Жимолость кустарник фото – фото и описание сортов, посадка и уход

Содержание

Жимолость (75 фото): виды и уход, выращивание

Жимолость – декоративный садовый куст из одноименного семейства. В зависимости от конкретного сорта и вида, он может быть прямостоячим, ползучим и вьющимся, благодаря чему особенно популярен при разработке ландшафтного дизайна. Крупные и яркие цветы разных оттенков украшают беседки, аллеи и декоративные композиции. Увлеченные ценители знают, что есть и съедобные сорта. Ягоды такой жимолости так же полезны, как и другие более известные, а процесс выращивания – максимально простой и понятный.

Общие характеристики

Своим названием жимолость (lonicera) обязана немецкому медику и ботанику Адаму Лоницеру. Декоративные сорта с яркими цветами и блестящими ягодными плодами используются в садах, при оформлении участков и придомовых территорий. Цветут они с конца весны до середины лета. Некоторые сорта встречаются в дикой природе, а некоторые – завезены специально селекционерами и садоводами.

Виды жимолости

О видах и сортах жимолости можно говорить долго. Насчитывается более двухсот разновидностей, и все они отличаются внешним видом, образом жизни и ареалом обитания. Большинство из них растут в Северном полушарии, в частности – в Восточной Азии и Гималаях. В наших широтах распространено несколько десятков сортов, и около десяти из них – съедобные.

Съедобная жимолость

Это отдельная категория, которая пока не настолько популярна, как другие ягодные кусты. Хотя выращивать ее даже с нуля ничуть не сложнее. Жимолость не боится морозов, ей хватает минимальной заботы, и она прекрасно чувствует себя на скудной почве. Вместе с тем, она отлично украсит сад крупными и душистыми цветами. Высота кустарника достигает 1,5 м. Самые крупные и вкусные плоды у северных сортов – сибирских и алтайских, но есть и более приближенные варианты.

Сравнительно с другими ягодными кустами, жимолость раньше дает плоды, вкус которых напоминает голубику. Используют их не только в пищу, но и в фармацевтике и медицине. Кроме того, считается, что аромат жимолости снимает стрессы и нервозность. Он дает эффект своеобразной фито- и ароматерапии.

Но нельзя забывать, что ягоды несъедобных сортов не только не годятся для еды, но и могут быть ядовитыми. В народе такую жимолость прозвали волчьей ягодой.

Каприфоль

Самый известный декоративный сорт жимолости. Именно так изначально планировалось назвать все семейство. Завезли каприфоль из Южной Европы и Кавказа. Это крупные вьющиеся кусты, которые при правильном уходе и крепкой опоре вытягиваются до 6 м.

Каприфоль – медоносный сорт с ароматными желто-фиолетовыми цветами. В некоторых регионах Крыма встречаются красноватые или белые, но и они желтеют к концу цикла. Плоды жимолости – красные. Основной период цветения – июнь.

Среди преимуществ сорта – быстрый рост, продолжительность жизни до 50 лет, сочетаемость с другими растениями. Часто каприфоль высаживают с плетистыми розами. Для благополучного роста ей достаточно влажной плодородной почвы.

Вьющаяся жимолость

В естественной среде вьющиеся сорта распространены на территории Европы, Азии и Северной Африки. Ценятся они за отличные декоративные качества и интенсивное цветение. Средняя высота – до 5 м. Цветы ароматные, насыщенного красного оттенка с желтой сердцевиной.

Существует несколько подвидов вьющейся жимолости: золотистая аурея, пурпурная белгика и поздняя серотина. Последняя особенно любима садоводами за долгий период цветения – практически в течение всего лета.

Жимолость татарская

Дикорастущая татарская жимолость произрастает в строго определенных регионах: в Казахстане, Сибири, Алтае. Но ее успешно разводят садоводы во множестве подвидов. Высота кустарника – до 3 м. Цвести он начинает к концу весны, а расцветки варьируются от белого до темного розового и насыщенного красного. Есть несколько сортов: альба, грандифлора, сибирика, пуника, лутия, латифолия и другие. Все они неприхотливые и морозостойкие. Отличаются, в основном, оттенками и декоративными свойствами.

Жимолость альпийская

Это маленький декоративный кустарник до 1 м высотой. Он идеально выглядит при украшении беседок и бордюров, в живых изгородях. Желтые цветы с красноватым отливом почти не имеют запаха. Зато карликовый сорт больше других устойчив к паразитам и вредителям, поэтому он очень популярен среди садоводов.

Жимолость американская

Селекционеры вывели необычный гибрид, объединив каприфоль с тосканской жимолостью. Это интересный вьющийся сорт с пурпурными цветами. Но он не переносит морозы, поэтому требует укрытия на зиму.

Золотистая жимолость

Особенность этого сорта в плотной, объемной кроне высотой до 4 м. Его цветы – отличный медонос с характерным ароматом. Оттенок – золотистый. После цветения куст украшают блестящие декоративные красные ягоды.

Жимолость Альберта

Еще один маленький и изящный кустарник до 1,5 м. Он миниатюрный, с тонкими побегами и ароматными лиловыми цветами. Этот сорт не боится не только морозов, но и засухи. Мелким листьям сложно навредить. Его можно смело высаживать для украшения альпийских горок и каменных садов.

Уход за жимолостью

Самый сложный этап ухода за жимолостью – выбор места для посадки. Большинству сортов нужно одновременно солнце, влага и отсутствие сильного ветра. На сухих и скудных почвах кусты часто высаживают в тени у заборов.

Корневая система кустов довольно поверхностная, поэтому не нужно постоянно разрыхлять землю, чтобы не повредить корневище. Зато отлично идут подкормки и мульчирование. Первые добавки вводятся во время цветения. Вторая подкормка на основе биогумуса – во время появления плодов. Третья – после сбора урожая. Обычно для этого используются травяные удобрения с золой. Ближе к зиме еще раз замульчируйте кусты компостом, чтобы защитить их от морозов.

Периодически кусты нужно обрезать. Особенно это касается съедобных сортов, ведь плодоносят только новые побеги. Омолаживать жимолость рекомендуется раз в 3–5 лет. Для этого срежьте все старые и хилые побеги, оставив несколько самых здоровых, молодых и крепких. Самые старые кусты можно омолодить радикально: обрезать их до основания. При регулярном уходе жимолость быстро разрастается обратно.

Помимо омоложения нужно регулярно удалять старые и поломанные ветки, неправильно растущие и поврежденные побеги, любые другие проблемные участки. Часто именно они приводят к проявлению заболеваний и грибка.

Пересадка и размножение

Высаживают жимолость в мае или сентябре. Размножается она саженцами. Сначала подготовьте посадочную яму глубиной около 45 см. Важно соблюдать дистанцию между кустарниками – в среднем, около 2 м, но это зависит от конкретного сорта и его размеров.

Засыпьте в яму компост, золу и суперфосфаты. Сформируйте внутри холмик. На него аккуратно установите саженец и расправьте его корни по краям холмика. Засыпьте лунку землей и компостом, полейте, заполните до конца, немного утрамбуйте и снова полейте.

Можно не бояться переусердствовать с влагой. С жимолостью это непростая задача. После посадки важно избежать пересыхания. Поэтому саженцы обязательно мульчируются травой, соломой или другими подходящими материалами. Особенно внимательно за влажностью нужно следить летом после весенней посадки.

При выборе и высадке лучше чередовать сорта – так цветы лучше опыляются, а первые плоды появятся уже через 2–3, реже – через 4 года.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Разные сорта жимолости, в основном, сталкиваются с одними и теми же проблемами.

Если листья начинают постепенно сохнуть – скорее всего, это грибковое поражение рамуляриоз, туберкуляриоз или церкоспороз. Сначала появляются желтые или бурые пятна, которых постепенно становится все больше. Из-за этого листья вянут и слабеет все растение. Нужно удалить и сжечь все пораженные фрагменты.

Другая распространенная грибковая проблема – мучнистая роса. С ней можно бороться обработкой кустарников серосодержащими препаратами.

Некоторые виды нематод распространяют крапчатость или вирус мозаики. Бороться с ними почти невозможно, поэтому придется тщательно уничтожать поврежденные кустарники и внимательно отбирать посадочный материал.

Самые распространенные вредители – розанная листовертка, жимолостная пальцекрылка, тля, крыжовниковая пяденица, щитовки. Бороться с ними приходится механически и путем регулярного использования специальных инсектицидов. Химические препараты вводятся в виде мелкокапельного полива, но ими нельзя пользоваться, если речь идет о съедобных сортах.

Жимолость — фото

Чтобы ваша рассада всегда была красивой, яркой и необычной, посмотрите нашу подборку фотографий. Мы собрали самые интересные примеры и сочетания с жимолостью. Приятного просмотра!

trizio.ru

Жимолость съедобная — сорта, польза, вред, посадка, уход и размножение

Неприхотливая, морозоустойчивая культура – жимолость съедобная, распространенный кустарник с мелкими полезными плодами, отмеченными высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Ягоды содержат большое количество глюкозы, фруктозы, сахарозы. Куст жимолости съедобной регулярно плодоносит, независимо от территориальных особенностей и погоды, не требует специальных навыков в уходе. Обладает лечебными свойствами, применяется в народной медицине и кулинарии.

Жимолость съедобная

Сорта съедобной жимолости

Неприхотливые кустарники выращивают по всей территории земного шара, насчитывают до 200 сортов. Большей частью это ранние сорта, растение плодоносит уже в конце мая. Урожай собирают весь вегетативный сезон, до конца августа.

  1. «Богдана». Гибридный сорт, выведенный путем скрещивания. Небольшой кустарник, со слабораскидистой кроной. Плоды крупные, имеют овальную форму, кисло-сладкий вкус и сиренево-фиолетовый оттенок.
  2. «Длинноплодная». Невысокий раскидистый кустарник округлой формы. Ягоды-цилиндры крупного размера, с интенсивным кисло-сладким вкусом. Раннеспелый сорт.
  3. «Талисман». Высокоурожайный сорт. Мощные кусты высотой до 2 метров обильно плодоносят. Ягоды среднего размера, с тонким десертным вкусом. Среднеспелый сорт, особенно ценится при приготовлении варений и джемов.
  4. «Бакчарский великан». Высокие, до 2 метров кустарники с овальной формой кроны. Среднеранний сорт, стойкий к повреждениям вредителей и заболеваниям. Плоды очень вкусные, интенсивного синего окраса.
  5. «Золушка». Среднерослый сорт популярен, благодаря высоким вкусовым качествам ягод, по вкусу напоминающим землянику. Пригодны плоды для употребления в свежем и консервированном виде.
  6. «Лазурная». Урожайность невысокая, до 1-2 кг с куста. Отличается тонким черничным вкусом, с небольшой горчинкой. Универсальный сорт.
  7. «Огненный овал». Широко применяются плоды для приготовления вин и десертов. Форма овально-округлая, окрас светло-фиолетовый.
  8. «Памяти Гидзюка». Сорт отличается от остальных длинными фиолетовыми плодами с терпким вкусом. Ягоды практически не осыпаются.
  9. «Томичка». Среднерослый кустарник, с удлиненными изящными плодами с тонкой кожицей.
  10. «Волхова». Сорт отлично подходит для средней полосы. Неприхотливый высокорослый, до 2 метров, куст с низким уровнем осыпаемости. Ягоды крупные, со вкусом земляники.

Практически все сорта съедобной жимолости – самоопыляемые. Помимо гастрономического применения используются для декорирования участков, из них формируют живые изгороди. Отлично смотрится кустарник в общих композициях ландшафтного дизайна. Вьющаяся жимолость применяется в оформлении арок, беседок, вертикального озеленения зданий и ограждений.

Сладкие сорта жимолости широко применяются в приготовлении десертов, консервации, виноделии. Ягоды обеспечивают человеческий организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Видео:

Польза и вред ягод жимолости

Жимолость съедобная – кладезь витаминов и минералов, в ягодах содержится пектин, аскорбиновая и щавелевая кислота. Рекомендуется употребление при патологиях и в профилактических целях.

Основные преимущества:

  • укрепление иммунной системы;
  • стабилизация артериального давления;
  • понижение кислотности желудка;
  • заживление язвенных болезней кишечника и желудка;
  • жаропонижающие свойства;
  • низкая калорийность;
  • выведение шлаков из организма;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • очистка от токсинов;
  • антибактериальное действие;
  • улучшение аппетита и пищеварения;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение кровообращения.

Отварами из ягод рекомендуется полоскание горла при воспалительных процессах и ангине. Промывание глаз при инфекционных процессах. Сок жимолости добавляют в ванну для снятия болевого синдрома в позвоночнике и суставах.

Плоды полезны и взрослым, и детям. Их используют в косметологических целях для устранения угревой сыпи и воспалительных процессов кожи. Маски из жимолости применяют для сухой и шероховатой кожи. Они обладают лечебным восстанавливающим свойством, эффект заметен после первого применения.

Жимолость полезна для организма в случае гастрита или язвы желудка, в начальных стадиях атеросклероза. Отвары из плодов снимают жар во время болезни, тонизируют и успокаивают.

Следует учитывать, что употребление плодов жимолости может вызвать аллергическую реакцию. Особенно не рекомендуется ее есть в больших количествах. У аллергиков может вызвать приступ пыльца во время цветения.

Справка! Противопоказано давать ягоды детям, младше 5 лет.

Во время весеннего авитаминоза врачи советуют пить отвары из жимолости для укрепления иммунитета и для профилактики авитаминоза. Витамина С в плодах жимолости больше, чем в шиповнике.

Посадка

Для посадки рекомендуется выбирать кусты высотой не более 1,5 метров. Для обеспечения перекрестного опыления стоит приобретать посадочный материал нескольких сортов, с различными вкусовыми качествами.

При посадке жимолости саженцами подбирают участок с хорошим солнечным освещением, хотя кустарники хорошо переносят и небольшую полутень. Качество грунта особого значения не имеет. Нежелательно размещать жимолость на сухих песчаных грунтах и болотистых участках, где застаивается вода. Обычно планируется посадка жимолости съедобной весной, но практикуются и осенние работы, до наступления заморозков, чтобы корневая система успела прижиться.

В весенний период не стоит высаживать кустарники после начала набухания почек. Посадка жимолости съедобной проводится после наступления стабильного тепла, при плюсовой ночной температуре.

Схема посадки: 40х40х40 см., расстояние между кустарником не должно быть менее 1,5м., в рядах – не менее 2 метров. Расчет производится с учетом характеристик сорта: высоты и ширины куста. Для полноценного роста и плодоношения следует соблюдать правила посадки, в яму вносят:

  • 10-12 перепревшего навоза;
  • 100 г. суперфосфата;
  • 30-50 г. сульфата калия;
  • 300-400 г. древесной золы.

Удобрения тщательно перемешивают, формируют холмик. На него размещают саженец, расправляют корни, не допуская перегибания. Засыпать землей и утрамбовать. Обильно полить водой.

Важно! Корневая шейка заглубляется в землю на 5см.

Землю мульчируют корой, опилками, торфом или сеном, чтобы сохранить влагу. Ветви не подрезают.

На даче кустарники высаживают вдоль заборов и изгородей, используют для зонирования территорий. Взрослые кусты создают красивые композиции, украшая приусадебный участок. Из старого куста со временем разрастаются молодые побеги, которые при желании отделяют для высадки в другом месте.

