Черника в легком сиропе на зиму
- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат из редиски
- Салат из редьки
- Салат из свеклы
vpuzo.com
Черника в легком сиропе на зиму рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Не принадлежит
Кол-во порций: 3 порции
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для черники в легком сиропе на зиму на 3 порции :
Рецепт приготовления черники в легком сиропе на зиму по шагам
Хочу предложить вам свой способ заготовки черники в легком сиропе на зиму, который можно назвать довольно простым. Для приготовления этого натурального продукта нужно запастись небольшим количеством свежей черники, сахаром и водой. Зрелые упругие ягодки промываем, предварительно освободив их от листочков и веточек, просушиваем от воды.
Банки, вместительностью один литр, моем и стерилизуем. Крышки также обрабатываем в кипящей воде около пяти минут. Закладываем чернику в банки до самой кромки.
Заливаем ягоды в банках кипящей водой, прикрываем крышкой и оставляем на минуту. Так черника частично простерилизуется и впоследствии сохранит свою форму, не лопнув.
С помощью специального приспособления (своеобразная крышка с дырочками) сливаем воду со всех банок в кастрюльку, добавляем сахар и доводим до состояния кипения.
Получившимся сиропом вновь заливаем ягоды и сразу же закатываем. Зимой чернику в легком сиропе можно не только кушать как великолепное чуть сладковатое лакомство, но и использовать ягоды при приготовлении тортов, пирожных, выпечки или десертов. А сироп по вкусу ничем не отличается от черничного компота.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
всего в блюде:
11
4
276
1238
всего в 1 порции:
4
1
92
413
всего в 100 граммах:
1
0
13
56
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
findfood.ru
Черника в сахарном сиропе на зиму, рецепты
Опубликовано 06.02.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Я рада вас снова приветствовать на моем очередном мастер классе, который посвящен рубрике заготовок на зиму. В этот раз я с большим удовольствием поделюсь с вами проверенным рецептом приготовления вкусной ягоды черники в сахарном сиропе на зиму. Напоминаем, что в прошлый раз мы готовили компот из черники. Если вас также заинтересовал данный рецепт – добро пожаловать.
А для начала, мы, как всегда, изучим список всех необходимых ингредиентов для этой заготовки.
Итак, нам понадобится подготовить следующее:
— ягоды черники – 2 кг.,
— сахарный песок – 2 кг.,
— вода – 600 г.
Итак, подготовив все самое необходимое для приготовления заготовки, мы сразу же и приступим к работе. Для начала обработаем ягоду. Для этого удалим все листики, плодоножки, переберем ягоды, убирая подгнившие или испорченные ягоды. Затем отберем не перезревшие ягоды, именно они и подойдут в этот раз для нашей заготовки. Промоем их под струей холодной проточной воды. Откинем на мелкое сито или же дуршлаг. Подождем, пока лишняя вода стечет.
Затем после того, как основная часть воды стекла выложим ягоду на бумажное полотенце, чтобы обсушить ее окончательно.
Подготовленные ягоды пропускаем через мясорубку, как это видно на фотографии.
Подготовим кружочки из пергаментной бумаги. Диаметр этих кругов должен быть равным диаметру горлышка банки. Варим сахарный сироп. Доводим в кастрюле до кипени воду с сахарным песком и помешиваем периодически, чтобы сахар весь растворился. Затем фильтруем его через несколько слоев марли, затем вторично нагреваем в кастрюльке до кипения. Измельченную чернику заливаем кипящим сахарным сиропом, тщательно перемешиваем и укладываем в сухие чистые банки, наполняя их доверху. Затем банки накрываем кружочками из пергаментной бумаги, смоченными в спирте, закупориваем заготовки чистыми крышками. Охлаждаем заготовки, не стерилизуя.
Наша заготовка готова! А еще будет не лишним заготовить джем из черники. Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
namenu.ru
Как приготовить сироп из черники в домашних условиях на зиму: популярные рецепты черничного сиропа
AnyutaN — Апр 28th, 2017 Категории: СиропыЧерника славится своими полезными свойствами. Включая в рацион достаточное количество ягод ежедневно, можно укрепить и даже восстановить зрение. Проблема в том, что сезон свежих плодов недолог, поэтому на помощь хозяйкам приходят различные заготовки из черники, которые позволят наслаждаться вкусом лета всю зиму.
Чернику можно заморозить, засушить или приготовить из нее, например, черничное варенье или джем. Очень популярны в последнее время сиропы. Их можно запросто купить в любом магазине или аптеке, но лучше всего такую заготовку делать самостоятельно. Времени эта процедура займет не много, а пользы от домашнего продукта будет гораздо больше.
Сбор и подготовка ягод
Чернику можно насобирать в лесу самостоятельно. Дело это довольно кропотливое, но зато вы точно будете уверены в качестве ягод. Если собирательство не для вас, то чернику можно приобрести в сезон на местном рынке. Если же черничник в лесу уже перестал плодоносить, для приготовления сиропа подойдет и замороженная ягода.
Мыть или не мыть чернику перед готовкой решать вам. Если вы самостоятельно собирали ягоды, то дары леса можно просто ополоснуть водой, а если черника приобретена на рынке, то промыть ее следует более тщательно. Замороженный продукт в дополнительных манипуляциях перед готовкой не нуждается.
Популярные рецепты черничного сиропа
Без варки
Любое количество чистой спелой черники засыпают сахарным песком в пропорции 1:1. Деревянной лопаткой или ложкой массу аккуратно перемешивают и прикрывают крышкой. В таком виде миска с засахаренной черникой должна простоять в холодильнике от 10 до 20 часов. Главная цель – добиться сокоотделения ягод и дождаться растворения крупинок. Чтобы ускорить процесс, ягоды несколько раз за это время перемешивают. Через установленное время миску ставят на огонь и слегка прогревают ягоды для лучшего расхождения сахара, но не кипятят массу. Температура нагрева должна быть не выше 70 градусов. После того, как последние кристаллики песка растворятся, чернику перекладывают на сито, застеленное марлей. Слоев ткани лучше делать несколько. В таком виде чернику оставляют обтекать. Ни в коем случае перетирать ягоды не нужно.
В итоге получается вкусный насыщенный и очень полезный черничный сироп. Огромный плюс такой заготовки в том, что при ее приготовлении не используются высокие температуры, поэтому витаминов в таком десерте содержится максимальное количество. Хранят сироп в чистых бутылках или банках в холодильнике не больше 2 месяцев.
С добавлением воды
Килограмм черники выкладывают в кастрюлю с широким дном. Плоды изминают толкушкой или вилкой, стараясь максимально нарушить их структуру. К чернике добавляют 1,5 стакана сахара и цедру половины лимона. Емкость ставят на огонь и прогревают в течение 5 минут.
После этой процедуры чернику перекладывают на мелкое сито и перетирают. В итоге на решетке остаются только мелкие косточки и проваренная цедра.
В отдельной кастрюле готовят сахарный сироп из 1 стакана воды и 1,5 стаканов сахара. Время варки – 10 минут. В загустевшую сладкую жидкость добавляют черничный сок, полученный на предыдущем этапе, и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Черничный десерт доводят до готовности в течение 2 минут, и в горячем виде разливают по банкам.
Из замороженной черники
Чернику выкладывают в глубокую тарелку и засыпают таким же объемом сахарного песка. Оттаивать ягоды предварительно не нужно. Ягоды тщательно перемешивают, и отправляют на верхнюю полку основного отсека холодильника для постепенной разморозки. В процессе оттаивания, черника будет пускать сок, который будет растворять кристаллики сахара. Через сутки плоды в сладком соке ставят на огонь и кипятят 5 минут. После этого массу сливают на самое мелкое сито или на несколько слоев марли. Ягоды слегка отжимают, не продавливая их. Жмых съедают, а сироп ставят на огонь на 5 минут. После, заготовку расфасовывают по бутылям и крепко закручивают стерильными крышками.
Из ягод с листьями черники
Листья черники также содержат в себе огромное количество полезных веществ, и используются как самостоятельный продукт для заваривания чая. Чтобы усилить лечебные свойства черничного сиропа, его варят не только из нежных ягод, но и из листьев.
Килограмм ягод и 100 штук мелких листиков черничника закладывают в кипящий сахарный сироп. Основу готовят из 500 грамм сахара и 350 миллилитров воды. Массу доводят до кипения и выключают огонь. Заготовке дают полностью остыть. После этого ягоды и листья удаляют из настоя, а сироп снова кипятят. Процедуру повторяют 3 раза. Готовый сироп процеживают и, перед тем как разлить в стерильные банки, проваривают в течение 3 минут.
О приготовлении вкусного черничного сиропа расскажет видео от канала «ИНДИЯ АЮРВЕДА»
Как хранить черничный сироп
Сироп из черники можно хранить по-старинке в плотно закупоренных банках в холодильнике или в погребе. Срок годности таких заготовок составляет от 2 месяцев до года и зависит от того, подвергался ли сироп высокотемпературной термической обработке. Обладатели больших морозильных камер замораживают кубики черничного сиропа. Такая заготовка может храниться в герметичном пакете до 1,5 лет.
Tweetsuseky.com
Черника в сиропе — Рецепты кулинарии
Черника – одна из самых полезных ягод. В ней содержится огромное количество марганца, витамин В. Также в ее составе есть атоцианы, органическая кислота. Благодаря такому насыщенному содержанию ягоду рекомендуется кушать при сердечных заболеваниях, снижении зрения. Черника – отличное профилактическое средство и от простудных заболеваний.
При консервировании множество полезных свойств плоды, к сожалению, теряют. Максимальное количество витаминов и микроэлементов можно сохранить, если чернику не консервировать в виде варенья или компота, а хранить ее в сиропе. Готовить такое полезное лакомство очень просто. Существует несколько рецептур. Вашему вниманию самые доступные способы.
Рецепт № 1
Для него нам потребуются следующие компоненты:
- очищенная вода — 3 стакана;
- ягоды — 5 стаканов;
- сахар-песок — 7 стаканов.
Готовим чернику в сиропе следующим образом:
- Чернику тщательно перебираем, моем. Использовать можно исключительно целые плотные ягоды. Плоды, которые немного подпортились либо же имеют мягкую консистенцию, сразу же следует выбросить, иначе продукт пропадет.
- Очищенную воду вылить в посуду, которая предназначена для варки. Довести жидкость до кипения. Как только вода закипела, в нее следует добавить ягоды.
- В тот момент, когда вода закипит повторно, следует добавить сахар. Огонь в это время необходимо сделать минимальным. Все компоненты необходимо аккуратно перемешать. Время приготовления черники составит не более 15 минут. В процессе варки чернику периодически необходимо деликатно помешивать.
- Готовый состав визуально должен напоминать негустое желе. Следует внимательно следить за тем, чтобы ягоды не разварились.
- Охлаждать состав не нужно. Еще в горячем состоянии чернику разливают по емкостям, которые были предварительно простерилизованы. Полученный десерт надежно закрывают крышками и помещают в прохладное место.
Можно приготовить чернику в сиропе и таким способом.
Рецепт № 2
1 кг черники перебирают, очищают. Доводят до кипения 0,5 л воды. На 3 минуты высыпают туда ягоды. 1,5кг сахара соединяют с водой и варят с водой. Как только сироп закипит, его снимают с плиты и сразу же заливают ним ягоды. Варят плоды буквально 10 минут. По истечении указанного времени черника в сиропе готова. Десерт можно сразу же разливать по банкам и закатывать. Ягоды будут пригодны к употреблению на протяжении года.
ladym.ru
Черника с сахаром на зиму без варки: рецепты приготовления
Фрукты и ягоды
Одна из распространенных на территории России целебных ягод – черника, названая так за красящие вещества соответствующего цвета, присутствующие в соке. Плоды содержат большое количество витаминов А и В, а также С, марганца, калия и магния. Чтобы сохранить полезные вещества, рекомендуется заготавливать чернику в сахаре без варки или хотя бы исключить продолжительный нагрев. Существует много рецептов, позволяющих сохранить на длительное время почти свежую мякоть.
1
Подготовка ягод – залог долгого хранения
Впрок заготавливаются всегда плоды без дефектов, мягких боков, участков, пораженных заболеванием или насекомыми. По этой причине нужно очень тщательно перебирать чернику, особенно учитывая, что кустарник, на котором она созревает, не отличается высокорослостью и легко доступен. Отделять надо как перезрелые, так и не до конца поспевшие ягоды, а также мелкие и подсохшие, со сморщенной кожурой.
Очень важно хорошо промыть плоды, плотная кожица которых покрыта восковым налетом, придающим поверхности гидрофобные свойства. Пыль очень легко оседает на созданное природой защитное покрытие, и потому желательно его стереть, что делается без особых усилий. В процессе мытья рекомендуется удалять и плодоножки, оборванные при сборе черники с куста.
После промывки ягоды следует тщательно просушить на бумажном полотенце при комнатной температуре, разложив тонким слоем. Это делается для того, чтобы избыток сырости среди ссыпанных в емкость плодов не стал причиной возникновения плесени. Кроме того, влага проникает сквозь кожицу, из-за чего мякоть становится излишне водянистой.
2
Самый простой рецепт – черника в собственном соку
Все, что понадобится для приготовления закрутки, это плоды, так как сахар и вода для заполнения тары не нужны. Варки тоже не будет в том виде, в каком она традиционно выполняется, заготовка делается на водяной бане. Для этого понадобится большая (широкая) кастрюля. Стенки ее должны быть выше горловин банок, которые заполняются ягодами доверху и с небольшими зазорами ставятся на уложенную на дне утвари тряпку или решетку.
Кастрюля заполняется водой до ободков тары, поэтому стеклянные емкости для хранения продукта должны быть одинаковой высоты. Поставив получившуюся баню на маленький огонь, нужно внимательно следить за процессом. Ягоды через непродолжительное время начнут выделять сок. При этом уровень черники в банках будет понижаться, и потребуется периодически досыпать новые порции.
Этот рецепт удобен тем, что отсутствует необходимость помешивания массы. Когда уровень сока поднимется почти до горловин банок и скроет под собой ягоды, нужно понаблюдать еще немного. Если черника перестала оседать, можно выключать огонь и накрывать тару крышками. Можно использовать закручивающиеся или закаточные, но не пластмассовые и не закрывать горлышки пергаментной бумагой или целлофаном, обвязав по кромке.
3
Черника в сахаре – быстрый результат при минимуме действий
Этот классический способ заготовки ягод требует всего 2 компонента: чернику (2 килограмма) и сахар (4 килограмма). Чтобы обеспечить длительное хранение готового продукта, следует обязательно соблюдать указанные пропорции, черника консервируется именно за счет большого количества песка. Заранее перебрав и вымыв плоды, нужно их растереть в однородную массу. Для этого понадобится мясорубка с мелким ситом.
Перемалывать ягоды необходимо одновременно с сахаром, подсыпая его прямо в приемную воронку кухонного агрегата. Затем все хорошо перемешиваем и оставляем постоять, пока сахар не растворится. На это уйдет приблизительно полчаса. Далее можно раскладывать сладкую заготовку в стеклянную тару и закрывать крышками. Поскольку хранить ее можно только в холодильнике, допускается затягивать горлышки целлофаном или пергаментом.
4
Варенье за 5 минут – когда варка заменена обжариванием
Это довольно интересный рецепт пятиминутка, который не требует длительной термообработки, что позволяет сохранить в чернике все полезные вещества и получить продукт, равный по лечебным свойствам препарату Форте. Вместо традиционной кастрюли, нужна глубокая сковорода или мелкий таз для варенья. Подойдет и мультиварка. На 2 кило ягод достаточно 250 граммов сахара, что даст в итоге 100 порций заготовки.
Отборные вымытые плоды насыпаются в сухую посуду и на очень маленьком огне нагреваются, пока не появится сок. Далее в разогретую утварь следует добавить сахар и в течение минуты помешивать, продолжая нагревать сироп. Готовой масса станет после растворения песка. Останется переложить в банки и закатать. Хранить допускается просто в прохладном месте, поэтому крайне желательно, чтобы закрутка была выполнена качественно.
5
Морозная сладость – сахар по вкусу
Еще один вариант быстрой заготовки подразумевает измельчение заранее подготовленных, очищенных от плодоножек и промытых ягод до состояния пюре, после чего следует их заморозка. На 1 килограмм плодов нужно около 20–30 граммов сахара, но допускается класть по вкусу. Для измельчения рекомендуется использовать блендер, в этом случае не будет заметно в однородной массе кусочков кожицы.
После того как будет сделано пюре, и сахар окончательно растворится, следует тщательно перемешать полученный продукт и разложить по стерилизованным маленьким баночкам, емкостью до 200 граммов. Класть нужно столько, чтобы немного не достигало ободка под горлышком. Черника на зиму убирается в морозильную камеру, для употребления предварительно следует размораживать до приемлемой температуры. С такой свежей черникой делается выпечка.
6
Желе без термообработки – отход от традиций
Данный рецепт считается многокомпонентным. Чтобы заготовить густое желе, которое можно хранить в небольших баночках в холодильнике и употреблять зимой как десертное блюдо, потребуются следующие ингредиенты:
- Вода (желательно очищенная) – 700 мл.
- Отборные ягоды черники – 600 грамм.
- Сахарный песок – 300 грамм.
- Крепкий вермут или джин – 3 столовых ложки.
- Желатин или пектин – 3 столовых ложки.
Ягоды нужно превратить в однородную массу, для чего потребуется блендер или мясорубка с пластиковым корпусом и мелким ситечком. Металлический корпус быстро окисляет черничный сок, придавая ему неприятный привкус железа. Перемалывать нужно с сахаром, оставив пятую часть для приготовления загустителя.
Вскипятив воду, следует дать ей остыть до комнатной температуры, после чего ввести желатин либо его природный аналог. Туда же необходимо добавить джин или вермут, отложенный ранее сахар и мешать, чтобы не осталось комочков. Две отдельные массы соединяются в одной большой емкости, где еще раз тщательно перемешиваются. Готовый продукт раскладывается в небольшие баночки и закатывается.
Десерт, приготовленный без варки или иной термообработки, лучше хранится, когда он замороженный.
7
Комплексная заготовка – черника с земляникой в одной кастрюле
Ингредиенты берутся в следующих пропорциях: на 2 кило сахара по 1 килограмму черники и земляники. Также потребуется несколько столовых ложек сахарной пудры. Ягоды нужно как следует перебрать и вымыть. Далее плоды измельчаются с помощью мясорубки или блендера вместе с песком и мешаются до полного растворения кристаллов.
Масса должна постоять 2 часа в холодильнике, после чего ее еще раз желательно перемешать. Стеклянная тара удобного для разделения на порции размера стерилизуется, и затем можно раскладывать готовый продукт. Заполнять емкости до горлышка, присыпая сверху равномерным и густым слоем сахарной пудры. Накрыть можно полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой, затянув бечевой или резинками. Хранить в холодильнике.
8
Черный десерт – чернично-смородиновый микс
Этот рецепт немного похож на предыдущий, но количество компонентов отличается. Для консервации понадобится приготовить на 1,5 кило черники и такое же количество сахара 1 килограмм черной смородины. Очищенные отборные ягоды вымыть и высушить на бумажном полотенце. Затем в глубокой емкости смешать с сахаром и измельчить при помощи блендера.
Однородная масса должна настаиваться в течение часа, затем, когда сахарный песок полностью растает, следует простерилизовать банки и крышки для закрутки. Закатывать нужно герметично, тогда заготовленный продукт можно будет хранить не в холодильнике, а в погребе или любом другом темном прохладном месте.
vusadebke.com
Черника на зиму без варки с сахаром, варенье пятиминутка, в собственном соку, джем, сироп. Самые вкусные рецепты заготовки черники для зимы
Реклама
Из черники на зиму можно сделать массу натуральных лакомств и десертов. Например, ароматное ягодное варенье, нежный мармеладный джем или густой концентрированный сироп. Мы собрали целую коллекцию несложных, но очень вкусных рецептов зимних заготовок, которые вы легко приготовите на своей кухне. Для обработки ягод вам понадобится только обычная эмалированная кастрюля или медный таз, доставшийся в наследство от бабушки. Тем, у кого нет свободной минутки для того, чтобы стоять у плиты и терпеливо помешивать кипящую фруктовую массу, мы советуем обратить внимание на способ приготовления ягоды в мультиварке или просто перетереть свежую чернику с сахаром, а потом укупорить в банки и убрать до наступления зимних холодов в подвал или кладовку. Ну а если урожай плодов слишком велик и перекатать все сразу нет никакой физической возможности, излишки можно заморозить и заняться ими попозже, когда времени будет чуть больше.
Черника на зиму в собственном соку – классический рецепт варенья
Это традиционный рецепт приготовления черники на зиму. Лакомство, сваренное таким способом, получается насыщенно-сладким и необыкновенно ароматным. Приятной плотности и густоты удается добиться за счет тройного проваривания ягод в сиропе, не содержащем воды, а состоящем исключительно из натурального черничного сока и сахара. Хранить такую зимнюю заготовку можно даже при комнатной температуре в течение 1,5-2 лет, а в холодном погребе и того дольше.
Ингредиенты для рецепта вкусного черничного варенья в собственном соку
- черника – 3 кг
- сахарный песок – 4,5 кг
Пошаговая инструкция, как приготовить варенье в собственном соку
- Ягоды перебрать, мятые, порченные ягоды удалить, а целые и плотные сполоснуть под водой и обсушить на бумажном полотенце.
- Сложить в глубокий эмалированный таз, обильно пересыпать каждый слой сахаром и оставить на ночь, чтобы ягода пустила максимальное количество сока.
- С утра поместить емкость со сладкой массой на небольшой огонь и, время от времени помешивая, довести до кипения. Убрать с плиты и остудить естественным путем. Повторить процедуру еще дважды, а в конце расфасовать горячее варенье в стерилизованные банки и быстро закатать. Когда закатка охладится, убрать в погреб или кладовку.
Черника на зиму – рецепт варенья «пятиминутка» с сахаром
Самый быстрый способ заготовить чернику на зиму – это сварить из нее так называемую «пятиминутку». Непродолжительная термическая обработка позволит сохранить максимальное количества полезных веществ, содержащихся в ягоде. Вкусное варенье станет настоящим витаминным зарядом бодрости в морозные дни и поможет уберечься от простуды и вирусных заболеваний, характерных для зимнего сезона.
Ингредиенты по рецепту черничного варенья-пятиминутки с сахаром для зимы
- черника – 1 кг
- сахар – 1,5 кг
Пошаговый рецепт, как варить сладкое варенье-пятиминутку на зиму
- Чернику перебрать, сполоснуть под водой и обсушить на бумажном полотенце.
- Сухие ягоды поместить в глубокую эмалированную емкость и засыпать половиной порции сахара. Оставить на 4-5 часов на кухонном столе, чтобы масса пустила сок.
- Выделившуюся жидкость аккуратно сцедить в кастрюлю, добавить оставшийся сахарный песок и проварить на среднем огне 15-20 минут, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
- Когда сироп начнет активно пузыриться, всыпать ягоды, аккуратно перемешать и прокипятить около 5 минут. Регулярно помешивать, чтобы фрукты не прилипли к донышку.
- В горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам, закатать, укупорить крышками, укрыть одеялом и хорошо остудить. Затем убрать на хранение в прохладное место.
Черника на зиму – готовим джем в мультиварке (рецепт с фото)
Плотный, мармеладный джем из черники на зиму можно сварить и в кастрюле, но в мультиварке делать это гораздо удобней и проще. Стоять возле плиты и все время помешивать ягодную массу не понадобится. Достаточно выставить на панели управления подходящий режим и «умная» техника самостоятельно и в лучшем виде выполнит порученную работу.
Ингредиентыпо рецепту черничного джема, приготовленного с помощью мультиварки
- черника – 1,5 кг
- сахар – 1,5 кг
- желирующая смесь – 2 упаковки
Пошаговая инструкция к рецепту джема из черники в мультиварке для зимы
- Чернику перебрать, веточки и мусор удалить, ягоды вымыть, обсушить, сложить в глубокую емкость и засыпать сахаром.
- С помощью блендера измельчить плоды и добиться полной однородности массы.
- Всыпать желирующую смесь, очень хорошо перемешать и поместить годный полуфабрикат в мультиварочную чашу.
- Выставить на агрегате режим «Тушение», закрыть крышкой и готовить в течение 1 часа 20 минут.
- В горячем виде разложить по стерилизованным банкам, закатать жестяными крышками, хорошо остудить и убрать на хранение.
Свежая с сахаром черника на зиму без варки – рецепт с фото
Черника на зиму, приготовленная по этому рецепту, не подвергается термической обработке. Благодаря этому, все витамины, микроэлементы и ценные вещества остаются в ней в том же объеме, как и в ягоде, только что сорванной с куста.
Ингредиенты для рецепта черничного варенья без варки
- черника – 2 кг
- сахар – 3 кг
Пошаговый рецепт, как заготавливать на зиму свежую чернику без варки
- Чернику сполоснуть, мусор и веточки удалить, а ягоды на 30-40 минут замочить в прохладной воде, затем отбросить на дуршлаг и дождаться, когда стечет лишняя влага.
- Сухие ягоды пересыпать половиной объема сахара и оставить на 3-4 часа на кухонном столе.
- Когда плоды пустят сок, тщательно взбить массу блендером, медленно вводя оставшийся сахар.
- Расфасовать десерт по стерилизованным банкам, сверху в каждую всыпать по 1 чайной ложке сахара и укупорить крышками. Банки, закрытые капроном, отправить на хранение в холодильник, а емкости под жестью – в подвал или кладовку.
Черника на зиму – как сделать сладкий густой сироп (рецепт с фото)
Концентрированный сироп из черники, заготовленный на зиму по этому рецепту, можно разливать в бутылки и укупоривать простыми пробковыми крышками. Однако, такая заготовка обязательно должна стоять в холодильнике и употребить ее желательно в течение 6-7 месяцев. Если необходимо увеличить срок хранения, потребуется положить в два раза больше сахара, расфасовать готовое лакомство по стандартным стеклянным банкам для консервации и обязательно закатать под жестяные крышки. Только тогда сироп простоит в кладовке от года и больше.
Ингредиенты по рецепту заготовки черничного сиропа для зимы
- черника – 1 кг
- коричневый сахар – 250 г
- вода отфильтрованная – 750 мл
- лимон – 1 шт
Пошаговая инструкция для рецепта вкусного сиропа для зимы
- Лимон разрезать пополам. С одной части счистить кожуру, а из мякоти выдавить максимально возможное количество сока.
- Чернику ополоснуть, сложить в глубокую эмалированную миску, залить одним стаканом воды и размять в кашицу вилкой. Затем отправить на плиту и прогреть на небольшом огне. Когда масса начнет кипеть, проварить в течение 15 минут, убрать с плиты и остудить до комнатной температуры. Остывшие ягоды дважды протереть через сито.
- Оставшиеся воду и лимон соединить с сахаром, перемешать и прокипятить 10 минут. Когда жидкость начнет густеть, добавить чернику и держать на огне еще 3-5 минут. Потом лимон вынуть, а сироп охладить.
- Готовое черничное лакомство разлить по стерилизованным бутылкам, плотно закрыть крышками и отправить на хранение в холодильник или глубокий погреб.
Черника на зиму без сахара в собственном соку: видео-рецепт
Обычно чернику на зиму замораживают или готовят в кастрюле и мультиварке в виде варенья, джема, сиропа или свежей фруктовой массы, перетертой с сахаром. Автор ролика не идет проторенными дорожками и предлагает всем желающим рецепт зимней заготовки черники в собственном соку без сахара. Способ вполне заслуживает внимания, а для тех, кто следит за своей фигурой или по состоянию здоровья вынужден ограничивать употребление сахара, может и вовсе стать панацеей в деле приготовления сладкой домашней консервации.
otvetkak.ru