Рецепты сушилка для овощей – 15 лучших рецептов для дегидратора (сушилки)

Содержание

Сушка в электросушилке — оригинальные рецепты для сушилки овощей и фруктов.

Всего городов: 405

Выбрать

    • Абакан • Хакасия республика
    • Агинское • Забайкальский край
    • Адыгейск • Адыгея республика
    • Азов • Ростовская область
    • Ак-Довурак • Тыва республика
    • Аксай • Ростовская область
    • Алдан • Саха /Якутия/ республика
    • Алейск • Алтайский край
    • Александров • Владимирская область
    • Алтайское • Алтайский край
    • Альметьевск • Татарстан республика
    • Анапа • Краснодарский край
    • Ангарск • Иркутская область
    • Анжеро-Судженск • Кемеровская область
    • Апатиты • Мурманская область
    • Апшеронск • Краснодарский край
    • Арзамас • Нижегородская область
    • Армавир • Краснодарский край
    • Арсеньев • Приморский край
    • Артем • Приморский край
    • Архангельск • Архангельская область
    • Астрахань • Астраханская область
    • Ахтубинск • Астраханская область
    • Ачинск • Красноярский край
    • Баксан • Кабардино-Балкарская республика
    • Балаково • Саратовская область
    • Балашиха • Московская область
    • Балашов • Саратовская область
    • Барабинск • Новосибирская область
    • Барнаул • Алтайский край
    • Барыш • Ульяновская область
    • Батайск • Ростовская область
    • Бахчисарай • Крым республика
    • Белая Калитва • Ростовская область
    • Белгород • Белгородская область
    • Белово • Кемеровская область
    • Белогорск • Амурская область
    • Белокуриха • Алтайский край
    • Белорецк • Башкортостан республика
    • Белореченск • Краснодарский край
    • Бердск • Новосибирская область
    • Березники • Пермский край
    • Беслан • Северная Осетия — Алания республика
    • Бийск • Алтайский край
    • Бикин • Хабаровский край
    • Билибино • Чукотский АО
    • Биробиджан • Еврейская Аобл
    • Благовещенск • Амурская область
    • Благодарный • Ставропольский край
    • Большой камень • Приморский край
    • Бор • Нижегородская область
    • Борзя • Забайкальский край
    • Борисоглебск • Воронежская область
    • Боровичи • Новгородская область
    • Братск • Иркутская область
    • Брянск • Брянская область
    • Бугульма • Татарстан республика
    • Буденновск • Ставропольский край
    • Бузулук • Оренбургская область
    • Буй • Костромская область
    • Буйнакск • Дагестан республика
    • Великие Луки • Псковская область
    • Великий Новгород • Новгородская область
    • Великий Устюг • Вологодская область
    • Вельск • Архангельская область
    • Верхняя Пышма • Свердловская область
    • Вичуга • Ивановская область
    • Владивосток • Приморский край
    • Владикавказ • Северная Осетия — Алания республика
    • Владимир • Владимирская область
    • Волгоград • Волгоградская область
    • Волгодонск • Ростовская область
    • Волжск • Марий Эл республика
    • Волжский • Волгоградская область
    • Вологда • Вологодская область
    • Вольск • Саратовская область
    • Воркута • Коми республика
    • Воронеж • Воронежская область
    • Воскресенск • Московская область
    • Воткинск • Удмуртская республика
    • Всеволожск • Ленинградская область
    • Выборг • Ленинградская область
    • Вышний Волочек • Тверская область
    • Вяземский • Хабаровский край
    • Вязьма • Смоленская область
    • Вятские Поляны • Кировская область
    • Гатчина • Ленинградская область
    • Геленджик • Краснодарский край
    • Георгиевск • Ставропольский край
    • Глазов • Удмуртская республика
    • Горно-Алтайск • Алтай республика
    • Грозный • Чеченская республика
    • Грязи • Липецкая область
    • Губкин • Белгородская область
    • Гуково • Ростовская область
    • Гусиноозерск • Бурятия республика
    • Дальнереченск • Приморский край
    • Дербент • Дагестан республика
    • Джанкой • Крым республика
    • Дзержинск • Нижегородская область
    • Димитровград • Ульяновская область
    • Долгопрудный • Московская область
    • Домодедово • Московская область
    • Донецк • Ростовская область
    • Донской • Тульская область
    • Дятьково • Брянская область
    • Евпатория • Крым республика
    • Ейск • Краснодарский край
    • Екатеринбург • Свердловская область
    • Елабуга • Татарстан республика
    • Елец • Липецкая область
    • Елизово • Камчатский край
    • Ессентуки • Ставропольский край
    • Железногорск • Красноярский край
    • Железногорск • Курская область
    • Жигулевск • Самарская область
    • Жуковский • Московская область
    • Забайкальск • Забайкальский край
    • Заречный • Пензенская область
    • Заринск • Алтайский край
    • Зеленодольск • Татарстан республика
    • Зеленокумск • Ставропольский край
    • Зима • Иркутская область
    • Златоуст • Челябинская область
    • Знаменск • Астраханская область
    • Иваново • Ивановская область
    • Ижевск • Удмуртская республика
    • Изобильный • Ставропольский край
    • Инза • Ульяновская область
    • Иркутск • Иркутская область
    • Исилькуль • Омская область
    • Искитим • Новосибирская область
    • Ишим • Тюменская область
    • Йошкар-Ола • Марий Эл республика
    • Казань • Татарстан республика
    • Калуга • Калужская область
    • Каменск-Уральский • Свердловская область
    • Каменск-Шахтинский • Ростовская область
    • Камень-на-Оби • Алтайский край
    • Камышин • Волгоградская область
    • Канаш • Чувашская республикаублика — Чувашия
    • Канск • Красноярский край
    • Карабулак • Ингушетия республика
    • Карасук • Новосибирская область
    • Карачаевск • Карачаево-Черкесская республика
    • Касимов • Рязанская область
    • Каспийск • Дагестан республика
    • Кемерово • Кемеровская область
    • Керчь • Крым республика
    • Кинешма • Ивановская область
    • Кириши • Ленинградская область
    • Киров • Кировская область
    • Кирово-Чепецк • Кировская область
    • Киселевск • Кемеровская область
    • Кисловодск • Ставропольский край
    • Клин • Московская область
    • Клинцы • Брянская область
    • Ковров • Владимирская область
    • Ковылкино • Мордовия республика
    • Когалым • Ханты-Мансийский Автономный округ — Югра АО
    • Козьмодемьянск • Марий Эл республика
    • Коломна • Московская область
    • Комсомольск-на-Амуре • Хабаровский край
    • Кондопога • Карелия республика
    • Копейск • Челябинская область
    • Кореновск • Краснодарский край
    • Королев • Московская область
    • Корсаков • Сахалинская область
    • Костомукша • Карелия республика
    • Кострома • Костромская область
    • Котлас • Архангельская область
    • Коченёво • Новосибирская область
    • Красногорск • Московская область
    • Краснодар • Краснодарский край
    • Краснокаменск • Забайкальский край
    • Красноперекопск • Крым республика
    • Красноярск • Красноярский край
    • Кропоткин • Краснодарский край
    • Крымск • Краснодарский край
    • Кстово • Нижегородская область
    • Кузнецк • Пензенская область
    • Куйбышев • Новосибирская область
    • Кунгур • Пермский край
    • Курган • Курганская область
    • Курганинск • Краснодарский край
    • Курск • Курская область
    • Куртамыш • Курганская область
    • Курчатов • Курская область
    • Кызыл • Тыва республика
    • Лабинск • Краснодарский край
    • Лабытнанги • Ямало-Ненецкий АО
    • Лениногорск • Татарстан республика
    • Ленинск-Кузнецкий • Кемеровская область
    • Лесосибирск • Красноярский край
    • Ливны • Орловская область
    • Липецк • Липецкая область
    • Лучегорск • Приморский край
    • Лысьва • Пермский край
    • Льгов • Курская область
    • Люберцы • Московская область
    • Людиново • Калужская область
    • Магадан • Магаданская область
    • Магас • Ингушетия республика
    • Магнитогорск • Челябинская область
    • Майкоп • Адыгея республика
    • Махачкала • Дагестан республика
    • Междуреченск • Кемеровская область
    • Миасс • Челябинская область
    • Минеральные Воды • Ставропольский край
    • Мирный • Республика Саха (Якутия)
    • Михайловка • Волгоградская область
    • Михайловск • Ставропольский край
    • Мичуринск • Тамбовская область
    • Можга • Удмуртская республика
    • Моздок • Северная Осетия — Алания республика
    • Москва • Москва
    • Мурманск • Мурманская область
    • Муром • Владимирская область
    • Мценск • Орловская область
    • Мытищи • Московская область
    • Набережные Челны • Татарстан республика
    • Надым • Ямало-Ненецкий АО
    • Назрань • Ингушетия республика
    • Нальчик • Кабардино-Балкарская республика
    • Нарьян-Мар • Ненецкий автономный округ
    • Находка • Приморский край
    • Невинномысск • Ставропольский край
    • Нерехта • Костромская область
    • Нерюнгри • Саха /Якутия/ республика
    • Нефтекамск • Башкортостан республика
    • Нефтеюганск • Ханты-Мансийский Автономный округ — Югра АО
    • Нижневартовск • Ханты-Мансийский Автономный округ — Югра АО
    • Нижнекамск • Татарстан республика
    • Нижний Новгород • Нижегородская область
    • Нижний Тагил • Свердловская область
    • Новоалександровск • Ставропольский край
    • Новоалтайск • Алтайский край
    • Новодвинск • Архангельская область
    • Новозыбков • Брянская область
    • Новокузнецк • Кемеровская область
    • Новокуйбышевск • Самарская область
    • Новомосковск • Тульская область
    • Новороссийск • Краснодарский край
    • Новосибирск • Новосибирская область
    • Новотроицк • Оренбургская область
    • Новоуральск • Свердловская область
    • Новочебоксарск • Чувашская республика — Чувашия
    • Новочеркасск • Ростовская область
    • Новошахтинск • Ростовская область
    • Новый Уренгой • Ямало-Ненецкий АО
    • Ногинск • Московская область
    • Ноглики

