Рецепт тушенки куриной – Тушенка из курицы – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Содержание

Тушенка из курицы – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Многие хозяйки подтвердят, что, помимо свежих продуктов или только приготовленных блюд, в кулинарном арсенале каждой уважающей себя дамы должны обязательно присутствовать универсальные заготовки. Речь идёт не только о различных закатках, но и о более питательных угощениях. Это всем известные мясные «деликатесы», ярким примером которых является тушенка из курицы. Особую популярность блюдо приобрело во времена СССР. Сейчас его используют в качестве прекрасного и уже готового дополнения к любому гарниру.

Тушенка из курицы в кастрюле

Отличный вариант быстрой и питательной заготовки. Как вариант для тех, кто получил в распоряжение куриную тушку и не знает, что из неё подготовить.

Чтобы сделать тушенку в кастрюле по классической рецептуре, необходимо запастись такими ингредиентами:

  • курица – 4 кг;
  • молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
  • перец горошком – 40 горошин;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • соль – 4 ч. л.

Этапы работы:

  1. Куриное мясо промываем в холодной воде, высушиваем, затем измельчаем кусочками среднего размера. Все крупные кости лучше сразу изъять.
  2. Перекладываем ингредиент в миску, заправляем солью и перцем, перемешиваем и даём 30 минут настояться.
  3. В заранее подготовленные ёмкости укладываем специи – лавровый лист, горошины чёрного перца. Потом отправляем куриные кусочки, после идёт второй шар уже перечисленных приправ.
  4. На дно кастрюли кладём кусок марли либо старое полотенце. На импровизированную подложку ставим банки, накрытые фольгой.
  5. Вливаем в тару воду. Накрываем заготовку крышкой и перемещаем на огонь. Когда жидкость закипит, убираем огонь до минимума, после тушим угощение не менее 4 часов. Иногда подливаем немного горячей воды.
  6. Герметично закрываем тушенку крышками, возвращаем в кастрюлю, стерилизуем ещё 2 часа.
  7. Готовое блюдо вынимаем, переворачиваем, укутываем толстым одеялом или старыми курточками и оставляем остывать. После останется лишь убрать тушенку на холод для хранения.

Важно! Перед тем как закатать банки с практически приготовленным мясом, обязательно попробуйте блюдо на соль. Если нужно, добавьте немного недостающего ингредиента.

Как сварить в духовке

Не знаете, как сварить тушенку непривычным образом, к примеру, в духовке? Для этого следует сначала подготовить все необходимые компоненты, и, конечно же, простерилизовать подходящее количество банок (4 будет достаточно).

Состав:

  • куриное мясо – 2 кг;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чёрный перец – 10 горошин;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • майоран – ½ ч. л.

 

Этапы работы:

  1. Моем, просушиваем, а затем нарезаем одинаковыми кусочками мясо курицы. Если на нём присутствует немного жира, избавляемся от него.
  2. Добавляем соль, щепотку майорана и перец. Соединяем ингредиенты, оставляем мариноваться на 22 минуты.
  3. На дно банок выкладываем основной компонент, затем всыпаем горошинки перца, лаврушку. Накрываем банки кусочком фольги с несколькими проколами по периметру (чтобы пар мог выходить из банки).
  4. Перемещаем заготовки в духовку. Нагреваем до температуры 195 градусов и томим мясо приблизительно 120-140 минут.
  5. Куриный жир, обрезанный при подготовке мяса, режем небольшими элементами и растапливаем на сковороде. От получившихся шкварок избавляемся, а оставшийся состав солим. Когда до конца подготовки останется 20 минут, понемногу распределяем жир по банкам.
  6. Из получившего блюда извлекаем лавровый лист. Закатываем крышками (металлическими), переворачиваем, накрываем одеялом. Когда банки остынут, убираем тушенку в кладовку или погреб.

Готовим в мультиварке

Нынешним хозяйкам приготовить любое, даже самое изысканное, угощение не составит большого труда, если иметь в своём арсенале кухонных приспособлений незаменимую помощницу. Конечно же, речь идёт о мультиварке. С её помощью легко сделать описываемую заготовку, если использовать подходящий рецепт тушенки из курицы.

Требуемые ингредиенты:

  • курица – 3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чёрный перец – 10 горошин;
  • соль – 2 ст. л.;
  • специи – на вкус.

Этапы работы:

  1. Из промытой и высушенной курицы нужно извлечь кости, затем измельчить крупными элементами.
  2. Перекладываем мясо в ёмкость мультиварки, «закупориваем» крышку кухонного приспособления, выставляем режим «Тушение».
  3. Через 2 часа добавляем измельчённый крупными кольцами лук, соль, подготовленные специи.
  4. Ещё через 2 часа выключаем аппарат, но мясо не вынимаем – даём ему время дойти до нужной кондиции (не менее 4 часов).
  5. После указанного времени открываем мультиварку, убираем лук, а мясо распределяем по банкам. Если блюдо будет использовать в ближайшее время, лучше поставить на верхнюю полку холодильника. Иначе тушенку придётся закатать привычным образом и убрать в подвал.

Куриная тушенка с черносливом

Интересный и очень оригинальный рецепт блюда, исходя из которого получается тушенка из курицы в домашних условиях.

Состав:

  • курица – 1 тушка;
  • чернослив без косточек – 70 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • специи в сухом виде – 1 ч. л.

 

Этапы работы:

  1. Курицу промываем, высушиваем бумажными полотенцами, после разделываем на небольшие элементы. Важно убрать из мяса кости, так как их дальнейшее использование в приготовлении не совсем резонно.
  2. Солим и заправляем специями подготовленный компонент. Оставляем курицу мариноваться на 15 минут.
  3. Чернослив заливаем кипятком на 10 минут, затем сливаем воду, измельчаем ингредиент небольшими полосками.
  4. На дно стерилизованных банок выкладываем заправленное мясо, чередуя его с черносливом. Заполняем тару на 80%, накрываем фольгой с небольшим отверстием по центру и перемещаем в пока ещё холодную духовку. Первые 30 минут готовим блюдо при температуре 155 градусов, а следующие 150 минут – при 180.

Готовую мясную заготовку лучше держать в холодильнике.

С добавлением желатина

Сделать более сочную куриную тушенку поможет обычный желатин, а также немного иной рецепт приготовления этого универсального мясного угощения.

Состав:

  • курица – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • сельдерей – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • желатин – 5 г;
  • соль – 1 ч. л.

Этапы работы:

  1. Для создания блюда идеально подходят молодые куры или цыплята. Тушки промываем в воде, просушиваем, затем рубим на небольшие элементы.
  2. Из лап, потрохов и голов варим бульон, не забыв снять с него пену после закипания.
  3. Складываем курицу в небольшую кастрюлю, заливаем бульоном, варим до готовности вместе с перечисленными приправами.
  4. В 15-20 мл горячего бульона разводим желатин, смешиваем с прочей жидкостью.
  5. Курицу раскладываем по банкам, доверху заливаем бульоном. Закрываем металлическими крышками, после стерилизуем. Именно таким способом создается тушенка в автоклаве.

Готовое угощение должно остыть под несколькими одеялами. После храним в тёмном месте.

Рецепт для скороварки

Очень быстро и без лишних усилий проходит приготовление тушенки в скороварке. Постное мясо получается особенно сочным, нежным и ароматным.

Необходимые компоненты:

  • куриное мясо – 1,5 кг;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 25 г;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • чёрный перец – 6 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.

 

Этапы работы:

  1. Куриное мясо промываем, убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем. Затем продукт измельчаем небольшими элементами, складываем их в скороварку.
  2. Заправляем солью и специями, затем добавляем воду.
  3. Герметично закрываем утварь, ставим на огонь. Когда блюдо закипит, снижаем огонь, варим 125 минут.
  4. После выпускаем из скороварки пар, перекладываем приготовившуюся курятину в подготовленные ёмкости. Накрываем мясо крышками, переставляем все банки в кастрюлю, начинаем стерилизовать в горячей воде не менее 30-45 минут. Закатываем угощение крышками, убираем в подвал.

Не так уж и сложно сделать вкусную мясную заготовку из курицы, если чётко следовать рецептуре её приготовления. Попробуйте, у вас обязательно получится настоящий шедевр!

izkuricy.ru

Тушенка куриная на зиму (простой оригинальный рецепт)


Интересные факты о курятине:


Куриное мясо содержит фосфор, минеральные вещества, полезные микроэлементы и витамины.
Витамины группы В, A и Е. В мясе курицы есть протеин, железо, калий и магний.
Курятина не содержит углеводов и, полезна минимальны количеством жировых тканей.

Тушенка куриная на зиму

(самый простой и оригинальный рецепт тушенки в домашних условиях)


Я перепробовала несколько способов приготовления. К сожалению, не все из них мне понравились. Например, способ, в котором сразу следует сырое мясо раскладывать по банкам и тушить в духовке, вроде бы заманчивый, но несподручный тем, что потом банка после приготовления остается наполовину пустой, что, согласитесь, неудобно.

В способе, когда в тушенке удаляют кости (сначала тушит с костями, потом удаляют кости, а потом опять тушат для того, чтобы обеспечить герметичность), тоже вроде бы на лицо преимущества, но мясо при такой долгой термической обработке получается переваренным, поэтому мне не понравилось.
В итоге, вот мой способ.

Для 3-х полулитровых банок готовой тушенки нам понадобится:
Курица домашняя крупная- 2,8 — 3 кг,
Лавровый лист — 3-6 листиков,
Соль — 3 ч.л.,
Перец душистый и черный (горошком) — по 6 шт,
Кипяток (если понадобится) — 0,5 стакана.

Тщательно моем мясо курицы, разделываем на крупные куски. Солим и отправляем тушится на 1,5 часа в котел на медленный огонь в собственном соку со специями и лавровым листом. Нужно обязательно посматривать, не выкипела ли окончательно жидкость, при необходимости, долить полстакана кипятка.

Банки следует постерилизовать не меньше 10 минут каждую. Раскладываем, плотно утрамбовывая потушенное мясо курицы, по стерильным банкам, оставляя 1 см сверху пустым. Ставим банки стерилизоваться в кастрюлю с ощутимо теплой водой, на дно положив или полотняную салфетку или другую прокладку, чтобы банки не лопнули. Стерилизуем 25 минут — полулитровые банки и 35 минут — литровые.

Сразу, не приподнимая крышки — укупориваем.  Вот и все, ароматная вкусная куриная тушенка готова. Хранится она в прохладном и темном месте (погреб, холодильник), как любая домашняя тушенка.
Приятного аппетита.

Подготавливаем курицу…

Добавляем в курицу соль…

Добавляем в курицу лавровый лист и специи…

Тушим курицу…

Закладываем тушёнку куриную в банку…

Уплотняем банку с куриной тушенкой…

Наполняем банку доверху куриным жиром…

Ставим банку с куриной тушёнкой в кастрюлю…

Кипятим банку с куриной тушенкой…

Закупориваем куриную тушёнку…

Готово!

Подавать тушёнку куриную лучше с каким-нибудь гарниром…

Интересные факты о курятине:
Самое полезное (диетическое, профилактическое, лечебное) в курином мясе находится в грудинке (белое мясо).
А самое вредное и менее полезное — в куриной шкуре.
В 100 граммах куриного филе  в зависимости от части тушки, содержится от 110 до 241 ккал.

Comments:

< …Назад   Дальше… >

482ua.com

Вкусная куриная тушенка | Рецепты Вкусных Блюд





Вкусная куриная тушенка

Из куриного мяса получается великолепная тушенка! Очень удобно взять с собой на пикник, на море (если там самостоятельное питание), или просто дома для тех случаев, когда нужно приготовить быстрый  мясной ужин с картошечкой, вермишелью или обед (добавить в суп). В  приготовлении домашней тушенки нет никаких трудностей, минимум ингредиентов и усилий. Понадобится только время, духовка   и терпение. Лучше всего для тушенки использовать мясо без костей и шкуры, тогда ее будет приятно кушать, и она будет нежирной и вкусной даже в холодном виде. Открыл баночку и кушай. Все гениальное просто!  Также из курицы можно приготовить вкусные куриные рулетики с сыром или вкусно запечь в духовке целиком. Ниже есть видео рецепт приготовления тушенки.

Рецепт  куриной тушенки: на одну 0,5 л баночку

600 г мяса (филе грудки и филе бедра)

0,5 ч. л. соли

3-4 горошины черного перца

1 лавровый лист

Приготовление  куриной тушенки:

1.Я использовала куриное филе грудки и филе бедра в равных количествах. Режем мясо на небольшие кусочки, солим из расчета 0,5 ч. л. соли на 500-600 г мяса. Перемешиваем тщательно руками.

2.На дно чистых баночек кладем горошинки перца, лавровый лист, выкладываем мясо таким образом: на дно нежирные кусочки грудки, а сверху более жирное мясо бедра. В одну баночку  помещается 600 г мяса без костей.

Выкладываем мясо по самый-самый верх, потому что в процессе тушения мясо уменьшится  в объеме. А поверх мяса можно выложить, если есть, кусочек куриной шкурки из бедра, чтобы жирок стекал и обволакивал каждый кусочек мяса. Не бойтесь, от одного кусочка шкурки мясо жирным не получится. Просто по технологии в тушенке должен быть какой-то жир.

3.Накрываем баночки с мясом крышками  без резинки или просто плотно накрыть фольгой. Ставим баночки на посыпанный  крупной солью противень (соль – чтобы не пригорело мясо на дне баночки от длительного тушения).

4.Отправляем противень в абсолютно холодную духовку. Включаем огонь на 110 градусов, через 30 минут огонь  добавляем до 180 градусов на 2 часа. Можно тушить 3 часа при 150 градусах (плюс 30 минут в начале при 110 градусах).  Затем баночки вынимаем, сразу накрываем стерилизованными крышками и закатываем, переворачиваем, укутываем следом до полного медленного остывания. Это обязательно. Хранить лучше в холодильнике, но во всяком случаем не при высоких температурах.

Вкусная куриная тушенка готова!

Всем  желаю приятного аппетита и кулинарных успехов!

А теперь можете просмотреть видео рецепт приготовления куриной тушенки:





Загрузка…

загрузка…



duzhesmachno.ru

рецепты, отзывы. Домашняя тушенка. Тушенка из курицы в духовке

Лучшая тушенка – это тушенка, приготовленная в домашних условиях. Когда вы самостоятельно заготавливаете мясо, вы точно знаете состав продукта, не используете вредные красители и консерванты. Поэтому мы хотим рассказать, как сделать тушенку самостоятельно из свинины, говядины и курицы.

Тушенка домашняя

Этот универсальный продукт подходит для приготовления множества блюд. Мясо отлично сочетается с картофелем, макаронами, кашами и овощами. Как сделать тушенку в домашних условиях? Рецепт заготовки вы можете прочесть ниже:

  • Возьмите 500 граммов свинины (для этой цели отлично подойдет лопатка) и нарежьте мясо крупными кусками. Весь лишний жир лучше срежьте заранее.
  • Присыпьте мясо солью и перцем, а затем перемешайте.
  • Стеклянную банку тщательно вымойте, высушите и прогрейте в микроволновой печи несколько минут.
  • На дно подготовленной посуды положите лавровый лист, а на него плотно уложите кусочки свинины.
  • Прикройте банку простерилизованной крышкой, а затем поместите ее в холодную духовку.
  • Включите печь и установите температуру 250 градусов.
  • Как только мясо начнет кипеть, уменьшите нагрев до 150 градусов и оставьте банку в духовке еще на три часа.
  • Пока тушенка готовится, нарежьте на небольшие кусочки 300 граммов белого сала. После этого переложите его в подходящую посуду и растопите.
  • Когда пройдет указанное время, достаньте тушенку из печи и протрите поверхность посуды салфеткой.
  • Влейте к мясу свиной жир и закатайте крышку.

Тушенка в стеклянных банках должна храниться в темном и прохладном месте. Когда вам понадобится готовый продукт, снимите крышку, снимите жир и используйте мясо по назначению.

Тушенка из курицы в духовке

Если вы хотите порадовать родных вкусным домашним блюдом, но времени на готовку катастрофически не хватает, то вам на помощь придет этот замечательный продукт. Как готовится самая вкусная тушенка из куриного филе? Рецепт блюда читайте здесь:

  • Помойте и простерилизуйте четыре пол-литровые стеклянные банки.
  • Обработайте два килограмма куриного филе, а затем нарежьте мясо на небольшие кусочки.
  • Курицу посолите, приправьте молотым перцем и майораном. Перемешайте.
  • Положите на дно каждой банки по одному лавровому листу и по две горошины душистого перца.
  • После этого наполните посуду кусочками филе и закройте отверстия пищевой пленкой. С помощью ножа сделайте небольшие отверстия в «крышках».
  • Поместите банки в духовку на противень, а после этого включите нагрев. Доведите температуру в печи до 200 градусов и тушите мясо в течение трех часов.
  • Растопите куриный жир на сковороде и влейте его в банки с тушенкой после того, как мясо будет полностью готово.

Закройте банки предварительно прокипяченными металлическими крышками, а затем охладите их до комнатной температуры. Поставьте тушенку на хранение в отведенное для нее место.

Тушенка в мультиварке

Мы хотим поделиться с вами оригинальным способом приготовления домашних консервов из мяса. Домашняя тушенка из говядины готовится следующим образом:

  • Подготовьте два килограмма мяса – помойте его, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки.
  • После этого сложите говядину в чашу мультиварки, посолите ее, посыпьте специями.
  • Установите режим «Тушение» — минимум на шесть часов.
  • Пол-литровые банки промойте с содой, ошпарьте их кипятком и высушите.
  • Включите мультиварку в режим «Варка на пару» и доведите содержимое чаши до кипения.
  • Разложите мясо по банкам и залейте его выделившимся при готовке соком. Закройте консервы крышками.

Если вы хотите, чтобы тушенка хранилась дольше, то банки и крышки следует простерилизовать в кипящей воде не менее получаса.

Тушенка из свинины

Что делать хорошей хозяйке с большим количеством мяса (купленного, например, с приличной скидкой)? Мы предлагаем вам воспользоваться замечательным рецептом. Тушенка свиная готовится просто, а получается очень вкусной.

  • Килограмм мяса нарежьте кубиками размером два сантиметра.
  • Присыпьте его солью, молотым перцем и смешайте с мелко порезанным луком.
  • Добавьте к свинине две ложки столового или бальзамического уксуса, а также пару целых лавровых листов.
  • Перемешайте мясо и накройте посуду, в которой оно находится, пищевой пленкой.
  • Поставьте свинину мариноваться в холодильник на шесть часов.
  • Когда пройдет нужное время, переложите мясо в посуду для запекания, разровняйте, залейте растительным маслом (примерно полтора стакана) и поместите ее на противень.
  • Отрежьте небольшой кусок бумаги для выпечки, сомните его и накройте свинину. После этого закройте форму крышкой или пищевой фольгой.
  • Разогрейте духовку до 130 градусов и поставьте в нее мясо.
  • Через 45 минут снимите бумагу и положите в форму несколько зубчиков чеснока, разрезанных пополам. Далее форму нужно снова закрыть и поставить в печь еще на два с половиной часа.
  • Готовое мясо разделите на волокна, удалите из него лавровый лист и чеснок.

Блюдо можно подавать к столу с любым гарниром. Если вы хотите заготовить тушенку впрок, то ее следует разложить по банкам. Для этого посуду нужно стерилизовать – подержать полчаса на решетке над кастрюлей с кипящей водой. Тушенка свиная раскладывается по баночкам и сразу же закрывается чистыми крышками.

Тушенка по-белорусски

По этому рецепту можно приготовить свинину, говядину и даже птицу. Мясо получается очень вкусным и сочным, а потому его можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. А готовится тушенка белорусская следующим образом:

  • Порежьте лук полукольцами и посолите его, чтобы выделился сок.
  • 500 граммов свинины и 500 граммов говядины порежьте кусочками.
  • Посыпьте мясо солью и перцем, соедините их с измельченными грибами и луком.
  • На дно чистых пол-литровых банок положите несколько листиков лавра и несколько горошин душистого перца.
  • Заполните посуду мясом на три четверти, а затем налейте в нее по 200 мл воды. Далее положите остальное мясо.
  • Накройте банки фольгой, поставьте их на противень и уберите в разогретую духовку на два часа.
  • Когда указанное время пройдет, долейте выкипевшую воду и вновь поставьте тушенку в печь.
  • Прокипятите капроновые крышки.

Через десять минут закройте банки и переверните их вверх дном – из них должна стечь лишняя жидкость. Тушенка белорусская полностью готова к употреблению, и вы можете сразу подавать ее к столу.

Лучшая тушенка из курицы в скороварке

Этот рецепт поможет вам быстро заготовить куриное филе впрок. Готовый продукт можно употреблять как самостоятельное блюдо или готовить из него супы, каши и макароны по-флотски.

  • Куриные грудки (полтора килограмма) порежьте кусочками, посолите, поперчите и смешайте с лавровым листом.
  • Переложите мясо в скороварку и добавьте к нему воду.
  • Плотно закройте посуду крышкой и поставьте ее на огонь.
  • Когда вы услышите характерный свист, убавьте нагрев и готовьте мясо два часа.
  • После того как выйдет указанное время, нужно осторожно выпустить пар и открыть крышку.
  • Разложите мясо с бульоном по стерилизованным баночкам и накройте предварительно прокипяченными крышками.
  • Положите на дно большой кастрюли полотенце, а затем налейте в нее воду и поставьте на плиту.
  • Поместите банки с тушенкой в кастрюлю и стерилизуйте их в течение 40 минут.

Закатайте банки и дождитесь, пока они остынут. После этого поместите их в место, где вы обычно храните консервы.

Рийет

Это французское блюдо представляет собой тушеное мясо, которое можно использовать в качестве паштета или основного блюда. Лучшая тушенка по-французски готовится очень легко:

  • 400 граммов свиных ребер нарежьте кусочками, положите их в сотейник и добавьте специи (пять гвоздичек и десять горошин перца). Чтобы облегчить себе задачу, опустите специи полотняный мешочек и привяжите их ниткой. Так вы сможете без проблем удалить их в конце готовки.
  • Килограмм мякоти нарежьте небольшими кусочками и положите поверх ребер.
  • Добавьте в кастрюлю шесть чайных ложек соли.
  • Вырежьте из пергамента круг такого размера, чтобы он закрывал все мясо. Сомните бумагу, положите ее на сотейник и закройте всю конструкцию крышкой.
  • Включите небольшой огонь и тушите мясо четыре часа. Мешать содержимое кастрюли не нужно, но следите за тем, чтобы в ней все время было достаточно жидкости.
  • Когда время выйдет, удалите из кастрюли специи, достаньте ребра, срежьте с них мясо и положите его обратно.
  • Перемешайте паштет, доведите его еще раз до кипения, а затем разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Когда тушенка остынет, на ее поверхности образуется пленка жира. Именно он поможет сохранить продукт на долгое время. Если ваше мясо не окажется достаточно жирным, то используйте для закупорки сало гуся. Паштет поместите в холодильник и подождите пару недель, пока он созреет.

Тушенка по-советски

Данный рецепт наверняка хорошо знает и любит поколение наших бабушек:

  • Говядину, свинину или курицу нарежьте кусочками, перемешайте с солью и специями.
  • Банки стерилизуйте, а затем наполните их мясом.
  • Сделайте из костей бульон и залейте ими будущую тушенку.
  • В глубокий противень налейте воду, поставьте на него банки и зажгите огонь.

Готовьте мясо два-три часа (время следует отсчитывать от момента закипания), а затем закройте его крышками и остудите. Тушенку можно употреблять сразу или поставить ее на хранение.

Отзывы

Опытные хозяйки знают, что лучшая тушенка получается по проверенным домашним рецептам. Поэтому они предпочитают готовить мясные консервы самостоятельно, а не покупать их в магазине. Вкусная тушенка выручает в ситуации, когда нужно быстро приготовить обед или накрыть стол для нежданных гостей. Поэтому многие женщины рекомендуют запасать мясо впрок и хранить его именно для таких случаев.

Заключение

Мы будем рады, если наши рецепты пригодятся вам и помогут решить проблему заготовки курицы, говядины или свинины.

fb.ru

Рецепт тушенки из курицы в домашних условиях. Вкусная куриная тушенка!

Тушеное мясо, которое сегодня продается в магазинах, не всегда может похвастаться отменным вкусом. Однако тушенка из курицы всегда была популярным дежурным блюдом, поэтому многие хозяйки делают ее в домашних условиях. Для приготовления вам не потребуется какое-то специальное оборудование – только стеклянные банки и обыкновенная кастрюля!

Ингредиенты
ПродуктКоличество
Куриная грудка800 г
Куриные окорочка1.5 кг
Черный перец16 горошин
Лавровый лист3 шт.
Сольпо вкусу

Рецепт куриной тушенки

Сначала нужно помыть банки и простерилизовать их в микроволновой печи. Для этого налейте в них воду и поставьте во включенную печку на 8–10 минут. Затем тщательно вымойте под проточной водой окорочка и куриную грудку. Кожицу аккуратно снимите и удалите излишки жира. Крупные кости отделите от мяса, нарежьте его небольшими кусочками.

Переложите мясо в кастрюлю, приправьте специями и посолите. Уберите кастрюлю в холодильник примерно на полчаса, предварительно перемешав ее содержимое. Из стерилизованных баночек вылейте воду и положите на дно каждой из них по 8 горошин перца и 2 лавровых листа. Достаньте куриное мясо из холодильника и аккуратно разложите его по баночкам.
Вместо покупки консерв заготовьте куриную тушенку в банках Накройте крышками, но до конца их не закручивайте. Предварительно следует обдать крышки кипятком. Теперь возьмите кастрюлю и положите на ее дно полотенце. Поставьте туда банки с курицей. Налейте в кастрюлю воду, накройте крышкой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и оставьте на 4,5–5 часов. Не забывайте периодически проверять баночки и доливать воду.

По истечении указанного времени банки следует извлечь из кастрюли и плотно закрутить крышки. Затем необходимо дать готовой тушенке немного охладиться в холодильнике. Можно оставить ее остывать при комнатной температуре. Вкусная куриная тушенка, приготовленная в домашних условиях, может храниться в холодильнике не менее полугода.


easydine.ru

Домашняя тушенка. Рецепт с фото

Тушенка домашняя


Рассказывая о домашней тушенке собственного изготовления, один хозяин пишет:
«На моем подворье ежегодно вырастает до полутора сотен голов разнообразной птицы. Огромная морозильная камера не в состоянии вместить такое количество мяса, поэтому приходится его перерабатывать и хранить по-другому — в виде консервов».

Представляю, — полторы сотни голов «разнообразной птицы» на моих 4-х сотках… Точнее, не представляю.
Но домашнюю тушенку из курицы я тоже делаю. И тоже, чтобы «хранить по-другому». Тем более, что и «огромной морозильной камеры» у меня тоже нет.

А зачем хранить-то? Зашел в супермаркет и купил бройлеров всяких — ешь не хочу!
Не хочу. Во-первых, я знаю, как этих бройлеров делают (именно «делают»), а во-вторых, если вам довелось попробовать настоящую курицу с «подворья», то ни о каких супермаркетовских «полуфабрикатах» вы и слышать больше не захотите. Не то, что их есть.
Тем более, если у вас есть «выход» на настоящего фермера с настоящей птицей.

Но и с «дворовой» курицей есть проблемы — сезонность. Во время «сезона забоя» ее, что называется, завались, а вот к концу зимы и по весне — негусто.
Соответственно и возникает насущная необходимость сделать заготовки — «в виде консервов». Своих собственных и в домашних условиях, естественно.

Что я и делаю, почти ежегодно. Не так чтобы очень много, но и не пару баночек, как у меня происходит с некоторыми заготовками на зиму.
Делаю домашнюю тушенку просто и довольно быстро (для консервов). Хотя, у меня и не совсем простой рецепт, а можно сказать «особенный».
Консервы из курицы получаются невероятно вкусными и всегда готовыми к тому, чтобы сразу попасть на стол. Необходимо только разогреть, добавить гарнир, и все — изумительное второе блюдо уже распространяет невероятный аромат, вызывая непроизвольное слюноотделение.

В чем секрет моего «особенного» рецепта? В луковом пюре.
Смотрите.

***

Для домашней тушенки нам потребуется:

— тушки куриные — 4 шт.;
— лук репчатый — 0.5-0.7 кг;
— соль, специи — по вкусу.

Курица, лук и специи — вот и все исходные продукты для этой заготовки.

Рецепт приготовления

(!) стоит отметить, что по этой же технологии можно сделать и тушеную говядину и тушеную свинину — даже время приготовления практически не изменится.

Для начала следует разделать куриные тушки и поделить мясо на небольшие кусочки. (подробнее см. Разделка курицы с пошаговыми фотографиями)
Кстати, обратите внимание на опаленную шкурку курицы — один из признаков фермерской птицы. На промышленных курах вы таких следов не найдете — там все уже «отмыто» и «отмочено» в соответствующих рассолах. Не очень полезных, кстати.

Куриная тушка перед разделкой.

Отделяем ножки и крылья курицы.


Разделываем мясо на небольшие кусочки. Третью фалангу крыльев и «коленные чашечки» убираем в сторону — пойдут на бульон, например, или на корм моей наблюдающей за этим процессом собаке. (здесь нет трубчатых костей, так что пусть хищник полакомится)

Разделываем куриную грудку.

Курицу в тушенку пускаем «на кости»! Кости разварятся до «съедобного» состояния. Многие любят тушенку из птицы, как раз из-за наличия косточек.

Делаем «пюре из лука» — нарезаем лук

кладем лук в глубокую миску

и измельчаем ручным блендером или любым другим способом. Получилась вот такая кашица.

Моем литровые банки и крышки.

Стерилизуем на пару 10-15 минут. На самом деле, просто их прогреваем. Все «живое» в тушенке стерилизуется за время приготовления.

В разогретую банку кладем специи (лавровый лист, перец).

В большом тазу солим куриные части. По вкусу, разумеется.

Потом каждый кусок мяса обваливаем в луковом пюре.

И наполняем банку куриным мясом.

Когда банка наполняется доверху — берем другую, а эту накрываем железной крышкой для консервирования.
(!) Предварительно вынув из крышки резиновый уплотнитель (!)

Составляем весь баночный арсенал на противень и помещаем в духовой шкаф.
На заметку: в стандартную духовку помещается 9 литровых банок, или 12 пол-литровых.

В самом начале огонь в шкафу держим на минимуме. Через 5 минут немного добавляем, потом еще поворачиваем рычаг конфорки.
Когда в баночках начнут путешествовать пузырьки воздуха — опять убавляем почти до предела.
Эти предосторожности нужны для того, чтобы резкий нагрев не спровоцировал раскол стекла банок.
На еле-еле горящем газе томим банки 4 часа. (В электрической духовке держим температуру около 150-160 градусов)

Достаем из духовки банки, (!) вдеваем обратно в крышки резинки (!) и герметично закатываем.

Все. Наша невероятно вкусная и благоухающая специями домашняя тушенка готова! Готова к длительному хранению.



Хранить тушенку лучше всего в погребе, конечно же. Но и при комнатной температуре такие консервы домашнего приготовления долго не портятся.
Срок хранения у домашней тушенки будет возможно и меньше, чем у промышленной «жести», но мы ведь и не планируем ее хранить десятилетиями в Госрезерве.
«Нам бы ночь простоять, да день продержаться …»
Год консервы держатся спокойно. Потом жир может начать стареть и приобретать неприятный вкус и запах.
Правда, у меня до этой стадии тушенка дойти не успевает. Съедают ее куда раньше.

Приятного аппетита круглый год!


с домашней тушенкой часто смотрят еще и следующие рецепты:

для справки:

Немного о тушенке

Тушёнка (жарг.) — законсервированное тушёное мясо, один из лучших мясных продуктов в ситуации, когда невозможно сохранение и приготовление свежего мяса.
Тушёнка может храниться годами, сохраняя свою пищевую ценность. Поэтому тушенка — это неотъемлемая часть неприкосновенных стратегических запасов.
Выпускаемая в жестяных консервных банках, тушенка стала одним из символов советской эпохи. Основные потребители промышленной тушенки — армия, участники экспедиций и туристы. А также дачники и люди делающие запасы «на всякий случай». То есть, практичеси все население современной России, в больших или меньших количествах.

Многие хозяйки регулярно используют тушенку в своих рецептах — это позволяет получать довольно вкусные и питательные блюда с минимумом временных затрат.
Соответственно, помимо промышленной тушенки существует и тушенка собственного, домашнего производства, которую готовят сами же хозяйки, благо технология производства таких консервов достаточно проста — герметично закрыть и долго варить.

Современная промышленная тушенка делится глобально на два вида — консервы по ГОСТу (еще советскому) и «тушенкоподобные» изделия по собственным техническим условиям (ТУ) призводителя.
Маленькой подсказкой при выборе тушенки в магазине, может служить цена (хорошая тушенка стоит дорого) и обязательная маркировка банки — на крышке тушенки ставятся цифры и буквы выдавленные в три ряда. Первый ряд — дата производства. Второй ряд — номер партии и номер линии производителя. Третий ряд — фирменный номер производителя. Если в третьем ряду первая буква стоит «А», значит этот производитель настоящий, т.е. действительно занимается мясной промышленностью (хотя это еще не гарантирует качества изделия, к сожалению). Любая же другая буква, например «О» или «Р» означает что завод делает рыбные или растительные консервы, что однозначно указывает на отсутствие у производителя собственного свежего сырья в принципе.

В целом, ситуация на рынке мясопродуктов в России сейчас такова, что предпочтительнее, надежнее и безопаснее делать собственные мясные деликатесы и даже вареные колбасы. А уж о тушенке и говорить нечего — технология ее производства позволяет производить отличную продукцию почти в любых домашних условиях. Консервировать, правда, придется не в жестяных банках, а в обычных стеклянных, как и всякие домашние заготовки на зиму.

edaetoprosto.ru

Как приготовить тушенку из курицы

Автор КакПросто!

Тушенка — незаменимый продукт, когда требуется быстро приготовить обед или ужин. Отварить рис, картофель, макароны или гречу, перемешать с тушеным мясом — на это уйдет 30-40 минут. Но магазинная тушенка стоит достаточно дорого, а качество, иногда, оставляет желать лучшего. Приготовьте тушенку из курицы — деликатесное, диетическое блюдо.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • куриные кости и лапы;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • морковь;
  • соль.

Инструкция

Тушку курицы осмотрите, срежьте лишний жир, удалите пенечки перьев. Тщательно промойте в холодной проточной воде и нарежьте на небольшие куски.

Обжарьте кусочки курицы в растительном масле до появления легкого золотистого оттенка.

Полулитровые стеклянные банки хорошо промойте со средством для мытья посуды, тщательно сполосните. После того, как банки полностью высохнут, поставьте их на противень и поместите в холодную духовку. Держите банки в духовке 30 минут при среднем нагреве. Затем отключите питание, оставьте банки остывать. Из куриных лап и костей сварите крепкий наваристый бульон. При варке опустите в кастрюлю морковь целиком.

Металлические крышки прокипятите.

Обжаренное мясо сложите в подготовленные банки, добавьте туда кружочки отварной моркови, горошины черного перца и лавровый лист. Залейте мясо горячим бульоном.

В большую широкую кастрюлю положите марлю, свернутую в несколько слоев и закрывающую дно полностью. На марлю поставьте банки с тушенкой, накройте их подготовленными крышками. Налейте в кастрюлю подогретую до 75 градусов воду и поставьте на огонь.

Доведите воду до кипения и прогревайте баночки с тушенкой 30-40 минут.

Осторожно достаньте банки из кастрюли, сразу же закатайте их. Проверьте качество укупорки банок, переверните их на крышку и укутайте до полного остывания. Хранить такую тушенку нужно в прохладном месте.

Обратите внимание

Будьте осторожны при доставании банок из кастрюли с горячей водой. Делайте это аккуратно, используя кухонные полотенца и перчатки.

Полезный совет

Можно приготовить тушенку и иным способом. В подготовленные банки сложите кусочки курицы. Заполните их по плечики. Сверху насыпьте в каждую банку примерно 1 чайную ложку соли без горки и немного черного молотого перца. Заполните банки до краев свиным салом, пропущенным через мясорубку. Накройте их металлическими крышками из которых удалены резинки. Поставьте банки в холодную духовку. Включите в духовке сильный огонь и готовьте тушенку 1,5-2 часа. Затем банки закатайте и укутайте на сутки. Используйте тушенку для приготовления горячих блюд и как холодную закуску.

Совет полезен?

Распечатать

Как приготовить тушенку из курицы

Статьи по теме:

Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:

www.kakprosto.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *