полезные свойства, отзывы, способы применения. Чем полезна перга для детей и взрослых
Перга – это цветочная пыльца, смешанная с ферментами пчел и медом, а затем утрамбованная внутрь сот. Полезные свойства перги, отзывы о которой дают основание заинтересоваться таким продуктом, давно доказаны. В процессе «упаковки» в ячейки вещество подвергается молочнокислому брожению, это обеспечивает ему, в отличие от простой цветочной пыльцы, сохранение стерильности, так как кислота уничтожает бактерии, одновременно дополнительно обогащая пергу.
Считается, что перга является мощным натуральным стимулятором. Этому способствуют полезные свойства перги. Отзывы потребителей об этом позитивны и многочисленны. Этому качеству продукт обязан лекарственным растениям, а точнее, цветкам, из которых пчелы собирают пыльцу.Содержание в продукте полезных компонентов
Перга содержит такие витамины, как:
- пиридоксамин;
- аскорбиновая кислота;
- тиамин;
- антистерильный витамин;
- рибофлавин;
- антигеморрагический витамин;
- ретинол;
- гесперидин;
- эргокальциферол.
Кроме того, она имеет в своем составе много жирных кислот, а именно:
- омега — 6;
- омега – 3;
- пальмитиновая;
- миристиновая;
- миристолеиновая;
- пальмитолеиновая;
- арахидоновая, а также каротиноиды.
В ней содержатся микро- и макроэлементы:
- железо;
- цинк;
- кобальт;
- магний;
- золото и платина.
Перга также включает в себя 16 аминокислот. Есть исследования, которые доказали, что при употреблении этого продукта повышенной калорийности происходит наращивание мышц. Оно происходит с большой скоростью, поэтому эти полезные свойства перги, отзывы о которой однозначно позитивные, используют люди, занимающиеся профессиональным спортом.
Перга и похудение
Пергу часто используют с целью быстрого восстановления после значительных физических нагрузок. Спортсмены используют равную смесь перги с медом и употребляют ее по десертной ложке раза четыре в день. Анаболические свойства препарата усиливаются при добавлении экстрактов лимонника и левзеи.Представители силовых единоборств пергу употребляют без меда, отдельно, дозировку выполняя в расчете 0,5 г на каждый килограмм собственного веса в сутки. Интересно, как сказывается прием такого вещества, как перга для похудения? Отзывы об этом немногочисленны, поэтому стоит подождать, пока наберется достаточная статистика.
Действие перги на организм
При постоянном применении перга способствует укреплению иммунной системы человека и повышает его жизненный тонус. Продукт обеспечивает восстановление баланса кишечной микрофлоры, а также улучшает качество слизистой оболочки ЖКТ, улучшает деятельность печени, выступает активным стимулятором желчеотделения, способствует лучшему выведению вредных продуктов распада из организма.
Поскольку доказано, что имеются у такого продукта, как перга полезные свойства, отзывы о чем можно почерпнуть из многочисленных источников, то не вызывает сомнения ее возможность улучшать кровообращение, и кроветворную деятельность. Кроме того, продукт понижает уровень вредного холестерина и повышает показатель гемоглобина.
Научно подтверждены полезные свойства перги. Отзывы свидетельствуют о благотворном влиянии на состояние кровеносной системы в целом и сердечной мышцы в частности.
Перга в косметологии
Применяется в косметологии перга с медом. Отзывы, которые оставляют женщины после проведения процедур, свидетельствуют, что это действительно залог здоровья.Продукт прекрасно действует на каждую клетку. Можно быстро и легко с помощью этого вещества избавиться от угревой сыпи. Для этого необходимо употреблять его вовнутрь, а также протирать лицо дополнительно спиртовой вытяжкой прополиса.
Делая маски из перги, отзывы о которых весьма многочисленны, женщина получает бархатистое, нежное личико. Доказательством эффективности средства станет вид пчеловодов, многие из которых достигают долголетия, причем сохраняют ясность ума и силу.
Перга и репродуктивная система
Вещество тормозит развитие процессов воспаления, активизирует восстановление поврежденных тканей. Продукт повышает устойчивость организма к вирусной и бактериальной атаке, а также к неблагоприятному воздействию иных факторов окружающей среды — от атмосферного давления и резких температурных перепадов до ионизирующей радиации и влияния токсинов.
Учеными доказано благотворное влияние пчелиной перги при стрессах и депрессиях. Ее употребление способствует умственной и физической активности. Вещество позволяет поддерживать нормальный гормональный баланс и повышает потенцию, улучшая кровоснабжение органов мужской и женской репродуктивной системы, что, в свою очередь, хорошо сказывается на процессе сперматогенеза, а также эмбрионального развития.Продукт применяется не только для увеличения потенции, но еще в целях лечения мужского бесплодия и аденомы простаты. Постоянное применение пчелиной перги дает возможность увеличить в несколько раз подвижность и количество активных сперматозоидов.
Также мужчины отмечают, что убедились на себе, какие имеет перга лечебные свойства. Отзывы представителей сильного пола показывают, что продукт позволяет продлевать половой акт.
Исследуя о таком веществе, как перга, отзывы, которые оставляют женщины, можно судить, что оно благотворно сказывается на нормальном протекании месячных. На протяжении всей своей жизни женщина сталкивается с инфекциями половой сферы. Включение в рацион перги позволяет надолго забыть о всевозможных воспалительных процессах, изнуряющих женский организм.
Противопоказания
Перга — хорошее средство от преждевременного старения. Она благотворно действует на состояние кожного покрова. Еще, судя по тому, какие имеет перга отзывы, она улучшает работу надпочечников и иных органов эндокринной системы.Несмотря на обширный список достоинств этого продукта, прием перги может привести к негативному эффекту. Использование перги в целях лечения онкологических заболеваниях нежелательно, поскольку новообразования могут неоднозначно ответить на общеукрепляющее средство.
Индивидуальная непереносимость вещества также не способствует его применению в качестве панацеи на все случаи. Весьма осторожно должно даваться такое вещество, как перга, детям. Отзывы о том, что для детского организма продукт не подходит, также присутствуют во многих источниках.
Нежелательно использовать пергу также людям, страдающим от базедовой болезни, то есть гиперактивности щитовидной железы. Хотя если знать дозы приема этого продукта, то вреда в таком случае он не принесет.
Как принимать пергу
Как правильно принимать пергу, чтобы получить максимальный эффект, нужно знать обязательно. Стоит сказать, что существуют разные способы употребления этого ценного продукта.
Исключительно полезной является любая перга. Прежде всего, это связано с тем, что в качестве продукта брожения это вещество имеет в составе пребиотики, которые улучшают состояние нашей кишечной флоры. Имея различные пищеварительные проблемы, можно употреблять, ничем не запивая, по половине чайной ложки этого продукта, примерно минут за двадцать до еды.Мнения апитерапевтов очень разнятся в вопросе дозировки, как, впрочем, и то, какие получает перга пчелиная отзывы. Одни советуют принимать дозы по 2 г, другие рекомендуют целых 40 г. Методом ошибок и проб большинство специалистов пришло к выводу, что для взрослого человека прием этого продукта должен быть не более 5 г. в сутки, то есть чайная ложка.
Желательно рекомендуемую дозу разбить на несколько приемов. Утром и вечером пить по 2,5 г натощак за тридцать минут до еды. Поскольку перга считается достаточно активным продуктом, то вечерний прием должен быть не позже шести вечера, так как используемые с продуктом вещества перед сном могут вызвать бессонницу, нарушая качественный отдых.
Рекомендуемые курсы приема
Курс приема составляет тридцать дней, затем обязательно делается на такое же время перерыв, а потом необходимо снова возобновить прием. Для поддержки организма специалисты рекомендуют проводить по 4 курса в год.
Лучше осенью начинать лечение пергой. Отзывы потребителей свидетельствуют, что именно в режиме, когда первый курс проводится в октябре, второй – зимой, а еще два — весной, достигается максимально положительный результат.
Как принимать пергу детям
Полезна ли перга детям? Отзывы об этом достаточно противоречивы. Некоторые эксперты не рекомендуют употребление продукта до трехлетнего возраста, поскольку у ребенка еще не окрепли внутренние органы.Другие врачи советуют суточную дозировку для взрослого разделить на 70, как вес среднестатистического человека, и полученный результат умножить на вес ребенка. Полученную дозу разделить на два приема — утро и вечер. Когда все протекает хорошо – то можно увеличить количество принимаемого продукта еще наполовину.
Растущий организм требует поступления жизненно важных микроэлементов для нормального функционирования и роста. Поэтому перга может стать незаменимым продуктом для любого ребенка. Она, кроме влияния на физическую силу, способствует улучшению умственной способности детей.
Пчелиная перга значительно улучшает зрение, обменные процессы, нормализует кровяные эритроциты, развивает мозг и деятельность нервной системы, усиливает иммуннитет подрастающего организма. Однако во всех случаях обязательно стоит проконсультироваться с высококвалифицированным специалистом.
Отзывы о продукте
Стоит заметить, что в подавляющем большинстве ситуаций перга пчелиная отзывы имеет лишь положительные, поскольку она помогла потребителям избавиться от целого ряда заболеваний. Большое количество таких отзывов оставляют женщины и пожилые люди, использующие продукт для стабилизации давления, избавления от склероза, укрепления организма и лечения женских недомоганий.
Регулярное добавление в рацион перги в качестве профилактического средства позволяет избавиться от целого ряда заболеваний, свойственных человеку.
Итоги
Специалисты-диетологи настоятельно рекомендуют употреблять лишь натуральную пергу, обладающую неповторимыми целебными свойствами. При этом желательно приобретать жевательные сорта, находящиеся прямо в сотах. Именно в таком случае взаимодействие с человеческой слюной способствует весьма эффективному усвоению этого чудодейственного продукта.
Хотя также пользу приносит и обработанная, извлеченная из пчелиных сот и полностью освобожденная от необязательных компонентов перга. Однако непременно следует учитывать, что сушеный, дробленый и перемолотый продукт теряет значительную долю имеющихся изначально полезных свойств! Стоит также опасаться подделок, коих в последнее время на отечественном рынке появилось достаточно много. Доверяйте только реализаторам, которые заслужили положительные отзывы у потребителей. Такие компании дорожат репутацией и не заказывают продукт у сомнительных поставщиков.
fb.ru
Перга пчелиная — полезные свойства и как принимать
Полезные свойства перги
С помощью перги улучшается работа сердца и сосудов. Перга обеспечивает сердечную мышцу калием. Дефицит калия создает условия для развития сердечно-сосудистых заболеваний и приводит к нарушению процесса обмена веществ. В следствии этого возможно отравление организма внутренними токсинами. Развивается состояние гипокалиемии, что приводит к ухудшению общего состояния организма.
Имеющийся в составе перги калий, на 100% усваивается организмом. Калий укрепляет и восстанавливает функцию сердечной мышцы. При восполнении дефицита калия с помощью перги восстанавливается нарушенный обмен веществ.
Существует особенность усвоения перги — желательно воздействие слюны. Пергу рекомендуется рассасывать во рту, смешивая со слюной. Усвоение начинается уже в полости рта через слизистую оболочку.
Люди, употребляющие пергу, дольше не стареют. Обменные процессы восстанавливаются. Сохраняются функции организма на более длительный период жизни. Большинство пчеловодов — это долгожители. Поэтому, пчелиную пергу рекомендуется принимать с целью долгожительства, отодвигая процессы естественного старения.
В составе перги есть особые вещества — стерины, необходимые организму для образования витамина «Д» (кальциферола). Витамин «Д» нужен для синтеза организмом гормона, формирующего скелет и прочность костей. Принятие 1,5-2гр перги в сутки достаточно чтобы вырабатывать витамин «Д» для укрепления мышц и костей. В пожилом возрасте, когда увеличивается хрупкость костей, употребление перги особенно желательно.
Перга — отличное питание для мозга. С её помощью быстрее восстанавливаются энергетические затраты при умственном напряжении. Что важно во время работы за компьютером. Пчелиная перга содержит 60% сахаров, легкоусвояемых организмом. Поэтому её применение улучшает память, помогает в стрессовых моментах жизни. Спортсменам прием перги придает больше силы и энергии. Особенно это важно перед соревнованиями.
Употребление перги повышает уровень гемоглобина в крови. Этому способствует содержание в перге формы железа, которая максимально усваивается в организме.
При употреблении перги в любом возрасте усиливаются защитные силы организма, повышается иммунитет.
Перга восстанавливает недостаток витаминов в организме во время их нехватки. Обычно, это ранняя весна, хотя, в настоящее время отмечают круглогодичный авитаминоз.
После операций прием перги сокращает процесс заживления послеоперационного рубца.
Ферментативное свойство перги помогает при заболеваниях печени. При гепатите, циррозе печени, болезни поджелудочной железы, кишечника. Приём перги способствует восстановлению ферментативной активности гепатоцитов (печеночных клеток). Восстанавливает жировой обмен в организме, уменьшает количество холестерина в крови. Поэтому, пергу используют для лечения атеросклероза, ожирения и при климаксе. Положительные результаты отмечены при её применении после длительного лечения химиопрепаратами.
Употребление перги улучшает работу пищеварительного тракта. Пища лучше усваивается, улучшается аппетит. Длительное применение перги помогает при колитах, дисбактериозе, особенно после лечения антибиотиками. Так как у перги есть эффект слабительного, её рекомендуют людям склонность к запорам. Перга восстанавливает нормальную функцию толстого кишечника и нормализует его микрофлору.
Перга оказывает воздействие на эндокринные железы, поэтому она полезна для развития детей, для беременных женщин.
Свойство перги улучшать кровообращение в глазном яблоке позволяет её использовать при глаукоме, при усталости глаз.
В состав перги входят природные вещества, улучшающие репродуктивную функцию мужчин и женщин. Используют при лечении импотенции, простатита, при бесплодии.
Улучшает состав крови, применяется при анемии, при кровопотерях. Во время травм, при кровотечении из носа, десен, маточных кровопотерях и др.
Способствует нормализации уровня сахара в крови, что важно при сахарном диабете, при панкреатите.
Перга — антиаллергична, так как цветочная пыльца, обработанная пчелиной слюной, становится не аллергична.
Применение перги усиливает регенеративные способности организма. Поэтому, её используют для лучшего заживления ран, ожогов, постинфарктных рубцов, при некрозах печени. Поврежденная ткань восстанавливается быстрее с помощью перги. Это важно после инсульта, после инфаркта, при гастрите, колите, стоматите, при простой ссадине.
Перга относится к отличным антиоксидантам.
Хорошее воздействие перги отмечено при подагре — снижается уровень мочевой кислоты.
Применяется перга и в косметической индустрии. Её используют в различных кремах. Особенно ценится свойство перги предупреждать появление морщин благодаря своим питательным свойствам. Хорошо зарекомендовали себя маски с пергой для кожи лица. Маски на основе яичного желтка или белка с добавлением перги омолаживают лицо.
Рекомендуем такой рецепт маски для питания кожи лица:
+ Мёд — 2ст.л.
+ Желток яичный — 1шт.
+ Творог — 1ст.л.
+ Свежая перга — 1 — 2ст.л.
Всё это смешать до однородной консистенции. Готовую маску нанести на очищенную кожу лица на 25-27 минут. После маску смыть теплой водой.Также, перга обладает свойством улучшения роста волос, избавления от перхоти. Для питания волос рекомендуем такой рецепт:
+ Перга — 1ст.л.
+ Вода — 1 стакан.
Растереть пергу в ступке и залить стаканом воды, хорошо перемешать. Полученным составом ополаскивать волосы.Тонизирующее воздействие на организм можно отнести к самому главному свойству пчелиной перги. При употреблении продукта повышается иммунитет, улучшается умственная деятельность. Как диетический белковый продукт, перга используется при отсутствии аппетита у истощенных болезнью больных.
Аллергия и непереносимость
Аллергена ли пчелиная перга?
Как ни странно, но в отличие от прочих продуктов пчеловодства, пчелиная перга аллергических реакций не вызывает. Образование перги происходит с участием ферментов пчел, разрушающих пыльцевые аллергены. Следовательно, пчелиную пергу разрешено давать даже совсем маленьким деткам.
Индивидуальная непереносимость перги относится противопоказаниям. Такая непереносимость крайне редко: 1-2 случая на миллион человек. Советуем для людей, принимающих пчелиную пергу впервые, проверить реакцию собственного организма. Для пробы берется одна крупинка пыльцы, размачивается в 1/2 чайной ложки воды. Состав наносится на запястье. Достаточно 5 минут на определение реакции. Нет покраснения или зуда – смело употребляйте пчелиную пергу.
Как принимать пергу
Главное при применении пчелиной перги – соблюдение дозировки. При соблюдении данного правила, вы можете спокойно наслаждаться пергой и её потрясающими целебными свойствами.
Витамин «А».
Пчелиная перга содержит в составе витамин «А» в большом количестве. Перга особенно полезна для людей, склонных к кровотечениям и имеющих нарушенную свертываемость крови. Но, тем не менее, не рекомендуем принимать пергу в большом количестве. Важно даже в этих случаях соблюдать дозировку.
Схема приема перги:
Детям возрастом с 1 до 6 лет — по 0,25чл, с 6 до 9 лет — по 0, 35чл. Для детей с 9 до 12 лет — по 0,5чл, детям с 12 лет и взрослым- по 1чл. Продукт принимается 1-3 раза в день в любом возрасте. Одна чайная ложка перги без верха вмещает 3,5гр, с верхом — 6гр. Пергу рекомендуется рассасывать во рту, не запивая водой.
Не стоит увеличивать дозу, так как это не дает эффекта. Для стимуляции организма достаточно указанного количества, ровно столько тратится в этом направлении. Остальное просто излишки, которые усваиваются организмом как обычные жиры, углеводы и белки.
Время приема пчелиной перги занимает важное место в лечении и профилактике.
Еще одно противопоказание пчелиной перги – прием продукта на ночь. Продукты пчеловодства обладают биологической активностью и мощным стимулирующим действием. Их принимать на ночь не рекомендуется. К таким продуктам мёд не относится, его можно принимать в любое время. Принимать пергу рекомендуется до семи часов вечера, либо за 5 часов до отхода ко сну.
Курс приема перги составляет 1,5- 3 месяца. Сделав небольшой перерыв, можно опять принимать пергу. Вначале приема продукта возможна сонливость, особенно у лиц с неврозами, нервными перенапряжениями. В этом случае пергу лучше принимать после обеда, распределяя прием до сна. Замечено, что после 3-6-ти месяцев приема, функция нервной системы восстанавливается. Прием перги можно начинать с утренних часов.
Противопоказания в приёме перги
Единственным противопоказанием для приема перги является аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость на продукты пчеловодства.
Употребление перги, в большем количестве чем нужно для организма, вреда не принесёт. Как и при приёме витаминов, при приёме перги в организме усвоится ровно столько сколько требуется. Остальное усвоится как обычная пища. Зачем же расходовать такой ценный продукт зря.
moyapaseka.ru
Пчелиная перга — лечебные свойства, применение, состав
Цветочная пыльца в последнее время пользуется огромным успехом. Она является биологическим стимулятором, который благотворно влияет на все функции организма человека.
Пыльцу часто путают с пчелиной пергой, считая что это один и тот же продукт пчеловодства. По-большому счету — так оно и есть. Но существует одно весьма существенное отличие: перга действительно — цветочная пыльца, только обработанная пчелами, прошедшая молочно-кислое брожение, в процессе которого пыльцевые зерна претерпевают изменения.
Принесенную в улей пыльцу, ее еще иначе называют «обножкой», пчела складывает в пустые соты. Молодые пчелки утрамбовывают обножку головами, а после этого заливают медом. Без доступа воздуха, под воздействием слюны и меда пыльца подвергается ферментативному брожению. Такая «забродившая» пыльца и называется пергой.
В процессе превращения пыльцы в пергу, совершаются следующие изменения:
- количество белков и жира уменьшается;
- повышается количество углеводов;
- сахароза постепенно превращается в моносахариды;
- простой сахар частично обращается в молочную кислоту;
- у части пыльцевых зернышек разрушается оболочка,что улучшает их утилизацию при употреблении пчелой и человеком;
- в перге смешиваются различные сорта пыльцы, что совершенствует ее качество.
Пыльца и перга являются необходимым белковым, минеральным и витаминным кормом для личинок и взрослых пчел. Поедая пергу, пчелы-кормилицы, вырабатывают маточное молочко, нужное для вскармливания молодых личинок. Она считается пчелиным хлебом и огромное значение играет в жизнедеятельности пчел.
Доказано, что при обеспечении пчел пергой к весне, резко возрастает выход меда и воска. Значимость этого продукта в жизнедеятельности пчел и человек нельзя переоценить, само название его — «пчелиный хлеб»(хлебина) говорит за себя. Ведь недаром гласит русская поговорка:«Хлеб всему голова». Человеку она напоминает вкус ржаного хлеба, смешанного с медом.
Как выглядит перга?
«Живая» перга, т. е. в сотах выглядит, так же как и медовые соты, только с наименьшим содержанием меда. Переработанная (перекрученная в мясорубке) пчелиная «хлебина» представляет собой однородную, кремоподобную массу ярко-оранжевого цвета.
Удивительное совершенство состава «хлебины»
«Пчелкин хлеб» состоит из цветочной пыльцы, меда, воска и слюны пчелок. Поэтому химический и физический состав перги — это комплекс микро и макроэлементов, витаминов, ферментов, которыми богаты практически все продукты пчеловодства. Она представляет собой как бы копилку полезных и лечебных свойств всех продуктов, которые нам дарят трудолюбивые пчелки. Химический состав ее очень сложен.
Основные компоненты:
- углеводы -34,8%
- жиры — 1,58%
- белки — 21,74%
- молочная кислота — 3,06%
- минеральные вещества — 2,43%
«Пчелиный хлеб» богат органическими кислотами, минеральными солями, ферментами и гормонами. Витамины в нем представлены группами С, Р, А, Е, Д, В.
Полезные и лечебные свойства
Перга пчелиная, ее полезные свойства, богатство питательных веществ, витаминов и микроэлементов, побудило человека исследовать лекарственные свойства этого потрясающего продукта.
Прежде всего, «пчелиный хлеб» обладает очень высокой питательной ценностью,
является хорошим тонизирующим и общеукрепляющим средством, которое способно активизировать защитные силы организма, повысить интеллектуальную и физическую работоспособность, нормализовать обмен веществ. Полезные свойства пчелиной перги нашли широкое использование в лечении атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечно-сосудистой системы, предстательной железы, анемии и рахита у детей, сахарного диабета, она способствует заживлению ран и уменьшению воспалительных процессов. По мнению некоторых специалистов, «пчелиный хлеб» обладает омолаживающим действием и даже может продлить жизнь.
Перечень всех недугов, при которых «пчелиная хлебина» оказывает позитивный эффект, занял не одну бы страницу. Данный пчелопродукт просто кладовая для поддержания здорового духа и тела человека, его полезные и лечебные свойства до такой степени эффективны, что не возникает необходимость принимать другие лекарственные средства.
В качестве профилактики перга может быть рекомендована:
- при стрессовых ситуациях;
- женщинам в период беременности;
- во время вспышки ОРВИ и гриппа;
- часто болеющим, имеющим признаки иммунодефицита;
- в период восстановления сил после тяжелых заболеваний и хирургических вмешательств;
- при синдроме хронической усталости.
Она проявляет положительное влияние на:
- устойчивость капиллярной системы;
- сердечную деятельность;
- сосуды (слегка понижает артериальное давление).
«Хлебина» обладает мочегонным действием, положительно воздействует на общий обмен организма, то есть стимулирует все функции, в том числе деятельность желудка, отчего возрастает аппетит и обновляется весь организм. Она абсолютно безболезненно излечивает самые сильные запоры, приносит улучшения в некоторых случаях стойких поносов.
В условиях эксперимента установлено, что спиртовой экстракт перги обладает ярко выраженным бактерицидным воздействием в отношении самых разнообразных микроорганизмов. «Пчелиный хлеб» выступает в кишечнике роль регулятора. Уничтожая, или подавляя деятельность болезнетворных микроорганизмов, он дает возможность победить их полезным микробам. Перга для иммунитета — это настоящий страж, который просто не позволить ему ослабнуть.
Главное в любом лечении — не навредить своему здоровью.
Перга пчелиная, полезные свойства для людей интеллектуального труда
Помимо того, что «пчелкин хлеб» оказывает общеукрепляющее действие, он быстро ставит на ноги большинство выздоравливающих людей, возвращая физические силы человека. Благотворно влияет на людей умственного труда. Употребление этого пчелопродукта способствует ясности мысли, быстроте усвоения любого, даже крайне сложного, материала. Действие его нельзя сравнить с кофе, табака или алкоголя, которые после мимолетной вспышки оставляют человека в подавленном состоянии. «Хлебина» действует медленнее, но результаты устойчивее и надежны.
Перга детям
Немалую пользу приносит пчелиная «хлебина» в лечении ослабленных детей. Доказано, что это превосходный продукт питания, способный излечить анемию, порождающую столько тяжелых расстройств в организме ребенка. Она может быть рекомендована детям с расстройством функций кишечника, с низким гемоглобином в крови, страдающим малокровием. Окажет укрепляющее действие, позволяющее быстро восполнить потерю веса и упадок сил вследствие перенесенного заболевания. Перга в сотах для ребенка заменит многие витамины, выступит природным лекарством от стоматита и кариеса.
Перга для беременных
Перга при беременности — это полноценный комплекс необходимых витаминов, микро и макроэлементов для развития плода. Рекомендуется принимать пергу беременным с хрупкими капиллярами, для предупреждения менингеальных кровотечений у младенцев. Для женщин, испытывающих тяжелый токсикоз, «пчелкин хлеб» выступит как общеукрепляющее средство, которому под силу справится с иммунодефицитом в столь важный для них период, повысить аппетит роженицы.
Перга пчелиная, ее полезные свойства в помощь мужчинам
Перга для мужчин — это не только продукт, оказывающий тонизирующее и укрепляющее действие, но очень результативное средство при лечении мужских болезней. По статистическим данным, 30% мужчин старше 45 лет угрожает заболевание простатитом. Отмечено благотворное влияние экстрактов из пчелиной перги и пыльцы при заболеваниях предстательной железы и, в частности аденомы.
Перга для похудения
Замечено, что после нескольких дней приема «пчелиного хлеба», за редким исключением, улучшается аппетит. И несмотря на то что это нежелательный эффект при борьбе с лишними килограммами, «хлебина» все-таки рекомендована при диетах. После ее приема, блюда которые совсем не привлекали, казались невкусными, пресными, становятся соблазнительными. Их съедают с удовольствием. Поэтому этот, на первый взгляд, неуместный при похудении продукт, окажет огромную услугу тому, кто решил сбросить излишний вес при помощи моно и бессолевой диет. Курс приема перги безотказно действует при похуданье. Она успешно заменяет все укрепляющие средства. Несмотря на то что вы больше кушаете, но благодаря «хлебине» пища лучше усваивается, организм получает больше пользы. Так что худеть с хлебом пчелок значительно легче эмоционально и полезней для организма. Перга для женщин в период соблюдения диеты принесет больше пользы, чем вреда.
Перга пчелиная, ее полезные свойства и спорт
Перга для спортсменов — это настоящий природный допинг. Перга пчелиная, ее полезные свойства и спорт неразделимы. «Пчелиный хлеб» действует как укрепляющее средство, способствует быстрому восстановлению сил после большой физической нагрузки. Он превосходный помощник, когда необходимо в крайне короткие сроки нарастить мышечную массу.
Особенно во время соревнований, когда приходится ежедневно участвовать в состязаниях, перга незаменима как источник энергии, витаминов, макро и микроэлементов, незаменимых аминокислот. «Пчелиный хлеб» — это общеукрепляющее, тонизирующее средство, способное активизировать защитные силы организма, повысит умственную и физическую работоспособность, нормализовать обмен веществ в организме. «Хлебину» можно рассматривать как мягкое психотропное средство, после ее применения поднимается настроение, испаряется уныние, отмечается некоторое психоэмоциональное возбуждение, что положительно влияет на результаты спортсменов как в период соревнований, так и в период изнурительных тренировок.
Перга — польза и вред
Перга пчелиная имеет противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- опухолевые образования;
- Базедова болезнь.
С осторожностью необходимо принимать ее людям, страдающим сахарным диабетом, строго соблюдать дозировку, обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Если после приема появились тошнота, отрыжка, рвота, вздутие живота, то нужно немедленно прервать прием этого продукта.
О чем следует помнить: перед тем, как начать лечиться пчелиными продуктами, проконсультируйтесь с врачом.
Когда и как принимать пчелиную пергу?
Рекомендуется употреблять «пчелиный хлеб» не позднее 18 часов, так как перга является тонизирующим продуктом и может нарушить сон. Суточная и курсовая доза зависит от характера заболевания, веса и возраста пациента. Для взрослого она составляет -10 г.—15 г. Детям перга дается по 1/3—1⁄2 чайной ложки 2 раза в день. Принимать ее нужно после еды. Перемешанная с пищей, она усваивается медленнее. Принятая натощак пчелиная пегра быстро всасывается и может спровоцировать снижение артериального давления. Лишь гипертоникам можно принимать ее до еды.
Предпочтительнее «хлебину» жевать «живьем», вырезав из сотовой рамки квадрат 3*3 см. В сотах она способна принести наиболее эффективный результат для здоровья человека. Длительное жевание «пчелиного хлеба» полезно тем, что происходит механическое очищение зубов, массаж десны. Перга в сотах при жевании тщательно измельчается, некоторые ее компоненты начинают всасываться уже во рту. После 5–7 минут жевания воск выплевывается, но в случае его проглатывания тревожиться не стоит, он очень пластичен и поэтому вреда не принесет, не травмирует кишечник.
Самый распространенный способ приема — это гранулы. Гранулированная перга — это продукт, прошедший обработку, очищение от сот. Такой вид приема пчелкиного «хлеба» очень удобен, так срок годности его намного продолжительнее, хранение не требует особых условий.
Хранение
Сколько храниться перга? В отличие от других пчелопродуктов перга может храниться годами практически не теряя своих питательных и полезных свойств. Для лечебных целей пчеловоды отбирают пергу только до середины лета, чтобы не причинить ущерб пчелиной семье. Без своего «хлеба» пчелки не смогут хорошо подготовиться к зиме, а весной полноценно выращивать ранний расплод.
Можно собирать «хлебину» впрок. Для этого пергу в сотах режут на полоски и пропускают через мясорубку. Далее полученный медовый фарш расфасовывают в стеклянные банки и заливают медом. Крайне важно, чтобы меда было не меньше половины. Мед придает перге устойчивость от брожения и существенно повышает ее питательную ценность. Такая медовоперговая смесь может храниться очень долго. Хранение перги в таком виде не требует каких-либо специальных условий.
Перга является необычайно богатым по составу и полноценным продуктом. Богатство состава «хлебины» заключается во всевозможных элементах, каждый из которых участвует в обмене веществ, облегчает его. Иными словами, перга поддерживает организм человека в добром здравии. Перга — это чудодейственный, концентрированный продукт, дар природы, который приносит пускай не полное исцеление, то во всяком случае облегчение людям, страдающим разными болезнями.
portalmeda.ru
Перга пчелиная — полезные свойства и противопоказания
Дорогие читатели, рада вас приветствовать! Наверное, не найдется ни одного человека на Земле, кто бы не знал, кто такие пчелы и что они производят. Все знают, насколько полезен мед. Но не только мед производит пчела. Среди остальных пчелиных продуктов перга является важным продуктом, как для самой пчелы, так и для людей. Ее полезные свойства замечательны и многообразны. А чем полезна перга, об этом и пойдет сегодня речь.
Перга пчелиная — что это такое?
Я уже рассказывала о том, что пчела в первые 3 дня личинок рабочих пчел кормит маточным молочком, позднее эти личинки питаются белковым кормом – пергой. Поэтому пчела ее заготавливает для выращивания своего расплода.
Перга – это не что иное, как консервированная пыльца. Ее еще называют пчелиным хлебом или хлебиной. Вам, наверное, будет интересно узнать, как же она образуется? Так вот, для ее образования необходима цветочная пыльца, ферменты слюны пчел и мед.
Пчелы собирают пыльцу в утренние часы, когда на цветах лопаются пыльники с пыльцой. Лопнувшие пыльники облегчают сбор цветочной пыльцы и у пчелы, ползающей в цветке, пыльца остается на волосинках ее ног и тела. В пути к улью пчела обрабатывает собранную пыльцу ферментами слюнных желез – получается пчелиная обножка. Прилетая в улей, пчела консервирует обножку в сотах медом, а сверху запечатывает соты восковой крышечкой. Без доступа воздуха, обножка сбраживается, в результате и получается пчелиный хлеб.
Часть обножки используется сразу молодыми пчёлами, которые продуцируют личиночный корм. Другую часть пчёлы-сборщицы складывают в ячейки, расположенные сверху и сбоку расплода. Как правило, пчёлы заполняют обножкой ячейки на 0,4—0,8 глубины. После этого пчёлы начинают консервировать пыльцу; получается конечный продукт этого процесса — перга.
Запас этого ценного продукта является кормом для пчел весной. Основная же часть перги используется для выращивания расплода (личинок). В одной соте ее содержится до 140-180 мг, этого бывает достаточно для выращивания одной — двух личинок.
Чем полезна перга — химический состав
Состав пыльцы, из которого образуется пчелиный хлеб, разный и зависит от растений, с которых она собрана. Но вот состав самой хлебины практически одинаковый.
В процессе биохимических реакций, происходящих в сотах, химический состав перги уже значительно отличается от состава пыльцы. Так, по питательной ценности пчелиный хлеб и по воздействию на микроорганизмы превосходит пыльцу в 3 раза.
В составе хлебины много белков, углеводов, за счет ферментации жиров в перге значительно меньше, чем в пыльце. Но большая ценность заключается в присутствии большого спектра витаминов и микроэлементов. Пчелиный хлеб содержит:
- витамины: А, бета-каротин, С, группы В, D, Н, К, РР.
- минералы и микроэлементы (по убыванию количества): калий, натрий и фосфор, кальций, магний, кремний, сера, хлор, бор, хром, медь, кобальт, цинк, железо.
Пчелиный хлеб богат молочной кислотой, жирными и аминокислотами, которых имеется более 16 видов. Ферментов и гормонов немного и определяются в очень незначительных количествах.
Пчелиный хлеб – калорийный продукт, калорийность 100 г равна 238 ккал.
Перга пчелиная — полезные свойства
Благодаря своему уникальному химическому составу, перга оказывает разностороннее действие на многие органы и системы. Применяется, как дополнение к комплексной терапии при сердечно-сосудистых, нервных и психических заболеваниях, расстройствах эндокринной системы, положительно влияет на состав крови, нормализует ее состав, укрепляет кости, зубы и делает красивыми волосы и ногти.
Это природный антибиотик, к которому нет привыкания, при этом происходит гибель микробов, вирусов и грибков. Употребление перги незадолго до приема пищи благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, восстанавливает микрофлору в кишечнике.
Полезна перга при расстройствах в эндокринной системе, когда требуется замедлить развитие патологического процесса: при заболеваниях щитовидной железы, при гормональных сбоях у женщин (начальные стадии миомы матки, мастопатии, эндометриоза и др.) и у мужчин (аденома предстательной железы, простатит, сексуальные расстройства).
Богатый витаминный состав
- оказывает тонизирующее действие при упадке сил,
- нормализует обмен веществ,
- чистит организм от шлаков и токсинов,
- способствует быстрейшему восстановлению после тяжелых операций и физическом истощении,
- повышает иммунитет, работоспособность и физическую выносливость,
- повышает сексуальное влечение.
Противопоказания
Несмотря на то, что основой перги является пыльца, на которую у некоторых бывает сильная аллергия, она считается гипоаллергенной. Аллергические реакции на нее встречаются довольно редко, так как в процессе ферментации слюна пчел инактивирует аллергены пыльцы.
Как узнать, есть ли аллергия на пергу? Для этого на увлажненной коже предплечья разотрите одну или две крупинки и подождите 15-20 минут. Если в течение этого времени кожа не покраснеет, не будет зудеть и на ней не будет аллергической сыпи, значит ваш тест отрицательный.
Или можно взять и рассосать несколько крупинок продукта во рту. Если после этого в течение получаса не почувствуете чувство першения или затруднение глотания, значит у вас аллергия на пчелиный хлеб отсутствует. Но все-таки перед первым приемом этого продукты будьте осторожны и имейте под рукой антигистаминные препараты: цитрин, диазолин, супрастин, тавегил, фенкарол или др.
Но даже не имея аллергии на этот продукт, в некоторых случаях все-таки не стоит употреблять пчелиный хлеб, а именно- при злокачественных новообразованиях и доброкачественных опухолях,
- при нарушенной свертываемости крови,
- при аутоиммунных заболеваниях.
С осторожностью следует принимать пчелиный хлеб детям до 5 летнего возраста; кормящим женщинам, так как имеющиеся в составе гормоноподобные вещества могут нарушить гормональный баланс; при беременности, так как в больших дозах каротиноиды могут вызвать мутацию плода.
Осторожность необходима и тем, кто следит за своим весом. Пчелиный хлеб калориен, хорошо усваивается в организме и повышает аппетит, в этом случае следите за своим рационом и соблюдайте диету.
Как принимать пергу пчелиную
Лечебный эффект от приема перги будет ощутим в том случае, если соблюдается дозировка и способ применения. При большинстве заболеваний пчелиный хлеб рекомендуется употреблять натощак за полчаса до еды, при этом старайтесь крупинки полностью рассосать во рту, а еще лучше под языком. Дело в том, что в данном случае все полезные вещества сразу всосутся в подъязычную артерию, минуя желудочно-кишечный тракт, в котором некоторые ферменты разрушаются.
Рекомендуемые суточные дозы: для взрослых – 10-15 г продукта в день, для детей – от года до 6 лет — не более 0,5 г, старше 6 лет – 1,0-1,5 г. Суточная доза делится на 2-3 приема. Начинать прием продукта следует постепенно, с небольших доз, постепенно увеличивая дозировку.
Поскольку продукт тонизирует, то последний прием его лучше проводить за 4 часа до сна.
Лечение проводится курсом продолжительностью не более 1 месяца. При некоторых заболеваниях, при которых дозировка выше, чем разрешается по возрасту, курс лечения сокращается наполовину.
При сердечно-сосудистых заболеваниях. Смешайте пергу с медом в соотношении 1:1 или 1:2. Гипертоникам рекомендуется принимать по чайной ложечке натощак, а гипотоникам лучше принимать продукт после еды через 15-20 минут.
Больным с инсультом дозировку следует увеличить в 2-3 раза.
При анемии, истощении, после тяжелых болезней и операций, а также в пожилом и старческом возрасте делайте бутерброды со смесью: 100 г сливочного масла + 50 г меда + 10 г перги. Смесь перемешайте и намазывайте на хлеб и ешьте 2 раза в день.
При болезнях ЖКТ продукт принимается в чистом виде перед завтраком и ужином по 1 чайной ложке.
При сахарном диабете. Есть утверждения, что постоянный прием продукта может сократить дозу инсулина или вообще прекратить прием сахароснижающих лекарств. Продукт взрослые принимают по чайной ложечке дважды в день, а дети – по половине чайной ложки, запивая небольшим количеством теплой воды или, что лучше, отваром лопуха. Но, употребляя пергу при диабете, никто не отменяет контроль сахара в крови.
При начинающейся простуде рассасываем 3 чайных ложечки до полного растворения, запиваем настоем аптечной ромашки, смешанной с 1 столовой ложкой меда. Повторите прием через 6 часов.
При дисфункциях кишечника (диарея, запоры) рассасываем по половине чайной ложки 3 раза в день.
При туберкулезе, вирусном гепатите пергу принимают в суточной дозе по 30 г. Поскольку доза большая, то курс укорачивается наполовину. Такая же схема лечения рекомендуется при тяжелых инфекциях или обострениях соматических заболеваний.
При изжоге пчелиный хлеб разводят небольшим количеством теплой воды и принимают за час до приема пищи, курс – 3 недели.
При мужских проблемах в дополнении к комплексному лечению продукт принимают по 1 ч.л. до еды в первой половине дня.
При бесплодии. Принимают хлебину по чайной ложке 2 раза в день, при наступлении периода овуляции (примерно 5 дней до и 5 дней после менструации, период, когда вероятность забеременеть возрастает) дозу препарата увеличивают вдвое. Для лучшего результата к продукту добавляют маточное молочко или мед.
При заболеваниях дыхательных путей, в том числе и при бронхиальной астме, принимают по чайной ложечке дважды в день.
При аллергии. Пергой лечат аллергию, как бы пародоксально это не звучало. Но подобное лечение проводят только лишь в том случае, если на сам продукт нет аллергии. А как это проверить, я уже выше рассказала. Особенно лечение эффективно при аллергических высыпаниях. Но в любом случае, прежде чем начать лечение аллергии, следует проконсультироваться с врачом.
Во всех других случаях, о которых я конкретно не упомянула в этом перечне, курс лечения или оздоровления проводят согласно вышеописанных правил. Принимая пчелиный хлеб с профилактической целью, вы не только подпитаете свой организм витаминами и полезными веществами, но и повысите иммунитет, продлите молодость, зарядитесь энергией. Полезна перга будет и спортсменам, так как она повысит физическую выносливость.
Дорогие читатели, сегодня вы ознакомились с таким чудесным продуктом, как перга и ее полезными свойствами. Надеюсь, что, употребляя ее не только в лечебных, но и в профилактических целях, вы значительно улучшите свое здоровье. Принимайте этот замечательный продукт и будьте здоровы!Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.
Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.
Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.
Понравилась статья, поделись с друзьями
taiafilippova.ru
Перга пчелиная: полезные свойства и противопоказания
С какой целью используют пчелиную пергу
Пчеловоды собирают пергу у входа в улей (леток), заставляя пчел пролазить через отверстие, частично закупоренное проволочной сеткой, благодаря чему пчела, задевая материал задними лапками, теряет часть обножки, которая благополучно попадает в накопительную емкость (поддон).
Традиционное/Этноботаническое применение
Использование пчелиной перги увеличилось в конце 1970-х, после того, как спортсмены засвидетельствовали, что добавки перги повышали выносливость и улучшали спортивные результаты. Перга (пчелиная пыльца) используется в некоторых культурах на протяжении тысяч лет, и становится все более популярной в последние годы в развитых странах благодаря научно признанной пользе для здоровья.
Питательная ценность
Перга является хорошим источником питательных веществ для трутней пчел. В авторитетных изданиях перга часто описывается как «идеальный питательный природный продукт», так как она является высококонцентрированным источником целого комплекса необходимых для жизни питательных веществ. Ряд традиционных китайских травяных формул содержат пергу. Она богата витаминами, минералами, микроэлементами, ферментами и аминокислотами, и содержит около 30% белка, 55% углеводов, 1-2% жира и 3% минералов и следы витаминов.
Концентрация витамина C в некоторых образцах перги составляет от 3,6% до 5,9%. Рекламная литература перечисляет почти 100 витаминов, минералов, ферментов, аминокислот и других соединений, идентифицированных в перге. Физиологическое значение многих из этих компонентов плохо изучено. Препараты пчелиной перги часто содержат смеси пыльцы из различных видов растений, в связи с чем и состав этой пыльцы может различаться в зависимости от географического происхождения материала.
Другие области применения
Перга традиционно используется для различных целей, в том числе:
- облегчение запора
- лечение простатических заболеваний, таких как простатит, доброкачественная гиперплазия предстательной железы и рак предстательной железы
- лечение ран
- профилактика раковых заболеваний (благодаря антиоксидантному действию)
- предотвращение сенной лихорадки (но есть риск тяжелой аллергической реакции)
- облегчение предменструального синдрома и климактерических симптомов, связанных с менопаузой
Полезные свойства пчелиной перги
Перга содержит восемнадцать витаминов, включая витамины группы В, а также все незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, РНК/ДНК нуклеиновые кислоты, ферменты, и по меньшей мере 25% белка. Ее прием стимулирует рост и восстановление организма, включая кровь, нервную и иммунную системы.
Благодаря своей питательной ценности, прием перги дает возможность получить следующую пользу для организма.
- Выносливость: Сила, скорость, выносливость, восстановление после физических упражнений, мышечный рост – все это улучшается при употреблении пчелиной перги. Она используется многими ведущими спортсменами для улучшения спортивных результатов.
- Долголетие: В результате исследования, проведенного Русскими учеными в 1945 году, в котором обследовали 150 русских долгожителей, было выяснено, что ключевыми продуктами в их рационах питания являлись мед, перга и другие продукты пчеловодства.
- Аллергические реакции: Производство гистамина в значительной степени можно снизить за счет употребления пчелиной перги. Это помогает предотвратить аллергии и сенную лихорадку (принимайте за шесть недель до и в течение всего сезона сенной лихорадки). Однако в некоторых случаях могут возникать серьезные аллергические реакции на саму пергу (смотрите ниже).
- Контроль веса: Пчелиная перга стимулирует обмен веществ, помогая держать вашу массу тела под контролем, защищая при этом ваш организм от повышения уровня плохого холестерина (ЛПНП).
- Красота: Прием перги стимулирует рост новой кожной ткани, предотвращает обезвоживание и увеличивает кровоснабжение клеток кожи, а также способствует замедлению преждевременного старения.
- Кровообращение: Перга богата флавоноидом под названием рутин, за счет которого происходит укрепление стенок кровеносных сосудов, улучшается кровообращение и здоровье сердца в целом.
Какова рекомендуемая дозировка
Наилучшая рекомендуемая доза пчелиной перги не определена. При приеме добавок перги в форме капсул или таблеток, обращайте внимание на рекомендации производителей (указываются на упаковке).
Насколько безопасно принимать пчелиную пергу
Противопоказания
Противопоказания применения перги пчелиной еще не были идентифицированы.
Беременность и период лактации
Клинические данные о безопасности и эффективности применения перги во время беременности и в период лактации отсутствуют. Тем не менее, использование перги в экспериментах на беременных крысах приводило к более высокой массе тела при рождении крысят и снижении их уровня смертности, что указывает на пользу питательных веществ, содержащихся в этом продукте пчеловодства и эффективность ее приема во время родов.
Взаимодействие с фармацевтическими препаратами
Не задокументировано.
Побочные эффекты
При попадании внутрь вызывает аллергические реакции у чувствительных людей. Попытки снижения восприимчивости к аллергенам у пациентов путем введения перги может привести к тяжелой анафилаксии и другим острым или хроническим реакциям. Хотя перга достаточно редко может привести к серьезным, иногда со смертельным исходом, неблагоприятным реакциям. Существует некоторое количество сообщений о случаях острого гепатита и светочувствительности после употребления в пищу пчелиной перги.
www.magicworld.su
Перга пчелиная: полезные свойства
Перга пчелиная, полезные качества которой известны многим, является натуральным продуктом. О перге знает каждый пчеловод, потому что это важнейшее вещество для полноценного роста и существования пчелиного потомства. Перга образуется в процессе ферментации выделений из слюнных желез пчел и воздействия дрожжевых грибков, которые при полном отсутствии кислорода превращают цветочную пыльцу в твердые отложения. Перга консервируется и затвердевает в сотах, поэтому сохраняет все полезные свойства. Полезные свойства пчелиного продукта обусловлены высоким содержанием молочной кислоты, которая превращает пыльцу в питательное вещество, необходимое для роста полноценно существования пчел. Ферментированная пыльца является основным кормом для пчелиного семейства, отсюда и простонародное ее название – «пчелиный хлеб».
Совет от главного паразитолога…
Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить…
Читать далее »
Основное ее предназначение – вскармливать потомство. На сегодняшний день встречается несколько видов этого вещества: в сотах, в виде пасты и в гранулах. Натуральный продукт добывают из сот, но он содержит большое количество воска и имеет малый срок годности, поэтому особенно ценится в лечебных целях. Пастоподобная перга и в виде гранул – это продукт, который прошел очистку и чаще всего разбавляется мёдом, чтобы сохранить свою форму и лечебные свойства. Ферментированная пыльца нашла широкое применение в народной медицине и используется как лекарственный эликсир для здоровья, молодости и красоты.
Какие вещества входят в состав?
Польза перги обусловлена ее составом, который по полезности даже превосходит мёд. Полезными свойствами ее наделяет процесс образования. Пчелы носят в соты пыльцу и утрамбовывают ее лапками на дно сот. Далее пчелы заливают туда мёд, который ограничивает доступ кислорода. Если на пергу попадает влага или воздух, то она начинает бродить и портиться. Пчелы обрабатывают своей слюной пыльцу, от чего она консервируется. По вкусу перга напоминает ржаной хлеб, поэтому в народе ее прозвали «пчелиный хлеб». Когда процесс обработки заканчивается, в сотах образуются твердые брусочки, которые легко вынимаются и имеют приятный запах.
В процессе ферментации в перге образуется большое количество полезных веществ, которые отлично в ней сохраняются.
Польза продукта обусловлена целым комплексом биохимических процессов, которые наделяют его полезными свойствами. В его состав входят различные витамины и микроэлементы, среди которых:
- витамины А, В, С, Е, К, Р;
- микроэлементы: железо, фосфор, селен, цинк, йод, бор, хром, марганец;
- аминокислоты;
- органические вещества;
- углеводные соединения;
- ферменты;
- сахар;
- белковые соединения;
- молочная кислота.
Сравнительный химический состав пыльцы и перги
Все вещества в ее составе сбалансированы, поэтому перга легко усваивается организмом. Богатый состав наделяет ее полезными свойствами, поэтому она нашла широкое применение в народной медицине как одно их самых полезных средств для укрепления организма и лечения различных патологий.
Перга: полезные свойства
Богатый состав наделяет пчелиный хлеб целым комплексом полезных свойств. Перга является природным антибиотиком, который не менее эффективен, чем синтетические аналоги, но абсолютно безопасен. В отличие от других продуктов, сделанных медоносными пчелами, перга не вызывает аллергии, поэтому ее можно принимать даже детям в раннем возрасте. Вещества, которые содержит пчелиный хлеб, легко усваиваются и благотворно влияют на все системы организма. Лечебные свойства продукта обусловлено его комплексным действием:
- нормализует артериальное давление;
- препятствует образованию опухолей;
- снижает уровень холестерина в крови;
- укрепляет сосуды;
- снимает воспаление и отек;
- улучшает обмен веществ;
- повышает работоспособность;
- укрепляет иммунитет;
- повышает тонус кожи и омолаживает;
- улучшает когнитивные функции мозга;
- повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
- нормализует работу ЖКТ.
Принимать продукт можно в качестве лекарственного средства или для профилактики различных заболеваний. Особенно ценится она в косметологии. Производители косметических средств часто добавляют ее в состав своей продукции, что повышает результат ее применениях. Также ценится медовый продукт при беременности и грудном вскармливании, поскольку способствует формированию здорового плода и укрепления растущего организма.
Пчелиная перга укрепляет иммунитет
Особенно эффективна перга медовая. Мёд усиливает ее лечебные свойства и повышает эффективность применения. Мед с пергой – это натуральный иммуностимулятор, который не только повышает защитные функции иммунитета, но и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Мед позволяет сохранить все полезные свойства пчелиного хлеба, поскольку сам по себе он является быстро портящимся продуктом.
Перга с медом нашла широкое применение в народной медицине, и ее также можно употреблять в диетическом питании. Известно, что применение медовых продуктов способствует ускорению обменных процессов, поэтому можно употреблять мед с пергой для похудения.
Как принимать пергу?
Существует множество рецептов, как правильно есть пергу, чтобы извлечь из нее максимум пользы. Самый простой способ – принимать маленькие брусочки в высушенном виде. Определенной схемы приема перги, как таковой, не существует. Все зависит от того, какого результата вы желаете добиться. Можно принимать ее по 1 столовой ложке в день в течение 3 недель. Если есть ее утром, то ощущается прилив сил и энергии, а если на ночь, то нормализуется сон.
Важно тщательно разжевывать брусочки. Лучше есть небольшими порциями, чтобы удобней было жевать. Не следует сразу после того, как вы проглотили смесь, запивать ее водой.
Лучше подождать пару минут, чтобы все полезные вещества успели усвоиться. Рекомендуется параллельно с приемом пчелиного хлеба употреблять и другие продукты жизнедеятельности пчел: маточное молочко, мёд и прополис. Такое лечение усилит эффект.
Как давать пергу детям?
Дети не очень любят медовые продукты, и заставить их съесть пергу крайне сложно. Чтобы ребенок съел ее с удовольствием, нужно разбавить ее медом. Польза такого продукта только усилится, и ребенок даже не догадается, в чем подвох.
Мед с пергой готовится очень просто. Для начала она сушится и измельчается. Потом ее нужно залить медом и хорошо перемешать. В каком количестве смешивать ее с медом зависит от курса лечения. Обычно мед с пергой смешивают в пропорциях 1:4, и этого количества лекарственного средства хватит на 10 дней.
Прием перги в утреннее время дает прилив сил, а в вечернее время — нормализует сон
Можно также добавлять пергу в продукты. Можно готовить вкусные десерты и добавлять в них мед или смешивать молоко и мед с пергой.
Применение в домашних условиях
Из нее можно приготовить различные лекарственные средства, поэтому если у вас не вызывает желания съесть пергу в обычном виде, то можно воспользоваться одним из рецептов.
- Медовая настойка.
Вкусное и полезное средство от многих заболеваний. Для ее приготовления нужно взять 100 грамм перги, измельчить и залить 250 мл. водки. Добавить мед и настаивать 3-4 дня. Есть по 1 столовой ложке перед сном. Отличное средство от бессонницы, пониженного давления и головных болей.
- Медовый отвар.
Измельченную пергу нужно залить кипятком и довести до кипения. На 1 литр кипятка нужно 100 грамм продукта. Добавляем в отвар мед и настаиваем в термосе 2 часа. Нужно пить отвар по 250 мл. после еды. Отвар улучшает работу кишечника, выводит токсины и повышает жизненный тонус.
- Медовый крем.
Мед и перга обладают уникальным свойством стимулировать кожу к регенерации и заживлению, поэтому мед и измельченные частицы перги часто используются в косметологии. Для приготовления средства нужно смешать ингредиенты в пропорциях 2:1 и добавить 50 мл. маточкиного молочка. Смешать все и использовать для наружного применения при ранах, ожогах, высыпаниях на коже и в качестве косметического средства.
Видео по теме:
shlakov.net
Перга пчелиная — полезные свойства, противопоказания, разновидности
Краткое содержание статьи:
Продукция пчеловодства издавна славится своими мощными целебными свойствами. В дело укрепления здоровья идет буквально все: мед, прополис, мумие, перга…И вот именно на пчелиной перге мне бы и хотелось остановиться и разобрать более подробно ее полезные свойства, влияние на организм человека и противопоказания.
В дальнейшем будут еще статьи по этой теме, например, о применении перги в лечебных целях, с примерами рецептов, а пока разберем только ее полезные свойства и противопоказания.
Перга пчелиная – что это такое
Для тех, кто не знает, – что такое перга? По сути, это пыльца с цветов и растений, которую пчелы собирают, при этом обрабатывая своей слюной и укладывают в соты, заливая ее сверху слоем меда.
Пчелы заготавливают ее себе в качестве корма (кстати, в народе и среди пасечников ее называют пчелиным хлебом), но и нам, людям, грех не воспользоваться ее целебными свойствами, что, многие поколения уже и делают, и весьма успешно!
Пчелиная перга бывает 3 видов:
- Перга в сотах – по праву считается самой лучшей и естественной! Но у нее есть минус – она имеет очень короткий срок хранения, не переносит влажность и может быстро покрыться плесенью
- Перга молотая – этот вид получается в результате переработки сотовой перги. Самый простой вариант, перемолоть с помощью обычной мясорубки и разбавить на 30 % медом. За счет разбавления медом достигаются хорошие условия хранения (мед, как известно, не имеет срока хранения и может стоять годами, не теряя своих свойств)
- Перга, вытащенная из сот и высушенная – по виду напоминает гранулы. Большим плюсом является то, что в такой перге практически не посторонних веществ. Добывают ее, в основном, методом заморозки сот и последующем разделении
Вкус перги напрямую зависит от того, с каких растений пчелы собирали пыльцу. Самой ценной считается цветочная, лесная или таежная перга. Кроме вышеописанных 3 товарных видов, специалистами пчелиная перга делится еще на 2 :
- монофлорную
- полифлорную.
Монофлорная перга – это когда сбор пыльцы осуществляется пчелами цветущих растений. Ее можно отличить по вкусу и цвету перговых ячеек (они имеют одинаковый цвет) и чаще всего горький или ярко выраженный кислый вкус.
Полифлорная – когда пыльца собирается с нескольких дикорастущих растений. В отличии от монофлорной, она имеет разный цвет ячеек и специфический вкус.
Полезные свойства пчелиной перги
За что же так ценят пергу и какими полезными свойствами она обладает? За счет того, что она стерильна и плотно запечатана в сотах, туда не проникает воздух и там происходят уникальные процессы брожения. Результатом этого брожения становится рождение продукта с множеством витаминов, микроэлементов и просто полезных веществ.
Химический состав перги никогда не бывает одинаковым, потому что он полностью зависит от того, из какой пыльцы она была получена. В этом, кстати и заключается ее ценность! Можно лишь вкратце обобщить состав перги, чтобы сложилось общее представление о ее ценности для человеческого организма.
Приблизительный состав пчелиной перги:
- Молочная кислота
- Углеводы
- Белки
- Аминокислоты (около 15 видов)
- Жирные кислоты (более 10 видов)
- Витамины практически всех групп (A, B, C, E, D и т.д.)
- Почти все основные микроэлементы ( калий, кальций, железо и т.д.)
- Ферменты
Какими еще полезными свойствами обладает этот продукт и где он может применяться? Прежде всего перга активно используется в народной медицине. Особая прелесть ее в том, что она практически никогда не вызывает аллергию. Кроме этого:
- Участвует в укреплении иммунитета
- Обогащает кровь железом и улучшает ее состав
- Нормализует обмен веществ
- Приводит в порядок работу ЖКТ
- Устраняет запоры
- Благоприятно воздействует на роботу сердца (как почистить сосуды травяным сбором)
- Является отличной профилактикой инфарктов, инсультов
- Благодаря большому содержанию витамина А улучшает зрение
- Приводит в норму давление
- Улучшает работу почек и мочевыводящих путей
- Очень полезна мужчинам (положительно сказывается на потенции)
Это далеко не полный перечень полезных свойств пчелиной перги, при желании его можно увеличить как минимум вдвое! Итак, при каких заболеваниях ее рекомендуют применять? Прежде всего это:
- Заболевания желудка (гастрит и язва)
- Заболевания печени
- Болезни поджелудочной железы
- Проблемы с кишечником (запоры, дисбактериоз и т.д.)
- Остеопороз
- Отеки
- Бронхит
- Пневмония
- Бронхиальная астма
Кроме этого, перга обладает отличным косметическим эффектом и может использоваться для этих целей:
- Улучшать цвет лица
- Бороться с угревой сыпью
- Бороться с морщинами
Продвинутые женщины уже много десятков лет используют этот продукт в косметических целях. Перга, как и живица, входит в состав многих масок и кремов для кожи.
Перга пчелиная – противопоказания
Перга – продукт достаточно универсальный и особых противопоказаний к применению не имеет. Правда если у вас есть аллергия на пыльцу, то лучше отказаться от ее применения в лечебных целях и подыскать альтернативный вариант.
Стандартным противопоказанием является также беременность, во время которой также лучше не применять пергу в лечебных целях, хотя ее вред во время беременности – утверждение достаточно спорное.
При онкологических заболеваниях пергу также не рекомендуется применять, но тут скорее не потому, что она навредит, а потому, что глупо надеяться на то, что с ее помощью можно победить онкологию.
Этот продукт противопоказан при Базедовой болезни, когда щитовидка вырабатывает и так слишком большое количество тиреоидных гормонов. Применение же перги их выработку только увеличит.
Плохая свертываемость крови – еще одно противопоказание! В составе перги содержится большое количество витамина A, а он как известно, ухудшает процессы свертываемости крови.
Ну и последнее, даже не противопоказание, а просто совет! Не нужно принимать пергу позднее, чем за 3 часа до сна. Это мощнейший стимулятор, проявление которого во время сна совершенно не нужно.
На сегодня все. О полезных свойствах пчелиной перги и ее противопоказаниях вы узнали, в следующей статье я расскажу о том, как правильно использовать ее в лечебных целях. Будет некая статья – инструкция по применению, со множествами рецептов.
«НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ГЛАЗАМИ ФИТОТЕРАПЕВТА» — МОЯ ГРУППА ВКОНТАКТЕ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!Автор статьи
Автор блога, всех статей, а также группы Вконтакте. Информация о сайте — здесь.Написано статей
givizaaltaya.ru