Английский черный перепел – Английская порода черных и белых перепелов 

Содержание

Английская порода черных и белых перепелов 

Породы перепелов делятся на три вида: яичные, мясные и декоративные. На практике некоторые виды имеют универсальное использование. 

Описание английских перепелов

Порода яичная, но используется и для получения яиц, и для забоя на мясо. Основные преимущества английских перепелов:

  • Высокая продуктивность;
  • Универсальное использование в хозяйстве;
  • Неприхотливость в содержании;
  • Скороспелость;
  • Легко переносят кратковременное понижение температуры воздуха.

Английские перепела имеют две разновидности – с белым и черным оперением. Они незначительно отличаются в основном внешним видом. Различия можно увидеть на фото.

Английский белый перепел имеет белые перья, иногда с небольшими черными пятнами. Глаза светло-коричневые, клюв и лапы светлые. Тушка перепела розоватого оттенка, отличного товарного вида.

Английский черный перепел отличается своей декоративностью, его оперение имеет различные оттенки коричневого и черного цветов. Фото плохо передают всю красоту этой птицы. Глаза перепела золотистые, клюв и лапы черные.

Мясо черного перепела имеет темный оттенок, иногда его называют «черным». После кулинарной обработки эта особенность сохраняется.

Самки английских перепелов начинают нестись в возрасте 6 недель, в благоприятных условиях в год могут дать до 280 яиц.

Характеристика

Продуктивность − 280 яиц в год. Вес яйца в среднем 14 гр. Расход корма небольшой – на одну особь в сутки необходимо около 35 гр корма. Птенцы появляются из 85 % яиц.

Средний вес самки − 200 гр, самцы в среднем имеют массу не более 170 гр.

Бройлерные английские перепела крупнее. Вес самки может достигать 300 гр, вес самца – 260 гр.

Половые различия определяются достаточно поздно, отличить самца от самки до достижения ими 7 недель сложно.

Уход за английскими перепелами

Английский черный перепел нетребователен в уходе. Для успешного выращивания птиц этой породы необходимо следовать несложным правилам:

  • Следить за температурой и влажностью воздуха;
  • Обеспечить регулярную уборку клеток;
  • У птиц должен быть постоянный доступ к корму и воде;
  • Регулярно обрабатывать клетки и перепелов от кожных паразитов;
  • Обеспечить разнообразие кормов.

Английские черные перепела выведены в Англии и адаптированы к ее климату. Они легко переносят повышенную влажность, кратковременное понижение температуры до 3 градусов тепла. Не любят жару и сухой воздух. Регулярно несутся при температуре воздуха от 18 до 26 градусов тепла, при повышении или понижении температуры продуктивность снижается.

Уборка клеток проводится не реже, чем раз в неделю, при температуре воздуха выше 30 градусов − через день. Если проводить уборку реже, помет и остатки корма начнут разлагаться, начнется активное размножение плесневых грибов. Птицы, склевывая заплесневевший корм, заболевают, так как он токсичен для перепелов.

Желудок перепелок имеет небольшой объем, пища довольно быстро переваривается. Если корма выдаются слишком редко, птица переедает, это может вызвать различные заболевания пищеварительной системы.

Обработку птиц от кожных паразитов проводят не реже, чем раз в месяц. Необходимость освобождать клетку от перепелок во время обработки определяют в зависимости от токсичности препарата. Желательно выбирать химические средства с низкой токсичностью.

Совет! Перепела охотно купаются в древесной золе, которая является натуральным профилактическим средством от паразитов.

Необходимо убедиться, что она не содержит вредных веществ, которые могут образоваться, например, при сжигании полиэтиленовых пакетов.

Очень важно следить за разнообразием кормов, чтобы избежать дефицита питательных веществ у птиц. Для профилактики нехватки витаминов английским черным перепелам можно добавить в корм свежую зелень, овощи, фрукты. Остатки корма, фруктов и овощей убирают ежедневно, не допуская порчи.

Содержание в клетках

В большинстве регионов России для круглогодичного содержания английских черных перепелов необходимо отапливаемое, хорошо освещенное помещение. Они плохо переносят низкие температуры. Для получения яиц необходима температура воздуха около 20 градусов и освещенность не менее 17 часов в сутки.

Важно! Если помещение обогревается электрическими обогревателями, необходимо разместить в нем открытые емкости с водой. Английские перепела не любят сухой воздух.

В помещении размещают клетки для перепелов, часто в несколько ярусов. Высота клетки не должна превышать 30 см. Обычно делают 4 яруса, чтобы не осложнить уход за птицами. На фото показано примерное обустройство клетки для английских перепелов.

Объем клетки рассчитывают исходя из количества перепелок, которые будут в ней размещены. На одну птицу необходимо не менее 20 см поверхности. Нельзя содержать английских перепелов в более тесных условиях – среди птиц развивается каннибализм, слабых перепелов могут заклевать. Кроме того, продуктивность английских перепелок значительно уменьшается.  

Содержание в вольере

Многие дачники содержат английских черных перепелок не круглый год, а только в течение теплого сезона. В конце сезона перепелов забивают.

Английские черные перепела скороспелые птицы. Нестись они начинают в начале третьего месяца жизни, в это же время можно начинать забой на мясо. За 4 месяца теплого сезона, от одной перепелки, выращенной из суточного цыпленка, можно получить не менее 40 яиц.

Чтобы сэкономить, для сезонного содержания английских черных перепелок не оборудуют специальное помещение, птиц разводят в вольере на улице. Объем вольера определяют исходя из расчета – на одну птицу требуется не менее 15 см поверхности. Примерное оборудование вольера для перепелов показано на фото.

Важно! Вольер для перепелок должен быть защищен от сквозняков, которые могут спровоцировать вспышку инфекционных заболеваний у английских черных перепелов.

Корм

Для английских черных перепелов используют два вида корма – промышленного производства и изготовленный самостоятельно. Выбирая готовые корма для перепелок, желательно учитывать характеристику производителя.

Корм для английских черных перепелов должен включать следующие компоненты:

  • Белок;
  • Углеводы;
  • Жиры;
  • Песок;
  • Витаминный комплекс.

