Сколько в винограде витаминов: Польза и вред винограда — состав, витамины, сорта

Содержание

Несколько причин полакомиться виноградом | Звезда Шахтера

Виноград – одно из самых вкусных лакомств августа и начала сентября. В чем же польза винограда для здоровья человека? Сколько можно есть винограда без вреда для талии? Какой виноград полезнее и многое другое, попробуем разобраться в «делах виноградных».

Полюби виноград, но знай меру

1. Виноград является богатым источником витаминов А, С, В6 и фолатов (производных фолиевой кислоты), а также важных минералов —  калия, кальция, железа, фосфора, магния и селена. Кроме того, виноград содержит флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами, замедляющими процесс старения и уменьшающими негативное воздействие свободных радикалов.

2. В косточках винограда содержатся витамины А, Е, К и природные масла, которые способствуют укреплению клеток и омоложению организма. Поэтому диетологи советуют есть ягоды с косточками и со шкуркой. Последняя, кстати, способствует очищению кишечника от шлаков.

3. Многие считают, что от винограда толстеют, но это не так. На самом деле, полнеют не от самих ягод винограда, а вследствие повышенного аппетита, вызываемого виноградом.

Если употреблять виноград в меру, без фанатизма, вреда для фигуры не будет. Средняя норма винограда в день с пользой для здоровья  – 10-15 крупных ягод, не больше.

Если заедать виноградом плотную трапезу, можно вырасти, как на дрожжах.

4. Если же хочешь укрепить сердце и почки, диетологи рекомендуют регулярно употреблять темные ягоды. А вывести «песок» из желчного пузыря и почистить почки поможет светлый виноград, обладающий  мочегонным свойством.

Обрати внимание: калорийность и энергетическая ценность и темного, и светлого винограда примерно одинакова. Поэтому, если ты любишь светлый, но осознанно делаешь выбор в пользу темного из-за его меньшей калорийности – ты делаешь ошибку! Можешь расслабиться и лакомиться любимым темным виноградом, не думая о калориях.

5. В «домашнем» винограде, гроздочки которого слегка «лысоватые», ягоды мелкие и  кисловатые, пользы больше, чем в селекционных сортах. Бесспорно, отборный виноград и по виду красивее, и на вкус приятнее. Зато и калорий в нем больше, чем в «диких» сортах, а вот витаминов — меньше.

6. В темных ягодах содержится большее количество антиоксидантов, которые укрепляют защитные функции организма. Но виноградные ягоды — достаточно сильный аллерген. Чем темнее виноград, тем вероятнее аллергия.

7. Виноград укрепляет сердце. Виноградные ягоды увеличивают содержание в крови оксида азота, который предотвращает образование сгустков крови, тем самым сокращая вероятность сердечных приступов.

8. Виноград снимает усталость и нервное напряжение. Благодаря содержанию витаминов и антиоксидантов, виноград быстро восстанавливает силы и энергию, укрепляет иммунитет и защищает организм от стресса.

9. Спасает при астме. Виноград улучшает состояние дыхательных путей и легких,  поэтому эту ягоду очень рекомендуют астматикам.

Возьми на заметку! Виноград следует употреблять людям со здоровой системой пищеварения, потому что эта ароматная ягода достаточно «тяжела» для организма. Виноград  содержит легкоусвояемые углеводы (глюкоза+фруктоза), которые быстро всасываются в кровь и повышают уровень инсулина.

Поэтому всем, у кого слабая поджелудочная железа, проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также сахарный диабет или ожирение, от употребления этого лакомства даже в малых дозах лучше воздержаться.

При выборе винограда многие покупатели нередко задаются вопросом о степени положительного влияния различных его сортов на здоровье человека. Некоторые отдают предпочтение темным (красным) сортам, другие зелёным. Но какой же виноград на самом деле полезнее?

Учёными доказано, что употребление в пищу различных виноградных сортов оказывает положительное влияние на разные функции и системы организма. Так зелёный виноград полезен при похудании, поскольку вещества, содержащиеся в нём, стабилизируют обмен веществ, тем самым приводя его вес человека в норму.

Преимуществами красного винограда являются его полезные для сердечнососудистой системы свойства. Дело в том, что красные сорта содержат большую долю ресвератрола – антиоксиданта, который в десятки раз усиливает эффективность витамина Е, содержащегося в винограде. Ресвератрол снижает риск возникновения злокачественных опухолей и образований. Витамин Е повышает иммунитет и, в совокупности с бактерицидными свойствами красного винограда, усиливает защиту организма от простудных и инфекционных заболеваний. Кроме того, замечено положительное влияние красного винограда на настроение, его можно использовать в качестве естественного антидепрессанта.

Таким образом, и зелёный и красный виноград оказывают положительное воздействие на организм человека, и их употребление в качестве добавки к пище поможет сохранить здоровье, сберечь фигуру, придаст силы, энергию и хорошее настроение.

Улучшает пищеварение и состояние сердца: чем еще полезен виноград

Сейчас в магазинах продается много недорогого винограда. Какие полезные свойства были обнаружены у ягод винограда учеными и медиками?

Виноград является поставщиком ценных для организма биологических веществ.

Популярныеновости

Ресвератрол. Это биологически активное вещество из группы растительных эстрогенов может бороться с веществами, которые повреждают клетки. Ресвератрол предотвращает слипание крови, снижает уровень холестерина и подавляет воспаление в сосудах.

Фенольные соединения.

 Ни один фрукт не имеет такой высокой доли кофейной кислоты, как виноград. Помимо нее в винограде содержатся такие фенольные соединения как кверцетин и мирицетин. Несколько исследований показали, что они защищают организм от развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Фолиевая кислота. Является разновидностью витамина B, ее часто выписывают как пищевую добавку беременным женщинам: дефицит фолиевой кислоты может вести к патологиям в развитии плода. Нехватка этого вещества в организме взрослых людей провоцирует развитие рака, бесплодия, нарушений психики.

Употребление винограда полезно для улучшения работы ряда органов и систем организма.

Желудок и кишечник. Виноградная клетчатка обеспечивает регулируемое пищеварение. Присутствующая в нем смесь целлюлозы, сахара и кислот действует как естественное слабительное.

Зубы и кости. 

Для наших костей виноград ценен с точки зрения содержащихся в нем минералов. В состав его ягод входят кальций, калий, магний, которые, помимо прочего, укрепляют кости и зубы.

Сердце и кровообращение. Антиоксидантные компоненты винограда помогают поддерживать уровень холестерина в здоровом диапазоне и могут понижать кровяное давление. Его употребление увеличивает содержание в крови оксида азота, который предотвращает образование сгустков крови, тем самым сокращая вероятность сердечных приступов.

Кожа. В косточках винограда содержатся витамины А, Е, К и природные масла, которые способствуют укреплению клеток и омолаживающему эффекту. Специалисты советуют есть ягоды с косточками и со шкуркой.

Нервная система. Виноград является богатым источником витаминов А, С, В6 и фолатов (производных фолиевой кислоты), а также важных минералов — калия, кальция, железа, фосфора, магния и селена: благодаря таком составу он эффективно снимает усталость и нервное напряжение, восстанавливает силы и энергию, повышает защиту организма от стресса.

Легкие. Виноград улучшает состояние дыхательных путей и легких – врачи рекомендуют эту ягоду астматикам.

Медики советуют съедать ежедневно от 150 до 250 грамм в день. По их словам, в темных ягодах содержится наибольшее количество антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет, но в то же время чем виноград темнее, тем значительнее его аллергенный потенциал. Людям со слабой поджелудочной железой, сахарным диабетом или ожирением а также некоторыми проблемами с желудочно-кишечным трактом от употребления винограда лучше воздержаться.

Чем полезен виноград: витамины, минералы и здоровый сахар

Виноград — одна из самых любимых осенних ягод. Сладкий и ароматный, он будто хранит в себе солнце и продолжает лето! А польза винограда не меньше, чем его способность скрасить любой рацион.

Полезные свойства винограда для здоровья и долголетия

 

Виноград достоин быть частью здоровой диеты. Эти вкуснейшие ягоды полезны для отдельных органов и их систем, а также для общего здоровья. И конечно, они могут стать здоровой альтернативой любому десерту, если вы любите сладкое. Давайте разберём подробнее, какова же польза винограда для организма.


В винограде много полезных веществ, особенно витаминов С и К

В чашке винограда (это порция весом примерно 150 г) содержится 150 ккал, 27,3 г углеводов и 1,4 г клетчатки. А ещё витамины и микроэлементы:

  • витамин С — 27% от рекомендованной суточной нормы;
  • витамин К — 28%;
  • медь — 10%;
  • калий — 8%;
  • тиамин — 7%;
  • рибофлавин и витамин В6 — по 6%;
  • марганец — 5%.

 

Витамин К очень важен для свёртываемости крови и здоровья костей, а витамин С — мощный антиоксидант. Эти же витамины в большом количестве, кстати, содержит ежевика: ещё можно успеть побаловать себя и ею!


Виноград защищает от хронических заболеваний

Эти полезные свойства винограда обеспечены антиоксидантами. Такие соединения защищают клетки от свободных радикалов и, следовательно, повреждений. Оксидативный стресс связывают с развитием ряда заболеваний, среди которых диабет и проблемы с сердцем.

Больше всего антиоксидантов содержится в кожуре и семенах винограда. В ягодах красного цвета их больше. Антоцианы, которые придают виноградинкам цвет, обладают антиоксидантными свойствами. Приятная новость: они способны пережить брожение, поэтому в красном вине их тоже много.

Один из антиоксидантов, которым богат виноград, — ресвератрол. Исследования показывают, что он благотворно влияет на сердце и снижает уровень сахара в крови.

Кроме ресвератрола и витамина С, в ягодах есть бета-каротин, кверцетин, лютеин, ликопин и эллаговая кислота.



Виноград снижает уровень сахара в крови

Эти ягоды содержат много сахара — 23 г на чашку. Поэтому их часто считают не самым полезным продуктом и советуют исключить из меню в случае сахарного диабета. Однако у винограда невысокий гликемический индекс — 53. А ещё он содержит соединения, которые помогают снижать уровень сахара в крови — это доказано экспериментами.

Такие свойства винограда обеспечиваются и ресвератролом. Он повышает чувствительность к инсулину. Благодаря этому организм эффективнее использует глюкозу, а значит, в крови её остаётся меньше. Всё это снижает риск диабета.


Виноград полезен для здоровья глаз

И за это тоже отвечает ресвератрол. Он защищает сетчатку человеческого глаза от ультрафиолета. Как результат, снижается риск возрастной макулярной дегенерации. Кроме того, это соединение способно защищать от глаукомы, катаракты и заболеваний глаз, связанных с диабетом.

Кроме того, ещё два антиоксиданта — лютеин и зеаксантин — также защищают глаза от ультрафиолета.


Виноград улучшает память и настроение

А ещё помогает концентрироваться. Исследования показали, что свойства винограда включают и пользу для мозга. Так, например, во время экспериментов отмечено, что он улучшает внимание, память и речь у пожилых людей, а у молодых положительно сказывается на скорости навыков, связанных с памятью. Ресвератрол также улучшал способности к обучению, память и настроение.


Виноград полезен для здоровья костей

В ягодах содержится много минералов, которые нужны для здоровья костной ткани. Среди них кальций, магний, калий, фосфор, марганец и витамин К. Исследования на животных показывают, что потенциальную пользу для костей может иметь и ресвератрол. Однако эту идею ещё предстоит подтвердить на опытах с участием людей.


Виноград защищает от некоторых болезнетворных микроорганизмов

Исследования демонстрируют, что эти ягоды могут защищать от бактерий и вирусов или помогать организму бороться с ними. В лабораторных условиях обнаружено, что экстракт кожицы винограда может противостоять вирусу гриппа. Соединения, которые содержатся в ягодах, препятствуют распространению вирусов герпеса и ветрянки, а также дрожжевых инфекций. Ресвератрол способен предотвращать размножение кишечной палочки.


Виноград способствует долголетию

Такие свойства винограда обеспечивают белки сиртуины — они связаны с долголетием. Ресвератрол стимулирует их. Исследования говорят, что он и сам способствует увеличению продолжительности жизни различных животных. Ресвератрол активирует ген SirT1. Он связан с продлением жизни, и его стимулируют также низкокалорийные диеты.


Виноград ослабляет воспаление

А оно является основной причиной развития хронических заболеваний, в числе которых аутоиммунные, болезни сердца и артрит. Мощными противовоспалительными свойствами обладает ресвератрол.

Исследования показали, что виноградный порошок в количестве, эквивалентном примерно 1,5 чашки ягод, увеличил количество противовоспалительных соединений в крови мужчин с метаболическим синдромом. Аналогичный эффект он оказал на людей с заболеваниями сердца.


Как есть больше винограда

Самый простой способ есть больше этих полезных ягод (и получить максимальную пользу для организма) — перекусить ими. Но можно включить фантазию и попробовать обыграть полезные свойства винограда поинтереснее. Например:

  • заморозить ягоды — они не совсем такие на вкус, как свежие;
  • добавить виноград в салат — фруктовый или с овощами и курицей;
  • добавить ягоды к сырной тарелке;
  • положить виноград в смузи. Можно перед этим заморозить его: тогда не придётся добавлять лёд и разбавлять напиток;
  • обжарить ягоды на гриле. Потом их можно съесть самостоятельно, добавить в салат или к мясу;
  • сделать салатную заправку. Для этого взбейте в блендере виноград, оливковое масло, соль, перец и любые ароматные травы — экспериментируйте!

Что произойдет с организмом, если съедать горсть изюма каждый день

https://rsport.ria.ru/20210426/izyum-1729897131. html

Что произойдет с организмом, если съедать горсть изюма каждый день

Что произойдет с организмом, если съедать горсть изюма каждый день — РИА Новости Спорт, 26.04.2021

Что произойдет с организмом, если съедать горсть изюма каждый день

Эндокринолог Татьяна Бочарова рассказала РИА Новости о вреде и пользе изюма, а также объяснила, чем может быть опасен виноград. РИА Новости Спорт, 26.04.2021

2021-04-26T03:30

2021-04-26T03:30

2021-04-26T03:30

зож

продукты

питание

здоровье

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/96047/43/960474348_0:128:2500:1534_1920x0_80_0_0_b74c5f835f8d48b8145a506fd8a784e0.jpg

МОСКВА, 26 апр — РИА Новости. Эндокринолог Татьяна Бочарова рассказала РИА Новости о вреде и пользе изюма, а также объяснила, чем может быть опасен виноград.Она отметила, что калорийность изюма — 300 калорий на 100 граммов. В сушеном винограде много сахара — 59 процентов: именно поэтому его не рекомендуют людям с сахарным диабетом или ожирением. Здоровому человеку лучше съедать не более горсти изюма в день, рекомендует специалист.»Конечно, изюм гораздо полезнее, чем сладости — в сушеном винограде остается до 80 процентов витаминов. В нем большое количество калия: около 850 миллиграммов на 100 граммов. Калий важен для нормальной работы сердца, сосудов и почек. Благодаря этому микроэлементу изюм можно назвать легким мочегонным, которое выводит токсины из организма. Изюм содержит железо: три миллиграмма на 100 граммов, что составляет 20 процентов от суточной потребности. Его рекомендуют при анемии, высоких физических нагрузках как источник быстрой энергии», — сказала Татьяна Бочарова. Кроме того, в сушеном винограде есть витамины группы B, которые укрепляют нервную систему. Поэтому в небольших количествах изюм полезен для беременных.Изюм хорошо усваивается — лучше винограда, который часто вызывает брожение и вздутие живота. «Рекомендуется вымачивать изюм перед употреблением и делать из него отвар – таким образом организм получит максимум полезных веществ», — сообщила врач.

https://rsport.ria.ru/20210425/semechki-1729828505.html

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/96047/43/960474348_144:0:2357:1660_1920x0_80_0_0_df98e8658276159382ab7a5fd18afcb4.jpg

РИА Новости Спорт

internet-group@rian. ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

продукты, питание, здоровье

МОСКВА, 26 апр — РИА Новости. Эндокринолог Татьяна Бочарова рассказала РИА Новости о вреде и пользе изюма, а также объяснила, чем может быть опасен виноград.

Она отметила, что калорийность изюма — 300 калорий на 100 граммов. В сушеном винограде много сахара — 59 процентов: именно поэтому его не рекомендуют людям с сахарным диабетом или ожирением.

Здоровому человеку лучше съедать не более горсти изюма в день, рекомендует специалист.

«Конечно, изюм гораздо полезнее, чем сладости — в сушеном винограде остается до 80 процентов витаминов. В нем большое количество калия: около 850 миллиграммов на 100 граммов. Калий важен для нормальной работы сердца, сосудов и почек. Благодаря этому микроэлементу изюм можно назвать легким мочегонным, которое выводит токсины из организма. Изюм содержит железо: три миллиграмма на 100 граммов, что составляет 20 процентов от суточной потребности. Его рекомендуют при анемии, высоких физических нагрузках как источник быстрой энергии», — сказала Татьяна Бочарова.

25 апреля, 10:10ЗОЖЭндокринолог рассказала о вреде и пользе семечек

Кроме того, в сушеном винограде есть витамины группы B, которые укрепляют нервную систему. Поэтому в небольших количествах изюм полезен для беременных.

Изюм хорошо усваивается — лучше винограда, который часто вызывает брожение и вздутие живота. «Рекомендуется вымачивать изюм перед употреблением и делать из него отвар – таким образом организм получит максимум полезных веществ», — сообщила врач.

Чем полезен виноград – витамины в винограде и полезные свойства

Виноград заслуживает быть частью вашего рациона, ведь эти вкусные ягоды полезны как для отдельных органов и их систем, так и для общего здоровья и самочувствия.

Читайте также: 3 самых полезных сорта винограда

Виноград может стать здоровой альтернативой любому десерту, если вы любите сладкое. Диетологи рассказали подробнее, какова же польза винограда для организма.

Полезные свойства винограда для здоровья и долголетия

Виноград содержит много полезных веществ, особенно витаминов С и К. В чашке винограда (примерно 150 г) содержится 150 ккал, 27,3 г углеводов и 1,4 г клетчатки. А еще витамины и микроэлементы:

  • витамин С-27% от рекомендованной суточной нормы;
  • витамин К – 28%;
  • медь – 10%;
  • калий – 8%;
  • тиамин – 7%;
  • рибофлавин и витамин В6 – по 6%;
  • марганец – 5%.

Витамин К важен для свертывания крови и здоровья костей, а витамин С – отличный антиоксидант.


Польза винограда

Виноград защищает от хронических заболеваний

Все благодаря антиоксидантам, которые содержит виноград. Такие соединения защищают клетки от свободных радикалов и, следовательно, повреждений. Оксидативный стресс связывают с развитием ряда заболеваний, среди которых диабет и проблемы с сердцем.

Больше всего антиоксидантов содержится в кожуре и косточках винограда. В красном винограде больше. Антоцианы, которые определяют цвет виноградинок, обладают хорошими антиоксидантными свойствами. Хорошая новость в том, что они сохраняют свои свойства во время брожения, поэтому в красном вине они тоже есть.

Расвератрол – еще один антиоксидант, который есть в винограде. Исследования доказывают, что он хорошо влияет на сердце и имеет свойство снижать уровень сахара в крови.

Кроме ресвератрола и витамина С, в ягодах есть бета-каротин, кверцетин, лютеин, ликопин и эллаговая кислота.


Больше всего антиоксидантов в кожуре и косточках винограда

Виноград снижает уровень сахара в крови

Эти ягоды хоть и имеют высокое содержание сахара – 23 г на чашку, а поэтому их считают не самым полезным продуктом и рекомендуют исключить его из своего рациона людям, которые страдают от сахарного диабета. Однако, виноград имеет не такой уж и высокий гликемический индекс – 53.

А еще он содержит микроэлементы, которые способствуют снижению уровня сахара, это доказано исследованиями. В частности, такого эффекта удается достичь из-за расвератрола, он повышает чувствительность к инсулину: организм эффективнее использует глюкозу, следовательно, в организме ее остается меньше.

Виноград полезен для здоровья глаз

И за это тоже отвечает ресвератрол. Он защищает сетчатку глаза от ультрафиолета. Как результат, снижается риск возрастной макулярной дегенерации. Кроме того, такая действие способны защищать от глаукомы, катаракты и заболеваний глаз, связанных с диабетом.

Кроме того, виноград содержит еще два антиоксиданта – лютеин и зеаксантин, которые защищают глаза от ультрафиолета.

Виноград улучшает память

А еще помогает сконцентрироваться. Исследования показали, что виноград способствует лучшей работе мозга. Улучшает память, внимание, речь – у пожилых людей, а у молодых – улучшает навыки запоминания и восприятия новой информации.

Виноград полезен для здоровья костей

В ягодах содержится много минералов, которые нужны для здоровья костной ткани. Среди них кальций, магний, калий, фосфор, марганец и витамин К.

Виноград защищает от некоторых болезнетворных микроорганизмов

Проведенные исследования показывают, что виноград может защищать от бактерий и вирусов, или помогают организму бороться с ними.

В лабораторных условиях выявлено, что элементы, которые содержатся в кожице винограда, могут противостоять вирусу гриппа.

Соединения, которые содержатся в ягодах, препятствуют распространению вирусов герпеса и ветрянки, а также дрожжевых инфекций. Ресвератрол способен предотвращать размножение кишечной палочки.


Виноград помогает организму побороть вирусы

Виноград способствует долголетию

Такое свойство обеспечивает ягодам белок сиртуин – его связывают с долголетием. Исследования свидетельствуют, что он и сам способствует увеличению продолжительности жизни разных животных. Ресвератрол активирует ген SirT1.

Виноград ослабляет воспаление

Воспаление является основной причиной развития хронических заболеваний, среди которых болезни сердца и артрит. Мощными противовоспалительными свойствами опять же обладает ресвератрол. Исследования показали, что виноградный порошок в количестве, эквивалентном примерно 1,5 чашки ягод, увеличил количество противовоспалительных соединений в крови мужчин с метаболическим синдромом.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

Виноград — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

65

Углеводы, г: 

16.8

Выбирая виноград, нужно иметь ввиду, что коричневые точки и пигментация на нем совсем не означают, что он плохого качества. Следить нужно только за тем, чтобы ягоды не были повреждены. У свежих виноградин на поверхности кожицы бывает беловатый налет. Сорта винограда с толстой кожицей и плотной мякотью, а также имеющие рыхлые кисти сохраняются лучше. При этом темноокрашенные хранятся дольше светлых.

Сейчас в мире насчитывается более 8000 сортов винограда. Наиболее известные сорта:

  • Мускаты – группа сортов винограда с сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды.
  • Рислинг – белый сорт винограда, а также сорт вина, изготавливаемого из него.
  • Фетяска – технический сорт винограда и вино из этого сорта.
  • Изабелла – американский сорт винограда, ягоды чёрные, со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно, потребляются свежими; используются в виноделии. В последнее время, в связи с повышенным содержанием метанола в винах, произведенных из данного сорта, запрещен к использованию в коммерческом виноделии в США и странах Евросоюза.

По вкусу сорта винограда делятся на четыре группы:

  1. Обыкновенный вкус. Представляет собой сочетание сладости и кислоты в различных соотношениях, без каких-либо других отличительных особенностей. Среди сортов винограда с обыкновенным вкусом иногда выделяют группу сортов с нейтральным вкусом, который часто называют «простой».
  2. Мускатный вкус. Во вкусе и аромате более или менее ясно выражен мускатный оттенок.
  3. Пасленовый вкус. Имеется травянистый привкус, напоминающий вкус ягод паслена.
  4. Изабельный вкус. Ощущается более или менее сильно выраженный характерный привкус, несколько напоминающий земляничный, ананасный или черносмородиновый. Этот привкус присущ для ягод всех сортов американского вида Vitis labrusca L., типичным представителем которых является широко распространенный сорт Изабелла (отсюда и произошло название «изабельный»). Сорта с изабельным привкусом чаще всего имеют слизистую мякоть.

Калорийность винограда

Калорийность винограда составляет 65 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства винограда

Виноград – это отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство. В плодах винограда содержатся сахар, клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин В, пектиновые вещества, микроэлементы, ферменты. Установлено, что виноград оказывает стимулирующее действие на костный мозг. Это способствует улучшению функций кроветворных органов. Виноград – хороший источник калия.

Стакан виноградного сока содержит суточную норму витаминов группы В. Виноград содержит довольно большое количество витамина С, который усваивается особенно хорошо, ведь каждая виноградина содержит внушительную дозу витамина Р, который помогает организму усваивать и накапливать витамин С.

Виноград и виноградный сок рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока (калоризатор). Виноград очень полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей, при бронхиальной астме и плеврите. Виноградные ягоды или сок – это эффективное средство лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Красный виноград, благодаря содержащемуся в нём большому количеству антиоксидантов-полифенолов-флавоноидов: антоцианов, танинов, катехинов, антоцианидинов, ресвератрола, дигидрокверцетина, нормализует ритм сердечных сокращений, артериальное давление крови, улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина. Нормализует работу печени, способствует очистке организма от накопившихся токсинов, повышает общий тонус организма и помогает быстро восстанавливаться после перенесенных стрессов и физических нагрузок.

Виноград в кулинарии

Многие хозяйки используют виноград в приготовления различных салатов, желе, сиропов, варенья, его сушат для получения изюма, добавляют в выпечку, им украшают десерты, лёгкие закуски и т.д.

Лечебные свойства винограда — Страница 4

Страница 4 из 10

Диетические и терапевтические свойства винограда известны с глубокой древности. Об этом писали Гиппократ, Плиний, арабские врачи Целиус, Авреллон. Абу, Бекр Аррази, в средние века — Ривериус. Но применение винограда для лечебных целей на строгих научных основаниях, подтверждаемых физиологическими, химическими и санаторными испытаниями, началось лишь в наше время. Однако и теперь ещё далеко не все лечебные свойства винограда достаточно изучены.
В качестве диететического и терапевтического средства может служить любой сорт винограда в состоянии полной зрелости. Для потребления в свежем виде особенно пригодны столовые сорта, например Шасла золотистый, розовый и мускатный, Чауш, Хусайне и др. На приготовление консервированных соков идут сорта, обладающие сочной мякотью с умеренной сахаристостью и кислотностью. Некоторые сорта называются столово-винными, так как их используют на вино и употребляют в свежем виде. Таковы Рислинг, Семильон, Пухляковский (на Дону), Галан (на Кубани), Ркацители (в Кахетии), Харджи(в Армении). Лечебные сорта, применяемые при различных заболеваниях, дифференцированы пока недостаточно.
При потреблении винограда в свежем виде используются не только мякоть и сок, но часто также кожица и семена. Поэтому при оценке диетических, а тем более терапевтических свойств винограда важно знать не только химический, но и механический его состав. Даже при высасывании сока часть веществ из кожицы и семян экстрагируется и попадает в организм. При обычном потреблении винограда в свежем виде в организм поступает около 60% от веса гроздей.
Механический состав винограда (сложение ягоды), т. е. консистенция мякоти, толщина кожицы, количество и величина семян, имеет большое значение при определении диетической ценности сорта. Лучшие столовые сорта обладают тонкой кожицей и имеют мало семян.
Для диетической оценки очень важен химический состав. Наибольшее диетическое значение имеют сахара, представленные глюкозой и фруктозой, а в некоторых сортах и сахарозой. Сахара непосредственно всасываются в кровь и служат источником энергии в дыхательным материалом для клеток и тканей органов. Литр виноградного сока в пересчёте на сахар даёт от 700 до 1000 калорий. Сахара винограда вместе с тем играют роль гликогенообразователей. Обильное снабжение ими печени увеличивает её сопротивляемость. В зависимости от потребности организма абсорбируемый сахар или немедленно переходит в кровь, или синтезирует гликоген, или сгорает через ряд промежуточных соединений до воды и углекислоты, или превращается в жиры и входит в состав протеинов.
За сахарами по диетическому значению следуют свободные органические кислоты, главным образом винная и яблочная, полусвязанные кислоты в виде кислых солей. Соли органических кислот в организме сгорают до углекислоты и воды и дают карбонаты. Таким образом, виноград физиологически является алкализирующим для организма продуктом.
В минеральном составе винограда преобладают калий, кальций, магний и фосфор. Кроме того, в винограде содержатся железо и марганец, играющие роль катализаторов в процессах обмена веществ. Малое количество в соке азотистых веществ (до 1,5%, из коих белковых 4—8,5 мг в литре), незначительное содержание хлоридов и отсутствие жиров определяют специальное терапевтическое применение винограда.
Все вещества, содержащиеся в винограде, существенны для человеческого организма, так как входят в состав его клеток и тканей. Некоторые вещества играют роль биокатализаторов. К ним относятся и такие вещества, которые содержатся в винограде только в виде следов. Самые существенные в питании соединения (белки, углеводы, жиры) имеют характер пассивного материала, мобилизуемого на службу организму лишь при помощи катионов.
Диететический напиток должен иметь определённую равновесную систему веществ, входящих в его состав. Этому условию вполне удовлетворяет виноградный сок, и только малое содержание белковых соединений мешает ему стать универсальным пищевым продуктом.
Пектиновые вещества, по новым данным, не лишены питательного значения и обладают коагулирующими свойствами. Дубильные вещества имеют вяжущие свойства. И те и другие локализуются преимущественно в кожице винограда. Дубильные вещества, содержащиеся в большом количестве в винограде окрашенных сортов я в красном вине, имеют значение при лечении желудочных заболеваний.
В отношении содержания в винограде витаминов у разных авторов существуют некоторые противоречия. Объясняются эти противоречия не только различной методикой определения витаминов, но также и различием сортов, влияниями климата и почвенных условий и тем, при какой фазе зрелости испытывался виноград. О содержании антицинготного витамина С (аскорбиновой кислоты) имеется ряд работ. Из них особенно доказательны те, которые были проведены по биологическому методу или с помощью реакции Тильманса в той или другой модификации. Витаминная лаборатория Всесоюзного института растениеводства химическим методом (Эмморн и Экелен в модификации Букина) исследовала содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) в винограде из коллекции «Магарач (Крым). У 52 видов сортов содержание витамина С составляло от 0 до 9,6 мг на 100 г свежих ягод, т. е. 9,46 М. Е. У дикого винограда, гибридов и сеянцев содержание витамина С составляло до 12,4 мг в 100 г. Распределение витамина в ягоде неравномерно: в кожице его больше, чем в мякоти. По данным Оноховой, содержание витамина С (миллиграммов на 100 г) составляло: мякоть и сок — 1,63, кожица — 4,19, ягоды целиком — 2,32.
При хранении винограда в течение месяца содержание витамина С уменьшалось незначительно (Асма чёрная — с 1,% до 1,55 мг, Шабаш — с 1,88 до 1,37 мг).
Исследования шести сортов, проведённые санитарно-гигиеническим институтом Армении (Л. А. Арутюнян и В. И. Акоподжанян), показали содержание витамина от 40 до 70 M. E. По Букину, в ягодах винограда содержится следующее количество витаминов (в мг на 100 г):
Витамина            А…. 0,02—0,12
»              С…. 0,43-12,30
»              B1. . . . Следы
»              В2. . . . 0,006
В изюме содержится:
Витамина            А…. 0,1
»              b1-… 0,15-0,26
Профилактическая доза винограда для человека определяется в 300— 500 г в день.
В виноградных листьях содержание витамина С было определено 4000 M. E. на килограмм (Арутюнян), или 400 единиц Тильманса. Чем листья моложе, тем содержание в них витамина С выше.
В лёжке и при пастеризации содержание витамина С в ягодах уменьшается. В изюме витамин С не обнаружен.
Витамин С растворяется в воде и в спирте, мало устойчив к высокой температуре и особенно к окислению. Кислая среда и малый доступ кислорода воздуха предохраняют его от разрушения.
По новым данным, для антицынготного действия витамина С нужно ещё участие витамина Р.
Содержание витамина С в винограде по сравнению с другими растительными объектами (и даже с виноградными листьями) невысоко, но антицынготное действие винограда неоспоримо. При лечебных дозах винограда (до 5 кг в день) потребность организма в витамине С покрывается с избытком.
В винограде найден также витамин В, имеющий, по новым данным, несколько форм: b1 —аневрин, В2 —роста, В3 — антипеллагрический. Витамин b1 растворяется в воде и спирте, легко разрушается при кипячении и нестоек при щелочном гидролизе. Витамин В2 входит в состав жёлтого фермента Варбурга-Теорреля. По сравнению с витамином bi он более стоек к окислению, к щелочам и высокой температуре.
По опытам, произведённым биологическим методом, содержание витамина b1 в соке незначительно. В мякоти и семенах он почти отсутствует. Содержание витамина В2 значительно выше.
Пастеризация в обычных условиях и сульфитация сока значительно инактивируют эти витамины.
Недостаток в витаминах группы В сказывается тем сильнее, чем больше организм абсорбирует углеводов. Витамины, видимо, играют роль в усвоении этих веществ.
Содержание в винограде витамина А точно не выяснено. По Бальяни (Bagliani, 1934), 1 кг винограда только частично обеспечивает потребность организма в этом витамине. В винограде имеются каротиноиды (каротин — профермент витамина А), которые могут служить источником витамина А. Недостаток в организме витамина А вызывает потерю веса и явления ксерофтальмии и слепоту. Витамин А стоек в отношении щелочей, не разрушается при окислении.
В винограде имеется ряд ферментов: инвертаза, оксидаза, протеаза, пектиназа, липаза и др.
Количество инвертазы оценивается по инверсии сахара. Установлено (Casale e Gaiino-Canina, 1937), что инвертаза находится в виноградном соке в значительном количестве. Она найдена и в незрелом винограде. В ходе созревания количество её возрастает; 100 см2 виноградного сока (pH 3,26) полностью гидролизируют 10 г сахарозы за 15 часов.
По данным итальянских авторов, протеолитический фермент находится в мякоти и в клетках кожицы. Так как активность его проявляется почти при той же величине pH, что п желудочного сока, то виноградный сок должен сохранять своё ферментативное действие и в желудке. Этим подтверждается мнение, что виноградный сок облегчает переваривание протеинов. Содержание протеолитического фермента в литре виноградного сока может быть приравнено к 35 мг пепсина.
Оксидаза винограда принадлежит к типу лакказы (Г. Бертран). Её присутствие сказывается на побурении кожицы, снятой с виноградной ягоды, на побурении белых вин и на приобретении красными винами кирпично-красной окраски.
В последнее время внимание исследователей привлекли радиоактивные свойства винограда и вин. По данным Медайя (Medaille, 1934), в разных образцах виноградных сусел радиоактивность найдена от 0,054 до 0,112т. т. с.1 В молодых винах она больше (0,149—0,218), но с возрастом их падает (0,044—0,102). Между химическим составом вин и радиоактивностью зависимости не наблюдается. Увеличение радиоактивности вин по сравнению с виноградным суслом объясняется тем, что брожение как процесс, связанный с жизнедеятельностью микроорганизмов, является источником радиации.
Радиоактивность сусла и вин вызывается не только радиоактивной эманацией, но и радиоактивными солями в растворе. Калий — единственный известный радиоактивный элемент винограда. Радиоактивность минеральных вод значительно выше (от 0,022 до 145,5 m. m. с.).
В итоге виноград обладает следующими физиологическими и диетическими свойствами:
1) Виноград содержит значительное количество сахара и поэтому является энергетическим средством. Особенно он хорош для лихорадящих больных, где твёрдая пища противопоказана, лиц оперированных и перенесших тяжёлые болезни, а также для туристов, спортсменов и детей.
2) Виноград содержит воду, виннокислые соли и особые неопределённые стимулирующие вещества. Поэтому он увеличивает диурез и мочевые выделения. Не раздражая и не обременяя пищеварительного тракта, виноград способствует выносу токсических продуктов и остаточных веществ.

1 m. m. с. — милликюри. Радиоактивность  выражается в долях кюри, принятых за единицу.
3) Виноград имеет свойства промывающие и желчегонные. Он воздействует на пищеварительный тракт и выделительную систему, увеличивает жёлчную секрецию и мочетворение. обезвреживает вредные продукты (фенолы, скатол, индол).
4) Виноград имеет алкализирующие и кровеостанавливающие свойства вследствие содержания пектиновых веществ.
Эти свойства винограда определяют его широкое лечебное применение.
При курортном лечении виноградом больные пользуются или свежими ягодами или свеже отпрессованным соком. Консервированными соками можно пользоваться круглый год. Однако важно, чтобы они максимально сохранили природные свойства свежего винограда. Наиболее надёжный способ пастеризации несколько изменяет их (например почти инактивируется витамин С). Так называемый 4холодный способ» консервирования с применением обеспложивающих фильтров не всегда гарантировал стойкость соков. Другие способы консервирования пока не получили промышленного применения.

Полезен ли виноград?

Вы когда-нибудь задумывались, является ли виноград полезной закуской или сколько стоит в вашем пятидневном рационе? Диетолог Никола Шубрук объясняет питательную ценность винограда.

Что такое виноград?

Виноград — это маленькие плоды округло-овальной формы, которые растут гроздьями на древесных лозах. В зависимости от сорта винограда их можно есть свежими, сушить для приготовления изюма или использовать для приготовления вина, джема, сока и уксуса.

Их цвет может варьироваться от очень бледно-зеленого до темно-фиолетового.Снаружи — тонкая полупрозрачная кожица, а внутри — мягкая сочная мякоть. Некоторые сорта винограда содержат семена, а другие — без косточек.

Во всем мире выращивают более 10 000 различных сортов винограда. Италия является одним из крупнейших производителей винограда, наряду с Францией и Соединенными Штатами, и страна, в которой он выращивается, наряду с различным ландшафтом и климатом, будет влиять на сезон. В Великобритании виноград собирают с конца августа примерно до ноября, пока не стало слишком холодно.

Пищевая ценность винограда

С точки зрения питания, нет большой разницы между красным и зеленым виноградом — 100 г винограда (любого цвета) содержат около 64 калорий с содержанием воды 81%, незначительным содержанием жира и примерно 0,6 г белка.

В винограде много сахара?

Технически виноград — это продукт со средним содержанием сахара с 16 г углеводов на 100 г, но, поскольку это естественный сахар (глюкоза и фруктоза), вам не нужно беспокоиться о его сокращении.

Богат ли виноград клетчаткой?

Виноград содержит около 1,2 г клетчатки, поэтому, хотя он не считается «богатым клетчаткой», он является хорошим источником для включения в свой рацион.

Какие витамины содержатся в винограде?

И красный, и зеленый виноград содержат смесь витаминов, включая витамины группы B и особенно фолиевую кислоту, которая является пищевой формой фолиевой кислоты и важна для здоровья наших клеток крови и здоровья сердечно-сосудистой системы. Они также содержат витамин C, который является мощным антиоксидантом и помогает поддерживать функцию иммунной системы, и витамин E, который также играет важную роль в здоровье кожи и глаз.

Основное отличие заключается в том, что красный виноград также содержит бета-каротин, который при употреблении превращается в витамин А. Витамин А может помочь защитить глаза от возрастного ухудшения, но он также играет роль в иммунной функции, помогая защитить слизистую оболочку носа, горла и кишечника, которая действует как барьер для инфекции.

Какие минералы содержатся в винограде?

Виноград — хороший источник калия, электролита, необходимого для поддержания баланса жидкости в организме.Они также содержат немного кальция, необходимого для укрепления костей, и магния, который является одним из самых важных минералов в организме и важен для здоровья мозга.

Сколько ягод винограда засчитывается для пятиразового употребления?

80 г винограда, а это примерно горсть, считаются одним из ваших пятиразовых рационов.

Узнайте больше в нашей пятидневной инфографике.

Может ли у вас быть аллергия на виноград?

Аллергия на виноград считается редкостью, но да, аллергия на виноград возможна.Если у вас или у кого-то еще наблюдаются признаки аллергической реакции, такие как свистящее дыхание, кашель или затрудненное дыхание, то это требует неотложной медицинской помощи и требует срочного лечения.

Подробнее об аллергии читайте на сайте NHS.

Полезные рецепты из винограда

Фруктовое фондю
Канапе из огурцов и голубого сыра
Вальдорфское блюдо
Замороженные фруктовые палочки с маракуйей и моросью лайма

Подробнее

Польза клубники для здоровья
Польза ежевики для здоровья
Польза вишни для здоровья
Польза яблок для здоровья


Эта статья была опубликована 29 апреля 2020 года.

Никола Шубрук — диетолог, работает как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором. Она является аккредитованным членом Британской ассоциации диетологии и медицины образа жизни (BANT) и Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC). Узнайте больше на urbanwellness.co.uk.

Все материалы о здоровье на bbcgoodfood.com предоставлены только для общей информации и не должны рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или другого медицинского работника.Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу. См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

Пищевая ценность и польза красного винограда для здоровья

Красный виноград сладкий на вкус и имеет ряд преимуществ для здоровья благодаря некоторым важным витаминам и минералам.

Кредит изображения: darrenplatts123 / iStock / GettyImages

Виноград выращивают тысячи лет и технически классифицируются как ботанические ягоды.

Красный виноград не только сам по себе является полезной закуской, но и прекрасным дополнением к смузи, салатам и десертам.

Пищевая ценность красного винограда (и красного винограда без косточек) — это то, что вы ожидаете от сладких фруктов.

Красный виноград относительно низкокалорийен, не содержит жиров и холестерина. В одной порции (151 грамм) красного винограда содержится:

  • 104 калории
  • 0 г жиров
  • 27 г углеводов
  • 1 г белков

Некоторые задаются вопросом, есть ли в винограде белок? В винограде всего 1 грамм на чашку, поэтому он содержит мало белка.Калории в винограде в основном поступают из сахара (разновидность углеводов).

Минералы и витамины в винограде

Одна чашка красного винограда также предлагает:

  • Витамин C: 5% дневной нормы (DV)
  • Витамин К: 18% СН
  • Тиамин: 9% СН
  • Рибофлавин: 8% СН
  • Витамин B6: 8% СН
  • Калий: 6% СН
  • Магний: 3% DV
Совет

Министерство сельского хозяйства США рекомендует взрослым съедать 2 чашки фруктов каждый день.Чашка большинства нарезанных или нарезанных сырых фруктов удовлетворяет половину этого требования, включая 1 чашку цельного винограда, что эквивалентно примерно 32 цельным виноградным гроздьям. И красный, и зеленый сорт с низким содержанием жира, высоким содержанием клетчатки и источником необходимых витаминов.

Польза винограда для здоровья

Мы можем объяснить пользу для здоровья от употребления винограда в его витаминах и минералах.

Красный виноград без косточек или без косточек является источником витамина С: в одной порции содержится 4.8 миллиграммов витамина С, что составляет около 5 процентов дневной нормы, исходя из диеты в 2000 калорий.

Виноград богат витамином К, жирорастворимым витамином, который накапливается в жировых тканях и печени. Вашему организму требуется достаточное количество витамина К для построения крепких костей и синтеза некоторых белков, необходимых для свертывания крови. По данным Национального института здоровья (NIH), если в вашем рационе не хватает продуктов, богатых витамином К, у вас может быть больше шансов на развитие остеопороза или сильное кровотечение при травме.

Хотя дефицит витамина К встречается редко, люди, принимающие антибиотики, могут испытывать легкий дефицит, который может привести к обильному кровотечению. Каждая порция красного винограда на 1 чашку содержит 18 процентов дневной нормы.

Другие витамины в винограде включают витамины группы B, такие как витамин B6, рибофлавин и тиамин. По данным Национальной медицинской библиотеки США, вашему организму необходимы витамины группы В, чтобы получать энергию из пищи, которую вы едите, и формировать эритроциты.

Красный виноград также содержит небольшое количество витамина Е, витамина А и бета-каротина.Эти питательные вещества помогают процессам вашего тела функционировать должным образом, а многие витамины, такие как витамин А, обладают антиоксидантными свойствами.

Красный виноград также богат несколькими минералами. Одна порция содержит 288 миллиграммов калия, 10,6 миллиграмма магния и 0,5 миллиграмма железа. Это означает, что одна порция содержит 6 процентов дневной нормы калия, 3 процента дневной нормы магния и 3 процента дневной нормы железа. Красный виноград также содержит небольшое количество кальция, цинка и селена.

Красный виноград и ресвератрол

Еще одно преимущество употребления винограда: красный виноград содержит ресвератрол, который является полифенольным антиоксидантом, обладающим противовоспалительными свойствами.Этот антиоксидант сконцентрирован в кожуре красного винограда (не зеленого винограда).

Согласно данным Университета штата Орегон, порция красного винограда из 1 чашки содержит от 0,24 до 1,25 миллиграммов ресвератрола.

Предварительные исследования связывают ресвератрол с профилактикой и / или лечением рака, болезней сердца и нейродегенеративных заболеваний.

Как выбрать самый сладкий виноград

Чтобы получить самый ароматный красный виноград с максимальным содержанием антиоксидантов и питательных веществ, всегда выбирайте полностью спелые, пухлые и лишенные морщин.Они должны быть прочно прикреплены к здоровому стеблю и не пропускать сок.

Основной способ предсказать сладость винограда — по цвету. Для большей сладости красный виноград должен быть темно-красного цвета, хотя сладость также зависит от сорта. Красные сорта винограда, известные своей сладостью, включают император, кардинал, монукка и глобус.

Если вы купите красный виноград в бакалейной лавке и обнаружите, что он недостаточно сладкий для вашего вкуса, дайте ему созреть еще день или два на лозе.В отличие от некоторых других фруктов, после удаления с лозы виноград не созреет.

Какой виноград слаще?

Исследование, проведенное в феврале 2018 года в журнале Food Chemistry , оценило вкус шести различных сортов винограда и обнаружило, что люди ощущают вкус черного муската самым сладким. Этот красный сорт винограда имеет скорее овальную, чем круглую форму, и из-за его сладости часто используется в качестве основы для десертных вин.

Красный виноград — не единственный претендент на сладость.Виноград сахарной ваты, который является одним из видов зеленого винограда, очень сладкий (отсюда и его название), и в нем немного больше сахара по сравнению со стандартным красным (или конкордом) виноградом.

Что лучше для вас: апельсин или виноград? | Здоровое питание

Джессика Брусо Обновлено 9 декабря 2018 г.

Апельсины и виноград являются полезными добавками к вашему рациону и помогают ежедневно употреблять пять или более рекомендованных порций фруктов и овощей. Хотя апельсины в целом являются лучшим источником питательных веществ, это не означает, что вам следует отказываться от винограда, поскольку эти фрукты могут принести вам пользу для здоровья.

Макроэлементы

Порция апельсиновых дольок на 1 чашку содержит 90 калорий, 2 грамма белка и 20 граммов углеводов, включая 4 грамма клетчатки, а порция винограда такого же размера содержит 60 калорий, 1 грамм белка и 15 граммов углеводов, в том числе 1 грамм клетчатки. Хотя в винограде меньше калорий, апельсин, вероятно, будет более сытным, поскольку он содержит больше белка и клетчатки.

Микроэлементы

Апельсины — лучший источник витаминов и минералов, чем виноград.Употребление порции апельсина обеспечит вам 160 процентов дневной нормы витамина С, 15 процентов дневной нормы для фолиевой кислоты, 10 процентов дневной нормы для тиамина, 8 процентов дневной нормы витамина А, 6 процентов дневной нормы для витамин B-6 и 4 процента дневной нормы рибофлавина и ниацина. Хотя виноград содержит такое же количество витамина B-6 и рибофлавина, как апельсины, он содержит только 6 процентов дневной нормы витамина С и тиамина, 2 процента дневной нормы витамина А и следовые количества других витаминов.Виноград содержит только следовые количества минералов, в то время как апельсины содержат 8 процентов дневной нормы кальция и 4 процента дневной нормы фосфора и магния на порцию.

Апельсины: польза для здоровья

Фолиевая кислота в апельсинах помогает предотвратить врожденные дефекты нервной трубки, а фолиевая кислота и витамин С могут снизить риск сердечных заболеваний и проблем с когнитивной функцией. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, витамин С и другие антиоксиданты в апельсинах также могут снизить риск рака и катаракты.Поскольку витамин С улучшает всасывание железа, он также может снизить риск анемии.

Виноград: польза для здоровья

Употребление винограда, виноградного сока или вина помогает снизить риск сердечных заболеваний, помогая снизить уровень холестерина и артериального давления, уменьшая вероятность образования тромбов и ограничивая повреждение кровеносных сосудов. Фиолетовый и красный виноград обладают большим положительным эффектом, чем белый или зеленый виноград, поскольку они содержат больше активных ингредиентов, включая проантоцианидины и ресвератрол.По данным MayoClinic.com, цельный виноград — лучший выбор, чем напитки, содержащие виноград, поскольку он также обеспечивает вас полезной клетчаткой.

Какие преимущества фиолетового винограда перед белым? | Здоровое питание

Автор: Joanne Marie Обновлено 12 декабря 2018 г.

Вы добавляете несколько порций фруктов в свой ежедневный рацион для улучшения общего состояния здоровья. Виноград является здоровым продуктом, а также содержит несколько витаминов, которые, согласно рекомендациям, многие американцы недополучают. Хотя весь виноград питателен и является источником быстрой энергии, пурпурные сорта, которые могут быть красновато-пурпурными, настоящими пурпурными или пурпурно-черными, также богаты натуральными фитохимическими веществами, которые могут помочь снизить риск нескольких хронических заболеваний.

Grape Nutrition

Пурпурный и белый виноград являются хорошими источниками углеводов, в первую очередь фруктозы, которая представляет собой легкоусвояемый простой сахар. Одна чашка винограда содержит около 23 граммов сахара, а также небольшое количество белка и немного жира. Виноград также содержит несколько важных минералов, включая кальций, калий, фосфор и небольшое количество магния, железа и цинка. Они также содержат витамины C, A и K и несколько витаминов группы B, включая фолиевую кислоту, тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин B6.Наконец, виноград является хорошим источником пищевых волокон, в каждой чашке содержится более 1 грамма. Диета, богатая клетчаткой, помогает поддерживать регулярность за счет увеличения объема пищи и мягкости стула; он также может снизить риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

Ресвератрол

Кожура фиолетового винограда содержит полифенольное соединение, называемое ресвератролом. Ресвератрол обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, по данным Мемориального онкологического центра Слоуна-Кеттеринга, который сообщает, что потребление ресвератрола приносит много пользы для здоровья, включая защиту от сердечных заболеваний.Ресвератрол снижает окисление липопротеинов низкой плотности или ЛПНП, часто называемых плохим холестерином. Окисление ЛПНП способствует образованию бляшек и жировых отложений в артериях, которые могут вызвать сердечно-сосудистые заболевания. Ресвератрол также может блокировать образование тромбов, снижая вероятность инсульта. Кроме того, в исследовании, опубликованном в 2010 году в «Американском журнале клинического питания», у людей, потреблявших ресвератрол, увеличился приток крови к мозгу, что позволяет предположить, что это соединение может также улучшить функцию мозга, хотя для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования. .

Кверцетин

Кверцетин — это тип растительного пигмента, называемый флавоноидом, который вместе с ресвератролом отвечает за цвет пурпурного винограда. Кверцетин — мощный антиоксидант, который стабилизирует и удаляет свободные радикалы. Эти химические вещества являются естественными побочными продуктами метаболизма, а также являются результатом разложения токсинов из окружающей среды, таких как сигаретный дым и органические растворители. Свободные радикалы могут повредить ваши клетки, разрушая мембраны и ДНК. Со временем свободные радикалы могут ускорить старение и повысить риск рака.По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, кверцетин снижает скорость роста раковых клеток, по крайней мере, в лабораторных условиях. В нем также говорится, что кверцетин может уменьшить аллергию и астму, снизить высокое кровяное давление и симптомы ревматоидного артрита, хотя для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования с участием людей.

Употребление винограда

В соответствии с рекомендациями по питанию, если вы взрослый и потребляете 2000 калорий каждый день, вы должны потреблять около 2 чашек фруктов в день.В рамках этой стратегии выбирайте цельный виноград, чтобы получить пользу от его клетчатки, и регулярно употребляйте его либо в составе еды, либо в качестве быстрого перекуса, смешивая с другими фруктами для разнообразия. Доктор Марта Гроган пишет на MayoClinic.com, что сок пурпурного винограда также содержит ресвератрол и другие антиоксидантные соединения. Однако, чтобы получить максимальную пользу от виноградного сока, проверяйте этикетки продуктов и выбирайте продукты, содержащие 100-процентный сок.

6 способов, которыми виноград приносит пользу вашему телу (о чем вы даже не подозревали!)

Вы, наверное, слышали термин «суперпродукт», который часто используется в средствах массовой информации и в Интернете.Но что такое суперпродукт и что делает его таким суперпродуктом? Хотя это не совсем научный термин, к суперпродуктам обычно относятся любые полностью натуральные продукты, которые считаются более питательными, чем другие варианты.

Вот что говорят эксперты …

По данным Американской кардиологической ассоциации, несмотря на отсутствие общепринятого во всем мире списка суперпродуктов, большинство диетологов и экспертов сходятся во мнении, что суперпродукты, как правило, считаются полезными для сердца и общего состояния здоровья, если их включить в сбалансированную диету.

Итак, как виноград вписывается в семейство суперпродуктов?

Польза винограда для здоровья начинается прямо с кожуры, где он содержит фитонутриенты — химические вещества растений, которые содержат соединения, предотвращающие заболевания. Затем польза для здоровья распространяется на множество полифенолов, мощных антиоксидантов, которые борются с самыми разными видами рака, болезнью Альцгеймера и сердечными заболеваниями. Однако на этом преимущества не заканчиваются. Посмотрите, как скромный виноград может помочь этим шести областям вашего тела.

1.Омолаживает кожу

Наполненный витамином С и антиоксидантами, виноград может помочь оживить вашу кожу. Фактически, они могут даже защитить вашу кожу от вызывающего рак ультрафиолета и свободных радикалов, которые могут, в меньшей степени, вызывать морщины и темные пятна. Добавленный витамин С необходим вашей коже для образования коллагена, который придает лицу упругость и молодость.

2. Польза для мозга

Ресвератрол — одно из полезных свойств винограда, которое продолжает впечатлять! Исследования Швейцарского университета показали, что это соединение помогает бороться с бляшками и свободными радикалами, которые могут нанести вред вашему мозгу и потенциально вызвать болезнь Альцгеймера.Это также помогает увеличить приток крови к мозгу, что увеличивает вашу умственную ловкость.

3. Повышает энергию

Сложные углеводы, содержащиеся в винограде, могут дать вам столь необходимый заряд энергии. Виноград, который часто нравится бегунам, известен тем, кто знает, как источник почти мгновенной энергии. Это идеальный перекус перед тренировкой!

4. Способствует здоровому сердцу

Польза винограда для здоровья распространяется на ваше сердце (и именно поэтому многие люди говорят, что красное вино полезно для сердца!).Если говорить о мелочах, виноград содержит полифенолы, подавляющие атеросклероз. Что это? Просто причудливый термин для обозначения сердечного заболевания, которое возникает в результате накопления холестерина в стенках артерий сердца и мозга — бесполезно!

5. Делает глаза ярче

Витамин А и лютеин, содержащиеся в винограде, могут улучшить здоровье глаз. Хотя вы, вероятно, знакомы с витамином А, возможно, вы не так хорошо знакомы с лютеином. Это вещество также содержится в различных овощах и собирается сетчаткой в ​​качестве средства защиты от свободных радикалов, которые могут вызывать ненужный стресс, повреждение и дегенерацию.Согласно исследованию, проведенному учеными из Института глаз Баскома Палмера при Университете Майами, виноград также может помочь в борьбе с заболеваниями глаз.

6. Укрепляет кости

И последнее (но не менее важное) марганец — полезный для здоровья виноград, который помогает укрепить ваши кости. Что такое марганец? На самом деле это минерал, уже присутствующий в нашем организме в небольших количествах. Он способствует здоровью костей (позволяя вашему телу лучше усваивать кальций, а также вырабатывает необходимые ферменты для построения костей), но также улучшает метаболизм, регулирует гормоны и нормализует уровень сахара в крови.

Итак, готовы включить виноград в свой рацион? Вы больше никогда не будете сомневаться в силе этих крошечных суперпродуктов!

Нравится? Дайте нам знать!

Витаминов и питательных веществ из винограда — Sun World

Виноград содержит несколько основных витаминов и питательных веществ, которые жизненно важны для здоровья и ухода за вашим телом.

Пищевые волокна

Пищевые волокна из фруктов, как часть общего здорового питания, важны для здоровья пищеварительной системы.Нерастворимая клетчатка — это основная клетчатка, содержащаяся в кожуре винограда. Он действует как «наполнитель», который помогает вам оставаться в норме. Имейте в виду, что целые или нарезанные фрукты являются источником пищевых волокон, в то время как фруктовые соки содержат мало или совсем не содержат клетчатки [1].

Витамин C

Витамин C — водорастворимый витамин. В отличие от большинства млекопитающих и других животных, люди не способны вырабатывать собственный витамин С, и его необходимо получать с пищей. Витамин С является антиоксидантом и способствует здоровью зубов и десен.Он также помогает организму усваивать железо, поддерживать здоровье тканей и способствует заживлению ран [2].

Лучший способ увеличить потребление витамина С — это употреблять продукты, богатые витамином С, например виноград, пока они еще свежие и сочные.

Калий

Калий является важным диетическим минералом и играет важную роль в качестве электролита. Электролиты помогают передавать электрические импульсы через тело, позволяя клеткам обмениваться сообщениями между собой. Ваше тело поддерживает баланс между натрием и калием (меньше натрия, больше калия).Этот баланс играет жизненно важную роль в регулировании уровня жидкости в вашем теле. Калий также важен для работы нервов и мышц [3]. Большая горсть винограда обеспечит ваше тело значительным количеством калия, а также натуральным фруктовым сахаром и водой, и, таким образом, станет отличным способом охладить и восстановить силы вашего тела после тренировки или как часть вашего завтрака.

Витамин К

Виноград — отличный источник витамина К. Витамин К — жирорастворимый витамин, поэтому ваш организм откладывает его в жировой ткани и печени.Он наиболее известен своей ролью в правильном свертывании крови, но также необходим для укрепления костей и предотвращения сердечных заболеваний [4].

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:

Материалы на этом веб-сайте предназначены только для образовательных целей и не должны использоваться для медицинских консультаций, диагностики или лечения.

[1] http://www.nutritionaustralia.org/national/resource/fibre

[2] https: //www.legislation.gov.au/Details/F2017C00711 PDF, загружаемая версия Страницы 23 — 25

[3] https://www.legislation.gov.au/Details/F2017C00711 Загружаемая версия в формате PDF Стр. 28

[4] https://www.legislation.gov.au/Details/F2017C00711 PDF-версия для загрузки Страницы 23 — 25

5 вещей, которые виноград может сделать для вашего общего здоровья

Есть много способов насладиться виноградом — просто в виде свежих фруктов, добавленных в салаты или в виде сока и вина.

Но помимо прекрасного вкуса, эти ягоды, которые исторически происходят из регионов Европы и Средиземноморья, также полезны для вашего здоровья во многих отношениях.Виноград является богатым источником витаминов A, C, B6 и фолиевой кислоты, а также полезных минералов, таких как калий, кальций, железо, магний, фосфор и селен.

Вот пять причин, по которым виноград может творить чудеса с вашим телом:

1. Природный истребитель рака

Виноград содержит мощные антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут замедлять или защищать от многих типов рака пищевода, легких, рта, глотки, эндометрия, поджелудочной железы, предстательной железы и толстой кишки. Ресвератрол, ключевой ингредиент кожуры красного винограда и красного вина, помогает предотвратить повреждение кровеносных сосудов и снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), известного как «плохой» холестерин, и предотвращает образование тромбов.

«Красное вино, содержащее ресвератрол, является одним из основных продуктов средиземноморской диеты, связанного со здоровьем сердца и долголетием, что подтверждается южными итальянцами», — сказала Сьюзан Ким, врач-диетолог, RDN, клинический диетолог, участвующий в программе трансплантации органов брюшной полости. в Keck Medicine из USC. «Однако важно помнить, что красное вино или ресвератрол — это не единственный компонент долголетия, а скорее здоровый образ жизни, который включает сбалансированную диету, регулярные упражнения, адекватный сон и контролируемый уровень стресса.”

2. Помощь при артериальном давлении

Благодаря высокому содержанию калия виноград может помочь людям, страдающим высоким кровяным давлением, и уравновесить высокое потребление натрия. Согласно недавнему Национальному обследованию здоровья и питания, менее 2 процентов взрослых американцев следуют ежедневной рекомендации 4700 мг калия. Самый простой способ удовлетворить это требование — есть больше винограда и бананов. Высокое содержание полифенолов в винограде также может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Cardio Booster

Поедание винограда снижает способность клеток накапливать жир. Они также заставляют жировые клетки распадаться на мелкие части с большей скоростью, чем обычно. Разумно включать виноград в рамках режима похудания, но не переусердствуйте, поскольку в одной чашке виноградного сока содержится около 15 граммов сахара. Одна горсть винограда (около 80 граммов) — идеальная порция. Кроме того, помните, что лучше есть свежий виноград, а не просто пить сок, так как процесс приготовления сока удаляет клетчатку и широкий спектр питательных веществ и превращает напиток в концентрированный источник сахара.Фруктовый сок также может повысить уровень сахара в крови быстрее, чем цельный фрукт.

4. Друг вашей кожи, волос, зубов и глаз

На протяжении многих лет исследования указывали на то, что виноград улучшает общее состояние здоровья глаз, зубов, кожи и волос. Красное вино и экстракт виноградных косточек потенциально могут помочь предотвратить кариес. Экстракт виноградных косточек богат витамином Е, который сохраняет влажность кожи и может помочь сделать кожу более здоровой и гладкой, чем раньше. Ресвератрол фрукта также помогает бороться с прыщами на коже, а антиоксиданты улучшают кровообращение в коже головы и способствуют росту волос.Виноград также очень полезен для глаз благодаря содержанию лютеина и зеаксантина.

5. Больше никаких запоров

Разумный способ сохранить или восстановить здоровую дефекацию и бороться с запорами — это придерживаться диеты, богатой продуктами с высоким содержанием воды. Сюда входят такие фрукты, как виноград, арбуз и дыня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *