Сельдерей черешковый как выглядит – виды и сорта, посадка и уход. Фото сельдерея.

Содержание

виды и сорта, посадка и уход. Фото сельдерея.

Сельдерей является двухлетним растением, в первый год выращивания образует розетку темно-зеленых листиков, порой мясистые черешки, еще в зависимости от сорта, корень или же корнеплод. На втором году выращивания листья сельдерея отрастают ранней весной, формируя прямой стебель, высота которого, равна от 30 до 1 м, и зонтичное соцветие. Цветет сельдерей в июле, а в августе зреют семена. Почти сразу после этого сельдерей погибает.

Виды и сорта сельдерея

Сначала нужно определиться, какой вид сельдерея желаете вы выращивать у себя на участке. Сегодня их существует три вида:

Листовой сельдерей – выращивают ради зелени, которая богата витаминами;

Корневой сельдерей выращивается ради корнеплода;

Черешковый сельдерей – получают сочные черешки.

После определения с видом, нужно уделить внимание выбору семян, которых в продаже сегодня представлено огромное множество. Казалось бы, вся разница заключается во внешнем виде и в агротехнике. Но в действительности сельдерей различных сортов отличается применением, вкусовыми качествами, свойствами. Поэтому все индивидуально и, придется попробовать несколько вариантов, чтобы для себя выбрать подходящий сорт.

Самые популярные и востребованные сорта сельдерея:

Корневой: Яблочный, Диамант, Максим.

Черешковый: Атлант, Юнга, Малахит.

Выращивание листового сельдерея

Семена сельдерея листового очень медленно прорастают, и в начальном периоде развития не проявляет активности. Поэтому в данном случае рассада лучший выход. Можно посеять их и сразу в грядку, сделать это надо ранней весной. Нужно отметить, что данная культура холодостойкая: и семена и рассада могут перенести небольшие заморозки.

Прежде чем, посеять семена, их нужно заранее обработать. У каждого огородника свой метод, но самым популярным является замачивание семян в растворе марганцовки. После проращивают семена на влажной ткани, и потом высеивают в ящики. Почва должна быть из торфа, перегноя, песка, и листовой земли. Всем этим занимаются примерно в начале марта.

Как только появятся всходы, рассаде, необходимо создать хорошие условия — обеспечить температуру 15 градусов и соблюдать световой режим, чтобы не вытянулась рассада. После появления двух настоящих листочка, нужна пикировка. Рассаду или посев семян в уличные условия осуществляют в апреле — начале мая.

Выращивание черешкового сельдерея

Выращивание рассады черешкового сельдерея происходит схоже выращиванию рассады листового. Разница имеется лишь при посадке рассады. Подготовленный материал сажают в бороздки, глубина которых должна составлять 10 см. Данный способ благоприятно сказывается на формировании черешка.

Выращивание сельдерея корневого

Корневой сельдерей нужно выращивать лишь рассадным методом, потому что посев семян в открытый грунт не дает ожидаемых результатов – корень не успеет вырасти. Сажать корневой сельдерей на рассаду нужно в феврале, потому что вегетативный период у корневого сельдерея 150-200 дней.

Семена нужно также предварительно обработать. После замачивания семена сельдерея необходимо просушить. И лишь потом приступать к посадке.

В открытый грунт пересаживать сельдерей лучше всего в теплую погоду. Высаживать нужно на расстоянии не меньше 30 см.

Уход за сельдереем

Все вопросы уже решены: как обрабатывать семена, когда сеять сельдерей. Теперь поговорим о правильном уходе за , чтобы она вас радовала хорошим урожаем.

Все три вида сельдерея не переносят, когда на поверхности почвы образуется корочка, поэтому рыхление играет огромную роль. Также культура не переносит загустения, поэтому опытные огородники советуют постоянно пропалывать грядку от сорняков. Также нужно помнить и про полив – земля должна быть влажной.

Также необходимо подкармливать сельдерей, внося удобрения примерно 2 раза в месяц. Уделяйте и мульчированию почвы. Это предотвратит быстрое высыхание почвы.

Листовому сельдерею не нравится глубокая посадка, любит расти на поверхности.

Если все лето осуществлять должный уход за растением, то результат превзойдет ожидания и у вас будет хороший урожай.

flo.discus-club.ru

Как выглядит сельдерей?

С давних времен в качестве продукта питания и лекарственного растения использовался сельдерей, хотя сейчас не все даже знают, как он выглядит. Вот картошка, помидоры и огурцы известны даже ребенку, а про сельдерей и его пользу знают, к сожалению, немногие.

Оказывается, существует несколько разновидностей сельдерея – он может быть листовым, черешковым и корневым и все эти растения пригодны в пищу как в свежем виде, так и после термообработки. Давайте узнаем, как же выглядит сельдерей того или иного вида.

Как выглядит рассада сельдерея?

Такое удивительное растение, как сельдерей, можно получить на своем приусадебном участке только путем выращивания через рассаду. Высевается она, как и всякая другая, в емкости с почвосмесью и помещается на подоконник до наступления тепла, когда ее можно будет высадить в грунт.

Первые листочки рассады сельдерея выглядят так же, как и у многих других растений – они маленькие и круглые на длинном тонком стебельке. А вот вторая пара и все последующие уже имеют своеобразный вид, который и в рассадный период и у взрослого растения напоминает крупные листья петрушки.

Как выглядит листовой сельдерей?

Если вам хочется получить максимум витаминов, следует использовать свежую зелень сельдерея листового, очень похожего листвой на петрушку. Только вот размером он крупней, а стебли более мясистые и плотно сбитые. Такое растение достигает в высоту около полуметра.

Как выглядит черешковый сельдерей?

У листового сельдерея съедобны не только зеленые листочки, но и сочные плотные стебли. Они имеют диаметр до 10 см в основании и длину около 30 см и чем-то напоминают строение лука-порея. Этот вид сельдерея, точнее, эту его наземную часть употребляют как в свежем виде в салатах, так и используют для варки и тушения. Из черешкового сельдерея получаются отменные соусы к мясным и рыбным блюдам.

Как выглядит корень сельдерея?

Для приготовления диетического ароматного супчика или сочного салата используют корневую часть сельдерея, которая похожа на гигантский шершавый картофель. Клубень имеет коричневато-золотистый цвет и плотную шероховатую структуру. На жесткой кожице имеются многочисленные неровности в виде углублений и выступов, что придает корню сельдерея схожесть с космическим телом.

 

womanadvice.ru

сорта и виды, свойства, какая польза

Сельдерей – это овощ, который пришел в Россию из Средиземноморья. И, проявив все свои достоинства, стал одним из любимых растений, которые выращивают у себя на грядках дачники и огородники. Ценят его за приятный запах, отменные вкусовые качества. Кроме того, сельдерей проявил себя и в народной медицине. Правда, для некоторых это растение остается загадкой. Рассмотрим более подробно, что такое сельдерей, и для чего его используют.

Большинство людей, если не выращивают сельдерей, то знают, как выглядит сельдерей, потому что видят его корень на рынках или в магазине. В этой статье расскажем все о сельдерее.

Относится культура к семейству Сельдерейные, в природе насчитывается около двадцати разных сортов. Самым популярным является сельдерей пахучий, который и является овощем.

Культура растет на протяжении двух лет. На однолетнем растении собираются зелень и корни, на двухлетнем – семена. На самом деле, сельдерей выглядит как трава, листья которой простые, перисто-рассеченные. Во время цветения цветки собраны в зонтики. Плодами являются коробочки с семенами. Корень сельдерея представляет собой стержень, только у корневого – в верхней части образуется корнеплод в виде уплотнения.

Размножение

Размножение сельдерея происходит, благодаря семенам, но они очень долго не дают всходов. По этой причине высевают их заранее, чтобы вырастить рассаду. Кроме того, такой способ посадки сельдерея способствует получению отличного урожая. Следует отметить и тот факт, что у семян этой культуры есть необычная особенность. Они становятся более качественными и имеют лучшую схожесть, если будут храниться несколько лет. При этом то семя, которое пролежало на протяжении трех, а то и четырех лет, взойдет быстрее, чем собранное в этом году. Но это можно использовать только в том случае, когда самостоятельно собираются семена. О продаваемых в магазине никто ничего достоверно сказать не может.

Сельдерей

Разновидности

В природе существует три вида данного овоща:

  • листовой;
  • черешковый;
  • корневой.

Каждый из этих видов выращивается по назначению. С листового сельдерея собирают листья, которые богаты на витамины. Их можно собирать на протяжении всего сезона: с ранней весны и до поздней осени. Сочные черешки собираются с черешкового вида сельдерея. Время сбора урожая припадает на конец лета, начало осени. Сочными корнеплодами порадует огородника корневой вид сельдерея. Их начинают собирать под осень. При этом один такой продукт весит от четырехсот до восьмисот грамм. К тому же у данного вида можно собрать и листья.

Выращивание

Перед тем, как высаживать сельдерей, нужно принять во внимание, что расти он предпочитает на плодородных участках, где есть достаточное количество света. При этом почва должна быть рыхлой и легкой, с нейтральной реакцией на кислотность. Если на растение будет падать легкая тень, то это только в пользу, поскольку в этом случае его листья становятся душистее и издают еще больше аромата. Выращивание сельдерея зависит от его вида.

Листовой сельдерей

Листовой сельдерей спокойно переносит морозы и поэтому может зимовать в открытом грунте. Рассаду высаживают ранней весной, поскольку она не боится заморозков, но при этом медленно развивается. Нужно принять в расчет и то, что семена растения очень долго не прорастают.

Лучше всего высаживать листовой сельдерей рассадным способом, но многие огородники практикуют высев семян непосредственно на грядку.

Перед посевом семена предварительно обрабатывают. Вначале посевной материал нужно обеззаразить с помощью слабого раствора марганцовки. После чего его проращивают, чтобы ускорить появление всходов. Для этого их кладут в мокрую ткань на некоторое время, после чего высевают в подготовленную тару, которую наполняют торфом, перегноем и песком в равных пропорциях.

Семена на рассаду высевают в конце февраля – начале марта. Температура воздуха, где находятся посевы, должна быть не ниже двадцати градусов. Таким образом, первые всходы появятся уже через неделю. После этого рассаду выносят в помещение, где температура не будет подниматься выше четырнадцати градусов. Кроме того, растению необходимо достаточное количество света. Это делают для того, чтобы оно росло равномерно и не вытягивалось.

Когда на рассаде появятся первые два листочка, ее нужно пикировать. Благодаря этому, у сельдерея формируется корневая система. Высадка в открытый грунт должна проводиться в конце апреля или в начале мая.

Листовой сельдерей

Естественно, что хороший урожай можно получить лишь при условии правильного ухода за растением. В первую очередь, нужно помнить о том, что сельдерей не любит, чтобы его сажали на большую глубину. В остальном растение не требует особого ухода. Достаточно будет своевременно рыхлить почву, полоть сорняки и делать полив. При этом нужно внимательно следить за тем, чтобы на поверхности почвы не появилась корка. Это единственное, чего не любит данное растение.

Чтобы значительно упростить задачу по уходу за растением, нужно сделать мульчирование. Таким образом, не понадобится рыхлить землю, полоть, к тому же мульча не позволит образовываться корке. При поливе значительное количество влаги будет удерживаться в почве.

Корневой сельдерей

Корневой сельдерей нужно выращивать только рассадой. Причиной этому выступает длительный период роста и развития овоща. С момента высадки рассады в грунт и до сбора урожая проходит не меньше двухсот дней. Семена на рассаду нужно высевать намного раньше, чем листового сельдерея. Лучше всего высев делать уже в первых числах февраля. Обязательно дважды сделать пикирование. При этом главный корень прищипывается на одну треть длины.

Во время выращивания корневого сельдерея до конца августа не рекомендуется срезать листья. Это позволит корню вырасти большим и крупным. Только перед самой уборкой можно собирать побеги и боковые листочки.

Во время ухода за растением нельзя его окучивать, даже, наоборот, следует отгребать землю от растения. Таким образом, на корне не будут развиваться боковые корешки. Важно то, как выглядит корень сельдерея. В этом случае корнеплод вырастет ровным и красивым. При этом не стоит забывать о поливе. Почва должна постоянно быть влажной, но ни в коем случае не мокрой. Урожай собирают в октябре месяце.

Черешковый сельдерей

Выращивание черешкового сельдерея во всем напоминает листовой. Но при этом данный вид овоща нуждается в окучивании. Поскольку таким образом можно получить белые, сочные черешки без горечи. Есть еще один способ получить нежные белые черешки. В этом случае за несколько недель до уборки черешки сельдерея связываются у верхушки и обматываются бумагой. Собирают урожай с наступлением первых заморозков.

Соседи сельдерея

Перед тем, как посадить сельдерей на грядке, нужно учитывать то, что на участке растут и другие овощи. Поэтому рекомендуется ознакомиться со списком овощей, с которыми может соседствовать это растение:

  • лук;
  • капуста;
  • томаты;
  • фасоль.

По сути, сельдерей не прихотлив, его можно выращивать возле любого другого овоща.

Соседство с луком

Сорта сельдерея

Сельдерей насчитывает не менее 20 сортов. При этом у каждого сорта есть своя особенность. В большинстве случаев они рознятся друг от друга вкусовыми качествами. Поэтому определить, какой именно сорт должен выращивать у себя на участке огородник, – выбор индивидуальный. Существует большое количество сортов зарубежной селекции, а также отечественного происхождения. Самыми популярными являются следующие сорта:

  • у листового сельдерея: «Бодрость», «Захар», «Картули», «Нежный»;
  • корневой славится: «Грибовский», «Корневой грибовский», «Диамант», «Есаул», «Максим», «Пражский гигант», «Сельдерей яблочный»;
  • черешковый представляют: «Золотой», «Малахит», «Белое перо», «Юнга».

Важно! Сорта сельдерея различаются также по степени зрелости. Есть ранний, средне зрелый и поздний сорта. По этой причине при покупке семян или рассады нужно обращать особое внимание на сроки спелости.

Выбирая на рынке сельдерей, стоит быть более внимательным, поскольку вместо данного овоща можно купить любисток. Это растение только внешне похоже на сельдерей, при этом имеет ряд отличий. Также его в народе еще называют зимним сельдереем или сельдерей многолетний. При этом эти два растения имеют много различий. У любистка более резкий запах и горький привкус, в пищу принимают только листья растения, само растение вырастает в высоту до двух с половиной метров. Кроме того, любисток – это многолетнее растение.

Полезные свойства сельдерея

Многих интересует, чем полезен сельдерей. Так вот полезные свойства данного растения начинаются уже с огорода. В первую очередь в корневой системе скапливаются дождевые черви. Как всем известно, именно они делают почву плодородной и образуют гумус. Поэтому лучше всего создать для червей подходящие условия, то есть высадить сельдерей по кругу, чтобы они могли там комфортно размножаться.

При этом если сельдерей растет вблизи от капусты, то она будет защищена от нападения таких вредителей, как белянка и земляная блошка.

Польза сельдерея

Для человеческого организма сельдерей полезен витаминами и микроэлементами, которые содержатся в нем. В состав овоща входят:

  • витамины групп B1, B2, B6, C, E, K, PP;
  • провитамин А;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • цинк;
  • магний;
  • марганец;
  • нерастворимая клетчатка;
  • незаменимые аминокислоты;
  • эфирные масла.

Кроме всех этих микроэлементов, в сельдерее содержится элемент кумарин, который очень эффективен при заболевании раком. С давних времен сельдерей применяли как афродизиак. Он очень полезен для восстановления потенции у мужчин.

На вкус сельдерей сладкий с горьковатым привкусом. В кулинарии используются практически все части культуры: от корней и до семян. При этом корни и семена можно применять в свежем и сушеном виде. Листья для хранения можно замораживать.

Зеленая часть растения применяется в кулинарии для приготовления консервации. Кроме того их добавляют в салаты, напитки, соусы, первые и вторые блюда, также с сельдереем можно готовить гарниры и паштеты. С помощью семян делают сельдерейную соль. Все высушенные части сельдерея употребляются в кулинарии в качестве пряностей.

Противопоказания сельдерея

Сельдерей ни в коем случае нельзя употреблять женщинам, которые готовятся стать матерью или кормят грудью младенца. При употреблении овоща возможны такие побочные эффекты, как:

  • вздутие живота;
  • снижение лактации.

Кроме того, запрещается есть это растение людям с заболеваниями:

  • варикозом;
  • язвой желудка;
  • заболевания мочевой половой системы.

Сельдерей противопоказан с язвой желудка

Болезни и вредители

Для сельдерея опасны следующие заболевания:

  • бактериальной пятнистостью листьев;
  • сердцевинной гнилью;
  • гнилью основания стебля;
  • «черной ножкой»;
  • вирусной мозаикой листьев;
  • белой гнилью стеблей.

Чтобы избежать их появления, необходимо придерживаться всех правил ухода за растением. Кроме того, нельзя допускать к растению вредителей, которые переносят подобные болезни. Это:

  • слизни;
  • улитки;
  • личинки морковной мухи;
  • совки.

Для борьбы с ними нужно своевременно пропалывать и прореживать культуру. Лучше всего сажать сельдерей вперемешку с другими культурами. Кроме того, растение может гнить из-за того, что его слишком обильно поливали.

Не важно, чем считается сельдерей это овощ или зелень, главное, что эта культура очень полезна для человеческого организма. Кроме того, выращенное растение на домашнем участке принесет пользу еще и огороду. Выращивать культуру очень легко и просто, если знать все особенности ухода за каждым видом.

Видео

7ogorod.ru

Черешковый сельдерей: выращивание и уход, особенности

Сельдерей — овощ полезный и универсальный, а в последнее время еще и модный! В зависимости от сорта, в ход идет все — и листья, и корневище, и черешки. Каждый вид имеет свои особенности выращивания и применения. Черешковая разновидность дает, как правило, не только мясистые ароматные стебли, но и используемые в кулинарии, медицине и косметологии корнеплоды. Сегодня эта овощная культура переживает новый пик популярности благодаря высокому спросу на правильное питание.

Содержание статьи

Общие сведения

Черешковый сельдерей относится к одноименному семейству, имеет двухлетний цикл созревания. Первый сезон с него получают зелень (в том числе и черешковые стебли) и съедобное корневище, а во второй он формирует плодовое тело с семенами. Это высокорослый травянистый овощ, вырастающий до метровой высоты.

Степень сложности его агротехники оценивается как «выше средней», растение достаточно капризно, но вполне успешно выращивается в средних широтах. Поэтому, прежде чем браться за его выращивание, рекомендуем внимательно ознакомиться с особенностями его посадки и ухода и смело браться за дело.

Выбор места под посадку

Овощ предпочитает безветренные участки, одинаково хорошо переносит и солнце, и ограниченное притенение. Ему прекрасно подойдет легкая кружевная полутень. Требования к влаге у всех разновидностей этой культуры повышенные, длительное пересыхание почвы не допускается. И все же следует избегать низин, в которых может подолгу застаиваться вода.

Сельдерей может пережить весенние заморозки и продолжать расти, но после этого будет наблюдаться обильный рост листвы и формирование совершенно несъедобных жестких черешков.

Севооборот

Хорошие предшественники — томаты, салат, капуста все видов и другие крестоцветные, огурцы, свекла, все виды лука (особенно шнит-лук), тыквенные, зеленый шпинат и кустовая фасоль.

Не следует сажать на месте прошлогодних посевов кукурузы, картофеля, моркови, петрушки, пастернака.
Возобновлять посадки сельдерея на том же самом месте можно не ранее, чем спустя 4 года!

Из соседей текущего сезона более всего сельдерейным импонирует капуста белокочанная, которая стимулирует рост этого овоща. Он же платит ей за это тем, что отгоняет капустных вредителей. Остальное соседство аналогично требованиям севооборота.

Одним из худших соседей является пастернак. Это серьезно повышает риск нападения сельдерейной мухи.

Требования к грунту

Идеальной будет суглинистая или супесчаная легко прогревающаяся почва. Чуть менее плодородной, но вполне пригодной для выращивания всех видов сельдерея будет луговая земля. А вот песчаники и тяжелый глинистый грунт для их выращивания не подойдут. В крайнем случае, придется позаботиться о хорошем дренаже. Кислотность должна быть выдержана в пределах нейтральных показателей (рН=6,5-7). При высокой кислотности почву следует раскислить известью, иначе развитие растений будет слабым и замедленным.

Выбираем семена

Из-за особенностей климата покупать семена для выращивания в средних широтах лучше ранних сортов, поскольку срок созревания урожая у данной культуры достаточно внушительный, до 8 месяцев. Ранние сорта могут вызревать за полгода. Срок годности рекомендуется брать с запасом. Многие российские огородники отдают предпочтение зарубежным разновидностям, и это вполне оправдано, однако, и среди российской селекции есть вполне достойные сорта — «Атлант», «Золотой», «Аэлита».

Стоит обратить внимание и на размер семечек. Чем они крупнее, тем более мясистыми будут черешки и корнеплод.

Это интересно! Столь долгий срок прорастания сельдерея обусловлен очень высоким содержанием в семенах этого растения эфирных масел.

Способы выращивания

Практикуется как безрассадный, так и рассадный способы выращивания черешкового сельдерея. Второй способ для данной разновидности является более перспективным. Используя семена разных сроков созревания, можно иметь черешки на столе в течение всего летне-осеннего сезона.

Рассадный способ

Приступать к посеву семян можно с конца февраля. В средних широтах — в первую декаду марта.

Подготовка субстрата и семян

Под рассаду рекомендуется взять равные части перегноя и дерновой земли, или же добавить к ним песок в половинном объеме (1:1:0,5). Накануне посева грунт необходимо хорошенько увлажнить.

Подготовка семян заключается в их обеззараживании в марганцовом растворе слабой концентрации с добавлением 0,2% борной кислоты. Если раствор имеет комнатную температуру, семена нужно держать в нем сутки, периодически меняя воду, но можно нагреть все до +50С и подождать весго 15 минут. Чтобы ускорить всходы, можно дополнительно замочить семенной материал на несколько дней, после чего хорошо просушить.

Посев семян

Высевают их ровными рядами поверх субстрата, не заглубляя и оставляя расстояние между рядками в 5 см. Сверху насыпается слой земли не более 0,2-0,3см, которая увлажняется пульверизатором и накрывается стеклом или пищевой пленкой для создания парникового эффекта. Ожидать всходов можно, в зависимости от сорта, от недели до трех.

Создание парникового эффекта для сельдерея

Пикировка

После всходов пленку или стекло убрать, а емкость перенести в прохладное место. После появления первого настоящего листа производят пикировку.

Растения при этом заглубляют по самые листья. Следите, чтобы не засыпать субстратом центральную почку! Лучше всего производить пикировку в торфоперегнойные стаканчики. Уход за саженцами стандартный — регулярный и достаточно обильный полив (вначале — опрыскиванием или через сито), поддержание температурного режима.

Будьте готовы к тому, что саженцы будут расти очень медленно — это особенность данной культуры.

Высадка в открытый грунт

Грядку требуется глубоко перекопать и внести перегной и минеральные удобрения. Особое внимание следует уделить азотным, калийные можно заменить древесной золой.

Если есть опасность возвратных заморозков, рассаду перед переносом в открытый грунт нужно подсушить, это послужит закаливанию. А после пересадки — обильно полить.

Не вносите под сельдерей свежий навоз! Это может привести к поражению пятнистостью!

Выращивание черешкового сельдерея безрассадным способом

В регионах с достаточно теплой и ранней весной вполне возможно вырастить скороспелые сорта этого овоща и безрассадным способом. Правила подготовки грунта и семенного материала остаются теми же. Однако в этом случае внесение перегноя является обязательным, поскольку он хорошо прогревает почву. До наступления устойчивого тепла грядку рекомендуется укрывать пленкой, которую после появления всходов необходимо ежедневно поднимать и проветривать, не допуская сквозняков. Во избежание загущенности посадки и экономии места под пленочное укрытие рекомендуется произвести пикирование.

Схема посадки в зависимости от освещенности места

  • На полностью открытых солнцу делянках посадку целесообразно производить в два узких рядка в шахматном порядке через 17 см.
  • Если тень на грядке не задерживается более 3 часов, в междурядьях оставляется 25 см.
  • Затенение участка в пределах 5 часов в течение дня требует не менее 35-ти сантиметровых расстояний между саженцами, посаженных в шахматном порядке.

Розетка пересаженного на постоянное место саженца должна слегка возвышаться над грунтом!

Правила агротехники

В отличие от других овощных культур, после посадки которых на постоянное место можно по большому счету расслабиться, уход за черешковым сельдереем именно на этом этапе является наиболее сложным.

Полив

Должен быть качественным, обильным и регулярным, но переизбыток влаги недопустим. Осуществляется под корень. К концу вегетативного периода должен быть более частым. Недостаточный полив, особенно к концу созревания, приводит к тому, что черешки становятся жесткими, непригодными для еды. Пересыхание грунта неизменно влечет снижение пищевых качеств. Не менее вреден и застой влаги, провоцирующий появление гнилей.

Формирование крепких сочных черешков возможно только при быстром и беспрепятственном росте.

Прополка и мульчирование

Удаление сорняков очень важно, поскольку они заметно ухудшают качество овоща. Кроме того, именно сорные травы часто становятся причиной нападений вредных насекомых. Рекомендуется использование мульчи, что, кстати, намного облегчит хлопоты с поливом.

Мульчирование сельдерея

Чем подкормить?

Если посадка была произведена по всем правилом с добавлением органики и минеральных удобрений, то подкормку в течение сезона достаточно будет внести 2-3 раза. Это должны быть минеральные комплексы, которые рекомендуется чередовать. Время первой подкормки — через месяц после высадки в ОГ (можно использовать хлористый калий, суперфосфат, аммиачную селитру), второй — в середине лета, третий — перед отбеливанием. Хорошо подойдет компостированная трава. Если в рост в ущерб наземной части пошли корнеплоды, азотные подкормки следует исключить, но добавить калийных.

Не ощипывайте в течение лета слишком много зелени с куста! Это приведет к остановке роста и формирования плодовой части!

Отбеливание

Чтобы стебли приобрели необходимую нежность, в сентябре необходимо провести отбеливание, которое заключается в полном затенении черешков. Внешним признаком готовности к отбеливанию будут полностью сформированные кустовые розетки, означающие окончание вегетативного развития первого года. Понадобится упаковочная бумага, картон, солома или другой материал, не имеющий запаха. Им нужно обернуть стебли с тем, чтобы на них не падал свет. Нижний край обертки должен касаться земли, верхний — доходить до самых листьев, которые остаются свободными.

Отбеливание черешкового сельдерея

Не стоит практиковать присыпку землей, хотя этот способ также используется. Во-первых, черешки хорошо впитывают запахи и будут иметь неприятный душок, а во-вторых, это намного более хлопотный способ.

Не все сорта черешкового сельдерея нуждаются в отбеливании! Изучайте упаковку.

Возможные болезни

Наиболее часто черешковый сельдерей подвергается следующим заболеваниям.

Церкоспороз и септориоз

Признаки и меры борьбы этих двух болезней схожи. Заражение происходит еще на рассаде, чаще всего в парниковых условиях. Поражается вся надземная часть, на которой появляются светлые пятна с бурыми краями, на фоне повышенной влажности приобретающие фиолетовый оттенок. Растение постепенно засыхает. При септориозе истончаются и становятся хрупкими стебли.

Профилактика: температурная обработка семенного материала, соблюдение севооборота, своевременная прополка.
Лечение: раствор «Топсина-М» или «Фундазола», но не позднее, чем за 3 недели до снятия урожая.

Фомоз

Поражает уже собранный урожай, причем сразу все его части. Заражение происходит семенами. Болезнь начинается с верхней точки и переходит вниз. Черешки приобретают бурый цвет, ломаются. Пораженные экземпляры необходимо убрать.

Огуречная мозаика

Вирусная неизлечимая инфекция, переносимая клещами и тлей. Признаком служат появившиеся на листьях кольца разного размера (в зависимости от вида мозаики). Пораженные саженцы подлежат немедленному уничтожению!

Ржавчина

Появление в начале лета на обратной стороне листьев и стебельков красно-бурых вздутий, перерастающих в светло-бурые пятна. Если оставить все, как есть, к осени начнется обильное спороношение. Растение становится несъедобным.
Лечение: обработка на ранней стадии «Бактофитом» или «Фитоспорином».

Вредители

Паразитирующие насекомые чаще всего попадают на посевы сельдерея с соседних овощей и сорных трав. Среди них есть и такие, которые испытывают особую любовь именно к этой культуре.

Сельдерейная муха

Научное название — буравница борщевичная. Обнаружить отложенные светло-зеленые личинки можно на просвете листьев, под их кожицей. Сначала они выглядят как пятнышки бурого цвета, но вскоре становятся заметными и ходы в мякоти листа. Приводит к засыханию и гибели растения.

Наиболее часто случается при посадке на прошлогоднем месте или при поздних посевах. Наиболее редко — при соседстве лука. Может заноситься с семенами, не прошедшими термическую и химическую обработку.

Морковная листоблошка

Перебирается на посевы чаще всего с хвойных деревьев, на которых любит зимовать. Наиболее активна в начале лета, высасывая сок и приводя надземную часть в негодность. Можно обнаружить белые личинки на самых первых листочках, позднее листва приобретает красноватый цвет, поникает и постепенно желтеет. Бороться можно только в начале, посыпая сухой горчицей или табачной пылью приствольный грунт.

Бобовая тля

Самый крупный вид этого паразита с очень быстрым циклом развития.

Для отпугивания используют настой цитрусовых корок (настаивать в соотношении 1:10 3-5 дней), тысячелистника, картофельной или помидорной ботвы, одуванчика.

На заметку! Бобовая тля не заводится в близком соседстве с чабрецом или настурцией.

Сбор урожая

Приступать к уборке урожая можно дней через 20 после обертывания и желательно до сильных холодов. После них стебли могут оказаться непригодными в пищу. Созревшие экземпляры выкапываются вместе с корнями (не снимая бумагу!) и помещаются в погреб. Корни надо присыпать сырым песком или землей, а стебли уложить так, чтобы к ним беспрепятственно проникал воздух, иначе они могут заплесневеть. Если в погреб совершенно не пробивается свет, бумагу можно снять.

Как собрать семена

Для этого выбранные экземпляры можно оставить в земле, хорошо укрыв их в зиму мульчей. По весне они дадут свежую зелень. Соорудив пленочное укрытие, процесс можно ускорить. Время сбора семян наступит тогда, когда образовавшиеся на второй год вегетации зеленые зонтики поменяют свой окрас на приглушенный зелено-серый. Зонтики снимают, переносят в помещение и высушивают. Извлекают семена, потерев их между ладонями и сдув мусор. Срок хранения свежесобранных семян — до 5 лет.

Правила выращивания черешкового сельдерея не сложны, но требуют неукоснительного исполнения. Один из главных навыков агротехники данной культуры — правильный полив. Не пренебрегайте посадкой этого овоща, его не всегда можно купить в магазине, особенно в хорошем качестве. А по пользе для здоровья он неизменно занимает самые верхние строчки овощных рейтингов.

Видео-советы по выращиванию сельдерея


seloveselo.ru

полезные свойства, рецепты приготовления, фото.

В России выращивание сельдерея считалось чрезвычайно важным занятием еще с начала XVIII века. Древние знахари использовали полезные свойства сельдерея при лечении болезней почек, воспалений предстательной железы, для заживления ран, а повара — при приготовлении изысканных блюд. Сельдерей употребляли в качестве приправы, заготавливали впрок: сушили и солили.

Содержание этой статьи

И в наше время корни и стебли сельдерея считаются кладезем живых витаминов (C, группы B, Е, РР — никотиновой кислоты, провитамина A, гликозида апиина), минеральных микроэлементов (железа и цинка, фосфора, натрия, калия, магния и кальция), холина, аспарагина, каротина, тирозина, слизи и эфирных масел.

Корнеплоды содержат до 10, а листья – до 30 мг/% эфирных масел, поэтому именно им сельдерей обязан своим сильным ароматом и специфически вкусом, стимулирующим секрецию желудочного сока.

Польза и вред сельдерея интересует многих любителей этого удивительного овоща.

По данной теме есть похожая статья — Имбирь: полезные свойства и противопоказания.

В эту статью включена разнообразная информация о том, как, где и кому можно применять сельдерей. Польза и вред есть у каждого лечебного растения, поэтому при использовании нужно учитывать разнообразные свойства сельдерея в соответствии с особенностями организма и наличием заболеваний, при которых полезный овощ может навредить здоровью.

Лечебные свойства сельдерея

Современная медицина использует мочегонные, обволакивающие и противовоспалительные свойства растения. Поэтому лечебные препараты готовят из листьев, черешков, корней и семян сельдерея.

С пользой применяют препараты из растения при наличии:

  • патологий сердца и сосудов, атеросклероза и гипертонии;
  • инфекционных заболеваний;
  • слабого иммунитета;
  • нарушения обмена веществ;
  • болезней нервной системы и стрессового состояния;
  • болезней мочеполовой и системы пищеварения, почек;
  • гиповитаминоза у детей и взрослых;
  • ожирения и целлюлита;
  • гнилостных процессов в ЖКТ;
  • плохой усвояемости белков.

Нельзя употреблять препараты растения при наличии:

  • обострения заболеваний у пожилых и ослабленных людей;
  • обострения язвенной и желчнокаменной, почечно-каменной и болезни ЖКТ, холецистита и панкреатита,
  • энтероколита;
  • тромбофлебита и варикоза;
  • тяжелой формы аллергии;
  • высокого кровяного давления для исключения криза;
  • беременности и лактации, поскольку при грудном вскармливании возможно снижение выработки молока. Оно становится специфического вкуса, что вряд ли понравится младенцу.
Как выглядит сельдерей? Фото:

Фотография черешкового сельдерея

Фотография корневого сельдерея

фото стебля сельдерея

фото корня сельдерея

Сок сельдерея — польза и вред

Эффективнее настоев или отваров из сельдерея, медики считают сок из свежих черешков и листиков.

Он устранит в животе вздутие и избавит от спастических болей. При гастритах, язвах, хронических колитах используют сок, а также зеленую часть и корни.

Салатом из корней и листиков, соком в чистом виде или с морковным соком лечат при застойных явлениях легкие и бронхи, простуду и астму бронхиальную. Поможет сок успокоить нервы, мужчинам – избавиться от импотенции, женщинам – обрести тонкую талию, отрегулировать менструальный цикл и снизить боли.

Однако при наличии тяжелых менструаций и маточного кровотечения сок растения не употребляют – это принесет вред.

Сок сельдерея, чай из сухой зелени и семян устранит запоры у пожилых людей и улучшит водно-солевой обмен. Чтобы не нанести вред, при обострении хронических заболеваний в пожилом возрасте его можно пить только после проведенного лечения.

Применение сока для лечения болезней (рецепты):

  • смешивают соки сельдерея и фасоли стручковой – по 50 мл, морковки – 100 мл, капусты брюссельской – 150 мл и пьют от сахарного диабета, подагры, ожирения, дерматита аллергического, крапивницы, иных кожных заболеваний;
  • при простатите пьют сок по 1 ст. л. до еды, делают из него клизмы и втирают в область паха в смеси с луком;
  • от суставного ревматизма пьют смесь сока сельдерея и морковки (1:2), при суточной норме – 300 мл сока сельдерея и 600 мл сока моркови;
  • от абсцессов, ран и язв прикладывают к болевой зоне компресс из сока или растертых листьев со сметаной для улучшения рассасывания.
О пользе сока сельдерея, видео:

Корень сельдерея — полезные свойства и противопоказания

Еще во времена Джакомо Казановы знали, чем полезен корень сельдерея для мужчины. Его считали любовным зельем и средством для укрепления потенции, длительной эрекции. Сейчас уже известно, что он содержит, как и стебли с листьями, андростерон (половой гормон) в большом количестве. Поэтому для демонстрации несокрушимой силы в сексуальных подвигах мужчине нужно употреблять сельдерей любого приготовления, особенно корень. Пожилому мужчине он поможет избавиться от скачков давления и омолодить антиоксидантами организм.

Особенно необходим в рационе мужского и женского населения сельдерей корневой, полезные свойства его дополняет соль, поэтому салаты из него можно не солить, что важно при соблюдении диет. Поскольку корни и трава сельдерея богаты солью, ее получают из них в качестве источника органического натрия для повышения усвояемости питательных веществ.

Язвенникам и людям с явными проблемами ЖКТ, особенно если есть гастрит, корень сельдерея противопоказан.

Применение корня для лечения заболеваний (рецепты):

  • от аллергии пьют по половине чайной ложечки сока за полчаса до еды или настой: корень (2 ст. л.) измельчают и настаивают в холодной воде (1 ст.) 2 часа и отделяют от гущи, пьют по 1/3 ст. до еды;
  • от дерматита используют свеженатертую кашицу корня для оказания противовоспалительного действия;
  • от подагры, полиартрита и ревматизма прикладывают натертый корень, толченые листики или отвар в виде компресса.

Рецепты народной медицины

Зеленая часть, семена обладают противовоспалительным и мочегонным действием, поэтому применяется от отеков. Препаратами лечат болезни почек и мочевыводящих путей и мочекаменную. Зелень отваривают, настаивают и выдавливают из нее сок. Отвары и настои хорошо переносят больные, поскольку они при низкой токсичности оказывают диуретическое действие.

  • Для мочегонного отвара понадобятся семена (2 ст. л.) и кипяток (1 ст.). Следует кипятить на маленьком огне 30 минут и пить до еды 2–3 ст. л.
  • Настой от цистита: корни свежие и нарезанные (1 ст. л.) помещают в кастрюлю с холодной кипяченой водой (1,5 ст.) и закрывают крышкой, выдерживают 4 ч и отделяют от гущи. Пьют за 30 мин до приема пищи по 1 ст. л.
  • От болезней кожи отваривают семена (1 ч. л.) в стакане воды (1 минуту), настаивают полчаса, процеживают и пьют до еды по 1 ст. л.
  • От болезненных ранок, язв делают болеутоляющие примочки: толченые листья (1/2 ст.) заливают уксусом (1/2 ст.), добавляют морскую соль (1/2 ч. л.). Смесью увлажняют салфетку и прикладывают к больному месту.
  • От гнойных и долгозаживающих ран: растирают свежий лист сельдерея с маслом сливочным (несоленым) и прикладывают в виде компресса.
  • От суставного ревматизма: составляют сбор из листиков душицы и сельдерея (по 1 ч.), мать-и-мачехи и ягод малины (по 2 ч.). Кипятят 2 ст. л. в 2-х ст. кипятка 5 минут и отделяют от гущи. Пьют горячий отвар по ½ ст. 3–4 раза/сутки.
  • От тромбофлебита готовят мазь: растирают листья и смешивают маслом растительным или сливочным до состояния сметанки.

Польза сельдерея для женщин

Хотя по вкусу сельдерей не напоминает конфетку, но у него низкая калорийность. В 100 граммах его содержится всего 8 калорий. В нем также много воды, поэтому его можно включать в диету при комплексном лечении ожирения или целлюлита, а также для улучшения остроты зрения.

Ради похудения и в жаркую погоду полезно пить натощак коктейль из соков яблок (150 мл), моркови (10 мл) и сельдерея (50 мл). Хорошо использовать корень сельдерея для похудения, выдавливая из него сок (1 ст. л.) и смешивая с медом (1 ст. л.).

Если съедать для подавления аппетита перед едой эту смесь, тогда сельдереевая диета 7 дней покажется нестрогой (из-за отсутствия чувства голода).

Готовим сок из сельдерея и огурцов, видео:

Диета на сельдереевом супе позволит сбросить 5–7 кг лишнего балласта. При ее соблюдении 7 дней следует готовить супы.

Суп из сельдерея — рецепт для похудения

Нарезают соломкой корень сельдерея (200 г), морковь (6 шт. по 100 г), перец сладкий красный и зеленый (по 1 шт. – всего 400 г), зеленую стручковую фасоль, помидоры (6 шт.) и зелень. Шинкуют капусту (маленькую) и лук (6 шт.). Все помещают в кастрюлю и добавляют томатный сок (1,5 л), доводят до кипения и кипятят без крышки и под крышкой по 10 минут на минимальном огне.

Для второго варианта понадобится 3 л воды, пучки зеленого сельдерея (2–3 стебля) и луковицы (6 шт.), капуста (небольшая) и помидоры (2 шт.), сладкий болгарский перец (2 шт.) и специи. Готовят .

Сельдереевая диета 7 дней – меню

  1. Суп, фрукты всех видов и сортов, исключая бананы. Жидкости: чай и кофе без сахара и молока, вода без газа, морс или сок из клюквы для ежедневного употребления.
  2. Любой вариант супа чередуют с зелеными овощами (свежими, листовыми или консервированными), исключая зеленый горошек, кукурузу и другие бобовые. На обед или ужин добавляют к овощам печеную картофелину с 1 ч. л. растительного масла.
  3. Любой вариант супа чередуют с овощами, исключая картофель.
  4. Любой вариант супа чередуют с овощами, фруктами, бананами и тощим молоком (1 ст.).
  5. Один из вариантов супа дополняют говядиной (300–400 г), распределяя на 2–3 раза, помидорами (свежими или консервированными).
  6. Второй вариант супа дополняют говядиной и овощами, включая листовые.
  7. Первый вариант супа дополняют натуральным рисом, овощами и фруктовым соком.

Нельзя питаться сахаром, хлебом, любой жареной пищей, употреблять алкоголь и запивать еду сладкими газированными напитками.

Для 7-дневной диеты можно приготовить и по собственному рецепту сельдереевый суп для похудения. Отзывы диетологов больше положительные, они приветствуют низкую калорийность блюд, особенно при ожирении и целлюлите. В нем нет жиров и излишних калорий, мало углеводов, поэтому общий рацион также снижает свою калорийность.

Поскольку в семенах сельдерея много полезного масла, его широко используют парфюмеры и фармацевты. В домашних условиях можно приготовить отличную маску для лица. Для этого семена (1 ч. л.) толкут в ступке. Смешивают с медом (1/2 ч. л.), сырым желтком (0,5–1), голубой глиной (0,5 ч. л.).

Эту маску накладывают на кожу лица и головы, хорошо втирают массажными движениями в корни волос и распределяют расческой по волосам. Для сухих волос можно добавить немного растительного масла в маску (1 ч. л.).

Как приготовить корень сельдерея?

Пряный вкус растения придаст блюдам приятный аромат и изюминку. Не все знают, как готовить сельдерей. Полету фантазий в соответствии со вкусовыми пристрастиями здесь нет предела.

Корень тушат с овощами, запекают, готовят котлеты, сочетают с ананасом, свежими и кислыми яблоками, составляют оригинальные смеси для салатов, готовят экзотические и традиционные блюда.

Сельдерей листовой укрепляет мышцу сердца, возвращает спокойный и длительный сон, избавляет от подагры и ревматизма, так как выводит мочевую кислоту. Людям старшего поколения полезно его употреблять при плохом пищеварении, поскольку апиин и лимонен благотворно влияет на перистальтику.

Блюда из корня сельдерея – рецепты

Жареный сельдерей.

Если имеется кусочек отварного мяса или птицы, свежие или моченые овощи, то в качестве гарнира подойдет жареный в растительном масле сельдерей фри. Красиво нарезают тонкими кусочками и обжаривают в оливковом или кукурузном масле. Он готовится быстрее картошки, поэтому необходимо следить, чтобы не сильно зажарился. Укладывают на блюде на листья салата.

Корнишоны с сельдереем.

Нарезают для салата филе холодной отварной или копченой курицы тонкой соломкой (300 г). Затем соломкой нарезают маленькие корнишоны (4–5) и корень сельдерея (отдельно). Его можно отварить заранее и остудить или кусочками (1 мин) и охладить ледяной водой, чтобы остался хрустящий вкус.

Добавляют соломку перца чили (кусочек) и сладкого болгарского (красного и зеленого – 2 шт.). Заправляют майонезом. Рядом укладывают подсушенные хрустящие сухарики хлеба (из 2-х кусочков) или крекеры. Сверху посыпают зеленью.

Салат из сельдерея корневого ассорти.

Натирают на крупную терку (или специальную, как для корейской морковки) средний корень сельдерея. Затем одну небольшую свеклу (сырую), морковь 2 шт., яблоки (симиренку или иной кисло-сладкий сорт – 2 шт.). Шинкуют мелко корейскую салатную капусту, соломкой листья салата и шпинат (по 2 шт.), нарезают зелень петрушки, сельдерея, укропа. Все перемешивают и добавляют сок 1-ого лимона вместо растительного масла (или сок 0,5 лимона и 1 ч. л. масла). Сверху присыпают зеленью.

Салат из сельдерея и яблок

Для упрощенного варианта салата понадобится натертый на терке корень сельдерея, мелкие кубики яблок, измельченные орехи грецкие (по вкусу), сок 1/2 лимона, морская соль (по вкусу), майонез. Все перемешивают, добавляют сок лимона и заправляют ложкой майонеза.

Вас заинтересует эта статья — Имбирь: полезные свойства и противопоказания.

Рецепт пюре из сельдерея

Нарезают и заливают кипящей водой корневой сельдерей (400 г), варят не более 15 минут, взбивают в блендере с добавлением сливок (50 г) и сырого яйца (1 шт. при желании) и морской соли по вкусу.

Жареный сельдерей под голландским соусом

Нашинковать соломкой корень длиной 1,5 см и поместить в холодную воду на 30 мин. Затем следует отцедить и промокнуть полотенцем, обжарить до румяной корочки на подсолнечном масле, посолить по вкусу. Подать под соусом голландским.

Соус: масло сливочное (2–3 ст. л.) размягчить и растереть с желтками (2–3 шт.). В теплый овощной отвар или бульон (0,5 ст.) добавляют муку (1–2 ч. л.), хорошо размешивают и вливают тонкой струйкой в кипящий отвар (1 ст.). При загустении добавляют желтки с маслом, сливки (0,5 ст.), соль и доводят до кипения. При желании добавляют в соус мелко нашинкованную зелень.

Сельдерей, обжаренный в кляре

Корень проваривают в подсоленной воде, нарезают в поперечном направлении. Муку (0,5 ст.) смешивают со сливками (до 0,5 ст.), растертыми желтками (2–4 шт.) и солью, добавляют взбитые белки. Если кляр жидковат, то добавляют муку. Кружочки сельдерея обмакивают в кляре и обжаривают во фритюре (1 ст. растительного масла) до румяной корочки.

Чтобы на все сто процентов использовать полезные свойства сельдерея, необходимо при покупке выбирать овощ приятного запаха, слегка блестящий и с яркой зеленой окраской крепких листьев. У незрелого сельдерея листья будут мягкими.

Корень должен быть крупным, твердым и целым. Корень заворачивают в фольгу и хранят в холодильнике не более недели. Зелень промывают холодной водой, ставят в чашку с водой, все оборачивают пленкой и помещают в холодное место. Так она сохранится свежей 5–7 дней.

– оцените статью, 5 / 5 (кол-во голосов — 7) You need to enable JavaScript to vote

Понравилась статья – 18 ? Покажите её друзьям:

HealFolk.ru

healfolk.ru

Сельдерей корневой, листовой и черешковый

Если еще буквально десяток лет назад мало кто был знаком с сельдереем, не говоря уже о его повседневном использовании в меню, то сегодня практически в каждом супермаркете можно круглый год приобрести сельдерей в виде корнеплодов, черешков или свежей зелени. Но мы, садоводы-огородники, как натуры увлекающиеся не упустим возможности вырастить такой замечательный овощ на своих грядках. Ведь эта культура будет радовать нас весь весенне-летний сезон полезной пряной зеленью, а к осени – вкусными корнеплодами.

Сельдерей принадлежит семейству зонтичных, объединяя около двух десятков видов, а также является ближайшим родственником укропа, фенхеля, петрушки и моркови. В пищу и в медицинских целях используют только один его вид – сельдерей пахучий.

Это двухлетнее растение, жизнь которого подчинена двухгодичному циклу развития: в первом году он формирует вегетативную массу, а во втором зацветает и дает семена. Растение состоит из стержневого утолщенного корня и розетки прикорневых перисто-рассеченных листьев. В период цветения он выпускает высокий, около 1 м, бороздчатый и ветвистый стебель, несущий зеленовато-белые мелкие цветки, составляющие соцветие, похожее на зонтик. После созревания семян в августе растение заканчивает свой жизненный цикл.

Сто бед, один ответ – сельдерей на обед!

Сельдерей помогает нам справиться с авитаминозом в зимние месяцы, потому что в этот период можно питаться его корнеплодами, которые отлично сохраняют питательные свойства до самой весны. В сельдерее содержится растительный белок, нерастворимая клетчатка, эфирные масла и незаменимые аминокислоты. Порция салата из сельдерея может восполнить суточную дозу, необходимую для организма, витаминов А, С, Е, К, РР, В1, В2, В6, макро- и микроэлементов – Na, K, Ca, Mg, Zn, Mn, P, Fe, Io.

Какой сельдерей выращивать на огороде?

Листовой сельдерей выращивается для получения свежей пряной зелени в течение всего летнего сезона. Ее используют в салатах, первых и вторых блюдах, добавляют при консервировании зимних заготовок, сушат или замораживают.

Черешковый вид сельдерея заключает свою ценность в прикорневых утолщенных черешках. Черешки пригодны к употреблению начиная с конца лета, а после осеннего сбора несколько месяцев могут без проблем сохраняться в условиях холодильника или погреба. Этот вид сельдерея является популярным в приготовлении свежих салатов, наравне с огурцом или, скажем, помидором. Его также добавляют в супы и овощные рагу.

Корневой сельдерей формирует округлый весомый корнеплод, который у современных сортов в среднем может достигать 800 г. Сбор урожая проводят перед наступлением первых заморозков, но подросшие и округлившиеся корешки также можно помалу использовать в течение лета. В подвале они сохраняются до следующего урожая. Из него делают очень вкусный и невероятно полезный салат, достаточно лишь очистить корень от грубой оболочки, натереть на крупной терке, посолить и заправить оливковым маслом или сметаной по вкусу.

листовой сельдерей

черешковый сельдерей

корневой сельдерей

Правила выращивания

О семенах. В выращивании сельдерея, пожалуй, есть только одна важная тонкость – это небольшой срок всхожести его семян. Наилучшие результаты дают семена, собранные в прошлом году. В следующем году их всхожесть падает. А еще по прошествии года – и вовсе равна нулю.

Подготовка семян к посеву. Подготовку семян к посеву проводят в конце февраля – начале марта. Семена достаточно выдержать во влажной марле около 6 дней. После чего их высевают в субстрат из листовой земли, песка, перегноя и торфа, взятых в равном количестве. Обратите внимание на тот факт, что семена сельдерея очень мелкие, а потому их просто раскладывают на поверхности почвы и прижимают каким-либо брусочком или пальцем для лучшего контакта с землей. Сельдерей всходит достаточно долго – от 10 до 20 дней при температуре 20–25 ºС, находясь под стеклом или полиэтиленовым укрытием. После всходов, чтобы рассада не вытянулась, ее переносят на более прохладное окно с температурой 15–18 ºС.

Сельдерей всходит достаточно долго – от 10 до 20 дней при температуре 20–25 ºС, находясь под стеклом или полиэтиленовым укрытием

Рассада. При появлении первых двух настоящих листочков проводят пикировку с обязательной прищипкой корешка на 1/3 и следят, чтобы при пересадке точка роста не была заглублена в землю. Это стимулирует листовой и черешковый сельдерей к развитию разветвленной корневой системы, а корневой – сформировать красивый, округлый и крупный корнеплод.

Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая по схеме 30х20 см. С высадкой рассады спешить нельзя, так как задержавшиеся прохладные майские погоды могут простимулировать цветение уже в первом году, и тогда ни черешков, ни корней получить не удастся. При высадке также нужно следить за точкой роста, которую нельзя заглублять ниже её уровня. Так как корневой сельдерей имеет больший период развития до наступления технической спелости, его семена начинают подготавливать и высевать на месяц раньше, чем другие овощные культуры, то есть в конце января – начале февраля. Также ему стоит провести две пикировки вместо одной, каждый раз удаляя 1/3 корешка.

Так как корневой сельдерей имеет больший период развития до наступления технической спелости, его семена начинают подготавливать и высевать на месяц раньше, чем другие овощные культуры, то есть в конце января – начале февраля

рассада готова к пикировке

спелый сельдерей

Уход

  • Сельдерей становится особенно ароматным и пряным на открытых солнечных участках с почвами, богатыми питательными веществами и легким механическим составом. Он проявляет влаголюбивый характер, тем не менее не перенося избыточной влаги. Так что полив должен быть регулярным, но не чрезмерным.
  • Двух подкормок за сезон на обеспеченных питательными веществами почвах вполне достаточно. Их проводят после укоренения в начале июня и через месяц в июле комплексными органическими или минеральными удобрениями.
  • Прополки и рыхления должны проводиться своевременно, но их можно заменить органической мульчей, которая очень благотворно влияет на формирование более качественного урожая.
  • Листовой и черешковый сельдерей несколько раз за сезон окучивают, а корневой, наоборот, постоянно разокучивают.

Окучивание стимулирует появление дополнительных корней, а также отбеливание черешков, которое удаляет из вкуса возможную горечь, делая его очень нежным.

Разокучивание, то есть постоянное отгребание верхнего слоя земли от корнеплодов, предотвращает ветвление главного корня. В результате вырастает круглый и симметричный корневой сельдерей.

связывание кустиков

укрытие черешков

отбеленные черешки

Отбеливание перед сбором урожая

Отбеливание – это прерывание процесса фотосинтеза, за счёт чего овощи становятся более нежными и сладкими.
Чтобы сделать отбеливание, надо покрыть нужную часть растения или всё растение так, чтобы его не достигал солнечный свет. Без производства хлорофилла стебли и листья станут более бледными и не будут делаться жесткими. Отбеливанию подлежит черешковый сельдерей, так как не образует корнеплода, а вся ценность овоща заключается как раз в его надземной зелёной части.

Отбеливанию подлежит черешковый сельдерей, так как не образует корнеплода, а вся ценность овоща заключается как раз в его надземной зелёной части

Отбеливающая процедура проводится за 2–3 недели до сбора урожая. Просто соберите листья каждого растения по отдельности в пучок и несильно свяжите полосками мягкой ткани так, чтобы удобно было добраться до розетки. Затем черешки от корня до листовых пластинок плотно оберните несколькими слоями бумаги, чтобы на них не попадал солнечный свет. Можно на собранный пучок листьев надеть пластиковый стаканчик с отрезанным дном. Пространство между стаканом и черешками заполняется опилками лиственных деревьев или окучивается землей. Через три недели после «отбеливания» можно приступать к уборке.

три вида сельдерея

салат из сельдерея

Если вы хотите иметь сельдерей в своем меню в виде свежей зелени, сладких черешков и корнеплода, то рекомендую выращивать все 3 его вида. Если срезать зелень с корневого сельдерея, то на большой корнеплод рассчитывать не стоит и уж тем более на его полезность, ведь питательные вещества с листьев опускаются в корень только к осени. Лишь после уборки урожая верхняя часть корневого сельдерея может быть срезана и использоваться сразу или быть замороженной. Конец зимы – самое время для приобретения семян сельдерея, чтобы начать готовить рассаду. Удачи и богатого урожая в будущем!

www.greenmarket.com.ua

Сельдерей листовой — 81 фото идея легкого ухода для лучшего урожая

В любое время года полезны и вкусны салатики с зеленью, а особенно с добавлением веточек сельдерея. И где же достать эту полезную траву?

Необязательно покупать, можно вырастить самостоятельно дома. Давайте возьмём на вооружение советы, как освоить технику посадки листового сельдерея.

Полезные свойства сельдерея

 Рассмотрим полезные свойства растения. Зелень вкусная, питательная и насыщена ароматом. Его листьями украшают салатики, усиливая аппетит. А также нежную и полезную зелень добавляют в супы, во вторые блюда и в различные соусы, соленья.

Продукт настолько универсален, что подойдёт для жарки, запекания и даже маринования. Во многих комплексных приправах, сельдерей находится в составе.

Техника посадки листового сельдерея

Перед тем как начать, определитесь с выбором места. Выбрав правильно, можно не беспокоиться об отличном урожае.

Факторы, влияющие на посадку:

  • оптимальная температура;
  • достаточное освещение;
  • влажность воздуха.

Данные факторы обеспечивают ростом и качественным вкусом. Чтобы продукт вырос, поддерживайте оптимальную температуру от 18 до 20 градусов.

Если будет ниже, то растение растёт медленнее, а зелёная масса выходит в малом количестве. Растение даст качественный урожай, если получит достаточно тепла и солнечного света. Не высаживайте в тёмном месте.

Сельдерею нужен повышенный влажный воздух. Поэтому дополнительно орошаем из пульверизатора. Не садите в ветреных местах, так как ветер высушивает почву, охлаждает корни, а сильный может сломаться стебель и растение засыхает.

Какую же землю предпочитает листовой сельдерей? Зелень растёт на богатой гумусом земле. Подходит супесчаный грунт, рыхлый с добавлением торфа. Можно с осени внести компост, и на следующий год получить урожай.

Листовой сельдерей: рекомендации для посадки

Растение покупайте семенами или готовыми ростками. Если решите сажать семечками, то популярность приобретают следующие.

Перечислим названия:

  • бодрость;
  • картули;
  • нежный;
  • захар.

Приобрели семена, подготовимся к посадке. Сначала обработаем марганцовкой, выкладываем на влажную марлю и ждём всходов. После этого можно начинать посадку.

Почву готовьте с осени, перекопав землю, чтобы уничтожить вредителей и сорняки. Весной подрыхлите подручными инструментами и удобряйте азотными и фосфорно-калийными минералами.

Не забывайте подтапливаемый участок весной сводит на нет подкормку с осени. Когда вносите в период посадки, то рассчитывайте на квадратный метр до 5 кг перегноя, удобрения, а комплексные до 40 г на 1 кв.

В какой период лучше сажать

Вы хотите вырастить листовой сельдерей, но не можете определиться семенами или купить рассаду.

Рассмотрим эти способы. Высаживать семенами экономнее, ведь рассада стоит подороже. Только сеять и ухаживать за семенами займёт какое-то время и есть риск, что не взойдут.

Решили вырастить сами, после обработки и подготовки, смешайте семена с песком, чтобы они не сливались с землёй. Высаживайте в следующую смесь, состоящую из перегноя, торфа, песка и листового грунта в равном количестве. Разложите всё по контейнерам, в которых подготавливаете рассаду сельдерея.

Начинайте сеять в марте. В ящики со специальным грунтом. Сделайте рядки, придерживаясь расстояния между ними 6–7 см. Не садите слишком глубоко, чтобы росткам было легко пробиться ввысь. После посева на поверхности рассыпьте торф, перегной, досыпьте землёй. Через 8–12 дней появятся всходы. В помещение соблюдайте температуру 18–20 градусов.

Семена взошли, понижайте температуру до 14–15. Растение поливайте, ставьте на солнечное место. Выросли целые 2–3 листочка перенесите в отдельный контейнер. Не забудьте подрезать немного корень, чтобы получилась хорошая разветвлённая корневая система. Высаживайте вначале мая в грунт.

Придерживаясь схемы 25 х 25, тогда листовому сельдерею не будет тесно. Купили рассаду, проверьте на отсутствие вредителей или используйте слегка фунгициды, после высаживайте в открытый грунт.

Уход за листовым сельдереем после посадки на открытый грунт

Пусть рассада выросла сильной, но достойный уход надо обеспечить. И чтобы не получить вялые листочки, поливайте и подкармливайте растение.

Сельдерей не любит засуху. Корни у него недлинные, поэтому влагу набирает с поверхности почвы. Поливайте умеренно, не образовывая лужи, чтобы корневая система не оголилась и получала кислород.

Выбирайте для этого безветренные дни, время суток утро, вечер. Ни в коем случае не поливайте днём при солнцепёке. Используйте пульверизатор, разбрызгиватель, капельное орошение.

За два дня до высадки на огороде, полейте растения удобрительным раствором (в 5 л воды размещайте 5–10 г суперфосфата, 10–15 г аммиачной селитры). Во время обработки, не попадайте на листья, а то обожгутся.

После посадки, выждите 15 дней, внесите комплекс удобрений: натрий, калий и фосфор. Сельдерей получить все необходимые минералы для нормального развития.

Проводите прополку, избавляйтесь от сорняков, чтобы воздух поступал к корням. Сельдерей может не вырасти среди сильной сорной травы.

Которая перекроет доступ для солнца, влаги и зелень погибнет. Уничтожить можно мульчированием, покрывайте почву агроволокном, опилками. Таким образом, уменьшаться поливы. Заботьтесь об участке не допускайте загнивания растений.

Последний этап: собрать и сохранить листовой сельдерей

Наступила пора собирать урожай. Прошло 2 месяца после посадки, срезаем выросшие листья на 30–40 см, через 2–3 дня повторяем. Позволяет сохранить необходимые компоненты. Берите высоту 5–7 см от грунта, так слаборазвитые листья не повредятся и не сгниют зимой.

Способы хранения листового сельдерея:

  • законсервировать при помощи соли;
  • высушить;
  • заморозить;
  • в холодильнике (не замораживая).

Часть сельдерея, которую используете в течение 10 дней, храните в холодильнике, выбирайте упаковку фольгу так, как в полиэтилене продержится четыре дня.

При сушке уменьшается в объёме, для этого разложите в тёмном, продуваемом месте. Выкладываете в один слой периодически переворачивайте. Готовность определяется по крошащимся, изменившим свет листьям.

Если храните дома сушить можно, выложив на бумагу, сверху потом другую и на неё ещё слой и дальше. В помещение сушиться месяц.

Сельдерей для украшения блюда заморозьте, берите красивые, зелёные кустики измельченные, залейте водой и заморозьте.

Как засаливать? Берёте 500 г листьев, высыпаете в банку 100 г соли. Даёте продукту постоять две недели, после смело добавляйте в блюда. В холодильник ставить не надо, за счет соли листья не загниют.

К запланированным посадкам на участке, добавляйте листовой сельдерей. Эта зелень украсит стол и пригодиться, как приправа к блюду. Радуйте близких и родных полезными продуктами.

Фото сельдерея листового


www.beinten.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *