассылка новостей KP.RU Согласитесь, до чего сочны, вкусны осенние поспевшие помидоры.Фото: Олег УКЛАДОВ Изменить размер текста:AA Согласитесь, до чего сочны, вкусны осенние поспевшие помидоры. Это вам не зимние, «деревянные». Некоторые садоводы любители научились выращивать даже экзотические сорта. Вот как поэтично рассказывает о вкусе калифорнийских помидоров, выращенных в деревне Ивановка, наша коллега Лариса Хомайко: — В этом году я вырастила помидоры своей мечты. Раздобыла…
No tags for this post.altay-news.ru
Что можно сделать из винограда?
Многие люди обожают есть виноград, но очень расстраиваются, поскольку это можно делать только в августе и сентябре. А в течение оставшихся месяцев приходится ожидать, пока он снова поспеет на гроздьях. Поэтому хорошие хозяйки всегда делают заготовки, чтобы лакомиться виноградом и продуктами из него в течение всего года.
Маринованный домашний виноград
В расчете на полулитровые банки понадобится 830 мл воды, почти 300 граммов сахара и 12 граммов уксуса (80%) – это для приготовления маринада. Помимо этого, нужно подготовить душистый перец – 4 шт., гвоздика – 3 шт., корица – небольшой кусочек.
Виноград необходимо оторвать с гроздей, хорошо промыть его и разложить в чистые банки, заранее простерилизованные. На дне уже должен быть перец и корица с гвоздикой. В это время готовится маринад – сахар растворяется в воде, и кипятится четверть часа.
Полученный сироп фильтруется и вместе с уксусной кислотой варится в эмалированной посуде. На одну баночку понадобится около 150 граммов маринада с температурой в 30 градусов. Каждую из них нужно накрыть крышкой, простерилизовать, закатать и поставить для остывания.
Некоторые хозяйки маринуют виноград по сортам и цветам, но их можно и смешивать, укладывая слоями. Практикуется также закатка винограда на гроздьях.
Виноградное желе
Виноград для желе должен быть немного недоспевшим, а мякоть – плотной и достаточно мясистой. Его нужно отделить от грозди, промыть и просушить. Варится виноград обязательно в эмалированной кастрюле.
Соотношение веса ягод и воды составляет 1:0,25. Когда вода закипит, масса варится четверть часа, затем фильтруется через марлю, сложенную в несколько слоев. Мезга хорошо отжимается и полученный сок также процеживается. Жидкость варится дальше, пока ее объем не уменьшится в 2 раза.
Постоянно нужно снимать пенку с сока, постепенно добавлять сахар. Если процеженного сока получился 1 литр, нужно всыпать 700 граммов сахара. Чем больше сока, тем больше сахара.
Таким образом, сладкий сок варится, пока не образуется желе. Еще горячее, его раскладывают по банкам (заранее простерилизованным и высушенным), накрывают крышками и стерилизуют от 10 до 15 минут при температуре воды в 90 градусов. Затем банки закатываются, но не переворачиваются до остывания.
Варенье
Отличным и достаточно необычным многие считают варенье из белого винограда. На 1 кг ягод нужно взять 2 стакана воды и 1 кг сахара, по половине чайной ложки лимонной кислоты и ванильного сахара.
Белый виноград отделяется от ветки, если есть желание, можно выбрать все косточки. Для сиропа нужно довести до кипения воду с сахаром и проварить еще четверть часа. Когда он остынет, ягоды отправляются к нему, и снова кастрюля отправляется на огонь.
Сначала рекомендуется в течение часа варить варенье на слабом огне, а потом постепенно доводить его до сильного. Уже в конце приготовления добавляется лимонная кислота и ваниль. Так, варенье из белого винограда готово.
Компот из винограда и яблок
Для всех привычен компот из обычных яблок, но в него можно добавлять и виноград, что делает закатку еще вкуснее.
На 1 бутыль компота понадобится 4 яблока, виноград – до заполнения на 2/3 емкости, 2 стакана сахара и 2 л воды. Яблоки могут быть разных размеров, главное, чтобы они проходили через горло банки, поскольку разрезать их не нужно.
Укладываются они на самое дно, затем несколько помытых гроздьев винограда. В зависимости от количества бутылей, на каждый из них понадобится по 2 литра воды и 400 граммов сахара. Сироп нужно довести до кипения при постоянном помешивании.
Еще кипящий, он заливается в бутыли, и накрывается стерильными крышками. Не страшно, если сиропа может немного не хватить, вместо него допускается добавление кипяченой воды.
Заполненные бутыли ставят в большую кастрюлю, наливают горячую воду и в течение 15 минут стерилизуют, после чего закатывают. Затем, их следует перевернуть и укутать теплым одеялом до полного остывания.
Вместо яблок, можно использовать абрикосы или другие имеющиеся фрукты.
Салат из винограда
Такое блюдо является очень сытным и питательным, при этом оно довольно легкое и сочное. Удивительно, но виноград можно сочетать с сыром и чесноком, по желанию можно добавить консервированный ананас.
Сыр натирается на крупной терке, чеснок продавливается через пресс, виноград нарезается пополам. Все перемешивается и заправляется небольшим количеством майонеза. Можно дополнительно добавить соль и перец.
Как видно, из винограда можно делать самые неожиданные блюда. Поскольку очень часто виноград в хозяйстве растет в избытке, и съесть его за лето просто нереально, довольно выгодно делать разнообразные заготовки на зиму, которыми можно еще и гостей приятно удивить, и не дать таким вкусным ягодам пропасть.
vremya-sovetov.ru