Уход и размножение

Жимолость съедобная отличается хорошей приживаемостью, но для ускорения роста и плодоношения ее следует обеспечивать удобрениями, особенно в первый год жизни. Начинают подкормки с двухнедельными интервалами. Азотные удобрения вносят из расчета: 30г. селитры аммиачной или мочевины на 10л. воды. Таким раствором поливают саженцы под корень: 1л. на одно растение. Рыхлить почву следует аккуратно, чтобы не повредить корни.

Летом молодые кусты нуждаются в обильном регулярном поливе. После полного приживания подкармливают кустарники через 2-3 года, не чаще. Весной вносят под растения перепревший навоз, а осенью – древесную золу. Практикуется внекорневая подкормка препаратами:

  • «Мастер»;
  • «Растворин»;
  • «Эпин»;
  • «Акварин».

По 20 г. сухого препарата растворяют в 10 л. воды и опрыскивают жимолость в безветренную сухую погоду.

Обрезка осенью проводится до конца октября, чтобы растения успели восстановиться до наступления холодов. Удаляются больные, обломанные и высохшие ветви. Старые кусты обрезают полностью, на высоту до полуметра. Они восстановятся за 2-3 года и продолжать плодоносить как прежде. Весенние обрезки проводят не позднее марта.

Размножение жимолости съедобной проводится двумя способами: черенками и отводками. Осенью практикуется «прикапывание» отводков для дальнейшего приживления в почве. Почву вокруг куста отгребают, выбирают более сильные отростки, пригибают к земле. Их пришпиливают и присыпают грунтом на 4-5 см. Саженец начнет расти уже через два года. Такой метод подходит для сортов с нижними однолетними ветками.

Черенкование жимолости съедобной проводят двумя способами.

  1. Размножение зелеными черенками. С появлением первых зеленых ягод на отцветающих кустах черенки срезают в прохладную пасмурную погоду. Крепкие молодые побеги срезаются острым обеззараженным ножом наискосок. Делится на несколько частей, в одном черенке должно быть не менее 2-3 здоровых почек.
    Нижние листья удаляют, верхние укорачивают. Помещают в воду на сутки и высаживают в почву. На зиму «череночник» укрывают от морозов. С наступлением тепла выбирают сильные саженцы и помещают их на постоянное место, ослабленные черенки оставляют для укрепления еще на один сезон.
  2. Размножение одеревенелыми черенками. Для такого метода выбирают однолетние крепкие ветки с 2-3 почками, заворачивают во влажную мешковину или ветошь, помещают в песок или опилки. С наступлением тепла их высаживают под углом 45 градусов, оставляя над поверхностью одну почку. Размножение черенками у такого способа имеет меньший процент приживаемости.

Выращивание жимолости съедобной возможно с помощью деления куста. Для этого его полностью выкапывают и аккуратно разделают. Таким образом можно за короткое время преумножить насаждения самостоятельно.

Растение не способно самоопыляться, поэтому опыление жимолости съедобной относится к перекрестному виду. Поэтому в саду или на участке рекомендуется размешать несколько растений. Опыляются кустарники насекомыми: шмелями и пчелами. Для их привлечения стоит расставлять приманки со сладким сиропом возле насаждений.

Подробное видео о том, как размножить жимолость:

Как цветет жимолость съедобная

Цветки нежного желтого цвета, красивой формы «граммофоном» с длинными тычинками, собраны в соцветия. Растут парами в одной завязи. Цветение продолжительное, до 1 месяца. Если жимолость не цветет первые 1-2 года после посадки, не стоит паниковать.

Растение начинают активный рост на 3-4 год. Цветки могут не образовываться при сильно углубленной корневой шейке при посадке и при повреждении насекомыми-вредителями.

Болезни жимолости съедобной и их лечение

Принято считать, что жимолость – стойкое к болезням и поражениям вредителей растение. Если проводить профилактические обработки вовремя и в полном объеме, возможно избежать повреждений и заболеваний. Если же появились первые признаки, следует принимать срочные меры. Есть ряд насекомых, которые вредят жимолости.

  1. Тля. Характерные признаки – побледневшая листва и верхушки побегов. Тля высасывает сок из тканей, ослабляя растение. Для профилактики в весенний период кусты следует обработать препаратами «Элексар», «Конфидор», «Каратэ», «Актеллик». Используют народные средства: опрыскивание растворами лука, чеснока, перца, табака. Применяют хвойный экстракт, настой ромашки.
  2. Листовертка. Ее легко определить по скрутившимся в трубочку листьях. С началом вегетационного периода стоит обработать посадки жимолости «Фуванолом», «Актарой» или биопрепаратами «Лепидоцидом», «Биотлином», Дендробациллином».
  3. Вишневая муха. Червячки белого цвета – личинки, отложенные на растениях вишневой мухой. Повреждают вредители ягоды, растение угнетается. Рекомендуется обработка инсектицидами.

Листовертка

Методы борьбы с вредителями самые разные, от народных методов и средств до химических препаратов. Самое простое решение – обрабатывать жимолость с ранней весны.

Заболевания разнообразные, аналогичные с теми, что поражают другие культуры.

  1. Мозаика. У этой болезни листьев имеется характерные признаки: яркие желтые пятна на листьях. Такой вирусный недуг неизлечим. Куст необходимо срочно выкорчевывать и сжигать.
  2. Рамуляриоз. Появляется в прохладную влажную погоду, определяется по серо-коричневым пятнам и белом налете на листве. Болезнь останавливают препаратами «Фундазол», «Оксихомом», «Хорус».

Среди болезней жимолости съедобной встречаются:

  • мучнистая роса;
  • сажистый грибок;
  • церкоспороз;
  • ржавчина.

Заболевания легко предотвратить, соблюдая режим ухода за насаждениями и регулярной обработке специальными препаратами.

fermersadovod.ru

Жимолость кустарник. Выращивание жимолости. Уход за жимолостью

Жимолость – кустарник с обильным лиственным покрытием, синими плодами с сильнокрасящими свойствами. В мире до 200 видов представителей семейства жимолостных, однако не все плоды подходят для употребления в пищу.

Благодаря уникальным свойствам, жимолость обширно используют для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и мочеполовых каналов и разладов в пищеварительном тракте. Биологически активные вещества используются в косметологии для омоложения кожи.

Описание и особенности жимолости

Жимолость является видом семейства жимолостных. Внешний вид растения представляет собой вытянутые кустарники или ползучие по стенам и оградам разветвления. Кроме цвета листвы, жимолость имеет средние по размеру и форме цветы, разного цвета.

Плоды созревают у основания листа, сине-фиолетовые иногда с характерным беловатым налетом. Ягоды на вкус, в зависимости от местности произрастания и сорта, бывают сладкие или кислые. После некоторых, во рту остается горькое послевкусие.

Из плодов жимолости делают кондитерские десерты, конфитюры, желе и прочее. В лечебных целях  используют цветы, реже листья, молодые побеги и кору. Множество видов жимолости можно встретить в Северном полушарии, Гималаях и в восточной части Азии. В наших регионах можно встретить только 14 видов.

Жимолость — раносозревающее растение. Цветение появляется в мае, а через 35-45 дней созревают плоды. Практически все кустарники этого вида обладают средней осыпаемостью и неодновременным созреванием, поэтому для удобства под куст необходимо стелить ткань, чтобы упавшие плоды было удобно собирать.

Ягоды жимолости могут быть ядовитыми, это относиться к некоторым представителям семейства жимолостных. Благодаря ярким и сильно пахнущим цветам, жимолость высаживают в парках для декоративных целей.

Посадка и виды размножения жимолости

Чтобы жимолость быстро росла и приносила хороший урожай, кустарники высаживают на расстоянии 1.5 и 2 м. При посадке растений нужно оставлять достаточное пространство для дальнейшего разрастания.

Поливать кустарник только во время засухи, растение не терпит сухой почвы, но и избыточную влагу не переносит, главное рассадить саженцы жимолости так, чтобы на них попадали прямые лучи солнца, тень негативно влияет на разрастание куста и формирование плодов.

Не зависимо от времени высаживания, ветки купируются после зимы до образования почек, в другое время года это делать нельзя. Несколько лет жимолость растет не активно, на этом этапе лучше ее подкармливать 3 %-ным водным раствором мочевины (10 л воды 30 г мочевины). Один куст удобряется 1.5 л раствора, причем удобрять нужно не только корни а и листву.

На фото саженцы жимолости

При посадке жимолости  последующие 7 лет подрезать куст запрещено, после, обновлять ветки нужно регулярно. Правильно рассаживать куст черенками, в этом случае сберегается сорт и вкус ягод.

Если посеять семена жимолости, сорт не сохраняется, плоды получаются горькими и кислыми, однако на качество и срок цветение, эта посадка не влияет.

Сорта жимолости

1. Жимолость каприфоль. Вьющееся растение, с листвой сизого окраса. Этот сорт знаменит своими соцветиями. Если другие представители семейства имеют единичные цветы у основания листка, то Каприфоль образует скопление бутонов. Плоды растения ярко-морковного цвета, являются не пригодными в пище. Сорт не устойчив к сильным морозам, перед холодами кустарник необходимо прижать к земле и утеплить.

На фото жимолость каприфоль

2. Жимолость великан. Кустарник до 2 метров высотой со средним диаметром. Плоды темно-фиолетовые, в форме груши с сладким и сочным вкусом. Иногда размер ягоды достигает отметки 2.5-3 см. Цветы появляются в апреле, плодоносить начинает в первой декаде июня. Одно взрослое растение дает до 5.5 кг плодов. Сорт холодостойкий, особенностей в уходе нет.

На фото ягоды жимолости великан

3. Жимолость татарская. Декоративное растение до 3 м высоты. Устойчивый сорт, не боится холодов, нормально переносит засуху и соленость почвы. Цветет белыми и ярко-розовыми цветами. Бутоны собраны в соцветие, когда один цветок отцветает, на его месте раскрывается новый. Это длиться больше 30 дней, после, на месте соцветий появляются не крупные ягоды яркого цвета. Плоды этого вида содержат ядовитые вещества. Очень редко используют в медицинских целях, для изготовления различных настоек и мазей.

На фото татарская жимолость

4. Жимолость Бакчарская. Ягоды этого растения, вытянутые до 5 см в длину, со сладким вкусом с кислинкой и нежной структурой. Ягоды синего цвета, однако из-за плотного воскового покрытия выглядят светлее. Через 4-5 лет жимолость приносит первые плоды, до этого ежегодно цветет, но ягоды не формируются. Кустарник морозостойкий, выдерживает температуру до -40 г С. Нельзя садить Бакчарскую разновидность в южных регионах, она плохо переносит оттепели во время ветреной зимы.

Ягоды бакчарской жимолости

Купить жимолость можно в специализированных питомниках, где специализируются на разведении ягодных кустарников. При покупке необходимо обратить внимание на климатические особенности региона и общую цель посадки.

Многие сорта рассаживают в декоративных целях, другие для получения урожая вкусных и полезных ягод. В любом случае на первых порах  растение нуждается во внимании садовода.

Уход за жимолостью

Практически все представители жимолостных не требуют особого ухода, однако несколько видов растения отличаются характерными особенностями. Правила стандартного ухода за растением:

  • Дополнительный полив растение требует только в условиях сильной засухи, в остальных случаях спокойно обходится естественной влагой почвы.

  • Рыхлить землю вокруг кустарника не глубоко, корневая система находится не глубоко

  • Для удобрения растения, необходимо учитывать, что весной жимолость воспринимает азотные подкормки, а осенью нуждается в фосфатных.

  • Если ежегодно обрезать взрослое растение, то куст будет красивым и урожайным.

    На фото цветение жимолости

Болезни и вредители жимолости

Жимолость практически не болеет, также не страшны ей и различные вредители. В связи с этим кустарник никогда не подвергается обработке химическими средствами, поэтому плоды являются экологически чистыми. Иногда в прикорневой зоне появляются сухие ветки, их нужно сразу удалять, это не классифицируется как заболевание.

Лечебные свойства жимолости

Ягоды, цветы и кора жимолости содержат различные полезные активные вещества, витамины и минералы. Лечебные свойства растения, применяется в медицинских целях для лечения и профилактики различных заболеваний.

При регулярном применении можно избежать инфаркта. Также полезные свойства жимолости растения увеличивают скорость ферментации в организме, способствуют нормализации обменных процессов и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

В состав веществ, содержащихся в ягодах, входит глюкоза, галактоза и рамноза, именно эти компоненты способны справиться с головной болью, головокружением и обшей переутомляемостью.

Ягоды жимолости применяют для приготовления джемов и варенья

Свежие и замороженные ягоды рекомендуется людям, страдающим от малокровия и отсутствия аппетита. Ягоды легко справляются с зимним авитаминозом, улучшают функцию печени и снимают отеки. Согласно отзывам, жимолость улучшает цвет лица, способствует исчезновению мелкой сыпи, иногда уменьшает следы купероза на лице.

Противопоказаний у жимолости не много. Существуют предостережения употребления ягод, людям, которые больны сахарным диабетом, но это относиться только к сладким сортам. С осторожностью нужно принимать людям с пониженным давлением и почечной недостаточностью.

cadiogorod.ru

описание сортов, фото посадки, ухода и размножения на даче

Жимолости (Lonicera) довольно разнообразны. Это кустарники (крупные и не очень) и лианы. Среди жимолостей много красивоцветущих видов, причем цветки у жимолости необычной оригинальной формы. Плоды тоже очень декоративные, а у некоторых видов к тому же съедобные (например, у жимолости голубой). Но не стоит пробовать все ягоды, чаще всего они имеют неприятный вкус и могут вызвать легкое отравление. Многие декоративные жимолости теневыносливы, что делает их ценными культурами для озеленения затененных участков. Неприхотливостью отличается жимолость татарская (L. tatarica). У нее довольно много садовых форм, различающихся в основном окраской цветков от белой до пунцово-красной. Жимолость татарская нередко поражается «ведьмиными метлами». Однако этот недостаток компенсируется нетребовательностью растения к условиям выращивания.

Менее распространена, но очень оригинальна и привлекательна жимолость Маака (L. maackii) – крупный, долговечный, обильно цветущий кустарник или деревце. Во время цветения ветви сплошь покрываются белыми сидячими цветками, на месте которых затем образуются красивые красные ягоды.

Иначе, но тоже оригинально выглядит жимолость альпийская (L. alpigena). У растения плотная округлая крона и крупные листья. Во время выращивания жимолости вы даже не заметите, как она цветет, но затем она неожиданно очарует вас ярко-красными блестящими плодами. Растение невысокое, до 1,5 м, а форма ‘Nana’ – до 1 м.

Очень декоративны вьющиеся кустарники – жимолость каприфоль (L. сарrifolium), цветущая в июне крупными вначале белыми, потом желтеющими душистыми цветками, Тельмана (L. х tellmanniana),

С цветками золотистой окраски и вьющаяся поздняя (L. periclymenum ‘Serotina’). У последней крупные цветки изысканной формы окрашены в кремово-белый и пурпурный цвета. Между прочим, чаще всего используют в дизайне жимолости лиановидные, которые прекрасно подходят для вертикального озеленения.

Жимолости в целом устойчивы и достаточно морозостойки. Однако, например, в описании сорта жимолости Каприфоль стоит обратить внимание на то, что данное растение несколько требовательно к освещенности и почвенному плодородию. Размножение декоративной жимолости возможно черенками, отводками, семенами.

Благодаря немецкому ученому Адаму Лоницеру, жимолость получила свое латинское название – Lonicera. Однако известный шведский ботаник и природовед Карл Линней упрямо использовал такое наименование растения, как «каприфоль». Это было связано с тем, что в XVIII столетии одним из наиболее популярных в Европе видов и сортов жимолости была именно Lonicera душистая – «Каприфоль».

Условия выращивания и ухода за жимолостью на даче: как правильно посадить кустарник

Чтобы знать, когда и как посадить жимолость, давайте обратимся за помощью к специалистам: они же, в свою очередь, глядя на календарь, уверенно скажут, что заниматься посадкой данного декоративного кустарника можно начиная с ранней весны и включительно до середины осени. С одной только оговоркой: май и июнь не подходят для подобной процедуры, потому что именно в это время происходит бурный рост побегов. Еще нужно помнить о том, что растение обладает свойством раннего пробуждения, поэтому необходимо не затягивать, если вы хотите высадить кусты весной. Более того, опытные садоводы настаивают на том, что посадка декоративной жимолости наиболее благоприятна в конце сентября и до второй половины октября.

Итак, как правильно посадить жимолость, чтобы были учтены все нюансы ее природных особенностей?

  1. Во-первых, необходимо подыскать комфортное место: лучше всего, если это будет хорошо освещенный уголок, который защищен от северных ветров.
  2. Кроме того, заниматься выращиванием и уходом за жимолостью мастера садового дела советуют на плодородных почвах, конкретнее – суглинистых либо супесчаных. Если же таковой возможности нет, следует внести в грунт специальные элементы – органику. Имейте в виду: кислые почвы для кустарника противопоказаны. Нейтрализуйте уровень кислотности с помощью мела или доломитовой муки.
  3. Посадка и уход за декоративной жимолостью предусматривают еще и то, что заботливый садовод обязательно перед высадкой осмотрит растение, чтобы удостовериться, что были удалены все травмированные побеги, а корни укорочены до длины не более 30 см.

Когда были проделаны все предыдущие шаги, можно браться и за сам процесс высадки. Вам необходимо вырыть яму размером 40х40х40. Если вы планируете размещать несколько кустов друг возле друга, то делайте это на расстоянии не менее 1 м.

Уже подготовив ямы, в них вносят определенную смесь, которая состоит примерно из 10 кг перегноя либо навоза, малой доли суперфосфата – 100 г, частицы калия – 30 г – и толики древесной золы – 300 г. На уже сформированную из этого всего кучку опускают куст.

После того, как вы засыпали ямку рыхлой почвой, обязательно проконтролируйте тот момент, чтобы корневая шейка кустарника оказалась на глубине не менее 3 см.

Не забудьте еще и то, что после посадки и первоначального ухода за кустарником жимолости потребуется еще и полить саженец одним ведром чистой воды. Напоследок обязательно проведите процедуру мульчирования – присыпьте участок вокруг куста слоем торфа либо перегноя.

Вы можете видеть на фото декоративную жимолость, посадка и уход за которой осуществлялись повторно – то есть, начинающему садоводу захотелось пересадить растение:

Если подобное предстоит и вам, ничего не бойтесь: просто выполняйте следующие инструкции.

  1. Вам необходимо так обкопать взрослый экземпляр, чтобы вы могли определить, где расположена и заканчивается его корневая система.
  2. Проделав это, вы можете спокойно куст выкапывать и перемещать на приглянувшееся вам новое место.
  3. Беспокоиться о том, что растение не переживет данное событие, не стоит. Однако специалисты рекомендуют совершать подобные мероприятия в летний период.
  4. И возьмите себе на заметку: уход за декоративной жимолостью после подобной стрессовой для нее ситуации лучше осуществлять тщательно, то есть – не забывать ее хорошенько поливать.

Обратите внимание на фото: подобный кустарник жимолости будет радовать вас, если вы прислушаетесь к нашим советам:

Как ухаживать за жимолостью, чтобы вырастить красивый кустарник

Чтобы украсить свой садик и получить к столу урожай вкусных плодов, вам необходимо узнать несколько секретов выращивания жимолости. На самом деле, это даже не секреты, а элементарные правила по уходу за растением, которые применяются и для других декоративных экземпляров. Конечно же, речь идет о таких процедурах, как регулярный полив, тщательная прополка, осторожное рыхление почвы, питательная подкормка, стрижка и защита от всяких напастей в виде заболеваний и насекомых.

Вы будете удивлены, но после посадки целых три года вам практически не придется ни о чем беспокоиться: разве что нужно будет поливать куст и бороться с сорняками. Кстати, если вы не поленились и провели процедуру мульчирования, то и данные действия сведутся к минимуму.

Но, как ухаживать за жимолостью в дальнейшем, вы должны узнать с самого начала.

  1. Прежде всего, стоит позаботиться о поливке растения. Несмотря на то, что оно практически не требовательно в этом вопросе, в период высоких температурных показателей – май-июль – кустарник нуждается в обильном поливе. Помните, что если температурный режим вполне сносный и выпадает достаточное количество осадков, можно осуществлять данную процедуру не более 4 раз за сезон. Объем необходимой влаги – 10 литров для одного куста за раз.
  2. Что же касается такого немаловажного условия выращивания жимолости, как рыхление почвы. Рыхлить землю вокруг растения необходимо, во-первых, после полива, а, во-вторых, обязательно сразу же удаляя все сорняки. Только делать все нужно очень аккуратно, поскольку корни кустарника находятся близко к поверхности: не углубляйтесь в почву больше, чем на 8 см.
  3. Чтобы знать, как вырастить жимолость здоровой и плодоносящей, нужно не игнорировать еще один совет опытных садоводов – подкормку растения. Она осуществляется после посадки только через два года. Имейте в виду, что лучше всего вносить в грунт элементы органики. Например, поздней осенью можно подкормить кустарник компостом в объеме примерно 5 кг, не забыв добавить в него 40 г суперфосфата и 100 г золы. Эта «порция» рассчитана на м2. А вот уже весной можно побаловаться с селитрой: внести под куст 15 г данного вещества с добавлением большой ложки мочевины. Опять-таки, это объем на м2. Существует еще такое понятие, как «летняя подкормка». Она проводится после сбора урожая, примерно в самом начале июля. В этот период вносится в почву, например, смесь из навозной жижи, которую разводят в 10 л чистой воды.
  4. Выращивание на даче жимолости предусматривает еще и то, что садовод будет заниматься сбором того самого урожая. Для того чтобы не загубить плоды, нужно знать, когда пришла пора подавать их к столу. А наступает этот момент тогда, когда они окрашиваются в насыщено-синий цвет. Помните, что ягоды очень легко можно повредить, поэтому постарайтесь уложить их в любую емкость в один слой. К сожалению, урожай долго не пролежит у вас в холодильнике, если вы не заморозите ягоды. Или же, конечно, не приготовите очень полезное варенье, вино либо ликер.

Посмотрите на фото: декоративная жимолость является выгодным дополнением к ландшафтному дизайну любого участка.

cvetoshki.ru

Секреты выращивания, ухода и хорошего урожая- Полезные свойства ягоды, Сорта +Фото и Видео

Жимолость съедобная – что это за растение? Особенности посадки и пользы жимолости рассмотрим в статье. Какие качества служат в пользу высаживания этого кустарника на своем участке?

В первую очередь это невероятная зимостойкость. Жимолость способна переносить до – 45 градусов! И даже описан случай, когда жимолость  плодоносила после заморозков в -47-52 градуса, которые были зарегистрированы на Севере России в 1970-х годах.

Содержание статьи:

Общие сведения

Если сравнить жимолость с другими морозостойкими культурами

… то малина выдерживает морозы до -32, земляника погибает при -16.

Жимолость устойчива к возвратным заморозкам.  Второй неоспоримый плюс этого кустарника, его долговечность. Куст способен сохранять высокую урожайность более 4 десятилетий.  Быстрый рост и скороспелость, еще один фактор в пользу жимолости. Уже в год посадки вы будете собирать небольшой урожай, а на второй и третий год его количество значительно увеличится. Ягоды жимолости вызревают уже в первой половине июня.

Происхождение

Название этого кустарника в научной литературе – жимолость синяя (Lonicem caerulea). В естественных условиях широко распространено в Сибири, на Дальнем Востоке, на Камчатке, это обусловлено устойчивостью к заморозкам.

Как выглядит жимолость съедобная

Это —кустарник прямостоячий, высота которого может достигать 2 метров. Чаще всего имеет шаровидную густую крону. Кора желтоватого либо бурого цвета, на старых побегах может отделяться узкими  полосами.

Стержневая корневая система стержневая, разветвленная густо. Большая часть корней залегает на глубине около 40-50 см. Листья у жимолости простые, узкие, продолговатые длиной около 3-5 см. Цветет желтыми соцветиями. Начинает цветение рано, в апреле-мае, а в июне уже дает плоды.

Ягоды растут попарно. Плоды имеют продолговатую/грушевидную/овальную, вытянутую форму, зависит от сорта. Дина в среднем 0.5-1.5 см., поверхность ягод покрыта легким восковым налетом. Кожица у ягод тоненькая, а мякоть сочная, красно-фиолетовая. Имеет кисло-сладкий—горьковатый вкус. В ягоде содержатся мелкие семена, которые почти не чувствуются на вкус.

Разновидности

Сорта жимолости съедобной самобесплодны, для их плодоношения необходимо перекрестное опыление цветков, пыльцой других сортов. Что бы получать стабильный урожай, посадить на своем участке только один сорт, будет недостаточно, Что бы опыление прошло успешно, необходимо высаживать несколько разных сортов ягод, не менее 3-5 разновидностей.

На заметку

Кусты жимолости прекрасный медонос. Они привлекают на участок насекомых – опылителей.

Полезные свойства ягоды жимолости съедобной

Чудодейственными свойствами обладает ягода жимолости. После затяжной зимы эта ягода появляется первой и способна поставить организму человека растраченный за долгую зиму витамины. Ягоды жимолости богатейший источник витаминов и биологически активных веществ.

Снабжая организм комплексом витаминов и минералов, я годы жимолости способны нормализовать работу всех внутренних органов. Она содержит органические кислоты, витамины, минеральные вещества. Плоды жимолости способны выводить из организма соли тяжелых металлов.

Мягко и надолго снижают давление. Биохимики обнаружили в ягодах карбольные соединения. Они обладают имуннокоррегирующим действием, стимулирующим выработку организмом необходимых ему ферментов. Ягоды жимолости содержат незаменимые для человека витамины группы В, в частности В12 и В6, а также витамины с и РР, фолиевую кислоту.

На заметку

Медициной  не обнаружено противопоказаний для лечения препаратами жимолости. Но если использовать средства из листьев, стеблей, ягод в неточном соответствии с  проверенными рецептми, результатом может стать аллергическая реакция либо расстройство желудка.

В древних рецептах Тибета отвар из однолетних ветвей жимолости с листьями использовался как сильное мочегонное средство, а отвар цветков – как средство от головной боли. При лечении ран можно использовать сухой порошок из листьев жимолости.

Раны просто присыпают порошком. В листьях содержатся антисептические вещества. Настоем из листьев можно полоскать горло при простудных заболеваниях. При авитоминозах отвары жимолости будут лучшим средством и простуды пройдут быстрее благодаря отварам.

Первое место по содержанию натрия и магния занимает жимолость дикорастущая. В ягодах также содержится фосфор, железо и кальций.

Ягоды жимолости вкусны и полезны в свежем виде. Их можно заморозить, высушить,  переработать в сок, сделать варенье, сварить компот.

Лучшие сорта жимолости съедобной

В природе насчитывают более 200 разновидностей сортов жимолости съедобной.

Рассмотрим наиболее лучшие сорта.

  • «Ботаническая». Плюсом сорта является, то что ягоды не осыпаются созрев. Высокие вкусовые качества.
  • «Васюганская». Можно применять художественную обрезку, что может стать частью ландшафтного дизайна. Ягоды весом около грамма каждая. С одного куста можно собрать около 10 кг ягод.
  • «Витаминная». Небольшой, компактный куст. Ягоды не крупные, около  0.7 гр.. Урожайность – около 1 кг с куста.
  • «Фиант». Часто встречается на дачных участках. Дачники любят его за мощный куст и десертный вкус ягод.
  • «Фиалка». Дает урожай ягод необычной формы голубовато синего цвета с заостренной формой. Ягоды слабоизогнутые, крупные.
  • «Амфора». Дает урожай крупных, весом более грамма, кисло-сладких ягод. Форма кувшинообразная, с ровным валиком у верхушки.
  • «Богдана». Плоды овальные. Вкус кисло-сладкий. Ягоды крупные. Один из самых урожайных сортов.

Высаживание жимолости съедобной

Лучшим временем для высадки жимолости считается осень, конец сентября / начало октября. Для начала, необходимо подобрать место, куда вы планируете высадить жимолость. Подойдут как освещенные участки, так и легкая полутень.

Важно, чтобы место было защищено от ветра. Жимолость достаточно не прихотлива и хорошо чувствует себя на любых почвах. Но самым благоприятным вариантом будет рыхлый и хорошо дренированный грунт. Не пригодна будет слишком сухая почва.

На тяжелых сырых почвах, и на бедных песчаных, развитие будет замедлено и урожая практически не будет. Важен уровень грунтовых вод, он не должен превышать 1 метра.

Перед посадкой важно очистить почву от сорняков. Если кислотность почвы высока, необходимо внести от 200 до 400 г извести на квадратный метр.

Здоровый посадочный материал – залог успеха выращивания любого растения. Быстрее приживаются саженцы с закрытой корневой системой. В открытой корневой системе высокая вероятность того что корни могут быть пересушены и растение может погибнуть. Придерживайтесь правила «золотая середина». Корни должны быть не большие и не маленькие.

На заметку

Лучше всего выбирать сорта из ближайшего к вашему участку регионов селекцию.

Перед посадкой осмотрите тщательно куст. Удалите поломанные и слишком длинные побеги. Необходимо выкопать ямы 40/40 см., расстояние между ямами должно быть от метра до двух. Внесите в почву хорошо перепревший навоз, 300 гр золы, двойной суперфосфат 100 гр., сульфата калия 30 гр. Все это тщательно перемешать с почвой.

Далее поместите куст жимолости в яму и присыпьте рыхлой почвой. Корневую шейку углубляем не более чем на 3 см.. После посадки, растение необходимо полить из расчета 10 литров воды на куст, но не более. Замульчировать куст перегноем, торфом, сухой травой.

Уход

Уход за жимолость совсем не сложен. Не более чем за любым другим растением на вашем участке.

Если вы соблюдали все правила посадки на своем участке, то уход не составит труда. Комплексная минеральная подкормка проводится ранней весной.

Примерный расход – около 20 грамм на квадратный метр. Перед цветением, необходима еще одна минеральная подкормка, как правило ее проводят жидким удобрением типа «Кемира универасал». 20 г на 10 литров. Осенью под перекопку вносят древесную золу.

На заметку

Если при посадке была проведена подкормка, то два последующих года подкормку вносить не следует.

Полив должен быть умеренным. Рекомендуется только в засушливую погоду. Поливать лучше методом дождевания.

Обрезку куста проводить нецелесообразно, впервые несколько лет после посадки. По необходимости следует убирать слабые сухие побеги. Но прореживающую обрезку все же лучше делать раз в три года. Если ветвям стало тесно, то часть из них надо вырезать. У одного куста оставляют 5 самых мощных и крепких стволов.

Количество урожая напрямую зависит от того, как вы ухаживали за растением. Ягоды созревают неравномерно и их приходится собирать в несколько этапов. Если ягоду не снять с куста во время она осыпается. В таком случае рекомендуется постелить под куст плотную ткань либо полиэтилен. С такой поверхности будет легко собрать осыпавшуюся ягоду.

Размножить жимолость можно разными способами

Выращивание из семян. Семена получают из самых лучших, крупных ягод. Для этого на тонкой  промокательной бумаге раздавите ягоды. Раздвиньте семена друг от друга. Бумага впитает сок, а семена прям на этом же листе высушите. После сушки бумагу с семенами хранят при комнатной температуре до посева.

На заметку

Семена сохраняют всхожесть 3-4 года. Наилучшая всхожесть в год сбора семян.

Семена сеют на поверхность влажного грунта. Грунт должен быть легким, рыхлым. Семена присыпают небольшим слоем песка. Контейнер, в который вы посеяли семена необходимо накрыть пленкой или стеклом, для создания парникового эффекта. Обильно поливать не стоит, а слега сбрызгивайте водой из пульвилезатора, при высыхании почвы. Примерно через 3 недели появятся всходы.

Зелёное черенкование. Считается одним из самых эффективных способов размножения жимолости.  Зеленые черенки нарезают летом. Важно это сделать когда ягоды еще не поспели. Нарезаем черенки размером около 10 – 15 см. Их необходимо обработать корнеообразующим препаратом. Высаживают их под наклоном 45 градусов в парник или теплицу. Необходим регулярный полив и опрыскивание. В год посадки черенки оставляют на месте до весны.

Размножение горизонтальными отводками. Ранней весной, до распускания почек, прошлогодние побеги жимолости пригибают к земле, пришпиливают и присыпают почвой. Почву необходимо рыхлить и производить прополку. Выкапывают отводки обычно осенью, в октябре. Горизонтальные побеги отрезают и выкапывают. На побегах уже должны образоваться корни. Обычно отводки требуют доращивания, но некоторые садоводы раскапывают их только весной.

Болезни жимолости съедобной

Если вы видите болезни листьев у жимолости то скорей всего у вас на кусту завелись вредители.

Жимолостно – злаковая тля. Листья желтеют и покрываются желтыми пятнами. Могут сворачиваться под разными углами. Личинки насекомо лимонно – желтого цвета. Поврежденное растение можно опрыскать настоем чеснока, табака, перца, лука. При сильном поражении необходимо обработать препаратами «Актара», «Элексар».

Щитовка. Насекомые плотно прикрепляются к коре и питаются соками побегов. Сильное поражение щитовкой приводит к гибели растения. Понять, что растение поражено щитовкой можно по наростам и буграм, внутри которых живут паразиты. Необходимые меры – двухкратное опрыскивание роггором или актелликом.

Листогрызущие насекомые. Несколько видов насекомых поражают листья жимолости. Испорченные вредителями листья кустарника смотрятся непривлекательно и снижают декоративность.

От пятнистой и мучнистой росы опрыскивают бордоской смесью или препаратом «Топаз».

Ржавчинные грибы способствуют появлению на листьях бурых пятен на листьях. Кусты ранней весной опрыскивают препаратами меди.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
  • sad-i-ogorod.ru— «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru— «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

idachniki.ru

фото сортов, полезные свойства, а также посадка и уход

Жимолость съедобная одна из первых поспевающих ягод в наших садах и статья о ней.

Разведением этого плодово-ягодного кустарника садоводы-любители занялись не так давно. Но она уже завоевала признание у садоводов, прежде всего своей неприхотливостью, морозоустойчивостью.

Даже цветущие растения не страдают от возвратных заморозков, тогда как для других плодово-ягодных:

  • смородины,
  • крыжовника.

Они губительны.

Полезные свойства

Плоды жимолости темно-синие, почти черные с сизоватым налетом, по вкусу кисло-сладкие, чем-то напоминающие голубику.

О полезных свойствах сладкой жимолости можно сложить целую оду.

Среди плодово-ягодных кустарников она содержит наибольшее количество магния, который так необходим при сердечно сосудистых заболеваниях. В ягодах съедобной жимолости находится наилучшее сочетание всех биологически активных веществ, которые так необходимы человеку после зимнего периода.

В народной практике жимолость применяется для укрепления капилляров, очистки организма от тяжелых металлов, для очистки крови от холестерина, при заболеваниях кожи ( экзема, псориаз). Все её полезные свойства можно перечислять очень долго.

Описание полезного кустарника

Кусты сладкой жимолости достигают высоты до 2х метров, но есть и низкорослые сорта, имеют округлую форму.

Цвести начинает в начале мая, крупными желто-зеленоватыми цветами. Созревание начинается в середине июня, но есть и более поздние сорта. Кустарник неприхотлив, может расти как на освещенных участках, так и на затененных. Почвы для посадки могут быть любыми, кроме заболоченных.

Первые пять лет жимолость растет медленно, потом кусты разрастаются очень быстро, поэтому рекомендуется высаживать на расстоянии не меньше 1 метра. Для плодоношения жимолости необходимо перекрестное опыление, поэтому на участке должно быть как минимум два сорта.

При посадке двух растений разных сортов в одну лунку, урожайность значительно увеличивается. Размножение производят семенами и черенками, срезанными после плодоношения. Черенки высаживают во влажный песок, укрывают пленкой. Почва должна быть постоянно влажной. Нижние листочки с черенков удаляют, а верхнюю часть укорачивают, оставляя до трех почек.

Из семян опытные садоводы выращивать не рекомендуют, так как при выборе саженца из всех взошедших растений, ни кто не даст вам гарантии, что попадется кустик сладкой жимолости, унаследованный материнские свойства. Так что будет обидно, когда после определенного времени вы увидите что вырастили «дикарку» с горьковато-кислыми плодами.

Смотрите полезное видео, жимолость — посадка, выращивание и уход:

Вместо послесловия

На своем участке я выращиваю три сорта, посаженных по 2 растения в лунку. Свежими ягодами мы балуемся до конца июля, так как сорта выбраны разного срока созревания.

  1. Посажены сорта «голубое веретено», «десертная», это сорта раннего созревания, вкусные, но один недостаток, очень быстро осыпаются.
  2. И еще один сорт «фиалка», более поздний, высокий, абсолютно не подвержен осыпанию. За период выращивания повреждений от насекомых или болезней не наблюдалось.

Посмотрите фото — сорта жимолости:

А уж какое вкусное получается варенье из жимолости и малины вместе, такое своеобразное ассорти — объедение.

dachadoma.ru

посадка и уход, виды и сорта, фото.

В природе насчитывается примерно 200 видов жимолости. Жимолость неприхотлива, зимостойка, цветки ее очень нежны, а ягоды очень эффектны, а у некоторых даже съедобны. В природных условиях разновидности жимолости распространены неравномерно. Большинство видов сосредоточено в Юго-Восточной Азии. В целом же жимолость растет в северном полушарии, занимая большие территории в Европе, Азии.

Разновидности жимолости

Можно встретить в лиственных, смешанных и хвойных лесах умеренного климата. Безусловно, приспосабливаясь, кустарник может иметь разную форму роста и требовать разные условия к влаге, почве, свету. В тропиках встречаются вечнозеленые виды жимолости, которым умеренный климат со своими холодными зимами не подходит.

К большому сожалению, в нынешних садах и парках используется не большая часть декоративных видов жимолости. Кроме таких очень известных растений, как жимолость татарская и каприфоль, существует большое количество различных и устойчивых жимолостей, достойных особого внимания.

Корневая система жимолости

У жимолости располагается близко к поверхности. Листва у жимолости супротивная. Как правило, они однородны по форме, цельнокрайные, или с волнистым краем, эллиптические или овальные. Верх листа бывает заостренным или округлым, реже -остороконечным. Цветки жимолости медоносны и обладают ароматом. У жимолостей встречаются виды с   желтыми, кремовыми, белыми, малиновыми и розовыми цветками.

Цветы вьющихся видов жимолости собраны в головчатые соцветия, обычно без цветоножек. Соцветия окружены овальными или круглыми дисками, сформированными за счет срастания листьев.

Ягоды жимолости красного, оранжевого, синего или черного цвета. Это ягодки с очень мелкими семенами.

У съедобных сортов жимолости ягоды темно-синие, изменчивой формы.

Даже для самых начинающих садоводов жимолость является идеальной древесной породой: она может радовать цветением и жизнестойкостью, переносит сухость, городской климат.

Виды и сорта

Жимолость блестящая

Родом эта жимолость из Западного Китая. Жимолость блестящая является красивым вечнозеленым, густоветвистым кустарником, 2 м высотой, с блестящими, мелкими, яйцевидными, кожистыми листьями. Цветет она весной белыми, мелкими, душистыми цветками. Плоды лиловые, шаровидные.

Любит небольшое затенение. Прекрасно переносит стрижку. Нетребовательна к почве. Хорошо размножается семенами. Жимолость блестящая теплолюбива. Очаровательный кустарник для опушек, бордюров, окаймления групп.

Жимолость синяя

Растет в подлеске горных лесов, на болотах, по склонам. В природных условиях встречается на севере европейской части России, но, не используется в озеленении центральных районов, хотя является замечательным медоносным кустарником.

Жимолость синяя — раскидистый кустарник с буро-красными побегами. Листья жимолости синей продолговато-ланцетные, у основания округлые, с тупым кончиком, длиной около 8 см. Жимолость синяя ценна своей густой кроной. Эта жимолость является ценным ранним медоносом.

Темно-голубые ягоды с восемью семенами созревают в июле. Растет жимолость синяя медленно, но образует густые кусты, теневынослива, морозостойка. Чувствительна к засухе. Плоды этой жимолости считаются целебными

Имеется множество форм синей жимолости:

Изящно цветная — с тонкими красными побегами и продолговатыми листьями, цветки более тонкие, чем у основного вида.

Отдельного внимания заслуживает форма съедобная. Растет во влажных горных лесах, предпочитая известковые субстраты, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, Корее, Китае, в Японии.

Прямой кустарник с бурой корой. Листья разной величины и формы. Цветки желтые или желто-белые. Плоды почти черные с сизым налетом, по вкусу напоминают голубику. Цвести и плодоносить кустарник начинает на 4 год.

Зимостойка, неприхотлива. Рекомендуют, в качестве плодового кустарника. Прекрасно размножается черенками и семенами. Жимолость синяя не только лишь красивый, но и полезнейший кустарник теперь знакома многим, потому что ее стали выращивать в садах как плодово-ягодное растение.

Также с ней в декоративном садоводстве желательны 3 других дальневосточных вида жимолости: камчатская, жимолость Турчанинова, жимолость алтайская. У всех трех видов съедобные плоды.

Жимолость Брауна является гибридом жимолости шероховатой и вечнозеленой. Вьющийся кустарник с побегами длиной около 2 м. Жимолость Брауна очень декоративна благодаря своей яркой окраске цветков и их своеобразной форме. Цветение обильное, соцветия появляются в начале июля.

Этот вьюн поднимается по опоре не очень высоко, очень красиво смотрится, уложенным на земле. Жимолость Брауна декоративна в период цветения.

Используется для озеленения невысоких оград, зимой желательно небольшое укрытие.

Жимолость вьющаяся

В природных условиях распространена в Южной Европе.

Вьющийся, высокий кустарник 5 м в высоту, с большой изменчивостью листьев. Цветки жимолости вьющей в густых головчатых соцветиях, внутри белые, снаружи с карминовым венчиком.

Цвести начинает в июле и продолжает до сентября. Красные плоды жимолости вьющейся созревают в августе. Цвести и плодоносить начинает на 3 год.

Кустарник быстро растет, поэтому, форма хорошо восстанавливается, после обмерзание в зимний период однолетних побегов, а поскольку цвести жимолость вьющаяся будет на побегах текущего года, ее

Имеет декоративные формы: золотистую — листья золотистые в начале развития; бельгийскую — с более упитанными листьями, чем у предыдущей формы, пурпуровыми цветками.

Но особенного внимания заслуживает вьющаяся жимолость поздняя — лиана около 3 м в длину. Однолетние побеги слабоопушенные или голые, на верхушке желтоватые или красные. Сверху листва темно-зеленая, снизу сизая, яйцевидная.

Цветки этой жимолости двугубые, снаружи темно-красные, затем бледнеют, внутри они желтые. Жимолость вьющаяся цветет обильно и долго, с июня и до августа. Ягодки красные. Очень нравится садоводам. В России в средней полосе рекомендуется осенью снимать с опор побеги и сверху укрывать лапником и сухим листом.

Имеются сорта жимолости вьющейся:

(‘Belgica‘) ‘Белгика‘ — цветки белые с красными полосками, затем они желтеют.

(‘Graham Thomas‘) ‘Грэхам Томас‘ — белые цветки, когда отцветут, становятся желтыми.

(‘Serotina‘) ‘Серотина‘- внутри цветки кремово-белые, пурпурные снаружи.

(‘Minister‘) ‘Манстер‘ — цветки в бутонах темно-розовые, когда распускаются бело-розовые, затем становятся кремовыми.

Жимолость Тельмана

Жимолость Тельмана является гибридом между жимолостью вечнозеленой и жимолостью каприфоделистной.

Лиана с продолговатыми листьями, сверху зеленые, снизу — сизоватые. Под соцветием, верхняя пара листьев, сросшаяся. Цветки жимолости Тельмана б см, оранжево-золотистые. Цветет очень красиво и обильно около 12 дней. Ягоды — желто-оранжевые.

Жимолость Тельмана ценится за пышное цветение и густую листву. Используют для вертикального озеленения. Требовательна к плодородию почвы. Светолюбива, но также может цвести и в полутени. В холодные зимы может повреждаться морозом. Чтобы этого избежать, необходимо лианы снять с опор и укрыть лапником.

Жимолость Гекрота

Жимолость Гекрота — гибрид жимолости американской и вечнозеленой.

Лиана поднимается на высоту 3 м и очень нарядна в цветении: ее соцветия состоят из огромного числа больших цветков, каждый около 6 см в длину, снаружи цветки жимолости Гекрота пурпуровые, внутри почти желтые: цветет с июня по август. Чтобы жимолость Гекрота не обмерзала, сажать ее нужно с южной стороны.

Жимолость японская

Является очень ароматной полувечнозеленой лианой. Тот, кто был на Кавказе, наверное, видел ее вдоль дорог, и возле жилья. Родиной жимолости японской является — Корея, Китай или Япония.

Жимолость японская растет быстро, дает много отводков. Цветет пышно в июне. Цветки белые, с пурпурным оттенком, очень ароматные. В средней полосе расти может только на солнце.

Однако даже при отличном уходе цвести будет не каждый год. При желании жимолость японскую можно выращивать в комнатных условиях.

У жимолости японской имеется очень изящная форма — с нежными листьями в желтую сетку — ‘Aureoreticulata’ . Эту разновидность также возможно выращивать в комнатных условиях.

flo.discus-club.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *