Аджика из горького перца рецепт на зиму – рецепты домашней острой закуски с перцами, чесноком, баклажанами, приготовление в мультиварке, без варки + отзывы

Содержание

Аджика острая 

Аджика – кавказская национальная приправа с перцем, чесноком и пряными травами. В российских условиях приобрела несколько иной вид и более мягкий вкус с добавлением помидоров, кабачков, яблок, болгарского перца, моркови, баклажанов.

Домашняя овощная заготовка дополнит и сделает вкус мясных и рыбных блюд более гармоничным, добавит в них ярких красок.

Рачительные хозяйки делают заготовки домашней аджики на зиму. Рецепты предполагают приготовление 2 видов: с термической обработкой и без нее. Аджика острая сырая хранится в условиях холодильника и имеет меньший срок хранения, нежели заготовка, приготовленная термическим способом.

Рецепт 1 (аджика острая классическая)

Что необходимо:

  • Чеснок – 1 кг;
  • Перчик горький – 2 кг;
  • Соль – 1,5 ст.;
  • Приправы: хмели-сунели, кориандр, сушеный укроп – 1 ст.;
  • Пряные травы: базилик, кинза, петрушка – по желанию.

Порядок действий:

  1. Чесночные зубчики чистят.
  2. Острый перчик освобождают от семян и зеленых хвостиков.
  3. Перемалывают на мясорубке.
  4. Добавляют соль, приправы, мелко порезанные пряные травы, все хорошо перемешивают.

Получается очень жгучая аджика. Чтобы сделать ее вкус менее острым, можно использовать болгарский перец – 1,5 кг и соответственно снизить вес острого перчика до 0,5 кг.

Совет! Для защиты рук работайте в резиновых перчатках.

Содержание острого перчика можно сократить до 0, 1-0,2 кг, не убирая при этом его семена. Количество соли регулируйте по своему вкусу.

Рецепт 2 (аджика из помидор без термообработки)

  • Томаты – 1 кг;
  • Чеснок – 0,3 кг;
  • Сладкий перец – 1 кг;
  • Горький перчик – 0,2-0,3 кг
  • Соль – 1 ст. л.

Порядок действий:

  1. Овощи заранее моют и обсушивают.
  2. Томаты режут на четверти, у сладкого перца удаляют семена и плодоножки, тоже режут на части.
  3. Чесночные зубки очищают, горький перчик освобождают от семян. Те, кто любят поострее, оставляют семена.
  4. Все составные части крошат мясорубкой. Солят, хорошо вымешивают и держат при комнатной температуре, изредка перемешивая, на 2 дня.
  5. Затем смесь раскладывают по баночкам, заранее промытым с содой и простерилизованным.

Домашняя аджика из помидор хранится в холодильнике. Ее подают к мясным блюдам как соус.

Рецепт 3 (грузинская)

Что потребуется:

  • Чеснок – 0,3 кг;
  • Горький перчик – 0,2-0,3 кг
  • Соль – 2 ст. л. или по вкусу;
  • Пряные травы: кинза, эстрагон, укроп, петрушка – 0,1 кг или по вкусу.

Порядок действий:

  1. Горький перчик моют и удаляют зерна (по желанию).
  2. Чеснок чистят.
  3. Перчик и чеснок измельчают на мясорубке.
  4. Зелень моют, обсушивают, мелко режут, добавляют к общей массе аджики.
  5. Солят, вымешивают, чтобы соль растворилась, раскладывают по чистым баночкам.

Грузинская аджика, приготовленная в домашних условиях, обладает насыщенным ароматом, хранится в холодильнике.

Рецепт 4 (вкусная аджика на зиму)

Что потребуется:

  • Томаты – 2,5 кг;
  • Сладкий перец – 0,5 кг;
  • Чеснок – 0,3 кг;
  • Стручковый перчик – 0,1 кг
  • Лук репчатый – 0,3 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Масло растительное – 1 ст.;
  • Соль поваренная – 1/4 ст.;
  • Сахарный песок – 1 ст.: уксусная кислота 6% — 1 ст.

Порядок действий:

  1. Овощи моют, обсушивают.
  2. Томаты, очищают от шкурки, режут на половинки или четвертинки для удобства подачи в мясорубку.
  3. Лук очищают, режут на части.
  4. Перец болгарский тоже режут на части.
  5. Стручковый перчик очищают от семян.
  6. Морковь очищают и режут на крупные куски.
  7. Все овощи мельчат на мясорубке и ставят варить, после 30 минут варки добавляют растительное масло.
  8. Затем уваривают массу еще 1,5 часа. Время приготовления будет зависеть от желаемой густоты конечного продукта.
  9. В конце приготовления в массу добавляют уксус и еще раз доводят до кипения.
  10. Раскладывают по промытым и простерилизованным баночкам.

Аджика из помидор на зиму готова и хранится без проблем в комнатных условиях. Можно использовать не только как вкуснейшую добавку к блюдам, но и как самостоятельное блюдо для перекусов и закусок. Вкус аджика имеет сбалансированный.

Рецепт 5 (аджика горькая)

Что потребуется:

  • Ядра грецкого ореха – 1 ст.;
  • Перчик горький – 1,3 кг;
  • Чеснок – 0,1 кг;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Базилик сухой – 1ч. л. или свежий – 1 пучок

Порядок действий:

  1. Горькие перчики за час до готовки заливают теплой водой, которую потом сливают, а плоды измельчают на мясорубке.
  2. Грецкий орех перебирают и измельчают на мясорубке или в кухонном процессоре.
  3. Ароматные травы моют, обсушивают и мелко режут.
  4. Все составные части объединяют, солят, тщательно перемешивают.
  5. Масса получается достаточно сухой. Ее раскладывают по маленьким баночкам.

Готовый продукт хранится в холодильнике. Для приготовления используйте резиновые перчатки, так как аджика получается жгучая.

Смотрите видео-рецепт:

Рецепт 6(из перцев)

Что потребуется:

  • Перец сладкий– 1 кг;
  • Перчик стручковый – 0,3 кг;
  • Чесночные зубчики – 0,3 кг;
  • Соль – 1 ст. л. или по вкусу;
  • Уксус столовый 9% — 1/2 ст.

Порядок действий:

  1. Перцы моют и очищают от семян.
  2. Чеснок очищают от шкурки.
  3. Все части измельчают на мясорубке.
  4. Добавляют соль и уксус, хорошо перемешивают.
  5. Раскладывают готовую массу по чистым баночкам.

Острая аджика хранится в холодильнике. Используется как добавка ко вторым блюдам и как приправа для приготовления супов.

Рецепт 7 (простая)

Что потребуется:

  • Чеснок – 0,3 кг;
  • Перчик стручковый – 0,5 кг;
  • Соль – по вкусу

Порядок действий:

Стручковый перчик очищают от плодоножек. Измельчают на мясорубке.

Чеснок очищают. Измельчают на мясорубке.

Соединяют оба ингредиента, солят по вкусу.

Острую аджику раскладывают по чистым баночкам для хранения в холодильнике.

Важно! При работе с острым перцем не прикасайтесь к лицу, защитите руки резиновыми перчатками.

Рецепт 8 с фото (с хреном)

  • Что потребуется:
  • Помидоры – 5 кг;
  • Хрен – 1 кг;
  • Острый перчик – 0,1 кг;
  • Чеснок – 0,5 кг;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Соль – 0,1 кг

Порядок действий:

  1. Помидоры моют, режут на четверти.
  2. Хрен очищают.
  3. Острый перчик моют и освобождают от перегородок и семян.
  4. Чесночные зубки очищают.
  5. Перец болгарский моют и удаляют семена.
  6. Все части мельчат мясорубкой и соединяют, солят, тщательно размешивают.
  7. Фасуют по баночкам.

Острая аджика из помидор с хреном хранится в холодильнике. Рецепт несложен. Остроту перцев хорошо уравновешивают помидоры. Кто любит поострее, те могут оставить семена острого перца и увеличить его количество.

Рецепт 9 (с баклажанами)

Что потребуется

  • Помидоры — 1,5 кг;
  • Баклажаны – 1 кг;
  • Острый перчик – 0,1 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Чеснок – 0,3 кг;
  • Подсолнечное масло – 1 ст.;
  • Соль – 1-2 ст. л.;
  • Столовый уксус 9% — 1/2 ст.

Порядок действий:

  1. Помидоры моют, очищают от шкурки и режут на части;
  2. Баклажаны очищают и режут на кусочки.
  3. Перцы моют, очищают от семян.
  4. Чеснок чистят.
  5. Овощи измельчают на мясорубке.
  6. Ставят для приготовления на 40-50 минут.
  7. В конце добавляют уксусную кислоту, ждут закипания.
  8. Раскладывают по чистым простерилизованным баночкам.
  9. Укупоривают, переворачивают на крышку для медленного остывания под одеялом.

Такая аджика, сделанная из помидор с баклажанами на зиму, хранится в квартире вне холодильника. Больше похожа на овощную икру, подойдет для подачи вместе с гарнирами. Простой и бюджетный вариант, но, тем не менее, очень вкусный, позволит сохранить урожай.

Рецепт 10 (с кабачками)

Потребуется:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Острый перчик – 0,1 кг;
  • Чеснок – 0,3 кг;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Уксус столовый 9% — 100 г;
  • Масло подсолнечника – 100 г

Порядок действий:

  1. Овощи заранее моют, дают стечь воде.
  2. Кабачки освобождают от жесткой шкурки и семян, если плоды старые. Молодые только моют. И режут на небольшие части.
  3. Помидоры моют, очищают от шкурки. Режут пополам.
  4. Болгарский перец очищают от семян.
  5. У острого перчика удаляют плодоножки.
  6. Чеснок очищают.
  7. Все овощи измельчают мясорубкой и ставят варить на 40-60 минут, добавив сразу растительное масло и соль.Не добавляйте сразу всю соль, лучше откорректировать массу на свой вкус в конце приготовления.
  8. Уксус добавляют по окончании приготовления. Сразу раскладывают по подготовленным баночкам. Дают остыть под одеялом.

Если вы все сделали правильно и использовали чистую, хорошо промытую и простерилизованную посуду, то заготовка будет храниться вне холодильника всю зиму.

Рецепт 11 (с яблоками)

  • Томаты – 2,5 кг;
  • Яблоки – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Перец болгарский – 0,5 кг;
  • Перчик острый – по вкусу
  • Чеснок – 0,1 кг;
  • Соль – 2 сл. л.;
  • Сахарный песок – 0,1 кг;
  • Уксусная кислота 9% — 1 ст.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.

Порядок действий:

  1. Томаты моют, освобождают от шкурки, режут пополам.
  2. Яблоки моют, удаляют сердцевину, режут на четверти.
  3. Перец моют, удаляют семена.
  4. Чесночные дольки очищают.
  5. Все части измельчают на мясорубке.
  6. Ставят варить на 1 час. Время варки может быть увеличено до 2 часов, в зависимости от желаемой густоты продукта.
  7. В конце приготовления закладывают соль, сахар, уксус, измельченный чеснок и горький перчик.
  8. Доводят до кипения и варят еще 10-15 минут.
  9. Раскладывают по баночкам, укупоривают металлическими крышками, ставят на крышки и укрывают одеялом.

Хранить в квартире, вне холодильника. Использовать для перекусов, закусок, в дополнение ко вторым блюдам.

Рецепт 12 (с сельдереем)

Что потребуется:

  • Перец болгарский – 3 кг;
  • Перчик горький – 0,3 кг;
  • Сельдерей корень – 0, 4 кг;
  • Сельдерей зелень – 1 пучок;
  • Петрушка корень – 0, 4 кг;
  • Петрушка зелень – 1 пучок;
  • Чеснок – 0,3 кг;
  • Соль – 1/2 ст.;
  • Уксус столовый 9% — 1 ст.

Порядок действий:

  1. Перец моют, удаляют семена, режут дольками.
  2. Сельдерей очищают, разрезают на части, удобные для мясорубки.
  3. Корень петрушки промывают, очищают.
  4. Чесночные зубки очищают.
  5. Зелень петрушки и сельдерея режут мелко, предварительно вымыв и обсушив.
  6. Овощи измельчают на мясорубке.
  7. Добавляют зелень, соль, уксус. По вкусу должно быть солоно и кисло.
  8. Тщательно перемешивают и оставляют на сутки.
  9. Затем укладывают по чистым сухим баночкам.

Хранится заготовка в холодильнике. Можно подавать к первым и вторым блюдам.

Рецепт 13 (с яблоками и сливами)

Что потребуется:

  • Сливы – 0,5 кг;
  • Яблоки – 0.5 кг;
  • Перец сладкий – 0,5 кг;
  • Перчик горький – 0,3 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Чеснок – 0,1 кг;
  • Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – 100 г
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Столовый уксус 9% — 50 мл

Порядок действий:

  1. Овощи и фрукты моют, обсушивают.
  2. У слив удаляют косточки, у яблок сердцевину, у перцев семена и плодоножки. Помидоры лучше очистить от шкурки.
  3. Все составные части измельчают мясорубкой.
  4. И ставят варить, не добавляя пока чеснок и зелень, на 50-60 минут.
  5. Затем кладут зелень, чеснок, соль, сахар, уксус. Ждут закипания и уваривают еще четверть часа.
  6. Разливают по баночкам, укупоривают.

Новый оригинальный вкус приправы понравится многим. Острота сглаживается фруктами и помидорами.

Заключение

Рецептов острой аджики великое множество. Каждая хозяйка в состоянии создать свой, уникальный, используя специи, овощи, пряные травы в индивидуальном количестве и сочетании. А те хозяюшки, которые не готовили никогда острую приправу, должны обязательно ее приготовить.

Польза аджики огромна, в ней содержатся горькие продукты, которые природа наделила фитонцидами, витаминами, минеральными солями, эфирными маслами, органическими кислотами. Известно их оздоравливающее действие на организм: повышение иммунитета, стимуляция деятельности желудка и кишечника, улучшение деятельности сердечнососудистой системы, уничтожение болезнетворных бактерий, вирусов, грибов.

Стоит потратить немного своего времени, чтобы сделать полезную заготовку на зиму для всей семьи.

fermilon.ru

Аджика из горького перца по-грузински, без варки

Для любителей острых соусов, предлагаю рецепт настоящей аджики из горького перца по-грузински без варки. Её невозможно кушать ложками, как, например, аджику из помидор. Это довольно острая паста, которую подают к мясу, используют для приготовления разнообразных блюд.
На основе аджики готовят много соусов. Такая заготовка хранится длительное время в холодильнике. Для её приготовления можно использовать дополнительные специи не указанные в рецепте, например, пажитник, имеретинский шафран, семена фенхеля. Чтобы уменьшить остроту готовой пасты, можно добавить немного болгарского перца. Готовьте и экспериментируйте в поисках желаемого результата.

Ингредиенты:

  • перец горький 500 г;
  • чеснок 50 г;
  • соль 1 ст. л.;
  • сахар 1 ст. л.;
  • кориандр молотый 0,5 ч. л.;
  • хмели-сунели 0,5 ч. л.;
  • уксус столовый 80 мл.

Процесс приготовления:

Горький перец красного цвета переместите в дуршлаг и хорошо промойте. Это могут быть  крупные или мелкие овощи разных сортов. Если перчины слегка подсохли, стали морщинистыми, ничего страшного, они отлично подойдут для этой заготовки. Если есть бракованные места, вырежьте их ножом. Обсушите кухонным полотенцем от лишней влаги.

Важно!

Для работы с горьким перцем используйте одноразовые перчатки, чтобы не обжечься.

В большинстве случаев, перец не очищают от семян, что делает готовый продукт очень острым. По желанию, семена можно удалить. Нарежьте крупными колечками и переместите в чашу блендера.

Дольки чеснока освободите от шелухи. Сполосните и обсушите салфеткой. Переместите к перцу. Измельчите до получения густой пасты. Если нет блендера, используйте обычную мясорубку.

Подготовьте глубокую миску для смешения всех ингредиентов. Переместите лопаткой измельченный перец с чесноком. Добавьте соль, сахарный песок и налейте столовый уксус. Перемешайте. Оставьте на 1-2 часа на кухонном столе. Периодически перемешивайте.

Для расфасовки удобней всего использовать небольшие стеклянные банки, емкостью 100-200 г. Их нужно хорошо промыть и простерилизовать. Не забудьте простерилизовать крышки. В чистые, сухие баночки распределите готовую аджику из горького перца.

Накройте сухими крышками и отправьте на хранение в холодильник. Используйте при необходимости. Вкусных вам заготовок!

 

Все ваши рецепты будут на этой странице.

 

Поделиться статьей в соцсетях:

 

zagotovki-nazimu.ru

Рецепт аджики с чесноком и перцем

На нашем столе то и дело появляются различные покупные соусы, которые стоят немалых денег, да и пользы организму особо не прибавляют. Достоинство у них только одно – вкус. Но многие хозяйки знают, что можно самостоятельно приготовить замечательный вкусный и натуральный соус, рецептура которого была изобретена уже очень давно в Абхазии. Называется этот соус аджикой. Продукт сочетает в себе целый комплекс продуктов, позволяющий получить сочетание остроты, кислоты и сладости.

Профессиональные повара и опытные хозяйки наверняка смогут приготовить аджику по нескольким проверенным рецептам. Начинающим же кулинарам выбрать лучший вариант из всего многообразия рецептов бывает очень непросто. Для них постараемся выделить лучшие рецепты аджики с чесноком и перцем, узнать подробную информацию о которых, можно ниже в приведенной статье.

Рецепты на заметку

Аджика – это уникальный продукт, который можно готовить без варки и хранить на протяжении всей зимы в холодильнике. Ингредиенты в таком случае сохраняют свою свежесть и превосходный вкус, приносят незаменимую пользу организму человека.

Помимо «свежих» вариантов существует огромное количество различных рецептов с использованием варки. Процесс термической обработки продуктов позволяет получить особо нежный соус однородной консистенции, который удобно хранить в кладовке или погребе.

Какой именно рецепт приготовления аджики выбрать может решить только сама хозяйка, мы же предложим самые лучшие варианты из перца и чеснока.

Классический рецепт «свежей» аджики

Зимой особенно чувствуется недостаток витаминов, компенсировать который человек стремится свежими фруктами, овощами, а иногда и медикаментами. Аджика, приготовленная без использования варки, в этом случае может стать настоящим сокровищем, кладезью витаминов. Свежий чеснок, томаты и перец сделают многие блюда не только гораздо вкуснее, но и полезнее.

Набор продуктов для приготовления

Основным ингредиентом соуса будут являться помидоры. На один рецепт потребуется 2 кг этих мясистых, спелых овощей. Перец болгарский в количестве 750 г дополнит помидоры и придаст особый вкус готовому продукту. Обязательными ингредиентами также являются чеснок (100 г), острый перец (1 стручок), 9% уксус (100 мл) и соль (1 ст. л.).

Важно! Привлекательность аджики во многом будет зависеть от цвета овощей. Предпочтительно выбирать томаты и перцы красного цвета.

Готовим поэтапно

Приготовление «свежей» аджики не потребует много времени, но при этом важно соблюдать некоторые правила, учитывать особенности продукта. Отсутствие термической обработки делает соус особенно полезным, однако, нарушения технологии могут спровоцировать брожение, в результате которого аджика испортится.

Приготовить «свежую» аджику качественно можно только при соблюдении следующих рекомендаций:

  • Выбирать для соуса нужно спелые, но крепкие, мясистые томаты, без видимых повреждений на поверхности. Их кожица должна быть как можно тоньше. В противном случае ее придется снять.
  • Выбранные, качественные помидоры следует тщательно вымыть и удалить всю влагу с их поверхности бумажным полотенцем. Место крепления плодоножки вырезать ножом, томат разделить на небольшие кусочки.
  • Перец болгарский вымыть и очистить, удалив зерна изнутри овоща. Нарезать его дольками.
  • Острый перчик можно очистить от семян или сохранить их. Это зависит от предпочтений кулинара. Сохраненные зерна добавят соусу остроты и сделают его более пикантным. В случае если решено сделать особенно острую аджику, то использовать в одном рецепте можно сразу 2 горьких перчика.
  • Чеснок нужно просто разделить на зубчики и очистить от шелухи.
  • Все ингредиенты измельчить. Для этого можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
  • Получившуюся смесь овощей дополнить солью и уксусом. После этого соус нужно выдержать в течение часа при комнатной температуре.
  • Хранить «свежую» аджику необходимо в стерилизованных банках под плотной капроновой крышкой в холодильной камере.

Этот рецепт один из самых лучших. Его достоинства сложно переоценить: простота приготовления, отсутствие термической обработки, богатый витаминный состав, возможность длительного хранения и превосходный вкус – это не полный перечень преимуществ аджики из свежих овощей. Такой полезный и вкусный соус станет превосходным дополнением к любому блюду.

Острый рецепт всегда «свежей» аджики

Решив приготовить «свежую» аджику из перца и чеснока на зиму, можно воспользоваться еще одним интересным рецептом. Он подобен выше приведенной рецептуре, но требует использования ингредиентов в определенном количестве, которое позволяет сделать аджику более острой.

Необходимые продукты

Делая «свежую» или как ее еще называют «сырую», аджику на зиму следует четко соблюдать рекомендованные пропорции ингредиентов, поскольку избыток или недостаток того или иного продукта может значительно сократить срок хранения соуса.

В качестве основы для приготовления аджики рекомендуется использовать мясистые, спелые, красные помидоры в количестве 3 кг. 1 кг болгарского перца дополнит соус своим особым вкусом и ароматом. Чеснока потребуется порядка 500 г, острый перец используют в количестве 150 г. Также нужно будет добавить в соус 4 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара.

Важно! Рецепт не предполагает использование уксуса в качестве консерванта.

Способ приготовления

В изготовлении аджики необходимо соблюдать все основные правила очистки овощей, что и в выше приведенном рецепте. Это позволит сделать продукт устойчивым к брожению и появлению плесени.

Если говорить непосредственно о самом процессе приготовления, то его можно описать буквально тремя этапами:

  • Все подготовленные овощи измельчить до состояния консистенции пюре. Для этого можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
  • После тщательного перемешивания в овощное пюре нужно добавить соль и сахар, затем еще раз его перемешать.
  • Выдержать при комнатной температуре аджику 6-7 часов, затем переложить ее в банки и плотно закрыть пластиковой крышкой. Хранить аджику следует в холодильной камере.

Аджика получается достаточно острой из-за большого количества чеснока и горького перца. Однако такой состав позволит человеку получить максимальное количество витаминов и согреться в холодный зимний период. Добавлять соус можно к первым и вторым блюдам или просто кушать его с хлебом.

Вареная аджика из перца болгарского

Обычно в основе аджики лежит использование томатов, однако, существуют рецепты, основанные на использовании кабачка, тыквы или болгарского перца. Аджика на основе перца лучше всего подойдет для почитателей этого овоща. Приготовить ее достаточно просто с использованием непродолжительной варки. Подробнее о рецепте можно узнать ниже в разделе.

Набор продуктов для приготовления

Как было отмечено, основным ингредиентом аджики будет являться болгарский перец. Его необходимо взять в количестве 1,5 кг. Томаты также присутствуют в составе, но их количество не должно превышать 1 кг. Чеснок и горькие стручки перца используют для придания соусу остроты. Чеснок используют в количестве 300 г, горький перец берут в количестве 3 шт. Также для приготовления потребуется растительное масло (50 мл), сахар, соль и уксус (буквально по 1 ст. л.).

Особенности приготовления

Как только все необходимые ингредиенты собраны, можно приступать к приготовлению соуса:

  • Болгарский перец тщательно помыть, удалить его плодоножку и зерна изнутри. Нарезать овощ небольшими дольками.
  • Спелые помидоры очистить от кожицы и грубого пятна крепления плодоножки.
  • Томаты и перцы измельчить до состояния однородного пюре, выложить получившуюся массу в кастрюлю и поставить на огонь кипятиться.
  • Как только смесь овощей начала закипать следует добавить в нее соль, сахар, масло и уксус.
  • Рекомендуемое время варки 1,5 часа.
  • Во время кипения необходимо регулярно помешивать смесь. За 10-15 мину до окончания приготовления в аджику добавить измельченный чеснок. В это же время можно попробовать соус и при необходимости добавить в него недостающие специи.
  • Готовый продукт разложить по банкам и законсервировать.

Конечно, во время термической обработки некоторые полезные вещества из аджики исчезают, но ее натуральность все равно преимущественна в сравнении с покупными соусами и кетчупами. Основное же достоинство вареной аджики состоит в продолжительном хранении без соблюдения температурного режима. Хранить консервированный продукт можно в кладовке или погребе.

Без помидоров

Этот рецепт уникален тем, что в его составе абсолютно нет томатов. Основой соуса является красный болгарский перец. Вкус такой аджики может дополнить абсолютно любое блюдо, напоминая о теплом лете.

Продукты для приготовления

Несмотря на то что основой соуса является сладкий перец, вкус аджики весьма острый. Это является следствием того, что на 2 кг сладких перцев добавляют 200 г чеснока и 5 перцев чили. Скрасить остроту можно сахаром. Количество этого ингредиента нужно добавлять по вкусу, но оптимальным считается количество в 8 ст. ложек. В качестве консервантов в соус добавляют 2 ст. л. соли и 100 мл яблочного 9% уксуса.

Особенности приготовления

Аджика на зиму из болгарского перца будет готовиться с использованием кратковременной термической обработки. Займет весь процесс немного времени, ведь ограниченное количество овощей можно быстро помыть и почистить. Вариться аджика будет только до кипения. Подробно о приготовлении могут рассказать следующие пункты:

  • Сладкий перец помыть, удалить с его поверхности плодоножку и зерна изнутри.
  • Горький перец очищать от семян нет необходимости, удалить нужно только плодоножку.
  • Два вида перцев и очищенный чеснок перемолоть мясорубкой.
  • В смесь добавить оставшиеся ингредиенты, довести ее до кипения и разложить по стерилизованным банкам.
  • Хранить аджику из перца нужно в холодильнике.

Важно! Отсутствие полноценного кипячения позволяет сохранить свойства свежих продуктов.

Грузинская аджика

Грузинская аджика является особенной. В основе ее приготовления используют горький перец. Не попробовав эту приправу, сложно себе представить, какой острый и насыщенный вкус она имеет. Готовить ее можно на всю зиму, при этом варить ингредиенты не нужно. Хранится аджика в холодильнике и при необходимости всегда сможет дополнить мясные, рыбные или грибные блюда. Острую приправу также можно добавлять в борщ в качестве заправки.

Набор ингредиентов

Грузинскую аджику не намажешь на хлеб и не станешь кушать ложками: она слишком острая, но отлично подходит в качестве приправы к супам или мясным блюдам. Готовят аджику небольшими порциями. Так, на один рецепт используют по 300 г чеснока и острого перца, 100 г зелени и 50 г соли. В качестве зелени традиционно применяют укроп, кинзу, эстрагон и петрушку в равных пропорциях.

Важно! Сделать аджику менее острой можно частично заменив горький перец на болгарский. Заменять можно до 50% продукта.

Готовим быстро и вкусно

Опытная хозяйка приготовит грузинскую аджику буквально за 30 мин. Начинающим же кулинарам может быть интересно то, как приготовить аджику по грузинскому рецепту быстро и вкусно. А хитростей особых в приготовлении нет. Для этого только необходимо:

  • Почистить чеснок, помыть перец. При желании из перца можно удалить семена.
  • Перец и чеснок измельчить мясорубкой.
  • Зелень промыть, подсушить и мелко нарубить ножом. Смешать ее с солью.
  • После тщательного перемешивания соус оставить на столе до тех пор, пока не растает соль. Затем аджику еще раз перемешать и переложить в банки.
  • Хранить грузинскую аджику нужно в холодильной камере.

Такой рецепт максимально сохраняет традиции приготовления аджики. Ведь когда-то ее готовили путем смешивания пряных трав, чеснока и прочих специй с солью в равных пропорциях. Эту приправу накладывали на хлеб и наслаждались острым вкусом и превосходным ароматом аджики. Сегодня большинство рецептов основывается на использовании нейтральных по вкусу овощей, которые позволяют получить аналог нежных соусов и кетчупов.

Острую аджику из чеснока и горького перца можно приготовить и по абхазскому рецепту без варки. Пример ее приготовления можно найти на видео:

Заключение

Здоровое питание – это модный тренд нашего времени. Каждый человек хочет сохранить свое здоровье и красоту, используя только самые натуральные и полезные продукты. Именно таким продуктом является аджика. Подавая ее к столу, хозяйка проявляет свою заботу о родных и близких. Многообразие же рецептов, позволяет подобрать вариант приготовления, удовлетворяющий вкусовые потребности каждого члена семьи.

fermilon.ru

Острая аджика — рецепты на зиму абхазского и грузинского соуса, из перца, помидоров, кабачков и огурцов

Острая аджика, приготовленная любым способом, поможет дополнить любое основное блюдо и преобразит не очень удавшееся угощение из мяса. Чтобы сотворить такой соус нужен небольшой набор доступных ингредиентов и специй, и хороший понятный рецепт.

Как приготовить острую аджику?

Острая аджика — рецепт, в котором содержится большое количество горького перца (чили, «огонек») и чеснока. Как правило такая приправа не портится, даже если в составе нет уксуса или сахара. Основой же могут выступать любые овощи или фрукты.

  1. Настоящая острая аджика – кавказская. Как правило в ее состав не входят овощи, кроме перца. Соус выходит мега-острым и очень соленым. В чистом виде ее не кушают.
  2. Томатный соус, популярный в наших краях, получается с очень мягким вкусом.
  3. Заготавливается вкусная острая аджика на зиму, приготовленная из кабачков, томатов, слив, свеклы и даже из огурцов.
  4. Острая аджика может быть заготовлена в прок тремя способами: вареная, сырая и броженная.

Острая абхазская аджика — рецепт

Настоящая острая абхазская аджика – смесь перцев и специй. Ее не кушают просто так, чаще она выступает в качестве приправы для приготовления многокомпонентного соуса. Для приготовления потребуются резиновые перчатки, чтобы предохранить руки от ожогов во время очистки жгучих ингредиентов. Перец сгодится любой: зеленый или красный.

Ингредиенты:

  • стручки перца – 500 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • кориандр – 1,5 ч. л.;
  • укроп (семена) – 2 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • пажитник и кумин – по 1 ч. л.

Приготовление

  1. В сухую горячую сковороду положить семена кориандра и пажитника, через 20-30 секунд добавьте укроп и кумин.
  2. Поджарьте полминуты, пересыпьте в ступку, разотрите.
  3. В чашу блендера поместить чеснок, очищенные перцы, специи, соль.
  4. Пробить до однородности, распределить в подготовленную посуду.
  5. Хранится острая аджика на зиму в холодильнике.

Грузинская аджика из острого перца

Эта аджика из острого перца готовится быстро и просто. Приправу не кушают в чистом виде, она выходит слишком соленой и мега-жгучей. Ее добавляют в качестве пряного ингредиента при изготовлении сложных соусов или маринадов. Храниться заготовка может несколько лет в прохладном помещении или в холодильнике.

Ингредиенты:

  • сладкий перец (зеленого цвета) – 1 кг;
  • горький перец – 500 г;
  • чеснок – 400 г;
  • укроп – 200 г;
  • петрушка – 200 г;
  • грецкие орехи – 250 г;
  • соль – 150 г.

Приготовление

  1. Перцы и чеснок очистить.
  2. Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
  3. Добавить соль, взбить блендером до консистенции пасты.
  4. Распределить по емкостям, поставить на хранение.

Рецепт острой аджики из помидоров

Аджика с острым перцем и помидорами – привычный вариант изготовления такого соуса, его дополняют чесноком, специями, иногда зеленью. Заготавливается путем брожения, потому, прежде чем продегустировать аджику нужно запастись терпением. Емкость, в которой будет бродить соус должна заполняться не более 2/3 объема посуды.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • острый перец – 0,5 кг;
  • петрушка, укроп – по 50 г;
  • фиолетовый базилик – 50 г;
  • кинза – 100 г;
  • хмели-сунели – 50 г;
  • хрен – 250 г;
  • молотый кориандр – 50 г;
  • соль и сахар – по 100 г;
  • уксус – 70 мл.

Приготовление

  1. Все ингредиенты прокрутить через мясорубку (включая и зелень).
  2. Высыпать все сухие составляющие, соль, сахар, влить уксус, перемешать.
  3. Поставить в теплом помещении.
  4. Бродить острая томатная аджика будет 12-14 дней. Затем ее можно укупорить и поставить в холод на хранение.

Острая аджика из кабачков на зиму

Острая аджика из кабачков многим напомнит икру, но готовится соус несколько по другой технологии и в результате получается очень острым и пикантным. Состав специй подбирается индивидуально, но основным остается горький перец и чеснок, они добавляют вкусу жгучести, консервантом выступит уксус.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • томаты – 500 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • горький перец – 150 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • сахар – 30 г;
  • уксус – 30 мл;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • пажитник и мята (сухие) – по 1 ст. л.

Приготовление

  1. Кабачки, перцы, чеснок очистить и прокрутить через мясорубку.
  2. Поставить массу на огонь, добавить соль, сахар, специи.
  3. Варить 20 минут. Влить уксус.
  4. Разлить по банкам, укупорить. После медленного охлаждения убрать заготовки в прохладный подвал или кладовую.

Острая аджика из огурцов

Очень необычный вариант — аджика из зеленого острого перца и огурцов. Все привыкли к соусу на основе перцев, томатов или кабачков, потому этот рецепт точно удивит каждого любителя необычных продуктовых сочетаний. Такую аджику можно заготовить впрок и подавать с любимыми блюдами, как с мясными, так и овощными.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • томаты – 200 г;
  • перец «огонек» — 5-6 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Бланшировать помидоры, очистить, взбить блендером.
  2. Огурцы натереть на терке, выложить в томат.
  3. Добавить масло, соль, поставить на огонь, довести до кипения, убавить жар томить массу.
  4. Пюрировать чеснок и перцы (без семян), высыпать в огуречно-томатную массу, перемешать.
  5. Приготовление острой аджики продлится еще 10 минут.
  6. Влить уксус, томить 2 минуты, разлить в стерилизованные банки, укупорить герметично и поставить сначала под одеяло, через 2 дня убрать в прохладу на хранение.

Острая аджика из свеклы на зиму

Домашняя острая аджика готовится на разной основе, хорошим примером утилизации излишков урожая является этот чудесный пикантный соус из свеклы и острых перцев. Его добавляют в супы, дополняют основные блюда, да и просто так с кусочком хлеба аджика понравится всем любителям вкусной и необычной еды.

Ингредиенты:

  • свекла – 300 г;
  • перец острый – 4 стручка;
  • чеснок – 2 головки;
  • томатный морс – ½ л;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сладкий перец – 200 г;
  • соль, сахар;
  • уксус – 20 мл.

Приготовление

  1. Свеклу очистить, порезать и пюрировать блендером с растительным маслом.
  2. Томить на минимальном огне свекольное пюре, посолить, добавить сахар.
  3. Влить томатный морс, добавить пюрированные чеснок и перцы.
  4. Томить, помешивая, 30 минут.
  5. Влить уксус, снять с плиты через 2 минуты.
  6. Пробить блендером, расфасовать по стерильной таре.
  7. Поставить в тепло для медленного остывания, через 2 дня переставить в прохладное помещение.

Аджика с болгарским и острым перцем

Вкусная и очень жгучая аджика из острого перца и чеснока понравится всем любителям пикантных угощений. Соус вкусен и в чистом виде, и в качестве заправки для основного блюда или как дополнительный ингредиент в составе многокомпонентного соуса. Аджика не подвергается тепловой обработке или брожению, потому храниться может только в холодильнике.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 5 кг;
  • острый перец – 1 кг;
  • чеснок – 500 г;
  • соль – 70 г.
  • укроп, кинза, петрушка и тархун – по 100 г.

Приготовление

  1. Перцы очистить от семян, чеснок от шелухи.
  2. Прокрутить все ингредиенты, включая зелень, через мясорубку.
  3. Добавить соль, перемешать.
  4. Распределить в стерилизованную тару, убрать в холодильник.

Острая аджика из моркови

Овощная острая аджика в домашних условиях может быть приготовлена на основе моркови, важным дополнительным ингредиентом выступит растительное масло, оно не должно быть дешевым и некачественным. Этот соус выходит в меру жгучим, потому прекрасно впишется в меню в качестве оригинальной пикантной закуски.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • острый перец – 5-6 стручков;
  • томаты – 3 кг;
  • масло рафинированное – ½ ст.;
  • соль.

Приготовление

  1. Помидоры измельчить в пюре, вылить в большую кастрюлю.
  2. Пюрировать перцы и чеснок, переложить в томат.
  3. Морковь натереть на мелкой терке, выложить в основную массу.
  4. Влить масло и добавить соль.
  5. Томить аджику на минимальном огне 3-4 часа.
  6. Перелить в стерилизованную тару, укупорить.
  7. Поставить в тепло на 2 дня для медленного охлаждения. Хранить в прохладном подвале.

Острая аджика из зеленых помидоров на зиму

Вкусная и очень острая зеленая аджика из недозрелых томатов займет почетное место среди домашних заготовок. Соус отличается насыщенным цветом и бесподобным пикантным вкусом. Эта приправа превосходно дополнит основное блюдо из любого мяса, ее можно подать как закуску для наполнения бутербродов, заменив ею невкусные покупные кетчупы.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • острый перец – 600 г;
  • чеснок – 150 г;
  • уксус – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Очистить перцы от семян, пропустить с томатами и чесноком через мясорубку.
  2. Добавить соль и сахар. Варить 30 минут.
  3. Влить уксус, разлить по стерильным банкам, укупорить герметично крышками, поставить в тепло для самостерилизации.

Острая аджика с яблоками

Необычный рецепт острой аджики с яблоками понравится тем кулинарам, которые ищут интересные сочетания в блюдах. Интересный кисловатый привкус, отлично сочетается с разными блюдами, а пикантная жгучесть не оставит равнодушным ни одного едока. Чтобы аджика не вышла слишком сладкой, сорт фруктов выбирайте кислый, можно применить недозрелые плоды.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • зеленые яблоки – 500 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • острый перец – 200 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Перцы и яблоки очистить от семян. Пропустить с томатами, чесноком через мясорубку.
  2. Переложить в кастрюлю, влить масло, посолить, томить 2 часа.
  3. Перелить в подготовленные емкости, укупорить.
  4. Перевернуть банки и поставить в тепло для медленного остывания. Хранить в прохладном помещении.

Острая аджика с хреном

Очень острая аджика с добавлением хрена получается восхитительно вкусной. Любителям жгучих угощений этот соус точно придется по душе. Его можно добавлять в маринады, подавать к основным блюдам. Готовится аджика без варки, без брожения и без добавления уксуса, потому хранить ее нужно исключительно в холодильнике.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • перец сладкий – 500 г;
  • перец горький – 200 г;
  • соль – ½ ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • хрен – 150 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • кориандр – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Растереть соль, сахар и кориандр.
  2. Перцы помыть, очистить от семян.
  3. Томаты помыть, порезать на четвертины.
  4. Пропустить все ингредиенты через мясорубку, в том числе чеснок и крен.
  5. Приправить специями, пробить блендером.
  6. Распределить в подготовленные банки, поставить на нижнюю полку в холодильник.

 

womanadvice.ru

Аджика на зиму — 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики

Аджика — очень популярное у нас блюдо родом из Абхазии. Вообще-то классическая абхазская аджика готовится из свежих пряных трав, чеснока, соли и со свежими овощами. Абхазцы  перетирали все ингредиенты между двумя плоскими камнями, чтобы получить пастообразную массу. В наше время все проще — на кухне есть такие хорошие электрические помощники как блендер или мясорубка. Да и рецептов аджики появилось так много, что готовят ее и с помидорами, и с перцем, и с морковью и даже с кабачками и баклажанами. От новых ингредиентов вкус аджики только выиграл. В этом вы можете убедиться сами и познакомиться с очень вкусными рецептами. А аджика на зиму — просто обязательный элемент осенних заготовок.

Домашняя аджика  — рецепт самой вкусной домашней аджики

Раньше я думала, что аджика должна быть очень острой. Но перепробовав много рецептов, поняла, что мы же можем сами регулировать остроту.

По этому рецепту я готовлю уже много лето и неизменно получается очень вкусно. Редко когда запасы этой аджики доживают до Нового года. Рекомендую.

Нам понадобится:
  • помидоры — 2,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 1/4 стакана
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 9% — 1 стакан
  • чеснок — 300 гр.
  • перец чили  по вкусу

Готовится такая аджика просто.

  1. Все овощи моем и чистим. Естественно, у яблок удаляем сердцевинки, у перцев перегородки и семена. После этого овощи все по очереди измельчаем. Здесь можно использовать мясорубку или блендер. Блендером получается довольно мелко, поэтому я предпочитаю электрическую мясорубку.

2. Измельченные овощи складываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и тушим около 1 часа.

3. Всыпаем в овощную массу сахар, соль, растительное масло и уксус.

Совсем недавно получила замечание по поводу большого количества уксуса в этом рецепте, и хочу сказать, что это дело вкуса. На такой большой объем овощей (5,5 кг) по вкусу моей семьи — в самый раз. Но если вы сомневаетесь, то используйте уксуса поменьше.

4. Мелко измельчаем чеснок (можно его тоже пропустить через мясорубку), и также добавляем в уже почти готовую аджику.

5. Для остроты по желанию и по вкусу добавляем горький перец. Мы любим поострее, раз уж аджика.

6. Варим еще 5 минут и раскладываем в стерилизованные банки.

Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Самая витаминная и полезная аджика получается, если овощи не подвергаются тепловой обработке. Такую сырую аджику нужно хранить, конечно же, в холодильнике и раскладывать в стерилизованные банки.

Для сырой аджики лучше использовать помидоры менее сочные помидоры, я обычно использую пальчики.

Нам понадобится:
  • помидоры — 1,5 кг
  • чеснок — 100 гр.
  • перец чили — 1 шт.
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  1. Моем помидоры, чистим чеснок и перец чили и все вместе пропускаем  через мясорубку.

Если хотите блюдо поострее, используйте острый перец вместе с семенами. А если вам по душе нежный вкус, то семена из перца нужно удалить

2. Добавляем соль и сахар, все размешиваем и раскладываем в заранее стерилизованные банки.

Ведь правда, проще не бывает?

Аджика на зиму — лучший рецепт без варки

Еще один замечательный рецепт сырой аджики для тех, кто готовит эту витаминную закуску без варки овощей. Аджика по этому рецепту получается острой и вкусной.

Нам понадобится:
  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 2 кг
  • чеснок — 200 гр.
  • красный острый перец — 250 гр.
  • уксус 9% — 200 гр.
  • сахар — 5 ст. л.
  • соль — 5 ст. л.

1.Все овощи моем, чистим и измельчаем с помощью блендера.

2. Измельчаем чеснок.

3. Пропускаем через блендер помидоры, сладкий и горький перец.

Иногда бывает, что горький перец трудно перетирается в блендере, застревает — добавьте к нему несколько помидоров и процесс пойдет легче

4. В завершение добавляем сахар, соль и уксус.

5. Все хорошенько перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки.

Можно хранить такую аджику и любой другой посуде, но тогда она будет храниться намного меньше. С помидорами и болгарским перцем аджику я больше месяца хранить не рискую без стерилизации — может забродить.

Рецепт острой аджики на зиму — пальчики оближешь

Острая, конечно, аджика получается, ведь здесь мы будем добавлять и острый перец, и хрен, и уксус. Но в моей семье любят остренькое, поэтому готовим и обжигающую аджику. В конце концов всегда можно самим определить количество острого перца, хрена и уксуса, чтобы получить комфортную для вашего желудка остроту и кислоту.

Нам понадобится:
  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 10 шт.
  • чеснок — 200 гр.
  • красный острый перец — 3-4 шт.
  • хрен — 200 гр. (я покупаю маринованный в баночке)
  • уксус 9% — 70 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 3 ст. л.
  • свежая зелень укропа и петрушки
  1. Помидоры, перец сладкий и горький чистим, нарезаем кусочками и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

2. Добавляем соль, сахар, хрен и уксус, все хорошо размешиваем.

3. В эту массу добавляем мелко нарезанную свежую зелень по вкусу. Зелень желательно нарезать помельче. Все хорошо размешиваем, чтоб овощи подружились.

4. Раскладываем в стерилизованные банки.

Аджика с яблоками на зиму — лучший рецепт

Аджика с яблоками стала для меня хорошей находкой из всех рецептов. Яблоки придают аджике сладковатый вкус и одновременно смягчают остроту уксуса и перца. К тому же найдется применение яблокам если выдался урожайный год.

Нам понадобится:
  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • яблоки — 200 гр. (желательно покислее)
  • репчатый лук — 200 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец — 2 шт.
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  1. Помидоры, болгарский перец, острый перец, репчатый лук и яблоки пропускаем через мясорубку.

2. Все овощи выкладываем в глубокую кастрюлю и вливаем растительное масло. Доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час.

3. Чеснок чистим и также измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Чеснок добавляем в овощную массу.

4. Аджику солим, всыпаем сахар. Уксуса в этом рецепте совсем немного, если любите поострее, добавьте еще 1 ложку.

5. После этого накрываем крышкой и кипятим еще 1 час. За это время лишняя жидкость испаряется, аджика немного загустевает.

6. Можно разливать в стерилизованные банки.

Аджика из кабачков «пальчики оближешь» — рецепт на зиму

Классическая аджика готовится из помидоров и сладкого перца. А это рецепт необычной аджики, поскольку основу ее составляют  кабачки. А сейчас самый сезон сбора урожая кабачков, поэтому рецепт будет очень кстати.

Рецепт вкусной аджики из баклажанов на зиму

Аджикой из кабачков нас уже не удивишь. А давайте попробуем еще из баклажанов приготовить. Отличная закуска получается.

Нам понадобится:
  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец — 5 шт. (можете уменьшить количество)
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 50 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  1. Как и во всех рецептах аджики, овощи измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Все выкладываем в глубокую кастрюлю и хорошо перемешиваем. Если хотите получить не очень острую аджику, уменьшите количество острого перца и удалите из него семена.

2. Вливаем растительное масло и добавляем соль, размешиваем и ставим на огонь.

3. Варим аджику довольно долго — 1 час. Варим на небольшом огне, при этом периодически ее помешиваем.

4. Раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем.

Вот и все рецепты аджики на сегодня. Их конечно, же намного больше. Обязательно продолжим эту интересную тему в будущем. А сейчас вам приятного времяпровождения на кухне и пусть вас радует результат вашей работы.

Хороших и вкусных заготовок вам!

Автор публикации

0 Комментарии: 1980Публикации: 244Регистрация: 04-09-2015

scastje-est.ru

Рецепт: Аджика из жгучего перца

Ингредиенты:
перец горький красный — 0,5 кг;
перец горький зеленый — 0,5 кг;
чеснок — 0,5 кг;
соль морская — 2 ст.л;
прованские травы сушеные — 1 ст.л

Есть давний спор о том, кто придумал аджику. Абхазцы и грузины рассказывают легенды, каждый народ свою.
Но оставим этот спор кулинарным историкам, а сами порадуемся тому, что аджика одинаково любима как в Грузии и Абхазии, так и в других регионах. Так что кулинария способна объединять за одним столом разные народы.

Делаю аджику сырым способом, чтобы сохранить все полезные витамины и минералы, содержащиеся в горьком стручковом перце.

Сегодня я сделала две заготовки: одну из красного перца, другую из зеленого.

Нам понадобятся такие продукты.

Для работы с перцем использую одноразовые перчатки.
И очень пожалела, что не одела марлевую повязку, в процессе приготовления кашляла от паров перца и чеснока.

Чеснок почистила обычным способом. Хотя можно было замочить его на ночь, тогда процесс был бы легче.

Перец разрезала вдоль и удалила семена. Хотя любители острых ощущений мне возразят, что сделала я это напрасно.

Теперь свое дело сделает мясорубка. Перец и чеснок я закладывала поочередно.

Красный и зеленый перец измельчала отдельно.

Добавила по столовой ложке соли.

Затем по половине столовой ложки прованских трав.
В настоящую аджику необходимо добавить хмели-сунели, но я добавила свою любимую.
Так что у меня аджика получилась на французский манер.

Перемешав содержимое, даю немного времени, чтобы растворилась соль.

Укладываю в чистые банки.

Хранить буду приправу в холодильнике и использовать для приготовления соусов, добавок к мясным блюдам да и просто на хлеб.

Возникает вопрос, кому горький перец полезен, а кому вреден.
Однозначно, вреден людям с проблемами ЖКТ. А остальным полезен. Ведь в нем содержатся: витамины A, В1, B2, B3, B6, B9, C, Е, К, PP, бета-каротин, холин, фосфор, калий, железо и другие микроэлементы.

Представляете, горький перец сродни шоколаду!
Оба эти продукта стимулирует выработку эндорфинов – гормонов счастья: съел и получил удовольствие.

Время приготовления: PT00h55M45 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Аджика на зиму: лучшие рецепты домашней аджики

Сладковато-остренькая аджика – самая известная приправа из кавказской кухни. У соуса миллионы поклонников по всему миру, любая хозяйка может его приготовить, и без особых финансовых затрат заготовить домашнюю аджику на зиму. Рецепты на этой страничке самые лучшие, как говориться: «Попробуй и пальчики оближешь!»

Содержание статьи

Лучший рецепт аджики на зиму из помидор

Лучшая аджика получается из идеального сочетания сладкого и горького перца, сочных помидор и специй. Рецепт простой, процесс приготовления легкий, а результат получается вкусный и очень полезный. Такую аджику можно закатать на зиму и использовать в качестве приправы к любым горячим блюдам, гарнирам или к холодным закускам.

Для приготовления потребуется:

 

 

 

 

 

 

 

 

Приготовление:

Для начала подготовим ингредиенты. Очистим чеснок от шелухи, перчики от семян, а помидоры разделим на половинки и избавим от плодоножек.

Сначала помидоры и сладкий перец пропускам через мясорубку (можно порубить в измельчителе) и отправляем тушиться в кастрюльке. Варим минимум 20 минут, время можно увеличить, если захочется, чтобы аджика была погуще!

Далее измельчаем горький перец и чеснок, и эту жгучую смесь отправляем в кастрюльку. За 2 минуты до окончания варки вводим остальные ингредиенты: соль, сахар, уксус и масло. Все тщательно перемешиваем и даем аджики еще чуть-чуть покипеть. В горячем виде закатываем соус в стерилизованные баночки и ставим на крышку.

Зелень в процессе готовки в аджику лучше не добавлять, можно порезать кинзу или петрушку сразу перед употреблением.

Хранить заготовки можно на балконе и даже в домашней кладовке!

Рецепт острой аджики – пальчики оближешь


Известный кулинар Ольга Матвей предлагает рецепт вкусной острой аджики или домашнего кетчупа «Пальчики оближешь!». Готовится быстро, просто и без усилий, а продукты для полезной и вкусной приправы стоят копейки.

Ингредиенты для заготовки:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приготовление:

  1. Через мясорубку будем пропускать очищенные сладкие перчики, измельченные помидоры, жгучие стручки без хвостиков, лук и морковь. В конце прокрутим немного имбиря и получим красивую яркую ароматную массу.
  2. Ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения и варим 30 минут.
  3. Добавляем подсолнечное масло, оставшиеся специи, перемешиваем и томим аджику около 1 часа на медленном огне.
  4. За 10 минут до окончания варки наливаем яблочный уксус, еще немного увариваем и в горячем виде разливаем по банкам.

Хранится такая аджика в любом прохладном месте и всегда под рукой у хозяйки. Приятного вам остренького послевкусия!

Аджика без варки – рецепт на зиму


Аджику по такому простому рецепту готовят во многих семьях по всему миру. Вкус свежих овощей и приятная горчинка напоминают о лете, а заготовка на зиму без варки сохраняет витамины и полезные свойства природных ингредиентов. Включите такую аджику в зимнее меню и 100% защита от простуды вам обеспечена!

Ингредиентов немного:

 

 

 

 

 

 

 

Ход приготовления:

Для будущей аджики приготовим пластиковый контейнер объемом 5 л с крышкой, куда будем скидывать все ингредиенты.

Поставим мясорубку или измельчитель и по очереди прокрутим очищенные овощи. Сначала пропустим помидоры, потом сладкий перчик, когда очередь дойдет до жгучих стручков ни в коем случае не трогайте глаза и губы! Жжет!

Овощную массу приправляем солью, сахаром и уксусом, тщательно перемешиваем и закрываем крышкой. Аджика немного настоится и будет готова к употреблению. Приятного аппетита!

Аджика на зиму как в магазине

Грузинская аджика Оджахури родом из СССР. Те, кто жил в той великой стране, смогут приготовить, попробовать и вспомнить вкус детства. Она очень похожа на ту приправу, что продавалась в магазинах и пользовалась большим спросом у нетребовательных советских граждан.

Продукты:

 

 

 

 

 

 

Приготовление:

  1. С помощью ручной мельницы превратим специи в сыпучий порошок. Помидоры нарежем дольками и избавим от плодоножек, у перчиков удалим хвостики.
  2. Через мясорубку пропустим чесночок, помидорки и жгучий перчик. В овощное пюре засыплем перемолотые специи, сахар и соль. Все тщательно перемешиваем и проварим на маленьком огне около 4 часов.

Запах магазинной советской аджики выдавал присутствие в составе грузинской приправы уцхо-сунели. Именно она придавала блюду тот необычный и запоминающийся вкус.

Аджика «Оджахури» по цвету темная и немного суховатая. Но это настоящий ароматный концентрат вкусной и полезной кавказской кухни!

Рецепт аджики с яблоками

Рецепт вкуснейшей аджики с яблоками хозяйки записывали в свои кулинарные блокноты, постоянно готовили и предавали маленькие пикантные секреты от родителей к детям. Еще ее называли аджикой по-домашнему. Но это была не просто остренькая приправа, а настоящий осенний соус со свежими фруктовыми нотками.



Заготовим ингредиенты:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приготовление:

  1. Сочные томаты пропускаем через мясорубку или пробиваем блендером. Пюре отправляем в кастрюльку, туда же закидываем перемолотую морковку. Следом прокручиваем сладкий перчик и очищенные от семян яблочки.
  2. Все разноцветные витаминные ингредиенты перемешиваем, закидываем в смесь жгучие перчики прямо с семечками, и начинаем уваривать аджику.
  3. После закипания убавляем газ и варим аджику 60 минут. За это время прокручиваем чесночок и за 5 минут до выключения нагрева закидываем его в смесь. Туда же наливаем масло, засыпаем сахар и соль. Провариваем еще 5-7 минут, и разливаем горячую аджику по банкам.

Если закрываем приправу на зиму, то вместе с чесноком добавляем в кастрюлю 2 столовые ложки 9% уксуса.

В итоге получается яркий, ароматный соус со сладковато-кисло-остреньким вкусом. Просто объедение!

И напоследок. Аджику можно мазать на хлеб, добавлять в любое блюдо наравне с гарниром, кушать маленькими ложками и использовать при выпечке итальянских пицц.

Удачных заготовок и до новых рецептов!

Загрузка…

Автор публикации

не в сети 15 часов

admin

0 Комментарии: 5Публикации: 184Регистрация: 04-09-2015

chkola-gastronoma.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *