Белый амур рыба польза и вред – польза и вред для организма. Состав и калорийность (+отзывы)

Содержание

польза и вред для организма. Состав и калорийность (+отзывы)

Белый амур – травоядная рыба семейства карповых. Естественный ареал представителей этого вида, именуемых в народе травяными карпами, – пресноводные озера и реки Восточной Азии. Крупные стаи белых амуров можно встретить в заросших заводях Дона, Енисея, Амура и Волги.

Травяной карп имеет удлиненное тело цилиндрической формы, покрытое округлой крупной чешуей, и слегка заостренную голову с небольшим ртом. Спина рыбы – желтовато-серая или зеленоватая, бока и радужки глаз – серые с золотистым отливом, брюхо – белесоватое. Спинные и хвостовые плавники белого амура окрашены в темно-серый цвет. Остальные плавники – светло-серые с желтоватым отливом.

Белый амур отличается достаточно быстрым ростом: за год представители этого вида увеличиваются на 100–120 мм. Самые крупные особи, выращенные в питомниках или выловленные рыболовами на диких водоемах, имели длину до 122 см и вес более 30 кг.

Белый амур считается ценным объектом промысла. Жирное мясо этой рыбы ценят за его великолепные вкусовые и питательные качества. Тушки травяного карпа фаршируют, запекают в духовых шкафах и на гриле, жарят, варят, готовят на пару, тушат, коптят, используют для приготовления супов, тефтелей, котлет, закусок и начинок для пирогов.

Пищевая ценность белого амура и витамины в его составе

Пищевая ценность 100 г белого амура:

  • 18,588 г белков;
  • 5,294 г жиров;
  • 72,768 г воды;
  • 1,134 г золы;
  • 59,806 мг холестерина;
  • 1,596 г жирных кислот омега-3;
  • 0,487 г жирных кислот омега-6.

Витамины в составе белого амура (в 100 г):

  • ретиноловый эквивалент, A – 36,101 мкг;
  • ниациновый эквивалент, PP – 2,799 мг;
  • пиридоксин, B6 – 0,294 мг;
  • филлохинон, K – 0,093 мкг;
  • холин, B4 – 64,804 мг;
  • кобаламин, B12 – 0,966 мкг;
  • токофероловый эквивалент, E – 0,184 мг;
  • тиамин, B1 – 0,137 мг;
  • фолиевая кислота, B9 – 14,693 мкг;
  • кальциферол, D – 11,337 мкг;
  • пантотеновая кислота, B5 – 0,748 мг;
  • рибофлавин, B2 – 0,117 мг.

Калорийность белого амура

В 100 г неразделанной тушки белого амура содержится 124,593 ккал. Сведения о калорийности блюд, приготовленных из этой рыбы, представлены в таблице.

Энергетическая ценность блюд из белого амура, на 100 г блюда, ккал:

  • жареная рыба: 166,714;
  • тушки, приготовленные на пару: 133,216;
  • котлеты: 168,219;
  • рыба, запеченная в духовом шкафу или на гриле: 109,984;
  • тефтели: 159,417;
  • копченые тушки: 142,404;
  • уха: 33,598;
  • тушеная рыба: 131,218;
  • вареные тушки: 108,784.

Калорийность 100 г печени белого амура составляет 454,739 ккал.

Полезные элементы в составе белого амура

Микроэлементы в 100 г белого амура:

  • железо – 0,367 мг;
  • цинк – 0,981 мг;
  • селен – 12,512 мкг;
  • медь – 71,944 мкг;
  • марганец – 0,069 мг.

Макроэлементы в белом амуре (в 100 г):

  • калий – 316,818 мг;
  • магний – 32,118 мг;
  • фосфор – 269,711 мг;
  • натрий – 50,682 мг;
  • кальций – 25,712 мг.

Полезные свойства белого амура

  • Белый амур – богатый источник витаминов. Люди, регулярно потребляющие блюда и закуски из этой рыбы, никогда не сталкиваются с проявлениями авитаминоза.
  • В мясе травяного карпа содержится значительное количество легкоусвояемого белка со сбалансированной аминокислотной структурой. Люди, включающие его в рацион не реже 2 раз в неделю, быстрее восстанавливаются после повышенных физических нагрузок.
  • Белый амур содержит целый комплекс антиоксидантных соединений. Нутриенты, относящиеся к этой группе, помогают сдерживать процессы старения тканей организма, препятствуют появлению морщин. При регулярном потреблении филе этой рыбы уменьшается риск развития целой группы онкологических заболеваний.
  • Ретинол, присутствующий в мясе травяного карпа, повышает остроту зрения, помогает восстанавливать зрительный аппарат после продолжительного чтения или просмотра телевизора, длительной работы за компьютером.
  • Ежедневное потребление блюд, приготовленных из мяса белого амура, помогает восполнить потребность организма в витаминах группы B. Соединения, относящиеся к этой группе, улучшают липидный, углеводный и белковый обмен, корректируют сбои в работе пищеварительной, кроветворной и нервной системы.
  • Филе белого амура содержит целый комплекс соединений, ускоряющих вывод из организма ядовитых и радиоактивных веществ, токсинов, тяжелых металлов, холестерина. Систематическое включение этой рыбы в рацион помогает ослабить общую интоксикацию организма, снизить риск развития атеросклероза, других заболеваний сердца и сосудов.
  • Кальций, кальциферол, фосфор и другие нутриенты, поступающие в организм человека при употреблении блюд из белого амура, способствуют минерализации и укреплению костных тканей, снижают риск развития остеопороза, рахита и других болезней скелетных костей.
  • Калий и магний, содержащиеся в филе травяного карпа, укрепляют сердечную мышцу, способствуют нормализации артериального давления.
  • Белый амур – богатый источник селена. Именно поэтому при ежедневном включении в рацион закусок и блюд, приготовленных из его мяса, укрепляется иммунная защита, повышается устойчивость организма к инфекциям и паразитарным инвазиям, налаживаются процессы, связанные с выработкой тиреоидных гормонов, снижается вероятность развития болезней щитовидной железы.
  • В составе филе белого амура присутствуют соединения, позволяющие уменьшить концентрацию сахара в крови.
  • Полезные нутриенты, содержащиеся в мясе белого амура, помогают справляться с ощущением хронической усталости, с резкими перепадами настроения, с сонливостью в дневное время суток. Регулярное потребление этого продукта способствует повышению работоспособности, улучшает память, помогает длительно концентрироваться над решением определенных задач.
  • Жирные кислоты, полезные микро- и макроэлементы, которые поступают в организм вместе с мясом травяного карпа, улучшают состояние и ускоряют рост ногтей, волос, придают дополнительную эластичность и упругость кожным покровам.

Противопоказания и вред белого амура

  • Блюда из белого амура могут причинить вред лицам, страдающим аллергией на морепродукты и рыбу.
  • Относительными противопоказаниями к потреблению филе травяного карпа являются острые заболевания ЖКТ и болезни печени.
  • Диетологи рекомендуют людям, следящим за фигурой или стремящимся избавиться от избыточного веса, с осторожностью отнестись к включению в рацион жареных блюд из белого амура.
  • Травяной карп – это рыба, в повышенной степени подверженная заражению паразитами. Во избежание паразитарных инвазий блюда, приготовленные на ее основе, следует подвергать продолжительной термической обработке.

onwomen.ru

польза и вред, советы по приготовлению

Карп любви, или белый амур – рыба, которая пользуется у знатоков рыбалки особой популярностью. Она является единственным представителем своего вида, отличается особой текстурой мяса и специфическими требованиями к среде обитания. Если знать, как правильно обработать и приготовить белого амура, можно получить нежнейшее блюдо, которое будет по вкусу даже тем людям, которые раньше не испытывали к рыбе особой любви. А особенности роста и развития особей наделяют их мясо особыми полезными свойствами.

Базовая информация о белом амуре

Белый амур является одним из крупнейших представителей семейства карповых. Его длина может достигать 1 м 20 см, а вес – 40 кг. Тело рыбы практически не сжато с боков и покрыто плотной чешуей. Растут особи очень быстро. В природных условиях его можно встретить в бассейнах рек Амур, Волга, Дон, Енисей и ряда других.

Совет: В некоторых странах печень белого амура готовят даже чаще, чем само мясо рыбы, поэтому обладателям целой тушки не стоит ее выбрасывать. Это объясняется уникальным вкусом и составом деликатеса. Довести заготовку до оптимального состояния не так сложно, а готовый продукт порадует своими гастрономическими характеристиками и целебными свойствами.

На сегодняшний день белого амура научились выращивать в искусственных условиях, причем, происхождение особей никак не влияет на их качество и вкус. Несмотря на свои внушительные размеры, рыба является вегетарианцем. Она питается исключительно завязями растений, водорослями и другим сырьем растительного происхождения. Благодаря этому, в мясе белого амура вредные вещества встречаются крайне редко.

Состав и полезные свойства белого амура

Рассматривая состав мяса белого амура, можно отметить высокое содержание ряда веществ. Польза и вред продукта обусловлены именно их присутствием:

  • Белок. Он содержится в больших количествах и хорошо усваивается организмом.
  • Антиоксиданты. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, сохраняют молодость и красоту, не допускают развития патологических процессов в головном мозге.
  • Витамин А. Положительно сказывается на состоянии кожи, слизистых оболочек, волос. Стимулирует выработку некоторых гормонов, что укрепляет иммунитет и стимулирует репродуктивную функцию.
  • Витамины группы В. В первую очередь отвечают за нормализацию течения обменных процессов.
  • Витамин С. Способствует более быстрому восстановлению организма после заболеваний. Укрепляет иммунную защиту тела.
  • Витамин Е. Принимает участие в синтезе гормонов, нормализует уровень сахара в крови. Снижает риск развития рака органов мочеполовой системы.
  • Натрий и калий. В комплексе поддерживают водный баланс в тканях на нужном уровне.
  • Магний. Необходим для поддержания работы сердечной мышцы и стимулирования синтеза гормонов.
  • Фосфор. Укрепляет кости и зубную эмаль.

При всем этом, в 100 г продукта содержится всего 134 ккал. Конечно, при выборе таких типов обработки, как обжаривание и запекание, этот показатель увеличивается. Даже блюда повышенной калорийности из этой рыбы не представляют опасности для веса и силуэта фигуры. Нужно только не слишком ими увлекаться.

Вред и опасность белого амура

Белый амур – рыба, которую можно найти в пресноводных водоемах, поэтому она подвержена заражению паразитами. Чтобы полностью исключить риск развития гельминтоза на фоне употребления продукта, нужно подвергать заготовки тщательной и продолжительной температурной обработке. При температуре в 150ºС она должна готовиться не менее 30 минут.

В целом, других опасностей от включения продукта в рацион не обнаружено. Единственным противопоказаниям к употреблению особей является их индивидуальная непереносимость. При склонности к пищевой аллергии к рыбе вообще нужно относиться с большой осторожностью.

Правила выбора, приготовления и хранения белого амура

Найти белого амура в магазине или рыбной лавке совсем несложно. Чуть сложнее выбрать подходящую тушку и правильно ее обработать. Для достижения успеха на первом и последующих этапах надо руководствоваться такими правилами:

  1. Рыбины следует брать взрослые, в этом случае мясо будет с легкостью отделяться от костей. Но нельзя, чтобы они были очень крупными, их скелет может пахнуть тиной.
  2. При разделывании тушки нужно стараться попадать между позвонками. В процессе чистки особое внимание уделяем удалению брюшной пленки. Если она частично останется, готовое блюдо будет горчить.
  3. Сухие кусочки у хвоста лучше всего пускать на уху или тушить. Элементы пожирнее следует жарить или запекать.
  4. Если хочется запечь целую рыбу в фольге, позвоночник следует удалить через живот. Тогда кожа на спинке останется нетронутой, а блюдо получится более сочным и ароматным.
  5. На уху рыбу нужно резать крупно. От этого вкус питательного супа только выиграет.
  6. Вообще, белый амур является универсальной рыбой. Из него можно готовить любые блюда.
  7. Если от тушки исходит запах тины, ее следует отварить, потушить или запечь с овощами (лук, морковь, лимон). Это полностью избавит мясо от неприятного аромата.

Хранится белый амур, несмотря на свои габариты, недолго. В холодильнике свежий продукт не должен находиться более 2 суток. В морозильной камере его не стоит держать дольше 2 месяцев. Если внешний вид, аромат или текстура рыбы как-то изменились, от ее приготовления лучше отказаться. Иначе можно спровоцировать сильное пищевое отравление.

polzateevo.ru

Белый амур рыба польза и вред

Рыба белый амур — польза и вред

Амур белый — пресноводная рыба из семейства карповых. Этот вид рыбы пользуется большой популярностью среди потребителей, благодаря вкусному и нежному мясу. Кроме того, после термической обработки вкусовые качества и полезные свойства белого амура остаются неизменными.

Польза белого амура

Вред белого амура

WomanAdvice.ru‏>

Белый амур: рыба-чистильщик

В водоемах нашей страны есть немало промысловых рыб, а также рыб, имеющих важнейшее хозяйственное значение. К последним относится и белый амур. Рыба эта играет важнейшую роль в профилактике заболеваний, которые передаются трансмиссивным путем (при укусах комаров), в охлаждении турбин АЭС и прочих процессах.

Почему так? Давайте узнаем об этом удивительном обитателе русских рек побольше. Родиной его является Восточная Азия, где он широко распространен в реке Амур и реках всего Китая и прилегающих к нему стран. Нужно отметить, что на территории нашей страны он не встречался вплоть до 60-х годов прошлого века, когда крупная партия этих рыб была завезена в СССР с целью их акклиматизации.

Уникальность этого не в самом факте удачной акклиматизации, так как подобных примеров можно найти немало, а в том обстоятельстве, что проведенное вселение амура не только не привело к нежелательным экологическим последствиям (что случалось очень часто), но и к несомненной пользе. Ведь белый амур – рыба ценная не только с промысловой точки зрения (а при весе до 35 кг оно очевидно), но и с точки зрения хозяйственников, так как за сутки такая «пресноводная корова» съедает столько травы, сколько весит сама! В частности, жители прибрежных поселков в весеннее и осеннее время подкармливают своих трудолюбивых соседей, кидая прямо в воду скошенную траву.

Такая страсть в поедании водной растительности не могла не заинтересовать энергетиков, которые издавна сталкиваются с проблемой заиливания прудов-охладителей и зарастания их огромным количеством водного мусора. Особенно в этом плане им досаждает элодея, извести которую «легальными» способами практически невозможно. Но рыба белый амур элодею полюбила и полностью решила проблему, чем немало позабавила экологов: ведь растение это в свое время было завезено из Канады и является точно таким же «переселенцем».

Нужно особо отметить, что этот представитель пресноводной фауны в наших водоемах не нерестится, так что поддержание его численности полностью находится в сфере ответственности специально созданных рыбоводческих хозяйств, которые ежегодно выпускают в водоемы нашей страны тысячи мальков и личинок амура. Кстати, а как выглядит эта замечательная рыба?

Как мы уже говорили, белый амур, фото которого вы можете увидеть в нашей статье, является крупной рыбой, длина которой вполне может достигнуть 120 сантиметров. Отличается удлиненным, сплюснутым с боков телом, которое покрыто крупной чешуей. О ее размерах говорит хотя бы тот факт, что во всей боковой линии у этой рыбы есть не более 50 чешуек.

Если вы планируете посетить водоем, где водится белый амур (рыба, к слову сказать, вкусная) с целью его ловли, то учтите, что сделать это в любой момент не получится. Дело в том, что амур крайне разборчив в питании и ни за что не возьмет даже самую соблазнительную приманку до тех пор, пока в водоеме есть еще водная растительность. Иными словами, ловить его следует в начале весны и конце осени, когда с кормовой базой становится совсем плохо. Рыба эта осторожная, так что при рыбалке мы настоятельно не рекомендуем вам шуметь.

Вот мы и узнали о том, кто же такой белый амур: рыба, без которой многие реки в нашей стране вполне могли бы зарасти травой.

fb.ru‏>

Свойства, лучшие рецепты, вред и польза рыбы. Польза красной рыбы

Наряду с мясом, рыба всегда занимала лидирующее место среди любимых блюд населения земного шара. Для народов, живущих рядом с водоемами, основным промыслом является рыбная ловля, а главной пищей – блюда из рыбы, которые не только вкусные, но и очень полезные. Однако не все знают, что кроме пользы, такая еда может принести и вред организму.

Что лучше – речная или морская рыба? Польза и вред от употребления этого продукта – в чем они состоят? Какие блюда можно приготовить из рыбы? На эти и другие вопросы постараемся ответить в статье.

Состав

Домашняя селедка

fb.ru‏>

Польза и вред

Рыбное мясо и икра пользуются популярностью у людей, страдающих ожирением. Большое содержание белка способствует похудению, поэтому рыба – это отличный продукт, входящий в меню многих диет. Однако следует запомнить, что в качестве диетической составляющей подойдут блюда с содержанием нежирных сортов, это: лещ, хек, окунь, минтай, навага, щука.

Польза рыбы заключается в следующем:

  • нормализуется обмен жиров;
  • улучшается внешний вид кожи, зубов, волос и ногтей;
  • укрепляются хрящевая и костная ткани;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • уменьшается риск заболевания сахарным диабетом, болезнями щитовидной железы, сердца;
  • укрепляется иммунная система;
  • улучшается работа головного мозга и самочувствие в целом;
  • замедляется старение;
  • проходит депрессия.

Кроме положительного эффекта, употребление этого продукта может иметь вредные и даже опасные последствия, начиная с ухудшения самочувствия и заканчивая тяжелым отравлением. В случае если рыба долго хранится, в ней могут скапливаться многочисленные паразиты и вредные вещества. Поэтому следует внимательно относиться к покупке рыбы на рынках, в магазинах и супермаркетах.

На сегодняшний день загрязнение окружающей среды губительно сказывается на качестве воды в водоемах, а токсические вещества, выбрасываемые фабриками и заводами, уничтожают полезные свойства, и польза рыбы ставится под вопрос. Самые чистые сорта, в которых содержание отравляющих веществ является наименьшим: лосось, морской окунь, тунец, форель, морской гребешок, сардина, палтус, сельдь, треска, зубатка.

Как определить некачественную и непригодную для еды рыбу?

Речная рыба

Красная рыба

Копченая рыба

Селедка

Рецепты из рыбы: тушеная форель

Уха

Белый амур: как приготовить вкуснейшую рыбу?

Белый амур водится далеко не во всех реках, но купить его можно почти в каждом супермаркете. В отличие от другой речной рыбы, он имеет меньше костей и вообще не воняет тиной. Светлая сочная мякоть средней жирности – это белый амур. Как приготовить его, знает каждая уважающая себя хозяйка. В этой статье вы прочитаете самые простые и легкие в приготовлении рецепты, а вообще, их огромное множество. Белый амур, как и любая другая ценная вкусовыми качествами рыба, предоставляет поварам большое поле для творчества.

Очень красиво смотрится и, естественно, отличается тонким вкусом эта рыба, фаршированная грибами и рисом. Как вкусно приготовить белого амура с таким гарниром? Очень быстро и легко. На 1 кг амура нужно взять 50 грамм крупы и вдвое больше боровичков или маслят. Грибы, в принципе, могут быть любыми, но лучше всего будут «звучать» именно эти. Кроме того, понадобится лук, лимон, майонез и специи. Рыбу потрошим, тщательно промываем под проточной водой, натираем солью, специями, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем в сторонке дожидаться своего часа. Пока томится в этом маринаде белый амур, как приготовить начинку? Очень просто. Отдельно отвариваем рис, а в сковороде обжариваем мелко нашинкованные грибы с луком. Когда все остынет, смешиваем начинку с майонезом и отправляем в брюхо рыбе. Зашивать его необязательно, можно просто зафиксировать шов зубочистками и отправить амура в духовку минут на сорок. Когда рыба покроется аппетитной корочкой, блюдо можно доставать и подавать на стол.

Овощи оптимально подходят для любых рыбных блюд. Не исключение и белый амур. Как приготовить его с овощами? Проще простого! Кроме рыбы, понадобятся картофель, помидоры, лук, зелень, лимон, майонез, любое растительное масло и семена кунжута. Очищенную и выпотрошенную тушку натираем солью, специями, маслом, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем на час пропитаться этим маринадом. В это время моем, чистим и режем соломкой или кружочками (как кому нравится) овощи. Смазываем противень маслом, внутрь рыбы кладем зелень, а картофель и помидоры выкладываем рядом. Посыпаем всю красоту семенами кунжута и слегка поливаем майонезом. Отправляем в духовку. По истечении 30-40 минут у нас будет готов к употреблению потрясающе вкусный белый амур.

Как приготовить шашлык из мяса, почти ни для кого не секрет. Но это же блюдо можно делать и из рыбы. По вкусу и питательным качествам оно ни в чем не уступит свинине или баранине. Шашлык из белого амура можно готовить и на костре, и дома в духовке. Для него понадобится сама рыба, томатная паста, сметана и специи. Амура нужно вымыть, выпотрошить и порезать на аккуратные кусочки. Маринад готовим, смешивая томатную пасту со сметаной, добавляем туда специи и соль и смешиваем все с рыбой. Оставляем шашлык на несколько часов в теплом месте, а потом жарим либо на углях, либо в духовке в режиме «Гриль» при температуре не более 150 градусов.

Теперь, когда читатель знает, как приготовить рыбу белый амур вкусно и быстро, стоит упомянуть о том, что в последнее время все чаще можно услышать заверения медиков по поводу пользы этого продукта и вреда мяса для организма человека. Каждый из нас решает сам, прислушиваться к этому мнению или нет, но тот факт, что рыбные блюда не менее вкусны, чем мясные, уже и доказывать никому не надо.

fb.ru‏>

Виноградное масло – польза и вред, как принимать?

Польза виноградного масла для человеческого организма

В состав вытяжки из косточек входят витамины – Е, А, С, группы В, микро- и макроэлементы – железо, кальций, калий, натрий, а также флавоноиды, дубильные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы, фитонциды, энзимы, хлорофилл и др. Все они оказывают на организм определенное воздействие, позволяя использовать конечный продукт для:

  • повышения эластичности сосудов и снижения уровня «плохого» холестерина. Польза виноградного масла состоит в профилактике атеросклероза, гипертонии, сердечной недостаточности, ишемии и других болезней сердца;
  • лечения болезней органов пищеварительного тракта. Его можно применять в комплексной терапии холецистита, гепатита, цирроза, язвы желудка и 12-типерстной кишки;
  • увеличения качества и объема грудного молока;
  • профилактики заболеваний половых органов. Женщинам оно помогает легче перенести климакс, а мужчинам надолго продлить эректильную функцию;
  • польза рафинированного виноградного масла состоит в том, что оно борется с ранним старением организма.

Масло рекомендуют употреблять по 1 ст. л. два раза в день перед принятием пищи.

Вред

Виноградное масло несет не только пользу, но и вред. Как и любой другой пищевой продукт, может провоцировать аллергию, а еще обострение желчнокаменной болезни и диарею при избыточном употреблении. Лицам с ожирением также нельзя им злоупотреблять.

WomanAdvice.ru‏>

Семечки подсолнуха – польза и вред для женщин

Семена этого солнечного растения являются излюбленной пищей многих жителей славянских и не только стран. А уж их продукт переработки – подсолнечное масло является одной из главных составляющих продуктовой корзины. Семечки подсолнуха – польза и вред для женщин этого продукта будут освещены в этой статье.

Какая польза от семечек подсолнуха?

WomanAdvice.ru‏>

Похожие статьи

pol-vre.ru

Рыба белый амур свойства, польза и вред костлявость и вкус

Это крупный растительноядный вид пресноводных рыб семейства Cyprinidae, уроженец Восточной Азии, с родным ареалом от северного Вьетнама до реки Амур, на границе Сибири и Китая. Этот азиатский карп является единственным видом рода Ctenopharyngodon. (Белый амур, википедия).

Белый амур — любитель больших, мутных рек и связанных с ними пойменных озёр, с большой степенью температурной толерантности. Он переходит в репродуктивное состояние при температуре от 20 до 30 °C. Название рыбы происходит от реки Амур. Не следует путать с белым амурским лещом (Parabramis pekinensis).

Рыба белый амур. Фото

Белый амур. Описание


Белый амур имеет удлинённую форму тела, похожую на торпеду. Спинной плавник насчитывает от 8 до 10 мягких лучей, а анальный плавник расположен ближе к хвосту. Цвет тела тёмный оливковый, оттенок коричневато-жёлтого цвета по бокам, с белым животом и большими, слегка очерченными чешуйками. Взрослая особь может достигать в длину 120 сантиметров при весе около 35 килограмм.

Согласно одному исследованию, они живут в среднем от пяти до 15 лет. Их короткий пищеварительный тракт требует почти непрерывного питания, а это означает, что каждый день они могут потреблять в три раза больше своей массы тела. Это делает их отличным контролёром над некоторыми водными растениями. Но степень, в которой они способны контролировать конкретный сорняк, зависит от многих факторов, включая их предпочтения в питании, водную плотность растений и температуру воды.

Этот вид встречается в озёрах, прудах и заводях крупных рек, предпочитая большие, медленнотекущие или стоящие водоёмы с растительностью. В дикой природе амур нерестится в быстро движущихся реках, а их икра, которая немного тяжелее воды, развивается во время дрейфа вниз по течению. Считается, что икринки погибают, если они опускаются на дно, поэтому белому амуру нужны длинные реки для выживания икринок и очень молодой рыбы.

Взрослые виды питаются преимущественно водными растениями, но могут также потреблять детрит, насекомых и других беспозвоночных.

Места обитания

Эта рыба выращивалась в Китае для производства продуктов питания, но была ввезена в Европу и США для борьбы с водными сорняками и на сегодняшний день обитает во многих странах мира. В Северном полушарии это:

  • Тайвань,
  • Израиль,
  • Япония,
  • Филиппины,
  • Северная Америка,
  • Индия,
  • Малайзия,
  • Европа,

В Южном полушарии она водится:

  • Аргентине,
  • Венесуэле,
  • Фиджи,
  • Новой Зеландии,
  • Австралии и Южной Африке.

Известно, что амур создал самовоспроизводящуюся популяцию только в шести крупных реках Северного полушария. Их неспособность установить популяции в других реках свидетельствует о том, что они имеют довольно специфические репродуктивные потребности.

В 1966 году в Новую Зеландию были ввезён белый амур, чтобы контролировать рост водных растений. В отличие от других рыб, привезённых в Новую Зеландию, потенциальная ценность и влияние амура были исследованы в безопасных условиях.

Теперь они одобрены правительством Новой Зеландии для борьбы с водными растениями, хотя каждый экземпляр требует специального разрешения. В Нидерландах в 1973 году также был введён этот вид для борьбы с чрезмерными водными сорняками. Выпуск контролировался и регулировался Министерством сельского хозяйства, природы и качества продуктов питания Нидерландов.

В обеих этих странах контроль упрощается благодаря тому факту, что белый амур очень маловероятен для естественного воспроизводства из-за их специфических требований к размножению, однако, в других странах эта рыба подвергается стерилизации.

Вред белого амура

Хотя крупная взрослая рыба поедает водный сорняк гидриллу, молодые, более мелкие особи предпочитают другие растения. После того как гидрилла выводиться из водоёма, взрослый амур также начинает есть полезную растительность. Кроме того, из-за быстрого роста этой рыбы и её прожорливости они могут оказать неблагоприятное воздействие на местные виды рыб и растений.

Белый амур в кулинарии

На вопрос белый амур костлявый или нет можно ответить что в кулинарии, на территории стран бывшего Советского Союза, эта рыба получила широкое признание из-за своих вкусовых достоинств и относительно небольшого количества костей по сравнению с другими карповыми.

Хотя оба континента богаты вкусными блюдами из карповых, у американцев есть тенденция причислять белого амура, к низшим продуктам для кулинарных функций. Но, несмотря на мнение американцев, это отличная рыба, когда она правильно подготовлена.

Белый амур, калорийность

Мясо этой рыбы обладает большим набором витаминов и минеральных веществ что при низкой калорийности около 130 калорий на 100 грамм делает его полезным блюдом.

Белый амур — популярный компонент различных блюд. Его можно готовить в целом виде или разрезанным на куски.

Он обладает тонким и нежным вкусом. Его плоть белая и твёрдая и может быть использована во множестве рецептов. Запечённая рыба размером до 30 сантиметров отлично подходит для семейного обеда, в то время как более крупные экземпляры можно разрезать на куски и в таком виде готовить. Как и другие рыбы с белым мясом амур станет сухим, если его долго подвергать термической обработке. Амур должен готовиться до тех пор, пока самая толстая часть рыбы не приобретёт белый цвет.

Нежные методы приготовления на пару обычно используются при готовке, благодаря тому, что они помогают поддерживать тонкий вкус и текстуру этой рыбы. В азиатских кухнях его часто готовят на ложе из ароматических овощей. В Европе он приготовляется в виде жидкости под названием «придворный бульон», приготовленной путём варки трав, специй, белого вина и винного уксуса.

Запекание и барбекю для этой рыбы является более здоровым вариантом, чем приготовление на сковородке, так как эти методы снижают содержание жира.

Белый амур: фото

Отзывы:

Очень вкусное и нежное мясо. Суховато, но, наверное, это зависит от способа приготовления.

Николай.

Эту рыбу нужно готовить сразу, пока свежая. В холодильнике лучше не держать, а то столкнётесь с неприятным запахом.

Елена.

Первый раз попробовал, понравилось. Костей, правда, многовато, но не больше чем у других карповых.

Леонид.

edim.guru

рыба костлявая или нет, вкусовые качества, полезные свойства карпа

Карп любви — именно так называется эта рыбка, представляющая семейство карповых и имеющая огромную популярность среди рыбаков и рыбоедов. Нежная текстура мяса, его неповторимый вкус, простое приготовление и огромная польза для организма — вот основные факторы, привлекающие внимание к этому виду. Единственное, что смущает некоторых гурманов: белый амур — рыба костлявая или нет в ней такого количества костей, как в других речных карпах.

Белый амур питается исключительно растительностью

Ценность карпа в природе

Особь относится к травоядным рыбам семейства карповых. Этот вид очень быстро растет, достигая крупных размеров. Рыба считается ценной в промысловом хозяйстве, ее любят за особенный вкус и огромную пользу для здоровья. Речной обитатель лежит в основе огромного количества рецептов холодных и горячих блюд, салатов и закусок.

В природных водоемах эта рыбка считается чистильщиком. Обитает преимущественно в реках России, в Восточно-Азиатских прудах, в Амуре и некоторых реках Китая. На территорию СССР вид был завезен с целью дальнейшего разведения в случае успешной акклиматизации. Поначалу ученые били тревогу, так как рыбка поедала за сутки огромное количество травы — больше, чем весит она сама. В некоторых прибрежных поселках жители даже скидывают скошенную траву в водоемы, подкармливая речных обитателей.

Обитает преимущественно в реках России и в Восточно-Азиатских прудах

Именно факт поедания растительности заинтересовал сторонников экологической безопасности и энергетиков, понятия не имевших, что делать с заиленными охлаждающими прудами на крупных промышленных объектах.

Некоторые водоросли, которые никакими способами вывести не удавалось (например, элодея), были успешно уничтожены и значительно уменьшены в объеме благодаря белому амуру.

Биологическое описание

Для многих совершенно неважно, костлявый или нет белый амур. Такие недостатки перекрываются отменным вкусом. У этого представителя карповых очень мясистое тело, напоминающее форму цилиндра. Рыба покрыта округлой плотной чешуей. Размер наибольшей особи, которую удалось вырастить в питомнике, составил 120 см с весом 30 кг.

Мясо очень жирное, питательное и потому имеющее такую ценность для здоровья человека. Оно популярно в кулинарии, легко подвергается любым способам приготовления:

  • варке;
  • жарке;
  • солению;
  • запеканию;
  • маринованию;
  • копчению.

 

Белый амур отличается богатым составом. В нем содержатся белки, полезные жиры, вода, зола, жирные кислоты омега-3 и омега-6

Особую ценность в амуре представляет печень. Ее стараются готовить не реже, чем саму тушку, ведь орган считается настоящим деликатесом, привлекающим оригинальным вкусом и огромной пользой.

Сама рыбка является «вегетарианцем», поэтому в ее печени нет никаких опасных для здоровья человека токсических веществ.

Полезные свойства

Вкусовые качества белого амура — не единственное, чем он привлекает любителей рыбы. Это невероятно полезный продукт, в котором содержится целый комплекс витаминов и полезных минералов. В большом количестве в мясе рыбы содержится ценный белок, который легко усваивается. Антиоксиданты важны для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, поддержания красоты и продления молодости.

Кроме витаминов А, Е, РР, группы В, D также в составе много минералов: железо, селен, цинк, марганец, медь, калий, магний, фосфор

Витамины А, В, С, Е оказывают комплексное воздействие, защищая организм человека от инфекций и вирусов, поддерживая обменные процессы и стимулируя работу щитовидной железы.

Благодаря натрию, магнию, калию поддерживается водный баланс и правильный синтез гормонов. В мясе также содержится фосфор, незаменимый для укрепления костей и здоровья зубов.

Польза белого амура проявляется в оказании положительного влияния на все системы органов человека:

  • понижается уровень вредного холестерина;
  • уменьшается риск развития сахарного диабета и заболеваний щитовидки;
  • стимулируется работа головного мозга;
  • замедляются процессы старения организма;
  • нормализуются обменные процессы.

Благодаря своей способности ускорять процесс расщепления жиров и стимулировать обмен веществ продукт популярен в диетическом питании. При своей пищевой ценности в 165 ккал на 100 г он содержит не более 5 г жиров и 18 г белка.

В состав ценного мяса также входит фолиевая кислота, рибофлавин, жирные омега-кислоты, кальциферол и пантотеновая кислота. Человек, регулярно употребляющий блюда из белого амура, не подвержен перепадам настроения, стрессам, депрессиям и всегда контролирует свое эмоциональное состояние.

Все полезные вещества в мясе амура благотворно действуют на организм человека

Противопоказания к употреблению

Положительное действие речных обитателей на организм неоценимо, но нужно в равной степени оценивать пользу и вред рыбы белый амур для здоровья. Самым безобидным последствием может оказаться банальное ухудшение самочувствия. Это будет означать, что какой-либо из компонентов рыбы не подходит организму.

В самых тяжелых случаях может наступить отравление, но случается оно исключительно при нарушении условий хранения продукта. В результате заражения карповых паразитами и вредными веществами их мясо становится непригодным для употребления, поэтому выбирать продукт в супермаркетах и на рынках (особенно в жаркое время года) нужно очень внимательно.

Выбирать филе рыб следует очень внимательно, обращая внимание на цвет и запах

Противопоказаны блюда из карпа следующим категориям лиц:

  • страдающим аллергией на морепродукты и белок;
  • с заболеваниями печени и пищеварительной системы;
  • с ожирением.

При любом способе приготовления рыбу нужно подвергать интенсивной тепловой обработке во избежание заражения паразитами и прочими инфекциями.

Кости в рыбе

Белый амур относится к карпам, а это значит, что костей в нём очень много. Особенностью строения этого вида рыб является не только крупный скелет, но и множество мельчайших косточек, которые невозможно полностью изъять при разделывании и приготовлении. Единственным приятным исключением в этом семействе считается зеркальный карп, который содержит мало косточек и практически не покрыт чешуёй.

Выбирая рыбу для приготовления, лучше обращать внимание на крупные экземпляры, т. к. в них меньше мелких костей. Однако при покупке продукта нужно обращать внимание на качество: чешуя не должна быть поблёкшей, плавники должны оставаться упругими.

Замораживать амура рекомендуется только один раз, потому что он может терять свои полезные свойства. Долго хранить его нельзя, т. к. он быстро портится. Купленную рыбу лучше готовить сразу, перерабатывая ее для приготовления стейков, фарша или на филе.

rybki.guru

Белый амур — калорийность, секреты приготовления, полезные свойства

Белый амур – это травоядная пресноводная рыба из семейства Карповые, обитающая в Северной Азии, в европейской части СНГ, на Дальнем Востоке. Амур с виду похож на карпа, но его тело больше вытянуто, и чешуя более светлая, серебристая и крупная. Что интересно, ловится амур на водоросли, свежие огурцы, кукурузные молодые початки, возможно, еще и поэтому его второе распространенное название – травяной карп.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

47,7

 

% Суточное значение*

Всего жиров

5,3 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

0 г

Пищевые волокна

0 г

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 134 ккал?

Ходьба 34 мин.
Бег трусцой 15 мин.
Плаванье 11 мин.
Велосипед 19 мин.
Аэробика 27 мин.
Работа по дому 45 мин.

Полезные свойства белого амура

Белый амур ценят за то, что в нем содержатся витамины А, В, С, Е, фосфор, кальций, натрий, калий. Особую пользу человеку приносят омега-6 жирные кислоты, которые также найдены в мясе белого амура.

Химический состав филе рыбы позволяет проявлять ему антиоксидантные свойства, предотвращать развитие патологий мозга, сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление белого амура дает возможность поддержать нервную и пищеварительную систему, отрегулировать уровень сахара в крови, простимулировать поступление кислорода к клеткам.

Калорийность белого амура составляет 134 калории.

Секреты приготовления белого амура

Белый амур – универсальная с кулинарной точки зрения рыба. Его можно тушить, коптить, жарить, варить, запекать.

Учитывая то, что научились разводить белого амура в искусственных условиях, сегодня довольно просто купить его свежим. А это значительно увеличивает количество блюд, которые можно приготовить из амура.

Для приготовления белого амура лучше брать большую рыбу, поскольку из нее легко удаляются кости.

Готовить можно рыбу, порезанную на куски, или целую. Более жирные кусочки можно жарить, а более сухие, те, что ближе к хвостовой части, лучше стушить с жареными луком и морковью, лимоном и черным перцем: рыбу нужно довести до кипения, после чего уменьшить огонь и томить около получаса-часа.

Для того чтобы запечь рыбу, ее сначала потрошат, вынимают позвоночник через живот, оставляя кожу на спине целой. После этого рыбу солят, перчат, раскрывают и кладут спиной вниз на противень, смазывают майонезом, кладут сверху жареные лук с морковью. Запекают белого амура 30-50 минут, более точное время зависит от его размеров.

Можно запечь амура в фольге, так сохранится его сок, которым можно полить гарнир – толченый картофель или вареный рис. Почищенную рыбу без костей моют, сушат, солят, перчат, поливают соком лимона, заворачивают в пищевую фольгу, запекают 30-50 минут.

Те, кто не страдает болезнями ЖКТ или поджелудочной железы, печени, и не боится лишних калорий, может обжарить филе или кусочки рыбы на кости в кляре из яиц и муки. Перед приготовлением белого амура, как обычно, солят и перчат, при желании взбрызгивают соевым соусом. Можно добавить в кляр другие специи по вкусу, например, чеснок или хмели-сунели.

Противопоказания

Белый амур может нанести вред только тем, кто страдает аллергией на рыбу или морепродукты.

Тем, кто соблюдает низкокалорийную диету, лучше воздержаться от употребления рыбы. Несмотря на невысокую калорийность, белый амур достаточно жирный, а это может снизить эффект диеты.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Рыба белый амур — польза и вред, чем питается и где водится

Где водится белый амур

«Карп любви» в рыболовных кругах, или белый амур по-научному — крупный представитель семейства карповых длиной до 1,2 м и весом до 40 кг. Его основной ареал в России — среднее и нижнее течение реки Амур (откуда и пошло такое прозвище) и равнинные реки Китая.

На фото белый карп в прозрачных водах Амура

Чем питается белый амур

Эта рыбка — настоящий гурман-вегетарианец, предпочитающий ароматные фруктовые бойлы, завязи огурчиков или пучки нитяных водорослей, сдобренных эфирными маслами. На наш стол рыба попадает без труда, поскольку разводить ее научились в искусственных условиях.

Полезные свойства белого карпа

Белый амур — мощный источник природных антиоксидантов, помогающих сохранять молодость организма, красоту и здоровье сердечно-сосудистой системы и предотвращающих развитие патологий мозга.

Впечатляет и витаминно-минеральный состав:

  • витамин А, улучшающий состояние кожи, волос, влияющий на репродуктивную систему мужчин и женщин, укрепляющий иммунитет;
  • группа витаминов В, увеличивающая скорость метаболических процессов;
  • витамин С, влияющий на регенеративные функции организма,
  • витамин Е, уменьшающий риск возникновения рака мочеполовой системы, регулирующий уровень сахара в крови, участвующий в синтезе гормонов;
  • калий и натрий, регулирующие водный баланс организма;
  • магний, нормализующий работу эндокринной системы;
  • фосфор, поддерживающий нормальный рост костной и зубной ткани.

Мясо белого амура — чистый белок (белки — 18,6, жиры −5,3, углеводы — 0), подходящий для диетического питания благодаря отсутствию углеводов и низкой калорийности: на 100 г всего 134 ккал.

Костлявая или нет рыба белый амур

Да, как любая речная и особенно карп — белый амур рыба костлявая. Так что, все карпы костлявы одинаково, только у крупных рыб кости крупнее и есть ее проще. К слову, у карпа в скелете 4386 костей, а у человека — 220.

В особо тяжелых случаях, вилочковые кости больше похожи на грабельковые. Если одаренная хозяйка порежет эту рыбу тонкими ломтиками в полтора сантиметра и пожарит, незабываемый плевательный ужин гарантирован. Впрочем, я лично и мелкую рыбу ем с удовольствием, всяких мелких плотвичек-красноперок. Там косточки мягонькие.

Как вкусно приготовить белого амура

Ценится белый амур за отменный вкус, нежное мясо и чрезвычайную насыщенность минеральными элементами и витаминами. Печень амура — излюбленный ингредиент для приготовления блюд в восточных странах, использующийся едва ли не чаще самого мяса. Белый амур — настоящая находка для кулинара: эта рыба одинаково хороша в жареном, запеченном или вареном виде.

Но самое вкусное и полезное блюдо из амура — коктал: фаршированный баклажанами и помидорами амур, зажаренный на вишневых и грушевых веточках в мангале-«коктальнице».

Секреты приготовления от шефа

Тонкости приготовления этой рыбки мне раскрыл знакомый шеф-повар:

  1. для готовки предпочтительней взрослая особь: у нее крупные кости, от которых проще отделить филе;
  2. резать на порционные куски тушку следует, попадая между позвонками;
  3. способ приготовления следует выбирать исходя из жирности куска: сухие, у хвоста — тушить; жирные, у головы — жарить;
  4. с особой тщательностью нужно удалять пленку с брюшной полости — она дает привкус горечи;
  5. при запекании целой рыбы в фольге или под овощной подушкой на противне позвоночник следует удалять через живот, чтобы сохранить в целости кожу на спинке;
  6. секрет ароматной ухи кроется в величине кусков: чем крупнее, тем вкуснее.

Самое главное! Белый амур — речная рыба и подвержена заражению гельминтами, поэтому термическая обработка должна осуществляться минимум 30 минут при температуре свыше 150 °

На фото фаршированный зеленью белый амур запеченный в духовке

Кому рыба белый амур противопоказана

Несмотря на все полезные свойства мяса белого амура, один небольшой недостаток все же имеется: оно совершенно не подходит людям, склонным к аллергии на рыбные и морские продукты.

fulloflife.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *