Аджика сырая из острого перца – Сырая острая аджика рецепт с фото

Содержание

Сырая аджика 

Абхазская и грузинская кухни — это то, о чем можно говорить часами. Попробовав блюда хоть раз, равнодушным остаться не получится. Говядина, баранина, домашняя птица — это мясо, из которого получаются самые вкусные традиционные блюда. Но если их употреблять с аджикой, они заиграют новыми красками. Рассмотрим самые интересные рецепты сырой аджики.

Аджика на зиму

Сегодня аджику закрывают на зиму во многих домах не только на Кавказе. Она сохраняет свой вкус и аромат, ее используют в качестве соуса к мясу или заправки ко вторым блюдам. Аромат аджики летний, яркий, несравнимый ни с чем.

Историческая справка

Традиционно именно на территории Абхазии соль смешивали с перцем и другими пряностями для придания ей особенного вкуса. С абхазского языка слово «аджика» переводится как «соль». Со временем рецепт изменялся много раз. Сегодня каждая хозяйка ищет свой любимый набор ингредиентов для создания самой вкусной аджики.

Согласно традиции томаты не входили в рецепт, но со временем они стали постепенно вводиться в данное блюдо. Не стоит удивляться, встречая рецепты аджики с обилием томатов. Их используют для придания сочности.

Как правило, аджику варят, а затем закрывают в банки, но существуют рецепты, когда термическая обработка не требуется. О них и пойдет сегодня речь. Итак, сырая аджика ничем не уступает по вкусу вареной. Более того, аромат перца в ней более насыщенный. Как приготовить сырую аджику и сохранить ее зимой, поговорим ниже, а пока обсудим несколько простых советов.

Простые советы хозяйкам по заготовке овощей

Прежде всего, хочется посоветовать всем хозяйкам обязательно воспользоваться одним из представленных ниже рецептов, потому что такое блюдо, не прошедшее обработку высокими температурами, сохраняет не только неповторимый аромат, но и большинство полезных свойств перца, трав и иных ингредиентов.

При подготовке продуктов тщательно мойте все, особенно это касается свежей зелени. Помните, что закуска может закиснуть даже из-за обилия попавшей в нее сырой воды. После мытья ингредиенты просушивают на чистой салфетке или бумажном полотенце.

Аджика вкуснее тогда, когда масса ее неоднородна. Советуем часть ингредиентов измельчать в блендере, а часть — пропускать через мясорубку. Если в рецепте присутствуют томаты, выбирайте мясистые, с ярко выраженным вкусом. Они и сока дадут больше, и придадут закуске неповторимый аромат. Если томаты водянистые, перекрутив их, слейте лишнюю воду. Если в качестве ингредиента используется корень хрена, очищать и измельчать его нужно на воздухе. Этот процесс для некоторых хозяек является самым сложным. Близко к лицу хрен подносить нельзя. Также нужно быть осторожными при работе с острым перцем. Чтобы обезопасить себя, очищать и измельчать его лучше в перчатках.

Подготавливая продукты, лучше всего предварительно бланшировать перец и томаты. Их просто обдают кипятком, чтобы быстро снять с них тонкую кожицу. Если этого не сделать, кожица может несколько испортить вкусовые качества. К тому же она с трудом пережевывается. Перец болгарский лучше использовать сладкий, сочный. Тогда и аджика будет ароматнее.

Абсолютная стерильность — это одно из правил при приготовлении аджики на зиму. А уж если речь идет о сырой закуске, в данном случае нужно быть очень аккуратными. Банки тщательно промывают, лучше всего пищевой содой, обдают кипятком и высушивают.

Рецепты

Рассмотрим несколько интересных рецептов сырой аджики. Все они тестировались годами, для публикации были выбраны лучшие из лучших.

Рецепт №1. Аджика сырая укропная

Если нужна неповторимая аджика без уксуса, то это она. Итак, для ее приготовления хозяйке понадобится:

  • перца болгарского сладкого — 1,5 кг;
  • перца горького — 0,5 кг;
  • укропа — 200 грамм;
  • петрушки — 100 грамм;
  • соли — 3 столовые ложки;
  • чеснока — 250 грамм.

Аджика сырая, рецепт которой предельно прост, получается довольно острой. Она идеальна для зимнего стола.

Сначала нужно очистить перец и прокрутить его через мясорубку. Теперь очищают чеснок и добавляют к нему. Чеснок можно по желанию порезать, измельчить в блендере или также прокрутить через мясорубку. Последней режут или прокручивают зелень, предварительно отрезав стебли. Последней добавляется соль и оставляется в прохладном месте на час-два. Когда соль растворится, аджику перемешивают, раскладывают по чистым банкам и закрывают. Банки обязательно проходят стерилизацию. Если кому-то нравится вкус кинзы, ее можно добавить в рецепт, но не более одного пучка.

Рецепт №2. Сырая аджика с основой из томатов

Сырая аджика из помидор — это сочное вкусное блюдо. Конкретно для данного рецепта понадобится:

  • помидоров — 1,5 кг;
  • перца острого — 500 грамм;
  • чеснока — 100 грамм;
  • соли — 50 грамм;
  • корень хрена — 100 грамм.

Очищенный корень хрена измельчают в мясорубке. Лучше всего измельчать его сразу в пакет, который удобно закупорить, взвесить хрен и отложить его в сторону.

Теперь приступают к приготовлению овощей. Томаты бланшируют, очищают от кожицы, измельчают, к ним добавляют очищенный измельченный через мясорубку перец, а затем и чеснок. Теперь готовую смесь солят и по окончании добавляют в нее готовый хрен. Все тщательно перемешивают, заливают в банки и хранят либо в холодном погребе, либо в холодильнике. Можно корректировать количество горького перца по своему вкусу.

Рецепт №3. Аджика с хреном ядреная

В основе этого рецепта довольно много корня хрена и чеснока. Закуска на вкус получается очень острая, идеальная для зимнего ужина. Для приготовления понадобится:

  • мясистых томатов — 2 кг;
  • красного сладкого перца — 2,5 кг;
  • корня хрена — 400 грамм;
  • чеснока — 200 грамм;
  • горького перца — 2 штуки;
  • соли — 2 столовые ложки;
  • сахара — 150 грамм;
  • уксуса столового — 200 грамм.

Соуса получится много. Сначала очищают корень хрена и перетирают его через мясорубку. Убирают в сторону. Теперь нужно заняться томатами и перцем. Томаты очищают и прокручивают через мясорубку, также поступают с перцами. Горький перец можно перемалывать прямо с семечками, чтобы увеличить остроту. Чеснок очищают и измельчают так, как удобно.

Все перемешивают, добавляют соль, сахар, хрен и уксус, снова смешивают и отправляют в холодильник на ночь. Сырая аджика на зиму готова будет к утру. Ее можно употреблять сразу или закрыть в банки и хранить в холодном месте при температуре не более +5 градусов. Такая аджика при правильном хранении может простоять до самой весны и не потерять своего необыкновенного вкуса.

Рецепт №4. Аджика сырая с орехами

Этот рецепт очень необычен. Лучше всего применять грецкий орех. Он придаст нотки пикантности. Нам понадобится:

  • болгарского перца — 1 кг;
  • томатов мясистых — 1 кг;
  • перца острого — 500 грамм;
  • грецкий орех  — 200 грамм;
  • чеснок — 200 грамм;
  • соль — по вкусу.

Все ингредиенты очищают, нарезают и перемалывают. Солят аджику по вкусу, хранят ее в холодильнике. Можно использовать и другие орехи для приготовления, но миндаль придаст горчинку, а арахис — сладость. Экспериментировать можно по своему усмотрению.

Рецепт №5. Сырая аджика на зиму с имбирем

Этот соус больше похож на закуску из средиземноморской кухни. Он очень душистый, имеет насыщенный вкус, идеально подходит к пасте. Используемые ингредиенты:

  • мясистые томаты — 1,2 кг;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • перец острый — 300 грамм;
  • корень имбиря — 80 грамм;
  • базилик — 1 пучок;
  • чеснок — 200 грамм;
  • соль — по вкусу.

Томаты и перец как обычно подготавливают и измельчают. Добавляют измельченный чеснок (можно его нарезать ножом, пропустить через мясорубку или чеснокодавку). В последнюю очередь измельчают очищенный корень имбиря. Его сложно измельчать, поскольку внутренние сухожилия могут намотаться на нож мясорубки и блендера. Советуем заранее порезать имбирь на мелкие кубики. Все ингредиенты смешивают, закуску солят по вкусу и отправляют на хранение в банках.

Как хранится сырая аджика

Приготовленная аджика должна храниться в холодильнике. Тем не менее некоторые хозяйки жалуются на то, что соус начинает бродить уже спустя месяц или раньше. Сырая аджика, приготовленная по одному и тому же рецепту разными хозяйками, может храниться по-разному. Раннее брожение чаще всего обусловлено:

  • попаданием сырой воды;
  • некачественными овощами;
  • попаданием сора и грязи.

Конечно, сырая аджика вкуснее и готовить ее очень быстро, но следует уделять особое внимание мытью овощей и особенно трав. Соринки могут находиться в пазухах листьев. Если есть сомнения, что соус не простоит долго, лучше добавить в него несколько таблеток аспирина (рассчитывается 1 таблетка на литр соуса). Хорошим консервантом является уксус и даже водка.

Данная закуска должна быть острой. Если закрывать банки без консервации, то чем больше острых компонентов в составе, тем дольше она будет храниться. Некоторые хозяйки при использовании томатов перемалывают их и кипятят, а после добавляют другие сырые компоненты.

При изготовлении такого соуса не используют окисляемые материалы, перемешивают его только деревянной ложкой. Если это удобно, можно хранить аджику в пластиковых бутылках. Сверху банки или бутылки перед закупоркой наливают немного растительного масла для сохранности.

Сырая аджика — вкусная и ни с чем не сравнимая закуска. Она может радовать гурманов не только в летний сезон, но и храниться всю зиму при соблюдении особых условий.

fermilon.ru

Аджика сырая домашняя, рецепт с пошаговыми фото

Острая домашняя аджика. Самый вкусный рецепт сырой аджики из свежих помидор, перцев и чеснока

Аджика — острый соус, пришедший к нам из Грузии и Абхазии. Однако русская аджика мало напоминает традиционную, поскольку в ее состав не входят помидоры. В привычной русской аджике как раз наоборот, помидоры — основной ингредиент и множество вариаций на тему приготовления. И все хозяйки готовят аджику по-своему: добавляют в нее лук, морковь, грецкие орехи, хрен, зеленое яблоко и т.п. Я готовлю аджику по рецепту бабушки, и из всех испробованных этот рецепт мой любимый. Эта аджика готовится из свежих мясистых помидор и сладкого перца, за счет чего сырая аджика получается очень вкусной и ароматной. Хранится она в холодильнике в небольших банках. Очень распространена у нас и вареная аджика, которая в отличии от сырой может закатываться в банки.

А вот и небольшой секрет, как приготовить самую вкусную сырую аджику: помидоры нужно брать грунтовые, мясистые, тёмно-красного цвета, с ярко выраженным ароматом. Такие помидоры зреют обычно в сентябре-октябре, в это время на рынке можно найти и самый ароматный болгарский перец. Остроту аджики регулируйте по вкусу, добавляя перец чили и чеснок в последнюю очередь.

Ингредиенты для сырой аджики:

Рецепт приготовления острой сырой аджики

1. Головку чеснока разбираем на зубчики. Обдаем их кипятком и через 3 секунды сливаем воду. Это поможет нам быстро и легко очистить чеснок.

2. Очищаем чеснок.

3. Помидоры обдаем кипятком и оставляем на 5-7 минут. Эта процедура поможет безболезненно очистить помидоры от жесткой кожицы.

4. Тем временем очистим от семян и плодоножки сладкий перец, разрезав каждый пополам.

5. С помидоров снимаем кожицу.

6. Помидоры, болгарский перец, чеснок и очищенный от плодоножки перец чили пропускаем через мясорубку.

7. Добавляем 3 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 160 мл 9% уксуса и 5 ст.л. рафинированного растительного масла. Все перемешиваем.

8. Стерилизуем банки и обдаём несколько раз кипятком чистые крышки для банок. Сырую аджику разливаем по банкам и закрываем обычными пластмассовыми крышками. Хранить сырую аджику нужно в холодильнике, а стоять она может аж до весны.

9. Сырая домашняя аджика из свежих помидор, чеснока и болгарского перца готова! Приятного аппетита!

 

Загрузка…

Рекомендуем:

Загрузка…

Вам может понравиться:

wowcook.net

Сырая аджика из болгарского перца и чеснока. Острая аджика без варки

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу предложить вам рецепт очень вкусной аджики, без варки и без заморочек. Очень простая в приготовлении приправа, готовиться из болгарского перца и чеснока. Последнее время наша дочь с борщом любит чеснок и болгарский свежий перец. Вот я и решила сделать к борщу аджику из двух этих составляющих. Много не готовила, так как у нас на рынке еще продается свежий перец, его можно купить и приготовить баночку сырой приправы. Хранилась она у нас 2 дня в холодильнике, и мы сразу съели ее с борщом, намазывали на хлеб. 

Такой простой и быстрый рецепт, что сможет сделать каждый. Вкус сладковатый и острый. Для меня острый, так как я не очень люблю острое. Но если вы любите остренькое, то добавьте еще и горький перец, будет горько.

Сырая аджика из болгарского перца и чеснока. Рецепт без варки, проще не бывает

Ингредиенты нужны самые простые. Только перец берите толстостенный. Я купила перец ратунда, он сладкий, сочный, вкусный.

Ингредиенты:

  • 500 грамм болгарского перца (у меня сорт ратунда)
  • 50 грамм чеснока
  • 75 мл. яблочного уксуса (у меня 3%)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 0.5 чайной ложки соли

Готовить сырую аджику из болгарского перца и чеснока можно используя блендер или мясорубку. С помощью ножа вы не измельчите ингредиенты, даже если возьмете самый острый.

Перец болгарский, маринованный с чесноком, быстрого приготовления

Процесс приготовления:

1. Перцы нужно вымыть, удалить хвостик и семена. Я делаю без семян. Знаю, многие хозяйки оставляют семена, но я не люблю, они жесткие.

2. Чеснок очистить.

3. Подготовив чеснок и порезав перец, порциями отправляем их в блендер и измельчаем. Измельчаю чеснок и перец порционно.

4. Переливая полученную кашицу в миску. Добавляю соль и сахар.

5. Также вливаю яблочный уксус, с ним, вкус приправы нежнее и вкуснее. Можно взять обычный столовый 9%, но в раза два меньше. Я с ним не готовила, поэтому добавьте ложку и пробуйте на свой вкус.

6. Все тщательно перемешиваю до растворения соли и сахара.

7. Баночку и крышку нужно прокипятить или обдать кипятком.

8. Переливаем аджику в банку, накрываю крышкой и храню в холодильнике.

Хотя написала, храню, съели мгновенно, особенно с борщом. Намазывали на хлеб и ели в прикуску. Скажу честно, сразу вкус аджики острый, но когда она постоит в холодильнике, и как говорят повара, «все ингредиенты подружатся между собой», то становиться еще вкуснее и насыщение.

Еще один момент, если вам много сахара, добавьте ложку, мы любим такой контраст вкусов. На мой взгляд, всего достаточно.

Из данного количества ингредиентов получилось чуть больше одной 0.5 литровой баночки аджики.

Хранить такую аджику долго не рекомендую. Например мы делали сразу два раза. Первый раз съели в течении двух дней, а второй уже специально дольше подержали в холодильнике. Так вот на 4 — 5 день уже началось брожение. И хоть на вкус сразу это и не повлияло, мы сразу все доели, оставлять так мы не решились.

А если вы хотите и зимой побаловать себя, то рекомендую очень вкусную аджику из помидор.

Аджика, рецепт приготовления вкусной аджики

Может она и стояла бы больше, если бы мы постоянно стерильными ложками брали её. Но на вкус аджика понравилась нам. А сделать еще баночку мы всегда успеем.

Сырая аджика из сладкого перца и чеснока видео

Острая аджика из перцев и чеснока — рецепт моей знакомой, без варки

Если хочется остренького, то предлагаю рецепт моей знакомой Людмилы. Ее муж обожает острую сырую аджику. Подают ее к мясу, шашлыкам, борщу с салом, холодцу. Она отлично храниться в холодильнике.

Ингредиенты:
  • 15 шт. острого красного перца
  • 15 зубчиков чеснока среднего размена
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 2 ст. ложки растительного масла

Работать с острым перцем нужно в перчатках. Если нет, то работайте осторожно, следите чтобы перец не попал в глаза или на губы. Жечь будет долго. Но больше всего берегите глаза.

1. Удаляем семена и хвостики у перцев.

2. Чеснок очищаем.

3. Измельчаем через мясорубку или блендер в однородную массу острый перец.

4. Чеснок измельчаем через пресс.

5. Соединяем ингредиенты в миске, добавляем соль и растительное масло (рафинированное).

6. Переливаем в баночку, закрываем крышкой.

7. Храним в холодильнике.

Вот такой рецепт острой приправы. Если у вас есть свои рецепты, пишите, ниже, в комментариях. Мы их обязательно попробуем.

   Противопоказана людям с больной поджелудочной или больным желудком.

domovouyasha.ru

Аджика из перца: острим на кухне про запас! Советы, рецепты и хитрости приготовления ароматной аджики из перца — Женское мнение

Аджика – всеми любимая закуска, имеющая огромное количество рецептов.

Она бывает сырой и вареной, из перца, с помидорами, зеленью, баклажанами, сливами и другими ингредиентами. Рецептов аджики из перца насчитывается несколько сотен. В таком разнообразии легко растеряться, поэтому здесь собраны самые лучшие рецепты пикантной закуски с остринкой.

Аджика из перца – общие принципы приготовления

  Аджика готовится путем измельчения овощей и добавления к ним специй, ароматных трав. Делать это лучше всего на мясорубке. При желании масса пропускается несколько раз. Если закуска не подвергается термической обработке, то очень важно соблюдать стерильность посуды и продуктов. Это повысит длительность хранения заготовки.

Перец острый. Обязательный ингредиент аджики. Можно использовать как красные стручки, так и зеленые. Спелый перец острее недозрелого примерно в 1,5 раза. У стручков удаляется хвостик, семена можно оставить, они придадут аджике дополнительной жгучести.

Перец болгарский. Почитателей жгучей аджики из перца не так много и чаще всего вкус разбавляют другими овощами. Чаще всего это болгарский перец, который к тому же придает закуске летний аромат и красивый цвет. Чем спелее и сочнее стручки, тем лучше получится аджика. Недозрелый перец зеленого цвета в закуску добавляется нечасто, так как он может придавать готовому соусу горчинку.

Помидоры. Всеобщая любовь к томатам не могла не отразиться на рецепте аджики. Все чаще в нее добавляют томаты. Мало того, многие хозяйки считают их основным ингредиентом и добавляют в немереных количествах. Делать это не воспрещается, но если положить достаточное количество консервирующих продуктов. В противном случае соус может быстро закиснуть. Помидоры лучше брать мясистые, спелые, выращенные на солнышке. Парниковые и импортные овощи аджика из перца не любит.

Чеснок. Придает закуске аромат, дополнительной остроты и помогает ей дольше сохраниться свежей. Измельчается вместе с остальными ингредиентами, может добавляться в больших количествах. Если аджику из перца нужно варить, то чеснок лучше добавить в конце приготовления. Есть рецепты, в которых все ингредиенты проходят термическую обработку, а чеснок кладется после остывания соуса в сыром виде.

Частыми компонентами аджики из перца являются специи. По вкусу всего используются: кориандр, орегано, базилик, корица, гвоздика. Можно добавлять всевозможную зелень и коренья, только важно их тщательно промывать.

Рецепт 1: Аджика из перца по-грузински

Это рецепт приготовления настоящей, острой аджики из перца. Отличается особенной жгучестью, поэтому любителей употреблять в чистом виде не так много и преимущественно это мужчины. Но заготовку также активно используют для приготовления различных блюд, маринадов и консервации.

Список ингредиентов:

•    острый перец 0,25 кг;

•    чеснок 0,05 кг;

•    соли 1 ст. л.;

•    хмели-сунели 1 ст. л.;

•    кориандра 1 ч. л.

Приготовление аджики

Классическая аджика из перца содержит много соли, которая позволяет ей не портиться на протяжении длительного времени в естественных условиях. На 1 кг жгучего перца идет до 0,35 кг соли. Но если планируется хранить закуску в холодильнике, то этой рецептурой можно пренебречь, положить соли поменьше.

Семена кориандра измельчаются в кофемолке, но можно и просто их растолочь. Перцы и чеснок измельчают на мясорубке, предварительно очистив и освободив от семян. Все соединить, тщательно перемешать, посолить, добавить приправы и отставить для растворения и насыщения вкусом. Затем разложить по маленьким баночкам.   

Рецепт 2: Аджика из перца с луком и морковью

Аджика, сделанная по этому рецепту, имеет мягкий, сглаженный вкус благодаря входящим овощам. Если ее приготовить не через мясорубку, а перебить в пюре блендером, то будет похожа на овощную икру.

Список ингредиентов:

•    сладкий перец 2 кг;

•    острый 0,5 кг;

•    лука 700 гр.;

•    моркови 500 гр.;

•    0,25 кг томатной пасты;

•    масла 0,15 кг;

•    3 ст. л. уксуса;

•    2 ст. л. соли.

Приготовление аджики

В сковороду вылить масло, поставить на плиту. Почистить лук, порезать крупными полукольцами и отправить в сковородку. Морковь натереть на терке и высыпать к луку. Все вместе обжарить и остудить.

Пока обжарка остывает, нужно подготовить перец. Для этого его промывают, разрезают пополам и освобождают от внутренностей. Половинки режут на несколько частей и прокручивают на мясорубке вместе с обжаренными и остуженными овощами. Массу нужно переложить в кастрюлю или казан и поставить вариться на 30 минут. Затем в будущую аджику добавить томатную пасту, соль и уксус. Тщательно размешать и проварить еще 10 минут. Кипящую массу разложить по стеклянным баночкам и закатать.

Аналогично готовится аджика с добавлением кабачков, сельдерея и тыквы. Овощи можно обжаривать в масле, как в этом рецепте, или просто отваривать вместе с перцем. Возможно, потребуется прибавить время варки. Масло нужно добавлять в любом случае.

Рецепт 3: Аджика из перца ореховая

Грецкие орехи придают аджике из перца пикантности, делают вкус глубоким и насыщенным. Этим соусом можно обмазывать мясо, рыбу или птицу перед запеканием, добавлять его при мариновании шашлыка или приготовления фарша для котлет, пельменей, мант и чебуреков. А ложечка ореховой аджики, добавленная в майонез или сметану, сделает из простого продукта замечательный соус.

Ингредиенты для аджики:

•     1 кг перчика сладкого;

•    500 гр. острого;

•    орехов 0,2 кг;

•    0,2 кг оливкового масла;

•    соли 2 ст. л.;

•    0,2 кг чеснока.

Приготовление аджики

Орехи нужно перебрать, удалить примеси. Затем слегка обжарить на сухой сковороде, не допуская образования подпалин. Можно просто подсушить орехи в духовке. Это придаст будущей аджике из перца насыщенный аромат.  

Очистить чеснок, подготовить перцы и все вместе с орехами прокрутить через мясорубку 2 раза. Добавить соль и мешать до тех пор, пока она не растворится. И только после этого влить оливковое масло. Если смешать одновременно масло с солью, то специя будет очень долго растворяться и хрустеть на зубах. Лучше использовать нерафинированное оливковое масло, но если его нет или продукт не нравится, то можно заменить подсолнечным. Интересная аджика из перца получается с добавлением горчичного масла холодного отжима.

Рецепт 4: Аджика из перца со сливами

Из слив можно готовить не только популярный соус ткемали. Есть не менее интересный рецепт аджики из перцев со сливами, который очень просто приготовить из сезонных овощей. Соус требует термической обработке и лучше храниться в закатанном виде, но при желании всегда можно сделать пробную порцию, которая замечательно простоит в холодильнике одну-две недели.

Ингредиенты:

•    1,2 кг сладкого перца;

•    сливы 0,8 кг;

•    острый перец 0,3 кг;

•    чеснока 2 головки;

•    уксус 3 ст. л.;

•    соль 2 ст. л.

Приготовление аджики

Освобождаются от косточек сливы. Перчики освобождаются от сердцевины и семян, зубчики чеснока от внешней шелухи. Затем все измельчается вместе, кроме чесночка. Поставить аджику на плиту, довести до кипения, снять пену, накрыть крышкой и потомить на маленьком огне 30 минут. В это время перемолоть чеснок или мелко порезать. Затем его добавить в проваренную массу, перемешать, вылить уксус и высыпать соль, прокипятить 2 минуты, закатать в заранее подготовленные банки. Остудить в перевернутом виде под теплым одеялом.

Если свежей сливы не имеется, то можно заменить черносливом. В таком случае его нужно взять в 2 раза меньше. Если сухофрукты слишком жесткие, то предварительно подержать час в холодной воде, затем обсушить полотенцем и готовить по рецепту.

Рецепт 5: Аджика из помидор и перца сырая

 Сырая аджика максимально сохраняет вкус и аромат овощей, что нравится многим хозяйкам, но требует аккуратности в приготовлении. К тому же заготовка без термической обработки очень капризна в хранении. Два соуса, приготовленные по одинаковым рецептам, но в разное время, могут простоять по-разному. Во многом это зависит от качества овощей и соблюдения стерильности.

Список ингредиентов:

•    1,2 кг перца сладкого;

•    1,2 кг томатов;

•    500 гр. чеснока;

•    0,3 кг корня хрена.

Приготовление аджики

Перед приготовлением аджики нужно вымыть все овощи под проточной водой и тщательно просушить, чтобы в готовую закуску не попала вода. А пока можно подготовить банки или бутылки. Чтобы соус сохранился, они должны быть стерильно чистыми. Для этого посуду обрабатывают над паром или прогревают в духовом шкафу.

Перец освобождается от семян, режется на куски для мясорубки. Помидоры также нужно разрезать. Чеснок очистить. Сложнее всего обработать хрен, так как он вызывает раздражение слизистых оболочек и слезотечение. Поэтому очищать корень нужно быстро, и желательно работать с ним на воздухе или при открытом окне. Приготовление аджики из перца и помидор простое: достаточно все измельчить, размешать, разлить по емкостям и убрать в холодильник. Если имеется прохладный погреб или подвал, то соус можно хранить в нем.

Рецепт 6: Аджика из помидор и перца вареная

Вареная аджика отличается тем, что не так капризна к условиям содержания и замечательно хранится даже при комнатной температуре, конечно в закатанном виде. Конечно, она проигрывает во вкусе и содержании полезных веществ сырому аналогу, но зато риск прокисания или образования плесени минимален.

Ингредиенты:

•    1,5 кг помидоров;

•    500 гр. чеснока;

•    перца сладкого 1,5 кг;

•    350 гр. острого.

Приготовление аджики

Рецепт очень простой, нужно измельчить перцы с томатами, проварить полчаса, всыпать чеснок, прокипятить пару минут и закрыть в банки. Аджика любит разнообразные специи, зелень и коренья, от них соус становится душистее и вкуснее. Но чтобы закуска хорошо хранилась, массу необходимо проваривать несколько минут. Некоторые хозяйки для подстраховки добавляют уксус или ацетилсалициловую кислоту. А чтобы на поверхности не образовывалась плесень, в соус при варке нужно добавить немного растительного масла. При хранении оно всплывет на поверхность и образует защитную пленку.

Рецепт 7: Аджика из помидор и перца сухая

Сухая аджика из помидор и перца – это замечательная приправа, которая может выручить в любой момент. У нее есть масса плюсов: хорошо хранится при любой температуре, подходит к любым блюдам и очень просто готовится. А еще она поможет определить излишки овощей, если не хватает банок, времени или места в холодильнике.

Список ингредиентов:

•    помидоры 2 кг;

•    перец сладкий 2 кг;

•    острый 0,5 кг;

•    чеснок 0,3 кг.

  Приготовление аджики

Количество продуктов можно изменять в любую сторону, в зависимости от вкусовых предпочтений. Важно, чтобы овощи были спелыми, не водянистыми и без следов порчи. Перцы и томаты нужно порезать произвольными ломтиками, чеснок очистить и нашинковать пластинками. Разложить заготовки на противни и высушить на солнце или в духовке. Если есть электросушилка, то процесс упрощается во много раз.

Овощи нужно пересушить до хрупкости. Затем измельчить на кофемолке, через мясорубку или потолочь. Высыпать в сухие баночки и хранить в кухонном шкафу. При желании можно смешать с сушеной зеленью, любыми специями, овощами, семенами и орешками. Но важно, чтобы все ингредиенты были тщательно высушены.

Рецепт 8: Аджика из помидор и перца с яблоками

Яблоки разбавят вкус любого соуса, дадут пикантную кислинку и нежность. Но для этого их нужно тщательно подготовить, очистить от кожуры и, конечно же, измельчить. Не стоит перекручивать фрукты вместе с другими ингредиентами на мясорубке, лучше поступить немного по-другому.

Список ингредиентов:

•    яблоки 1,5 кг;

•    томаты 1,2кг;

•    сладкие перцы 1,2 кг;

•    острые стручки 0,5 кг;

•    специи и соль.

Приготовление аджики

Чтобы аджика получилась нежная и ароматная, без кусочков яблок и шкурок, нужно приготовить пюре. Для этого фрукты очищают, нарезают дольками и помещают в кастрюльку. Теперь нужно добавить 100 мл воды и хорошенько пропарить. Масса остужается и можно приступать к непосредственной заготовке аджики с перцем.

Овощи подготавливаются стандартным способом, прокручиваются на мясорубке. Отдельно измельчить пропаренные яблоки. Помидорно – перцовую массу нужно проварить 20 минут, добавить яблочное пюре, по вкусу соль и перец. Прокипятить еще 10 минут и закатать.

Рецепт 9: Аджика из перца с медом

Необыкновенный рецепт приготовления ароматной аджики из перца. Мед придает соусу особую изюминку и неповторимый вкус. В этом рецепте не используются соль и специи, так как соус получается сам по себе насыщенным.

Список ингредиентов:

•    болгарский перец 2 кг;

•    200 гр. острых стручков;

•    2 ст. л уксуса 70%;

•    200 гр. чеснока;

•    200 гр. меда.

Приготовление аджики

Овощи помыть и обсушить. Сладкие перцы очистить от внутренностей, у острых стручков отрезать хвостики. Зубки чеснока очистить. Все перекрутить на мясорубки вперемешку. Добавить мед, уксус и тщательно вымешать ложкой в течение 10 минут. Лучше использовать жидкий мед, но если такого нет, то нужно растопить засахаренный продукт. Для этого его накладывают в миску и ставят на водяную баню. Важно не дать ему сильно нагреться и закипеть, поэтому нужно непрерывно помешивать. Как только растворятся все кусочки, вылить мед в аджику и размешать.

Хранить аджику из перца с медом нужно в холодильнике не более 3 месяцев, но обычно она долго не задерживается. Хорошо подходит под любые мясные и овощные блюда, вкусна даже просто с хлебом.

Рецепт 10: Аджика из перца зеленая

Эта закуска содержит много листовой зелени и готовится из зеленого стручкового перца. Если соус покажется острым, то его можно разбавить болгарским перцем, лучше желтого цвета. Зеленую аджику из перца хорошо подавать не только к мясным, но и рыбным блюдам.

Список ингредиентов:

•    зеленый острый перец 0,25 кг;

•    чеснок 0,2 кг;

•    петрушка 0,1 кг;

•    укроп 0,1 кг;

•    кинза 0,05 кг;

•    базилик 0,05 кг;

•    грецкие орехи 0,05 кг;

•    соль 1 ст. л.

Приготовление аджики

Важно хорошо промыть пучки зелени и просушить от капель воды. Крупные и жесткие стебли сразу нужно удалить. Пока зелень просыхает, подготавливается перец и чеснок. Стручки нужно промыть, удалить хвостики. Зубчики чеснока почистить. Пропустить через мясорубку перец, зелень, чеснок и грецкие орехи. Добавить соль и тщательно вымешать. Если используется блендер, то соль можно высыпать сразу.

Хранить зеленую аджику из перца нужно в холодильнике, поместив в стеклянную емкость с плотно завинчивающейся крышкой. Не рекомендуется готовить большие порции закуски, так как аромат зелени и внешний вид постепенно ухудшаются. Но спасти положение может соль. В таком случае ее нужно добавлять до тех пор, пока она не перестанет растворяться.

Аджика из перца – хитрости и полезные советы

•    Острый перец раздражает кожу рук, может вызвать ожог. Поэтому работать с ним нужно в перчатках.

•    В сырую аджику нужно использовать качественные и целые овощи. Если они перезрелые и не внушают доверия, то лучше массу закипятить.

•    Если в закуску добавляется гвоздика, то важно не переборщить. По мере настаивания звездочки раскрывают аромат, который может стать слишком назойливым. Вариант – использовать молотую гвоздику.

•    Чем больше в закуске перца, чеснока и хрена, тем дольше она сохранит свежесть. Также в качестве консерванта можно добавлять соль.

•    Если в рецепте есть уксусная кислота, то лучшее ее заменить яблочным или виноградным уксусом, соответственно рассчитав пропорцию. Соус получится не только полезнее, но и намного вкуснее.

•    Если не хватает остроты в аджике, а стручкового перца нет, то можно досыпать красный молотый.

Сделать аджику из перца легко и просто. Домашняя заготовка заменит покупные соусы, поможет разнообразить меню и добавит нового вкуса обыкновенным блюдам. У хороших хозяек в копилках всегда есть несколько рецептов этой замечательной закуски.

zhenskoe-mnenie.ru

Сырая аджика. Рецепты с фото

10 Январь 2016        Главная страница » Выращивание      Просмотров:   7218

Вкусную аджику можно приготовить из сладкого болгарского перца красного цвета. Такая аджика хранится только в холодильнике или в погребе.

Аджика – традиционный острый абхазский соус, на основе острого перца, соли и специй. Аджика является прекрасным дополнением к блюдам из мяса и рыбы, да и обыкновенная вареная картошка с аджикой превращается в праздничное блюдо. Кроме того аджика невероятно полезна, она улучшает пищеварение и кровообращение, служит профилактическим средством от многих заболеваний, включая язвенную болезнь, повышает иммунитет и борется с вирусными заболеваниями. Сегодня существует более 20 разнообразных рецептов аджики: аджика с помидорами, с яблоками и морковью, сухая, сырая и вареная аджика.

