Армянчики из зеленых помидор: рецепт приготовления с фото
Часто дачники собирают большое количество зеленых помидор, с которыми необходимо что-то сделать. Можно самые тугие сложить в ящик, прикрыть их мешковиной, и они дозреют. Но лучше законсервировать на зиму армянчики из зеленых помидор. Название само говорит о происхождении этой заготовки, а в соответствии с традициями национальной кухни получается острым благодаря большому содержанию пряных трав.
Как приготовить зеленые помидоры Армянчики
Заготовить армянчики на зиму можно двумя способами: солением и маринованием. Первый способ является традиционным, а вот последний − современный.
Главная особенность приготовления армянчиков из зеленных помидор – это подготовка основного ингредиента. Можно заготавливать на зиму и поспевшие томаты. Их разрезают пополам или накрест, но не до конца. Можно сделать корзинку с крышкой, вырезав мякоть изнутри, а в разрез заложить острую начинку.
А вот что положить внутрь – каждая хозяйка решает сама. Но главные компоненты: чеснок, чили, свежая зелень и травы.
Важно! Исследователи подсчитали, что армянские повара для приготовления своих традиционных блюд используют более 300 видов пряных трав в свежем и сухом виде. Именно благодаря такому разнообразию любое даже самое простое блюдо можно сделать изысканным.
Рецепт приготовления помидор Армянчики
Все рецепты, которые хозяйки используют для консервирования зеленых помидор по-армянски, предполагают приготовления пикантной начинки. В качестве нее можно использовать просто нарезанные тонкими пластинками чеснок и острый перец, которые вкладывают внутрь, а смесью из пряных трав присыпают незрелые плоды.
Использовать для начинки можно любые овощи, специи и травы, например, кинзу, базилик, петрушку и укроп. Выбирая зеленые помидоры, следует остановиться на сорте «Сливки» или «Пулька», именно они лучше всего подходят для заготовки закуски на зиму по-армянски. В этих плодах сока мало, а вот мякоти достаточно. Поэтому заготовка по рецепту получится максимально вкусной.
Помидоры Армянчики без уксуса
Этот рецепт армянчиков предполагает использование сельдерея, а вот уксус в него добавлять не нужно. Эта заготовка на зиму получается острой и очень вкусной. Для консервирования потребуется запастись:
- 1 кг зеленых плодов среднего размера;
- 3−4 шт. чили;
- 5−6 стеблей сельдерея
- по своему желанию можно добавить петрушку, укроп, кинзу, базилик;
- 5 долек чеснока;
- 4 ст. воды;
- 50 г соли.
Пошаговое консервирование острых зеленых помидор армянчиков на зиму:
- Основные компоненты помыть, перебрать, чтобы не попались порченные. Сделать на каждом помидоре надрез, но сохранить целостность.
- Чтобы приготовить начинку, нужно чеснок пропустить через пресс, острый перец мелко нарезать, нашинковать сельдерей. Перемешать.
Совет! Если хочется получить томаты максимально острыми, тогда семена из чили вырезать не нужно.
- Теперь нужно в каждый плод положить начинку. Сложить их плотно в банки, которые предварительно тщательно моются содой. Предварительно на дно следует положить зонтик укропа.
- Варка маринада заключается в том, чтобы соединить вместе воду и соль, дождаться кипения.
- Фаршированные зеленые помидоры залить горячим рассолом.
- Закрыть плотно крышками, оставить остыть, убрать в прохладное место.
Рецепт помидор Армянчики с уксусом
Этот рецепт армянчиков отличается простотой приготовления. Даже неопытная хозяйка легко сможет заготовить его на зиму. Консервирование армянчиков состоит из таких этапов:
- Для приготовления начинки взять 4 дольки чеснока и пару чилийских перцев измельчить блендером. Мелко нарубить ножом по 20 г зелени: базилика, петрушки или другой.
Совет! При приготовлении начинки можно ингредиенты перемалывать в однородную массу или мелко шинковать – все зависит от предпочтений повара.
- 1 кг плодов молочной зрелости срезать у них верхушки и воспользовавшись чайной ложкой выбрать часть мякоти. Ее также добавить к начинке армянчиков.
- Полученной массой нашинковать помидоры и сверху накрыть срезанными ранее верхушками. Плотно сложить в подготовленную стеклянную тару.
- Вскипятить воду. В каждую банку с овощами всыпать 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли, влить 1/4 ст. уксуса и воду.
- Отправить на 15 минут армянчики зеленые стерилизоваться, закрыть герметично.
Как приготовить Армянчики из помидор в маринаде
Этот рецепт армянчиков станет отличной закуской, которая украсит праздничный стол. Чтобы приступить к заготовке придется подготовить такие ингредиенты:
- 2,5 кг зеленых помидор;
- 10 чесночных долек;
- 5 стручков чили;
- по 50 г базилика и укропа;
- 1 ст. воды;
- 1/2 ст. соли;
- 1 ст. уксуса.
Рецепт с фото консервирования армянчиков из зеленых помидоров:
- Недозрелые плоды среднего размера помыть и разрезать на 4 части, но не дорезать до конца, чтобы они не развалились на куски.
- С чесночных долек снять шелуху. Сколько взять чесночных долек и чили зависит от предпочтений членов семьи, чем их больше, тем пикантнее получаются армянчики.
- Зелень помыть. Кроме той, что указана в рецепте, можно использовать любую на свое усмотрение.
- Чили обмыть, вырезать плодоножку с семенами.
- При помощи блендера превратить в однородную кашицу зелень, чесночные дольки и чили.
Совет! Работать с перцем чили лучше в рукавицах, его сок может оставить на руках ожоги.
- Каждый зеленый армянчик нафаршировать начинкой и плотно уложить в банку. Можно чуть утрамбовать томаты, чтобы они лежали плотнее. Если хочется получить более острую закуску, то на дно банки можно положить небольшой корень хрена.
- Соединив воду и уксус, соль и сахар, сварить маринад и залить армянчики.
- Поставить банки стерилизовать 10 минут, после закрыть.
При консервировании армянчиков лучше отбирать плоды небольшого размера, они лучше пропитываются ароматами зелени, и вкус получается наиболее насыщенным.
Сроки и условия хранения
Все закупоренные банки лучше прикрыть пледом, чтобы они смогли постепенно остыть. После этого их лучше сразу спустить в подвал или поставить в кладовую, которая расположена вдали от отопительных приборов. Место для их хранения должно быть сухим и прохладным. Строго температурного режима придерживаться не стоит, но в помещении должно быть не более +25 °C.
Зеленые армянчики, законсервированные на зиму, могут оставаться вкусными и ароматными на протяжении 3-х лет, но как показывает практика, съедаются намного быстрее.
Важно! Если на протяжении срока хранения маринад стал мутнеть и появилась пена, то от такой консервации лучше сразу избавиться.
Заключение
Вкусные армянчики из зеленых помидор, которые заготовлены по рецепту, пришедшему в наши дни от предков южного народа, станут отличным дополнением к мясу, птице. Незрелые овощи обладают массой полезных свойств, а они, в свою очередь, в зимний период наполнят организм всем необходимым для борьбы с респираторными заболеваниями.
Видео-рецепт консервирования армянчиков:
agrognom.ru
Армянчики из зеленых помидор — рецепт
Сколько в кулинарных рецептах встречается неожиданных, но при этом довольно остроумных наименований. Ведь кулинары – народ творческий, обойтись без фантазии и чувства юмора никак нельзя, вот и возникают запоминающиеся названия, да такие, без которых само блюдо, может быть, и не вызвало бы такого интереса, а вот название уже привлекает к себе. К таковым относятся и армянчики – довольно популярная острая закуска из помидоров.
Сейчас уже трудно со всей определенностью сказать, то ли острота закуски вызвала к жизни такое милое наименование, то ли исторически этот рецепт попадал к большинству хозяек из армянских семей. Но название сохранилось и укрепилось, хотя и существует множество вариаций ее изготовления. Осенью, например, особой популярностью пользуются армянчики из зеленых помидор, поскольку из-за внезапных капризов погоды обязательно на кустах всегда остается большое количество недозрелых томатов.
Рецепт «вкуснотища»
Кроме замечательного вкуса, которым отличается эта закуска из зеленых помидоров, рецепт ее настолько простой, что с ним справится даже начинающий. Кроме того, блюдо готовится довольно быстро, что также немаловажно в наше время постоянной спешки и круговерти.
Внимание! Храниться закуска должна в холодильнике, рецепт не предусматривает закрутки помидоров на зиму.
Но при желании готовое блюдо из помидор можно разложить по стерильным банкам, простерилизовать и герметично закупорить.
Для того чтобы порадовать своих гостей или домочадцев за праздничным столом, заняться изготовлением блюда необходимо примерно за 3-4 дня до торжества. Перед тем как приготовить закуску из 3 кг зеленых помидоров, разыщите 4-5 стручков острого перца и пучок зелени сельдерея, а также по половине стакана следующих компонентов:
- Соли;
- Сахара;
- Чеснока измельченного;
- 9%-го столового уксуса.
Помидоры нужно помыть и, разрезав каждый на четвертинки, сложить в отдельную емкость.
Перец очищается от семенных камер и режется тонкими колечками, а сельдерей хорошо промывается и измельчается небольшими кусочками с помощью острого ножа.
Чеснок после очищения и разделения на дольки, также измельчается или при помощи чеснокодавилки, или ножом.
Сельдерей, перец и чеснок тщательно перемешиваются в отдельной посудине. Затем нарезанные кусочки помидоров посыпаются солью и сахаром, в эту же емкость вливается необходимое количество уксуса. В последнюю очередь в емкость с помидорами добавляется вся пряная зелень. Все хорошо перемешивается и сверху на помидоры кладется крышка или тарелка с грузом. На третий день острые армянчики готовы к подаче на стол. И если гости не справятся с ними полностью, остаток блюда из помидоров необходимо хранить в холодильнике.
Армянчики квашеные
Также вкусно, но еще более красиво получаются армянчики из зеленых помидоров по следующему рецепту, тем более что есть подозрение в том, что рецепт этот более старинный, поскольку в странах Закавказья редко пользовались уксусом, тем более столовым, а в основном предпочитали натурально заквашенные острые закуски.
На этот раз зеленые помидоры не режутся на кусочки, а используются целиком, но не просто так, а надрезаются разными способами, чтобы вовнутрь можно было поместить вкусную начинку из пряных овощей и трав. Состав этой начинки каждая хозяйка может изменять по своему желанию, но традиционными компонентами считаются чеснок, жгучий красный перец, кинза, петрушка и базилик. Многие любят добавлять к ней также сладкий перец, сельдерей, морковь, яблоки, а иногда даже капусту.
Внимание! Все компоненты шинкуются как можно мельче. Можно пропустить все ингредиенты, освободив предварительно от всего лишнего, через мясорубку.
Чаще всего надрезают помидоры следующими способами, как на фото ниже:
Все овощные и фруктовые компоненты берутся в произвольных пропорциях, а вот рассол готовится по следующему рецепту: на 3 литра воды кладется 200 г соли, и 50 г сахарного песка. Чтобы заготовка из помидоров могла дольше храниться, рассол обязательно кипятят и остужают. Нафаршированные всякой всячиной зеленые помидоры укладываются в чистые емкости и заливаются холодным рассолом. Затем сверху помещается груз и в таком виде блюдо стоит в тепле около недели.
Совет! Если хотите, чтобы помидоры армянчики были готовы быстрее, заливайте их не совсем остывшим рассолом, такой температуры, чтобы руке можно было терпеть.
Армянчики в маринаде
В принципе по тому же самому рецепту, что и квашеные помидоры, готовите армянчики маринованные. Надо лишь после того, как рассол закипит, добавить в него на 3 литра воды один стакан уксуса. Желательно использовать натуральный яблочный, а еще лучше виноградный уксус.
Правда, в этом случае в маринад для вкуса желательно добавить такие пряности, как душистый и черный перец горошком, лавровый лист и гвоздику.
Это блюдо предоставляет большой простор для экспериментов, помидоры можно надрезать всевозможными способами и начинять разнообразными по цвету и вкусу овощами и травами. Возможно, в один прекрасный момент вы сможете придумать нечто совсем новое, и рецепт будет даже назван вашим именем.
fermilon.ru
рецепт приготовления и 14 лучших способов
Армянчики — это вкусная зимняя закуска, которая придется по вкусу даже тем, кто не очень любит свежие овощи. При этом сделать их можно различными, например, добавить зелень, сельдерей, острый перец или же хрен, сладкий перец, морковь. Каждый рецепт помидоров армянчиков для заготовок на зиму отличается ярким и насыщенным вкусом.
Помидоры по-армянски — ароматная закуска для вашего стола
Особенность помидоров по-армянски в том, что они очень яркие и насыщенные по вкусу. Как и во всю армянскую кухню, добавляются специальные приправы и специи, которые делают вкус узнаваемым.
Но несмотря на это, подойдут рецепты по-армянски не для каждой семьи. Их запрещено употреблять людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, панкреатитом или язвой. Добавление большого числа уксуса, специй не скажется положительным образом на их здоровье.
К каким гарнирам можно подавать?
Армянчики можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как овощное дополнение к гарнирам. Отлично подходят они для различных каш, например, гречневой, перловой, риса, булгура, а также для отварного картофеля. Также насыщенные по вкусу плоды вкусно будет поесть с мясом, особенно обжаренным со специями на сковороде или запечным в горшочках.
Нельзя сказать, что плоды, приготовленные по классическому рецепту, выглядят очень красиво. А вот варианты с зеленью, приправами, морковью, хреном, отобранные маленькие помидоры не стыдно будет поставить и на праздничный новогодний стол.
Что потребуется для приготовления
Для приготовления потребуется выбрать сами овощи. Но кроме этого, необходим и базовый набор: несколько кастрюлек эмалированных, без сколов. Также подготавливают банки — подойдут от литра до трех. Нужно несколько чистых ложек, острый нож, черпак, сито.
Правила выбора продуктов
Армянчики лучше делать из максимально плотных плодов. По вкусу они должны получиться немного кисловатыми, хрустящими. Именно поэтому выбирают немного недозревшие плоды, с плотной шкуркой, небольшого размера.
Подготавливаем помидоры
Отобранные помидоры подготавливают: тщательно моют, сушат на открытом воздухе. Овощи выкладывают на сухое полотенце — так быстрей уйдет влага.
Если в рецепте не указано иного, то можно сделать небольшие проколы зубочисткой по бокам — так насытятся соком с уксусом, впитают аромат приправ.
Способы заготовки армянчиков на зиму
Пользуются одним из проверенных рецептов.
Классический рецепт
Для классического рецепта понадобится:
- 5 кг помидоров;
- 2 головки чеснока;
- 1 стручок горького перца;
- 3 зонтика укропа и петрушки.
Для маринада нужно 3 литра воды, 0,75 стакана сахара, 0,5 стакана соли, 250 грамм уксуса шестипроцентного.
Рассол делается очень просто: смешиваются все ингредиенты, в кипящую смесь добавляется уксус. В это время зелень выкладывается на дно стерилизованной банки, помидоры, разрезанные пополам вдоль, также плотно располагают в таре. Заливают рассолом, ждут два часа. Сливают в кастрюлю и снова доводят до кипения. Заливают рассолом овощи. Закатывают в горячем состоянии, затем оставить на сутки в укутанном виде до полного остывания.
Консервированные красные томаты по-армянски
Для того чтобы закрыть красные помидоры, понадобится:
- 5 кг плодов сорта сливки;
- 2 головки чеснока;
- 1 стручок горького перца;
- 3 литра воды;
- три четверти стакана сахара;
- полстакана соли;
- 250 грамм 6-процентного уксуса.
Алгоритм идентичный, что и в первом случае. Но для того чтобы вкус получился еще насыщенней, нужно приправы не положить внизу, а нашинковать ими помидоры.
С зеленью
Делается по идентичному рецепту. Но для этой заготовки понадобится больше зелени. Берут свежий укроп, зонтики укропа, петрушку. Можно добавить базилик, но это необязательно. Зелень тщательно промывается и высушивается. Нельзя, чтобы попадала лишняя влага — в таком случае велик риск того, что банки вздуются.
Зелень не слишком мелко режется, выкладывается на дно банки. Также ровным слоем ей покрывают середину слоя помидоров.
Делаем острую заготовку
Для острой заготовки понадобится увеличить объем уксуса — до 300 мл на стандартное количество ингредиентов. Также дополнительно берут по 2 стручка красного и зеленого горького перца.
Самый простой рецепт без стерилизации
Для того чтобы сделать рецепт без стерилизации, понадобится:
- 5 кг овощей;
- 1 чеснок;
- 3 зонтика укропа.
Берут в равных частях сахар и соль, три литра воды. Как только смесь закипит, добавляют 300 грамм уксуса. В банки в это время добавляют аспирин. На один литр воды берется одна таблетка аспирина. Помидоры заливают рассолом и быстро закатывают.
Рецепт быстрого приготовления в кастрюле
Малосольные быстро получаются в кастрюле. Понадобится взять:
- 2 кг овощей;
- 1 головку чеснока;
- зелень по вкусу.
Делается рассол (2 литра воды, полстакана сахара, 100 грамм соли, 150 грамм трехпроцентного уксуса). В кипящую смесь помещаются целые помидоры. Проваривается 3 минуты, огонь отключается. Через три часа включается вновь, проваривается на медленном огне 2 минуты. Закатывать в банки горячими, хранится максимум три месяца.
В банке
Делается по стандартному рецепту. Но особенность в том, что в каждую банку добавляется холодная смесь для рассола. Стерилизация проводится отдельно каждой банки (внутри помидоры и рассол). Стерилизовать — не менее 20 минут.
Квашеные армянчики
Понадобится:
- 2,5 кг помидоров;
- 6 долек чеснока;
- 60 грамм соли;
- 45 грамм сахара;
- 1,5 литра воды.
Приготовление идет стандартное. После погружения рассола закрывают капроновыми крышками и переносят в холод.
Зеленые помидоры по-армянски: «Овощное ассорти»
Необходимо:
- 1 кг томатов;
- 1 кг сладкого перца;
- 0,6 кг моркови;
- 0,4 кг лука.
Остальные ингредиенты для рассола идут как в стандартном рецепте. Овощи режут соломкой, слегка прожаривают на подсолнечном масле. Укладывают на дно банки, комбинируя слоями.
С сельдереем без уксуса
Рецепт идентичный тому, что указан для квашеных армянчиков. Корень сельдерея (20-25 грамм, не больше на одну банку) добавляется в конце.
Зеленые армянские помидоры на зиму дольками
Для того чтобы сделать рецепт без стерилизации, понадобится:
- 5 кг помидоров;
- 1 чеснок;
- 3 зонтика укропа и петрушка.
Берут 60 грамм соли, 45 грамм сахара и три литра воды. Как только смесь закипит, добавляют 300 грамм уксуса. В банки в это время добавляют аспирин. На один литр воды берется одна таблетка аспирина. Помидоры, предварительно порезанные на четыре части, заливают рассолом и быстро закатывают.
С острым перцем
Рецепт классический. Число острого перца можно увеличить. Но в любом случае не нужно класть больше трех стручков на трехлитровую банку.
С хреном и травами
Хрен добавляется на последнем этапе. Травы можно взять любые, но больше всего подходят шалфей, тимьян, кориандр.
Со сладким перцем и морковью
Необходимо:
- 2 кг томатов;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 0,5 кг моркови.
Овощи режут соломкой, слегка прожаривают на подсолнечном масле, но можно обойтись и без этого. Укладывают на дно банки, комбинируя слоями. Заливают стандартным по рецептуре рассолом. Рецепт без стерилизации.
Правила и длительность хранения
Хранят до двух лет в прохладном помещении. В холодильнике — до месяца.
dachamechty.ru
Зелёные помидоры на зиму, простой рецепт
Упругие, зелёные, острые помидоры – армянчики. От такой вкуснятины никто не устоит. Отличная закуска в зимнее время года.
Всегда было интересно, откуда пошло такое доброе название.
Скорее всего – это национальный, армянский рецепт засолки зеленых помидор.
Для заготовки на зиму армянчиков понадобится:
-
Зелёные помидоры.
-
Укроп с зонтиком.
-
Петрушка.
-
Чеснок.
-
Горький перец.
-
Болгарский перец.
Помидоры армянчики быстрого приготовления
Количество ингредиентов Вы можете регулировать сами, в зависимости от того, сколько у Вас будет зелёных помидор.
Горький и болгарский перец очистить от семян.
Чеснок нарезать тонкими дольками, нарвать листиков петрушки.
Болгарский перец порезать кольцами.
Помидоры помыть. Каждый помидор надрезать и начинить долькой чеснока, колечком горького перца и листиком петрушки.
В двух или трёх литровую банку укладываем 2 — 3 веточки петрушки, укроп, 2 зубчика чеснока, 1 — 2 колечка болгарского перца.
Затем укладываем нашинкованные помидоры.
Готовим рассол для зеленых помидор
Для рассола необходимы:
-
Соль – 1/2 стакана.
-
Сахар – 3/4 стакана.
-
Уксус 9 % – 200 мл.
- Вода – 3 литра.
После того, как рассол закипит, дайте ему постоять 10 минут, так как помидоры нужно заливать рассолом горячим, но не кипящим, и закатываем «армянчики» на зиму.
Всем приятного аппетита!
www.site-lady.ru
Помидоры Армянчики быстрого приготовления в кастрюле: рецепт с фото, отзывы
Армянчики придутся по душе всем любителям солений из помидор. Свое название закуска получила из-за остропряного вкуса. Такие помидорчики получаются невероятно ароматными, в меру солеными. Несомненным плюсом этого блюда является то, что готовится оно не только просто, но еще и очень быстро. Продукты для помидоров Армянчиков быстрого приготовления в кастрюле используются весьма доступные, которые есть в любом доме.
Секрет быстрого приготовления зеленых помидор Армянчиков
Получить невероятно вкусные помидоры Армянчики быстрого приготовления можно придерживаясь нескольких секретов.
- Заливать помидоры следует теплым рассолом. Температура жидкости — не более 40 градусов. Залив помидоры горячим маринадом, можно испортить их внешний вид: кожица томатов полопается, они потеряют свою первоначальную форму. Поэтому в первую очередь готовится именно рассол, а пока он остывает, следует уделить внимание остальным ингредиентам.
- Зеленые помидоры необходимо чуть дольше, чем красные, подержать в кастрюле с маринадом.
- Разрезать помидорчики для фаршировки можно несколькими способами. Во-первых, напополам, не дорезая при этом до самого конца. В этом случае начинка кладется в разрез. Второй вариант – это отрезание верхушки помидора также не до конца. Начинка кладется сверху, а потом накрывается своеобразной крышкой.
Правила выбора продуктов
Для приготовления закуски «Армянчики» можно использовать помидоры разной степени зрелости: спелые (красные), бурые и даже несозревшие (зеленые) подходят. Сорт подойдет любой, главное, чтобы плоды были плотные и одинакового размера. Соль следует взять чистую, без йода и всяких добавок.
Приправы для маринада можно использовать самые разные. К примеру, эстрагон (тархун) и гвоздика сделают блюдо невероятно ароматным. Набор зелени можно варьировать по вкусу. Кроме укропа, в блюдо можно добавить кинзу, петрушку и базилик. Количество не ограничено. Вкус блюда от этого только выиграет. Легкий «огонек» и приятное послевкусие после употребления «Армянчиков» остается еще длительное время.
Ингредиенты
Для приготовления помидоров Армянчиков быстрого приготовления понадобится следующий набор продуктов:
- небольшие мясистые помидоры – 1, 2 кг;
- чеснок – 2 головки среднего размера;
- жгучий перец – 1 стручок;
- лавровый лист – 4 — 6 шт.;
- душистый перец – 6 горошин;
- черный перец – 10 горошин;
- кориандр (молотый) – 2 ч. л.;
- соль каменная – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- 9% столовый уксус – 4 ст. л.;
- вода – 2 л;
- свежий укроп – 2 пучка.
Совет! Количество ингредиентов можно смело увеличивать, ведь сколько таких малосольных помидорчиков ни приготовь, их будет мало. К тому же со временем «Армянчики» будут становиться только вкуснее.
Рецепт помидор Армянчиков быстрого приготовления в кастрюле
Простой рецепт закуски не займет много времени и сил.
Поэтапное приготовление.
- Приготовление маринада. Налить в сотейник или кастрюлю небольшого размера 1 л очищенной воды. Добавить все сухие ингредиенты – соль, сахар, кориандр. Положить также перец горошком и лавровый лист.
- Поставить кастрюлю на небольшой огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
- Влить уксус сразу после закипания и снять маринад с огня. Перемешать и поставить охлаждаться.
- Вымыть под проточной водой укроп. Обсушить его и мелко нарезать.
- Очистить чесночные зубчики. Пропустить через чеснокодавилку.
- Смешать измельченный чеснок и укроп.
- Выбрать упругие, без каких-либо повреждений и дефектов томаты. В верхней части плода сделать крестообразный разрез, не дорезая до конца.
- Нарезать тоненькими колечками перец чили.
- В середину каждого помидорчика положить по кусочку перчика. Немного раскрыть разрез и чайной ложечкой добавить внутрь чесночно-укропную смесь.
- На дно широкой и глубокой кастрюли положить укропные стебли, оставшиеся после нарезания. Фаршированные «Армянчики» уложить сверху разрезом вверх.
- Залить аккуратно помидоры остывшим рассолом. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 24 часа.
- Через сутки можно снимать первую пробу.
Сроки и условия хранения
Рецепт «Армянчиков» быстрого приготовления не предусматривает закатки закуски в банки. Хранить их следует вместе с маринадом, в стеклянной, эмалированной или пластиковой таре исключительно в холодильнике или погребе. В среднем срок хранения составляет 7 — 10 дней. Но вряд ли они задержатся на более длительное время.
Отзывы
Елена Островская, 32 года, г. Москва
Рецепт шикарный! А помидорчики просто загляденье. Пробовала приготовить и классический вариант, и с добавлением базилика. Все улетели на «ура». Члены семьи оценили по достоинству. В следующий раз увеличу количество ингредиентов раза в три.
Сергей Попов, 43 года, с. Успенское
Интересный рецепт, и что немаловажно – легко и быстро готовится. Даже мужчине под силу сделать такое блюдо. На днях заходили в гости друзья — мы смели «Армянчики» со стола вмиг. Идеальный вариант для закуски, скажу я вам. То, что надо под шашлычок.
Ольга Степановна, 62 года, г. Томск
Собрала много бурых и зеленых помидор. Остро встал вопрос, что с ними делать. Наткнулась на рецепт быстрых помидоров Армянчиков и поняла, что это именно то, что надо. Продукты доступные, готовится очень быстро. Вчера сделала, а сегодня уже попробовали за обедом всей семьей. Блюдо получается не только очень вкусное, но и красивое. Не стыдно подать на стол.
agrognom.ru
Помидоры «армянчики» | Домашняя кулинария
Небольшие красные квашеные помидоры, фаршированные острой начинкой у нас на юге называются «армянчики», я даже обиделась, когда узнала. Но потом решила, что это потому что мы, гордые дети армянского народа, такие горячие! Пока сезонных помидоров всех цветов и размеров полно на моем любимом Старом Базаре, эту веганскую острую закуску нужно приготовить обязательно.
Состав:
- На 1 кг небольших плотных помидоров ориентировочно 5-6 зубчиков чеснока, 1 стручок жгучего перца, небольшой пучок листового сельдерея и небольшой пучок любой другой свежей зелени
- Рассол готовится из расчета на 1 литр воды 1 столовая ложка горкой соли, 2 столовые ложки сахара, 5-6 горошин душистого перца
Как приготовить веганскую закуску, острые квашеные фаршированные помидоры «армянчики»
Для приготовления острых квашеных помидоров зелень мелко порубить. У меня, кроме обязательного сельдерея, кинза, петрушка, укроп. Нарезать чеснок, мелко нарезать жгучий перец, перемешать, не солить. Муж любит абсолютно драконью остроту, у меня в этот раз перец ядерный, обычно я кладу целый стручковый перец на 1 кг помидоров.
Подготовленные зелень, чеснок, перецНебольшие красные помидорчики надрезать пополам не до конца. Положить в разрез по 1-2 чайные ложки острой начинки.
Надрезать и нафаршировать помидорыВыстелить донышко сельдереем, плотно выложить нафаршированные острой начинкой помидоры.
Плотно выложить помидорыВскипятить воду с сахаром и солью. Соль нужна обычная, крупная, не экстра! Добавить душистый перец, остудить и залить фаршированные помидоры этим теплым рассолом.
Залить рассолом,Оставить фаршированные острой начинкой помидоры под гнетом при комнатной температуре. Заодно похвастаюсь, какой у меня прабабушкин утюг чугунный — чистый антиквариат и подходит для гнета — идеально.
Поставить под гнет на 3 дняКвашеные помидоры с острой начинкой «армянчики» будут готовы через 3-4 дня. Хранить острые квашеные без уксуса помидоры в рассоле в холодильнике. Это всем закускам закуска. Незатейливая, но очень востребованная!
Острые квашеные помидорыКакие бы деликатесы не стояли на столе, еще не было случая, чтобы хоть один квашеный фаршированный помидорчик задержался. Приятного аппетита!
domashnyaya-kulinariya.ru
Армянчики из зеленых помидоров — рецепт на зиму
Под этим веселым названием скрывается супервкусная заготовка из зеленых помидоров. У каждого огородника осенью они скапливаются в немалом количестве. Дозаривать их не у всех получается, да и вкус таких томатов проигрывает спелым, собранным с грядки. Хозяйки стараются использовать даже зеленые томаты, из которых можно приготовить вкусную консервацию. Разнообразных заготовок из неспелых томатов много. И один из самых удачных рецептов – армянчики из зеленых помидоров на зиму.
Название у него говорящее и точно указывает на происхождение заготовки. В соответствии с традициями армянской кухни блюдо это острое, готовится с добавлением пряных трав и чеснока.
Внимание! Ученые подсчитали, что в армянской кухне используется около 300 различных как дикорастущих, так и культурных цветов и трав.
Мы так увлекаться не будем, ограничимся только самыми распространенными: сельдереем, петрушкой, укропом. Хорошо сочетается с помидорами и базилик.
Способы приготовления армянчиков
Готовить армянчики на зиму можно двумя способами: маринованием и солением. Последний способ используют традиционно, а маринование – современный вариант.
Особенностью всех рецептов армянчиков является подготовка томатов. Их обязательно разрезают либо пополам либо крестообразно, но в обоих случаях не дорезая до конца. Можно сделать из помидоров корзиночку с крышечкой, вырезав немного мякоти. В разрез вкладывают начинку.
Ее компоненты меняются от очень острых, до умеренно острого вкуса. На дольки помидоры для этой заготовки на зиму режут редко. Предлагаем один из таких рецептов. Это блюдо больше похоже на салат из помидор, но по вкусу это настоящие армянчики.
Армянчики «вкуснотища»
Готово блюдо через трое суток. Можно сразу подавать на стол, годится оно и для консервирования.
Совет! Чтобы заготовить «вкуснотищу» на зиму, готовое блюдо раскладывают в стерильные банки, выдерживают на водяной бане в течение 15 мин и герметично закатывают.
На 3 кг зеленых томатов потребуется:
- жгучего перчика 4-5 штук;
- по 0,5 стакана 9% уксуса, мелко порезанного чеснока, сахара и соли;
- большой пучок листиков сельдерея.
Из колечек жгучего перца, измельченного чеснока и мелко нарубленного сельдерея делается заправочная смесь, которая добавляется к порезанным дольками зеленым помидорам.
Совет! Заправочную смесь можно приготовить, размолов все компоненты в комбайне.
Высыпаем туда же соль, сахар, льем уксус. Хорошо перемешанную смесь помещаем под гнет. Держим в комнате.
Маринованные армянчики
Их можно приготовить сразу в банках или замариновать в большой емкости, а затем уже расфасовывать в стеклянную посуду.
Армянчики в банке
На каждые 3,5 кг зеленых томатов нужно:
- перец как острый, так и сладкий;
- чеснок;
- листовой сельдерей;
- укроп в зонтиках;
- маринад из 2,5 л воды, стакана 9% уксуса, 0,5 ч. ложечки лимонки, 100 г соли, ½ стакана сахара, 5 горошин перца душистого и черного, стольких же лавровых листиков.
Совет! Точное количество чеснока и перца зависит от вашего желания, поскольку все оставшееся можно просто добавить в банки.
Томаты режем вдоль, но не до конца, перец нарезаем на полоски, чеснок превращаем в слайсы, они не должны быть слишком тонкими. Укладываем в разрез по кусочку каждого овоща, добавив листик сельдерея.
Укладываем нафаршированные томаты в стерильные банки. Нагреваем маринад из всех составляющих до закипания.
Внимание! Кипятить его не нужно.
Сразу же заливаем маринад в банки и закрываем их крышками.
Рецептов квашеных армянчиков намного больше, так их готовили много веков, когда уксус еще не применяли. Можно заквасить их прямо в банке, но чаще это делают в большой посуде под гнетом, а потом уже распределяют по банкам.
Квашеные армянчики
Для них нам нужны зеленые помидоры и начинка к ним. Ее делают из острого перца с добавлением чеснока. Из зелени используют базилик, петрушку, кинзу. Желающие могут добавить болгарский перец, морковь, яблоки, капусту. Квашение будем заливать рассолом. Его нужно столько, чтобы томаты были полностью покрыты. Пропорции для него следующие:
- воды – 3,5 л;
- соли – 200 г;
- сахара – 50 г.
Из каждого помидорчика делаем цветочек: небольшие экземпляры надрезаем на 4 части, а крупные томаты на 6 или 8 частей, как на фото.
Измельчаем составляющие для начинки и вкладываем в разрезы. Помещаем нафаршированные томаты в большую емкость и заливаем холодным рассолом. Его готовим из всех составляющих по рецепту, но для лучшей сохранности продукта обязательно кипятим.
Совет! Если хотите, чтобы овощи проквасились быстрее, можно рассол полностью не остужать, а залить в квашение еще теплым.
Под гнетом квашеные армянчики должны стоять в комнате около недели. В дальнейшем их можно хранить в той же посуде в холодном подвале не снимая гнет. Но проще переложить в стерильные банки, залить рассолом и выдержать на водяной бане для стерилизации около 15 мин. Время дано для литровых банок. Закрыть их герметично и хранить на холоде.
Таким же способом можно приготовить и маринованные армянчики в кастрюле, но тогда в рассол придется добавить еще и уксус – стакан на указанное количество. Добавляют его сразу после закипания. В остальном поступают так же как в предыдущем рецепте.
Все кто пробовал эту заготовку, от нее в восторге. Особенно нравится она любителям острых блюд. Благодаря содержанию чеснока и острого перца армянчики хорошо хранятся, но, как правило, этого не требуется, так как съедают их очень быстро.
fermilon.ru