Опята как узнать ложные или нет – как отличить от ложных, +26 фото и как выглядят?

Как отличить ложные опята от съедобных? | Природа | Общество

К ложным опятам относят несколько видов грибов, которые очень похожи на съедобные опята. Несъедобными и ядовитыми считаются ложноопенок кирпично-красный, ложноопенок водянистый, серно-желтый ложноопенок, ложноопенок Кандолля (псатирелла Кандолля), а также очень похожая на летнего опенка галерина окаймленная. По словам сотрудника кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Максима Дьякова, последний вид стал часто встречаться не только в Средней Азии и на Кавказе, но и в более северных регионах, в том числе в Подмосковье. Расширению ареала галерины окаймленной поспособствовало глобальное потепление. Благодаря изменению климата этот гриб, который легко спутать с летним опенком, появился в лесах Подмосковья в большом количестве и представляет наибольшую опасность для грибников. Галерина, как и бледная поганка, входит в число смертельно ядовитых грибов и содержит в себе опасные токсины.

Галерина окаймленная. Фото: wikipedia.org

Главное отличие, по которому обычно можно распознать «настоящий» опенок — это пленчатое кольцо (юбочка) на ножке. Помимо такого кольца существует еще ряд признаков, по которым можно отличить ложные опята.

Запах

Съедобные опята имеют приятный грибной запах, а ложные — неприятный землистый или плесневый.

Цвет и форма шляпки

Шляпки несъедобных опят окрашены ярче. Цвет может варьироваться от ядовито-серно-желтого до кирпично-красного (в зависимости от вида). В центральной части оттенок значительно насыщеннее. Съедобные опята имеют скромную и неяркую светло-коричневую окраску.

Опята. Фото: АиФ/ Евгения Белановская

Форма шляпок у ядовитых опят округло-выпуклая, по мере роста гриба шляпка превращается в выпукло-полураспростертую. У «настоящих» опят шляпки часто покрыты чешуйками темного цвета.

Цвет пластинок

Пластинки у ложных опят желтые, у зрелых — оливково-бурые. Съедобные опята имеют кремовый или желтовато-белый оттенок пластинок.

Ножка

Ножки ложных опят очень тонкие и полые внутри. У съедобных опят на ножке предусмотрено колечко, а у несъедобных его нет или есть его остаточные признаки (следы от кольца). Кроме того, ножка «настоящего» опенка обычно невысока (за исключением самых взрослых экземпляров) — 4-6 см, а ложного достигает 10 см. Исключение — съедобные луговые опята, ножки которых вырастают до 30 см высотой.

Сростки

Съедобные опята в основном растут большими сростками, а ложные, если и растут группами, то срастаются обычно не больше чем по два-три гриба.

Какие отличительные признаки у летних опят?

Летние опята, в отличие от осенних, могут плодоносить и весной, и летом, и осенью. Эти грибы имеют длинные ножки и крупные шляпки. Диаметр шляпки порой составляет 10 см, цвет — желтовато-бурый, имеются чешуйки. Цвет пластинок летнего опенка — беловатый, ржавый или коричневый (темнеют по мере роста гриба). Ножка — коричневая, чешуйчатая (а не волокнистая, как у галерины). Мякоть гриба обладает приятным (несколько фруктовым) вкусом и запахом. Летние опята растут большими скоплениями. Собирать их лучше тогда, когда найдете целый кластер таких грибов, а если их будет всего три-четыре, то лучше отказаться от сбора, чтобы случайно не спутать съедобные грибы с ядовитой галериной окаймленной.

Как выглядят осенние и зимние опята?

Осенние опята имеют светлые пластинки, толстую мякоть, серо-желтоватого или грязно-коричневатого цвета шляпку с тонкими, исчезающими с возрастом коричневыми чешуйками. Ножка у осеннего опенка длинная, тонкая, книзу утолщенная, с пленчатым беловатым кольцом в верхней части. Растет такой гриб пучками в лиственных и хвойных лесах на древесине, на стволах и пнях, на корнях и даже на мхе или почве. В зависимости от погоды грибы массово появляются в августе или начале сентября и плодоносят до устойчивых заморозков.

Осенние опята. Фото: Commons.wikimedia.org

Зимние опята обычно появляются, когда пройдут уже не одни заморозки. Они также растут большими группами и сростками на стволах или корнях деревьев лиственных пород в октябре-декабре. Опята имеют выпуклую гладкую шляпку рыжевато-желтого или желто-коричневого цвета диаметром 2-10 см. Мякоть гриба толстая, желтоватая, с мягким приятным вкусом и слабым грибным запахом. Пластинки тонкие, желтые или желтовато-палевые. Ножка у зимних опят цилиндрическая, ближе к шляпке — желтоватая, к основанию — коричнево-бурая или черно-бурая.

aif.ru

Как отличить ложные опята от настоящих — Other

Я могу назвать своего мужа достаточно опытным грибником, но и он то и дело может захватить с собой гриб, который не особо внушает мне доверие своим внешним видом. Чаще всего мой муж собирает в лесу

лисички, боровики, подосиновики и опята. Последние из перечисленных грибов я люблю всем сердцем и душой, так как они имеют прекрасный вкус и аромат независимо от того, как были приготовлены. Я их мариную, запекаю, варю, жарю, сушу, и ни разу не было случая, когда блюдо, в которое добавлены опята, оказалось бы невкусным. К сожалению, опята (как и многие другие грибы) можно спутать с очень похожими на них, но ядовитыми ложными опятами.

Как отличить опята от ложных опят

Прежде всего, скажу, что никогда нельзя пренебрегать правилами осторожности при сборе грибов. Даже очень опытные грибники совершают ошибки, думая, что они не могут допустить оплошностей, и иногда платят за это своим здоровьем и даже жизнью.

При сборе любых грибов, в том числе и опят, вы должны, прежде всего, полагаться на такие органы чувств, как:

  1. Зрение.
  2. Обоняние.
  3. Осязание.

На самом деле, отличить ложные опята от настоящих не так уж и сложно, так как опята — это тот вид грибов, который имеет достаточно явные характерные признаки, главное, чтобы вы знали, о каких признаках идет речь.

Итак, начну с того, что настоящие опята имеют так называемую «юбочку» или «кольцо», которое расположено в 2–3 сантиметрах от шапки гриба, также ножка опенка не должна быть длиннее 6 сантиметров. Пластинка настоящего опенка имеет кремовый или тускло-желтый цвет, а шапка чаще всего неяркого бледно-коричневого цвета. Запах у настоящих опят приятный и свежий, а вкус ни в коем случае не должен отдавать горчинкой.

Кстати, если сомневаетесь в том, собрали вы настоящий или ложный опенок, проведите

водный тест: положите гриб на некоторое время в холодную воду, если он потемнеет — выкидывайте.

Последствия употребления ложных опят

К счастью, даже если вы отравились ложными опятами, это не приведет вас к смерти. Но, тем не менее, последствия отравления могут сказаться на вашей печени и желудке.

Первыми признаками отравления чаще всего бывают рвота, диарея, тошнота, головная боль. Если вы наблюдаете хоть парочку из этих признаков у себя и помните, что накануне полакомились опятами, то сразу же вызывайте скорую помощь. Своевременное оказание медицинской помощи поможет вам избежать многих неприятных последствий отравления.

Кушайте только правильные грибы и будьте здоровы. 🙂

travelask.ru

Как отличить ложные опята от опят: советы и рекомендации

Каждую осень в леса уходят тысячи грибников, отдаваясь страсти собирательства всей своей душой. Кто-то «охотится» на какие-то строго определенные виды грибов, но многие обожают просто бродить по лесным тропинкам, собирая все, что попадается на их пути.

Но опята – это та добыча, против которой никто возражать не будет. Питательные и чрезвычайно вкусные, они будут украшением любого стола. Вот только как отличить ложные опята от опят настоящих?

Не секрет, что эти «поганцы» попадаются куда чаще своих съедобных сородичей, так что отличительные признаки обоих видов нужно знать очень хорошо.

Сперва расскажем о ложных опятах. Нужно отметить, что так называют не один, а сразу несколько видов грибов. Впрочем, не будем углубляться в дебри ботаники: все они очень похожи, да и встречаются в одних и тех же местах.

Так как отличить ложные опята от опят, если они растут на тех же пнях и стволах поваленных деревьев?

Для этого нужно четко себе представлять облик нормального опенка, так как их сходство весьма условное.

Самый простой и главный отличительный признак – колечко под шляпкой (эдакий спасательный круг). Молодые грибы под шляпкой имеют предохранительную мембрану. Когда опенок вырастает, мембрана разрывается, а на ножке остается такое колечко.

Запомните: никакие опята ложные (как отличить которые, мы обсуждаем в статье) такого колечка не имеют! Настороженно относитесь также к тем грибам, у которых эта защитная пленка вытянута едва ли не по всей длине ножки: увидев такое, вы можете не сомневаться, что столкнулись с какими-то поганками.

Кроме того, есть и другие отличия. У нормальных опят вся поверхность шляпки покрыта мельчайшими пластинками, которые немного сложно разглядеть на темной поверхности шляпки.

Отметим, что у старых грибов таких чешуек уже не бывает. Впрочем, брать их в любом случае не стоит: пищевые и вкусовые качества «старичков» сильно далеки от совершенства. Перед тем как отличить ложные опята от опят, внимательно приглядитесь и к цвету самой шляпки. У «подделок» расцветка всегда несколько ярче. Цвет варьируется от желто-серого до красновато-желтого. Опытному грибнику достаточно только кинуть взгляд на них, чтобы распознать опасную разновидность. У нормальных опят шляпка всегда имеет спокойный бежево-коричневый окрас, который на фоне старой древесины практически не бросается в глаза.

На эти же признаки нужно ориентироваться, рассматривая пластинки под шляпкой. У ложных опят их цвет варьируется от желтого до оливково-желтого. У нормальных грибов пластинки кремово-бежевые или же бледно-желтые. Еще одно отличие опят от ложных опят – запах.

Понюхайте спорный гриб – съедобный будет пахнуть приятно и свежо. А вот их «поддельные» аналоги издают, как правило, неприятный, плесневелый аромат.

Словом, мы перечислили немало признаков, по которым с высокой вероятностью можно отличить опасных двойников. Но все же главным принципом является простое правило: если вы не уверены полностью в породе увиденного вами гриба, то никогда и ни при каких обстоятельствах не берите его!

Надеемся, что вы теперь точно знаете, как отличить ложные опята от опят съедобных! Если быть внимательным, то ничего особенно сложного в этом нет.

fb.ru

Как отличить ложные опята от настоящих 🚩 как выглядят ложные опята фото 🚩 Разное

Автор КакПросто!

Опятами в народе называют грибы, на деле относящиеся к разным семействам. Наименование происходит от слова «пень», поскольку растут они группами преимущественно на пнях. Если повезет, с одного места можно насобирать до 10 кг этих аппетитных грибов. Главное — уметь отличать настоящие опята от ложных.

Статьи по теме:

Инструкция

Для начала запомните, как выглядят и где растут настоящие летние опята. Они чаще всего высыпают на пнях лиственных или хвойных деревьев, а также в сухостое. Отправляться на их поиски нужно не раньше начала июля. Бежевые или бурые шляпки опят имеют чешуйки, достигают максимум восьми см в диаметре и имеют выпуклость в центре. У ранних опят края шляпки бывают подвернуты внутрь, а у поздних – отсутствует выпуклость. С внутренней стороны шляпки имеют частые светлые или коричневые пластинки. Оттенок зависит от возраста гриба. Тоненькие цилиндрические ножки опят имеют утолщение ближе к основанию.

Срезая гриб, обратите внимание на внутренность. Мякоть не должна менять цвет, не должна источать резкий запах. Если опята молодые, при отделении шляпки на ножке должна остаться своеобразная «юбочка». Ножка внутри должна быть твердой и волокнистой.

Изучите фотогалереи и энциклопедии, чтобы лучше представлять себе, как в целом выглядят настоящие и ложные опята, ибо словесного описания не достаточно.

Первый признак ложного опенка – серно-желтый оттенок шляпки и желтая ножка. У ненастоящих опят шляпки абсолютно гладкие.

Не перепутайте настоящие опята с ложноопятами серопластинчатыми. Они отличаются друг от друга только цветом пластинок. У ложных они, как следует из названия, серые.

Обратите внимание на цвет спор. Они находятся с внутренней стороны шляпки, чтобы достать их, просто потрясите гриб над ладонью – и они высыпятся. Споры настоящих опят – бесцветные или белые, по форме – яйцевидные или эллипсоидные, непременно гладкие. У ложных они имеют темный оттенок: от кирпичного до фиолетового.

Для большей уверенности можно пожевать кусочек сырого гриба. Но только в крайнем случае – лучше просто отказаться от сомнительного опенка. Ложные опята имеют горьковатый привкус.

Видео по теме

Полезный совет

У зрелых опят срезать нужно только шляпки, ножки — несъедобны.

Источники:

  • Разновидности опят
  • За опятами. Журнал «Наука и жизнь»

Совет полезен?

Распечатать

Как отличить ложные опята от настоящих

Статьи по теме:

Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:

www.kakprosto.ru

Как отличить ложные опята от обыкновенных

Грибы – продукт уникальный. Их пищевая ценность сопоставима с мясом, рыбой, фруктами и овощами. В них содержится огромное количество витаминов, минералов, и аминокислот. Употребляя регулярно грибы, можно навсегда забыть о повышенном холестерине, а минимум калорий делает их не только вкусным, но и диетическим продуктом.

Одним из самых любимых осенних грибов является опенок. Его употребляют во всевозможных вариантах: солят, маринуют, морозят и даже сушат. Польза от опенка неоценима. Регулярное употребление этого гриба способно уничтожить в организме человека стафилококковую инфекцию и кишечную палочку, нормализовать функционирование щитовидной железы. Осенние грибы являются отличным слабительным, а поздние, зимние опята, богатые белками, обладает противовирусным, а также противораковым действием.

Но принесет вам пользу или вред употребление грибов, зависит, в первую очередь от того, что окажется в вашей корзинке на выходе из леса. Даже, если вы не являетесь любителем «тихой охоты», а предпочитаете покупать грибы, знать отличительные особенности съедобных грибов от ядовитых, в любом случае, жизненно необходимо.

Опятами называют шляпочные пластинчатые грибы, которые паразитируют более чем на двухстах видах древесных пород, причем часто относящиеся вообще к разным родам и семействам.

Опята ложные внешне очень похожи на «настоящих», однако в их состав входят токсины, отравляющие организм. Как отличить ложные опята и съедобные? Разберемся.

Внешний вид

Шляпка

Грибы, произрастающие на различных поверхностях, при разных показателях уровня влажности и количества проникающих солнечных лучей, внешне несколько отличаются друг от друга. Однако имеются характерные особенности, по которым всегда легко опознать гриб. Цвет шляпки настоящих опят имеет приглушенный светло-коричневый тон с некрупными темными чешуйками. Ложные опята чаще всего встречаются кирпично-красного либо серо-желтого света.

Пластинки

Пластинки съедобных опят обязательно светлые, кремовые или желтовато-белые. Пластинки ложных опят в молодом возрасте имеют желтый цвет, а с течением времени они приобретают зеленоватый, а затем и оливково-черный оттенок.

Ножка

Опознавательный признак осеннего опенка в виде «юбочки» или «кольца» на белоснежной ножке гриба знают, пожалуй, все грибники, независимо от возраста и от «тихоохотнечьего» стажа. Но далеко не каждому известен тот факт, что ложные опята тоже имеют чуть заметные остатки кольца. Поэтому, если кольцо у гриба слабо выражено, стоит его все-таки оставить в лесу. Кроме того, если ножка опенка составляет 5-10 сантиметров в высоту, то скорее всего, этот опенок — ложный. Настоящий опенок, как правило, не растет больше 4-6 сантиметров, а луговой, тоже съедобный вид, бывает совсем рослый, до 0,3 метра.

к содержанию ↑

Запах

Для настоящего опенка характерен приятный, хоть и резковатый, грибной аромат, в то время, как запах ложного — землистый. Однако этот признак не может стать основополагающим при попытке отличить ядовитый гриб от съедобного, так как запах – понятие субъективное.

к содержанию ↑

Вкус

Общераспространенное мнение, что ядовитые грибы имеют горький привкус. На самом деле, это не всегда так. Например, на вкус кирпично-красный опенок вполне съедобен, и даже некоторые народы употребляют его в пищу после тщательной обработки, а легкая горчинка быстро уходит при замачивании. Но если учитывать, какую опасность таят в себе ядовитые и условно-съедобные грибы, все же не стоит их употреблять ни в каком виде.

к содержанию ↑

Время произрастания

Опята растут в течение всего календарного года, за исключением периодов, характеризующихся сильными морозами. Наиболее активно рост настоящих опят происходит в сентябре-октябре. Ложные опята появляются весной на два месяца, а затем осенью, причем для каждого времени года присущ определенный вид.

Рис. 1 — Ложный опенок (ядовитый)

Рис. 2 — Опенок осенний (не ядовитый)

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. У ложного опенка красно-кирпичная или серо-желтая шляпка, насыщенная желтая мякоть и ножка высотой 5-10 сантиметров. Опенок обыкновенный светло-коричневого цвета с темными крапинками в центре с кремовой мякотью.
  2. На ножке настоящего опенка имеется хорошо выраженное кольцо.
  3. Ложный опенок имеет горьковатый вкус и неприятный запах.

thedifference.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *