Салаты из помидор на зиму, рецепты
Когда речь заходит о заготовке помидоров на зиму, то сначала вспоминаются рецепты различной засолки и маринования. Потом многие начинают готовить томатный сок собственного производства, а лишь после этого вспоминают о салатах. Рецепты с фото салатов из помидоров на зиму не столь распространены, потому что, томаты являются овощем достаточно капризным. Но, если знать, как с ним справляться, то заготовки будут радовать в течение всего холодного сезона. Салаты из помидор на зиму, рецепты с фото мы собрали специально с отдельную рубрику. Это сделано для того, чтобы каждый хозяйка, как бы скептически она не относилась к салатам с томатами на зиму, могла убедиться в их разнообразии и удачной реализации. Если знать, как правильно подготавливать помидоры к засолке в салатах, то получится сохранить целостность овоща. Более того, получится сохранить вкус томатов, а также многие их полезные свойства. Когда рецепт салата из помидор на зиму «пальчики оближешь», то рецепт постепенно становится любимым в семье. А нет лучшего комплимента для хозяйки, чем муж и детишки, которые сами просят, чтобы в этом году она приготовлена определенный салатик. Более того, даже выказывают желание помочь. Конечно, в современных условиях критической нехватки времени многие стараются искать салаты из помидор на зиму, рецепты без стерилизации. Тут нужно разделять два разных понятия: стерилизация банок требуется всегда. В банках, как мы хорошо они не были помыты, живут бактерии. При взаимодействии с салатом бактерии начнут свою активность и вскоре банки вздуются. Поэтому, банки стерилизовать вне зависимости от выбранного рецепта нужно обязательно. Но, стерилизовать салаты нужно не всегда, потому что, некоторые рецепты позволяют избежать этого процесса. Лимонная кислота, к примеру, позволяет заменить уксус во многих салатах. А вот другие хитрости позволяют обойти процесс стерилизации стороной. Много говорить о салатах с помидорами не стоит. Просто загляните в пошаговые фотографии каждого рецепта, чтобы понять, какие именно блюдо в каком своем варианте обязательно должно быть на столе зимой. Тогда определиться с конкретным вариантом консервации томатов в салаты получится просто, быстро и удачно. Томаты заслуживают того, чтобы красоваться на ваших полках с заготовками не только в качестве соленых или маринованных овощей. Свой вклад они внесут и в разнообразные зимние салаты, которые вскоре смогут заменить салаты свежие, когда наступит зима и почувствуется резкая нехватка вкусных и сочных овощей.
konservashka.ru
Салаты из помидор на зиму
Салаты из помидор на зиму
Лечо из зеленых помидор
— 300 гр репчатого лука;
— 500 гр моркови;
— 300 гр сладкого болгарского перца;
— 2 ст.л. томатной пасты;
— 150 мл подсолнечного масла;
— 2 ч. л. поваренной соли;
— 2 ч.л. сахара. Салат «Парамониха» на зиму
— 1 кг томатов;
— 700 г репчатого лука;
— 1 кг сладкого перца;
— 700 г моркови;
— 220 мл растительного масла с запахом;
— 100 г сахара;
— 150 мл яблочного уксуса;
— 40 г соли.
— 2 кг. томатов,
— 1 кг. болгарского перца,
— 600 грамм моркови,
— 400 грамм лука,
— 1 головка чеснока,
— пучок зелени,
— 3-4 ст.л. соли,
— 2ст.л. уксуса,
— черный перец,
— 300 грамм растительного масла. Салат из кабачков и баклажан на зиму
— 300 грамм баклажанов,
— 1,5-2 стакана томатного сока,
— 1 лук,
— 2-3 перца сладких,
— 2 помидора,
— 1 ч.л. соли,
— 2 ст.л. сахара,
— 4 ст.л. масла растительного,
— 40 мл. уксуса,
— 2 щепотки молотого черного перца,
— 1 ч.л. сухого чеснока. Аджика из помидор и чеснока — 1 кг. помидоров,
— головка чеснока,
— 2 сладких перца,
— 1 перец чили,
— 3 ст.л. сахара,
— 2 ч.л. соли,
— 50 мл. масла растительного,
— 1 т.л. уксуса. Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму
— 1,5 кг. перца болгарского сладкого;
— 1 кг. помидоров;
— 500 грамм моркови;
— 500 грамм лука;
— 150 мл. растительного масла;
— 80 грамм сахара;
— 20 грамм соли;
— 35 мл. уксуса яблочного;
— 5 грамм паприки сладкой молотой;
— чеснок.
— 150 грамм перца сладкого,
— 100 грамм лука,
— 100 грамм моркови,
— 80-100 мл. масла растительного,
— 25 мл. уксуса,
— пол ч.л. соли,
— 1 ст.л. сахара,
— специи. Помидоры в желе на зиму
— 350 грамм помидоров,
— треть луковицы,
— пол ст.л. желатина,
— 300 мл. воды,
— 0,7 ст.л. сахара,
— пол ст.л. соли,
— по пол ст.л. на каждую пол литровую банку уксуса,
— зерна горчицы,
— лавровый лист,
— чили,
— укроп.
— 250 мл. воды,
— 2 ст.л. томатной пасты,
— пол ст.л. сахара,
— треть ч.л. соли,
— лавровый лист,
— 1 ст.л. масла растительного,
— 1 ст.л. уксуса. Сладкие помидоры на зиму с уксусом
— пол литра воды,
— треть стакана сахара,
— 30 мл. уксуса,
— полкило помидоров,
— пол ст.л. соли,
— 2 зубка чеснока,
— 1-2 лавровых листа,
— 2-3 шт. душистого перца,
— пол ч.л. горчицы в зернах,
— колечко чили,
— веточка укропа.
— литр воды,
— 450-500 грамм помидоров,
— 1 луковица,
— 1-2 зубка чеснока,
— 2 лавровых листа,
— 25 грамм желатина,
— 1 ч.л. соли,
— полторы ст.л. сахара,
— 50 мл. уксуса,
— зелень укропа,
— специи.
— 2-3 кабачка,
— 1 морковь,
— 1 перец сладкий,
— головка чеснока,
— 3-4 помидора,
— 2 ст.л. томатной пасты,
— 50 мл. масла растительного,
— полторы ст.л. сахара,
— пол ст.л. соли,
— 2 ст.л. уксуса. Аджика из помидор и чеснока
— пол кило помидоров,
— стручок сладкого перца,
— головка чеснока,
— пол стручка чили,
— 1 ст. ложка растительного масла,
— 1 ст. ложка уксуса 9%,
— 2 ст. ложки сахара,
— 1 ч. ложка соли.
salat-legko.ru
Зимний салат из помидоров: отличные варианты с фото
Зимний салат из помидоров – вкусная домашняя закуска, которую вы можете приготовить летом, а на зиму закрыть по пол-литровым баночкам. Каждая хозяйка на зиму заготавливает маринованные помидорки, это самое любимое угощение для всей семьи в холодное время года, а нежные маринованные томаты обязательно дополнят повседневное меню вашей семьи. Но для маринования подходят только томаты среднего размера, которые могут пройти в горлышко стеклянной банки, а крупные плоды можно заготавливать только в виде овощного ассорти, нарезав их дольками, или в виде томатного сока.
Зимние салаты из помидоров на зиму
Если в этом сезоне вы собрали огромный урожай спелых плодов со своего участка, то у вас хватит овощей, чтобы заготовить маринованные помидорки и приготовить зимние салаты из помидоров на зиму, для которого можно брать крупные плоды, даже с повреждениями, поскольку их мы будем нарезать ломтиками..
Первый рецепт, который мы вам предлагаем, состоит только с двух компонентов – томатов и репчатого лука. Если вы правильно приготовите маринад, то консервацию можно хранить в баночках даже при комнатной температуре, ведь часто в квартире нет специального прохладного места для хранения заготовок на зиму.
Главный ингредиент закуски – спелые томаты, их понадобиться столько, сколько войдет в баночку в нарезанном виде. Кроме этого в каждую пол-литровую банку к помидоркам мы добавим головку репчатого лука, зелень петрушки и несколько зубчиков чеснока.
Количество маринада мы рассчитали на заливку двух литровых баночек с салатиком: понадобиться литр воды, две ложки сахара и одна – соли, столовый уксус в количестве одной столовой ложки. Во время приготовления маринада мы также добавим лавровый листик и несколько горошин душистого и черного перца.
Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению, а овощи обязательно надо промыть и обсушить полотенцем. Для рецепта лучше выбирать плоды с плотной мякотью, не переспевшие, иначе они в банке превратятся в томатную «кашу», что испортит вид вашей закуски. Томаты следует измельчить кольцами или полукольцами, очищенный лучок – тоненькими полукольцами. Зелень также необходимо измельчить, а чеснок нарезать пластинами.
Помидоры, репчатый лук и зелень следует выкладывать в баночки слоями, а сверху выложить пластинки чеснока. Когда все ингредиенты заняли свое место в баночке, вы можете заняться приготовлением маринада: в кастрюле вскипятить воду, добавить сахар и соль, горошины перца и лавровый листик, когда маринад прокипит в течение 5 минут, влить уксус. Готовым маринадом следует наполнить баночки, и в каждую влить по одной ложке масла растительного, которое предотвратит появление плесени на поверхности.
Обязательно надо провести повторную стерилизацию: каждую баночку с овощной смесью стерилизовать в течение 10 минут в кипящей воде. Без стерилизации вы можете приготовить салат из огурцов.
Зимний салат из помидор, огурцов и перца
Помидоры прекрасно сочетаются с другими овощами, именно поэтому на зиму мы заготавливаем салат из баклажан в томатной заливке, а еще можно приготовить зимний салат из огурцов и помидоров, добавив репчатый лук, болгарский перчик и другие овощи. Томаты можно нарезать кусочками или подготовить для овощной смеси томатную заливку.
«Ассорти» — вкуснейший зимний салат из помидор, огурцов и перца, для которого нам понадобиться такой набор овощей: три кило молоденьких огурчиков, пол килограмма перчика болгарского, два кило томатов и пару головок чеснока. Конечно же, мы будем готовить салатик в маринаде, поэтому нам понадобится две ложки соли, чуть больше половины стакана сахарного песка и 50 мл масла растительного. В маринад мы будем добавлять на столовый уксус, а уксусную эссенцию, концентрацией 70%.
В данном рецепте томаты мы использовали для приготовления томатной массы, но вы можете сразу же взять готовый домашний томатный сок, его понадобиться полтора литра.
Начать приготовление закуски следует именно с томатов: их необходимо нарезать на произвольные кусочки и потушить в казанке в течение 10 минут, постоянно помешивая. Затем массу необходимо протереть через сито, в этом случае томатная заливка получиться однородной, без кожуры и семечек, но на ее подготовку уйдет много времени. Более быстрый вариант – перекрутить овощи на мясорубке, но тогда в салатике будут присутствовать семечки.
Чтобы приготовить зимний салат из болгарского перца и помидор, перчик следует нарезать тонкими полосками и смешать с томатной массой, проварить на огне буквально пару минут после закипания, добавив в массу сахар и соль в указанном количестве.
Нарезанные кружочками огурцы также надо отправить в кастрюлю с томатом, после чего варить их вместе еще 10 минут. В последнюю очередь к салатику добавляют уксус, чесночок (измельченный) и масло. После закипания его сразу же раскладывают по баночкам.
Если вам нравятся заготовки с кабачками, то обязательно добавьте в этот рецепт еще один ингредиент – молодые кабачки, которые можно нарезать некрупными квадратиками.
Зимний салат из помидоров и перца обязательно раскладывают в чистые стерилизованные банки. Он будет готов уже через неделю, и вы можете попробовать его. Если вы будете хранить салатик в холодильнике, то баночки можно закрыть капроновыми крышками, а для длительного хранения – железными.
myhandmade7.com
Салат на зиму из помидоров
Ингредиенты:
Помидоры (больших и маленьких) — 2-3 кг
Перец — 3-4 шт
Лук репчатый — 2 шт
Морковь — 1-2 шт
Сахар
Лавровый лист
Растительное масло
Уксус 9%
Черный перец горошком
Гвоздика
Соль
Помидоры вымыть.
Лук, перец и морковь хорошо вымыть и очистить.
Маленькие помидорчики нарезать половинками, большие четвертинками и т.д. Сложить в глубокую миску.
Добавить полукольцами лук, полосками нарезанный перец и тертую морковь.
Перемешать овощи.
В банки 0,5 литровые добавить по лавровому листу, по 5 горошин черного перца,по 2-3 гвоздички.
Разложить овощи по банкам. Добавить по 1/2 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки сахара и по 1 ч. ложки раститеного масла в каждую баночку поверх овощей. Залить в каждую баночку холодную воду до верха. Поставить вкастрюлю с холодной водой по плечики.
Поставить на огонь, после закипания воды в кастрюле. Стерилизовать банки 3-5 минут. Добавить по 1 ч. ложке уксуса и закатать. Убрать в шубу на сутки. Салат на зиму из помидоров готов. Держать в холоде.
Приятного аппетита!
kedem.ru
рецепты, приготовление маринадов и салатов из томатов
Ни один праздничный стол не обходится без помидоров. Их выращивают в открытом грунте и в теплицах, но только выращенные летом томаты дают блюдам непередаваемый аромат и привкус. Они мясистые, сочные, не имеющие неприятного привкуса. Закуска с томатами, открытая зимой – это сон на летнюю тематику. Все рецепты маринадов и солений с этим овощем и перечислить невозможно, не говоря уже о том, чтобы уместить все салаты из помидоров на зиму, хотя бы по одной баночке, на полке с зимними заготовками. Но всё же есть несколько салатов, которые станут достойными занять места на праздничном столе.
Ни один праздничный стол не обходится без помидоровСодержание материала
Самый вкусный рецепт салата
Самый вкусный зимний салат – это тот, в котором сохраняется вкус и запах летних овощей. Представить праздничный стол без помидор просто невозможно, но, как правило, тепличные помидоры пахнут совсем по-другому, чем те, что вызрели под солнечными тёплыми лучами.
Эту заготовку быстрого приготовления можно готовить и без рецепта, главное соблюсти пропорцию маринада.
Для приготовления салата потребуется:
- Томаты (крепкие спелые) – 2,5 кг;
- Вода – 1,5 литра;
- Соль – 1 столовая ложка с горкой;
- Сахарный песок – 1 столовая ложка;
- 70-80 мл растительного масла;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Чеснок из расчёта 4-5 долек на 1-литровую. Банку;
- Кумин – 1/5 чайной ложки.
