Расторопша цветок: Расторопша (плоды) ✔️ Польза ✔️ Лечебные свойства ✔️ Расторопша

Содержание

Расторопша (плоды) ✔️ Польза ✔️ Лечебные свойства ✔️ Расторопша

Содержание

Расторопша пятнистая — полезные свойства и применение

Расторопша пятнистая — одно- или двулетнее растение с ярким лиловым или малиновым цветком. Имеет гепатопротекторные и желчегонные свойства, используется для приготовления диетических добавок и БАДов.

Плоды расторопши пятнистой — польза

В качестве лечебного сырья используются плоды расторопши пятнистой, измельченные стебли, корни растения. Препараты из семян применяют в народной и традиционной медицине. Они являются основой для производства БАДов, лекарственных средств. Фитопрепараты положительно влияют на функции печени и желчного пузыря, улучшают способность организма фильтровать и выводить из организма токсины. Наряду с этим семена расторопши улучшают синтез структурных и функциональных белков в печени, ускоряют метаболизм, частично блокируют действие свободных радикалов.

Общая информация

Растение широко распространено в Западной и Восточной Европе, Малой Азии, на юге Австралии и в Северной Африке. Родина расторопши пятнистой — Атлантическое побережье Европы и Азия. Ее выращивают как с лечебными, так и с декоративными целями, так как растение не требует особенного ухода и может служить естественной изгородью. В большинстве случаев расторопша растет как сорняк на сухих засоленных почвах. Места ее распространения — пустыри, заброшенные поля, сады, места вдоль дорог, свалки, огороды. В некоторых регионах СНГ расторопша выращивается в качестве культуры для получения лекарственного сырья. В Украине ее выращивают и собирают на территории Житомирской области.

Биологические особенности

Состав растения определяет расторопши лечебные свойства — плоды содержат флавоноиды, сапонины, алкалоиды, витамин К, органические кислоты. Также в семенах расторопши присутствуют флаволигнаны. Их считают основными действующими веществами, которые отвечают за ряд положительных свойств плодов растения.

К базовым флаволигнанам относится силимарин — комплекс веществ, который в экстракте расторопши пятнистой отвечает за улучшение функций печени и желчного пузыря. Вспомогательными веществами семян расторопши являются жирное масло, концентрация которого может достигать 28-32%, а также слизь.

Сапонины, которые содержатся в составе семян расторопши, относятся к категории растительных гликозидов. Вещества способствуют усвоению флаволигнанов, флавоноидов, витаминов и минералов. Сапонины обладают гемолитическим действием, стимулируют секрецию всех желез.

Ботаническая характеристика

Расторопша пятнистая — травянистое растение из семейства Астровых. Высота ее прямостоячего стебля колеблется в пределах 60-150 см. Он может быть простым или ветвистым, изредка его покрывает слабое войлочное опушение. Растение покрыто зубчатыми листьями с колючками. Листья прикорневой розетки волнистые, отличаются более крупным размером — до 80 см длиной и до 30 см шириной, а также морщинистой текстурой и блестящей поверхностью.

Их могут покрывать белые пятна. У расторопши есть мелкие трубчатые цветки, собранные в корзинки и окрашенные в лиловый, малиновый цвет, часто с желтоватым оттенком. Период цветения растения длится все лето.

Описание лекарственного сырья

Для лечебных целей особую ценность представляют собой плоды расторопши — мелкие семянки с хохолком, пятнистые или светло-лиловые, с блестящей или матовой поверхностью. На вид плоды напоминают сдавленное с боков яйцо. Их размеры небольшие — до 5-8 мм длиной, от 2 до 4 мм шириной. У плодов расторопши нет запаха, на вкус семена горьковатые. Сажают семена растения весной или в конце лета. 

Заготовка сырья

Заготовка расторопши может включать в себя сбор плодов, надземной части растения и его корней. Сбор семян проводят с конца лета до начала осени. Показателем готовности плодов к сбору служит состояние оберток на боковых корзинках — они должны быть сухими. После этого корзинки срезают, при необходимости высушивают, а семена выбивают.

Чтобы получить крупные корзинки, растение высаживают на солнечных местах. Расторопша не требует особого ухода.

Особенности сбора

Заготовку плодов осуществляют рано утром, до того как распустятся цветы. Корзинки срезают полностью, а затем обмолачивают. В промышленных масштабах заготовки для сбора сырья применяют комбайны.

Заготовку корней проводят осенью. Корни выкапывают, промывают под проточной водой, а затем сушат на солнце или в сушилках при температуре 40-50 ℃.

Условия сушки и хранения

Растительное сырье сушат в проветриваемом помещении, раскладывая равномерно на бумаге или тонкой ткани. Чтобы сохранить плоды без потери полезных свойств в течение одного года, используют матерчатые мешочки, а для корней желательно использовать стеклянные емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Лечебные свойства

Лечебные свойства расторопши обуславливаются особым набором компонентов. За счет них фитопрепараты оказывают жаропонижающее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, умеренное отхаркивающее, ветрогонное действие.  

Биологическое действие и применение в медицине

Препараты расторопши оказывают мощное гепатопротекторное действие. За счет своих действующих веществ семена растения обеспечивают защиту целым клеткам печени, предотвращая их повреждение и инфицирование. Фитопрепараты стимулируют секреторную функцию печени, желчного пузыря и ЖКТ, нормализуют обмен веществ и процессы пищеварения. Благодаря этому диетические добавки из растения и препараты из него находят применение не только в лечении заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, но также при расстройствах ЖКТ, сахарном диабете, варикозном расширении вен нижних конечностей. Вещества, которые содержатся в семенах расторопши, повышают защитные свойства печени и придают ей устойчивость к любого рода отравлениям.

Расторопши применение включает в себя обработку как семян растения, так и его корней и стебля с листьями. Из них получают муку, масло и шрот, которые становятся основой лекарственных средств, диетических добавок, отваров и настоев, а также компрессов и примочек для внешнего применения. Отвары из корней используют для лечения зубной боли, при судорогах. Их применяют при задержке мочеиспускания, при диарее.

Использование в косметологии

Для наружного применения ценность представляет жирное масло расторопши пятнистой. Благодаря способности заживлять раны его используют для обработки внешних повреждений кожи. Масло расторопши защищает кожу от пересушивания, предотвращает шелушение кожи, нормализует ее цвет и препятствует появлению акне за счет улучшения работы сальных желез. Также вещество положительно влияет на эластичность кожи и повышает ее упругость.

Противопоказания

Противопоказаниями для приема расторопши служат хронические заболевания в период обострения, психиатрические заболевания и невротические расстройства, нарушения работы нервной системы. Нельзя употреблять препараты на базе данного растения людям, у которых диагностирована нехватка кальция и фосфора, а также детям до 3 лет, беременным и кормящим грудью. С осторожностью следует употреблять препараты расторопши тем, кто страдает повышенной кислотностью

По материалам:

1. Ковальов В. М., Павлій О. І., Ісаков Т. І. Фармакогнозія з основами біохімії рослин. — Xарків: Вид-во НФаУ, МТК-книга, 2004. — 704 с.
2. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
3. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Лечебные свойства расторопши | Северная неделя

Фото pixabay.com Расторопша пятнистая известна многим дачникам и любителям природы, но не все знают о прекрасных лечебных свойствах этого растения. У моей бабушки в деревне она вела жизнь дикаря. Когда-то бабушка привезла расторопшу с юга и бережно за ней ухаживала, а потом заметила, что растение прекрасно размножается самосевом и в специфическом уходе и ежегодных посевах не нуждается. Необычное растение полюбилось многим деревенским жителям, и вскоре оно имелось практически в каждом палисаднике. 

Моя бабушка из расторопши готовила вкуснющий чай, который даже дети пили с огромным удовольствием. Деревенские полагали, что это растение наделено защитной  магической силой, за что расторопшу часто называли белым защитником. Стебли растения женщины вплетали в волосы, если думали, что на них наведена порча. Кстати, моя бабушка говорила, что такой простой ритуал помогает вернуть весь негатив обидчику и снять с себя любую ворожбу. 

Я не встречала это растение в дикой природе в наших краях, поэтому много лет выращиваю его на своем участке. Семена расторопши попали ко мне случайно – излишки предложила знакомая. 

Выращивание
Выращивать расторопшу несложно. Она прекрасно смотрится и в цветнике, и в одиночных посадках. Я сею ее прямо в открытый грунт как только сойдет снег – рано весной. Заделываю на глубину полтора – два сантиметра и утрамбовываю почву.

Всходы появляются неравномерно – от полутора до трех недель, поэтому многие выращивают расторопшу через рассаду, что позволяет получить мощные растения раньше обычного срока. Пересадку расторопша переносит хорошо, поэтому загущенные посадки можно проредить без особых потерь, главное, чтобы нашлось свободное место, ведь растению его нужно много – не менее полуметра. 

На рыхлой питательной почве расторопша жирует, что делает ее более привлекательной. Кажется, будто колючие листочки смазаны маслом и лоснятся в любую погоду. 

На хорошо освещенном участке раскраска листьев становится очень яркой и контрастной, однако в полутени они долго не выцветают. 

За продолжительное время выращивания мною этого удивительного растения никаких серьезных проблем с болезнями и вредителями ни разу не возникало, однако в жаркие периоды расторопша нуждается в обильном поливе. 

Растет она быстро. Цветение начинается с июля и длится до конца осени. Трубчатые цветки (обычно малиновые или фиолетовые, реже других окрасок) собраны в круглые корзинки до шести сантиметров в диаметре.

Они находятся на концах побегов. А так как у расторопши обычно бывает не один, а несколько побегов, то цветки на них продолжают распускаться даже после того, как на центральном побеге созреют семена. 

На хорошо заправленной почве в подкормках растение не нуждается, но если у меня возникает такая необходимость, то подкармливаю зольной вытяжкой или зеленым удобрением. 

Осенью расторопша долго не теряет свою привлекательность, но до наступления устойчивых холодов стараюсь ее убрать, ведь я выращиваю растение только в качестве однолетника. 


Семена расторопши. Фото naturalwealth.com.hr

Все части растения целебны
Семена расторопши содержат много витаминов и минералов: бор, железо, йод, калий, кальций, марганец, медь, селен, хром. Есть в них и уникальное биологически активное вещество – силимарин. Оно обладает антиоксидантным действием, укрепляет клеточные мембраны, защищает и ремонтирует печень даже в самых сложных случаях. Их принимают при болезнях печени и селезенки, воспалении желчных протоков, желтухе, желчнокаменной болезни, колитах с запорами и геморрое.  

Расторопша понижает уровень сахара в крови, выводит токсины и шлаки, нормализует обмен веществ и заживляет раны. Помогает при экземе, заболеваниях суставов, варикозе, простуде, витилиго и стоматите. 

Моя бабушка рекомендовала принимать расторопшу для профилактики инсульта и инфаркта. Отваром из семян и листьев расторопши она выводила людей из запоев и лечила алкоголизм. 

Варикоз
При варикозе семена расторопши измельчают в муку и принимают по одной чайной ложке (с горкой) три – четыре раза в день за полчаса до еды. 

Также готовят настой. Заливают одну столовую ложку семян расторопши одним стаканом кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Эту порцию настоя выпивают в течение дня в промежутках между приемами пищи. 

Этот же настой используют в виде компрессов и примочек. 

Курс лечения один месяц. После двухнедельного перерыва лечение повторяют. 

Гипотония
Принимают по одной чайной ложке порошка из семян расторопши, запивая небольшим количеством воды. Прием повторяют каждый час до улучшения состояния. 

Витилиго
Две столовые ложки семян расторопши, одну столовую ложку плодов шиповника заливают двумя стаканами кипятка и кипятят до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Остужают и процеживают. Принимают по столовой ложке отвара утром и вечером до еды. Курс лечения две недели. После такого же перерыва лечение повторяют. 

Гепатит, цирроз
Три столовые ложки семян расторопши заливают двумя стаканами кипятка и томят на медленном огне до выпаривания половины объема жидкости. Остужают и процеживают. Принимают по одной столовой ложке восемь – десять раз в день. Курс лечения полтора месяца. После небольшого перерыва лечение повторяют. 

Этот же отвар принимают до улучшения состояния после проведения химиотерапии. 

Очищение
Для очищения печени и желчного пузыря смешивают в одинаковых пропорциях сухую измельченную траву бессмертника, листья мяты, семена расторопши, кукурузные рыльца, корень цикория, цветки ромашки аптечной, цветки пижмы и календулы. Две столовые ложки сбора заливают одним литром кипятка, томят на медленном огне полчаса, остужают, процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Принимают по половине стакана отвара два–три раза в день за полчаса до еды в течение двух — трех месяцев. 

При отложении солей
Одну столовую ложку измельченных семян расторопши заливают одним стаканом кипятка и томят на медленном огне до уменьшения объема жидкости вдвое. Остужают и процеживают. Принимают по одной чайной ложке отвара четыре–пять раз в день между приемами пищи. Курс лечения один месяц.


Настой из семян расторопши. Фото cofete.ru

Масло из семян расторопши
Масло расторопши можно найти в аптеке. Благодаря наличию в масле расторопши полиненасыщенных, насыщенных и мононенасыщенных кислот, большому количеству микро- и макроэлементов, а также эфирных масел, этот продукт обладает очень сильными целебными свойствами и давно уже с успехом применяется при лечении ряда заболеваний. Масло расторопши улучшает свертываемость крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов и иммунитет, снижает уровень холестерина и риск развития атеросклероза, гипертонии, инсульта и инфаркта. Его применяют при лечении простуды или как восстанавливающее средство после тяжелых операций или перенесенных заболеваний, а также после химиотерапии. Было замечено, что те больные, которые принимали масло расторопши, намного быстрее восстанавливались и возвращались к полноценной жизни. Срок годности масла составляет ровно двенадцать месяцев (это в закрытой, герметичной таре). Стоит только ее открыть — и срок годности сразу уменьшается в двенадцать раз и составляет максимум тридцать дней. 

Количество приемов определяется степенью тяжести заболевания. Так, например, в общеоздоровительных целях будет достаточно принимать по одной чайной ложке масла в день, а при циррозе или гепатите его уже нужно пить три раза день. 
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта принимают по одной чайной ложке масла один–два раза в день.  
Масло пьют за час до приема пищи. Курс лечения обычно составляет около месяца. 


За такой окрас листьев расторопша и получила название пятнистой. Фото pixabay.com

Екатерина Зарудная, Архангельская область

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер

Здесь можно подписаться на газету Дачная

лечебные свойства и инструкция по применению

Калорийность: 396 кКал.

Энергетическая ценность продукта Расторопша пятнистая (молочный чертополох):
Белки: 24 г.
Жиры: 10 г.
Углеводы: 52.5 г.

Описание

Расторопша пятнистая (молочный чертополох) – лекарственное растение, один из видов чертополоха. Расторопша является представителем семейства Астровые. Чертополох представляет собой высокое растение с красивыми фиолетовыми цветами, которые собраны в колючую корзинку (см. фото). Свою известность растение получило около тысячи лет назад, его употребляли еще жители Древнего Рима. Индийские целители применяли молочный чертополох в гомеопатии.

В народе трава известна под названием чертополох Святой Марии. Дело в том, что растение имеет белые пятнышки на листьях, которые люди прозвали «молоком Богоматери». Многие народы почитают чертополох и передают из поколения в поколение легенду о целебных свойствах этого растения.

Чертополох молочный встречается в диком виде в Европе, Азии, Америке. Родиной растения считается Средиземноморье. Расторопша – отличный медонос, мед из него обладает всеми полезными свойствами, что и само растение. Она улучшает выделение желчи и защищает печень.

Выращивание и сбор

Выращивание расторопши – занятие несложное, так как это растение не очень требовательно к почве. Высаживать молочный чертополох лучше в солнечном месте, хорошо подойдет территория возле забора: так трава будет играть роль живой изгороди. Ярко-фиолетовые цветы растения отлично дополнят цветочные композиции в саду. Единственное, что может испортить впечатление, так это колючесть травы, в связи с этим не стоит высаживать чертополох возле плодовых кустарников и садовых дорожек.

Перед высадкой расторопши нельзя перекапывать почву, так как ее корни сразу потянутся к влаге, что затормозит рост и развитие растения. Если вы планируете посадить несколько проростков, то следите за тем, чтобы они были высажены по одной линии, иначе собирать «урожай» молочного чертополоха будет неудобно.

Собирать расторопшу следует в период с августа по сентябрь. В лечебных целях используется надземная и подземная часть растения. Особенно ценными являются семена расторопши. Корзинки с семенами следует срезать при помощи секатора. Корни собирают после созревания семян, т. е. осенью. Корень следует выкопать, промыть проточной водой, а затем просушить.

Лечебные свойства

Лечебные свойства молочного чертополоха незаменимы для лечения и профилактики многих заболеваний. Вещества, которые содержит растение, защищают и восстанавливают клетки печени. Расторопша содержит микроэлементы, такие, как калий, магний, железо и кальций. Калий и магний отвечают за работу сердечно-сосудистой системы, необходимы для лечения аритмии. Они предотвращают образование тромбов, являются прекрасной профилактикой инфарктов и инсультов. Железо необходимо для кровеносной системы, железосодержащие продукты являются профилактикой малокровия.

Расторопша богата жирорастворимыми витаминами, такими, как А, Е, В. Витамин А необходим для поддержания зрения, он улучшает состояние кожных покровов, борется с сухостью кожи. Витамин Е является мощным антиоксидантом, который предотвращает окислительные процессы, приводящие к старению. Чертополох молочный содержит около 200 биологических веществ, которые позволяют использовать растение в медицинских целях.

Расторопша эффективно снимает негативное воздействие химиотерапии, борется с онкозаболеваниями. Медицине были известны случаи, когда употребление молочного чертополоха замедляло рост опухолей или вовсе способствовало их излечению. Дело в том, что растение содержит уникальное вещество силимарин, которое известно своими антиоксидантными свойствами. Силимарин благоприятно воздействует на печень и желчевыводящие пути. Это вещество способствует укреплению клеточных мембран и созданию клеток, поскольку стимулирует синтез белка. Силимарин получил научное подтверждение эффективности, немецкие ученые провели исследование и пришли к выводу, что это вещество препятствует проникновению ядов в клетки печени и разлагает ядовитые вещества до того, как они начинают пагубно влиять на организм человека. Силимарин был признан единственным веществом, которое способно защитить клетки печени и даже восстановить их функции.

Расторопша нормализует работу желчевыводящих протоков, налаживает процессы образования желчи, укрепляет печень. Посредством нормализации функций печени происходит усиление иммунной системы человека. При приеме молочного чертополоха может наблюдаться небольшое снижение веса, что объясняется тем, что растение значительно улучшает пищеварительные процессы.

Расторопша, как уже было сказано, относится к эффективным онкопротекторам. Растение рекомендуется употреблять для лечения гормональных новообразований. Расторопша будет полезна для женского репродуктивного здоровья. Растение помогает при заболеваниях, которые могут быть вызваны воздействием радиации, токсинов, приемом алкоголя. Кроме того, молочный чертополох эффективно чистит кровь, что позволяет использовать его после лучевой терапии. Растение хорошо выводит из организма тяжелые металлы, способствует выведению радионуклидов.

Применение в кулинарии

В кулинарии расторопшу пятнистую издавна применяли в качестве муки для приготовления многих блюд. Растение в гастрономических целях добавляют в выпечку, супы, каши и салаты.

Масло из семян росторопши диетологи считают очень ценным продуктом. Наибольше полезных веществ масло сохраняет в свежем виде, поэтому его не рекомендуется поддавать тепловой обработке. Масло лучше всего использовать для заправки салатов. Маслом холодного отжима можно заправлять каши, овощные рагу, блюда из картофеля, макаронные изделия.

Калорийность расторопши составляет 396 килокалорий на 100 граммов.

Польза расторопши пятнистой и лечение

Польза молочного чертополоха заключается в его гепатопротекторных свойствах. В лекарственных целях используют данное растение в виде шрота, масла, отваров. Растение уменьшает последствия гепатита, помогает при циррозе. Масло из семян росторопши холодного отжима эффективно воздействует при атеросклерозе, помогает при желтухе. Наружно его можно использовать для лечения ожогов и ран. Масло применяют при геморрое, для лечения эрозии шейки матки. Внутрь масло употребляют для укрепления печени и сосудов. При внутреннем приеме дозировка масла составляет 1 чайная ложка 3 раза в день. Принимать масло следует около месяца.

Также чертополох молочный принимают в виде шрота. Шрот представляет собой перемолотые семена растения. Этот продукт можно купить в аптеке или сделать самому с помощью кофемолки. Шрот принимают по 1 чайной ложке за полчаса до приема пищи 2-3 раза в день. Принимать шрот следует около месяца, затем нужно сделать перерыв.

В качестве БАДа шрот из расторопши рекомендуется употреблять людям, которые живут в экологически неблагоприятной обстановке, имеют проблемы с печенью или желчными путями. Токсикология рекомендует использовать это растение при отравлениях алкоголем, наркотическими веществами, пищевыми продуктами. Растение можно употреблять при СПИДе.

Чертополох молочный также можно применять в виде спиртовой настойки. Для этого следует 50 граммов шрота расторопши залить 0,5 л водки и оставить на 14 дней в темном месте. Во время настаивания бутылку нужно периодически встряхивать. Принимают спиртовую настойку по 20-25 капель 4 раза в день, запивая чистой водой. Данное средство препятствует преждевременному старению, нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов.

Для поддержания функций печени также показан чай из расторопши. Для приготовления лечебного чая понадобится 1 чайная ложка сушеного растения, которое заливают кипятком и настаивают 20 минут. Чай необходимо принимать натощак небольшими глотками. Как правило, такой чай пьют утром на голодный желудок и вечером перед сном. Особенно эффективен данный напиток при варикозном расширении вен.

Вред расторопши пятнистой и противопоказания

Вред организму чертополох молочный может нанести при индивидуальной непереносимости продукта. Противопоказаниями к употреблению являются острый аппендицит, панкреатит, колит, рефлюксная болезнь. К противопоказаниям расторопши также относится детский возраст до 3-х лет. Детям с 3-х лет можно начинать давать шрот по 0,5 ложки 2 раза в день во время приема пищи, но под строгим медицинским контролем.

Фотографии продукта

Похожие продукты питания

Расторопша — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания

Описание расторопши

Расторопша – это растение семейства Астровые. Она легко узнаваема благодаря сиреневым цветочкам и белым листьям на узких стебельках. Растет вдоль дорог, на полянах, близ водоемов, в огородах. Цветет все лето.

Многие считают расторопшу сорняком и безжалостно избавляются от нее, не зная, какую пользу этот цветок способен принести организму человека. Официальная медицина признала эффективность его применения в терапии болезней печени. А народные целители в один голос утверждают, что он способен даровать долгожданную стройность и стальное здоровье.

Состав экстракта расторопши

Расторопша – кладезь полезных питательных веществ. В ее состав входят флавоноиды, витамины E, D, K, B, ферменты, горечи, смолы, сапонины, слизи, алкалоиды, органические кислоты. Однако самый ценный компонент семян растения – силимарин, обладающий мощным гепатопротекторным действием. Он восстанавливает и поддерживает работу гепатоцитов – печеночных клеток.

Внимание! Силимарин – это комплекс флавонолигнанов под названиями силибин, силикристин, силибинин, силидианин.


Фармакологические свойства

Расторопша нормализует выработку и отток желчи, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает защитные функции печени, восстанавливает и поддерживает в нормальном состоянии гепатоциты.

Действие на организм

При приеме расторопши восстанавливаются поврежденные гепатоциты, укрепляются их мембраны, понижается риск накопления жира вокруг печени, улучшаются протекающие в ней процессы обмена. Растение нормализует функционирование желчного пузыря, увеличивая отток желчи. С его помощью можно остановить развитие заболеваний этих двух органов.

Употребление расторопши рекомендовано при раннем токсикозе, для профилактики инфарктов и при ряде заболеваний:

  • сердечно-сосудистых;
  • сахарном диабете;
  • циррозе;
  • желчных камнях;
  • ожирении;
  • варикозном расширении вен;
  • радикулите;
  • желтухе;
  • иммунодефиците;
  • гепатите;
  • холецистите;
  • геморрое;
  • остеохондрозе.
Внимание! Экстракт расторопши активно применяется в дерматологии и косметологии. Он эффективен против дерматозов, дерматитов, алопеции, псориаза, акне, угрей, язвенных высыпаний, экзем.

Противопоказания и побочные эффекты

Расторопша противопоказана при депрессии, эпилепсии, одышке, беременности, астме, психических заболеваниях. С осторожностью надо использовать ее при наличии в анамнезе желчекаменной болезни, переизбытка кальция.


Внимание! Расторопша способна спровоцировать приступ удушья, поэтому ее опасно использовать при любых проблемах с дыхательной функцией.

При первичном употреблении расторопши могут возникать боли в области печени. Это нормальное явление. Однако если они не проходят дольше 3 дней, стоит проконсультироваться с врачом.

Способы применения и нормы

Расторопша выпускается в форме порошка, масла, экстракта, муки. В процессе отжима семян для производства масла, образуется не только оно, но и шпрот – порошкообразное вещество, насыщенное клетчаткой. Это идеальное средство против болезней кишечника. Принимают его по 1 ч. л. вместе с едой 3 раза в день. Детям можно давать по ⅓ ч. л.

Масло расторопши выпускается в бутылках и капсулах. Его принимают по 1 ч. л. за полчаса до еды. Длительность курса – до 4 недель. Затем нужно сделать 2-недельный перерыв. Капсулы пьют по 3-4 шт. в день на протяжении месяца.

Из экстракта расторопши делают настойки: 50 г порошка на 500 мл воды или водки. Принимают ее по 20 капель до еды. Рекомендуемая дневная дозировка капсулированного экстракта – 400 мг силибина. Это дозу нужно выпить за 3 приема.

Расторопша лечебные свойства, применение. Фото

Расторопша (по-латински Sílybum mariánum) ― однолетняя или двулетняя трава, относящаяся к семейству Астровые (Asteráceae). Также известна под другими различными названиями: чертолох, Марьины колючки, лягушечник, татарин, колючник, девясил черный.

 

Расторопша описание

Расторопша, распространенная в южных районах европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири, представляет собой растение высотой до 2 метров. Ветвистые, прямые стебли имеют яркий зеленый цвет. На них располагаются перистые листья темно-зеленого окраса, длина которых составляет до 80 сантиметров.  Цветы расторопши являются одиночными пурпурными корзинками, появляющимися в июле-августе. Плоды растения ― бурые семянки с хохолками. В качестве заготовок используют все части растения, собирая траву и соцветия летом, а корни ― зимой.

 

Лечебные свойства и применение расторопши

 

 

Расторопша содержит гликозид, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, талиацин, синильную кислоту, летучий алкалоид, смолу, жирное масло, инулин, тирамин, гистамин и сапонины.

В альтернативной медицине это растение применяют для лечения следующих заболеваний:

  • кишечные, печеночные или почечные колики;
  • рак;
  • варикоз;
  • кровотечения различного генеза;
  • расстройства нервной системы;
  • гемморой;
  • фурункулы;
  • опухоль;
  • раны.

Препараты, созданные на основе расторопши, улучшают процессы образования и выведения желчи. Они обладают мощным ранозаживляющим, потогонным, противомикробным, противовоспалительным и обезболивающим свойствами.

Расторошпа рецепты

 

Приготовление чая:

  • 1 чайную ложку сушеного растения заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 10-20 минут. После горячий чай процеживают и пьют небольшими глотками. Его употребляют по одной чашке утром натощак, перед обедом и перед отходом ко сну. Используют для лечения варикоза, улучшения пищеварения и работы печени.

Приготовление настоя:

  • стаканом горячей воды заливают 1 столовую ложку измельченных семян расторопши и прогревают на паровой бане в течение получаса. После настаивают 10 минут и процеживают и принимают по 1 одной столовой ложке 3 раза в день. Настой пьют за 20 минут до еды при болезнях суставов, печени или сердца, при гепатите, псориазе, варикозном расширении вен, геморрое, колитах, сахарном диабете, аллергии, облысении, витилиго, отеках, водянке и прыщах.

Приготовление масла:

  • 6 чайных ложек измельченных семян расторопши заливают 500мл оливкового масла. Полученную смесь прогревают на паровой бане 15 минут, после чего настаивают еще полчаса и процеживают. Принимают при сахарном диабете, аллергии, болезнях печени, псориазе, сниженном иммунитете и лишнем весе.

 

Расторопша противопоказания к применению этого лекарственного растения

Растение расторопша ядовито для млекопитающих. Следует применять его с осторожностью или под наблюдением врача.

Расторопша фото

Расторопша | Чертополох | Марьины колючки

Расторопша | Чертополох | Марьины колючки | Сойкапедия
Расторопша — это род травянистых растений из рода Расторопша семейства Астровые. Считается сорняком, однако расторопша пятнистая съедобна и культивируется для использования в питании и в качестве лекарственного сырья.

Расторопшу частенько называют «марьями колючками», «молочным чертополохом» или «лягушечником». Марьины колючки от других видов чертополоха отличаются белыми пятнами на листьях. В народе заверяют, что пятнышки символизируют молоко девы Марии. Колючку часто выращивают как декоративное растение на садовых участках.

В пищу используются все части растения (корни, листья, цветы, семена) . В медицине применяется масло расторопши, отжимаемое из семян (его в них 25%), шрот расторопши, спиртовый и водный экстракты расторопши, фиточай на основе плодов расторопши, сироп расторопши.

Препараты расторопши пятнистой обладают гепатопротекторным действием, улучшают образование и выведение желчи и применяются для лечения болезней печени — гепатита, цирроза, токсических поражений, при желчекаменной болезни, желтухе, дистрофии печени, при алкоголизме и его последствиях, при различных отравлениях.

Лечебный и профилактический эффект расторопши обеспечивает действующее вещество силимарин (комплекс флавоноидов и флавонолигнанов). Силимарин нейтрализует действие токсических веществ, восстанавливает клеточную структуру печени, предупреждает повреждение клеточных мембран и усиливает защитные функции печени. Благодаря силимарину, расторопшу можно использовать для лечения варикозного расширения вен, постгепатитном синдроме, хронических холецистопатиях, полиартритах.

Место произрастания: Россия, Южная Сибирь, Западная Европа, Малая Азия, Северная Америка, Африка и Южная Австралия.

Кулинарные свойства: Семена расторопши в молотом виде можно добавлять в каши, супы, овощные салаты, йогурты, творог. Муку расторопши можно просто заваривать и пить как чай, можно добавлять в тесто в процессе приготовления хлеба. Полезно проращивать расторопшу, ее семена прорастают примерно за сутки. При этом семенная оболочка остается практически такой же жёсткой, но пророщенные семена можно щёлкать, как семечки — при надавливании зубами на оболочку зерно легко выскакивает.

Статьи: Шрот расторопши: применение и польза

Расторопша – ярко-пурпурные цветы с колючим стеблем и листьями. Вы наверняка встречали ее во время прогулок или путешествий на природе, это растение семейства астровых распространено практически по всему миру. Расторопша или чертополох – съедобное растение, применяемое в диетическом питании. Пригодиться может все: цветы и корни, плоды и листья. Ее употребляют в сыром виде, сушат, делают настойку и даже жарят. В чем же причина такой популярности этого растения?

Польза расторопши

Секрет в том, что доступность растения сочетается с массой полезных свойств и уникальными веществами в его составе. Плоды расторопши пятнистой содержат флавоноиды и флавонолигнаны, соединение которых ученые называют силимарином. Также части этого растения содержат белки и витамин К.

Расторопша полезна при сахарном диабете обоих типов, при проблемах с суставами и зрением, при нарушениях перистальтики кишечника и расстройствах пищеварения. Силимарин, согласно исследованиям, является природным антиоксидантом, он оказывает противовирусный эффект и борется с воспалениями.

Но главное действие этого соединения – гепатопротекторное. Поэтому чаще всего расторопша применяется для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Она стимулирует выработку желчи, предотвращая ее застой, нормализует баланс гормонов и ферментов, оказывает мощный детокс-эффект. В аптеке можно встретить разные продукты из этого растения – настойки, масла, экстракты, и одна из самых популярных форм применения – шрот.

Шрот расторопши: доступный, натуральный и безопасный

Аптеки и интернет-магазины предлагают множество гепатопротекторов, многие из которых – дорогостоящие препараты, требующие назначения врача. Ищете доступное, натуральное и безопасное средство – лучший вариант – шрот расторопши. Как принимать для печени этот продукт, и на какие еще органы он оказывает положительное воздействие?

Обилие жирной и жаренной пищи, переедания, злоупотребления алкоголем, пищевые отравления – серьезная нагрузка на печень, не говоря уже о панкреатите, гепатите и других заболеваниях этого органа. Часто врачи назначают силимарин для восстановления и поддержки печени.

Поскольку шрот расторопши по сравнению с экстрактом и настойкой содержит небольшое количество силимарина, лучше всего принимать его для очищения печени и общей нормализации обмена веществ и работы желудочно-кишечного тракта.

Детокс печени, в том числе после алкоголя, шротом рекомендовано проводить курсами продолжительностью в месяц. Принимайте по 1 столовой ложке шрота за 20-30 минут до еды трижды в день, запивайте достаточным количеством воды. После перерыва в 10 дней курс можно повторить.

Благодаря уникальному сочетанию ферментов, чертополох показан людям с проблемной поджелудочной железой. Он восстанавливает структуру органа, облегчает состояние при острых воспалениях, улучшает обмен веществ и выработку панкреатического сока, защищает клетки поджелудочной. Пить капсулы или принимать шрот расторопши доктора рекомендуют в качестве профилактического средства при хроническом панкреатите, перед включением в оздоровительный комплекс, дозировку необходимо обсудить с лечащим врачом.

При гастрите с повышенной кислотностью шрот чертополоха способен оказать хороший эффект. Флавоноиды улучшают пищеварение, линганы оказывают онкопротекторный эффект, витамины группы В укрепляют центральную нервную систему и повышают устойчивость к стрессу – одному из провоцирующих гастрит факторов. Шрот нормализует выработку желудочного сока, таким образом, снижается угроза раздражения желудка кислотой при гастрите.

Шрот расторопши для похудения

Благодаря своим свойствам чертополох – отличный помощник в похудении. Это растение:

  • очищает организм от токсинов;
  • нормализует липидный обмен;
  • ускоряет обмен веществ и нормализует работу щитовидной железы;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • продлевает чувство насыщения.

Кроме того, благодаря антиоксидантному эффекту, расторопша положительно влияет на тургор кожи, поэтому вам не придется переживать, что после похудения появятся ненужные складки и морщины.

Дневная норма приема шрота для похудения – по одной чайной ложке до еды. Капсулы, как правило, принимают по 1 капсуле в день за полчаса до еды или через полтора после.

Шрот расторопши: противопоказания

Принимать шрот нужно после консультации с лечащим врачом или терапевтом, чтобы избежать побочных эффектов. И вот почему: этот продукт противопоказан людям с желчекаменной болезнью. Также имеется ряд других противопоказаний:

  • расстройства и заболевания психики;
  • тяжелые болезни сердца и сосудов;
  • воспалительные заболевания ЖКТ в острой стадии;
  • аллергия или непереносимость растения;
  • переизбыток калия и фосфора в организме;
  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст.

Как принимать шрот расторопши

Способов применения шрота несколько. Его можно принимать как самостоятельный продукт в дозировке в зависимости от назначения, а также добавлять в готовые блюда. Хотите совместить вкусное с полезным – добавьте продукт в йогурт, в салат или в выпечку. Очень просто приготовить оздоравливающий коктейль: шрот расторопши на ночь залейте водой или соком, утром добавьте любые ягоды или фрукты и взбейте блендером. Для оздоровления, нормализации рациона и стройности – отличный вариант!

Покупайте шрот расторопши от Amrita по доступной цене на нашем сайте, и будьте здоровы!

Условия выращивания расторопши — Инвазивность и уход за расторопшей

Расторопша пятнистая (также называемая расторопшей пятнистой) — непростое растение. Ценится за свои лечебные свойства, он также считается высокоинвазивным, и в некоторых областях его целью является искоренение. Продолжайте читать, чтобы узнать о выращивании расторопши в садах, а также о борьбе с инвазией расторопши.

Расторопша пятнистая Информация о

Расторопша пятнистая ( Silybum marianum ) содержит силимарин, химический компонент, который, как известно, улучшает здоровье печени, благодаря чему растение имеет статус «тоника для печени».«Если вы хотите производить собственный силимарин, условия выращивания расторопши очень щадящие. Вот несколько советов по посадке расторопши в садах:

Вы можете выращивать расторопшу в садах с большинством типов почвы, даже с очень плохой почвой. Поскольку расторопша часто считается сорняком, борьба с ней практически не требуется. Посадите семена на глубину ¼ дюйма (0,5 см) сразу после последних заморозков на место, где будет прямое солнце.

Убирайте цветочные головки, когда цветы начинают сохнуть и на их месте начинает формироваться белый хохолок (как на одуванчике).Поместите цветочные головки в бумажный пакет в сухое место на неделю, чтобы продолжить процесс высыхания.

Когда семена высохнут, надрежьте пакет, чтобы отделить их от головки цветка. Семена можно хранить в герметичном контейнере.

Распространенность расторопши

Хотя расторопша безопасна для людей, она считается токсичной для домашнего скота, что плохо, поскольку она часто растет на пастбищах, и от нее трудно избавиться. Он также не является родным для Северной Америки и считается высокоинвазивным.

Одно растение может дать более 6000 семян, которые могут оставаться всхожими в течение 9 лет и прорастать при любой температуре от 32 до 86 F (0-30 ° C). Семена также могут быть пойманы ветром и легко разнесены на одежде и обуви, разнося их по соседним землям.

По этой причине вам действительно стоит дважды подумать, прежде чем сажать расторопшу в своем саду, и узнать в местных органах власти, законно ли это вообще.

Расторопша пятнистая: руководство по уходу и выращиванию

Хотя его иногда считают сорняком из-за его инвазивных свойств и способности быстро распространяться, расторопша пятнистая ( Silybum marianum) обладает целым рядом лечебных свойств.

Растение является антиоксидантом, который защищает клетки от повреждений, а также содержит активный ингредиент силимарин, который используется для лечения проблем с печенью и желчным пузырем. Силимарин содержится в семенах растения, из которых часто делают экстракты или настойки, которые можно использовать в лечебных целях. Расторопша также известное противоядие от некоторых ядовитых грибов.

Все части этих высоких и колючих двулетних цветущих растений можно есть. Можно собирать семена, готовить и употреблять как листья, так и цветочные головки.

Цветы чаще всего собирают для получения семян. В молодом возрасте цветочные головки можно срезать ножницами, а затем варить или готовить на пару, пока они не станут достаточно мягкими, чтобы их можно было есть. Однако эти растения могут быть токсичными для многих животных, поэтому, если они окажутся на пастбищах, они могут отравить домашний скот.

Пурпурные цветы расторопши сидят на вершинах колючих головок, а также он известен своей ярко-зеленой листвой с белым мрамором (что и придает этому растению молочное прозвище).

Средиземноморское родное растение особенно любит расти в каменистых засушливых регионах.

В некоторых местах выращивание расторопши на самом деле незаконно из-за ее способности распространяться и разрушать экосистемы. Они также могут вырасти до довольно больших размеров (до трех футов в высоту и четырех футов в ширину), а сами цветочные стебли дают множество цветов и могут достигать высоты до пяти футов. Расторопша также очень морозоустойчива, и ее трудно искоренить после укоренения из-за ее глубоких стержневых корней и густой листвы.

Есть некоторые другие виды чертополоха, которые не так агрессивны, но вы узнаете, что это расторопша из-за белых отметин на листве, которых нет у других местных видов.

Ботаническое название Расторопша пятнистая
Общее название Расторопша
Тип установки Двухгодичный период
Размер зрелой До 3 футов
Солнце Полное солнце, Полутень
Тип почвы Все разновидности
pH почвы 6 — 6.5
Время цветения Лето
Цвет цветка фиолетовый
Зоны устойчивости 5 — 9, США
Родной район Европа

Уход за растениями расторопши

Считается, что расторопша очень проста в выращивании и может переносить большинство условий, но это также означает, что она чрезвычайно инвазивна.Эти растения ведут себя и распространяются так же, как сорняки, а это значит, что они могут быстро догнать любые другие растения поблизости и поглотить все пространство и питательные вещества.

Вам нужно будет проверить, можете ли вы выращивать его в своем регионе на законных основаниях, и взвесить все за и против, прежде чем принимать решение о его выращивании.

Ель / Рэнди Роудс

Ель / Рэнди Роудс

Ель / Рэнди Роудс

Свет

Расторопша лучше всего растет в солнечном или полутенистом месте.

Вода

Хотя расторопша является засухоустойчивым растением, в полностью сухих условиях ей все равно потребуется вода, по крайней мере, до тех пор, пока она не укоренится.

Почва

Расторопша легко растет на самых разных почвах, в том числе на песчаных и тяжелых глинистых почвах.

Температура и влажность

Выносливое растение расторопши не разборчиво, когда дело доходит до типа погоды, в которой оно будет расти. Их семена могут прорастать при температуре от 32 до 86 градусов по Фаренгейту, и растение может оставаться жизнеспособным до десяти лет.

Удобрение

Многие производители расторопши удобряют почву азотом и калием, чтобы увеличить урожай семян.

Обрезка

Если вы посадили расторопшу, чтобы добавить немного цвета своему ландшафту, можно обрезать верхние стебли, как только цветы начнут отмирать. Это не только улучшит общий вид растения, но также поможет предотвратить распространение семян ветром.

Расторопша пятнистая

Эти похожие на сорняки двулетние растения могут дать тысячи семян всего с одного растения.В отличие от многих других съедобных растений, семена расторопши могут сохранять жизнеспособность в течение многих лет — даже до десяти лет после сбора урожая.

Выращивание расторопши из семян

Семена расторопши следует сеять на глубину примерно 1/2 дюйма в марте или апреле для летнего цветения. Убедитесь, что расстояние между лунками составляет примерно три фута, и вам понадобится всего три или четыре семени для каждой лунки. Самые слабые растения можно проредить после того, как они прорастут, что займет от 10 до 20 дней.

Выращивание в контейнерах

При выращивании расторопши в лечебных или лечебных целях многие садоводы сажают ее в помещении. Это также помогает предотвратить распространение растений по всему саду. Семена расторопши можно высаживать в лотки для семян, заполненные горшечной почвой, а затем засыпать легким слоем почвы. Поднос должен оставаться в области, температура которой сохраняется при температуре 60 градусов по Фаренгейту, а затем поливать ежедневно до появления всходов.

Как выращивать и использовать расторопшу

Tyrant Farms поддерживается читателями.Когда вы совершаете покупку по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Учить больше

Из этой статьи вы узнаете все о расторопше пятнистой (Silybum marianum), в том числе о том, как выращивать, определять и использовать семена расторопши в качестве вкусного чая и лекарственного растения.


Мы выращиваем расторопшу в нашем саду более десяти лет и считаем его одним из наших любимых растений-опылителей и производителей чая.

Родом из Европы и Азии, расторопша , а не , произрастающая в Соединенных Штатах. Как и многие другие виды чертополоха, он даже считается инвазивным сорняком университетскими агентствами в некоторых штатах. Поэтому при выращивании расторопши следует применять особые методы ухода и сбора урожая, чтобы семена не распространились за пределы вашего сада.

Утки с фермы тиранов осторожно смотрят на цветок расторопши.

Подробнее об этом ниже…

Какие части расторопши можно есть?

Молодой расторопша пятнистая, с рукой для справки по размеру.Поразительно красивые листья с зелеными и белыми прожилками. Однако будьте осторожны, чтобы на краях листьев были острые шипы, которые могут легко проколоть вашу кожу.

Технически все части расторопши являются съедобными:

  • Корни — крупные морковные стержневые корни молодых растений можно готовить и есть до того, как они станут слишком старыми и волокнистыми.
  • Листья — листья можно готовить и есть как шпинат, но сначала рекомендуется отрезать колючки.
  • Цветы — молодые стебли цветов можно есть до того, как они созреют и не пустят.
  • Стебли — недозревшие цветки можно использовать для приготовления солнечного чая; некоторые люди сообщают, что едят их как свои относительные артишоки, но это кажется большой работой по сравнению с наградой, учитывая их относительно небольшой размер.
  • Семена — зрелые семена расторопши являются наиболее часто используемой съедобной частью растения. По нашему мнению, зрелых семян являются лучшей съедобной частью расторопши пятнистой.

Солнечный чай из расторопши, завариваемый теплым весенним днем.

Привлекает ли расторопша бабочек и других опылителей?

Расторопша невероятно популярна у опылителей, особенно у пчел и различных видов мух-опылителей, таких как мухи-сирфиды.

Сирфидная муха, питающаяся расторопшей. Взрослые мухи-сирфиды — отличные опылители, а их личинки — прожорливые хищники, поедающие обычных вредителей растений, таких как тля.

В теплые солнечные весенние дни мы удивляемся количеству опылителей, посещающих наши цветы расторопши.Часто несколько видов опылителей собирают пищу вместе на одном цветке, в том числе и наш личный фаворит: Agapostemon splendens , местная, обитающая на земле металлическая зеленая пчела.

Шкиперы и бабочки также часто цветут расторопши.

Цветки расторопши очень популярны у медоносных пчел.

Как вырастить расторопшу из семян

Расторопша пятнистая — это однолетнее растение , полностью солнечное, , которое прорастает в конце зимы в нашей климатической зоне (зона Ag 7b).Цветет и переходит на семена с мая — начала июня, после чего растения погибают.

Каждый цветок расторопши содержит десятки семян, которые вскоре опадают с растения, когда цветочная головка созревает, сохнет и начинает коричневеть. Из-за его тенденции к повторному засеву, если не собирать урожай, он заработал репутацию инвазивного сорняка. Тот факт, что растения чертополоха также представляют опасность для здоровья крупного рогатого скота и других жвачных животных из-за их уникальной пищеварительной системы, также заработал расторопшу отрицательную репутацию среди владельцев ранчо и фермеров по всей территории США.

Опять же, если вы выращиваете расторопшу, это означает, что вам нужно взять на себя обязательство собрать 100% цветочных косточек, прежде чем они начнут сбрасывать семена. Это предотвратит распространение растений.

Созревает и вот-вот распустится цветок расторопши.

Вот как вырастить расторопшу из семян в своем саду:

1. В феврале-марте вы можете либо непосредственно сеять семена расторопши в своем саду, либо выращивать семена в закрытых помещениях в контейнерах (биоразлагаемых или глубоких пластиковых ячейках).Посадите семена примерно на 1/4 дюйма в начальную смесь органических семян.

2. Поддерживайте слегка влажную почву (не влажную) И поддерживайте температуру около 70 ° F (21 ° C), пока семена не прорастут.

3. Сразу после прорастания рассаде расторопши потребуется прямой солнечный свет. На этом этапе вы можете:

  • используйте домашнюю систему освещения для выращивания растений своими руками, как мы,
  • поставьте их напротив солнечного окна, выходящего на юг, или
  • оставьте их на улице в любое время, когда температура выше мороза / замерзания, и приносите в помещение, когда температура опускается ниже нуля / ниже нуля.

4. Пересадите рассаду расторопши в открытый грунт, как только пройдут последние заморозки. Чем раньше, тем лучше, чтобы их длинные стержневые корни не слишком сильно запутались в ячейках проростков.

Насколько велики зрелые растения расторопши?

Растения расторопши могут быть довольно большими. Когда они достигают зрелости и начинают давать цветоносы, они имеют такую ​​же привычку роста, как и зеленые растения, с ростом листьев примерно 3-4 фута в ширину на 3 фута в высоту .

Для сравнения: большое зеленое растение на этом изображении представляет собой зрелое растение расторопши, которое вот-вот выпустит цветочные стебли. Наши валлийские утки арлекинов намного меньше по сравнению с ними.

Расторопша цветоножек может достигать 4-5 футов в высоту , образуя несколько цветочных головок на каждом стебле и несколько стеблей на каждом растении.

Предупреждение: несмотря на свою красоту, листья, стебли и цветочные головки расторопши имеют обильные острые шипы, которые могут быть довольно болезненными.Помните об этом при выборе места для посадки или если у вас есть домашние животные и дети. Вы, вероятно, не захотите сажать их в местах с высокой посещаемостью!

Можно ли выращивать расторопшу в горшках?

Да, вы можете выращивать расторопши в горшках. Из-за их длинных стержневых корней и большого размера вам понадобится довольно большой и глубокий горшок, вероятно, объемом не менее 5 галлонов.

Как собирать и обрабатывать семена расторопши

В нашем климате соцветия расторопши созревают с мая по июнь.Как только последние цветы созреют, растение погибнет.

Вот как собрать спелые цветки расторопши на семена:

1. Надев защитные перчатки, срежьте отдельные цветы со стеблей, когда лепестки цветков станут коричневыми и до того, как семена начнут выпадать из полностью высохшей цветочной головки. Оставьте не менее 6 дюймов стебля на цветочных головках, чтобы их было легче обмолачивать и обрабатывать.

Это примерно настолько развито, насколько вы хотите, чтобы головка цветка расторопши была при сборе урожая, иначе растение начнет сбрасывать семена.

2. Поместите цветочные головки в бумажный пакет и отнесите их в закрытое помещение (или в гараж) для дальнейшего высыхания — не менее 14 дней.

Мешок со свежесобранными цветками расторопши с оставленным около 6 дюймов стеблем для облегчения обмолота и обработки.

3. Как только цветочные головки высохнут, вы заметите, что они раскрываются, а прикрепленные к ним перистые семечки и семена начинают высыпаться. В перчатках обмолотите отдельные цветочные головки в контейнер или на старую простыню. Это удалит большую часть семян, но некоторые останутся посаженными внутри цветочных головок.Их можно аккуратно удалить ножом для масла, но лучше надеть перчатки, если вы попытаетесь избежать уколов цветочными шипами.

4. С помощью ящичного вентилятора (или в очень ветреный день) просейте семена, чтобы отделить семена от мякины. Семена расторопши довольно крупные, размером с небольшое семечко подсолнечника.

5. Дайте готовым семенам высохнуть в помещении еще на 7-10 дней перед хранением в контейнерах. Мы помещаем наши семена в консервные банки с пакетом осушителя.

Семена расторопши, готовые к хранению.

6. Обычно мы не рекомендуем вывозить садовый мусор в мусорное ведро, а не в мусорное ведро для компоста. Однако, чтобы предотвратить распространение расторопши через семена по всему саду, вы можете выбросить использованные цветочные головки на случай, если вы пропустили оставшиеся семена.

Имеет ли расторопша лекарственное значение?

Да, расторопша доказала свою лечебную ценность, но необходимы дополнительные исследования. Ситуация усложняется тем, что большая часть текущих исследований проводится с использованием только одного первичного соединения расторопши, силимарина, а не с использованием всего семени и потенциального синергизма, который имеет место между полными соединениями, содержащимися в них.

Расторопша пятнистая на протяжении тысячелетий использовалась для лечения различных заболеваний, в частности, проблем с печенью. Современная наука начинает показывать, что расторопша имеет широкий спектр полезных для здоровья и лечебных свойств.

Интегративная медицина (четвертое издание), 2018 г., говорится:

«Активный компонент расторопши, силимарин, обладает антиоксидантным, противовоспалительным, антифиброгенным, антипролиферативным и иммуномодулирующим действием в дополнение к стабилизации клеточных мембран гепатоцитов против атаки свободных радикалов. 103-105 Силимарин — мощный антиоксидант. Сообщалось, что в исследованиях на животных 106 уровень глутатиона в печени и кишечнике повышается на 50%, а на других моделях животных повышается уровень антиоксидантных ферментов супероксиддисмутазы, глутатионпероксидазы и каталазы ».

Прочтите краткие обзоры последних исследований о лечебных свойствах расторопши.

Может ли расторопша лечить отравление грибами?

Расторопша является эффективным средством от отравления грибами.

Каждый год сотни людей в США по ошибке едят ядовитые грибы. Часто это азиатские иммигранты, которые едят грибы с метко названным Death Cap ( Amanita phalloides ) из-за того, что они похожи на съедобные соломенные грибы, популярные в Азии.

Как оказалось, пожалуй, самое эффективное средство от отравления грибами — это расторопша. Этот метод лечения получил название «Протокол Санта-Крус», благодаря профессору Калифорнийского университета в Санта-Крус докторуСпасательные меры Тодда Митчелла с использованием расторопши для лечения пациентов, которые в противном случае умерли бы от токсичности грибов / печеночной недостаточности.

Как интересно, семена этого растения способны остановить печеночную недостаточность, вызванную отравлением грибами!

Как приготовить чай из расторопши?

Чай из расторопши очень легко приготовить. Вот как:

  1. Поместите цельные семена расторопши в чистую кофемолку (или ступку с пестиком) и измельчите в порошок.
  2. Используйте около 1 столовой ложки порошка семян расторопши на чашку чая. Положите измельченные семена в чайный шар.
  3. Налейте почти кипящую воду в чашку с чайным шариком и дайте настояться 5 минут, периодически помешивая.
  4. Подсластить по вкусу любым подсластителем по вашему выбору (или вовсе не подслащивать).
Каков вкус чая из расторопши?

Чай из расторопши имеет восхитительно мягкий, насыщенный ореховый вкус. Мы пьем его для удовольствия — любые лечебные преимущества для нас — лишь вишенка на торте.


Теперь вы знаете, как ответственно выращивать расторопшу, возбуждать опылителей и использовать съедобные части растения. Вы можете выращивать собственный чай из расторопши, используя семена, и наслаждаться их полезными для здоровья свойствами и восхитительным вкусом.

И вместо того, чтобы лечить себя расторопшей при отравлении грибами, мы настоятельно рекомендуем вам использовать наши 12 правил поиска пищи, чтобы вообще никогда не есть ядовитые растения или грибы!

КИГИ,


Другие статьи, которые вам понравятся:

Была ли эта статья полезной? Если да, добавьте это изображение в Pinterest!

Нравится то, что вы здесь видите? Не забудьте подписаться на Tyrant Farms, чтобы мы могли сообщать вам о новых статьях, которые вам понравятся.

Профиль растения: Расторопша — Интегративная семейная медицина Эшвилла

Чертополох получил плохую репутацию. Их часто считают самыми противными сорняками из-за их стойкости и колючей природы, из-за которых их трудно удалить вручную. Но, как это часто бывает с нашими «сорняками», чертополох также полон питательных веществ (например, артишока) и пользы для здоровья. Королевой полезных чертополохов является расторопша пятнистая ( Silybum marianum ).Этот красивый высокий чертополох произрастает в Средиземном море, но в настоящее время встречается по всему миру и может быть инвазивным в некоторых районах. Он получил свое общее название из-за молочно-белых жилок на его листьях и его традиционного использования для увеличения грудного молока [сегодня для этой цели чаще используется другой чертополох, блаженный чертополох ( Cnicus benedictus )].

Расторопша пятнистая имеет богатую историю и почиталась Плинием и Диоскоридом за свои лечебные свойства. Он по-прежнему широко используется как одна из лучших трав для поддержания здоровой функции печени.Как и другое известное тонизирующее средство для печени, одуванчик ( Taraxacum officinale ), это нежное, но мощное растение. Традиционно расторопша использовалась для облегчения всех типов воспалений печени. Как и одуванчик, он также мягко стимулирует работу печени, поддерживая здоровое пищеварение и способствуя усвоению питательных веществ. Но в отличие от одуванчика он обладает удивительной способностью лечить и защищать печень.

Расторопша пятнистая — это хорошо изученная трава, и в ходе этого исследования изучалось использование расторопши для защиты печени от токсинов, включая яд.Он наиболее известен тем, что помогает при отравлении мухомором ( Amanita muscaria ), спасая жизни, предотвращая поглощение печенью токсичных компонентов мухомора. Также было обнаружено, что он помогает защитить печень от разрушительного воздействия некоторых видов химиотерапии. Это сильнодействующая трава, поддерживающая печень, так что она может лечить и восстанавливать себя. В качестве тонизирующего средства его можно принимать ежедневно, и он полезен для тех, кто хочет мягкого тонизирующего средства для печени, чтобы поддержать здоровую функцию печени, или в качестве поддерживающей добавки при гепатите С, циррозе и других заболеваниях печени.

Расторопша пятнистая также поддерживает здоровый уровень холестерина и сахара в крови.

Традиционно использовались молодые стебли и семена, но сегодня чаще всего используются семена. Это бережно и безопасно для длительного использования.

Хотя расторопша чаще всего используется в виде настойки и капсул, один из моих любимых способов использования расторопши — также на кухне. Семена легко перемалываются в кофемолке и имеют ореховый немного горьковатый привкус. Вот один из моих любимых рецептов:

Выращивание расторопши, Как вырастить и собрать семена расторопши

Расторопша выращивается как декоративный цветок, так и как лечебное средство.Эти советы научат вас, как собирать семена расторопши в вашем собственном домашнем саду, а также научат вас использовать их в медицинских целях.

Выращивание расторопши, Как вырастить и собрать семена расторопши

Расторопша классифицируется как трава и имеет ботаническое название Silybum marianum. Помимо использования в качестве травы, это растение также дает колючие розовые, красные или пурпурные цветки, которые можно использовать для придания яркости садам полевых цветов.

Выращивание расторопши, как вырастить и собрать семена расторопши (Расторопша пятнистая)

Для чего используется расторопша пятнистая?

У расторопши белый сок, который сочится при раздавливании стебля или листьев.Этот сок содержит ингредиент под названием силимарин , который обладает множеством целебных свойств. Например, он используется в безрецептурных детокс-добавках, таких как Toxin Rid (подробнее на MedSignals).

Согласно данным веб-сайта Американской комиссии по аккредитации здравоохранения (www.urac.org) , расторопша (Silybum Marianum) использовалась более 2000 лет для лечения таких заболеваний, как проблемы с печенью и желчным пузырем, гепатит и даже лекарство от отравления грибами.

Кроме того, он перспективен для лечения рака, хотя требуются дополнительные исследования.

Это конкретное растение имеет высокие стебли с неправильными листьями и цветет в летнюю жару, когда многие нежные цветы вянут и умирают.

По этой причине расторопша лучше всего выращивать в районах, где требуются засухоустойчивые и жаростойкие растения. Однако следует отметить, что это растение является тяжелой сеялкой, которая может поражать газоны и другие близлежащие территории.


Читайте также:

Посадка / выращивание семян расторопши

При посадке расторопши на открытом воздухе дождитесь начала летних месяцев, а затем выберите место с полным или частичным солнечным светом и слегка сухими почвенными условиями.Почва должна быть плодородной суглинком и должна быть пропалена, чтобы удалить всю остальную растительность.

Взрыхлите верхний слой почвы на 1 дюйм граблями, а затем равномерно распределите по нему семена. Обработайте землю граблями, чтобы семена почти не засыпались почвой, чтобы они не разлетелись ветром.

Поливайте участок, пока он не станет влажным, а затем держите его влажным, пока не появятся прорастания. Если расторопша выращивается в травяных целях, вы также можете сажать ее в помещении.

Посадите семена в лотки для семян, заполненные горшечной почвой, и засыпьте их очень легким слоем почвы.Поместите лоток в зону с температурой 60 градусов по Фаренгейту и ежедневно поливайте почву, пока через две-три недели не произойдет прорастание.

Когда растения станут достаточно высокими, чтобы их можно было обрабатывать, при желании их можно высаживать на открытом воздухе.

Текущий уход

Выращивание расторопши не требует особого ухода после того, как саженцы начинают расти. Дополнительный полив редко требуется при выращивании на открытом воздухе, но его следует добавлять, если листья начинают увядать. При выращивании расторопши в помещении поливайте их не чаще одного раза в неделю.

Поддерживайте чистоту посадочного места, еженедельно удаляя другие растения, чтобы они не лишили расторопшу влаги.

Как собрать чертополох?

Как собрать семена расторопши и обрезать садовые растения

Если вы выращиваете расторопшу, чтобы придать цвет саду, обрежьте верхние стебли растений, как только цветы начнут портиться. Это не только улучшает внешний вид сада, но и предотвращает развитие семян, которые разлетаются на ветру.

Если вы собираетесь использовать расторопшу в качестве лечебного средства, не обрезайте ее, поскольку в большинстве средств используются семена растения. Вместо этого дождитесь появления семенных коробочек на том месте, где находились цветы, а затем отрежьте стручки, чтобы собрать их.

Расторопша пятнистая — растение двойного назначения, обеспечивающее цвет и заживление. Изучение того, как выращивать расторопшу и как самостоятельно собирать семена расторопши, следуя описанному выше процессу, поможет вам начать путь к цветущему саду с травами.


Заявление об ограничении ответственности

Пожалуйста, прочтите этот отказ от ответственности относительно информации, содержащейся в этой статье.


Ссылки

Как выращивать и собирать расторопшу

Расторопша пятнистая — это трава, которая уже более 2000 лет используется в качестве естественного средства от самых разных заболеваний благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам. Греческий врач и ботаник Диоскорид первым описал его целебные свойства еще в 40 году нашей эры.Д.

Родом из Средиземноморья, сегодня он в основном выращивается в Калифорнии, хотя его можно выращивать во многих других частях света с теплым и сухим климатом. Расторопша получила свое название от молочно-белого сока, который выделяется из листьев при измельчении. Его часто превращают в экстракт или форму добавки, чтобы пользователи могли пользоваться его многочисленными преимуществами.

Большинство людей на самом деле считают расторопшу надоедливым сорняком, потому что он может вырасти высоким и колючим, из-за чего к нему трудно даже приблизиться, но его лечебные свойства делают его достойным сохранения.

Поскольку он считается печеночным, галактагогическим, успокаивающим и желчегонным действием, он обладает способностью способствовать здоровому пищеварению, способствуя образованию ферментов, увеличивая выработку желчи, уменьшая воспаление и успокаивая слизистые оболочки по всему телу.

Известная на протяжении веков как «тонизирующее средство для печени», эта трава с высоким содержанием химического соединения, известного как силимарин, является активным веществом, обладающим защитными свойствами для печени. Силимарин на самом деле представляет собой группу флавоноидов, которые, как считается, помогают восстанавливать клетки печени, поврежденные токсичными веществами.Он также защищает новые клетки печени от разрушения теми же токсинами. Также сообщалось, что расторопша значительно улучшает общее функционирование печени и часто используется для уменьшения цирроза печени, хронического воспаления печени, повреждения печени алкоголем и другими интоксикантами.

Как вырастить расторопшу

Расторопша пятнистая, безусловно, отличное растение, и его довольно легко выращивать. Он вырастает до 3–4 футов в высоту, имеет блестящие молочно-белые прожилки на листьях и эффектные пурпурные летние цветы.Все части растения съедобны, хотя его семена содержат это полезное соединение силимарина.

Чтобы вырастить собственное, посадите семена сразу после последних весенних заморозков. Сейте их на очень небольшой глубине, примерно 1/8 дюйма, сажая группами по 3–4 семян, расположенных на расстоянии 30–36 дюймов друг от друга.

Растения хорошо себя чувствуют как на солнечных, так и на слегка затененных участках сада, переносят любые почвы и даже засуху. Если вы хотите посадить расторопшу в помещении, сделайте это примерно за два месяца до того, как ее собираются пересаживать на открытом воздухе, а также сразу после последних весенних заморозков.Пройдет около трех недель, прежде чем растения начнут прорастать при температуре от 54 до 59 градусов по Фаренгейту. За ними так легко ухаживать, поскольку они хорошо переносят сухую и влажную почву, поэтому в большинстве случаев вы можете просто оставить их в покое, и они будут процветать. Если они стали слишком заросшими, обрежьте цветы до того, как они зарастут семенами. Цветок расторопши содержит до 190 семян, в среднем 6 350 семян на растение, и около 90 процентов остаются всхожими после сбора урожая. Если оставить без присмотра, семенные головки сломаются сами по себе, что сделает сбор урожая невозможным.Если вы планируете собирать семена, сделайте это до того, как растения полностью созреют.

Сбор урожая расторопши

Из-за колючей природы расторопши необходимо надеть толстые садовые перчатки, прежде чем прикасаться к ним. Листья очень колючие, а колючки легко проникают в кожу. Вы узнаете, когда они будут готовы к сбору урожая, увидев, как цветы начнут высыхать и дать серебристо-белые семенные головки, известные как хохолок. Хотя растения часто созревают в разное время, производство семян обычно начинается осенью.

  1. Когда соцветия расторопши высохнут, срежьте их у основания цветочной головки.
  2. Поместите цветочные головки в бумажный пакет, а затем поставьте его в теплое место, чтобы дать им полностью высохнуть, что обычно занимает от пяти до семи дней.
  3. Когда цветочные головки полностью высохнут, поместите их в мешковину. Чтобы отделить семена, сначала хорошо встряхните пакет, а затем надавите на головки цветов руками, чтобы отделить их еще больше.
  4. Поставьте ведро на землю снаружи и высыпьте в него семена из мешковины. Пока вы наливаете их, нежелательная солома должна улететь, но если она окажется в ведре, просто выньте ее и выбросьте.
  5. Храните семена расторопши в герметичном контейнере в прохладном темном месте, пока вы не будете готовы их использовать.

7 преимуществ расторопши

А теперь перейдем к главному: какие преимущества вы получите после выращивания расторопши?

1.Поддержка печени

Защита и поддержка печени — самое известное преимущество расторопши. Печень — наш самый большой внутренний орган, отвечающий за выполнение ряда важных функций. Он постоянно работает над тем, чтобы защитить нас от множества токсинов, содержащихся в воздухе, которым мы дышим, от лекарств, которые мы принимаем, а также от еды и напитков, которые мы потребляем, действуя как фильтр, удаляющий вредные вещества из организма. Он также способствует выработке гормонов, высвобождает глюкозу в кровоток, чтобы у нас был постоянный поток энергии, выводит токсины из организма и высвобождает желчь в тонкий кишечник, чтобы жир мог всасываться из продуктов.

Расторопша помогает снять часть этой тяжелой нагрузки с печени. Он помогает восстановить клетки печени, эффективно устраняя вредное воздействие таких вещей, как пестициды в нашей пище, тяжелые металлы в воде, загрязнение воздуха и употребление алкоголя или наркотиков. Он даже был научно одобрен для лечения множества различных заболеваний печени, таких как синдром ожирения печени, а также псориаз, желтуха, гепатит, алкоголизм и многое другое.

2.Здоровье почек

Сообщается, что польза расторопши для почек «точно отражает воздействие травы на печень». Также говорят, что он обещает стимулировать регенерацию клеток в почках и даже может быть полезен для пациентов, находящихся на диализе.

3. Снижение высокого холестерина

Расторопша пятнистая, как уже упоминалось, обладает мощными противовоспалительными свойствами, которые могут остановить воспаление на его пути — воспаление является одной из основных причин сердечных заболеваний.Эта полезная трава поддерживает здоровье сердца, снижая высокий уровень холестерина и повышая «хороший» холестерин или ЛПВП, а также уменьшая воспаление и предотвращая повреждение артерий окислительным стрессом. Исследования, проведенные в 2006 году, показали, что, когда экстракт силимарина был взят из расторопши и использовался в сочетании с традиционными методами лечения, уровни общего холестерина, а также ЛПНП или «плохого» холестерина и тригилцеридов улучшились по сравнению с уровнями холестерина участников до приема. экстракт.

4. Профилактика или контроль диабета

Среди больных диабетом в этом исследовании 2006 года было обнаружено, что те, кто принимал силимарин в течение четырех месяцев, испытали улучшение гликемического профиля, которое включало резкое снижение гликозилированного гемоглобина, который является мерой среднего уровня сахара в крови за предыдущие три месяца, поскольку а также снижение уровня глюкозы в крови натощак, общего холестерина, холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Это имеет смысл, поскольку печень частично отвечает за регулирование гормонов, включая высвобождение инсулина, который отвечает за контроль уровня сахара в крови. Это исследование в сочетании с тем фактом, что Национальный институт здравоохранения отмечает, что прием основного химического вещества, содержащегося в силимарине расторопши, наряду с традиционными методами лечения, может помочь контролировать симптомы диабета, добавляя гликемический контроль, предлагает довольно вескую причину для этого.

5. Профилактика камней в желчном пузыре

Желчные камни поражают не менее 20 миллионов человек каждый год, и, хотя они могут быть и не знать об этом, тяжелые случаи могут даже привести к разрыву желчного пузыря и, в конечном итоге, к смерти.Когда происходит приступ, парализующая боль может длиться от нескольких минут до нескольких часов и более. Боль обычно начинается в животе и распространяется в грудь, спину и между лопатками и может сопровождаться газами, изжогой и несварением желудка.

Поскольку печень и другие органы пищеварения, такие как почки, кишечник, поджелудочная железа и камни в желчном пузыре, работают вместе, расторопша также известна своей способностью предотвращать образование камней в желчном пузыре. Его преимущества поддерживают как желудочно-кишечную, так и эндокринную системы, способствуя выработке ферментов и желчи, а также способствуя детоксикации крови.Расторопша может помочь в очистке организма от метаболических отходов, которые, в свою очередь, регулируют работу желчного пузыря, а также селезенки и почек.

Ученые из Медицинского центра Нью-Йоркского университета в Лангоне сообщили, что эта полезная трава снижает риск образования камней в желчном пузыре, стимулируя сокращение желчного пузыря.

6. Лучшая кожа

Противовоспалительные, детоксифицирующие, успокаивающие и антиоксидантные свойства расторопши также могут помочь улучшить состояние вашей кожи и даже сделать ее моложе.Он может уменьшить видимые признаки старения как внутри, так и снаружи, помогая предотвратить такие повреждения, как темные пятна, складки, морщины и обесцвечивание. Исследования показали, что фитохимические вещества, такие как те, которые содержатся в силимарине, эффективны в подавлении окислительного стресса на коже, вызванного УФ-светом, который, как известно, вызывает серьезные проблемы, такие как рак кожи.

Исследования также показали, что нанесение силимарина на кожу уменьшает повреждения, вызванные лучевой терапией у тех, кто лечился от рака.В одном эксперименте, проведенном на мышах в отделении дерматологии Университета Алабамы в Бирмингеме, сравнивали воздействие сильного УФ-излучения на кожу мышей. Животные, получавшие экстракт расторопши, показали гораздо меньший ущерб по сравнению с мышами, которые не получали расторопшу.

7. Антивозрастной

Как мы уже упоминали, расторопша также оказывает антивозрастное действие внутри организма, поскольку его мощные антиоксиданты помогают предотвратить повреждение свободными радикалами, удаляя токсичные загрязнители и отходы из крови и пищеварительного тракта.Он также снижает риск многих распространенных и серьезных заболеваний, которые могут возникнуть с возрастом, таких как диабет, болезни сердца, почек и печени, преждевременное старение кожи, проблемы со зрением и рак.

Как использовать расторопшу

Обладая всеми этими преимуществами, нет сомнений, что вы захотите вырастить собственное, но, как только вы это сделаете, как это использовать?

Как чай. Один из наиболее распространенных способов употребления расторопши — это чай. Если вы хотите начать использовать его до того, как ваши растения будут готовы к сбору урожая, вы можете купить его как чай.Некоторые местные кооперативы и магазины здоровой пищи продают листья и семена, которые можно замачивать в горячей, почти кипящей воде, а также заваривать себе чай.

Когда вы выращиваете свой собственный, вы можете просто раздавить семена и листья, чтобы приготовить чай. Просто поместите их в муслиновый мешок и затем погрузите его в горячую воду на 5 минут. Для аромата можно добавить сырой мед.

Порошок . Вы можете растолочь семена в порошок, который можно посыпать салатом, супом или гамбургером.

Ингредиенты для салатов . Когда вы выращиваете свой собственный, вы можете использовать практически каждую часть растения расторопши, добавляя его в салат. Добавьте стебли, цветы, листья и даже корни. Они также отлично подходят для многих блюд.

Добавьте его в смузи . Расторопша отлично подходит для приготовления смузи. Просто измельчите семена расторопши и замочите их в воде на ночь. Добавьте немного лимонного сока и мелко нарезанные ягоды лиция и перемешайте смесь в блендере.

Съешьте их в сухом виде в качестве закуски . Семена можно даже есть в сухом виде в качестве питательной закуски. Они прослужат дольше и сохранят свои питательные вещества, если вы храните их в морозильной камере.

Красивое растение под названием Расторопша пятнистая!

Мы очень рады сотрудничать с Dolby Laboratories в рамках особого проекта «Природа в вашем районе» для Недели заботы о долби. Время, когда Dolby объединяет искусство и науку, чтобы вдохновить новое поколение новаторов и удовлетворить самые насущные потребности своих сообществ.Спасибо за ваш вклад в Sutro Stewards!

Автор: Aysel Akdeniz

Я регулярно гуляю с друзьями по выходным. Во время походов мы сталкиваемся с множеством разных растений и животных, которые заставляли меня всегда интересоваться историей, стоящей за ними.

Во время недавнего похода на выходных мы пошли в местный окружной парк и увидели этот очаровательный фиолетовый цветок на зеленом растении.

Silybum marianum имеет и другие общие названия, включая Cardus marianus, расторопшу, блаженный молочный чертополох, чертополох Марианский, чертополох Мэри, чертополох Святой Марии, средиземноморский чертополох, пестрый чертополох и чертополох шотландский (не путать с Onopordum acanthium ).Этот вид является однолетним или двухлетним растением семейства сложноцветных. Этот типичный чертополох имеет цветки от красного до фиолетового и блестящие бледно-зеленые листья с белыми прожилками. Первоначально уроженец Южной Европы и Азии, теперь он встречается по всему миру.

Расторопша пятнистая — прямостоячая трава, которая может вырастать до 30–200 см (от 12 до 79 дюймов) в высоту и иметь в целом коническую форму. Приблизительный максимальный диаметр основания составляет 160 см (63 дюйма). Стебель рифленый и может быть покрыт легким хлопчатобумажным пухом.У самых крупных экземпляров полые стебли.

Листья от продолговатых до ланцетных, длиной 15-60 см, обычно перисто-лопастные, с колючими краями, как у большинства чертополохов. Они безволосые, блестящие, зеленые, с молочно-белыми прожилками.

Цветочные головки от 4 до 12 см длиной и шириной, красно-пурпурного цвета. Они цветут с июня по август на севере или с декабря по февраль в южном полушарии (с лета по осень). Головка цветка окружена безволосыми прицветниками с треугольными отростками с острыми краями и толстым желтым шипом на концах.Плоды — черные семянки с простым длинным белым хохолком, окруженные желтым базальным кольцом. Длинный хохолок действует как «парашют», поддерживая распространение семян ветром.

Распространение и среда обитания

S. marianum произрастает в средиземноморском регионе Европы, включая Грецию (в основном на Крите), на востоке, в Иране и Афганистане. Возможно, он родом из побережья юго-восточной Англии. S. marianum широко интродуцирован за пределами своего естественного ареала, например, в Северной Америке, на Гавайях, в Австралии, Новой Зеландии, Колумбии, где он считается инвазивным сорняком.

Список литературы

  1. Список BSBI 2007 (xls). Ботаническое общество Великобритании и Ирландии. Архивировано из оригинала (xls) 26 июня 2015 года. Проверено 17 октября 2014.

  2. «Silphium marianum». База данных заводов службы охраны природных ресурсов. USDA. Проверено 15 ноября 2015 года.

  3. Флора Северной Америки Редакционный комитет (ред.). «Расторопша пятнистая». Флора Северной Америки к северу от Мексики (FNA). Нью-Йорк и Оксфорд — через eFloras.org, Ботанический сад Миссури, Сент-Луис, Миссури, и гербарии Гарвардского университета, Кембридж, Массачусетс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *