Сливы маринованные в винном уксусе с сахаром
Сливы маринованные — прекрасный гарнир к любым блюдам. Хотя, скорее, прекрасное разнообразие гарнира. Сливы — непревзойденная закуска
Слива — одно из важнейших фруктовых деревьев в странах с умеренным климатом. К нам слива попала, как считают знатоки, из Италии и, другим путем, с Кавказа. Собственно слива продукт гибридизации дикой алычи и терна, окультурена в глубочайшей древности и выращивалась, по началу, на Кавказе и в Малой Азии.
По себе знаю, слив много не съешь, живот загуляет. А вот всевозможные домашние заготовки, сливянки или пирог со сливами — это всегда актуально, востребовано и очень вкусно. Сливы заготавливают разными способами. Варенье, джемы, компоты, чернослив. Сушка, засолка, копчение, заморозка, маринуют. А также всевозможные соусы, приправы, заправки.
Содержание
Маринованная слива — прекрасный гарнир к любым блюдам. Хотя, если подумать, скорее прекрасное разнообразие гарнира, добавка, придающая гарниру пикантность. На мой взгляд, маринованная слива, в первую очередь, превосходная закуска, в прямом смысле. Рецепты маринованных слив, хотя и разные, но всегда это очень вкусно.
Маринование — распространенный способ консервирования продуктов. Суть его — действие кислоты, которая подавляет развитие микроорганизмов, или с применением сахара в составе заливки.
Обычно маринованию подвергают плоды, овощи, грибы, рыбу, мясо. Но очень часто маринуют фрукты, в основном сливы, вишни, и т. д. Конечно, по традиционности слива не сравнится с маринованным огурцом, но не стоит все упрощать. Как мариновать лук — понятно, а вот сливы маринованные, надо научиться делать обязательно.
Кстати, сливы зреют не круглый год, так что стоит мариновать их, не откладывая.
Сливы маринованные. Пошаговый рецепт
Ингредиенты для слив маринованных (10-15 банок 0.5л)
- Сливы 10 кг
- Сахар 3 кг
- Винный уксус 0.5 л
- Лавровый лист 40 гр
- Гвоздика 20 гр
- Представьте себе: Вы, в бархатном халате и шлепанцах, с белым воротничком, курите кальян на балконе, любуясь на деревья и диких собак. На столике красного дерева, инкрустированном слоновой костью, стоит серебряный поднос с хрустально запотевшей рюмкой ледяной водки, и на блюдечке китайского фарфора лежит маринованная слива, наколотая на золотую двузубую вилку … Ну как?
www.djurenko.com
Маринованные сливы в «сухом» маринаде. Ингредиенты: сливы, уксус, лавровый лист
Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусных и пикантных слив к мясу. Сливы получаются очень пряными, с насыщенным вкусом. Равнодушных после дегустации не остается. Проверено на своих родственниках!
Теперь пару слов непосредственно о рецепте. Маринад называется «сухим», потому что в нем абсолютно нет воды. Не пугайтесь большому количеству уксуса и сахара. Сливы дадут свой сок, и маринад не будет слишком насыщенным.
Рекомендуется брать сливу сорта Венгерка. Если такой нет, то можно взять любую плотную сливу. У меня были летние, не очень сочные сливы.
Просто в процессе маринования сливы уменьшаться в объеме примерно в три раза. Если же взять сочные сливы, то от них останется практически только косточка и шкурка
Маринуются сливы очень просто, практически играючи. Ваше присутствие минимально. Вам надо лишь раз в 12-24 часа заливать их кипящим маринадом. Поэтому длительность и сложность процесса лишь кажущиеся. Я выполняла эти процедуры утром и вечером перед сном)))
Сливы маринуются 3-4 дня и больше. Признаки готовности: сливы уменьшились в обьеме, сморщились, и приобрели слегка зеленоватый оттенок.
Я заливала сливы маринадом раз 8, хотя в моем случае хватило бы и 5. Но у меня не было времени на финальный этап: разложить по простерилизованным банкам и закатать.
Вы смотрите по своим сливам, если они упорно не желают морщиться, значит заливайте их маринадом еще. Хуже они от этого точно не станут. Вкус и «сморщенность» сильно зависят от сорта и зрелости слив. Выбирайте спелые, но не переспевшие сливы. Недозрелые сливы будут очень кислыми, а переспевшие слишком мягкими и сладкими.
Ну вот вроде и все ньюансы. Удачи в приготовлении!!!
За рецепт спасибо кулинарочке Qween с дружественного кулинарного сайта.
www.edimdoma.ru
Маринованные сливы, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для маринования лучше всего покупайте сливы «Венгерка», «Ренклод» или другие сорта с плотной мякотью. Чтобы маринованные сливы получились не только вкусными, но и внешне эффектными они должны после приготовления сохранить форму! Всю сливу вымойте и удалите плодоножки. Если вы хотите получить маринованные сливы без косточки, удалите их, разрезав каждую сливу пополам. Но лучше, используйте сливу с косточками. Она уже после маринования легко отделяется.
Поставьте большую емкость (например, большую банку) на стол. Засыпьте дно сливами. Положите сверху лавровый лист и гвоздику. Обратите внимание, на свежесть лаврового листа и гвоздики. Слишком молодой лавровый лист обладает очень ярким вкусом и ароматом. Его надо взять меньше, чтобы он не испортил все блюдо.
Шаг 3
Добавьте еще слой слив и сверху опять лавровый лист и гвоздику. И так далее. Последним слоем в банке должен быть сливы.
Шаг 4
Приступаем к маринаду. В кастрюле с толстым дном вскипятите уксус. Действуйте аккуратно, не пытайтесь понюхать его — это может привезти к неприятным последствиям. Всыпьте в кипящий уксус сахар, порциями по 1-му стакану. Каждую порцию сахара вымешивайте почти до полного растворения. В итоге должна получится кипящая густая жидкость — сироп. Пусть вас это не пугает. Очень скоро сливы добавят свой сок, и все будет как надо!
Сливы залейте кипящим сиропом для маринования. Не пугайтесь, что маринад даже не покроет сливы. Так и надо! Далее, вам предстоит несложное, но чрезвычайно увлекательное занятие на 5 дней.
Шаг 6
Дважды в день, утром и вечером, надо сливать в большую кастрюлю всю жидкость из банки, в которой маринуются сливы (это делать достаточно сложно, но выполнимо!). Сливы аккуратно перемешайте с помощью большой ложки, или даже просто рукой. Перелейте слитую жидкость в сотейник с толстым дном и доведите до кипения. Повторно залейте ею сливы. На 2-й, ну максимум на 3-й день, жидкости будет достаточно, чтобы сливы были полностью в маринаде. Обязательно накрывайте емкость.
Шаг 7
В принципе, маринованные сливы будут съедобны уже в первый день, и они вполне вкусные. Но постарайтесь пройти весь 5-дневный марафон. Кипятите маринад дважды в день все 5 дней. В конце пятого дня слейте весь маринад в кастрюлю. Доведите до кипения.
Шаг 8
Стерилизуйте банки. Один из самых простых и проверенных способов — над паром. На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху — чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые — 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны «проварится» крышки, по 2-3 мин.
Шаг 9
Сливы разложите по стерилизованным банкам, обязательно добавляя лавровый лист и гвоздику. Вылейте в каждую кипящий маринад, наполняя ее по самое горлышко!Шаг 10
Укупорьте банки, переверните, поставив на крышку. Укутайте все банки шерстяным или ватным одеялом. Снимите только, когда банки полностью остынут. Храните банки с маринованными сливами в прохладном месте. Приятного аппетита!
Маринованные сливы без стерилизации на зиму рецепт с фото пошагово
Маринованные сливы имеют особый неповторимый пряный колоритный вкус! Я обожаю сливы в любом виде, в сыром, сушеном в виде чернослива, в виде ароматного джема, но маринованные сливы — вкусные по особенному, они получаются медово-пряными, специи их облагораживают и такие сливы можно подать как к мясу, так и готовить с ними различные десерты, пироги.
Маринованные сливы без стерилизации на зиму
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 4 порции
Блюдо рассчитано на 4 порции.
Соль
2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
170 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Уксус
80 млстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Вода
300 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 66 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 16 гр |
Б/Ж/У: | 6 / 0 / 94 |
Н44 / С0 / В56 |
Время приготовления: 1 ч
PT1H
Опубликовано: Abigail
Просмотров: 4008
Комментариев: 0
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Сливы вымыть, оборвать «хвостики».
Шаг 2:
Каждую сливу «наколоть» деревянной палочкой
Шаг 3:
В каждую стерилизованную баночку на дно положить специи: три гвоздички, две-три горошины черного и душистого перца, пару лавровых листиков и наполнить сливой «по плечики»
Шаг 4:
Залить кипятком, накрыть прокипяченными крышками, оставить на 15 минут
Шаг 5:
Приготовим маринад: сольем воду со слив, добавим соль,сахар и уксус и закипятим
Шаг 6:
Зальем кипящим маринадом и тут же закатаем баночки.
Вижу ошибку в рецепте
1000.menu
Сливы маринованные, как оливки (Оригинальный рецепт)
Интересные факты о сливе:
Приморские районы Кавказа и Северный Иран считаются родиной этого фруктового дерева.
Все разновидности и сорта слив существуют только благодаря селекции.
Сливы маринованные, как оливки
Оригинальный рецепт закуски к мясу, курице, как компонент для салатов и закуска к спиртному.
Рецепт рассчитан на литровую банку, можно консервировать в любой таре (от 0,5 литровых банок до 3-х литровых баллонов)
Для литровой банки нам необходимо:
Сливы плотные, чуть зеленоватые – 350 – 450 г (зависит от величины каждого плода, более мелких слив в банку укладывается большее количество)
Сахар – 4 ч. ложки,
Соль – 2,5 ч. ложки,
Уксус – 2 – 2,5 ч. ложки,
Гвоздичка – 4-6 шт.,
Лавровый лист – 2-3 штучки,
Масло растительное – 1 столовая ложка (вкуснее всего оливковое нерафинированное, но и подсолнечное тоже подойдет)
Вода – сколько войдет.
Банки стоит стерилизовать на пару. На дно банки кладем специи. Сливу лучше укладывать в банки сухую, для этого ее заранее моем и высушиваем на кухонном полотенце.
Укладываем в банки плотно, почти до верха. Заливаем кипятком и даем постоять буквально пять минут. Передерживать не надо, слива может размякнуть и разломиться.
В слитую воду добавляем соль, сахар и уксус сразу. Заливаем полученным кипящим рассолом второй раз и даем постоять 5 – 7 минут.
Сливаем рассол и опять кипятим. Перед третьей заливкой в каждую банку добавляем растительное масло. Заливаем рассолом, и закручиваем крышками.
Слива готова.
Зимой перед подачей к столу к сливе можно добавить чесночка, в рассоле великолепно мариновать мясо и лук.
Для большего сходства с оливками можно использовать уксус не обыкновенный, столовый, а бальзамический. А перед подачей к столу взбрызнуть сливы оливковым нерафинированным маслом. Приятного аппетита.
Ваше угощение не обязательно должно быть дорогим, от этого вкус блюда все равно не поменяется.
Спасибо за внимание!
Интересные факты о сливе:
Сливы выращенные без химии помогают избавится от заболеваний почек и гипертонической болезни.
Укрепляют печень и очищают кровь, помогают очистить организм от токсинов.
Comments:
< …Назад | Дальше… > |
---|
482ua.com
Как мариновать сливы на зиму : портясающий простой рецепт
Сегодня покажу вам как мариновать сливы, ведь это мое любимое зимнее лакомство. Мы каждый год маринуем сливу на зиму в июле, банок 15. Потрясающие, пикантные, обычно их подают как закуску к водочке. Но я открою вам совсем другую сторону этой чудесной консервации. Подайте маринованные сливы к мясу или сделайте частью десерта.
Относительно многих других рецептов — это довольно простой рецепт маринованных слив на зиму. Вам не нужно морочиться с ними неделю или прокалывать каждую. Плюс я использую очень пикантный маринад, подсмотренный в передаче «Все буде добре».
Как откроете баночку слив — сразу почувствуете запах праздника. И глинтвейна. Да-да, набор специй очень похож, а запах коньяка придает легкий аромат праздника. И если вы боитесь, что в сливах будет алкоголь и его нельзя детям — не переживайте, при нагревании маринада алкоголь испаряется и остается только аромат. Так что сливы в маринаде понравятся и взрослым, и детям.
Кстати, по этому же рецепту я делала в прошлом году алычу. Только из-за того что она более мелкая, я всего 1 раз заливала ее горячим маринадом и настаивала час. Дальше просто закипятила и закатала баночки с маринованной алычой. Можно даже сделать ассорти на зиму — сливы и алыча, красивые и яркие баночки получатся.
И еще одно отличие этого рецепта. Маринованные сливы делаются без стерилизации. Я лично терпеть не могу стерилизовать банки с огурцами в воде, мне легче залить все кипятком и укутать.
Если вы хотите мариновать сливы на зиму без консервирования, то на этапе, где вы третий раз заливаете фрукты горячей жидкостью в банках — просто дайте им остыть и поставьте в холодильник. В рецепте ниже этот момент указан. А можно сложить в большую банку или стеклянную емкость и хранить так. Сливы будут готовы к подаче на стол примерно через неделю.
Ингредиенты:
- 1 кг слив
- по 15 горошин черного и душистого перца
- 10 шт лаврового листа
- 10 соцветий гвоздики
- 2 звездочки аниса
- 10 ст.л. уксуса (я использовала яблочный)
- 700 грамм сахара
- 1 л воды
- 6-7 ст.л. коньяка
- цедра лимона по желанию
Приготовление:
Консервируются маринованные сливы очень просто. Что бы все процессы были максимально понятны, я сняла для вас видео.
- Для маринада закипятить воду, добавить сахар и яблочный уксус. Для консервации я стараюсь использовать именно яблочный, т.к. обычный столовый не очень «полезный». А консервирую я не так много, что бы экономить. Получается использовать за период консервации две бутылки яблочного или винного уксуса.
- Маринад нужно немного уварить. Буквально 10-20 минут. И хотя сначала кажется что вы просто зря варите воду, потом вы увидите, как маринад немного загустеет.
- Добавляем в маринад коньяк. Конечно, можно делать и без него. Но мне нравится сочетание аромата коньяка и специй в маринованных сливах. Зимой просто праздник каждая баночка.
- Сливы промыть. Сложить в стеклянную или керамическую емкость. Переложить специями. Залить маринадом. Накрываем крышкой и оставляем на час.
- Через час слейте маринад, доведите до кипения и снова залейте сливы. Так нам нужно залить маринадом сливы 3 раза. Т.е. маринуем мы сливы три часа.
- По истечению трех часов сливаем маринад. Сливы раскладываем по простерилизованным баночкам. Стараемся равномерно распределить специи. Из килограмма слив у меня получалось около пяти 300 гр баночек. Но, как видно на видео, они как боченочки и поэтому получается более компактно укладывать сливы. Так же еще все зависит от корта слив, у меня «венгерка».
- Заливаем сливы маринадом, закатываем стерильными крышками. Переворачиваем банки со сливами в маринаде и укутываем теплым одеялом.
- Если не хотите закатывать — просто сложите по банкам и в холодильник. Хранятся такие сливы около 6 месяцев. До нового года хватит!
- Храним маринованные сливы как обычную консервацию. А зимой угощаем друзей и знакомых. Рекомендую подать сливы к буженине, просто невероятно праздничное сочетание! А из маринада вы можете приготовить отличный соус к мясу. Просто добавьте к соку, который образуется при запекании мяса, плюс ложка крахмала и уварите. Приятного аппетита!
Загрузка…
gotovka.com.ua
Маринованные сливы: рецепт на зиму с фото
Закусочная маринованная слива, рецепт без стерилизации на зиму представляет собой домашнюю заготовку в банках из целых слив с косточкой в пряном маринаде.
Слива на зиму маринуется за 5 дней в уксусном маринаде с водой или без воды, но обязательно с уксусом или горчицей, ингредиентами выполняющими в домашней заготовке роль консерванта.
Читай популярный на сайте рецепт: МОЧЁНЫЕ ЯБЛОКИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ — простой способ заготовки на зиму в банках.
По этому рецепту за 5 дней сливы замаринованные с корицей и гвоздикой получаются вкусными, как оливки, зимой банки с консервацией хранятся в квартире. По внешнему виду и по вкусу маринованная слива как маслины с косточкой.
Правила маринования
Как правильно мариновать сливы? Рецепт на зиму прост, подготовленные целые фрукты заливаются классическим маринадом или пряным рассолом из уксуса, корицы, сахара либо острым составом с чесноком, горчицей.
Заливка плодов происходит в несколько приемов. Держать сливу в маринаде и поливать горячим рассолом нужно до тех пор, пока каждый плод не сморщится и не уменьшится в объёме примерно в 3 раза.
Совет от Чудо-Повара. Для варки сливового варенья на зиму, маринования сливы в домашних условиях идеальным сортом считается синяя слива Венгерка. Но если Венгерки нет, то подойдут другие сорта – плотные и не переспевшие плоды сливы с неповрежденной кожицей.
Как сделать маринованные сливы на зиму? Рецепт без стерилизации считается самым простым, вкусным и надёжным. Вкус закусочных маринованных слив на зиму зависит по большей части не от рецепта, а от выбранного сорта сливы для маринования, правильной подготовки свежих плодов, состава маринада.
загрузка…
Подготовка –
Приготовление –
Калорийность – 110 кКал на 100 г
Ингредиенты для маринования сливы на зиму с корицей и гвоздикой
На 3 кг свежих слив для маринада понадобится
- уксус 9% – 250 мл;
- сахар-песок – 1-1,2 кг;
- корица молотая – 1 ч.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 8-10 шт.;
- гвоздика в бутончиках – 8-10 шт.
Рецепт маринованных слив на зиму без стерилизации
- Консервирование слив начинаем с подготовки, для этого промываем немного недоспевшие фрукты (переспевшие откладываем на заготовку повидла – для маринования они не годятся).
- Затем тщательно промываем и складываем на полотенце для просушивания.
- Острой длиной иглой, зубочисткой или шпажкой прокалываем каждую сливу до самой косточки в нескольких местах, стараясь не порвать кожицу.
- Подготовленные сливы складываем в эмалированную посуду.
- В чистой небольшой кастрюльке готовим маринад. Для этого соединяем вместе уксус, сахар, лавровый лист, гвоздику и перец.
- Ставим маринад на плиту, доводим до кипения, варим до растворения сахара. Маринад получается густой, ведь он без воды, но при дальнейшем приготовлении сливы количество маринада увеличится за счет выделившегося в процессе маринования сливового сока.
- Кипящим маринадом поливаем сливу. Посуду с фруктами нужно немного покрутить, для того, чтобы на все сливы попал маринад.
- Накрываем посуду чистым полотенцем и оставляем на кухне на 10-12 часов.
- После этого сливаем маринад, доводим до кипения и снова заливаем сливу кипящим маринадом. Оставляем до остывания.
- Затем сливаем маринад с соком, кипятим и заливаем фрукты, остужаем. Сливы маринуются не больше 3-4 дней, максимум 5 дней с интервалами заливки в 10-12 часов.
- В последний раз ставим кастрюлю со сливами на плиту, добавляем корицу, перемешиваем, варим при слабом кипении в течение 5 минут.
- Когда плоды остынут, раскладываем их по стерилизованным банкам. Маринад провариваем 3-4 минуты и горячим заливаем его в банки со сливами. Закручиваем банки металлическими крышками – для хранения в квартире или капроновыми для холодильника.
Сливовые закрутки переворачиваем крышкой вниз, укутываем одеялом и оставляем консервированные сливы в «шубе» до полного остывания.
Храним зимой закусочные маринованные сливы в банках в прохладном месте, открываем баночки к праздничному столу или просто так на закуску.
Зимой закусочные сливы – вкусное и пряное дополнение ко вторым блюдам, особенно вкусна замаринованная слива с мясом запечённой курицы, свинины.
загрузка…
chudo-povar.com