Шалфей фото сухой – Шалфей (сальвия) лечебные свойства и противопоказания, область применение, фото

Содержание

Шалфей – лечебные свойства и противопоказания, применение, фото

Шалфей – это растение, которое испокон веков ценится людьми из самых разных стран и культур. Он стал известен миру 2500 лет назад, во времена Гиппократа. Тогда целители обнаружили в сальвии антисептические и регенерирующие свойства. Сальвия – это латинское название.

Лекарственные свойства шалфея чаще всего используются при лечении горла. Есть народные методы лечения, есть фармацевтические препараты, в состав которых входит масло сальвии. Но это не единственный путь применения травы, в этой статье мы разберем все полезные свойства.

Фото шалфея

Для любителей заготавливать лекарственные травы самостоятельно мы подготовили фотографии, с помощью которых вы найдете нужное растение. Яркие и густые цветы с пряным ароматом – визитная карточка всех видов шалфея.

Стоит отметить, что подвидов его настолько много, что можно сравнить два побега и не увидеть сходств между ними, хотя они оба будут шалфеем. Чтобы не ошибиться, собирайте самые популярные виды.

Полезные вещества в составе шалфея

Пользу растения или препарата должен подтверждать его химический состав. Изучение сальвии привело ученых к выводу, что она обладает одним из богатейших составов среди натуральных трав.

Из тысячи разновидностей веществ мы отобрали самые полезные и выделили их для ознакомления. Вы удивитесь, насколько этот продукт многогранен, и насколько много медицинских проблем он может искоренять.

  • Витамины (А, Е, К и РР). Витамины повышают иммунитет человека, его общее физическое и психологическое состояние.
  • Урсоловая кислота. Уникальный компонент, который тонизирует мышечную систему, улучшает обмен веществ, сокращает количество подкожного жира. При высокой концентрации эта кислота успешно борется с различными опухолями и воспалениями. Используется для лечения меланомы в развитых странах мира. Оздоравливает волосяной покров.
  • Сальвин. Безвредный антибиотик растительного происхождения, способный подавлять развитие бактерий в теле человека. Не вызывает расстройства желудка и не снижает иммунную систему.
  • Уваол. Натуральное вещество, блокирующее воспалительные процессы. Обладает мочегонными свойствами, поэтому это растение не рекомендуют при почечных заболеваниях.
  • Хлорегеновая кислота. Природный антиоксидант, аналогичен тому, что содержится в чае. Повышает тонус всего организма. Блокирует вирусное или грибковое развитие.
  • Линолевая кислота. Также известна, как незаменимая жирная кислота омега-6.
  • Полезные химические микроэлементы. Калий, магний, железо, цинк, фосфор и др.

Эфирное масло шалфея добывается, когда вызревают семена. В это время в нем самая сильная концентрация перечисленных веществ. Это масло является отличной альтернативой сальвии в живом виде, поскольку оно не портится и занимает меньше места.

Лечебные свойства шалфея

Мы узнали, каким богатым составом наделила природа сальвию. Настало время выяснить, как этот состав использовать в медицинских целях. Как конкретно действует эта удивительная трава, и насколько эффективной она будет при тех или иных недугах?

Помимо представленных лечебных свойств, шалфей имеет свойство укреплять защитную функцию организма. Поэтому его употребление рекомендуется и тем, кто не имеет симптомов заболеваний.

  • Обезболивающий эффект. Особенно это свойство масла сальвии помогает при лечении горла. Большинство актуальных таблеток для рассасывания содержат в себе шалфей именно по этой причине.
  • Отхаркивающий эффект. Это свойство шалфея также используется при лечении горла. Оно помогает человеку быстро избавляться от слизи в носоглотке. Выздоровление проходит быстрее, мертвые клетки вирусов и бактерий не становятся фундаментом для деления новых клеток.
  • Противовоспалительное свойство. Из-за этого эффекта растение используют во всех сферах медицины. В стоматологии при чувствительности десен, в дерматологии при нарывах и ссадинах, при болезнях ЛОР-органов.
  • Жаропонижающее. Эффект не выражен ярко, это не парацетамол. Но способствовать снижению температуры может. Особенно хорошо снимает не сам жар, а симптоматику.
  • Регенерирующий эффект. Листья сальвии прикладывают к свежим ранам. Ее сок останавливает кровь, аккуратно рубцует рану, если она не большая.

Рекомендуем не использовать шалфей или масло шалфея в качестве единственного метода лечения простудных и иных заболеваний. Комбинируйте с другими средствами для достижения наилучшего результата.

Применение шалфея в народной медицине

Ранее мы рассмотрели полезные вещества в составе шалфея и области применения этой луговой травы. Но достаточно ли этих знаний? С одной стороны достаточно, вы знаете, что сок растения есть в таблетках для горла, и его можно приложить к ссадине. С другой стороны, есть раздел медицины, который сможет использовать сальвию эффективнее – народная медицина.

Когда речь заходит о народной медицине, люди сразу разбиваются на два противоборствующих лагеря: ценители и противники народных методов лечения. В случае с шалфеем споры бессмысленны – его используют и народные знахари, и промышленные фармацевты. Это означает, что эта трава является уникальным источником здоровья, который признан всеми субъектами медицины.

Шалфей для женского здоровья

Женский организм требователен к условиям окружающей среды, питания и стресса. Поэтому иногда он может давать сбой. Шалфей зарекомендовал себя хорошим помощником для женского тела, благодаря содержанию фитогормонов.

  • При бесплодии. Если проблема лежит не на физическом уровне, когда матка не функционирует, то отвар шалфея при постоянном употреблении увеличит шансы забеременеть. Фитогормоны нормализуют процесс оплодотворения для женщин.
  • При климаксе. Наступает период в жизни женщины, когда она не испытывает полового влечения к мужчине, теряет функции. Отвар сальвии поможет и в этом случае, благодаря тем же фитогормонам.
  • Для прекращения лактации. После рождения ребенка женская грудь испытывает сильнейший стресс в течение нескольких месяцев. Поскольку шалфей снимает отечность и обезболивает, врачи рекомендуют для прекращения лактации молодым мамам изредка чай с добавлением сальвии, чтобы остановить выработку молока и вернуть грудь в первоначальный вид.
  • Для зачатия ребенка. Если с физической точки зрения нет никаких препятствий для зачатия, то ежедневное потребление отвара или настоя шалфея увеличит вероятность беременности. Объясняется это очищением организма и тонизированием матки.
  • Для омоложения организма. Относится также и к мужчинам, но они менее озадачены данным вопросом. Если натощак ежедневно выпивать легкий настой шалфея, то через неделю вы заметите улучшение состояния кожи и волос. Такую процедуру стоит проводить каждый день в течение целого месяца.
  • При беременности. Внутрь употреблять не следует, организм ребенка может отреагировать аллергией, разрешается наружное применение.

В общем, женщинам стоит пристально обратить внимание на это растение, поскольку оно способно качественно улучшить сексуальную жизнь, процесс материнства и внешний вид женщины.

Шалфей для лечения различных заболеваний

Предлагаем вам ознакомиться со списком болезней, в лечении которых может выступать шалфей и продукты из него. Многие ошибочно полагают, что эту траву можно использовать только при вирусных заболеваниях.

  • При болезнях горла. Благодаря тому, что в сальвии содержится такой натуральный компонент, как Сальвин (антибиотик), отвар шалфея или настойка будут способствовать быстрому и безвредному выздоровлению.
  • При болезнях полости рта. Антисептические свойства сальвии быстро реагируют на вирусные инфекции ротовой полости. Отвары и спиртосодержащие настои вам в этом помогут.
  • При кожных заболеваниях. Свежий сок шалфея обладает сильным антисептическим и обезболивающим эффектом, может обеззаразить неглубокие порезы. ожоги, прыщи и покраснения. Для этих же целей используйте масло сальвии, если свежего растения нет под рукой.
  • При заболеваниях ЖКТ. Это растение справится со всеми проявлениями расстройства желудка за счет нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Настой – идеальный вариант.
  • При любых воспалениях. Природный антисептик, этим все сказано. Воспаления в ротовой полости или кишечнике, не важно, отвар проходит через все этапы пищеварения и оздоровляет органы. Внешние воспаления, такие как ссадины, поддаются лечению маслом шалфея или свежим соком.

Как видите, векторов применения сальвии очень много, поэтому настоятельно рекомендуем вам иметь в запасе хотя бы сушеные листья или концентрированное масло.

Шалфей для красоты

Говорят, что красота требует жертв, но не в нашем случае. Для того, чтобы поддерживать красоту с помощью шалфея, вам понадобится только энтузиазм и немного терпения.

  • Для волос. Урсоловая кислота в составе нашего растения проникает глубоко в волосяную сумку и кожный покров, избавляя человека от шелушения. Просто замените каждое второе мытье головы с шампуня на настой из шалфея.
  • Для лица. Лучше всего с тонусом кожи справляется лед из сальвии. Завариваете шалфей в той же пропорции, что обычный чай. Даете настояться и разливаете в емкость для льда. Готовым льдом протирайте кожу раз в день. Против кругов под глазами делаете тоже самое, только без создания льда. Протирайте кожу под глазами ватными дисками, смоченными некрепким настоем. Против акне (угри, сыпь) протирайте лицо каждый вечер маслом или легким настоем шалфея. Как вы помните, он снимает воспаление и убивает микробы на лице.

Ну вот, ничего сложного. Старайтесь выбрать для себя самые интересные методы поддержания женской красоты и не забрасывайте это дело. Помните, что внешний вид нужно постоянно поддерживать в тонусе.

Народные рецепты с шалфеем

Народные средства разнообразны. Рецепты есть у каждого народа в неограниченных количествах. В каждом доме может быть свой уникальный рецепт шалфейного отвара, чая или вина. Если захотите комбинировать и дополнять ингредиенты, то это не возбраняется.

Правильного или неправильного способа приготовления быть не может, так как все это придумали люди. Давайте рассмотрим основные способы создания лекарств, которые пользуются наибольшей популярностью среди всех методов приготовления шалфея.

Отвар шалфея

Отвары в народных средствах занимают главенствующую позицию. Их легко приготовить, они эффективны и концентрированны. Отвар незаменим при простудных заболеваниях, когда человеку нужно горячее снадобье.

  • На пол-литра воды берем две столовые ложки сушеных листьев.
  • Ставим на огонь.
  • Доводим до кипения и резко снимаем с плиты, чтобы отвар не потерял при кипении большую часть полезных свойств.
  • Остужаем до комфортного состояния, чтобы не обжигать губы и органы.
  • Можно пить или делать полоскание горла.

Частота и объем потребления отвара зависит от заболевания. От кашля отвар надо пить один раз стакан перед сном. Если проблемы с желудком, то лучше чаще, но в меньших количествах.

Настой шалфея

Отличается от отвара только методом изготовления. Настой сохраняет все лечебные качества, поскольку не подвергается термообработке.

  • Нам потребуется две столовые ложки с горкой листьев сальвии на пол-литра воды.
  • Оставляем в теплом сухом месте на 3-4 дня. Для сильного настоя потребуется неделя.
  • Лекарство готово к употреблению.

Настой предпочтительнее принимать при заболеваниях ЖКТ, так как он не сможет навредить внутренним органам высокой температурой. Когда желудок не в порядке, он сильно на это реагирует.

Спиртовой экстракт шалфея

Особая форма лекарства, которую не следует давать детям, но можно и нужно потреблять взрослым. Рецепт не потребует от вас специфических навыков.

  • Берем сушеные или свежие листья шалфея, кладем в глубокую емкость.
  • Заливаем спиртом или водкой так, чтобы листья полностью погрузились в алкоголь.
  • Настаиваем 2-3 недели в прохладном сухом месте.
  • Добавляем спиртовую настойку в чай.

Лекарство получается концентрированным, просто пить его не рекомендуется. Также не стоит пить экстракт для лечения ЖКТ, спирт может вызвать раздражение, только при ОРВИ и простуде.

Чай из шалфея

Это предельно простой метод приготовления полезного напитка. Можно использовать в целях профилактики заболеваний или для наслаждения, вместо обычного чая и кофе.

  • На кружку в 200 мл. кипятка нам потребуется чайная ложка сушеных листьев сальвии.
  • Заваривать 3-5 минут.
  • Пить в любое время суток без ограничений. Добавьте дольку лимона или апельсиновую корку. Витамин С лишним не бывает.

В такой чай можно добавлять другие травы, сборы. Хорошо подходит корица, мускатный орех или ромашка. Кому что больше по вкусу.

Шалфейное вино

Метод приготовления очень похож на спиртовой экстракт. Отличие состоит в основе настойки, вместо спирта используется белое вино. Лекарство получается мягче и ароматнее.

  • Берем один литр белого вина, не крепленого.
  • Добавляем в него 10-150 граммов листочков сальвии.
  • Оставляем на две недели в сухом помещении.
  • Пить можно мелкими глотками для лечения вирусных, бактериальных заболеваний, а также желудочных расстройств.

Шалфейное вино – это самобытный продукт, его не принято добавлять в другие напитки, как спиртовой экстракт. Детям давать не рекомендуется.

Аптечные средства на основе шалфея

В промышленной медицине принято использовать шалфей только для двух целей: лечение горла и кожных заболеваний. Отсюда следует, что ключевыми аптечными препаратами являются: таблетки для лечения горла и экстракт мускатного шалфея для кожи.

Небольшой ассортимент компенсируется качеством препаратов. Они действительно заслуживают внимания покупателя. Множество разрекламированных препаратов для лечения прыщей имеют в составе шалфей.

Эфирное масло шалфея

Добывается в период созревания семян растения. Используется в сфере дерматологии. Есть препараты отечественного и импортного производства. Основное применение:

  • При порезах, ранах и ссадинах. Природные антисептические свойства.
  • При прыщах и покраснениях кожи.
  • При внешних воспалениях кожи и мягких тканей.

Технология производства масла не меняется от производителя к производителю. отличается упаковка и вложения в рекламную компанию, поэтому покупайте самый дешевый, не ошибетесь.

Таблетки с шалфеем для рассасывания

Таблетки на рынке представлены уже гораздо шире. Здесь уже стоит выбирать, основываясь на составе таблеток и личных предпочтениях. Мы рекомендуем купить обычные таблетки с названием Шалфей.

  • Они самые доступные. Нет рекламной кампании, нет переплаты.
  • Они натуральные, без химических добавок. Содержат настоящий сок нашего растения.
  • Отзывы о препарате для лечения горла самые положительные.

Реклама не всегда наш друг, из-за нее люди вообще не знают о существовании таких замечательных таблеток, которые по эффективности не уступают дорогим импортным аналогам.

Противопоказания к применению шалфея

Есть несколько обстоятельств, при которых не рекомендуется лечиться этим растением или потреблять в пищу. Их не много, но мы должны о них сообщить.

Противопоказания в медицине носят обязательный характер, лучше не рисковать, когда дело касается здоровья.

  • Растение является легким мочегонным, при обострении почечных болезней откажитесь от него на время.
  • Не рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы.
  • При беременности не принимайте внутрь (наружное применение допускается и рекомендуется).
  • Откажитесь от сальвии при поликистозе.

Также существует такое понятие, как индивидуальная непереносимость. Если после применения любого лекарства на основе чего-либо возникают неприятные ощущения, лучше от него отказаться.

Видео: Шалфей – целебная трава

На первом канале выходит познавательное шоу “Жить Здорово”, в рамках которого рассматривается польза и вред лекарственных препаратов. Предлагаем вам ознакомиться с видео про это растение и сделать выводы.

Мы же полностью согласны с авторами шоу, что шалфей – одно из самых удивительных растений на планете Земля. Ну что, время подводить итоги.

Заключение

Если вы решили открыть для себя луговой лекарственный шалфей, то вы сделали правильный выбор. Перед вами открывается масса лечебных методик, о которых вы и представить себе не могли. Используйте народные методы, покупайте аптечные препараты, занимайтесь профилактикой простуды.

Делитесь этой статьей с теми, кто постоянно жалуется на больное горло и насморк. Делитесь в социальных сетях, чтобы как можно больше людей открыло для себя чудесный лекарственный продукт. Напишите в комментариях свои рецепты с ним. Помните, что каждый совет бесценен. Будьте здоровы!

woolady.ru

описание, польза и вред, свойства шалфея

Шалфей сушеный – растение, которое получило большую известность благодаря своим лекарственным свойствам. Однако только этой сферой применения шалфей сушенный не ограничивается. Его часто используют в качестве приправы и пряности во многих кухнях мира.

Состав и пищевая ценность

Шалфей сушеный содержит массу полезных веществ. Особой ценностью для человеческого организма обладают фитонциды, которые оказывают антимикробное воздействие и помогают работе иммунной системы.

Урсолоновая кислота в составе шалфея сушеного способствует замедлению природных процессов старения всех типов тканей в организме. Олеиновая кислота налаживает работу пищеварительной системы и сокращает риск образования онкологических заболеваний.

Шалфей сушеный богат на дубильные вещества, которые помогают выводить тяжелые металлы и токсины из организма, а также выступают в роли антивоспалительного средства.

Большое количество витамина А, С, РР, Р бета-каротин, фолиевая кислота, а также широкая минеральная составляющая (калий, кальций, магний) способствуют поддержанию нормальных функций всех систем организма.

Польза

Шалфей сушеный благодаря своему составу способствует восстановлению всех тканей, используется в качестве профилактики при язве желудка и воспалениях желчного пузыря.

Интересно! Название пряности происходит от латинского слова salvere, которое дословно переводится — «быть здоровым».

Также сушеный шалфей оказывает следующие воздействия на организм:

  • противоспалительное;
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • дезинфицирующее;
  • омолаживающее.

Витаминный и минеральный состав помогает улучшить память, поддержать мозговую активность.

Вред

Несмотря на неоспоримые полезные свойства шалфея сушеного, он имеет свои противопоказания. Употребление пряности не рекомендуется людям, страдающим от эпилепсии и гипертонии. Также от шалфея сушеного стоит отказаться беременным и кормящим мамам.

Использование в кулинарии

Шалфей сушеный не является распространенной пряностью. Ее использование в большей степени характерно для кухонь Греции, Италии и стран Южной Америки.

Особенность этой специи является, то что при любой тепловой обработке она не теряет своих ароматических свойств. Это позволяет значительно расширить сферу ее применения в кулинарии.

Шалфей используется для мясных и рыбных блюд, салатов, ароматизации соусов, маринадов и заправок. Его можно применять для замены розмарина для приготовления яично-рисовых блюд.

Совет! Для первых и вторых блюд добавлять сушеный шалфей рекомендуется за 5-10 минут до их полной готовности.

Профессиональные повара используют шалфей при приготовлении блюд из картофеля, грибов и баклажана, чтобы придать им пикантную ноту. Также пряность может использоваться для приготовления различных напитков и коктейлей.

Как выбрать и хранить

Приобрести сушеный шалфей можно в специализированных магазинах специй или в аптеках. Хранить продукт нужно в герметичном контейнере в сухом прохладном месте.

dom-eda.com

лечебные свойства и противопоказания, применение масла и корня, видео

Шалфей мускатный (Sage, от слова «спасение») — лекарственное растение, которое широко используется не только в медицине, но еще и в косметологии, ароматерапии и парфюмерной промышленности. Благодаря огромному спектру целебных свойств это растение имеет большой спрос.

Шалфей мускатный

Содержание материала

Целебные свойства шалфея

Листья лекарственного шалфея оказывают дезинфицирующее, противовоспалительное и мочегонное действие. Он используется, чтобы укреплять нервную систему, при дрожании конечностей и для уменьшения потоотделения. Растение довольно часто используется при ангине и гриппе для полосканий горла. Также отвары из сухого шалфейного сырья помогают при кровоточащих деснах и стоматите.

Народная медицина рекомендует использовать растение для лечения проблем с пищеварением, мочекаменной болезнью, при сильном кашле, простуде, ревматизме и тахикардии. Хорошие результаты демонстрирует применение мазей на основе мускатного шалфея для комплексной терапии псориаза. Ингаляции из масла этой культуры помогают справиться с воспалением дыхательных путей. Соцветия растения обладают антибактериальными свойствами и способствуют заживлению ран и язвенных поражений. В составе шалфейного масла содержится большое количество органических кислот:

  • лимонен;
  • цимол;
  • линалол;
  • камфен;
  • пиненины.

Шалфей мускатный помогает в терапии трофических язв и ожогов. Растение оказывает успокаивающее и спазмолитическое действие, а еще нормализует артериальное давление. Благодаря большому количеству эстрогенов культура прекрасно влияет на женский организм: помогает справиться с климактерическим синдромом и стабилизирует биологические ритмы. Демонстрирует тонизирующий и желчегонный эффект, а еще применяется в качестве противовирусного и отхаркивающего препарата.

Широкое распространение получила трава и в лечении артроза, остеомиелита, полиартрита и суставного ревматизма. Для терапии этих заболеваний из растения делают отвары и настои. Корень культуры имеет в своем составе иммуномодулирующие и противоопухолевые вещества.

Галерея: шалфей мускатный (25 фото)

Как собирать и сушить шалфей мускатный (видео)

Варианты использования шалфея для лечения

Мускатный шалфей получил широкое применение в медицинской отрасли. При сильном кашле, ангине, туберкулезе или простуде рекомендуется употреблять настой из такого растения. Для его приготовления требуется взять 1 ст. л. сухих цветков культуры, залить 250 мл кипяченой воды и настоять 30 минут. Затем к препарату можно добавить 1 ч. л. меда. Принимать готовый напиток следует по ¼ стакана до 5 раз в день. Такое же средство, но приготовленное из 2 ст. л. сырья рекомендуется при бесплодии, язве, воспалительных процессах дыхательных органов. Таким же раствором разрешается полоскать горло при гнойной ангине.

Хорошим эффектом в борьбе с сильным кашлем обладает шалфейное молоко. Чтобы приготовить такое средство, необходимо взять 250 мл молока, добавить в него 1 ч. л. меда, ¼ ст. л. корицы, аналогичное количество куркумы и шалфея. Полученную массу следует довести до кипения, тщательно перемешать и остудить. Пить препарат необходимо по 250 мл 3 раза в сутки.

При алопеции рекомендуется ополаскивать голову крепким настоем из цветков шалфея (3 : 1). Для лечения геморроя следует делать сидячие ванны с таким раствором.

Довольно часто используется спиртовой настой культуры. Для его приготовления требуется взять сухие цветки растения, всыпать их в кастрюлю и залить водкой. Затем препарат следует поставить в темное помещение на 14 дней и отфильтровать. Употреблять этот настой рекомендуется для лечения предменструального синдрома, при нервных расстройствах и хроническом бронхите. Нужно брать 35 капель препарата и разбавлять его 2 ст. л. теплой воды (обязательно кипяченой). Кратность приема — до 5 раз в день.

Также применяется для растираний больных суставов при ревматизме и артрите. Для этого тоже можно использовать спиртовую настойку на основе культуры. Людям, страдающим бессонницей, депрессией и упадком сил, разрешается принимать ванну с добавлением шалфея. Необходимо взять 200 г цветков растения, залить их 2 л кипяченой воды и настоять в течение получаса. Затем препарат следует процедить прямо в горячую ванну. Проводить такие банные процедуры рекомендуется на протяжении 20-25 минут.

Листья лекарственного шалфея оказывают дезинфицирующее, противовоспалительное и мочегонное действие

Растение отлично борется с потливостью. Для этого нужно приготовить шалфейный чай и смешать его с томатным соком (1 : 1). Принимать такой препарат следует 2 раза в сутки.

Шалфей мускатный (видео)

Целебные свойства масла шалфея и его применение

Прекрасные лекарственные свойства имеет и масло шалфея. В его составе большое количество полезных химических элементов, которые благоприятно влияют на кожу и организм человека. Эфирный экстракт расслабляет, прекрасно тонизирует и оказывает фитонцидное действие. Масло мускатного шалфея обладает и другими свойствами:

  • противовоспалительными;
  • анестезирующими;
  • ранозаживляющими;
  • успокаивающими.

Особую пользу этот экстракт приносит женщинам, поскольку он приводит в норму цикл менструации, помогает избавиться от фригидности и бесплодия. Масло способствует снятию желудочных спазмов, уменьшает газообразование в кишечнике, снижает артериальное давление и очищает кровь. Приобрести такое косметическое средство можно в любом аптечном пункте.

Эфирное масло шалфея используется в комплексе с экстрактами других растений. Для улучшения общего психоэмоционального состояния рекомендуется принимать ванну с этим препаратом (6-8 капель) и с добавлением такого же количества бергамота и лимона. Подобные банные процедуры еще и избавят от проблем с кожей. Довольно часто шалфейное масло применяют для проведения массажей. Его необходимо смешать с экстрактом розы и лаванды (1 : 2 : 2) и использовать для обработки грудной клетки и кожи головы.

Средство поможет справиться с мигренью и повышенным артериальным давлением.

Этот косметический препарат используется для борьбы с жирностью волос, поскольку стабилизирует работу сальных желез. Регулярное втирание средства в кожу позволит избавиться от угревой сыпи и возрастных морщин. Sage и его масло хорошо зарекомендовали себя в парфюмерии, они довольно часто используются для создания утонченных ароматов. Шалфей мускатный успешно применяется для борьбы с перхотью. Чтобы приготовить средство, требуется взять 250 мл кипятка и залить им 3 ст. л. сырья. Препарат нужно настоять в течение 30 минут, охладить и использовать для ополаскивания головы.

Противопоказания к препаратам на основе шалфея

Имеет шалфей мускатный лечебные свойства и противопоказания к применению. Его не стоит употреблять женщинам, ожидающим появления на свет ребенка. Препараты на основе такой культуры категорически нельзя применять:

  • матерям, которые кормят грудью;
  • гипотоникам;
  • эпилептикам.

Мускатный шалфей нельзя употреблять с алкогольными напитками, поскольку такое сочетание может вызвать галлюцинации. Масло культуры не рекомендуется использовать людям, которые занимаются экстремальными видами спорта, и водителям.

Мускатный шалфей — лекарственное растение, помогающее справиться со множеством болезней. Главное — придерживаться правильных пропорций и доз при приготовлении средств на его основе.

travniku.com

полезные свойства, применение в кулинарии и другое

Шалфей – это растение, которое применяют в лечебных и кулинарных целях: пьют как чай, принимают в виде экстракта или просто добавляют к повседневным блюдам как приправу. Он обладает полезными для здоровья свойствами и отличными вкусовыми качествами. В этой публикации pripravkino.ru вы ознакомитесь с тем, что такое шалфей и чем он полезен, какие у него противопоказания и как его применяют в кулинарии.

Что такое шалфей?

Шалфей – это ароматная трава, котораую часто используют при производстве мыла и косметики, а листья – свежие, сушеные или в виде порошка, применяют как лекарственное растение в медицине и как приправа в кулинарии.

Это один из распространенных ингредиентов греческой, итальянской и балканской кухни.

Удивительно полезные для здоровья свойства этой легендарной травы сделали ее основным продуктом в традиционных европейских и китайских медикаментах.

Как выглядит шалфей – фото

Общее описание

Шалфей, или Сальвия (Salvia) – трава, которая растет почти на каждом континенте, у нее около 900 видов и только небольшая часть используется в кулинарии.

Это вечнозеленый многолетний кустарник, который обычно встречается во всех районах Средиземноморья и Юго-Восточной Европы (Балканы).

Ботанически он принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiacea) и роду Сальвия (Salvia). Это родственник орегано, лаванды, розмарина, тимьяна и базилика.

Растения обычно травянистые или кустарниковые, вырастают до 75 см, но многие сорта намного короче.

Листья достигают длины около 6 см, различаются по цвету от серого до серо-зеленого или могут быть фиолетовыми или золотистыми. Они овальные, плотные или морщинистые и обычно пушистые, с серебристым налетом.

В зависимости от вида, у шалфея синие, белые, фиолетовые или розовые цветки.

Плоды – маленькие темно-бурые орешки, в диаметре около трех миллиметров.

Корень разветвленный, деревянистый и массивный.

В отличие от многих трав, листья шалфея остаются по-прежнему восхитительно ароматными после цветения.

Самый популярный вид, который употребляют в пищу – это Шалфей лекарственный, его научное название – Salvia officinalis.

Какой запах и вкус у шалфея

Шалфей обладает сильным ароматом, пряным и острым, с оттенком камфоры. У него слегка горький, вяжущий вкус c земляными и легкими сосновыми и цитрусовыми нотами.

В качестве приправы используйте шалфей с осторожностью, особенно если вы раньше не готовили с ним. Эта пряная трава может полностью подавить все другие вкусы в блюде и сделать еду горькой и неприятной.

Как выбрать и где купить шалфей

Сушеный и свежий шалфей доступен круглый год в большинстве супермаркетов крупных городов.

Свежий шалфей должен быть яркого зелено-серого цвета, без желтых и темных пятен, плесени и признаков увядания на листьях.

Сушеная трава шалфея также продается в аптеках и магазинах здорового питания.

Приправу из органически выращенной травы можно купить в интернет-магазине, специализирующемся на полезных продуктах.

Как и сколько хранить шалфей

Чтобы сохранить свежий шалфей, оберните листья в бумажные полотенца и храните их в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение четырех-пяти дней.

Свежие листья, если залить их рафинированным оливковым маслом, могут храниться намного дольше в холодильнике, около трех недель. Такое масло, обогащенное шалфеем, отлично подходит для жарки.

Сушеный шалфей помещают в прохладное, темное и сухое место в герметичном контейнере. В таких условиях хранения его срок годности составляет шесть месяцев.

Замороженный шалфей можно хранить до года, но лучше всего использовать его в течение первых шести месяцев.

Как сушить шалфей в духовке, дегидраторе, на солнце

Если у вас мало времени, выберите метод быстрой сушки, например, в духовке или с использование дегидратора (сушилки овощей и фруктов). Но если вы можете подождать, лучше использовать естественный способ, это лучше всего сохранит вкус травы.

Сушка в духовке

Отделите листья шалфея от стеблей и разложите их в один слой на противень. Нагрейте печь до минимально возможной температуры и сушите листья шалфея до хрустящей корочки.
Это займет около двух-трех часов, но почаще проверяйте процесс.

В электросушилке

Не сушите другие продукты одновременно с шалфеем, потому что они пропитаются его сильным ароматом. Разместите листья в один слой и сушите до тех пор, пока они не станут хрустящими.

На солнце

Этот метод займет от нескольких часов до нескольких дней. Положите листья шалфея или целые стебли на бумажное полотенце или пергаментную бумагу, затем сушите их на солнце до хрустящей текстуры.

В подвешенном состоянии

Это предпочтительный метод сушки для многих кулинарных трав, но это занимает больше всего времени (в среднем от четырех до шести недель). Свяжите около пяти длинных стеблей шалфея и перевяжите концы резинкой. Подвесьте пучок травы в перевернутом состоянии. Дайте ему высохнуть до хрустящего состояния и затем отделите листья.

Как заморозить шалфей на зиму

Чтобы заморозить шалфей на зиму:

  1. Вымойте зелень, хорошо отряхните и дайте воде высохнуть.
  2. Отделите листья от стеблей и аккуратно расфасуйте их по небольшим пакетам.
  3. Поместите в морозильную камеру и храните замороженный шалфей до одного года.

Замораживание усиливает вкус шалфея, поэтому добавляйте его чуть меньше для приготовления пищи.

Его также можно заморозить в кубиках льда:

  1. Нарежьте листья шалфея и поместите их в лотки для льда.
  2. Добавьте немного воды или масла в ячейки и заморозьте.
  3. После замораживания выньте из лотков и поместите в полиэтиленовые пакеты для длительного хранения.

По мере необходимости бросьте кубик-два в блюдо, чтобы ароматизировать его.

Химический состав

Шалфей содержит много полезных растительных химических соединений, эфирных масел, минералов, витаминов, которые способствуют укреплению здоровья.

Пищевая ценность сушеной, измельченной травы шалфея (Salvia officinalis) на 100 грамм

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 315 Ккал 16
Углеводы 60,73 г 47
Белок 10,63 г 19
Жиры 12,75 г 42,5
Пищевое волокно (клетчатка) 40,3 г 106
Фолаты 274 мкг 63
Ниацин 5,720 мг 36
Пиридоксин 2,690 мг 206
Рибофлавин 0,336 мг 26
Тиамин 0,754 мг 68,5
Витамин А 5900 мг 196
Витамин С 32,4 мг 54
Витамин Е 7,48 мг 50
Витамин К 1714,5 мкг 1429
Калий 1070 мг 23
Кальций 1652 мг 165
Медь 0,777 мг 84
Железо 28,12 мг 351
Магний 428 мг 107
Марганец 3,133 мг 136
Цинк 4,70 мг 43
Бета-каротин 3485 мкг
Бета-криптоксантин 109 мкг
Лютеин-зеаксантин 1895 мкг

Полезные для здоровья свойства шалфея

Шалфей настолько универсален, что всегда использовался как ценная лекарственная трава от многих заболеваний.

Его чудотворное действие связано с эфирными маслами, танинами и флавоноидами.

Эфирные масла в шалфее включают кетоны, апигенин, диосметин и лютеолин, а также розмариновую кислоту, которые легко устваиваются организмом и обладают сильным противовоспалительным действием.

Кетоны разделяются на α-туйон и β-туйон. Они влияют на память и обеспечивают умственную ясность.

Другие ингредиенты шалфея – это клетчатка, витамины А, С, Е, К, медь, кальций, железо, магний, марганец и витамины группы В, такие как фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин и рибофлавин.

Польза травы шалфея:

  • Это натуральное средства от простуды и гриппа. Шалфей успокаивает слизистые оболочки, снимает боль в горле и кашель, ослабляет лихорадку. Он также оказывает противомикробное действие.
  • Благодаря своим антибактериальным свойствам он устраняет бактериальные инфекции в кишечнике, уретре, гениталиях, глазах, горле, носу и ушах.
  • Шалфей – отличный источник антиоксидантов, которые защищают организм от токсинов окружающей среды, таких как дым и пестициды, и оберегают от повреждения клеточной ткани, вызванного свободными радикалами.
  • Он улучшает настроение, помогает справляться со стрессом и способствует общему удовлетворению. Регулярное потребление шалфея уменьшает головокружение, нервозность и усилить нервную систему.
  • С помощью шалфея облегчают симптомы менопаузы у женщин (приливы, бессонница, ночная потливость, головные боли, учащенное сердцебиение и другие признаки дефицита эстрогена).
  • При проблемах с пищеварением он предотвращает накопление газа в животе и вздутие, стимулирует аппетит.
  • При язвах во рту, кровоточащих деснах и инфекциях горла, першении, шалфей поможет ускорить выздоровление.
  • Он способствует снижению холестерина и триглицеридов и улучшает общий уровень холестерина.

Свойства и применение масла шалфея

Исследователями было обнаружено, что эфирное масло, полученное из травы шалфея, содержит ингибирующие ферменты ацетилхолинэстеразы, которые улучшают мозговую деятельность и играют важную роль в лечении болезни Альцгеймера.

Масло шалфея, дистиллированное из цветущих верхушек, состоит из летучих эфирных масел – камфен, цинеол, борнеол, борнилацетат и других. Известно, что эти соединения обладают тонизирующими, вяжущими, потогонными и стимулирующими свойствами.

Травяное масло шалфея также используется как наружное средство при ревматизмах и невралгических состояниях, а также в качестве смешанного массажного масла и в ароматической терапии. Оно помогает снять нервозность, беспокойство, головные боли, стресс и усталость.

Можно ли шалфей пить как чай?

Шалфей можно заваривать и пить как чай, но, как и любой травяной напиток, его нельзя принимать на постоянной основе. Через десять дней нужно сделать перерыв на три-четыре дня, прежде чем наслаждаться им снова.

Как приготовить чай из шалфея:

  1. Залейте стаканом кипящей воды на четверть стакана свежих листьев шалфея.
  2. Дайте настояться 1-3 минуты.
  3. Добавьте немного меда и несколько капель лимонного сока по вкусу.

Польза и вред чая с шалфеем

Как чай, шалфей приносит такую пользу организму как:

  • Стимулирует пищеварение, помогает при проблемах желчного пузыря, заболеваний печени и почек.
  • Эффективен против лихорадки, нервозности и головных болей.
  • Помогает при воспалении желудка и кишечника.
  • Способствует выводу токсических веществ из кровотока.
  • Обладает отхаркивающим эффектом.
  • Снимает симптомы простуды и бронхита.

Показания к применению включают и диабет 2-го типа, так как этот напиток снижает уровень сахара в крови.

Полоскание с чаем из шалфея уже давно используется как средство от боли в горле и кашля.

Вред и побочные эффекты от чая из шалфея те же, что и от свежего или сушеного растения, описаны в следующем разделе на pripravkino.ru.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты от шалфея

Шалфей безопасен для употребления в количестве, которое потребуется для приготовления пищи. Лекарственные дозы немного выше, поэтому будьте осторожны.

Шалфей обладает множеством полезных, способствующих укреплению здоровья свойств, однако при избыточном приеме (более 15 г в день) в виде чая, настойки или других лечебных форм, могут возникнуть побочные эффекты, которые способны нанести вред: головокружение, учащенное сердцебиение или судороги.

Он также влияет на уровень сахара в крови и должен использоваться диабетиками только после консультации с врачом.

Беременным женщинам шалфей противопоказан, так как может вызвать стимуляцию матки из-за содержащегося в составе туйона. При грудном вскармливании он способен нарушить поток молока и полностью прекратить лактацию.

Избегайте шалфея, если у вас есть аллергия на другие растения семейства Ясноковые (Lamiaceae), например, на мяту перечную и орегано.

Применение шалфея в кулинарии

Шалфей хорошо сочетается с жирным мясом, колбасным фаршем и домашней птицей, и обычно встречается в сочетании с такими приправами, как тимьян, майоран и розмарин.

Другие травы и специи, которые хорошо подходят к нему – это лук, чеснок и лавровый лист.

Свежие листья шалфея используют в кулинарии для получения тонкого аромата, у сушеного он интенсивнее.

Шалфей добавляют в конце процесса приготовления. Если вы предпочитаете только намек на вкус, добавьте его в начале или используйте свежие листья, у которых более мягкий вкус, чем у сушеных.

Шалфей может легко «перебить» другие ингредиенты блюда, поэтому добавляете его понемногу, если экспериментируете.

Перед использованием свежего шалфея удалите жесткие стебли и волокна. Вымойте в холодной воде для удаления земли и песка. Мягко промокните бумажным полотенцем.

  • 1 столовая ложка свежего измельченного шалфея = 1 чайная ложка высушенного.
  • 10 грамм свежих листьев = ½ стакана зелени.
  • 10 г измельченных свежих листьев шалфея = ¾ чайной ложки сухих.

Вот несколько советов, куда добавляют шалфей:

  • Свежие листья можно использовать для приготовления колбасы и домашней птицы, например, индейки.
  • Добавляется во многие овощные блюда, особенно хорошо подходит для фасоли.
  • Шалфей также используется в овощных салатах.
  • Жареная свинина и грибы отлично сочетаются с листьями шалфея, майорана и сельдерея.
  • Подходит для жирного мяса – свинины и баранины.
  • Эта трава используется как специя для томатного соуса.
  • Шалфей служит аппетитным ингредиентом в омлете.
  • Подходит в качестве приправы для рыбы, запеченной в духовке либо на гриле.
  • Его можно заваривать как чай.

Чем заменить шалфей в рецептах

Если у вас закончился шалфей или он не продается в отделе специй ближайшего продуктового магазина, есть несколько вариантов, чем его можно заменить.

  • Майоран – напоминает шалфей, но в нем больше соснового и цитрусового вкуса. Используйте его в том же количестве для замены.
  • Розмарин – эта трава с сосновыми игольчатыми листьями интенсивный цитрусово-сосновым ароматом, который хорошо подходит к мясу. Заменяйте шалфей так же в соотношении 1 : 1.
  • Тимьян – у него древесный запах и, в зависимости от сорта, с цитрусовыми или мятными нотами.
  • Чабер – как и другие травы-заменители шалфея, используется для домашней птицы и мяса. Его слегка перечный запах схож с шалфеем. Замените его один к одному, и получите отличный результат.

Откройте для себя удивительные лечебные и кулинарные свойства травы шалфея, воспользовавшись информацией pripravkino.ru и попробуйте использовать эту натуральную приправу на вашей кухне, чтобы наслаждаться вкусной и здоровой пищей!

pripravkino.ru

фото, сорта, выращивание, посадка и уход

Шал­фей ле­карс­твен­ный

По­мимо обыч­ной са­довой фор­мы, су­щес­тву­ют раз­но­вид­ности с кра­сивы­ми ши­роки­ми листь­ями (сорт “Berggarten”) и сор­та с лис­твой при­чуд­ли­вой ок­раски (нап­ри­мер, у “Purpurea” листья пур­пурные, у “Tricolor” – кре­мово-ро­зово-пур­пурные, а у “Icterina” – зо­лотис­то-зе­леные).

Разновидность ро­дом из Гре­ции и Тур­ции, очень по­хож на шал­фей ле­карс­твен­ный, но у ос­но­вания боль­шинс­тва его листь­ев име­ет­ся па­ра при­лис­тни­ков. Гиб­рид это­го шал­фея и шал­фея ле­карс­твен­но­го (“Newe Ya’ar”) в ком­мерчес­ких мас­шта­бах куль­ти­виру­ет­ся в Из­ра­иле.

Шал­фей кус­тарни­ковый

Сорт на­поми­на­ет шал­фей ле­карс­твен­ный с уз­ки­ми листь­ями. Он из­да­ет ла­ван­до­во-шал­фей­ный аро­мат, а по­луча­емое из не­го мас­ло ис­поль­зу­ет­ся в пар­фю­мерии.

Шал­фей ла­ван­до­волис­тный

Дву­лет­нее рас­те­ние, об­ра­зу­ющее круп­ную ро­зет­ку ши­роких бар­ха­тис­тых листь­ев и пус­ка­ющее вверх вы­сокую стрел­ку с гус­той кистью зе­лено­вато-бе­лых, с пур­пурным от­тенком цвет­ков. Его листья до­бав­ля­ют в раз­но­об­разные ли­керы, вер­му­ты и ви­на для при­дания им мус­катно­го аро­мата, а эфир­ное мас­ло ис­поль­зу­ют в пар­фю­мерии. За­мочен­ные в во­де, се­мена это­го шал­фея об­ра­зу­ют мно­го сли­зи, с по­мощью ко­торой в ста­рину уда­ляли пы­лин­ки и час­ти­цы гря­зи из глаз.

Шал­фей мус­катный

По­лукус­тарник с ос­тро­конеч­ны­ми аро­мат­ными листь­ями, пок­ры­тыми се­реб­ристо­белы­ми во­лос­ка­ми, – про­ис­хо­дит из юго-за­пад­ной час­ти Се­вер­ной Аме­рики. Ко­рен­ные аме­рикан­цы и по сей день ис­поль­зу­ют его листья как прип­ра­ву к пи­ще, средс­тво, по­дав­ля­ющее чрез­мерное слю­но­от­де­ление и об­ра­зова­ние сли­зи, а так­же как бла­гово­ние при об­ря­дах очи­щения.

Шал­фей пче­линый

Шал­фей го­лубе­вид­ный (S. columbariae)

Од­но­лет­нее рас­те­ние из юго-за-пад­ных ре­ги­онов Се­вер­ной Аме­рики. Как и шал­фей ис­пан­ский (S. hispanica), ши­роко куль­ти­виро­вав­ший­ся ац­те­ками в ка­чес­тве ос­новно­го про­дук­та пи­тания до ко­лони­зации Аме­рики ис­панца­ми, это рас­те­ние об­ра­зу­ет кро­шеч­ные се­мена, очень бо­гатые оме­га-3 жир­ны­ми кис­ло­тами, ан­ти­ок­си­дан­та­ми, ви­тами­нами, ми­нера­лами и во­лок­на­ми.

Шал­фей го­лубе­вид­ный

Шал­фей пред­ска­зате­лей (S. divinorum)

Разновидность су­щес­тву­ет толь­ко в куль­ту­ре и на про­тяже­нии мно­гих сто­летий ис­поль­зо­вал­ся мек­си­кан­ски­ми ша­мана­ми-ма­цате­ками как средс­тво, вы­зыва­ющее про­рочес­кие ви­дения и спо­собс­тву­ющее ду­хов­но­му очи­щению. Нес­мотря на под­ня­тую вок­руг не­го шу­миху, по сво­ему дей­ствию это рас­те­ние не име­ет ни­чего об­ще­го ни с ЛСД, ни с ко­ка­ином.

Шал­фей пред­ска­зате­лей

По мне­нию ме­диков, оно не вы­зыва­ет па­толо­гичес­кой за­виси­мос­ти и не об­ла­да­ет ток­си­чес­ки­ми свой­ства­ми. Но в Авс­тра­лии, Юж­ной Ко­рее, Бель­гии, Ита­лии и Да­нии эта «трав­ка» зап­ре­щена.

Ви­ды с ду­шис­той лис­твой. Не­кото­рые из этих рас­те­ний при­меня­ют­ся в ку­лина­рии. Шал­фей ана­нас­ный, име­ющий уз­кие кис­ти крас­ных цвет­ков и листья с за­пахом ана­наса, не­ред­ко ис­поль­зу­ет­ся для аро­мати­зации на­пит­ков и как прип­ра­ва к де­сер­там.

Один из сор­тов это­го шал­фея (“Honey Melon”) из­да­ет за­пах мус­катной ды­ни, а шал­фей До­риса (S. dorisiana) с круп­ны­ми пыш­ны­ми соц­ве­ти­ями ро­зовых цвет­ков и ши­роки­ми листь­ями пах­нет пер­си­ком и дру­гими фрук­та­ми. Очень ду­шис­тые листья име­ет и про­из­раста­ющий в Ка­лифор­нии шал­фей Клив­ленда (S. clevelandii).

Шал­фей яб­лочный (S. pomifera) встре­ча­ет­ся на нес­коль­ких гре­чес­ких ос­тро­вах. Мес­тные жи­тели за­саха­рива­ют об­ра­зу­ющи­еся на его листь­ях по­луп­розрач­ные гал­лы и едят их как сла­дость.

Рас­по­ложе­ние

Поч­ти все ви­ды шал­фея (осо­бен­но с се­реб­ристо-зе­леной лис­твой) нуж­да­ют­ся в яр­ком сол­нце и хо­рошо дре­ниро­ван­ной поч­ве. В по­меще­нии шал­феи рас­тут не­важ­но: здесь они лег­ко по­ража­ют­ся бе­лок­рылкой и муч­нистым чер­ве­цом. Шал­фей ле­карс­твен­ный пред­по­чита­ет сле­га ще­лоч­ную поч­ву.

Раз­мно­жение

Се­мена­ми, вер­ху­шеч­ны­ми че­рен­ка­ми или де­лени­ем кус­тов.

Уход

Боль­шинс­тво кус­тарни­ковых форм хо­рошо ре­аги­ру­ет на лег­кую об­резку или при­щип­ку (осо­бен­но пос­ле цве­тения). Из­бе­гать чрез­мерной под­кор­мки.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Лис­тву иног­да объ­еда­ют гу­сени­цы (их уда­ля­ют вруч­ную). Вне­зап­ное увя­дание ука­зыва­ет на пло­хой дре­наж поч­вы и кор­не­вую гниль.

За­готов­ка и хра­нение

Све­жие листья и цвет­ки со­бира­ют для ку­линар­ных нужд.

Тра­воле­чение

  • Шал­фей ле­карс­твен­ный

Ис­поль­зу­емые час­ти:

Шал­фей об­ла­да­ет про­тиво­вос­па­литель­ны­ми и про­тиво­мик­робны­ми свой­ства­ми и не­ред­ко ис­поль­зу­ет­ся для по­лос­ка­ния рта и гор­ла при фа­рин­ги­те, гин­ги­вите, тон­зилли­те, сто­мати­те и бо­лях в гор­ле. Он сни­жа­ет по­то­от­де­ление и яв­ля­ет­ся по­пуляр­ным средс­твом от ноч­ной пот­ли­вос­ти, свя­зан­ной с ме­нопа­узой. Кро­ме то­го, пре­пара­ты шал­фея улуч­ша­ют па­мять, вни­мание и нас­тро­ение. Как по­казы­ва­ют ре­зуль­та­ты не­дав­них кли­ничес­ких ис­пы­таний, они по­мога­ют да­же при бо­лез­ни Аль­цгей­ме­ра.

  • Шал­фей мно­гокор­не­вищ­ный

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • кор­ни и кор­не­вища

В на­род­ной ки­тай­ской ме­дици­не дань-шень – тра­ва, «при­водя­щая в дви­жение кровь». Ее бла­гот­ворное дей­ствие на сос­то­яние сер­дечно-со­судис­той сис­те­мы прив­лекло вни­мание и сов­ре­мен­ных уче­ных. В ря­де кли­ничес­ких ис­сле­дова­ний под­твержде­на эф­фектив­ность и для ле­чения сте­нокар­дии и ги­пер­то­нии. Кро­ме то­го, пре­пара­ты кор­ней по­каза­ны при ос­трых и хро­ничес­ких за­боле­вани­ях пе­чени, что свя­зано с их за­щит­ным дей­стви­ем на тка­ни это­го ор­га­на.

Преж­де чем при­нимать пре­пара­ты шал­фея мно­гокор­не­вищ­но­го, по­сове­туй­тесь с вра­чом. При бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью ими поль­зо­вать­ся не сле­ду­ет. Бе­ремен­ным и кор­мя­щим жен­щи­нам не сле­ду­ет так­же при­нимать пре­пара­ты шал­фея ле­карс­твен­но­го в ко­личес­твах, пре­выша­ющих ку­линар­ные нор­мы.

До­маш­нее хо­зяй­ство

Эфир­ное мас­ло шал­фея ле­карс­твен­но­го, как и мно­гих дру­гих рас­те­ний, об­ла­да­ет силь­ным аро­матом и вы­ражен­ны­ми про­тиво­вирус­ны­ми, бак­те­рицид­ны­ми и про­тивог­рибко­выми свой­ства­ми. Из его листь­ев лег­ко при­гото­вить расти­тель­но-ук­сусный спрей. Мож­но сде­лать еще про­ще: на­нес­ти нес­коль­ко ка­пель эфир­но­го мас­ла шал­фея на влаж­ную тряп­ку, ко­торой вы про­тира­ете ку­хон­ную и ван­ную ме­бель и ут­варь.

Пос­коль­ку шал­фей неп­ло­хо от­пу­гива­ет и моль, его су­хие листья или эфир­ное мас­ло мож­но по­мес­тить в пла­тяной шкаф и бу­фет. По­сажен­ный в ого­роде, он бу­дет от­пу­гивать ка­пус­тных сов­ку и моль.

Ку­лина­рия

Из мно­гочис­ленных ду­шис­тых раз­но­вид­ностей шал­фея в ку­лина­рии ча­ще все­го при­меня­ет­ся шал­фей ле­карс­твен­ный. Он из­да­ет до­воль­но рез­кий за­пах и име­ет пря­ный, слег­ка кам­фарный вкус, уси­лива­ющий­ся пос­ле суш­ки.

Шал­фей хо­рошо со­чета­ет­ся с муч­ны­ми про­дук­та­ми, жир­ны­ми блю­дами (нап­ри­мер, ут­кой и сви­ниной), пти­цей, мя­сом, фа­солью, бак­ла­жана­ми, то­мат­ны­ми со­уса­ми, за­пекан­ка­ми и су­пами. Его мож­но до­бав­лять в го­товые на­чин­ки и италь­ян­ские сме­си су­хих пря­ных трав. В ка­чес­тве прип­ра­вы иног­да ис­поль­зу­ют и силь­но за­моро­жен­ные све­жие листья шал­фея.

Луч­ше все­го шал­фей в не­боль­ших ко­личес­твах до­бав­лять к блю­дам, тре­бу­ющим дли­тель­ной го­тов­ки. Осо­бен­но по­пуля­рен шал­фей в италь­ян­ской кух­не;

во Фран­ции его при­меня­ют ре­же. В стра­нах Ближ­не­го Вос­то­ка его до­бав­ля­ют в са­латы. Шал­фей­ный чай – лю­бимый на­питок во мно­гих ев­ро­пей­ских стра­нах. На вос­точном по­бережье Ад­ри­ати­ки, где шал­фей рас­тет в ди­ком ви­де, из его цвет­ков ва­рят мед.

ofazende.ru

Шалфей лекарственный — лечебные свойства и фото растения

Шалфей лекарственный красивый душистый куст, популярный среди пчел и часто недооценивается как цветущее садовое растение. Вполне вероятно, его использовали в древнем Египте для лечения заболеваний желудка, зубной боли и астмы. Он был упомянут в папирусе Эберса (1500 г. до н. э.) в качестве средства против зуда. Последователи Гиппократа высоко оценили его кровоостанавливающие и укрепительные качества, а также его благотворное воздействие при менструации.

Описания и фото растения

Большинство людей знают шалфей, как Salvia Officinalis наиболее распространенный из всех сортов лекарственной травы. Есть много разновидностей растения, около 900 известных видов. Многие из наиболее распространенных видов травянистых растений также имеют различные сорта. Сорта salvia очень выносливы, красочные и будут прекрасным дополнением в саду, что позволит наслаждаться их естественной красотой. В дополнение у них прекрасный аромат, многие из них имеют яркие цветы и красочную листву. Он имеет много других преимуществ, в то время большинство садовников понимают, что шалфей часто не используется во весь свой потенциал. Латинское слово salvere означает «быть в безопасности или лечащий», и это отражает широкий диапазон использования в медицинских целях многих разновидностей шалфея.

Шалфей лекарственный фото

Обыкновенный садовой шалфей является многолетним декоративным растением, которое может вырасти примерно до 90 см. Листья бархатные зелено-серые и придают хороший нежный вид для ограждения сада. Длина листьев 5-7 см, они расположены попарно вдоль стебля. Цветки сине-фиолетовые и имеют трубчатую форму. Все части растения являются ароматными с сильным душистым запахом и горьким, вяжущим вкусом. Естественная среда обитания является сухие, засушливые районы средиземноморья и северной Африки, а также некоторые районы соединенных штатов и южной Америке.

Определенные сорта требуют много солнца и идеально подходят даже для австралийских условий. Они, как правило, хорошо приспособлены к суровым, сухим и каменистым условиям.

Условия выращивания

Обычно шалфей цветет в течение трех-четырех недель, после чего стебли цветов нужно  подрезать. Примерно через три года, растение может стать очень клочковатым или древесным и его нужно будет заменить. Он успешно размножается черенками, хотя можно попробовать семена. С некоторыми молодыми растениями необходима осторожность, чтобы дать им время утвердиться.

Некоторые сорта, в том числе обыкновенного(лекарственного), хорошо выращивают в диапазоне разных типов почв и условий в саду. Плохая почва может быть улучшена путем добавления органического вещества и мульчи, что поможет сохранить воду в горячих условиях. Он адаптирован для сухих условий и требует хорошего дренирования почвы, так, чтобы корни не становились заболоченными.

Некоторые сорта шалфея, как и контейнерные растения, можно посадить в горшки, которые будут пригодны для полного выращенного растения. Смесь почв должна быть грубой, с дополнением перлита и смешанных органических удобрений. Жидкие органические удобрения также могут быть использованы в течение всего периода вегетации. Ежегодные сорта можно выращивать вместе в большой емкости и удалять в конце вегетационного периода.

Многолетние сорта также можно рассаживать, если вы собираетесь их пересаживать в следующем сезоне или можно обрезать после цветения и оставить на зиму. В более холодных регионах, растениям, возможно потребуется некоторая защита в течении зимы. Для длительного выращивания, выносливые сорта могут быть повторно герметизированы каждый год, в горшках, подходящего размера.

Использования шалфея в медицинских целях

Всегда стоит дома держать эту траву

Лекарственный шалфей является чрезвычайно мощной травой и имеет широкий спектр использования в медицинских целях. Женщины использовали шалфей при проблемах с менструальным циклом, во время менопаузы, чтобы стимулировать поток молока во время кормления, или прекратить (не для использования в период беременности или кормления грудью). Шалфей также может быть использован, чтобы помочь пищеварению и желудочным проблемам, в том числе при изжоге.

Существует все больше доказательств полезности шалфея для лечения проблем с памятью и польза при депрессии. Он также противомикробное и противовоспалительное средство и имеет преимущества при местном применении для герпеса, как полоскание для рта и лечения других проблем.

Кулинарное использование

Обыкновенный лекарственный шалфей имеет долгую историю кулинарного использования. Лучше всего использовать свежие, целые или измельченные листья, после они могут быть очень легко высушены. Д ля того, чтобы высушить листья, нужно отрезать цветы, а затем собрать новый урожай, который появляется через несколько недель. Будьте осторожны, чтобы не собрать старый урожай и также убедитесь, что вы стряхнули росу и убрали сырость. Подвесьте их вверх ногами небольшими группами листьев в сухом и темном месте, пока они не станут хрустящими. Соберите листья целиком, если это возможно, но в принципе это не имеет значения, если даже они ломаются. Если вы убедитесь, что они будут хранится в темном, воздушном герметичном контейнере, то они продержат аромат в течение нескольких месяцев.

Высушенная трава

Они будут идеально подходить для использования в традиционном курином фарше или других видах мяса, таких как свинина и колбасы. Шалфей также используется в уксусе и как гарнир для салатов, сыров и сливочного масла.

Есть несколько разновидностей обыкновенного садового шалфея, один из них лекарственный, который может быть использован в приготовлении пищи. Кроме того, существует также, по крайней мере четыре других вида, используемые для кулинарных целей.

Сочетания с другими травами

Хорошие компаньоны: морковь, капуста, цветная капуста и клубника.

Плохие спутники: базилик, рута, полынь и огурца.

lectrava.ru

Шалфей лекарственные и лечебные свойства, применение, фото

 

Шалфей ( лат. Salvia) — многолетний кустарник или трава семейства Яснотковые.

Описание травы шалфей

Лекарственная трава шалфей произрастает как многолетний полукустарник или трава с многочисленными травянистыми стеблями. Листья у шалфея мелкие, расположены друг против друга. Все листья покрыты короткими волосками. Цветки представляют собой соцветия в виде колосков. Растет трава шалфей на полях и в садах. Цветет в июле месяце. Издревле шалфей считали растением шаманов и колдунов. В Древнем Египте во время эпидемий шалфей употребляли в пищу в больших количествах так как считалось, что он может помочь от мора.

Шалфей лекарственные и лечебные свойства

В медицинской практике используют листья шалфея. Доказано что в них содержатся до 2 процентов эфирного масла с основными компонентами: туйон, салвиол, цинеол и др.  Отвары и настойки шалфея применяют как противовосполительное, кровоостонавливающие, отхаркивающие средство. Шалфей также является хорошим противомикробным действием. Растение в малых дозах можно употреблять женщинам в период кормления грудью для выработки молока. Также доказана эффективность этого растения при лечении туберкулеза. Применяют шалфей для полоскания рта и горла при различных стоматитах и ангинах.

Противопоказания к применению травы шалфей

Как у многих растений у шалфея имеются свои противопоказания. Отвары из растения не рекомендуется применять при остром нефрите (заболевание почек), при беременности и при
очень сильном кашле. Противопоказано употреблять растение детям в возрасте до 5 лет, а так же людям имеющим индивидуальную непереносимость к растению.

Шалфей рецепты

1) При заболеваниях горла
10 грамм сухого растения помещают в эмалированную посуду и заливаем 200 граммами кипятка и нагреваем на водяной бане минут 15.Потом даем настоятья минут 40.Процеживаем .Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

2) При сухих бронхитах

1 столовую ложку сушенных листьев заливают 1 стаканом кипятка и кипятим на слабом огне минуток 10.Настаиваем полчасика, процеживаем и принимаем по 1 столовой ложке 3 раза в день.

3) При неврозах
листья шалфея — 5 г, листья дубровника — 5 г, кипяток — 50 мл. Принимать 3 раза в день до еды.

 

Если у Вас есть практический опыт по применению травы шалфей в лекарственных целях, просим поделиться в комментариях или написать письмо воспользовавшись формой обратной связи

Фото травы шалфей

horosho-zhivem.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *