Выращивание в домашних условиях петушков на мясо: Содержание петухов на мясо и кормление для ароматного бульона

Содержание

Содержание петухов на мясо и кормление для ароматного бульона

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Поговорим про кормление и содержание петухов на мясо яичных пород и кроссов кур. Обычно в личных подсобных хозяйствах содержат кур в больших количествах – на мясо или для получения яиц. А петух в стаде один, редко два, и держат их ради оплодотворения яиц.

А ведь мясо петуха ценится гораздо выше, чем от несушек! Оно более питательное, а его вкусовые качества – выше всяких похвал.

Поэтому стоит создать соответствующие условия для их содержания, составить правильный рацион питания, и в результате получить вкусное мясо для своей семьи, а часть продать на рынке.

Содержание статьи:

Основные свойства мяса петуха

Петушиное мясо считается очень вкусным со сладковатым привкусом, хотя оно и отличается от мяса курочек. Самцы более жесткие и ароматные. Но куриное мясо более сочное.

А отварное мясо петуха считается диетическим – в 100 г продукта содержится 160-165 ккал, 25,1 белков, 7,3 жиров. Поэтому этот продукт вводят в рацион больных как общеукрепляющее и антибактериальное средство.

Польза и вред продукта.

Польза мяса петуха, как говорят специалисты, заключается в следующем:

  • в нем содержится большое количество аминокислот и белков;
  • в составе мяса петуха – комплекс витаминов, в том числе из групп А, В, С;
    если этот продукт регулярно входит в меню, то в пищеварительной системе
  • нормализуется кислотность;
  • улучшается зрение;
  • восстанавливается сон;
  • состояние нервной системы улучшается.

Следует отметить, что некоторый вред организму человека может нанести мясо старого петуха, так как оно чересчур жесткое. В результате у человека может возникнуть несварение желудка, а также повышенное образование газов. И это является единственным недостатком мяса петуха.

Правильное содержание петухов на мясо

Когда петухов содержат на мясо, то следует создать для них комфортные условия, а также сбалансированный рацион.

Самцов можно содержать двумя способами:

  • в клетках;
  • на полу на подстилке.

При клеточном содержании самцы быстрее набирают вес, так как практически не двигаются. Однако часто такие птицы зарабатывают ожирение.

Если петухи содержатся на бактериальной подстилке, то они могут свободно передвигаться по курятнику, выходить во двор на выгул. Если самцы постоянно находятся на выгуле, то они более равномерно набирают вес.

Важно! Опытные птицеводы говорят, что откармливать петухов специально для убоя сложнее, чем самок, так как их мясо более сухое, не такое мясистое. И самцы не такие толстые.

Правильное составление рациона питания для петухов

От правильно составленного ежедневного меню зависит, насколько вкусным и полезным будет мясо забитого петуха.

Что должно включать ежедневное меню?

Активный рост массы тела петухов зависит от правильно составленного рациона. В ежедневное меню при откорме петухов должны включаться следующие продукты:

  • свежая зелень;
  • овощи;
  • зерновая смесь.

Модно включать в рацион самцов свежие отходы со стола хозяев. Тогда питание птицы будет разнообразнее, а хозяевам удастся сэкономить на кормах.

Но отходы со стола хозяев не всегда отличатся сбалансированностью, в них может не быть всех компонентов, необходимых петухам для правильного откорма. В этом случае рекомендуется вводить в такие отходы витаминные и минеральные комплексы, чтобы обогатить их питательными компонентами.

Белки и животные корма в кормлении петухов

Чтобы самцы быстрее набирали вес, в их рацион нужно вводить пищу с большим содержанием белков.

Основные продукты с большим содержанием белка, а также животные корма, которые должны содержаться в рационе петухов.

  • Измельченные вареные яйца;
  • зернистый творог;
  • кефир;
  • отходы мяса и рыбы;
  • мясокостная мука;
  • рыбная мука;
  • дождевые черви.

Комбикорм

Другим эффективным рационом для быстрого набора петухами веса являются комбикорма. Их можно приобретать в специализированных магазинах или готовить в домашних условиях.

В последнем случае в состав такой еды должны входить:

  • зерно;
  • крупы;
  • дрожжи;
  • рыбная и костная мука;
  • шрот;
  • травяная мука;
  • соль;
  • витаминные добавки.

При подготовке домашнего комбикорма все компоненты измельчаются.

Откорм петухов на мясо – его организация

Если в курятнике кроме кур содержится большое число петухов, то кормить последних нужно отдельно от основного стада. Высота кормушек для петухов должна составлять не менее 0,5 м от пола, в этом случае самки не смогут питаться пищей, предназначенной для самцов.

Откармливать петухов можно разными способами:

  • наполнять кормушки до 4 раз в день. В этом случае самцы будут питаться в одно и то же время, что положительно сказывается на наборе веса;
  • вдоволь давать сухие корма, но два раза в день накладывать в кормушки зеленый корм и влажные мешанки.

Только что вылупившихся самцов кормят до 8 раз в сутки, а взрослых самцов нужно кормить раз в 6 часов.

Но если в птичнике содержится много самцов, то предпочтение отдается первому способу откармливания.

Когда отправлять самцов на убой

Наиболее экономичным считается забивать петухов в 3-4 месяца, а дальше их откармливать бессмысленно – они не слишком быстро набирают массу тела и требуют большого количества кормов.

Многие птицеводы, которые занимаются выведением птицы в домашних условиях, сталкиваются со следующей проблемой: после появления птенцов из инкубатора или из-под курицы, достаточно большое количество из них составляют петухи.

Но если курочек оставляют ради их яйценоскости, то большое количество петухов в стаде абсолютно не нужно. Некоторые фермеры продают петухов тем птицеводам, которым они нужны для получения в хозяйстве инкубационных яиц.

Но другие предпочитают оставлять цыплят на кормление и содержание петухов на мясо, что также достаточно выгодно! Тушки можно оставлять себе или продавать на рынке, где петушиное мясо пользуется большим спросом.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Выбираем самые современные инкубаторы

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд. 

Кормление петушков | Рыбка петушок (рыбка бойцовая) Betta splendens

 В последнее время в зоомагазинах появились всевозможные корма различных фирм, которые предлагают сухие и свежемороженые корма. В частности есть корма, специально предназначенные для определенных видов рыб. Петушки в природе питаются, естественно, живыми кормами —  личинками насекомых, или насекомыми, падающими на поверхность воды. В домашних условиях тоже можно кормить рыб исключительно живыми кормами, такими как трубочник и мотыль, а также можно выращивать мушек дрозофил. Мальков петушка выкармливают инфузорией или вареным яичным желтком, а затем науплиями артемии, после чего мальков переводят на кормление резаным трубочником. Кормление аквариумных рыбок живыми кормами: во-первых, требует затрат времени. Так, трубочник, перед тем, как давать рыбкам, требуется очень хорошо промыть. А во-вторых: с живым кормом в аквариум можно занести инфекцию, которая нанесет непоправимый ущерб вашему аквариуму. Поэтому лично мои рекомендации начинающим аквариумистам — кормить своих рыбок хлопьями, в состав которых уже включены все основные составляющие рациона. Использовать для кормления петушков гранулированные корма или тонущие таблетки не рекомендуется, так как петушок охотнее поедает пищу с поверхности воды или плавающую в толще воды. Упавший на дно корм зачастую просто игнорируется петушками и пропадает, в том случае если у вас нет в аквариуме донных рыб. Тем, кто хочет заниматься размножением аквариумных петушков, должны помнить, что на сухих кормах не вырастить достойных экземпляров. Производителей необходимо кормить живыми кормами и при этом разнообразно . В рацион обязательно должны входить трубочник и мотыль, для разнообразия можно давать мороженных циклопа и дафнию, мясо креветок. Перекармливать петушков не следует, так как рыбка склонна к ожирению особенно в маленьких аквариумах, где нет большого места для плавания. Так же можно устраивать петушкам разгрузочные дни. Например, раз в неделю не кормить их, а во все остальные дни кормить 1-2 раза в день.

как содержать птицу на даче

Содержание:

Выращивание бройлеров в домашних условиях и их содержание, отличается от разведения обычных домашних кур. Бройлеров разводят исключительно на мясо, поэтому до начала периода яйценоскости птички обычно не доживают. Но содержание этого мясного направления домашних кур очень выгодно благодаря их высокой продуктивности. Они идеально поддерживают соотношение затраченного корма на килограмм полученного мяса.

Общие характеристики породы

Очень давно выращивание кур в домашних условиях не подразумевало разделение их по направлениям продуктивности. До тех пор, пока за дело не взялись селекционеры. Именно они выделили птиц, которые быстро набирали массу тела и на их основе и были выведены бройлеры.

В настоящее время, чистокровных бройлеров можно встретить в небольших фермерских хозяйствах и частных домовладениях. Более крупные заводчики содержат в основном гибридов, которые отличаются большей продуктивностью.

Птицы мясного направления имеют свои отличительные черты:

  • крупные габариты;
  • большая масса тела, вес несушек–4,5, петухов–5,5 килограмма;
  • низкие показатели яйценоскости;
  • горизонтальное туловище, короткие крылья и ноги;
  • быстрый набор веса;
  • развитый материнский инстинкт.

На даче куры бройлеры содержатся в основном в клетках. Такая технология выращивания оказывает положительное влияние на продуктивность.

С чего начать разведение бройлеров в домашних условиях

Выращивание бройлеров в домашних условиях начинается с подбора родительского стада. Если вы начинающий фермер и этот термин вам пока незнаком, необходимо сделать небольшое пояснение.

Родительское стадо – это некоторое количество взрослых птиц мужского и женского пола, которые содержатся с целью выведения молодняка. Учитывая, что от родительского стада зависит здоровье и продуктивность будущих поколений кур, к выбору племенных особей необходимо подходить очень ответственно.

При выборе племенных кур, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Выбирайте только молодых и абсолютно здоровых кур. Старые или больные птицы не смогут дать здоровое потомство.
  2. Рекомендуемое соотношение родительского стада; один петух на одиннадцать курочек. Содержать больше петухов не стоит, это негативно скажется на оплодотворяемости яиц.
  3. Для кормления племенных птиц, используйте только свежие и качественные корма.

Технология выращивания бройлеров, имеет множество нюансов. Например, когда куры бройлеры только начали нестись, их яйца обычно не используют для инкубации. Для инкубаторного выведения цыплят подходят яйца кур, чей возраст от 8 месяцев до года.

Содержание бройлеров в домашних условиях

Выращивание бройлеров отличается от содержания других направлений домашних кур. Бройлеры очень требовательны к условиям содержания, иначе они не дадут хороших показателей продуктивности.

Учитывая то, что разведение птиц мясного направления очень часто является основной составляющей бизнеса, необходимо обеспечить им комфортные условия.

Выращивание бройлеров начинается с ухода за молодняком. Цыплята должны содержаться в помещениях с температурой +30 градусов. Кроме того, в первые две недели жизни цыплят, свет должен гореть постоянно. Это позволит молодым бройлерам стабильно набирать вес.

Через две недели температуру можно понизить на 10 градусов. Цыплята уже достаточно окрепли, и у них появился иммунитет.

Обязательным условием при разведении бройлеров является наличие хорошей вентиляции. Дело в том, что мясные породы кур обычно мало двигаются, поэтому сырость в помещении может спровоцировать развитие инфекций.

Также необходимо постоянно поддерживать чистоту в курятнике.

Все перечисленные выше особенности можно отнести к общим рекомендациям. Но существуют и ключевые особенности выращивания бройлеров в домашних условиях. Можно выделить два способа разведения бройлеров: напольное и клеточное. Рассмотрим каждый способ более подробно.

Выращивание бройлеров в клетках

Этот метод идеально подходит для разведения птиц на даче. Дело в том, что домашние куры очень подвижные существа. Соответственно им нужно оборудовать место для выгула, что не всегда можно сделать на даче.

Бройлеры очень флегматичные создания, они спокойно переносят тесноту, хорошо чувствуют себя в ограниченных пространствах. Поэтому даже в клетках они отлично набирают вес и не проявляют недовольства.

Кроме того, клеточное содержание бройлеров очень выгодно в плане санитарно-гигиенических норм. Если одна особь заболеет, инфекция не распространится на всё поголовье.

Плотность посадки при содержании птиц в клетке, должна быть следующей:

  • цыплята – 18 голов на 1 квадратный метр;
  • взрослые особи – 9 голов на один квадратный метр.

Напольное содержание

Этот метод мало чем отличается от содержания обычных кур. Но нюансы всё-таки имеются.

первый из них, это строгое соблюдение температурного режима. Бройлеры очень чувствительны к перепадам температур, поэтому столбик термометра не должен опускаться ниже отметки в 28 градусов тепла. На сильную жару птицы тоже плохо реагируют, поэтому максимально допустимая температура в курятнике, +35 градусов.

Опытные фермеры советуют засыпать пол курятника толстым слоем извести. Около одного килограмма на квадратный метр площади. Поверх извести насыпают толстый слой подстилки из соломы и опилок.

Стоит отметить, что подстилку рекомендуется регулярно менять, она всегда должна быть чистой и сухой. Влажность воздуха в помещении должна быть около 70%.

Технология выращивания и содержания этих птиц, зависит от возможностей фермера. Выбирайте тот способ, который удобен вам, но не забывайте и о комфорте птиц.

Особенности рациона

Выращивание бройлеров на мясо подразумевает усиленное питание. Другими словами, корм у птиц должен быть постоянно, иначе они будут плохо набирать вес.

Учитывая тот факт, что бройлеров можно забивать уже на 50 день их жизни, перед фермером стоит задача получить с каждой птицы как можно больше мяса. Сделать это за столь короткий срок можно только при сбалансированном и хорошо продуманном рационе.

Откорм на мясо начинается с первых дней жизни цыплят. Им полезно давать варёные яйца и пшено. С третьего дня жизни в рацион можно постепенно вводить зелёные корма.

На пятый день жизни цыплятам начинают давать витамины, в корм подмешивают мел и дроблёные ракушки. Если молодняк правильно кормить, то к восьмой неделе жизни, цыплята должны набрать около 1,5 килограмма живого веса.

В домашних условиях бройлеров откармливают комбикормом. В нём содержатся все необходимые вещества для быстрого набора массы тела. Птицы хорошо употребляют влажные мешанки. В такие смеси можно добавлять сухари или оставшийся после обеда хлеб.

Бройлеров можно подкармливать и пищевыми отходами. Птицы обладают хорошим аппетитом и неприхотливы в еде. Единственное условие, корма должны быть свежими. Влажные смеси не должны закисать в кормушках, иначе у птиц могут начаться проблемы со здоровьем.

Для быстрого набора веса можно использовать молочную продукцию. Простокваша, творог, сыворотка: все эти продукты бройлеры употребляют в пищу с большой охотой.

Некоторые фермеры стимулируют набор птицами живого веса дрожжевыми смесями. Для этого зерновые культуры смешивают с сухими дрожжами и заливают водой. Смесь ставят в тёплое место на 6-7 часов. Для большей калорийности можно добавить картофель, морковь и тыкву.

Не забывайте о том, что птицы должны иметь беспрепятственный доступ к воде.

Финансовая выгода

Выращивание бройлеров не занимает много времени. Мы уже упоминали, что птиц можно забивать примерно на 50 день их жизни. В этом возрасте, с каждой птицы можно получить от 4 до 5 килограмм живого веса.

Не стоит держать птиц дольше, надеясь, что они наберут большую массу. Свыше 6 килограмм бройлера откормить вряд ли удастся, а вот мясо потеряет свои диетические и вкусовые качества.

Содержание бройлеров в домашних условиях на мясо очень рентабельное занятие. Птицы могут содержаться в клетках, что позволяет на небольшой территории разместить вполне приличное поголовье. Кроме того, если у вас имеется подсобное хозяйство, с кормлением птиц проблем возникать не будет.

Совет! Для того чтобы мясо птиц было жёлтого цвета, рекомендуется с трёхнедельного возраста подкармливать молодняк кукурузой.

Как видите, вырастить бройлера на даче не представляет большого труда. С этой задачей по силам справиться любому человеку.

Разведение и содержание цесарок в домашних условиях

Цесарка – поистине царская птица.

Красивое перо, вкусное мясо, яйца полезнее, чем перепелиные. Выращивание этой птицы выгодное производство, мясо и яйца покупают рестораны по высоким ценам.

В продаже мясо поступает под видом дикой птицы, оно по вкусу напоминает фазана или куропатку. Яйца ценятся по витаминному составу и наличию микроэлементов, а также срокам хранения. В холодильнике яйца цесарки могут храниться 4-5 месяцев.

Разведение цесарок в домашнем хозяйстве

Разведение в домашнем хозяйстве не предоставляет хлопот, если знать тонкости разведения. Для промышленного производства разведение выгодно по нескольким причинам:

  1. У цыплят сильный иммунитет, они не такие слабые как некоторые виды куриного молодняка.
  2. Не требовательны в уходе и к рациону питания.
  3. Мясо ценится за высокие вкусовые качества.
  4. Яйца цесарки ценнее перепелиных.
  5. Красивое перо пользуется спросом в любителей рукоделия из природного материала.

Эти преимущества показывают выгодные стороны разведения цесарок в домашнем хозяйстве.

Процесс начинается с покупки качественного молодняка. Если пришло решение разведения цесарок – покупать молодняк нужно только в специализированных птичниках в августе. Месяц покупки имеет значение потому, что выращенные курочки в летний период  более качественные  и надежные в производстве. При покупке с рук есть  возможность купить некачественную птицу, от которой трудно получить хорошее стадо.

Можно держать птицу в общем загоне, учитывая семьи из четырех курочек и одного петушка. При  покупке 10 курочек, петушков нужно брать 2-3 штуки. Молодые курочки начнут нестись ранней весной. Первые яйца на протяжении 20 дней будут маленькими, кожура очень жесткая, по цвету напоминают перепелиные.

Выведение цыплят под наседкой

Через месяц наступает пора отбора яиц для кладки под наседку. Цесарки по характеру очень пугливые, и вывести молодняк под таким наседками сложно. Поэтому в качестве наседки используется курица, а лучше индейка.

Под нее укладывается от 17 до 23 яиц, одинаковых по размеру. Яйца выбираются ровные, правильной овальной формы, поверхность гладкая, матовая. Перед закладкой желательно просмотреть на овоскопе на предмет наличия зародышей.

Период  насиживания 27-29 суток. В день выхода цыплят им дают обсохнуть под наседкой и убирают в ящик под лампу. Температура содержания под лампой –+ 30°. После выхода всей кладки, малышей возвращают под наседку.

Если нет в хозяйстве наседок, можно использовать инкубатор, желательно иметь полную инструкцию по температурному режиму насиживания яиц цесарок.

Выращивание молодняка

При правильном режиме насиживания, Молодняк выходит качественный. У цыплят – цесарят стойкий иммунитет, они редко болеют. Рацион питания разнообразный, так как цыплята выходят в начале мая, когда появляется зеленая трава. С первого дня кормление должно быть строго по времени 4-6 раз в сутки. Птица очень пугливая, поэтому кормление в определенное время приучит ее к спокойному содержанию. Составляются мешанки из дробленого зерна, измельченной зелени, добавок рыбной и костной муки, тертых овощей.

В аптеке можно приобрести «Ветеринарную аптечку», где представлены дополнительные добавки в виде витаминов для выпаивания  цыплят. Также витаминные составы для добавления в мешанки.  В состав входит инструкция по применению, которой следует придерживаться. На коробке «Ветеринарной аптечки» должны быть указаны: количество голов молодняка и виды (для цесарок подходят аптечки для утят, гусят, индюшат).

Условием содержания являются: светлое без сквозняков помещение, чистая вода, качественные корма. В таких условиях молодняк быстро растет и набирает вес. Через семь месяцев курочки начинают нестись.

Если в корм молодняка добавлять молодняк колорадских жуков, через некоторое время получаются великолепные помощники по сбору вредителей картошки.

Важно! Чтобы в будущем молодняк не улетал, на одном крыле следует удалить первую фалангу.

Не стоит сомневаться в преимущественном разведении цесарок. Уход не представляет трудностей, учитывая правила ухода и температурного режима. Выращивая цесарок в домашнем хозяйстве, хозяин получает вкусное мясо, диетические яйца, красивое перо.

Поистине царская птица!