Помидоры – продукт сочный, что может вызвать вопросы по поводу наличия воды в рецепте. Она потребуется для того чтобы наполнить томаты естественными консервантами и разбавить растительное масло, ведь оно далеко ни на все желудки действует благотворно. Салат получится очень нежным. Для людей, строго соблюдающих пост – это блюдо станет незаменимым источником полезных веществ, и не вызовет расстройств пищеварительной системы.
Способ приготовления:
- В чистые, ошпаренные кипятком, банки тонкими пластинками нарезается чеснок.
- Лук режется полукольцами, которыми нужно покрыть дно.
- Тонкими дольками томатов банки наполняются доверху.
- На плите готовится рассол. В закипевшую воду добавляется соль, сахар, кумин и растительное масло.
- Закипевшим рассолом заливаются банки с томатами, прикрываются крышками.
- Через 5 минут в некоторых банках рассол перестанет покрывать все помидоры, банки нужно дополнить и закатать и закрыть крышками. Воздух не должен проникнуть внутрь.
- При прикосновении к банке можно почувствовать, что низ её холодный, а верх почти горячий. Чтобы помидоры прогрелись равномерно, банки следует перевернуть. Через 5-10 минут, переворачивание повторяется. При этом банки можно перенести в место их дальнейшего хранения.
Внимание! Если хранить придётся томаты в тёплом помещении, тогда для приготовления блюда используется рецепт, в котором заливать рассол в банки придётся трижды (после очередного его слива в кастрюлю и кипячения). Минусом этого салата является излишняя мягкость помидор и отслаивающаяся шкурка.
Салат из зеленых помидоров на зиму (видео)
Овощной маринад с помидорами для мяса
Летняя пора – время шашлыков и свежих овощей, но почему-то многие стараются добавить в мясо уксус или замариновать говядину в кефире. С уксусом мясо станет мягче, но потеряется её собственный аромат. Для того чтобы мясо приобрело необходимую мягкость в кефире, выдерживать его придётся не менее суток. В жаркое лето мясо может не замариноваться, а протухнуть.
Мариновать мясо лучше ночью, если поездка на лоно природы предполагается с утра.
Для душистого натурального маринада, рассчитанного на 3 кг мяса, потребуется:
- Помидоры красные или жёлтые – 1 кг;
- Лук репчатый – 3 крупных головки;
- 2 лимона;
- Соль;
- Пряные травы несколько веточек;
- Смесь перцев — 0,5 чайной ложки.
Совет! При использовании пряных трав, предпочтение необходимо отдать 1 или 2 культурам. Укроп не сочетается с тархуном, но может использоваться вместе с сельдереем или петрушкой, но лучше всего его использовать вкупе с перьями чеснока.
Как мариновать мясо в овощах:
- Мясо режется на куски, его лучше укладывать в ёмкость слоями.
- Поверх каждого слоя укладываются ломтики помидор. Средней величины плоды достаточно порезать на 4 части.
- После томатов идёт лук, пряности, соль, перец.
- Лимоны делятся пополам. Из них частично выдавливается сок, непосредственно на мясо.
- Слегка отжатый лимон тоже нарезается кружками и укладывается сверху.
- Таким способом продолжается укладка последующих слоёв. Верхний слой будет овощным.
- Через час-другой, в кастрюле значительно прибавится овощного сока. Чтобы мясо протушилось равномерно, кастрюлю необходимо периодически встряхивать.
Внимание! Для маринования куриного мяса достаточно 2-4 часов, свинине потребуется не менее 6 часов, для говядины срок маринования при комнатной температуре будет 8-10 часов.
Имея такой маринад, кетчуп брать с собой не имеет никакого смысла. После того как мясо прожарилось на шампурах, его двумя кусками хлеба снимают, отправляя в кастрюлю с овощами. Кастрюля минут на 15 -20 отправляется в тлеющие угли. Даже пересушенное мясо в таком маринаде вновь станет мягким и сочным.
Томаты с луком на зиму
Томаты с большим количеством лука можно заделать на зиму в маринаде. По внешнему виду они будут выглядеть, как свежие, но уксус значительно добавит им кислоты. Лук получится хрустящим.
Для приготовления потребуется:
- 1,5 кг помидор. Прекрасно подходят для этого салата сладкие помидорки с толстой кожицей («ракета», «дамские пальчики»).
- 1 кг репчатого лука. Лучше избегать использования синего и белого сортов, а так же крупных головок.
- Чеснок по несколько долек на банку;
- Душистый горошек;
- Чёрный перец;
- Зелень петрушки и укроп;
- Растительное масло;
- Лавровый лист;
- Гвоздика;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Уксус 9-процентный – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
- Подготовленные банки выставляются на столе. В них укладывается свежая зелень, по 1 лавровому листу и несколько долек чеснока.
- Каждый томат режется на 4-8 частей.
- Лук режется кольцами.
- Томаты и лук укладываются слоями. Так заготовка будет привлекательнее выглядеть.
- На плите за время укладки овощей должна закипеть вода. В неё добавляются соль, сахар, оставшаяся часть специй.
- После трёх минут кипения, в рассол вводится уксус. Газ под кастрюлей выключается.
- Маринад разливается по банкам половником (поварёшкой).
- Банки накрываются, но не закатываются.
- Маринад заполняет все полости овощей и пространства между ними, за счёт чего его уровень падает. Его необходимо восполнить за счёт того, что осталось в кастрюле.
- Последним этапом перед закаткой банок станет распределение растительного масла. В каждую банку вливается по 1 столовой ложке растительного масла. Оно убережёт томаты от контакта с воздухом даже при не самой качественной закатке.
- Банки закрываются крышками и переворачиваются кверху дном.
Салаты с вялеными томатами
Вяленые помидоры – это отличный ингредиент для приготовления зимних мясных и вегетарианских салатов в пору, когда для свежих томатов не сезон.
Вяленые помидоры – это отличный ингредиент для приготовления зимних мясных и вегетарианских салатовСпособ приготовления очень прост, но требует много времени.
- Вымытые нарезанные помидоры выкладываются на противень.
- Духовой шкаф прогревается до 100° C. В газовых духовках это практически невозможно. Но при открытой дверце, разогретая до 180° C духовка, не будет такой горячей. Газ необходимо убавить до минимума, а дверцу, после установки противня на верхний уровень, нужно оставить открытой.
- Помидоры требуется слегка подсолить, поперчить и сбрызнуть растительным маслом.
- Периодически томаты нужно переворачивать, чтобы они не прилипли к противню.
- Через 6-9 часов, когда вся влага испарится, томаты нужно уложить в контейнеры с герметичными крышками.
Остывшие помидоры надо убрать в холодильник.
Салат с болгарским перцем
Вегетарианский салат с вялеными помидорами готовится из:
- болгарского перца – 2 шт.
- свежих «черри» – 2 шт.
- вяленых томатов – 2 столовых ложек;
- авокадо – 1 шт.;
- свежей зелени;
- орехового масла – 2 столовые ложки;
- с добавлением сока лайма;
- соли.
Внимание! С вяленым томатом сочетается всё, что люди привыкли есть с кетчупом или готовить со свежими помидорами.
Приготовление салата ничем не отличается от обычного:
- Болгарский перец очищается от семян, промывается под проточной водой. Нарезать его можно кружками или соломкой.
- Авокадо нарезается соломкой, как картофель.
- Добавляется мелко нарезанная зелень, ореховое масло, вяленые томаты, соль.
- Блюдо сбрызгивается соком лайма.
- Всё тщательно перемешивается.
- Черри нужны больше для украшения, но и вкусу салата они добавят шарма. Тюльпаны из этих небольших помидорок станут украшением блюда.
Маринованные кабачки с томатами на зиму
Для приготовления этой заготовки потребуется:
- 3-литровая банка;
- Мелкие плоды кабачков цукини;
- Крепкие зрелые томаты;
- Лист хрена;
- Два стебля укропа с зонтиками семян;
- 8-10 зубчиков чеснок;
- Половинка стручка горького перца;
- Несколько горошин душистого и чёрного перцев;
- 1500 мл воды;
- 3 столовых ложки сахарного песка;
- 2 столовых ложки соли;
- 150 мл 6-процентного столового уксуса.
Способ приготовления:
- На дно банки укладывается лист хрена, укроп, очищенный чеснок.
- Далее в банку вертикально устанавливаются плоды кабачков тонкими концами вверх.
- Между кабачками размещаются целые томаты.
- Приготовление маринада заключается в том, что в закипевшую воду добавляется соль, сахар, перцы, уксус.
- После закипания маринад сразу наливается в банку с уложенными овощами.
- Бак для стерилизации заготовки необходимо подготовить заранее. К моменту наполнения банок рассолом, вода в нём должна закипеть.
- Трёхлитровая банка будет находиться в кипящей воде 25-30 минут после закипания в ней рассола.
- После этого заготовка извлекается, закатывается и оставляется до полного остывания при комнатной температуре.
Эти простые заготовки очень вкусные. Вместо кабачков, томаты по этому рецепту можно готовить из огурцов. Если убрать из этого рецепта уксус, то консервация придётся по вкусу приверженцам солёных огурчиков.
Внимание! С чесноком заготовки хранятся лучше. На вкус он тоже влияет только положительно. Немного отклонившись от рекомендации в рецепте по его количеству, блюдо маринад станет только ароматнее. Ярким примером тому служит, ставший классикой домашних заготовок, кабачково-помидорный салат с огромным количеством чеснока «Тёщин язык».
Салат из помидоров на зиму (видео)
Томаты – это продукт, без которого современный человек уже не представляет русской кухни. Но среди изысканных, острых закусок, пришедших к нам из далёких стран, можно выделить по остроте и количеству уксуса балатонский салат. Даже корейские блюда по сравнению с ним покажутся пресными.
nazimu.net
Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»
Рецептов, рассказывающих, как консервировать салат из помидоров на зиму со стерилизацией и без, существует превеликое множество. Для приготовления подходят как традиционные томаты ярко красного цвета, так и более экзотические желтые или зеленые помидоры. Их можно закатывать только с душистыми специями или компоновать с огурцами, болгарским перцем, луком, морковью и даже рисом. Во всех случаях блюда получаются очень вкусными, сочными, ароматными и в холодный период времени украшают повседневное меню и гармонично сочетаются с мясом, рыбой, пастой, картофелем и всевозможными крупяными гарнирами.
Салат «Пальчики оближешь» из помидор и перца на зиму — рецепты с пошаговыми фото
Реклама
Зимний салат из помидор и болгарского перца совершенно справедливо называется «Пальчики оближешь». Его мягкий, деликатный, свежий вкус и тонкий аромат понравятся даже тем, кто не слишком любит домашние заготовки и отдает предпочтение покупной консервации из овощей.
Необходимые ингредиенты для зимнего салата «Пальчики оближешь» с помидорами и перцем
- помидоры — 2 кг
- перец болгарский сладкий – 1 кг
- лук репчатый – ½ кг
- желатин – 30 г
- петрушка – 1 пучок
- специи – 1 ст.л
- соль – 1 ст.л
- сахар – 2 ст.л
- уксус 9% — 50 мл
- вода — 2 л
Пошаговая инструкция к рецепту по заготовке к зиме овощного салата «Пальчики оближешь»
- Овощи и зелень вымыть в проточной воде и обсушить. У перца удалить плодоножку и сердцевину, а мякоть порезать полукольцами шириной 0,3-0,5 сантиметров.
- Помидоры разрезать на четвертушки.
- Соединить перец и помидоры в одной емкости и добавить к ним рубленный четверть кольцами лук.
- Зелень порубить и всыпать к остальным компонентам.
- В сухие стерилизованные банки положить по 2 чайных ложки желатина.
- Наполнить тару овощной смесью, плотно утрамбовывая каждый слой.
- Для маринада воду довести до кипения на среднем огне, всыпать соль, сахар, специи и варить в течение 10 минут. Затем наполнить банки кипящим составом, прикрыть крышками и дать немного времени настояться. Простерилизовать, влить в каждую емкость по 1 столовой ложке уксуса.
- Быстро закатать под металлические крышки, перевернуть, укутать плотной тканью и дождаться полного остывания. На зимнее хранение отправить в подвал или погреб.
Салат из помидор и сладкого лука на зиму «Пальчики оближешь» — без стерилизации
Еще один интересный вариант салата, о котором говорят «пальчики оближешь» даже самые привередливые гурманы. За счет входящего в состав сладкого лука заготовка приобретает очень изысканный, нежный вкус, а зернышки горчицы и черного перца насыщают ее ярким, запоминающимся и слегка пикантным ароматом.
Необходимые ингредиенты для зимнего сладкого салата с помидорами
- помидоры – 2 кг
- сладкий лук – 1 кг
- болгарский перец – 1 кг
- соль – 2 ст.л
- сахар – 4 ст.л
- уксус – 100 мл
- растительное масло – 100 мл
- зерна горчицы – 10 шт
- черный душистый перец горошком – 10 шт
Пошаговая инструкция, как в домашних условиях приготовить к зиме сладкий помидорно-луковый салат «Пальчики оближешь»
- Все овощи вымыть и обсушить на чистом кухонном полотенце. Помидоры нарезать тонкими ломтиками, сладкий лук очистить от шелухи и нашинковать полукольцами, у перца срезать плодоножку, вынуть сердцевину и семечки, мякоть порубить некрупными брусочками.
- Все компоненты сложить в одну глубокую емкость и хорошо перемешать.
- Наполнить овощной массой чистые, стерилизованные банки. Укладывать очень плотно, чтобы вошло как можно больше.
- Для маринада воду вскипятить на большом огне, всыпать соль и сахар, влить растительное масло, добавить зерна горчицы, горошки перца и проварить в течение 10 минут. В самом конце вести уксус и быстро залить жидкость в банки с овощами до самого горлышка.
- Закатать под жестяные крышки, перевернуть, закутать в плед и остудить. На хранение убрать в погреб.
Салат из моркови и помидор на зиму — простой пошаговый рецепт без стерилизации
Простой пошаговый рецепт рассказывает, как приготовить на зиму сочный, нежный и насыщенный салат из помидоров и моркови. Закуска отличается очень естественным, натуральным вкусом, лишь слегка дополненным пикантными маринадно-уксусными нотками.
Необходимые ингредиенты для морковно-помидорного зимнего салата
- помидоры – 2 кг
- лук – ½ кг
- морковь – ½ кг
- черный перец горошком – 6 шт
- растительное масло – 50 мл
- уксус – 50 мл
- вода – 1 л
- соль – 2 ст.л
- сахар – 4 ст.л
- лавровый лист – 4 шт
Пошаговая инструкция, как сделать к зиме без стерилизации вкусный салат помидорами и морковкой
- Овощи вымыть и обсушить. Помидоры порезать кусочками, морковь – колечками. Лук очистить от шелухи и порубить четверть кольцами.
- В банки положить овощи слоями: сначала – брусочки лука, потом – колечки моркови и сверху кусочки помидор.
- Для маринада воду на сильном огне довести до кипения, всыпать соль и сахар, добавить лаврушку и перец горошком, влить растительное масло и проварить в течение 10 минут.
- Кипящий маринад влить в банки с овощами, закатать под крышки, перевернуть вверх дном, закутать в одеяло и оставить до полного охлаждения. До зимних холодов хранить в кладовке или сухом погребе.
Сочные салаты из помидор и капусты на зиму — самые вкусные рецепты с фото
Капустно-помидорный салат, приготовленный на зиму по этому рецепту с фото, можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве заправки для борщей, густых супов, рагу и солянок. Благодаря оптимальному сроку термообработки естественный вкус овощей сохраняется практически в полном объеме, а консистенция становится более мягкой и нежной.
Необходимые ингредиенты для рецепта приготовления зимнего салата с капустой и томатами
- помидоры – 1,5 кг
- капуста белокочанная – 1,5 кг
- сладкий перец – 1 кг
- морковь – 800 г
- лук белый – ½ кг
- уксус – 150 мл
- сахар – 4 ст.л
- соль – 5 ст.л
- растительное масло – 150 мл
Пошаговая инструкция по изготовлению в домашних условиях сочного салата из помидор и капусты
- Овощи вымыть и обсушить. Томаты порезать небольшими дольками, лук – тонкими полукольцами. Капусту нашинковать как для борща, перец порубить брусочками, морковь натереть на средней терке.
- Поместить все обработанные овощи в одну глубокую емкость, посолить, всыпать сахар, влить уксус и подсолнечное масло, очень хорошо перемешать и оставить на 40-60 минут, чтобы все компоненты пропитались маринадом и естественными соками.
- По истечению времени поместить овощи вместе с жидкостью в толстодонную кастрюлю, сделать средний огонь и довести до кипения.
- Когда масса начнет бурлить, снизить прогрев до умеренного уровня, прикрыть крышкой и томить примерно 20-25 минут. Иногда помешивать, чтобы заготовка не липла к дну и не пригорала.
- В конце расфасовать салат по теплым, стерилизованным банкам, закрутить крышками, перевернуть и оставить до полного охлаждения, обязательно накрыв плотной тканью или одеялом. Через сутки унести на зимнее хранение в темное, сухое и прохладное место.
Салаты из желтых и красных помидор на зиму – золотые рецепты
Очень красиво, необычно и оригинально смотрятся в банках зимние салаты из красных и желтых помидоров. Лучшие золотые рецепты предлагают готовить такую консервацию с душистыми пряностями и обязательно добавлять в маринад пищевой желатин. Этот компонент позволяет овощам сохранить форму и приятную, сочную консистенцию.
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с желтыми и красными помидорами
- помидоры желтые – 2 кг
- помидоры красные – 2 кг
- вода – 2 л
- сахар – 100 г
- соль – 80 г
- черный перец горошком – 16 шт
- лавровый лист – 6 шт
- лук репчатый – 2 шт
- уксус – 50 мл
- гвоздика – 6 бутонов
- душистый перец – 6 горошин
- желатин – 1 ч.л
Пошаговая инструкция к золотому рецепту помидорного салата для зимы
- Помидоры вымыть, разложить на полотенце, чтоб обсохли, потом порезать на четвертушки.
- На дно сухих стерилизованных банок поместить душистый и обычный черные перцы, лавровый лист, гвоздику и тонкие колечки репчатого лука.
- Дальше плотно выложить четвертинки помидор, чередуя красные и желтые.
- Для маринада воду вскипятить, всыпать соль и сахар, бросить пару лавровых листов и проварить 2-3 минуты.
- Желатин замочить в теплой воде и дождаться, пока набухнет, затем добавить к маринаду вместе с уксусом, прокипятить в течение 5 минут и залить огненным раствором банки.
- Простерилизовать, закатать под крышки и оставить в тепле до полного остывания. На следующий день унести в прохладное, темное место.
Витаминные салаты из помидор и огурцов на зиму – лучшие пошаговые рецепты с фото
Главная особенность салата из помидор и огурцов, приготовленного по этому рецепту, консистенция овощей. Они подвергаются минимальной тепловой обработке и сохраняют естественную сочность и хрусткость. Вкус консервированной заготовки отличается деликатностью и не имеет никаких резких оттенков.
Необходимые ингредиенты для рецепта зимнего салата с огурцами и помидорами
- помидоры – 1 кг
- огурцы – 1 кг
- болгарский перец – ½ кг
- вода – 3 л
- сахар – 1,5 ст
- соль – ½ ст
- уксус – 1,5 ст
Пошаговая инструкция к помидорно-огуречному салату для зимы
- Овощи вымыть и обсушить. Помидоры порезать ломтиками, огурцы – колечками толщиной не более 0,5 сантиметров, перец – тонкими четверть кольцами.
- Обработанные овощи разложить в сухие, стерилизованные банки слоями в таком порядке: огурцы – помидоры – перец. Продолжать до тех пор, пока компоненты не закончатся.
- Для маринада воду залить в кастрюлю и довести до кипения, всыпать соль и сахар, перемешать и проварить 5-7 минут. Влить уксус, еще раз вскипятить, снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
- Холодным составом залить банки с овощами, простерилизовать необходимое количество времени (в зависимости от размера тары), закатать под металлические крышки, укутать и дать полностью остыть. Потом унести в кладовку.
Острые салаты из зеленых помидоров – самые вкусные рецепты на зиму
Зимний салат из зеленых помидор, сделанный с красным горьким перцем, получается довольно острым и жгучим. Согласно информации рецепта, в стерилизации блюдо не нуждается, а роль естественного консерванта исполняет столовый 9% уксус. Заготовка прекрасно хранится как минимум год и на протяжении всего срока не теряет своих ярких вкусовых качеств.
Необходимые ингредиенты для рецепта острого салата из зеленых помидор к зиме
- зеленые помидоры – 2,5 кг
- чеснок – 3 головки
- острый красный перец – 2 шт
- уксус столовый – 100 мл
- соль – 3 ст.л
- сахар – 3 ст.л
Пошаговая инструкция, как консервировать для зимнего хранения вкусный острый салат из зеленых помидоров
- Помидоры хорошо вымыть, обсушить и нарезать тонкими дольками.
- У перца убрать плодоножку, вынуть семечки и сердцевину, а мякоть порубить кольцами шириной 0,2-0,3 сантиметра.
- Чеснок очистить от шелухи, а зубчики пропустит через пресс или очень мелко покрошить острым ножом.
- Сложить все компоненты в глубокий таз, влить уксус, всыпать соль, сахар и очень хорошо перемешать. На 2-3 часа оставить на кухонном столе, чтобы выделился овощной сок. Сверху прикрыть емкость марлей или чистым полотенцем.
- По истечению положенного времени расфасовать в стерилизованные банки, укупорить жестяными крышками и остудить, предварительно перевернув вверх дном и закутав теплым одеялом.
- До зимы хранить в сухом, прохладном месте, защищенном от проникновения прямых солнечных лучей.
Сытный салат из помидоров и риса на зиму — рецепты с фото через мясорубку
Овощной салат, сделанный к зиме по этому рецепту, можно употреблять не только как дополнение к мясным блюдам, рыбе или картофелю, но и как самостоятельное кушанье. За счет входящего в состав риса и томатов, пропущенных через мясорубку, заготовка приобретает плотную, густую консистенцию и отлично насыщает организм, надолго утоляя чувство голода.
Необходимые ингредиенты для рецепта сытного салата с помидорами и рисом для зимы
- помидоры – 3 кг
- сладкий перец – 1 кг
- лук белый – 1 кг
- морковь – 1 кг
- соль – 100 г
- рис – 400 г
- сахар – 1 ст
- растительное масло – 400 мл
- уксус – 100 мл
Пошаговая инструкция, как в домашних условиях заготовить к зиме помидорно-рисовый салат
- Овощи тщательно вымыть и обсушить.
- Томаты и лук порубить крупными кусками и пропустить через мясорубку со средней сеткой.
- Морковь почистить и натереть на терке. У перца срезать плодоножку, вынуть семена, а мякоть нашинковать небольшими брусочками.
- Рис тщательно промыть в нескольких водах и отбросить на дуршлаг, чтоб стекла излишняя влага.
- Подготовленные компоненты поместит в глубокую толстодонную кастрюлю, хорошо перемешать и поставить на плиту.
- На умеренном огне довести до кипения, влить масло, всыпать соль, сахар и тщательно перемешать до однородности.
- Снизить уровень прогрева до минимума и томить в течение 60-70 минут. Время от времени помешивать, чтобы овощи не подлипали к донышку.
- Когда масса начнет густеть, расфасовать по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть, хорошо закутать и оставить до полного остывания. На хранение поставить в погреб или кладовку.
Как приготовить салат из помидоров и тыквы на зиму — очень вкусные рецепты без стерилизации
По консистенции салат, сделанный из помидоров и тыквы этим способом, больше всего напоминает лечо. Перемолотые в мясорубке томаты создают необходимую густоту и плотность, а кусочки овощей, подвергнутые интенсивной тепловой обработке, приобретают необыкновенную мягкость и хорошо пропитываются масляно-уксусной залиdкой.
Необходимые ингредиенты для вкусного зимнего салата с тыквой и помидорами, сделанного без стерилизации
- помидоры – 1 кг
- тыква – 700 г
- морковь – 3 шт
- болгарский сладкий перце – 3 шт
- чеснок – 10 зубчиков
- соль – 3 ст.л
- сахар – 100 г
- растительное масло – 75 мл
- уксус – 3 ст.л
Пошаговая инструкция, как без стерилизации закатать на зиму вкусный томатно-тыквенный салат
- Овощи вымыть в проточной воде и обсушить.
- Помидоры пробланшировать в кипятке, снять шкурку, а мякоть пропустить через мясорубку с мелкой сеткой.
- Морковь почистить и порезать некрупными брусочками.
- С тыквы снять кожуру, вынуть семена и внутренние волокна, потом порубить на кусочки произвольной формы.
- Лук нашинковать полукольцами, болгарский перец – тонкими недлинными полосочками.
- В одной глубокой емкости соединить все компоненты, влить растительное масло, всыпать сахар, соль, перемешать и довести до кипения. Убавить огонь и, регулярно помешивая, варить в течение 40 минут.
- В самом конце влить уксус, размешать, расфасовать в стерилизованные банки, закатать и охладить в перевернутом виде, предварительно накрыв пледом.
- До зимы убрать в погреб или подвал.
Простой салат из помидоров на зиму с луком и растительным маслом – пошаговый рецепт с фото
Делать на зиму салат из помидор, лука и растительного масла по этому рецепту очень просто. Овощи, приготовленные таким способом, получаются сочными и нежными по консистенции, сохраняют максимум полезных свойств, отличаются приятным вкусом и ярким, насыщенным ароматом.
Необходимые ингредиенты для салата из помидор, лука и растительного масла к зиме
- помидоры – 1,5 кг
- лук – 1 кг
- чеснок – 2 головки
- зелень – ½ пучка
- вода – 1 л
- растительное масло – 30 мл
- уксус – 30 мл
- сахар – 2 ст.л
- соль – 1 ст.л
- лавр – 4 листика
- черный перец горошком – 12 шт
- душистый перец горошком – 6 шт
Пошаговая инструкция, как приготовить для зимы вкусный помидорно-луковый салат на растительном масле
- Помидоры вымыть в проточной воде, обсушить и нарезать кружочками толщиной 0,5 сантиметров.
- С лука снять шелушки, а сами головки нашинковать тонкими полукольцами.
- Чеснок очистить, разобрать на зубчики и разрезать каждый на несколько пластинок.
- Зелень ополоснуть, промокнуть салфеткой и мелко нашинковать.
- В чистые стерилизованные банки слоями выложить томаты, лук и мелко рубленную зелень. Сверху всыпать пластинки чеснока.
- Для маринада в воде комнатной температуры развести сахар, соль и уксус, потом добавить оба вида перцев и вскипятить на большом огне. В активно бурлящую жидкость влить растительное масло, размешать и сразу же влить в банки почти до края горлышка.
- Простерилизовать салат нужное количество времени (в зависимости от объема тары), закатать под металлические крышки, перевернуть вверх донышками, укутать полотенцем и остудить естественным путем.
- На хранение до зимы убрать в прохладное, темное место.
otvetkak.ru
Вкусные салаты на зиму из помидоров: витамины в банках для всей семьи. Лучшие рецепты вкусных салатов на зиму из помидоров — Автор Екатерина Данилова
Консервированные салаты из одних помидоров или с добавлением трав и других овощей станут прекрасным дополнением повседневному зимнему меню.
Такое блюдо может использоваться в качестве гарнира, заправки для борщей или рассольников, а также добавки к чахохбили, запеканкам с мясом и рыбой.
Вкусные салаты на зиму из помидоров — общие принципы приготовления
Основной состав ингредиентов для консервированных салатов с томатами: помидоры спелые либо зеленые, уксус, поваренная соль, сахар, репчатый лук.
Выбирая эти ингредиенты, придерживайте правил:
1. Консервировать лучше всего томаты поздних сортов созревания, с плотной мякотью и кожурой. Оптимальными будут вытянутые плоды, так называемые сливки. В них больше всего сухих веществ. Покупайте помидоры средних размеров, чтобы легче их порезать на салат.
2. Лук обычно режется полукольцами или мелко шинкуется. Поэтому необходимо выбирать средние или маленькие луковицы. К помидорам подойдет белый или фиолетовый сорт. Вкусные салаты на зиму из помидоров получаются с крупным «крымским» луком.
3. Морковь выбирайте не очень крупную. В больших корнеплодах очень жесткая сердцевина.
4. Во вкусные салаты на зиму из помидоров обычно идет уксус 9% и поваренная соль. По желанию можно добавить лавровый листик, душистый либо черный перец, гвоздику.
Процесс консервации:
1. Баночки (по пол-литра) промывают горячей водой с содой, выполаскивают.
2. Затем они наполняются «по плечики» помидорами и прочими компонентами согласно рецепту.
3. Крышки надо прокипятить в течение нескольких минут в отдельной посуде и оставить в воде.
4. Наполненные банки прикрываем стерильными крышками, ставим в большую кастрюлю и наполняем водой, не доходя до уровня крышек на 1,5 сантиметра.
5. Доливаем воды и кипятим (стерилизуем) в зависимости от рецептуры минут 15–20.
6. Затем банки вынимаются, крышки закатываются.
7. Готовые салаты переворачиваются крышками и вниз и укутываются одеялом до полного охлаждения.
Вкусные салаты на зиму из помидоров (традиционные)
Классический томат-салат, который можно применить в качестве дополнения к основному мясному либо рыбному блюду, заправки для борща или как основу для аджики. Вкусные салаты на зиму из помидоров в классическом исполнении может приготовить даже неопытная хозяйка.
Ингредиенты
Основа:
1. Помидоры плотные – 1,3 кг.
2. Масло рафинированное подсолнечное – 70 мл на одну пол-литровую баночку.
3. Уксус – 2 с половиной ст. л.
4. Полкилограмма лука.
5. Розмарин.
Маринад для салата:
1. Вода обычная – 1 л.
2. Соль – по вкусу 10–15 гр.
3. Сахар – 90 грамм.
Способ приготовления
Подготавливаем овощи:
1. Лук очистите от шелухи и промойте.
2. С помидор снимите плодоножку, промойте.
3. Томаты нарежьте кружками, а лук – полукольцами.
4. Уложите в банки слоями томаты, травы, лук до верха.
5. Влейте уксус, затем — масло.
Вкусные салаты на зиму из помидоров заливают маринадом:
1. Воду закипятите.
2. Далее всыпаем сахар, соль.
3. Перемешивать од полного растворения.
4. Залить банки до верха.
5. Затем салат закатывается и укутывается. Хранить его можно в кладовке или погребе.
Вкусные салаты на зиму из помидоров (с перцем и морковью)
Такой салат называется «Украинский». Готовится с большим количеством приправ, получается ароматным и очень душистым. Вкусные салаты на зиму из помидоров с маслом полностью готовы к употреблению.
Ингредиенты:
1. Плотные помидоры – 2 килограмма.
2. Лук белый репчатый – 750 граммов.
3. Желтый перец – полтора кг.
4. Сладкая морковь – 800 граммов.
5. Гвоздика – 12 бутонов.
6. Душистый перец – 12 горошин.
7. Лавровый листик – 5–10 штук.
8. Подсолнечное масло – 220 мл.
9. Уксус 9-процентный – 100 миллилитров.
10. Сахар – 125 гр.
11. Соль – 65 грамм.
Способ приготовления:
1. Измельчите овощи: перец – соломкой, помидоры – четвертинками, лук – кольцами. Морковь натрите на средней или крупной терке.
2. Далее перемешиваем масло и уксус с солью и сахаром.
3. Добавляем маринад к перемешанным овощам.
4. Раскладываем массу в прогретые на пару банки (0,5 литра), на дно которых уложены специи.
5. Накрываем крышками (прокипяченными), стерилизуем и закатываем, как рассказано в начале.
6. Остужаем салаты под одеялом, затем переворачиваем и выносим в холод.
Вкусные салаты на зиму из помидоров (с горчицей)
Острый салат для любителей пикантной закуски. Рассол получается мутным, но сами дольки помидоров — очень насыщенными, остро-сладкими. В рецепте используется большое количество пряных специй, что делает вкусные салаты на зиму из помидоров очень ароматными.
Ингредиенты на литровую баночку:
1. Чеснок – 1 крупный зубок.
2. Сушеный укроп – 20 гр.
3. Лист лавровый средний – 3 штучки.
4. Гвоздика – 2 палочки.
5. Черный (горошком) перец – 2 штуки.
6. Острый красный перчик – половина большого стручка.
7. Помидоры – 0,8 килограмма.
8. Сухая горчица в порошке – 20 граммов.
9. Уксус –75 мл.
10. Вода — 1 литр.
11. Сахар – 65 гр.
12. Соль – одна ст. ложка.
Способ приготовления
В промытые и прогретые над паром банки выкладываем слоями:
• чеснок;
• лавровый листик;
• перец молотый;
• гвоздику;
• мелко рубленный острый перец;
• порезанные пополам или на четвертинки помидоры-сливки.
Заливаем кипящей водой и настаиваем около 5 минут. Вкусные салаты на зиму из помидоров заливаются рассолом:
1. Воду закипятите.
2. Добавьте в нее соль, сахар. Растворите помешивая.
3. Всыпьте сушеный порубленный укроп.
Закатываем банки:
1. Слейте чистую воду из банок.
2. Насыпьте горчицу.
3. Залейте рассолом.
4. Добавьте уксус и закатайте крышкой.
5. Простерилизуйте в течение минимум 15 минут.
6. Аккуратно выньте банки и переверните вниз крышками, затем укутайте до полного охлаждения.
Вкусные салаты на зиму из помидоров (с рисом)
Такой салат считается вполне самостоятельным блюдом. Благодаря отварному рису вкусные салаты на зиму из помидоров получаются сытными и калорийными. В рецепте используется много подсолнечного масла, поэтому хранить заготовку можно максимум 1–2 года, чтобы масло не начало горчить.
Ингредиенты:
1. Твердые небольшие томаты – 3 кг.
2. Белый лук – 1 кг.
3. Перец болгарский сладкий – 1,2 кг.
4. Морковь не очень крупная – 1 кг.
5. Отварной длиннозернистый рис – 250 гр.
6. Растительное масло (без запаха) – пол-литра.
7. Сахар – 250 гр.
8. Уксус 9% — 110 мл.
9. Соль – 90 гр.
Способ приготовления:
1. Промыть рис, отварить до полуготовности.
2. Далее лук очистить, измельчить либо полукольцами, либо на четвертинки.
3. Масло налить в толстостенную кастрюлю и закипятить. Опустить в него нарезанный лук и обжаривать 15 минут, постоянно мешая.
4. Морковь очистить и натереть. Добавить к луку и жарить еще 15 минут.
5. Помидоры промыть, нарезать дольками, всыпать в масло, перемешать.
6. Туда же всыпать уксус, сахар, соль, перец и прокипятить еще 20 минут.
7. В конце добавить вареный рис и проварить еще 30 минут на самом маленьком огне.
8. Стерилизовать салат не надо. Разложите его в прогретые на пару банки и закатайте прокипяченными ранее крышками.
9. Готовый и закатанный салат можно опускать в холод сразу, не укутывая предварительно одеялом.
Вкусные салаты на зиму из помидоров (с виноградом)
Оригинальная закуска из помидор с ягодами винограда имеет интересный вкус – кисло-сладкий, с ароматом вишни. Такое интересное блюдо можно смело подавать в качестве гарнира к жареному мясу, курице или рыбе. Виноград можно использовать светлый, не очень сладкий.
Ингредиенты на банку (1 литр):
1. Помидоры некрупные, слегка недозрелые – 0,6 кг.
2. Виноград – 100 гр.
3. Укроп – 1 средний пучок (около 30 гр.).
4. Листья вишни, красной, черной смородины – по 3 шт.
5. Лист хрена.
6. По 10 гр. сахара и соли.
7. 300 миллилитров воды.
8. Лимонная кислота – 2–3 гр.
Способ приготовления:
1. Плотные томаты промойте и обсушите, порежьте вдоль или на четвертинки.
2. Ягоды винограда отделите от грозди и промойте.
3. Литровые баночки простерилизуйте на пару 5 минут, крышки прокипятите.
4. Уложите в банку слой помидор, затем винограда, листья и укроп. Чередуйте до самого верха банки.
5. Соль и сахар положите в кипящую воду (300 миллилитров), растворите. В конце всыпьте лимонную кислоту.
6. Затейте салат и простерилизуйте, накрыв крышками, 15 минут. Затем закатайте и укройте одеялом.
Вкусные салаты на зиму из помидоров (с капустой)
Такой салат может подаваться к столу в качестве закуски, гарнира или использоваться для приготовления борща.
Ингредиенты:
1. По 1 килограмму моркови, спелых помидор и капусты поздних сортов.
2. Уксус – 90 мл.
3. Масло рафинированное подсолнечное – 500 мл.
4. Перец черный смолотый – 15 гр.
5. Соль крупная – 45 гр.
6. Сахар – 90 гр.
Способ приготовления:
1. Нашинкуйте капусту, убрав слишком плотные утолщения у кочерыжки.
2. Морковь потрите на крупной терке или нарежьте некрупной соломкой.
3. Помидоры промойте, порежьте кубиками.
4. В овощи всыпьте сахар, соль и перец. Перемешайте.
5. Протушите салат на растительном масле полтора часа. За 6–7 минут до готовности влейте уксус.
6. Пол-литровые баночки промойте, простерилизуйте на пару 10 минут и разложите в них горячий салат.
7. Закатайте крышками.
8. Закатанные банки с салатом можно не укутывать.
Вкусные салаты на зиму из помидоров (с яблоками и огурцами без уксуса)
Пикантное ассорти без излишней кислоты можно использовать даже в детском рационе. Очень нежные вкусные салаты на зиму из помидоров с огурцами, зелеными яблоками, болгарским перцем и томатами.
Ингредиенты для трехлитровой банки:
1. Спелые помидоры – 1,3 кг.
2. Огурцы – 1 кг.
3. Яблоки зеленые – 2 шт.
4. Сладкий перец большой – 1 шт.
5. Горький перец – 1 маленький стручок.
6. Чеснок – 5 зубков.
7. Соль – 2 ст. л.
8. Сахар – 3 ст. л. с верхом.
9. Яблочный сок (пакетированный) – 200 мл.
10. Петрушка и укроп – по 3 веточки.
11. Лавровый листик – 4 шт.
12. Вода – 1,25 л.
Способ приготовления:
1. Зелень, овощи промойте.
2. Огурцы залейте водой на 3 часа.
3. Из перца и яблок удалите семена.
4. Помидоры порежьте пополам, яблоки – дольками, перец – соломкой, огурцы – кружочками.
5. Чеснок очистите и разрежьте дольки пополам, если они достаточно крупные.
6. Воду закипятите.
7. На дно вымытой банки положите слоями овощи и специи.
8. Залейте содержимое кипятком «по плечики» банки.
9. Накройте крышкой, Оставьте на 25 минут.
10. Затем воду вылейте, отдельно в кастрюлю влейте 1 стакан кипятка, яблочный сок, соль и сахар. Закипятите.
11. Вылейте рассол в банку, закатайте.
12. Готовый салат укутайте, пока он полностью не остынет.
Вкусные салаты на зиму из помидоров (по-грузински с орехами)
Этот колоритный грузинский салат из зеленых помидор, грецких орехов, овощей и большого количества пряных приправ имеет насыщенный вкус и очень аппетитный вид. Вкусные салаты на зиму из помидоров получаются достаточно острой и пикантной закуской.
Ингредиенты:
1. Зеленые некрупные помидоры – 10 кг.
2. Лук репчатый белый и морковь – по 2 кг.
3. Болгарский перец сладкий – 5 кг.
4. Грецкие орехи (ядра) – 1 кг.
5. Чеснок – 2 головки.
6. Рафинированное масло растительное – 1 л.
7. Красный перец смолотый – 2 ст. л.
8. Хмели-сунели – 2 ст. л.
9. Шафран – 2 ст. л.
10. Пажитник – 1,5 ч. л.
11. Аспирин – 10 таблеток.
12. Соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Промойте помидоры и нарежьте кубиками. Присыпьте солью и оставьте на 2,5 часа.
2. Лук очистите, порежьте полукольцами и обжарьте в масле.
3. Морковь помойте и нарежьте соломкой.
4. Достаньте лук и в это же масло положите обжариваться нарезанную морковь.
5. Золотистую морковь уберите к луку, а в сковороду положите очищенный и порезанный кольцами болгарский перец. Обжарьте до полной готовности. Вылейте вместе с маслом к остальным овощам и перемешайте.
6. С помидор слейте сок и немного отожмите руками.
7. Перемешайте их с овощами, рублеными орехами и приправами.
8. Посолите, чтобы салат был немного пересолен.
9. Аспирин растворите в теплой воде (около 500 мл), залейте салат и поставьте на маленький огонь тушиться в течение 15 минут. Регулярно помешивайте.
10. Банки и крышки простерилизуйте, наполните горячим салатом и закатайте.
Вкусные салаты на зиму из помидоров — хитрости и полезные советы
Выбор ингредиентов:
1. Помидоры выбирайте непереспелые, без трещин и гнили.
2. Чеснок, если он очень крупный, можно разрезать пополам или наколоть зубочисткой, чтобы он «отдал» аромат.
3. Болгарский перец для консервации вкусных салатов на зиму из помидоров можно использовать желтый или красный. Желтый менее сладкий.
4. Приправы сушеные перед использованием немного разотрите в руках или в ступке, чтобы они начали источать запах.
5. Свежую зелень используйте без стеблей, обязательно промывайте ее под проточной водой.
6. Грецкие орехи надо по возможности очистить от шелухи – она слегка горчит. Для этого прогрейте их на сухой сковороде, а затем перетрите между ладоней.
Консервация:
1. Если закатываются свежие овощи, их обязательно необходимо стерилизовать в кастрюле с кипящей водой. Минимальное время кипения: 0,5-литровая банка – 15 минут, литровая – 20 минут.
2. Горячий салат из помидор можно не стерилизоваться, а опускать в выдержанную над паром банку и сразу закатывать.
3. Укладывать салат в банки надо «по плечики», чтобы овощи не попали в зазор между крышкой и горлышком.
4. Банки после закатывания желательно укутать теплым пледом со всех сторон и оставить их до полного охлаждения (до трех дней).
Хранение:
1. Хранить консервированные салаты необходимо в прохладном месте при температуре 0–20° C.
2. Края крышек можно промазать вазелином или растительным маслом, чтобы они не ржавели, особенно если в месте хранения есть высокая влажность.
3. Максимальный срок хранения вкусных салатов на зиму из помидоров – 2 года, а консервации с растительным маслом – 1 год.
4. Оптимальным местом для хранения консервации является погреб или холодная кладовая. В городской квартире этим местом может стать балкон. В первые 30–40 дней следите за банками: если крыша вздулась и от банки исходит шипящий звук, салат испортился и есть его нельзя.
zhenskoe-mnenie.ru