Рецепт сухой аджики: Мегрельская сухая аджика, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Аджика сухая • Домик Панды

Рецептов аджики не просто много, а очень много! С острым перцем и пряностями, с томатами, с болгарским перцем и морковкой, яблоками, баклажанами и солеными огурцами… И нет смысла спорить, какой рецепт самый-самый правильный — эти острые намазки-закуски все вкусные, а пробовала я разные варианты.

Моя бабушка всегда делала аджику с помидорами, чесноком, острым перцем и какой-то хитрой смесью специй — аджика стояла всю зиму в холодильнике, не прокисала, не расслаивалась, и было так вкусно намазать её на черный хлеб и скушать этот острый бутерброд с тарелкой борща. Наверное, это был единственный вариант уговорить меня скушать что-то с хлебом ))

Помню, тётушка моя просто перекручивала перец чили с помидорами и чесноком несколько раз на мясорубке — получался этакий «горлодер», и было очень вкусно поливать этой красной жиденькой пастой вареную картошку или жареную курицу туда макать. Главное, на свидание потом не ходить, а то вдруг целоваться придется ))

Мы  с Зайцем тоже несколько лет подряд делали ароматную аджику — измельчали помидоры, перец, чеснок, добавляли много-много зелени, кориандра и соли, раскладывали по небольшим баночкам и почти каждое воскресенье устраивали себе диванную вечеринку с вкусняшками — мазали острый соус на плотный хлеб, потом нарезали его маленькими кусочками, а сверху раскладывали сыр, колбасу, вареное яйцо, соленый огурчик — всё, что нашлось в холодильнике, а потом сидели с огромной тарелкой этих мини-бутербродов и смотрели дурацкие комедии.

А еще у меня есть просто чудесный рецепт — аджика сухая. Это просто универсальная приправа для всего!

Слышала одну из версий появления на свет этого «сухого» варианта (а может, он и был первичным, а потом уже в его составе стали появляться помидоры и другие ингредиенты): на Кавказе чабанам выдавали соль, которую нужно было скармливать баранам — те хотели пить, поэтому охотнее кушали траву и быстрее нагуливали жир. Но в давние времена соль была достаточно дорогой, а чабаны успешно эту соль приворовывали.  Чтобы пресечь воровство, хозяева скота стали примешивать к соли жгучий перец, а находчивые пастухи добавляли к соли еще и ароматные травы, и сами же эту соль с аппетитом употребляли )))

Так в Абхазии появилась аджиктцатца — перечная соль или соль, перетертая с травами. Со временем слово в связи с трудностями произношения укоротилось, и теперь почти весь мир знает что такое аджика — не соус, не острый кетчуп, а жгучая паста, которую можно добавлять к любому блюду.

Для аджики, которая вместится в банку 0,5 литра, потребуется:

  • 1 килограмм острого красного перца
  • 50-70 грамм кориандра
  • 100 грамм хмели-сунели
  • пучок кинзы
  • 300 грамм чеснока
  • 200 грамм ядер грецкого ореха
  • 300-400 грамм крупной засолочной соли

Прежде всего надо немного завялить перец — из него выйдет лишняя влага, аджика получится более плотной, не будет отделяться сок.

Просто нанизываем на толстую нитку стручки через хвостики, и вывешиваем в тень дня на 3-4. Главное, чтобы место было хорошо проветриваемое и сухое.

Если вы хотите получить аджику «прям огонь!», то после завяливания у перца просто нужно оборвать сухие плодоножки и измельчить его на мясорубке вместе с семенами.

Мне больше нравится вариант без семян — аджика и так получится «злая», но с более мягким вкусом и консистенция будет однородней.

Поэтому если убирать семена, то только в перчатках  — медитативно, разрезаем стручок за стручком, вычищаем семечки, берем следующий…

А затем собираем любимую мясорубку или кухонный комбайн и измельчаем все ингредиенты аджики, вразнобой добавляя то одно, то другое.

Пропускать через мясорубку придется 3-4 раза — с каждым этапом кусочки будут всё мельче, а рассыпающаяся масса будет приобретать густую масляную структуру.

Хранить эту аджику можно где угодно, в чем угодно, при любой температуре, хоть в холоде, хоть рядом с духовкой. Главное — держите банку плотно закрытой, иначе аджика высохнет и превратится в порошок. Впрочем, это тоже хороший способ хранения.

По мере надобности эту острую пасту можно развести растительным маслом, винным уксусом или гранатовым соусом до желаемой густоты — получится «ах!», как в шашлычных и пловных на рынке, а если половину чайной ложки такой аджики смешать со стаканом сметаны — будет удивительный соус к мясу, и остро, и тут же огонь проходит.
Такой аджикой можно обмазать курицу и запечь её целиком в духовке — на противне или в пакете для запекания.

Всякие рульки, бараньи ноги, лента свиных ребер, большие куски мяса для зажарки — это всё заиграет новыми красками, если добавить немного аджики перед запеканием. Разнообразные соусы на основе аджики, в борщ для остроты добавить, просто заскучали, а что скушать — не знаете. Это всё аджика сухая решит!

Причем расход у неё мизерный, мы её добавляем везде, где только можно, ни один соус, кусок мяса или суп без этой аджики не обходился, а к весне еще треть осталось. Но и в этом году опять сделаю! Только разложу по махоньким банкам из под детского пюре — чтобы дорогим гостям с собой вкусный ништячок в дорогу заворачивать!

Приятного!

А ещё у меня есть пара чудесных рецептов с огоньком 🌶️
Зелёная аджарская аджика — с петрушкой, укропом и кинзой.
И Танюшкина аджика — похожая на предыдущую по ингредиентами, но совсем другая на вкус (мне секрет раскрыла бывшая коллега Татьяна).
Ссылки активны 😊


Сухая аджика - состав и рецепт приправы с фото пошагово

Сухая аджика – незаменимая приправа для тех, кто любит блюда с пикантным горьковатым привкусом: борщ, харчо, плов и т.д. Заготовить ее можно в летний сезон, высушив чеснок, стручки горького перца и сладкого болгарского перца сорта «Паприка». Если у вас нет желания заниматься такими кулинарными процессами, просто приобретите в супермаркете или магазине указанные в ингредиентах специи и пряности и смиксуйте их с помощью измельчителя или кофемолки.

Уровень остроты выбирайте индивидуально, так как кто-то не любит острую аджику, а кто-то предпочитает яркую жгучую на вкус. Вместо сушеных чесночных хлопьев вполне допустимо использовать молотый сушеный чеснок, но не свежий, иначе приправа собьется в комки и может заплесневеть при герметизации в банках/контейнерах с крышками.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 5

Подготовьте ингредиенты и кухонный измельчитель или кофемолку. Чаша техники обязательно должна быть сухой.

Шаг 2 из 5

Насыпьте в емкость хлопья чеснока и сванскую соль.

Шаг 3 из 5

Затем добавьте обычную крупную соль, но не йодированную! Всыпьте молотые: черный перец, сладкую паприку и острый чили. Делайте это аккуратно, стараясь не дышать над чашей, чтобы они не попали на слизистые оболочки.

По желанию вы можете добавить к этим основным специям и другие: молотый сушеный тимьян, розмарин, орегано, хмели-сунели и т.д.

Шаг 4 из 5

Закройте чашу крышкой и измельчите ее содержимое в течение 4-5 минут в однородный порошок. Не открывайте технику около 2 минут, пока не осядут мельчайшие частички созданной приправы, иначе рискуете получить ожог слизистой глаз или носа.

Допустимо готовить аджику без острого перца, но тогда ее вкус будет сладковато-соленым, в меру пряным.

Шаг 5 из 5

Пересыпьте приготовленную приправу в небольшую емкость для хранения. Обязательно закупорьте крышкой, чтобы не потерять яркий пикантный аромат, из-за которого так ценят сухую аджику. Добавляйте ее при создании блюд сначала в небольших количествах, пробуйте на вкус и при необходимости – насыпайте еще.

Помните, что острота не слишком проявляется в горячих блюдах, а при остывании вкус будет более жгучим и пикантным! Если что – запивайте холодным молоком, но не водой!

Сухая аджика, рецепт классический с фото

Аджика по классическому рецепту довольно проста в приготовлении. Это густая паста, достаточно ароматная и острая. В отличие от аджики, приготовленной из свежих компонентов, такая приправа называется «сухая аджика». Основу остроты этой комплексной приправы составляет острый красный молотый перец. Классический рецепт сухой аджики был сформулирован великим кулинаром ХХ века Вильямом Похлебкиным. Приправа, согласно этому рецепту, состоит из 4 сухих молотых ингредиентов: хмели-сунели, перец красный молотый чили, кориандр молотый, укроп сушеный. А также свежего измельченного чеснока, слабого 3% уксуса и небольшого количества соли.

На самом деле, количество пряностей в этом рецепте намного больше, все они находятся в приправе хмели-сунели. Главный из них, крайне необходимый для придания аджике по классическому рецепту характерного аромата – это пажитник, он же фенугрек, он же уцхо-сунели. Ароматический комплекс дополняют многочисленные приправы из состава хмели-сунели: базилик, майоран, петрушка, сельдерей, шафран и другие.

  • Автор рецепта: Иван Назаров
  • После приготовления вы получите 10 порций
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • хмели-сунели – 30г;
  • острый красный молотый перец – 20 г;
  • кориандр молотый – 10 г;
  • укроп сушеный – 10 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус 3% – 3-4 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Способ приготовления

Приступаем к приготовлению сухой аджики по классическому рецепту

  • Приготовим перец красный молотый жгучий, приправу хмели-сунели (2 пачки), кориандр молотый, укроп сушеный, чеснок, соль и слабый рисовый уксус.
  • Почистим головку свежего сочного чеснока нового урожая и приготовим давилку. Можно воспользоваться блендером.
  • Возьмем глубокую фарфоровую миску и насыплем сначала сухие компоненты – хмели-сунели, молотый кориандр и красный острый перец. Тщательно перемешаем пряности.
  • Добавим в емкость сушеный укроп и соль. Вновь перемешаем содержимое миски.
  • Самая трудоемкая часть приготовления аджики по классическому рецепту это раздавливание чеснока и перемешивание всего блюда до однородного состояния. Давим чеснок и добавляем его к пряностям.  Начинаем перемешивать, понемногу  добавляя разведенный уксус.
  • На Кавказе аджику перетирают между специальных каменных жерновов. У нас нет такого инструмента, поэтому перетираем смесь приправ и чеснока ступкой, постоянно отслеживаем консистенцию. Сухие измельченные приправы быстро впитывают слабый уксус и немного набухают. Аджики становится больше. Пробуем на соль и добавляем при необходимости. Аджика классическая должна быть солоноватой. Мы не добавляли масла, но аджика сама получилась по консистенции, напоминающей маслянистую ореховую пасту. Значит, все делалось правильно.
  • Сухая аджика, рецепт классический, готова. Попробуем намазать ее на тонкий лаваш, совершенно пресный по вкусу. Приправа легко берется ножом и размазывается по лавашу.
  • Сворачиваем лаваш конвертиком. Аджика классическая готова к употреблению с любыми мясными первыми или вторыми блюдами.
  • Категория: Острые соусы

    Пищевая ценность:
    • Калории: 0,039 ккал.,
    • Белки: 1,13 г.
    • Жиры: 0,34 г.
    • Углеводы: 8,83 г.

    Приятного аппетита!

рецепты и секреты приготовления, как развести и как соблюсти состав

Приправа аджика — сухая или влажно-густая — это пряная смесь из большого количества компонентов. Она является кулинарным изобретением кавказских поваров. Рецепты горных народов имеют обилие острых специй и приправ, которые уже давно признаны другими народами. Хмели-сунели и аджика — это две приправы, которые уже давно вышли за пределы грузинских или абхазских блюд. Вторая из них — настоящая королева горных приправ, она всегда является основной специей на столах наций Кавказа.

Описание и происхождение аджики

Исходя из от рецептуры, она может быть пастообразной или порошковой, а также представлять собой соус из специй и свежих овощей. Аджика — изначально острая приправа. При этом ее состав и, соответственно, острота могут быть очень разными, со множеством вкусовых букетов. Эта приправа, следовательно, может быть и разных цветовых гамм:

  • коричневой;
  • красной;
  • оранжевой;
  • зеленой.

Каждый из перечисленных видов прибавляет блюду сладости и остроты или горьковатости и пикантности. Для каждого горячего блюда и даже закусок всегда можно подобрать или приготовить уникальную приправу, тем более, если знать, как ее делать.

Царица кавказского стола родом из Абхазии. В переводе с языка абхазских народов это слово переводится как «соль». Выговаривая слово «аджика», абхазы предполагают соль с перцем, ведь это и есть главные компоненты героини нашей статьи.

Эта специя была изобретена чабанами, в горах пасущими овец. Их хозяева выдавали пастухам соль, когда те отправлялись на пастбище. Чабаны добавляли ее в воду или пищу овцам. Тогда от жажды животные ели больше травы и, следовательно, поправлялись. Чабанам запрещалось трогать соль, используя ее куда-либо, помимо питания овец. Чтобы исключить присваивание пастухами соли для личных нужд, их хозяева перемешивали ее с зирой и перцем, полагая, что такая смесь успеха у пасущих иметь не будет.

Однако, вопреки ожиданиям, все получилось как раз наоборот. Вместо того, чтобы выполнить повеления своих господ, чабаны перечную соль подвергли модификациям, добавляя туда прочие компоненты, которые только улучшали блюда. Так острая перечная соль вырастала в то, что мы сейчас знаем как аджику. Именно с тех давних времен ее обязательными составляющими всегда являются:

  • соль;
  • чеснок;
  • острый перец (любой).

Все остальные специи и сушеные травы добавляют в состав в зависимости от региона, где готовят блюдо, и от рецепта.

Основополагающий компонент сухой приправы

Сухая аджика содержит в себе множество пряностей и трав. Самое главное здесь — знать, как именно следует соединять компоненты. Ее острый вариант в своем составе обязательно имеет красный перец, причем его там, мягко говоря, немало. Казалось бы, ведь это перец, как он может быть вкусным?

Оказывается, правильное употребление его пишу — это очень вкусно! Изначальный рецепт, благодаря которому появляется восхитительная сухая аджика, состав которой предполагает использование нескольких обязательных составляющих, показывает, что соль там вовсе не главный компонент, как ни странно. Первую скрипку там играет все-таки красный перец, жгучесть которого создает тот самый вкус, который знаком каждому, кому довелось попробовать классическую аджику.

Не следует забывать также и об одной из наиболее популярных кавказских приправ — хмели-сунели. Это обязательный компонент, который включает в себя сухая перченая приправа. Хмели-сунели — пряность многосоставная: такое количество трав, что входят в состав этой приправы, даже сложно отыскать по отдельности. В наше время ее продают уже как смесь из правильных компонентов, и тем, кто готовит, требуется всего лишь добавить ее в блюдо в нужно количестве.

Женщинам Кавказа так не повезло, как их современницам: им приходилось растирать специи для того, чтобы составить из них современную для них аджику, на специальном камне. Сейчас же будет достаточно лишь кухонной ступки, чтобы получить сухой вариант смеси из ароматных трав и специй. Консистенция приправы, растертой на камне, оказалась пригодной для смазывания ею лавашей или прочих хлебных изделий.

Ловкость трав и никаких томатов

Аджику кавказские народы употребляют буквально со всеми блюдами, а иногда даже с десертами. Между прочим, в настоящую, классическую приправу этого состава горцы никогда не клали помидоры. Это уже отечественно нововведение, которое превратило национальную приправу кавказцев в закуску, наподобие баклажанной икры.

О помидорах придется забыть, когда будет принято решение приготовить классическую аджику. Она может быть приготовлена из сухих пряностей и трав — тогда получится сухая аджика. Она непревзойденно подчеркнет вкус любого мясного или рыбного блюда. А если специи и травы взять свежесорванные, то аджика получится свежая и острая. Если добавить ее в гарнир из фасоли или в рис, то будьте уверены, что получится очень вкусно.

Красный перец придает приправе красный цвет, а большое количество свежих, полных сил и полезных свойств трав (как правило, это кинза, которая составляет половину из общего объема всей приправы) придает зеленый цвет. Как развести сухую аджику

Часто аджику разводят водой. Это позволяет получить нечто, схожее с томатным соусом или пастой. Для приготовления на основе этой приправы различных вкусовых натуральных добавок, можно просто взять кипяченую, можно теплую, воду и вливать в смесь, пока она не обретает требуемую консистенцию. Воду также можно вполне успешно заменить винным уксусом или красным вином. Такой вариант позволит сделать любое блюдо пикантным и подходящим для самого пышного праздничного застолья.

Кавказские народности жизнь свою не мыслят без своей кулинарной царицы. Жители Абхазии и Грузии спорят между собой, кому же все-таки принадлежит первенство в изобретении такого выдающегося продукта. Заметим, что рецептура грузинской и абхазской аджики различается. Во вторую никогда не клалась корица, а грузинские повара привыкли ее готовить, добавляя в нее десертную приправу.

По мнению жителей Кавказа, этот продукт укрепляет все тело человека, начиная от желудочно-кишечного тракта и заканчивая половой силой. Этому не приходится удивляться, беря во внимание, сколько витамином и минералов входит в состав аджики. Чего стоит один лишь чеснок, который знаменит своими лечебными свойствами.

Советы для любителей экспериментов

Зная хотя бы из этой статьи, что это за приправа — сухая аджика, а также как ее развести, можно смело приступать к приготовлению царицы ближневосточных приправ, королевы кавказского застолья. Советы, как правильно обращаться с этой приправой помогут избежать ошибок и разочарований:

  1. Если планируется подавать свежий соус, то лучше брать для приготовления побольше перца, даже и сладкого.
  2. Ни в коем случае не стоит добавлять томаты, если хочется только цвета: насыщенный бордовый или алый оттенок аджика «унаследует» от красного перца, а мастер при этом сохранять аутентичность приправы.
  3. Готовить сухую аджику при этом нужно так, как нравится, как хочется, ведь в нее можно положить такое количество специй и трав, какое душе угодно.

Благодаря творческому полету повара, она может получиться и нежно-острой для салатов, и огненно-острой, подходящей для горячего и мясных блюд, и сладко-острой для напитков или десертов, и с превалирующим ароматом чеснока, и с насыщенной зеленью, и со сложным букетом разнообразных специй. Одним словом — она может быть какой угодно! Главное — положить в ее основание базовый рецепт, и тогда любая аджика будет совершенна.

Аджика абхазская | Кулинарные рецепты

Абхазская аджика острая, ароматная и вкусная родом из Грузии и Абхазии. Она отлично подходит практически к любым блюдам, да и как ингредиент для маринадов она используется достаточно часто. Готовится она всегда без помидоров, только из острого и сладкого перцев, чеснока и пряных трав. Слово «аджика» в переводе с абхазского обозначает «соль».

Аджика абхазская

Распечатать рецепт

Порции Время подготовки
250 - 300 мл 5 минут
Время приготовления
10 минут
Порции Время подготовки
250 - 300 мл 5 минут
Время приготовления
10 минут
Аджика абхазская

Распечатать рецепт

Порции Время подготовки
250 - 300 мл 5 минут
Время приготовления
10 минут
Порции Время подготовки
250 - 300 мл 5 минут
Время приготовления
10 минут

Ингредиенты

  • 40 гр Перец острый сухой или 200 гр свежего
  • 10 гр Уцхо-сунели / Сенной пажитник молотый /
  • 10 зубчиков Чеснок или 10 гр сушеного
  • 1 пучок Кинза.
  • 10 гр Кориандр молотый
  • 10 гр Укроп сушёный
  • 30 гр Хмели-сунели
  • 2 ч.л. Соль
  • 150 мл Винный уксус 3% или больше
  • 10 гр Паприка молотая лучше копченая

Инструкции

  1. Если используете сухой острый перец, то его нужно наломать крупными кусками и залить кипятком на 20-30 минут. Затем воду слить, а куски перца выложить в ступку. Если вы используете свежий перец, то его нужно нарезать мелкими кусками.

  2. Со стеблей кинзы оборвать листья, чеснок очистить и нарезать пластинками. Добавить в ступку с перцем. Добавить 1 чайную ложку крупной соли и перемолоть все в гладкую однородную пасту.

  3. Все сухие компоненты и оставшуюся соль высыпать в одну ёмкость, добавить растертые чеснок с кинзой и острым перцем и тщательно перемешать.

  4. Постепенно добавлять винный 3-х процентный уксус и перемешивать. Винный уксус обычно продается 6%, так что можно просто разбавить его холодной кипяченой водой.

  5. Постепенно подливая уксус и перемешивая, довести аджику до консистенции густой пасты. Перемешивать нужно аккуратно и тщательно. Обычно это занимает около 10 минут.

  6. Все, абхазская аджика готова. Разложить в стерильные стеклянные банки с крышкой.

  7. Готовая аджика может храниться очень долго. Она достаточно острая, так что использовать ее нужно с осторожностью.

Примечания для рецепта

Фото: https://cookpad.com

Блюда с сухой аджикой: 18 рецептов что приготовить с сухой аджикой

Свежая кинза (кориандр) 10 г

Репчатый лук ½ головки

Стручковая фасоль 400 г

Грецкие орехи 100 г

Подсолнечное масло 1 столовая ложка

Сухая аджика щепотка

Уцхо-сунели щепотка

Зеленый базилик 10 г

Красный базилик 10 г

Чеснок 1 зубчик

Винный уксус 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Аджика сухая быстрого приготовления

Домашние соусы и приправы, ни в какое сравнение не идут с магазинными аналогами. Аджика быстрого приготовления сухая, сделает ваши повседневные блюда оригинальными и невероятно вкусными, ведь в ее состав входят только натуральные компоненты.

Приправу можно сделать с горчинкой или наоборот сладкой.

Аджика из сушеных трав и специй отлично подойдет к первым блюдам, которые каждый день присутствует на вашем столе. Приготовить ее в домашних условиях довольно просто и приправа получается недорогой. Ингредиенты для сухой приправы можно сделать самим или купить в магазине.

Кавказская аджика из сухой смеси к первым блюдам, пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Сушеная петрушка — 20 г.
  • Сушеный орегано — 10 г.
  • Куркума — 5 г.
  • Молотая паприка — 5 г.
  • Сушеный чили — 2 шт.
  • Сушеный чеснок — 2 г.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Майоран — 2 г.
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить кавказскую сухую аджику пошагово

ШАГ 1

В первую очередь смешайте в одной миске сушеную петрушку и орегано. С помощью деревянной ложки разотрите травы (если у вас есть специальная ступка готовьте приправу в ней).

ШАГ 2

Два небольших сушеных перца чили измельчите в блендере вместе с семенами. Затем добавьте к зелени и перемешайте.

ШАГ 3

Несколько лавровых листов измельчите руками и добавьте в ароматную смесь.

ШАГ 4

Всыпьте в миску сушеный чеснок и майоран. Хорошенько разотрите все компоненты.

ШАГ 5

На последнем шаге приготовления добавьте в аджику куркуму и паприку. Не растирайте просто тщательно перемешайте.

ШАГ 6

Готовую приправу выложите в баночку или небольшой лоточек для пищевых продуктов. Сухая аджика готова и ею сразу же можно приправлять угощения.

Храните смесь в холодильнике и не забывайте плотно закрывать крышку после каждого использования.

к содержанию ↑

Классический рецепт сухой аджики с чесноком и свежей зеленью, рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить классическую сухую аджику самостоятельно

Если вы любите самостоятельно готовить соусы и приправы — рецепт классической сухой аджики вам подойдет. В состав угощения входят травы и специи, которые не только вкусны, но еще очень полезны. Чтобы аджика была ароматной и хранилась длительное время, используйте для приготовления качественные продукты.

  • Чеснок очистите от шелухи и промойте под проточной водой. Чеснок пропустите через пресс.
  • Морковь, болгарский и острый перцы очистите и вымойте. Порежьте овощи небольшими кусочками. Затем измельчите овощи в блендере на небольшой скорости.

  • Смешайте в одной миске чеснок и измельченные овощи.
  • В отдельной миске разотрите зерна горчицы с солью и приправой хмели-сунели.
  • Укроп и базилик вымойте и обтряхните. Мелко нарежьте зелень и добавьте к горчичной смеси. Разотрите зелень максимально мелко.
  • Теперь соедините обе смеси в одной емкости. Слегка разотрите до образования пюреобразной массы.
  • Получившуюся приправу еще раз измельчите в блендере, но уже на максимальной скорости в течение 30 секунд.
  • Выложите готовую аджику в чистую стеклянную банку. Поставьте приправу в холодильник для дальнейшего хранения.

Срок годности приправы при правильном хранении больше месяца, но так долго она у вас не задержится.

к содержанию ↑

Как правильно развести сухую аджику

Сухая аджика — отменная приправа для ваших любимых блюд, но она также может стать соусом к мясу, рыбе или спагетти. Чтобы подать приправу в качестве соуса нужно ее развести, а мы расскажем как правильно это сделать, чтобы яство не утратило свой самобытный вкус.

  • Самый быстрый и простой способ — развести аджику водой. На одну порцию аджики нужно взять две равных порции кипяченной воды. Всыпьте приправу в миску и залейте кипятком, затем немного размешайте массу до однородной консистенции. Таким образом состав приправы останется прежним, а ее применение в кулинарии значительно расширится.
  • Чтобы приготовить оригинальный соус к мясу на основе аджики можно с помощью рисового уксуса. Готовить соус из этих ингредиентов нужно в соотношении 1:1,5. Рисовый уксус нужно предварительно охладить, а уже после смешивать с аджикой. Хорошенько растереть ароматную приправу и рисовый уксус и можно сразу подавать к столу.
  • Также можно развести аджику вином, подойдет и белое и красное — используйте то, которое больше всего походит вам по вкусу. Алкогольный напитком подчеркнет вкус приправы и сделает ее более легкой.
  • Если следовать кавказским традициям — развести аджику можно также фруктовым соком. Подойдет яблочный, виноградный, желательно свежовыжатый без добавления сахара. Разводите приправу с соком в соотношении 1:1.

Аджика быстрого приготовления сухая станет вашей излюбленной приправой, без которой вы уже не сможете обойтись на кухне.

Аджика Грузинская Натуральная Сухая 30г

Аджика Грузинская Натуральная Сухая 30г

Натуральная сухая аджика Джорджии изготовлена ​​из сушеного свежего красного перца и пикантных специй, тщательно отобранных для создания уникального аромата и вкуса. Эту традиционную грузинскую смесь специй иногда называют сванури марили, что означает сванская соль, названная в честь горного региона Сванетии в Западной Грузии.

Сухая аджика прекрасно сочетается со всеми блюдами из говядины, баранины и курицы. Эта «соль» придает особенно вкусный аромат жареному мясу, бифштексу, отбивным, мясному бульону, запеканке для стейков и жареному картофелю.Всего из одной капли можно приготовить пикантный суп, пасту или даже бутерброд.

Соус для аджики можно приготовить из натуральной сухой аджики Джорджии, рецепт довольно простой - для этого достаточно смешать 3 части горячей воды с 1 частью сухой аджики и тщательно перемешать. Оставить соус остывать на полтора часа. Отрегулируйте вкус, добавив уксус в соответствии с вашими предпочтениями.

Товар Грузии.

Вес нетто: 30 г

(99301)

Артикул 99301
Марка Натуральная Джорджия, Грузия
Масса в упаковке 0.0400кг
Транспортная ширина 0,150 м
Транспортная высота 0,010 м
Транспортная длина 0,080 м
Отгрузочные кубики 0,000120000м3
Единица измерения ea

В то время как мы работаем над тем, чтобы информация о продукте была верной, иногда производители могут изменять свои списки ингредиентов.Фактическая упаковка и материалы продукта могут содержать больше и / или отличаться от информации, представленной на нашем веб-сайте. Мы рекомендуем вам не полагаться исключительно на представленную информацию и всегда читать этикетки, предупреждения и инструкции перед использованием или потреблением продукта. За дополнительной информацией о продукте обращайтесь к производителю. Контент на этом сайте предназначен для справочных целей и не предназначен для замены рекомендаций врача, фармацевта или другого лицензированного специалиста в области здравоохранения.Вы не должны использовать эту информацию для самодиагностики или для лечения проблемы со здоровьем или заболевания. Немедленно обратитесь к своему врачу, если вы подозреваете, что у вас есть проблема со здоровьем. Информация и заявления о пищевых добавках не оценивались Управлением по контролю за продуктами и лекарствами и не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний или состояний здоровья. Ruski Way Deli & Cafe не несет ответственности за неточности или искажения в отношении продуктов.

Будьте первым, кто рассмотрит этот продукт!

Помогите другим пользователям Gourmet Planet Pty Ltd делать покупки с умом, написав отзывы о приобретенных вами продуктах.

Напишите обзор продукта

Как использовать экзотические специи в повседневных блюдах

Моя цель номер один во время путешествий - каждый день пробовать что-то новое. Обычно это означает, что я возвращаюсь домой с несколькими съедобными сувенирами, включая различные специи. С изобилием экзотических ингредиентов в моем шкафу для специй я пытаюсь бросить вызов себе новыми рецептами, которые напоминают мне о моих путешествиях. Из этого выпуска вы узнаете, как использовать некоторые из моих любимых острых и острых ингредиентов в простых повседневных блюдах.Готовка - это идеальный способ познать мир, даже не покидая кухни!

Аджика из Грузии

Аджика - это пряный соус или сухая приправа, родом из Грузии и региона Абхазия. Он состоит из острого грузинского красного перца, соли, молотого кориандра, голубого пажитника, чеснока, трав и специй. Вкус уникален - пикантный средний огонь, который добавляет идеальный пунш к большинству блюд.

С аджикой меня познакомил муж, который провел время в Грузии, когда служил в Корпусе мира.Утром он начал поливать жидкую аджику жидкими яйцами, и я быстро пошла за ним. Я считаю, что это идеальная замена хлопьям красного перца, шрираче или любой острой приправе. Так что отбросьте осторожность и посыпьте сушеной аджикой макароны, пиццу и все остальное, что вы бы приправили теплом. Вы не пожалеете!

Вы можете купить сушеную аджику у Kargi Gogo, импортера настоящих специй Джорджина. Следите за их приключениями в Грузии и узнавайте здесь традиционные рецепты.

Аджи Амарилло из Перу

Аджи амарилло - это разновидность перца чили, родом из древнего Перу. Аджи - это душа перуанской кухни, а перец аджи амарилло - главный ингредиент соуса Хуанкаина, основного продукта повседневной кухни. Этот желтый перец острый, но не пылающий, и имеет цитрусовую эссенцию.

Я впервые обнаружил и попробовал аджи амарилло, проведя две недели в Перу. Я пробовал себя во всех ресторанах Gastón Acurio во время рабочей поездки.Это был один из самых восхитительных и захватывающих впечатлений в моей жизни. Если вы можете достать сушеный аджи амарилло, я рекомендую добавить его в чили из белой фасоли. Паста аджи амарилло отлично подходит для приготовления сливочного сырного соуса для окунания (похожего на традиционный соус Уанкаина). Посмотрите этот простой рецепт, чтобы сочетать его с картофелем фри, начо, теплыми кренделями и многим другим. Пасту удобно заказывать на Amazon!

Грузинская аджика становится мейнстримом | Saveur

Аджика, пряная, слегка дымная приправа, произрастающая с Кавказа, просто попала в ряды магазина Trader Joe's, и, если вы не трясете ее над яичницей, перемешиваете ее в супы и втираете глубоко в трещины цыпленка, прежде чем жарить его по-грузински, ну, вы заслуживаете хорошего трепа от грузинской бабушки.

В Грузии аджика принимает бесчисленное множество форм: она может быть пикантной, как сальса в банке, густой, как томатная паста, или гранулированной, как ситими тогараси. Версия трейдера Джо приземляется прямо в третьем лагере, тускло-красно-оранжевого цвета и наполнена множеством сушеного перца чили, кориандра и чеснока. Хотя, возможно, она не такая мощная, как ее свежий, скоропортящийся аналог - ничто не сравнится с пьянящим ароматом только что измельченного перца чили, чеснока и трав - сушеная смесь хранится намного дольше, стабильна при хранении и поставляется с шейкерной крышкой для удобного использования. опрыскивание.

Аня фон Бремзен, соавтор книги Please to the Table , текущего выбора для Клуба кулинарных книг SAVEUR, говорит, что она не может жить без сухой аджики. «Я готовлю с ним свиную лопатку, запеченную на медленном огне, и это вызывает сильнейшее привыкание», - сказала она. «Чувак, я буквально из тех людей, которые брызгают аджикой на утренние тосты. Прекрасно сочетается с холодным маслом и тостами из авокадо ». Она в хорошей компании: Reddit в настоящее время гудит о том, что первые последователи добавляют аджику Ти Джея ко всему, от попкорна до свиных отбивных и пиццы.

После того, как вы продадите продукт для посыпания, фон Бремзен рекомендует побаловать себя влажной аджикой, продаваемой в банках в восточноевропейских продуктовых магазинах, такой, какой ее прививали в Москве, и которая полна уксуса, зелени и помидоров. «В детстве мы намазывали его на черный хлеб на закваске и ели его с сало, которое по сути является славянским лардо», - сказала она.

Паста аджика в банке доступна во многих продуктовых магазинах Восточной Европы или в Интернете на Amazon.

Между этими двумя крайностями в текстуре находится третья пастиевая аджика, которая распространена в Мингрелии и Абхазии, субтропических регионах Черного моря, откуда, как говорят, берут свое начало приправа.Это, пожалуй, самая сложная комбинация из молотого кориандра, синего пажитника, порошка календулы, чеснока, соли и красного перца чили, копченых над лесным орехом, а также других сушеных специй, таких как чабер, укроп и черный перец. Местные жители выкладывают его ложкой с горкой в ​​тушеное мясо, например, харчо из говядины. А еще есть более мягкие зеленые аджика, пахнущие мятой и кинзой, которые обычно выкладывают между слоями растянутого творога и закатывают в блюдо под названием гебжалия, из которого сочатся свежие прохладные сливки, такие как буррата.

Но для всех вас, приверженцев с нуля, которые задаются вопросом, сможете ли вы сделать свою собственную аджику, ответ - громкое «да», по словам грузинского шеф-повара Мерико Губеладзе, владеющего Шави Ломи и Ниниас Багхи, который скоро откроется в Тбилиси. Выбираете ли вы влажный, пастообразный или сухой рецепт аджики, «обязательно найдите настоящий кавказский голубой пажитник и молотые ноготки», - сказала она, поскольку вместе они обладают опьяняюще цветочными.


Специально заказать пару специй - это одно, а обжарить красный грузинский перец чили на углях лесного ореха, как это традиционно делается при производстве аджики, - совсем другое.К счастью, у Губеладзе есть хитрость для имитации этого дымного тона: щепотка копченой испанской паприки, или перца, добавлена ​​в смесь. «Это потрясающе в аджике. Я покупаю его, когда бываю в Европе, и приношу его обратно в чемодане как контрабанду », - сказала она со смехом. Губеладзе также безжалостен с сырым чесноком, который, по ее словам, является столь необходимым противодействием огненному перцу чили. «О, и еще один совет, - сказала она. «Держитесь подальше от аджики, если собираетесь на свидание».

Острые грузинские говяжьи ребрышки в соусе аджика

(Последнее обновление: 2 июня 2019 г.)

Мы любим острую пищу.Много. Но, путешествуя, мы обнаружили, что в разных уголках мира есть разные подходы к остроте и теплу. В Таиланде или Мексике всегда доступны острая сальса или Нам Пла, чтобы разогреть блюдо. В других культурах не так много остроты, как нам. Мы даже начали таскать с собой скрытую бутылку с острым соусом, чтобы мы могли украсть из нее более мягкую еду, когда выйдем из дома.

Когда мы приехали в Грузию, мы знали, что нас ждут восхитительные кулинарные впечатления. О роскошных пельменях (хинкали) и легком, воздушном свежем хлебе с начинкой из сыра (хачапури) мы узнали от друзей, которые были у нас ранее.Мы не знали, будет ли чесаться наш острый зуд. А потом, к нашему удовольствию, мы открыли для себя соус аджика.

Аджика (или аджика) - это острый соус или приправа, приготовленная из перца чили и множества трав. Он возник в регионах Самегрело и Абхазия в Грузии, а само название происходит от абхазского слова «соль». Но это не просто соленое. Он полон свежих ароматов и может быть убийственно пряным!

Существует множество разновидностей соуса аджика, который иногда называют грузинским песто.Рецепты различаются по ингредиентам, некоторые с помидорами, и, конечно же, по теплу, в зависимости от количества и типов используемых перцев. Наш фаворит (ниже) - зеленая аджика, в основе которой лежит кориандр (или кинза) и, в нашей версии, халапеньо.

В нашем рецепте также используется типичная грузинская специя Хмели Сунели, грузинское карри, приготовленное из голубого пажитника, молотых цветов календулы и других специй. Вы можете найти его в международном разделе некоторых продуктовых магазинов или использовать в равных частях куркуму, молотый кориандр и голубой пажитник.

Не забудьте закрепить рецепт или добавить его в закладки на будущее!

Конечно, грузины идут еще дальше и не просто используют аджику в качестве приправы. Есть ряд рецептов, в которых его используют, но в большинстве грузинских ресторанов вы найдете вариации ребрышек, приготовленных в аджике. Типичный рецепт требует телячьих ребер, но их легко заменить.

Чтобы отрегулировать пряность рецепта, измените количество джалепено или удалите некоторые / все семена.

4 порции

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 275 градусов
  2. Приготовьте соус аджика
  3. Добавьте кориандр, петрушку, халапеньо, чеснок, грецкие орехи, специи, оливковое масло и 1 столовую ложку уксуса в кухонный комбайн. пока все не образует пасту. Отложите в сторону.
  4. Слегка посыпьте ребрышки мукой с обеих сторон.
  5. Нагрейте масло в большой голландской духовке на плите и коричневые ребрышки (по 1-2 минуты с каждой стороны).
  6. Удалите ребра из кастрюли
  7. Дайте сковороде немного остыть, добавьте уксус, воду и примерно 1/3 смеси аджика.Смешать вместе.
  8. Поместите ребра обратно в голландскую духовку, чтобы они частично были погружены в жидкую смесь.
  9. Намажьте 1/3 смеси аджика поверх ребер.
  10. Накройте сковороду и поставьте в духовку при температуре 275 градусов.
  11. Через 1 час переверните ребра и верните в духовку.
  12. Продолжайте готовить, пока мясо ребра не отделяется от кости и не станет мягким.
  13. Снимите ребрышки со сковороды, дайте постоять 10 минут, а затем подавайте с дополнительной аджикой сбоку.
Думаете о поездке в Грузию? Вот наши рекомендации об удивительных вещах, которые можно сделать в Тбилиси, Грузия, включая прекрасные однодневные поездки из Тбилиси, столицы Грузии.

Вот еще несколько грузинских рецептов, которые могут вам понравиться:

Посетите наши Международные рецепты, чтобы увидеть нашу полную коллекцию рецептов, вдохновленных нашими постоянными путешествиями по миру.

Как приготовить аджику у разных народов

Приготовление аджики - задача несложная, тем более что ее рецептов очень много, среди которых мы всегда можем выбрать тот, который больше по душе.В этой статье мы расскажем, как приготовить эту приправу, любимую во многих странах, разных народах.

Изначально аджика была изобретена, как полагают, в Абхазии, где этот лакомый кусок чего-то отличного от приправы распространился в соседние страны. Острая, повышающая аппетит, вкусная, но далеко не всем «крутая» она стала одной из самых популярных приправ, и ее начали использовать на кухнях по всему миру. Конечно, это привело к логическим следствиям - существует множество рецептов аджики, специфичных для тех или иных стран.Об этих рецептах и ​​пойдет речь.

Рецепт аджики на болгарском языке

Потребуется: 6 кг томатов, 1 кг болгарского перца, очищенного от кожуры чеснока и острого перца, 12 таблеток аспирина (ацетилсалициловой кислоты), 1 ст.


Как приготовить аджику по-болгарски. На мясорубке измельчить все овощи, удалить косточки и плодоножки перца. Смесь посолите, добавьте измельченный аспирин - он не даст разгуливать приправе. Аджику выдерживают при комнатной температуре 1-2 недели.Чем более кислый вкус я хочу получить, тем дольше он должен выдерживать приправу.

Рецепт аджики Кавказ

Вам понадобится: перец красный острый 500г, соль 250г, чеснок 100г, семена кориандра 30г молотые, уксус 20г 6%, семена фенхеля молотые 10г.

Как приготовить кавказскую аджику. Чеснок и острый перец очистить, вместе с кориандром и укропом перекрутить на мясорубке, добавить уксус и соль, разложить в стерилизованных банках и закатать.

Рецепт красной аджики по-грузински

Потребность: 1кг красного перца, соль 300-400г, чеснок 300г, орех грецкий 200г, хмель-сунели 100г, кориандр 50-70г, корица в порошке по вкусу.

Как приготовить красную аджику по-грузински. Залить острый перец на 1 час холодной водой, затем с хмелем-сунели, кориандром, орехами, перегибом чеснока в мясорубке добавить корицу и соль, хорошо перемешать. 2-3 раза перекрутите смесь болгаркой с мелкой сеткой. Разложившую аджику по банкам и хранящую при любой температуре накройте крышкой, иначе она сохнет.

Рецепт аджики по-армянски

Потребуется: 5 кг спелых помидоров, 1 кг чеснока, 500 г острого перца, соль.

Как приготовить аджику по-армянски. Чеснок очистить, перец удалить плодоножку и семена.Перец и чеснок с помидорами перекрутить на мясорубке, посолить, положить в эмалированную посуду и оставить на 10-15 дней для брожения, ежедневно несколько раз перемешивая.

Рецепт аджики в Краснодаре

Вам понадобится: 500г помидоров, 10 зубчиков чеснока, 3 сладких красных перца, 2 баклажана и 2 кайенских перца 2 веточки укропа? чашка растительного масла, 3 столовые ложки винного уксуса, 2 столовые ложки смеси специй, 1 столовая ложка соли.

Как приготовить аджику в Краснодаре. Помидоры удалить косточки и кожицу, ошпарить кипятком.Сладкий перец бывает кожурой и семенами. Баклажаны очистить и нарезать крупно, обжарить на сухой сковороде. Острый перец разрезать вдоль, удалить косточки, чеснок, очистить и разрезать вдоль каждого зубчика, удалить сердцевину. Все овощи перекрутить на мясорубке, измельчить или блендером, перемешать и выложить в кастрюлю, на среднем огне кипятить 20 минут, затем посолить приправу специями для аджики, залить маслом и уксусом, снять с огня, всыпать укроп и крутая аджика.

Приготовьте аджику по предложенным рецептам и попробуйте разные ее вариации, среди которых обязательно найдется одна или несколько, которые придутся вам по вкусу больше всего!


Украинский соус из хрена - аджика

Распространенные сорта аджики по внешнему виду и консистенции напоминают итальянский красный песто.Я называю этот спред, похожий на песто, «волшебным соусом», потому что он придает потрясающий вкус многим вещам!

От Абхазии до Молдовы производят домашнюю аджику. И у всех есть свои рецепты, одни с помидорами, морковью и яблоками, а другие с сушеным перцем и кориандром. Кажется, что возможности приготовления аджики безграничны, но аутентичный рецепт абхазской аджики сделан из острого красного перца, чеснока и специй. Аджика - соус славы и гордости Абхазии. Это как бриллиант абхазской кухни.

Мой рецепт аджики исходит из украинских традиций с использованием помидоров и хрена, а также острого перца и чеснока. Он намного мягче, чем абхазский, но все же имеет ту пикантность от хрена. Я ел его, намазанный на мясо, макал в него хлеб и крекеры, перемешивал с яичницей на завтрак, бросал в суп с тако вместо обычной мексиканской сальсы и даже ел его ложкой. Может быть, единственное, с чем я не пробовал, так это с мороженым.

Каким-то образом у нас в холодильнике оказался огромный кусок хрена, и я быстро понял, куда он идет. Пора аджики ! Это так легко (и когда я говорю «легко», я имею в виду очень легко) в приготовлении, для этого не нужно готовить! Просто измельчите и приправьте все ингредиенты - готово! Такая банка может оставаться в вашем холодильнике в течение нескольких месяцев, не испортившись.

Вам действительно нужно попробовать приготовить банку или две этого восхитительного соуса из хрена, чтобы превратить простую еду в нечто яростное, и просто посмотрите, как быстро вы увидите, что он исчез!

Вот что вам нужно для этого восхитительного соуса из хрена:

2 фунта спелых помидоров
0.5 фунтов красных перцев чили
1 цельный средний чеснок
1 стакан хрена
1/2 столовой ложки соли
1 чайная ложка сахара

Это действительно так просто. Просто измельчите все ингредиенты и приправьте солью и перцем. Если я вам нравлюсь и так сильно увлекаетесь мелочами жизни, что решаете сделать огромную партию этой восхитительной аджики, я бы посоветовал накрыть кофемолку полиэтиленовым пакетом, чтобы избавиться от резкого запаха хрена 🙂

Приятного аппетита!

Аджика - украинский соус из хрена

Автор: Gastro Senses

Тип рецепта: Соус

Кухня: Восточноевропейская

Состав

  • 2 фунта спелых помидоров
  • 0.5 фунтов красного перца чили
  • 1 цельный средний чеснок
  • 1 стакан хрена
  • ½ столовой ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара

Инструкции

  1. Удалите все семена из острого перца.
  2. Измельчите все ингредиенты
  3. Посолите и добавьте сахар
  4. Хорошо перемешайте и наслаждайтесь!

3.4.3177


Связанные

Мы пробовали смесь грузинских специй Trader Joe's Ajika

ShoppingDesign от Зои Бернетт

2 мая 2021 г.

Тамара Палмер

Если вы часто посещаете группы в социальных сетях, такие как Trader Joe's Meal Ideas for Busy Moms или Reddit's Trader Joe's Fans! , ”Возможно, вы уже знаете об их последней смеси приправ.Смесь приправ Trader Joe’s Ajika Georgian появилась на полках магазинов в апреле и сразу же стала горячей темой. Эта одержимость реальна, и как только я попробовал ее, я понял, почему.

Вот что нужно знать об этой универсальной и ароматной смеси специй.

Что входит в смесь приправ Trader Joe’s Ajika?

Слово аджика означает соль на абхазском языке, на котором говорят в республике Абхазия, Грузия, но на самом деле это предпоследний ингредиент смеси Trader Joe’s.На самом деле соль настолько легкая, что на этикетке указано, что в четверти чайной ложки нет натрия.

Так что же в нем собственно? Измельченный перец чили, кориандр, пажитник, сушеный измельченный чеснок и календулы. Смесь описывается как пряная, и в ней определенно присутствует легкий жар, но если у вас есть приличная терпимость к острой пище в целом, уровень здесь, вероятно, не будет неудобным.

Как использовать смесь приправ «Аджика» от Trader Joe’s

В Грузии аджика - это соус из соленого красного перца, который изначально был задуман для сохранения жизнеспособности перца, поэтому превращение этой смеси специй в соус или соус - естественный вариант.Вы можете добавить греческий или обезжиренный йогурт или сметану для сливочного соуса или добавить их в томатный соус для спагетти, пиццы и тому подобного. Мой следующий кухонный эксперимент будет заключаться в смешивании его с хариссой (пастой из красного перца), свежим чесноком и небольшим количеством оливкового масла. Я буду использовать его как намазку для хлеба или крекеров и соус для сырых хрустящих овощей, потенциальное секретное оружие для мясной тарелки или пастбища.

За неделю, в течение которой я поливал все аджикой, смесь также хорошо себя зарекомендовала в горшочке с фасолью пинто, смешанной с искусственным фаршем Impossible для вегетарианских гамбургеров 0 и посыпанной жареным картофелем и попкорном.И хотя преобладание чеснока может не подойти для использования во многих сладостях, немного посыпать свежей клубникой было довольно забавным сочетанием.

Бутылка рекомендует использовать аджику для стейков, рагу, жаркого и овощей на гриле, но она прекрасно подходит и для морепродуктов. Я попробовал это с двумя видами трески, запеченной в духовке. Сначала я посыпал смесью прямо поверх трески; для другого, я смешал его с хлопьями панко перед тем, как замолчать рыбу. Я обязательно буду использовать его для ряда блюд из морепродуктов в будущем.Свежеприготовленный на пару краб Дандженесс, слегка обжаренные гребешки и жаркое с креветками - это только начало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *