Вредна ли для человека фитофтора – Можно ли помидоры, больные фитофторой употреблять в пищу?

Содержание

признаки, пути заражения, профилактика, народные методы борьбы с фитофторозом

Дачный сезон в самом разгаре, а это значит, что, помимо свежих овощей, фруктов и ягод на столе, всех завсегдатаев сада и огорода ждут также утомительные хлопоты в компании с головной болью.

Одним из главных врагов дачников является фитофтороз — заболевание растений, которое атакует любимые пасленовые: томаты и картофель.

Откуда берется фитофтороз, как определить, что растения поражены, и как бороться с этим недугом флоры, читайте в справке Sputnik.

Что такое фитофтороз и как происходит заражение

Фитофтороз — это заболевание, вызванное грибоподобными протистами под названием фитофтора. Опасность данного заболевания заключается в том, что, попадая в растение, оно полностью разрушает организм.

Фитофтора размножается зооспорами, которые практически вездесущи: они присутствуют в почве, на поверхностях теплицы и садового инвентаря, остатках растительности и даже на семенах.

Перенести фитофтору, например, от соседа могут даже сами дачники, происходит это посредством обуви, в которой мы прогуливаемся по участкам.

Условия для развития фитофтороза

На самом деле, пока фитофтора находится в почве, для растений она считается относительно безобидной, так как питается растительными остатками.

Благоприятными условиями для развития и размножения фитофторы является влажная почва, туманные ночи и прохладная погода — в таком случае протисты будут распространяться мгновенно. При сухой же и жаркой погоде развитие фитофтороза в значительной степени замедляется, а споры погибают.

Влажность, которую так любит фитофтороз, хорошо сохраняют «джунгли», потому не стоит насаживать растения очень близко, образовывая загущенные посадки.

Кроме того, фитофтора любит сильно произвесткованную почву. Подобную проблему своими руками создают сами дачники: боясь «закисления» почвы, люди часто стараются как следует «удобрить» землю известью, а это — самый лучший подарок для фитофторы.

«Перекормленные» азотом почва и растения также являются приманкой для болезни. Нежные пасленовые теряют всякую сопротивляемость перед опасными грибками, так как у них попросту не работает иммунитет.  

Признаки фитофтороза

Несмотря на то, что фитофтора не щадит ни землянику, ни гречиху, в основном ее главными жертвами являются пасленовые: томаты и картофель.

В первую очередь, признаки фитофтороза проявляются на листьях: на них появляются пятна коричневого цвета, на внутренней стороне образуется налет белого цвета. Чуть позже листья полностью желтеют и высыхают. Помимо надземной части растений, поражаются и плоды. Например, еще зеленые несозревшие томаты в случае заболевания начинают очень быстро чернеть. В результате дачникам не достается ни вкусных плодов, ни самой рассады.

Профилактика

Самым лучшим методом борьбы с фитофторой является качественная профилактика.

Наиболее сильно поражению фитофторой подвержен картофель. Потому, чтобы предотвратить грибковое заболевание, следует обеспечить правильный уход именно за этим растением.

Например, обязательно обратите внимание на нижние листья картофельного стебля. Если на них есть первые признаки поражения, их необходимо немедленно удалить.

Что касается томатов, важным профилактическим методом является выращивание этих растений именно в теплице, где существует возможность регулирования температуры, а также уровня влажности воздуха и почвы.

При посадке новых растений каждый раз убеждайтесь, что почва хорошо очищена от остатков предыдущих овощей — в земле не должно быть старой картофельной ботвы.

Поливайте растения утром, чтобы за день почва высыхала,  не оставалась очень влажной на ночь. Ни в коем случае не стоит осуществлять полив посредством шланга — потратьте время и силы на «ручной» полив, чтобы избежать неприятных последствий.

Если вы заметили почерневшие плоды томатов — отрывайте и выкидывайте их, не жалея. Кроме того, почерневшую ботву картофеля и стебли томатов не стоит класть в компост, тем самым создавая заведомо благоприятные условия для развития болезни. Лучше всего сжечь «больные» остатки.  

Народные методы борьбы с фитофторой

Хорошо понимая, какая именно болезнь начала атаковать ваши растения, можно подобрать эффективные не только покупные препараты, но и народные средства борьбы с проблемой. Фитофтороз также можно предупредить или даже победить, приготовив собственными руками проверенные временем «лекарства».

В качестве профилактики от фитофтороза используется:

 

  • зола — спустя семь дней после высадки рассады, но до завязи плодов междурядья следует посыпать золой между поливами растений;
  • молочная сыворотка — развести с водой сыворотку от скисшего молока в равных пропорциях и в июле опрыскивать получившимся раствором томаты;
  • соль поваренная — в 10 литрах воды растворить 1 стакан соли и опрыскивать еще зеленые плоды 1 раз в месяц;
  • молоко и йод — 1 литр молока растворить в 10 литрах воды и добавить в получившуюся жидкость примерно 20 капель йода. Опрыскивать помидоры средством раз в две недели.

 

Какие средства подойдут, если есть первые признаки фитофторы:

 

  • дрожжи — 100 граммов дрожжей растворить в 10 литрах воды и полить получившимся раствором пораженные растения;
  • чеснок и марганцовка — измельчить блендером 100 граммов чеснока, залить кашицу стаканом воды и оставить на сутки. После следует развести жидкость от чеснока с десятью литрами воды и добавить 1 грамм марганцовки. Опрыскивать чесночным раствором пораженные растения каждые десять дней еще до завязи плодов.

 

sputnik.by

Безопасно ли есть помидоры и картофель с фитофторозом?

Употребление в пищу, консервирование и посадка томатов и картофеля, пораженных фитофторозом. Хотя растения, пораженные фитофторозом, имеют тенденцию умирать быстро, вероятно, вам удастся собрать помидоры и картофель, прежде чем растение погибнет. Безопасно ли их есть? Можно ли хранить их? Можно ли рискнуть высадить их в следующем году? Здесь вы найдете ответы.

Употребление в пищу пораженных фитофторозом томатов и картофеля

Если вам удалось спасти некоторое количество помидоров и картофеля до гибели растения, вероятно, их можно употребить в пищу. Болезни растений не поражают людей. Как утверждает Мег МакГрат, ассоциированный профессор по патологии растений из Корнуэльского университета, «Маловероятно, что пораженные части подвергнут риску ваше здоровье, но они не выглядят аппетитно и у них теряют вкус. Однако, нет ни единого опубликованного научного исследования по данному вопросу, подтверждающего данное заключение, и, таким образом потребители должны делать собственные выводы по вопросу безопасности пищи» Многие экономные хозяева просто обрезают поврежденные части и наслаждаются тем, что остается.

Консервирование томатов, зараженных фитофторозом

Профессор МакГрат обращает внимание на то, что в руководстве по домашнему консервированию говорится, что не следует использовать для консервирования больные помидоры, так как это может вызвать рост pH и так имеющих кислотность помидоров до такого уровня, который позволит рост бактерий и других вредных микроорганизмов. Это также может испортить вкус, поэтому для консервирования отбирайте только самые свежие и здоровые плоды.

Сохранение семян из помидоров и картофеля, инфицированных фитофторозом

Болезни томатов обычно не уходят из года в год, но фитофторозу нужна живая ткань для выживания. Поэтому можно высушивать, сохранять и использовать семена помидоров для посадки. Однако, вы поступите разумно, если высадите помидоры на другом участке огорода и удалите все поврежденные листья и остатки растений осенью. Выбросите их, не кладите в компост.

С картофелем совсем другая история. Так картофель все еще живой, когда вы кладете его на хранение, он может содержать болезнь. Употребляйте в пищу и наслаждайтесь вашим картофелем в течение зимы. Так как он растет под поверхностью почвы, его вкус скорее всего сохранился. Просто убедитесь, что вы не оставили ни одной картофелины в саду на зиму и следующей весной используйте для посева новый свежий картофель.

Дата публикации:  24 сентября 2009г.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии:

www.vashsad.ua

Зеленые томаты самые полезные для здоровья

Зеленые помидоры повышают иммунитет

— Я сама томаты не выращиваю, но постоянно покупаю их на рынке. Стараюсь брать домашние. Правда, заметила, что на некоторых плодах есть желтые пятна. Можно ли есть такие томаты? А еще подскажите, не вредны ли помидоры, которые поразил фитофтороз? И как они выглядят?

Ирина, Минск.

— Желтоватые пятна могут иметь различное происхождение. Чаще всего они образуются, когда солнечные лучи концентрируются в каплях воды на плодах и тем самым вызывают солнечные ожоги. Вторая причина: в растениях может не хватать фосфора. А еще желтоватые пятна (на недозревших плодах они темно-зеленого цвета) бывают у самой плодоножки. Но именно такие томаты обладают более ярким вкусом. Этот говорит о том, что они выращены в домашних условиях, а не в теплице, где чаще выращивают томаты с генами лежкости (плоды долго хранятся, у них не портится товарный вид). Такое явление — сортовой признак. А вот помидоры, которые созревают равномерно, на вкус пресноваты.

Кроме того, желтые пятна на плодах могут быть результатом поражения растения вирусом, который для человека неопасен.

Признак фитофторы совершенно другой: на плодах томата будут мокроватые пятна, под кожицей хорошо заметны разводы темно-фиолетового и серого цвета. В принципе, если такие плоды обрезать, то оставшиеся части можно использовать в питании. Другое дело, что томаты, зараженные фитофторой, будут невкусными.

Правда, некоторые ученые пишут, что нельзя употреблять в пищу слегка загнившие томаты, но научного подтверждения этому нет.

КСТАТИ

Сейчас надо особенно тщательно следить за томатами, особенно при резких переменах погоды. Если не хотите рисковать, то крупные томаты снимите еще зелеными и оставьте на дозревание. Часть плодов можно замариновать с чесночком с добавлением гвоздики. Благодаря гвоздике томаты получаются как в старых советских рецептах. Гвоздика дает приятный вкус, островатый, одна штучка на банку — будет достаточно. Кроме того, зеленые помидоры тоже полезны: в них содержится вещество, которое повышаем иммунитет человека.

Почему помидоры стали кудрявыми?

— У томатов на одном пасынке появляется по 4 стебля. Этот сорт сажаю не первый год из своих семян, но такое с этими помидорами впервые. На грядке три сорта, и такая беда только с одним из них. Подскажите, что это может быть?

Валентина Иосифовна, Минск.

— Точно ответить на этот вопрос можно, только увидев растения. Навскидку могу предположить три варианта: во-первых, это может быть вирусное поражение. Ему как раз и характерна кустистость (растение становится лохматым, из пасынков лезет много стеблей). Вторая причина: сорт мог переопылиться с другим сортом, который дает много пасынков. В обычных условиях растения не переопыляются, но пыльцу могут переносить шмели. Бывает такое, что шмель переопылит растение, но в первый год этого заметно не будет — вы соберете семена с таких растений и сохраните до следующего года. Первый год вырастут похожие томаты, и только на второй год начнется расщепление.

Третья причина кроется в излишних подкормках. Если неравномерно внести больше азотных удобрений, то растение будет давать больше побегов.

Какой препарат от фитофторы в теплице спасет?

— Томаты в открытом грунте уже сняла, чтобы не повредила фитофтора, а вот в теплице еще оставила. Правда, боюсь, чтобы эта напасть и там их не достала. Подскажите, каким препаратом можно защитить помидоры в теплице от фитофторы, причем с учетом того, что скоро они пойдут в пищу.

Тамара Васильевна, Брестская область.

— Когда идет созревание плодов, можно применять бордосскую смесь, «Азофос» (не путать с удобрением с таким же названием!) и «Купросат» (сульфат меди). Это препараты несистемного действия, не так бьют по растению, но защищают его до первого хорошего ливня. У бордосской смеси и «Купросата» срок ожидания составляет 4 дня в открытом и защищенном грунте, у «Азофоса» — 3 дня в защищенном грунте.

НА ЗАМЕТКУ

Даже если вы внесли все нужные удобрения еще при посадке растений, это вовсе не означает, что им не нужно дальнейшее питание. Ведь бывает и так, что в процессе роста может возникнуть необходимость провести дополнительное внесение элементов питания. Чтобы понять, чего именно не хватает растению, достаточно и внешних признаков, которые мы для удобства собрали для вас в этой таблице.

Элемент

Роль в растении

Симптомы недостатка

Симптомы избытка

Азот

Отвечает за рост листьев, стеблей.

Измельчение листьев и стебля, бледно-зеленая окраска, замедление роста.

Излишний рост, сворачивание и опадение листьев, неустойчивость к заболеваниям и вредителям.

Фосфор

Способствует цветению и образованию плодов.

Задержка цветения и созревания, красноватая окраска листьев.

Пожелтение листьев, образование пятен.

Калий

Регулирует водный баланс, улучшает устойчивость к неблагоприятным факторам.

Старые листья засыхают по краям, курчавятся, плоды неравномерно созревают, а их вкус ухудшается.

Отставание в росте, светло-зеленая окраска нижних листьев и появление на них пятен, плохой рост и урожайность.

Медь

Участие в биохимических процессах.

Увядание растений, в плодах образуется мало семян.

Осветление прожилок листьев и отмирание листьев.

Бор

Важен для процессов деления клеток

Молодые листочки мелкие и деформированные, бледно-зеленого цвета, верхушечные почки отмирают.

Осветление прожилок листьев, ожог и его закручивание листьев.

Магний

Образование хлорофилла и ферментов

Осветление между прожилками нижних листьев, снижение урожая.

Потемнение, сморщивание и отмирание кончиков нижних листьев.

Kp.by

Если у вас есть дачные вопросы — задавайте их на нашем сайте в разделе «Моя дача». Также их можно задать по телефону: (017) 290-94-92, или по электронной почте: [email protected]

Материал подготовила Елена ЗУЕВА.

www.kp.by

особенности заболевания, опыт борьбы с ним

От слова «фитофтора» дачники и огородники вздрагивают — неужели опять?! И — бегом к своим растениям: проверить, оглядеть, оценить и принимать меры. И так — каждый год, особенно в регионах, где лето короткое, с августовскими дождями.


Каждое лето фитофтора губит урожай помидоров и картофеля

Почему же до сих пор нет средств, уничтожающих эту зловредную болезнь помидоров и картофеля так, чтобы расстаться с ней навсегда? Мне кажется, что фитофтора похожа на шпиона и диверсанта одновременно: она может подкрасться незаметно и ударить мощно, у нее хорошая способность ловчить и прятаться.

Немного о возбудителе

Фитофтороз — грибное заболевание, его вызывает Phytophthora infestans (Mont.) de Вес. Фитопатологи, изучая возбудителя, обнаруживают необычайную способность к выживанию. Например, он живет в растениях и на растениях, не гибнет в воде.


Возбудитель фитофторы живет в растениях и на растениях, не гибнет в воде

У него есть мицелий, как у любого гриба, он распространяется (растет) в клетках и межклеточной жидкости растения. Есть у гриба необыкновенный орган — зооспорангий, в нем образуются зооспоры — это стадия жизненного цикла. Из зооспор, которые начинают делиться, растет новый мицелий — это бесполое размножение. Однако у фитофторы есть и возможность полового размножения. В этом случае появляются ооспоры, они находятся в покое, в отличие от зооспор, которые еще называют бродяжками. Зооспоры заражают растения и приводят к болезни. Ооспоры также приводят к болезни, если прорастают.
 

Как фитофтора может заражать растения

Основное место зимовки — клубни, которые поражены возбудителем. Он мирно «спит», пока клубни хранятся. Стоит положить их на проращивание, как грибница прорастает в новые картофельные росточки. А там уж передается от одного растения другому по выработанной за тысячелетия схеме. Так происходит заражение картофельных кустов, и лишь недели через две после заболевания картофеля болезнь поражает помидоры.
 
Полагают, что и в почве инфекция храниться может, если оставлены больные растения или часть урожая, если сохранились ооспоры. Тогда будут поражены и помидорные, и картофельные кусты одновременно.
 
Однако случается, что помидоры начинают болеть раньше. Это может произойти, если инфицированная почва (с растительными остатками) из теплиц попадет с рассадой в открытый грунт.
 

Что делает возбудитель в организме растения

Чтобы жить, каждый живой организм должен кормиться. Возбудитель фитофторы — не исключение. Ему растения нужны для этой важной цели. Следствие этого кормления — изменение дыхания, изменение минерального питания, поглощения воды, то есть растение ослабляется и начинается старение. Ранее старение, не по возрасту старение. Еще бы не стареть, если хлорофилла в листьях становится меньше, если фотосинтез ослаблен, если питательные вещества не накапливаются.


Болезнь атакует

Потому вроде бы спасенные растения не могут дать полноценного урожая. Семена от таких растений брать нельзя, они могут быть зараженными. Клубни картофеля брать на семена тоже нельзя.
 

Подкормка растений

Обычно говорят, что есть погодные факторы, которые помогают болезни прогрессировать. Это роса и туман, когда на листьях растения оседают мельчайшие капельки воды, и влажность велика. Еще от +15 °C… +22 °C тепла. Самые неблагоприятные для растений параметры погоды, зато самые благоприятные для фитофторы.

Казалось бы, подкормка должна помочь растениям противостоять натиску агрессора. Однако внесение удобрений, содержащих азот, наоборот, ухудшает их состояние. Растения жестоко страдают и могут погибнуть.
 

Расы фитофторы

У фитофторы есть расы. Они отличаются агрессивностью по отношению к растениям и воюют друг с другом. У рас существует специализация: на помидорах паразитируют томатные расы (их две) а также расы картофельные.

В огородах картофельные и помидорные грядки расположены всегда рядом, потому что участки маленькие, и нет возможности разграничить территориально поля картофеля от полей помидоров, как это делается в крупных хозяйствах. То есть пространственной изоляции посадок разных культур нет. Если дачник и разделит как-то свои грядки, то нет гарантии, что сосед под бочок не пристроит свои растения. Нет у дачников в распоряжении 500 метров.


Первые пятнышки
 
Получается своеобразный компот из рас при дождях и большой влажности. Тогда начинается эпидемия, у которой есть собственное название для растений — эпифитотия. Это массовое развитие болезни на некоторой территории. Разные расы могут быть доминантными или основными, порой одна раса вытесняет другую.

Важно, что растениям сложно выстоять в борьбе с разными агрессорами. Есть сорта томатов более устойчивые к фитофторе, есть менее устойчивые. Во время массовой заболеваемости повреждаться могут даже растения весьма стойких сортов. Сначала поражаются более восприимчивые, а потом возбудители могут перебираться на более устойчивые.


Часть плодов успела созреть до нашествия фитофторы

Если выращивать только устойчивые сорта, то агрессивность возбудителя будет снижаться. Расы появляются не всегда: во времена, которые можно назвать кризисными для фитофторы, присутствуют только одна томатная раса и несколько картофельных. Есть надежда, что селекционеры выведут сорта, которым фитофтора будет нипочем, потому что ведется работа по отбору на стойкость против рас. Но это дело неблизкого будущего.

Скороспелые сорта томатов

Они урожай отдают раньше, чем наступает время атаки фитофторы. Есть сорта с некоторой устойчивостью, например Белый налив, Дубрава — они в спокойные годы могут не страдать от фитофторы, но во время эпифитотий и они заражаются.

Как подстроиться под повадки фитофторы

Дачные угодья малы, потому практически бессмыслен севооборот. В прошлом году вот на той грядочке выращивал помидоры, а в этом году на соседней с ней — то же самое, что выращивать на том же самом месте.


Фитофтора уничтожила плоды, собранные для дозаривания

Погода у нас непредсказуемая, нам ее не понять. Мы не можем предугадать, что полетит с неба в нашем конкретном месте, и как долго будет лететь. Потому главная стратегия — профилактика. Если погода такова, что можно предвидеть атаку фитофторы, то обработку растений нужно проводить загодя, не дожидаясь первых пятен на листьях. Начинать надо с системно-контактных препаратов, в этом случае от фунгицидов будет толк. Фунгициды контактного действия будут малоэффективными, потому что смываются дождями.

По секрету

В борьбе за урожай дачники пробуют разные препараты, в том числе и медицинские. Вряд ли агрономы их будут советовать, но ведь дачникам и огородникам позволено все на своем участке, что не запрещено законом. Потому пробуем в качестве профилактики любые приемлемые средства: сыворотку, бактериальные препараты…

Наш постоянный автор Татьяна (Тульская область) рассказывает о своем методе профилактики фитофторы с помощью раствора на основе кисломолочных продуктов.

Список действенных средств можно продолжить в комментариях, опираясь на свой опыт борьбы с фитофторой.

7dach.ru

Опасность фитофторы и методы спасения картофеля

Фитофтора – напасть давняя, но до сих пор довольно опасная. Она атакует многие овощные культуры, но больше всего вреда приносит картофелю. Когда-то люди уже недооценили опасность фитофторы, что привело к голоду и, без преувеличения, огромным жертвам. Сегодня побороть врага уже гораздо проще, но главное – снова не повторить ошибку с недооценкой соперника.

Опасность фитофторы

Действительно, когда-то фитофтора сыграла очень злую шутку в Ирландии. Эта страна полностью зависела от урожая картофеля, половина населения государства только и питалась, что одной картошкой. Это было в начале 19-го века, тогда окрепшая Ирландия, которая развивалась вокруг сельского хозяйства, росла во многом благодаря одной лишь культуре – картофелю. Поговаривают, что появление картофеля на островном государстве связано с необычной историей. Считается, что картофель попал в страну совершенно случайно, причем чуть ли не раньше, чем в Европу. Клубни начали возить через океан и однажды корабль с картофелем разбился у берегов Ирландии. Фермеры решили посадить клубни и оказалось, что новая культура почти не нуждается в уходе (вредителей картофеля еще попросту не успело появиться), а урожай дает всего-то на всего несколько ведер посаженных клубней. Таким образом, картошка начала кормить фермеров и постепенно стала основным источником пропитания для всего населения страны.

Из 8 млн. ирландцев в 1845 году около 6 млн. питались наполовину лишь картофелем, остальное население вовсе употребляло исключительно эту культуру. Картофель был основой рациона, в то время как на острове завелась фитофтора. В Ирландии выращивали всего один сорт картошки, так что фитофтора атаковала все урожаи сразу. Сначала фермеры недооценили опасность вредителя и думали, что столкнуться разве что с меньшим урожаем. Однако оказалось, что все посевы уничтожены и есть зимой попросту было нечего. Начался страшный голод, во время которого погибли сотни тысяч людей. Вымирали люди целыми семьями, и всему причиной стала фитофтора. Сегодня уже меньшее количество людей так зависимо от картофеля, однако и по сей день для многих картошка составляет основу рациона.

Распространяются споры фитофторы дождем, росой, ветром. При попадании спор в капельки воды, через их верхние отверстия высвобождается 6–8 зооспор. Через время зооспоры покрываются плотной оболочкой и прорастают ростковой трубкой. Ростковая трубка и осуществляет заражение растения. При благоприятных условиях в месте проникновения возбудителя формируется мокрое пятно, а с нижней стороны листа спороношение в виде белого налета. Таким образом, единичное заражение дает тысячи зооспорангиев с 6–8 зооспорами. Споры с дождевыми осадками могут проникать в почву к клубням. Этим объясняется такое быстрое развитие болезни, которое при смыкании кустов дает 100% поражение и гибель растений.

Как уберечь картофель от фитофторы?

Еще перед посадкой картофеля стоит задуматься о том, как же сохранить урожай, когда он будет собран. Ведь обычные методы противостояния вредителю чаще всего оказываются малоэффективными. К тому же, против растений играет злую шутку скорость распространения вредителя, который легко перекидывается с куста на куст. Вредитель мутирует из сезона в сезон, поэтому методы борьбы могут часто устаревать.

Самый простой способ противостояния фитофторе – посадка сортов картофеля, которые устойчивы к атакам вредителя. Так что поинтересуйтесь такими сортами еще до посадки. Помимо этого, уделяйте внимание тщательному окучиванию растений. В случае заражения в таком случае у вредителя будет гораздо меньше шансов переброситься на соседний куст. Ну и не забывайте про удобрения – побольше фосфора и калия, они помогут картофелю сохранить свою устойчивость к вредителю.

В. Костенко

dndz.com.ua

как бороться. Народные средства, фитофтора в теплице

Фитофтороз – распространенное грибковое заболевание, которое поражает, в основном, растения из семейства Пасленовые. Больше всего от него страдают томаты. Болезнь коварна и настолько тотальна, что способна в течение одной-двух недель уничтожить урожай помидоров, который вы заботливо вырастили и почти довели до созревания. Как бороться с фитофторой на помидорах? Есть несколько решений.

Содержание статьи

Откуда берется фитофтора

Чтобы выбрать оптимальные методы борьбы, необходимо выяснить, как возникает это заболевание, какова его природа, и чего «боится» этот грибок с одноименным названием.

Фитофторозом болеют практически все сорта томатов, кроме тех, которым селекционеры привили повышенную устойчивость к данному заболеванию. Но даже посев устойчивых сортов не является стопроцентной гарантией того, что ваши помидоры будут застрахованы от повреждения фитофторой. Поэтому большое значение имеют профилактические меры.

Заболевание имеет следующую «клиническую картину»:

Почернение плодов томатов не всегда происходит по причине поражения фитофторой. Иногда это реакция на другие проблемы либо неблагополучные условия выращивания (скудность почвы, сухость, избыток влажности, поражение вредителями). Но в большинстве случаев данный признак свидетельствует именно о фитофторозе.

Фитофтороз порождает гриб, латинское название которого – Phytophthora infestans. У словосочетания довольно суровый перевод – «уничтожающий растение». Заболевание полностью соответствует своему названию, если гриб-возбудитель попадает на куст томатов или другое растение, спасти растение довольно сложно.

Причины возникновения

Какие условия должны быть соблюдены, чтобы грибок фитофторы попал на растение и начал там размножаться.

Недостаточно воздуха

Общеизвестно, что для хорошего ухода за растениями им нужна влага, но многие забывают, что воздух необходим не меньше. Фитофтора размножается в среде, куда не проникает достаточно воздуха. По этой причине необходимо пасынковать томаты всех видов, а особенно рекомендована данная процедура для высокорослых томатов.

Защищенный грунт

Защитное укрытие может спровоцировать возникновение заболевания. В ночное и дневное время температура в теплице резко отличается. Из-за этих колебаний на пленочной поверхности изнутри собирается конденсат, который формирует повышенную влажность. Споры гриба phytophthora нуждаются во влажной среде, чтобы легче внедриться в растение.

Высокая влажность

Тот же эффект дают затяжные дожди и повышенная влажность воздуха при выращивании томатов в открытом грунте.

В дождливый сезон вероятность поражения фитофторозом повышается, особенно если не соблюден оптимальный температурный режим (для томатов он +19°С…22°С).

Прохладные ночи плюс высокая влажность почти наверняка повлекут за собой заражение помидоров спорами гриба.

Вместе с помидорами, фитофторой активно заражаются картофель, перец, баклажаны. При планировании посадок не стоит выращивать эти растения рядом, а также следует, по возможности, соблюдать севооборот, либо тщательно дезинфицировать почву после сбора урожая.

Как происходит заражение

Передается фитофтороз всеми различными способами: через зараженные стебли, листья, плоды и клубни; по ветру и через почву. Споры гриба смываются водой при поливе, разносятся на подошвах при перемещении по участку.

Гриб может жить в земле несколько лет, особенно в той, которая содержит в малом количестве соединения меди.

Как не допустить фитофтору к томатам

Первым на участке поражается фитофторой картофель. Если вы выращиваете эту культуру, постарайтесь обезопасить томаты от заражения. Это можно сделать, обеззаразив картофельные листья и ботву. Удалить с куста следует листья, на которых появились признаки поражения, в основном, расположенные в нижнем ярусе. Также помогает дополнительное окучивание, в результате которого формирующиеся картофельные клубни располагаются дальше от поверхности почвы.

Защитить помидоры можно, ограничив распространение на них спор гриба. Не стоит высаживать эти две культуры в непосредственной близости, а если этого не избежать, можно устроить «живые преграды» между ними, посеяв загущенной посадкой вьющуюся фасоль или зеленых горошек.

При выращивании помидоров в теплицах, следует заботиться о том, чтобы под контролем находилась не только влажность и температура, но и была обеспечена вентиляция.

Перед высаживанием рассады томатов необходимо произвести следующие действия:

  1. Подготовить подходящее место. Исключить соседство с другими пасленовыми, особенно картофелем.
  2. Очистить грунт от мусора, всех прошлогодних органических отходов, травы и всего того, в чем может скрываться вирус фитофтороза.
  3. Обеспечить проветривание (в теплице), либо подобрать участок, который обдувается ветром, но не имеет постоянного сквозняка.

После высадки саженцев, в период их роста, до начала формирования плодов:

  1. Не поливать культуру слишком часто. Лить воду под корень, не пускать по листьям. Полив лучше осуществлять не вечером, а утром, особенно если ночи прохладные.
  2. Проводить процедуру пасынкования, удаляя второстепенные стебли и прореживая загущенные участки листвы.
  3. Осуществлять подвязку стеблей, открывая доступ воздуха к нижним листьям.
  4. Постоянно проверять кусты томатов на предмет повреждений листьев и стеблей, указывающих на начало заражения.

Как избавиться от фитофторы

Еще до начала формирования завязи, не дожидаясь появления признаков болезни, лучше опрыскать кусты томатов 1% бордоской жидкостью.

Как только вы заметили, что пигментация листвы или стеблей изменилась, а тем более, если чернеть начали завязавшиеся плоды, удаляйте зараженные растения и больные немедленно и сжигайте.

Картофельная и помидорная ботва, во избежание размножения распространения грибных спор по участку, не закладывается в компостную яму, даже если визуально растения здоровы.

Обеззараживающая обработка

Существует много народных и агротехнических методов обработки, которые помогут предотвратить начало фитофтороза, либо защитят растения, если болезнь уже наступила.

Любую обработку нужно проводить в сухую, безветренную погоду. Чем более дождливым и холодным выдалось лето, тем большее количество обработок может понадобиться.

Помимо минеральных и органических удобрений, необходимо подкармливать помидоры биовеществами, которые укрепят их иммунитет.

Народные средства

Чеснок

Настой чеснока на марганцовокислом калии. Готовится следующим образом. На 100 г чесночных головок, стеблей или молодых листов взять стакан воды. Чеснок измельчить любым способом, настоять в воде в течение суток. Тщательно процедить и опустить в 0,1% раствор марганцовки, объемом 10 л (на этот объем воды, для получения 0,1% раствора понадобится 1 г порошка марганцовки).

В первый раз опрыскивать на завязь, затем – 10 дней спустя. После этого можно провести еще три опрыскивания с интервалом 12-14 дней.

Сыворотка

Идеально, если это будет цельное коровье, а не порошковое молоко. Его необходимо сквасить, чтобы отделилась сыворотка. Развести ее водой в пропорции 1:1. Опрыскивания начинать с началом июля. Это средство, скорее, профилактическое, поэтому проводить процедуру орошения можно ежедневно или через день.

Йодное молоко

Для приготовления данного обеззараживающего средства понадобится обезжиренное коровье молоко. На 10 литров воды берется один литр. Туда же добавляется 20 капель 3% йодной настойки. С началом формирования завязи можно проводить йодно-молочные орошения каждые две недели.

Зола

С использованием золы проводят не опрыскивания, а опудривания. Начинать можно неделю спустя после высаживания рассады. После полива густо распылить просеянную золу на кусты и почву, в том числе междурядья. Когда плоды начнут завязываться, повторить процедуру, но в этот раз опудрить только почву между рядами.

Дрожжевой раствор

Стограммовую пачку пекарских сырых дрожжей растворить в 10 литрах воды. Если замечены первые признаки фитофторы, начинают регулярные еженедельные опрыскивания дрожжевым раствором по листьям и стеблям, особенно в нижнем ярусе.

Солевой раствор

На 10 литров воды расходуется 200 г поваренной соли. Ее необходимо хорошо растворить. Обработка ведется по плодам, которые уже начали формироваться, но еще не крупные. Солевая пленка защитит помидоры от поражения грибком, но опрыскивания нужно проводить таким образом, чтобы ее сразу не смывало дождем или при поливе. Перед опрыскиванием тщательно удалите уже пораженные плоды или листья.

Агротехнические методы

Медный купорос

Неорганическое соединение сульфата меди – настоящая «палочка-выручалочка» для огородника, помогающая в борьбе со многими заболеваниями и вредителями. Фитофтороз – не исключение. Чтобы избавить от него томаты, нужно перед цветением обработать их водным раствором этого вещества, в пропорции 2 ст.л. порошка на 10 л воды.

Период действия препарата – 30 дней, поэтому одной качественной обработки будет достаточно.

Кальциевая селитра

Оказывает мощное защитное действие. На 10 л воды нитрата кальция потребуется одна столовая ложка. Он не только помогает в борьбе с фитофторой, но и является азотным удобрением, повышающим иммунитет растений. Однократно опрыскиваются томаты перед цветением.

Фунгициды

Одним из самых популярных представителей данного класса биологических веществ является Фитоспорин-М. Его начинают использовать еще для защиты в стадии рассады. Саженцы окунают в раствор, приготовленный согласно инструкции, перед их высадкой.

Затем каждые 10 дней проводят опрыскивания растений, до момента завязывания плодов. Можно поливать раствором верхний слой почвы.

Другие билогические препараты:

  • Алирин-Б
  • Гамаир
  • Оксихом
  • Ордан
  • Ридомил Голд.

Если народные средства можно применять практически на протяжении всей вегетации, то использование фунгицидов ограничено временем завязывания и формирования плодов. И, хотя эффективность химических веществ выше, лучше позаботиться о ранней обработке безвредными средствами.

Фитофтора представляет серьезную опасность для томатов. Для этой культуры не характерно проблемное выращивание, но это заболевание можно считать самым распространенным и трудноизлечимым. Чтобы помидоры созревали здоровыми, набирая полную потребительскую спелость, сортовой вкус и вес, забота об искоренении фитофторы на участке должна быть приоритетной в уходе за ними.

Видео-советы по борьбе с фитофторой в теплице


seloveselo.ru

Вредная фитофтора | Азбука садовода

Года четыре назад я столкнулась с такой напастью: всего за несколько дней усилия всей моей семьи (по посадке, прополке, окучке и вы копке картофеля) пошли насмарку. Картошка уродилась неплохая, но практически вся поражена фитофторой. Было страшно смотреть на картофельное поле, процентов на 60 имеющее ссохшиеся коричневые омертвевшие кусты, а сама картошка оказалась сплошь покрыта бурыми пятнами, некоторые клубни уже поражены гнилью.

Четыре причины болезни

Немного позже я проанализировала причины, которые привели к такому печальному результату, и пришла к выводу, что виной всему – моя собственная безалаберность и неблагоприятные погодные условия.

Ну, сами посудите:

Вовремя не закупили семенную картошку, посадили случайную, купленную на рынке и, скорее всего, пораженную возбудителем.

В тот год мы купили перегной (неперепревший) и, довольные, от души кидали его в каждую лунку, искренне веря, что удобряем картошку.

Когда пришло время прополки, мы уехали в отпуск на море, а когда вернулись – с трудом среди зарослей находили картофельные ростки.

Вдобавок тот год «порадовал» нас обильными и затяжными дождями при жаркой погоде. Туман стоял, как молоко!

Как видите, все предрасполагающие факторы к возникновению и развитию болезни налицо!

В общем, тот год меня многому научил. Главное, что я поняла – надо предупреждать болезнь, и тогда вы избежите проблем, с которыми столкнулись мы несколько лет назад.

Теперь подготовку к посадке картофеля я начинаю загодя, следуя нехитрым правилам и рекомендациям.

1. Необходимо тщательно отбирать посадочный материал. Это касается и выбора сорта (устойчивого к заболеванию), и ревизии клубней, которые вы планируете использовать под посадку. Обязательно проводить яровизацию клубней на свету, это ускорит развитие и устойчивость клубней к заболеванию. С профилактической целью я опрыскиваю картофель перед посадкой 0,02%-ным раствором медного купороса.

Особое место в предотвращении развития фитофтороза занимает выбор сорта. Особенности различных сортов картофеля позволяют выделять значительную группу устойчивых к фитофторозу (Сарма, Красное лето, Светлана, Иркутский розовый).

2. Никогда не вносить под посев картофеля не перепревший навоз. Вместе с ним вносятся миллиарды сорняков, борьба с которыми в период смыкания ботвы затруднительна. В их зарослях создаются идеальные условия для развития фитофторы. Вовремя проводить прополку и высокое окучивание кустов картофеля, чтобы уменьшить доступ к развивающимся клубням спор грибов. При посадке в каждую лунку я бросаю по 2 горсти перепревшего перегноя, суперфосфат и немного «Почина» от проволочника,

3. Обязательное проведение превентивных мероприятий против фитофторы (к примеру, опрыскивание бордоской смесью), а не в тот момент, когда болезнь уже в разгаре.

В настоящее время получила распространение обработка экологически чистыми экстрактами различных растений. Для этого используют луковицы лука, корнеплоды редьки, редиса, листья тополя, черемухи, головки чеснока. Для получения требуемого раствора берут10 гкомпонентов на1 лводы. На сотку посадок картофеля требуется6 лводы.

Из химических препаратов для профилактического опрыскивания применяют: купрозан, хлорокись меди, поликарбоцин и др.

Если же все-таки появились первые признаки фитофтороза на нижней стороне листа, то обязательно следует провести истребительное опрыскивание посадок. Для этого можно использовать раствор ридомила:30 гпрепарата на10 лводы. Если у вас нет весов, не беда, спичечный коробок – это то, что нужно. Очень эффективна смесь препаратов, состоящая из 1 части ридомила и 8 частей поликарбацина. Концентрация препаратов та же самая.

Проведение обработки перед дождем неэффективно, и если все-таки прошел дождь, то обработку следует повторить. Для лучшего удержания препаратов на листьях к раствору перед опрыскиванием можно добавить 1 – 2 стакана мыльного раствора. Опрыскивание повторяют через 14-16 дней.

4. После выкопки клубней в течение 4-5 часов следует прогреть их на солнце для просушки и озеленения. Клубни с зараженных участков следует сначала заложить на временное хранение на 2-3 недели, так как за это время полностью проявятся зараженные фитофторой клубни, и после тщательной переборки их можно заложить на хранение.

Соблюдая эти нехитрые принципы, вы всегда будете с хорошим урожаем картофеля!

Юлия Петрова, п. Новонукутск, Иркутская обл.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями! Съедобный забор из жимолости Важные советы по выращиванию огурцов

 Просмотров: 2 149  Рубрика: Болезни и вредители

Метки: картофель, фитофтора, фитофтора картофеля

sazhaemvsadu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *