Квашеные зеленые помидоры в банках на зиму
Сегодня предлагаю вашему вниманию очень легкий рецепт приготовления квашеных зеленых помидоров в банках на зиму. По вкусу они получаются кисленькими, ароматными, в меру солеными. Квашеные овощи — это полезная альтернатива консервациям. Никакого уксуса, только молочная кислота, которая образуется в результате естественного брожения. Такие помидоры почему-то мне напоминают детство. Помните магазины с разносолами, а на прилавках квашеная капуста, бочковые огурчики, помидоры, арбузы и моченые яблоки, стоишь возле прилавка и нагоняешь аппетит от одного только вида и аромата. С такими помидорками зимой можно приготовить рассольник, добавить их в винегрет или подать в качестве закуски к картошечке. Хранятся зеленые квашеные помидоры в банках всю зиму. Рекомендую приготовить!
Для приготовления квашеных зеленых помидоров в банках на зиму потребуется:
помидоры зеленые — 1,5 кг;
сухие веточки укропа с зонтиками — 5 шт.;
лист хрена — 3 шт.;
чеснок — 1 головка;
Для рассола:
соль — 3 ст. л.;
холодная вода — 1,5 литра.
Для удаления соланина из помидоров:
холодная (можно взять колодезную, бутилированную, фильтрованную или кипяченую) вода — 1-2 литра;
соль — 1 ст. л.
Расчет дан на одну трехлитровую банку.
Подготовим продукты.
Помидоры промойте под проточной водой. Чтобы убрать соланин, который придает зеленым помидорам горечь, залейте помидоры чуть подсоленной холодной водичкой на 1 час (на 1-2 литра воды понадобится 1 столовая ложка соли). За это время подсоленную воду необходимо пару раз сменить. Оборвите у помидоров «хвостики» (я оставляю «хвостики», с ними квашеные помидоры выглядят на тарелке более эффектно). Переложите помидоры на дуршлаг, чтобы стекла вода.
На дно банки, предварительно вымытой с содой (при желании, можно банку и простерилизовать), положите два листика хрена, несколько веточек укропа с зонтиками (предварительно поломав их), очищенные зубчики чеснока и два целых сладких перца.
Затем заполните банку до самого верха зелеными помидорами, чередуя их с сухими веточками укропа.
Сверху на помидоры положите лист хрена.
Для приготовления рассола разведите в холодной воде соль до полного ее растворения. В банку поставьте воронку и влейте весь рассол (благодаря воронке весь рассол попадет именно в банку, а не мимо). Если мало воды, долейте чистую воду до самого верха банки.
Накройте банку пластмассовой крышкой, оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня, затем закройте банку пластмассовой крышкой и уберите в погреб.
Такие помидоры будут готовы через месяц-полтора. Если залить помидоры горячей водой, то лакомиться квашеными зелеными помидорами можно будет через 2-3 недели. Зимой достаньте помидорчики из банки, нарежьте их на долечки, добавьте репчатый или зеленый лучок, заправьте растительным маслом и подайте закусочку к отварному или жареному картофелю. Помидоры получаются ароматными, в меру солеными и вкусными, попробуйте!
Вкусных и приятных моментов!
rutxt.ru
Как заквасить зеленые помидоры на зиму в банках, ведре и кастрюле
Квашеные зеленые помидоры в банках на зиму заготавливаются разными способами. Предлагаю попробовать простые рецепты заготовок.
Продукты:
- 2 кг помидор молочной спелости;
- Кустик укропа;
- Корень и лист хрена;
- Головка чеснока;
- По 7 горошков перца;
- 5 бутонов гвоздики;
- 1 острый перец;
- 2 листика лавра;
- 2 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара.
Как приготовить зеленые:
Все указанные ингредиенты укладываем в бутыль, заливаем родниковой, колодезной или фильтрованной водой, закрываем
капроновой крышкой.
Оставляем в тепле на двое суток до помутнения рассола. Потом выносим в прохладное место. Засол будет длиться около двух месяцев. Хранить можно долго в подвале.
На заметку! Чтобы закуска быстрее была готова, залейте овощи не холодной водой, а кипятком.
Помидоры, квашеные с зеленью и чесноком в кастрюле
Теперь сделаем квашеные зеленые помидоры в кастрюле.
Продукты:
5 кг незрелых томатов;
- Горсть вишневых листьев;
- Хороший пучок свежего укропа с зонтиками;
- Большой пучок петрушки;
- Листья хрена;
- 2 ст. ложки семян горчицы;
- 4 ст. ложки соли;
- Лавровый лист, перец горошком.
Как приготовить зеленые помидоры:
На дно кастрюли выкладываем половину всех приправ и специй. На них размещаем томаты, сверху остаток пряностей с чесноком и зеленью. Верх накрываем листьями хрена.
Для рассола размешиваем соль в двух литрах колодезной воды.
Выливаем в кастрюлю с подготовленными овощами.
Сверху необходимо положить плоскую тарелку, а на нее поставить груз.
Пару недель выдерживаем соленье в комнате, а потом спускаем в погреб.
Простой рецепт: квашеные зеленые томаты в ведре
Продукты:
- Зеленые томаты с начальными признаками созревания;
- Зеленый укроп с соцветиями;
- Вишневые, смородиновые листья;
- Листы хрена;
- Чеснок;
- Горький перец;
- Перец горошком;
- Пол стакана соли;
- 1/2 стакана порошка горчицы;
- 1/2 стакана сахара.
Как приготовить зеленые помидоры:
На дно ведра выкладываем часть приправ.
Потом размещаем томаты, переслаивая их приправами. Остаток кладем сверху.
Укладку начинаем с крупных томатов. Мелкие просолятся быстрее, а пока дойдете до дна, крупные тоже будут готовы.
Соль, горчицу, сахар растворяем в пяти литрах воды. Полученным рассолом заливаем овощи.
Накрываем плоским блюдом, устанавливаем гнет.
Через несколько дней выносим заготовку в ведре на зиму в прохладное место.
Сухой засол
По этому рецепту можно готовить квашеные зеленые помидоры на зиму в ведре, кастрюле и банках.
Продукты:
- 2 кг томатов;
- 1/2 маленькой головки чеснока;
- 2 зонтика укропа;
- 3 вишневых листочка;
- большой лист хрена;
- 3 капустных листа;
- 1 десертная ложка сахара;
- 2 ст. ложки соли.
Плоды глубоко накалываем со стороны плодоножки, укладываем их в подходящую емкость, перемежая приправами.
Сверху посыпаем сахаром и солью. Капустные листья бланшируем 5 минут и накрываем ими заготовку.
Устанавливаем гнет. Держим сутки в тепле до появления сока. Потом выносим в холод.
Квашеные зеленые помидоры по-грузински
Мой самый вкусный рецепт томатов по-грузински
Продукты:
- 4 кг. томатов;
- 200 гр. сладкого перца;
- 200 гр. острого перца;
- 4 крупные головки чеснока;
- Пучок петрушки;
- Пучок сельдерея;
- 3 ст. ложки соли.
Как приготовить зеленые помидоры сухого засола:
Сначала готовим начинку.
Для этого измельчаем перцы с чесноком и зеленью. Хорошо перемешиваем.
Помидоры надрезаем на три четверти плода. Начиняем их овощной смесью. Укладываем в подготовленные банки.
Готовим рассол из двух литров воды с солью, прокипятив его пару минут. Горячим заливаем овощи. Оставляем в комнате на несколько дней.
После заквашивания закрываем банки капроновой крышкой и убираем в прохладное место.
Грузинская закуска в собственном соку
Этим рецептом я пользуюсь недавно, но он уже стал популярным в семье и среди друзей.
Продукты:
5 кг. зеленых или чуть бурых томатов;
10 шт. острого крупного перца;
Большая головка чеснока;
Большой пучок зелени укропа;
Средний пучок петрушки.
Перец с чесноком перекручиваем, зелень мелко нарезаем.
Посыпаем немного сахаром, слегка присаливаем, перемешиваем. Это будет начинка.
Томаты глубоко надрезаем, внутри хорошо присаливаем, фаршируем приготовленной начинкой.
Плотненько укладываем в эмалированную посуду. Сверху накрываем плоской тарелкой, устанавливаем довольно тяжелый гнет.
На следующие сутки уже появится сок, которого через несколько дней будет много.
Через неделю плоды выкладываем в таз. Сок процеживаем сквозь двойной слой марли.
Помидоры складываем в банку или ведро, заливаем процеженным соком, накрываем крышкой, выносим в погреб.
Как заквасить зеленые томаты с горчицей
Зеленые помидоры с горчицей готовятся очень быстро, и по прошествии семи дней будут готовы.
Продукты:
- 700 гр. помидор;
- 1 десертная ложка соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 десертная ложка горчицы;
- 5 зубков чеснока;
- Половина пучка укропа.
Как приготовить зеленые помидоры с горчицей:
В вымытые стерилизованные баночки кладем два зубка чеснока, несколько веточек укропа, половину помидор.
Сверху выкладываем оставшуюся зелень с чесноком и помидорами.
Всыпаем в стеклянную тару с плодами соль с сахаром и горчицей.
Заливаем овощи прохладной водой. Заготовку на четыре дня оставляем в тепле, прикрыв ее крышкой.
По истечении этого времени плоды должны начать бродить. Плотно закручиваем банки с томатами, убираем в холодильник.
Томаты в соусе
Продукты:
- Ведро зеленых помидоров;
- Стакан измельченного чеснока;
- 1/2 стакана острого перемолотого перца;
- Стакан перекрученного болгарского перца;
- Стакан тертого хрена;
- 2 стакана молотых красных томатов;
- Стакан сахара;
- Стакан соли;
- Горчичный порошок.
Как приготовить зеленые помидоры с горчицей:
Все измельченные продукты смешиваем с солью и сахаром.
Помидоры накалываем в районе плодоножки. Плоды укладываем в подходящую емкость слоями вперемежку с приготовленным соусом.
Каждый слой посыпаем горчицей. Сверху насыпаем сплошной слой горчицы.
Ставим емкость в прохладное место на несколько недель.
Сверху положите гнет. Пробу можно снять не раньше, чем через полтора месяца.
Приятного аппетита!
mamzelka.com
Квашеные зеленые помидоры | Как приготовить на Webpudding.ru
Автор: Наталия Олендра
-
- Приготовление
-
- Порции
- 1 литровая банка
-
- Сложность
- средняя
Квашеные зеленые помидоры в банках — отличная альтернатива засолке в бочках. В условиях городской квартиры не всегда есть возможность приготовить соленья в больших объемах, но 2-3 банки зеленых помидоров заквасить нужно обязательно!
Готовится заготовка на зиму достаточно долго — попробовать первые квашеные помидоры можно будет только через месяц, зато вкус закуски наверняка порадует вас и ваших гостей. Они очень напоминают бочковые, получаются такими же плотными и ароматными.
Набор добавок и специй вольный, но поскольку я предпочитаю сбалансированные вкусы — в меру острые и в меру сладкие, — среди ингредиентов рецепта квашеных зеленых помидоров вы найдете как сладкий перец, так и жгучий.
Ингредиенты
- помидоры зеленые 1 кг
- петрушка 5 веточек
- чеснок 2 зуб.
- перец болгарский 1 шт.
- перец острый 3 колечка
- перец черный горошек 6 шт.
- лавровый лист 1 шт.
- вода 0,5 л
- соль 1 ст. л.
- сахар 2 ст. л.
- уксус 9-процентный 1 ст. л.
Как заквасить зеленые помидоры в банках
- Подготавливаем все необходимые ингредиенты, тщательно промываем банку в горячей воде с пищевой содой и обдаем кипятком.
- Овощи моем в холодной воде, при этом желательно отсортировать их по размеру, оставив для квашения в банках мелкие помидоры. Крупные плоды использовать нежелательно, так как их будет неудобно вынимать из банок — лучше использовать их для салата или приготовить зеленые помидоры по-корейски.
- На дно банок кладем пару веточек петрушки, лавровый лист и черный перец.
- Сверху плотно укладываем помидоры.
- Как только банка будет наполовину наполнена, кладем еще немного петрушки и в свободные места между помидорами помещаем болгарский перец, очищенный от семечек и нарезанный длинными полосками.
- Чеснок очищаем от шелухи и раскладываем по банкам вместе с несколькими колечками горького перца.
- Наполняем банки до самого верха как можно плотнее — зеленые помидоры не лопаются даже при сильном надавливании.
- Готовим заливку: доводим до кипения 0,5 литра воды, добавляем в нее соль, сахар и уксус, даем прокипеть. После того, как маринад остынет, разливаем его по банкам и прикрываем их капроновыми крышками. Проверяем плотность прилегания крышек, перевернув банку вверх дном — если крышки не очень плотные и сильно сочится вода, во время сквашивания нужно будет подставить под банку тарелку, в которую будет стекать жидкость.
- Оставляем банки при комнатной температуре на 1 сутки, после чего отправляем их в холодильник, где продолжится процесс сквашивания. Полностью готовы будут зеленые помидоры через месяц. Хранятся такие помидоры долго, практически всю зиму, и сохраняют аромат и хрусткость. Поэтому смело квасьте зеленые помидоры на зиму по этому рецепту — получится вкусно!
Пара советов по квашению зеленых помидор
- В список ингредиентов можно смело включить корень хрена и укроп.
- Для квашения используется только крупная нейодированная соль — экстра и йодированная соль не подходят для засолки.
Похожие рецепты
webpudding.ru
👌 Квашеные зеленые помидоры, рецепты с фото
Квашеные зеленые помидорки очень выручают, когда заканчивается сезон свежих овощей. И подумать об этом стоит заранее. На рынках как раз сейчас продают зеленые и бурые помидоры. В нашем доме они идут на уровне с солеными огурцами.Сильнее всех соления любит доченька. Увлекаться ими, конечно, не стоит (особенно это касается маленьких гурманов). Но в меру их можно и нужно кушать.
Мне всегда хотелось, чтобы соленые помидоры напоминали по вкусу бочковые. И я нашла такой рецепт. Сегодня и вы узнаете, как приготовить такую замечательную закуску.
Время приготовления: 50-55 минут.
Сложность: минимальная.
Чтобы приготовить квашеные зеленые помидоры, нам понадобятся:
1) зеленые помидоры
2) чеснок
3) листья хрена
4) листики вишни
5) укроп для засолки
6) острый перец
7) соль (50 г на 1 л воды)
8) горсть винограда
Овощи выбираем упругие, правильной формы, с гладкой поверхностью. Удаляем у них плодоножки.
Помидоры и зелень промываем и оставляем, чтобы лишняя вода стекла.
Подготавливаем емкость для квашения.
Я использовала обычные стеклянные бутыльки, емкостью на 3 и 2 литра.
Чеснок очищаем от шелухи.
В подготовленную тару складываю на дно листья хрена и вишни.
Сверху кладем острый перчик и пару зубчиков чеснока.
Следующим слоем плотно укладываем приготовленные к солению помидоры до половины банки. Затем кладем остальные листья хрена и чеснок.
В одну из банок я добавила еще и укроп для засолки, хотя по рецепту его не использовали.
Затем укладываем остальные помидорки и виноград, и готовим рассол.
На такое количество помидор мне понадобилось 2 литра воды, в которые я добавила 100 г соли.
Когда рассол закипел, заливаем его в банки с помидорами, неплотно закрываем крышечками и ставим в прохладное место (в идеале – погреб).
Квашеными, то есть готовыми к употреблению, они станут через 15-17 дней.
Их можно кушать с отварной картошечкой, кашами или использовать в приготовлении салатов.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Квашеные зеленые помидоры с чесноком и зеленью
4.57 7Квашеные зеленые помидоры с чесноком и зеленью
В сезон созревания помидоров, предлагаю воспользоваться этим прекрасным рецептом и приготовить квашеные зеленые помидоры с чесноком и зеленью. Помидоры квасятся без рассола, в собственном соку, получаются пряными и острыми. Любителям остренького наверняка понравится, а тем кто не любит острую пищу, рекомендую перед употреблением очистить помидоры от зелени.
Ингредиенты
Для приготовления квашеных зеленых помидоров с чесноком и зеленью нам понадобится:
2 кг зеленых помидоров;
5 острых перцев;
1 пучок петрушки;
1 пучок укропа;
1 пучок сельдерея;
1 головка чеснока;
соль.
Этапы приготовления
Зеленые помидоры помыть и разрезать (не до конца) крест на крест.
Петрушку, укроп, сельдерей и острый перец мелко нарезать, добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль по вкусу и перемешать.
Нафаршировать зеленые помидоры нашей острой зеленью (как на фото). Выложить помидоры в судочек или банку плотно друг к другу, закрыть емкость крышкой и оставить кваситься при комнатной температуре на 10-15 дней.
Помидоры пустят сок и прекрасно проквасятся. Можно снимать пробу. Хранить квашеные зеленые помидоры с чесноком и зеленью можно в холодильнике (они остаются особенно вкусными в течение месяца). Надеюсь, вам понравится этот несложный рецепт.
Приятного аппетита!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.6 (7 голоса)
rutxt.ru
Острые квашеные зеленые помидоры — 9 пошаговых фото в рецепте
Хочу предложить вам попробовать острые квашеные зеленые помидоры. Помидорчики получаются очень вкусными, остренькими и необычайно ароматными, готовы к употреблению уже через 3 суток. Подать такие помидоры можно в качестве закуски к крепким напиткам, можно дополнить ими блюда из жареного мяса, картофеля и т.д. Советую приготовить — это очень вкусно!
Ингредиенты
Для приготовления острых квашеных зеленых помидоров понадобится:
помидоры зеленые (можно и бурые) — 1,5 кг;
морковь — 1 шт.;
перец болгарский сладкий — 1 шт.;
перец чили — 1 шт.;
чеснок — 1 головка;
зелень укропа и петрушки — по 0,5 пучка;
лист лавровый — 3-4 шт.;
вода — 1,5 литра;
соль крупная — 3 ст. л.;
сахар — 1 ст. л. (неполная).
Этапы приготовления
Зеленые помидоры (лучше среднего размера) вымыть, сделать крестообразные надрезы сверху, но не до конца.
Морковь и чеснок очистить, из сладкого перца удалить семена. Морковь и перец нарезать кусочками.
Измельчить морковь, перец, чеснок и перец чили в блендере.
Добавить к этой смеси измельченную зелень.
Тщательно все перемешать.
Подготовленной смесью начинить разрезы помидоров и поместить их в глубокую кастрюлю слоями. Сверху добавить лавровый лист.
Приготовить рассол: в воду добавить соль и сахар, довести все до кипения. Дать рассолу немного остыть (минуты 4-5) и залить им помидоры.
Сверху помидоров разместить небольшой гнет и оставить их при комнатной температуре на 3-4 суток. После этого вкуснейшие, острые квашеные зеленые помидоры можно подавать к столу. Хранить помидоры в холодильнике.
Приятного Вам аппетита!
rutxt.ru
Квашеные зеленые помидоры — Пошаговый рецепт с фото
Даже если вы живете в городе и у вас нет своей дачи, где вы можете осенью собрать недоспевшие зеленые помидоры, купите их на рынке. Ведь этот зеленый овощ – отличный вариант для приготовления заготовок на зиму. Что только хозяйки не придумали из них делать: зеленые помидоры солят, маринуют, делают икру, салат и даже сладкий конфитюр!
Даже те люди, которые не едят консервированные красные томаты, отмечают, что пройти мимо мисочки с зелеными «красавцами» у них не получается. Это же касается и квашенных зеленых помидоров, приготовленных с помощью самых простых ингредиентов. Сдобренные специями и чесноком, они получаются слегка острыми, ароматными и очень аппетитными.
Заготовив несколько баночек с такими недоспевшими томатами, вы на протяжении нескольких зимних месяцев сможете угощать своих гостей, сослуживцев и семью оригинальным блюдом. Кроме того, квашеные зеленые помидоры очень легко готовить: вам будет необходимо разложить помидоры по банкам, добавить чеснок и специи и терпеливо ждать, когда плоды приобретут нужный вкус и аромат.
Ингредиенты для приготовления квашеных зеленых помидоров (на 1 л):
- зеленые помидоры – 500 г
- чеснок – 2-3 дольки
- сахар – 2 ч.л.
- соль – 2 ч.л.
- душистый перец, лавровый лист – по 2-3 шт.
Рецепт приготовления квашеных зеленых помидоров:
Выбирая помидоры для квашения, обратите внимание на их качество и внешний вид, берите только плотные зеленые томаты без видимых повреждений.
На дно чистой стеклянной банки уложить очищенный от шелухи чеснок.
Уложить в емкость промытые и высушенные зеленые томаты. Добавить в заготовку сахар и соль.
Затем положить в банку лавровый лист и душистый перец. Залить зеленые помидоры чистой холодной водой.
Накрыть банку крышкой и оставить помидоры в помещении на 4-5 дней.
После того, как томаты приобретут необходимый вкус, их можно убрать в прохладное место, где они могут храниться 5-6 месяцев. Квашеные зеленые помидоры готовы!
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru