Дыня — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {1 шт — 1 280,0 г2 шт — 2 560,0 г3 шт — 3 840,0 г4 шт — 5 120,0 г5 шт — 6 400,0 г6 шт — 7 680,0 г7 шт — 8 960,0 г8 шт — 10 240,0 г9 шт — 11 520,0 г10 шт — 12 800,0 г11 шт — 14 080,0 г12 шт — 15 360,0 г13 шт — 16 640,0 г14 шт — 17 920,0 г15 шт — 19 200,0 г16 шт — 20 480,0 г17 шт — 21 760,0 г18 шт — 23 040,0 г19 шт — 24 320,0 г20 шт — 25 600,0 г21 шт — 26 880,0 г22 шт — 28 160,0 г23 шт — 29 440,0 г24 шт — 30 720,0 г25 шт — 32 000,0 г26 шт — 33 280,0 г27 шт — 34 560,0 г28 шт — 35 840,0 г29 шт — 37 120,0 г30 шт — 38 400,0 г31 шт — 39 680,0 г32 шт — 40 960,0 г33 шт — 42 240,0 г34 шт — 43 520,0 г35 шт — 44 800,0 г36 шт — 46 080,0 г37 шт — 47 360,0 г38 шт — 48 640,0 г39 шт — 49 920,0 г40 шт — 51 200,0 г41 шт — 52 480,0 г42 шт — 53 760,0 г43 шт — 55 040,0 г44 шт — 56 320,0 г45 шт — 57 600,0 г46 шт — 58 880,0 г47 шт — 60 160,0 г48 шт — 61 440,0 г49 шт — 62 720,0 г50 шт — 64 000,0 г51 шт — 65 280,0 г52 шт — 66 560,0 г53 шт — 67 840,0 г54 шт — 69 120,0 г55 шт — 70 400,0 г56 шт — 71 680,0 г57 шт — 72 960,0 г58 шт — 74 240,0 г59 шт — 75 520,0 г60 шт — 76 800,0 г61 шт — 78 080,0 г62 шт — 79 360,0 г63 шт — 80 640,0 г64 шт — 81 920,0 г65 шт — 83 200,0 г66 шт — 84 480,0 г67 шт — 85 760,0 г68 шт — 87 040,0 г69 шт — 88 320,0 г70 шт — 89 600,0 г71 шт — 90 880,0 г72 шт — 92 160,0 г73 шт — 93 440,0 г74 шт — 94 720,0 г75 шт — 96 000,0 г76 шт — 97 280,0 г77 шт — 98 560,0 г78 шт — 99 840,0 г79 шт — 101 120,0 г80 шт — 102 400,0 г81 шт — 103 680,0 г82 шт — 104 960,0 г83 шт — 106 240,0 г84 шт — 107 520,0 г85 шт — 108 800,0 г86 шт — 110 080,0 г87 шт — 111 360,0 г88 шт — 112 640,0 г89 шт — 113 920,0 г90 шт — 115 200,0 г91 шт — 116 480,0 г92 шт — 117 760,0 г93 шт — 119 040,0 г94 шт — 120 320,0 г95 шт — 121 600,0 г96 шт — 122 880,0 г97 шт — 124 160,0 г98 шт — 125 440,0 г99 шт — 126 720,0 г100 шт — 128 000,0 г
1 ст — 170,0 г2 ст — 340,0 г3 ст — 510,0 г4 ст — 680,0 г5 ст — 850,0 г6 ст — 1 020,0 г7 ст — 1 190,0 г8 ст — 1 360,0 г9 ст — 1 530,0 г10 ст — 1 700,0 г11 ст — 1 870,0 г12 ст — 2 040,0 г13 ст — 2 210,0 г14 ст — 2 380,0 г15 ст — 2 550,0 г16 ст — 2 720,0 г17 ст — 2 890,0 г18 ст — 3 060,0 г19 ст — 3 230,0 г20 ст — 3 400,0 г21 ст — 3 570,0 г22 ст — 3 740,0 г23 ст — 3 910,0 г24 ст — 4 080,0 г25 ст — 4 250,0 г26 ст — 4 420,0 г27 ст — 4 590,0 г28 ст — 4 760,0 г29 ст — 4 930,0 г30 ст — 5 100,0 г31 ст — 5 270,0 г32 ст — 5 440,0 г33 ст — 5 610,0 г34 ст — 5 780,0 г35 ст — 5 950,0 г36 ст — 6 120,0 г37 ст — 6 290,0 г38 ст — 6 460,0 г39 ст — 6 630,0 г40 ст — 6 800,0 г41 ст — 6 970,0 г42 ст — 7 140,0 г43 ст — 7 310,0 г44 ст — 7 480,0 г45 ст — 7 650,0 г46 ст — 7 820,0 г47 ст — 7 990,0 г48 ст — 8 160,0 г49 ст — 8 330,0 г50 ст — 8 500,0 г51 ст — 8 670,0 г52 ст — 8 840,0 г53 ст — 9 010,0 г54 ст — 9 180,0 г55 ст — 9 350,0 г56 ст — 9 520,0 г57 ст — 9 690,0 г58 ст — 9 860,0 г59 ст — 10 030,0 г60 ст — 10 200,0 г61 ст — 10 370,0 г62 ст — 10 540,0 г63 ст — 10 710,0 г64 ст — 10 880,0 г65 ст — 11 050,0 г66 ст — 11 220,0 г67 ст — 11 390,0 г68 ст — 11 560,0 г69 ст — 11 730,0 г70 ст — 11 900,0 г71 ст — 12 070,0 г72 ст — 12 240,0 г73 ст — 12 410,0 г74 ст — 12 580,0 г75 ст — 12 750,0 г76 ст — 12 920,0 г77 ст — 13 090,0 г78 ст — 13 260,0 г79 ст — 13 430,0 г80 ст — 13 600,0 г81 ст — 13 770,0 г82 ст — 13 940,0 г83 ст — 14 110,0 г84 ст — 14 280,0 г85 ст — 14 450,0 г86 ст — 14 620,0 г87 ст — 14 790,0 г88 ст — 14 960,0 г89 ст — 15 130,0 г90 ст — 15 300,0 г91 ст — 15 470,0 г92 ст — 15 640,0 г93 ст — 15 810,0 г94 ст — 15 980,0 г95 ст — 16 150,0 г96 ст — 16 320,0 г97 ст — 16 490,0 г98 ст — 16 660,0 г99 ст — 16 830,0 г100 ст — 17 000,0 г
Дыня
- Штук0,1 дынь среднего размера (15 см)
-
Стаканов0,6
кубиками
1 стакан — это сколько? - Вес с отходами217,4 г Отходы: кожура 49% и содержимое полости 5% (54% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
fitaudit.ru
состав и калорийность, витамины и свойства
Сегодня не найдётся ни одного человека, который бы не любил дыни. Сочные и сладкие ягоды могут утолить жажду в жару и послужить сытным перекусом между традиционными трапезами. Дыню не зря называют плодом райских садов. Широкое применение фрукту с сочной мякотью и семенами нашли в кулинарии и пищевой промышленности. Когда были полностью изучены польза и вред дыни для здоровья человека, её стали использовать в народной медицине и косметологии. Ложная ягода является целительным продуктом, который помогает в борьбе с плохим настроением и заболеваниями внутренних органов.
Описание культуры
Дыня является однолетним травянистым растением, относящимся к роду Огурец семейства Тыквенных. При самостоятельном выращивании садоводам и огородникам советуют выбирать сорта культуры, выведенные специально для их региона, потому что теплолюбивые виды не могут хорошо развиваться при низкой температуре и высокой влажности. Плодами являются тыквины, которым характерна жёлтая, оранжевая, зеленоватая, коричневая или белая окраска с зеленоватыми полосками. Форма ягод может быть круглой или овальной.
Сладкую и сочную мякоть обычно употребляют в свежем виде. В кулинарии дыне нашли множество применений: её вялят, запекают, используют для изготовления пастилы, цукатов, варенья, десертов, фруктовых салатов. Семена и плоды растения содержат много витаминов и полезных элементов. Они помогают в исцелении различных недугов и оздоравливают человеческий организм. Но специалисты не советуют часто употреблять этот продукт, потому что он может оказать и негативное влияние на здоровье.
Дыню даже использовали при выведении сорта огурца «Армянский», который ещё называют «дыней серебристой». Экзотическая культура необычного внешнего вида обладает сладким вкусом и приятным дынным ароматом. Интересный овощ уже стал частым гостем на обеденном столе у многих дачников.
Состав и калорийность продукта
90% дыни составляет вода. Белка и жира в продукте содержится мало, зато тыквина богата множеством полезных веществ. В 100 г мякоти содержится около 7,5 углеводов, что является высоким показателем и причиной употреблять продукт для восстановления физических сил.
Состав бахчевой культуры поражает уникальностью и разнообразием элементов. В дыне содержатся следующие вещества:
- Ретинол;
- Тиамин;
- Рибофлавин;
- Пиридоксин;
- Инозит;
- Аскорбиновая кислота;
- Токоферол;
- Никотиновая кислота;
- Макроэлементы — калий, кальций, магний, сера, фосфор, хлор;
- Микроэлементы — железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, фтор, цинк;
- Аминокислоты;
- Органические кислоты;
- Сахар;
- Клетчатка.
Дыня считается уникальным продуктом, потому что вещества в её составе способны легко и быстро усваиваться человеческим организмом. Два ломтика сладкой тыквины способны восполнить суточную норму витамина C. Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, а редкий витамин B8 поможет предотвратить цирроз печени.
Калорийность дыни на 100 г составляет всего 36−38 ккал. Девушкам, следящим за своей фигурой, можно не бояться набрать лишний вес при поедании вкусных плодов. Но чрезмерное употребление может привести к неприятным последствиям, поэтому есть дыню надо в умеренных количествах.
Полезные свойства
Дыня представляет собой целый кладезь полезных компонентов, которые благотворно сказываются на здоровье человека. Различные вещества воздействуют на определённые системы организма, улучшая обменные процессы и восстанавливая правильную работу внутренних органов.
Польза дыни для организма человека заключается в следующем:
- Сладкий вкус тыквин объясняется высоким уровнем сахара, который способствует повышению жизненного тонуса и настроения. С поступлением сахаров в организм происходит нормализация эмоциональной среды.
- С употреблением фрукта повышается умственная деятельность, поскольку осуществляется стимулирование нейронов головного мозга. Из-за этого происходит улучшение слуха, восприятия и памяти.
- С кремнием можно добиться восстановления повреждённой структуры волос. Этот элемент придаёт прядям гладкость и блеск. С применением полезного продукта волосы снова становятся здоровыми, перестают быть пористыми и сечься на кончиках.
- С токоферолом и ретинолом — естественными антиоксидантами — осуществляется очистка печени, нормализуется нервная система, укрепляются стенки сосудов, улучшается циркуляция крови.
- Витамин C укрепляет иммунитет, поэтому сезонные инфекции, вирусы и авитаминоз не будут страшны.
- Ретинол способствует укреплению глазных мышц и смачиванию яблока. Он оказывает положительное влияние на почки.
- Триптофан, содержащийся в дыне, способствует выработке серотонина, который выступает гормоном счастья. Он повышает настроение и поднимает дух. Но такой компонент может навредить диабетикам.
- Фрукт часто советуют тем, у кого присутствуют отеки. Элементы, оказывающие мочегонное воздействие, помогают вывести не только жидкость, но и лишнюю желчь. Это помогает разгрузиться поджелудочной железе и заработать с новой силой.
- Фолиевая кислота помогает справиться с проблемами половой системы как у женщин, так и у мужчин.
- Железо в составе дыни помогает восполнить нехватку крови и провести профилактику анемии. Уровень гемоглобина поднимется всего с двумя кусочками сочной мякоти.
- Клетчатка помогает избавить организм от шлаков и токсинов, очистив кишечник и другие органы.
Дынный сок характеризуется лечебным воздействием. Его часто используют как мочегонное средство. Этот напиток не кристаллизует жидкость, как это бывает со свекольным соком, поэтому его пьют без ограничений. Регулярное применение сока из дыни помогает нормализовать работу почек, мочевого пузыря и всей мочевой системы.
Полезность дыни выявлена при псориазах, дерматозах, аллергиях и различных высыпаниях на коже. Сок способствует появлению и быстрому росту новых волос и укреплению уже существующих локонов.
Лечение полезным фруктом
Дыня, витамины и элементы в которой содержатся в большом количестве, оказывает противовоспалительное, иммуностимулирующее, желчегонное, слабительное, седативное и антисклеротическое воздействие. Продукт применяют в лечебных диетах при следующих болезнях:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Психические расстройства;
- Кожные заболевания;
- Болезни печени и почек;
- Камни в почках;
- Геморрой, запоры;
- Рак простаты.
Целебный фрукт является помощником для мужской потенции. Высушенные семечки дыни перемалывают и получившуюся массу принимают по чайной ложке до приёмов пищи. Дыню применяют при атеросклерозе, подагре, суставных болезнях. Натуральный продукт помогает бороться с сердечными заболеваниями, которые часто поражают мужскую половину населения.
Для детей культура полезна тем, что способна выводить из их организма гельминтов. Дынная корочка поможет вылечить ранки, синяки и ожоги на коже малышей. Ребёнку, страдающему запором, часто дают дыню, так как она является мягким слабительным.
Ложная ягода оказывает омолаживающее воздействие на женский организм. Это происходит благодаря содержанию в продукте кремния. При употреблении дыни улучшается состояние волос и кожи: локоны становятся густыми, сияющими и шелковистыми, а кожа приобретает ровный тон. Поскольку дыня ускоряет обменные процессы, она будет отличным помощником при похудении. Фрукт помогает облегчить боли в период менструации, нормализовать давление, улучшить лактацию и предотвратить преждевременные роды. Также продукт помогает справиться с бессонницей, малокровием и остеопорозом.
Продукт при диабете
Содержащиеся в дыне вещества могут негативно отразиться на состоянии организма диабетиков. Употреблять вкусный плод при сахарном диабете можно, но с большой осторожностью.
Перед поеданием сладких тыквин следует учитывать показатели углеводов, сахара, гликемического индекса и хлебных единиц. При проведении тщательного анализа можно узнать, что показатель гликемического индекса довольно высок — 65 единиц. Также стоит обратить внимание и на большое количество углеводов. Эти два показателя приводят к повышению уровня сахара в крови.
Большим плюсом является то, что в дыне больше дисахаридов — фруктозы и сахарозы. Они легко усваиваются человеческим организмом, чего не скажешь о глюкозе, которая имеет свойство накапливаться в тканях и перерабатываться частично.
Дозировки сочной мякоти назначают в зависимости от степени диабета:
- 1 тип. В этом случае включать в рацион дыню можно только после врачебных заключений, потому что дозировка инсулина при этой степени подбирается индивидуально.
- 2 тип. Даже маленький кусочек дыньки может вызвать резкие скачки сахара, поэтому продукт должен применяться в строгом количестве. Суточной нормой считается 190 г. По поводу фрукта следует проконсультироваться с врачом.
Мякоть дыни вызывает процессы брожения в организме. Кроме того, организм тяжело усваивает пищевые волокна. Это необходимо учитывать при поедании тыквин. Учёные рекомендуют употреблять фрукт только на голодный желудок. Не советуют есть сочную мякоть после плотного приёма пищи. Суточную норму дыни можно разделить на несколько частей и съедать по кусочку после завтрака, обеда и ужина.
Возможный вред
Для здоровых людей дыня является безопасным продуктом, но даже её не следует поедать в больших количествах. Умеренное потребление ягоды скажется положительно на организме человека.
Существует ряд противопоказаний, при которых людям стоит воздержаться от вкусного фрукта:
- Болезни мочеполовой системы и желчного пузыря, движение камней или песка по каналам;
- Обострение гастрита или язвенной болезни, воспаление прямой кишки;
- Развитие инфекции в желудке или кишечнике;
- Острые воспалительные процессы поджелудочной железы;
- Выявление состояние преддиабета.
Диабетикам следует соблюдать правила употребления фрукта при определённой степени заболевания. Также следует быть осторожными беременным женщинам и матерям, кормящим грудью. Передозировка может вызывать побочные эффекты, поэтому есть дыню необходимо под строгим присмотром врача.
Как правильно есть ягоду
Летом люди часто налегают на свежие фрукты и ягоды. Дыня, как и арбуз, является любимым лакомством, которое больше всего любят дети. Чтобы извлечь максимальную пользу из фрукта и не навредить здоровью, необходимо соблюдать суточную дозу употребления плодов.
Суточной нормой дыни для здорового человека будет 0,5−1 кг фрукта в день. Этот объем следует разделить на части и съедать за несколько приёмов. Специалисты рекомендуют употреблять дынную мякоть через несколько часов после завтрака и обеда. Не советуют есть дыню на ночь.
Переедание может вызвать вздутие, диарею и бурление в кишечнике. Многие употребляют летнюю дыню так часто, что она становится наркотиком для организма. Необходимо ответственно подходить к своему здоровью и не есть больше установленной нормы, чтобы избежать негативных последствий.
Употреблять следует только качественные и свежие плоды, у которых нет никаких дефектов. Дешёвые продукты, приобретённые в сомнительных местах, могут вызвать сальмонеллез. Нельзя есть дыню с водой, молоком или алкоголем, так как существует высокая вероятность возникновения расстройства желудка.
Как правильно подобрать плоды
К сегодняшнему дню селекционеры вывели огромное количество сортов и гибридов дыни, которые отличаются по запаху, вкусу, цвету и форме. Обычно растения выращивают в тёплых регионах, но есть сорта, которые дают богатые урожаи даже в средней полосе.
В России самыми популярными сортами считаются «Колхозница», «Торпеда», «Туркменка», «Южанка». Часто дачники выращивают дыню «Медовую», которая отличается высоким уровнем содержащегося в ней сахара. «Оранж Флэш» стал завоёвывать популярность из-за сетчатого рисунка на кожуре и сладкого сока.
Опытные дачники и продавцы всегда могут подсказать подходящий сорт дынь. Но не все готовы выращивать их на своих участках. В летнюю пору, когда многим хочется отдыхать и радовать себя вкусными ягодами и фруктами, магазинные и рыночные полки буквально завалены различными плодами. Чтобы не ошибиться в выборе тыквины, необходимо обратить внимание на её внешний вид. На поверхности должны отсутствовать трещины и вмятины. Характерный дынный запах включает нотки мёда, ванили и груши. При постукивании по плоду звук должен быть глуховатым. Место, где плодоножка соединяется с ягодой, должно быть сухим и ровным.
Дыню считают настоящим подарком природы. Она не только радует неповторимым сладким вкусом и приятным ароматом, но и полезными свойствами для человеческого организма. Умеренное употребление сочной ягоды поможет справиться с некоторыми болезнями и избежать других заболеваний. Даже отзывы людей об этой культуре всегда положительные.
Всегда радую себя и семью выращенными на участке дынями. Обычно выбираю для выращивания «Туркменку». Очень сладкий и сочный сорт, умеренно мягкая мякоть. Но надо следить, чтобы дети не съедали много дыни, так как из-за этого у них случаются расстройства кишечника.
Мария
Очень люблю сладкое, но и о фигуре не забываю. За зиму набрала лишний вес, поэтому села на диету. Поскольку шоколад и выпечка оказались под запретом, решила поискать им замену по вкусу. Свежая дыня стала отличной альтернативой вредным сладостям. После регулярного употребления желудок стал работать лучше и меньше беспокоить.
Лилия
Испробовала много диет для похудения. Результаты порадовали только после дынной. К кашам и салатам добавила сладкий фрукт, который оказался низкокалорийным, но довольно сытным. После диеты похудела и перестала налегать на сладости, что очень обрадовало, так как я очень люблю сладкое.
Кира
vitaminki.guru
Калорийность Дыня мускусная, канталупа. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Дыня мускусная, канталупа».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | |
Калорийность | 34 кКал | 1684 кКал | 2% | 5.9% | 4953 г |
Белки | 0.84 г | 76 г | 1.1% | 3.2% | 9048 г |
Жиры | 0.19 г | 56 г | 0.3% | 0.9% | 29474 г |
Углеводы | 7.26 г | 219 г | 3.3% | 9.7% | 3017 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 13.2% | 2222 г |
Вода | 90.15 г | 2273 г | 4% | 11.8% | |
Зола | 0.65 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 169 мкг | 900 мкг | 18.8% | 55.3% | 533 г |
альфа Каротин | 16 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 2.02 мг | 5 мг | 40.4% | 118.8% | 248 г |
бета Криптоксантин | 1 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 26 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.041 мг | 1.5 мг | 2.7% | 7.9% | 3659 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.019 мг | 1.8 мг | 1.1% | 3.2% | 9474 г |
Витамин В4, холин | 7.6 мг | 500 мг | 1.5% | 4.4% | 6579 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.105 мг | 5 мг | 2.1% | 6.2% | 4762 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.072 мг | 2 мг | 3.6% | 10.6% | 2778 г |
Витамин В9, фолаты | 21 мкг | 400 мкг | 5.3% | 15.6% | 1905 г |
Витамин C, аскорбиновая | 36.7 мг | 90 мг | 40.8% | 245 г | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.05 мг | 15 мг | 0.3% | 0.9% | 30000 г |
гамма Токоферол | 0.11 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 2.5 мкг | 120 мкг | 2.1% | 6.2% | 4800 г |
Витамин РР, НЭ | 0.734 мг | 20 мг | 3.7% | 10.9% | 2725 г |
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 267 мг | 2500 мг | 10.7% | 31.5% | 936 г |
Кальций, Ca | 9 мг | 1000 мг | 0.9% | 2.6% | 11111 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 8.8% | 3333 г |
Натрий, Na | 16 мг | 1300 мг | 1.2% | 3.5% | 8125 г |
Фосфор, Ph | 15 мг | 800 мг | 1.9% | 5.6% | 5333 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.21 мг | 18 мг | 1.2% | 3.5% | 8571 г |
Марганец, Mn | 0.041 мг | 2 мг | 2.1% | 6.2% | 4878 г |
Медь, Cu | 41 мкг | 1000 мкг | 4.1% | 12.1% | 2439 г |
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 2.1% | 13750 г |
Фтор, F | 1 мкг | 4000 мкг | 400000 г | ||
Цинк, Zn | 0.18 мг | 12 мг | 1.5% | 4.4% | 6667 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.03 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.86 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.06 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.54 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.04 г | ~ | |||
Сахароза | 4.35 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.87 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.029 г | ~ | |||
Валин | 0.033 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.015 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.021 г | ~ | |||
Лейцин | 0.029 г | ~ | |||
Лизин | 0.03 г | ~ | |||
Метионин | 0.012 г | ~ | |||
Треонин | 0.017 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.023 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.095 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.136 г | ~ | |||
Глицин | 0.026 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.209 г | ~ | |||
Пролин | 0.019 г | ~ | |||
Серин | 0.042 г | ~ | |||
Тирозин | 0.014 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 10 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.051 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.043 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.003 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.081 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 2.1% | |
18:2 Линолевая | 0.035 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.046 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.046 г | от 0.9 до 3.7 г | 5.1% | 15% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.035 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.7% | 2.1% |
Энергетическая ценность Дыня мускусная, канталупа составляет 34 кКал.
- cup, diced = 156 гр (53 кКал)
- NLEA serving = 134 гр (45.6 кКал)
- cup, cubes = 160 гр (54.4 кКал)
- cup, balls = 177 гр (60.2 кКал)
- 10 cantaloupe balls = 138 гр (46.9 кКал)
- melon, large (about 6-1/2′ dia) = 814 гр (276.8 кКал)
- wedge, large (1/8 of large melon) = 102 гр (34.7 кКал)
- melon, medium (about 5′ dia) = 552 гр (187.7 кКал)
- wedge, medium (1/8 of medium melon) = 69 гр (23.5 кКал)
- melon, small (about 4-1/4′ dia) = 441 гр (149.9 кКал)
- wedge, small (1/8 of small melon) = 55 гр (18.7 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Дыня белая мускатная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Дыня белая мускатная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 36 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 5.8% | 4678 г |
Белки | 0.54 г | 76 г | 0.7% | 1.9% | 14074 г |
Жиры | 0.14 г | 56 г | 0.3% | 0.8% | 40000 г |
Углеводы | 8.29 г | 219 г | 3.8% | 10.6% | 2642 г |
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 11.1% | 2500 г |
Вода | 89.82 г | 2273 г | 4% | 11.1% | 2531 г |
Зола | 0.41 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.8% | 30000 г |
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 1.7% | 16667 г |
Лютеин + Зеаксантин | 27 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.038 мг | 1.5 мг | 2.5% | 6.9% | 3947 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.012 мг | 1.8 мг | 0.7% | 1.9% | 15000 г |
Витамин В4, холин | 7.6 мг | 500 мг | 1.5% | 4.2% | 6579 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.155 мг | 5 мг | 3.1% | 8.6% | 3226 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.088 мг | 2 мг | 4.4% | 12.2% | 2273 г |
Витамин В9, фолаты | 19 мкг | 400 мкг | 4.8% | 13.3% | 2105 г |
Витамин C, аскорбиновая | 18 мг | 90 мг | 20% | 55.6% | 500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.02 мг | 15 мг | 0.1% | 0.3% | 75000 г |
гамма Токоферол | 0.03 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 2.9 мкг | 120 мкг | 2.4% | 6.7% | 4138 г |
Витамин РР, НЭ | 0.418 мг | 20 мг | 2.1% | 5.8% | 4785 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 228 мг | 2500 мг | 9.1% | 25.3% | 1096 г |
Кальций, Ca | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.7% | 16667 г |
Магний, Mg | 10 мг | 400 мг | 2.5% | 6.9% | 4000 г |
Натрий, Na | 18 мг | 1300 мг | 1.4% | 3.9% | 7222 г |
Фосфор, Ph | 11 мг | 800 мг | 1.4% | 3.9% | 7273 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.17 мг | 18 мг | 0.9% | 2.5% | 10588 г |
Марганец, Mn | 0.027 мг | 2 мг | 1.4% | 3.9% | 7407 г |
Медь, Cu | 24 мкг | 1000 мкг | 2.4% | 6.7% | 4167 г |
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 3.6% | 7857 г |
Цинк, Zn | 0.09 мг | 12 мг | 0.8% | 2.2% | 13333 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.12 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.68 г | ~ | |||
Сахароза | 2.48 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.96 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.014 г | ~ | |||
Валин | 0.018 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.005 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.013 г | ~ | |||
Лейцин | 0.016 г | ~ | |||
Лизин | 0.018 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.013 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.015 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.044 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.088 г | ~ | |||
Глицин | 0.016 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.153 г | ~ | |||
Пролин | 0.012 г | ~ | |||
Серин | 0.023 г | ~ | |||
Тирозин | 0.01 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.038 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.032 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.003 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.059 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 1.4% | |
18:2 Линолевая | 0.026 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.033 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.033 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.7% | 10.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.026 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.6% | 1.7% |
Энергетическая ценность Дыня белая мускатная составляет 36 кКал.
- NLEA serving = 134 гр (48.2 кКал)
- cup, balls = 177 гр (63.7 кКал)
- cup, diced (approx 20 pieces per cup) = 170 гр (61.2 кКал)
- melon (5-1/4′ dia) = 1000 гр (360 кКал)
- melon (6′ — 7′ dia) = 1280 гр (460.8 кКал)
- wedge (1/8 of 5-1/4′ dia melon) = 125 гр (45 кКал)
- wedge (1/8 of 6′ to 7′ dia melon) = 160 гр (57.6 кКал)
- 10 honeydew balls = 138 гр (49.7 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Дыня. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Дыня».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 35 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 6% | 4811 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 2.3% | 12667 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.4% | 18667 г |
Углеводы | 7.4 г | 219 г | 3.4% | 9.7% | 2959 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 12.9% | 2222 г |
Вода | 90 г | 2273 г | 4% | 11.4% | 2526 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 67 мкг | 900 мкг | 7.4% | 21.1% | 1343 г |
бета Каротин | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 22.9% | 1250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 7.7% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 6.3% | 4500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 11.4% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 8.6% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1.5% | 4.3% | 6667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 20 мг | 90 мг | 22.2% | 63.4% | 450 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 2% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 7.1% | 4000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 118 мг | 2500 мг | 4.7% | 13.4% | 2119 г |
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 4.6% | 6250 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 9.4% | 3077 г |
Натрий, Na | 32 мг | 1300 мг | 2.5% | 7.1% | 4063 г |
Сера, S | 10 мг | 1000 мг | 1% | 2.9% | 10000 г |
Фосфор, Ph | 12 мг | 800 мг | 1.5% | 4.3% | 6667 г |
Хлор, Cl | 50 мг | 2300 мг | 2.2% | 6.3% | 4600 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 16% | 1800 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 3.7% | 7500 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 57.1% | 500 г |
Марганец, Mn | 0.035 мг | 2 мг | 1.8% | 5.1% | 5714 г |
Медь, Cu | 47 мкг | 1000 мкг | 4.7% | 13.4% | 2128 г |
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1.4% | 20000 г |
Цинк, Zn | 0.09 мг | 12 мг | 0.8% | 2.3% | 13333 г |
Энергетическая ценность Дыня составляет 35 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Дыня сушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Дыня сушеная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 187,8 %, бэта-каротином — 404 %, витамином B1 — 27,3 %, холином — 15,2 %, витамином B5 — 21 %, витамином B6 — 36 %, витамином B9 — 52,5 %, витамином C — 407,8 %, витамином K — 20,8 %, витамином PP — 36,7 %, калием — 106,8 %, магнием — 30 %, фосфором — 18,8 %, железом — 11,7 %, марганцем — 20,5 %, медью — 41 %, цинком — 15 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Сушеная дыня. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сушеная дыня».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 341 кКал | 1684 кКал | 20.2% | 5.9% | 494 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 0.3% | 10857 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.1% | 56000 г |
Углеводы | 82.2 г | 219 г | 37.5% | 11% | 266 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 1.3% | 2222 г |
Вода | 9 г | 2273 г | 0.4% | 0.1% | 25256 г |
Зола | 0.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 67 мкг | 900 мкг | 7.4% | 2.2% | 1343 г |
бета Каротин | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 2.3% | 1250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 0.8% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 0.6% | 4500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 1.2% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 0.9% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1.5% | 0.4% | 6667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 20 мг | 90 мг | 22.2% | 6.5% | 450 г |
Витамин E, добавленный | 0.1 мг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 0.7% | 4000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 118 мг | 2500 мг | 4.7% | 1.4% | 2119 г |
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 0.5% | 6250 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 1% | 3077 г |
Натрий, Na | 32 мг | 1300 мг | 2.5% | 0.7% | 4063 г |
Сера, S | 10 мг | 1000 мг | 1% | 0.3% | 10000 г |
Фосфор, Ph | 12 мг | 800 мг | 1.5% | 0.4% | 6667 г |
Хлор, Cl | 50 мг | 2300 мг | 2.2% | 0.6% | 4600 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 1.6% | 1800 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 0.4% | 7500 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 5.9% | 500 г |
Марганец, Mn | 0.035 мг | 2 мг | 1.8% | 0.5% | 5714 г |
Медь, Cu | 47 мкг | 1000 мкг | 4.7% | 1.4% | 2128 г |
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.1% | 20000 г |
Цинк, Zn | 0.09 мг | 12 мг | 0.8% | 0.2% | 13333 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.3 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Сушеная дыня составляет 341 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru