Паслен съедобный – , , , , ,

Содержание

Выращиваем паслен съедобный — черный и желтый | Деревня

Здравствуйте, друзья! Обидно мне сегодня стало за наш паслен, вот и решила посвятить ему целую статью. Не паслену сладко-горькому или дольчатому – ядовитому многолетнему растению, которое у нас обычно называют волчьими ягодами, а именно съедобному паслену – однолетнему травянистому.

Съедобный паслен (съедобны только спелые ягоды) в изобилии растет по огородам, пашням и сорным местам. В дикой природе в наших краях не встречается. Дает отличный самосев и в случае отсутствия борьбы с ним может захватить огромные территории культурных посадок. На плодородных землях формирует кусты до 90 см высотой и около метра в диаметре. Довольно сложно осенью выдрать мощный корень из земли, поэтому иногда проще порубить такие растения топором или выкопать. Оставляют паслен на огородах именно из-за съедобных ягод. Чаще всего эти ягоды до 7 мм в диаметре черного цвета, но в наших краях они еще и желто-зеленые. Такие сорта более сладкие, раньше вызревают, но менее транспортабельно-собирабельные – при сборе разъезжаются в руках.

Когда-то на наших землях не было колорадского жука, не обрабатывали картофель химикатами и взрослые всегда оставляли несколько кустов поздники, бздники (народные названия паслена съедобного) на огороде детям. Во время уборки картофеля паслен был излюбленным лакомством. Бабушки пекли великолепные пироги с пасленом, варили варенье, кисели, компоты. Единственная сложность – муторный сбор мелких ягод.

Выращивание паслена съедобного

На нашем огороде паслен выращивать не сложно – растет сам, где захочет. Близкое стояние грунтовых вод – не проблема. Самосев такой, что на месте, где в прошлом году росли кусты паслена, всходы появляются несколько раз за сезон – практически после каждого полива.

На плодородных землях достаточно в отведенном углу огорода раскидать спелых ягод поздно осенью перед перекопкой. Такие всходы появятся очень рано и будут требовать упорной борьбы с вредителями. Обычно первые растения на нашем огороде, при совершенном отсутствии обработок паслена химией, уходят на корм паразитам, а вот последующие уже  остаются и вызревают. Сбор урожая приходится на август-октябрь, за что растение и получило свое народное название «поздника».

Можно и весной посадить немного поздники. Расстояния между растениями оставляют около 30-50 см.

Паслен нуждается в удалении сорняков и периодических поливах в случае отсутствия дождей.

Для того чтобы сварить варенье (2,5-3 литра), нужно кустов 30, а то и больше.  Спелые ягоды легко отделяются от плодоножки. Собирают их исключительно без «хвостиков».

Вредители паслена съедобного

Первые всходы (до появления первого настоящего листа) паслена уничтожаются крестоцветной блошкой, несмотря на заявленную нелюбовь данного вредителя к семейству пасленовых. На нашем огороде, правда много лет назад и лишь однажды, мы наблюдали картину «Крестоцветная блошка, доедающая картофель». Подобное поведение вредителя было вызвано использованием картофельной ботвы при борьбе с крестоцветной блошкой на капусте. Сработало – полная дезориентация – капуста, картофель, «все смешалось в доме» блошек.

Всходы высотой 10 см уничтожаются тлей, которую наносят трудолюбивые муравьи.

После первого сбора урожая на паслен нападают осы и воробьи, поэтому второго раза может и не быть.

Довершает картину колорадский жук. Растение сохраняется на огороде дольше картофеля, поэтому вредитель неохотно переселяется на позднику после уборки второго хлеба.

Польза паслена черного

Ягоды усиливают остроту зрения. Обладают слабительным, за что и получили народное название «бздника», противоглистным, антисептическим действием. Свежие листья ускоряют созревание нарывов, оказывают ранозаживляющее и обезболивающее действие. Настой травы паслена хорошо успокаивает нервную систему, так что всем нам пригодится. Принимать его только надо с осторожностью.

derevnyavolska.ru

Паслен черный — ядовитая ягода в народной медицине ✚

Слова «паслен» и «пасленовый» у многих на слуху, но все ли знают точно, что это такое. Наверняка, пройдя мимо цветущего травянистого растения, обсыпанного темными ягодами, похожими на плоды черной смородины, даже не задумаются, приняв его за очередной сорняк. А зря! Паслен ягода – это ценное растение, приносящее пользу человеку.

Ботаническое описание

Паслен solanum – это культурное травянистое растение, выведенное в начале 20 века Лютером Бёрбанком, американским селекционером, посредством скрещивания двух паслёнов – африканского, давшего внешний вид и высокую продуктивность и европейского, обеспечившего вкусовые качества. Именно он окрестил свое детище санберри (солнечная ягода).

Однолетник паслен солянум относится к семейству Пасленовых. Достигает одного метра в вышину, некоторые экземпляры дорастают до 1 м 20 см, но это исключение. Обычно, в Средней полосе, рост растения не превышает 70 – 100 см.

Прямой стебель с частыми ветвями заканчивается продолговатыми, напоминающими удлиненное яйцо, листьями с маленькими зубчиками по краю, встречаются и гладкие листья, без зубцов. В момент цветения (июнь-июль) покрывается белыми цветками небольшого размера – с одним пестиком, пятью тычинками и пятью сросшимися лепестками, собранными в зонтичные соцветия, которые в августе превращаются в манящие иссиня-черные круглые ягоды, достигающие в диаметре 10 мм. Осенью плоды полезного сорняка паслен соланум готовы к употреблению.

Химический состав

Паслен растение с еще не созревшими ягодами и травянистыми частями содержит алкалоид соланин (азотосодержащее соединение, физиологически активное). В больших количествах ядовито. Воздействует на нервную систему – угнетая или возбуждая ее, способно парализовать нервные окончания, расширять или сужать кровеносные сосуды, обезболивать.

Молодые побеги, ягоды и корни также содержат дубильное вещество и сапонины.

Ареал распространения

В России паслен как растение распространено в европейской части, в южных районах Сибири и на Кавказе. Селится оно повсюду – на пустырях, вокруг водоемов, вдоль дорог – как обычный сорняк, но, благодаря своим свойствам, считается полезным.

По миру он произрастает и в Европе, и в азиатских странах, и на севере Америки, и даже в Австралии.

Лечебные свойства паслена черного

Польза и возможный вред от применения растения.

Правильно использовать полностью созревшие плоды паслена. Они чрезвычайно богаты содержанием в них сахаров, витамина С, рутина, марганца, кальция, гликозидов, органических кислот, каротина.

Несозревшие же ягоды, содержат ядовитый соланин (алкалоид). Травянистая часть растения богата аскорбинкой, дубильными веществами и каротином. В нее входят и алкалоиды.

Лечебным считается все растение – стебель с листьями, плоды и корни. При правильном сборе, приготовлении и дозированном применении растение действует как:

  • Отхаркивающее.
  • Обезболивающее.
  • Противовоспалительное.
  • Мочегонное.
  • Заживляющее.
  • Понижающее кровяное давление.
  • Успокоительное.

Вред организму оно нанесет только, если набрать зеленых или еще бурых  (несозревших) ягод, а при приготовлении отвара или настойки пренебречь указанной дозировкой.

Использование в медицине

В традиционной медицине трава и плоды паслена до сих пор не используются, но нашли серьезное применение в медицине народной.

  • С успехом используется для купирования головных болей и при лечении неврозов.
  • При гипертонии и атеросклерозе.
  • Снимает воспаления во время обострения ревматических болей.
  • Помогает при эпилепсии и проявлениях истерии.
  • Облегчает приступы астмы и лечит простудные заболевания.
  • Успокаивает слизистую оболочку, раздраженную при гастритах и других заболеваниях ЖКТ.
  • Оказывает успокоительное и обеззараживающее действие при воспалении мочевого пузыря.
  • Снимает дискомфорт при болезненной обильной менструации.
  • Способствует заживлению гнойных ран и фурункулов.
  • Уменьшает симптоматику при отите и гайморите.
  •  Эффективно борется с паразитами.

Несколько рецептов с использованием плодов и листьев

1.Отвар из зеленых частей поможет от цистита, головной боли, от повышенного давления, при наличии астмы.

Для этого берут одну маленькую ложечку мелко порезанной травы и заливают чашкой кипятка. Лучше использовать эмалированную посуду. После варки на медленном огне в течение 10-15 минут, отвар остужают, затем процеживают и доливают кипяченой водой до первоначального объема.

Также, при повышенном давлении можно в день съедать до 10 ягод паслена черного. Боль отступит, если сделать повязку на голову из толченых листьев.

2. Настойка из листьев при расстройстве желудка.

Большую ложку измельченных листьев заливают кипятком (300 мл) и настаивают пару часов. Процеженную жидкость принимают перед едой за полчаса. Достаточно сделать один глоток.

3.Ревматические боли утихнут, если:

Цветки растения (1 маленькую ложечку) поместить в чашку с кипятком и настоять, как обычный чай. Принимать несколько раз в день. Это окажет мочегонное действие и успокоит организм.

4.Полоскание при ангине и других заболеваниях горла.

Из ягод паслена выжать сок (примерно 25-30 мл) и развести его в кипяченой воде – не больше полстакана. Полоскать горло несколько раз в день.

5.Обработка ран.

Приготовление этого рецепта отличается от других. Термическая обработка не требуется. Достаточно взять 30-40 граммов порезанных листьев и залить их теплой водой (1,5-2 литра). Через пару часов полученный настой можно использовать для обработки ран. Подобный настой годится и для санитарной обработки полости рта.

6.При геморрое.

Сухие размоченные или свежие листья можно прикладывать к геморроидальным узлам – это сильно облегчит боль и уменьшит воспаление.

Китайские целители используют золу корней травы с кунжутным маслом – полученной смесью смазывают воспаленные узлы.

Противопоказания

Вследствие того, что паслен содержит ядовитые вещества, его использование в любых видах запрещено беременным женщинам, кормящим мамам и детям. Из-за этого же его не рекомендовано употреблять при болезнях печени и поджелудочной железы.

Также, его гипотензивные свойства не допускают применения при пониженном артериальном давлении.

Паслен и ядовитый в нем соланин могут значительно навредить, если использовать его в больших количествах, нарушая дозировку, указанную в народных рецептах, так как даже подвергнувшийся термической обработке, он не разрушается до конца.

Необходимо помнить, что незрелые ягоды и молодые побеги с листьями очень ядовиты. Созревшие плоды не опасны, но и их надо использовать только дозированно!

Опасность отравления

Согласившись в домашних условиях проводить лечение при помощи этого растения, надо неукоснительно придерживаться точной дозировки. Нельзя заваривать плоды паслена или листья беря их на глазок. В этом случае ядовитый черный паслен окажет вместо пользы вред и создаст массу неприятностей для здоровья.

Симптомы отравления

С серьезностью надо отнестись, если после приема отвара человек начинает испытывать:

  • Тошноту
  • Головную боль
  • Рези в желудке
  • Затрудненное дыхание
  • Сердцебиение
  • Повышение температуры тела
  • Понос

В том же случае, если появилась рвота, понос или начало затуманиваться сознание, следует незамедлительно вызывать скорую помощь.

Лечение отравления

При перечисленных симптомах, в ожидании медицинской помощи, не надо терять время. Некоторые процедуры могут значительно облегчить состояние, что в дальнейшем положительно скажется на лечении.

  1. Постараться искусственно вызвать рвоту. Для этого необходимо развести в воде марганцовку, но не переусердствовать с ее количеством. Всего несколько кристалликов создадут нужную консистенцию. Их следует тщательно растворить в воде, а лучше готовый раствор процедить через несколько слоев марли, так как нерастаявший кристаллик, попав на слизистую оболочку, попросту ее сожжет.
  2. При потере сознания пострадавшего уложить, а голову повернуть так, чтобы язык не мешал дыханию. Обеспечить беспрепятственный доступ воздуха и побрызгать на лицо больного водой, можно дать понюхать нашатырного спирта, это вернет сознание.

Использование растения — паслен черный в лечебных целях известно испокон веков. Главное – правильно его заготавливать. Никогда не срывать неспелые зеленые ягоды, из-за высокого содержания в них ядовитых сапонина и алкалоидов.

Спелые плоды можно использовать не только как лечебное средство, но и готовить из них варенье, джем или компот. Некоторые хозяйки с удовольствием делают заготовку на зиму, смешивая свежие ягоды с сахаром или медом.

В холодное время года такой продукт окажется одним из немногих источников витамина С, что укрепит иммунитет.

 

vsejagody.ru

Паслен черный: польза и вред, фото

Паслен — съедобное растение, произрастающее почти по всей России. Чаще всего он встречается в «диком» виде на неухоженных полях, в садах и огородах. Польза и вред черного паслена часто оцениваются неправильно — поэтому интересно разобраться, какими же свойствами обладает растение на самом деле.

Описание растения

Узнать целебное растение просто. Выглядит паслен, как растение с ветвистым и устремленным вверх стеблем не более метра высотой. Листья у паслена продолговатые по форме, края у них слегка зазубрены, а белые цветки распускаются зонтичными соцветиями.

Как легко понять из названия, плоды черного паслена — это ягоды черного цвета. Небольшие и круглые по форме, они покрыты гладкой кожурой.

Внимание! Паслен — опасное растение. Употреблять можно только полностью поспевшие ягоды. Недозревшие плоды и ботва паслена ядовиты.

Химический состав и калорийность

У плодов паслена есть одна уникальная особенность. Ягоды обладают нулевой калорийностью — в них не содержится ни белков, ни жиров, практически нет даже углеводов. Но при этом витаминно-минеральная польза весьма высока. В мякоти присутствуют такие элементы, как:

  • аскорбиновая кислота в большом количестве;
  • кальций и марганец;
  • магний и рутин;
  • сахар и каротин;
  • масса дубильных веществ и органических кислот;
  • гликозиды и алкалоиды.

Чем полезен черный паслен

Какая именно польза для организма содержится в плодах и других частях черного паслена, насыщенных ценными компонентами? Ягоды растения:

  • эффективно снижают температуру и борются с любыми воспалениями в организме;
  • действуют, как хорошее муколитическое средство при кашле;
  • оказывают легкий обезболивающий эффект;
  • успокаивают нервную систему.

Ягоды паслена

Основная польза запасена в ягодах растения. На организм они оказывают следующее воздействие:

  • успокаивают воспаления и снимают лихорадки;
  • работают как отхаркивающее средство при кашле;
  • унимают боль — поэтому их польза очень велика при суставных заболеваниях;
  • понижают артериальное давление и помогают при атеросклерозе;
  • оказывают легкий успокоительный эффект.

Цветы

Цветы паслена тоже активно используются в оздоровительных целях. В основном отвары и настои на их основе применяют при заболеваниях почек и дыхательных органов. Цветки помогают разжижать мокроту и служат хорошим мочегонным. Могут они выступать и в качестве успокоительного и обезболивающего.

Листья и побеги

Настои, приготовленные из листьев и побегов растения — хорошее противовоспалительное средство. Их пьют при кашле и при нарывах, отвары из листьев могут сослужить хорошую службу при астме.

Кроме того, польза свежих листьев сохраняется в мази из паслена, которая хорошо помогает обеззараживать язвы и раны.

Семена паслена

Семена растения не используются ни в кулинарии, ни в лечебных целях.

Применение паслена в народной медицине: рецепты

Поскольку польза растения распространяется почти на весь организм, народная медицина применяет его очень активно. Средства на основе пасленовых плодов, листьев и цветов облегчают состояния при:

  • головных болях и спазмах сосудов;
  • простудах с высокой температурой;
  • ревматизме и артрите;
  • болезненных менструациях.

Есть несколько основных рецептов использования плодов, листьев и цветков.

Сок паслена

Небольшое количество пасленовых плодов тщательно выжимают и смешивают с водой (1:3). Соком можно полоскать рот и горло при ангине и воспалительных заболеваниях десен.

Также сок закапывают в нос при простуде от насморка — не больше 3 капель в каждую ноздрю.

Спиртовая настойка из паслена

Из спелых ягод делают настойку на спирту.

  • Небольшое количество плодов заливают спиртом 60% — при этом спирта по объему должно быть в 6 раз больше, чем ягод.
  • Настойку на неделю ставят в затененное и прохладное место, ежедневно перетряхивая.
  • Затем ее процеживают и принимают по мере необходимости не больше, чем по 15 капель в сутки.

Спиртовая настойка особенно хороша при простуде или как мочегонное и желчегонное средство.

Отвар

Отвар готовят из сухих измельченных листьев растения — их заливают стаканом кипятка, а потом держат 15 минут на водяной бане. Когда отвар полностью остывает, его процеживают и принимают дважды в сутки по чайной ложке. Основная польза отвара — в обезболивающих, спазмолитических и антиаллергических свойствах.

Важно! Отвар из листьев растения не принято заготавливать «впрок» — рекомендуется делать свежую смесь каждые 2 суток.

Мазь из паслена

Лист паслена черного пригоден для приготовления целебной мази. Для этого его нужно перетереть в мелкий порошок, а потом смешать с растительным маслом (1:4). Мазь подходит для лечения фурункулов и язв, воспаленных ранок, лишаев.

Настой из травы паслена

Зрелую ботву растения можно настаивать без отваривания. Для этого несколько чайных ложек сухой травы заливают кипятком и оставляют примерно на три часа, а потом процеживают.

При головной боли, желудочных расстройствах, стрессах и ревматизме настой можно пить по 2 – 4 раза в день по столовой ложке. Подходит он и для обработки нарывов и ран.

Ягоды (плоды) паслена

Плоды можно употреблять в лечебных целях в свежем виде. Главное — тщательно помыть ягоды и не превышать суточную дозировку, равную 5 – 10 г плодов. Плоды помогают от ангины и гипертонии, дизентерии и дифтерии, ими лечат туберкулез и недуги печени.

Что можно приготовить из паслена

Народная медицина —не единственная область применения черного паслена. Иногда он используется в кулинарии. В частности, из плодов растения варят джемы и варенья, делают компоты и домашние вина. Ягоды можно использовать в качестве начинки или приправы для выпечки.

Заготовка и хранение черного паслена

Благодаря повсеместной распространенности паслена собрать его можно самостоятельно.

  • Цветы и листья растения принято собирать с июля и до сентября.
  • После сбора сырье тщательно просеивают, выбрасывая подпорченные части.
  • После этого листья и цветки сушат в тени, но при хорошем проветривании.

Ягоды растения заготавливают в сентябре-октябре, выбирая исключительно зрелые черные плоды. После сбора их нужно промыть в холодной воде и просушить на свежем воздухе.

При желании после сушки ягоды можно заморозить — их польза сохранится в течение года. Сухие плоды, цветки и листья хранятся вплоть до 8 лет.

Вред паслена и противопоказания к применению

Польза паслена велика — однако, несмотря на это, он может быть очень ядовитым и нанести огромный вред. В составе растения присутствуют опасные вещества — гликозид дулькамарин, соланин. Они сконцентрированы в незрелых ягодах — поэтому так важно следить, чтобы плоды были спелыми.

Даже у спелого паслена существуют противопоказания. Его нельзя употреблять:

  • при хронических сердечных заболеваниях;
  • в период беременности и вскармливания;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при гипотонии;
  • при недугах печени и поджелудочной железы.

Совет! Если ягоды все-таки оказались неспелыми, и произошло отравление, нужно незамедлительно промыть желудок, принять большую дозу активированного угля и вызвать врача. Пережидать симптомы отравления нельзя — это может быть смертельно опасно.

Заключение

Польза и вред паслена зависят главным образом от спелости его плодов. При правильном сборе ягод, их тщательной обработке и разумном применении польза растения будет огромной — оно поможет как при недугах внутренних органов, так и при физических травмах.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

польза и вред, где растет съедобный паслен, описание

Черный (обыкновенный) паслен – однолетнее растение, широко распространенное в Европе, Азии, Америке и Австралии. В большинстве стран он воспринимается как сорное, ядовитое растение, мало кто знает о пользе  вреде растения, а также использует его целебные свойства.

Описание и особенности черного паслена

Начнем с указания, где растет съедобное растение. В России паслен встречается повсеместно: на лугах, около водоемов, в садах и на огородах рядом с культурными растениями.

Он обладает следующими характеристиками:

  • средняя высота — 0,7-1 м;
  • стебель прямостоящий, ветвистый, снизу цилиндрической формы, вверху немного приплюснутый;
  • листья овальные с зазубренными краями, однотонного зеленого цвета;
  • цветы белые, в форме звездочек, собраны в полузонтики, околоцветник двойной;
  • плоды – круглые, гладкие черные ягоды, диаметром до 1 см.

Вкус зрелых плодов сладкий с небольшой горчинкой, не похож на другие ягоды.

Ботва и незрелые плоды растения – опасны. Они содержат соладинин – ядовитый алколоид.Они не съедобны.

Употребляют только спелые ягоды. Их едят свежими, используют для приготовления выпечки, варят компоты, варенья.

Цветение и ягоды паслена черного

Польза и вред съедобного, но ядовитого растения

В составе паслена имеются ценные для человека вещества. Именно они наделяют растение полезными лекарственными свойствами:

  1. Витамин С – укрепляет иммунитет, обладает ранозаживляющим эффектом, восстанавливает клетки печени, налаживает работу поджелудочной железы.
  2. Кальций – укрепляет костную ткань, сосуды и сердце, служит иммуностимулятором, улучшает обмен веществ, способствует выработке инсулина, стабилизирует работу нервной системы.
  3. Магний – укрепляет кости, сосуды, капилляры, выводит токсины, способствует работе системы пищеварения, предотвращает возникновение мочекаменной болезни, успокаивает нервную систему.
  4. Марганец – укрепляет кости, улучшает синтез инсулина, усвоение углеводов, способствует работе щитовидной железы.
  5. Рутин – укрепляет капилляры, снижает артериальное и глазное давление, снимает аритмию, нормализует работу надпочечников, снимает болевой синдром, снимает отечность, уменьшает проявление аллергии.
  6. Сахар – придает энергии, нормализует работу всего организма.
  7. Каротин – участвует в процессе формировании костной ткани, тормозит старения организма, уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний.
  8. Алкалоиды – подавляют боль и спазмы, улучшают свертываемость крови, снижают давление, замедляют работу нервной системы.
  9. Гликозиды – успокаивающе влияют на нервную систему, расширяют сосуды, нейтрализуют микроорганизмы, улучшают отхождение мокроты.
  10. Органические кислоты — способствуют процессу кроветворения, укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина, нормализуют метаболизм и работу ЖКТ, выводят токсины, улучшают функции репродуктивной системы.
  11. Дубильные вещества – снимают воспаления, убивают болезнетворные микроорганизмы, улучшают работу ЖКТ.
Ветки, усыпанные созревшими ягодами паслена черного

Основные противопоказания к использованию черного паслена:

  • хронические заболевания печени и поджелудочной железы;
  • гипотония;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • детский возраст;
  • аллергия;
  • беременность, период лактации.

Даже при отсутствии противопоказаний чрезмерное употребление черного паслена может вызвать отравление.

Легкая интоксикация проявляется:

  • тошнотой;
  • першением в горле;
  • сильным слюноотделением;
  • частым стулом.

При сильном отравлении  к начальным симптомам добавляются:

  • диарея;
  • нервное перевозбуждение;
  • расстройство речевого аппарата;
  • сильная сонливость;
  • потеря сознания;
  • нарушение дыхательного ритма;
  • кашель с обильным отделением жидкой мокроты;
  • учащение, а после замедление сердечного ритма;
  • кома.

При появлении первых признаков отравления больному необходимо промыть желудок и обратиться за медицинской помощью.

Отказ от медицинской помощи при отравлении может привести к серьезным заболеваниям и даже к летальному исходу.

Ягоды паслена, сделанные крупным планом

Использование в народной медицине

Хоть медицина не признает целебных качеств паслена, он широко применяется при нетрадиционных способах лечения.

Лекарство на его основе используют для лечения:

  • заболеваний системы пищеварения;
  • сыпи, дерматита, гнойных ран (наружное применение).
  • гипертонии;
  • головной боли;
  • бронхиальной астмы;
  • кашля, коклюша;
  • воспаления мочевого пузыря.
  • ревматизма;
  • органов дыхания;
  • мочевого пузыря.

Из-за высокого содержания ядовитого алкалоида соладинина употребление черного паслена  строго запрещено женщинам в период беременности и лактации.

При отсутствии аллергической реакции, беременные могут применять его в качестве наружного средства для лечения заболеваний кожи.

Лекарственные рецепты на основе паслена черного

Приготовление лекарственных средств на основе паслена черного простые, не требуют много времени и специальных приспособлений.

Отвар травы

Мелко нарубленную траву (1 ч.л.) залить 250 мл кипятка, на протяжение 15 мин. нагревать на пару, не давая закипеть. Употреблять по 1 ст. л. трижды в день независимо от режима приема пищи.

Применяется  при:

  • повышенном артериальном давлении;
  • головной боли;
  • бронхите;
  • астме;
  • долго не проходящем кашле;
  • воспалении мочеполовой системы;
  • в виде раствора для полоскания при воспалении в ротовой полости.
Варенье из ягод паслена

Настой листьев и стеблей

Сухую перетертую траву (1 ч. л.) размешать в 200-250 мл кипятка, настаивать не менее 3 ч, после чего отфильтровать.

Принимать трижды в день по 1 ст.л. за 30 мин до еды.

Используют при:

  • болях разного происхождения;
  • неврозах;
  • подагре;
  • заболеваниях органов пищеварения.

В качестве компрессов и примочек настой применяют  для лечения дерматитов, гнойных ран, грибков, фурункулов.

Настой из цветков

Свежие или высушенные цветы растения (1 ч.л.) залить 200 мл кипятка, настаивать не менее 2 ч.

Пить 1 ст. л. перед едой, по 3-4 раза в день.

Эффективно помогает при:

  • ревматизме;
  • мочекаменной болезни.

Спиртовая настойка на ягодах

Горсть ягод паслена залить 100 мл  спирта, настаивать в течение 1-2 недель.

Принимать по 1 разу в день после еды по 20 капель готовой настойки, разбавленной в 1 стакане воды.

Применяют настойку при:

  • простудных заболеваниях;
  • невралгии;
  • болезнях лор-органов.

Черный паслен относится к тем видам лекарственных растений, использовать которые нужно с большой осторожностью, учитывая все противопоказания и особенности здоровья больного.
И напоследок интересное видео о приготовлении варенья из паслена черного:

proklumbu.com

Великолепное семейство пасленовых (27 фото) . Чёрт побери

Вы даже не представляете, сколько одно семейство пасленовых может содержать в себе интересного, фантастического, красивого и неожиданного. Один только факт что все они содержат яд — уже интересен сам по себе. Расскажем о некоторых представителях подробнее, быть может вы этого не знали.

Паслёновые (лат. Solanaceae) — семейство двудольных спайнолепестных растений, содержащее много съедобных и культивируемых видов. Все растения этого семейства содержат яд — соланин

Самые известные представители семейства пасленовые — картофель, томат, баклажан, перец болгарский, табак

Знаете, что когда клубни картофеля пролежат на солнце — они зеленеют? Это и есть тот самый соланин, его концентрация резко возрастает и употреблять в пищу эти клубни не рекомендуют — соланин не потеряет своих ядовитых свойств даже при тепловой обработке и может произойти отравление. Соланин содержится в листьях и стеблях томатов (а также в плодоножке, которую необходимо вырезать), болгарского перца, и всех остальных представителях пасленовых. Зеленые помидоры, выросшие до характерных для сорта размеров и начавшие белеть или розоветь, становятся пригодны в пищу, но только после кулинарной обработки (маринования и засолки).

Соланин обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, исполняя роль природной защиты для растений.

Для человека и животных соланин токсичен даже в небольших дозах. Отравление соланином проявляется такими симптомами, как тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, понос, дезориентация, расширение зрачков и повышение температуры; в тяжёлых случаях наблюдаются делирий, кома и судороги.

Правда некоторые представители очень ядовиты

Довольно живучее растение семейства пасленовых, распространено на юге Европы, в Африки, а так же в Прибалтике и европейской части России, в Крыму и на Кавказе. Произрастает по краям полей, в огородах и на пустырях. растение ядовито все полностью, особенно опасны семена — 150 штучек очень маленьких, черных семян — верная смерть. Хотя растение само по себе необычайно красиво, очень неприхотливо, в малых дозах — лекарствено и поэтому культивируется для садовых посадок (Дурман индийский, Datúra métel), путем выведения все новых и новых сортов, разных по окраске и размеру цветков.

Из рода Датура выделен отдельный род — небольшие деревья и кустарники под общим названием Бругмансия (Ангельские трубы)

Цветы у Бругмансии очень ароматные и красивые.

Бругмансия разноцветная — трубочки длиной около 50 см интересны тем, что распускаются они белыми, а потом, постепенно становятся розовыми и персиковыми.

Еще один ядовитый представитель пасленовых — белена. Объелся белены — изввестное выражение, если имеется ввиду, что человек бредит, несет чушь — именно так и действует сок яд белены.

Белена — очень ядовитое растение, причём ядовиты все части растения, особенно семена. Цветки становятся токсичными в конце весны. Больше всего страдают дети, которые путают семена белены со съедобными.

Белена содержит алкалоиды гиосциамин, атропин, скополамин. Симптомы отравления (спутанность сознания, жар, учащённое сердцебиение, сухость во рту, нарушение зрения и др.) проявляются уже через 15—20 минут. Белену издревле применяли как растение-наркоз — при зубной боли, например выдавали настойку белены.

Если в вашем регионе произрастает белена или дурман — обязательно побщайтесь с детьми — нельзя, чтобы они играли с этими растениями, нюхали их и тем более употребляли в пищу их части — цветы, семена и т.д.

Среди ядовитых веществ, входящих в состав листьев белены выделяют:
скополамин;
атропин;
гиосциамин;
флавоноиды;
гликозиды;
гиосципикрин;
гиосцирозин;
гиосцерин.

Следующий представитель, о котором наверняка многие слышали из навязчивой рекламы, но мало кто видел вживую — так называемые Ягоды Годжи

На самом деле это плоды растения Дереза обыкновенная. Жители многих районов России (например Кавказ, Крым) знают этот кустарник — он растет повсеместно, неприхотлив, но от него держатся подальше называя волчьей ягодой. Говорят, что растения, произрастающие в нашей стране отличаются от китайских —
те съедобные, наши не совсем. Пока этот факт не подтвержден. Также разрекламированные свойства похудения и прочих полезных «ништяков» не подтверждены документально ни одним из исследователей. Хотя в Китае это растение выращивается отдельно и считается, что оно полезно при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще один представитель пасленовых — физалис. Учтите, что из всех сортов этого растения употребляют в пищу лишь два — овощной (мексиканский) и перуанский. Остальные ядовиты.

Интересный представитель пасленовых — паслен сосочковый (Solanum mammosum), он же Коровье вымя или Содомово яблоко.

Плоды похожи на коровье вымя с сосочками. Плоды ядовиты, в пищу не употребляются, но имеют применение в гомеопатии

Паслен черный. Произрастает практически на всей территории России, употребляется в пищу, выведено несколько сортов, распространяемых как садовое растение с вкусными плодами, из которых делают варенье. В

В России они известны под названием поздника, вороняжка, бздника, санберри (окультуренный гибрид паслена черного).

Сараха овощная (очень похожа на санберри)

Кустики сарахи раскидистые, высотой 30 — 40 см. Плоды — сочные черные ягоды, кисло-сладкие, по вкусу похожи на чернику, но с ореховым привкусом

Еще вкусные и экзотические представители пасленовых

Наранхилла. Этот теплолюбивый многолетний кустарник у нас можно выращивать только в комнатной культуре. У него длинные, до 40 см, листья, покрытые «пухом». Ценится за плоды, богатые витаминами, с приятным землянично-ананасным вкусом и ароматом.

Паслен гулявниколистный

Колючее, декоративное, мощное растение с цветками, как у картофеля, собранными в кисти. С июля по сентябрь усыпано мелкими нежными ярко-красными плодами, богатыми каротином. По вкусу паслен напоминает одновременно и томат, и черешню.

Цифомандра

Известна также как томатное дерево. На родине, в Южной Америке, вырастает высотой до 4 м. Созревшие плоды темно-оранжевые с плотной кожицей, кисло-сладкие, размером со сливу. При содержании в оранжереях и теплицах при электрическом освещении хорошо цветет и плодоносит круглый год. Может размножаться не только семенами, но и вегетативно.

Пепино

У этой культуры есть и другие названия — манговый огурец, сладкий огурец, кустовая дыня, дынная груша. Вкусные и сочные плоды употребляют в пищу — делают варенье и даже маринуют. В России произрастает в южных регионах (Крым, Кавказ).

И всем известные декоративные представители пасленовых — петуния, душистый табак, ампельная калибрахоа (видели вы такое в парках ваших городов), паслен жасминовидный

Добавляйте, что еще интересного вы знаете об этом семействе!

chert-poberi.ru

Черный паслен — выращивание, уход, применение

Что общего у помидоров, баклажанов, картофеля и паслена? Все относятся к одному семейству. Если с овощами все ясно, то ягода вызывает много вопросов. Одни считают ее опасным сорняком, с детства их учили обходить ее стороной, другие, наоборот, не боятся применять при лечении разных заболеваний или даже использовать в пищу. Знакомьтесь: паслен черный, его польза и вред.


Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство — жидкий газон AquaGrazz.

Читать далее>>

Виды семейства

Пасленовые впечатляют разнообразием: их насчитывают более 1500 видов. Классифицируются по- разному, например, по виду культур :

  • сельскохозяйственные;
  • лекарственные;
  • декоративные;
  • комнатные и др.

Среди этого семейства встречаются кустарники, деревья, травянистые растения. Также их можно разделить на:

  • ядовитые и не ядовитые;
  • съедобные и несъедобные.

Из дикорастущих в России встречаются два вида:

  1. Паслен красный (сладко – горький) — многолетник. Очень высокий от 4 до 7 метров. Цветки фиолетовые, листья овальные вытянутые. У него все части ядовитые, но есть и лекарственные свойства. Используется для лечения как мочегонное, ранозаживляющее, болеутоляющее и глистогонное средство.
  2. Паслен черный.

К овощным видам пасленовых относят:

  • томат;
  • баклажан;
  • физалис;
  • дынная груша;
  • картофель.

Лекарственные виды этого семейства:

  • белладонна;
  • белена черная;
  • дурман обыкновенный;
  • мандрагора;
  • табак.

Некоторые виды применяются только в народной медицине. Есть и такие, которые входят в состав препаратов официальной фармакологии.

Декоративные сорта радуют цветением. К этому виду относятся:

  • петунья гибридная;
  • душистый табак;
  • паслен сладко – горький;
  • жасминовый и другие.

Описание

Черный паслен имеет несколько народных названий: волчья ягода, поздника, гадючья трава, мать — трава. Латинское название – солянум. Вид встречается по всей территории России, за исключением северных. Поздник – однолетние травянистое растение выстой около одного метра. Стебель стоит прямо, травянист, вверху разветвленный. Бывает голым или немного опушенным. Лист яйцевидный, немного вытянутый, с заостренным концом. Цвет насыщенно зеленый, на поверхности выраженное жилкование.

Цветки мелкие, похожи с картофельными, встречаются белого или сине – фиолетового цветов, собраны в зонтиковидные соцветия. Цветением можно любоваться с июня по сентябрь. Плод поздники – ягоды. Сначала они зеленые и на вкус жгуче – кислые, после созревания они чернеют, вкус меняется на кисло – сладкий, но неприятный запах остается. Созревание плодов июль – октябрь.

Ядовит или нет?

Ягоды паслёна чёрного встречаются очень часто, ядовиты они или нет — вот вопрос, волнующий детей и особенно их родителей. Яд есть во всех частях растения, просто разной концентрации. Особенно много ядовитых составляющих (дулькамарина, солацеина, соланина) в траве, цветах и недозрелых ягодах.

Плоды ядовиты только до тех пор, пока они зеленые, не созревшие.

Можно ли есть поздник?

Созревшие ягоды можно употреблять после тепловой обработки и в сыром виде. Сырой паслен очень неприятно пахнет, чтобы избавиться от запаха, его обрабатывают кипятком.

Где растет?

Поздник растет по всему миру, за исключение холодных мест, так как он теплолюбив.

Солянум неприхотлив, поэтому легко приживается и на плодородных землях с обильным поливом, и в засушливых степях. Любимые места: опушки леса, овраги, обочины дорог, сады и огороды.

Сорняк или нет?

Не все виды пасленовых можно считать сорняками. К ним относится один вид – паслен колючий. Метровое растение, у которого на листьях, стеблях и цветоносах есть шипы желтоватого цвета. Один куст дает до 180 ягод, в каждой из которых от 50 до 100 семян. Особенность семян в том, что они остаются жизнеспособными в грунте до 10 лет. Могут переноситься ветром на большие расстояния. Если не удалять, он может вытеснить все травянистые культуры.

Дикорастущие виды многие считают сорняками из-за способов распространения: с помощью птиц, которые поедают ягоды, или самосева. То есть они могут появиться там, где их не сажали и не ждали.

Сбор и хранение. Применение

Сбор начинается в июле месяце. Цветы и листья заканчивают собирать в сентябре, а вот созревшие ягоды в середине октября. Части растения высушивают на бумаге в тенистом проветриваемом месте. Сырье хранится в полутемном месте. Срок хранения до восьми лет.

Созревшие плоды можно хранить замороженными, высушенными или перетертыми и смешанными с сахаром или медом.

Лекарства из солянума. Противопоказания

Стебли, листья, цветки, ягоды содержат целебные свойства, используются в народной медицине.

Из них готовятся мази, средства для ванн, настойки, отвары, компрессы. Применяются лекарственные составы при разных заболеваниях:

  • ангина;
  • дифтерия;
  • астма;
  • туберкулез;
  • кожные заболевания;
  • атеросклероз;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • гипертония;
  • золотуха;
  • эпилепсия;
  • головная боль;
  • цирроз печени;
  • желудочно – кишечные колики;
  • панкреатит;
  • воспаления и много других.

Применение лекарств на основе поздника противопоказано детям, при беременности, при заболеваниях печени и поджелудочной железы, пониженном артериальном давлении.

Нужно соблюдать рекомендуемые дозировки, иначе возможно отравление.

Если проявляются следующие симптомы:

  • сильная тошнота;
  • рвота, понос;
  • расстройство речи;
  • сонливость;
  • судороги;
  • нарушение сердечного ритма;
  • сбивчивость в дыхании, необходимо сразу начать промывание желудка и вызвать «скорую помощь».

В кулинарии

В кулинарии используют только созревшие плоды . С начинкой из ягод пекут пирожки и пироги. Мало кого оставит равнодушным варение из паслена. Рецепт его приготовления очень прост: 1 кг плодов заливается горячим сиропом (1 кг сахара и 2 стакана воды). Настаивается. На медленном огне доводят проваривают до готовности.

Чтобы приготовить полезный джем нужно кипятком залить плоды и проварить, затем протереть, добавить 0,5 кг сахара. Дать настояться. Варить до готовности.

Уход за комнатным пасленом

Два интересных комнатных вида. Один отличается необычным плодами, ягоды другого используются для лечения.

  1. Паслен сосочковый. Его главное отличие от других — яркие оранжево-желтые плоды необычной формы, напоминающие коровье вымя или женскую грудь. Для этого солянума нужно выбрать просторное место, ведь его высота достигает одного метра. Стебель колючий, листья пушистые. Выращивать можно в комнате в горшке или на улице в саду.
  2. К комнатным также относятся паслен перечный (ангинник). Это многолетник, его плоды – округлые, очень похожи на вишню. Листья насыщенного зеленого цвета. Цветки белые пятилистные. Ангинник привлекает лечебными свойствами, помогает при ангине, достаточно съесть две ягоды в день.

В уходе неприхотливы, если выполнять некоторые рекомендации цветоводов.

Температура

Домашний солянум теплолюбив. Комфортная для него температура от +18 до +25 градусов. Осенью и зимой стоит поддерживать умеренную температуру около +15 градусов. Тогда он дольше плодоносит. Летом можно вынести растение на балкон или в сад, защитив его от солнцепека и ветра.

Освещение

Светолюбив, однако, плохо переносит в летние месяцы прямые солнечные лучи. Лучше, если свет будет рассеянным.

Полив

В период активного цветения и плодоношения рекомендуют частый обильный полив, чередуемый с опрыскиванием теплой водой. Летом полив нужен чаще, чем прохладнее в помещении, тем меньше воды нужно.

Влажность воздуха в комнате должна быть не меньше 60%. При большой сухости в помещении, горшок с солянумом можно поставить на поддон с влажной галькой или мокрым керамзитом, избегая соприкосновения корней с водой.

Подкормки и удобрения

Растение подкармливают летом один раз в две недели специальным магазинным удобрением для цветущих растений. Зимой достаточно одной подкормки в месяц, используя половину рекомендуемой производителем удобрения дозы.

Обрезка необходима, чтобы «освежить» паслен, удаление части основного стебля и пожелтевших листьев во время отдыха (зимой), ускорит его рост и улучшит декоративность.

Пересадка

Пересаживать надо до начала интенсивного роста, то есть ранней весной. Подрезается примерно на 1/3, затем пересаживается. Почва должна быть слабо кислая, рыхлая, легко пропускающая воздух. Обязательно использовать дренажный слой.

Размножение

Для размножения используют два способа:

  •  Семенной метод. Первый вариант – растение высаживается в широкий горшок. Затем после созревания плода, размножается самосевом. После падения созревшей ягоды в почву, семена прорастают. Подросшие растеньица осторожно извлекают и пересаживают в отдельный горшок.
  • Второй вариант – высаживание заранее собранных семян. В неглубокий горшок с большим диаметром поверх грунта высеиваются семена. Углублять их не нужно, они просто присыпаются песком. Емкость накрыть пленкой или стеклянной банкой, температура, для прорастания равна 20-22 градусов. Посев проходит весной.
  •  Метод черенкования. Проводится в весеннее или летнее время. Черенок размещают неглубоко во влажный грунт. После прорастания отросток прищипывается. Затем его формируют с помощью нескольких обрезок.

Вредители и болезни. Способы борьбы 

  1. Белокрылка – высасывает сок, заселяет все листья своими личинками. При их появлении листья желтеют, скручиваются и опадают. Для борьбы применяются химические препараты. Опрыскивают ими три раза в день.
  2. Оранжевая тля также поражает листья паслена. Опрыскиваются или инсектицидами, или мыльным раствором.
  3. Паутинный клещ проявляется в виде пятнышек и паутины на тыльной стороне листа. Для его устранения необходимо увлажнить воздух в помещение, если это не помогает, то используют акарицидные средства.

Заключение

Несмотря на запреты родителей, многим знаком вкус детства – вкус ягод черного паслена. Они полны витаминов, остальные наземные части — просто кладезь лечебных свойств. Почему бы, изучив подробнее опасности и полезные свойства этого растения, не посадить его на своем участке?

Он поможет поправить здоровье, станет основой вкусной выпечки, которая порадует близких и друзей.

Неприхотливые комнатные паслены тоже не оставят вас равнодушным.

 Ведь очень мало растений, которые смогут радовать  одновременно цветением и красивыми полезными плодами на одной ветке.

rozarii.ru

где растёт, полезные свойства и вред ягоды

Паслён чёрный — растение однолетнее, относящееся к семейству Паслёновых. Австралию считают родиной, где растёт паслён, там его называют «яблоко кенгуру». Но также произрастает на территории Америки, Европы и Азии. Растение, прежде всего, известно как ядовитое и сорное. Мало кто догадывается о полезных свойствах паслёна чёрного.

Характеристика паслёна чёрного

Паслён или солянум — любопытное растение, поскольку может выглядеть по-разному. Так, встречается в виде травы, кустарника и даже дерева.

Ботаническое описание

В отличие от других видов этого растения, у чёрного паслёна нет красивых цветков, и его редко культивируют на территории дачных участках и садов. Паслён, произрастающий в естественных условиях, обладает рядом особых характеристик:

  1. Прямостоячие и массивные стебли цилиндрической формы, ветвящиеся наверху. Могут быть как слегка опушённые, так и гладкие.
  2. Листья простые, расположены на черенках поочерёдно. Яйцевидная листовая пластина слегка вытянута. Её ширина достигает 7 см, а длина — 14 см. Листья насыщенного зелёного цвета с матовой поверхностью, прожилки хорошо выражены. Край листьев ровный, но иногда встречается угловато-выемчатый.
  3. У паслёна обоеполые белые цветы. У цветков двойной околоцветник и венчик звездчатый. Сами цветочки довольно маленькие (до 1 см) и собраны в соцветие зонтик. Цветёт паслён со второй декады мая и может цвести вплоть до начала осени.
  4. Плод — шаровидные ягоды чёрного цвета, в диаметре менее 1 см. Они гладкие с матовой кожицей. Плоды окончательно созревают в конце лета до середины осени.

Среда обитания и виды

Растение неприхотливо к климатическим условиям, поэтому распространено практически повсюду. Оно отлично растёт как на плодородных почвах чернозёма, так и в засушливых степях, где суглинки и песчаники. Предпочитает селиться на лесных опушках, пустырях, обочинах дорогах и берегах водоёмов, в оврагах и садах.

Это однолетнее растение цветёт в течение всей своей непродолжительной жизни, когда достигает фазы нужной для цветения. Плоды вызревают в разное время. На одном кустике можно одновременно увидеть как соцветия, так зелёные и чёрные ягоды. Паслён размножается не только самосевом, но и с помощью птиц, которые клюют его плоды.

В семейство Паслёновых входит около 1500 видов. Это интересное растительное семейство включает разнообразные и порой неожиданные виды. В нём представлены довольно опасные и ядовитые культуры, например, белладонна, дурман, белена, мандрагора, бругмансия. Но также в семействе встречаются безобидные декоративные цветы и некоторые овощи — физалисы, петунии, табак, томаты, баклажаны, перцы и другие культуры.

Самые известные виды — это ложноперечный, сосочковый, сладко-горький, перцевидный, красный и чёрный паслён.

Польза и вред

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с чёрным паслёном, прогуливаясь по берегам рек и в лесу. Тем не менее о его вреде и пользе никто не догадывается. Это ядовитое растение активно применяют в народной медицине.

Полезные свойства

Известно, что паслён использовали знахари ещё в древние времена. Для лечения болезней применяли не только паслёновые ягоды, но и другие его части. Собирают листья растения в июле — сентябре, а плоды только после их созревания. С конца лета и до начала осени собирают ягоды. Не следует торопиться со сбором ягод, так как ядовитое вещество исчезает только в созревших плодах.

В семействе Паслёновых представлено большое количество ядовитых культур. Однако растительный яд часто используют в лечебных целях. Паслён чёрный вполне безопасен, если соблюдать все рекомендации. Его применяют как средство:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • успокоительное;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное.

Препараты на основе чёрного паслёна хорошо себя зарекомендовали при мочеполовых и кожных заболеваниях, но также способствуют нормализации давления. Это ядовитое растение входит в состав некоторых лекарств.

Ягоды также используют в кулинарии для приготовления различных соусов, варенья, в качестве начинок для пирогов. Но всё же это не самый популярный способ применения чёрного паслёна.

Растение обогащено полезными веществами, за которые так оно высоко и ценится. Среди них:

  • органические кислоты;
  • каротин;
  • дубильные вещества.

Все опасные компоненты полностью исчезают после созревания плодов. Для приготовления лечебных средств из чёрного паслёна, следует пользоваться только надёжными рецептами из проверенных источников.

Вредные качества

Паслён чёрный обладает не только полезными свойствами. Его состав обогащён довольно опасными веществами:

  • соланином;
  • солацеином;
  • дулькамарином (горький гликозид).

Все эти компоненты могут провоцировать отравление организма. Поэтому зелёные ягоды категорически запрещено употреблять. Очень важно об этом рассказать детям младшего возраста, для которых внешний вид ягод очень привлекателен. Учитывая, что растение произрастает на любой местности, они легко могут его обнаружить и съесть в большом количестве.

Из-за ядовитых компонентов не следует употреблять растение беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Чувствительность к активным веществам является противопоказанием к применению. При отравлении появляются следующие симптомы:

  • рвота и тошнота;
  • диарея и резкая боль в желудке;
  • одышка и чувство удушения;
  • учащённый пульс и потеря сознания.

При развитии хотя бы одного из этих признаков, необходимо обратиться к врачу за помощью. При этом нужно рассказать специалисту, что накануне были съедены ягоды чёрного паслёна.

Применение в народной медицине

Существует не так много болезней, в лечении которых используют лекарственные средства на основе ядовитого паслёна. Принимать их следует в точной дозировке, и готовить строго по рецепту:

  1. Настой из листьев применяют при заболеваниях ЖКТ. Для приготовления потребуется 2 чайные ложки листьев и 1,5 стакана кипятка. Состав настаивают в течение двух часов. Рекомендуется употреблять за 20−30 минут до еды по 1 столовой ложке.
  2. Настой из цветков пьют при ревматизме. Необходимо чайную ложку цветков залить стаканом кипятка, оставляют настаиваться на 2 часа. Пьют перед едой по столовой ложке 3−4 раза в день. Такое средство обладает сильным мочегонным действием.
  3. Настой из листьев паслёна применяют в качестве наружного средства для заживления ран и обработки кожных высыпаний. Восемь столовых ложек листьев растения заливают 2 литрами кипячёной воды. Смесь оставляют на 8−10 часов. Такой целебный настой также используют для полосканий полости рта при стоматитах, гингивитах.
  4. Отвар из травы используют для лечения гипертонии, бронхиальной астмы, головных болей, воспаления мочевого пузыря. Потребуется чайная ложка травы, которую заливают стаканом кипятка. Состав выдерживают на водяной бане 30 минут. Затем остужают, процеживают и добавляют воду, доводя до изначального объёма.
  5. Препараты на основе сока паслёна используют при ангинах и других заболеваний горла. Следует развести в 0,5 стакана тёплой воды 2 столовые ложки растительного сока. Лекарством полоскают больное горло 3 раза в день.

Паслён чёрный относится к таким растениям, которыми необходимо лечиться с большой осторожностью, учитывая особенности организма и противопоказания. В любом случае перед его применением следует проконсультироваться с врачом.

pion.guru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *