Проверка яйца на свежесть – Как определить свежесть яиц: 4 простых способа

Содержание

Как определить свежесть яиц: 4 простых способа

Яйца – это ценный пищевой продукт, который используется в каждой семье. Их употребляют в пищу как самостоятельное блюдо или применяют в качестве дополнительного ингредиента в разных рецептах – супах, выпечке, котлетах. Покупают их десятками и расходуют постепенно по мере необходимости. Однако бывают моменты, когда срок годности ставится под сомнение. Как определить свежесть яиц в домашних условиях?

Срок хранения яиц

Свежесть куриного яйца зависит от времени производства и условий хранения.

Яйца можно разделить на несколько видов.

  1. Диетические – свежайшие, срок хранения которых при низких температурах не превышает 7 дней.
  2. Столовые – 25 суток при комнатной температуре и 90 в холодильнике.

Вареные куриные яйца могут находиться в холоде до 14 дней, если они сварены вкрутую. А если всмятку, то не более двух суток. Треснутые и очищенные – не более трех дней, а разбитое сырое – всего два дня.

Пасхальные, крашенные в натуральных красителях (шелуха лука, овощные соки), хранятся не более двух недель. Если окрашивали с помощью искусственных красок, то срок хранения возрастает еще на один-два дня. Красочная термическая пленка, не пропускающая воздух, сильно сокращает свежесть, такие яйца следует съесть в ближайшие три дня.

А если вы держите кур, то можете смело хранить свежие яйца до 3 месяцев, в холодильнике, конечно. В вот при покупке домашних яиц на рынке, даже у проверенного продавца, не храните их долго, делайте поправку, что их не один день собирали для продажи.

Где и как нужно хранить яйца?

Большинство людей держат яйца в холодильнике, на любой дверце есть для них специальная полочка. Но, оказывается, их не рекомендуется хранить таким образом, ведь холодильник часто открывают и закрывают, поэтому продукты на дверце подвержены температурным перепадам, что не лучшим образом влияет на их свежесть. А вот отсек для овощей подходит яйцам лучше всего – это закрытые контейнеры с постоянной температурой. Оптимальный режим от+2 до +4 градусов.

Перед тем как выложить яйца в холодильник, их не следует мыть – срок годности уменьшится до 12 дней, потому что защитная пленка смывается, поры открываются, и увеличивается проникновение бактерий внутрь.

Скорлупа имеет пористую структуру и легко впитывает посторонние запахи, поэтому уложите яйца в закрытую емкость острым носиком вниз, тогда желтки будут располагаться по центру, а снабжению кислородом содержимого ничто не помешает. Старайтесь, чтобы яйца не соприкасались друг с другом.

Многие хозяйки по старинке держат яйца вне холодильника, например, в эмалированных кастрюлях. Такой способ хранения возможен, если температура не превышает 20 градусов. Яйца остаются свежими в течение трех недель. Рекомендуется каждое завернуть в любую бумагу и уложить острым концом вниз.

Соль – прекрасный консервант. Растворите соль в воде из расчета 1 столовая ложка на литр воды, опустите туда яйца и поставьте в прохладное затемненное место. Таким образом яйца могут храниться до одного месяца.

Как узнать, свежие ли яйца

Определить свежесть яйца в домашних условиях достаточно просто. Если у вас закралось подозрение, что яйцо несвежее, попробуйте несколько проверенных методов.

Проверка маркировки

Если яйца промышленного производства, то есть их снесли куры на птицефабрике, то на каждом из них ставят штамп-маркировку с точной датой изготовления. Это очень удобно, потому что всегда можно проверить, насколько яйцо свежее.

На диетические яйца маркировка наносится красным цветом, столовые штампуются синим с обязательным указанием категории:

  • высшая (СВ) – крупные, достигают 75 г;
  • отборная (СО) – достаточно большие, 65-74,9 г;
  • первая (С1) – от 55 г;
  • вторая (С2) – от 45 г;
  • третья (С3) –от 35г.

Обязательно при покупке проверяйте дату изготовления и отдавайте предпочтение птицефабрикам вашего региона.

На просвет

Есть специальный прибор овоскоп, кстати, его легко сделать своими руками буквально за 5 минут. Он просвечивает яйца и определяет их свежесть. Если желток находится в центре, то продукт годен к употреблению. Наличие затемненных участков возле белка означает, что яички полежали неделю-другую, но употреблять в пищу их можно без проблем. А несвежие яйца вообще не просвечиваются.

Поскольку прибора у вас скорее всего нет, то поднесите яйцо к источнику света мощностью не менее 100 Вт и хорошенько рассмотрите его на просвет. На несвежесть яиц указывают следующие факторы:

  • воздушная прослойка более 9 мм между скорлупой и защитной пленкой;
  • кровяное кольцо или крупные сгустки (точечные кровяные вкрапления допускаются).

Если у вас есть ультрафиолетовая лампа, то свежее яйцо покажет ярко-красный цвет, а испорченное – бледно-фиолетовый или серый.

Погружение в воду

Один из самых популярных домашних способов – определение свежести яиц в воде. Этим методом пользовались еще наши прапрабабушки, которые не имели холодильника и не были знакомы с ГОСТом по хранению яиц.

Погрузите яичко в стакан с холодной водой и следите за результатом:

  • лежит на дне на боку – свежайшее, недавно снесенное;
  • под углом: острый носик на дне, тупой всплыл – яйцо недельной давности;
  • стоит посередине стакана тупым кончиком вверх – яйцу две-три недели;
  • плавает на поверхности – тухлое.

Скорлупа яиц пористая и «дышащая». Влага внутри со временем испаряется, остается воздух, который и поднимает яичко вверх. Чем «старше» яйцо, тем выше оно поднимется в стакане с водой.

Визуальный осмотр

Начните осмотр с внешнего вида скорлупы, она должна быть шероховатой и матовой. Несвежим яйцам присущ характерный блеск и глянец. Наличие трещин и сколов не допускается, только если вы сами не уберегли яйцо по дороге домой.

Свежие яички пахнут известью, если исходит запах сероводорода – яйцо протухло.

Встряхните яйцо. Свежее не издаст звуков, а испорченное может булькать содержимым.

Разбейте яйцо на тарелку. Белок может иметь зеленоватый или желтоватый оттенок из-за углекислого газа, который и придает цвет. Если желток круглый и выпуклый, а белок держит форму, то все в порядке. Если желток рыхлый или сплющенный, белок прозрачный и не отделяется от него, то продукт съедобен, но срок годности уже на исходе. Иногда в разбитом яйце есть точечные кровяные вкрапления – это нормально и не страшно. Если вам неприятно, удалите сгусток.

Возможно, вы замечали по краям желтка белковые жгутики? Они предназначены для его удержания посередине яйца, чтобы зародыш находился в самом теплом месте. Наличие этих жгутиков свидетельствуют о свежести, со временем они растворяются.

Несвежее яйцо будет с неприятным запахом, растекаться – белок жидкий, а желток становится плоским.

Цвет желтка или скорлупы никак не показывает срок давности, он зависит от корма птицы и ее породы. На питательную ценность это также не влияет, разве что коричневые яйца обладают более прочной скорлупой.

Чем опасны несвежие яйца?

Яйца занимают третье место среди пищевых отравлений после мяса и молочных продуктов. Отравление часто наступает из-за бактерии сальмонеллы, инкубационный период составляет всего 72 часа, развивается стремительно, и если не принять срочных мер, то возможен летальный исход. Самая большая опасность заражения – употребление сырых яиц, бактерия «живет» на внутренней стороне скорлупы под защитной пленкой.

В последнее время очень популярны перепелиные яички, заразиться сальмонеллезом от них нельзя, так как когда перепелки несутся, яйцо выходит при температуре 40 градусов, при этом все бактерии погибают.

Если у вас бывают аллергические реакции на яичные продукты, то вам необходимо употреблять только свежие диетические яйца. Чем дольше они хранятся, тем больше вероятность возникновения аллергии.

Старайтесь не покупать грязные яйца с налипшим пометом или перьями – это свидетельствует о плохой гигиене в содержании кур.

Заключение

Следуя этим нехитрым рекомендациям, вы всегда сможете проверить яйцо на свежесть в воде, по внешнему виду или на просвет. Ведь качество продукта гарантирует безопасность вашего здоровья и самочувствия ваших домочадцев.

Если у вас есть сомнения, то разбейте яйцо в отдельную емкость перед добавлением его в пищу, убедитесь в отсутствии неприятного запаха и посторонних примесей. Грязную скорлупу следует предварительно вымыть, чтобы вредоносные бактерии не попали в блюдо. Если в рецепте яйца не подвергаются тепловой обработке, то используйте только диетические или свежеснесенные домашние.

Покупайте свежие яйца и не используйте их, если срок годности закончился.

adella.ru

Как проверить яйца на свежесть: 3 отличных метода

Не малую роль в качестве приготавливаемых блюд играет свежесть яиц. Яйца относят к скоропортящимся продуктам, за месяц они становятся не просто плохими, а за частую опасными для приема в пищу.
Отличить хорошее яйцо от плохого по внешнему виду не возможно. Так же как и узнать когда оно было снесено. Как правило, яйца на прилавках магазинов поступают в продажу не сразу же из курятника. После покупки, до попадания в пищу, яйца лежат в холодильнике у покупателя. И что бы не отравится, нужно уметь отличать тухлое яйцо от свежего. А для приготовления полезной пищи, где не требуется высокотемпературная обработка нужны самые свежие яйца.

Как проверить яйца на свежесть на воде

Один из самых простых и действенных методов выявления свежести яиц.
Для проверки нужно приготовить тару под воду и проверяемые яйца. Наливаем воду в приготовленную тару и опускаем в нее яйца. Далее наблюдаем за поведением яиц:

  • Тухлое яйцо — всплывет. Такие яйца лучше выкинуть на помойку.
  • Самые свежие — будут лежать на дне. До 5 дней свежести.
  • Степень свежесть можно определять по углу всплытия одного из краев яйца.
  • Яйца, которые будут плавать посередине сосуда — можно использовать в готовке, но только с высокотемпературной обработкой. Приготовление стряпни, из яиц не первой свежести, лучше избегать.

На блюдце

Данный метод, больше относится к советам. Разбивать сырые яйца нужно над отдельным блюдцем. Если попадется тухлое яйцо, то основное блюдо вы не испортите.

Определить не свежее яйцо можно по состоянию желтка и белка. Разбиваем яйцо и выливаем его на блюдце:

  • У свежего яйца белок плотный и хорошо собранный (не растекается), желток выпуклый.
Слева — свежее яйцо, хорошо виден белок.
  • У менее свежего яйца — белок растечется, желток более плоский.
  • Тухлое яйцо будет заметно сразу — резкий запах не свежести, темные пятна в белке и желтке.
 

Тухлое яйцо на тарелкеРазбитое тухлое яйцо

Свежесть вареных яиц

Метод пригоден для недавно сваренных яиц. Чем дольше лежит вареное яйцо, тем проще его почистить и данный метод сводится на нет.

  • Свежие яйца трудно чистятся, скорлупа отделяется с белком.
  • Чем лучше отходит скорлупа, тем старше яйцо. 

Зеленая, серая или синяя окантовка у вареного яйца говорит о «переваренности» яйца. Яйцо просто-напросто долго держали в кипящей воде.

Маркировка яиц

На магазинные яйца наносят специальную маркировку, по которой можно определить срок годности, производителя, категорию.

Слева — столовое яйцо, первой категории. Справа — диетическое, отборное.

Маркировку разрешено наносить не только на яйца, но и на упаковку. Что не противоречит Российскому законодательству, при одном условии — упаковка должна иметь повреждающуюся этикетку при открытии (без вскрытия не возможно достать яйца).

Маркировка несет важную информацию о категории (весе, размере) и свежести яиц. Встречаются расширенные маркировки, в них добавляют штамп производителя, дату упаковки и т.п. Для потребителя важны первые два знака в маркировке.

  1. Первый знак делит яйца по свежести:
  2. Красным цветом и буквой Д, маркируются самые свежие яйца — диетические, со сроком годности 7 дней.
    Синим цветом и буквой С — столовые яйца, сроком годности до 25 дней.

  3. Второй знак, может быть цифровой или буквенный, делит яйца по размеру:
МаркировкаХарактеристики
цифра 1 — первая категориявес от 55 — 64,9 гр
цифра 2 — втораявес от 45 — 55,9 гр
цифра 3 — третей категориивес от 35 — 44,9 гр
буква О — отборноевес от 65 — 74,9 гр
буква В — высшей категориивес от 75 гр

Не гонитесь за размером. Самые лучшие яйца — средние и маленькие (несут молодые курицы). Крупные яйца несут старые куры, в таких яйцах меньше полезных веществ.

Полезное видео

В видео ролике наглядно показано как определить тухлое яйцо в магазине до покупки и дома:

kachestvoved.ru

Как проверить яйца на свежесть дома

Определить свежесть яиц можно разными способами. Наиболее простым является метод с использованием жидкости. Обычная вода не только покажет свежий или испорченный продукт, но и давность производства товара.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 210
Источник: https://hozsekretiki.ru/sovety/kak-proverit-svezhest-yaits.html

Проверка куриных яиц на свежесть в домашних условиях

Яйца считаются ценным источником микроэлементов и витаминов. «Куриную икру» употребляет как самостоятельное блюдо или же готовят на ее основе различные кушанья.

Но если в свежем виде этот продукт приносит организму только пользу, то употребление в пищу испорченных яиц может привести к отравлению, которое влечет за собой серьезные нарушения здоровья вплоть до летального исхода.

Выявить продукт, который хранился длительное время, можно ещё в супермаркете.

Так, свежесть яиц определяется по следующим критериям:
  • Структура поверхности. Скорлупа свежих яиц матовая и немного шершавая на ощупь. Застарелые же будут выделяться глянцевым блеском и окажутся гладкими.
  • Запах. Яичная скорлупа имеет особенность впитывать запахи окружающих предметов, как губка. Если свежие продукты будут пахнуть известью, то со временем они притянут посторонние ароматы.
  • Звук и уровень вибрации при встряхивании. Если сырое куриное яйцо поднести к уху и слегка потрясти, в том случае, когда оно свежее, не будет каких-либо посторонних звуков. Бульканье и вибрация возникают, если продукт хранится довольно давно.
  • Вес продукта. Если свежее яйцо весит от 55 до 70 г, то в результате длительного хранения этот показатель будет уменьшаться.
  • Вид яйца на просвет. Если есть возможность, нужно поднести яйцо к окну или осветительному прибору. Когда продукт свежий, он будет прекрасно просматриваться, кроме того, внутри не найдется темных вкраплений. А «воздушная камера», находящиеся в широкой части яйца, будет едва заметной. Чем дольше хранится продукт, тем больше это образование.
  • Реакция на раскручивание. Если недалеко от прилавка есть ровная горизонтальная поверхность, стоит уложить на неё яйцо и раскрутить его с помощью пальцев. Свежий продукт быстро остановит свое движение, а тот, что давно хранится, так же, как и вареный, завертится «волчком».

Продукты, не отвечающие обозначенным требованиям, приобретать не стоит, скорее всего, они хранятся на полках довольно давно и не принесут никакой пользы организму.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 2033
Источник: https://attuale.ru/kak-proverit-yajtsa-na-svezhest-v-domashnih-usloviyah/

1. Погрузите яйца в воду

Поместите яйца в глубокую ёмкость с холодной водой. Если они остались лежать на дне в горизонтальном положении, значит они очень свежие. Яйца, слегка приподнятые тупым углом кверху, – уже не первой свежести, но пока еще могут быть использованы в приготовлении горячих блюд. Всплывшие на поверхность яйца испорчены, и есть их нельзя! Рекомендуем вам поскорее избавиться от них.

Яйца всплывают на поверхность, потому что со временем влага внутри испаряется через оболочку и образовавшееся «свободное» пространство замещается воздухом. Чем больше воздуха внутри яйца, тем выше оно всплывает. И, конечно, тем оно старше.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 642
Источник: https://blog.liebherr.com/holodilniki/ru/4-prostyh-sposoba-proverit-svezhest-jaic/

Где и как нужно хранить яйца?

Большинство людей держат яйца в холодильнике, на любой дверце есть для них специальная полочка. Но, оказывается, их не рекомендуется хранить таким образом, ведь холодильник часто открывают и закрывают, поэтому продукты на дверце подвержены температурным перепадам, что не лучшим образом влияет на их свежесть. А вот отсек для овощей подходит яйцам лучше всего – это закрытые контейнеры с постоянной температурой. Оптимальный режим от+2 до +4 градусов.

Перед тем как выложить яйца в холодильник, их не следует мыть – срок годности уменьшится до 12 дней, потому что защитная пленка смывается, поры открываются, и увеличивается проникновение бактерий внутрь.

Скорлупа имеет пористую структуру и легко впитывает посторонние запахи, поэтому уложите яйца в закрытую емкость острым носиком вниз, тогда желтки будут располагаться по центру, а снабжению кислородом содержимого ничто не помешает. Старайтесь, чтобы яйца не соприкасались друг с другом.

Многие хозяйки по старинке держат яйца вне холодильника, например, в эмалированных кастрюлях. Такой способ хранения возможен, если температура не превышает 20 градусов. Яйца остаются свежими в течение трех недель. Рекомендуется каждое завернуть в любую бумагу и уложить острым концом вниз.

Соль – прекрасный консервант. Растворите соль в воде из расчета 1 столовая ложка на литр воды, опустите туда яйца и поставьте в прохладное затемненное место. Таким образом яйца могут храниться до одного месяца.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1467
Источник: https://adella.ru/goods/foods/kak-opredelit-svezhest-yaits.html

2. Проверьте белок и желток

Разбейте одно из яиц и обратите внимание на состояние желтка и белка. Если желток выпуклый, а белок вязкий и плотно собран вокруг желтка – яйцо очень свежее. Однако, если желток плоский, а белок жидкий – это признак залежавшегося яйца

Причина: с течением времени белковые цепи (разные вещества, связанные друг с другом) распадаются, в связи с этим в старом яйце желток и белок неплотно сцепляются вместе.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 433

Источник: https://blog.liebherr.com/holodilniki/ru/4-prostyh-sposoba-proverit-svezhest-jaic/

Сроки хранения

Существуют нормативные требования ГОСТа, в которых обозначены сроки годности, равные трём месяцам. При этом нужно соблюдать определённые условия. Влажность воздуха должна быть высокой, не менее 85%. Температурный режим составляет от 0 до 20 °С.

Есть особые категории продовольственного товара, для которых установлены иные сроки годности:

  • диетические считаются свежими на протяжении 7 дней;
  • столовые хранят не более 25 суток;
  • мытые – не более двух недель.

Важно!

Для длительной свежести необходимо соблюдать условия хранения. Оптимальным будет влажный и прохладный микроклимат.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 585
Источник: https://hozsekretiki.ru/sovety/kak-proverit-svezhest-yaits.html

Как проверить яйца на свежесть на воде

Один из самых простых и действенных методов выявления свежести яиц.
Для проверки нужно приготовить тару под воду и проверяемые яйца. Наливаем воду в приготовленную тару и опускаем в нее яйца. Далее наблюдаем за поведением яиц:

  • Тухлое яйцо — всплывет. Такие яйца лучше выкинуть на помойку.
  • Самые свежие — будут лежать на дне. До 5 дней свежести.
  • Степень свежесть можно определять по углу всплытия одного из краев яйца.
  • Яйца, которые будут плавать посередине сосуда — можно использовать в готовке, но только с высокотемпературной обработкой. Приготовление стряпни, из яиц не первой свежести, лучше избегать.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 653
Источник: https://kachestvoved.ru/kak-proverit-yajca-na-svezhest-v-domashnix-usloviyax.html

Как узнать, свежие ли яйца

Определить свежесть яйца в домашних условиях достаточно просто. Если у вас закралось подозрение, что яйцо несвежее, попробуйте несколько проверенных методов.

Проверка маркировки

Если яйца промышленного производства, то есть их снесли куры на птицефабрике, то на каждом из них ставят штамп-маркировку с точной датой изготовления. Это очень удобно, потому что всегда можно проверить, насколько яйцо свежее.

На диетические яйца маркировка наносится красным цветом, столовые штампуются синим с обязательным указанием

  • высшая (СВ) – крупные, достигают 75 г;
  • отборная (СО) – достаточно большие, 65-74,9 г;
  • первая (С1) – от 55 г;
  • вторая (С2) – от 45 г;
  • третья (С3) –от 35г.

Обязательно при покупке проверяйте дату изготовления и отдавайте предпочтение птицефабрикам вашего региона.

На просвет

Есть специальный прибор овоскоп, кстати, его легко сделать своими руками буквально за 5 минут. Он просвечивает яйца и определяет их свежесть. Если желток находится в центре, то продукт годен к употреблению. Наличие затемненных участков возле белка означает, что яички полежали неделю-другую, но употреблять в пищу их можно без проблем. А несвежие яйца вообще не просвечиваются.

Поскольку прибора у вас скорее всего нет, то поднесите яйцо к источнику света мощностью не менее 100 Вт и хорошенько рассмотрите его на просвет. На несвежесть яиц указывают следующие факторы:

  • воздушная прослойка более 9 мм между скорлупой и защитной пленкой;
  • кровяное кольцо или крупные сгустки (точечные кровяные вкрапления допускаются).

Если у вас есть ультрафиолетовая лампа, то свежее яйцо покажет ярко-красный цвет, а испорченное – бледно-фиолетовый или серый.

Погружение в воду

Один из самых популярных домашних способов – определение свежести яиц в воде. Этим методом пользовались еще наши прапрабабушки, которые не имели холодильника и не были знакомы с ГОСТом по хранению яиц.

Погрузите яичко в стакан с холодной водой и следите за результатом:

  • лежит на дне на боку – свежайшее, недавно снесенное;
  • под углом: острый носик на дне, тупой всплыл – яйцо недельной давности;
  • стоит посередине стакана тупым кончиком вверх – яйцу две-три недели;
  • плавает на поверхности – тухлое.

Скорлупа яиц пористая и «дышащая». Влага внутри со временем испаряется, остается воздух, который и поднимает яичко вверх. Чем «старше» яйцо, тем выше оно поднимется в стакане с водой.

Визуальный осмотр

Начните осмотр с внешнего вида скорлупы, она должна быть шероховатой и матовой. Несвежим яйцам присущ характерный блеск и глянец. Наличие трещин и сколов не допускается, только если вы сами не уберегли яйцо по дороге домой.

Свежие яички пахнут известью, если исходит запах сероводорода – яйцо протухло.

Встряхните яйцо. Свежее не издаст звуков, а испорченное может булькать содержимым.

Разбейте яйцо на тарелку. Белок может иметь зеленоватый или желтоватый оттенок из-за углекислого газа, который и придает цвет. Если желток круглый и выпуклый, а белок держит форму, то все в порядке. Если желток рыхлый или сплющенный, белок прозрачный и не отделяется от него, то продукт съедобен, но срок годности уже на исходе. Иногда в разбитом яйце есть точечные кровяные вкрапления – это нормально и не страшно. Если вам неприятно, удалите сгусток.

Возможно, вы замечали по краям желтка белковые жгутики? Они предназначены для его удержания посередине яйца, чтобы зародыш находился в самом теплом месте. Наличие этих жгутиков свидетельствуют о свежести, со временем они растворяются.

Несвежее яйцо будет с неприятным запахом, растекаться – белок жидкий, а желток становится плоским.

Цвет желтка или скорлупы никак не показывает срок давности, он зависит от корма птицы и ее породы. На питательную ценность это также не влияет, разве что коричневые яйца обладают более прочной скорлупой.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 3718
Источник: https://adella.ru/goods/foods/kak-opredelit-svezhest-yaits.html

Хранение в комнатных условиях

Если нет возможности разместить продукт в холодильнике, его хранят при комнатной температуре. Она не должна быть выше 20 °С. В этом случае срок годности составит 20 дней.

Чтобы увеличить срок хранения, можно смазать каждое яйцо растительным маслом. Масляная плёнка «запечатывает» поры скорлупы и предотвращает инфицирование продукта. Перед длительным хранением предварительно мыть яйца нельзя. Это повредит естественную защитную оболочку и снизит срок годности продукта.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 498
Источник: https://hozsekretiki.ru/sovety/kak-proverit-svezhest-yaits.html

Чем опасны испорченные яйца

Тут все зависит от индивидуальных особенностей организма. У кого-то при употреблении протухшего яйца может случиться серьезное отравление, кто-то может лишь почувствовать себя не очень хорошо. Существует также вероятность заражения сальмонеллезом, а это серьезное заболевание при отсутствии своевременного лечения иногда приводит к летальному исходу. В любом случае не стоит рисковать. Лучше быть уверенным в том, что вы едите высококачественные продукты.

Как проверить свежесть яиц

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 510
Источник: https://uborka.co/uhod/kak-proverit-svezhest-yaits

Как определить свежесть яйца на свет

Разглядеть содержимое можно на просвет. Мощность освещения не меньше 100 Вт в помещении или солнечной погодой на улице. Съедобное яичко отличается расположением желточка строго в центре, допустимо его незначительное смещение в стороны. Контуры зародыша (эмбриона) внутри недопустимы.

Проверка на свету может показать точечные кровяные вкрапления – это нормально. Плохо, когда наблюдается кровяное кольцо, крупные сгустки внутри, такой компонент куриного производства в пищу не годится, даже после температурной обработки.

Белковая часть видимого розового оттенка с множественными темными вкраплениями говорит, что под скорлупкой размножаются патогенные микробы.

Рыночные торговцы иногда предлагают лизнуть острый и тупой краешек яйца: если второй теплее, то продукция свежая. Метод не обоснованный, согласитесь, ощутить языком разницу в четверть или пол градуса маловероятно, а добыть микробов, обзавестись сальмонеллой риск присутствует.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 977
Источник: https://vse-pro-kur.ru/zanyatno-o-kurah/kak-proverit-yajtsa-na-svezhest-doma

Заключение

Следуя этим нехитрым рекомендациям, вы всегда сможете проверить яйцо на свежесть в воде, по внешнему виду или на просвет. Ведь качество продукта гарантирует безопасность вашего здоровья и самочувствия ваших домочадцев.

Если у вас есть сомнения, то разбейте яйцо в отдельную емкость перед добавлением его в пищу, убедитесь в отсутствии неприятного запаха и посторонних примесей. Грязную скорлупу следует предварительно вымыть, чтобы вредоносные бактерии не попали в блюдо. Если в рецепте яйца не подвергаются тепловой обработке, то используйте только диетические или свежеснесенные домашние.

Покупайте свежие яйца и не используйте их, если срок годности закончился.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 677
Источник: https://adella.ru/goods/foods/kak-opredelit-svezhest-yaits.html

Где лучше всего хранить яйца в холодильнике Liebherr?

Яйца могут храниться в холодильной камере не более 15 дней.  В зоне свежести BioFresh от Liebherr они смогут храниться гораздо дольше – в течение 45 дней.

Желаем вам приятного аппетита! И для хорошего настроения делимся тематическим клипом от Дискотеки Аварии.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 336
Источник: https://blog.liebherr.com/holodilniki/ru/4-prostyh-sposoba-proverit-svezhest-jaic/

Проверка овоскопом свежести яиц

Существует специальный прибор, с помощью которого можно определить качество яиц. Он называется овоскоп, и суть его работы состоит в просвечивании продукта яркими лампами. Это позволяет обнаружить различные дефекты.

Некоторые приборы рассчитаны на одновременное изучение большого количества объектов, но они применяются в промышленных масштабах. Для домашнего использования достаточно овоскопа, вмещающего одно яйцо.

Свежее будет хорошо просвечиваться, тогда как старое или испорченное останется непрозрачным. Желток качественного продукта располагается в центре, а белок однородный. Пятна, вкрапления и темные участки свидетельствуют, как минимум, о двухнедельном хранении продукта.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 711
Источник: https://attuale.ru/kak-proverit-yajtsa-na-svezhest-v-domashnih-usloviyah/

Как обезопасить себя от сальмонеллы

Лакомиться яичками любят не только люди. Бактерия сальмонелла, несет опасное заболевание инфекционной природы, ее любимое блюдо яйца кур. Уберечь себя от этой напасти не сложно, соблюдая ряд правил:

  • Грязная скорлупка с налипшими комками помета говорит о плохой гигиене, нарушении правил содержания кур на птицеферме или домашнем подворье. Старайтесь не покупать такого вида товар.
  • Треснувшая наружная оболочка признак возможной инфекции, попавшей в яичное содержимое. Есть нельзя.
  • Перед приготовлением или употреблением в сыром виде, вымойте поверхность губкой с мылом под проточной водой. Руки тоже если дотрагивались до яйца.
  • Храните при температуре -0 – 5С подальше от сырого мяса и очень ароматных продуктов.
  • Как молоко, можно пастеризовать. Разбиваете в стерильную посуду, предварительно помыв. Быстро нагреть до +63С, также быстро охладить.

Тема «Как проверить яйца на свежесть» актуальна круглый год в любой точке планеты. Зная правила выбора этого продукта, вы обезопасите себя и своих близких от неприятных моментов и микробов.

Здоровья и благополучия вам!

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1183
Источник: https://vse-pro-kur.ru/zanyatno-o-kurah/kak-proverit-yajtsa-na-svezhest-doma

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1
Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/vazhnoe/svezhest-yaits

Чем опасен испорченный товар

Почему могут испортиться

Основная причина порчи товара – неправильное хранение. Яички нужно держать при температуре от -2 до 0°С максимум 3 месяца. И от 0 до 20°С — не более 3,5 недель. Оптимальная влажность – 90%.

Продукция портится, если во время хранения подвергается постоянным перепадам температур. Или находится около сырого мяса и продуктов, источающих сильный аромат.

Чем можно заразиться

Глисты и бактерии сальмонеллы передаются от курицы к человеку через ее кладку. Употреблять сырую продукцию от зараженных птиц нельзя.

В зоне риска артисты и ораторы, выпивающие для голоса яйца без термической обработки. А также спортсмены, делающие с ними протеиновые коктейли.

Яички нужно обязательно варить минимум 10 минут. Сальмонеллу не удастся уничтожить, если приготовить глазунью или яйца всмятку. Поэтому куриную продукцию следует покупать в супермаркете или только у проверенных продавцов.

Инфекция легко попадает внутрь через треснувшую скорлупу. Поэтому такие экземпляры нужно выкидывать.

Мыть скорлупу бесполезно. Этим способом от патогенных микроорганизмов не избавиться. Кроме того, вымытую продукцию нужно сразу приготовить, иначе она испортится. Все подробности в статье «Можно ли мыть куриное яйцо перед хранением».

Сальмонеллу не удастся обнаружить визуально или при осмотре с помощью овоскопа. А вот глистов можно разглядеть невооруженным взглядом.

Почему не стоит покупать грязный товар

В магазинах обычно продаются отборные экземпляры, упакованные в плотную коробку. На рынке можно встретить яички с грязной скорлупой.

Такую продукцию приобретать не стоит. Она свидетельствует о нарушении бытовых условий содержания куриц и нечистоплотности фермера. Не исключено, что яички испорченные.

Можно ли отравиться

Важно понимать, как проверить яйца на свежесть, чтобы своевременно выкинуть протухший экземпляр. Иначе не исключено сильное отравление.

Такая ситуация часто возникает во время Пасхи. Хозяйки красят большое количество яичек. Они долго лежат и в итоге портятся.

При отравлении сильно повышается температура тела, появляется тошнота и понос. Человек чувствует себя слабо, у него вздувается живот и болит голова.

На фоне этих признаков может отсутствовать аппетит и начаться бессонница.

Аллергическая реакция

Яйцо – продукт полезный и диетический. Но на него может возникнуть сильная аллергия. Симптомы варьируются от диареи до опасного отека Квинке.

Чаще всего аллергика тошнит, начинается рвота и понос. Если симптомы проявляются со стороны дыхательных органов, может заложить нос. В тяжелых случаях развивается бронхиальная астма.

Также аллергическая реакция проявляется на коже. Начинается сильный зуд, и появляются высыпания.

Уважаемые читатели, у вас получилось с помощью нашей статьи проверить куриные яйца на свежесть? Расскажите, пожалуйста, в комментариях, какими способами вы пользовались.

Отдельная благодарность за оценку в 5 звезд и репост статьи в социальных сетях.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 2940
Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/vazhnoe/svezhest-yaits

Кол-во блоков: 32 | Общее кол-во символов: 24100
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:
  1. https://hozsekretiki.ru/sovety/kak-proverit-svezhest-yaits.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 1293 (5%)
  2. https://adella.ru/goods/foods/kak-opredelit-svezhest-yaits.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 5862 (24%)
  3. https://uborka.co/uhod/kak-proverit-svezhest-yaits: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 510 (2%)
  4. https://attuale.ru/kak-proverit-yajtsa-na-svezhest-v-domashnih-usloviyah/: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 5053 (21%)
  5. https://kachestvoved.ru/kak-proverit-yajca-na-svezhest-v-domashnix-usloviyax.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 1366 (6%)
  6. https://vse-pro-kur.ru/zanyatno-o-kurah/kak-proverit-yajtsa-na-svezhest-doma: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 4017 (17%)
  7. https://ZnaiPticu.ru/kuri/vazhnoe/svezhest-yaits: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 4305 (18%)
  8. https://blog.liebherr.com/holodilniki/ru/4-prostyh-sposoba-proverit-svezhest-jaic/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 1694 (7%)

on-line-wellness.com

куриные и перепелиные, в домашних условиях, в воде, светом

Куриные яйца входят в рецепты многих блюд, поэтому большинство потребителей постоянно покупают этот продукт в магазинах. Чтобы купить качественный, а главное, свежий продукт, нужно знать, на какие факторы обращать внимание при покупке.

Яйца могут храниться в холодильнике длительное время и не портиться. Но все же, необходимо знать, когда продукцию лучше выбросить, чтобы не нанести вред своему здоровью.

По внешнему виду сложно определить, свеж ли продукт. Но существует несколько методов, как проверить яйца на свежесть. Некоторые из них можно использовать до покупки, чтобы не приобрести плохой товар. Другие подходят для проверки в домашних условиях. Обо всех способах узнаете из нашей статьи.

Срок годности на упаковке

Самый простой и очевидный способ, как определить свежесть яйца, которым нельзя пренебрегать. Компания, продающая товар для реализации в супермаркетах или магазинах, обязана указывать на упаковке дату, после которой употреблять яйца в пищу уже нельзя.

На упаковке также есть информация об условиях хранения продукции. Если выполнить эти условия и использовать продукцию до выхода срока годности, то нет повода для беспокойства.

Некоторые рецепты предполагают использование состаренных белков. К примеру, приготовление французского печенья макарун (или макаронс), требует использование состаренных белков. В таком случае для состаривания белков вполне подойдут яйца, которые уже некоторое время стоят в холодильнике.

Но если возникли подозрения по поводу честности птицефабрики, и боитесь, что срок годности не соответствует действительности, смотрите методы, как проверить свежесть яиц в домашних условиях.

Как проверить свежесть яиц с помощью воды

Об этом способе наверняка уже многие слышали. Чтобы проверить яйца на свежесть в воде, понадобится лишь вода, широкий и прозрачный стакан, само куриное яйцо. Это проверенный метод, им пользуются многие хозяйки. Получится определить даже степень свежести продукта.

Как работает этот метод? Под скорлупой яйца есть двухслойная оболочка, потребители наверняка видели ее после варки. Она пропускает свет, воздух и даже влагу. В одном из полюсов яйца со временем образовывается пуга, которая наполняется воздухом. Чем старше продукт, тем большей становится пуга, и тупой конец яйца становится легче.

Простые законы физики позволяют определить, насколько свеж продукт. Один из концов (полюсов) яйца оторвется ото дна посудины. Для проверки яйца в воде, осуществите такие шаги:

  • наполните емкость водой. Желательно наливать воды столько, чтобы яйцо полностью погрузилось, и сверху его покрывало еще около пяти сантиметров жидкости;
  • погрузите продукт в воду.

Теперь определяем степень свежести яиц:

  1. Свежее яйцо лежит на дне – продукту от одного до семи дней.
  2. Тупой конец немного приподнимается — это значит, что яйцу от одной до двух недель.
  3. Если тупой конец полностью поднялся, но другой конец все еще касается дна, то яйцу от пятнадцати до двадцати дней.
  4. Яйцо всплыло – такой продукт нельзя употреблять ни при каких обстоятельствах – он протух.

Совет! Некоторые хозяйки советуют добавлять в воду поваренную или даже морскую соль. Однако в этом нет смысла. Соль не способна предоставить более достоверные результаты, ведь в данном методе используются только законы физики – вода выталкивает предметы, которые весят меньше.

Яйца в воде получится проверить только дома, ведь ни один покупатель не захочет использовать такой способ в супермаркете. Не говоря уже о том, что работники супермаркета просто не позволят произвести такие манипуляции. Как проверка свежести яиц в домашних условиях — это чудесный способ, но не для проверки в магазинах.

Ниже вы найдете методы, которые позволят проверить яйцо на свежесть в супермаркете.

Проверка в супермаркете или магазине

Как проверить тухлое яйцо, или нет в условиях магазина или супермаркета? Достаточно взять яйцо и потрясти. Свежий продукт не должен издавать звуки при встряхивании. Также покупатель не должен ощущать рукой всплески. Если яйцо соответствует требованиям, смело кладите его в корзину.

Если слышите звуки и ощущаете в руке болтание, это значит, что яйцо несвежее, или уже протухло. Такая проверка не покажет настолько точные результаты, как в случае с тестом с помощью воды. Но с помощью такого способа покупатель не приобретет просроченный продукт.

Другие способы проверки

Об указанных выше методах наверняка знают многие потребители. Но есть еще несколько малоизвестных способов, которые позволят понять, что яйцо испортилось. Зная их, покупатели обезопасят себя от бесполезных трат.

Проверка с помощью источника света

Солнечный, или мощный искусственный свет, способен отобразить темные пятна внутри яйца. Если покупатель заметил такие темные участки, то продукт уже протух. Но если просто необходимо узнать степень свежести, то желательно использовать проверку на воде.

Есть еще несколько факторов, на которые стоит обратить внимание. Такое тестирование хоть и не выявит степень свежести, но расскажет несколько важных фактов:

  1. Желток обязан быть строго по центру, допустимо только небольшое смещение в любую сторону. Если желток ближе к скорлупе, или настолько размыт, что сложно определить, где он находится, то яйцо испорчено и его нельзя покупать.
  2. При проверке яиц на свету, получится увидеть эмбрион. Наличие эмбриона внутри яйца не допускается при продаже.
  3. Если рассмотрели небольшие сгустки крови в виде точек, то продукт можно покупать, он не навредит. Если эти сгустки формируются в кольцо, отложите продукцию обратно на прилавок. Даже при термической обработке качества такой продукции не улучшаться.
  4. Любые темные пятна недопустимы. Они сигнализируют о гниении, а это значит, что яйцо уже протухло. Если употребить подобный продукт в пищу, даже предварительно поддав термической обработке, очень высок риск пищевого отравления.
  5. Розовый отлив у белка не сигнализирует о плохом качестве продукта. При таком белке кажется, что желток обладает красным отливом. Это не плохой знак, вреда продукт не нанесет. Такой специфический цвет означает, что кровь попала внутрь камеры.

Если хотите узнать о степени свежести, пользуйтесь проверкой на воде в домашних условиях. Как проверить свежесть яиц в воде, читайте выше. Но если хотите получить больше информации о продукте, то отдайте предпочтение проверке на свету.

Осмотрите скорлупу

Как проверить яйцо на свежесть, используя визуальные параметры продукта? Осмотрите скорлупу – она должна быть немножко шершавой на ощупь и обладать матовым блеском. Если продукт испортился, то скорлупа будет блестеть, особенно на свету.

Также прощупайте скорлупу – она должна быть твердой. Если в некоторых местах она недостаточно твердая, лучше положите такое яйцо обратно на прилавок. Также обратите внимание на пятна – если они есть, то яйцо протухло. Поверхность должна быть ровной, однотонной.

Покрутите яйцо

Еще один способ, как проверить яйца на свежесть. Им можно воспользоваться даже в супермаркете, главное, найти ровную поверхность и не разбить продукт в процессе проверки.

Положите яйцо на поверхность, и аккуратно раскрутите его, чтобы оно вращалось. Свежие яйца успевают прокрутиться вокруг своей оси гораздо реже, чем протухшие. Если яйцо протухло, или оно не первой свежести, то оно начинает высыхать, поэтому вращается чаще.

Проверка перепелиных яиц

Этот продукт весьма популярен, многие предпочитают покупать именно перепелиные яйца. Чтобы проверить свежесть перепелиных яиц, воспользуйтесь описанными ниже методами:

  1. Если покупаете яйца в супермаркете, найдите весы. На некоторых рынках также можно найти контрольные весы. Взвесьте одно яйцо. Свежее яйцо должно весить около 12 грамм. Чем меньше вес, тем старше продукт.
  2. Если продукция предоставлена в запечатанных лотках, то возьмите несколько коробок, взвесьте их, и выберите самую тяжелую.
  3. Также загляните внутрь лотка. Если есть яйца с трещинами или повреждениями внешней оболочки, отложите товар на полку. Внутрь яйца с поврежденной скорлупой проникают бактерии, и вместо пользы потребитель зарабатывает пищевое отравление.

Если пользоваться описанными в статье советами, то получится оградить себя и свою семью от некачественной продукции.

Помогла ли Вам данная статья?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

xn—-dtbalmxqcnlo.xn--p1ai

Как проверить яйца на свежесть при визуальном осмотре, по запаху или овоскопом

Употребление в пищу даже слегка подпорченных продуктов может причинить организму вред, спровоцировать отравление. Особенно опасны в этом плане пропавшие яйца, которые используются для приготовления множества блюд. Каждый человек должен уметь проверять свежесть этого продукта.

Статьи по теме

Визуальный осмотр

Степень свежести можно определить и по внешнему виду. Сначала внимательно осмотрите скорлупу. Она должна быть матовой, с легкими шероховатостями, цвет ровный. Глянец и блеск свидетельствуют о несвежести. Недопустимо наличие сколов, трещин. От свежих яиц исходит легкий запах извести, а от протухших – сероводорода. При встряхивании не должно быть никаких звуков, бульканья.

Разбейте яйцо на тарелку. У свежего желток будет выпуклым и круглым. Белок должен хорошо держать форму. Из-за углекислого газа он может иметь желтоватый или зеленоватый оттенок, это нормально. Если желток сплющенный и рыхлый, а белок прозрачный, но не отделяется, то продукт еще съедобен, но срок годности уже истекает. Точечные кровяные вкрапления не являются признаком несвежести. Белесые жгутики по краям желтка предназначены, чтобы удерживать его посередине. Их наличие говорит о свежести, потому что со временем они растворяются.

Проверка овоскопом

Для определения свежести существует специальный прибор, который можно даже изготовить самостоятельно. Овоскопы есть в большинстве продуктовых магазинов и супермаркетов. Прибор просвечивает яйцо. О свежести говорит желток, находящийся по центру. Наличие силуэта зародыша в просвете недопустимо. Если вы заметили затемненные участки и сгустки в белке, значит продукт хранится уже 1–2 недели. Нельзя брать продукт с кровяным кольцом вокруг желтка, но точечные вкрапления – это нормально. Полностью протухшее яйцо не просвечивается вовсе.

По запаху

Яичная скорлупа словно губка впитывает себя разные ароматы. От свежего продукта должен исходить запах извести. Чем дольше он полежит, тем больше всяких примесей появится. При этом аромат извести становится все менее ощутимым. Протухшее выражено пахнет сероводородом, особенно если разбить его. Согласно отзывам, метод этот противоречивый, не считается полностью достоверным.

Проверка свежести яиц в воде

Способ, описанный ниже, очень старый и пользуется огромной популярностью. Проверка в воде дает достоверный результат. Имеет один минус – выполнить ее удастся только дома. Погружайте яйцо в стакан или миску с холодной водой и смотрите на результат. Если оно:

  1. Лежит на боку на самом дне – очень свежее, снесено недавно.
  2. Расположено под углом, тупой конец всплыл, острый – ближе ко дну – недельной давности.
  3. Всплыло до середины стакана тупым концом вверх – хранится уже 2–3 недели. Есть продукт разрешается только после длительной термообработки, в результате которой погибнут все бактерии.
  4. Всплыло на поверхность – полностью протухло.

Кручение

Проверить продукт этим способом можно дома или еще в магазине. Инструкция:

  1. Поместите продукт на ровную горизонтальную поверхность.
  2. Раскрутите пальцами.
  3. Чем свежее, тем быстрее перестанет двигаться.
  4. Если хранится уже долго, то закрутится волчком, как вареное.

Как проверить вареное яйцо

Готовый продукт осматривается на этапе очистки. Определение свежести после варки:

  1. Свежее. Чистится очень трудно. Скорлупа плотно прилегает к оболочке, при очистке отходит часть белка.
  2. Хранилось некоторое время, но пригодно к употреблению. Чистится легко. Скорлупа отходит вместе с оболочкой, убрать ее удастся за несколько секунд. Белок не повреждается.
  3. Не годно к употреблению. При чистке распространяется легкий неприятный аромат. При разрезании обнаруживаются наличие слизи или водянистость.
  4. Протухшее. При очистке распространяется очень неприятный запах.

При покупке

Желательно проверить свежесть продуктов еще в магазине, до приобретения. Как это сделать:

  1. Обратите внимание на маркировку: на скорлупе проставляется дата снесения. Если яйцо диетическое (маркировка Д), то хранится не более 7 дней, столовое (С) же годно к употреблению до 2 недель.
  2. Поднесите яйцо к уху и трясите. Если оно свежее, то не будет слышно бульканья, не почувствуется толчков желтка в пальцы. Этот способ не совершенен, но поможет отсеять гарантировано тухлый продукт.

Как проверить свежесть перепелиных яиц

Можно пользоваться примерно теми же способами, что и для куриных. Советы:

  1. В магазине взвесьте яйцо. Масса свежего составит 10–14 г. Чем старше продукт, тем легче он становится. Если возможности взвесить каждую штуку нет, проверьте массу нескольких коробок и выберите самую тяжелую.
  2. Изучите каждую скорлупу, убедитесь в отсутствии сколов, трещин, других повреждений.
  3. Дома сделайте тест на свежесть в воде.
  4. Разбитое перепелиное яйцо хорошо держит форму, не растекается. Желток внутри белка или рядом, но не отслаивается.

Видео

Как проверить яйца на свежесть.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 28.07.2019

sovets.net

Как определить свежесть яиц в домашних условиях

Определить свежесть яиц в домашних условиях несложно, а помогут вам это сделать простые способы. Вы узнаете, как правильно выбирать продукт в магазине, чтобы не нарваться на товар плохого качества. Для определения вам потребуется минимум предметов, а самого времени уйдет не больше минуты. Не пренебрегайте никогда процедурой выбора, поскольку при использовании в пищу испорченных яиц вы рискуете получить серьезное кишечное заболевание – сальмонеллез.

На что обратить внимание при покупке в магазине

Вы отправились в супермаркет и хотите приобрести свежие яйца. Чтобы вам купить хороший продукт, присмотритесь к нему повнимательнее. Никогда не берите то, что попадается первым под руку, даже если у вас совсем нет времени, это очень рискованный поступок. Обратите внимание при покупке на следующее:

  • у свежего продукта скорлупа будет немного матовой, на ощупь шершавой, поэтому потрогайте защитную оболочку. Если яички лежат на прилавке уже давно, то их вероятно протирали, поэтому скорлупа у такого товара будет иметь глянцевый блеск;
  • скорлупа не должна иметь повреждений, сколов или трещин на поверхности. Поверите яйцо в руках, приглядитесь получше;
  • посмотрите на срок годности, указанный на упаковке, и на дату производства. Дата, проставленная штампом, является достоверной, а вот наклейки и стикеры всегда можно переклеить. Покупайте продукт, который имеет самую позднюю дату производства;
  • все яйца, находящиеся в одной ячейке, должны быть одинаковыми по цвету и размеру. Если цвет или величина не совпадают, то скорее всего, в коробку докладывали старые яйца или заменяли протухшие;
  • попробуйте почувствовать аромат. От свежего товара исходит едва уловимый запах извести. Испорченные продукты пахнут неприятно. Этот метод рассчитан на людей с хорошим обонянием.

В большинстве случаев перечисленные способы уберегут вас от ошибки, однако, бывают ситуации, когда указанные признаки срабатывают не всегда. В таком случае нужно провести еще несколько проверок.

Проверяем дома в стакане с водой

Есть один интересный способ, позволяющий узнать, какого качества продукт вы уже купили. Возьмите прозрачный стакан и наполните его прохладной водой почти до самого верха. Погрузите яичко в стакан и посмотрите, что с ним будет происходить. Если оно опустилось на дно, значит продукт свежий. В случае, когда яйцо всплыло на поверхность, его нельзя употреблять в пищу – оно наверняка пропало. Если яйцо плавает посередине стакана, то оно пригодно для употребления, но срок хранения скоро закончится.

Внимание!

Для большей наглядности в стакане с водой растворите чайную ложку соли, а затем погружайте продукт.

Другие способы проверки

Поднесите яйцо поближе к источнику света – люстре, торшеру, любой лампе и внимательно посмотрите на скорлупу. Если она тонкая, то будет просвечивать, и вы сможете разглядеть наполнение. На кончике вы увидите уплотнение с толщиной 4-8 мм. Желток у нормального яичка располагается строго по центру, его даже незначительное смещение не допускается. Когда желток все-таки смещается к скорлупе, то появляются кровяные сгустки в белке. Наличие темных пятен под скорлупой свидетельствует о том, что микробы уже проникли внутрь и активно размножаются.

Когда вы разобьете скорлупу, то обратите внимание на содержимое. Белок, напоминающий желе, белый и пышный, говорит о свежести. Желток должен быть плотным, хорошо сохранять форму и немного выпирать над поверхностью массы. Если одна из частей выглядит другим образом, а по кухне разносится специфический неприятный аромат, то яйцо несвежее, его лучше сразу выкинуть.

Храните правильно

Чтобы продукт не утратил вкусовых качеств и был пригоден для пищи, хранить его нужно в соответствующих условиях: при температуре от 0 до 20 градусов и влажности не менее 80 %. Столовые яйца храните не более 25 суток, если вы помыли им скорлупу, срок годности снижается и составляет не более 2 недель. Самым распространенным местом хранения продукта на кухне безусловно является холодильник. Обеспечьте яичкам устойчивое положение, предварительно расставив в ячейки на дверце.

Внимание!

Не открывайте холодильник слишком часто: от резкой смены температур продукт быстрее приходит в негодность.

Употребляйте в пищу только свежие, проверенные яйца, тогда вреда здоровью точно не будет. Следите за их сроком годности и соблюдайте правила по хранению. А какие способы проверки товара на свежесть знаете вы? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Читайте также

Сказать спасибо автору! (14)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

vcusnyatina.ru

как определить в домашних условиях срок годности и сохранить

Яйца люди с удовольствием употребляют и используют при приготовлении выпечки, салатов, омлетов и многих других блюд. Они содержат белок, витамин А и рибофлавин, необходимые организму. Однако просроченная куриная продукция может не только испортить вкус блюда, но и вызвать пищевое отравление. Чтобы избежать проблем, следует проверить свежесть яиц в домашних условиях.

Все домашние хозяйки рано или поздно сталкиваются с вопросом, как проверить свежесть яиц

Содержание материала

Метод погружения

Самый простой и популярный метод — проверить свежесть яиц в воде. Для этого достаточно взять глубокую миску с прохладной жидкостью и поместить туда экземпляр. Его положение в емкости позволит определить свежесть яйца.

Если яйцо примет горизонтальное положение и спокойно уляжется на дно миски, то оно очень свежее. Его можно употреблять даже сырым. Если при проверке на свежесть в воде яйцо располагается на дне емкости слегка наклонно тупым концом вверх, значит продукту около недели. Его без опасений можно использовать для приготовления любых блюд, но не употреблять в сыром виде.

Самый простой и популярный метод — проверить свежесть яиц в воде

В случае когда яйцо принимает вертикальное положение тупым концом вверх и лишь слегка касается дна, скорее всего оно хранится уже около 3 недель. Такой продукт следует использовать с большой осторожностью. Если же сырое яйцо плавает на поверхности, значит срок годности истек. Его место в мусорном ведре.

Чтобыпроверить яйца на свежесть, простой водный метод непременно поможет. Он работает, потому что в курином продукте долгое время сохраняется определенное количество жидкости и углекислого газа. Они постепенно испаряются и внутри скорлупы повышается концентрация кислорода. В результате куриный продукт оказывается на поверхности воды.

Состояние желтка и белка

Чтобы узнать, свежие яйца или нет, следует подумать, как будет использоваться продукт. Если он применяется для приготовления выпечки или омлета, проще всего разбить скорлупу и внимательно изучить содержимое.

Желток у свежего продукта имеет сферическую выпуклую форму. Белок должен быть при этом плотным и собираться вокруг желтка. Иногда он имеет зеленоватый или желтоватый оттенок, что вызвано присутствием углекислого газа. Это не страшно, такой продукт можно смело употреблять в пищу.

Желток у свежего продукта имеет сферическую выпуклую форму

Желток, который начинает растекаться по дну емкости, выглядит подозрительно. Это означает, что срок годности куриных яиц подходит к концу. В таком случае следует уделить особое внимание белку: он должен быть вязким и не сильно отделяться от желтка.

Если при проверке яиц на свежесть желток сильно растекается по тарелке, значит продукт надо выбрасывать. Белок при этом обычно представляет собой жидкую субстанцию, иногда с посторонними включениями синеватого или красноватого цвета. Необходимо обращать внимание и на отдушку: никакого резкого запаха быть не должно.

В магазине или на рынке

Но далеко не всегда есть возможность разбить пробный экземпляр, поэтому лучше определить свежесть яиц в магазине или на рынке. Для этого следует внимательно изучить их визуально и потрясти, приложив к уху.

Чтобы определить свежесть куриного яйца, прежде всего стоит обратить внимание на скорлупу. У недавно снесенных экземпляров ее поверхность должна быть матовой. А у полежавшей продукции скорлупа нередко становится полупрозрачной, блестящей и принимает синеватый оттенок.

Если есть возможность, обязательно следует посмотреть продукт на просвет. В качестве источника света можно использовать солнце или яркую электрическую лампу. У свежих экземпляров желток находится строго посередине, а у полежавших — ближе к скорлупе. Если же он совсем близко к поверхности и плохо просматривается, значит продукт тухлый.

Для определения свежести яиц иногда достаточно просто потрясти их, внимательно прислушиваясь. При проверке свежих экземпляров никаких звуков быть не должно. А когда раздаются хлюпающие звуки и содержимое ударяется о скорлупу, это означает, что продукт хранился уже длительное время. Его лучше положить обратно на полку.

Существует и так называемый тепловой метод. Специалисты считают, что у свежего куриного продукта температура тупого конца выше, чем острого. Но без специального оборудования почувствовать эту разницу сложно. Остается полагаться на свой самый чувствительный орган — язык. Однако здесь есть риск подхватить дисбактериоз или сальмонеллез.

Маркировка и хранение

Все куриные яйца подразделяются на диетические и столовые. Это не разные сорта, они различаются лишь сроком хранения. Отличить их можно по первым буквам в маркировке, которая находится на скорлупе.

Диетические экземпляры сохраняются в течение 7 дней с даты их появления на свет. Об этом свидетельствует первая буква в маркировке — «Д» и ее красный цвет. Если же срок хранения продукта больше, он автоматически переходит в разряд столовых, поэтому всегда надо обращать внимание на дату производства и срок годности товара.

Столовые яйца можно отличить по синему цвету маркировки и первой букве — «С». В обычных условиях их хранят не более 25 дней со дня снесения. Чтобы продлить срок годности продукта, достаточно поместить его в обычный холодильник. В таком случае он пролежит в пригодном для употребления виде до 90 дней.

Каждый экземпляр могут и не маркировать. Тогда вся необходимая информация должна быть на этикетке, расположенной на упаковке. Причем таким образом, чтобы при вскрытии тары пришлось ее разорвать.

Если яйца свежие, можно быть уверенным в том, что они сохранили все необходимые полезные и питательные вещества. В таком случае близкие точно не подхватят инфекцию и расстройство желудка. А сохранить и приготовить куриное лакомство несложно.

fermok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *