Чем кормить бройлеров перед забоем чтобы набрали вес – Чем кормить бройлеров в домашних условиях: нормы, расход, рецепты кормов

Содержание

Сколько корма съедает бройлер до забоя, инструкция по забою бройлера

Перед тем как завести какую-либо живность, каждый хозяин старается хоть приблизительно просчитать необходимое количество кормов. При содержании бройлеров нужны специальный рацион и режим кормления. Это куры мясного направления, и для их правильного развития и набора массы им необходимо давать специальные корма.

ПоказатьСкрыть

Сколько корма едят бройлеры

Наиболее подходящей пищей для откорма этой птицы являются комбикорма. Уже готовые смеси продаются в специализированных магазинах. Правильный набор массы напрямую зависит от того, сколько съест цыплёнок и взрослая особь за сутки. Поэтому их откорм производится по специальной схеме, которая включает такие этапы: предстартовый период, стартовый, период откорма и финиш.

Важно!

Процесс выращивания бройлеров не должен растягиваться во времени, потому как после двух месяцев их мясо становится жёстче. Поэтому чем скорее птица наберёт вес, тем лучше.

Предстартовый период

Правильный рацион в первые дни особенно важен, так как наибольший падёж наблюдается именно в это время. В первые 5 суток цыплёнку необходимо около 15-20 г корма ежедневно. В это время молодняк кормят 8 раз в день, чтобы ещё не окрепшие желудки смогли переварить пищу. Среднесуточный прирост должен соответствовать 15 граммам. На этом этапе необходима легкоусваиваемая пища. Кроме комбикормов, также подходят пшено, овсянка, творог и варёные яйца.По окончании этого этапа вес цыплёнка должен составлять от 50 до 115 г.

Стартовый период

В это время, которое начинается с 6 дня и длится по 20, цыплёнок каждые сутки должен получать от 30 г (в начале) до 80 г (в конце). Это значит, что количество пищи постепенно увеличивается. Число кормёжек можно снизить до 5 раз. Набор веса за сутки должен составлять около 30 г, а в конце периода вес цыплёнка должен быть от 120 до 650 г.

В это время в рацион вводится зелень, перетёртая тыква и морковка. В зимнее время, при отсутствии зелёной травы, её заменяют сеном или травяной мукой. Необходимо также помнить, что курам нужна вода в достаточном количестве.

Знаете ли вы? Даже в возрасте 1 дня по размеру лап цыплят бройлеров можно отличить от малышей других пород — лапки у них будут раза в полтора больше.

Откорм

Это период наибольшего набора массы, поэтому и количество кормов значительно увеличивается. До 40 дня пернатым в сутки нужно получать не менее 100-150 г пищи. Кормление в этот период оказывает наибольший эффект на прирост веса, который должен достичь показателя от 0,7 до 2,1 кг. Хорошего набора массы добиваются введением в рацион варёной картошки, кефира, подсолнечного жмыха.

В мешанки можно добавлять свежую рыбу и дрожжи (на 10 кг корма добавляют 200 г дрожжей, которые разводят тёплой водой или молоком). Количество приёмов корма можно снизить до 3-4 раз. Если птица получает правильное кормление, то суточный прирост веса должен быть не ниже 50-55 г.

Финиш

На финише бройлеров кормят 2 раза в сутки, но количество корма должно быть не менее 160-170 г. В возрасте старше 1 месяца птицу можно кормить не дроблёным, а цельным зерном, в рационе должно быть больше сочного корма и травы. В это время объём пищи — максимальный, и по его окончании (в возрасте 2 месяцев) птицу забивают. На это время она должна достичь веса 2,1-2,5 кг. Дальнейшее кормление не принесёт нужного эффекта и содержание кур становится нецелесообразным.

Как рассчитать общий объём

Рассчитаем количество кормов по периодам:

  • в предстартовый период за сутки цыплёнок съедает 15-20 г корма. Умножив на 5 дней, получим, что птенцу необходимо около 100 г пищи;
  • в стартовый период количество пищи увеличивается. В среднем птица получает около 50 г еды в сутки, а за всё время съест 750 граммов;
  • на этапе откорма бройлеры получают объём пищи, который соответствует 100-150 г в сутки. Умножив на 20 дней, получим 2-2,5 кг корма;
  • на финише в сутки бройлеру нужно около 160 г корма, поэтому за всё время он съест примерно 3,2 кг.
Правила кормления бройлеров в домашних условиях Из расчётов видно, что наибольший объём пищи бройлеры съедят на откормочном и финишном этапах. Всего же до убоя птице необходимо от 6 до 6,5 кг комбикорма.

Знаете ли вы? Термин «бройлер» в переводе с английского означает «жарить на вертеле».

Конус для забоя

Для упрощения забоя птицы иногда используют конус. Его делают из железа с такими размерами, чтобы в него поместилась курица, а в отверстие могла просунуться голова. В этом случае тело хорошо зафиксировано и намного удобнее перерезать горло — это делают ножницами или ножом, после чего тушку на пару минут оставляют, чтобы сошла кровь. При таком методе забоя птица не трепыхается и не травмируется. Для изготовления конусов, помимо железа, используются брезент, линолеум или оцинковка.

Забой бройлера

Птицу выращивают для получения мясной и яичной продукции и рано или поздно кур приходится забивать. На фабриках этот процесс автоматизирован и происходит за несколько минут. В домашних условиях это сложнее и времени занимает больше. Чтобы упростить данное занятие, мы дадим краткую инструкцию всего процесса.

Подготовка

Перед тем как бройлера зарубить, сначала его к этому нужно подготовить:

  1. За сутки до забоя необходимо выбрать подходящую особь;
  2. Аккуратно уловить за лапы, чтобы ничего ей не повредить;
  3. Отсадить в отдельную клетку или помещение;
  4. До забоя ей не дают никакую пищу, а только поят, чтобы полностью очистился кишечник. Для ускорения очищения вместо воды можно дать 2%-й раствор глауберовой соли. Ускоряется метаболизм, если не выключать свет.

Убой

Зарезать бройлера можно, используя несколько способов. Одним из них является наружный метод:

  1. Птицу оглушить, ударив по голове.
  2. Поместить в конус или просто затянуть лапы петлёй и подвесить к гвоздю или ветке.
  3. Ножницами или острым ножом перерезать горло за мочками ушей (можно и просто отсечь голову на пне).
  4. Дать стечь крови.

Важно! У этого метода есть недостаток, который заключается в попадании бактерий в мясо с кровью. Тушку необходимо сразу приготовить или заморозить.

Можно использовать внутренний метод, которым пользуются в основном на птицефабриках:

  1. Бройлера оглушить.
  2. Подвесить за лапки или поместить в конус.
  3. Для открытия клюва нужно нажать на точку между мочками и глазами.
  4. Ввести ножницы или нож с тонким лезвием в клюв и перерезать все важные сосуды.
  5. Вонзить остриё в мозг.

Видео: убой бройлеров

Обработка

Когда с подвешенной тушки стечёт кровь, проделывают следующие действия:

  1. Опустить бройлера в воду, нагретую до 65…70 градусов. Подержать его так около минуты.
  2. Положив на стол, круговыми движениями обобрать перья.
  3. Птицу подержать над горелкой, чтобы избавиться от оставшихся волосков.
  4. Выпотрошить тушку.

Процесс потрошения состоит из нескольких этапов:

  1. В области зоба аккуратно надрезать кожу.
  2. Отделить зоб от кожи, подтянув его вверх к голове.
  3. После этого завязать зоб на узел.
  4. Вскрыть тушку в области клоаки, сделав надрез.
  5. Подтянуть кишечник, отделив от внутренней поверхности.
  6. Вынуть внутренности вместе с зобом.
Тушка готова. Можно использовать её для дальнейшего приготовления. Мы кратко рассказали о расчётах необходимого количества кормов для выращивания бройлеров, а также привели инструкцию по забою птицы. Надеемся, что наша статья вам пригодится и поможет немного разобраться в тонкостях птицеводства. Хорошего вам бизнеса и здоровой птицы!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

46 раз уже
помогла


agronomu.com

Сколько растут бройлеры на мясо: подготовка, взвешивание и кормление

Рост бройлеров полностью зависит от питания и условий выращивания. При выращивании пернатых придерживаются определенных периодов, в соответствии с которыми птица набирает вес. Важно разобраться сколько растут цыплята на мясо, как и чем их кормить и как проводить убой.

Сколько растет бройлер

Выращивание бройлеров – прибыльный бизнес. Спустя несколько месяцев после закупки 30 цыплят, фермер получит около 90 кг диетического мяса. Бройлеры показывают хороший суточный прирост. Это касается периода достижения 20 дней. Чтобы молодняк сохранял темпы роста и после 20 дней, важно установить определенную влажность в курятнике, следить за температурой и питанием.

Период забоя

Курицу не растят больше 3 месяцев. Их рост замедляется, а требовать корма они начинают намного больше. Чтобы регулировать рост массы в отведенное цыплятам время, следует узнать в каком возрасте сколько должна весить птица. Разобраться сколько времени держать бройлеров, помогут простые советы.

Определение веса

Поскольку бройлеры спокойны, взвешивать их просто. Для этого применяют такие способы:

  1. Измерение веса кантером. Чтобы реализовать этот вариант, птицу сажают в марлевый мешок и поднимают его кантером.
  2. Весы. Требуется подготовить мешок с крышкой. На весах предварительно взвешивают мешок. Потом в него сажают бройлера и повторяют процедуру. Полученная разница и есть вес курицы.

Такие способы измерения веса доступны каждому.

Изменение веса несушки с возрастом

  • За 2 месяца цыпленок-бройлер набирает до 2–2,5 кг. С возраста 10 дней следят за сбалансированностью рациона куриц, соблюдают режим питания.
  • Если цыплята не набирают нормативной массы, калорийность рациона увеличивают. Если этого не сделать, разведение бройлеров окажется нерентабельным. После рождения крупный птенец весит 50 гр. Бройлер среднего размера имеет массу 40 гр.
  • Для быстрого набора массы цыплятам дают заводской престартерный комбикорм. Готовый набор необходимо давать курам в первые 10 дней. К 10 дням бройлеры уже набирают 200 гр веса.
  • Это означает, что при правильном питании за полторы недели птица становится в 5 раз больше.

  • В 2 недели курица весит 500 гр. Затем рост птицы замедляется.
  • Спустя месяц после рождения, бройлер весит 1–1,5 кг. Уже в это время фермеры начинают забой птицы. Это объясняется нежностью молодого бройлерного мяса. В 2 месяца она весит 3 кг.

Бройлер плохо набирает массу

Иногда фермеры отмечают плохой рост бройлеров. Это объясняют такими причинами:

  1. Неподходящий температурный режим в курятнике. По достижению возраста 15 дней в курятнике устанавливают температуру +30 градусов. После 15 дней снижают до +25.
  2. Плохое освещение. В первую неделю курятник освещают круглосуточно.
  3. Неправильный рацион. Авитаминоз – частая причина недостаточного роста.
  4. Сбои в режиме кормления. Иногда птицам не хватает еды или воды. В этом случае для увеличения роста используются внутренние ресурсы организма.
  5. Паразиты. Если цыплята заражены гельминтами, их развитие замедляется.

Бройлеры – очень привлекательная домашняя птица в плане выгоды своих капиталовложений.

Сухой корм или мешанки

Чтобы обеспечить хороший прирост массы цыплят, важно давать им как сухой корм, так и мешанки. В качестве сухой смеси выбирают корм в гранулах.

Мешанки состоят из молока, комбикорма и сыворотки. Используют и мясной бульон. На каждый килограмм сухого корма курам дают 500 мл жидкости. Мешанки быстро закисают. За этим нужно следить: спустя час после приема пищи, все кормушки очищают.

Чередование сухого корма и мешанки – оптимальный вариант. Первый должен быть в кормушках всегда.

Рацион бройлеров

Бройлеры нуждаются в сбалансированном питании. Вода должна находиться в свободном доступе. Комбикорм состоит из таких компонентов:

  • овес;
  • рыбная мука;
  • пшеница;
  • кукуруза;
  • ячмень;
  • жмых;
  • поваренная соль.

Количество компонентов определяется возрастом бройлера.

Витаминные добавки

Бройлеры остро реагируют на недостаток витаминов в рационе. Цыплята постоянно нуждаются в специальных добавках.

С 5 суток вводят витамины E и A. Позже к ним добавляют D2. При этом соблюдается пропорция – 0,5 л растительного масла на 10 мл витаминов. Состав хранят в холодильнике. Его дают цыплятам по 1 ч. л. на 1 кг кормов дважды в неделю.

Разрешено ли давать бройлерам траву

Трава и зелень – обязательные компоненты питания птицы. Они обеспечивают бройлеров необходимыми витаминами. Для мясных пород продается специальная смесь, состоящая из зерна и микроэлементов. Не дают зелень только в первые дни жизни цыплят.

Лучше, если трава будет скошена перед самым кормлением. В зелень добавляют овсяную и ячменную муку, к которым добавляют простоквашу.

Измельченную траву дают бройлерам с 5 дней. На каждого цыпленка приходится 3 гр. в день. Через несколько дней норма поднимается до 5 гр. – не больше.

В период 11–20 дней бройлерам дают по 7 гр. измельченной травы. После третьей недели увеличивают до 10 гр. По 17 гр. можно давать с 41 по 50 дни.

Полезные для бройлеров травы:

  • листья редиса;
  • щавель;
  • мокрица;
  • горох;
  • подорожник;
  • одуванчики;
  • побеги чеснока;
  • лебеда;
  • зеленый лук;
  • листья салата.

Такие травы содержат массу полезных веществ, нужных для роста птицы.

К выбору растений подходят осторожно, так как существует вероятность отравить птицу. Ядовитые растения:

  • листья и соцветия картофеля;
  • белая акация;
  • бузина;
  • конский каштан;
  • зеленые побеги помидоров;
  • можжевельник;
  • лопух;
  • косточки и листья груши.

Зная какие травы разрешено давать мясным породам птицы, фермеры не беспокоятся о снижении показателей роста бройлеров.

Сколько держать бройлеров до забоя

Когда резать бройлера, фермер определяет сам, исходя из прироста массы цыплят. Отлавливают птиц переносными ширмами. Выловленных кур помещают в контейнер для перевозки. При средних показателях веса кур 1,8 кг на 1 кв. м площади размещают до 39 голов. В период высокой температуры этот параметр снижается на 20%.

  1. За 20 суток до убоя курам противопоказаны антибиотики.
  2. За 12 дней прекращают кормление бройлеров фаршем, рыбными отходами и гравием.
  3. Перед самым убоем птица голодает 12 часов. Воду она может пить в любом количестве.

Внимание! Навешенная птица оглушается электротоком 110 В. Оглушать нужно в течение 6 секунд. Не позднее получаса осуществляется убой: куриц можно колоть и рубить головы.

Используют 2 способа:

  • внутренний: ножницы вводят в клюв курицы и надрезают сосуды над языком, где соединяются яремная и мостовая вены;
  • наружный: ножницы размещают под мочкой уха. Разрез делают в 2 см. В течение 2 минут тушка обескровливается.

Ощипывают тушки в воде температуры 60-70 градусов. Окончательно их обрабатывают вручную. Полупотрошение проводится на специальном столе.

1kyra.ru

Чем кормить бройлеров в домашних условиях для быстрого роста?

Кормление кур

Кормить бройлеров для быстрого роста нужно определенными продуктами. Если это яичные породы, то они не нуждаются в большом количестве корма, а вот птиц мясных пород кормить нужно усиленно. За короткий срок бройлерные куры хорошо набирают вес и к 1,5-месячному возрасту могут весить около двух килограммов. Чтобы получить высококачественное мясо, следует знать, чем их правильно кормить, а что нельзя включать в рацион. В разном возрасте кормление кур будет отличаться.

1

Рацион

Бройлерных кур в домашних условиях обычно выращивают на мясо. Для их полноценного развития требуется правильный уход и кормление. Фермер сам определяет, чем кормить птиц, – не слишком эффективным подножным кормом и зерном или высокоэффективным фабричным.

  • Смотри как я на пенсии выращиваю дома грибы на 55 000 р. каждый месяц! Возьми 3-х литровую…

    Читать далее ►

Для себя птицеводы предпочитают кормить бройлеров натуральными продуктами. Это увеличивает расходы, но качество мяса будет значительно выше, чем при откорме фабричной пищей. Цыплята с удовольствием едят пищевые отходы, овощи, любую зелень.

В рацион бройлеров при откорме на мясо рекомендуется включать следующие продукты:

  • полынь – она улучшает аппетит и способствует ускорению роста;
  • корнеплоды, ботва, одуванчики, крапива – обеспечивают цыплят витаминами;
  • лук – эффективно выводит из пищеварительного тракта глистов, что положительным образом сказывается на росте птиц;
  • творог, пекинская капуста, мясокостная мука, вареная рыба, рыбные отходы – содержащиеся в них микроэлементы требуются для роста цыплят;
  • дробленое зерно – входящий в него комплекс веществ нужен для интенсивного развития кур;
  • кормовые дрожжи – способствуют стремительному развитию бройлеров.

Используемые на птицефермах корма обычно содержат антибиотики и препараты, которые стимулируют рост птицы. Применять их в домашних условиях нецелесообразно.

Как кормить кур в домашних условиях, чтобы они несли много яиц?

2

Особенности кормления от цыпленка до курицы

Кормление бройлерных цыплят имеет свои особенности. Следует учитывать, сколько ест цыпленок и как быстро набирает вес. Питание суточных птенцов сильно отличается от рациона недельных по интенсивности кормлений и составу корма.

Птиц нужно обязательно поить водой, при этом на 1 кг съеденного корма должно приходиться 1,7 л чистой воды, в которую периодически добавляют бледно-розовый раствор марганцовки. Питание бройлеров разделяют на несколько периодов в соответствии с возрастом птиц.

Комбикорм для бройлеров в домашних условиях: оптимальный состав, рецепты

2.1

Кормление суточных цыплят

С первого дня жизни птенцам необходим особый рацион. Кормят их 8 раз в день, обязательно соблюдая одинаковые промежутки между приемами пищи. Цыплятам нужно давать измельченные творог и вареные яйца. Эти продукты необходимы для укрепления иммунитета и пищеварительной системы.

Чтобы птенцы быстро набирали вес, их можно кормить промышленными комбикормами. Подкормку начинают давать маленькими порциями, примерно по 20–25 грамм. В этом возрасте цыплятам уже скармливают влажные смеси, состоящие из различных зерновых культур.

Если птенцы очень слабые и не могут питаться самостоятельно, то их отсаживают от остального поголовья молодняка. Фермер должен сам откармливать их яичным желтком, смешанным с молоком, используя пипетку.

Чем нужно кормить бройлеров для быстрого набора веса?

2.2

Рацион 10-дневных бройлеров

В этом возрасте рацион птенцов нужно немного разнообразить, переводя на более грубую пищу. В меню вводят небольшое количество дрожжей, чтобы бройлеры быстрее набирали вес. Дают им и пшено, содержащее протеин, – основной строительный компонент мышц, в состав которого входят витамины PP, K, B1, B2.

В меню 10-дневных цыплят добавляют протертую морковь, которую скармливают в объеме 5 грамм на одну птицу в сутки. Если бройлеры чувствуют себя хорошо, то объем продукта постепенно увеличивают до 30 г в сутки. В кормушки обязательно насыпают измельченные ракушки и яичную скорлупу, приносящие пользу организму птенцов. Эти добавки дают из расчета 2–3 грамма на одну птицу.

В рацион бройлеров вводят мел и рыбий жир. Желательно цыплятам в этом возрасте давать витамины, особенно витамин D, препятствующий образованию рахита. Если планируется выращивание на мясо всего поголовья, то лучше всего использовать стартовый комбикорм.

2.3

Меню 2–3-недельных цыплят

В этом возрасте птенцы уже могут переваривать любой зеленый корм. Кормить бройлеров для быстрого роста рекомендуется измельченной сваренной рыбой или ливером. В меню вводят пекарские дрожжи из расчета 2 г на одну птицу.

Влажные мешанки готовят на мясных бульонах. Скармливая птенцам мясные и рыбные продукты, нужно контролировать их свежесть, иначе у молодняка возникают проблемы с кишечником. В качестве профилактических мер поголовье пропаивают раствором марганцовки. Ветеринары рекомендуют также в целях профилактики развития кокцидиоза пропаивать бройлеров препаратом Байкокс. Перед этим в течение трех дней птицам дают воду с витаминами.

Чтобы птенцы быстро набирали вес, многие птицеводы дают только увлажненные мешанки. К такому корму цыплят приучают постепенно. Сначала недельным птицам в пищу добавляют натертую на крупной терку тыкву или морковь. С третьей недели в кашу замешивают остатки хлеба и вареную картошку.

В меню двухнедельных цыплят включают одуванчик, люцерну, крапиву, которые также смешивают с влажной мешанкой. Для нормального развития бройлерам дают:

  • обезжиренный творог;
  • простоквашу;
  • сыворотку.

В этих продуктах содержится белок и кальций, необходимый для организма птиц.

2.4

Рацион 20-дневных бройлеров

В этом возрасте птиц переводят на четырехразовое питание. Кормить бройлеров для быстрого роста следует дроблеными зернами злаковых, промышленным комбикормом, свежими овощами, подсолнечным жмыхом, отрубями. Обязательно соблюдают чистоту кормушек и поилок. Вода должна быть чистой и свежей, а пища качественной и не испорченной.

Правильное полноценное питание в этом возрасте становится залогом будущего здоровья бройлерных кур.

В рацион также включают ракушечник, мел, древесную золу. В мешанку добавляют вареный картофель и измельченные сухари.

2.5

Питание месячных цыплят

В этом возрасте бройлеры весят уже 0,5–1 кг. Птиц переводят на натуральный корм, который положительно влияет на вкус мяса, а обходится такой рацион гораздо дешевле.

Основное питание для цыплят в возрасте одного месяца состоит из различных злаковых культур:

  • пшеницы, овса;
  • кукурузы;
  • ячменя;
  • гороха.

Эти компоненты нужно смешать в равных пропорциях и развести сывороткой или мясным бульоном. В получившуюся массу добавляют творог и рыбий жир. Птиц кормят любой зеленью, которая растет на огороде:

  • листьями салата, свеклы и капусты;
  • ботвой редиса;
  • зеленым луком.

Они насыщают организм кур питательными веществами и витаминами.

Когда бройлеры достигают месячного возраста, ячмень и пшеница в их меню должны быть в виде цельных зерен. Стартовый комбикорм заменяют на финишный. Кроме этого, в кормовую смесь добавляют ракушечник, дрожжи, рыбную муку, измельченный мел. Птицам можно давать кабачки, тыкву, пищевые отходы.

2.6

Кормление 2-месячных бройлеров

Обычно бройлеры, достигшие двухмесячного возраста, идут на забой, потому что дальше держать их становится финансово невыгодно, так как куры больше не вырастут, а мясо с каждым днем начинает терять свои вкусовые качества. Оставляют лишь родительское стадо.

Двухмесячных особей кормят так же, как и взрослых кур.

3

Чем нельзя кормить бройлеров?

Чтобы птицы не болели и правильно развивались, из их рациона исключают следующие продукты:

  • шоколадные изделия;
  • спиртосодержащую продукцию;
  • сыры и парное молоко;
  • арбузы, дыни и корки от них;
  • апельсины, лимоны;
  • колбасные изделия;
  • несвежие или испорченные продукты;
  • масло и варенье.

Содержание в домашних условиях бройлеров имеет свои преимущества. Происходит экономия на фабричном корме благодаря комбинации его с таким подножным кормом, как трава, сечки, пищевые отходы и злаки. Чтобы птенцы развивались нормально и избежали болезней, корм можно готовить самостоятельно, частично заменяя промышленный комбикорм.

homeferma.com

особенности выращивания, как правильно растить и кормить цыплят

Если сравнивать кур бройлеров с представителями других пород мясного направления, то они заслуживают звания лидеров в плане продуктивности и доступности. Сегодня выращивание и кормление бройлеров в домашних условиях — любимое занятие многих начинающих птицеводов. При этом даже неквалифицированные люди быстро обучаются ключевым тонкостям подобного рода деятельности и отмечают хорошую окупаемость.

Если у вас возникает желание заняться семейным бизнесом на даче или частном доме или же вы просто хотите избавить себя от необходимости покупать куриное мясо и яйца в супермаркетах, то такое решение может стать для вас очень актуальным.

Содержание материала

Откорм бройлеров

Отличительной особенностью такой разновидности домашней птицы является отсутствие сложностей в обустройстве места жительства. Бройлерам не нужно создавать какие-либо сложные условия содержания, однако особого режима кормления придерживаться всё-таки нужно. Если вы намерены заняться откормом кур этой породы, внимательно изучите вопрос — сколько корма нужно бройлеру до забоя.

Тем не менее каждый новорожденный цыпленок требует правильного ухода и комфортных условий проживания. В первые дни жизни цыплят держат в обустроенных клетках, выполненных из металлической сетки со специальными обогревательными системами в виде инфракрасных ламп или обычных ламп накаливания. Чтобы птицы могли расти и развиваться полноценно, на протяжении первой недели жизни им нужно обеспечить температурный режим в пределах 26−33 градусов Цельсия. В следующие дни эти показатели снижают до 19−20 градусов.

Если выращивание происходит на полу, в деревянных или картонных клетках, то обязательно выложите пол такой конструкции специальной подстилкой десятисантиметровым слоем. В качестве основы можно использовать следующие материалы:

Также рекомендуем прочитать:

  1. Опилки.
  2. Солому.
  3. Стружку.

По мере загрязнения подстилку меняют. Для рассаживания молодняка принято придерживаться схемы 15−18 голов на 1 квадратный метр площади.

Также важно позаботиться о правильных условиях освещения. Свет должен поступать в птичник круглосуточно, но при этом он не должен быть слишком ярким и вредить уязвимым глазам цыплят. Многие фермеры красят лампы в синий или зеленый цвет.

Для защиты молодого поголовья от желудочно-кишечных инфекций, поильные системы и кормушки регулярно промывают горячей водой с моющими средствами, а также тщательно прополаскивают. К тому же молодняку дают слабо-розовый раствор марганцовки и ряд антибиотиков, повышающих функциональность иммунной системы.

Больные особи помещаются на карантин и нуждаются в усиленном лечении на основе лекарств и качественных кормов.

Корм для бройлеров в домашних условиях

Чтобы вырастить здоровых и продуктивных кур бройлеров, необходимо правильно их кормить, соблюдая базовые тонкости рациона, баланс витаминов и другие важные моменты. Не секрет, что в большинстве случаев эту породу выращивают для одной цели — вкуснейшего мяса, поэтому чтобы конечный продукт отличался хорошим качеством, сочностью и нежностью, вскармливание нужно проводить с учётом установленных программ. При таком подходе затраты на развитие будущего бизнеса быстро окупятся.

Не забывайте, что, кроме питания, бройлерам нужно обеспечить стабильный доступ к чистой и свежей питьевой воде. Важно, чтобы жидкость всегда находилась в большом объёме, а её температура составляла 18−22 градуса Цельсия.

Лучшая еда для стремительно набирающих массу цыплят — специальный комбикорм. Что касается добавок, то их можно добавлять самостоятельно. Сколько съедает бройлер комбикорма до убоя — зависит от его индивидуальных особенностей и возраста. На рынке предлагается ряд смесей, которые разработаны специально для цыплят и кур яичного направления, а также для бройлеров. При покупке комбинированного решения придётся лишь соблюдать суточную норму питания и ждать момента, когда затраты окупятся.

Сколько нужно килограмм еды, чтобы быстро и эффективно откормить цыпленка? Можно определить точные показатели по следующей таблице.

  1. В возрасте 1−5 дней — 15 г корма.
  2. В возрасте 6−10 дней — 20 грамм.
  3. 11−20 — 45 грамм.
  4. 21−30 — 65 г.
  5. 31−40 — 85 грамм.
  6. 41−50 — 100 грамм.
  7. 51−60 — 115 грамм.

Цыплят недельного возраста рекомендуется кормить до 8 раз в день. Если делать это слишком часто, крошечный желудок не сможет переработать столь большой объём пищи, что приведет к развитию многих заболеваний. Уже со второй недели жизни суточная норма составляет 5 раз в день. С третьей — 4 раза в день. С четвертой недели и непосредственно до убоя питание делают двухразовым.

При откорме бройлеров принято придерживаться следующей схемы — престарт — старт — откорм — финиш. Точные показатели прироста массы определяются объёмами съедаемого корма.

Другие особенности откорма

Выкормить массивных и продуктивных бройлеров в домашних условиях совсем несложно. Если кормление осуществляется с учётом всех тонкостей, то в возрасте 10-дней цыпленок будет весить порядка 0,2−0,25 килограмма. При этом вес курочек на 20−30 грамм меньше веса петушков.

При выборе подходящего вида и структуры корма необходимо учитывать возраст поголовья и способность желудка и кишечника переваривать пищу. С первого по десятый день жизни цыплятам дают микрогранулы или просеянную крупку. С 11 до 24 дней — гранулы размером 2−3,5 миллиметров или же россыпь грубого помола.

Первый месяц жизни — это самый важный период в развитии молодых особей, поэтому к вопросу кормления в таком возрасте необходимо относиться с повышенной тщательностью. Неправильно выбранный рацион может привести к гибели целого поголовья. Важно выбирать ту еду, которая быстро усваивается и с лёгкостью растворяется в организме. В числе подобных продуктов:

  1. Пшено.
  2. Овсянка.
  3. Отруби.
  4. Вареные яйца.
  5. Творог.

Что касается свежей зелени, то её рекомендуется давать с пятого дня жизни, соблюдая расчёт 5 грамм на 1 цыпленка в сутки. Недельные бройлеры отлично растут на протертой тыкве и моркови.

Хороший прирост мышечной массы замечается при использовании вареного картофеля, жмыха подсолнечника и продуктов молочного происхождения. Однако нужно помнить, что на ранних стадиях развития желудок цыпленка недостаточно развитый, поэтому в пищу лучше добавлять побольше свежей зелени, а также пророщенные пшеничные зерна.

Если доступа к свежей траве нет, в качестве альтернативы можно использовать травяную муку. В летний период бройлеров кормят свежими овощами, включая морковь и тыкву, а в зимнее — сухой травой, яичной скорлупой и аптечными витаминами.

В этом же возрасте рацион молодых особей можно дополнить отварным картофелем в соотношении 20% от общей еды. Чтобы ускорить прирост мышечной массы, мешанки разбавляют свежей рыбой и хлебными дрожжами, которые разводятся теплой водой или теплым молоком в расчете 200−300 грамм на 10 кг сухого корма.

Когда животным исполнится один месяц, их кормят цельным зерном. Финишный этап кормления не подразумевает изменений, однако общее меню дополняется сочными кормами и большими травами.

Кормление цыплят в возрасте от 1 до 14 дней

Первые дни жизни — самые ответственные, поэтому необходимо правильно выбирать рацион и схему кормления. Как уже говорилось раньше, в это время цыплят кормят не меньше 8 раз в сутки. Ко второй неделе жизни количество приёмов пищи сокращают до шести. Примерная суточная норма составляет 10−15 грамм, к 14 дню — около 80 грамм, увеличивают объёмы порции, чтобы избежать недоедания.

Маленькие птенцы должны получать обильное количество вареных яиц, молочных продуктов, таких как сыворотка, нежирный кефир, творог, а также влажные мешанки из пшена, к которому добавляются различные молочные продукты.

При отсутствии выраженных проблем с функциональностью желудка, таких как диарея или несварение, птенцам дают сухой комбикорм, который создаётся специально для стартового периода. Основным ингредиентом такого корма является кукуруза, которая стимулирует активное развитие скелета и мышц, повышая работоспособность желудка и кишечника.

Стоимость покупного варианта относительно высокая, поэтому намного разумнее создать смесь собственноручно, а после экструдировать её, используя:

  1. 50 процентов от общей массы молотой кукурузы.
  2. 15 процентов молотой пшеницы
  3. 15 процентов шрота или жмыха.
  4. 12 процентов молочных продуктов.
  5. а также ячменя (остальная доля).

В первые дни жизни доля зерновых культур составляет 55−60 процентов от общего рациона. Важно давать зерно в молотом виде и без пленки.

Уже со второй недели в рационе появляются измельченные ракушки, скорлупа, мел, а также рыбий жир, в котором содержится множество питательных веществ. К тому же малышей кормят травяной мукой, измельченным одуванчиком, сухой крапивой, зеленью гороха и люцерной, что позволяет восполнить дефицит клетчатки для организма.

Основным натуральным источником витаминов считается свежая зелень.

Что давать в пищу бройлерам в возрасте 14−30 дней

Интенсивность кормежек можно сократить до 4 раз в день, используя самостоятельную пищу. Каждый день 2−4-недельный цыпленок способен съедать от 90 до 120 грамм корма. В его качестве используется смесь из кукурузы, пшеницы, жмыха, мясокостной муки, зелени и жира.

При интенсивном откорме молодняк начинает набирать массу очень быстрыми темпами. Для примера, уже к концу четвертой недели вес цыпленка составляет 1,5 килограмма, а рацион становится очень разнообразным, т. к. животные уже практически всеядны. В рацион активно добавляют новые продукты, в том числе и в виде мешанок. Среди самых эффективных рецептов:

  1. 20% пшена можно заменить толченным вареным картофелем, добавляя его в мешанку.
  2. Затем добавляются рыбные отходы в количестве 5 грамм, увеличивая его до 15.
  3. В состав мешанок можно добавлять дрожжи и обильное количество травянистой муки или свежей зелени.
  4. Также в рацион добавляют тертую морковь и тыкву. Для начала можно использовать от 5 грамм таких продуктов, а затем постепенно увеличивать порцию по мере взросления.
  5. На этапе оперения птицу подкармливают свежей капустой.
  6. Также важно использовать ряд молочных продуктов, таких как простокваша, пахта, костную муку, ракушки, мел и мешанки. Важное правило кормления маленьких животных — соблюдение белкового баланса. Чтобы развитие было активным, белка должно быть очень много.

При использовании готовых смесей стартовый комбикорм ПК6−1 можно заменить откормочным вариантом ПК6−2, где присутствует лизин, масло и мясокостная мука, что необходимо для стремительного взросления птенцов.

Кормление перед забоем

В возрасте от 30 до 45 дней начинается этап финишного кормления. Его проводят дважды в день, соблюдая порцию от 90 до 180 грамм. Теперь можно исключить из рациона молотое зерно, заменив его цельным (если есть возможность, можно прорастить зерна). Корм ПК6−2 заменяют сбалансированным финишным ПК6−3, создавая его состав по домашним рецептам. Для примера можно использовать следующий рецепт:

  1. 20% кукурузы.
  2. 20% сои.
  3. 25% ячменя.
  4. 25% пшеницы.
  5. 10% гороха.

Финишным блюдом можно назвать зерновые смеси.

Также корм разбавляют жмыхом, подсолнечником и минеральными продуктами, включая ракушки и меловый песок.

Уже к 45 дню жизни набор веса приостанавливается, оставаясь на отметке 2−2,5 килограмма, поэтому капиталовложения перестают быть прибыльными. Чтобы избежать лишних расходов, можно приступать к забою птицы, если вы не намерены выращивать несушек или кур для инкубации.

Чтобы повысить устойчивость организма бройлеров к различным заболеваниям и снизить процент гибели, необходимо пройти комплексный терапевтический курс из антибиотиков и витаминов.

Выкормить продуктивное поголовье бройлеров в домашних условиях может любой желающий птицевод. Чтобы не разочароваться в конечном результате, достаточно в точности соблюдать установленные правила и рекомендации. В таком случае вы будете приятно удивлены успехом домашнего птицеводства.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

selhoz.guru

сколько нужно корма, время роста курицы

Откармливание бройлеров в домашних условиях требует правильного подхода к сбалансированному питанию для достижения птицей необходимого веса за короткий временной период. На частных подворьях пользуются отходами пищи, травой, овощами. Птичники интересуются, сколько держать бройлеров.

Условия для откорма бройлеров на забой

Куры мясной направленности неприхотливы, однако их рацион и содержание обуславливают скороспелость и массу.

Птице требуется особый откорм. Для выращивания здоровых цыплят проводят старательно подбор корма, выполняют программы по приращению курятины.

Бройлер

Важно соблюдать требования содержания бройлерных кур и ежедневно ухаживать за ними:

  1. Место. Для цыплят обустраивают птичник, содержат в клетках либо на подстиле.
  2. Толщина подстилки составляет как максимум 10 см и включает опилки или иную непресованную массу. 18 особей разрешается держать на 1 м2.
  3. Температурный режим. В первую неделю жизни молодняка обеспечивают температуру в диапазоне +26…+33 °С, затем проводят снижение до +19…+18 °С.
  4. Освещенность. Курятник освещают круглые сутки. Свет тусклый. Мощность лампы в первую неделю – 1,8 Вт на 1 м2, позднее 1,2 Вт – до 7 недели взращивания и в конце используют 0,6 Вт лампу. Иногда яркость освещения – первопричина расклёва. Окрашивают лампу светильника в зеленый либо красный тона.
  5. Чистота. Регулярно отслеживают и поддерживают порядок в помещении. Систематически проводят уборку и смену подстила. Для предотвращения у бройлеров дисфункции желудочно-кишечного тракта вымывают кормушки вкупе с поилками кипяченой водой и дезинфицирующими средствами.
  6. Уход. Для предохранения от заболеваний кур осматривают каждодневно, кормят сбалансированно. Вялых и пораженных недугом куриц изолируют от поголовья и лечат.

Взращивание цыплят на мясо

Если выращивают бройлерные породы, бизнес приносит прибыль. Через пару месяцев после покупки 30 цыплят владелец способен получить примерно 90 кг диетического продукта. Цыплята до 20 дней дают неплохое приращение в сутки. Для сохранения темпов прироста после 3 недель требуется соблюдать определенную влажность в помещении, контролировать температуру и рацион.

Цыплята бройлеры

Выращивание молодняка не занимает более 3 месяцев – вот, сколько растут бройлеры. Далее следуют замедление роста и больший расход корма. Для регулировки приращивания массы за отмеренный курам срок полезно узнать, сколько требуется растить бройлеров до забоя, и как изменяется прирост с возрастом. Набор веса курицей происходит в течение 2 месяцев и достигает 2-2.5 кг.

С возраста в 10 суток строго отслеживают рациональное питание птиц и соблюдение режима откорма:

  1. При недоборе нормативного веса бройлерами повышают калорийность корма. В противном случае разводить птицу – не очень выгодное занятие. Когда выводится крупный цыпленок, вес составляет 50 г. Птенец средних габаритов весит 40 г.
  2. Чтобы бройлеры стремительно набирали вес, их кормят заводским комбикормом. Сухой корм сыплют молодняку на протяжении 10 дней. К этому сроку осуществляется набор массы в пределах 200 г.
  3. Правильный откорм гарантирует за 10 дней увеличение в 5 раз веса. В 14 дней масса куры – 500 г. Далее торможение прироста птицы.
  4. В течение месяца после выведения масса бройлера доходит до 1000-1500 г. Нежность мяса бройлеров подскажет, когда можно резать птицу. 60-дневные цыплята весят 3 кг.

Корм для бройлеров

Птицеводам важно знать, сколько нужно корма, чтобы вырастить дома бройлера.

Расход корма по возрасту и предполагаемый прирост живого веса

Возраст цыплят1 день – 2 недели2 недели –1 месяц1–1.5 месяца
Расход корма (г.)15-8080-120120-180
Средний вес40 г-0.5 кг0.5-1.6 кг1.6-2.5 кг
Прирост в среднем (г.)304855

Откорм бройлеров подчиняется определенной структуре. Чтобы цыплята набирали живо вес, потребуется обеспечивать регулярность питания и отпаивания, согласно схеме: престарт – начало – откармливание – финиш.

На заметку. Пропорция воды и корма в рационе птиц – 1.7:1.

Требование к жидкости:

  • свежесть;
  • чистота;
  • не выше +18…+22 °С.

Таблица кормления бройлеров до забоя

Для эффективности рациона важно помнить о возрасте птицы. Чтобы понять, сколько корма съедает бройлер до убоя, понадобится таблица. Она показывает норму кур в день. Таблица разрешает контролировать нормативы для успешного взращивания птиц.

Кормление цыплят бройлеров

В течение 5 дней птенцы потребляют 15 г. корма. Спустя 5 дней дозировку повышают до 20 г. Начиная с 11 дня по 20, расходуют от 45 г. комбикорма ежедневно. Затем каждые 2 недели происходит на 20 г. увеличение количества корма. Одномесячный птенец съедает 120 г.

Таблица питания и наглядная информация облегчат подсчет рациона.

Количество корма, в зависимости от возраста птенцов

Возраст, дниКорм, г.
01.05.201815
06.10.201820
01.11.202080
21-30120
31-45180
46-60220

Понадобится часто подкармливать птенчиков первые 5 суток. Цыплята принимают пищу 8 раз ежесуточно, однако маленькими дозами. У молодняка плохо развитая пищеварительная система: не переваривают в большом объёме пищу.

Спустя неделю, кур переводят на пятиразовое кормление. В возрасте 1 месяца и, пока не наступит забой бройлеров, годится двухразовый откорм.

Внимание!Поедание кормов обуславливает, сколько растет дома бройлер до убоя. Интенсивность откорма молодняка определяется возрастом кур. Делают акцент на убойном корме для бройлеров на финальной стадии взращивания.

Бройлерный рацион

Цыплятам необходимо рациональное питание. Для наращивания веса применяют мешанки, а также сухой корм в гранулах.

В состав мешанки входят сыворотка либо молоко, а также комбикорм. Годится мясной бульон. 0.5 л воды дают на 1000 г. сухого куриного прикорма. Закисание продукта происходит быстро. Через час после кормления убирают остатки еды и моют посуду.

Комбикорм содержит ингредиенты:

  • овес и пшеницу;
  • рыбную муку и кукурузу;
  • поваренную соль и ячмень;
  • жмых.

Возраст птицы влияет на набор компонентов.

Витамины в курином меню

У птенцов острая реакция на дефицит витаминов в еде. Бройлеры испытывают систематически нужду в специальных витаминных подкормках.

В меню появляются витамины А и E на 5 сутки. Затем следует добавка эргокальциферола. Придерживаются соотношения: на 10 мл Д2 0.5 л растительного масла. Хранение смеси в холодильнике. Подкармливают птенцов 2 раза на неделю, добавляя 1 ч. л. препарата на 1000 г. корма.

Подкорм травой

Зеленные культуры и трава – составляющие элементы в птичьей еде. Отвечают за обеспеченность цыплят витаминами. Особую смесь, которая включает микроэлементы и зерно, можно найти в торговой сети.  Отделяют взрослых бройлеров, чтобы не смогли объесть цыплят.

Внимание! Зеленью не кормят бройлеров сразу после выведения.

Желательно скосить траву перед кормежкой. В зелень примешивают муку из овса и ячменя вместе с простоквашей.

Порубленной травой кормят птицу с 5 суток, расходуют на бройлера 3 г. ежедневно. Спустя пару суток норматив повышается до 5 г., но не более.

Размельченную зелень в объеме 7 г. дают цыплятам с 11 по 20 сутки. На 21 день повышают до 10 г. Увеличение до 17 г. припадает на 41-50 дни.

Зелень, что приносит пользу для цыплят:

  • листва щавеля и редиса;
  • подорожник и перо лука;
  • горох и мокрица;
  • одуванчики и салат;
  • лебеда и чесночные стебли.

Травы, содержащие много полезных веществ, требуются для прироста бройлеров. Подбирают растения тщательно из-за страха отравления цыплят.

Зелень для цыплят

Токсичные растения:

  • лопух и картофельные цветы, листва;
  • белая акация и томатные ветви;
  • конский каштан и бузина;
  • можжевельник, листы и грушевые косточки.

На заметку. Знание трав позволит частникам избежать риска при кормлении и не переживать о сокращении параметров роста мясных куриных пород.

Когда и как резать бройлеров

Хозяин подворья решает самостоятельно, когда рубить бройлеров. Прибавка в весе бройлеров – отправная точка при забое. Зачастую домашних бройлерных кур забивают в 80-дневном возрасте при достижении как минимум 2.5 кг. Взращивание цыплят более продолжительный срок различается нерентабельностью. Быстрее птица растет в первый месяц, далее развитие замедляется.

Перед убоем бройлеров осуществляют предварительно подготовку:

  1. Под запретом антибиотики за 3 недели до убоя.
  2. Из рациона исключают рыбные отходы, фарш, гравий за 12 дней.
  3. Непосредственно до забоя цыплят держат на голодном пайке 12 часов, это не относится к воде. Проводят голодание в дневное время для работы органов пищеварения в обычном режиме. Иначе остатки несварения еды и отходы системы выделения окажутся внутри тушки и подпортят вкус мяса.
  4. Для сохранения товарного вида особей держат за лапы. Когда берут за крыло, появляются кровоподтеки. При отлове действуют осторожно, чтобы избежать травмирования живота и крыльев.

На заметку. Получение жидкой глауберовой соли активизирует процессы очищения желудка птиц.

Приспособление для забоя бройлеров

При забое бойлеров пользуются практичным приспособлением, что разрешает скорую и гуманную подготовку тушки. Устройство поможет, как резать бройлеров и других птиц  в домашних условиях.

Чтобы сделать инструмент, не потребуется покупка дорогостоящих материалов – все требуемые стройматериалы легко найти в подсобном хозяйстве.

Конус для забоя бройлеров

Пригодны для изготовления:

  • негодное ведро;
  • обрезки кровельной жести;
  • 3-литровая бутылка из пластика.

Для изготовления конуса впору чертежи либо выкройки.

Конус по чертежу

При изготовлении механизма для забоя бройлеров отталкиваются от размеров птиц.

Чертежи инструмента представляют модель усеченного конуса из учебного пособия по геометрии для восьмиклассников. Вставка необходимых габаритов позволит получение индивидуальной мерки для заготовки из листового 0.4-0.5 мм железа.

Пользуются другим приемом, что отличается простотой и скоростью:

  • делают бумажный кулек, что имеет одинаковый с конусом размер;
  • как образец подходит охлажденная тушка;
  • бройлер легко заходит в отверстие вверху воронки;
  • нужные габариты отмечают на кулечке;
  • излишние участки (нахлест и нижнюю часть конуса) обрезают;
  • проем снизу выполняют под голову большого бройлера в птичнике;
  • разворачивание кулька создает чертеж планируемого продукта.
Советы практиков

Элементарность технологии изготовления позволяет справиться с механизмом для убоя птицы при соблюдении советов:

  • как правило, диаметр усеченного конуса внизу – 8 см;
  • воронка в высоту составляет как минимум 30 см для предотвращения выпадения бройлера, что перевернут головой вниз;
  • свободный вход тушки в устройство, лапы при этом остаются за конусом, диаметр которого вверху колеблется от 25 до 30 см.

Изготовление конуса

Изготовление

Переносят чертеж по очертанию на листовое железо. Ножницами по металлу либо электролобзиком проводится вырезка развертки конструкции.

Когда у начинающего мастера отсутствуют умения, скрепляют развертку в конус, сверлят внахлест отверстия и проволокой присоединяют.

Выход мяса при убое

При забое птицы применяют приемы:

  • наружный: ножницами внизу уха производят разрез длиной в 2 см, обескровливание тушки занимает 2 минуты;
  • внутренний: введение ножниц происходит в клюв цыпленка, и подрезание сосудов над языком осуществляется в месте соединения вен: яремной и мостовой.

Важно! Корректная организация убоя бройлеров влияет на качество продукции и срок хранения.

Ощипывание тушки проводят в воде, что нагревают до +60…+70 °С. Завершают обработку вручную. Полупотрошат на специальном столе.

Выход мяса кур устанавливают соотношением веса курятины к предубойной массе курицы в процентах. У полупотрошенных тушек цыплят выход мяса бройлера от живого веса составляет 81,8 %.

На заметку.Мясо кур называется парным, если сразу после убоя температура в толщине мышц составляет +25 °С и выше. Когда температура варьируется от 0 до +4 °С, это охлажденное сырье. При температуре 8 °С речь идет о мороженом изделии.

У бройлеров убойный вес обуславливает обрабатывание тушки: у непотрошеных кур самый высокий, потому что содержит массу обескровленной и общипанной особи с жиром, лапами, головой, вдобавок включает внутренние органы. Вес полупотрошеной курицы включает тушку с жиром, однако без кишечника.

Если полностью потрошат цыплят, избавляются от:

  •        кишечника и крови;
  •        пуха и пера;
  •        головы и внутренних органов;
  •        крыла до локтевого сустава и ног.

Интересно. Убойный выход куриной тушки равняется 60 %.

Рост бройлерных пород целиком зависит от рациона и условий взращивания. При выращивании птиц соблюдают определенные периоды, когда цыплята наращивают массу. Бройлеры отличаются эффективностью по соотношению количества корма к живой массе. Птицеводы пользуются конкретными схемами питания для минимизации затрат на приобретение кормов и увеличения прироста мяса бройлеров на частных подворьях. Правильное меню, согласно рекомендациям, разрешит полакомиться курятиной спустя 2 месяца.

7ogorod.ru

Чем лучше кормить бройлеров в домашних условиях?

Бройлер — это курица мясной породы или гибрид, требующая особого ухода. Чем кормить бройлеров в домашних условиях, чтобы получить диетическое мясо, советуют специалисты. Важно обеспечить птице надлежащий уход с первых дней жизни и до убоя.

Особенности выращивания бройлеров

Только что вылупившаяся из яйца птица нуждается в тепле и свете. В яслях должно быть 30 С, круглосуточно гореть свет, стоять поилка с водичкой и корм в виде крошек из яичного желтка, проса. В первые две недели птенцы непрерывно клюют корм и быстро растут. В темноте корма не видно.

Вольер для птенцов должен быть светлым, подстилка мягкой и чистой. Простор бройлерам не нужен. Пока цыплята малы на одном квадратном метре их уместится 18 штук, взрослых птиц на этом пятачке останется до 10. Но при этом должна быть хорошая вентиляция. Постепенно, со взрослением птиц, загон расширяют. Прогулки бройлерным цыплятам не нужны, во двор их не выпускают, снижается эффективность набора веса.

Другим способом является клеточное содержание бройлеров для откорма на мясо в домашних условиях. Тогда на небольшой площади можно разместить много больше особей. Забой птиц начинают после 8 недель. Товарная тушка к этому времени весит около 2 кг, мясо нежное, диетическое. После пяти месяцев держать птицу на мясо невыгодно. Теряются диетические свойства, откорм не даёт быстрого прибавления в весе.

Если возможности, приобрести цыплят, нет, для откладывания яиц на размножение оставляют несколько курочек и петушка. Для хорошей выживаемости лучше покупать десятидневных бройлеров.

Правильное кормление цыплят бройлеров в домашних условиях

У владельца бройлеров в подсобном хозяйстве всегда есть выбор, кормить птицу кормами с подворья и огорода или использовать комбикорм фабричного производства. На птицефабриках откорм поголовья осуществляется только кормами, в которых добавлены гормоны роста и антибиотики для предупреждения заболеваний. Поэтому чем кормить бройлеров в домашних условиях, смесями, составленными по рекомендованному рациону, или комбикормами, решать хозяину. Только вкуснее и полезнее будет мясо, нагулянное на зелёной траве, молочных, зерновых продуктах, приготовленных самостоятельно.

Различают этапы развития птицы, для каждого из которых подобран свой рацион кормления:

  • чем кормить цыплят бройлеров от рождения;
  • рацион выкармливания после 20 дней;
  • второй и последующие месяцы откармливания бройлеров.

Для быстрого набора веса цыплят интенсивно кормят и поят. Период откорма сопровождается выпаиванием. На каждый килограмм съеденного корма должно быть выпито 1, 7 литра чистой тёплой воды. Каждую неделю в утреннюю порцию воды добавляется розовый раствор марганцовки.

При вскармливании бройлеров травка для них скашивается и мелко рубится. В сбор не должен попадать чистотел, он ядовит. За сутки цыплята малого возраста в общей сложности съедают 1 кг корма на стаю за день. С каждым днём расход увеличивается и составляет около 6 кг на кормление. При этом 7 дней цыплят кормят 8 раз, потом неделю – 6 раз, до 20 дней – 5 раз, месячных – утром и вечером. Однако в домашних условиях корм в виде сечки и варёных овощей можно давать чаще, калорийность его ниже комбикорма.

Когда у птенцов растет оперение, им следует включать в рацион свежие капустные листья. В них содержится элемент сера, необходимый цыплятам в этот период.

Если не придерживаться правил, чем кормить бройлеров в домашних условиях, время и деньги будут потрачены впустую. Поэтому нужно следовать рекомендациям специалистов.


Как сократить расход комбикорма при откармливании бройлеров

В домашнем хозяйстве всегда найдутся пищевые отходы, корнеплоды, зелёная трава и злаки, сечки из них, в аптеках можно приобрести нужные витамины и добавки. Чем кормить бройлеров для быстрого роста в домашних условиях?

Пять рецептов, как вырастить здоровое поголовье:

  1. Использовать сброженные злаковые смеси. Для этого 200-300 г прессованных пекарских дрожжей добавить в злаковую смесь, развести всё в 15 литрах воды, погреть 6 часов для улучшения брожения. После добавить зелени и варёных корнеплодов до 30 кг общего веса. Корм использовать свежим, не допуская закисания. Пропорции можно уменьшить, в зависимости от количества голов на откорме. Можно дрожжевую смесь злаков давать без зелени, но добавить толчёной картошки.
  2. Влажные мешанки готовят из дроблёного зерна, мелких круп, хлебных измельчённых и размоченных крошек и корочек, каш, зелени и варёной картошки. Чем разнообразнее состав, тем лучше он поедается. Можно ли кормить бройлеров одной варёной картошкой? Изредка можно побаловать птенцов, делая меню разнообразным.
  3. Для вскармливания в домашних условиях необходимо использовать молочные продукты. Молоко наливается свежее, не закисшее. Также хорошо добавить обрат, творог, пахту, сыворотку, но не смешивая с молоком. Одновременно можно давать зерновые.
  4. Свежая зелень может скармливаться не только в сечёном виде. Чтобы птица не выкинула из кормушки, не затоптала, можно подвешивать венички из свежей зелени: одуванчика, осота, клевера, люцерны. Можно ли давать молочай бройлерам? Для них это лакомство. При зимнем содержании зелёным кормом станут проростки злаковых культур – пшеницы, ячменя.
  5. Соблюдение чистоты. Нельзя давать птицам закисший корм. Кормушки нужно часто ошпаривать. Корм не должен быть доступным для поедания дикими птицами или грызунами. Они могут быть переносчиками болезней.

Кормление цыплят до месячного возраста

В ясельном возрасте цыплята несушек и бройлеров развиваются на одинаковых кормах. В это время составляют мешанку из пшена, желтка куриных яиц с добавлением дроблёных крупок типа «»Артек». Зерновая смесь составляет 60% от всего состава. В коробке должна быть вода и температура около 30 градусов.

При содержании в клетках температуру нужно держать выше, так как у птенцов нет возможности выбрать место. Признаком холода является, когда цыплята образуют «кучу-малу». Если жарко, птенчики лежат с растянутыми крыльями. Температура с 34 градусов постепенно снижается до 18.

На третий день в корм добавляют измельченную зелень, проростки, травяную муку по 5 г на голову. С пятого дня в меню появляется творог и молочные продукты. Недельных цыплят начинают подкармливать натёртой морковью и тыквой. Тыква нужна как антигельминтное средство, но не более 5 г на птенца.

С третьего по двадцатый день при вскармливании бройлеров необходимо использовать комбикорм «Стартовый», в нём содержатся сбалансированные и легко усваиваемые витамины для птенцов.

В кормление бройлеров с 20 дней необходимо добавить немолотые злаки и минеральные добавки в форме ракушечника, скорлупы, костной муки. Раз в неделю в мешанки добавляется галька для размалывания пищи в желудке. Птицы с жадностью набрасываются на еду в каждое кормление.

При этом они выискивают лакомые кусочки, часть корма, выбрасывая из кормушки. Лучше наполнять кормушку на треть, постепенно досыпая порцию. Если кормили птенцов правильно, к месяцу они должны весить 500-700 грамм.

Освещение должно быть в первые недели круглосуточное, но неяркое. Лампу можно окрасить в зелёный, красный цвета. Яркое освещение может вызвать расклёв

Месячные цыплята уже непривередливы, наступает время откорма. Чем кормить цыплят бройлеров в 1 месяц? Теперь 20% злаков можно заменить толчёной картошкой. Злаковая смесь состоит из целых зёрен:

  • кукуруза, соя и подсолнечная мука – по 20%;
  • ячмень – 10%;
  • пшеница – 25%;
  • горох – 5%.

Непременным условием быстрого набора веса будет использование пяти советов, опубликованных выше. Вырастить себе на зиму около сотни килограмм диетического мяса на даче вполне возможно.

Подбор питания бройлерам — видео

glav-dacha.ru

О кормлении цыплят бройлеров в домашних условиях для быстрого роста

Бройлерная порода кур – наиболее выгодная мясная порода. Уже на втором месяце от рождения куры достигают живого веса до 2 кг. Для достижения быстрого роста живого веса цыплят важно знать основные правила, чем кормить бройлеров в домашних условиях для быстрого роста.

Выращивание бройлерных кур

Цыплята-бройлеры готовы к убою уже через 2-2,5 месяца после рождения. Соотношение количества затрачиваемого корма к готовому убойному весу значительно ниже, чем у других мясных пород кур. Поэтому бройлеры являются наиболее распространенной и выгодной мясной породой, как для домашнего употребления, так и для коммерческих целей.

Бройлеры

Общие правила содержания и как кормить цыплят бройлеров, чтобы быстро набирали вес:

  1. Качественный правильный корм, содержащий злаки (кукуруза, пшеница, ячмень, овес, семена подсолнечника).
  2. Достаточное количество натуральной растительной пищи (овощей, пищевых отходов, травы, свежескошенного сена с разнообразием трав).
  3. Строгое соблюдение рекомендуемого режима питания.
  4. Место содержания должно быть теплым, сухим, хорошо проветриваемым и просторным. Обязательно должна быть подстилка из сухой рыхлой массы (сена, соломы, опилок), слоем не более 10 см.
  5. Свежая чистая питьевая вода комнатной температуры. Поилки следует ежедневно мыть горячей водой с хозяйственным мылом, чтобы избежать развития желудочно-кишечных и инфекционных заболеваний кур.
  6. Своевременные профилактические и лечебные мероприятия вирусных и инфекционных заболеваний. При подозрении на заболевание необходима консультация ветеринара, который поможет определить наличие заболевания и подскажет наиболее эффективные схемы лечения.

Быстрый рост и набор веса бройлерам обеспечивает специальный фабричный цыплячий корм. Однако значительно теряются вкусовые качества мяса.

Обратите внимание! Мясо у курей, выращенных на натуральных растительных кормах, значительно превышает вкусовые качества цыплят, выращенных на фабричных кормах.

Кормление для быстрого роста и набора веса

В домашних условиях кормление бройлерной породы птиц осуществляется:

  • Фабричными кормами («престарт – старт – откорм – финиш»),
  • Комбикормами, бытовыми растительными отходами,
  • Дополнительными продуктами (молочные продукты, рыбные отходы, тертые овощи, дрожжи, костная мука).

Фабричные корма немного повышают себестоимость кур и незначительно ухудшают вкусовые качества. Поэтому для собственного подсобного разведения и употребления рекомендуется использование натуральных комбикормов. Их можно приобрести на рынках, можно заготовить самостоятельно.

Кормление для быстрого роста и набора веса

Кормление осуществляется по следующей схеме:

  • 0-5 день. Требуются специальные условия обитания, круглосуточный неяркий свет (желательно зеленого или красного оттенка), температурный режим – не ниже 26 °С. Кормление 8 раз в сутки с равными промежутками времени. В меню должны входить: тертые вареные яйца, свежая зелень укропа, перетертый творог, чистая теплая вода. Можно добавить в рацион корм «Престарт», но не более 20-25 гр. в сутки на 1 цыпленка.
  • 6-10 день. В рацион можно добавлять новые продукты: натертую на мелкой терке морковь, мел (или перемолотые ракушки, яичную скорлупу), рыбий жир, витаминно-минеральные комплексы, размоченный комбикорм, дробленые семена подсолнечника, свежую зелень, пищевые дрожжи. Можно добавлять фабричный «Стартовый» корм.
  • 11-20 день. Питание производится 6 раз в сутки. Рацион дополняют новыми продуктами: вареным картофелем, запаренным комбикормом (из овса, кукурузы, ячменя, гороха), свежей нарезанной травой. Можно давать костную муку.
  • 21-30 день. Кормление производится в 4 приема и включает весь комплекс дробленых злаковых культур (ячменя, гороха, сои, подсолнечного жмыха, пшеницы), комбикормов, кукурузной муки, зеленой травы, бытовых отходов. Разбавлять сухие комбикорма лучше кислым молоком или простоквашей. Это дает хороший рост и набор веса.
  • 31-55 день. Кормить следует 2 раза в день цельным зерном, размоченным сухим комбикормом. Можно добавлять к рациону фабричный корм «Финиш». В обязательном порядке должны присутствовать в рационе дробленый мел, перемолотые ракушки, костная мука, рыбные отходы, витаминно-минеральные комплексы.

Важно! Бройлеров не держать дольше 55 дней, так как это нецелесообразно. Куры больше не будут расти, также больше не смогут набрать массу, ухудшаются вкусовые качества.

Задумываясь, чем и как кормить бройлерных цыплят в домашних условиях для быстрого роста, важно понимать, что от правильно выбранных натуральных компонентов, зерновых смесей, витаминных комплексов зависят вкусовые качества и быстрый рост курей.

Важно! Не рекомендуется давать курам свежую рыбу, свеклу, чтобы избежать расстройства желудочно-кишечного тракта.

Выкармливание комбикормами осуществляется 2 видами:

  • ¾ Сухим – фабричным гранулированным составом.
  • ¾ Влажным (так называемой мешанкой) – полноценным концентрированным кормом, замоченным в сыворотке, молоке, мясном или рыбном бульоне.

Наиболее предпочтительный способ кормления – мешанка, приготовленная в домашних условиях. В нее должны входить: зерновые культуры, овощи, ботва растений, подсолнечный жмых, костная мука. Возможна добавка к мешанке других компонентов: мела, проросших зерен пшеницы и т.п.

Смесь заливают горячей жидкостью, дают настояться 20 минут и остыть. Месячные цыплята на таком откорме быстро набирают вес и хорошо растут.

Сухой корм для кур бройлеров

Стимуляторы роста

Для успешного и быстрого выращивания в подсобных хозяйствах бройлерных курей можно включать в кормление цыплят-бройлеров стимуляторы роста на натуральной основе. Они включают в себя необходимые микро,- и макроэлементы, витамины и минералы, ферменты, пребиотики.

Наиболее распространенными стимуляторами роста для бройлерных цыплят являются:

  1. Ганаминовит – водорастворимый поливитаминный препарат. Нормализует обмен веществ при недостаточно сбалансированном питании, улучшает рост и набор массы тела птицы. Рекомендуется использование после перенесенных заболеваний бройлеров, проведения профилактических прививок, дегельминтизации.
  2. Авесстим (Бровафарма) – способствует активизации отдельных биохимических процессов в клетках, обладает антиоксидантным иммуномодулирующим, противовоспалительным, гепатопротекторным, детоксационным эффектом.
  3. Интровит А+ – комплекс витаминов и аминокислот. Применяют для профилактики авитаминоза, гиповитаминоза, нарушений обменных процессов, простудных и инфекционных заболеваний.
  4. Чиктоник – способствует повышению резистентности к инфекционным заболеваниям, улучшает обменные процессы, рост и набор веса бройлеров.
  5. Б.К.М. – комплексный витаминный препарат. Применяется как профилактическое средство при гиповитаминозе, нарушениях метаболических процессов, после антибиотикотерапии.

Важно! Применять стимулятор роста для выращивания бройлеров можно только после консультации и с разрешения ветеринара, который подскажет наиболее необходимый препарат и целесообразность его применения.

Советы опытных птицеводов

Откормить в домашних условиях бройлеров можно, если через месяц после рождения включить в их рацион:

  • Траву полыни, улучшающую аппетит и прирост птицы,
  • Свежую крапиву, одуванчики, ботву растений, корнеплодные овощи, которые обеспечивают птицу важными витаминами и микроэлементами,
  • Вареную морскую рыбу, богатую омега-6 и омега-3, полиненасыщенными жирами, аминокислотами, цинком, фосфором, кальцием,
  • Живые дрожжи (но не более 2 гр. в сутки на 1 голову),
  • Размоченный картофель, злаковые каши (ячневая, кукурузная, овсяная),
  • Свежую порезанную зелень укропа, молодой травы.

Выращивание в домашних условиях бройлерных курей – дело хлопотное, но прибыльное. Соблюдая основные правила и рекомендации по содержанию, кормлению, вакцинации цыплята будут быстро расти и набирать вес.

Использование натуральных кормов способствует получению отменных вкусовых качеств мяса, богатого витаминами. Вкусовые качества бройлеров, выращенных на натуральных кормах на класс выше, чем выращенных на фабричных кормах. Как мастер своего дела, при кормлении птицевод должен учитывать возраст и породу птицы. Своевременно выявлять и лечить заболевания курей, консультируясь с опытным ветеринаром-птицеводом.

7ogorod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *