Блюда из сушеных баклажанов рецепты – , »

Содержание

Салат из сушеных баклажан по-корейски пошаговый рецепт с фотографиями

Сушеные баклажаны нарезать кусочками. Удобнее всего резать ножницами.

Сложить баклажаны в кастрюлю, залить достаточным количеством воды, довести до кипения и варить 7-10 минут на среднем огне (в зависимости от толщины кусочков), помешивая.

Переложить баклажаны в холодную воду, промыть, несильно отжать.

В сковороду налить кунжутное масло, выложить баклажаны и жарить на сильном огне, время от времени помешивая, около 5 минут.

Влить в баклажаны соевый соус и жарить еще около 5 минут на небольшом огне.

Добавить в баклажаны уксус, хорошо перемешать и жарить на небольшом огне 2-3 минуты.

Добавить в сковороду специи и щепотку сахара, хорошо перемешать и готовить еще 1-2 минуты, помешивая.

Дать баклажанам остыть и подать к столу.

При подаче можно посыпать поджаренным кунжутом или зеленым луком.

Я очень люблю баклажаны. А еще очень люблю кухню корейцев, живущих в Казахстане и России. Она отличается от традиционной корейской кухни, но не менее вкусна и адаптированна к нашим продуктам. Хочу поделиться с вами своим личным рецептом салата из сушеных баклажан, который готовлю уже больше 20 лет. Все, что посмотрела в интернете, по тем или иным причинам не то и не так.

Во-первых, сразу же скажу, что не стоит при сушке выкидывать середину баклажан, так как иначе у вас останутся только шкурки и потом вы будете жаловаться, что баклажаны «резиновые», не вкусные и т.д. Баклажаны просто желательно брать тех сортов, которые имеют плотную мякоть и почти не имеют семян. Их надо вымыть, обтереть насухо салфеткой, отрезать плодоножку, нарезать тонкими пластинами и высушить, нанизав на нитки или же высушить в электросушилке. Хранить, сложив в холщовый мешок и завязав, в сухом месте.

Во-вторых, баклажаны обязательно должны подвергнуться тепловой обработке. Не верьте, что размочив баклажаны, а потом заправив их маслом и специями вы получите вкусный салат. Поэтому не стоит их замачивать на несколько часов, тем более на ночь. Баклажаны могут просто размокнуть и превратиться в «кашу».

В-третьих, все специи в корейских салатах регулируйте по своему вкусу. И не забудьте добавить щепотку сахара. Это улучшает вкус, делая его более сбалансированным.

www.koolinar.ru

Закуска из сушеных баклажанов

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Сушеная баклажанная кожица – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубков
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Грецкие орехи – 4 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • Майонез – 200 г
  • Зелень петрушки и кинзы – по 3 ветки
  • Семена кинзы — щепотка

Если быть точнее, то надо назвать это блюдо закуской из сушеной баклажанной кожуры. Причем, закуска получается очень вкусной именно из сушеной кожуры, а не из сушеной баклажанной мякоти, что удивительно, но факт. Поэтому блюдо вдвойне выгодно, так как летом можно использовать очищенные баклажаны, а кожицу высушить (так как ее в основном выбрасывают), постелив на подносе и хранить в льняном пакете или в авоське.

Ингредиенты. Баклажанную кожицу надо опустить в холодную воду на 5 минут, слить ее и промыть, меняя воду еще 2-3 раза. Поместить кожицу в кастрюлю, налить кипяченую воду и оставить так на 30 минут. Затем слить воду, снова налить 2 литра теплой воды, положить 2 чесночных зубчика к кожуре и варить на слабом огне 1,5-2 часа, в конце посолить (через час после варки, попробуйте на вкус отвар: если он чуть горчит, то надо эту воду слить, налить новую порцию горячей воды и продолжить варку). Баклажанная кожица должна полностью свариться и стать мягкой. Откинуть вареную кожицу на дуршлаг и дать стечь жидкости (чтобы максимально удалить влагу, надо надавить на массу ложкой или ладонью), остудить, нарезать ножом на мелкие кусочки. Мелко нарезанный репчатый лук и тертый чеснок обжарить на растительном масле до золотистого цвета. К жареному луку добавить нарезанную кожицу и перемешать. Обжарить минуты 2-3 (это делается для того, чтобы максимально удалилась влага с вареных баклажанов). Остудить массу. К охлажденной кожице добавить измельченные орехи, мелко нарезанную зелень, черный молотый перец, семена кинзы (можно добавить специи по своему вкусу, например, хмели-сунели, но не так много, чтобы не сбить общий вкус блюда), 1 зубчик тертого чеснока, майонез. Тщательно перемешать. Выдержать в холодильнике 2-3 часа до подачи на стол.

kuxnyaanait.ru

Как сохранить максимальное количество витаминов в баклажанах

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов в баклажанах, их можно сушить. Таким образом сохраняется больше витаминов и других питательных веществ.

Сушеные баклажаны хорошо хранятся длительное время и удобны для приготовления различных блюд. С виду сушеные баклажаны похожи на сушеные грибы.

Я купила несколько кг баклажанов, помыла, срезала с 4 боков кожуру, затем сделала 4 продольных надреза до хвостика, подвесила на нитку (на лоджии) и каждый день смотрела, как проходит процесс, поскольку, делала это впервые и мне было интересно.

Когда синенькие высохли, они легко отламывались от плодоножки и разламывались на кусочки. Затем я сложила их в пищевой контейнер и теперь предвкушаю от приготовления из них блюд и порошка для соусов.

Можно, конечно, и порезать их, разложив для сушки на поднос или высушить в духовке. Но, кому в жару охота включать духовку?

Из 15 кг свежих баклажанов получается 1 кг сушеных. Представляете, как мало места они занимают в нашем шкафу?

Сушеные баклажаны предпочитают в Турции и Италии, а мы почему-то ещё не очень любим такой вариант.

Способ приготовления сушеных баклажанов:

Хорошо помойте и вытрите насухо баклажаны. Порежьте небольшими кубиками, тонкими полосками или соломкой, толщиной 2-3 мм. Разложите тонким слоем на бумаге, деревянной поверхности или, надрезав баклажан на четыре части, подвесьте на нитку. В теплую погоду баклажаны можно сушить прямо на улице в тени, закрыв сеткой от мух 3-4 дня и больше (до высыхания). Я сушила на лоджии. А, поскольку, у меня сетка на окнах и мух нет, я не закрывала баклажаны марлей.

Можно сушить баклажаны в духовке с открытой дверцей при температуре 40-50 градусов 4-5 часов.

Храните сушеные баклажаны в полотняном мешочке или в пищевых контейнерах. Наверное, в стеклянных банках тоже можно спокойно хранить.

Метод сушки баклажанов на зиму сохраняет в овоще все полезные вещества, которые так необходимы человеческому организму в холодное время года для поддержания его жизненной энергии.

Кроме этого, благодаря сушеным овощам вы экономите свои денежные ресурсы и получаете на выходе экологически чистый продукт. Вам не придется зимой покупать в супермаркете дорогие овощи, напичканные химическими удобрениями. Блюда зимой на вашем столе будут разнообразными и вкусными.

Польза баклажанов

Сушеные «синенькие» используют как метод лечения подагры. Люди, которые постоянно употребляют в пищу этот овощ, реже страдают от сердечно сосудистых заболеваний. Полезные вещества, находящиеся в баклажане, отлично содействуют очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек.

С помощью баклажан организм человека освобождается от избыточной жидкости, таким образом, снижаются отеки. Кроме этого, благодаря полезным свойствам «синеньких» отлично очищаются почки, и снижается риск мочекаменного заболевания.

Если перетереть сушеные баклажаны в мелкий порошок, то с его помощью можно очень эффективно лечить гипертонию. Кроме этого, из такого порошка можно приготовить настойку для укрепления десен и зубов.

Запомните, всего лишь одна столовая ложка сушеных баклажанов в день отлично защитит ваш организм от болезней печени и почек.

Заядлые курильщики, которые хотят избавиться от своей вредной привычки, могут ежедневно употреблять в пищу баклажаны и таким образом облегчить процесс отвыкания организма от никотина. Это объясняется тем, что в овоще присутствует никотиновая кислота, благодаря которой неприятные ощущения, связанные с отказом от курения, заметно снижаются. Баклажан в этом случае оказывает не менее эффективное воздействие на организм человека, чем никотиновый пластырь.

Пишут, что есть два способа подготовки сухих баклажанов к жарке: либо замачиваем на 3-4 часа, либо варим 15 минут (причем можно прямо в глубокой сковороде).

Однако, вариантов на какое время их замачивать — много, главное, приспособиться к своему варианту.

Думаю, проще работать с ними, как с сушеными грибами — отварил 15 минут и готово.

Что можно приготовить из сушеных баклажанов?

Перед тем, как варить или жарить баклажаны на сковороде с добавлением зелени и чеснока, высушенные кусочки необходимо замочить в подогретой воде на полчаса или сорок минут.

Запеканка из баклажан

Очень вкусным блюдом из сушеных баклажан получается запеканка. Перед началом ее приготовления следует восстановить сушеные овощи в воде. Затем «синенькие» необходимо обжарить на растительном масле, отдельно обжарьте лук и мясной фарш. Затем мелко нарежьте чеснок, зелень и болгарский перец, полейте все это майонезом и перемешайте. Далее уложите на поддон, смазанный маслом, слой помидор, после этого слой обжаренного мясного фарша, еще один слой помидор и сверху баклажаны. Не забудьте каждый слой посолить и смазать майонезным соусом. Верхний слой посыпьте сыром и кладите в духовку. Запекайте до тех пор, пока на поверхности не появится румяная корочка.

Рецепт «Баклажаны по-японски»

Ингредиенты:

100г сушеных баклажанов, 100 г тертой моркови, 400г болгарского перца (1-2 перца среднего размера), лук репчатый 2 шт, 1 головка чеснока, соевый соус 3ст л, подсолнечное масло 2-3 ст л, уксус 3 ст л, кориандр, зелень петрушки.

Способ приготовления:

Залейте сухие баклажаны кипятком на 15 минут, посолите воду. Затем на горячую сковородку наливаем масло, вначале обжариваем чеснок с морковью и через 2 минуты добавляем остальные ингредиенты, мелко порезанные., включая размоченные баклажаны. Жарим баклажаны с овощами несколько минут до готовности, выключаем огонь и в последнюю очередь добавляем соевый соус и уксус.

Хорошо перемешайте.  Блюдо готово!

Салат с сушеными баклажанами

1. Для приготовления данного блюда из сушеных баклажанов, положите баклажаны в кипящий литр воды на 15 минут. Затем откиньте баклажаны на дуршлаг. После остывания положите их на 2 часа в следующий маринад: давленый чеснок, перемешанный с корейской приправой.

2. Слейте получившуюся жидкость и добавьте к баклажанам порезанную зелень, перец и помидоры.

3. Заправьте салат майонезом. Готовиться все очень быстро и просто!

Блюда из сушеных баклажанов и другие заготовки из баклажанов, такие как `икра заморская — баклажанная`, баклажаны в маринаде и другие, очень украшают зимний стол на любой праздник и в будний день. Баклажаны содержат витамины и большое количество клетчатки, что делает этот продукт очень полезным для организма в любом виде.

источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

zakustom.com

Что приготовить из сушеных баклажанов?

Многие хозяйки заготавливают на зиму баклажаны, но делают это они при помощи засушки. Лучше всего сушить «синенькие» в духовке, блюда из такого овоща будут напоминать блюда с грибами.

Любая пища из сушеных баклажанов содержит большое количество питательных веществ и витаминов. Овощным блюдом можно украсить зимний стол и внести тонкую нотку летнего настроения.

Салаты

Для приготовления оригинального салата из сушеных баклажанов необходимо положить 300 граммов овоща в кастрюлю, залить водой и проварить 15 минут. Затем овощную массу перекинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Пока отваренный овощ остывает, следует сделать маринад: 2 зубчика чеснока раздавить, смешать с чайной ложкой корейской приправы. Этот маринад соединить с баклажанами и дать настояться два часа. Получившуюся жидкость слить, овощи соединить с порубленным укропом, слегка поперчить душистым перчиком и добавить несколько долек помидора. Салат заправить майонезом.

Существует еще один хороший салат по-японски. Сухие баклажаны так же заливаются водой, солятся и варятся 15 минут. Отварные овощи откидывают на дуршлаг и слегка отжимаются руками. В сковороде разогревается масло и обжаривается немного натертой моркови и нашинкованного чеснока. Овощи пассируются пару минут, после чего добавляются баклажаны. Как только все продукты станут мягкими, сковорода снимается с плиты, добавляется соевый соус и немного уксуса. Получилось блюдо из сушеных баклажанов.

Соус-паштет

Сушеные баклажаны замочить в воде на пару часов. Воду слить, овощи отложить в сторону. Немного лука нарубить и обжарить на сливочном масле, после чего добавить баклажаны, посолить, поперчить и добавить травы по желанию. Все томится до готовности. В самом конце овощи размять толкушкой, если есть блендер, то измельчить все до однородной консистенции.

В отдельной сковородке подрумянить столовую ложку муки, добавить столовую ложку сливочного масла. Немного воды подогреть и в ней развести приготовленную массу из муки и масла. Постоянно помешивая, довести до кипения. Как только соус загустеет, то его можно снимать с плиты. Все смешивается, соус-паштет готов.

Мало кто знает, что сушеные баклажаны — это прекрасная заготовка для вкусных блюд и отличное лекарство от пародонтоза. Из сушеного баклажана можно делать настои для полоскания полости рта и порошок для чистки зубов.

Чтобы получилось вкусное и полезное блюдо из сушеных баклажанов, их следует правильно сушить. Для этого можно использовать электросушилку. Сначала овощ нарезается колечками и высушивается до хрупкости. Зимой можно готовить салаты. Если высушенный овощ измельчить в блендере, то порошок можно использовать в качестве приправы.

Сушеные баклажаны отмачиваются в воде или молоке, затем хорошо отжимаются и уже жарятся в масле либо слегка отвариваются. Баклажаны сушатся с кожурой или без. Очень вкусными получаются баклажаны по-корейски. Слега обжаривается овощ, добавляется пассированный лук, красный острый перец, чеснок, уксус и молотый кориандр.

ladym.ru

Рецепт: Салат из сушеных баклажанов

Ингредиенты:
сушеные баклажаны — 100 гр;
вяленые помидоры — 10 долек;
грецкие орехи чищенные — 100 гр;
лук репчатый — 1 шт;
чеснок — 2 зубчика;
перец болгарский — 1 шт;
масло растительное — 3 ст ложки;
соль — по вкусу;
перец черный молотый — по вкусу;
травы пряные — 1 ч. ложка

Предлагаю свой вариант салата из сушёных баклажанов.

На просторах интернета уже есть варианты закусок из этого засушенного, популярного представителя садовых культур. Блюда из засушенных баклажанов можно встретить и в Грузии и в Армении. С некоторыми вариантами из них я уже знакома, но мне захотелось внести свою нотку в традиционный колорит этих народов и, как мне кажется, получилось довольно оригинальное и вкусное блюдо.

Этот салат можно отнести также к вегетарианской кухне, оно подходит и для тех, кто тщательно следит за своим рационом питания, а также стройностью фигуры. Некоторые люди, особенно мужчины, недолюбливают баклажаны, конечно, оно не может конкурировать с мясными продуктами, но, исключать этот овощ из рациона своего питания, однозначно, нельзя. К тому существует огромное количество вариантов приготовления блюд из баклажанов, которые могут угодить любым вкусовым предпочтениям.

Итак, приступим!

Ломтики, в виде пластин, сушёных баклажанов необходимо отварить в обычной воде без соли. Соль мы будем добавлять уже при размешивании почти готового салата. Если Вы опасаетесь за присутствии горечи в баклажанах, перед варкой пластинки баклажанов можно замочить на некоторое время в солёной воде, а потом отжать их. Но я их не замачиваю, тем более баклажаны сушились уже без кожицы и, мне кажется, горечь собирается именно в кожуре этого синего овоща (хотя может я и ошибаюсь).

Почему многие любят использовать сушёные баклажаны? Ведь можно баклажаны отварить и в сыром виде, скажете Вы. Дело в том, что варить дольки баклажанов — значит растворить их в кипящей воде, они у Вас просто расползутся по кастрюле. Можно завернуть баклажан в марлю и тоже отварить, результат будет тот же самый, даже если Вы сможете отварить целый баклажан в подкисленной воде, он у Вас расползётся в дальнейшем, при разделывании. То же самое происходит и с запечённым баклажаном, мякоть становится почти как пюре, тем не менее и у печёного баклажана свой неповторимый пикантный вкус. Поэтому, чтобы баклажан оставался после варки целым, его предварительно разрезают на порционные пластины и высушивают.

Сушить баклажаны можно в специальном аппарате для сушки овощей, а также старым проверенным способом, нанизывая нарезанные пластины на нитку, процесс напоминает сушку грибов. Отваренные сушёные баклажаны напоминают вкус древесных грибов, после варки имеют губчатую структуру и хорошо держат форму, они идеальны как основа для салатов и, в том числе, для некоторых оригинальных закусок.

Но вернёмся к нашим сушёным баклажанам. Пластинки сушёных баклажанов я отварила, затем немного остудила, чтобы удобно было работать с ними, и порезала крупной соломкой. Лук желательно порезать полукольцами, а зубчики чеснока потереть на мелкой тёрке, или же его можно мелко порубить ножом. Болгарский перец нарезать, довольно крупными, кубиками, вяленые помидоры — соломкой. Ядра грецких орехов немного измельчить, орехи должны ощущаться в салате, а не раствориться в нём в виде пасты.

Так выглядят отваренные баклажаны порезанные крупной соломкой (блюдо слева) и остальные ингредиенты будущего салата (блюдо справа).

На плите раскалить сковороду и влить в неё небольшое количество растительного масла, в моём случае подсолнечное, но лучше использовать кукурузное. В разогретое масло выкладываем нарезанный репчатый лук и обжариваем до золотистого оттенка. Далее, к слегка подрумяненному луку добавляем мелко порубленный чеснок и нарезанный кубиками болгарский перец. Чеснок выкладываем не весь, часть чеснока нам будет нужна в дальнейшем, для заправки салата и ощущения остроты в готовом блюде.

Затем, пламя огня убавляем до «среднего» и стараемся постоянно перемешивать содержимое нашей сковороды, чеснок не должен прожариться, а только отдать свой аромат. Далее выкладываем нарезанные соломкой отваренные баклажаны. Продолжаем перемешивать, не забывайте, баклажаны имеют губчатую структуру, они должны и готовы пропитаться маслом с ароматом чеснока, а также болгарского перца. Теперь можно посолить и поперчить, а также добавить совсем немного пряных трав. У каждого гурмана свой набор любимых пряностей, здесь необходимо доверять своему вкусу. Блюдо должно, прежде всего, нравиться Вам, а не методично следовать прописанным компонентам какого-либо рецепта.

Итак, баклажаны, как губка, впитали в себя весь аромат и вкус пряностей, а значит, их пора снимать с огня и оставить остужаться. Чтобы баклажаны быстрее остыли, я предлагаю переложить их в другую посуду, желательно сразу в форму, где будут смешиваться остальные ингредиенты нашего салата.

Переложили содержимое сковороды в форму и ждём пока остынет


После того как баклажаны остыли, теперь в них можно добавить оставшийся чеснок, а также вяленые помидоры и грецкий орех. Содержимое формы необходимо аккуратно и тщательно перемешать, и на некоторое время оставить салат, чтобы он немного настоялся. Для окончательной заправки салата, я добавляю небольшое количество оливкового масла, чтобы акцентировать внимание на пикантном вкусе ещё одного деликатесного продукта — вяленых томатов, представляющих изысканную кухню средиземноморского побережья.

Вяленые помидоры дадут некую изюминку нашему блюду, дроблёные грецкие орехи всегда украсят любое блюдо своим своеобразным вкусом, а свежий чеснок придаст нашему салату пикантности.


Подавать салат можно к праздничному столу, украсив целыми дольками вяленых помидоров, половинками ядер грецкого ореха, а также веточками ароматных трав. Пикантное и ароматное блюдо готово!

При желании закуску можно подать на блюде с салатными листьями, или разложить порционно с пастой. Включите воображение и экспериментируйте, сервируйте салат, черпая идеи у ресторанного меню и Ваши гости будут помнить это оригинальное блюдо до следующего Вашего шедевра!


Не переставайте радовать своих любимых необычными и вкусными закусками, а главное — полезной и здоровой пищей! И пусть вашу трапезу всегда сопровождает радость от созерцания оригинальных блюд и отличное настроение от предвкушения новых вкусовых ощущений!

Приятного Вам аппетита!

Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Блюда из сушеных баклажанов, рецепты ⋆ Народный целитель

Сушка баклажанов в сушилке для фруктов

Баклажан является одним из самых популярных овощей для приготовления самых разнообразных блюд в кулинарии. В Россию его привезли из Персии в XVII веке. Вначале овощ высаживали в южных регионах. Для баклажана там был настоящий рай, так как он очень теплолюбив.

Когда «синенький» появился в России, то местные кулинары без труда определились со способами его приготовления. Причем быстро стало понятно, что баклажан идеально сочетается с мясными блюдами.

Но, выяснилось, что этот овощ имеет сезонный характер произрастания, ограничивающийся летом и началом осени, а при длительном хранении в свежем виде баклажан начинает быстро портиться. Заготовки на зиму решили попробовать делать методом сушки. До сих пор в России в домашних условиях не так часто сушат баклажаны, в отличие от таких стран мира, как Турция или Италия.

Не зависимо от выбора метода сушки овоща, плоды для этой операции выбирают небольших размеров с маленькими семенами. Во время покупки баклажан для сушки следует обратить внимание на их степень зрелости. Специалисты рекомендуют выбирать молодые, но уже созревшие плоды.

Все дело в том, что у перезревших «синеньких» появляется неприятная горечь, в итоге она остается и в сушеных плодах. Еще один важный момент, которому стоит придать особое значение – это свежесть овоща. В давно сорванных с грядки овощах на кожице появляются пятна, она морщинится, а плодоножка приобретает коричневый оттенок. У свежего баклажана гладкая кожура и хорошая плотность мякоти.

Польза баклажанов

Сушеные «синенькие» используют как метод лечения подагры. Люди, которые постоянно употребляют в пищу этот овощ, реже страдают от сердечнососудистых заболеваний. Полезные вещества, находящиеся в баклажане, отлично содействуют очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек.

С помощью баклажан организм человека освобождается от избыточной жидкости, таким образом, снижаются отеки. Кроме этого, благодаря полезным свойствам «синеньких» отлично очищаются почки, и снижается риск мочекаменного заболевания.

Если перетереть сушеные баклажаны в мелкий порошок, то с его помощью можно очень эффективно лечить гипертонию. Кроме этого, из такого порошка можно приготовить настойку для укрепления десен и зубов. Запомните, всего лишь одна столовая ложка сушеных баклажанов в день отлично защитит ваш организм от болезней печени и почек.

Заядлые курильщики, которые хотят избавиться от своей вредной привычки, могут ежедневно употреблять в пищу баклажаны и таким образом облегчить процесс отвыкания организма от никотина.

Это объясняется тем, что в овоще присутствует никотиновая кислота, благодаря которой неприятные ощущения, связанные с отказом от курения, заметно снижаются. Баклажан в этом случае оказывает не менее эффективное воздействие на организм человека, чем никотиновый пластырь.

Что можно приготовить из сушеных баклажанов?

Блюда из сушеных баклажанов получаются более качественными, если правильно выбрать способ сушки этого овоща.
Овощное рагу или икра из баклажанов готовятся из овощей, засушенных небольшими кубиками. Для получения сушеных продуктов можно использовать сушилку для овощей и фруктов Изидри.

Перед тем, как варить или жарить баклажаны на сковороде с добавлением зелени и чеснока, высушенные кусочки необходимо замочить в подогретой воде на полчаса или сорок минут.

Очень вкусным блюдом из сушеных баклажан получается запеканка. Перед началом ее приготовления следует восстановить сушеные овощи в воде.

Затем «синенькие» необходимо обжарить на растительном масле, отдельно обжарьте лук и мясной фарш. Затем мелко нарежьте чеснок, зелень и болгарский перец, полейте все это майонезом и перемешайте. Далее уложите на поддон, смазанный маслом, слой помидор, после этого слой обжаренного мясного фарша, еще один слой помидор и сверху баклажаны.

Не забудьте каждый слой посолить и смазать майонезным соусом. Верхний слой посыпьте сыром и кладите в духовку. Запекайте до тех пор, пока на поверхности не появится румяная корочка.

Метод сушки баклажанов на зиму сохраняет в овоще все полезные вещества, которые так необходимы человеческому организму в холодное время года для поддержания его жизненной энергии.

Кроме этого, благодаря сушеным овощам вы экономите свои денежные ресурсы и получаете на выходе экологически чистый продукт. Вам не придется зимой покупать в супермаркете дорогие овощи, напичканные химическими удобрениями. Блюда зимой на вашем столе будут разнообразными и вкусными.

Источник: http://ezidri-master.com/sushka-ovoshhej/baklazhany.html

Сушеные баклажаны что приготовить

Блюда из сушеных баклажанов имеют большое количество витаминов и питательных веществ. Они украсят ваш зимний стол по-настоящему летним настроением. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

баклажаны сушенные — 300 г

чеснок — 2 зубчика

болгарский перец — 200 г

майонез — 2 ст. л.

корейская приправа для салата— 1 ч. л.

баклажаны сушенные – 100 г

перец болгарский –150г

соевый соус – 3 ст. л.

чеснок – 1 головка

подсолнечное масло — 3 ст. л.

Блюдо № 1 – Салат с сушеными баклажанами

1. Для приготовления данного блюда из сушеных баклажанов, положите баклажаны в кипящий литр воды на 15 минут. Затем откиньте баклажаны на дуршлаг. После остывания положите их на 2 часа в следующий маринад: давленый чеснок, перемешанный с корейской приправой.

2. Слейте получившуюся жидкость и добавьте к баклажанам порезанную зелень, перец и помидоры.

3. Заправьте салат майонезом. Готовиться все очень быстро и просто!

1. Сухие баклажаны залейте кипятком и посолите их. На сковороде с маслом обжарьте натертую морковь и чеснок.

2. Далее по нашему рецепту минуты через 2 добавьте все остальные мелко порезанные ингредиенты и баклажаны. Готовьте до мягкости продуктов, затем выключите огонь и добавьте уксус и соевый соус. Хорошенько перемешайте и подавайте готовое блюдо из баклажанов на стол.

Источник:
Блюда из сушеных баклажановБлюда из сушеных баклажанов имеют большое количество витаминов и питательных веществ. Они украсят ваш зимний стол по-настоящему летним настроением. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

http://kuking.net/1_5052.htm

Рецепт из сушеных баклажанов

100 грамм (4 oz) простой муки

250 миллилитров (8 fl oz) молока или пополам молока и воды

масло для жарения

100 грамм (4 oz) простой муки

250 миллилитров (8 fl oz) молока или пополам молока и воды

масло для жарения

Горох сушеный колотый 500 грамм Петрушка 15 грамм

Укроп 15 грамм Морковь 200 грамм

Картофель 200 грамм Лук серебристый (белый) 100 грамм

Лавровый лист одна штука Смесь сушеных прованских трав пять чайных ложек

Смесь перцев пять чайных ложекПерец душистый пять штук

Лук порей одна штука Чеснок дольки три штуки

Мята свежая 50 г

100 грамм сушеных плодов шиповника одна столовая ложка картофельного крахмала

50 миллилитров сахара

4 полоски бекона

1 красный перец

1 кабачок цуккини

1 ч л сушеных пряных трав

25 грамм сыра Чеддер, тертого

1 красный перец, порезанный пополам и очищенный от семечек

1 желтый или оранжевый перец, порезанный пополам и очищенный от семечек

1 ст л оливкового масла

1 луковица, порезанная

2 зубчика чеснока, раздавленных

40 грамм сушеных помидоров, порезанных (см ниже)

3 ст л порезанной свежей петрушки

1 ст л лимонного сока

2 яичных желтка

75 грамм сливочного масла

3 ст л порезанного эстрагона

2 зубчика чеснока, раздавленных

300 грамм густого греческого йогурта или некислой сметаны

50 миллилитров оливкового масла плюс немного для обжаривания сыра

50 грамм несоленого масла

1/2 ч л сушеных хлопьев чили

250 грамм сыра Халлуми или сулгуни, порезанного на 4 куска

100 миллилитров белого винного уксуса

Рецепт — ТАРТАЛЕТКИ С ЛЕСНЫМИ ГРИБАМИ И ПЕРЕПЕЛИНЫМИ ЯЙЦАМИ

18 перепелиных яиц

110 грамм муки и немного на подсыпку

Для грибной начинки:

275 грамм маленьких шампиньонов

20 грамм сушеных белых грибов (порчини), замоченных в кипятке и высушенных

5 луковиц-шаллот, очищенных

125 грамм масла

1/3 тертого мускатного ореха

Так же вам понадобится 6 гофрированных форм для тарталеток, 1 см глубиной, диаметр 7.5 в основе и 9 см сверху, смазанные растопленным слив. маслом, средний противень, с тяжелым дном и 10 см блюдце.

8 свежих куриных окорочков 1/2 чайные ложкисоли одна столовая ложка сладкого красного перца

4 зубчика чеснока

6 столовых л. оливкового масла

1 лавровый лист

2 стручка сухого перца чили

1/8 л сухого красного вина две столовых ложки сметаны одна столовая ложка виноградного уксуса

2 сушеных белых гриба одна столовая ложка меда

несколько капель соевого соуса

щепотка кайенского перца

30 грамм жареного

25 грамм сушеных белых грибов

50 грамм сырокопченого окорока

500 грамм шницелей из телятины

400 грамм макарон четыре столовых ложки растительного масла

молотый черный перец

150 грамм сметаны

1 пучок петрушки две столовых ложки загустителя

1 небольшой баклажан (примерно 600 грамм , нарезанный на кружочки толщиной 5мм

60 миллилитров оливкового или растительного масла

225 грамм итальянского хлеба

225 грамм моцареллы одна чайная ложка сухого орегано

1/4 ч. ложки сухих кусочков перца чили

8 сушеных помидоров в масле

1 небольшой пучок базилика

800 грамм квашеной капусты

40-50 грамм сушеных грибов

100 грамм томата-пюре

50 грамм сливочного масла

столовая ложка муки

зелень петрушки или укропа

Капуста квашеная 200 грамм

Лук репчатый 75 грамм

Морковь 75 грамм

Мука пшеничная 10 грамм

Петрушка 10 грамм (2-3 веточки)

Петрушка (корень) 20 грамм ( одна штука

Сметана 12% жирности 50 грамм

Соль поваренная 5 грамм (по вкусу)

Грибы сушеные 50 грамм

Топленое масло 20 грамм

5-6 белых сушеных грибов, 600 грамм квашенной капусты, 1 столовая ложка пшеничной муки, 2 средние моркови, 2 корешка петрушки, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка томат-пюре, 2 столовые ложки жира, 2 литра воды, лавровый лист, соль, перец по вкусу

2 стакана рисовой крупы, 3-4 столовых ложки размягченного сливочного масла, 1 луковица, одна чайная ложка соли.

Для грибного бульона: 5-6 сушеных белых грибов, 3 стакана воды, 1 морковка, по 1/2 корня петрушки

и сельдерея, соль по вкусу.

Ингредиенты для грибной солянки

— грибы сушеные — 10 грамм

— грибы свежие — 50 грамм

— грибы маринованные (опята) — 10 грамм

— лук репчатый — одна штука

— огурцы соленые — три штуки

— маслины (без косточек) — 5-6 штук

— каперсы — 20 грамм

— оливки — 3-4 штук

— масло сливочное — одна столовая ложка

— лимон, лавровый лист, перец черный горошком, зелень, соль — по вкусу

100 грамм сушеных грибов

3 соленых огурца

1–2 корня петрушки

2– три столовых ложки растительного масла две столовых ложки рубленой зелени

3– четыре столовых ложки сметаны

100 грамм сушеных грибов (у меня были замороженные)

50 миллилитров растительного масла

200 грамм корневого сельдерея

4-5 штук картофеля

4-5 штук соленых небольших огурцов

100 миллилитров рассола

250 граммов скумбрия 200 граммов баклажаны 5 столовых ложек оливковое масло 5 штук горчичные зерна

100 миллилитров портвейна

вода из-под замоченных сушеных грибов

2 ст л красносмородинового желе

горсть красной смородины (по желанию)

При копировании материалов, обратная ссылка обязательна.

Источник:
Рецепт из сушеных баклажановРецепт из сушеных баклажанов

http://hozyaushka.org/recept-iz-sushenyx-baklazhanov.html

Салат по-корейски из сушёных баклажан

  • сушёные баклажаны 300г;
  • — помидор свежий 1шт;
  • — зелень: петрушка, укроп, кинза;
  • — болгарский перец свежий некрупный 1 шт;
  • — 2 крупных зубчика чеснока;
  • — приправа для салатов по-корейски;
  • — молотый жгучий перец- по желанию;
  • — 3-4 ст. ложки маринада, о котором упоминается в рецепте «Хе из рыбы» выставленном мною ранее, но соль в этот раз я заменила аджиномото;
  • — 2 ст. ложки майонеза.

Выполняя мою просьбу купить побольше зелени, муж помимо огурцов, помидор перцев и охапки травы, принёс баклажан (почему-то один). Красивый такой, почти как пластмассовый.

Честно говоря не лежит у меня душа к зимним импортным овощам, не верю я в их полезность.

В итоге овощ был пожарен и съеден. НО, я вспомнила, что в конце лета засушила некоторое количество отличных баклажан. Порезанные кружочками и засушенные сухим сентябрём, они (баклажаны) прятались в сухой банке под крышкой от влаги, и всевозможных жучков, и ждали своего часа.

Для их приготовления 1 литр воды был доведён до кипения. Туда и отправились баклажаны, (варить их не надо) на 15 минут.

Позже, распаренные баклажаны были откинуты на дуршлаг. Дав остыть, переместила баклажаны в чашку с маринадом, давленым чесноком, приправой и жгучим перцем. В маринаде баклажаны находились 2 часа.

Позже, слив лишнюю жидкость, добавила к баклажанам рубленую зелень, помидоры, порезанный болгарский перец. Салат приправила майонезом. Получилось по-весеннему сочно, вкусно, витаминно.

Источник:
Салат по-корейски из сушёных баклажансушёные баклажаны 300г; — помидор свежий 1шт; — зелень: петрушка, укроп, кинза; — болгарский перец свежий некрупный 1 шт; — 2 крупных зубчика чеснока; — приправа

http://www.koolinar.ru/recipe/view/52241

Можно ли баклажаны сушить на зиму? Что можно приготовить из сушёных баклажанов?

Нарезаю кружками и сушу в электросушилке. Зимой, чтобы использовать, замачиваете теплой водой или молоком, а дальше как обычно. Если высушить до хрупкости, то можно перемолоть в кофемолке и полученный порошок добавлять в 1-е и 2-е блюда, при готовке. Авызаписалиськудаия

Можно. Сушеные баклажаны заливают водой до набухания, лишнюю воду отжимают и можно обжаривать, тушить с овощами. Можно сушить с кожурой, можно без.

Молодые, мелкие — с кожурой, а если семена в них сформировались и темнеют — лучше без кожуры, она уже грубоватая.

Очень вкусно — баклажаны по -корейски — к слегка обжаренным баклажанам добавляете спассерованный лук с красным острым перцем и молотым кориандром, немного уксуса и чеснок. Polina Shubina

Можно. Нарежте круглешками в один сантиметр разложите на фанеру, постелив на неё любую ткань и положите в тень. Когда высохнет, соберите и храните в тканевом мешочке в подвешенном виде. Зимой залейте кипятком на 30 мин. Слейте воду и заправьте. Масло, уксус, соль, перец, зелень, лук. Dildora

Без кожуры — кубиками или соломкой или кружочками, на выбор: сковородка, положили ряд баклажана, потом ряд морквы соломкой иль колечками или на терке крупной, потом ряд перца болгарского кольцами, иль соломкой, иль кубиками, потом ряд лука свежего кольцами, залили майонезом с водичкой (немного воды) иль сметана и тушкуете не перемешивая до готовности. Соль по вкусу, зелень — петрушка иль сельдерей по желанию.

А я баклажаны нарезаю кружочками, нанизываю на нитку, развешиваю на балконе, а потом по дому. Типа как грибы на ниточке. А потом зимой в супы или в овощную зажарку. Только надо подольше потомить. Попробуйте, засушите несколько штук! Если не понравится вкус, то получится красивое украшение для кухни. Люлюля Козюлина

Баклажаны выращиваю. Однажды насушили и все выбросили — горчат. Сейчас нарезаю кружочками, обжариваю и замораживаю. Зимой можно приготовить с мясом, картошкой или с майонезом и чесноком. Горечи нет. Если надумаете сушить, сделайте немного на пробу. Людмила Самойлова

Источник:
Сушеные баклажаны что приготовитьМожно ли баклажаны сушить на зиму? Что можно приготовить из сушёных баклажанов? Нарезаю кружками и сушу в электросушилке. Зимой, чтобы использовать, замачиваете теплой водой или молоком, а

http://www.tsvetnik.info/answers/aubergine-dry.htm

Источник: http://lovewithyou.ru/poleznoe/sushenyie-baklazhanyi-chto-prigotovit/

Как сохранить максимальное количество витаминов в баклажанах

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов в баклажанах, их можно сушить. Таким образом сохраняется больше витаминов и других питательных веществ.

Сушеные баклажаны хорошо хранятся длительное время и удобны для приготовления различных блюд. С виду сушеные баклажаны похожи на сушеные грибы.

Я купила несколько кг баклажанов, помыла, срезала с 4 боков кожуру, затем сделала 4 продольных надреза до хвостика, подвесила на нитку (на лоджии) и каждый день смотрела, как проходит процесс, поскольку, делала это впервые и мне было интересно. Когда синенькие высохли, они легко отламывались от плодоножки и разламывались на кусочки. Затем я сложила их в пищевой контейнер и теперь предвкушаю от приготовления из них блюд и порошка для соусов.

Можно, конечно, и порезать их, разложив для сушки на поднос или высушить в духовке. Но, кому в жару охота включать духовку?

Из 15 кг свежих баклажанов получается 1 кг сушеных. Представляете, как мало места они занимают в нашем шкафу?

Сушеные баклажаны предпочитают в Турции и Италии, а мы почему-то ещё не очень любим такой вариант.

Способ приготовления сушеных баклажанов:

Хорошо помойте и вытрите насухо баклажаны. Порежьте небольшими кубиками, тонкими полосками или соломкой, толщиной 2-3 мм.

Разложите тонким слоем на бумаге, деревянной поверхности или, надрезав баклажан на четыре части, подвесьте на нитку.

В теплую погоду баклажаны можно сушить прямо на улице в тени, закрыв сеткой от мух 3-4 дня и больше (до высыхания). Я сушила на лоджии. А, поскольку, у меня сетка на окнах и мух нет, я не закрывала баклажаны марлей.

Можно сушить баклажаны в духовке с открытой дверцей при температуре 40-50 градусов 4-5 часов.

Храните сушеные баклажаны в полотняном мешочке или в пищевых контейнерах. Наверное, в стеклянных банках тоже можно спокойно хранить.

Метод сушки баклажанов на зиму сохраняет в овоще все полезные вещества, которые так необходимы человеческому организму в холодное время года для поддержания его жизненной энергии.

Кроме этого, благодаря сушеным овощам вы экономите свои денежные ресурсы и получаете на выходе экологически чистый продукт. Вам не придется зимой покупать в супермаркете дорогие овощи, напичканные химическими удобрениями. Блюда зимой на вашем столе будут разнообразными и вкусными.

Польза баклажанов

Сушеные «синенькие» используют как метод лечения подагры. Люди, которые постоянно употребляют в пищу этот овощ, реже страдают от сердечно сосудистых заболеваний. Полезные вещества, находящиеся в баклажане, отлично содействуют очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек.

С помощью баклажан организм человека освобождается от избыточной жидкости, таким образом, снижаются отеки. Кроме этого, благодаря полезным свойствам «синеньких» отлично очищаются почки, и снижается риск мочекаменного заболевания.

Если перетереть сушеные баклажаны в мелкий порошок, то с его помощью можно очень эффективно лечить гипертонию. Кроме этого, из такого порошка можно приготовить настойку для укрепления десен и зубов.

Запомните, всего лишь одна столовая ложка сушеных баклажанов в день отлично защитит ваш организм от болезней печени и почек.

Заядлые курильщики, которые хотят избавиться от своей вредной привычки, могут ежедневно употреблять в пищу баклажаны и таким образом облегчить процесс отвыкания организма от никотина.

Это объясняется тем, что в овоще присутствует никотиновая кислота, благодаря которой неприятные ощущения, связанные с отказом от курения, заметно снижаются.

Баклажан в этом случае оказывает не менее эффективное воздействие на организм человека, чем никотиновый пластырь.

Пишут, что есть два способа подготовки сухих баклажанов к жарке: либо замачиваем на 3-4 часа, либо варим 15 минут (причем можно прямо в глубокой сковороде).

Однако, вариантов на какое время их замачивать — много, главное, приспособиться к своему варианту.

Думаю, проще работать с ними, как с сушеными грибами — отварил 15 минут и готово.

Что можно приготовить из сушеных баклажанов?

Перед тем, как варить или жарить баклажаны на сковороде с добавлением зелени и чеснока, высушенные кусочки необходимо замочить в подогретой воде на полчаса или сорок минут.

Запеканка из баклажан

Очень вкусным блюдом из сушеных баклажан получается запеканка. Перед началом ее приготовления следует восстановить сушеные овощи в воде. Затем «синенькие» необходимо обжарить на растительном масле, отдельно обжарьте лук и мясной фарш.

Затем мелко нарежьте чеснок, зелень и болгарский перец, полейте все это майонезом и перемешайте. Далее уложите на поддон, смазанный маслом, слой помидор, после этого слой обжаренного мясного фарша, еще один слой помидор и сверху баклажаны. Не забудьте каждый слой посолить и смазать майонезным соусом.

Верхний слой посыпьте сыром и кладите в духовку. Запекайте до тех пор, пока на поверхности не появится румяная корочка.

Рецепт «Баклажаны по-японски»

Ингредиенты:

100г сушеных баклажанов, 100 г тертой моркови, 400г болгарского перца (1-2 перца среднего размера), лук репчатый 2 шт, 1 головка чеснока, соевый соус 3ст л, подсолнечное масло 2-3 ст л, уксус 3 ст л, кориандр, зелень петрушки.

Способ приготовления:

Залейте сухие баклажаны кипятком на 15 минут, посолите воду. Затем на горячую сковородку наливаем масло, вначале обжариваем чеснок с морковью и через 2 минуты добавляем остальные ингредиенты, мелко порезанные., включая размоченные баклажаны. Жарим баклажаны с овощами несколько минут до готовности, выключаем огонь и в последнюю очередь добавляем соевый соус и уксус.

Хорошо перемешайте.  Блюдо готово!

Салат с сушеными баклажанами

1. Для приготовления данного блюда из сушеных баклажанов, положите баклажаны в кипящий литр воды на 15 минут. Затем откиньте баклажаны на дуршлаг. После остывания положите их на 2 часа в следующий маринад: давленый чеснок, перемешанный с корейской приправой.

2. Слейте получившуюся жидкость и добавьте к баклажанам порезанную зелень, перец и помидоры.

3. Заправьте салат майонезом. Готовиться все очень быстро и просто!

Блюда из сушеных баклажанов и другие заготовки из баклажанов, такие как `икра заморская — баклажанная`, баклажаны в маринаде и другие, очень украшают зимний стол на любой праздник и в будний день. Баклажаны содержат витамины и большое количество клетчатки, что делает этот продукт очень полезным для организма в любом виде.

источник

Источник: https://zakustom.com/blog/43170793820

Вяленые баклажаны. Лучшие рецепты

Многие хозяйки с приходом осени задумывались над тем, как заготовить баклажаны. Это можно сделать по-разному. Если вы желаете разнообразить свое зимнее меню и удивить гостей, попробуйте приготовить такую оригинальную закуску, как баклажаны вяленые. Рецепт можно подобрать на свой вкус. Добавляют их в различные закуски и салаты, подают с рисом, вареным картофелем, мясом.

Польза

Баклажаны являются достаточно распространенной растительной культурой, они обладают множеством полезных свойств. Антоцианы, которые содержатся в плодах, защищают организм человека от онкозаболеваний, подавляя негативные процессы в клетках, предотвращая старение организма. Кроме того, они препятствуют разрушению тканей мозга.

Баклажаны могут использоваться в диетическом питании, благодаря низкому содержанию калорий. Пектин и другие ценные микроэлементы способствуют выведению токсинов из организма, препятствуют усвоению холестерина. Употребление плодов полезно для работы желудочно-кишечного тракта.

Баклажаны вяленые в духовке

Чтобы приготовить вяленые баклажаны в домашних условиях, понадобится 1 кг плодов, насколько веточек свежего размарина, тимьян и орегано по вкусу, три зубчика чеснока, соль, перец, оливковое масло (можно заменить растительным).

Приготовление

Плоды должны быть спелыми и упругими, с равномерной темно-фиолетовой окраской, без поврежденных и подгнивших участков. Баклажаны моют, нарезают в виде кружочков (толщина 1 см). Для того чтобы блюдо было более мягким и нежным, плоды можно очистить. Затем их пересыпают солью и оставляют на час, чтобы вышла горечь.

Через час баклажаны нужно промыть, промакнуть влагу, используя бумажные полотенца или салфетки, и поместить на противень, который предварительно смазывают маслом. Сверху посыпают солью, добавляют по вкусу черный перец, тимьян и орегано, сбрызгивают оливковым маслом.

Готовят вяленые баклажаны в духовке, разогретой до ста градусов. Дверца духовки должна быть немного приоткрыта. Необходимо следить за тем, чтобы плоды не пригорели. Примерно через три часа баклажаны нужно вынимать. Степень готовности определяют по гибкости и мягкости кружков.

Банки и крышки тщательно моют, используя раствор пищевой соды. Банки стерилизуют, а крышки кипятят в течение десяти минут.

На дно простерилизованной баночки наливают оливковое масло, укладывают вяленые баклажаны, пересыпанные пряностями (размарином и чесноком), поливая каждый слой маслом. Масло должно покрывать кружочки баклажанов полностью. Банка закрывается стерильной крышкой.

Блюдо будет готово через неделю, хранить его нужно в холодильнике. Вяленые баклажаны на зиму, приготовленные таким способом, могут храниться до полугода.

По-корейски

Такие вяленые баклажаны имеют потрясающий вкус. Необходимо взять 1 килограмм баклажанов, три зубчика чеснока, немного перца чили, по три чайные ложки сушеных базилика, розмарина, сельдерея, полторы чайных ложки паприки, растительное масло, соль, перец.

Как подготовить овощи

Баклажаны моют и обсушивают, обрезают плодоножки, снимают кожицу, удаляют поврежденные и подгнившие места. После этого их нужно порезать в виде колец толщиной полсантиметра. Баклажаны укладывают в миску, солят и оставляют на 20 минут, чтобы удалить горечь.

Приготовление

В кастрюлю наливают немного воды, доводят до кипения и бланшируют в ней плоды. Это необходимо для придания им мягкости.

Затем кольца баклажанов укладывают на противень, смазанный маслом, посыпают половиной смеси специй.

Температура в духовке должна быть 30-40 °С. Плоды вялят от двух с половиной до трех часов. Затем их укладывают в подготовленные банки, пересыпав специями, и заливают растительным маслом. Банки плотно закрывают крышками.

Вяленые баклажаны с медом

На полтора килограмма баклажан необходимо взять соевый соус (три столовые ложки), 70 грамм жидкого меда, четверть стакана оливкового или подсолнечного масла, три столовые ложки яблочного уксуса, по чайной ложечке сухой аджики и тмина.

Все ингредиенты нужно поместить закрытую тару и взболтать.

Приготовление

Баклажаны нужно очистить от кожуры и порезать тонкими пластинами (0,5 см), сложить в емкость, залить маринадом и хорошо перемешать. Емкость помещают в холодильник на сутки.

По истечении указанного времени маринад сливают, баклажаны отжимают и укладывают на застеленный пергаментом противень. Вялят при температуре 75°С, с приоткрытой дверцей, 2-3 часа.

Вяленые баклажаны в домашних условиях можно приготовить, воспользовавшись сушилкой. Сушат их при 50°С три часа. Блюдо считается готовым, когда масло, впитавшееся в плоды, выступило на поверхность.

У вас получатся острые, ароматные и вкусные вяленые баклажаны на зиму.

Баклажаны-грибочки вяленые

Блюдо получило такое название потому, что плоды, приготовленные таким способом, по вкусу и внешнему виду схожи с грибами.

Используют для приготовления блюда только молодые плоды, в которых содержание семян минимально. Баклажаны моют и режут кружочками. Затем их нужно нанизать на нитку и выложить на противень. Сушат при температуре 160 °С в течение десяти минут, после чего низки нужно подвесить в сухом месте для окончательной сушки

Как вялить баклажаны на открытом воздухе

Плоды моют, обсушивают и режут в виде тонких полос. Затем их нужно выложить на противень, накрыть марлей и поставить в защищенном от солнца месте без сквозняков на дней пять. Чтобы плоды равномерно подсушивались, их нужно переворачивать.

Способы нарезки

От того, в каких блюдах будут использоваться вяленые баклажаны, зависит и способ нарезки.

Кубиками

Таким способом нарезают плоды, которые будут использоваться для приготовления икры или рагу. Сушат при комнатной температуре три-четыре дня.

Соломка

Можно использовать в салатах и супах. Плоды, очищенные от кожицы, необходимо натереть на крупной терке, разложить на чистой ткани. Баклажаны, приготовленные таким способом, нужно хранить в мешочках из ткани.

Вяленые баклажаны можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также как дополнение к картофелю или мясу. Кроме того, баклажаны, приготовленные таким способом, станут незаменимым компонентом различных зимних салатов.

Источник: http://fb.ru/article/211709/vyalenyie-baklajanyi-luchshie-retseptyi

plantsnhealth.ru

Рецепты приготовления вяленых баклажанов :: SYL.ru

В летне-осенний период баклажаны являются достаточно востребованным продуктом. Из них можно приготовить аджапсандал, запечь в духовке с фаршем или обжарить на сковороде, а затем замариновать в масле и уксусе. Пополнить копилку вкусных блюд из баклажанов помогут следующие рецепты. Все они несложные в приготовлении и состоят из доступных ингредиентов.

В нашей статье расскажем, как готовить вяленые баклажаны. Рецепты, представленные ниже, рассчитаны на приготовление овощей в духовке и электросушилке.

Вяленые баклажаны на зиму

Если вы приготовите такую заготовку в конце сентября, то она как раз простоит до начала весны. Ведь несмотря на то, что вяленые баклажаны не закатываются консервным ключом, они могут храниться в холодильнике до 5 месяцев. Но в большинстве семей такая вкусная закуска съедается гораздо быстрее.

Для приготовления этого блюда баклажаны (1 кг) нарезаются кружочками толщиной 1 см. Затем их нужно сложить в глубокую миску, хорошо посолить и оставить в таком виде на 1 час. Через указанное время баклажаны промываются под холодной водой и обсушиваются на чистом полотенце.

В это время духовка разогревается до 100°. Противень смазывается растительным (оливковым) маслом, сверху выкладываются кружочки баклажанов, которые посыпаются сушеным тимьяном, орегано и черным перцем. Готовятся овощи в духовке примерно 3-4 часа. В это время нужно следить за тем, чтобы они не пригорели.

На дно стерилизованной банки выкладывается чеснок (3 дольки) и несколько иголок розмарина. Сверху распределяются баклажаны. Затем овощи хорошо прижимаются рукой и заливаются оливковым маслом до самой горловины. Остывшую заготовку отправляют на хранение в холодильник.

Рецепт вкусных баклажанов с чесноком и базиликом

Всем, кому не нравится вкус кожуры на приготовленных в духовке баклажанах, придется по душе следующий вариант вкусной закуски. В целом рецепт очень напоминает тот, который был описан выше.

Пошаговое приготовление вяленых баклажанов в духовке:

  1. Овощи (800 г) очищаются от кожуры и плодоножки и нарезаются кружочками толщиной 1 см.
  2. Нарезанные баклажаны складываются в глубокую миску, перемешиваются с солью и оставляются на столе, всего на пару часов.
  3. Через время овощи переложить в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты, чтобы они стали мягче.
  4. Тем временем смешиваются специи: базилик и розмарин (по 2 ч. ложки), сладкая паприка (1 ч. ложка), острый красный перец (на кончике ножа).
  5. Духовка разогревается до 120 °С.
  6. Противень смазывается оливковым маслом. Сверху в один слой выкладываются бланшированные баклажаны и присыпаются смесью пряных специй (½ от всего объема).
  7. Готовятся овощи 2,5 часа.
  8. В это время банка объемом 300 мл стерилизуется, на дно насыпается несколько горошин душистого перца, пару раздавленных долек чеснока и оставшиеся специи. Сверху выкладываются горячие баклажаны и заливаются оливковым маслом. Хранить в холодильнике.

Баклажаны, вяленные в электросушилке

Овощи, приготовленные по этому рецепту, могут храниться в стерильной банке в холодильнике до полугода. Они получаются вкусными и ароматными, могут использоваться в качестве начинки для пиццы, простой закуски к праздничному столу или одним из ингредиентов зимнего салата.

Баклажаны по этому рецепту нарезаются кружочками по 6 мм толщиной. Их выкладывают в один слой в электросушилку и сушат 5 часов до мягкого состояния. Готовые овощи перекладываются в банку и через каждые 2-3 слоя посыпаются солью и измельченным чесноком. Вяленые баклажаны заливаются растительным маслом и стерилизуются в кастрюле с горячей водой 20 минут. После этого их нужно остудить и отправить на хранение в холодильник.

Рецепт баклажанов в маринаде

Этот вариант приготовления овощей понравится всем, кто любит пикантные закуски. По этому рецепту баклажаны сначала маринуются в специальном маринаде, а затем выкладываются на лоток электросушилки и сушатся не менее трех часов при температуре 50°.

Итак, овощи очищаются от кожуры и нарезаются тонкими пластинами (не более 5 мм толщиной). Из растительного масла (½ ст.), соевого соуса и уксуса (по 70 мл), молотой паприки (1 ч. ложка) и жгучего перца (¼ ч. ложки) готовится маринад. Пластины баклажанов выкладываются в глубокую миску, заливаются маринадом и осторожно перемешиваются. Через 3 часа маринования овощи перекладываются на лоток и сушатся до мягкого состояния. Вяленые баклажаны можно считать готовыми, когда собственная влага испарится, а останется только маринад.

Вяленые маринованные баклажаны

В первую очередь овощи очищаются от кожуры и нарезаются пластинами. Затем готовится маринад. Для этого в глубокой миске смешиваются мед (2 ст. ложки), яблочный уксус, соевый соус и растительное масло (по 3 ст. ложки), щепотка соли, сухая аджика и зира (по 1 ч. ложке). Баклажаны выкладываются в подготовленный маринад и отправляются в холодное место на сутки.

Через указанное время их нужно хорошо отжать, выложить на противень, застеленный пергаментом и сушить при 80° около двух часов. Из готовых овощей можно приготовить баклажаны по-корейски.

www.syl.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *