Настойка из чёрной смородины на спирту рецепт
Любители домашних настоек давно для себя заприметили напитки, сделанные на основе смородины. Это вкусно, натурально и доступно, так как смородина – ягода не дорогая, а в большинстве случаев и вовсе бесплатная, ведь растет она в каждом втором саду. К тому же, это настоящий кладезь витаминов. Разные виды смородины содержат примерно одинаковое количество витаминов группы В, С, Е, а также кальций, железо, фосфор и прочие полезные для организма минералы.
Для приготовления домашней настойки подойдет любой сорт смородины – будь то красная, черная или редкая белая. Заранее ягоды нужно как следует помыть, прочистить от оставшегося мусора и отобрать наиболее спелые. Для некоторых рецептов подойдет и свежезамороженная смородина, которую можно заготовить собственноручно или купить в магазине. А значит, такие настойки можно готовить круглый год. Рассмотрим наиболее простые и популярные рецепты приготовления смородиновой настойки.
Рецепт №1
- Разбавленный спирт – 500 мл
- Черная смородина – 400 г (примерно 2 стакана)
- Вода – 200 мл (1 стакан)
- Сахарный песок – 250 г (1 стакан).
- Предварительно необходимо сварить ягоды, а затем раздавить их для получения лучшего аромата. Приготовленная настойка будет насыщенного темно-красного цвета и с приятным ягодным запахом.
- Смешайте сахар с водой, вскипятите полученную смесь. Добавьте в сироп ягоды смородины и все перемешайте. Кипятите полученную смесь около 3 минут и снимайте кастрюлю с огня. Перемните ягоды в пюре. Смородиновый сироп, остуженный до комнатной температуры, перемешайте с разбавленным спиртом, перелейте в банку и плотно закройте.
- Полученную настойку оставьте в теплом, защищенном от света месте от 18 до 20 дней. Каждые пару дней встряхивайте банку для лучшего растворения ингредиентов. Затем профильтруйте готовый напиток с помощью марли, разлейте по бутылкам, плотно закупорьте и храните в холодильнике или подвале. Срок хранения – около года.
Рецепт №2
Для этого рецепта пригодна только свежая смородина, так как замороженная содержит большое количество талой воды. Такой способ приготовления домашнего напитка на черной смородине проще, так как не требует кипячения, раздавливания ягод и добавления сахара.
Итак, что же необходимо для приготовления:
- Черная (по желанию красная или белая) смородина – 600 г (3 стакана)
- Чистый спирт (70-96 градусов) – 500 мл.
- Неразбавленный спирт лучше впитывает в себя ягодный экстракт. Приготовленную настойку необходимо разбавить водой в соотношении 2:3 для понижения градуса крепости.
- Для приготовления наполните литровую банку ягодами смородины на ¾. Доверху налейте неразбавленный спирт и плотно закройте. Оставьте банку настаиваться в темном сухом месте на 2 недели.
- Затем профильтруйте настойку с помощью марли и разлейте по бутылкам. Такая домашняя наливка может храниться в прохладном месте сроком до 2 лет.
Рецепт №3
- Красная смородина – 300 г (1,5 стакана)
- Спирт – 500 мл
- Сахарный песок – 100-150 г.
- Для приготовления вымойте и очистите красную смородину от мусора и пересыпьте в банку объемом в 1 литр. Насыпьте в ягоды сахар и залейте основу в виде спирта.
- Закройте крышкой, как следует встряхните и оставьте в теплом, защищенном от света месте на 14-16 дней. Взбалтывайте банку каждые 3-4 дня для лучшего эффекта. Готовый напиток профильтруйте через марлю и разлейте по бутылкам.
- Такую настойку можно хранить в холодильнике или подвале дольше года. Спиртовой напиток на красной смородине будет легко пьющимся и обладающим тонким привкусом ягод.
Рецепт №4
Этот рецепт отличается от вышеприведенных большим количеством составляющих, но все также прост в приготовлении.
- Промойте ягоды, дайте стечь воде и положите их в банку. Наполните ее не менее, чем наполовину, а сверху залейте спирт, почти до самого верха. Плотно закройте крышкой и оставьте в темном теплом и сухом месте на 2 месяца.
- Через указанное время достаньте спиртовую настойку, процедите ее, а ягоды переложите в дуршлаг и хорошо отожмите с помощью марли. Смешайте воду и сахар, сварите сироп, как следует охладите и смешайте с профильтрованной настойкой и выжатым из ягод соком.
- Полученную смесь залейте в бутылки, плотной закройте крышкой и оставьте в прохладном месте. Настойку можно пить сразу после охлаждения, но лучше дать ей настояться еще в течение одного-двух месяцев.
- Тогда у настойки будет особенно насыщенный и одновременно мягкий вкус, который понравится как мужчинам, так и женщинам.
Рецепт № 5
Часто бывает такое, что хочется приготовить домашний напиток на смородине, но на дворе зима, свежих ягод не раздобыть, замороженные покупать не хочется, а в холодильнике стоит банка варенья. Воспользуйтесь этим и сделайте настойку из того, что имеется.
- Смородиновое варенье – 300-350 г
- Спирт – 300 мл.
- Возьмите банку объемом в 1 литр, переложите в нее варенье, влейте спирт и тщательно перемешайте. Закрытую банку оставьте на 5-7 дней настаиваться в темном, защищенном от света и влаги месте. Затем профильтруйте получившуюся смесь с помощью марли, перелейте в бутылку и плотно закупорьте. По желанию можно добавить сироп, приготовленный из воды и сахара. Такой напиток очень прост в изготовлении и не требует большого срока выдержки.
- Настойка на смородине (особенно черной) – популярный напиток среди любителей домашнего алкоголя. Простое приготовление, дешевизна нужных ингредиентов и довольно большой срок хранения – неоспоримые плюсы в пользу приготовления настоек именно на этой ягоде. А легкий, ненавязчивый ягодный напиток придется впору на любом семейном ужине.
- Если настойка получилась слишком крепкой – просто разбавьте ее небольшим количеством воды. А для создания уникального напитка можно немного поэкспериментировать с используемым алкоголем. Попробуйте делать настойку не только на спирту, но и на водке, затем на самогонке, а после – на коньяке. Разница вкусов позволит выбрать вам домашний напиток по душе.
vtarelochke.ru
Настойка из смородины на спирту, водке, самогоне: рецепты
Ягоды черной и красной смородины полезны в любом виде – сушенном и варенном, в настойках и джемах. Не менее востребованы и листья черной смородины — они обладают лечебными свойствами и бесподобным ароматом, благодаря которому их используют для приготовления спиртовых настоек, а так же в качестве ароматизаторов для чая.
Химия черной и красной смородины
В ягодах черной смородины великое множество витаминов всех групп, сахар, органические кислоты, азотистые вещества, флавониды, эфирное масло, антоцианы, мальвин. В экстракте из черной смородины обнаружено 150 летучих соединений. А в листьях смородины выявлены аскорбиновая кислота, каротин, фитонциды, эфирное масло.
Имеются в плодах смородины кальций, магний, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, молибден, бор, фтор, кобальт.
В народной медицине ягоды черной смородины применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний, для укрепления иммунной системы, для улучшения аппетита. Листья черной смородины обладают потогонным, жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным действием, поэтому их включают в сборы трав, и состав витаминных чаев.
Листья черной смородины используют для лечения ревматизма, туберкулеза, болезней лимфатической системы, печени, желудка, почек. Для изготовления настоек и чаев используют и почки смородины, ними лечат золотуху, воспаление мочевого пузыря, изгоняют камни из почек.
В ягодах красной смородины имеются те же витамины, что и в смородине черной, но в несколько меньших количествах. Кроме того, есть в них железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий.
Химический состав листьев красной смородины мало изучен, особым вкусом и ароматом они не отличаются, в лечебных целях и для приготовления чаев и настоек их не используют.
Рецепты
Зато из ягод обоих видов смородины делают спиртовые настойки с отличным вкусом, цветом и ароматом. Рецепты некоторых напитков мы вам предлагаем.
Рецепт 1.
Настойка из черной смородины на спирту или на водке. Для того чтобы сделать настойку, вам понадобятся: 2 стакана ягод смородины, стакан воды, 250 грамм сахара, 500 мл водки или спирта. Для этого рецепта можно взять ягоды замороженные или свежие.
Из сахара и воды сделайте сироп, доведите его до кипения и добавьте ягоды черной смородины. Смесь проварите 3 минуты и снимите с огня. Растолките ягоды полностью и охладите получившийся компот, когда он остынет, перелейте в трехлитровую банку и долейте спиртное.
Банку плотно закройте и поставьте в темное и теплое место на 18-20 дней. Время от времени содержимое банки нужно встряхивать. Когда настойка будет готова – процедите ее и разлейте по бутылкам. Храните в холодильнике.
Рецепт 2.
Спиртовая настойка из ягод черной смородины. Для приготовления этого напитка нужны только свежие ягоды – их должно быть 3 стакана на 500 мл водки или спирта, разведенного до 70 градусов. После завершения процесса настаивания, крепость напитка можно снизить до желаемого процента.
В стеклобанку положите чистые ягоды и залейте их водкой или спиртом. Плотно закройте крышкой, и настаивайте 15 дней в теплом темном месте. После чего процедите через марлю, разлейте в бутылки и храните в холодильнике.
Рецепт 3.
Настойка ягод черной смородины на водке или на спирту с медом. Чтобы сделать эту настойку возьмите 1 кг черной смородины, промойте, просушите, сложите в трехлитровую банку. залейте ее спиртом или водкой почти полностью – оставляя 5-6 см свободного места. Закройте плотной крышкой и настаивайте в теплом темном месте 1 месяц.
Затем процедите, добавьте 10 грамм меда, размешайте его, как следует, и дайте настояться еще 1 неделю. После этого настойку можно употреблять как десертное спиртное. Крепость ее регулируется добавлением воды.
Рецепт 4.
Настойка на ягодах черной смородины на водке или на спирту с листьями. Возьмите 4 стакана ягод черной смородины и разомните их полностью любым методом. Сложите массу в трехлитровую банку, положите 20 листочков черной смородины, 3 ст.л. сахара или меда, залейте спиртным, не доходя до края 5-6 см.
Банку закройте плотной крышкой и уберите в темное теплое место на 1 месяц. После чего процедите напиток и разлейте в красивые бутылки.
Рецепт 5.
Спиртовая настойка на красной смородине. Возьмите 300 грамм ягод, 500 мл водки или спирта, 100-150 грамм сахара.
Ягоды очистить, промыть и просушить, а затем сложить в стеклобанку. Добавить водку и сахара, размешать до полного растворения сахара. Банку накрыть крышкой и поставить на 15 дней в темное место, взбалтывая каждые 3-4 дня.
Готовую настойку процедите и разлейте по бутылкам. Настойка на красной смородине получится красноватого цвета, с приятным ароматом и почти совсем без запаха спирта.
Рецепт 6.
Спиртовая настойка из черной смородины с имбирем. Для ее приготовления возьмите 2 стакана ягод, 3 ст.л. протертого имбиря, 2 ст.л. меда – все компоненты сложите в стеклобанку и залейте литром водки.
Настаивайте 25 дней, а затем процедите и разлейте в красивые бутылки. Напиток получится с отменным вкусом и ароматом, и лечебными свойствами. Ее можно применять как витаминное средство, как средство для лечения и профилактики простудных болезней.
Рецепт 7.
Спиртовая настойка из черной смородины со специями. Возьмите 1 литр водки или спирта, 3 стакана ягод черной смородины, 3-4 шляпки гвоздики, щепотку молотого мускатного ореха, 1 ч.л. молотого имбиря, 0,5 ч.л. корицы, 2-3 ст.л. меда или сахара.
Ягоды со специями и медом сложите в банку и залейте спиртным. Банку накройте крышкой, и уберите в темное теплое место на 3 недели, после чего процедите.
Рецепт 8.
Настойка из смеси черной и красной смородины. Возьмите по 1 стакану ягод черной и красной смородины, промойте, просушите и сложите в стеклобанку. Добавьте 1 литр спирта или водки, закройте крышкой и настаивайте в темно и теплом месте 1 месяц.
После чего процедите и пейте на здоровье!
Рецепт 9.
Спиртовая настойка из черной смородины и листьев лесной земляники. Листья лесной земляники обладают уникальными свойствами – снижают воспаления и температуру, улучшают формулу крови, имеют вяжущее действие. В сочетании с черной смородиной напиток получится и вкусным и очень полезным.
Возьмите горсть листьев лесной земляники, горсть листьев черной смородины, 1 стакан ягод смородины – положите сырье в банку, залейте 1 литром спиртного. Дайте настояться 3-4 недели, время от времени помешивая. После чего процедите и добавьте 2-3 ст.л. меда. Настойка получится еще вкуснее, если дать постоять ей хотя бы 1 неделю после добавления меда.
Видео дополнение:
onastoykah.ru
Настойка из черной смородины — рецепты на водке, на спирту и на самогоне
Великолепный насыщенный вкус и аромат ягод побуждает любителей самодельных спиртных напитков пользоваться дарами природы, применяя их для оформления домашних шедевров. Одним из таковых является настойка из черной смородины, приготовить которую самостоятельно не составит труда.
Как сделать настойку из черной смородины?
При правильном приготовлении настойка на ягодах черной смородины сможет составить достойную конкуренцию элитным напиткам и удовлетворить самые разносторонние запросы привередливых потребителей. Для положительного исхода дела кроме исполнения рекомендаций рецептов нужно соблюдать определенные требования.
- Настойка из черной смородины порадует отменными характеристиками, если для ее приготовления использовать качественную спиртную основу и отборные спелые и ароматные ягоды, которые в зависимости от рецепта могут быть свежими, замороженными, перетертыми в виде варенья.
- Во время выдержки емкость с заготовкой должна быть плотно закрыта, чтобы пары алкоголя оставались внутри и не испарялись.
- Процеживать напиток следует через чистую марлю без сторонних запахов, а отфильтровывать на последнем этапе перед употреблением через ватный тампон, уложенный в отверстие лейки.
Настойка из черной смородины на водке – рецепт
Зачастую настойка из смородины в домашних условиях готовится на водке, которая материально доступна, идеально подходит по крепости и при достойном качестве станет отличной основой для подобного самодельного алкоголя. Сахар можно вовсе исключить из рецепта, уменьшить или увеличить его количество по вкусу, а также для уменьшения крепости разбавить напиток по желанию кипяченой водой.
Ингредиенты:
- черная смородина – 1 кг;
- водка – 1 л;
- сахарный песок – 100 г.
Приготовление
- Черную смородину промывают, тщательно обсушивают, смешивают с сахаром и заливают водкой.
- Укупоривают емкость, встряхивают до растворения сладких кристаллов и оставляют в затемненном и прохладном месте на 2 недели.
- Готовая настойка из черной смородины на водке процеживается, отфильтровывается, разливается по бутылкам.
Настойка из черной смородины на спирту – рецепт
Следующий рецепт настойки из смородины предполагает использование в качестве алкогольной основы разбавленного до крепости 45 градусов спирта. Для того чтобы ягоды максимально отдали свой аромат и вкус, их предварительно припускают в сваренном сахарном сиропе, после чего разбивают блендером или растирают толкушкой.
Ингредиенты:
- черная смородина – 800 г;
- спирт разбавленный – 1 л;
- вода – 400 мл;
- сахарный песок – 400 г.
Приготовление
- Смешивают воду и сахар, дают сиропу закипеть, проваривают в нем подготовленные промытые ягоды, разминают их.
- Добавляют к остывшей ягодной основе подготовленный, разбавленный до нужной крепости спирт.
- Плотно закрывают емкость крышкой и помещают в темное место на 14-20 дней.
- По готовности настойка из смородины на спирту процеживается, отфильтровывается, разливается по бутылкам.
Настойка из черной смородины на самогоне
Крепкая настойка из черной смородины, приготовленная по следующему рецепту, особенно почитаема мужской аудиторией. Напиток готовится без добавления сахара и воды и имеет внушительный градус, приобретая дополнительный ягодный аромат и вкус. Важно использовать качественный очищенный домашний самогон.
Ингредиенты:
- черная смородина – 6 стаканов;
- самогон – 1 л;
Приготовление
- Промытые и тщательно обсушенные ягоды заливают в банке самогоном, прикрывают плотно крышкой и оставляют в теплом, защищенном от света месте на 2 недели.
- По истечении времени настойка на самогоне из черной смородины процеживается, отфильтровывается, разливается по бутылкам.
Настойка на листьях черной смородины
Настойка из черной смородины может быть приготовлена не только на ягодах, но и с добавлением душистых листьев кустарника, которые придадут напитку особый утонченный вкус и аромат. В данном случае представлен вариант оформления напитка с листьями малины, вишни и смородиновыми ягодами, которые по желанию можно заменить дополнительной порцией листьев.
Ингредиенты:
- черная смородина – 300 г;
- водка – 1 л;
- листья смородины – 50 г;
- листья малины и вишни – по 30 г;
- сахарный песок – 200 г.
Приготовление
- Растирают с сахаром смородину, добавляют листья, заливают все водкой, прикрывают плотно крышкой и оставляют на 1,5 месяца в теплом, затемненном месте.
- По готовности настойка из листьев смородины, малины и вишни процеживается через марлю, отфильтровывается и разливается по бутылкам.
Настойка из варенья черной смородины
Элементарно в домашних условиях готовится настойка из черной смородины из варенья. Использовать можно любой запас: перетертые ягоды с сахаром, заготовку из нового урожая или не востребованные прошлогодние баночки. В результате получится напиток, крепость и сладость которого можно отрегулировать, разбавив кипяченой водой или добавив сахара.
Ингредиенты:
- варенье из черной смородины – 500 г;
- водка – 0,5 л.
Приготовление
- Варенье смешивают в банке с водкой, прикрывают плотно крышкой и оставляют в темном и теплом месте на месяц, периодически взбалтывая. В течение последней недели содержимое банки выдерживают в покое.
- По готовности настойка из варенья черной смородины сливается с осадка, процеживается несколько раз через 3-4 слоя марли, отфильтровывается, разливается по бутылкам.
Настойка из черной смородины и крыжовника
Массу положительных отзывов после дегустации получает настойка из смородины и крыжовника, приготовленная по следующему рецепту. Готовится напиток в трехлитровой банке, которую заполняют ягодами в произвольной пропорции. Вкус полученного алкоголя будет всецело зависеть от количества тех и других составляющих.
Ингредиенты:
- черная смородина – 1/3 банки;
- крыжовник – 2/3 банки;
- водка – 0,5-1 л;
- сахарный песок – 300 г.
Приготовление
- В банку насыпают подготовленные ягоды крыжовника и смородины вперемешку с сахаром.
- Заливают содержимое емкости до полного покрытия, плотно закрывают, взбалтывают, оставляют на 1,5 месяца для настаивания.
- Процеживают полученный напиток, отжимают в марле ягоды, отфильтровывают настойку и разливают по бутылкам.
Сахарная настойка из черной смородины
Сладкая настойка из черной смородины готовится из сахарного сиропа и сока из ягод с добавлением водки или разбавленного до нужной крепости спирта. По желанию напиток можно наполнить пряными нотками, добавив на первом этапе в банку палочку корицы, стручок ванили или другие ароматные добавки на свой вкус.
Ингредиенты:
- черная смородина – 1/3 банки;
- вода – 800 мл;
- водка – 800 мл;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление
- Из воды и сахара варят густой сахарный сироп, после чего добавляют в него свежеотжатый смородиновый сок и снова кипятят.
- Вливают в сладкую ягодную основу водку, перемешивают, располагают на плите на тихом огне и прогревают, помешивая, но не кипятят.
- Готовому напитку дают остыть, переливают в бутылки.
Настойка на черной смородине и меде
Следующий рецепт настойки из черной смородины даст возможность насладиться сладостью напитка, но в данном случае без участия сахара. В качестве подсластителя используется мед, который должен быть исключительно жидким или растопленном на водяной бане до нужной текстуры. Количество воды, добавляемой на завершающем этапе можно регулировать в зависимости от желаемой итоговой крепости настойки.
Ингредиенты:
- черная смородина – 800 г;
- вода – 500-700 мл;
- самогон или водка – 1 л;
- корица – щепотка;
- мед – 1 л.
Приготовление
- Смородину измельчают блендером или перетирают через сито, смешивают с медом и водкой, добавив корицу.
- Оставляют плотно прикрытую емкость на 14 дней в темном месте.
- Готовую настойку процеживают, разбавляют до нужной крепости водой.
Настойка смородины на коньяке
Великолепной по вкусу удается настойка, приготовленная из ягод смородины на коньяке. В данном случае важно использовать свежие спелые ягоды, которые придадут напитку особенно яркий аромат и приятное послевкусие без излишней жидкости, которой изобилует замороженный продукт. По желанию настойку можно подсластить по вкусу, добавив мед или сахар.
Ингредиенты:
- коньяк – 1 л;
- свежая черная смородина – 1 кг.
Приготовление
- Подготовленные вымытые и обсушенные ягоды смородины заливают коньяком и оставляют на месяц в герметично укупоренной банке, расположив ее в темном теплом месте.
- Готовая настойка из ягод смородины, процеживается через марлю, отжимается, отфильтровывается и выдерживается неделю в прохладном месте.
womanadvice.ru
спиртовая настойка на красной и черной смородине
Приготовление спиртовой настойки из черной смородины
Настойка черной смородины на спирту — простой, но очень вкусный напиток, который не сложно приготовить в домашних условиях.
Для приготовления настойки из смородины на спирту лучше всего брать свежие ягоды, но если их нет, можно воспользоваться домашней заготовкой из морозильника.
Подготовьте чистую банку, наполните ее ягодами примерно на 2/3 и залейте спиртом.
Закройте банку капроновой крышкой и поставьте напиток в темное место. Лучше всего держать настойку при комнатной температуре — в прохладном месте она будет готовиться дольше.
Спиртовая настойка черной смородины будет готова уже через неделю. Готовый напиток нужно будет процедить через несколько слоев марли, перелить в удобную посуду и поставить на 1-2 дня в холодильник.
Когда настойка отдохнет, ее можно будет разбавить водой, так как она получается очень крепкой.
Ароматная настойка красной смородины на спирту
Настойка красной смородины на спирту — вкусный и очень ароматный напиток, который подойдет как мужчинам, так и женщинам. Несмотря на свою крепость, настойка достаточно мягкая и пьется очень легко.
Необходимые ингредиенты:
- Красная смородина — 1 литровая банка
- Листья смородины — 7-10 шт
- Сахарный песок – 3 стакана
- Вода — 3 стакана
- Спирт — 2 стакана
Ягоды промыть, дать стечь лишней воде и положить в любую стеклянную емкость — банку или бутылку. Наполнить банки нужно не меньше, чем на половину, сверху залить спиртом — почти до горлышка. Настойку нужно будет плотно закрыть крышкой и поставить в темное сухое место.
Спиртовая настойка на смородине будет готова примерно через 2 месяца — чем дольше она будет настаиваться, тем насыщеннее будет ее вкус.
Готовый напиток нужно будет процедить, ягоды откинуть на дуршлаг и хорошо отжать через марлю.
Из сахара и воды сварить сироп, хорошо охладить и смешать с процеженной настойкой и отжатым соком.
Налить полученную смесь в бутылки, плотно закрыть крышками и поставить в любое прохладное место. Пить напиток можно сразу, но лучше всего дать ему дозреть еще не меньше 1-2 месяцев.
Смородиновую настойку на спирту можно развести любым количеством воды и сделать ее менее крепкой, от этого е вкус и аромат не изменятся. Пить ее можно как в чистом виде, так и использовать для приготовления великолепных коктейлей.
www.alcorecept.ru
Настойка из замороженной черной смородины на спирту
Настойка из черной смородины
Очень часто так случается, что растение, которое большинством из нас воспринимается, прежде всего, как источник сладких плодов или вкусных ягод, оказывается, на самом деле, полезным с медицинской точки зрения, из которого можно делать целебные снадобья. Примером может служить настойка из черной смородины на спирту, которая изготавливается из ягод растения.
Интересно, что помимо самих ягод, к слову, очень богатых витамином С, при изготовлении различного рода лекарственных препаратов могут использоваться, в том числе веточки, а также листья самого кустарника.
Итак, давайте более детально поговорим о том, чем полезна домашняя настойка из смородины на водке и как приготовить подобный напиток в домашних условиях, используя наиболее распространенные рецепты его приготовления.
Если говорить о пользе, то сразу же стоит отметить, что самым главным достоинством черной смородины является высокий процент содержания в ней витамина С. Помимо того, что он является природным антиоксидантом, он также положительно влияет на поддержание и повышение иммунитета. Именно поэтому различные варианты лекарств и целебных жидкостей, которые содержат в своем составе черную смородину, могут быть использованы в качестве дополнительно средства при комплексной терапии целого ряда заболеваний, лечение которых требует повышенной сопротивляемости организма. Итак, а теперь давайте поговорим непосредственно о рецептах спиртовой настойки из смородины.
На ягодах
Рецепт 1
Рецепт этот достаточно прост, что позволяет сделать напиток самостоятельно в домашних условиях. Итак, перед тем, как сделать основную работу, необходимо подготовиться. Для этого налейте в кастрюлю 0,2 л воды, засыпьте в нее 250 г сахара и поставьте на плиту. Пусть смесь закипает. После этого добавьте 2 полных стакана чистых ягод, которые лучше предварительно перебрать. Перемешайте все ингредиенты и варите не протяжении 3 минут. Сняв кастрюлю с огня, необходимо потолочь содержимое кастрюли при помощи толкучки. Далее необходимо дождаться, пока смесь с сахаром и ягодами не остынет.
В итоге у вас должен получиться своеобразный сироп, в который будет нужно долить 0,5 л водки. Хорошенько перемешав содержимое сироп с водкой, залейте полученную смесь в стеклянную посуду, закупорьте пробкой и оставьте настаиваться. Сам процесс настаивания должен происходить вдали от света и солнечных лучей. Для лучшего результата жидкость необходимо время от времени встряхивать. После 3 недель достаньте бутыль и процедите полученную настойку из черной смородины на водке, используя сложенную в несколько слоев марлю. Для дальнейшего хранения необходимо перелить напиток по стеклянным бутылкам и закрыть их пробками. Срок хранения при условии содержания в холодильнике или погребе может достигать 12 месяцев.
Рецепт 2
В отличие от первого варианта, данный рецепт предполагает применение исключительно ягод и водки. Сахар добавлять не потребуется, ровно как не будет надобности давить ягоды.
Помните! При изготовлении данного напитка необходимо использовать исключительно свежие плоды.
Итак, ваши действия:
- Подготовьте 3 стакана чистых ягод черной смородины.
- Залейте их качественной водкой объемом 0,5 л.
- Можно использовать спирт или самогон, при условии, что вы разбавите их водой примерно до крепости водки.
- Поместите ягоды в стеклянную емкость с широким горлышком (лучше всего найти банку объемом 1 л) и закройте ее крышкой.
- Спрячьте банку в затемненное место с температурой на уровне комнатной или выше и оставьте ее на 14 дней.
- После готовности – процедите, как в первом рецепте.
После распределения по стеклянным бутылкам такой напиток может храниться до 2 лет.
На почках
Смородиновая настойка на водке может быть изготовлена и из почек растения. Для ее приготовления вам будет нужно собрать почки смородины (желательно свежие) и залить их хорошей водкой без явного спиртового привкуса. Соотношение ингредиентов – 1 к 1. Поместить в стеклянную бутыль или банку, закрыть и настаивать на протяжении 6 недель, периодически взбалтывая.
Напоминание! После приготовления большинство настоек необходимо переливать в отдельные бутылки для дальнейшего хранения, предварительно процедив напиток через сложенную в 2-3 слоя марлю.
На ягодах и листьях
Как приготовить настойку смородины на ягодах и листьях? Записывайте рецепт:
- 0,5 кг черной смородины вымыть, после чего растолочь до появления сока.
- Кашицу из ягод надо положить в марлю и поместить в банку. Туда же вылить и сок.
- Сорвите 50 смородиновых листьев, нарежьте их мелкими кусочками, поместите в емкость и все ингредиенты залейте 1,5 л водки.
- Закройте сосуд крышкой и поставьте его в темное место на 15-20 дней, после чего процедите.
- В получившуюся настойку необходимо добавить небольшое количество тмина (5 г).
Как уже отмечалось выше, настойка из смородины на спирту или водке может использоваться при профилактике и лечении целого ряда заболеваний. Тем не менее, у таких средств имеются определенные противопоказания к применению. В частности, нежелательно их использование женщинами в период беременности и лактации, а также детьми в возрасте до 12 лет. Да и в целом, чрезмерное увлечение спиртными напитками не приведет ни к чему хорошему. В конце хотелось бы добавить, что настойка на смородине на водке может изготавливаться в т.ч. из замороженной ягоды, а также из варенья, для чего есть отдельные рецепты.
pronastoyki.ru
Рецепт приготовления настойки из черной смородины на водке с фото
Многие обожают черную смородину в свежем виде или в банке с вареньем, а как насчет ароматного напитка, полезного для организма и поднимающего настроение? Настойка из черной смородины на водке, рецепт приготовления которой довольно прост, имеет мягкий летний аромат, и кисло-сладкий ягодный привкус.
- Ягоды черной смородины хорошо промыть и перебрать, удалив испорченные;
- Вместо водки заводского производства также можно использовать разведенный до 40 градусов спирт;
- Всыпать сахарный песок в емкость с водкой и размешать до растворения;
- Поместить ягоды в стеклянную емкость и залить получившимся сиропом;
- Закрыть тару капроновой крышкой и оставить в прохладном месте на 14 дней, избегая попадания солнечных лучей на банку;
- Процедить напиток через марлю или ткань и разлить по бутылкам.
Если вы заготовили запасы смородины на зиму, заморозив её, этот рецепт приготовления можно использовать в любое время года. Важно перед приготовлением полностью разморозить ягоду, иначе она может начать бродить. Также можно использовать сушеную смородину, но перед применением её нужно хорошенько вымочить, вкус такой настойки будет напоминать чай.
После приготовления настойке необходимо еще неделю или две настоятся до полного приготовления. Чтобы вкус получился насыщеннее, можно придавить ягоды смородины, чтобы они немного полопались. В таком случае настойка получится концентрированнее, и её нужно будет разбавлять водой, что увеличит количество, но понизит градус. Напиток из черной смородины на водке согреет в прохладный вечер не только вас, но и уютную дружескую беседу, а так же поможет от простуды.
Тип блюда: Напиток Время приготовления: 00:20 Количество порций: 7 Автор рецепта: Всаду.ру
vsadu.ru
Настойка из черной смородины на водке — рецепт с фото
В наше время дефицита в алкоголе не чувствуется. Полки магазинов просто забиты различным спиртным. Чего только нет: и различные ликеры, вина, настойки, водка и так далее. Но чтобы удивить гостей за праздничным столом попробуйте приготовить настойку из черной смородины. Напиток получается чисто дамский – сладкий, тягучий и очень ароматный. Если у вас сейчас нет свежих ягод черной смородины, не отчаивайтесь, можно приготовить настойку из замороженных ягод, тоже получается очень вкусно.
Информация о рецепте
Категория: алкогольные напитки.
Ингредиенты:
- водка – 0,5 литра
- черная смородина (замороженная или свежая) – 2 стакана
- сахарный песок – 1 стакан
- холодная вода – 1 стакан.
Приготовление
- Перелейте в кастрюлю воду, насыпьте сахар, перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на плиту и доведите сироп до кипения. Добавьте черную смородину.
- Дайте сиропу покипеть в течение 2-3 минут и снимите с огня. При помощи толкушки измельчите ягоды.
- Остудите фруктовый сироп и соедините с водкой, перемешайте. Настойку перелейте в банку или бутылку, укупорьте и поставьте в темное место настаиваться на 3 недели.
- Настойку в течение всего времени необходимо периодически встряхивать. По истечении трех недель процедите настойку через марлю, жмых отожмите, все настойка готова можно подавать к столу.
na-vilke.ru
Способы приготовления наливки из смородины
Наливка из смородины – это вкусный напиток, которым не стыдно украсить домашнее застолье. Кроме этого, в процессе настаивания полезных ягод на спиртовой основе происходит переход питательных веществ и витаминов в настойку.
Как правильно готовить наливку
Основные правила приготовления алкоголя из смородины в домашних условиях:
- для напитка годятся свежие или замороженные ягоды красного, черного цвета, придающие жидкости насыщенную цветовую гамму, приятный вкус, сильный аромат;
- из посуды понадобятся: эмалированные или стеклянные емкости, бутыли, мясорубка, сито, тара, в которую переливается готовая наливка из смородины;
- перед употреблением ягоду обязательно надо промыть и перебрать, отделив зеленные плоды и мусор от полезной массы;
- чтобы приготовить простой рецепт ягодной наливки, могут понадобиться сахарный песок, крепкий алкоголь, специи (придать необходимый аромат продукту). Вместо сахара часто применяют мед;
- вне зависимости, как производится смородиновая наливка: с кипячением сырья или без него, качество напитка практически не страдает.
Классический рецепт наливки
Из стакана сахара и такого же количества воды требуется сварить сладкий сироп, в который после закипания следует добавить вымытые и обсушенные ягоды черной смородины (400 г). Помешивая, рекомендуется проварить состав при небольшом нагреве 4-5 минут, после чего остудить. Остывшую полностью заготовку необходимо смешать с водочным основанием или самогоном хорошего качества.
Поставить наливку из смородины на водке настаиваться в прохладном темном погребе, закрыв емкость герметической крышкой. Рекомендуемый рецептом минимальный срок – 3 недели. Для лучшего насыщения емкость желательно регулярно встряхивать.
Процеженная, разлитая по бутылкам, наливка из черной смородины не теряет своего качества в течение года.
Аналогично можно приготовить алкогольный напиток из смородины другого цвета.
Рецепт наливки из перекрученного сырья
Собрать красную ягоду (4 кг) стадии технической спелости, промыть под проточной водой, отделив мусор и плодовые веточки. Отцедить продукт сквозь дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Подготовленное сырье аккуратно перекрутить на мясорубке в однородную кашицу и добавить 1,3 литра чистой воды. Перемешать сырье и отжать сквозь несколько слоев марли, добавив к ягодному соку 1,2 кг сахара.
Долить к сладкому составу 3 литра 50° самогона, хорошо очищенного. Заготовку необходимо поставить на холод, чтобы настоялась 4-6 месяцев, после чего наливка из красной смородины разливается по стеклянным бутылкам и хранится в холодном месте до употребления.
Простой рецепт вкусной наливочки:
- литровую банку смородиновой ягоды (перебрать, промыть, подсушить, подавить толкушкой) всыпать в 3–х литровую емкость;
- залить сырье сахарным сиропом (на 1 кг сахара взять 1 литр воды), чтобы сладость покрывала ягоды на 0,5-1 см;
- сверху налить крепкий самогон по плечики емкости;
- размешивать ингредиенты не рекомендуется;
- закатать жидкость герметически, выставить в прохладу темного погреба;
- готовность наливки из красной смородины в домашних условиях наступает через 4 месяца.
Если планируется использовать напиток не за 1 раз, то алкоголь следует процедить, разлить по бутылкам меньшего объема.
Чем улучшается вкус спиртного
Чтобы наливка из красной смородины обладала оригинальным ароматом, можно добавлять приправы и специи, благоприятно влияющие на вкусовые качества домашнего спиртного:
- имбирь в свежем виде обладает обжигающим вкусом;
- пряный привкус придает добавление гвоздики, душистого перца, корицы, мускатного ореха;
- женщинам нравится аромат ванили, корицы, кардамона, бадьяна, аниса.
Можно изменять начальную крепость и сладость продукта. Сахар достаточно часто заменяется пчелиным медом, придающим алкоголю благородный оттенок.
Наливка из красной смородины на водке за одни сутки
Замороженные ягоды черной или красной смородины (300г) необходимо поместить в чашу мультиварки, посыпав сахаром (200 г). Отварить сырье на пару 2 минуты и оставить на «подогреве» 18-20 часов. Горячую ягоду надо залить 0,5 литра водки или крепкого самогона, выдержать до полного остывания. Сырье рекомендуется тщательно подавить, чтобы выделился сок. Отцедить массу через несколько слоев марли и напиток сразу готов к употреблению.
Существует множество способов, как приготовить наливку из красной, черной смородины. Каждый самогонщик вкладывает в приготовление спиртного кусочек своей души, делая напиток неповторимым.
posamogonu.ru
narodzdorovye.ru
Настойка на спирту из смородины
Любители домашних настоек давно для себя заприметили напитки, сделанные на основе смородины. Это вкусно, натурально и доступно, так как смородина ? ягода не дорогая, а в большинстве случаев и вовсе бесплатная, ведь растет она в каждом втором саду. К тому же, это настоящий кладезь витаминов. Разные виды смородины содержат примерно одинаковое количество витаминов группы В, С, Е, а также кальций, железо, фосфор и прочие полезные для организма минералы.
Для приготовления домашней настойки подойдет любой сорт смородины ? будь то красная, черная или редкая белая. Заранее ягоды нужно как следует помыть, прочистить от оставшегося мусора и отобрать наиболее спелые. Для некоторых рецептов подойдет и свежезамороженная смородина, которую можно заготовить собственноручно или купить в магазине. А значит, такие настойки можно готовить круглый год. Рассмотрим наиболее простые и популярные рецепты приготовления смородиновой настойки.
Рецепт ?1
Что понадобится:
- Разбавленный спирт ? 500 мл
- Черная смородина ? 400 г (примерно 2 стакана)
- Вода ? 200 мл (1 стакан)
- Сахарный песок ? 250 г (1 стакан).
Предварительно необходимо сварить ягоды, а затем раздавить их для получения лучшего аромата. Приготовленная настойка будет насыщенного темно-красного цвета и с приятным ягодным запахом.
Смешайте сахар с водой, вскипятите полученную смесь. Добавьте в сироп ягоды смородины и все перемешайте. Кипятите полученную смесь около 3 минут и снимайте кастрюлю с огня. Перемните ягоды в пюре. Смородиновый сироп, остуженный до комнатной температуры, перемешайте с разбавленным спиртом, перелейте в банку и плотно закройте. Полученную настойку оставьте в теплом, защищенном от света месте от 18 до 20 дней. Каждые пару дней встряхивайте банку для лучшего растворения ингредиентов. Затем профильтруйте готовый напиток с помощью марли, разлейте по бутылкам, плотно закупорьте и храните в холодильнике или подвале. Срок хранения ? около года.
Рецепт ?2
Для этого рецепта пригодна только свежая смородина, так как замороженная содержит большое количество талой воды. Такой способ приготовления домашнего напитка на черной смородине проще, так как не требует кипячения, раздавливания ягод и добавления сахара.
Итак, что же необходимо для приготовления:
- Черная (по желанию красная или белая) смородина ? 600 г (3 стакана)
- Чистый спирт (70-96 градусов) ? 500 мл.
Неразбавленный спирт лучше впитывает в себя ягодный экстракт. Приготовленную настойку необходимо разбавить водой в соотношении 2:3 для понижения градуса крепости.
Для приготовления наполните литровую банку ягодами смородины на ?. Доверху налейте неразбавленный спирт и плотно закройте. Оставьте банку настаиваться в темном сухом месте на 2 недели. Затем профильтруйте настойку с помощью марли и разлейте по бутылкам. Такая домашняя наливка может храниться в прохладном месте сроком до 2 лет.
Рецепт ?3
Вам понадобятся:
- Красная смородина ? 300 г (1,5 стакана)
- Спирт ? 500 мл
- Сахарный песок ? 100-150 г.
Для приготовления вымойте и очистите красную смородину от мусора и пересыпьте в банку объемом в 1 литр. Насыпьте в ягоды сахар и залейте основу в виде спирта. Закройте крышкой, как следует встряхните и оставьте в теплом, защищенном от света месте на 14-16 дней. Взбалтывайте банку каждые 3-4 дня для лучшего эффекта. Готовый напиток профильтруйте через марлю и разлейте по бутылкам. Такую настойку можно хранить в холодильнике или подвале дольше года. Спиртовой напиток на красной смородине будет легко пьющимся и обладающим тонким привкусом ягод.
Рецепт ?4
Этот рецепт отличается от вышеприведенных большим количеством составляющих, но все также прост в приготовлении.
Ингредиенты:
- Красная смородина ? 1 литр
- Листья смородины ? примерно 10 штук
- Сахарный песок ? 600 г (3 стакана)
- Вода ? 600 мл (3 стакана)
- Спирт ? 400 мл (2 стакана).
Промойте ягоды, дайте стечь воде и положите их в банку. Наполните ее не менее, чем наполовину, а сверху залейте спирт, почти до самого верха. Плотно закройте крышкой и оставьте в темном теплом и сухом месте на 2 месяца. Через указанное время достаньте спиртовую настойку, процедите ее, а ягоды переложите в дуршлаг и хорошо отожмите с помощью марли. Смешайте воду и сахар, сварите сироп, как следует охладите и смешайте с профильтрованной настойкой и выжатым из ягод соком. Полученную смесь залейте в бутылки, плотной закройте крышкой и оставьте в прохладном месте. Настойку можно пить сразу после охлаждения, но лучше дать ей настояться еще в течение одного-двух месяцев. Тогда у настойки будет особенно насыщенный и одновременно мягкий вкус, который понравится как мужчинам, так и женщинам.
Рецепт ? 5
Часто бывает такое, что хочется приготовить домашний напиток на смородине, но на дворе зима, свежих ягод не раздобыть, замороженные покупать не хочется, а в холодильнике стоит банка варенья. Воспользуйтесь этим и сделайте настойку из того, что имеется.
Вам понадобятся:
- Смородиновое варенье ? 300-350 г
- Спирт ? 300 мл.
Возьмите банку объемом в 1 литр, переложите в нее варенье, влейте спирт и тщательно перемешайте. Закрытую банку оставьте на 5-7 дней настаиваться в темном, защищенном от света и влаги месте. Затем профильтруйте получившуюся смесь с помощью марли, перелейте в бутылку и плотно закупорьте. По желанию можно добавить сироп, приготовленный из воды и сахара. Такой напиток очень прост в изготовлении и не требует большого срока выдержки.
Настойка на смородине (особенно черной) ? популярный напиток среди любителей домашнего алкоголя. Простое приготовление, дешевизна нужных ингредиентов и довольно большой срок хранения ? неоспоримые плюсы в пользу приготовления настоек именно на этой ягоде. А легкий, ненавязчивый ягодный напиток придется впору на любом семейном ужине. Если настойка получилась слишком крепкой ? просто разбавьте ее небольшим количеством воды. А для создания уникального напитка можно немного поэкспериментировать с используемым алкоголем. Попробуйте делать настойку не только на спирту, но и на водке, затем на самогонке, а после ? на коньяке. Разница вкусов позволит выбрать вам домашний напиток по душе.
tonnasamogona.ru
Настойка из черной смородины — рецепты приготовления напитка на водке и на спирту в домашних условиях
Эта вкусная, сладкая ароматная ягода растет практически на каждом дачном участке, ведь ее очень просто выращивать, а урожай кустарник приносит щедрый. Доступность и пряность смородиновых плодов делает их любимым сырьем в кулинарии и виноделии. Крепкие и сладки настойки готовятся быстро и просто даже в домашних условиях.
Настойка на черной смородине
Чтобы приготовить домашний алкогольный напиток, можно брать ягоды любых сортов – не только черных, но также белых или красных. Предварительно плоды тщательно очищаются от веточек, прочего мусора, перебираются и моются в холодной воде. Настойка из черной смородины предполагает использование сочных, спелых ягод, тем не менее, некоторые готовят наливку из замороженного продукта или даже из варенья. Алкогольной основой при этом может служить самогон, спирт, водка, коньяк, другие спиртные напитки.
Настойка из смородины на спирту
Неповторимый терпкий вкус и благородный темный цвет напитка поражают впервые изведавшего домашний настой из ягод и листьев смородины. Сделанный собственноручно нектар не содержит красителей и при ограниченном употреблении является полезным для здоровья, поскольку сохраняет весь кладезь витаминов, содержащихся в плодах. Рецепт настойки из черной смородины подразумевает использование следующих компонентов:
- листья кустарника – 3 шт.;
- спирт – 500 мл;
- спелая смородина – 300 г;
- вода фильтрованная – 750 мл.
Как сделать напиток:
- Заполните бутыль очищенными плодами и листочками (выбирать стоит такой объем тары, чтобы подготовленное сырье заполнило его наполовину).
- Залейте ингредиенты спортом, плотно закройте пробкой, оставив настаиваться на семь дней.
- Когда нектар будет готов, процедите жидкость посредством марли, после разбавьте водой 3:2.
- Распределите наливку по небольшим бутылкам, храните их в прохладном помещении.
Настойка из смородины на водке с тмином
На вкусовые качества настойки влияет не только свежесть или спелость ягод, но и спиртосодержащий компонент, поэтому для приготовления домашних напитков стоит выбирать исключительно хороший, проверенный алкоголь. Настойка на смородине на водке готовится с использованием таких продуктов:
- тмин – 5 г;
- смородиновые свежие листья – 10-20 шт.;
- качественная водка – 1500 мл;
- смородина черная свежая – 0,5 кг.
Как готовится наливка из смородины на водке:
- Промойте плоды, переберите их, просушите, поместите в чистую миску.
- С помощью толкушки или пестика разомните ягодки, добавьте к кашице листья куста и семена тмина.
- Перелейте смесь в бутыль, добавьте водку, закройте емкость крышкой и дайте побродить в течение 5-6 недель.
- Отцедите напиток, распределите по бутылкам, плотно закупорив каждую.
Сладкая настойка на черной смородине на водке
Данный рецепт позволяет сделать прекрасный сладкий темно-рубиновый напиток в домашних условиях. Перед началом готовки ягодки нужно сварить и размять, чтобы они отдали больше вкуса и аромата. Какие компоненты нужны:
- сочные спелые смородиновые плоды – 0,8 кг;
- водка (можно заменить самогоном) – 1000 мл;
- сахарная пудра – 500 г;
- вода – 2 ст.
Как готовится настойка из черной смородины:
- Отварите ягодки в течение 10 минут, растолките их.
- Приготовьте сироп, смешав половину килограмма сахара с 2 стаканами воды.
- Приготовленную ягодную массу всыпьте в сироп, оставив продукты остывать.
- Добавьте водку к смеси, перемешайте все ложкой.
- Полученную массу перелейте в бутыль, плотно закупорив емкость крышкой.
- По истечении 20 дней настой профильтруйте, разлейте по темным бутылкам и уберите в погреб на несколько суток, чтобы нектар дошел до нужной кондиции.
Настойка на смородине и коньяке
Ароматный смородиновый нектар имеет сладкий вкус и приятную кислинку, при этом готовится значительно быстрее многих подобных алкогольных напитков. Подавать такую наливку лучше к сладостям, различным десертам. Необходимые ингредиенты:
- коньяк – 1000 мл;
- сахар – ¼ кг;
- спелые ягоды смородины – 0,9 кг.
Как готовить наливку:
- Соедините все компоненты в одной емкости (хватит объема 2 л), тщательно перемешайте, накройте крышкой.
- Поставьте смесь в темное место на 2 недели, после процедите жидкость.
- Заполните нектаром бутылки, храните их в холоде.
Настойка из смородины на джине
Смородиновый настой можно готовить не только на водке или спирту. Оригинальный, неповторимый вкус имеет напиток, сделанный на основе джина. Чтобы приготовить удивительный нектар, потребуется:
- смородиновые ягоды – 1000 г;
- джин – 750 мл;
- сахар – 30 г;
- лимонная цедра – 5 г.
Поэтапное описание приготовления:
- Промойте, переберите плоды, оставив только качественные и спелые.
- Поместите сырье в бутыль. Добавьте сюда же джин, сахар, цедру цитруса.
- На три недели поместите емкость в погреб, периодически встряхивайте содержимое банки.
- Процедите жидкость сквозь ватный или марлевый фильтр, распределите по бутылкам, закупорьте плотно пробками. Хранить наливку лучше в холодильнике либо погребе – там, куда не попадает солнечный свет.
Видео: как делается смородиновая настойка
sovets.net