Промышленные корма содержат все необходимые для птиц питательные вещества, часто в составе может содержаться песок. Дополнительные компоненты вносить в корм не требуется. Описание состава обычно находится на упаковке.

Важно! Готовые корма содержат белок, который при неправильном хранении легко портится. Необходимо внимательно следить за условиями хранения кормов.

При самостоятельном приготовлении кормов необходимо четко соблюдать пропорции, несбалансированное питание может вызвать различные заболевания у черных перепелов.

При разведении английских черных перепелов на мясо используют особый рацион питания. Корма должны быть сбалансированы, содержать все необходимые питательные вещества, зелень. Чтобы увеличить жирность птицы, в течение двух недель перед забоем в корм для перепелок добавляют жмых подсолнуха.

Совет! Добавление в корм перепелов поваренной соли увеличивает вес тушки до 10 % за счет увеличения содержания воды. Такое мясо, приготовленное на гриле, получается гораздо более сочным.

Разведение перепелов становится все популярнее благодаря несложному уходу и отличным вкусовым качествам полученной продукции. Большинство дачников, попробовав содержать этих птиц, продолжают это увлекательное и прибыльное занятие.

fermilon.ru

описание и характеристика породы, выращивание и уход, подвиды

Английский черный перепел относят к универсальному типу продуктивности. В Россию птица привезена из Венгрии. Представители этой породы значительно обгоняют японского перепела по весу и показателям яйценоскости, благодаря чему оказываются особенно востребованными у птицеводов. При желании, завести перепелов можно даже в квартире, хотя в таких условиях и нельзя получить полноценную ферму, которая будет полностью удовлетворять потребность в мясе и яйцах.

Прежде чем завести английского черного перепела, следует подробно ознакомиться с его показателями продуктивности, которые имеют основное значение для тех, кто держит птицу в качестве сельскохозяйственной.

Внешний вид

Оперение очень пышное и зрительно сильно увеличивает размер птицы. Окрас пера чёрно-коричневого цвета. Клюв тёмный, как и перья.

Тело крепкое и плотное, с хорошо развитой мускулатурой. Костяк крепкий и лёгкий.

Хвост короткий, но хорошо просматриваемый. Крылья развитые, позволяющие перепелам перепархивать с места на место. Лапы не длинные, крепкие, окрашенные в бежевый цвет.

Мясо птицы достаточно тёмное, из-за чего иногда его считают не очень привлекательным внешне. Однако вкусовые качества его очень высокие.

Характер

Черные перепела отличаются спокойным нравом. Часто их даже считают медлительными. Эта особенность характера заметна уже у перепелят, которые, в отличие от молодняка иной птицы, даже в суточном возрасте не проявляют высокой активности, мало бегают и не прыгают.

Перепелки этой породы тихие, из-за чего их просто держать в доме. Они не мешают своим хозяевам, и не редко об их присутствии можно догадаться, лишь увидев пернатых питомцев, так как их не слышно. Только вечерами самцы свистят несколько раз.

Птицы отличаются уникальной уживчивостью, и потому к ним не опасаясь можно посадить декоративных перепёлок, которые значительно мельче по размерам.

Продуктивность

Продуктивность породы очень высокая, с которой практически не могут соперничать прочие перепела. Высокая жизнестойкость ещё более привлекает к данной птице.

Мясные показатели у самок несколько выше, чем у самцов. Курочки весят около 400 г, а петушки – 355 г. В тушках нет жира, и мясо является диетическими. Давать его можно без опасений совсем маленьким детям.

Яйценоскость перепелок также показательная. За год от курочки можно получить до 280 яиц, вес которых около 14 г (показатель для перепелов отличный). В сутки на одну особь требуется 35 г кормов. При совместном содержании самцов и самок яйценоскость понижается, чего не наблюдается у других пород. Половозрелости перепелки достигают в полтора месяца, и тогда же начинается яйцекладка. В возрасте 6 месяцев несушек рекомендуется заменять новыми, так как их показатели продуктивности с этого момента начнут постепенно снижаться. Более года держать курочек не рентабельно.

Оплодотворяемость яиц достаточно высокая. В среднем выход птенцов составляет 85%. Выживаемость молодняка высокая. Перепелята вылупляются крепкими и активно едят на вторые сутки, а часть из них и на первые, если у них оставался низкий желточный запас.

Определение пола птенцов

В раннем возрасте определение пола птенцов невозможно. Отличить самцов от самок удастся не ранее, чем им исполнится 3 недели. В этот момент появляются характерные половые признаки.

У самцов под хвостом становится заметен бугорок. Если на него слегка надавить, то из клоаки появится белая пена. У курочки же бугорка нет. Также опытные птицеводы иногда могут отличить птиц по оперению, но этот способ, в отличие от первого, не на 100% точный.

Самец английского черного перепела.

У взрослой птицы пол можно определить и по голосу. Петушок свистит громко по вечерам, в то время как курочки молчаливые.

Содержание

При знании определённых правил содержание чёрного английского перепела не представляет затруднений. Организовав птицам полноценную жизнь, можно не сомневаться в их высокой продуктивности.

Птенцов

Выращивание птенцов, если изучить его особенности, оказывается увлекательным занятием, которое позволяет получить крепкую и качественную птицу. Растить молодняк надо в специально оборудованном брудере или заменяющей его коробке с обогревающей лампой. Влажность воздуха следует поддерживать на уровне 70%. Недопустимо, чтобы перепелята оказывались на сквозняке, так как он для них губителен.

Температурный режим

Правильная температура очень важна при выращивании птенцов. Соблюдение требуемых показателей в первые 30 дней жизни перепелят обеспечивает их дальнейшее полноценное развитие и продуктивность.

Первые 10 дней после вылупливания птенцам нужна температура от 36 до 38 градусов. С 11 дня надо постепенно понижать прогрев и к 17 дню довести температуру в брудере до 32 градусов. До 25 дня надо ещё больше снизить температуру, чтобы в конце она была всего 25 градусов. С 26 дня можно снижать нагрев до 18 градусов, но не резко.

Отдельное внимание надо уделить температуре в помещении, в котором находятся брудеры с перепелятами. Нельзя, чтобы оно было холодным. Это обязательное требование при выращивании молодняка. Показатели нужны следующие:

  • с 1 по 10 день – 28 градусов;
  • с 11 по 17 день – 25 градусов;
  • с 18 дня – 22 градуса.

Нарушение температурного режима – основная причина появления проблем при выращивании перепелов.

Питание

Для птенцов удобнее всего использовать уже готовый стартовый комбикорм, в котором будут все необходимые для них вещества.

Кроме него, полезно давать сваренные вкрутую куриные яйца, творог, зелень, простоквашу и мясокостную муку.

Взрослых особей

Надо знать и некоторые особенности содержания взрослой птицы. Если перепела не получают правильного ухода, резко падает их продуктивность и они начинают болеть. Клетки надо устраивать грамотно. Они должны иметь яйцесборник и поилки с кормушками, которые доступны птице, но находятся снаружи. Пол делается сетчатый. Он будет комфортен для перепелов и значительно упростит уборку.

Площадь клетки рассчитывается исходя из того, что на одну птицу необходимо 50 см2 пола. При слишком скученном содержании яйценоскость существенно падает.

Чем кормить

Для взрослых особей можно так же, как и для птенцов, приобрести готовый комбикорм, в котором будет всё необходимое. Такое питание считается промышленным, так как применяется на птицефабриках. Для того чтобы получить максимально качественное яйцо и мясо, рекомендуется кормить птицу зерном, молочными и мясными отходами.

При этом способе питания надо регулярно давать минеральные и витаминные прикормы.

За 2 недели до того, как птицы будут забиты на мясо, надо в обязательном порядке включить в их рацион жмых подсолнечника. Это значительно повысит качество продукта.

Все корма для перепелов должны быть свежими и качественными. Даже не сильно испорченная еда вызовет отравление.

Световой режим

Интенсивный свет в птичнике может спровоцировать перепёлок на расклёв яйца и каннибализм. Не следует использовать лампы мощнее 60 Вт. В первые 14 дней свет необходим круглосуточно. Далее до месяца – 20 часов. С 30 дней подсветка нужна только 17 часов.

Разведение

При желании возможно самостоятельное разведение чёрного английского перепела. Оплодотворяемость яиц высокая и при самостоятельном воспроизведении поголовья птицы рентабельность хозяйства значительно повышается.

Специфика инкубации

Перепелята вылупляются раньше цыплят. Появления птенцов следует ждать на 17 день после закладки яйца в инкубатор. Многие считают, что нет необходимости переворачивать яйца в процессе инкубирования. Однако не стоит пренебрегать этой процедурой, так как она обеспечивает максимальный вывод.

После того как перепелята вылупились, их следует до полного высыхания оставить в инкубаторе. Если они будут сохнуть в брудере, то из-за меньшей влажности в нём воздуха пух может образовать на теле птенцов плотную корку, из-за которой они и погибнут.

Таблица веса

Таблица веса позволяет точно представить, в каком возрасте сколько должна весить птица и какой объём мяса будет на выходе.

Возраст по неделям
СамцыСамки
Живая масса, гВес готовой тушки, гЖивая масса, гВес готовой тушки, г
1

2

3

4

5

6

7

36-37

94-95

146-148

247-251

300-304

335-340

350-355

 

 

 

142

175

220

236

36-37

94-95

148-150

244-247

320-325

360-365

400-405

 

 

 

132

180

222

282

Данные, которые представлены в таблице, являются средними, поэтому от них могут иметь место отклонения как в большую, так и в меньшую стороны.

Профилактика заболеваний

Несмотря на высокую жизнестойкость птицы, надо проводить профилактику заболеваний.

Кроме обеспечения правильных условий жизни, необходимо пропаивать птенцов с 3 дня после вылупления препаратом «Чиктоник», строго придерживаясь инструкции по его применению. Этот состав помогает значительно повысить иммунитет птенцов и тем самым значительно уменьшить их гибель.

В раннем возрасте отпад у перепелов очень небольшой, что выгодно отличает их от кур, в особенности бройлерных. До забойной массы доживает более 95% птенцов.

Для профилактики появления болезней требуется ежедневно менять воду в поилке, а её промывать кипятком. Такая же обработка должна проводиться и относительно кормушек.

Качество кормов надо контролировать. Они всегда должны быть свежие. Хранить комбикорм нужно в сухих прохладных помещениях, где он не будет сыреть и плесневеть.

Выбраковка

Отбирая птицу для разведения, надо своевременно отбраковывать непригодных для этого особей. Если получать потомство от некачественного родительского стада, то оно будет иметь меньший показатель продуктивности и жизнеспособности. Непригодны для разведения птицы, у которых отмечаются:

  • наличие физических уродств не травматической природы – если уродство возникло из-за повреждения, то при отсутствии иных показаний на выбраковку такую птицу можно пустить в разведение;
  • низкие показатели мясной или яичной продуктивности;
  • поведение не свойственное породе;
  • ожирение;
  • болезни;
  • возраст старше 10 месяцев и младше 3 месяцев;
  • присутствие белых перьев;
  • близкое родство птицы.

Особое внимание соблюдению правил отбора особей для разведения надо уделять в том случае, если планируется продажа породистой птицы. На личном подворье, если полученные перепела устраивают хозяина, можно подходить к формированию родительского стада без такого строгого внимания.

Забой

Забивать птицу следует грамотно. Это значительно облегчит процесс. Для того чтобы зоб и кишечник очистились, необходимо прекратить кормление птиц за 12 часов до забоя, но при этом не ограничивать потребление жидкости.

Нож, которым осуществляется забой, нужен очень острый. Перепела берут одной рукой, прижав крылья к телу, и кладут на твёрдую ровную поверхность. После этого у птицы одним движением отсекается голова. Далее отрезают ножки и проводят обработку тушки. Сразу после умерщвления птицы надо полностью слить кровь и только потом проводить остальные манипуляции. Если протянуть со слитием крови, то она свернётся и в итоге испортит мясо.

Видео

Видео про перепелов английских черных.

Выводы

  1. Английский чёрный перепел – универсальная птица, от которой можно получить мясо и яйца.
  2. Разведение перепелов не очень сложный процесс, требующий соблюдения определённых условий.
  3. Температура при выращивании перепелят имеет очень большое значение.
  4. Для племенного разведения необходимо грамотно отбирать особей.
  5. Перед забоем надо выдержать птицу без еды для очищения кишечника и зоба.
  6. Мясо перепела является диетическим и разрешено к употреблению даже маленькими детьми.

 

poferme.com

Английские белые и черные перепела

Одной из наиболее перспективных пород считается Английские белые перепела, завезенная к нам из Венгрии в 1987 г. Перепела этой породы, были выведены в Англии, путем мутаций японских перепелов. Их окрас – белые перья (из-за чего, тушки имеют хороший товарный вид), но встречаются и отдельные черные перышки.

Глаза у Английских белых перепелов – темные, клюв и лапы – светлые. Благодаря такому окрасу, перепела пользуются широкой популярностью у любителей этой птицы.

Самки Английских белых перепелов начинают яйцекладку в 6-недельном возрасте и за год сносят около 280 яиц; масса яйца 10-11 г. Но в основном, в домашнем хозяйстве, они достигают веса до 300 гр. Породу рекомендуется также содержать на мясо. Средний реальный вес птицы при содержании в домашних условиях имеет следующие показатели: у самок — до 380 г, у самца (60 дней) — 250 — 300 г. Благодаря светлому окрасу, тушки имеют товарный вид. Их мясо насыщенно белками и полностью усваивается организмом человека, насыщая его необходимыми для нормальной деятельности элементами.

К сожалению диморфизм, у данных перепелов, плохо выражен, из-за этого их пол легче определить во время полного созревания (7-8 недель). Английские белые перепела по продуктивным качествам сходны с японскими, но благодаря белому оперению при забое на мясо отличаются приятным внешним видом тушки.

Английские белые перепела различаются по цвету кожицы вокруг клоаки. У самок она синеватого цвета, у самцов розового с наличием небольшого бугорка.

При легком нажатии на него выделяется белая пенистая жидкость. Кстати по этому признаку можно различать всех перепелов. Эти признаки становятся более или менее заметными после 30 дней иногда позже.

По производительности и проценту сохранности потомства порода одна из наиболее жизнеспособных, по своим признакам сходна с породой перепела японского. Самцы проявляют активность уже в возрасте 60 дней от роду, что делает разведение таких птиц прибыльным делом.

Английские белые перепела имеют цвет оперения: белый; у самцов бывает одно или несколько тёмно-коричневых пятен на голове или спине.

Экстерьер: серо-чёрные глаза, светло-розовые клюв и лапы.
Живой вес: она — 160—180 г, он — 140—160 г.
Яйценоскость: ~280 яиц в год весом 10-11 г.

Содержание и кормёжка перепелов не доставляет хлопот, так как эта порода неприхотлива и съедает относительно немного корма на голову, однако имеет высокие показатели яйценоскости и средней массы тушки.

ferma.org.ua

Породы перепелов — маньчжурские, фараон, техасские, эстонские, японские, смокинговые, фото с описанием характеристик, видео

Диких перепелок практически невозможно заметить в траве не только благодаря пестрой, хорошо маскирующей птиц окраске, но и из-за очень скромных размеров. Современные породы перепелов и многочисленные породные линии – это более крупные, приспособленные к жизни в неволе птицы, дающие, в зависимости от направленности, большое количество диетического яйца и поставляющие на стол нежное мясо.

Хотя широко распространенные в мире дикие виды перепелов издавна были предметом охоты, интерес к одомашниванию птицы первыми проявили жители юго-востока Азии. Поэтому считается, что родоначальниками основных пород перепелов являются пернатые обитатели Японских островов. В дальнейшем, в ходе искусственного отбора и благодаря множеству мутаций быстро размножающейся птицы интересные с точки зрения разведения разновидности появились и в других частях света.

Каковы современные породы перепелов и их характеристики? Каких птиц лучше выращиваться на собственном подворье?

Красочные фото и описания пород перепелов, наиболее популярных в мире и у наших птицеводов помогут разобраться в огромном разнообразии этой домашней птицы и приобрести пернатых по душе и потребностям.

Японский перепел

В разных частях мира обитают свои уникальные разновидности обыкновенного перепела. Дикие перепелки, когда-то впервые одомашненные японцами, и сегодня встречаются во многих районах российского Дальнего Востока и Приморья, в Китае и на родине – в Стране Восходящего солнца.

Японские перепела – это небольшие пестро-окрашенные птицы с удлиненным туловищем, короткими, практически не пригодными для полета крыльями и почти незаметным хвостовым оперением.


Как и у большинства сородичей, самцы японских перепелов имеют более яркую, чем самки, расцветку. Грудка у них коричневая, а у курочек – светлая.

Вес взрослой птицы достигает 130 грамм, а яйценоскость самки доходит до 300 яиц за календарный год. Попав в руки селекционеров, японские перепела сегодня стали активнее и дольше нестись, были получены разновидности с большим весом. При этом были максимально сохранены положительные черты этой породы: неприхотливость к условиям содержания и невосприимчивость к ряду опасных для птиц заболеваний.

Маньчжурский золотистый перепел

Красивые золотистые птицы внешне напоминают японских собратьев, но их оперение намного светлее и имеет отчетливый желтоватый оттенок. Среди птицеводов России эта порода перепелов пользуется заслуженной популярностью благодаря универсальности. Птицы отличаются и хорошими мясными показателями, и приличной яйценоскостью. К тому же скрещивание мясных маньчжурских перепелов с самками других пород дает очень полезные результаты. Потомство таких союзов выделяется крупными размерами и быстрым приростом веса.

За год самка этой породы перепелов приносит до 220 очень крупных для этого вида птицы яиц. Средняя масса одной штуки равна 16 граммам, когда у большинства сородичей яйцо весит от 9 до 12 грамм.

Такой вес яиц неудивителен, если знать другую характеристику породы перепелов. Самка маньчжурской разновидности может вырастать до 300 грамм, что более чем в два раза выше массы тушки японского перепела. Показатели самцов немного меньше, их упитанные, привлекательные для кулинаров тушки весят около 200 граммов.

Сегодня птицеводы применяют две отличные друг от друга методики выращивания маньчжурского, золотистого перепела. Для получения крупных столовых яиц поголовье несушек содержится вдали от самцов. Родительские семьи создаются только при необходимости получения яиц для инкубации.

Перепел фараон

Мясные перепела фараон – результат работы американских селекционеров. Внешний облик птицы мало отличается от природной «дикой» окраски, при этом перепела значительно массивнее японских предков. Как и их маньчжурские сородичи, эти птицы прекрасно наращивают вес, который у самок достигает 300, а у самцов – 240 грамм. Яйценоскость у этой породы перепелов относительно невысока. За год самка приносит до 220 крупных столовых яиц.

Прекрасные характеристики породы перепелов, заявленные селекционерами и американскими птицеводам, были подтверждены в Европе и России. На сегодняшний день существует несколько линий породы фараон, полученных птицеводами разных стран. Да и американские селекционеры не остановились в своей работе.

Техасский перепел

На основе перепелов фараон в Техасе были выведены птицы другой мясной породы, сразу заинтересовавшей птицеводов мира. Это белые техасские перепела или белые фараоны, по весу даже превосходящие своих предков.

Взрослая самка этой разновидности вырастает до рекордных 400 грамм, самцы же немного мельче. Однако отличить птиц можно не только по упитанности и размерам, но и по внешнему облику. У техасских перепелов густое белое оперение, иногда с небольшими единичными пятнами, широкая спинка и грудь. Необычная для вида окраска повлияла на цвет кожи птицы, поэтому тушки белого техасского фараона привлекательнее для любителей изысканной гастрономии, чем мясо темных или пестрых перепелов.

Птицеводы отзываются о техасских белых перепелах как о неприхотливых, быстро растущих питомцах, чрезвычайно умеренных в питании.

Эстонский перепел

На базе кровей таких пород перепелов как фараон, английские белые японские были получены эстонские перепела. Это прекрасная мясояичная разновидность домашней птицы, получившая от своих предков способность рекордно долго сохранять яйценоскость, выносливость и неприхотливость.

У представителей это породы перепелов округлое туловище, короткие, как у всех родственных птиц, крылья, недлинная шея и выпуклая спина. Окраска птицы близка природной. Самцы ярче и выразительнее более крупных самок. Рассказывая все о перепелах родом из Эстонии, нельзя не упомянуть об их великолепной рано проявляющейся яичной продуктивности.

Начинающая нестись в 37–40 дней от роду самка за год может дать до 30 десятков яиц весом по 9–12 грамм каждое. Сами птицы весят меньше мясных сородичей. Средняя масса тушки составляет 120–130 грамм, но при столь небольшом весе мясо очень вкусное.

Английский черный перепел

От японских перепелов в Великобритании была получена популяция достаточно темных птиц с коричневым, а иногда почти черным оперением. Порода получила название английских черных перепелов и достаточно быстро распространилась по европейским странам, попав и в Россию. По сравнению с предками эта порода перепелов более упитана, но отстает в скорости роста и не столь охотно несется.

Самки английских черных перепелов вырастают до 200 грамм живого веса, самцы имеют среднюю массу около 170 грамм. Ежегодно несушка приносит по 260–280 небольших деликатесных яиц. Благодаря неприхотливости и стабильной яйценоскости птицы популярны у птицеводов-любителей.

Английский белый перепел

Вторая британская порода перепелов внешне разительно отличается от черно-коричневых собратьев. Белые английские перепела относятся к яичной разновидности, но оказываясь на кухне, их тушки выглядят лучше, чем темные, что повышает интерес любителей к этой домашней птице.

У перепелок преимущественно белое оперение, хотя допустимы пятна коричневого, черного или золотистого оттенка. Начиная нестись в возрасте 40–45 дней, перепелки в течение календарного года дают 280 штук яиц. Живая масса самок английского белого перепела равна 160–180 граммам, а петушки вырастают до 160 грамм.

Смокинговый перепел

Оригинальный облик смокинговых перепелов привлекает к этой породе множество заинтересованных взглядов птицеводов. Полученная при скрещивании белых и черных английских птиц разновидность имеет яичную направленность, но представляет и мясную ценность для частных хозяйств.

Необычной, темной сверху и белой снизу, окраской представители породы обязаны склонности перепелов к мутациям, благодаря которым в последнее время селекционерами были получены не только смокинговые перепела, но и птицы с красивым «мраморным оперением». У таких перепелок на белом фоне хорошо различим голубовато-серый отсвет на перьях. Не редкость на подворьях пиццы золотистой, голубой, палевой расцветки. Средняя самка смокингового перепела весит не более 160 грамм, а петушки еще мельче. Но это не мешает интересной птице приносить до 280 яиц в год.

Китайский расписной перепел

Кроме японских перепелов в мире сегодня широко известны расписные китайские птицы с рыжим брюшком и богатыми переливами красок на шее и спинке. В отличие о японских перепелов, которые полигамны, эта птица предпочитает проводить всю свою жизнь с единственным избранником. Перепелки неприхотливы и легко приспосабливаются к разным условиям содержания, ревностно относясь к собственному жилью и его защите.

Поскольку эти перепела достаточно мелкие, в Азии и Европе сегодня ведется селекционная работа по выведению пород с лучшими мясными и яичными характеристиками.

Виргинский перепел

Добившись весомых результатов в одомашнивании обычных перепелов, птицеводы делают успешные попытки выращивать на частных подворьях птиц, ранее считавшихся экзотическими. Примером может служить аборигенный американский вид – виргинский перепел. От привычных уже пород его отличает удлиненное тело, крупные глаза и укороченный клюв. У птиц рыже-коричневая окраска с яркими черными и белыми отметинами на перьях. На головах самцов хорошо заметны белые полосы.

Эти перепела крупнее обычных, но говорить об их мясной направленности и закреплении породных признаков рано, хотя после хорошего откорма имеют определенную кулинарную ценность. Яйценоскость также не велика. Зато любители декоративной птицы оценят золотистых и снежных виргинских перепелов.

Калифорнийский перепел

Самым необычным и красивым из перепелов считается калифорнийская разновидность. Голову представителей этой породы перепелов венчает миниатюрный султан из нескольких темных перышек. Тело крупных, до 25 см длиной, птиц округлое, плотное, хвост, хоть и длиннее, чем у других сородичей, но все же короткий. У перепелок выпуклая грудь, украшенная беловатыми или желтыми перьями с черной каймой, белые контрастные полосы на лбу и щеках. Оливковая спинка и пестрая шея. Самки не столь ярки, чем самцы, но заметно ярче многих одомашненных собратьев.

Птиц уже сегодня выводят и выращивают на мясо, а также для украшения садово-паковых зон. Птицы моногамны и скороспелы. Птенцы калифорнийского перепела могут начинать взрослую жизнь уже в 35-суточном возрасте.

Видео о расписном китайском перепеле


glav-dacha.ru

Разновидности перепелов: английский перепел

Их выращивают на племя, на мясо, для производства яиц в пищу и для инкубаторов. Всех интересует две разновидности: — английский перепел, — черный и белый, и они действительно, — англичане. Итак, английский черный перепел — эту породу разводят в основном из-за яиц, которые имеют большую ценность.

Куриные яйца изобилуют холестерином, а вот яйца перепелок содержат минимальное его количество, и вдобавок в яйцах повышенная норма лецитина. К тому же они, имея комплекс биологически активных веществ, повышают иммунитет. Утверждают, также, что при постоянном употреблении яиц в пищу, повышается мужская сексуальная сила.

Косметология тоже в стороне не осталась, биологически активные вещества и здесь нашли применение в кремах и гелях. Яйца предпочтительно есть сырыми, не боясь заразиться сальмонеллезом, так как эта порода птичек попросту не болеет им. Содержание витамина Д в яйцах в активной форме помогает детям справиться с таким серьезным заболеванием, как рахит. Их смело можно есть аллергикам потому, что всем известна их гипоаллергенность. По продуктивности яиц черные перепела мало чем уступают белым, а вот вес набирают несколько больше. Окрас оперения темный, от коричневого до черного.

Английский белый перепел. Про него можно сказать, что к нам он попал из Венгрии, но прародителями этого вида являются японские перепела. Выведена она в Англии, мутантная форма приобрела широкую популярность. Перепела ценятся за цвет оперения, а он бывает от белого до мраморно-белого, но могут встречаются единичные черные перышки. Тушки забитых птиц имеют приятный светлый окрас, но ценится эта порода в основном из-за яиц, для этого и разводятся. Они мало чем отличаются от японских собратьев и набирают такой же вес, что-то около 200 грамм. Кроме того, птички этой породы имеют темные глаза. Самочки начинают рано нестись, примерно с шестинедельного возраста, и по продуктивности очень напоминают японскую породу.

Молодые перепелята очень подвижны, и нужно приложить немало усилий для их сохранности. Различить по полу их можно уже к трем неделям, когда оперение грудки примет окрас взрослой птицы.

Содержание комфортно при температуре +20С — +22С, светлый день должен быть не менее 14 часов, если не достаточно дневного света, нужно применить искусственное освещение. Содержание этой птицы в хозяйстве более затратное, чем содержание кур. Перепела очень пугливы, и содержание в неволе накладывает свой отпечаток.

Сытые, они спокойно сидят на месте и дремлют. Пол должен быть сетчатым, для удобства в уборке и лучшей яйценоскости птиц. Яйца могут нестись круглый год, но срок использования взрослой птицы всего около 35 недель. Если вовремя не забить самок, они вовсе перестают нести яйца.

www.8lap.ru

лучшие представители с описанием и фото

Разведение и содержание перепелов в домашних условиях осуществляется с тремя целями: для получения яиц, для получения мяса и с декоративной целью. В зависимости от этих потребностей было выведено около 40 различных видов домашних перепелов. Поэтому, прежде чем завести этих птиц у себя дома, необходимо определиться, какая именно порода подходит для осуществления ваших целей. В данном материале мы предлагаем обзор лучших пород перепелов, их достоинства и недостатки.

ПоказатьСкрыть

Перепел обыкновенный (дикий)

Перепел обыкновенный в дикой природе встречается в Южной и Северной Африке, Евразии, населяет острова Средиземного моря, Мадагаскар,Коморские, Канарские, Британские и др. Зимует в Индии и Африке. Обитает на открытых пространствах, на равнинах и в горах, на необработанных либо пахотных полях. В международной классификации зафиксирован под именем Coturnix coturnix.

Знаете ли вы? В старину перепел обыкновенный в разных странах использовался человеком в качестве дичи на охоте. Его любили употреблять в пищу как деликатесное блюдо. В дореволюционной России перепелок держали в неволе как певчих птиц. В Туркестане их выставляли в птичьих боях.

Перепел относится к семейству фазановых. Является ценной охотничьей птицей. По морфологическим признакам это небольшое пернатое с длиной тела 16-18 см и массой 110-140 г. Размах крыльев составляет 32-35 см. Обладает покровительственной окраской – верх корпуса бурый, с черными и беловатыми вкраплениями, брюшко – светло-желтое, подбородок и горло – черные, клюв – темно-серый. Самка по внешнему виду похожа на самца, однако имеет более светлое брюшко и горло.

Гнездится на земле. Питается растительной пищей, редко насекомыми. Самки делают кладку из 8-13 яиц. Продолжительность высиживания составляет 17-20 дней.

Перепел обыкновенный насчитывает восемь подвидов, которые различаются по окрасу и распространению.

Популяция перепелов в природе на протяжении последних десятилетий неуклонно сокращается. Это объясняется несколькими причинами: климатическими изменениями; применением пестицидов на полях, где питаются птицы; активной охотой на этих пернатых; проблемами, которые возникают в ходе зимовок в Африке.

Английский белый

Английский белый перепел относится к мясо-яичным породам. Имеет белое оперение, иногда с отдельными темными перьями, и темные глаза. Самки достигают массы в 140-180 г, самцы – до 160 г. Годовая яйценоскость перепелок составляет 280 штук, каждое яйцо имеет массу до 15 г.

В достоинства к этой породе перепелов можно записать высокую производительность и жизнеспособность, хорошую сохранность потомства (85-90%), неприхотливость, привлекательный вид тушки и яиц. К недостаткам относят то, что самки и самцы до достижения 7-8-недельного возраста не имеют внешних отличий, и практически невозможно определить их пол. Это можно сделать лишь после достижения полового возраста по клоаке. Также к минусам породы можно причислить достаточно большие дозы потребляемых кормов (40-43 г / сутки),

Знаете ли вы? Мясо перепела является диетическим – оно отличается низкой калорийностью и малым содержанием холестерина. Считается, что регулярное его употребление приводит к общему укреплению организма человека.

Английский черный

В результате мутации от японской породы в Англии был получен черный перепел. Он уступает своему прародителю в годовой яйцекладке (у английских перепелок она составляет 280 яиц), но превосходит по массе. Вес самки английского черного перепела составляет 180-200 г, самца – 160-170 г. Как понятно из названия, эти птицы носят темно-коричневое, переходящее в черное оперение. Глаза у них – светло-коричневые. Преимущества английских черных перепелов: высокая яйценоскость и малое потребление корма (30-35 г). Недостатки: птицы данной породы характеризуются довольно низкой выводимостью птенцов (75-85%).

Важно! Если вдруг перепелки перестали нестись, этому может быть несколько причин: плохая освещенность, нарушение температурного режима, смена корма, стресс после перевозки с одного места в другое либо пересадки из одной клетки в другую.

Маньчжурский золотистый

Оперение птицы этой породы окрашено в коричневый цвет, серединка более светлая – цвета пшеницы, на солнце придает особи золотистый оттенок. Перепела достигают массы 140-160 г, перепелки – 160-180 г. Яйцекладка перепелок небольшая – составляет приблизительно 220 штук в год (при хорошем уходе можно добиться 260). Выводимость птенцов невысокая – 75-85%. Плюсы данной породы:

  • определить пол птенцов можно в раннем возрасте;
  • одна особь потребляет довольно мало корма – 30 г;
  • большой вес яйца – 16 г;
  • привлекательный вид как живых птиц, так и тушек;
  • устойчивость к заболеваниям.

Мраморный

Мраморный перепел получен в результате мутации японской породы. Узнаваем по однотонному серому оперению с мраморным узором на перьях. Этот перепел принадлежит к яичной породе. По массе и количеству приносимых яиц в год несущественно отличается от породы-прародителя. Живой вес самки тянет на 145 г, самца – 120 г. Годовая яйценоскость – 260-300 штук. Вес одного яйца – 10-11 г. К преимуществам мраморных перепелов можно отнести хороший товарный вид тушек и малое потребление корма (30 г).

Смокинговый

Результатом скрещивания белых и черных перепелов стало выведение смокинговой породы – птиц с темной спиной и белой грудью. Взрослые смокинговые перепела достигают массы 140-160 г, перепелки – 160-180. Самки откладывают в среднем 280 яиц в год. Вес каждого составляет 10-11 г.

Фараон

Фараон является самой популярной мясной породой среди заводчиков в первую очередь из-за своей массы – она у них внушительная: несушки – 310 г, самцы – 265 г. Порода выведена американцами.

К преимуществам, кроме массы, можно причислить возможность раннего определения пола птенцов, высокую выводимость птенцов (80-90%) и оплодотворенность яиц (75-85%). Наряду с отличными показателями по весу, фараоны несколько уступают другим породам в яйценоскости – 200-220 штук, вес одного яйца – 12-16 г.

Из недостатков также можно упомянуть о невзрачном цвете оперения (фараоны схожи с дикими сородичами) и в результате о потере товарного вида живых птиц. Также эти перепела требуют особенных мероприятий по содержанию.

Важно! Мясные породы нуждаются в специальном рационе питания. Для того чтобы они лучше набирали вес, рекомендуется добавлять в корм витамины, зелень и минеральные добавки.

Техасский белый фараон

Еще одной мясной породой перепелов с впечатляющими размерами птиц является техасский белый фараон. Эти полностью белые особи имеют живой вес 400-480 г у самок и 300-450 – у самцов. Среди достоинств породы также можно отметить быстрый рост пернатых. К негативным сторонам техасских фараонов относится низкая яйценоскость (200-220 яиц / год) и такая же выводимость птенцов (60%). Вес одного яйца колеблется от 12 до 16 г. К минусам породы относятся также высокое потребление корма (40-43 г / сутки) и невозможность определения пола до начала кладки яиц.

Эстонский перепел

Самыми лучшими перепелами, относящимися к мясо-яичной породе, можно назвать птиц, принадлежащих к эстонской породе. Они характеризуются как отличной яйценоскостью – 300-320 яиц в год, так и приличной массой самок – 200 г и самцов – 170 г. Отличаются также высокой выводимостью потомства (82-90%) и оплодотворенностью яиц (90%). Норма потребления корма одной особью – 35 г в сутки, что немало по сравнению с другими сородичами. Однако этот недостаток вполне перекрывается главными достоинствами породы: неприхотливостью в уходе, высокой степенью выживаемости и отличной продуктивностью.

Японский перепел

Самый популярный перепел для получения яиц – японский. При выведении этой породы во главу угла ставилась именно яйценоскость. Однако, добившись показателя свыше 300 яиц в год, вместе с тем японские перепелки потеряли инстинкт высиживания. Поэтому заводчикам следует обязательно обзаводиться инкубаторами. Масса самок составляет 140-145 г, самцов – 115-120 г, тушек – 80 г, яиц – 8-12 г. Порода характеризуется высокой оплодотворяемостью яиц (80-90%), быстрым развитием и ростом, устойчивостью к болезням и неприхотливостью в уходе. Вывод птенцов низкий – составляет 70%.

Внешний вид у японского перепела характерный: туловище у него удлиненное, хвост короткий, цвет оперения – коричнево-белый.

Японская порода является основополагающей для выведения других разновидностей. Таким образом, если вашей целью является получение от перепелов яиц, то вам необходимо выбирать для разведения породы английский белый перепел, маньчжурский золотистый, японский. Для получения и яиц, и мяса остановите свой выбор на эстонских перепелах и Фараоне. При планировании открыть мясной перепелочный бизнес стоит присмотреться к техасскому белому перепелу и опять же Фараону.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

115 раз уже
помогла


agronomu.com

Маньчжурская, техасская, японская, смокинговая порода перепелов

Перепел – это одна из сельскохозяйственных птиц, требующая к себе особого подхода и ухода за ней. Породы перепелов достаточно разнообразны и своеобразны, выращиваемые как на специальных фермах, так и в условиях частного подсобного хозяйства. В современном мире насчитывают десятки разнообразных пород, которые по своим вкусовым качествам превосходят других домашних птиц.

Перепелка имеет большое преимущество в сельском хозяйстве – яйца и мясо перепелов не уступают по своим вкусовым качествам перед другой домашней птицей. Такое мясо и яйца считаются диетическими и полезными, именно поэтому перепелы занимают лидирующее место в отряде сельскохозяйственных птиц. За долгие годы фермеры – любители приучились содержать перепелов не только в условиях фермы, а и во дворе частного дома, на даче и даже в небольших количествах на балконах многоэтажного дома.

Вид и размер места и клетки для содержания перепелов будет зависеть от их количества и породы. Даже учитывая породу перепелов, для любой взрослой особи для нормального существования, требуется не так уж много места – всего 200 см2 на одну голову. В связи с таким компактным содержанием, подходят любые клетки для содержания этой экзотической птицы, однако лучше всего подойдут специальные клетки для перепелов — брудеры. Брудеры изготавливаются из различного материала – фанеры, пластика, картона.

Для экономии места, ящики можно поставить один на другой, образовывая своеобразную клеточную батарею. Разведение любой породы перепелов лучше всего начинать с приобретения взрослых особей, чтобы освоить их особенности существования, питания и адаптироваться друг к другу. Приобретение молодняка требует приобретение инкубатора, т.к. любая порода перепелок не высиживает яйца.

Уход за птицей не вызывает особого труда и беспокойства, однако, чтобы они радовали хозяев, следует соблюдать условия содержания – выдерживать температурный режим, свет, исключение внешних раздражителей. Корм для перепелов обязательно должен быть сбалансированным и специально подобранным по протеинам, витаминам и минеральным веществам. Самый страшный враг для здоровья перепелов – это сквозняки, а низкая температура окружающей среды отрицательно влияет на яйценоскость.

Описание пород перепелов 

Среди имеющихся пород перепелов, можно выделить два вида:

  • Яичная порода – японский перепел, английский черный перепел, мраморный, кайтаверс. 
  • Мясо — яичная – смокинговый перепел, эстонский.
  • Мясная порода – фараон, техасский перепел, английский белый перепел.

Японский перепел 

Это один из «первооткрывателей» для всех остальных пород, т.к. практически все породы были выведены именно от этой породы. Порода японского перепела получилась от дикой породы птицы. Своеобразны и особенны своим небольшим весом – масса самца 130 г, самки 150. По яйценоскости составляет 300 яиц в год. Раньше эти породы были распространены на фермах и в приусадебном хозяйстве, сейчас нашли альтернативу таким породам.

 

Английский черный перепел

Окрас оперенья – красивый шоколадный оттенок. Имеет как преимущества, так и недостатки. Главное преимущество – это высокая яйценоскость, недостаток – медленный рост и половое созревание, нести яйца начинают только после 2 месяца жизни. В связи с этим редко используется в промышленности.

 

Мраморный перепел 

Это одна из пород японского перепела. Имеют светло-серый дымчатый окрас с мраморным рисунком. У таких перепелов закреплен ген, изменяющий серо-коричневый окрас на дымчатый. Самки и самки окрасом не отличаются. Высокая яйценоскость отличает мраморную породу.

 

Кайтаверс 

Такая порода напоминает «японца», однако преобладает своими особенностями – яйценоскость достигает 310 яиц в год, а вес самки 190-210 г, самца – 160 – 180 г.

Смокинговый

Перепел отличается красивым и оригинальным окрасом, за счет этого эту породу любят птицеводы – любители. Оперенье имеет двухцветную окраску – верх тёмно – шоколадного цвета, низ – шоколадный окрас с разными оттенками. Относится к мясо – яичной породы, отличается диетическим мясом и яйцами.

Эстонский перепел 

Отличное мясо – яичная порода, в связи с чем получила особое внимание в качестве сельскохозяйственной породы птицы на фермах. Такие птицы отличаются крепким здоровьем, хорошими адаптационными качествами и отличным темпом роста. Характеризуются хорошим показателем выводка из инкубатора, а яйценоскость составляет 290 – 320 яиц в год. Вес птицы – самки составляет 200 – 220 г, самца 160 – 180 г.

Фараон

Красивый перепел с коричневым окрасом оперенья с белыми полосками. Самцы отличаются однотонным светло – коричневым цветом грудки, самки – окрас грудки с рябым вкраплением. Выносливые крепкие особи, вес которых достигает 500 г – у взрослых самок. Яйценоскость немного ниже, чем у яичных пород, однако тоже не уступает и составляет 240 – 270 яиц в год.

Белый английский перепел

Отличается красивым белым оперением и крупнокалиберным размером. Такие птицы отличаются хорошим аппетитом, постоянно голодные и требуют 40 г комбикорма в сутки на одного. Молодняк хорошо развивается и набирает вес. Взрослые особи ведут себя довольно агрессивно, могут клюнуть за палец, однако за счет недоразвития клюва, делают это не больно. До возраста 2 месяцев самку от самца отличить невозможно, старшие отличаются по клоаке. Вес самцов достигает 250 – 300 г, самок – 300 – 360 г.

Техасский перепел 

Еще одна разновидность мясной породы, который имеет второе название – английский бройлер. Яйца этих птиц крупные и вытянутой формы, оплодотворенность ниже, чем у других пород. Вес взрослой птицы составляет 450 – 480 г и выше. Грудка очень мясистая и вкусная. Благодаря таким качествам пользуется популярностью для разведения в условиях фермы.


vseprodachu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *