Самый дорогой картофель в мире: французский деликатес La Bonnotte
Когда вы слышите слово «деликатес», какие продукты приходят вам на ум? Черная икра, устрицы, сыры, быть может, трюфели? Но, согласитесь, никак не картофель.
В понимании большинства россиян, картошка – еда простая, если не сказать, бедная. Ну, или традиционный гарнир к мясу да котлетам. И, наверняка, никому и в голову прийти не может, что во Франции картофель считается очень ценным продуктом! Правда, не всякий, а только тот, что выращен на острове Нуармутье. У него громкое, чуть ли не аристократическое имя La Bonnotte, а стоимость 500 грамм картофеля этого сорта стоит (только представьте!) до 500 долларов США.
Неудивительно, что La Bonnotte наравне с туризмом, рыболовством, выращиванием устриц и выпариванием морской соли является важной составляющей экономики острова, расположенного у атлантического побережья Франции близ города Ла-Рошель.
Еще одна особенность La Bonnotte в том, что данный вид картофеля, если можно так выразиться, эндемик острова Нуармутье: проще говоря, больше его не выращивают нигде.
Секрет ведь не только в сорте картофеля, но и в уникальных природных условиях Нуармутье. На острове песчаные почвы, а для удобрения La Bonnotte местные фермеры используют водоросли, выловленные в прибрежных волнах. При этом, что характерно, далеко не весь остров отдан под самый дорогой картофель в мире – его засеивают лишь на небольшом участке земли, где почва идеально подходит для культивации La Bonnotte, а воздух пропитан морской солью в правильной концентрации.
По традиции, La Bonnotte сажают в начале февраля на La Chandeleur – праздник блинов, который в католической традиции фигурирует, как Сретение Господне, а в народной символизирует переход от зимы к лету. Урожай снимают уже через 90 дней, в начале мае. И он не велик. В среднем в год на острове Нуармутье собирают не более 100 тонн La Bonnotte.
К слову, собирают картофель исключительно вручную, ведь его клубни очень нежные, и любая техника может запросто их повредить. Готовят же La Bonnote исключительно в мундире – идею снять кожицу с картофеля этого сорта любой французский шеф назовет преступлением, поскольку нерадивая кухарка не только повредит ценный продукт, но и лишит его нюансов вкуса.
«Что же за вкус такой?» – спросите вы. Он лимонный, при этом одним людям картофель с острова Нуармутье отдаленно напоминает каштаны, а другим – грецкие орехи. Кроме того, у La Bonnotte интересное солоноватое послевкусие. Возникает оно как раз благодаря шкурке, которая впитывает в себя сок водорослей, использующихся фермерами Нуармутье в качестве удобрений.
Конечно, La Bonnotte зачастую употребляют в пищу просто в отваренном или приготовленном на пару виде виде, но, он и популярный ингредиент салатов. Например, поздней весной на острове Нуармутье можно отведать салат с ценным картофелем, спаржей и редиской.
Словом, если во Франции вас позовут на обед, а на стол перед вами поставят блюдо с отваренным картофелем – не спешите обвинять хозяев дома в скупости. Для начала выясните, а вдруг вас пригласили отведать тот самый La Bonnotte?
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Поделиться с друзьями
Юлия Малкова — Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: [email protected]Вам также может понравиться
prevnextс нами в pinterest
Самая дорогая в мире картошка
Самый дорогой картофель в мире: французский деликатес La Bonnotte
Когда вы слышите слово «деликатес», какие продукты приходят вам на ум? Черная икра, устрицы, сыры, быть может, трюфели? Но, согласитесь, никак не картофель.
В понимании большинства россиян, картошка – еда простая, если не сказать, бедная. Ну, или традиционный гарнир к мясу да котлетам. И, наверняка, никому и в голову прийти не может, что во Франции картофель считается очень ценным продуктом! Правда, не всякий, а только тот, что выращен на острове Нуармутье. У него громкое, чуть ли не аристократическое имя La Bonnotte, а стоимость 500 грамм картофеля этого сорта стоит (только представьте!) до 500 долларов США.
Неудивительно, что La Bonnotte наравне с туризмом, рыболовством, выращиванием устриц и выпариванием морской соли является важной составляющей экономики острова, расположенного у атлантического побережья Франции близ города Ла-Рошель.
Еще одна особенность La Bonnotte в том, что данный вид картофеля, если можно так выразиться, эндемик острова Нуармутье: проще говоря, больше его не выращивают нигде. Да, даже если приобрести ценные клубни и посадить самый дорогой картофель в мире у себя на даче, то, предсказываю с вероятностью в 100%, ничего толкового из этой затеи не выйдет.
Секрет ведь не только в сорте картофеля, но и в уникальных природных условиях Нуармутье. На острове песчаные почвы, а для удобрения La Bonnotte местные фермеры используют водоросли, выловленные в прибрежных волнах. При этом, что характерно, далеко не весь остров отдан под самый дорогой картофель в мире – его засеивают лишь на небольшом участке земли, где почва идеально подходит для культивации La Bonnotte, а воздух пропитан морской солью в правильной концентрации.По традиции, La Bonnotte сажают в начале февраля на La Chandeleur – праздник блинов, который в католической традиции фигурирует, как Сретение Господне, а в народной символизирует переход от зимы к лету. Урожай снимают уже через 90 дней, в начале мае. И он не велик. В среднем в год на острове Нуармутье собирают не более 100 тонн La Bonnotte.
К слову, собирают картофель исключительно вручную, ведь его клубни очень нежные, и любая техника может запросто их повредить. Готовят же La Bonnote исключительно в мундире – идею снять кожицу с картофеля этого сорта любой французский шеф назовет преступлением, поскольку нерадивая кухарка не только повредит ценный продукт, но и лишит его нюансов вкуса.
«Что же за вкус такой?» – спросите вы. Он лимонный, при этом одним людям картофель с острова Нуармутье отдаленно напоминает каштаны, а другим – грецкие орехи. Кроме того, у La Bonnotte интересное солоноватое послевкусие. Возникает оно как раз благодаря шкурке, которая впитывает в себя сок водорослей, использующихся фермерами Нуармутье в качестве удобрений.
Конечно, La Bonnotte зачастую употребляют в пищу просто в отваренном или приготовленном на пару виде виде, но, он и популярный ингредиент салатов. Например, поздней весной на острове Нуармутье можно отведать салат с ценным картофелем, спаржей и редиской.
Словом, если во Франции вас позовут на обед, а на стол перед вами поставят блюдо с отваренным картофелем – не спешите обвинять хозяев дома в скупости. Для начала выясните, а вдруг вас пригласили отведать тот самый La Bonnotte?
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Поделиться с друзьями
Юлия Малкова — Юлия Малкова — основатель проекта trip-point. ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: [email protected]
Вам также может понравиться
prevnextс нами в pinterest
Самый дорогой картофель в мире: La Bonnette
У нас уже было самых дорогих сортов винограда в мире , представленных на нашем сайте, так почему бы не написать и о самых дорогих в мире сортах винограда
Но это не единственное, что дает овощам такую высокую цену. Наиболее затратный метод сбора урожая. Поскольку картофель слишком хрупкий, чтобы его можно было собирать машинами, его нужно собирать вручную — и мы говорим о примерно 20 000 кг (около 44 000 фунтов) в год.
Названный La Bonnette , этот сорт картофеля теперь можно выращивать и в Джерси, потому что, по мнению специалистов, проанализировавших ситуацию, климат Нормандских островов аналогичен климату Нуармутье.Однако эти культуры будут дешевле, и один килограмм картофеля La Bonnette будет стоить всего 2,65 фунта стерлингов (примерно 4,35 доллара США).
Вам это понравилось? Оцените Загружается … .Производство картофеля в 2017 : | 388191000,00 | тонн | Совокупные, могут включать официальные, полуофициальные, оценочные или расчетные данные | ℹ |
19302600.00 | га | Совокупные, могут включать официальные, полуофициальные, оценочные или расчетные данные | ℹ | |
Урожайность картофеля в 2017 : | 201108. 00 | гг / га | Расчетные данные | ℹ |
Производство сладкого картофеля в 2017 : | 112835000,00 | тонн | Совокупные данные, могут включать официальные, полуофициальные, оценочные или расчетные данные | |
Площадь сладкого картофеля, собранная в 2017 г. : | 9202780,00 | га | Совокупные, могут включать официальные, полуофициальные, оценочные или расчетные данные | ℹ |
Урожайность сладкого картофеля в 2017 г. : | 122610.00 | г / га | Расчетные данные | ℹ |
Производство картофеля в 2016 : | 376827000.00 | тонн | Сводные данные | ℹ |
чем особенна самая дорогая в мире картошка фри
В Нью-Йорке готовят картошку фри, которую отнюдь нельзя назвать уличной едой. Хотя бы потому, что стоит она 200 долларов и занесена в Книгу рекордов Гиннеса. К слову, посыпают ее настоящим золотом. Об этом сообщает корреспондент «5 канала» Кристина Катарина.
Самую дорогую в мире картошку фри готовят за дверью этого ресторана. Почему блюду дали такое звание, начинаешь понимать, как только увидишь ингредиенты. Для жарки используют исключительно элитный сорт картофеля «чиппербек». Его нарезают кусочками, купают в шампанском и жарят не в обычном масле, а в чистом гусином жире. Он придает блюду естественный ореховый запах.
По теме
В МОУ отреагировали на вброс о «картофельном пюре из РФ для украинских военных»
«Сначала мы бланшируем картофель в шампанском «Дом Периньон» и уксусе на основе французского шампанского. Затем охлаждаем кусочки и жарим их при температуре 165 градусов. Далее снова даем остыть и дожариваем уже при температуре 190 градусов. Благодаря такой технологии картофель имеет хрустящую корочку и мягкий изнутри», – рассказал шеф-повар Фредерик Шон-Киверт.
После приготовления элитный картофель посыпают трюфельной солью «геранд», которую изготавливают во Франции, и поливают трюфельным маслом. Деликатесные грибы для картофеля фри собирают специально в Италии. Готовое блюдо посыпают стружкой сыра из овечьего молока и украшают кружочками трюфелей. К картофелю подают сырный соус «морне», рецепт которого также поражает богатством составляющих: в него входит трюфельное масло и ароматный швейцарский сыр «раклет».
«Трюфель, трюфель и еще раз трюфель – вот чем начинена эта картошка. Кроме этого, мы поливаем ее трюфельным маслом. Сырный соус, в который нужно макать картофель фри, также приготовлен с добавлением различных видов трюфелей. Они – главное украшение этого блюда», – сказал шеф-повар Фредерик Шон-Киверт.
Посыпают такую роскошь съедобной золотой пылью весом 23 карата. И подают на хрустальной тарелке элитного французского бренда Baccarat. Стоит это картофельно-трюфельно-творожное наслаждение 200 долларов.
«Наш ресторан – счастливое место. Люди приходят сюда, чтобы отпраздновать различные события и убежать от обыденности и повеселиться. Мы дарим им этот праздник уже 67 лет», – отметил креативный директор и руководитель ресторана Джо Калдерон.
Самая дорогая в мире картошка фри – не единственный рекорд ресторана. Заведение прославилось десятью блюдами, которые входят в Книгу рекордов Гиннеса. Среди них – самый большой свадебный торт, самый дорогой десерт из мороженого и самый ценный в мире бургер.
Читайте также: в Рио-де-Жанейро заработала особая кошачья кофейня
Кристина Катарина, «5 канал»
Фастфуд на вес золота. Самая дорогая еда в мире
Картошку фри с трюфелями бланшируют в шампанском, пиццу «Людовик XIII» начиняют икрой осетра и белуги… А гамбургер «Золотой мальчик» покрывают сусальным золотом.
Золотой бургерВ нидерландском ресторане De Daltons в июле 2021 года приготовили самый дорогой в мире бургер под названием «Золотой мальчик» стоимостью €5 тыс. Первым блюдо попробовал председатель Королевской ассоциации продуктов питания и напитков Робер Вилемсе. Котлету для бургера сделали из японской говядины вагю, добавив в состав икру белуги, аляскинского камчатского краба и белый трюфель. Булочку покрыли сусальным золотом. По словам Вилемсе, все ингредиенты замечательно сочетались.
Будь всегда в курсе событий вместе с телеграм-каналом Быстрый Фокус.
Самый дорогой в мире бургер «Золотой мальчик» стоил €5 тыс [+–]• На приготовление «Золотого мальчика» потратили почти девять часов
• Предыдущий рекордсмен в категории самый дорогой бургер в мире стоил €4971. Его приготовили в 2011 году в Орегоне
Картофель фри с трюфелямиЧтобы приготовить самую дорогую в мире картошку фри из нью-йоркского ресторана Serendipty3 стоимостью $200, нужно бланшировать картофель в шампанском Dom Perignon с арденским уксусом J. LeBlanc French Champagne. Затем трижды обжарить в гусином жире из юго-западной Франции до хрустящей корочки. Параллельно к картошке приготовить соус из трюфельного масла, щепотки муки, органических жирных сливок и кусочков швейцарского сыра раклет с трюфелями. Блюдо посыпать тертым сыром Crete Senesi Pecorino Tartufello и 23-каратной пищевой золотой пылью.
Самую дорогую в мире картошку фри бланшируют в шампанском [+–]• В июле 2021 года картошка фри из Нью-Йорка попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая дорогая в мире
ВажноПикник на природе: лучшие рецепты овощей и мяса на гриле
• Из-за высокой стоимости ингредиентов блюдо доступно только по предварительному заказу. Чтобы его попробовать, нужно ждать не менее 48 часов
Пицца с коньякомВ итальянском городе Агрополи готовят самую дорогую в мире пиццу под названием «Людовик XIII». Тесто делают из органической арабской муки, посыпанной розовой австралийской морской солью ручного помола, с добавлением шампанского Krug Clos Du Mesnil и бренди. Для начинки используют осетровую и белужью икру размером до 2 мм со сладким вкусом и ореховым ароматом. Дополняет пиццу сыр моцарелла ди буффало, приготовленный из молока черных буйволиц. Также в начинку «Людовика XІІІ» кладут омаров и лангустов. В качестве дополнения к пицце подают коньяк Louis XIII, в честь которого и названо блюдо.
Для начинки пиццы «Людовик XIII» используют осетровую и белужью икру [+–]• Пиццу готовят только по спецзаказу, сделанному за 72 часа. Столько времени необходимо для приготовления теста
• Стоимость пиццы достигает $12 тыс. и зависит от цены ингредиентов
ВажноОбмануть весы. Как сохранить фигуру, не отказываясь от привычки есть на ночь
Хот-дог с мраморной говядинойБлюдо из нью-йоркского бара 230 Fifth Rooftop не один год считается самым дорогим в мире. Для его приготовления в течение 60 дней высушивают мраморную говядину от японских коров породы вагю. Традиционную булочку-бриошь длиной 1 фут (30 см) поджаривают и смазывают маслом из белых трюфелей, органическим шафрановым кетчупом и французской горчицей. Сушеное мясо приправляют черными трюфелями и кладут в булочку. Сверху посыпают луком, карамелизированным в шампанском Dom Perignon и столетнем бальзамическом уксусе. Добавляют капусту, тушенную в шампанском и смешанную с черной икрой. В конце кладут соленый огурчик и листик из сусального золота.
Сушеную мраморную говядину приправляют черными трюфелями [+–]• Хот-дог готовят по предварительному заказу, сделанному за 48 часов
ВажноМясо отдельно, капуста отдельно. Фокус проверил, насколько съедобны веганские котлеты
• Стоимость блюда — около $2,5 тыс.
сколько стоит и как готовят
Конечно, за такую цену гостям заведения подают не обычную картошку фри. К блюду добавляют столько интересных ингредиентов, что эту картошку стоило бы признать не только самой дорогой, но и самой изысканной в мире.
Это интересно Искусство и гемблинг: самые известные картины, посвященные азартным играм
Как готовят самую дорогую в мире картошку фри
Ингредиенты для картошки фри за 200 долларов / Фото Guinness World Records
Шеф-повара Джо Кальдероне и Фредерик Шен-Киверт создали настоящий кулинарный шедевр. Чтобы приготовить его, недостаточно просто пожарить картошку во фритюре – нужно хорошенько потрудиться.
Сначала картофель бланшируют в шампанском Dom Perignon с арденским уксусом J. LeBlanc French Champagne. После этого его трижды готовят в гусином жире из юго-западной Франции, чтобы образовалась хрустящая корочка.
Приготовление соуса / Фото Guinness World Records
Параллельно с этим повара готовят соус. Они растапливают большое количество трюфельного масла, добавляют к нему щепотку муки и органические жирные сливки, чтобы сделать соус более густым. Затем в смесь добавляют кусочки швейцарского сыра Раклет с трюфелями.
Шеф-повара в процессе приготовления изысканной картошки / Фото Guinness World Records
Кроме соуса, к картошке подают настоящие трюфели. Все это посыпают натертым сыром Crete Senesi Pecorino Tartufello и 23-каратной пищевой золотой пылью.
На финальной стадии картошку посыпают золотой пылью / Фото Guinness World Records
Учитывая высокую стоимость ингредиентов, блюдо доступно клиентам ресторана только по предварительному заказу. Чтобы попробовать картофель фри за 200 долларов (почти 6500 гривен), нужно будет подождать не менее 48 часов.
Чтобы представители Книги Гиннеса смогли зарегистрировать рекорд было необходимо, чтобы блюдо приобрел хотя бы один независимый покупатель. Недавно это произошло, и команда Serendipty3 получила свою награду накануне Национального дня картошки фри, который празднуют 13 июля.
Джо Кальдероне и Фредерик Шен-Киверт с представительницой Книги Гиннеса / Фото Guinness World Records
Это стало важной победой для ресторана, ведь он больше года не работал из-за пандемии коронавируса. Заведение открыло свои двери для клиентов только на прошлой неделе.
Стоит отметить, что самая дорогая карто фри не стала первым официальным рекордом Serendipty3. Ресторан уже имеет несколько наград за молочный коктейль, бутерброд и десерт, также признаны самыми дорогими в мире.
Мир картофеля фри — Farmfrites
Откуда взялась картошка фри? Давайте познакомимся с историей и некоторыми интересными фактами о ней.
Говорят, что картофель фри был изобретен в 18 веке в бельгийском городе Динан. Люди, жившие у реки Маас, протекающей через Валлонию, ловили мелкую рыбу и жарили ее во масле. Зимой, когда река замерзала, рыбы не было, поэтому бельгийцы нарезали картошку в форме рыбы и жарили ее. Жители Бельгии чрезвычайно гордятся тем, что о существовании этой еды в их стране упоминается уже в рукописях 1781 года!
О происхождение названия до сих пор ведутся споры. В одних источниках говорится, что оно появилось в честь некоего Фрица, который первым начал подавать картошку фри, в других — что название произошло от французского слова «фри» — жарить.
Международная карьера картофеля фри началась благодаря англичанам, которые поддерживали Бельгию военными силами во время Первой мировой войны. Англичане любили вкусный жареный картофель и называли его «картофель фри». По сей день fish & chips – рыба с жареным картофелем является национальным блюдом в Англии.
Картофель фри в списке всемирного наследия ЮНЕСКО?
Возможно ли это?! Бельгийцы хотят, чтобы их национальный продукт был включен в список этой организации. Они уже собрали подписи под петицией по этому поводу. Если бельгийцам удастся внести свое национальное блюдо в список ЮНЕСКО, то оно окажется рядом с такими предметами, как, в частности, аргентинское танго или турецкий кофе.
Популярное блюдо также можно использовать как выражение недовольства. В 2011 году бельгийские студенты, желая выразить протест против политического кризиса в своей стране, устраивали массовые демонстрации по улицам университетских городов с картофелем фри в руках.
В 2013 году самолет пересек Атлантику на фритюрном масле – самолет голландских авиалиний был заправлен смесью авиационного топлива и отработанного фритюрного масла. Директор авиакомпании шутил, что когда самолет взлетает, чувствуется запах жареного картофеля 🙂
А вы знали, что бельгийцы едят бутерброды с… картошкой фри? Mitraillette — популярный в Бельгии (особенно среди студентов) сэндвич, в который помимо картофеля фри также добавляют жареное мясо, часто свежие овощи, сыр и соус.
В Австралии же популярным десертом является острый соленый картофель фри, который подается … со сладким мороженым. Эта тенденция зародилась в австралийском ресторане совершенно случайно. Однажды по окончании работы остался картофель фри, а в ресторане недавно появилась машина для мороженого. Шеф-повар вспомнил, что в детстве использовал мороженое вместо соуса, и решил попробовать еще раз. Концепция оказалась настоящим успехом! Ее быстро переняли конкуренты, которые начали добавлять новые вкусы мороженого и новые элементы (сладкие соусы или посыпку). Этот тренд быстро распространяется и недавно он достиг Японии. Мы попробовали этот десерт с восхитительным картофелем фри Farm Frites и определенно ждем его премьеры в России!
Самые дорогие блюда мира
Чтобы составить рейтинг самых ценных, а значит и самых дорогих блюд мира понадобилась помощь гурманов. Не факт, что они пробовали все указанные блюда, однако нет никаких сомнений, что именно эти яства самые дорогие.
Пельмени. У многих вызовет удивление наличие в этом списке пельменей — любимом блюде большинства россиян. Однако не русские пельмени застолбили место в рейтинге. Самые дорогие пельмени в мире можно найти в ресторане «Golden Gates» в Бронксе, Нью-Йорк. Основными посетителями заведения являются русские эмигранты. Особенностью блюда является то, что в их состав входит не только нежные телятина, свинина и лососина, но и железа рыбы-факел или Curtius Flame Fish, которая живет на большой глубине. Благодаря такой добавке пельмени излучают необычный сине-зеленый свет, что, впрочем, не мешает им оставаться съедобными и вкусными. Порция из восьми пельменей стоит в ресторане 2400 долларов, а из 16 — 4400.
Орех. Всем давно известны вкусовые и полезные качества этого продукты. Самым же дорогим в мире орехом считается макадамия. Когда-то давно у австралийских аборигенов это являлось основным блюдом, сегодня же это считается редчайшим, к тому же полезным, изыском. В настоящее время выращивается все два вида этого ореха. Редкость продукту придает тот факт, что дерево макадамии хотя и плодоносит до ста лет, нуждается в особом уходе. Поэтому и возникают сложности с выращиванием ореха и его добычей — в год в итоге производится не более 40 его тонн. В результате, в тех странах, где этот орех произрастает, стоимость за 1 килограмм превышает 30 долларов. Конечно же и блюда с таким орехом очень ценны и дороги.
Шафран. Он признан самой дорогой пряностью. Шафран является по сути тычинками растения из семейства крокусовых. Эту пряность готовят вручную — сначала тщательно собирают, а затем высушивают. Чтобы получить килограмм шафрана необходимо собрать почти полмиллиона тычинок. Неудивительно, что цена килограмма настоящего шафрана доходит до шести тысяч долларов.
Белый трюфель. Точной цены за этот деликатес попросту не существует, так как каждый гриб продается на аукционе. Рекордная стоимость гриба составила более 30 тысяч евро.
Темный шоколад. Для любителей экзотических сладостей можно предложить Chocopologie by Knipschildt — самый дорогой шоколад в мире. Родиной этого темного шоколада является Америка, а плитка в 453 грамма обойдется сладкоежке в 2600 долларов.
Картофель. И наличие этого продукта в списке может показаться нелепым, однако и это блюдо может стоить недешево. Самый дорогой картофель в мире сорта «La Bonnotte» стоит в районе 500 евро за килограмм. Произрастает корнеплод на острове Нурмуатье, собирают лакомство конечно же вручную. Отличительной особенностью блюда является необыкновенно нежный вкус картофеля.
Говядина. Самым дорогим мясом в мире является мраморная говядина японских коров Вагиу. Животные окружены особым уходом и заботой. Ежедневно им дают пиво и саке, а в корм идут только лучшие травы. Долгое время японцы препятствовали вывозу коров для разведения в других местах, однако сегодня этих животных разводят и в Австралии. Но только привело к удорожанию мяса, ведь австралийцы в уходе за этими коровами пошли еще дальше. Так что, желая отведать вкуса мраморной говядины, приготовьте кошелек. За 200 граммов филе придется выложить в Европе более 100 долларов, а самые нежные куски доходят в своей стоимости до 1000 долларов.
Бутерброд. Для любителей поесть на ходу сделан самый дорогой бутерброд в мире. Его полное имя — «Платиновый клубный сэндвич фон Эссен» (von Essen Platinum Club Sandwich). Встретить такое блюдо можно исключительно в отелях сети «Фон Эссен». Стоит бутерброд «всего» 200 долларов, а в его состав входит хлеб на особой закваске, иберийская ветчина, белые трюфели, перепелиные яйца, сушенные итальянские помидоры и Бресская пулярка.
Пицца. Самая дорогая пицца в мире предлагается на родине этого блюда — в Италии. Она называется «Luis XIII», а стоимость ее достигает 8300 евро. Эту пиццу непременно готовят в присутствии клиента, а в ее состав входит сыр моцарелла буффало, красный лангуст, три вида икры, омар и креветки. В блюде используется не поваренная и даже не морская соль — это австралийская розовая «Murray River».
Омлет. Любителям экзотического омлета самое место отведать его в нью-йоркском отеле «Le Parker Meridien». Именно здесь можно заказать самый дорогой омлет в мире, стоимость в одну тысячу долларов. Естественно в его составе присутствуют не только яйца, туда входят и целые лобстеры. Подается блюдо на подушке из жареной картошки, а его украшением служит россыпь севрюжьей икры.
Салат. Самый дорогой салат в мире носит название «Florette Sea&Earth». Его Вам приготовят в оксфордском отеле «Le Manoir aux Quat Saisons». Стоимость одной порции «Флореттских моря и суши» составляет 800 евро, а в состав входит 50 грамм отборной белой белужьей икры, корнуоллский краб, лангуст, лобстер, флореттский молодой салат, немного оливкового масла, красный перец, тертые трюфели, картошка и спаржа. Блюдо украшается золотистой фольгой.
Икра. Обычно считается, что самая дорогая икра — это серая или черная. Однако это неправда, самой дорогой икрой в мире принято считать икру «Алмас» белуги-альбиноса. Экспортировать такое лакомство из Ирана крайне трудно, оно пакуется в золотую баночку и является настоящим шедевром искусства, не только кулинарного. Сто грамм деликатеса стоят две тысячи долларов.
Кофе. Самый дорогой кофе в мире — «Kopi Luwak» — производится из зерен не какого-то уникального сорта, а, скорее, уникального жизненного пути. «Kopi» по-индонезийски означает «кофе», а «Luwak» — это небольшой мелкий хищник, любящийся полакомиться спелыми плодами кофейного дерева, выбирая самые лучшие. Кофе он съедает намного больше, чем может переварить. Непереваренные зерна, пройдя через кишечник животного, подвергаются воздействию его энзимов и, как клянутся любители «Kopi Luwak», приобретают неповторимые вкус и аромат. Килограмм кофе, которому помог появиться на свет лювак, стоит от 300 до 400 долларов.
Чай. Самый дорогой в мире чай называется Дахунпао, что в переводе обозначает «Большой красный халат». Относится он к улунам (чаям сильной ферментации, обладающим интенсивным вкусом и ароматом). Получают «Большой красный халат» из листа всего шести кустов, растущих недалеко от монастыря Тяньсинь. Возраст этих уникальных кустов — 350 лет. Каждый год собирали не более 500 граммов легендарного чая, стоимость готового продукта достигала 685 тысяч долларов за килограмм. В 2006-м году весь урожай передали на хранение в китайский Национальный музей чая, на дальнейший сбор был объявлен мораторий. Однако с 80-х годов прошлого века материнские кусты стали размножать вегетативным способом. Получаемый с них чай тоже называется «Большой красный халат», однако знатоки считают, что он не идет ни в какое сравнение с настоящим Дахунпао.
Почему картофель La Bonnotte самый дорогой в мире
Кто знает, что подумает Сэмвайз Гэмджи. Изображения: Иль-де-Нуармутье, New Line Cinema
Преследуя силы зла, верный друг и печально известный садовник, Сэмвайз Гэмджи назвал картофель обычным крахмалом.
«По-та-пальчики! Сварить, размять, залить рагу. «Прекрасные большие золотые чипсы с красивым кусочком жареной рыбы», — восхищался он.
Однако Гэмджи забыл, что некоторые из них стоят 858 долларов за килограмм.
Верно.
Этот сорт картофеля, La Bonnotte , , выращивается на французском острове Нуармутье и является самым дорогим видом картофеля в мире.
Картофель La Bonnotte, достигший высоты около 600 долларов США за килограмм (860 австралийских долларов), собирают через три месяца после посадки и собирают до того, как он достигнет зрелости. В 1996 году они были проданы на аукционе по цене 500 долларов США за фунт, или 1201 доллар США за килограмм (1722 австралийских доллара).
Из 10 000 тонн картофеля, собранного на острове, только 100 — это La Bonnotte — основной фактор, влияющий на привлекательные цены на картофель.
Кроме того, этот картофель нужно собирать вручную по отдельности, так как он очень нежный.
Это означает, что в течение семидневного сезона сбора урожая картофеля будет задействовано около 2 500 пикетов, сообщает Fine Dining Lovers .
И, согласно «Большой большой истории» CNN, продажа картофеля длится всего 10 дней.
Картофель особенно вкусный из-за песчаной почвы, на которой он выращен, — сказал директор картофельного кооператива Николас Пай «Великая большая история». Это добавлено морскими водорослями, добавленными в масло, чтобы стимулировать рост картофеля.
«Это кустарный труд; производители гордятся тем, что делают это, и это делает его таким ценным », — сказал Пай.
Какое это на вкус?Присутствует легкий привкус лимона и, по словам Пайла, также привкус каштана, который исходит из йода, содержащегося в морских водорослях.
Ценникам не всегда нужно много денег. Британский супермаркет Tesco начал продавать картофель сорта La Bonnotte в 2011 году.Картофель, хотя и не выращиваемый на острове, собирали и выращивали таким же образом и продавали по гораздо более низкой цене 1,99 фунтов стерлингов (3,62 австралийских доллара) за мешок весом 750 граммов.
Зарабатывайте деньги с помощью ежедневного информационного бюллетеня Yahoo Finance. Зарегистрируйтесь здесь и будьте в курсе последних новостей о деньгах, недвижимости и технологиях.
Самый дорогой картофель в мире
Не считая шафрана, орехов макадамии, икры белуги и белых трюфелей, пятый самый дорогой продукт в мире — это не экзотическая рыба или тропические фрукты, находящиеся под угрозой исчезновения: это редкость. сорт картофеля.Выращенный во Франции картофель La Bonnotte иногда достигает поразительной рыночной цены в 500 евро за килограмм (300 долларов США за фунт). Выращивается исключительно […]
После шафрана, орехов макадамия, икры белуги и белых трюфелей пятое место в списке самых дорогих блюд в мире занимает не экзотическая рыба или тропические фрукты, находящиеся под угрозой исчезновения: это редкий сорт картофеля .
Выращенный во Франции картофель La Bonnotte иногда достигает рыночной цены евро / кг. (300 долларов США / фунт).
Выращивается исключительно на острове Нуармутье , где водоросли добавляют в почву, в которой они выращиваются.
В результате получился картофель со сложным вкусом, включающим нотки лимона, земли и, конечно же, моря.
Слишком хрупкий картофель для машинной обработки, картофель приходится вытаскивать из земли вручную, при этом ежегодно собирают около 20 000 кг. .
Чтобы сделать La Bonnotte еще более экзотическим, он (был) был доступен только с 1 по 10 мая .
La Bonnotte настолько хрупок, что вымер в период между Первой и Второй мировыми войнами, если бы не группа приверженцев дорогого картофеля.
Картофель теперь настолько любим поклонниками, что у него даже есть собственный сайт .
Что делает Bonnotte самым дорогим сортом картофеля в мире
Легкодоступный и любимый всеми картофель, вероятно, является одним из самых динамичных и универсальных пищевых ингредиентов во всем мире. Запеченные, жареные или пюре, вы называете это, и они с готовностью примут эту форму.
Хотя картофель довольно легко достать в большинстве мест, существует разновидность, которую можно найти только десять дней в году. Редкий вид картофеля Bonnotte de Noirmoutie встречается у французского атлантического побережья в Бискайском заливе.
Этот сорт восходит к 1920-м годам, когда они были привезены сюда из Барфлера в Манше на северо-западе Франции. Хорошо приспособившись к климату и почве здесь, они стали известны как Bonnotte.
ЧИТАЙТЕ: 5 самых дорогих продуктов питания в мире
Также один из самых дорогих вариантов, этот картофель выращивают только на крошечной полоске земли в Иль-де-Нуармутье, где почва легкая и очень песчаная.
Этот редкий вид картофеля имеет уникальный вкус — более соленый, чем его аналоги, благодаря почве и удобрениям. Остров, где растет этот картофель, наделен мягким климатом и соленым воздухом. Почва, на которой выращивают этот вид, легкая, песчаная и богата водорослями.Кроме того, находясь на берегу, он также впитывает запах океана.
Осенью фермеры собирают водоросли с пляжей и используют их для удобрения полей. Говорят, что уникальный аромат картофеля обусловлен содержанием йода в водорослях. Согласно местным традициям, картофель сажают вручную, а затем собирают примерно через 90 дней, обычно в мае, в течение десяти дней, когда более 2000 сборщиков готовят свежие продукты. Каждый картофель отправляется в день сбора.Метод сбора урожая — трудоемкая задача, так как они собираются вручную, и это тоже один за другим. В то время как другие культуры можно увидеть хорошо выращенными и разбросанными на этих сельскохозяйственных угодьях, картофель Боннотт встречается только на 5 процентах общей площади.
ЧИТАТЬ: Самый твердый сыр в мире
Каждый год в первую субботу мая фермеры празднуют этот особый сорт картофеля с большой помпой и зрелищностью. Мероприятия во время фестиваля варьируются от сбора боннот в поле до поиска сокровищ и ужина с картофелем вместе с концертом.Это какая-то пышность и шоу, посвященное овощу!
Используется для приготовления всех блюд, от супов до салатов и пюре, этот картофель придает всему богатую глубину вкуса. При их приготовлении нужно быть осторожным, чтобы не отшелушить кожу, так как именно кожа сохраняет соленый вкус из-за воздействия почвы и океана. Для этого сорта картофеля кожица так же важна, как и мякоть, хотя знатоки могут поспорить в пользу кожуры.
Картофель Ла Боннотт на острове Нуармутье
Нуармутье — французский остров, известный своим картофелем Ла Боннотт. Это самый дорогой картофель в мире. Фермеры выращивают только около 100 тонн этого высококачественного картофеля в год только с острова Нуармутье.
Картофель Ла Боннот в Нуармутье (Франция)Стоимость одного килограмма может достигать 500 евро (322 доллара США за фунт). Картофель обычно продается по цене около 70 евро за килограмм (45 долларов США за фунт).
Стоимость высока, потому что этот вид картофеля почти вымер, и его нужно собирать вручную. Картофельные поля также нуждаются в удобрении водорослями в климате, который формируется близлежащим морем.
Присутствие в почве водорослей и водорослей придает картофелю землистый и соленый вкус. Поскольку сорт нежный, и его клубень остается прикрепленным к стеблю, картофель нужно собирать вручную, а не рвать. Чтобы гарантировать качество продукта, пусть даже хрупкого и нежного, Bonnotte нужно собирать по одной.
Где я могу найти картофель Боннотт?
Картофель обычно подают в первоклассных ресторанах Франции и Нидерландов в середине мая. (Источник: Википедия)
Лучшее из урожая часто продается на парижском аукционе Drouot по цене до 300 долларов за фунт. (Источник: www.mashed.com)
La Bonnotte — это икра картофельного мира и одна из самых дорогих продуктов питания в мире. Наряду с белыми трюфелями, шафраном, орехами макадамия и икрой белуги.
Однако фермеры на Британском острове Джерси теперь также пытаются выращивать картофель Боннотт. Будет ли эта более дешевая версия того же качества, что и у Нуармутье? Для французов есть простой ответ: absolument pas!
Ручной сбор картофеля La BonnotteИстория картофеля Bonnotte
Хотя боннотт заработал репутацию Нуармутье с момента его появления на острове в 1920-х и 1930-х годах (в то время он назывался «бунот», «шляпка» или «шляпка» ), этот сорт на самом деле возник в Барфлёре в департаменте Манш.Однако, поскольку он слишком хрупок и требует ручной уборки, он не может справиться с последствиями механизации, введенной в 1960-х годах и использовавшейся для других сортов картофеля.
Его крупносерийное производство было признано нерентабельным и поэтому было остановлено. С тех пор боннотку можно найти только в нескольких садах на острове.
Это было в 1995 году, когда фермеры острова Нуармутье решили вернуть его к жизни, никогда не забыв того, что сделало их знаменитыми.Вот почему 30 лет спустя они решили воскресить Bonnotte и вернуть его на рынок. Чтобы справиться со своей задачей, Coopérative Agricole de Noirmoutier обратилась к INRA в Бресте, который в своих лабораториях воссоздал этот престижный картофель из прошлого таким же образом.
Уборка картофеля BonnotteФермеры в Нуармутье смогли, таким образом, уже в 1995 году посадить семена Bonnotte и, как и раньше, собрать их вручную. В 1996 году золотой самородок вернулся на рынок.На аукционе в Друо он был объявлен самым дорогим картофелем в мире. Вернувшись в моду, он получил новую жизнь от потребителей, которые в восторге от его оригинальности.
Характеристики
Маленькие по размеру, круглые, с твердой и нежной мякотью, хранящиеся всего несколько дней, выращиваются на очень песчаной почве, обогащены водорослями, собраны в параллельные насыпи шириной 70 см, уникальная техника профилирования почвы, известен как «биллон», чтобы согреть и осушить почву и дать картофелю максимальную аэрацию.
Уборка картофеля производится через две недели мая с посевных площадей не более 5 га. Его собирают до наступления срока созревания в возрасте 90 дней, как правило, в начале мая, в первую очередь в году, благодаря микроклимату острова (Гольфстрим). Боннот хрупкий, собирается вручную, и его производство едва превышает 100 тонн. Каждый год в начале мая здесь проходит ярмарка: la fête de la Bonnotte .
Первые урожаи иногда продаются на аукционах и могут достигать очень высоких цен: 20 апреля 1996 года во время аукциона в отеле Drouot в Париже частным лицом была куплена партия боннот весом 5 кг за 15 000 франков (€ 500 за килограмм).
В 2011 году, даже если цена этого избранного картофеля нормализовалась между 5 и 6 евро за кг, он остается самым дорогим на рынке. В 2012 году он продавался по цене более 7 евро за 25 штук картофеля. Почти всегда он уже зарезервирован для следующего урожая.
Боннот обычно продается во вторую неделю мая. Чтобы сохранить йодированный вкус, не пережаривайте. Прекрасно сочетается с моллюсками, рыбой или мясом в соленой корочке.
Сегодня он с ярко выраженным вкусом свежего каштана стал универсальным послом острова Нуармутье.
Другие сорта с того же острова
LA SIRTEMA
Послевоенный период знаменует собой конец эпохи ручного труда с появлением нового сорта раннего картофеля: Sirtéma. Это сразу же имело большой успех. Круглый картофель с белой мякотью и сладким вкусом, это самый известный из сортов, выращиваемых в настоящее время на острове Нуармутье. Многие из лучших ресторанов используют это разнообразие с апреля в своих блюдах.
Сбор урожая начинается 1 апреля и продолжается до июня.Годовое производство до 4500 т. Картофель возделывается на площади от 180 до 220 га.
ИОДЕА
Йодеа уже много лет используется в картонных коробках и зарекомендовал себя благодаря своему тающему во рту вкусу и сладости.
Урожай с 15 мая по 10 июня
Это самый фотогеничный картофель? Фотография продана за 1 млн евро
Автор Кевин Луи для CNN
Что может быть прибыльнее, чем Джонни Депп или Йоко Оно? Фотогеничная картошка, по крайней мере, для известного фотографа-знаменитости Кевина Абоша.Его «Картофель № 345» — простой портрет органической ирландской окорока — по сообщениям, был продан в прошлом году за 1 миллион евро (1,08 миллиона долларов) европейскому бизнесмену, который увидел его во время ужина в доме Абоша в Париже.
46-летний ирландский художник, который обычно берет до 500 000 долларов за портреты известных личностей, ранее в этом месяце объявил, что сделка по продаже нескольких бокалов вина стала крупнейшей в его карьере.
Spud you like
В 2010 году Абош сделал три отпечатка знаменитого клубня: один висит в его частной коллекции, другой был подарен музею в Сербии, а третий был продан.Но зачем снимать скромную окучку?
«Я вижу общие черты между людьми и картофелем, которые говорят о наших отношениях как индивидуумов внутри коллективного вида», — говорит Абош.
«Обычно жизнь собранного картофеля жестока и воспринимается как должное. Я использую картофель в качестве заместителя для онтологического изучения человеческого опыта».
Зал славы
Модели, технические гиганты и актеры на протяжении многих лет обращались к Эбошу за портретами.
Фотография Боба Гелдофа, ирландского певца и активиста, была среди трех фотографий художника, пополнивших постоянную коллекцию Национальной галереи Ирландии в 2013 году.
Абош также застрелил лауреатов Нобелевской премии мира Малалу Юсуфзай и Аунг Санг Су Чжи. А в 2011 году над серией Faces: Tech он работал с основателем Wikipedia Джимми Уэйлсом и Шерил Сандберг из Facebook, а также с другими предпринимателями в сфере высоких технологий.
Чипы упали
Если цена продажи подтверждена, «Картошка № 345» станет 15-й по стоимости фото из когда-либо проданных.
Текущий рекордсмен по самой дорогой из когда-либо проданных фотографий — «Рейн II» Андреаса Гурски за 4 доллара США.3 миллиона на аукционе Christie’s в 2011 году.
В 2014 году фотограф Питер Лик заявил, что его «Призрак» превзошел этот рекорд, «официально вошедший в историю искусства», продав его за 6,5 миллиона долларов.Однако эта запись не была проверена, и имя предполагаемого покупателя так и не было названо.
Самый редкий и дорогой картофель в мире?
ОДИН вариант скромного картофеля, который невероятно редко встречается, — это La Bonnotte, который можно найти только 10 дней в году.
Картофель La Bonnotte, выращиваемый только на Иль-де-Нуармутье, по своей природе немного более соленый из-за соленого воздуха острова и собирается вручную фермерами.Ориентировочная цена: 1 лакх / кг.
Глобальная медиа-компания Condé Nast Travel недавно объявила сорт одним из пяти самых дорогих овощей в мире.
Атлас вкуса, практический путеводитель по традиционной кухне. в котором собраны аутентичные рецепты, обзоры кулинарных критиков и исследовательские статьи о популярных ингредиентах и блюдах, говорится: «Le Bonnotte — самый дорогой в мире картофель, выращиваемый на Иль-де-Нуармутье, острове в Бискайском заливе. Этот редкий картофель растет в песчаная почва, впитывающая запах океана и удобренная водорослями и водорослями.Площадь земельного участка, на котором растет картофель, ограничена до 50 квадратных метров.
«Хрупкие и нежные Bonnottes собираются исключительно вручную, по одному, всего в течение одной недели в году, что объясняет высокую цену в 500 евро за килограмм. Их нельзя очищать, так как кожа впитывает все ароматы. и ароматы почвы и близлежащей морской воды.
«Вкус слегка лимонный, с солоноватым послевкусием и оттенком грецких орехов. Этот картофель можно использовать для приготовления пюре, салатов, супов и кремов.«
Достигнув высоты около 600 долларов США за килограмм (860 австралийских долларов), картофель La Bonnotte собирают через три месяца после посадки и собирают до того, как он достигнет зрелости. Согласно отчету Yahoo Finance, в 1996 году они были проданы на аукционе по цене 500 долларов США за фунт, или 1201 доллар США за килограмм (1722 австралийских доллара).
Лишь 100 из 10 000 тонн картофеля, собранного на острове, — это La Bonnotte — основной фактор, влияющий на привлекательные цены на окорочку.
Кроме того, картофель нужно собирать вручную по отдельности, так как он очень нежный.
Это означает, что во время семидневного сезона сбора урожая картофеля будет задействовано около 2500 пикетов, сообщает Fine Dining Lovers.
Картофель особенно вкусен из-за песчаной почвы, на которой он выращен, — рассказал «Большой большой истории» директор картофельного кооператива Николас Пай. Это добавлено морскими водорослями, добавленными в масло, чтобы стимулировать рост картофеля.
«Это кустарный труд; производители гордятся тем, что делают это, и это делает его таким ценным », — сказал Пай.
Какое это на вкус? Есть легкий привкус лимона и, по словам Пайе, также привкус каштана, который исходит из йода, содержащегося в морских водорослях.
Ценные картошки тоже не всегда должны разбивать банкноты. Британский супермаркет Tesco начал продавать картофель сорта La Bonnotte в 2011 году. Хотя картофель не выращивался на острове, его собирали и выращивали таким же образом, и продавали его по гораздо более низкой цене 1,99 фунтов стерлингов (3,62 австралийских доллара) за мешок 750 г.
Источники: Yahoo Finance; Атлас вкуса; Condé Nast
Самая дорогая окорочка в мире…
Отмечайте лучшее в отрасли
Свободный картофель на поле РДО
Нуармутье-ан-л’Иль и самый дорогой картофель в мире • Все ПИРЕНЕИ · Франция, Испания, Андорра
Нуармутье-ан-л’Иль ( Fr. Noirmoutier-en-l’le), обычно называемый Нуармутье, — это коммуна, расположенная в северной части острова Нуармутье, недалеко от побережья департамента Вандея. в регионе Пэи-де-ла-Луар на западе Франции.
Город простирается над северной частью острова Нуармутье, образованного скалистым островком (ранее называвшимся «островом Ее») и отделенного от остальной части нынешнего острова солончаками.
Деревня, настоящая «столица» острова Нуармутье, построена на юго-восточной стороне островка с видом на залив Бурнёф. Порт Буко («порт шлюза» или «порт канала») отделяет урбанизированные районы от солончаков.
Большая северо-западная часть территории города занята полями, предназначенными в основном для овощеводства, в частности, выращивания картофеля, знаменитого сорта Bonnotte de Noirmoutier.
Территория муниципалитета также простирается на некоторые окружающие острова и рифы, такие как Иль-дю-Пилье на северо-западе.
Кроме того, в Нуармутье-ан-л’Иль интегрированы два города:
L’Herbaudière, расположенный на северо-западном побережье острова, напротив Атлантического океана, и портовая деятельность которого делает его вторым рыбацким портом в департаменте, управляемом Торгово-промышленной палатой Вандеи.
Le Vieil, расположенный на северном побережье острова, представляет собой типичную деревушку, состоящую из традиционных вандейских домов, граничащих с узкими улочками. Летом она становится популярным местом отдыха отдыхающих.
Изобретатель из Нанта Брут Вильруа провел здесь первое испытание французской подводной лодки 12 августа 1832 года. Его имя носит улица дю Вьей.
Туризм и достопримечательности
Аббатство Нотр-Дам-де-ла-Бланш (или аббатство Isle-Dieu, ранее известное как аббатство Иль-дю-Пилье) — бывшее цистерцианское аббатство, основанное в двенадцатом веке монахами аббатства Бузай, и которое находился на территории коммуны Нуармутье-ан-л’Иль, на острове Нуармутье.
Замок Нуармутье является одной из главных достопримечательностей города и находится в ведении правительства коммуны. Министерство культуры Франции внесло его в список исторических памятников с 1992 года.
Приходская церковь Нуармутье посвящена святому Филберту, который основал на этом месте аббатство Нуармутье около 674 года. Сарацины (арабские мусульмане) разрушили церковь аббатства в 725 или 732 годах. Сын Карла Великого, Людовик стал королем Аквитания, получивший от своего отца в 801 году реконструкцию аббатства и монастырской часовни.
Плотина Якобсена была построена в 1812 году Жан-Корнелем Якобсеном де ла Кросньер (1750-1834), сыном Корниля Гислена Якобсена (1709-1787), который поселился в Нуармутье в 1740 году и был потомком дюнкеркского капера Голландское происхождение Мишель Якобсен. Эта плотина позволила создать солончаки, создать тропу и канал для выхода в порт.
Отель Якобсен был построен в восемнадцатом веке. Фасады и крыши всех зданий центрального корпуса, северного крыла, южного крыла, а также некоторые элементы внутри центрального корпуса: интерьеры вестибюля, парадная лестница, большая гостиная на первом этаже с две настенные консоли; наверху вестибюль, кабинет, прихожая, зеленая комната и красная комната указом от 28 июня 2013 года внесены в список исторических памятников.
Sealand Aquarium в Нуармутье-ан-л’Иль — это общественный аквариум, созданный в 1983 году. Полуторачасовое посещение, встреча с черепахами и акулами, рыбами из Атлантики и тропиков, развлечения с морскими львами. В аквариуме представлены три основные группы: галерея холодных морей, где встречаются морские виды Атлантического океана; шоу морских львов; галерея теплых морей с множеством кораллов и экзотических видов.
Маяк Пуэнт-де-Дам расположен в Буа-де-ла-Шез, к северо-востоку от острова Нуармутье в Вандеи.Он остается таким, каким был. Это один из старейших маяков Вандеи.
Фестивали
С 1993 года Региональный театр Пэи-де-ла-Луар организует фестиваль Нуармутье-ан-л’Иль. Летний театрально-музыкальный фестиваль, который проходит ежегодно в августе.
Гастрономия, рестораны и самый дорогой картофель в мире
Боннот (иногда пишется «боноте», «бонотт» или «боннот») — это разновидность раннего картофеля, фирменное блюдо Нуармутье-ан-л’Иль.Наряду с Сиртемой, Леди Кристл и Шарлоттой, он является частью сортов, выращиваемых для производства раннего картофеля Coopérative Agricole de Noirmoutier. Этот старый традиционный сорт зарегистрирован под названием «bonnotte de Noirmoutier» в списке C (сохраняемые сорта) французского официального каталога видов и сортов с 24 июня 2012 года. Его поддержание (консервативный отбор) обеспечивается Национальной федерацией картофеля. цветоводы (ФНПППТ).
Даже если боннотт заработал репутацию Нуармутье с момента его появления на острове в 1920-1930 годах (в то время он назывался «bounotte», «боннетт» или «шляпка»), этот сорт родом из Барфлера. в департаменте Манш.Однако, слишком хрупкий и требующий уборки вручную, он не может противостоять эффектам механизации, введенной в 1960-х годах и использовавшейся для других сортов картофеля. Его крупносерийное производство считается нерентабельным, поэтому его останавливают. Мы находим бонноты выращенными только в нескольких садах на острове.
Тридцать лет спустя, благодаря исследованиям, проведенным Национальным институтом агрономических исследований (INRA), этот вид был восстановлен и снова продан в 1995 году в качестве ведущего продукта для «Coopérative Agricole de Noirmoutier», даже если в настоящее время он представляет меньше чем 1% его активности (т.е., пять гектаров из 550, предназначенных для выращивания картофеля на острове, что составляет в общей сложности 13 000 тонн).
Маленького калибра, круглой формы, с твердой и нежной мякотью, которую можно хранить только несколько дней, выращивается в очень песчаной почве, обогащенной водорослями, собранной в параллельные насыпи шириной 70 см. Это уникальная техника профилирования почвы, известная как «гребень», чтобы нагреть и осушить почву и дать клубням максимальную аэрацию. Урожай собирают до созревания в 90 дней, в начале мая, благодаря микроклимату острова (Гольфстрим), боннотта хрупкая, собирается вручную.
Первые урожаи иногда продаются на аукционах и могут достигать нереальных цен: 20 апреля 1996 г., во время аукциона в отеле Drouot в Париже, партия из 5 кг боннот была куплена физическим лицом по цене 15 000 франков (т. Е. 500 евро за килограмм). В 2011 году, несмотря на то, что цена на этот элитный картофель снизилась до 5-6 евро за кг, он остается самым дорогим на рынке. В 2012 году он был продан более чем за 7 евро за 25 клубней.
Боннот обычно продается во вторую неделю мая.Чтобы сохранить йодированный вкус, не пережаривайте. Прекрасно сочетается с моллюсками, рыбой или мясом в соленой корочке.
В городе шесть ресторанов, включенных в список Мишлен:
- L’Étier, Route de l’Épine, Нуармутье-ан-л’Иль, 30–60 евро • Морепродукты
- Fleur de Sel, 10 rue des Saulniers, Noirmoutier-en-l’Ile, 25 — 69 EUR • Морепродукты
- Le Petit Banc, 7 rue des Douves, Нуармутье-ан-л’Иль, 19–26 евро • Традиционная кухня
- L’Assiette au Jardin, 9 rue du Robinet, Noirmoutier-en-l’Ile, 33–40 евро • Современная кухня
- Le Grand Four, 1 rue de la Cure, Нуармутье-ан-л’Иль, 34 — 84 евро • Традиционная кухня
- L’Ilot Bleu, 13 rue du Robinet, Нуармутье-ан-л’Иль, 39–51 евро • Рыночная кухня
Пляжи
- Пляж Миди на острове Нуармутье расположен в городке Барбатр к юго-западу от острова
- Оушен-Бич (Ocean Beach) — самый большой песчаный пляж рядом с деревней, а также самый широкий на юге деревни Эпине.
- Пляж Люцеронде на острове Нуармутье расположен на северо-западе
- Пляж Ред-Коув (Анс-Руж) на острове Нуармутье, несомненно, является одной из самых нетронутых бухт острова
- Пляж Сузо расположен к северо-востоку от острова Нуармутье в Чаир-Вуд
- Дамский пляж в Нуармутье — это фотография пляжа острова на открытке
Транспорт и как добраться?
Ближайший международный аэропорт находится в г. Нант.
Кратчайшие расстояния на машине:
Из Ла-Боль-Эскублак: 1 час 30 минут (101 км) по D213
Из Сен-Назера: 1 ч 25 мин (85,3 км) по D213
Из Нанта: 1 час 29 минут (90,6 км) по D117
Из Коньяка: 1 час 7 минут (64,9 км) по D38
Из Ангулема: 3 ч 47 мин (309 км) по A83
Из Аркашона (платный): 4 ч 44 мин (446 км) по A10
От Рояна: 3 ч 31 мин (238 км) по D948
От Les Sables-d’Olonne: 1 ч 31 мин (81.6 км) по D38
Из Биаррица (платные): 5 ч 51 мин (579 км) по A63 и A10
Из Байонны (платный): 5 ч 42 мин (565 км) по A63 и A10
От Дакса (платный): 5 ч 27 мин (527 км) по A10
Из Сомюра (платный): 2 ч 55 мин (242 км) по A11
Из Бордо: 4 ч 11 мин (380 км) по A10
Из Ла-Рошели: 2 часа 39 минут (169 км) по D948
Из Тулузы (платный): 6 ч 9 мин (618 км) по A62 и A10
Из Каркассона (платный): 6 ч 52 мин (708 км) по A62 и A10
Из Монако (платный): 11 ч 18 мин (1197 км) по A62
Из Ниццы (платный): 11 ч 2 мин (1175 км) по A62
Из Канн (платный): 10 ч 50 мин (1149 км) по A62
Из Сен-Тропе (платный): 10 ч 49 мин (1121 км) по A62
Из Марселя (платный): 9 ч 33 мин (1018 км) по A62
Из Авиньона (платный): 8 ч 51 мин (945 км) по A62
Из Монпелье (платный): 8 ч 9 мин (857 км) по A62
Из Безье (платный): 7 ч 35 мин (796 км) по A62
Из Перпиньяна (платный): 7 ч 45 мин (822 км) по A62
Из Нарбонны (платный): 7 ч 19 мин (766 км) по A62
Из Андорры (платные): 8 ч 18 мин (798 км) по A62
Основная информация
Площадь: 20 кв.