Сегодня существует более 20 разнообразных рецептов аджики: аджика с помидорами, с яблоками и морковью, сухая, сырая и вареная аджика.

Предлагаю один из самых простых и быстрых в приготовлении рецептов аджики.

Для приготовления полутора литров аджики понадобиться:

  • 1кг. сладкого болгарского перца;
  • 6 стручков острого перца сорта «огонек»;
  • 1 большая головка чеснока;
  • 1,5 столовые ложки соли.

Перец необходимо тщательно помыть и обсушить, затем очистить от семян и порезать кусочками, размером, примерно, со спичечный коробок. Дважды пропустить сладкий и острый перец через мясорубку. Чеснок очистить и, натерев на мелкую терку, добавить к перемолотому перцу. Заправить соус солью и тщательно перемещать. Оставить на сутки в прохладном месте.

Когда аджика настоится, ее можно переложить в подготовленные банки и закатать.

Аджика сырая / здесь фото рецепт вареной — очень вкусная и подходит к любому блюду, поэтому рекомендую заготавливать ее с лета.

Перечень продуктов на второй способ:

• Помидоры – 1,5 кг;
• Перец сладкий – 1,5 кг;
• Чеснок – 300 гр.;
• Горький перец – 300гр.;
• Уксус – 0,5 стопки;
• Соль – 0,5 стопки.

Перец надо промыть, от семян очищать не требуется. Чеснок необходимо очистить. Горький перец также надо промыть и не очищать от семян. После этого подготовленные компоненты для аджики следует перемолоть на мясорубке. Хорошо перемешать. После этого всыпать сахар и размешать, затем соль и влить уксус. Все хорошо перемешать и дать постоять около часа, чтобы соль и сахар разошлись.

Банки помыть и простерилизовать. Затем в сухие банки переложить аджику и закрыть винтовыми или крышками пластмассовыми. Из такого количества ингредиентов должно получиться около двух литров аджики.

Конечно, и в магазинах появился большой выбор этого продукта. Но, ведь намного приятнее приготовить его своими руками, для того чтобы вы смогли сделать всё это правильно, ниже еще некоторое количество разнообразных рецептов. Надеемся, что вы найдёте именно тот вариант, который понравится вам и вашим близким!

Вариант приготовления венгерской заправки – сырая аджика на зиму

Чтобы приготовить 6 порций этого рецепта, нужно иметь хотя бы 30 минут.

Ингредиенты для венгерской заправки:

  • 1 кг лука
  • 1 кг моркови
  • 1 кг помидор
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг любой зелени
  • 300 г чеснока
  • 10 стручков острого перца
  • 1 кг соли

Как готовится данная заправка? Вымытые и очищенные овощи мелко режут и засыпают солью. Обычно для помидор, лука и перца используют нож, а морковь можно нарубить блендером или с помощью мясорубки. Для образования сока, овощи должны немного постоять. Теперь можно их раскладывать в баночки. Для хранения их ставят в погреб или в холодильник.

Аджика сырая с баклажанами

Есть много рецептов аджики с баклажанами. Этот рецепт считается очень вкусным, но готовую приправу нужно держать в холодильнике.

Необходимые продукты:

  • 3 кг баклажан
  • 1 кг красного болгарского перца
  • 500 г чеснока
  • 5 шт. горького перца
  • 10 ст. л. 9 % уксуса
  • 0,5 литров растительного масла
  • 2 ст.л. соли
  • Сахар

Процесс приготовления:

  1. Промытые баклажаны варят 5 -8 минут в кипящей подсоленной воде.
  2. Далее их остужают, очищают и перемалывают в мясорубке.
  3. Отдельно варится маринад.
  4. Масло наливают в ёмкость, добавляют туда сахар и соль, также добавляют уксус, кипятят и размешивают.
  5. Складывают в посуду измельчённые баклажаны и заливают туда кипящий маринад. Промывают и мелко нарезают зелень.
  6. После этого её насыпают на баклажаны с маринадом и тщательно перемешивают.
  7. Помытые банки стерилизуют.
  8. Укладывают туда аджику и закрывают пластмассовыми крышечками.
  9. Остывшие банки кладут в холодильник.

Аджика сырая из сладкого перца

Для приготовления вкусной аджики используют красный сладкий болгарский перец. Её хранят только в погребах или в холодильнике долгое время. Во время хранения она не будет менять свой красивый красный цвет. Варить её не нужно. Ведь не зря её называют сырой.

Для этой приправы нужно иметь:

  • 1,5 кг сладкого перца
  • 300 г чеснока
  • 100 г 9% уксуса
  • 8 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 5 шт. горького красного перца

Процесс приготовления:

Сладкий и горький перец моют, но не очищают. Компоненты вместе с очищенным чесноком перемалывают в мясорубке. Затем всё хорошо перемешивают. Насыпают соль, сахар и вливают уксус и опять всё перемешивают. Для того чтобы соль с сахаром хорошо впитались нужно чтобы всё это час постояло. Баночки моют и стерилизуют. Аджику накладывают в высушенные банки и закрывают полиэтиленовыми крышками. После этого их нужно положить в холодное и тёмное место. Лучше в холодильник. Данное количество ингредиентов рассчитано на два литра приправы.

Рецепт сырая аджика на зиму из помидоров с хреном

Это блюдо очень быстрое и лёгкое. Чтобы его вкусно сделать нужно, купить зрелые помидоры. Кроме того тут используют чеснок с хреном. Приготовленный состав держат в холодильнике.

Для приготовления этой приправы берут:

  • 1 кг помидор
  • 60 г чеснока
  • 60 г хрена
  • 3 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара

Приготовление рецепта

Помидоры промывают, просушивают и нарезают ломтиками. Потом их нужно будет пропустить через мясорубку. Очищают и нарезают на куски хрен. Его также перетирают в мясорубке и смешивают с помидорами. Очищают и перемалывают чеснок. Перемешивают помидоры, чеснок, хрен с солью и сахаром. Берут стерилизованные банки, раскладывают туда аджику, закрывают крышками и помещают в холодное место.

Домашняя вкусная сырая аджика: рецепт на зиму из томатов

Для этой приправы нужно подготовить:

  • 3 кг помидор
  • 1 кг болгарского сладкого перца
  • 4 шт. горького перца
  • 300 г чеснока
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. соли
  • 5 ст. л. уксуса 9%

Готовят приправу следующим способом:

  1. Подготавливаются необходимые ингредиенты. Этот рецепт используется для приготовления сырого способа. Никакая термическая обработка здесь не нужна. Для хранения используют холодильник.
  2. Каждый овощ тщательно промывается в проточной воде. Далее их нужно очистить, удалив у перцев семена.
  3. Помидоры разрезают на дольки и кладут в отдельную посуду на 20-30 минут для стекания сока. Потом их хорошо выжимают. Это необходимо для того чтобы приправа была густой.
  4. Измельчают все овощи. Горький перец нужно измельчать в самом конце.
  5. Овощной состав перемешивается до однородности.
  6. Потихонечку добавляют соль с сахаром и уксусом. Готовую аджику раскладывают по хорошо вымытым и стерилизованным банкам.
  7. Не нужно забывать о крышках, которые также требуют стерилизации.
  8. Приправу закрывают металлическими или пластмассовыми крышками и кладут на полку холодильника для хранения.
  9. Когда она хранится, в ней начинается образование необычайно пикантного кисленького вкуса.
  10. Она может продержаться там до самой весны, если её не съедят раньше.

Хреновуха – вкусная сырая аджика, рецепт простой

Эта категория рецепта представляет украинскую кухню. Что для этого мы используем?

Продукты:

  • Домашний томат с косточкой – 1 литр
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Хрен 6 корешков
  • Чеснок 6 головок
  • Красный жгучий перец – 4 шт.
  • Крупные помидоры – 2 шт.
  • Белая горчица в молотых зёрнах,
  • соль
  • Уксус 1 ст. л.

Процесс приготовления

Продукты перекручиваем в комбайне до состояния пюре. Солим, кладём горчицу с уксусом. Добавляем помидоры и всё вместе смешиваем. Всё это должно настояться около 10 часов. Затем состав хранят в холодильнике.

Рецепт сырой аджики с хмели-сунели

Продукты:

  • Жгучий красный перец – 2 кг
  • Красный болгарский перец – 1 кг
  • Чеснок 200 г
  • Кориандр 2 пакетика
  • Соль – 350 г
  • Хмели-сунели 2 пакетика

Готовим приправу на одном дыхании Очищенные чеснок с перцем перемалываем в мясорубке, добавляя туда соль. Всё перетираем. Кладём в баночки и уносим в погреб или холодильник.

Приготовление сырой аджики с орехами

Необходимые составляющие:

  • 900 г красного болгарского перца
  • 900 г помидор
  • 200 г орехов
  • 200 г чеснока
  • 9 стручков острого перца
  • соли
  • Зелень

Приготовление приправы с орехами Помытые и очищенные овощи режут, измельчают и вместе перетирают. Туда добавляют орехи, соль. Сок необходимо отжать и отделить от общего состава, чтобы приправа была сухая. Острый перец лучше класть в конце. Готовую приправу раскладывают в баночки и отправляют в холодильник или подвал для хранения.

Как делают грузинскую аджику

Для грузинской приправы используют красный перец, ароматные травы, кориандр или кинза и чеснок. Все компоненты тщательно перетираются с винным уксусом, солью до образования густой пасты.

Составляющие рецепта:

  • 1 кг сладкого болгарского перца
  • 1 кг красного перца
  • 30 г ароматных трав
  • 300 г чеснока
  • 0,5 кг кинзы или кориандра
  • Винный уксус по вкусу

Как готовят аджику из сладкого перца с яблоками? Замечательная приправа получается из яблок. Здесь можно использовать как красные, так и зелёные яблочки. Используемые ингредиенты:

  • 1 кг красного болгарского перца
  • 1 кг любых яблок
  • 200 г чеснока
  • Один стакан уксуса винного
  • Один стакан сахарного песка
  • 2 ст. л. соли
  • Перец по вкусу

Процесс приготовления яблочной приправы:

Промываем сладкий болгарский перец вместе с яблоками и просушиваем их. Яблоки должны быть очищены от кожуры и сердцевины. Перец также нужно очистить от семян. Далее яблоки режем на дольки и перец также разрезаем. Все вместе кладём в блендер или мясорубку и перемалываем. Готовая смесь помещается в эмалированной кастрюльке или мисочке. Кроме этого перемалывается в мясорубке чеснок. Далее его добавляют к яблокам и перцу. Всё перемешивают. Теперь добавляют уксус с сахарным песком и солью. Всё хорошенько перемешивается и оставляется на ночь. В стерилизованные баночки аккуратно складывают приготовленный состав. Затем с помощью пластмассовых крышек банки закрывают и ставят в холодильник. Этот вид приправы прекрасно дополняет мясные блюда, отварной картофель, вермишель, бутерброды. Также можно просто намазывать им хлеб. Особенно вкусно есть её с чёрным хлебом. Всё, что выращено летом на грядке, вдвойне вкуснее зимой, и каждая хозяйка старается заготовить впрок различные соленья, соусы и варенья. Помимо таких заготовок, также делают малосольные и квашеные овощи, ну и, конечно же, всеми любимую  аджику, сырую или варёную.

По-моему мнению, аджика — это приправа, которая подходит ко многим блюдам, мясным и овощным. Хороша аджика с чёрным кусочком хлеба и с солёным или копчёным салом, то есть может стать, иногда, полноценным блюдом.

Аджику можно сделать, как сильно острой как горлодер, так и сладковатой, которую будут с удовольствием кушать дети. Её делают как сырой, так и варёной, ингредиенты для аджики каждый добавляет по своему вкусу, и пропорции определяет каждый под себя. Аджика всегда получается насыщенная по своему вкусу и аромату, благодаря компонентам, которые входят в неё, к тому же аджика наполнена полезными свойствами, опять-таки, из-за компонентов. Ведь чего только стоит острый перец и чеснок. Острый перец действует положительно, практически на все наши органы, к примеру, в самых дорогих лекарствах присутствует всегда острый перец. Он хорошо нормализует работу кишечника, расщепляет жиры, то есть помогает перетравливать тяжёлую еду.   Поэтому, когда вы готовите какое то блюдо, добавляйте перец, после еды будете чувствовать себя комфортно, и не наберёте много калорий.

Сегодня давайте приготовим сырую аджику с базиликом, на это у вас уйдёт 15-20 минут, и 4-5 часов, чтобы аджика настоялась, хотя её можно и сразу кушать.

Ингредиенты:

  • томаты — 500-700 грамм,
  • острый кайенский перец — 3-4 шт.
  • чеснок — большая головка,
  • лук — 1 шт. имбирь,
  • красный базилик,
  • красная смородина по вкусу,
  • зелень,
  • соль,
  • смесь перцев,
  • хмели-сунели — 1-2 ч. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • масло растительное.

 Аджика сырая с базиликом — рецепт

  1. Помойте томаты, разрежьте на крупные дольки. Частями измельчите томаты через мясорубку или блендером.
  2. Перелейте в глубокую ёмкость томатное пюре.
  3. Очистите от веточек смородину, помойте и перетрите её в блендере. Затем процедите её через сито, соедините с томатами. Смородина будет придавать небольшую кислинку аджике, добавляйте её по желанию.
  4. Очистите лук и чеснок, измельчите их.
  5. К луку и чесноку добавьте очищенный имбирь и острый перец, измельчите всё вместе. Имбирь добавит аджике своей остроты. Если хотите чтобы аджика вышла более острой, используйте перец с семечками.   Помойте хорошо всю зелень, положите её в чашу блендера, тщательно измельчите.
  6. Пересыпьте зелёную смесь к томатам.   Всыпьте соль и сахар, добавьте специй, смесь перцев.
  7. Тщательно перемешайте аджику, подождите, когда растворится соль и сахар, попробуйте ещё раз, и убедитесь, что всего хватает.
  8. Аджику перелейте в баночки или бутылки, наполняйте ёмкости не до конца, оставьте аджику на 4-5 часов, или на ночь. За это время она может немного забродить, это нормально, потом встряхните аджику, налейте немного масла сверху, и уберите в холодильник, острая приправа  — сырая аджика с базиликом готова.

Приятного аппетита!

    

sweet-pepper.ru

Острая аджика

В пору массовых заготовок всегда хочется опробовать пару новых рецептов и разнообразить арсенал кладовой дополнительными аппетитными баночками. Для любителей основательно острых блюд предлагаем варианты приготовления острой аджики на зиму.

Как приготовить острую аджику из кабачков на зиму?

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • помидоры – 1,4 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • морковь – 490 г;
  • красный болгарский перец – 490 г;
  • красный молотый перец – 2,5 ст. ложки без горки;
  • сахарный песок – 110 г;
  • соль крупная, не йодированная – 75 г;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • растительное рафинированное масло – 150 мл.

Приготовление

Кабачки, спелые мясистые помидоры, морковь и сладкий болгарский перец промываем, разрезаем на части, отрезаем и выбрасываем все ненужное, а остальное пропускаем через мясорубку. Чеснок очищаем и тоже перекручиваем через мясорубку или выдавливаем через пресс и кладем в отдельную посуду.

Определяем овощную массу в эмалированную кастрюлю или таз и ставим на плиту. Добавляем соль, сахарный песок, молотый красный перчик и растительное рафинированное масло, прогреваем до кипения, помешивая, и варим на умеренном огне сорок пять минут. За пять минут до конца варки бросаем измельченный чеснок и вливаем уксус.

Горячую аджику из кабачков раскладываем по стерильным баночкам и закупориваем прокипяченными крышками. Даем остыть заготовке под теплым одеялом, перевернув баночки дном кверху.

По данному рецепту получается умеренно острая аджика. Для более жгучей остроты добавьте еще одну или две столовые ложки острого перца с небольшой горкой и одну головку чеснока.

Острая сырая аджика из помидор

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • острый красный перец – 3-4 шт.;
  • чеснок – 3-4 головки;
  • корень хрена – 180 г;
  • соль крупная, не йодированная – по вкусу;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • зелень укропа – 1 пучок.

Приготовление

Помидоры, горькие и сладкие перцы промываем и даем хорошенько просохнуть, расстелив их на полотенце. Затем разрезаем овощи, извлекаем плодоножки, а у перцев еще и семена и проворачиваем через мясорубку, которую прокипятим предварительно пятнадцать минут. Работая с острым перцем, обязательно надеваем резиновые перчатки.

Корень хрена моем, срезаем грубую кожуру, нарезаем на небольшие кусочки и также пропускаем через мясорубку. Чтобы при перекручивании хрена избежать слезотечения, повяжем на мясорубку полиэтиленовый пакет.

К овощной массе добавляем по вкусу соль, перемешиваем ее хорошенечко и раскладываем по заранее подготовленным стерильным баночкам. Закрываем крышками и ставим на хранение в холодильник.

Аджика из острого перца и чеснока

Ингредиенты:

  • острый красный перец – 0,3-0,4 кг;
  • чеснок – 7-10 головок;
  • красный болгарский перец – 1,5 кг;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • молотый кориандр – 1 ст. ложка;
  • молотые семена укропа – 1 ст. ложка;
  • соль крупная, не йодированная – 90 г;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки.

Приготовление

Перед началом приготовления заготовки по этому рецепту наденем резиновые перчатки. Промоем сладкий болгарский и острый перцы, и избавим их от плодоножек и семян. Очистим чеснок и промоем водой.

Теперь несколько раз перекручиваем подготовленные овощи через мясорубку до получения максимально однородной массы и определяем ее в эмалированную емкость.

Добавляем соль, уксус, все специи, прогреваем на среднем огне до кипения, помешивая, и раскладываем аджику по заранее подготовленным стерильным баночкам. Закатываем прокипяченными крышечками и даем полностью остыть под одеялом, перевернув банки дном кверху. Затем определяем заготовку в темное место.

 

womanadvice.ru

Сырая аджика без помидор — только перцы и чеснок. Soloha.info

Вот и подходит к концу пора отпусков, поездок на море и свежих впечатлений! Увы! Заканчивается лето, и наступает сезон  заготовок на зиму. Именно конец августа предназначен для хозяйственных женщин. Приходит время позаботиться о витаминной добавке, которая будет радовать наши семьи во время зимних холодов и тотального авитаминоза — сырая аджика без помидор, которую не нужно варить, прекрасно подходит для этого. Основа аджики — болгарский сочный перец, горький стручковый перец и чеснок. Проще некуда! А если заготовить аджику по домашнему рецепту в достаточном количестве, она будет радовать своим вкусом и на весенне — летнем пикнике на природе.

Так как наши мужчины, в основной своей массе, мясоеды – что может быть лучше мяса с аджикой? Например, если приготовить утку в кисло-сладком соусе, ее нежный вкус прекрасно дополняет домашняя аджика. Острая, крепкая, сочная — много эпитетов у нее. Существует  множество рецептов по ее изготовлению в домашних условиях. Но самый вкусный, опробованный рецепт витаминной аджики, мне подсказала подруга. С тех пор все домашние только ее и едят со всем подряд — от мясных блюд до супов и борщей. Везде добавляют!

Самый главный плюс рецепта острой аджики без помидор – отсутствие тепловой обработки и гарантированная сохранность полного комплекса витаминов и микроэлементов!

 Сырая аджика без помидор. Рецепт полезной острой аджики

Для одной порции вкуснейшей аджики вам потребуется:

  1. 1 килограмм сладкого болгарского перца (выбирайте мясистый и красного цвета)
  2. 200 грамм острого горького перца (обязательно попробуйте его на наличие остроты)
  3. 200 грамм очищенного чеснока (возьмите с запасом, при чистке его масса уменьшится)
  4. 2/3 стакана соли крупного либо среднего помола.

Да, именно такая аджика легка в приготовлении и максимально полезна!

Приготовление аджики:

  1. Помойте болгарский и  острый перец. Удалите плодоножки.
  2. Измельчите в кухонном комбайне перец (оба вида), и чеснок. Все можно перекрутить и на обычной мясорубке.
  3. Добавьте соль по рецепту.
  4. Оставьте массу на 1 час.
  5. Переложите в сухие чистые банки с закруткой.

При отсутствии кухонного комбайна можно перемолоть составляющие на обычной мясорубке, добавить в массу соль, перемешать и оставить настояться на часик.

Заранее подготовьте чистые и сухие баночки, желательно, с плотной закруткой. Переложите в них готовую аджику и поместите ее в холодильник для дальнейшего хранения.

И все! Никаких хлопот и трудозатрат! Вкус аджики получается отменный, острый, и витамины все сохранены! На ее основе можно сделать массу соусов, а самый элементарный — добавить бланшированный тертый свежий помидор непосредственно перед подачей или смешать аджику с любимыми специями.

Например, у нас в семье приветствуется итальянская кухня, и я стараюсь во многие блюда добавить тимьян, орегано, или просто готовую смесь прованских трав.

Приятного аппетита! 

soloha.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *