Его величество Гриб царский
У каждого охотника есть свои секреты в ловле зверя. Он точно знает его повадки, места обитания и пр. Любитель тихой охоты тоже может поведать немало интересного. А отправляясь на охоту за царем грибов, уж точно необходимо владеть некоторыми знаниями и навыками: где обитает, когда растет. В народе царский гриб — это боровик или белый гриб. Получил он свое название, во-первых, за величественный вид, а во-вторых, за необычайно вкусную и нежную мякоть. Царский гриб (фото представлено ниже) по вкусу очень похож на курятину. Так как же он выглядит и где его искать? И есть ли еще притенденты на этот титул?
Гриб царский – белый
Данный представитель выглядит очень презентабельно, его, пожалуй, невозможно спутать с каким-нибудь другим грибом. Шляпка большая, подушковидная, 10-20 см в диаметре. Цвет варьирует от грязно-розового до светло-коричневого. Мякоть мясистая, с приятным ярко выраженным грибным запахом. Ножка цилиндрическая, немного изогнутая. Гриб царский (боровик) относится к I категории (абсолютно съедобный). Употреблять в пищу можно в свежем, сушеном, маринованом и соленом виде. Растет боровик в дубовых и смешанных лесах, на глинистых почвах. Собирать его можно с мая по ноябрь.
Гриб царский — рыжик
Многие любители лесных деликатесов считают царским грибом рыжики. Именно им они отдают это почетное звание. Помимо яркой окраски, которая не теряется при термической обработке и консервировании, рыжики обладают высочайшими вкусовыми качествами. Относятся они, так же как и боровики, к I категории. Место обитания — сосновый лес. Растут рыжики, как правило, семьями в виде строчек и лент.
Гриб царский — баран
Утверждение о том, что сколько людей, столько и мнений, в данном вопросе можно перефразировать так: «Сколько людей, столько и царских грибов». В некоторых справочниках грибника, царский титул отдают очень редкому и вкусному грибу – барану. Вид у него очень интересный – курчавый. Мякоть, как утверждают источники, напоминает мякоть вареной курятины. Этот гриб занесен в красную книгу. Растет под дубами, грабами, каштанами. Реже его можно найти в сосновых борах. Растет единичными экземплярами. Собирают этого «царевича» с июля по сентябрь.
Гриб царский – «царские яйца»
Знакомьтесь, еще один представитель царской семьи — Гриб царский, он же «царские яйца», он же Цезарский. Во времена Древнеримской империи он считался лучшим из грибов. Это единственный вид мухоморов, который можно употреблять в пищу. Растет он на Кавказе. Представляет собой этакое яйцо, из котрого вырастает нечто, напоминающее мухомор. Только шляпка немного светлее и без белых точечек, в диаметре достигает 20 см. У молодого гриба шляпка выпуклая, но со временем становится плоской. Ножка светло-желтого цвета. Мякоть желтая, с приятным грибным запахом. Гриб растет только в теплом климате. Проедпочитает лиственные леса, но может «забрести» и хвойный лес.
Памятка охотнику
Выходя на грибной промысел, придерживайтесь единственного правила – собирайте только те грибы, в которых уверены на 200%. Удачи на тихой охоте! И царского улова!
fb.ru
Боровик королевский (Boletus regius), описание гриба — AgroFlora.ru
Среди белых грибов встречаются такие красавцы, что просто дух захватывает, и становится жалко отнимать у природы такое чудо. К подобным грибам относится Боровик королевский – удивительно красивое создание с яркой желтой ножкой и мраморной шляпкой, покрытой причудливыми разводами и крапинками.
Боровик королевский
Боровик королевский – Boletus regius
По-другому называется Белым грибом царским или Болетом королевским.
Внешние признаки
Шляпка гриба
Гриб резко выделяется среди остальных боровиков своей выразительной шляпкой, обладающей красновато – розовой, фиолетово – красной либо ярко – розовой окраской и мраморно – крапчатым рисунком. У зрелых грибочков окрас шляпы более бледный.
Поверхность шляп обычно гладкая или со светлыми сетчатыми трещинками, диаметр достигает 6-15 см.
Болет королевский появляется на свет с выпуклой шляпой, впоследствии становящейся похожей на подушку. Шляпки некоторых боровиков раскрываются полностью и образуют углубление в середине.
Мякоть окрашена в желтый цвет, при срезке становится синеватой.
Низ оформлен свободной трубчатой массой из трубочек, достигающих длины 25 мм, с глубокой ямкой у ножки. Он обладает желтоватой или зеленоватой окраской.
Созревание гриба сопровождается появлением удлиненных гладких спор буровато – оливкового цвета.
Ножка гриба
Боровик королевский наращивает ножку около 6 см толщиной и 15 см высотой, с утолщением у основания.
Ножки окрашены в буро – желтый цвет, верх оформлен тонкой желтоватой сеточкой.
Боровик королевский, Boletus regiusМеста произрастания
Белый гриб царский предпочитает лиственный лес, в основном состоящий из бука, хорошо растет на известняках и песчаниках. Боровик широко распространен на кавказской территории, изредка появляется на Дальнем Востоке.
Плодоношение боровичка приходится на июнь – сентябрь.
Сходные виды
По внешнему виду данный гриб похож на Боровик красивый, только у того ножка не желтая, а красная, а мякоть синеет быстрее и интенсивнее.
Съедобность
Плотная мякоть этого царственного гриба не только красива, но и приятна на вкус (Боровик королевский по вкусу схож с Боровиком укорененным), и обладает характерным грибным ароматом. Гриб хорош в отварном, тушеном и жареном виде, отлично подходит для сушки, соления и маринования.
Его мякоть содержит природные антибиотики и биологически активные вещества, витамины С, D, А и В1. Считается деликатесным грибом.
agroflora.ru
Цезарский гриб или царский гриб
Цезарский гриб – съедобный представитель семейства Аманитовые. Название этого гриба происходит от титула правителей Рима. Также существуют русские синонимы – кесарев гриб, царский гриб, кесарев мухомор или мухомор Цезаря.
Латинское название гриба — Amanita caesarea.
Содержание статьи
Описание цезарского гриба
Плодовое тело шляпконожечное, ножка располагается в центре. Диаметр шляпки колеблется от 8 до 20 сантиметров. Форма шляпки полушаровидная или яйцевидная, со временем она становится выпуклой, а затем совсем плоской. Края шляпки бороздчатые. Кожица шляпки оранжево-золотистого или ярко-красного цвета. Остатка покрывала, как правило, нет.
Мякоть шляпки мясистая, светло-желтого цвета. Мякоть ножки полностью белая, без характерного вкуса и запаха. Высота ножки колеблется от 8 до 12 сантиметров, а диаметр ее составляет 2-3 сантиметра. Основание ножки клубневидное. Окрас ножки желто-оранжевый, поверхность гладкая, выше кольца немного полосатая.
Пластинки свободные, широкие, часто расположенные, золотисто-желтого цвета, их края немного бахромчатые. Кольцо нисходящее, широкое. Цвет кольца и ножки одинаковый.
Вольва свободная, шириной 6 сантиметров, снаружи белая, а внутри может быть желтоватой. Споры эллипсовидной формы. Споровый порошок беловатый. Базидии булавовидные, бесцветные, с тонкими стенками.
Изменчивость царского гриба
Оттенок шляпки цезарского гриба меняется от красного до желтого. В редких случаях на шляпке могут иметься частички покрывала, имеющие вид плоских чешуек. У перезрелых экземп
gribnikoff.ru
Цезарский гриб (царский гриб, съедобный мухомор) – описание, фото
Цезарский гриб, царский гриб, мухомор Цезаря, кесарев гриб (лат. Amanita caesarea) – всё это названия съедобного гриба, который относится к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку агариковые, семейству мухоморовые, роду мухомор.
Цезарский гриб
вернуться к содержанию ↑Цезарский гриб (Царский гриб) – описание и фотографии.
Гриб имеет интересную форму и яркую верхушку. Шляпка гриба в диаметре от 8 до 20 сантиметров, на ранних сроках созревания она яйцевидная или полукруглая, затем становится плоской с бархатными краями. Кожица шляпки ярко-желтого или светло-красного цвета, как правило, чистая и сухая. Перезревший цезарский гриб (царский гриб или мухомор Цезаря) имеет желтеющее, голое тельце, реже с крупными белыми остатками общего покрывала. Мякоть шляпки мясистая и сочная, желтого цвета, ножка – светлая, почти белая, высотой от 8 до 12 сантиметров, диаметром 2-3 сантиметра. Основание у царского гриба в виде клубня желтого цвета, выше кольца — полосатое, не имеет посторонних запахов и вкусов. Пластинки под шляпкой золотисто – желтые, выпуклые, свободные, ближе к краю широкие, слегка бахромчатые.
Покрывало – это кольцо у основания цезарского гриба, широкое в виде желоба. Цвет покрывала такой же, как и у ножки съедобного мухомора, и по виду напоминает скорлупу яйца. Размеры кесарева гриба могут варьироваться от 4 до 6 сантиметров, толщина от 4 до 5мм. Поверхность снаружи белая, но в разрезе может иметь желтоватый или оранжевый оттенок. Споровый порошок беловатый, споры широко эллипсоидальные, свойственные этому виду грибов.
Царский гриб
вернуться к содержанию ↑Где растет цезарский гриб (Кесарев гриб)?
Цезарский гриб (мухомор Цезаря или царский гриб) растет в светлых лиственных лесах под старыми деревьями или на границе лесов и лугов. Этот гриб «соседствует» с березами, орешниками или буками, дубами и каштанами, реже рядом с хвойными деревьями. Как правило, мухомор Цезаря можно найти там, где кислая и декальцинированная почва, место должно быть теплым и сухим.
Температура воздуха для благоприятного роста цезарского гриба составляет более +20С, период созревания приходится на период с конца июня до середины октября. Распространен гриб в Европе, Америке, Африке, на территории России, в Крыму и на Украине.
Мухомор Цезаря. Автор фото: Олег Вялых.
вернуться к содержанию ↑Можно ли есть мухоморы? Какой мухомор является съедобным?
Цезарский гриб (мухомор Цезаря, кесарев гриб) является съедобным грибом, имеет великолепные вкусовые качества и является очень ценным. В народе гриб имеет еще одно название – «съедобный мухомор» за то, что некоторые экземпляры цезарского гриба очень похожи на ядовитого сородича. Поэтому на вопрос, существуют ли съедобные грибы мухоморы, определенно можно дать утвердительный ответ. Но будьте осторожны, обычные мухоморы крайне ядовиты и могут привести к летальному исходу!!!
Съедобный мухомор Цезаря
вернуться к содержанию ↑Царский гриб (цезарский гриб): отличия от ядовитого мухомора.
К сожалению, люди, которые не очень хорошо разбираются в грибах, могут спутать кесарев гриб с ядовитым красным мухомором. Ниже приведены основные отличия этих грибов:
- Шляпка у цезарского гриба гладкая, а у красного мухомора покрыта белыми наростами.
- Цвет пластинок и ножки цезарского гриба – золотисто-желтые, а у красного мухомора белые.
- Вольва или покрывало (обрывки в нижней части ножки) у кесарева гриба мешковидной широкой формы, а у красного мухомора в виде кольцевидных остатков у основания ножки.
По этой ссылке вы можете прочитать полное описание ядовитого мухомора, а также посмотреть его фотографии.
Слева съедобный цезарский гриб, справа ядовитый красный мухомор
- Кроме того, не забывайте, что ядовитые мухоморы могут быть совершенно разных цветов – не только красными. А маленькие красные мухоморы могут не иметь белых точек и полностью походить на кесарев гриб – посмотрите ниже фото ядовитого мухомора.
Ядовитый мухомор
вернуться к содержанию ↑Мухомор Цезаря и бледная поганка: отличия.
Будьте осторожны – не спутайте цезарский гриб с бледной поганкой. Дело в том, что в стадии яйца они могут быть похожи. Чем же отличаются эти грибы?
- Во-первых, шляпка царского гриба красновато-оранжевая, а у бледной поганки шляпка белая или зеленая. Ниже вы можете увидеть стадии роста бледной поганки.
Бледная поганка – ядовитый гриб
- Во-вторых, в стадии «яйца» бледная поганка и царский мухомор отличаются, если их разрезать. Съедобный кесарев гриб имеет желтую шляпку (см. фото ниже), а у бледной поганки шляпка белая.
Слева ядовитая бледная поганка в разрезе, справа съедобный мухомор Цезаря
вернуться к содержанию ↑Кесарев гриб (царский гриб, мухомор Цезаря) – польза.
Как все грибы, кесарев гриб имеет огромный запас микроэлементов и минералов, таких как кальций, фосфор, жирорастворимые витамины А и Д, никотиновая кислота, витамины группы РР, аскорбиновая кислота, витамины группы В. Цезарский гриб имеет рекордные показатели по содержанию белка. Несмотря на весь химический состав, мухомор Цезаря является низкокалорийным продуктом, хорошо усваивается организмом, не вызывает тяжести в желудке. Употребляют царский гриб как в сыром виде, так и после термической обработки. Мякоть гриба имеет очень тонкий нежный вкус и приятный аромат. Гуру кулинарии всего мира создают свои шедевры, включая в состав блюд именно цезарский гриб.
Цезарский гриб – это один из видов грибов, который используют в фармакологии. Микробиологи США и Японии выяснили, что ферменты, содержащиеся в цезарских грибах, оказывают профилактическое действие против раковых опухолей. Цезарский гриб (царский гриб) является важным продуктом для мужчин, так как компоненты гриба снижают риск заболеваний предстательной железы.
В то же время, итальянские ученые выяснили, что царский гриб накапливает тяжелые металлы, такие как кадмий, ртуть, мышьяк, свинец, селен.
Кесарев гриб
вернуться к содержанию ↑Мухомор Цезаря (кесарев гриб, царский гриб) – интересные факты:
- Во времена Древнего Рима цезарский гриб считался одним из лучших грибов и назывался «boleti».
- Цезарский гриб был настолько популярным во времена античности, что он вошел в литературу известного сатирика Ювенала.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
nashzeleniymir.ru
белый, главный, царский, съедобный гриб, 7 букв, 5-я буква В, сканворд
белый, главный, царский, съедобный гриб
Альтернативные описания• Генрих (родился в 1929) русский писатель, роман-эссе «Пролог»
• съедобный гриб с темно-коричневой шляпкой на толстой и беловатой ножке
• главный редактор журнала «Совершенно секретно»
• съедобный гриб
• российский писатель, автор пьес «Агент 00», «Заговор в Буккиттинги», «Интервью в Буэнос-Айресе»
• российский писатель, автор пьес «Три минуты Мартина Гроу», «Человек перед выстрелом»
• российский писатель, автор романа-эссе «Пролог»
• российский писатель, автор документальных книг «Один год неспокойного солнца», «Повесть о зеленой ящерице»
• российский писатель, автор повести «Май в Лиссабоне»
• фамилия белого гриба
• белый гриб
• находка грибника за которую не стыдно
• почетный гость в лукошке
• гриб, которым можно похвалиться
• лучший гриб для сушки
• лучшая находка грибника
• Генрих Аверьянович …— советский и российский журналист-международник, киносценарист, прозаик
• Белый гриб
• В восточнославянской мифологии злой дух, воплощение леса, как враждебной человеку части пространства
• Съедобный гриб
• Русский писатель (»Интервью в Буэнос-Айресе», »Пролог»)
• Наименование гриба
• Генрих (родился в 1929) русский писатель, роман-эссе «Пролог»
• главный редактор журнала «Совершенно секретно»
• и пр. см. бор
• российский писатель, автор документальных книг «Один год неспокойного солнца», «Повесть о зеленой ящерице»
• российский писатель, автор повести «Май в Лиссабоне»
• российский писатель, автор пьес «Агент 00», «Заговор в Буккиттинги», «Интервью в Буэнос-Айресе»
• российский писатель, автор пьес «Три минуты Мартина Гроу», «Человек перед выстрелом»
• российский писатель, автор романа-эссе «Пролог»
scanwordhelper.ru
Как приготовить царский (яичный, цезарский) гриб, его польза
Людям в лесу встречаются разные грибы, но не все из них можно употреблять в пищу. Царский гриб — съедобный, относится к семейству мухоморов. Несмотря на то что мухоморы нельзя принимать в пищу, царский мухомор обладает полезными свойствами и ярко выраженным вкусом. Его любили подавать на элитных античных пирах. Впрочем, свои кулинарные позиции этот эффектный вид не сдаёт до наших дней.
Описание и характеристика
Гриб яркий на вид, имеет ярко-желтую или коричнево-красную шляпку. Шляпка яйцеобразная в диаметре от 7−20 см, по мере роста гриба становится выпуклой. Ножка твердая, мясистая, высотой от 7 до 11 см, диаметр 1−3 см. В срезе имеет белый цвет. На ножке обязательно должно быть клубневидное основание, напоминающее скорлупу яйца. Поверхность ножки золотистого цвета, гладкая на ощупь. Может встречаться полосатость выше кольца. Перезрелый гриб имеет запах сероводорода. Мякоть пахнет лесным орехом.
Другие названия:
- Мухомор Цезаря.
- Цезарев гриб.
- Кесарев гриб.
- Яичный гриб.
Встретить цезарский гриб можно на границе луга и леса и лесных порослях. Растет он также под деревьями в ясных лиственных лесах. Чаще всего под орешниками, березами и каштанами. Под хвойными деревьями встречается редко. Благоприятное место для роста сухое и теплое, температура воздуха для созревания должна быть выше 22 градусов. Период роста — с первых чисел июля до середины октября. Мухомор Цезаря распространен в Европе, России, Крыму и Украине.
Отличия от ядовитых грибов
Неопытные грибники могут допустить роковую ошибку. Цезарь гриб внешне очень похож на ядовитый мухомор. Без определенных знаний отличить их не получится. Основные отличия:
Также рекомендуем прочитать:
- Шляпка ядовитого мухомора с белыми наростами, мухомор Цезаря имеет гладкую шляпку.
- Пластинки на ножке мухомора белые, у царского гриба — ярко-желтые.
- Покрывало напоминает скорлупу яйца, у мухомора обрывки в нижней части ножки имеют кольцевидный остаток у основания.
Маленькие ядовитые мухоморы не всегда имеют белые точки на шляпке, в этом случае обращать внимание необходимо на другие признаки. Если есть сомнения в том, съедобен ли гриб, лучше не рисковать здоровьем и оставить его в лесу.
Маленький мухомор Цезаря имеет сходство с бледной поганкой. Отличить их просто: если срезать шляпку у поганки, она будет белая, шляпка съедобного мухомора имеет желтый оттенок.
Полезные свойства
Съедобный мухомор содержит огромное количество минералов и микроэлементов (фосфор, аскорбиновая и никотиновая кислота, кальций, витамины А, Д и В), белка. Несмотря на все витамины, он низкоколорийный.
Употреблять в пищу можно в сыром виде. Продукт легко усваивается организмом, не раздражает ЖКТ. Мякоть на вкус очень нежная и вкусная.
Съедобный мухомор используют в медицине. Ученые выяснили, что микроэлементы, содержащиеся в составе, оказывают профилактическое влияние на раковые клетки. Мужчинам полезно употреблять в пищу мухомор Цезаря, так как его компоненты уменьшают риск заболеваний предстательной железы.
Кроме полезных свойств, имеется и отрицательное влияние на организм. Итальянские ученые выяснили, что продукт накапливает в себе тяжелые металлы, такие как мышьяк, селен, свинец и ртуть.
Рецепты приготовления
Название царский получено заслужено. В древние времена на стол римским императорам подавали деликатесы с ним. Приготовить царский гриб не составит труда даже начинающим кулинарам. Самый распространённый рецепт — цезарский гриб тушеный со сливками. Для этого его необходимо очистить, промыть и нарезать кубиками.
Тушить на медленном огне 5−7 минут, затем добавить жирные сливки и тушить еще 10−15 минут до готовности. Можно добавить репчатый лук. Готовый продукт посолить, при желании добавить специи.
Блюдо с беконом не менее вкусное и полезное. Приготовить его можно только из молодых грибов. Рецепт приготовления:
- Промыть и просушить основной ингредиент.
- Выкрутить аккуратно ножки, освободив при этом место для начинки.
- Ножки мелко нарезать кубиками и жарить с измельченным зубчиком чеснока.
- Натереть сыр.
- К ножкам на сковородке добавить 2 ст. л. сметаны, тушить, не накрывая крышкой.
- Бекон нарезать пластинками по 1−1,5 мм.
- Взбить одно яйцо.
- На бумагу для запекания выложить шляпки с начинкой, тушенные в сметане ножки, 1 чайную ложку взбитых яиц, немного сыра.
- Шляпки с начинкой положить на полоску бекона, обернуть им, скрепить рулет зубочисткой.
- Запекать в духовке при температуре 180 градусов 15−20 минут.
К столу блюдо подавать горячим, украшенным свежей зеленью.
Цезарский гриб можно просто пожарить. На раскаленную сковородку положить сливочного масла, съедобный мухомор нарезать дольками и добавить. Жарить с открытой крышкой 10−15 минут. В конце блюда посолить и добавить специи по вкусу. Перед подачей украсить зеленью.
Рецепты приготовления разнообразны, можно запекать в духовке, жарить или просто варить. При этом вкус останется неповторимым и нежным.
grib.guru
Тип грибов: | съедобные |
Другие названия (синонимы): | Белый гриб царский, Болет королевский |
Латинское название: | Boletus regius |
Семейство: | Болетовые (Boletaceae) |
Отличительная особенность: | Боровик королевский — съедобный гриб высокого качества, ценится за плотную и душистую мякоть. |
Начало сезона: | май |
Конец сезона: | октябрь |
Высота ножки (см): | 5-15 |
Ширина шляпки (см): | 5-20 |
Запах: | мягкий, приятный |
Вкус: | мягкий |
Дегустационная оценка: | А Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените его! |
Шляпка: | вначале полусферическая, затем выпуклая, почти плоская, гладкая, желтая или розовая, с красными пятнами, иногда фиолетовыми или коричневыми. |
Ножка: | изредка опухшая или сужающаяся к основанию, желтая, покрытая желтой сетью. |
Гименофор (нижняя часть шапки): | длинные трубочки сначала лимонно-желтые, позже оливково-зеленые, прикрепленные к ножке. |
Споры: | веретеновидные до эллиптических, 11-16 x 3-5 мкм, оливково-коричневые. |
Мякоть: | бледно-желтая до лимонно-желтой, иногда бледно-розовая у основания стебля, при срезе цвет не изменяется. |
Естественная среда и микориза: | в теплых лесах с большим количеством солнца, под дубом, буком, на известковой почве. |
Ложные двойники: | — |
Выращивание: | — |
Употребление: | в консервированном, свежем, сушенном или маринованном виде. |
Лечебные свойства: | — |
Распространение: | в Прикарпатье, Закарпатье |
gribnik.info