Рецепт слив соленых – .

Сливы маринованные в винном уксусе с сахаром

Сливы маринованные — прекрасный гарнир к любым блюдам. Хотя, скорее, прекрасное разнообразие гарнира. Сливы — непревзойденная закуска

Слива — одно из важнейших фруктовых деревьев в странах с умеренным климатом. К нам слива попала, как считают знатоки, из Италии и, другим путем, с Кавказа. Собственно слива продукт гибридизации дикой алычи и терна, окультурена в глубочайшей древности и выращивалась, по началу, на Кавказе и в Малой Азии.

По себе знаю, слив много не съешь, живот загуляет. А вот всевозможные домашние заготовки, сливянки или пирог со сливами — это всегда актуально, востребовано и очень вкусно. Сливы заготавливают разными способами. Варенье, джемы, компоты, чернослив. Сушка, засолка, копчение, заморозка, маринуют. А также всевозможные соусы, приправы, заправки.

Содержание

Маринованная слива — прекрасный гарнир к любым блюдам. Хотя, если подумать, скорее прекрасное разнообразие гарнира, добавка, придающая гарниру пикантность. На мой взгляд, маринованная слива, в первую очередь, превосходная закуска, в прямом смысле. Рецепты маринованных слив, хотя и разные, но всегда это очень вкусно.

Маринование — распространенный способ консервирования продуктов. Суть его — действие кислоты, которая подавляет развитие микроорганизмов, или с применением сахара в составе заливки.

Обычно маринованию подвергают плоды, овощи, грибы, рыбу, мясо. Но очень часто маринуют фрукты, в основном сливы, вишни, и т. д. Конечно, по традиционности слива не сравнится с маринованным огурцом, но не стоит все упрощать. Как мариновать лук — понятно, а вот сливы маринованные, надо научиться делать обязательно.

Кстати, сливы зреют не круглый год, так что стоит мариновать их, не откладывая.

Сливы маринованные. Пошаговый рецепт

Ингредиенты для слив маринованных (10-15 банок 0.5л)

  • Сливы 10 кг
  • Сахар 3 кг
  • Винный уксус 0.5 л
  • Лавровый лист 40 гр
  • Гвоздика 20 гр
  1. Представьте себе: Вы, в бархатном халате и шлепанцах, с белым воротничком, курите кальян на балконе, любуясь на деревья и диких собак. На столике красного дерева, инкрустированном слоновой костью, стоит серебряный поднос с хрустально запотевшей рюмкой ледяной водки, и на блюдечке китайского фарфора лежит маринованная слива, наколотая на золотую двузубую вилку … Ну как?

www.djurenko.com

Маринованные сливы в «сухом» маринаде. Ингредиенты: сливы, уксус, лавровый лист

Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусных и пикантных слив к мясу. Сливы получаются очень пряными, с насыщенным вкусом. Равнодушных после дегустации не остается. Проверено на своих родственниках!

Теперь пару слов непосредственно о рецепте. Маринад называется «сухим», потому что в нем абсолютно нет воды. Не пугайтесь большому количеству уксуса и сахара. Сливы дадут свой сок, и маринад не будет слишком  насыщенным.

Рекомендуется брать сливу сорта Венгерка. Если такой нет, то можно взять любую плотную сливу. У меня были летние, не очень сочные сливы.

Просто в процессе маринования сливы уменьшаться в объеме примерно в три раза. Если же взять сочные сливы, то от них останется практически только косточка и шкурка

Маринуются сливы очень просто, практически играючи. Ваше присутствие минимально. Вам надо лишь раз в 12-24 часа заливать их кипящим маринадом. Поэтому длительность и сложность процесса лишь кажущиеся. Я выполняла эти процедуры утром и вечером перед сном)))

Сливы маринуются 3-4 дня и больше. Признаки готовности: сливы уменьшились в обьеме, сморщились, и приобрели слегка зеленоватый оттенок. 

Я заливала сливы маринадом раз 8, хотя в моем случае хватило бы и 5. Но у меня не было времени на финальный этап: разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Вы смотрите по своим сливам, если они упорно не желают морщиться, значит заливайте их маринадом еще. Хуже они от этого точно не станут. Вкус и «сморщенность» сильно зависят от сорта и зрелости слив. Выбирайте спелые, но не переспевшие сливы. Недозрелые сливы будут очень кислыми, а переспевшие слишком мягкими и сладкими.

Ну вот вроде и все ньюансы. Удачи в приготовлении!!!

За рецепт спасибо кулинарочке Qween с дружественного кулинарного сайта.

www.edimdoma.ru

Маринованные сливы, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для маринования лучше всего покупайте сливы «Венгерка», «Ренклод» или другие сорта с плотной мякотью. Чтобы маринованные сливы получились не только вкусными, но и внешне эффектными они должны после приготовления сохранить форму! Всю сливу вымойте и удалите плодоножки. Если вы хотите получить маринованные сливы без косточки, удалите их, разрезав каждую сливу пополам. Но лучше, используйте сливу с косточками. Она уже после маринования легко отделяется.

Шаг 2

Поставьте большую емкость (например, большую банку) на стол. Засыпьте дно сливами. Положите сверху лавровый лист и гвоздику. Обратите внимание, на свежесть лаврового листа и гвоздики. Слишком молодой лавровый лист обладает очень ярким вкусом и ароматом. Его надо взять меньше, чтобы он не испортил все блюдо.

Шаг 3

Добавьте еще слой слив и сверху опять лавровый лист и гвоздику. И так далее. Последним слоем в банке должен быть сливы.

Шаг 4

Приступаем к маринаду. В кастрюле с толстым дном вскипятите уксус. Действуйте аккуратно, не пытайтесь понюхать его — это может привезти к неприятным последствиям. Всыпьте в кипящий уксус сахар, порциями по 1-му стакану. Каждую порцию сахара вымешивайте почти до полного растворения. В итоге должна получится кипящая густая жидкость — сироп. Пусть вас это не пугает. Очень скоро сливы добавят свой сок, и все будет как надо!

Шаг 5

Сливы залейте кипящим сиропом для маринования. Не пугайтесь, что маринад даже не покроет сливы. Так и надо! Далее, вам предстоит несложное, но чрезвычайно увлекательное занятие на 5 дней.

Шаг 6

Дважды в день, утром и вечером, надо сливать в большую кастрюлю всю жидкость из банки, в которой маринуются сливы (это делать достаточно сложно, но выполнимо!). Сливы аккуратно перемешайте с помощью большой ложки, или даже просто рукой. Перелейте слитую жидкость в сотейник с толстым дном и доведите до кипения. Повторно залейте ею сливы. На 2-й, ну максимум на 3-й день, жидкости будет достаточно, чтобы сливы были полностью в маринаде. Обязательно накрывайте емкость.

Шаг 7

В принципе, маринованные сливы будут съедобны уже в первый день, и они вполне вкусные. Но постарайтесь пройти весь 5-дневный марафон. Кипятите маринад дважды в день все 5 дней. В конце пятого дня слейте весь маринад в кастрюлю. Доведите до кипения.

Шаг 8

Стерилизуйте банки. Один из самых простых и проверенных способов — над паром. На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху — чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые — 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны «проварится» крышки, по 2-3 мин.

Шаг 9

Сливы разложите по стерилизованным банкам, обязательно добавляя лавровый лист и гвоздику. Вылейте в каждую кипящий маринад, наполняя ее по самое горлышко!

Шаг 10

Укупорьте банки, переверните, поставив на крышку. Укутайте все банки шерстяным или ватным одеялом. Снимите только, когда банки полностью остынут. Храните банки с маринованными сливами в прохладном месте. Приятного аппетита!

www.gastronom.ru

Маринованные сливы без стерилизации на зиму рецепт с фото пошагово

Маринованные сливы имеют особый неповторимый пряный колоритный вкус! Я обожаю сливы в любом виде, в сыром, сушеном в виде чернослива, в виде ароматного джема, но маринованные сливы — вкусные по особенному, они получаются медово-пряными, специи их облагораживают и такие сливы можно подать как к мясу, так и готовить с ними различные десерты, пироги.

Маринованные сливы без стерилизации на зиму

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 4 порции

Блюдо рассчитано на 4 порции.

Соль

2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

170 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Уксус

80 млстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Вода

300 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
66 ккал
Белков:1 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:16 гр
Б/Ж/У: 6 / 0 / 94
Н44 / С0 / В56

Время приготовления: 1 ч

PT1H

Опубликовано: Abigail

Просмотров: 4008

Комментариев: 0

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Сливы вымыть, оборвать «хвостики».

  2. Шаг 2:

    Каждую сливу «наколоть» деревянной палочкой

  3. Шаг 3:

    В каждую стерилизованную баночку на дно положить специи: три гвоздички, две-три горошины черного и душистого перца, пару лавровых листиков и наполнить сливой «по плечики»

  4. Шаг 4:

    Залить кипятком, накрыть прокипяченными крышками, оставить на 15 минут

  5. Шаг 5:

    Приготовим маринад: сольем воду со слив, добавим соль,сахар и уксус и закипятим

  6. Шаг 6:

    Зальем кипящим маринадом и тут же закатаем баночки.

Вижу ошибку в рецепте

1000.menu

Сливы маринованные, как оливки (Оригинальный рецепт)

Интересные факты о сливе:
Приморские районы Кавказа и Северный Иран считаются родиной этого фруктового дерева.
Все разновидности и сорта слив существуют только благодаря селекции.

Сливы маринованные, как оливки

Оригинальный рецепт закуски к мясу, курице,  как компонент для салатов и закуска к спиртному.

 
Рецепт рассчитан на литровую банку, можно консервировать в любой таре (от 0,5 литровых банок до 3-х литровых баллонов)


Для литровой банки нам необходимо:
Сливы плотные, чуть зеленоватые – 350 – 450 г (зависит от величины каждого плода, более мелких слив в банку укладывается большее количество)
Сахар – 4 ч. ложки,
Соль – 2,5 ч. ложки,
Уксус – 2 – 2,5 ч. ложки,
Гвоздичка – 4-6 шт.,
Лавровый лист – 2-3 штучки,
Масло растительное – 1 столовая ложка (вкуснее всего оливковое нерафинированное, но и подсолнечное тоже подойдет)
Вода – сколько войдет.

Банки стоит стерилизовать на пару. На дно банки кладем специи. Сливу лучше укладывать в банки сухую, для этого ее заранее моем и высушиваем на кухонном полотенце. 
Укладываем в банки плотно, почти до верха. Заливаем кипятком и даем постоять буквально пять минут. Передерживать не надо, слива может размякнуть и разломиться. 
В слитую воду добавляем соль, сахар и уксус сразу. Заливаем полученным кипящим рассолом второй раз и даем постоять 5 – 7 минут.

Сливаем рассол и опять кипятим. Перед третьей заливкой в каждую банку добавляем растительное масло. Заливаем рассолом, и закручиваем крышками. 
Слива готова.

Зимой перед подачей к столу к сливе можно добавить чесночка, в рассоле великолепно мариновать мясо и лук.
Для большего сходства с оливками можно использовать уксус не обыкновенный, столовый, а бальзамический. А перед подачей к столу взбрызнуть сливы оливковым нерафинированным маслом. Приятного аппетита.
Ваше угощение не обязательно должно быть дорогим, от этого вкус блюда все равно не поменяется.

Спасибо за внимание!

Интересные факты о сливе:
Сливы выращенные без химии помогают избавится от заболеваний почек и гипертонической болезни.
Укрепляют печень и очищают кровь, помогают очистить организм от токсинов.

Comments:

< …Назад   Дальше… >

482ua.com

Как мариновать сливы на зиму : портясающий простой рецепт

Сегодня покажу вам как мариновать сливы, ведь это мое любимое зимнее лакомство. Мы каждый год маринуем сливу на зиму в июле, банок 15. Потрясающие, пикантные, обычно их подают как закуску к водочке. Но я открою вам совсем другую сторону этой чудесной консервации. Подайте маринованные сливы к мясу или сделайте частью десерта.

Относительно многих других рецептов — это довольно простой рецепт маринованных слив на зиму. Вам не нужно морочиться с ними неделю или прокалывать каждую. Плюс я использую очень пикантный маринад, подсмотренный в передаче «Все буде добре».

Как откроете баночку слив — сразу почувствуете запах праздника. И глинтвейна. Да-да, набор специй очень похож, а запах коньяка придает легкий аромат праздника. И если вы боитесь, что в сливах будет алкоголь и его нельзя детям — не переживайте, при нагревании маринада алкоголь испаряется и остается только аромат. Так что сливы в маринаде понравятся и взрослым, и детям.

Кстати, по этому же рецепту я делала в прошлом году алычу. Только из-за того что она более мелкая, я всего 1 раз заливала ее горячим маринадом и настаивала час. Дальше просто закипятила и закатала баночки с маринованной алычой. Можно даже сделать ассорти на зиму — сливы и алыча, красивые и яркие баночки получатся.

И еще одно отличие этого рецепта. Маринованные сливы делаются без стерилизации. Я лично терпеть не могу стерилизовать банки с огурцами в воде, мне легче залить все кипятком и укутать.

Если вы хотите мариновать сливы на зиму без консервирования, то на этапе, где вы третий раз заливаете фрукты горячей жидкостью в банках — просто дайте им остыть и поставьте в холодильник. В рецепте ниже этот момент указан. А можно сложить в большую банку или стеклянную емкость и хранить так. Сливы будут готовы к подаче на стол примерно через неделю.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • по 15 горошин черного и душистого перца
  • 10 шт лаврового листа
  • 10 соцветий гвоздики
  • 2 звездочки аниса
  • 10 ст.л. уксуса (я использовала яблочный)
  • 700 грамм сахара
  • 1 л воды
  • 6-7 ст.л. коньяка
  • цедра лимона по желанию

Приготовление:

Консервируются маринованные сливы очень просто. Что бы все процессы были максимально понятны, я сняла для вас видео.

  1. Для маринада закипятить воду, добавить сахар и яблочный уксус. Для консервации я стараюсь использовать именно яблочный, т.к. обычный столовый не очень «полезный». А консервирую я не так много, что бы экономить. Получается использовать за период консервации две бутылки яблочного или винного уксуса.
  2. Маринад нужно немного уварить. Буквально 10-20 минут. И хотя сначала кажется что вы просто зря варите воду, потом вы увидите, как маринад немного загустеет.
  3. Добавляем в маринад коньяк. Конечно, можно делать и без него. Но мне нравится сочетание аромата коньяка и специй в маринованных сливах. Зимой просто праздник каждая баночка.
  4. Сливы промыть. Сложить в стеклянную или керамическую емкость. Переложить специями. Залить маринадом. Накрываем крышкой и оставляем на час.
  5. Через час слейте маринад, доведите до кипения и снова залейте сливы. Так нам нужно залить маринадом сливы 3 раза. Т.е. маринуем мы сливы три часа.
  6. По истечению трех часов сливаем маринад. Сливы раскладываем по простерилизованным баночкам. Стараемся равномерно распределить специи. Из килограмма слив у меня получалось около пяти 300 гр баночек. Но, как видно на видео, они как боченочки и поэтому получается более компактно укладывать сливы. Так же еще все зависит от корта слив, у меня «венгерка».
  7. Заливаем сливы маринадом, закатываем стерильными крышками. Переворачиваем банки со сливами в маринаде и укутываем теплым одеялом.
  8. Если не хотите закатывать — просто сложите по банкам и в холодильник. Хранятся такие сливы около 6 месяцев. До нового года хватит!
  9. Храним маринованные сливы как обычную консервацию. А зимой угощаем друзей и знакомых. Рекомендую подать сливы к буженине, просто невероятно праздничное сочетание! А из маринада вы можете приготовить отличный соус к мясу. Просто добавьте к соку, который образуется при запекании мяса, плюс ложка крахмала и уварите. Приятного аппетита!

Загрузка…

gotovka.com.ua

Маринованные сливы: рецепт на зиму с фото

Закусочная маринованная слива, рецепт без стерилизации на зиму представляет собой домашнюю заготовку в банках из целых слив с косточкой в пряном маринаде.

Слива на зиму маринуется за 5 дней в уксусном маринаде с водой или без воды, но обязательно с уксусом или горчицей, ингредиентами выполняющими в домашней заготовке роль консерванта.

Читай популярный на сайте рецепт: МОЧЁНЫЕ ЯБЛОКИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ — простой способ заготовки на зиму в банках.

По этому рецепту за 5 дней сливы замаринованные с корицей и гвоздикой получаются вкусными, как оливки, зимой банки с консервацией хранятся в квартире. По внешнему виду и по вкусу маринованная слива как маслины с косточкой.

Правила маринования

Как правильно мариновать сливы? Рецепт на зиму прост, подготовленные целые фрукты заливаются классическим маринадом или пряным рассолом из уксуса, корицы, сахара либо острым составом с чесноком, горчицей.

Заливка плодов происходит в несколько приемов. Держать сливу в маринаде и поливать горячим рассолом нужно до тех пор, пока каждый плод не сморщится и не уменьшится в объёме примерно в 3 раза.

Совет от Чудо-Повара. Для варки сливового варенья на зиму, маринования сливы в домашних условиях идеальным сортом считается синяя слива Венгерка. Но если Венгерки нет, то подойдут другие сорта – плотные и не переспевшие плоды сливы с неповрежденной кожицей.

Как сделать маринованные сливы на зиму? Рецепт без стерилизации считается самым простым, вкусным и надёжным. Вкус закусочных маринованных слив на зиму зависит по большей части не от рецепта, а от выбранного сорта сливы для маринования, правильной подготовки свежих плодов, состава маринада.

загрузка…

Подготовка –

Приготовление –

Калорийность – 110 кКал на 100 г

Ингредиенты для маринования сливы на зиму с корицей и гвоздикой

На 3 кг свежих слив для маринада понадобится

  • уксус 9% – 250 мл;
  • сахар-песок – 1-1,2 кг;
  • корица молотая – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 8-10 шт.;
  • гвоздика в бутончиках – 8-10 шт.

Рецепт маринованных слив на зиму без стерилизации

  1. Консервирование слив начинаем с подготовки, для этого промываем немного недоспевшие фрукты (переспевшие откладываем на заготовку повидла – для маринования они не годятся).
  2. Затем тщательно промываем и складываем на полотенце для просушивания.
  3. Острой длиной иглой, зубочисткой или шпажкой прокалываем каждую сливу до самой косточки в нескольких местах, стараясь не порвать кожицу.
  4. Подготовленные сливы складываем в эмалированную посуду.
  5. В чистой небольшой кастрюльке готовим маринад. Для этого соединяем вместе уксус, сахар, лавровый лист, гвоздику и перец.
  6. Ставим маринад на плиту, доводим до кипения, варим до растворения сахара. Маринад получается густой, ведь он без воды, но при дальнейшем приготовлении сливы количество маринада увеличится за счет выделившегося в процессе маринования сливового сока.
  7. Кипящим маринадом поливаем сливу. Посуду с фруктами нужно немного покрутить, для того, чтобы на все сливы попал маринад.
  8. Накрываем посуду чистым полотенцем и оставляем на кухне на 10-12 часов.
  9. После этого сливаем маринад, доводим до кипения и снова заливаем сливу кипящим маринадом. Оставляем до остывания.
  10. Затем сливаем маринад с соком, кипятим и заливаем фрукты, остужаем. Сливы маринуются не больше 3-4 дней, максимум 5 дней с интервалами заливки в 10-12 часов.
  11. В последний раз ставим кастрюлю со сливами на плиту, добавляем корицу, перемешиваем, варим при слабом кипении в течение 5 минут.
  12. Когда плоды остынут, раскладываем их по стерилизованным банкам. Маринад провариваем 3-4 минуты и горячим заливаем его в банки со сливами. Закручиваем банки металлическими крышками – для хранения в квартире или капроновыми для холодильника.

Сливовые закрутки переворачиваем крышкой вниз, укутываем одеялом и оставляем консервированные сливы в «шубе» до полного остывания.

Храним зимой закусочные маринованные сливы в банках в прохладном месте, открываем баночки к праздничному столу или просто так на закуску.

Зимой закусочные сливы – вкусное и пряное дополнение ко вторым блюдам, особенно вкусна замаринованная слива с мясом запечённой курицы, свинины.

загрузка…

chudo-povar.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *