Домашняя томатная паста — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Этот рецепт приготовления домашней томатной пасты не предполагает использование абсолютно никаких специй. Она получается натуральной, с насыщенным помидорным вкусом. Уже в процессе использования ее вы можете добавлять специи, соль, сахар и прочие добавки. Хранить пасту можно в холодильнике, но при желании вполне можете закатать на зиму. Процесс хоть и длительный, но он точно того стоит.Основной ингредиент: Овощи / Помидор
Блюдо: Соусы / Томатная паста
1. Это довольно простой рецепт домашней томатной пасты, начните с подготовки овощей. Вымойте помидоры, очистите их от кожицы. Затем нарежьте небольшими кубиками.
3. После закипания дайте потушиться пару минут, периодически помешивая.
4. Снимите с огня, протрите помидоры через мелкое сито. Это очень важный этап, чтобы паста была однородной, без семян и кусочков помидора.
5. Далее вылейте полученный сок в жаропрочный противень, застелив его предварительно пергаментом. Отправьте в духовку, разогретую до 160 градусов, на пару часов.6. Периодически можно помешивать деревянной лопаткой и следить за консистенцией.
7. После того, как выйдет основная влага, уменьшите огонь до самого минимума (идеально – около 100 градусов) и томите еще 1-2 часа. В зависимости от времени, проведенного в духовке, паста будет более или менее густой, а также красной или более бордовой. Вот и весь секрет, как сделать домашнюю томатную пасту.
povar.ru
Домашняя томатная паста на зиму: классический рецепт с фото
Теги:
Пасту использовать намного удобнее, нежели жидкий томат. И места она занимает меньше и не нарушает консистенцию густых блюд. Много лет я не решалась ее варить, ибо густая масса постоянно пригорает и никакое помешивание не спасает. А после, методом проб и ошибок, подобрала этот рецепт и теперь даже не знаю, какая цена магазинной томатной пасты — пользуюсь своей, 100 % натуральной.
Для приготовления подойдут любые помидоры, с какими угодно дефектами. Чем более мясистый сорт, например сливка, тем больше пасты получится. В самих помидорах содержится достаточно кислоты, поэтому готовая паста прекрасно хранится без регулятора кислотности, т.е. уксуса или лимонной кислоты.
Помидоры моем, вырезаем гнилые места и почернения. Для удобства дальнейшей обработки, большие разрезаем на несколько частей. Удалять места крепления к плодоножкам не обязательно.
Пропускаем помидоры через мясорубку с мелкой сеткой.
Даем немного остыть и откидываем на дуршлаг, установленный на другую кастрюлю, частями. Чтобы жидкость уходила быстрее, нужно помогать ей ложкой. После того как выгрузили всю массу, оставляем до полного стекания жидкости. Обычно я оставляю на ночь.
Далее снимаем дуршлаг, кастрюлю с жидкостью отставляем, не выливая, она нам тоже пригодится в последствии. Пасту пропускаем через соковыжималку несколько раз, до тех пор, пока жмых не будет полностью сухим. Количество раз зависит от мощности и производительности соковыжималки.
Если нет в наличии данного гаджета – можно по старинке перетереть массу через сито, долго, трудоемко, но результат, поверьте, того стоит.
Снова отправляем пасту в кастрюлю, добавляем соль и сахар, накрываем крышкой, ставим на водяную баню и кипятим так 1 час, изредка помешивая. Суть – довести массу до максимально высокой температуры.
Пока паста греется, вернемся к оставшейся жидкости, не пропадать же добру! За период покоя она разделилась на два слоя – аккуратно, не смешивая, сливаем верхний, прозрачный слой в раковину, он нам не нужен. Оставшуюся жидкость немного присаливаем, кипятим 5 мин. и закатываем в стерилизованные банки.
Таким образом бонус-паком к пасте получаем еще и 1 л вкусного питьевого томатного сока без мякоти.
Когда паста прогрелась, раскладываем ее в сухие, подогретые, стерилизованные банки и закатываем крышками. Все, томатная паста готова – густая, не хуже магазинной, без пригорания и полностью натуральная. На выходе получается 1 л пасты.
Если перед прогревом взбить пасту блендером, она станет еще более однородной, один в один похожей на магазинную по консистенции. А нужно ли это — решать только вам.
dom-eda.com
как приготовить вкусную томатную пасту
За лето у нас было время насладиться сочными помидорами разных сортов. А сейчас пришло время сделать из них вкусную томатную пасту, которая в банках будет дожидаться зимы. Читайте в нашем материале, как приготовить томатный соус в домашних условиях, который будет более полезной добавкой к любимым блюдам, чем соусы из магазинов.
Домашний томатный соус к пасте можно добавлять к мясным блюдам, заправлять им итальянские блюда, использовать в качестве заправки для красного борща. Именно он в холодную пору компенсирует отсутствие свежих овощей.
3,67 5 9
Домашняя томатная паста
Что нам понадобится:
- 6-7 кг
- 3 луковицы (по желанию)
- 3 зубчика чеснока (по желанию)
- 1, 5 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка уксуса
Читать также 5 рецептов низкокалорийных блюд для похудения
Способ приготовления
- Помыть помидоры. Опустить их на несколько минут в кипяток, затем в холодную воду. После этого с каждого помидора снять кожицу.
- Нарезать помидоры кубиками и переложить в большую кастрюлю. Поставить на средний огонь и довести до кипения.
- Измельчить лук, чеснок и добавить к помидорам, перемешать. Уменьшить огонь и обязательно накрыть крышкой, немного приоткрыв ее. Затем нужно периодически мешать томатную массу — она должна томиться на огне, пока смесь не станет гуще.
- После этого нужно выключить огонь, дать томатной массе остыть. Перетереть ее через сито или с помощью дуршлага избавиться от косточек. Затем переложить в другую кастрюлю, добавив соль, сахар и довести до кипения на малом огне.
- Затем добавить к томатам уксус, перемешать и выключить огонь.
- Томатную пасту разложить по простерилизованным банкам и закатать металлическими крышками. Банки перевернуть, закутать одеялом и подождать, пока они остынут. Домашнюю томатную пасту хранить в темном месте, куда не попадают солнечные лучи.
Напомним, что у нас на сайте также есть множество других полезных рецептов, в том числе заготовки на зиму.
Читайте также: Десерты из слив: ТОП-5 рецептов приготовления
Материалы по теме:
Домашняя томатная паста рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 2 порции
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для домашней томатной пасты на 2 порции :
Рецепт приготовления домашней томатной пасты по шагам
Томатная паста – это своеобразная палочка-выручалочка для хозяек. Ее принято добавлять в самые разнообразные блюда. Кроме того, в отличие от томатного соуса паста отличается большей концентрацией, поэтому использовать ее нужно в меньших количествах. Домашняя томатная паста готовится достаточно просто, правда, времени приготовления требуется много. Итак, берем зрелые помидоры – можно использовать не кондицию, то есть помятые, треснувшие. Хорошенько их промываем. Луковицы также моем и очищаем.
В большую кастрюлю нарезаем овощи на четвертинки, удаляя хвостики и места крепления плодоножек. Репчатый лук режем довольно крупно.
Помидоров много, поэтому в одну кастрюлю они не поместились – использовала две.
Накрываем посуду крышками и ставим вариться на среднем огне. В процессе начнет выделяться довольно много сока.
Спустя час томаты и лук полностью размягчились. Теперь нам необходимо избавиться от кожицы и семян. Для этого протираем томатную массу через сито.
В результате получается томатно-луковый сок с мякотью, который отлично помещается в одну кастрюлю объемом 6 литров. Ставим его на средний огнь и начинаем выпаривать жидкость – это займет немало времени (часа 2).
Когда объем сока уменьшится раза в три, можно добавлять остальные продукты: лаврушку, перец, гвоздику, соль и сахар.
Постоянно помешиваем, чтобы томатная паста не пригорела. Сначала при кипении она пузырилась, а в конце готовки начала “плеваться” – будьте осторожны, не обожгитесь. Когда объем помидорного сока станет в 5 раз меньше — домашняя томатная паста готова. Выключаем огонь и вливаем уксус, перемешиваем и закрываем в стерильные банки. В итоге выход продукта составил ровно 1 литр.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Лук репчатый
3
0
18
92
Поваренная соль
0
0
0
0
Лавровый лист
0
0
1
5
Перец черный горошек
0
0
0
3
всего в блюде:
21
6
169
795
всего в 1 порции:
11
3
85
398
всего в 100 граммах:
1
0
5
24
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
findfood.ru
Томатная паста в домашних условиях
Томатную пасту можно приготовить из помидоров второго сорта с трещинами и подмятыми бочками. Главное, чтобы они были насыщенной спелости, и желательно не сочных сортов с плотной мясистой мякотью. Такие томаты можно приобрести по бросовой цене, что сделает готовый продукт максимально бюджетным и еще более привлекательным для приготовления в домашних условиях.
Как сделать томатную пасту в домашних условиях — рецепт на зиму
Ингредиенты:
- помидоры спелые – 3,5 кг;
- луковицы репчатые – 190-240 г;
- сахарный песок – 120 г;
- уксус 6% – 100 мл;
- соль каменная не йодированная – по вкусу.
Приготовление
Помидоры споласкиваем прохладной водой, разрезаем пополам и укладываем в эмалированную посудину. Туда же отправляем луковицы репчатые, предварительно их очистив и нарезав произвольно. Теперь вливаем примерно сто миллилитров водички, прикрываем посудину крышкой и оставляем на огне средней интенсивности для закипания. Даем томатно-луковой массе провариться в течение пятнадцати минут, после чего оставляем ее до полного остывания.
После этого перетираем томатную массу через сито, отделяя шкурки, семена и плодоножки и избавляясь от них. Полученное пюре ставим на плиту увариваться до уменьшения объема примерно в пять раз, время от времени помешивая. Чем гуще будет пюре, тем чаще необходимо будет его помешивать, чтобы не пригорело. Времени весь процесс займет немало, но результат того стоит. По готовности добавляем в томатную пасту по вкусу соль, всыпаем сахарный песок и вливаем уксус. Даем прокипеть немного и раствориться всем кристаллам, после чего раскладываем пасту по стерильным и сухим емкостям стеклянным, укупориваем и оставляем под одеялом остывать в перевернутом крышками вниз виде.
Домашняя томатная паста в мультиварке — рецепт
Ингредиенты:
- помидоры спелые – 2,5 кг;
- смесь сухих итальянских трав – 2,5 ч. ложки;
- соль каменная не йодированная – 25 г или по вкусу.
Приготовление
Данная вариация приготовления домашней томатной пасты предполагает использование для этой цели мультиварочного устройства. Подготавливаем помидоры, как и в предыдущем случае, сполоснув плоды и разрезав их пополам или на несколько частей (если крупные). Укладываем томатную массу в мультикастрюлю и включаем режим «Тушение» на тридцать минут. Томим массу при закрытой крышке, периодически размешивая, после чего даем немного остыть, и перетираем через сито. Возвращаем в мультикастрюлю уже томатное пюре в чистом виде, всыпаем сухие травы и готовим пасту в режиме «Выпечка» минут сорок-шестьдесят, время от времени помешивая. Крышка устройства при этом должна быть открыта. Теперь пасту подсаливаем, раскладываем по баночкам и стерилизуем в кастрюле с кипящей водой двадцать минут, прикрыв емкости крышками, которые после стерилизации укупориваем.
Быстрое приготовление томатной пасты в домашних условиях — рецепт
Ингредиенты:
- помидоры спелые – 3,5 кг;
- яблоки кисло-сладкие или кислые – 260 г;
- луковицы репчатые – 190 г;
- сахарный песок – по вкусу;
- уксус 6% – 30 мл;
- соль каменная нейодированная – по вкусу.
Приготовление
Подготавливаем должным образом спелые томаты и яблоки, очищаем луковицы. Теперь все компоненты пропускаем через соковыжималку. Полученный густой сок выливаем в льняной мешочек или просто тканевый отрез, сложив его в виде мешочка и подвязав кверху. Подвешиваем томатную массу над тазом или другой посудиной и оставляем на несколько часов или на ночь.
По прошествии времени внутри мешочка останется только густое пюре, а лишняя влага стечет в таз. Перекладываем теперь пюре в эмалированную емкость, провариваем его в течение тридцати минут, после чего добавляем по вкусу соль и сахар, вливаем уксус, даем прокипеть, помешивая еще минут пять и раскладываем на хранение в стерильные банки, которым необходимо дать полностью остыть под одеялом крышками вниз.
womanadvice.ru
Рецепт приготовления томатной пасты в домашних условиях
Томатная паста — горячо любимый и широко распространенный продукт в нашей стране. Хозяйки используют её в приготовлении самых разнообразных блюд от борща и солянки до томатного сока и пасты «болоньезе». Потребность в использовании томатной пасты усиливается зимой, когда нет спелых помидоров с грядки, и для приготовления пищи приходят на помощь запасенные летом заготовки.
В магазинах представлен широкий ассортимент готовой томатной пасты, но чаще всего при производстве технологи используют разного рода добавки, которые улучшают вкус, консистенцию и сроки хранения готового продукта. Такая паста из томатов внешне выглядит шикарно, но насколько она благотворно влияет на здоровье в действительности? Ведь можно заготовить полезную и вкусную пасту из помидоров своими руками дома на зиму. Для ускорения процесса приготовления вы также можете использовать очень популярный и удобный прибор мультиварку и сделать томаты по рецепту из этой статьи.
Кроме того, зимний рацион часто предполагает дефицит свежих овощей и фруктов, поэтому прекрасным вариантом поддержать здоровье является использование домашних заготовок.
Если летом вас порадовал богатый урожай помидоров, одним из лучших способов сберечь витамины на зиму, а также “утилизировать” огромное количество овощей будет приготовление томатной пасты.
Как приготовить томатную пасту дома без специального оборудования?
Пасту из томатов можно приготовить двумя способами: методом уваривания и методом сцеживания (отвешивания).
Разные рецепты предполагают использование первого или второго способа, есть множество сторонников как использования уваривания, так и сцеживания в своих рецептах.
Рецепты по методу сцеживания — подразумевает применение технологии производства творога, перетертые в мясорубке или блендере помидоры помещают в полотняной (ситцевый, марлевый, льняной) мешочек и подвешивают над миской, давая стечь максимальному количеству жидкости, облегчая и ускоряя тем самым процесс выпаривания влаги, уваривания томатов до привычной густой консистенции.
Если готовить пасту из помидоров по методу уваривания, то приготовление может занять больше времени, так как готовить рекомендуют в 3-5 приемов, должна выкипеть вся лишняя жидкость, а на это уходит несколько часов. Для ускорения процесса приготовления по этому методу можно использовать мультиварку или духовку.
Существует огромное множество рецептов, как приготовить пасту из помидоров в домашних условиях на зиму, в том числе в мультиварке. Готовить можно исключительно из помидоров, можно с добавлением соли, а также с уксусом или без него, можно даже добавить яблоки или болгарский перец. Все зависит от вашего вкуса и фантазии.
Томатная паста (классический рецепт)
Среди большого количества рецептов наиболее популярным является классический рецепт, в котором основными ингредиентами являются томаты и соль. Приготовленная по этому рецепту томатная паста отличается насыщенным вкусом и ароматом, именно ее добавляли в супы наши бабушки и мамы.
Главное условие для заготовки вкусной и густой томатной пасты на зиму — спелые помидоры, лучше всего подходят сорта с низким содержанием жидкости, например, “сливка” или томаты “бакинские”. Чем более мясистые помидоры, тем быстрее томатная паста приобретет нужную консистенцию, тем меньше в конечном итоге времени будет затрачено на приготовление.
Ингредиенты:
помидоры — 5 кг
Рецепт:
- Помыть помидоры, удалить ножом подпорченные места, нарезать небольшие помидорки на 4 части, плоды среднего размера и большие разрезать на 6-8 частей.
- Помещаем помидоры в кастрюлю (эмалированную, с антипригарным покрытием, чугунную), доводим до кипения и варим в течение 30 минут, чтобы размягчить помидоры. Когда помидоры станут достаточно мягкими и шкурка отойдет от них, выкладываем кашицу в металлическое сито и протираем. В результате у нас получится натуральный томатный сок.
- Полученный томатный сок с мякотью нужно уварить до густой консистенции и бордового цвета. Для этого следует варить сок на минимальном огне 4-5 часов, помешивая. Чем гуще становится сок, тем сильнее он «стреляет» в разные стороны (будьте осторожны), и тем тщательнее его нужно мешать, чтобы не пригорел.
- Заранее простерилизуйте баночки, крышки прокипятите. Поместите еще горячую томатную пасту в баночки и закройте герметично крышками с помощью закаточной машинки. Переворачиваем и помещаем в тепло на сутки.
Процесс уваривания томатов до консистенции томатной пасты можно значительно ускорить с помощью метода “отвешивания”. Помидоры в этом случае пропускают через мясорубку, помещают в тканевый мешок — для этих целей хорошо подходят лен и хлопок — на 5-8 часов (можно на ночь), который подвешивают над тазиком или миской так, чтобы вся лишняя жидкость из мешка стекла в емкость. Затем полученную густую массу помещают в кастрюлю и варят 20-30 минут до готовности.
Можно также ускорить процесс уваривания томатов, используя мультиварку. Предлагаем вашему вниманию рецепт для приготовления томатной пасты в домашних условиях в мультиварке.
Томатная паста в домашних условиях в мультиварке
Ингредиенты:
помидоры — 1 кг
соль — по вкусу
Рецепт:
- Первое, что нужно сделать — подготовить помидоры: помыть, разделить на четыре части, удалить ножом плодоножку и все другие жесткие или подозрительные части.
- Затем поместите помидоры в мультиварку и готовьте в режиме «Тушение» в течение 1 часа.
- Полученные размягченные помидоры протрите через сито. Семена и кожицу можно выкинуть.
- Получившийся сок с мякотью перелейте назад в мультиварку, готовьте в режиме «Выпечка» 20-25 минут с открытой крышкой, постоянно помешивая, чтобы исключить пригорание.
- Когда томатная паста уменьшится в объеме в 2 раза, посолите по вкусу и выключите мультиварку.
- Банки и крышки нужно предварительно простерилизовать.
- В заранее подготовленную баночку положите томатную пасту и прикройте крышечкой, поместите в кастрюлю с подогретой до 60 градусов водой и кипятите 20 минут, затем плотно закройте банку крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре.
Одним из самых удобных способов приготовления томатной пасты является предложенный ниже способ.
Томатная паста в духовке
Ингредиенты:
Помидоры — 4 кг
Соль крупного помола — 4 столовых ложки
Оливковое масло — 0,5 стакана
Рецепт:
- Для приготовления томатной пасты нужно взять 4 кг спелых мясистых помидоров, тщательно промыть и удалить ножом подгнившие места, потом просушить.
- Порезать томаты на четыре части как минимум, а можно и еще мельче, и положить в кастрюлю (нельзя использовать алюминиевую посуду, лучше подойдет эмалированная или чугунная, идеально подходит кастрюля с толстым дном) и варить примерно 30 минут. Помидоры должны стать мягкими, шкурки отходить от помидорной мякоти, чтобы было удобно перетирать .
- Протереть полученную массу через сито, чтобы отделить шкурки, косточки и плодоножки помидоров. В очищенную помидорную массу добавить 4 столовых ложки соли крупного помола, 0,5 стакана оливкового масла, тщательно перемешать и выложить на глубокий противень.
- Поставить в духовку, разогретую до 200-220 градусов. Процесс уваривания ориентировочно занимает 2-3 часа, все зависит от количества жидкости в помидорах. Все это время помидорную массу необходимо помешивать, чтобы она не пригорела и чтобы не образовалась корка сверху.
- Помидорная масса уваривается примерно в два раза. После достижения нужной консистенции ее нужно переложить в простерилизованные банки, налить немного растительного масла сверху, хранить в холодильнике. Также можно поместить в контейнер и заморозить.
Домашнюю томатную пасту многие оценят именно зимой, когда на ее основе можно сделать и соус для макарон, и подливу, и даже томатный сок, просто размешав пасту с солью.
В любой из перечисленных выше рецептов можно добавить ваши любимые специи, тогда их лучше поместить в тканевый мешочек, поварить вместе с томатами и выкинуть. Таким образом, вы сохраните классический внешний вид, добавив приятные пряные нотки.
tomat.guru
Томатная паста в домашних условиях: 2 рецепта (на зиму)
Я нисколько не жалею о времени, потраченном на приготовление пасты из помидоров. Я даже скажу смелее — нисколечки! Во-первых, я с пользой пристроила неожиданно свалившееся на меня счастье в виде целого ящика разнокалиберных переспевших томатов. Во-вторых, это веский повод отказаться от магазинной продукции, в которой, как известно, есть все, кроме натуральных помидоров. В-четвертых (не обращайте внимания, с математикой я никогда не дружила), блюда теперь будут вкуснее и полезнее. Делюсь находкой и с вами. Вот 2 простейшие кулинарные инструкции, по которым получается настоящая, ароматная, вкусная, пахнущая свежими овощами томатная паста в домашних условиях. Рецепты заготовления на зиму я тоже описала и решила вынести отдельным блоком. Выбирайте!
Содержание статьи:
Готовим классическую томатную пасту в кастрюле (жаровне)
Заготовка не содержит ни соли, ни уксуса, ни (Боже упаси) крахмала. Овощная масса медленно (да, на этом этапе потребуется терпение) уваривается до пастообразного состояния. Но при этом сохраняется максимум вкуса и цвета. Сохранить до наступления осенее-зимнего периода продукт можно различными способами — заморозить, поставить в холодильник, закатать в небольшие баночки.
Требуемые ингредиенты:
мясистые красные помидоры — 2,5-3 кг | соль каменная — 1 ст. л. (по желанию) |
Выходит: около 1 кг.
Как заготовить вкусную томатную пасту впрок (на зиму) в домашних условиях:
-1- Форма и размер овоща, естественно, значения не имеют. Также подойдут немного подпорченные томаты после удаления некондиционного участка. Важно, чтобы они были спелыми и не водянистыми. Я готовила, можно сказать, из отходов. Накануне вялила помидоры, после чего осталось несколько килограммов ненужных серединок. Они, конечно, не такие мясистые, как целые плоды, но все равно паста вышла вкусной, яркой и густой. Но это особенный случай, поэтому описываю рецепт для целых помидорин. Переберите и хорошо помойте их. Подгнившие или примятые бока удалите. Разрежьте каждый томат на несколько долек. |
|
-2- Вторая важнейшая задача — отделить томатные семечки и кожицу от мякоти, из которой будет готовиться томат-паста. Существует несколько вариантов решения. Выбирайте.
|
menu-doma.ru