novobyt.ru

Сушилка для овощей и фруктов

Заготовка овощей и фруктов на зиму с помощью электрический сушилки все еще не лидирует на современных кухнях, однако, с каждым годом все больше и больше хозяек отдают предпочтение этому виду обработки продуктов. Судите сами — сушеные овощи и фрукты занимают гораздо меньше места, чем банки с вареньями-соленьями, при данной обработке продукты сохраняют до 95% полезных микроэлементов, которые входят в их состав (даже заморозка не может похвастаться такими цифрами), трудозатраты минимальны. Повода, чтобы тут же не купить сушилку для овощей и фруктов, нет никакого!

Начнем с необычных идей — что сушить, как сушить, зачем сушить и для чего вообще нужна сушилка:

1. Сушеная зелень — это весьма выгодно (иначе, между прочим, многочисленные производители специй и приправ не занимались бы этим направлением). Переработав пару килограмм укропа и сложив все компактно в небольшую емкость, вы на всю зиму будете обеспечены отличной добавкой для супов, тушеного мяса, салатных заправок.

2. Узвар (компот из сушеных яблок) гораздо вкуснее, когда его готовят из собственноручно высушенных яблок. Кстати, те же самые сушеные яблоки отлично можно досушить и до состояния яблочных чипсов — вкусно, полезно и популярно.

3. Отличный способ заготовить баклажаны на зиму — как ни странно, высушить их. Для использования их достаточно будет замочить в воде — и спустя время у вас под рукой будет основа для тартов, добавка к тушеной картошке и даже компонент для овощной икры.

4. Сделав ассорти из сушеных моркови, репчатого лука, корня сельдерея, пастернака и петрушки, вы получите потрясающе ароматную суповую добавку, и первые блюда этой зимой будут невероятными.

5. Кстати, сельдерей хорош не только в приправе к супу. Нарежьте его соломкой, чуть приправьте оливковым маслом, добавьте морскую соль и высушите в таком варианте — получится отменная закуска-перекус: и голод утолит, и настроение поднимет, и вкус салатов разнообразит.

6. Свекольные чипсы готовят по той же схеме, что и соломку из сельдерея — с той лишь разницей, что овощ нарезается кружочками.

7. Вы любите фруктовую пастилу? Многие сушилки для овощей и фруктов предлагают в комплекте и специальные поддоны для пастилы. Диетический рай для сладкоежек!

8. Сушить можно и чеснок — растерев его в мелкую крошку, получите отличную приправу к мясу, супам, салатным дрессингам.

9. Возможно, у вас возникнет вопрос, зачем вообще сушить продукты дома, если можно пойти в супермаркет и купить все там. Вопрос закономерный — впрочем, и ответ на него явно очевидный: угощая ребенка домашними цукатами и добавляя зелень в борщ, вы точно знаете, прибегали ли к помощи различных химикатов, чтобы приготовить вкусные лакомства.

10. Не забывайте, что продукты, прошедшие обработку через сушилку для овощей и фруктов, могут храниться почти бесконечно долго — главное, быть уверенным, что вы полностью высушили те или иные овощи и фрукты.

И, и обещанные три моих любимых проверенных рецепта с использованием сушилки для овощей и фруктов:

Вяленые помидоры — рецепт прост и доступен. Чаще всего, задумываясь о том, как сделать вяленые помидоры, мы прибегаем к помощи духовки. Наличие сушки упрощает и — что немаловажно — значительно удешевляет процесс превращения томатов в вяленое угощение.

Цукаты из тыквы — фраза звучит обычно несколько шокирующе: мало кто может поверить, что из тыквы, банальной толстой тыквы можно приготовить что-то более интересное, нежели каша или запеканка. А можно! Цукаты из тыквы по этому рецепту выходят невероятно вкусными!

Цукаты из груши — обычно мы задаем себе вопрос о том, как сделать цукаты. В корне неверная постановка задачи — стоит спрашивать, с помощью чего сделать цукаты. Разумеется, лучшая опция — сушка для овощей и фруктов: экономично, просто, доступно. А рецепт… ну, он, откровенно говоря, не так и важен: главное — понять принцип.


Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net

19 рецептов заготовок на зиму » Сусеки

Одинм из распространенных способов заготовки продуктов на зиму является сушение. Оно набирает все большую популярность, так как на смену духовой плиты с приоткрытой дверцей и естественной сушке на воздухе, пришли современные электрические сушилки для овощей и фруктов. Сушению подвергают любые овощи, ягоды и фрукты, грибы, специи и лечебные травы. Умелые хозяйки заготавливают на зиму различные виды травяных чаев, готовят цукаты, пастилу и, даже, сушат рыбу и мясо. Кажущаяся легкость этого способа, имеет свои подводные камни, начиная от предварительной подготовки продуктов до поддержания нужной температуры. Чтобы сушить продукты с наименьшими потерями полезных свойств, следуйте инструкциям профессионалов. Пошаговые рецепты с фото, собранные здесь, помогут Вам в этом.

Домашние цукаты из тыквы с апельсином в электросушилке

AnyutaN — Янв 12th, 2017

Цукаты, приготовленные из тыквы и апельсиновых корок — это отличный десерт к чаю. Для детей это блюдо заменяет конфеты – вкусно и натурально! О том, как сделать тыквенные и апельсиновые цукаты в домашних условиях с использованием электрической сушилки для овощей и фруктов, подробно расскажет мой пошагово оформленный рецепт с фото.

Подробнее…

Сушеная тыква в электросушилке на зиму

Vendanny — Фев 11th, 2017 Категории: Сушение

И чего Золушка так расстроилась, когда ее карета в тыкву превратилась? Ну что за сладость в том помпезном экипаже – деревяшка-деревяшкой, только и радости, что золоченая! То ли дело тыква: неприхотливая, урожайная, вкусная, полезная, питательная! Один недостаток – слишком уж велика ягодка, как раз с карету!

Подробнее…

Вкусная вяленая вишня на солнце

Vendanny — Апр 7th, 2017 Категории: Сушеные ягоды

Вместо изюма или прочих покупных сухофруктов можно использовать вяленые вишни собственного производства. Сделав их самостоятельно в домашних условиях, вы будете на 100% уверены, что они полностью натуральные, полезные и вкусные. Сохраняются такие на солнце вяленые вишни очень хорошо, если их правильно засушить и подготовить к хранению.

Подробнее…

Ферментированный Копорский чай из листьев Иван-чая

Vendanny — Фев 23rd, 2017 Категории: Сушеные травы

Ферментированный чай, приготовленный из растения кипрея или, по-простому, Иван-чая, обладает потрясающими оздоравливающими и общеукрепляющими свойствами. Но, чтобы Копорский чай «заиграл» в вашей чашке всеми красками листья Иван-чая должны пройти не только длительный процесс сбора и сушки.

Подробнее…

Сушеные яблоки в духовке

Vendanny — Фев 11th, 2017 Категории: Сушеные фрукты

В электросушилках можно сушить яблоки любого размера, но для сушки в духовке подходят только мелкие садовые яблочки – они не слишком сладкие, а поздние сорта яблок имеют мало сока.

Подробнее…

Заготовка жимолости: сушим ягоды, листья и веточки жимолости, готовим вкусную пастилу.

BellaRussa — Янв 10th, 2017 Категории: Сушеные ягоды

Существует около 200 разновидностей жимолости, но не все являются съедобными. Многие из них очень ядовиты, и употреблять их в пищу категорически нельзя. Съедобными являются ягоды, имеющие вытянутую, продолговатую форму, и цвет, от тёмно-синего до чёрного. Вкус ягод также разнится, от горько кислого, до кисло-сладкого.

Подробнее…

Как заготавливать и сушить жасмин в домашних условиях

BellaRussa — Янв 9th, 2017 Категории: Сушеные травы

В Китае необычайно популярным является жасминовый чай. Его тончайший аромат покорил сердца всех, кто его хоть раз пробовал. Существует масса рецептов приготовления чая с жасмином, но во всех этих рецептах используются непременно, высушенные цветы жасмина. Дело осложняется тем, что все чаи продаются в готовом виде, и отыскать отдельно сушеные цветы жасмина просто невозможно.

Подробнее…

Сбор и сушка корня лопуха в домашних условиях

BellaRussa — Янв 9th, 2017 Категории: Сушеные корни

Лопух считается одним из самых полезных сорняков. Его листья широко применяют в кулинарии, и в медицине. Однако, самыми чудодейственными качествами обладают корни лопуха. В косметологии и медицине есть масса рецептов применения этого волшебного корня.

Подробнее…

Эвкалипт — правильная заготовка и сушка

BellaRussa — Янв 9th, 2017 Категории: Сушеные травы

Эвкалипт относится к семейству миртовых, и имеет множество разновидностей , от гигантских тропических деревьев, до садовых кустарников и декоративных комнатных сортов. Но всех их объединяет одно – это вечнозелёное растение, и содержание эфирных масел не зависит от размеров самого дерева. Оно везде одинаковое и прямо пропорционально размерам листа.

Подробнее…

Хмель: правила сбора и сушки в домашних условиях – заготовка шишек хмеля на зиму

AnyutaN — Янв 9th, 2017 Категории: Сушеные травы

Хмель в основном ассоциируется пивоварением. Терпкий ароматный вкус напитку придают шишки, образующиеся после цветения женской особи растения. Хмель также широко используются в лечебных и косметических целях. Химические элементы, входящие в состав этого растения, оказывают противовоспалительное, антигистаминное, обезболивающее и успокаивающее действие. Отвары из хмеля используют для ополаскивания волос, а также добавляют в косметические средства для борьбы с угрями и дерматитами. Чтобы воспользоваться дарами природы в зимний период, шишки хмеля нужно своевременно собрать и правильно высушить.

Подробнее…

Гриб чага: правила сбора и сушения березовой чаги – заготовка чаги в домашних условиях

AnyutaN — Янв 9th, 2017 Категории: Сушеные грибы

Чага (березовый гриб) – это небольшие наросты на деревьях лиственных пород. Встретить грибы можно на таких деревьях, как ольха, клен или рябина, но уникальными лечебными свойствами обладает лишь березовая чага. Польза этих наростов неоспорима. Они издревле использовались народными целителями для лечения различных заболеваний, в том числе злокачественных новообразований. Также из чаги готовят настойки, отвары или просто заваривают в чай. О том, как правильно собрать и высушить чагу на зиму, поговорим в этой статье.

Подробнее…

Сушёный фундук (лещина) – сушка в домашних условиях

BellaRussa — Янв 6th, 2017 Категории: Сушение

В некоторых рецептах рекомендуют использовать лишь фундук, а в других лещину, или лесной орех, и настаивают именно на своём варианте рецепта. А есть ли отличия между фундуком и лещиной? По сути, это один и тот же орех, но лещина – это лесной орех, то есть дикий, а фундук – окультуренный сорт. Фундук может быть несколько крупнее своего дикого собрата, но по вкусу и по полезным веществам они абсолютно идентичны.

Подробнее…

Чистотел — сушка в домашних условиях

BellaRussa — Янв 6th, 2017 Категории: Сушеные травы

Чистотел называют лекарственной травой от 100 болезней и его целебные свойства сравнивают с женьшенем. Но, как и всякое лекарство, чистотел может стать отравой, если его не правильно заготовить, и применять. Про методы лечения говорить не будем, но про правильную заготовку чистотела я вам расскажу.

Подробнее…

suseky.com

Рецепты для сушилки

Рецепты для сушилки

Пошаговые рецепты с фотографиями для сушилки.

Модераторы (0)

Вишня сушеная в сушилке

Ингредиенты:

вишня — 1 килограмм ,

сахар — 400 грамм ,

вода — 350 миллилитров .

  • заготовки,
  • блюда из ягод,
  • вишня,
  • сахар,
  • вода
  • 09 ноября 2016, 23:10
  • комментировать

Цукаты из недозрелой дыни

Ингредиенты:

мякоть дыни — 1 килограмм ,

сахар — 300 грамм .

  • десерты,
  • блюда из фруктов,
  • блюда из ягод,
  • дыня,
  • сахар
  • 30 августа 2016, 20:31
  • комментировать

Пастила из щавеля и банана

Ингредиенты:

щавель — 500 грамм ,

сахар — 1 столовая ложка .

  • десерты,
  • рецепты для сушилки,
  • щавель,
  • бананы,
  • сахар
  • 18 июля 2016, 18:01
  • 1

Сушеная малина

Ингредиенты:

  • заготовки,
  • блюда из ягод,
  • рецепты для сушилки,
  • малина
  • 17 июля 2016, 12:27
  • комментировать

Цукаты из кабачков

Ингредиенты:

кабачок (без семян и кожицы) — 1 килограмм ,

сахар — 200 грамм ,

мёд жидкий — 4 столовые ложки ,

сахарная пудра — 50 грамм ,

  • десерты,
  • блюда из овощей,
  • рецепты для сушилки,
  • кабачки,
  • сахар,
  • мед,
  • лимон
  • 13 июля 2016, 12:21
  • комментировать

Сушеные яблоки в электросушилке

Ингредиенты:

свежие яблоки — 2-3 килограмма .

  • заготовки,
  • рецепты для сушилки,
  • яблоки
  • 28 июля 2015, 20:35
  • комментировать

Сушеные кабачки в электросушилке

Ингредиенты:

молодые кабачки или цуккини — 3-4 штуки .

  • заготовки,
  • блюда из овощей,
  • кабачки,
  • цуккини
  • 24 июля 2015, 16:18
  • комментировать

Грибы сушеные в электросушилке

Ингредиенты:

свежие грибы (у меня белые, подосиновики, подберёзовики) — 3 килограмма .

  • заготовки,
  • блюда из грибов,
  • белые грибы,
  • подберезовики,
  • подосиновики
  • 19 июля 2015, 21:14
  • комментировать

Пастила из чёрной смородины в электросушилке

Ингредиенты:

смородина — 500 грамм ,

сахар — 300 грамм .

  • десерты,
  • блюда из ягод,
  • черная смородина,
  • сахар
  • 22 июня 2015, 17:20
  • комментировать

Сушеная зелень в электросушилке

Ингредиенты:

зелень любая (зелёный лук, укроп, базилик и т.д.) — 500 грамм .

Источник: lakomkam.ru


Сушилка для овощей и фруктов – 3 лучших рецепта заготовок на зиму и 10 интересных идей

Заготовка овощей и фруктов на зиму с помощью электрический сушилки все еще не лидирует на современных кухнях, однако, с каждым годом все больше и больше хозяек отдают предпочтение этому виду обработки продуктов. Судите сами – сушеные овощи и фрукты занимают гораздо меньше места, чем банки с вареньями-соленьями, при данной обработке продукты сохраняют до 95% полезных микроэлементов, которые входят в их состав (даже заморозка не может похвастаться такими цифрами), трудозатраты минимальны. Повода, чтобы тут же не купить сушилку для овощей и фруктов, нет никакого!

Начнем с необычных идей – что сушить, как сушить, зачем сушить и для чего вообще нужна сушилка:

1. Сушеная зелень – это весьма выгодно (иначе, между прочим, многочисленные производители специй и приправ не занимались бы этим направлением). Переработав пару килограмм укропа и сложив все компактно в небольшую емкость, вы на всю зиму будете обеспечены отличной добавкой для супов, тушеного мяса, салатных заправок.

2. Узвар (компот из сушеных яблок) гораздо вкуснее, когда его готовят из собственноручно высушенных яблок. Кстати, те же самые сушеные яблоки отлично можно досушить и до состояния яблочных чипсов – вкусно, полезно и популярно.

3. Отличный способ заготовить баклажаны на зиму – как ни странно, высушить их. Для использования их достаточно будет замочить в воде – и спустя время у вас под рукой будет основа для тартов, добавка к тушеной картошке и даже компонент для овощной икры.

4. Сделав ассорти из сушеных моркови, репчатого лука, корня сельдерея, пастернака и петрушки, вы получите потрясающе ароматную суповую добавку, и первые блюда этой зимой будут невероятными.

5. Кстати, сельдерей хорош не только в приправе к супу. Нарежьте его соломкой, чуть приправьте оливковым маслом, добавьте морскую соль и высушите в таком варианте – получится отменная закуска-перекус: и голод утолит, и настроение поднимет, и вкус салатов разнообразит.

6. Свекольные чипсы готовят по той же схеме, что и соломку из сельдерея – с той лишь разницей, что овощ нарезается кружочками.

7. Вы любите фруктовую пастилу? Многие сушилки для овощей и фруктов предлагают в комплекте и специальные поддоны для пастилы. Диетический рай для сладкоежек!

8. Сушить можно и чеснок – растерев его в мелкую крошку, получите отличную приправу к мясу, супам, салатным дрессингам.

9. Возможно, у вас возникнет вопрос, зачем вообще сушить продукты дома, если можно пойти в супермаркет и купить все там. Вопрос закономерный – впрочем, и ответ на него явно очевидный: угощая ребенка домашними цукатами и добавляя зелень в борщ, вы точно знаете, прибегали ли к помощи различных химикатов, чтобы приготовить вкусные лакомства.

10. Не забывайте, что продукты, прошедшие обработку через сушилку для овощей и фруктов, могут храниться почти бесконечно долго – главное, быть уверенным, что вы полностью высушили те или иные овощи и фрукты.

И, и обещанные три моих любимых проверенных рецепта с использованием сушилки для овощей и фруктов:

Вяленые помидоры – рецепт прост и доступен. Чаще всего, задумываясь о том, как сделать вяленые помидоры, мы прибегаем к помощи духовки. Наличие сушки упрощает и – что немаловажно – значительно удешевляет процесс превращения томатов в вяленое угощение.

Цукаты из тыквы – фраза звучит обычно несколько шокирующе: мало кто может поверить, что из тыквы, банальной толстой тыквы можно приготовить что-то более интересное, нежели каша или запеканка. А можно! Цукаты из тыквы по этому рецепту выходят невероятно вкусными!

Цукаты из груши – обычно мы задаем себе вопрос о том, как сделать цукаты. В корне неверная постановка задачи – стоит спрашивать, с помощью чего сделать цукаты. Разумеется, лучшая опция – сушка для овощей и фруктов: экономично, просто, доступно. А рецепт. ну, он, откровенно говоря, не так и важен: главное – понять принцип.

Источник: izuminka.net


Рецепты для дегидратора – ТОП-15 рецептов для овощей и фруктов

Рецепт для дегидратора №1 – Чипсы из свёклы в сушилке

Рецепт для дегидратора №2 – овсяное печенье

Рецепт для дегидратора №3 – сливово-яблочная пастила

♦ трёх яблок (желательно кисло-сладких)
♦ пяти слив
♦ щепотки корицы
♦ фруктозы в количестве одной столовой ложки.

Последовательность готовки по рецепту для электросушилки будет такая:

Наслаждаемся вкуснейшей пастилой, приготовленной по всем правилам рецепта для электросушилки.

Кстати, в дегидраторе RawMiD Dream Vitamin DDV-10 в комплекте сразу же идут 9 сплошных поддонов с бортиками для пастилы, что очень удобно, так как нет нужды покупать лотки отдельно.

Рецепт для дегидратора №4 – льняные хлебцы

♦ 500 г помидоров
♦ двумя перцами красными
♦ 300 г семян коричневого льна
♦ парой зубчиков чеснока
♦ травами на Ваш вкус – укропом, базиликом или петрушкой

Рецепт для дегидратора №5 – вяленые помидоры в электросушилке

Если Вы желаете, чтобы вяленые помидоры пропитались травами (розмарин, базилик) и чесноком, тогда заливаем на дно стеклянной банки две-три столовые ложки растительного масла, после чего сверху выкладываем собственно помидоры. Добавляем щепотку зелени сверху, чеснок в нужном количестве, заливаем слой маслом. Солим, затем кладём следующий слой помидоров, действуя по тому же принципу, пока банка не заполнится. В идеале стараемся, чтобы в пространстве между дольками оставалось как можно меньше масла. Для этого выкладываем помидоры как можно плотнее друг к другу.

Рецепт для дегидратора №6 – чернослив в электросушилке

Рецепт для дегидратора №7 – яблочная пастила

Рецепт №8 – морковные хлебцы в дегидраторе

Рецепт для дегидратора №9 – морковные и свекольные чипсы

♦ 2 небольшие свеклы
♦ 2 морковки диаметром чуть больше среднего
♦ 1 столовая ложка оливкового масла
♦ 1 столовая ложка сушёных трав
♦ 2 чайные ложки измельчённой соли.

Рецепт для дегидратора №10 – меренги

Берём 3 яичных белка, 180 граммов сахара.

Взбиваем белки вместе с 1 столовой ложкой сахара, и в процессе постепенно добавляем ещё по одной ложке за раз.

Источник: madeindream.com


Сушка отнимает немало времени и сил, но удобна тем, что в сушеном виде продукты сберегают все полезные вещества и витамины и, кроме того, удобны в хранении. Сушить можно ягоды (малину, голубику, вишню, рябину), фрукты (дыню, груши, мандарины), некоторые овощи и коренья (помидоры, хрен, морковь, чеснок), пряные травы (укроп, сельдерей, петрушку, лук). Подготовленные плоды и травы раскладывают на чистых листах бумаги или противнях и сушат на солнце несколько дней. Сушка в духовой печи занимает несколько часов, но нужно следить, чтобы ягоды не слиплись и не пересохли. Некоторые ягоды и фрукты перед сушкой бланшируют в сиропе или пересыпают сахаром, их можно подавать на сладкое в виде цукатов. Сушеные плоды также используют для варки компотов или в сладкой выпечке вместо изюма (ирга, черешня, вишня). Смесями из пряных трав и кореньев заправляют супы и жаркое.

Как сушить инжир

Полакомиться нежным, буквально напичканным полезными веществами инжиром, можно не только в сезон, но даже в лютые морозы. Правда, плоды будут высушены, но польза останется неизменной. Чтобы сушеный инжир не испортился при хранении и не забродил, нужн.

Заготовка ягод шиповника в электросушилке

Рецептов заготовок из шиповника несколько. Легче всего шиповник посушить. Сушить ягоды можно в духовке или просто разложить в сухом месте, например, на шкафах. Но проще и удобнее сделать это в электрической сушилке. Правильно высушенные ягоды дикого .

Вяленая вишня

Процесс по времени не быстрый, зато совершенно не трудозатратный. Самое сложное – удалить из вишен косточки. Готовая вяленая вишня должна быть очень пластичной, слегка липкой, при надавливании не должно выступать никакой влаги. Хорошо хранится в чист.

Источник: www.gotovim.ru

svarim-prosto.ru

Рецепты для сушилки. « Природное земледелие в Хакасии | Практика, Видео, Семинары для земледельцев Хакасии

Рецепты для сушилки.

12.03.2014

Ягоды – смородина, клюква, брусника, крыжовник – в целом виде сохнут долго. Из них, как и из алычи, слив, персиков, земляники, абрикосов, киви – удобнее и намного вкуснее делать пастилу. В неё и сахар-мёд удобнее добавить, и специи, если надо.

 

Поддон для пастилы нельзя мыть моющими средствами. Перед заливкой пастилы обязательно смажьте его растительным маслом. Пастилу намного легче снимать тёплой: остынет–местами присохнет. Снял–сполоснул поддон тёплой водой без всяких жёстких мочалок.  Теперь кулинарные детали. Опыт показал: не стоит молоть фрукты в пюре на блендере. То есть, можно, но это не так красиво. Намного лучше просто потолочь их дырчатой толкушкой или слегка порубить в кухонном комбайне, добавив сахар или мёд. Кусочки фруктов сохраняют полезные вещества, украшают вкус и сохраняют яркий цвет.

 

Аромат многих фруктов украшает и усиливает небольшая доза корицы. Можно добавлять в пастилу овсяные и прочие хлопья – получатся «мюсли». Можно добавлять и семечки, и орехи.  Сырые – вроде не очень вкусно, размолотые – быстро окисляются и могут портить вкус. А жареные обычно перебивают, поглощают аромат фруктов, и получается ни то ни сё. Но и тут есть свои шедевры. Пример – чурчхела, свежие орехи в густом клейстере из виноградного сока. Но чем хуже мякоть прочих фруктов? Сушили и просто фруктовый йогурт с кунжутом – вкусно. Можно запросто сделать «мягкие казинаки», только заливку подбери. Самая вкусная пастила получилась из сливового повидла. Тут же попробовали «запастилить» сырое варенье – фейхоа, перетёртые с сахаром 1:1. И выяснили: слишком сладкое практически не сохнет. Добавили овсяные хлопья — сохнет, но получается слишком сладко. Зато какие из него вышли конфеточки!  В высушенный «пластилин» из фейхоа вставляется жареный миндалёк, и этот шарик обкатывается в кокосовой стружке.

 

Использовать пастилу – дело фантазии. Это и эксклюзивный «сухофрукт» к чаю, и «стаканчики» для мороженного, кремов и ликёров. И украшение торта, а размоченная – прослойка или часть начинки для пирога. И даже заготовка для джема. В холодильнике, в пакетах, она хранится месяцами и годами, становясь хрупкой. Вынул, развернул, немного полежала – опять гибкая. Можно высушить почти «в сухарь» – будет храниться и без холодильника.

         

На один сплошной поддон для пастилы можно вылить 0,5 литра измельченных фруктов или овощей.   

 

Пастила острая: Томаты, не большой зубчик чеснока, немного чёрного перца, пять крупных листиков базилика измельчить в блендере. Выложить массу на лист для пастилы, смазанный маслом и сушить 12-15 часов. Вкусно есть со свежим ржано-пшеничым хлебом.

Пастила «Яблочная» Яблоки очистить от сердцевины и измельчить в комбайне или натереть на крупной тёрке вместе с кожурой. Это основа. Для заправки взять перетёртые ягоды виктории свежие или замороженные, добавить раздавленные спелые бананы. Всё хорошо размешать. Масса должна быть как тесто на оладьи. Смешать с яблоками и выложить всё на смазанные поддоны для пастилы. Сушить при температуре 55 градусов 11—12 часов. Снять тёплыми и сразу свернуть рулетиком. Ягоды для заправки могут быть различными— земляника, клубника лесная, клюква, брусника, жимолость, облепиха и другие. Можно использовать сливовое варенье или др. джемы. Для эластичности в пюре из ягод добавляем бананы, лучше переспелые. Если кислит, то добавить темного сахара. Можно добавить немного корицы. Яблочная пастила заменяет чипсы, если добавить семечки, орешки.

 

«Бананово-яблочные крекеры»: Спелые яблоки и бананы почистить. Приготовить пару ложек мёда (если яблоки сладкие, можно обойтись без мёда или заменить несколькими финиками, если на мёд аллергия). Измельчить фрукты в комбайне или блендером, добавить мёд. Поддон для пастилы смазать растительным маслом.  Добавить орехи грецкие или миндаль. Если высушить пастилу до почти твердого состояния (15-18 часов, в зависимости от толщины слоя), то можно не сворачивать её в трубочки, а оформить в виде печенья, порезать на прямоугольники ножом или ножницами.

 

Йогурт-лукум: Для пастилы нам понадобится: йогурт, кедровые орехи и мак. Йогурт можно смешать с кедровыми орешками или выложить их сверху. Раскладываем на слегка смазанный маслом поддон для пастилы. Сушим при температуре 50-55 градусов (Medium) до готовности.  Получается что-то вроде восточного дастархана. 

Цукаты из кабачков и тыкв. Нарезать кабачки и тыквы дольками (толщиной 0,5см), засыпать сахаром на 1 час. Затем размешать, довести до кипения, кипятить на медленном огне, чтобы стали прозрачными. Слить весь сироп. Добавить 1ст. ложку меда, лимон (или лимонной кислоты), корицы. Довести до кипения, остудить, через сито  слить остатки жидкости.  Сушить на сплошном поддоне «Изидри».

 

«Конфетки миндальные»: Спелые яблоки местных сортов почистить и добавив немного корицы. Измельчить до однородной массы. Если яблоки не достаточно сладкие, можно ещё добавить коричневый сахар или мёд по вкусу. Далее как обычно, нанести яблочную массу на смазанный растительным маслом поддон и поставить сушить. Но не доводить до готовности, а поймать момент, когда пастила будет уже не жидкой, но ещё липкой и пластичной, как пластилин. Орешки облепить пастилой сформировав маленькие конфетки, обвалять в кокосовой стружке и оставить сушить ещё на несколько часов. Хорошо просушенные конфетки не слипаются, отлично хранятся в стеклянных или жестяных баночках.

 

Пастила рыхлая, приготовленная с помощью сушилки Изидри. Пастилу делают из взбитого яблочного пюре, в пюре добавляют натуральные добавки: сахар, мед, ягоды, орехи.  Взбивать нужно до состояния сметаны, что бы во время сушки пюре не растекалось, для этого в него можно добавить яичный белок (взбитый). На 1 сплошной лист для пастилы вылить пюре — толстым слоем (примерно пол литра). Каждый слой сушат отдельно, а потом смазывают, тонким слоем меда и соединяют между собой в красивый пирог. Экспериментируя с разными добавками и слоями можно получить самый неожиданный вкус. Трудно представить, что в ней совсем нет муки. По сравнению с обычной не взбитой пастилой, она получается очень нежная и вкусная.     

 

Пастила из ревеня.  Ревень (черешки) перекрутить на мясорубке, яблоки (сладкие)-3 шт. перекрутить, добавляем 2 ст. ложки сахара. Выкладываем сушить.

 

Пастила из щавеля. Берем нарезанный щавель, разминаем 2 банана, перемешать. 

Пастила «Красный банан».  Берем красные крученые томаты, добавляем 2 протертых банана и 1 ст. л сахара.   

Пастила Сибирское киви. Крыжовник и апельсин (вместе с кожурой) перемолоть  через мясорубку добавить 2 ст. л. сахара и выложить для сушки.  

Пастила из вишни. Вишню перетереть через сито. Мелису, перекрутить через мясорубку. Отдельно перекручиваем яблоки, добавляем 1 ст. л. сахара.  

 

Пастила из моркови. Натереть на терке морковь и 1 апельсин. Смешать все, добавить 1 ст. л. сахара, перемешать и выложить для сушки.    

 

Пастила из огурца. Огурцы и яблоки натереть на терке, добавляю 1 ст. ложку сахара.   

 

Пастила из кабачка. Кабачки и яблоки натереть на терке добавить 1 ст. ложку сахара.   

 

Пастила  Свежая смородина. Крученных ягод смородины и яблоки перемешать с 1 ст ложку сахара и нарезанной мятой.    

Пастила из малины и мяты. В  размятую малину и яблоки добавляем  1ст. л. сахара и мяту.    

 

Пастила от простуды.   Берем 1 апельсин, листья и ягоды малины, черешки ревеня, цветы василька и календулы, подорожник, крапиву, мать – и – мачеху. Все перемалываем через мясорубку, смешиваем с протертым бананом. Добавляем  1-2 ст л. меда, перемешиваем и выкладываем сушить.  

         

Пастила из абрикоса и банана.  Абрикосы и бананы размять, добавить  1 ст. л. сахара и выложить сушить.

  

        

Пастила «С перчиком» Берем абрикосы и бананы,  разминаем. Огурец натираем на терке, добавить  смесь перцев («Мельница»), все соединить, перемешать и выложить сушить.  

  

Есть еще варианты: Морковь+банан+апельсин   или  Кабачок+апельсин (вместе с кожурой) + банан+яблоко+морковь  —  все натереть на терке.

 

Пастила из клубники с бананом:   на 1 порцию: 0,5 кг клубники ; 1 средний банан; 3 ст. ложки сгущенного молока.

1 вариант:   клубнику перетереть через сито, в массу добавить банан, сгущенное молоко, взбить в блендере.  

или 2 вариант:   Слегка раздавить ягоды и банан вилкой, чтобы потом чувствовались отдельные кусочки, добавить сгущенного молока, размешать. Массу выложить на сплошной лист.   Высушить до готовности (чтобы не прилипало к рукам и не теряла эластичности).      

 

Ревень (черешки) -1кг, сахарный песок — 300г. Черешки ревеня промыть в холодной воде, нарезать большими кусочками, пересыпать сахарным песком, уло­жить сверху гнет и оставить так на одни сутки. Выделившийся сок слить, черешки уложить на противни и подсушить в сушилке. Вяле­ный ревень уложить в коробку или стеклянную банку. Сок с сахаром за­консервировать, прокипятив его и сразу же закатав в стерилизован­ную банку.

 

Рулет из яблок:  Яблоки — 1 кг, сахарный песок — 300 г. Любые яблоки, в любой стадии спе­лости, вымыть, нарезать кусками, пересыпать сахарным песком и оста­вить в эмалированной кастрюле на 2—3 часа, когда появится сок, яблоки довести до кипения, протереть сквозь сито. Другой вариант: яблоки, оставшиеся после варки сока, протираются через дуршлаг. Полученную массу вы­лить тонким слоем на лист (смазанный растительным маслом) для высушивания в сушилке. Можно сверху посыпать корицей и молотыми орешками. Когда масса в процессе сушки станет тонкой и эластичной, ее нужно снять с листа, пересыпать сахарным песком, свернуть в тугой рулет, нарезать ку­сочками.

 

Цукаты из арбузных корок:  арбузные корки — 1 кг, сахарный песок — 1 кг, лимонная кислота — 5 г, ароматизатор (цедра апельсина, миндаль, цедра лимона, ваниль) — по вкусу.

Для приготовления цукатов исполь­зуются арбузы с толстой коркой, а также недозревшие дыни, которые обычно выбрасываются как несъе­добные продукты.  Арбузные корки очистить от кожуры и мягкой части, нарезать кусками одина­кового размера, учитывая, что они в дальнейшей уварятся, залить водой и варить в течение 3 минут. Затем во­ду слить, промыть отваренные кусоч­ки холодной водой, залить кипящим сиропом, сваренным из 1 кг сахарного песка, 200 г воды и 5 г лимонной кислоты. Для ароматизации туда же можно добавить цедру лимона или апельсина, миндальный орех. Ува­ривать арбузные корки до прозрач­ного состояния, затем вынуть шу­мовкой, подсушить в сушилке и обвалять в са­харной пудре. Можно также обвалять арбузные корки в смеси сахарного песка и растертых орехов.

         

Цукаты из сахарной свеклы: Сахарная свекла — 1 кг,  лимонная кислота — 3 г,  сахарный песок — 100г, вода — 0,5л, лимонная цедра, ванилин либо иной ароматизатор.

Свеклу вымыть, очистить, нарезать кусочками одинакового размера (со­ломкой, кубиками или дольками), залить водой, добавить сахарный пе­сок, лимонную кислоту и уварить на медленном огне, пока не испарится вся жидкость. Для ароматизации свеклу можно уварить вместе с цед­рой лимона или апельсина, с медом, кардамоном, ванилином. Готовую свеклу уложить на лист для пастилы и подсу­шить в сушилке. Затем обва­лянной в сахарном пудре, смешанной с какао-порошком или измельчен­ными орехами.

 

Вяленые яблоки: 2кг очищенных яблок, 1 апельсин, 1 ли­мон, 1ст. сахара. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и порезать на дольки, толщиной примерно 1см. По­резать полукольцами, толщиной 2 мм лимон и апельсин (количество ци­трусовых по вкусу). Переложить слоя­ми яблоки и цитрусовые, периодически пересыпая слои сахаром. Придавить сверху прессом и оставить на полдня, чтобы пустили сок. Сок можно исполь­зовать для компота, а яблоки, лимоны и апельсины разложить на поддоны и сушить в течение 6-7 часов.

 

Яблочная пастила: 2.5 кг яблок и 2 стакана сахара. Яблоки нарезать, очистить от ко­жицы и сердцевины, тушить на огне под крышкой 15-20мин, пока они не станут мягкими. Засыпать сахаром и потолочь толкачиком. Можно взбить на миксере, тогда пастила будет иметь более однородную структуру. Поддон для пастилы слегка смазать растительным маслом, выложить на него пюре и разровнять, чтобы получился слой 0.5 см. Сушить 9-10 часов при температуре 60-70С. Можно добавлять в яблочное пюре очищенные от кожуры толченые пер­сики, тертую дыню и киви. Получиться вкусно, если в пюре добавить тертую цедру одного лимона, одного апельси­на и немного корицы.   

 

Свекла «Пикантная Новокурская» Сырую свеклу режем тонкой соломкой, обмазываем аджикой и сушим в сушилке Изидри.  

 

Канапе «Венегретик» Отварить по отдельности картофель, свеклу, морковь. Перекрутить на мясорубке, также по отдельности. В морковь и свеклу добавляем немного пюре картофеля для связки, иначе при сушке пластинки из свеклы и моркови разорвутся. Солим, добавляем по вкусу травы и пряностей. В пюре из картофеля добавляем обжаренный лук, соль, специи. Массу из овощей выкладываем на листы для пастилы, смазанные растительным маслом, смазываем сверху майонезом, сметаной или кетчупом, сушим до гибкого состояния лепешки. Не пересушите пожалуйста, это важно и не сложно. Колбасу без жира порезать ломтиками, сушим на лотке в сушилке. Получившиеся лепешки из овощей и колбасу режем на квадратики 2х2см., нанизываем, чередуя, на зубочистки. То, что получилось – пастила закусочного варианта, действительно очень необычно. Эти «винегретные канапушки» не портятся и в жару, их можно брать с собой на любой отдых, в поездку, в командировку.

 

Наливные яблочки Мелкие ранетки (3 см в диаметре), сделать крепкий сахарный сироп (примерно 0,6 кг сахара на 2 стакана воды). Яблочки, опустить в кипящую воду на 1-2 мин, затем воду слить.  Залить яблоки кипящим сахарным сиропом и оставить до остывания. Потом довести до кипения и снова остудить. Так повторить ещё 1-2 раза, до полной мягкости яблок. Затем дать полностью стечь сиропу, разложить на поддон сушилки и сушить до тех пор, пока яблочки не станут вялеными, сироп хранить в холодильнике. Он пригодится для приготовления цукатов из тыквы, кабачков, моркови, свёклы и др.

 

Сушеная рыба. Ведро рыбы, не очищая от чешуи, потрошим, вспарываем брюхо, не моем, и пересыпаем в ведро слоями: слой рыбы, слой соли. Можно не бояться пересолить рыбу она возьмет соли столько, сколько ей нужно. Сверху укладываем гнет, чтобы рыба оказалась полностью погружена в рассол без доступа воздуха. Выдерживаем трое суток. Через три дня засоленную рыбу промываем в проточной воде, чтобы смыть лишнюю соль. Промытую рыбу укладываем на бумажное полотенце, убирая избыточную влагу. Укладываем подсушенную рыбу на лотки Изидри, сортируя её по размерам, так она равномерно сохнет. После заправки лотков включаем сушилку на режим 60°С.  И сушим в зависимости от размера рыбы от 10 часов до суток. Так же можете попробовать сушить при более низкой температуре 55 и 35 °С. При такой сушке получается самого лучшего качества вяленая рыба, но на сушку может потребоваться 2 или 3 дня для более крупной рыбы. Можно совмещать режимы сушки: в начале сушить на 60°С и досушивать при экономичном режиме 35 °С.

 

Вкусняшки к чаю.  Сварить вишнёвое варенье, закатать. После варенье остался сироп.

Взять кабачок нарезать произвольно. И отправить в вишнёвый сироп порезанный кабачок. Проварить 30-40 минут, периодически помешивая. Кусочки кабачка стали красивого рубинового цвета. Откинуть их на дуршлаг, а затем уложить сушить в «Изидри»

 

Суп-пюре «Фантастика» овощной с гренками.  В говяжьем бульоне отварить овощи: лук, картофель, капусту белокочанную, брокколи, морковь, болгарский перец, фасоль стручковую, кукурузу. Специи и соль по вкусу. Готовый суп измельчить блендером. Высушить на смазанном маслом листе. Измельчить, высушенный суп  в кофемолке.  Гренки: Нарезать маленькими кубикам черный хлеб. В широкую тарелку налить растительное масло, выдавить чеснок, посыпать специи и соль по вкусу. Перемешать это масло с сухарями и поставить в духовку до образования аппетитной корочки. Суп подавать 2-3 ч.л. порошка на кружку. Сверху посыпать гренками.       

 

Суп-пюре картофельный с грибами В кастрюле отварить картошку, лук и грибной порошок. Соль по вкусу. Готовый картофель размять и высушить на листе. Измельчить, высушенный суп  в кофемолке. Подавать 2-3 ч.л. порошка на кружку. Сверху посыпать сухарями.    

 

Блины с грибами В 3 стакана молока  добавит 2 ч.л. грибного порошка. Прокипятить 20 мин. Остудить. Добавить 2 яйца, муки и  соль по вкусу. Блины жарить на сковороде.      

 

Грибной соус В 1 стакан молока внести 2ч.л.  грибного порошка и кипятить 20 мин. В 100гр холодной воды развести 1ч.л. крахмала и влить в молоко. Варить, помешивая до загустения.     

 

Ананасовые цукаты из тыквы. Нарезать тыкву кубиками. Положить в кастрюлю,  сверху посыпать сахаром и выжать лимон.  Оставить на ночь. Наутро выделится сок.  Довести тыкву до кипения и снять до остывания. Повторить 2-3 раза. В последний раз  варки в тыкву выжать апельсин. После остывания, сироп слить, а кубики тыквы положить на сетчатый лист сушилки и высушить.      

 

Цукаты из свеклы Вареную свеклу проварить в сиропе из клубники.  Оставить до остывания. Разложить на сетчатый лист и высушить в сушилке.     

 

Необычная ягода Черноплодную рябину проварить немного в сиропе из вишневых листьев и оставить до остывания. Разложить на сетчатый лист и высушить в сушилке.    

 

Пастила «Солнышко»  Нарезать очищенную морковь и проварить в облепиховом соке. Остудить. Толкушкой сделать пюре. Поместить на смазанный маслом лист для пастилы.    

 

Пастила «Вкуснятина»  У яблок очистить кожуру и нарезать их на дольки. Поместить в кастрюлю, добавить несколько ягод клюквы, на кончике ножа корице, немного воды и пропарить на огне, чтоб яблоки стали мягкими. Остудить. Толкушкой размять в пюре. Поместить на смазанный маслом лист для пастилы.   

 

Пастила Яблоки+клюква+банан У яблок очистить кожуру и нарезать их на дольки. Поместить в кастрюлю, добавить несколько ягод клюквы. Пропарить на огне, чтоб яблоки стали мягкими. Остудить. Толкушкой размять в пюре. Натереть на терке банан и быстро перемешать с яблочным пюре. Поместить на смазанный маслом лист для пастилы.

 

Конфеты. Высушенные яблоки пропарить 5 мин. Прокрутить через мясорубку 1часть кураги, 1 часть яблок и 0,5 частей чернослива (без запаха). Добавить кедровые орешки. Полученную смесь залить сгущенным молоком. Все перемешать и поставить в холодильник на 5-6 часов, чтоб компоненты «подружились». Затем скатать шарики и обвалять их в крошке песочного печенья или в кокосовой стружке или в семенах кунжута. И поместить на сетчатый лист сушилки на 6-8 часов.  

 

Рогалики с яблоками.  Приготовить дрожжевое тесто.  Сушенные яблоки пропарить, прокрутить в мясорубке и добавить немного сахара. Тесто раскатать на круглые диски и потом поделить их на 8 сегментов. Затем в каждый сегмент кладем начинку из яблок и начинаем закручивать с широкой стороны к углу. Выпекать в духовке. Готовые рогалики перед подачей посыпать сахарной пудрой.    

 

Компот из сушенных яблок со свеклой. Яблоки и чуть-чуть сушенную свеклу (для цвета)   залить кипятком и закрыть вакуумной системой Вакс. Через 5 мин. компот  готов.

Тыквенный суп

 1 кг тыквы                                    2 луковицы нарезанных

2 стакана воды                             2 зубчика чеснока измельченных

2 ч.л. бульона из говядины           2 ч.л. сахара

½ ч.л. молотого миндаля              2-3 стакана молока

Соль, перец по вкусу                     ½ ч.л. карри (по вкусу)

 

Очистить и порезать на кусочки тыкву. Варить тыкву, лук, чеснок, сахар, воду и бульон, пока тыква не станет мягкой. Размешать массу с молоком до получения пюре и добавить приправы. Охладить и сушить на слегка смазанном растительным маслом сплошном поддоне 8 часов при температуре 55°С или Medium. 

 

Суп можно хранить как в виде пастилы, так и в виде порошка (смолоть на кофемолке) для приготовления растворимых супов.

 

Большинство ингредиентов для супа, такие как лук-порей, помидоры и шпинат, легко сушить и также легко можно смолоть в кофемолке в порошок для приготовления растворимого супа. Чтобы приготовить суп, надо всыпать 1 ст.л. сухой смеси для супа в кружку и залить кипятком, суп будет готов через несколько минут.

Сушка рыбы

Возьмите постную, свежую рыбу, быстро очистите ее и держите ее в холоде до сушки. Убедитесь, что рыба ранее не была заморожена. Такую рыбу также можно сушить, но вкус и текстура будут ниже.

 

Нарежьте рыбу полосками толщиной 5 мм и промаринуйте 6–8 часов в холодильнике. Этот маринад должен содержать 4 ч.л. соли на килограмм свежей рыбы. Положите рыбу на сетчатые поддоны на лотках и сушите 6–8 часов при температуре 60°С или High пока рыба не станет жесткой и не будет выступать влага — но не крошиться.

 

Хранить в герметических контейнерах в холодном, темном месте или в холодильнике, или при глубокой заморозке, если необходимо хранить более 2 недель. Лучше использовать рыбу с низким содержанием жира, такую как треска, окунь и др.

 

 

 Лимонный маринад

 4 ч.л. соли,

2 ст.л. сушеной петрушки,

2 ч.л. порошка лука,

1/2 стакана лимонного сока.

Хорошо перемешать и смазать равномерно каждый слой рыбы.

 

 

 Сушеная рыба со сметаной

1 стакан сметаны                        ¼ ч.л. перца

 ¼ стакана майонеза                    1 ст.л. сушеной петрушки

2 ст.л. лимонного сока                1 стакан сушеной рыбы

1 зубок чеснока измельченного

 

Смешать вместе сметану, майонез, лимонный сок, чеснок, перец и петрушку. Покрошить сушеную рыбу и смешать с этой пастой. Подавать с крекером, чипсами, сушеными: помидорами, цуккини или кружочками огурца.

Пикантные хрустики

 

Тыкву натираем на терке. 1-2 зубчика чеснока тоже натереть на мелкой терке.

Тыкву и чеснок перемешать. В полученную массу добавить нарезанную зелень: кинза, базилик, петрушка, укроп. Или кто-что любит, по-вкусу. Выкладываем на лист для пастилы на 10 часов. Затем снимаем, нарезаем на кусочки, получаются очень хрустящие остренькие и полезные чипсы (что особенно актуально в зимний период).

ИЗИ роллы

Делаем пюре из тыквы. В пюре добавляем хурму (брала двух сортов шоколадную и обычную) и все перемешиваем в блендере. Выкладываем на лист для пастилы на 9 часов. Берем банан и толкушкой разминаем. Киви очищаем и режем на тонкие полоски. Режем пастилу на полоски шириной 4-5 см, выкладываем пюре из банана и в середину укладываем киви и заворачивем. Делаем такие роллы несколько штук,  кладываем на тарелку посыпем кокосовой стружкой украшаем сушенной лесной земляникой (очень душистая) и дольками киви.

 

Фруктовое печенье «Оранжевое солнце»

 

 

Для солнышек я взяла всё оранжевого цвета, что нашла на тот момент. Перекрутила на мясорубке в равных пропорциях хурму и тыкву. Выложила чайной ложкой на смазанный лист для пастилы небольшие лепёшки в виде кружков. Поверх этого слоя, слой моркови (сваренной и перекрученной). Далее слой перекрученной цедры апельсина с медом. В серёдку положила орешку фундука. Затем взяла перекрученную курагу и обложила орешку, так чтобы получился полукруг (горка). Сверху печенье облила отжатым соком облепихи. И поставила сушить.

Фруктовое печенье «Круасаны»

 

Перекрутить в равных пропорциях хурму, тыкву. Добавить в массу отжатую облепиху (по вкусу), все перемешать, выложить на лист для пастилы и высушить. Затем нарезать треугольниками. Нанести на каждый треугольник перекрученный желтый изюм. Свернуть в трубочки от широкого края к узкому.

Летнее наслаждение

Делаем пюре из тыквы.  В пюре добавляем хурму (брала двух сортов шоколадную и обычную) и все перемешиваем в блендере. Выкладываем на лист для пастилы на 9 часов. При добавлении шоколадной хурмы полуается пастила более темная и при добавлении обычной пастила получается оранжевая. Фигурными ножницами вырезаем несколько треугольников поменьше и 2шт. побольше. В креманку накладываем мороженное сворачиваем из маленьких треугольников розочки втыкаем в мороженое посыпаем тертым шоколадом, орехами и можно нарезать фигурные полосочки и тоже украсить мороженное. Сворачиваем кульком два больших треугольничка и вставляем в высокий фужер, во внутрь накладываем мороженое и можно украсить ломаным шоколадом.

В жаркий летний день то — что надо!

Нежный суп-пюре

 

Тыкву натираем на терке. 1-2 зубчика чеснока тоже натереть на мелкой терке. Тыкву и чеснок перемешать. В полученную массу добавить нарезанную зелень:  кинза, базилик, петрушка, укроп. Или кто-что любит, по-вкусу. Выкладываем на лист для пастилы на 10 часов. Затем снимаем, нарезаем на кусочки, получаются очень хрустящие остренькие и полезные чипсы (что особенно актуально в зимний  период). Эти кусочки перемолоть в кофемолке, сложить в банку по крышку ВАКС.

 

Применение: положить в глубокую тарелку несколько ложек перемолотой смеси и залить теплым или горячим молоком или водой, можно посыпать сверху свежей зеленью и бросить несколько сухариков (соль, специи по вкусу). Получается очень вкусный суп-пюре слегка остренький и нежный.

 

 

Привет из лета

 Нарезаем кружочками киви, грушу, банан, хурму. Выкладываем на сетчатый лист и сушим 8 часов. Натираем на терке тыкву. Из хурмы делаем пюре. Все  перемешиваем и выкладываем на лист для пастилы на 9 часов.  Берем получившуюся пастилу и на нее укладываем высушенные фрукты, чтобы фрукты держались на их нужно смазать несколькими каплями растопленного шоколада.

Дырку в середине заделываем высушенными лепестками роз (по той же схеме скрепляем их шоколадом). Получается очень оригинальное съедобное украшение для любой кухни (можно подвесить).

Шоколадный десерт

 

Нарезаем на кружочки хурму (не мягкую). Выкладываем сетчатый лист и сушим 9 часов. Растапливаем шоколад или глазурь. Остывшие кружочки сушенной хурмы обмакиваем (целиком или половину) в растопленную глазурь, можно посыпать кокосовой стружкой, орехами.

Съедается сразу!

Цукаты из тыквы

Сахар — 700 гр.

Вода — 1 стакан

Тыква — 1 кг.

Апельсин — 1 шт.

Специи — ваниль, корица, гвоздика (по вкусу)

 

Тыкву режем на кусочки, апельсины — кружочками. Варим сироп из воды и сахара. Как только сироп закипит, кладем специи, кусочки тыквы и апельсина. Кипятим все минут 5, выключаем, оставляем часа на 2-3. Так повторяем раза три, чтобы кусочки тыквы стали прозрачными. Откидываем на дуршлаг, чтобы сироп стек. Раскладываем кусочки тыквы и апельсина на поддоны сушилки, сушим 12 часов. Приятного аппетита, вкусно, никаких конфет не надо.

Орешки в оправе

 

В равных пропорциях хурму и тыкву перекрутить на мясорубке. Выложить лепёшечки диаметром 5 сантиметров. В серединку положить любые орешки и поставить сушить. После сушки, что бы не было очень сладко, обмакнуть в 100% сок облепихи и снова подсушить.

Пастила «Мраморная»

 

Берем сладкую ароматную дыню и свежую (или свежемороженую) бруснику. Измельчаем (отдельно) в блендере. Разливаем на слегка смазанный маслом поддон для пастилы, чередуя дынное и брусничное пюре. Сушим в Ezidri при температуре 50-55 градусов (Medium) 7 часов. Заворачиваем рулетиками и режем на «пастилки» и наслаждаемся контрастным вкусом брусничной кислинки и ароматной дынной сладости.

Пастила «Таёжная сказка»  (брусника с кедровыми орешками)

Берем свежую (или свежемороженую) бруснику. Измельчаем в блендере. По желанию в брусничное пюре можно добавить сахар (1 столовая ложка на 0,5 л пюре). Смешиваем брусничное пюре с кедровыми орешками.  Раскладываем на слегка смазанный маслом поддон для пастилы. Сушим в Ezidri при температуре 50-55 градусов (Medium) до готовности. Режем высушенный круг на «пастилки» и заряжаемся силой и энергией даров Сибирской тайги.

 

 

 

 

 

 

Метки: рецепты к сушилке Изидри

orgzemledelie.ru

Рецепты и технология сушки фруктов и овощей

  • Беременность
    • Беременность — признаки и подготовка
    • Питание и фитнес при беременности
    • Первый триместр беременности
    • Второй триместр беременности
    • Третий триместр беременности
    • Роды и подготовка
    • Беременность: ответы на частые вопросы
  • Лечение
    • Бесплодие
      • Лечение бесплодия
      • Женское бесплодие
      • Лечение женского бесплодия
    • Сахарный диабет
    • Простуда
    • Геморрой
    • Гайморит
    • Герпес
    • Молочница
    • Цистит
    • Грипп
    • Ветрянка
    • Как бросить курить
    • Депрессия
  • Энциклопедия
    • Питание
      • Правильное питание
      • Полезные диеты
      • Практические рекомендации
      • Витамины
      • Макро- и микроэлементы
      • Аминокислоты
      • Жиры
      • Фрукты, ягоды, орехи
      • Овощи, грибы, бобовые
      • Крупы, макароны, хлеб
      • Травы и растения
    • Наш организм
      • Аборт
      • Похудение
        • Основы похудения
        • Диеты для похудения
      • Внутренние органы
      • Части тела
      • УЗИ
    • Инструменты
    • Новости и сюжеты
  • Статьи
    • Питание
      • Диеты
      • Вегетарианство и сыроедение
      • Правильное питание
      • Натуральные продукты
    • Образ жизни
      • Сон
      • Стрессы
      • Фитнес
      • Мышление
      • Духовность
    • Окружающая среда
      • Экология
      • Климат
      • Атмосфера
    • Профилактика
      • БАД
      • Закаливание
    • Наш организм
      • Анатомия
      • Физиология
      • Психология
    • Оздоровление
      • Болезни
      • Лечение
      • Лекарства
      • Аппараты
    • Медицина
      • Восточная
      • Народная
      • Западная
  • Врачи и клиники
    • Врачи
    • Косметические улучшения
    • Массаж
    • Оздоровление
    • Отдых
    • Профилактика
    • Психическое здоровье
    • Салоны
    • Спа
    • Спорт
    • Товары
    • Услуги
    • Уход за глазами
    • Уход за зубами
    • Фитнес
    • Холизм
  • Сообщество
    • Группы
    • Участники
    • Найти соратников
    • Делимся опытом
    • Форум
    • Блоги
    • Фото

www.nazdor.ru

Сушка овощей, фруктов и зелени

Сушка фруктов, ягод, овощей, трав и кореньев требует много времени и терпения. Однако высушенные продукты сберегают свои полезные вещества и витамины. Можно сушить на солнце или в духовке при малой температуре. Так же существуют специальные электрические сушки, которые ускоряют и упрощают этот процесс.

  Обсыпанные сахаром домашние имбирные цукаты могут храниться при комнатной температуре несколько месяцев. Их очень вкусно употреблять, например, с домашним мороженым, особенно с шоколадным.

  Яблочная пастила приготовлена без сахара. Вкусно, быстро, просто — и почему я раньше не делала домашнюю пастилу?…

  Домашние цукаты приготовлены из арбузных корок — очень вкусное лакомство.

  Домашние цукаты рекомендуется делать из недозревшей дыни — получается у засахаренных фруктов вкус детства.

  Вяленые помидоры приготовлены быстро за 30 минут, хранятся в оливковом масле в холодильнике.

  Лук-порей на зиму мне посоветовали насушить, таким образом он сохраняет свой аромат и придает вкус блюдам.

  Смесь сладкого и горького перца на зиму очень хорошо добавить в первые шашлыки весной — это так ароматно: на нагревающемся воздухе от первого солнышка, уже на оттаявшей земле, напомнит аромат прошлого лета…

  Вяленые помидоры приготовлены в аэрогриле, заливаются оливковым маслом и хранятся в холодильнике.

  Вяленые помидоры делаются из черри в сушке или духовке.

  Готовая вяленая хурма должна быть нежной, ароматной и сладкой: она очень калорийная, в ней много витаминов и разных полезных веществ, которые сохраняют свои свойства.

  В листьях чёрной смородины содержатся витамин С и микроэлементы — магний, марганец, медь. Поэтому их используют зимой в качестве профилактики вирусных заболеваний. В консервировании листья смородины добавляют при солении и мариновании овощей. Можно для этих целей использовать и сушеные листья смородины.

saechka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *