Семена расторопши проращивание – Проростки расторопши по 10 проростков в день

Содержание

Проростки расторопши по 10 проростков в день


Зашла на курс проростков расторопши по 10 ростков каждому члену семьи даю в салаты дабавляю-хотя бы месяц до школы курсовку пройти.Идеально их есть до еды(Минут за 20) тщательно и медленно разжжевывая.Животным добавляю в кормовые паштеты.Формирую котлетку руками из паштета не большую(внуть утрамбовываю проростки).

Проращиваю в банках расторопшу.Хорошо проростает.
Мне конструкцию что на фото сделали народные умельцы.Банки красивые такой марки http://www.pan-banyak.com.ua/tovar/19110/ .В крышке банки сделать отверстие и вставить металлическую сетку.Поддон пластиковый от горшка для цветов.Из нержавейки сварить конструкцию -основа для удерживания банок в наклонном положении для доступа воздуха.Красивые подставки готовые дорогие http://zemledar.ua/ru/bytovaja-tehnika/proraschivateli/nabor-dlja-proraschivanija-semjan-eschenfelder-3-banki-po-1000-ml.html
Можно так же проращивать в банке с марлей под резинку.

Залить семена водой на ночь.Утром воду слить.Банку перевернуть и установить горлышком с марлей вниз так что бы был доступ воздуха.Тогда будет эффект теплицы-быстрее семена проростают.Пророщенные семена после хранить в холодильнике.
Важно банки на виду держать-каждый день нужно промывать семена и видно что заканчивается и что можно съесть.Вообщем могу сказать, что с появлением банок для проращивания я стала более систематично употреблять проростки в пищу.Когда была 1 банка с марлей это было не так регулярно…

Так же сухие семена расторопши я измельчаю в муку и держу в стеклянной банке(добавляю в кашу по 1 ч.л )-более ленивый вариант кому не хочется возиться с проростками.Но и польза в проростках выше чем в сухом семени.
Противопоказания:камни более 8 мм

Ниже Инфа от Фролова Юрия
2. Расторопша — проростки.
Проростки Расторопши более активны и питательны, чем сами семена. Не отменяя, а дополняя указанные методики по лечению болезней печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, я рекомендую ввести в рацион проростки Расторопши.

В семенах расторопши содержится до 40% жирного масла с высоким содержанием насыщенных, мононасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот (пальмитиловой, стеариновой, линолевой и пр.), все незаменимые аминокислоты, огромный набор ценнейших минералов, в т.ч. меди, йода, кремния, хрома… и многих витаминов. При проращивании количество витамина С увеличивается в 20 раз – за 10 дней.
Очень важным компонентом биофлаваноидов расторопши является Силимарин. Он то и является самым сильным на свете веществом, которое восстанавливает и защищает клетки печени. Именно это вещество используют для лечебных целей, в таких препаратах как Карсил, Силимар, Легалон. Но помните – это химия и всегда побочные действия будут больше, чем незначительный результат. Ничем природу не заменить, а зачем придумывать и использовать суррогаты и травить себя? Только от незнания (покупатели – обыватели) и для денег (производители).
Биофлавоноиды расторопши укрепляют клеточные мембраны гепатоцитов печени, повышают способность печени к детоксикации, стимулируют синтез белков и ускоряют процессы регенерации клеток печени, активизируют ферменты – трансаминазы и билирубин, защищают ещё не повреждённые клетки печени, усиливают образование желчи, что особенно важно фрукторианцам и тем, кто не есть никакие жиры. Стимулируют сократительную функцию желчного пузыря, тем самым ускоряют выведение желчи, укрепляют иммунную систему и мн. мн. др.
Проращивание.
Можно проращивать семена и так, как я говорил ранее — в блюдцах, плошках, тарелках. Это очень неплохо для крупных семян, таких как пшеница, овёс, рис….
Но маленькие семена, которые могут быстро пересохнуть, лучше проращивать аналогично тому, как я на своих занятиях показывал на примере семян на рассаду, когда демонстрировал пластиковые коробочки – минипарнички!
Очень надёжный и простой способ – проращивание в стеклянных банках.
Проращивайте в стерильных банках (подробнее ниже будет), это на подобие аэропоники.
За 10 дней ростки расторопши должны быть 2-3 см со светло-зелёным стеблем и двумя ярко зелёными листиками и желтоватым корешком – как на фото выше. Пророщенные до 10 дней ростки можно затем держать в банке в холодильнике до 10 дней при плюс 3-5 градусах.
Принимать проростки идеально при холецистите, холангите и панкреатите, гепатите А,В…, просто для укреплении и регенерации клеток печени — по семь – десять проростков в день, если Ваша масса 60-70кг. Изменяйте кол-во пропорционально Вашему весу.
При Гепатите С,Д – плавно увеличивайте дозу от десяти до 10-15-20 штук в день. Принимать вечером, перед сном! Очень хорошо прожевать и проглотить (вместе с корешками!). Детям до 8 лет – не более 2-х штук в день.
Неоднократно проводились исследования уникальных свойств расторопши на больных Гепатитом С (например профессором Ивановым – в ЦКБ и пр..). Положительные результаты были даже при малом изменении питания пациентов (заменяли шашлыки на паровые котлеты) и режима, а с изменением питания на адекватное – о чём я всегда говорю, результаты будут на 99%.
Если имеется гепатит С, то вы сможете его вылечить за год!!! Но учитывайте всё прочее.
Тогда применяйте методики, которые я даю в Инфопродукте №10 и дополнительно к ним – проращивайте и потребляйте, по схеме, проростки расторопши:
Первый день – 7 проростков. Второй – 8. Третий -9. Четвёртый и последующие по 10 шт. Если Вы будете увеличивать дозу далее – до 20 шт., то увеличивайте, добавляя по одному в день.
Курс при Гепатите А, В – 45 -60 дней. При С,Д,Е — год!
Раз в 2 месяца рекомендую (на месячный курс ) добавлять приём ФанДетокс (Коралловый клуб) и Заферан с Артишоком — вместе! Про воду и не говорю. Вы знаете!
Если Вы пройдёте официальный медицинский курс противовирусных препаратов против гепатита С и гепатопротекторов, то принимайте вместе с курсом проростков Расторопши, или, если Вы выберете тот курс, что предлагаю я (что лучше и безопаснее), добавив этот рецепт потребления проростков Расторопши, то через год у Вас не будет Гепатита С!!!
При любых вирусных, паразитарных, грибковых… заболеваниях используйте проростки Расторопши.
Только измените своё питание на живое, а, чтобы аминокислот хватало (белки синтезировались), помните про овёс.
Проращивайте и подсолнух, гречку (можно в салаты добавлять и так есть), амарант (по чайной ложке в день проростков амаранта.). Дополнительный источник всех незаменимых аминокислот — хлорелла по 3-4шт/3 раза в день и можно спирулину так же потреблять — дополнительно

Метки: домоводство, пророщенные зёрна

ml999.livejournal.com

Как выращивать проростки расторопши в домашних условиях. Огород у вас дома

Как выращивать проростки расторопши в домашних условиях

Навряд ли можно найти зерна для проращивания расторопши в обычных супермаркетах. Если есть желание как следует насытить свой организм витаминами и защититься от болезней, искать стоит «правильные» зерна. Предпочтительнее заказать продукцию для проращивания через интернет-магазин, но можно купить и в магазине здорового питания, на рынке круп или у дачников.

Шаг 1. Приобретенные зерна расторопши перебираются и промываются под проточной водой от пыли и мусора. Само ядро покрыто толстой оболочкой, от которой зерно нужно избавить или просто проращивать более длительное время. После этого зерна готовы к замачиванию. Важно помнить, что в воде на протяжении всего периода замачивания будут скапливаться «лишние» вещества, потому через несколько часов воду следует слить.

Шаг 2. После первого сливания зерна начнут пускать проростки. На протяжении 2–3 суток их нужно промывать и обеспечивать им поступление кислорода. Важно беречь зерна от прямых солнечных лучей. Промываются проростки 1 раз в 10–12 часов. Уже на третьи сутки продукт готов к употреблению, все зависит от длины ростка.

Шаг 3. Готовые проростки нужно высушить, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Важно знать, что подсушенные проростки имеют более сочный вкус, чем мокрые.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

garden.wikireading.ru

Живая еда: сила проростков

Живая еда: сила проростков

Употребление проростков завоевывают все большую популярность у людей, ведущих здоровый образ жизни. Особая ценность проростков заключается в том, что они являются «живой едой». Это целостный живой организм, обладающий всеми природными биологическими свойствами и находящийся в фазе максимальной жизненной активности.

Обычное сухое зерно находится в стадии покоя. При замачивании вода запускает механизм прорастания (активизируется дыхание, ферментация). Но второй день значительно вырастает количество витаминов и микроэлементов: зерно готово отдать все силы на формирование корней и ростка. На этой стадии максимальная ценность проросшего зерна.

Проростки несут в себе огромный энергетический потенциал. Регулярное употребление проростков стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, замедляет процессы старения.

Что проращивать?

Наиболее популярны проростки пшеницы, ржи, овса, гречихи, чечевицы, нута, маша, семян тыквы, подсолнечника, кунжута, льна, расторопши и амаранта (данный список не является исчерпывающим).

Проростки пшеницы

содержат калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, витамины В1, В2, В3, В6, Е и фолиевую кислоту. Витамин Е усваивается только в присутствие жиров, поэтому с проростками желательно употреблять немного растительного масла. Рекомендуются при лечении хронических колитов, гастритов и гастродуоденитов. Клетчатка (оболочка зерна) нормализует работу желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на кишечную флору. Проростки пшеницы улучшают работу кровеносной и нервной систем, показаны при лечении аллергии, сахарного диабета и ожирения. Улучшают состояние кожи и ногтей, восстанавливают цвет седеющих волос.

Проростки ржи содержат много калия, кальция, фосфора, магния, марганца, железа, цинка, есть также фтор, кремний, сера, ванадий, хром, медь, селен, молибден. Содержат больше витамина Е, чем зерна пшеницы, а также витамины В1, В2, В3, В5, В6, К, Р, фолиевую кислоту. По своему действию сходны с проростками пшеницы: компенсируют витаминную и минеральную недостаточность, стимулируют работу кишечника, усиливают перистальтику, нормализуют микрофлору, обладают легким послабляющим действием, способствуют очищению организма от шлаков.

Проростки овса характеризуются оптимальным соотношением белков, жиров, углеводов и витаминов группы В. Овес содержит много растворимой клетчатки, витамины Е и К, является источником кальция, железа, магния, серы, кремния, хрома, цинка, фтора, йода. Проростки овса обладают обволакивающим, желчегонным и мочегонным действием, способствуют выведению токсинов. Их можно использовать как тонизирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное средство. Показаны при гиповитаминозе, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при железодефицитной анемии, истощении нервной системы, диабете, помогают восстановиться после болезни.

Проростки зеленой гречихи содержат фосфор, калий, кальций, магний, марганец, кобальт, бор, кремний, ванадий, железо, медь, цинк, молибден. Богаты витаминами В1, В2, В3, В6, Е, К и каротином. Превосходят семена всех остальных культур по концентрации рутина — биофлавоноида, который обладает способностью улучшать состояние кровеносных сосудов, укрепляя тонкие стенки капилляров (рекомендуются при заболеваниях сосудов и инфекционных болезней, связанных с поражением сосудистой системы (корь, скарлатина, ангина, тифы).

Проростки чечевицы содержат калий, кальций, магний, железо, цинк, селен, бор, фтор, кремний, серу, марганец, медь, молибден, витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевую кислоту. Большое количество витамина С делает ростки чечевицы продуктом, незаменимым для профилактики гриппа и простудных заболеваний. Благодаря большому содержанию калия эти проростки рекомендуются при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма. Они также обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы, улучшают пищеварение.

Проростки нута содержат витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевую кислоту, из ценных микроэлементов – бор, кремний, марганец, железо, богаты клетчаткой. Это хорошее профилактическое средство против гриппа и простуды, полезны проростки для тех, у кого проблемы с лишним весом (обладают низкой калорийностью – всего 120 ккал/100 г). Употребление проростков нута благотворно влияет на работу сердца, здоровье мышц, костей, состояние зубов и содержание воды в тканях. Они улучшают состояние кожи и цвет лица. Полезен нут и для щитовидной железы при недостатке йода в организме.

Проростки маша являются источником необходимых для человека аминокислот, медленно усвояемых углеводов, жиров, витамина С, витаминов группы В, провитамина А. Также в нем содержится много калия, фосфора, меди, железа, цинка. Пророщенная фасоль маш способствует нормализации обмена веществ, оказывает успокаивающее воздействие, обладает противомикробной активностью, сахаропо-нижающим и мочегонным действием, является хорошим средством для профилактики вирусных простудных заболеваний. Рекомендуются при гастрите с пониженной кислотностью, при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца.

Проростки тыквенных семечек содержат широкий набор полезных веществ и микроэлементов: фосфор, магний, марганец, железо, цинк, селен, а также кальций, кремний, хром, кобальт, медь, витамины В1, В2, Е, фолиевую кислоту, каротин. Проростки тыквенных семечек обладают активным глистогонным действием, при регулярном употреблении нормализуют отделение желчи, активизируют водный и солевой обмен, благотворно влияют на репродуктивную систему мужчин и женщин, укрепляет память, снижает утомляемость и раздражительность, нормализует сон.

Проростки подсолнечных семечек содержат калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, селен, йод, фтор, кремний, хром, марганец, кобальт, медь, молибден. Являются одним из самых богатых источников витамина Е, витаминов В1, В2, В3, В5, В6, биотина, фолиевой кислоты, содержат витамины D и F. Проростки нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, укрепляют нервную систему, препятствуют образованию тромбов, улучшают состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Рекомендуются при комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, атеросклероза. Способствуют сохранению памяти, хорошего зрения, улучшают состояние кожи и волос.

Проростки кунжута по содержанию кальция превосходят многие пищевые продукты, содержат также калий, фосфор, магний, железо, цинк, витамины В1, В2, В3. Входящие в состав кунжута микроэлементы необходимы человеку для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, работы желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника. Показаны при лечении переломов и травм костно-мышечной системы, необходимы женщинам во время беременности и кормления ребенка, детям в период интенсивного роста и смены зубов.

Проростки льна содержат много фосфора, магния, железа, цинка, а по количеству кальция сравнимы с семенами кунжута, содержат витамины Е, К, F, В1, фолиевую кислоту, каротин. Проростки льна эффективно очищают желудочно-кишечный тракт, ускоряют пищеварение, усиливают перистальтику, поглощают токсические вещества, обладают мягким слабительным действием. Рекомендуются для укрепления костной ткани, при остеохондрозе позвоночника, остеопорозе, при лечении переломов, а также при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Проростки расторопши содержат витамины А, D, E, K, F, а также макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, алюминий, ванадий, хром, марганец, цинк, селен и медь. Содержащиеся в проростках флавоноиды являются мощными антиоксидантами, которые препятствуют повреждению здоровых клеток. Расторопша — высокоэффективный гепатопротектор, она защищает печень, стимулирует регенерацию печеночных клеток, активизирует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на работу почек, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Проростки амаранта содержат витамины В1, В2, Е, D, фосфор, кальций, рутин, фосфолипиды, желчные кислоты, большое количество аминокислот (в особенности лизина), а также важнейшие компоненты — сквален (подавляет рост раковых клеток, повышает иммунитет) и фитостеролы (снижают уровень холестерина в крови). Проростки нормализуют гормональную систему и улучшают обмен веществ, улучшают функцию почек и печени, уменьшают проявление токсикозов, нормализуют показатели мочи и крови; мягко воздействуют на слизистую оболочку желудка и кишечника, восстанавливают работу клеток и эпителия, подавляют патогенные микроорганизмы.

Увеличение показателей при прорастании семян

При прорастании семян в десятки раз увеличивается количество витамина С и суммарное содержание антиоксидантов (максимальное значение на пятые сутки). В таблицах представлены значения показателей в порядке убывания.

Количество витамина С

Чечевица 45,17 мг/100г
Маш 42,32 мг/100г
Кунжут 34,67 мг/100г
Нут 31,90 мг/100г
Тыквенные семечки 31,06 мг/100г
Расторопша 23,15 мг/100г
Гречиха 17,32 мг/100г
Лен 14,44 мг/100г
Подсолнечные семечки 14,38 мг/100г
Овес 13,82 мг/100г Рожь 9,68 мг/100г
Пшеница 8,40 мг/100г

Суммарное содержание антиоксидантов
Расторопша 896 мг/100г
Лен 526 мг/100г
Маш 517 мг/100г
Нут 503 мг/100г
Кунжут 490 мг/100г
Гречиха 383 мг/100г
Овес 334 мг/100г
Тыквенные семечки 333 мг/100г
Рожь 320 мг/100г
Пшеница 275 мг/100г
Амарант 200 мг/100г
Чечевица 90 мг/100г

Как проращивать?

Для большинства зерен/семян подходит стандартная схема:

1 Перебрать культуру и промыть холодной водой, удалить поврежденные и деформированные зерна – они непригодны для проращивания.

2 В глубокую широкую посуду (тарелку или контейнер) насыпать культуру и залить водой, чтобы вода покрывала зерно на несколько сантиметров, т.к. зерно при набухании увеличится в размерах. Оста-вить на 6-8 часов (можно на ночь). Исключения: рожь замачивается на 3-3,5 часа, голозерный овес 2-3 часа, гречиха на 30 мин-1 час.

3 Через 6-8 часов слить воду (она содержит споры плесневых грибков и органические кислоты, образующиеся в процессе прорастания) и тщательно промыть зерно в сите. Выложить ровным слоем в посуду и накрыть сверху мокрой марлей. Можно использовать стеклянную банку – в таком случае зерно высыпают на дно банки и накрывают сверху полиэтиленом (сделав в нем дырочки для воздуха) или марлей.

4 Промывать в холодной воде 2-3 раза в день (гречиху и лен необходимо промывать чаще, т.к. они выделяют слизь). Ростки появляются через 1,5-2 суток. Перед употреблением промыть холодной водой.

Советы по проращиванию

1 Проще всего проращивать подсолнечные семечки, нут, маш и пшеницу – это самые неприхотливые и благодарные культуры.

2 Необходимо внимательно следить за состоянием проростков, чтобы они не засыхали или не загнивали. Если после проращивания любых зерен от них исходит неприятный запах или видны следы плесени, их надо сразу выбросить вместе с марлей.

3 Для экономии времени можно приобрести специальный проращиватель (спраутер).

4 В пищу употребляются проростки на двух стадиях: когда в зернах «проклевываются» небольшие ростки белого или зеленоватого цвета и когда появляется (высаженный в земле) спраутс — зеленые побеги.

Для получения спраутса используют проростки пшеницы, гречихи и подсолнечника (неочищенного). На рабочую поверхность (поднос или неглубокий горшок) засыпают почву вперемешку с торфом и размещают на нем проростки, раскладывая по поверхности равномерно. Семена подсолнечника необходимо углублять, так как их корневая система слабо развивается. После посева сверху помещают второй поднос или накрывают полиэтиленовой плёнкой на 2-3 дня. Затем помещают ростки в хорошо освещенном месте еще на несколько дней. Зеленые ростки содержат максимальное количество полезных веществ, когда вырастают от поверхности грунта на 10-20 см или их «возраст» составляет до 10 суток. Употреблять в пищу их желательно не позднее, чем через 20 минут после срезания и за 30 минут до еды, тщательно пережевывая. Не рекомендуется смешивать зеленые ростки с горячей пищей.

5 Хранить готовые проростки нужно в холодильнике не более 5 дней. Проростки отлично дополняют салаты, их можно добавлять в паштеты, а пророщенную пшеницу — в конфеты из орехов и сухофруктов.

6 Относитесь к проращиваемым культурам, как к полноценным организмам, уделяйте внимание и не допускайте негативного отношения, и они обеспечат вас зарядом энергии, придадут бодрости и сил!

 

yoga-life.su

Читать книгу Проростки – живая еда. Алхимия питания Наталии Кайрос : онлайн чтение

Текущая страница: 8 (всего у книги 11 страниц) [доступный отрывок для чтения: 8 страниц]

Глава 3. Проростки льна

Лен – культура, на протяжении веков и по наши дни широко возделываемая во всем мире. Он был распространен и на Руси, где к этому удивительному растению относились с исключительным уважением. «Посеешь лен – пожнешь золото», – так издревле говорили в деревнях, любуясь лазурной голубизной цветущих полей.

Сейчас многие знают о пользе льняной одежды, с удовольствием носят ее, но мало кто помнит, что льняное семя – ценнейший продукт питания. Древние лечебники содержат множество рецептов, в состав которых входит льняное семя. В «Каноне врачебной науки» Авиценна обращал на эту культуру особое внимание, сравнивая ее силу с силой пажитника (шамбалы).

Лен – действительно уникальная культура, являющаяся настоящим кладезем витаминов, микроэлементов и белка. Льняное семя – один из богатейших источников лигнанов. Эти соединения способны защищать организм от некоторых видов гормонально зависимых онкологических заболеваний, в частности рака молочной и предстательной желез. Кроме того, белок линулин, содержащийся в льняных проростках, обладает полной палитрой незаменимых аминокислот.

Благодаря клетчатке льняные проростки стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, выступая как обволакивающее, смягчающее и противоспалительное средство. Мембраностатическое действие сахаридов в составе льняных проростков уменьшает вероятность образования тромбов, снижает риск возникновения микроинфарктов, аритмии. Кроме того, проростки льна являются высокоэффективным средством для лечения заболеваний мочеполовой системы.

Большое количество кальция, которое содержится в прорастающих семенах льна, – еще одно их достоинство. По этой причине проростки льна совершенно необходимы женщинам во время беременности и кормления ребенка, детям в период интенсивного роста и смены зубов. Показаны они и при остеохондрозе позвоночника, остеопорозе, особенно женщинам после 45 лет.

И еще одно важное замечание. Наряду с проростками тыквы проростки льна – эффективное антипаразитарное средство. Не стоит забывать, что именно паразиты, о существовании которых человек зачастую вовсе не подозревает, являются причиной тяжелейших заболеваний, вызывают интоксикацию организма. Устойчивый антипаразитарный эффект достигается уже после месячного курса приема проростков. В этом качестве они показаны детям любого возраста.

Жирные кислоты, которыми столь богаты проростки льна, исключительно благотворно действуют на кожу, справляясь с такими заболеваниями, как дерматиты, псориаз, экземы.

Пожалуй, именно проростки льна являются продуктом, пригодным для ежедневного употребления. Помимо оздоровительного эффекта они обладают гармоничным приятным вкусом, способным украсить любое блюдо.

Как употреблять проростки льна как лечебное средство

В оздоровительных целях рекомендуется принимать по 1 ч. ложке льняных проростков за 5 минут до еды один-два раза в день в течение полутора месяцев. Кому-то такое лечение покажется вкусным, в то время как другие предпочтут использовать льняные проростки для приготовления живых сластей и включать их в состав завтраков.

Мощнейшим оздоровительным средством является овсяно-льняной ферментат, который может употребляться как самостоятельное блюдо и в качестве основы для приготовления зеленых коктейлей с проростками, всевозможных смузи и жидких каш.

Глава 4. Проростки овса

Латинское название овса посевного – avena sativa. В переводе это словосочетание означает «быть здоровым». Что ж, название говорит само за себя.

Лечебные свойства овса известны с глубокой древности. Целебный спектр этого растения настолько широк, что описание его позитивного воздействия на здоровье у некоторых может вызвать недоверие. Но все дело в том, что соотношение в овсе белков, углеводов, минералов, жиров и витаминов оптимально для организма человека. К тому же в проростках они представлены в биологически доступной форме. Проростки овса – исключительно вкусный продукт питания. Благодаря нежной структуре нет необходимости размалывать их как для употребления в чистом виде, так и для приготовления тех или иных блюд. Прием проростков приводит к повышению иммунитета, явно замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Говоря о целительных свойствах овсяных проростков, прежде всего хочется отметить их позитивное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта. Прием проростков овса способствует эффективному пищеварению и прекрасно помогает при дисбактериозе, атонии кишечника. Благодаря содержанию большого количества клетчатки и пектинов они улучшают состояние микрофлоры, помогают выведению шлаков и токсинов, действуют как мягкое слабительное и противовоспалительное средство, обладают желчегонным и мочегонным действием. Их можно использовать и при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастродуоденит, энтероколит).

Очень полезны проростки овса для беременных женщин и кормящих матерей, для детей в период интенсивного роста и смены зубов, для пожилых людей, спортсменов. Как тонизирующее и общеукрепляющее средство при начальных признаках истощения нервной системы они совершенно необходимы тем, кто много и активно работает.

Проростки зерен овса содержат антиоксиданты, клетчатку, пектины, активные пищеварительные ферменты, витамины B1, В2, В3, В6, Н, Е, РР, С, фосфор, калий, магний, кальций, натрий, что позволяет рассматривать их как мощное поливитаминное средство.

Овсяно-льняной ферментат поможет справиться со многими проблемами желудочно-кишечного тракта, способствует очищению организма. Его рецепт вы найдете в следующей главе.

Заметим только, что овес для проращивания бывает обычным (в оболочке) и голозерновым (по сорту или очищенным). Овес в оболочке более прихотлив для проращивания. Тем не менее ценность его ничуть не меньше. Приведенный ниже рецепт ферментата относится к голозерновому овсу.

Глава 5. Чудесный ферментат

В главе, посвященной описанию ферментативной активности проростков, мы говорили о важности поддержания нормального баланса микрофлоры кишечника. Тема эта, пожалуй, достойна отдельной книги. В этой главе я остановлюсь лишь на некоторых сугубо практических вопросах.

Итак, ферментат из проростков – «живой» продукт, основу которого составляют проросшие зерна овса и льна в стадии максимальной активации. Мощное лечебное воздействие обусловливается и тем, что продукт содержит набор бифидо-, лакто-и ацидобактерий. Проростки овса и льна – лишь один из вариантов приготовления лечебного продукта. Можно получить ферментат и из проростков подсолнечника, пшеницы и даже тыквы. Но, на мой взгляд, именно выбор овса и льна является оптимальным.

Овсяный кисель был традиционным блюдом на Руси во время поста. В некоторых странах его до сих пор называют «русским бальзамом». Я не могу с полной уверенностью утверждать, что кисель готовили из проростков. Несомненно только, что в рецепте присутствовало цельное зерно овса. Современный упрощенный и, как следствие, менее полезный вариант приготовления киселя – кисель на основе овсяных хлопьев. Итак, прообразом ферментата можно с полным правом назвать овсяной кисель. Рецепт живого овсяного киселя можно найти в книге Вадима Зеланда. Это действительно очень вкусное блюдо. Мы же перейдем к описанию того, как приготовить ферментат, представляющий собой одновременно и вкусную еду, и лечебное средство, и едва ли не идеальный продукт детского питания.

Для начала зайдем в аптеку. Я очень сомневаюсь, что вы сможете купить в одной аптеке сразу все, что понадобится для приготовления ферментата. Но это не повод для расстройства: вариантов использования заквасок множество. И нужно пытаться искать оптимальное сочетание своих возможностей, вкусовых предпочтений и желаемых эффектов.

Итак, список того, что нам может понадобится, следующий: бифидумбактрин (желательно в порошке, но можно и в ампулах), лактобактрин, ацидофилин (некоторые фирмы выпускают его в форме БАДа в желатиновых капсулах: можно купить такой, раскрывая впоследствии капсулу, и использовать как порошок), наринэ (в пакетиках; мне больше всего нравится фирма «Нарэкс»), «Санта-Русь» (увы, этот замечательный препарат сняли с производства, но вдруг вы где-нибудь видите или услышите, что он производится под другим названием).

Несколько слов о наринэ. Препарат состоит из микония, взятого из кишечника новорожденного ребенка. Именно здесь содержатся особые штаммы лактобактерий, способные защитить человека от острых кишечных инфекций даже в тех случаях, когда никакие лекарства уже не помогают. Но главное свойство этого препарата состоит в том, что он способен восстанавливать биоценоз кишечника. Наринэ – прекрасное профилактическое и лечебное средство при всех заболеваниях, возбудителями которых являются стафилококки. К ним относятся ангина, пневмония, хронический тонзиллит, хронический пиелонефрит, заболевания женской половой сферы, хронический простатит, пневмония, послеоперационная инфекция. Наринэ обладает свойством стимулировать выработку интерферона, что играет исключительно важную роль для противоопухолевой и противовирусной защиты.

Пока мы еще не перешли к рецепту нашего ферментата, хочу немного остановиться на курунге. Об этом препарате мало кто слышал. Возможно, дело в том, что продается он не в аптеках, а в магазинах и точках, где предлагаются товары для дачников и садоводов. Порошок курунги производится на основе ЭМ-технологий4
  ЭМ-технологии – технологии применения эффективных микроорганизмов. – Примеч. ред.

[Закрыть], используемых в качестве природных симбионтов, применяемых для повышения урожайности растений. Несмотря на то что курунга прошла клинические испытания и ее полезное действие доказано не только личным опытом огромного количества существенно поправивших свое здоровье людей, но и многочисленными исследованиями, она до сих пор не используется широко. Одна из причин: продукт, получающийся на основе курунги, не переносит длительного хранения, а значит, его сложно реализовывать в торговых сетях.

Итак, курунга – замечательный пробиотик, широко распространенный у монголов и бурят. Курунга содержит от 64 до 90 штаммов микроорганизмов! В большинстве случае монопробиотики и пробиотики, включающие от 2 до 5 культур, плохо приживаются в организме. Но здесь мы имеем дело не с механической искусственной смесью различных элементов микрофлоры, а с типичной симбиотической их взаимосвязью. Дрожжи для своего развития нуждаются в работе молочнокислых бактерий и в образуемой ими молочной кислоте. Молочные бактерии в присутствии дрожжей лучше развиваются и дольше сохраняют свою активность. Эти симбиотические отношения в курунге сохраняются в течение долгого времени. Такая взаимодополняемость лидеров и многочисленных спутников способствует устойчивости ассоциации бактерий, а значит – и более легкой их приживаемости при лечении тяжелых форм дисбактериозов (дисбиозов).

Основная часть микробного комплекса представлена молочнокислыми бактериями Lactobacillus acido philus, L.Plantarum, L.Bulgaricus, L.Casei, L.Helveticus, молочнокислыми Streptoccocus Lactis, S.Cremoris, S.Diacetilactis, дрожжами Torulopsis и Candida. У некоторых вызывает недоумение, как можно допускать, чтобы в пробиотики были включены такие враги человека, как дрожжи из рода Candida и почвенные дрожжи Torulopsis, которые способны вызывать болезни. Но речь идет о новом виде Torula curunga, являющемся в данном случае бактерией-спутником, способствующим нормальному росту основных бактерий. В такой ассоциации эти микроорганизмы находятся в соподчиненном положении и не проявляют свои негативные стороны.

Если вы найдете курунгу в продаже, попросите у продавца книжечку с инструкцией. В ней вы сможете почерпнуть довольно много интересной информации. Теперь, когда у нас есть закваски, можно, наконец, приступить к приготовлению самого ферментата. Нам понадобятся два стакана проросшего голозернового овса или полтора стакана проростков овса и полстакана льняных проростков.

Итак, промываем и измельчаем проростки любым удобным способом (в блендере, ступке или на мясорубке), помещаем в эмалированную кастрюлю, добавляем 2–2,5 л воды и засыпаем закваску. Можно добавить в воду 1 ч. ложку меда, но это не обязательно.

Максимальный вариант для приготовления закваски: 1 доза наринэ, 1 доза ацидофилина, 1 доза лактобактрина, 1 доза бифидумбактерина. (Доза подразумевает пакетик с порошком, ампулу или содержимое желатиновой капсулы.) При отсутствии какого-то вида закваски заменяем ее другой в той же пропорции. Если вы собираетесь использовать курунгу, засыпьте целый ее пакетик, не смешивая с бактериями других видов, и добавьте 1 ст. ложку меда.

Оставляем кастрюлю при комнатной температуре (или рядом с батареей, печкой, плитой) на 18–30 часов (не больше), после чего с помощью марли отжимаем готовый состав. В результате у нас получатся жидкий и твердый ферментаты. Жидкий можно взять как основу для приготовления коктейлей или употреблять в чистом виде. Если предполагается использовать твердый ферментат в течение 5 дней, его можно хранить в холодильнике. Но лучше высушить (на батарее центрального отопления или в духовке при низкой температуре) и употреблять как самостоятельную добавку к пище.

Ферментат с полным правом можно назвать мощным натуральным лечебным средством, чье действие скажется достаточно быстро. Но кроме того, это полноценный и очень вкусный продукт. Чем обусловливается его живительный эффект? Давайте попытаемся обобщить информацию.

Биогенные проростки овса улучшают состав крови, обновляют ее, препятствуют образованию тромбов и нормализуют обмен веществ. В сочетании с живыми ферментами пробиотических бактерий, симбиотичных организму человека, полезные свойства овса усиливаются многократно. Проростки льна в составе ферментата активно поглощают токсические вещества в желудочно-кишечном тракте. Наряду с этим проростки защищают слизистую оболочку от воспалительных процессов, вызывая послабление и очищение толстого кишечника. Поистине незаменим продукт при лечении геморроя.

Ферментат оказывает комплексное оздоравливающее воздействие, улучшает состояние иммунной системы, создает условия, когда организм становится способным сам справляться с недугами, производит мощный омолаживающий эффект.

Особенностью овсяно-льняного ферментата становится и то, что его можно есть людям, которым либо противопоказаны молочные продукты, либо они не употребляют их ввиду приверженности той или иной диете.

Нарушение микрофлоры у подавляющего большинства наших соотечественников является достаточно серьезной проблемой. Ее нормализация – медленный системный процесс, плохо поддающийся медикаментозной терапии. В свою очередь, овсяно-льняной ферментат с успехом способствует решению проблемы.

Показания к применению ферментата:

• дисбактериоз;

• гидронефроз;

• угнетение иммунитета;

• вирусные заболевания;

• цирроз печени;

• вялое пищеварение и вздутие живота;

• геморрой;

• хроническая интоксикация, вызванная различными заболеваниями, в том числе онкологическими;

• аллергические высыпания, бронхоспазмы;

• в качестве омолаживающего средства.

Как косметологическое средство, обладающее выраженным омолаживающим действием на кожу, небольшое количество ферментата (0,5 ч. ложки) смешивается с 0,5 ч. ложки растительного масла (желательно льняного или оливкового) и наносится на лицо в качестве маски на 10–15 минут.

Являясь живым продуктом, соединившим свойства пророщенного семени с полным спектром живых и активных бактерий, продукт имеет весьма ограниченный срок действия. В традиционной форме ферментат наиболее активен в течение двух недель, в то время как в сухой форме он ограничивается тремя месяцами.

Сухой ферментат нужно хранить в сухом прохладном месте (возможно, на нижней полке холодильника) или при температуре не выше 18 градусов.

Ферментат в жидкой форме хранят в холодильнике в стеклянной или глиняной таре, прикрывая пищевой фольгой.

Вопрос о том, сколько употреблять ферментата, сугубо индивидуален. Но лучше начинать с малого. Так организму будет проще настроиться на новый продукт. Для прикорма малыша достаточно будет 1 ч. ложки. В дальнейшем порцию можно довести до объема небольшой чашки.

Глава 6. Збожие и ферментат: готовим вместе

Совместное приготовление живого хлеба збожие и ферментата позволит обойтись без отдельной готовки закваски. В результате у вас получится два замечательных продукта, которые могут стать основой рациона семьи на несколько дней. Ниже описаны этапы приготовления хлеба из проростков на ферментной закваске и одновременно ферментата на основе пшеницы и ржи.

1. 2 стакана ржи или пшеницы замачиваем и проращиваем. Имеем в виду, что рожь прорастает за период от суток до двух. Можно прорастить 1 стакан ржи и 1 стакан пшеницы.

2. 1 стакан голозернового овса проращиваем. Он прорастает в среднем на 12 часов меньше.

3. Засыпаем блендер на 2/3 зернами, доливаем водой и включаем на максимальную скорость. Для такого объема зерен понадобиться 2 закладки блендера. Если он недостаточно мощный, можно измельчить зерна на мясорубке.

4. Выгружаем массу в пятилитровую кастрюлю, доливаем водой так, чтобы она была почти полной. Засыпаем 2 дозы сухого порошка бифидумбакте-рина, 2 дозы наринэ. Можно добавить лактобактерин, ацидофилин или использовать лишь один или два препарата. Количество доз должно быть не больше пяти.

5. Тщательно размешиваем массу и оставляем на 10–18 часов при комнатной температуре.

6. За 3–5 часов до предполагаемого начала приготовления продукта замачиваем по полстакана тыквенных и подсолнечных семечек, полстакана льняного семени.

7. Открываем крышку. Обнаруживаем, что на поверхности появились небольшие пузырьки. Масса приобретает приятный сладковатый запах. Процеживаем содержимое кастрюли через мелкое сито (сильно не перетирая), чтобы оно оставалось достаточно влажным. Жидкость разливаем по банкам (лучше стеклянным) и ставим в холодильник. Употребляем как самостоятельное блюдо в чистом виде или используем как основу для коктейлей или каш.

8. Переходим к приготовлению хлеба. Сухую массу засыпаем в кастрюлю. Добавляем льняное семя, тыквенные и подсолнечные семечки (предварительно слив воду), перемешиваем.

• Кладем муку с таким расчетом, чтобы половина ее была пшеничной. К ржаной муке можно добавить шрот расторопши, льняную муку, муку из амаранта, гречневую или кукурузную. Получившаяся масса должна иметь консистенцию густой сметаны.

• Те, кому трудно обходиться без соли, могут добавить соль по вкусу. Кладем 1 ст. ложку меда. Остальные приправы, специи – по желанию.

• Если есть возможность, можно оставить хлеб на 2–8 часов, если нет – выпекать сразу. Очень удобно формировать лепешки в силиконовых формах, распределив тесто слоем 3–5 см. Духовку лучше предварительно нагреть, средняя температура – 150 градусов.

Для тех, кто предпочитает сырой хлеб, не подверженный термообработке, можно посоветовать посуше отжать твердую массу из ферментата, добавив отдельно измельченные проросшие зерна. Полученную массу высушить в дегидраторе при низкой температуре.

Глава 7. Проростки расторопши: исцеление печени

«Чертополох святой Марии» – таково народное название расторопши, растения-лекаря, чье позитивное влияние на печень уже давно признано учеными.

Состояние печени во многом определяет состояние организма. Использование биогенных проростков расторопши в оздоровительных и лечебных целях позволяет отметить позитивные изменения буквально сразу после начала употребления этого подарка природы.

Расторопша предупреждает нарушения структуры и функции печени при различных патологиях, стимулирует образование ее новых клеток, снижает повреждающее действие на печень ряда лекарственных средств и токсинов, которые мы получаем из окружающей среды. Целебные свойства растения объясняются прежде всего чрезвычайно высокой концентрацией флавоноидов. К ним относятся силимарин, силидианин, таксофилин, силихристин и силибин. Все они чрезвычайно сильно влияют на активность ферментов и являются мощнейшими антиоксидантами.

В стадии активации проростки снабжают организм жирорастворимыми витаминами A, D, Е, К, F и такими ценными веществами, как медь, цинк, хром, алюминий, селен, магний, железо и марганец. В проростках семян содержится полный набор био-флавоноидов, встроенных в живую ткань растения.

Особенно хочется остановиться на противоонкологических свойствах этого удивительного целителя. Проростки защищают печень от химических факторов, провоцирующих развитие опухолей, оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие, повышают защитные свойства печени по отношению к различным инфекциям и отравлениям.

Помимо позитивного влияния на печень проростки усиливают иммунитет и повышают сопротивляемость организма к разного рода инфекциям. Кроме того, они являются мощным терапевтическим средством лечения гепатита С.

Проростки чаще всего употребляют в целом виде, тщательно разжевывая. Если оболочка зерна кажется слишком твердой, ее можно снять. В таком виде очищенные проростки добавляют в блендер для приготовления коктейлей и смузи.

Как употреблять проростки расторопши

Оздоровительный курс рассчитан на 30 дней. В первый день принимают 7 проростков, в следующие три дня доводят их число до 10. Перерыв между курсами – 2 месяца. Детям до 12 лет доза приема уменьшается вдвое. Противопоказаний к применению не выявлено.

В качестве продукта повседневного употребления можно добавлять проростки в любые блюда или есть их целиком. Кроме того, в оздоровительных целях рекомендуется прием 3 проростков с любой дробностью.

Как проращивать семена расторопши

Семена расторопши покрыты жесткой оболочкой, напоминающей оболочку подсолнечного семени. Это увеличивает срок прорастания семени, составляющего в среднем двое суток. Росточки величиной до 1 см появляются на третий день. Поэтому, решив пройти курс оздоровления проростками, нужно начинать проращивание каждые 3 дня. Для начала проростки замачивают на 5-10 часов, после чего воду сливают, накрывая или тряпочкой, или блюдцем. Промывают 1 раз в сутки.

iknigi.net

О семенах расторопши — Статьи

Расторопша — лекарство возрастом в 2000 лет

Путешествие в прошлое

История этого целебного растения берет свое начало с I века нашей эры. Еще 2000 лет назад благодаря расторопше люди лечили больную печень и желчный пузырь, применяли её при отравлениях, как средство от укусов змей и ядовитых насекомых. Первые упоминания о её целебной силе сохранились в трудах античных врачей

История расторопши уходит своими корнями и в древнюю Индию, где ее впервые начали использовать медики-гомеопаты.

А в средневековой Европе целебные семена растения были эффективным лекарством от гепатита.

На сегодняшний день целители и медики многих стран активно используют это уникальное растение как сильнейшее профилактическое и лечебное средство.

Красавец-сорняк

Расторопша – высокое (до 1,5-2 м) растение с крупными фиолетовыми корзинками-соцветиями, главной отличительной чертой которого являются колючки, покрывающие необычные «мраморные листья». Также дикорастущая расторопша многим известна как мощный сорняк, нетребовательный к почвам, климату и погодным условиям.

На данный момент насчитывается более ста разновидностей чертополоха. Среди них расторопша выделяется характерными белыми пятнами на листьях, которые (по христианской легенде) появились на них от упавших капель молока девы Марии, кормившей грудью новорожденного Иисуса Христа. Именно отсюда и появилось название «молочный чертополох», что отражает его способность стимулировать выработку грудного молока.

Как расторопшу в народе называют

  • татарник колючий
  • будяк
  • чертополох
  • репей

А название расторопша (от слова «расторопный») растение получило за то, что оно в любое время готово прийти на помощь, т.к. произрастает практически в каждом огороде.

Это растение несёт неоценимую пользу, продлевает жизнь и улучшает её качество.

Расторопша – необычайно ценное растение. Её уникальность обусловлена присутствием в семенах вещества – силимарина (от лат. имени расторопши – Силибум марианум)

В чем заключается целебная сила сорняка?

В семенах расторопши содержится около 400 различных компонентов,  представляющих для человека большую ценность

  • Силимарин — способствует восстановлению мембран клеток печени, стимулирует выработку и отток желчи, нейтрализует токсины;
  • Лигнаны — выводят токсины, способствуют улучшению кислородного обмена, регулируют работу нервной системы, хороший антиоксидант;
  • Флавоноиды – способствуют снятию воспаления, нормализации сердечного ритма и давления, хороший антиоксидант;
  • Сапонины — налаживают гормональный и водно-солевой обмен, уменьшают воспаление;
  • Алкалоиды — уменьшают болевой синдром, восстанавливают кровообращение;
  • Витамины группы В — участвуют в клеточном дыхании, синтезе гемоглобина, гормональном обмене;
  • Витамин С – антиоксидант, стимулирует иммунитет, участвует в клеточном дыхании;
  • Комплекс Витамин Е + Селен — нормализует гормональный обмен и соответственно стимулирует репродуктивную систему, профилактика онкологии и аллергии, помогает выводить токсины.
  • Витамин К — снижает выработку вещества, воспринимаемого организмом как сигнал к старению, участвует в усвоении кальция;
  • А также в составе есть другие микро- и макроэлементы, жирные масла, смолы, слизи и другие вещества, которые в совокупности делают смена расторопши Природным лекарем!

От каких хворей помогает?

Расторопшу применяют как мочегонное, вяжущее, кровоостанавливающее, бактерицидное, кардиотоническое и кровоочистительное средство. Считается, что она обладает выраженным противоопухолевым действием.

Татарник используется при болезнях печени, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с суставами, сахарном диабете, простуде, воспалении легких и бронхитах, астме, анемии, сбоях мочеполовой системы, отеках, дисбактериозе, геморрое, кожных заболеваниях, незаживающих ранах и язвах.

Противопоказания

Мнения ученых по поводу использования семян расторопши до сих пор расходятся, т.к. свойства этого растения продолжают изучать. Так что единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Но употребляя семена в лечебных целях, помните — всему должна быть мера!

Применение семян расторопши

Весьма эффективно размалывать семена на кофемолке и принимать по 1 ч.л. 3 раза в день за полчаса до еды. А также можно приготовить настой: 2 ст.л. измельченных семян заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по ½ стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Для наружного применения (примочек, компрессов) при кожных заболеваниях, ранах, язвах используют более концентрированный настой. Семена расторопши можно и проращивать.

Проращивание:

Проращивают семена в течение 3-7 дней. Необходимо их хорошо промыть и поместить между слоями намоченного полотна. Ткань должна быть слегка покрыта водой во избежание пересыхания и порчи семян. Также 2-3 раза в день их необходимо промывать. Принимать ростки можно, когда они достигнут 0,5-3 см. Принимать проростки необходимо с осторожностью, т.к. они обладают мощным действием: 7-8 проростков в день — для профилактики и оздоровления; 10-12 шт. — при гепатите С. Проростки тщательно пережевывают и съедают целиком. Принимают на ночь (при нарушении сна — утром). Пророщенные семена могут храниться в холодильнике до 2-х недель.

 

Помните, пророщенные семена применяются только как лекарственное средство в ограниченных количествах, т.к. они оказывают мощное воздействие на организм. Кстати, отличные семена можно приобрести напрямую от производителя (Хутор здоровья) в сети магазинов «Мир здоровья».

Вывод

Расторопша является лекарственным растением, которое используют уже ни одну тысячу лет. Это природное средство, которое в значительной степени способно улучшить здоровье и качество жизни многих людей. Оно действительно стоит одобрений!

Берите лучшее от природы, выбирайте правильный образ жизни и будьте здоровы!

Семена расторопши в каталоге

h-zd.ru

Пророщенные семена расторопши лечебные свойства и противопоказания

Расторопша (другое название – чертополох) – сорное растение, которое, несмотря на свою принадлежность к этой группе, имеет множество лечебных свойств. Поэтому активно используется в нетрадиционной медицине. Для лечения определенных недугов применяются семена расторопши, их лечебные свойства и противопоказания следует детально изучить.

Содержание:

Лечебные свойства семян расторопши

Что лечит это лекарственное средство? Семечки данного растения содержат в своем составе большое количество полезных веществ, а именно: антиоксиданты, ферменты, витамины, флавоноиды, минеральные и дубильные вещества. Благодаря такому богатому составу чертополох применяется при лечении таких заболеваний:

  1. Нарушение функционирования печеночной системы. Особенно это касается недомоганий, связанных с длительным употреблением спиртных напитков или алкогольным отравлением. Длительный прием данного средства значительно повышает защитные функции печени.
  2. Ожирение. Профилактическое использование семян расторопши улучшает метаболические процессы. Благодаря данному свойству это средство полезно принимать также при сахарном диабете, варикозном расширении вен, циррозе печени.
  3. Нарушение функционирования сердца и кровеносных сосудов. Расторопшу принимают в период реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда, инсульта. Также данное средство способствует нормализации артериального и внутриглазного давления.
  4. Радиоактивное излучение. Данное лекарственное средство помогает восстановить организм после химиотерапии или лучевой терапии.
  5. Холецистит. Семена чертополоха помогают существенно облегчить состояние организма в результате воспалительных процессов в желчном пузыре, а также поджелудочной железе, селезенке.
  6. Дерматозы. Семена расторопши способствуют очищению организма, поэтому их полезно принимать при псориазе, экземе, витилиго, акне, трофических язвах. Это помогает улучшить состояние кожных покровов, уменьшить высыпания или новообразования.
  7. Простудные заболевания, вызванные вирусами или инфекциями. Поэтому данное лекарство используется при фарингите, ларингите, ангинах, кашле.

Помимо вышеуказанных свойств семена расторопши содержат в своем составе силимарин, благодаря чему они являются эффективным гепатопротекторным средством.

Применение в народной медицине

Как употреблять семена растения с максимальной пользой для организма? Для этого лучше использовать измельченные до консистенции муки семена, которые носят название шрот. В зависимости от заболевания, существует ряд рецептов приготовления данного ингредиента, а именно:

  1. Похудение. В период борьбы с лишним весом потребуется 2 ст. л. шрота, который следует растворить в 1 стакане теплой воды. Полученное лекарство принимать 3 раза в день. Обязательно в период такого лечения требуется придерживаться сбалансированной диеты.
  2. Запоры и отравление организма. Для очищения организма и улучшения обменных процессов следует взять 100 мл натурального йогурта и 1 ст. л. шрота. Тщательно перемешать ингредиенты и принимать 1 раз в день после пробуждения на голодный желудок. Длительность такого лечения должна составлять 30 дней.
  3. Повышенный уровень глюкозы в крови или варикозное расширение вен. Потребуются молотые семена расторопши в количестве 1 ст. л. Принимать 4 раза в день перед употреблением пищи, обильно запивая водой. Курс лечения – 1 месяц. После чего следует сделать перерыв в 2 недели.
  4. Цирроз печени и другие нарушения функционирования данного органа. Для этого потребуется настой семян расторопши. Как заваривать данное лекарство? Для этого потребуется 1 ст. л. шрота, который следует залить 1 стаканом кипящей воды. Оставить настаиваться около 20 минут. По истечении времени настой процедить и принимать по 50 мл перед употреблением пищи. Таким же способом можно проводить чистку печени от токсичных веществ.
  5. Воспалительные процессы в суставных тканях, трофические язвы, абсцессы. Для лечения данных заболеваний следует принимать настойку на основе семян расторопши. Для этого потребуется 4 ст. л. семян данного растения, которые следует залить 0,5 л водки или спирта. Емкость плотно закрыть крышкой, оставить настаиваться на протяжении 2 недель в темном месте. Полученное лекарство принимать по 25 капель, предварительно растворив в 1 стакане воды, 2 раза в день. Длительность такого лечения не имеет ограничений. Принимать следует до облегчения состояния.
  6. Отравление организма некачественными продуктами питания. Для улучшения состояния следует принимать по 1 ч. л. шрота каждые 3 часа до полного исчезновения симптомов отравления.

Важно помнить! Для того чтобы разобраться как правильно принимать шрот или семена расторопши, требуется обратиться к специалисту!

Что лучше: шрот или семена чертополоха

Поскольку шрот – это перемолотые до состояния порошка семена данного растения, тои действуют они на организм человека абсолютно одинаково. Поэтому выбирать, в каком виде употреблять расторопшу – индивидуальный выбор. Главным аспектом в выборе является удобство употребления.

Что касается вопроса, что лучше: семена или масло расторопши, то лекарство в виде масла обладает ярким желчегонным эффектом. Поэтому при обострении холецистита и других нарушениях в работе желчного пузыря лучше воспользоваться шротом или семенами чертополоха.

Проращивание семян

Как прорастить семена для еды? Наиболее предпочтительным и эффективным для здоровья человека является метод проращивания расторопши в банке. Для этого следует отобрать семена данного растения, тщательно промыть их в проточной воде и наполнить ими стеклянную банку. Залить содержимое раствором марганцовки, накрыть банку марлей, сложенной в несколько слоев. Через 5-7 минут слить всю жидкость, при этом семена должны остаться на марле. Сделать из нее мешочек и тщательно его промыть. Оставить их в таком виде и залить очищенной водой на 10-12 часов. Семена за этот период должны набухнуть. С них требуется слить воду и поместить в цветочный горшок. Примерно через неделю на поверхности земли начнут появляться небольшие ростки. Такие пророщенные семена следует употреблять в пищу не более 7 штук в день. Лучше это делать перед отходом ко сну.

Важно помнить! Перед употреблением проросших семян расторопши требуется посоветоваться со специалистом! Поскольку данное средство имеет определенные противопоказания к применению.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что семена данного растения имеют множество полезных свойств, они все-таки имеют некоторые противопоказания к использованию. Расторопша в таком виде противопоказана в таких ситуациях:

  1. Бронхиальная астма. Длительный и частый прием данного лекарственного средства может спровоцировать беспричинную одышку.
  2. Затяжная депрессия. Лекарство обладает успокаивающим эффектом, что может негативно отразиться на нервной системе в депрессивном состоянии.
  3. Индивидуальная непереносимость или гиперчувствительность компонентов данного растения. В таких ситуациях расторопша может вызвать аллергические реакции в виде высыпаний на кожных покровах, крапивницы.

Поэтому очень важно согласовывать использование чертополоха с лечащим врачом, особенно в период лечения определенного заболевания семенами.

Вред при использовании

Семена данного растения особых побочных эффектов не вызывают. Наносить вред организму они могут только в случае неправильного и чрезмерного приема расторопши в виде семян. Поэтому каждый специалист акцентирует внимание на том, чтобы пациенты советовались со своим лечащим врачом на предмет дозировки данного лекарственного растения.

С особой осторожностью следует принимать семена лицам с нарушениями функционирования сердечно-сосудистой системы, а также пациентам с избытком фосфора и кальция в организме. Это может значительно ухудшить состояние.

Также вредоносными семена чертополоха являются для людей с психическими расстройствами. Они могут вызвать обострение заболевания.

Правильное применение расторопши оказывает благотворное влияние на организм человека, очищает его, тем самым улучшает общее состояние организма.


Зашла на курс проростков расторопши по 10 ростков каждому члену семьи даю в салаты дабавляю-хотя бы месяц до школы курсовку пройти.Идеально их есть до еды(Минут за 20) тщательно и медленно разжжевывая.Животным добавляю в кормовые паштеты.Формирую котлетку руками из паштета не большую(внуть утрамбовываю проростки).

Проращиваю в банках расторопшу.Хорошо проростает.

Мне конструкцию что на фото сделали народные умельцы.Банки красивые такой марки .В крышке банки сделать отверстие и вставить металлическую сетку.Поддон пластиковый от горшка для цветов.Из нержавейки сварить конструкцию -основа для удерживания банок в наклонном положении для доступа воздуха.Красивые подставки готовые дорогие />Можно так же проращивать в банке с марлей под резинку.
Залить семена водой на ночь.Утром воду слить.Банку перевернуть и установить горлышком с марлей вниз так что бы был доступ воздуха.Тогда будет эффект теплицы-быстрее семена проростают.Пророщенные семена после хранить в холодильнике.
Важно банки на виду держать-каждый день нужно промывать семена и видно что заканчивается и что можно съесть.Вообщем могу сказать, что с появлением банок для проращивания я стала более систематично употреблять проростки в пищу.Когда была 1 банка с марлей это было не так регулярно…

Так же сухие семена расторопши я измельчаю в муку и держу в стеклянной банке(добавляю в кашу по 1 ч.л )-более ленивый вариант кому не хочется возиться с проростками.Но и польза в проростках выше чем в сухом семени.

Противопоказания:камни более 8 мм

Ниже Инфа от Фролова Юрия

2. Расторопша — проростки.
Проростки Расторопши более активны и питательны, чем сами семена. Не отменяя, а дополняя указанные методики по лечению болезней печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, я рекомендую ввести в рацион проростки Расторопши.
В семенах расторопши содержится до 40% жирного масла с высоким содержанием насыщенных, мононасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот (пальмитиловой, стеариновой, линолевой и пр.), все незаменимые аминокислоты, огромный набор ценнейших минералов, в т.ч. меди, йода, кремния, хрома… и многих витаминов. При проращивании количество витамина С увеличивается в 20 раз – за 10 дней.
Очень важным компонентом биофлаваноидов расторопши является Силимарин. Он то и является самым сильным на свете веществом, которое восстанавливает и защищает клетки печени. Именно это вещество используют для лечебных целей, в таких препаратах как Карсил, Силимар, Легалон. Но помните – это химия и всегда побочные действия будут больше, чем незначительный результат. Ничем природу не заменить, а зачем придумывать и использовать суррогаты и травить себя? Только от незнания (покупатели – обыватели) и для денег (производители).
Биофлавоноиды расторопши укрепляют клеточные мембраны гепатоцитов печени, повышают способность печени к детоксикации, стимулируют синтез белков и ускоряют процессы регенерации клеток печени, активизируют ферменты – трансаминазы и билирубин, защищают ещё не повреждённые клетки печени, усиливают образование желчи, что особенно важно фрукторианцам и тем, кто не есть никакие жиры. Стимулируют сократительную функцию желчного пузыря, тем самым ускоряют выведение желчи, укрепляют иммунную систему и мн. мн. др.
Проращивание.
Можно проращивать семена и так, как я говорил ранее — в блюдцах, плошках, тарелках. Это очень неплохо для крупных семян, таких как пшеница, овёс, рис….
Но маленькие семена, которые могут быстро пересохнуть, лучше проращивать аналогично тому, как я на своих занятиях показывал на примере семян на рассаду, когда демонстрировал пластиковые коробочки – минипарнички!
Очень надёжный и простой способ – проращивание в стеклянных банках.
Проращивайте в стерильных банках (подробнее ниже будет), это на подобие аэропоники.
За 10 дней ростки расторопши должны быть 2-3 см со светло-зелёным стеблем и двумя ярко зелёными листиками и желтоватым корешком – как на фото выше. Пророщенные до 10 дней ростки можно затем держать в банке в холодильнике до 10 дней при плюс 3-5 градусах.
Принимать проростки идеально при холецистите, холангите и панкреатите, гепатите А,В…, просто для укреплении и регенерации клеток печени — по семь – десять проростков в день, если Ваша масса 60-70кг. Изменяйте кол-во пропорционально Вашему весу.
При Гепатите С,Д – плавно увеличивайте дозу от десяти до 10-15-20 штук в день. Принимать вечером, перед сном! Очень хорошо прожевать и проглотить (вместе с корешками!). Детям до 8 лет – не более 2-х штук в день.
Неоднократно проводились исследования уникальных свойств расторопши на больных Гепатитом С (например профессором Ивановым – в ЦКБ и пр..). Положительные результаты были даже при малом изменении питания пациентов (заменяли шашлыки на паровые котлеты) и режима, а с изменением питания на адекватное – о чём я всегда говорю, результаты будут на 99%.
Если имеется гепатит С, то вы сможете его вылечить за год!!! Но учитывайте всё прочее.
Тогда применяйте методики, которые я даю в Инфопродукте №10 и дополнительно к ним – проращивайте и потребляйте, по схеме, проростки расторопши:
Первый день – 7 проростков. Второй – 8. Третий -9. Четвёртый и последующие по 10 шт. Если Вы будете увеличивать дозу далее – до 20 шт., то увеличивайте, добавляя по одному в день.
Курс при Гепатите А, В – 45 -60 дней. При С,Д,Е — год!
Раз в 2 месяца рекомендую (на месячный курс ) добавлять приём ФанДетокс (Коралловый клуб) и Заферан с Артишоком — вместе! Про воду и не говорю. Вы знаете!
Если Вы пройдёте официальный медицинский курс противовирусных препаратов против гепатита С и гепатопротекторов, то принимайте вместе с курсом проростков Расторопши, или, если Вы выберете тот курс, что предлагаю я (что лучше и безопаснее), добавив этот рецепт потребления проростков Расторопши, то через год у Вас не будет Гепатита С!!!
При любых вирусных, паразитарных, грибковых… заболеваниях используйте проростки Расторопши.
Только измените своё питание на живое, а, чтобы аминокислот хватало (белки синтезировались), помните про овёс.
Проращивайте и подсолнух, гречку (можно в салаты добавлять и так есть), амарант (по чайной ложке в день проростков амаранта.). Дополнительный источник всех незаменимых аминокислот — хлорелла по 3-4шт/3 раза в день и можно спирулину так же потреблять — дополнительно

Метки: домоводство, пророщенные зёрна

Действие проростков расторопши на организм человека

В первую очередь стоит остановиться на некоторых важных открытиях ученых относительно пользы этого растения. Оказывается, расторопша – это эффективное лекарство против гепатита С. У больных этой болезнью нормализуются все лабораторные показатели (уровень билирубина, активность трансаминаз) до допустимых значений и печень приобретает свои нормальные размеры. Более того, употребление проростков расторопши – это еще и профилактика болезней печени.

Расторопша – одно из растений, в которых содержится максимальное количество активных флавоноидов. В их состав входит такой компонент, как силимарин. На сегодняшний день это единственный природный источник, который может восстанавливать поврежденные клетки печени. Семена расторопши активно используют фармацевты при изготовлении многих лекарственных препаратов. Силимарин «дополняет» поврежденную клетку свободными радикалами, т. е. осуществляется своего рода гепатопротекторное действие. Расторопша также стабилизирует функцию клеточных мембран.

Помимо своих основных лечебных «козырей», проростки расторопши могут разнопланово влиять на человеческий организм:

– формируют устойчивый иммунитет к вирусным заболеваниям;

– стимулируют отток желчи, что налаживает работу желчного пузыря;

– помогают легко переварить жиры и помогают усвоению витаминов в полной мере;

– регулируют процесс пищеварения и предотвращают развитие дисбактериоза;

– восстанавливают организм после тяжелых отравлений, в том числе ядами.

Расторопшу используют для изготовления многих лекарственных препаратов и добавок к пище. Положительный эффект дает лечение проростками расторопши различных заболеваний печени, особенно цирроза (при алкогольной зависимости). Существуют медицинские доказательства того, что прием расторопши снижает риск смертности от цирроза на 50 %.

Следующая глава >

Купить расторопшу для проращивания рекомендуется как идеальное средство для здоровья печени, почек, желчного пузыря, а также отличный источник антиоксидантов.

В народной медицине, основном, в использование идут проростки расторопши, так как они имеют больший целебный эффект, чем сами семена, их травы и настои. В отличие от проростков других семян, пророщенную расторопшу надо употреблять поштучно (очень важно!) — не более 7-8 проростков/день, при гепатите С — 10-12 шт. Все это из-за мощного очищающего эффекта проростков расторопши. 

Наша расторопша для проращивания, цена на которую весьма не высока, является высококачественным целебным, натуральным продуктом. Весь товар сертифицирован.

СВОЙСТВА РАСТОРОПШИ ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ:

Живой проросток расторопши имеет особую целебную силу. Расторопша для проращивания чрезвычайно полезна при дисбактериозе, гепатите, холецистите, холангите, панкреатите, при различных пищевых отравлениях. Расторопша крайне полезна для печени; практически все препараты лекарственного действия для восстановления и защиты печени делаются именно с применением расторопши. Она имеет сильный желчегонный эффект, то есть усиленно образует и выводит желчь. 

Расторопша улучшает двигательную, секреторную функции ЖКТ, защищает почки, заживляет язвы, предупреждает нарушение функций и структуры печени при разных патологиях, способствует обновлению печени, снижает повреждения печени при воздействии ряда токсинов или лекарственных средств, получаемых из окружающего мира. 

Также расторопша — это: хорошая защита организма от химического воздействия, провоцирующего развитие опухолей, отличное ранозаживляющее и противовоспалительное средство, защитное средство печени от отравлений и инфекций. В целом фармакологическое действие расторопши увеличивает сопротивляемость организма и улучшает иммунитет. 

Потребление пророщенной расторопши рекомендовано при хронических и острых заболеваниях печени (гепатит, цирроз), при желчекаменной болезни и воспалении желчного пузыря, при язвах желудка и колитах, при различных воспалениях селезенки и при геморрое. Профилактически пророщенная расторопша рекомендуется работникам вредных производств и жителям больших городов.

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ РАСТОРОПШИ ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ:

Они содержат эфирные масла, ценные витамины (Е, К, D, F, A), а также микро- и макроэлементы: селен, медь, марганец, хром, ванадий, алюминий, железо, магний, кальций, калий. В числе полезных веществ пророщенной расторопши значительное число биофлавоноидов — антиоксидантов, которые гораздо мощнее витаминов Е и С. А самое главное преимущество этой культуры в том, что проростки ее являются источником силимарина — на сегодня единственного известного натурального вещества, которое способно защищать и активными темпами восстанавливать клетки печени.

ПРОРАЩИВАНИЕ:

Другие методы проращивания: SmartSprouter, тарелочный, горшочный.

Рекомендация по приему: Принимаются проростки расторопши поштучно: не более 7-8 штук/день для оздоровления и профилактики и 10-12 при гепатите С. Кушаются они целиком, тщательно прожевываются. Принимать рекомендуется на ночь, однако если сон ухудшится, то прием переносится на утро. Вообще расторопша и ее пророщенная форма оказывают слишком мощное действие, поэтому с ними надо быть осторожнее.
Хранение: В холодильнике до двух недель
Противопоказания: строго противопоказана при желчекаменной болезни.

seyakha-school.ru

Действие проростков расторопши на организм человека. Огород у вас дома

Действие проростков расторопши на организм человека

В первую очередь стоит остановиться на некоторых важных открытиях ученых относительно пользы этого растения. Оказывается, расторопша – это эффективное лекарство против гепатита С. У больных этой болезнью нормализуются все лабораторные показатели (уровень билирубина, активность трансаминаз) до допустимых значений и печень приобретает свои нормальные размеры. Более того, употребление проростков расторопши – это еще и профилактика болезней печени.

Расторопша – одно из растений, в которых содержится максимальное количество активных флавоноидов. В их состав входит такой компонент, как силимарин. На сегодняшний день это единственный природный источник, который может восстанавливать поврежденные клетки печени. Семена расторопши активно используют фармацевты при изготовлении многих лекарственных препаратов. Силимарин «дополняет» поврежденную клетку свободными радикалами, т. е. осуществляется своего рода гепатопротекторное действие. Расторопша также стабилизирует функцию клеточных мембран.

Помимо своих основных лечебных «козырей», проростки расторопши могут разнопланово влиять на человеческий организм:

– формируют устойчивый иммунитет к вирусным заболеваниям;

– стимулируют отток желчи, что налаживает работу желчного пузыря;

– помогают легко переварить жиры и помогают усвоению витаминов в полной мере;

– регулируют процесс пищеварения и предотвращают развитие дисбактериоза;

– восстанавливают организм после тяжелых отравлений, в том числе ядами.

Расторопшу используют для изготовления многих лекарственных препаратов и добавок к пище. Положительный эффект дает лечение проростками расторопши различных заболеваний печени, особенно цирроза (при алкогольной зависимости). Существуют медицинские доказательства того, что прием расторопши снижает риск смертности от цирроза на 50 %.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

garden.wikireading.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *