Мед с редькой как принимать: Простые рецепты с редькой

Содержание

Простые рецепты с редькой

Простые рецепты редьки с мёдом 

1. Нужно взять одну среднего размера чёрную редьку, тщательно её помыть, срезать верхушку, которая послужит крышечкой. Извлечь из середины часть мякоти. Получится небольшой котелок внутри редьки, в него нужно положить 2 чайные ложки мёда, а сверху накрыть крышечкой (срезанной верхней частью). Мёд не должен полностью покрывать углубление в редьке, ведь необходимо место для образования сока. Подождите 12 часов, если делаете вечером, то утром можно уже употреблять сок из редьки и мёда, который за это время образуется внутри. 

Процедуру приготовления повторяют на ночь, добавляя внутрь той же редьки мёд. Одну редьку можно использовать 3 раза. Такой сиропчик обычно очень нравится детям и они его пьют с удовольствием. 

2. Можно пользоваться более упрощённым способом приготовления. Возьмите большую чёрную редьку, тщательно помойте и очистите, натрите её на крупной тёрке, сок выжмите через марлю и перемешайте с 2 столовыми ложками мёда.

Мёд быстро растворится и питьё будет готово к употреблению. А можно натереть и смешать сок вместе с мякотью и мёдом.

3. Несколько средних плодов редьки нужно помыть и очистить, порезать небольшими ломтиками или кубиками, сложить в горшочек и залить мёдом. Через 12 часов редька пустит много сока, который нужно употреблять перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день. Такой способ более экономичный и редька не высыхает. 

Принимайте сок с мёдом при кашле, бронхите, при гриппе и простуде, першении и боли в горле, при коклюше, при общей слабости. Редька с мёдом помогает разжижать мокроту и облегчает дыхание. 

Принимать сок с мёдом очень просто. 
Детям дают по 1 чайной ложке 3 раза в день. А взрослые могут принимать сок с мёдом по столовой ложке 3 раза в день (после еды). Для лечения принимать не менее 7 дней. 
Редька может стать отличным и натуральным лекарством в сезон простуд и будет хороша для общей профилактики. 

Чёрная редька славится своими полезными свойствами, особенно во время простуды 

Редька богата витаминами и микроэлементами, а ещё железом, фосфором и натрием.  
Сок из редьки может оказать желчегонное действие. Этим же соком можно лечить бронхит, болезни желчного пузыря, заболевания печени и ревматизм. 

Благодаря тому, что редька горькая и острая по вкусу, её можно применять для удаления из организма ядов, вирусов и бактерий. За счёт калия, она приводит водно-солевой обмен в норму и выводит из организма лишнюю жидкость. Редька обладает слабительным и мочегонным свойствами 

Народная медицина давно признала чёрную редьку полезным и действенным лекарством. Редька обладает отхаркивающим и антибактериальным свойством, хорошо поднимает иммунитет, поэтому её применяют при простуде и гриппе. Сок редьки применяют наружно в виде растираний, примочек и компрессов, а внутрь – настойки, отвары и соки. 

Будьте внимательны — у редьки имеются противопоказания, поэтому, если имеются заболевания (например гастрит, язва, пониженная кислотность…), проконсультируйтесь с врачом, которому доверяете. 

*информация собрана из различных источников по народной медицине.  
 

 

Черная редька от кашля: рецепты

Фото: UGC

Простудиться можно в любую погоду, однако не все согласны лечиться аптечными средствами. Черная редька от кашля — это тот вариант, который издавна используется в народной медицине. Как правильно готовить средства на основе редьки и в чем их преимущества — читайте в статье.

Черная редька от кашля: рецепты для взрослых

Пользу корнеплода сложно переоценить, а все благодаря его уникальному составу. Черная редька содержит витамины и эфирные масла, которые смягчают кашель и повышают иммунитет.

Сок черной редьки применяется не только от простуды. Подробнее о пользе овоща описано в статье HealthyWithHoney.

Редька черная от кашля — это эффективное средство, которое до сих пор применяется и помогает быстро избавиться от простуды. Самое популярное сочетание — черная редька с медом. Расскажу, как можно приготовить такое средство для взрослых:

  • Цельная редька с медом.

Выберите крупный овощ без повреждений. Хорошо промойте его и срежьте верхнюю часть. С помощью ложки удалите часть белой мякоти, а в основании проделайте узкое отверстие. Установите редьку в сосуд так, чтобы она не касалась дна. Внутреннюю часть заполните медом, накройте отрезанной крышкой.

Через сутки получите сок редьки. От кашля он поможет избавиться в считанные дни. Смешиваясь с медом, образуется приятный на вкус сироп, который нужно принимать по 100 г в день.

Фото: Сафонов Н. Лекарственные растения. Иллюстрированный атлас. — М.: Эксмо, 2013. — 312 с.: UGC
  • Мед с редькой и лимоном.

Корнеплод очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Половину лимона тоже измельчите и сложите вместе с редькой в банку объемом 0,5 л. Залейте все медом, оставляя место для выделения сока. Закройте банку и поставьте в холодильник на сутки. Теперь понятно, как сделать редьку с медом и лимоном. Принимайте по 1 ч. л. три раза в день.

  • Тертая редька с сахаром от кашля.

Вместо сахара используйте мед. Овощ почистите и натрите на крупной терке. Смешайте с 1 ст. л. сахара, накройте и оставьте на 3 часа. Через указанное время мякоть должна пустить сок, что и послужит прекрасным средством от простуды. Принимайте не более 100 г раз в день.

При простуде поможет редька от кашля. Рецепт выберите на свое усмотрение, но я рекомендую проконсультироваться с врачом. Также не забывайте о противопоказаниях. Вот кому не подойдет редька и мед:

  • беременным;
  • диабетикам;
  • постоперационным;
  • пациентам с наличием желчных камней.

Эту информацию подтверждает авторитетный источник WebMD.

Читайте также: Как начинается ветрянка у детей и взрослых

Черная редька от кашля детям

Если вы не хотите для лечения кашля у чада использовать синтетические лекарства, тогда подойдет редька с медом от кашля.

Дети отлично воспримут сироп, если приготовить его правильно. Опыт моих коллег подсказывает, как можно использовать корнеплод:

  • Экспресс-сироп от кашля для детей.

Измельчите мякоть редьки в блендере, заверните в марлю и отожмите. На один средний овощ достаточно добавить 2–3 ч. л. меда. Давайте ребенку по одной чайной ложке средства три раза в день.

  • Растирка от кашля детям.

Редька с медом от кашля прекрасно справляется с простудными симптомами. Согласно проверенному рецепту наполните середину корнеплода медом наполовину. Туда же отправьте по 1 ст. л. соли и водки. Как только черная редька пустит сок, используйте его для растирания грудной клетки и спины.

  • Малина и редька от кашля ребенку.

Как поможет редька с медом? От какого кашля ее использовать? В этом случае состав облегчит сильный сухой и влажный кашель. Овощ измельчите, малину перетрите. Смешайте мякоть корнеплода с 1 ст. л. малины и 2 ч. л. меда. Оставьте все на 6 часов, а после давайте по чайной ложке три раза в день.

Фото: Неумывакин И. Редька. Мифы и реальность. — М.: Диля, 2015. — 240 с.: UGC

Теперь вы знаете, как полезна редька с медом от кашля. Рецепт можно выбрать любой. Но учитывайте предостережения. Вот когда лечение черной редькой противопоказано:

  • Если ребенок не достиг 3 лет.
  • Если у ребенка аллергия на один из компонентов.
  • При проблемах с пищеварительным трактом.

Если у вашего чада аллергия на мед, тогда подойдет черная редька с сахаром от кашля. Также вы можете изучить информацию моей коллеги Эллен Дуглас о том, чем полезна и как помогает редька от простуды.

Как видите, редька от кашля — это эффективное средство, но не панацея. Учитывайте противопоказания и обязательно консультируйтесь с врачом.

Читайте также: Лечение простуды: как и чем лечить простуду

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Ellen Douglas. What Are the Benefits of Spanish Black Radish? // Livestrong. — 2019. — 9 December. — Режим доступа: https://www.livestrong.com/article/289221-what-are-the-benefits-of-spanish-black-radish/
  2. Laura Laura. Black radish – the black magic! // Healthywithhoney. — 2019. — 21 June. — Режим доступа:
  3. Radish. Review // WebMD. — Режим доступа:

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1716706-cernaa-redka-ot-kasla-recepty/

рецепт, как принимать, полезное влияние на организм и отзывы

Многие с детства помнят, как во время простуды им давали такую домашнюю «микстуру». На столе или подоконнике стояла черная редька со срезанным верхом. Сердцевина выковыривалась из нее так, что получалась «чаша», которую наполняли медом. Со временем она выделяла сок и мед в ней превращался в жидкий сироп, а сама редька съеживалась. Рецепт редьки с медом передавался из поколения в поколение. Как работает это средство? Его польза связана с его компонентами.

Польза редьки

Черная редька богата полезными для организма веществами. Один из главных ее плюсов – то, что в ней много фитонцидов. Наверняка все слышали о них в составе лука и чеснока, иголок и смолы хвойных деревьев. Эти вещества дезинфицируют даже воздух вокруг растения. Что же такое фитонциды? Это субстанции, которые заменяют растениям иммунную систему. Они убивают микробов или сильно тормозят их размножение. Попадая в организм человека, фитонциды не теряют своих дезинфицирующих свойств и работают наподобие антибиотиков.

В черной редьке достаточно велико количество витамина C. Он укрепляет стенки сосудов, и, что еще важнее для средства от простуды, повышает иммунитет и помогает противостоять сезонным эпидемиям. Богата редька также калием, клетчаткой, эфирными маслами. Кстати, именно эти масла придают ей характерную остроту.

Спектр применения черной редьки очень широк и совсем не ограничивается простудами. Полезна она и при заболеваниях почек и желчного пузыря, и при зашлакованности печени, нарушениях обмена веществ, гастритах с пониженной кислотностью. Список можно продолжать. Благодаря своим дезинфицирующим свойствам сок редьки помогает заживлять раны и нарывы, а оставшаяся мякоть, отличаясь жгучестью, используется в качестве горчичников. И, конечно же, применяется черная редька с медом от кашля.

Противопоказания

В каких случаях употреблять черную редьку запрещено? Ее жгучий сок может оказаться излишне агрессивным, если есть воспалительные процессы в слизистых пищеварительного тракта. То же самое относится и к пациентам, которые недавно перенесли операцию на органах пищеварения. При заболеваниях сердца этот овощ тоже применять нежелательно.

Противопоказаниями также являются панкреатит, печеночная и почечная недостаточность. И ни в коем случае нельзя использовать черную редьку беременным женщинам. Эфиры в ее составе повышают тонус матки и способны спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Также важно знать, что редька с медом для детей рекомендуется с 3 лет, да и то в очень малом количестве – всего несколько капель, смешанных с водой и медом. Со временем доза доводится до столовой ложки.

Польза меда

Мед – очень сладкий продукт. И не случайно. Около 80% его составляют углеводы – фруктоза, глюкоза и сахароза. Их соотношение зависит от сорта меда. Несмотря на то, что простые углеводы стали чем-то вроде страшилки для людей, следящих за весом и здоровьем, их недостаток тоже опасен и ведет к физическому и психическому истощению.

Кроме сладости мед обладает характерным ароматом. Как природный продукт, он не может состоять из чистого сахара и имеет в себе множество полезных веществ. Богат он разнообразными микроэлементами, в нем присутствуют витамины группы B, а также C, E и никотиновая кислота. В составе меда огромное количество минеральных веществ – калий и натрий, кальций, железо, магний, фосфор. В чуть меньших количествах есть в нем кобальт, цинк, медь и хлор.

К тому же, мед содержит ферменты, которые ускоряют обмен веществ. Также в его составе можно обнаружить органические кислоты, такие как лимонная, яблочная, фолиевая.

Мед противостоит многим вредным микроорганизмам – бактериям, грибкам, вирусам. Также он обладает регенерирующим действием. Применяется мед при многих заболеваниях верхних дыхательных путей – кашле, насморке, ларингите.

Когда вреден мед

В каких же случаях от меда лучше воздержаться? Как и редьку, его нежелательно употреблять при повышенной кислотности желудка. Также мед бывает аллергенным продуктом, поэтому важно знать, что на него нет реакции. При склонности к аллергиям его количество лучше заметно снизить, а то и исключить совсем, если реакция произошла недавно.

Беременным женщинам его есть, к счастью, можно при отсутствии аллергии и в меру. Кормящим – с осторожностью, чтобы не спровоцировать реакцию у ребенка. Конечно же, увлекаться медом не стоит при лишнем весе, поскольку продукт очень калориен и быстро усваивается. При сахарном диабете мед может служить заменой сахара, но тоже употребляться лишь в малых количествах.

Магия сочетания

Почему же рецепты от кашля обычно совмещают два этих компонента? Разумеется, все содержащиеся в них компоненты полезны в случае простуды. Но есть и другая причина. Мед помогает вытягивать из редьки сок. Тем же самым эффектом обладает и сахар, поэтому его иногда используют, если мед противопоказан.

Отлично вытянула бы сок и соль. Но стоит только представить вкус этого соленого сока… Взрослые бы еще, поморщившись, выпили бы такое средство, но дети – точно нет. Тем более? мед сам по себе полезен и нет смысла отказываться от его целебных свойств. Помимо этого, у выделившегося благодаря меду сока, снижается жгучесть, поэтому он становится более безобидным по отношению к слизистой желудка.

Классический рецепт

Редька с медом, кажется, знакома всем. Нужно взять небольшую редьку, тщательно вымыть, ведь сок может стекать по стенкам в посуду. Корешок с основанием срезается, но не выбрасывается – он будет использован в качестве крышечки. Изнутри вынимается мякоть так, чтобы полость внутри была достаточно большой, но и стенки толстыми. Внутрь нужно положить мед. Конкретной дозировки не существует – это зависит от размера редьки. Главное, чтобы чаша была заполнена не до конца и осталось место для выделения сока.

Овощ можно поместить в чашку или банку для устойчивости, можно поставить и на блюдце, но тогда придется срезать низ, чтобы сделать его плоским. Редьку закрывают срезанной крышечкой. Через 4-5 часов овощ наполняется выделившимся соком. Обычно редьки хватает на несколько раз, пока она не сморщивается и не перестает выделять сок. Важно следить, чтобы она не покрылась плесенью, в таком случае овощ надо срочно выбросить. Как принимать редьку с медом от кашля? Детям в 3-4 года рекомендовано пить 3 раза в день по чайной ложке, с 7 лет и взрослым – увеличить дозировку в 2 раза.

При аллергии на мед внутрь редьки можно положить сахар. Сок точно так же выделится и получится сироп.

Тертая редька

Рецепт редьки с медом от кашля для детей довольно прост. Основные пункты все те же – редьку нужно тщательно вымыть, срезать верхушку, вынуть сердцевину. Но теперь содержимое не выбрасывается и не пускается в салат, а натирается на терке. Тертую мякоть надо смешать с медом и положить внутрь редьки. В таком случае она очень быстро выделяет сок. Его нужно принимать 3 раза в день по чайной ложке.

Сироп

Сироп из черной редьки является отличным иммуностимулятором. Как приготовить редьку с медом в виде сиропа?

Нужно взять крупный плод, вымыть и очистить от кожуры. Мякоть натирается на средней терке. После этого ее нужно выжать через марлю. В получившийся сок добавляется 2 ложки липового меда. Сироп готов к употреблению, когда мед растворится в соке. Это происходит очень быстро, особенно при помешивании. Такое средство прекрасно снимает воспалительные процессы в организме. Этот рецепт редьки с медом от кашля детям подойдет, если изменить пропорции – в таком случае должен преобладать мед. Для первого раза сока редьки можно добавить всего 1-2 капли. Если аллергии нет, то с каждым днем можно увеличивать дозировку.

Настойка

Применяется это средство для лечения влажного, продуктивного кашля. Настойка из редьки с медом имеет отхаркивающее действие и помогает легко очистить легкие и бронхи от мокроты. Рецепт этого снадобья во многом аналогичен классическому рецепту. Редька тщательно моется, срезается верхушка, вынимается середина. Образовавшуюся полость надо заполнить медом почти до краев. Затем редька накрывается срезанной крышкой, ставится в теплое место на сутки. Итак, разница состоит именно в том, что для получения такой настойки требуется больше тепла и времени. Как принимать редьку с медом от кашля в виде настойки? Детям можно давать по две чайных ложки до 5 раз в день, взрослым – так же, но по столовой ложке.

Компресс

Судя по отзывам, народные средства из редьки можно принимать не только внутрь. Компресс подойдет для детей старшего возраста и взрослых. Как и в случае с горчичниками или перцовым пластырем, его нельзя применять, если имеется раздражение на коже, воспалительные заболевания, ранки, а также склонность к кожным аллергических реакциям. Как же сделать такой компресс?

Очищенную от кожуры редьку следует натереть на терке и выжать из нее сок. Кусок хлопчатобумажной ткани предварительно следует опустить в растительное масло, чтобы смягчить действие средства и не вызвать ожог кожи. Только после этого ткань можно макнуть в сок редьки. Затем ее прикладывают к области легких и бронхов – груди, спине, бокам. Важно учитывать, что области сердца лучше избегать. Женщинам нельзя прикладывать такой жгучий компресс в области молочных желез. Сверху ткань накрывается бумагой, а поверх нее – теплым шарфом или шалью. Затем с этим компрессом надо провести около получаса. Все это время нужно находиться в тепле, например, под одеялом. Если жжение слишком сильное или возникли другие неприятные ощущения, лучше снять компресс. После процедуры кожу следует сполоснуть водой. Покраснения можно смазать вазелином или кремом.

Можно сделать компресс и из оставшегося при выжимании сока жмыха. В таком случае маслом или кремом надо смазать само место нанесения компресса. Сок при этом обычно используют для других народных средств.

Зеленая редька с медом

Рецепт от кашля из зеленой редьки менее популярен, а зря. Этот овощ в сочетании с медом ничуть не менее эффективен и даже помогает от застарелого кашля. Две-три небольших редьки нужно вымыть и очистить от кожуры. Мякоть надо потереть на терке. Затем из нее с помощью марли выжимается сок. На стакан сока добавляется две столовых ложки меда. Вот и получилась зеленая редька с медом. Как принимать это снадобье? Сироп нужно пить 3 раза в сутки по столовой ложке.

Белая редька

Судя по отзывам, этот овощ оказывает более мягкое лечебное воздействие. Белая редька с медом быстро излечивает острый бронхит. Существует два способа получить лечебное средство из белой редьки. Какой рецепт редьки с медом от кашля применить, зависит от личных предпочтений?

Нужно очистить овощ от кожуры и натереть на терке. Тертую редьку смешивают с с медом, облепихой, малиной, молоком, свекольным соком.

Второй рецепт предлагает использовать белую редьку аналогично черной. У нее точно так же можно срезать верхушку, извлечь мякоть и внутрь положить ложку меда. Для получения сока стоит оставить на ночь редьку с медом. Как принимать это средство? Можно пить его по столовой ложке трижды в сутки, так как оно менее жгучее.

Рекомендации для детей

По сути? рецепт редьки с медом для детей ничем не отличается от рецепта для взрослых. Разница только в дозировке. Важно знать, что до года редьку применять категорически запрещено. Она слишком жгучая для нежного детского желудка, к тому же часто провоцирует аллергии. От года до 3 лет ее используют изредка, с большой осторожностью. За раз нельзя принимать больше чайной ложки средства, а максимум за сутки – 3 раза. С 3 лет можно спокойно давать ребенку это средство, если у него нет противопоказаний, таких, как заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца и аллергические реакции.

Принимать средство можно сразу после еды или за 30 минут до нее. В таком случае сироп не только усвоится организмом, но и продезинфицирует горло. Поэтому запивать его не нужно. Судя по отзывам, лечение обычно длится от 5 до 7 дней, дольше принимать редьку с медом не рекомендуется.

Черная редька от кашля детям, отзывы — www.wday.ru

Готовится средство просто. Нужно будет сделать следующее:

  • у вымытой редьки срезать верхушку в виде крышечки;
  • ложкой или ножом удалить часть мякоти, чтобы получилась достаточно глубокая ямка;
  • залить в нее две ложечки меда и вернуть «крышку» на место.

Обратите внимание – выемка не должна быть полностью заполнена медом. Должно остаться место для выделяющегося сока. Готово лекарство будет спустя 8 часов, поэтому лучше всего готовить его вечером. Ночи будет вполне достаточно, чтобы получить нужную по составу и объему смесь. Вечером нужно снова добавить норму меда. Заменить овощ необходимо через трое суток.

Можно воспользоваться упрощенным рецептом.

  • Очищенный от кожуры корнеплод натереть на терке. Отжать сок.
  • Добавить к нему две ложки меда и перемешать.

На ½ часть стакана берется 50 мл меда. Лекарство готово.

Есть и третий способ приготовления средства.

  • Очищенный корнеплод мелкими кусочками и положить в любую емкость.
  • Залить двум ложками жидкого меда.

Средство будет готово через 12 часов. За это время редька даст много сока.

Лекарство получается сладким и приятным на вкус, поэтому ребенок будет принимать его без каких-либо проблем. Схема приема зависит от возраста малыша:

  • дети в возрасте до 6 лет должны выпивать по чайной ложке 5 раз в день до еды;
  • детям от 6 лет необходимо давать по столовой ложке 4 – 6 раз в день до приема пищи.

Длительность приема также варьируется:

  • у малышей до 6 лет – неделя;
  • у детей после 6 лет – не дольше трех недель.

Курс можно повторить через месяц.

Отзывы о лечении детей от кашля при помощи черной редьки положительные. Родители отмечают быстрое улучшение самочувствия ребенка.

Противопоказанием для сладкого лекарства становится аллергия на мед. В таком случае редьку нужно запекать, используя в качестве стимулятора соковыделения сахар.

Целебная чёрная редька с мёдом.


Издавна черная редька с медом считается могучей целительницей для всей семьи, самым мощным иммуностимулятором, эффективным противомикробным средством в холодное время года. Ее применяют при самых различных заболеваниях— от кашля и до бронхита.
Существует несколько рецептов приготовления.

Чёрная редька из семейства крестоцветных это традиционная сельскохозяйственная культура, которую выращивают в России повсеместно. Редька представляет собой круглый или слегка удлиненный корнеплод с чёрной кожурой и белой мякотью, слегка горьковатой на вкус. Чёрную редьку используют в лечебных целях не только у нас в стране, но и во всём мире.

Чёрная редька с медом издавна использовалась

в народной медицине для лечения кашля, бронхита и других заболеваний органов дыхания.

Чёрная редька с мёдом

Взять среднего размера чёрную редьку, тщательно ее помыть, потом срезать ей верхушку, которая послужит крышечкой.
Извлечь ножом и ложкой из средины редьки часть мякоти. Получится небольшой котелок внутри редьки.

В середину редьки нужно положить 2 чайные ложки меда, а сверху накрыть крышечкой из срезанной верхней части.  Мёд не должен полностью покрывать углубление в редьке, ведь необходимо место для образования сока редьки.
Через 12 часов внутри редьки образуется целительный сок из редьки и меда.

Если вы делаете сок редьки с мёдом вечером, то утром его уже можно употреблять.

Сок чёрной редьки с мёдом нужно принимать от кашля 3 раза в день за несколько минут до еды по 1 столовой ложке для взрослых.

Приготовленную редька с мёдом можно давать от кашля даже самым маленьким детям по 1 чайной ложке 3 раза в день.  Этот приятный на вкус целебный сироп очень легко приготовить, это природное лекарство с большим удовольствием пьют маленькие дети.

Процедуру приготовления сока редьки с мёдом повторяют вечером, добавляя ещё 2 чайные ложки мёда внутрь редьки, и выдерживают до утра.
Через 3 дня нужно взять другую редьку для приготовления целебного сока с мёдом.

Получаемый из редьки и мёда сок обладает следующими целебными свойствами:

* противовоспалительным;
* мочегонным;
* потогонным;
* муколитическим (разжижающим мокроту).

2 способ приготовления:
Можно пользоваться более упрощенным способом приготовления чёрной редьки с мёдом от кашля. Нужно взять большую чёрную редьку, тщательно помыть её и всю очистить и натереть её на крупной тёрке, сок выжать через марлю и перемешать с 2 столовыми ложками меда. Мёд быстро раствориться и питье будет готово к употреблению.

 

3 способ приготовления:
Несколько средних плодов редьки нужно помыть и очистить, порезать небольшими ломтиками или кубиками, сложить в горшочек и залить медом. Через 12 часов редька пустит много сока, который нужно употреблять перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день. Такой способ более экономичный и редька не высыхает.

Если вы по каким то причинам не едите мёд, а природное лекарство от кашля вам необходимо, то можно сделать редьку с сахаром таким же способом, как с мёдом, или запечь её. Сахар лучше брать коричневый или можно использовать виноградный сахар, или сироп топинамбура.

4 способ приготовления:
Взять среднего размера чёрную редьку, помыть и очистить кожуру, нарезать белую редьку на мелкие кусочки, посыпать сахаром и положить в кастрюлю, закрыть крышкой.

Запекать при температуре 100-120 градусов около двух часов. После того как редька остынет, отцедить сок, а всё остальное выбросить.  Рекомендуется пить по 1-2 чайные ложки 3 раза в день перед едой.

Химический состав редьки богат витаминами: С, А, К, Е, группы В;
в ней присутствуют минералы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, сера, железо, цинк и другие; ферменты; эфирные масла; органические кислоты; Фитонциды; Гликозиды; Белки; Клетчатка.

Витамин С в в чёрной редьке сохраняется практически до нового урожая. Этот факт важен для предупреждения весеннего авитаминоза.

ПОЛЬЗА чёрной редьки с мёдом…

Сок редьки с мёдом рекомендуется принимать при лечении охриплости голоса, при сухом кашле, при заболеваниях верхних дыхательных путей и даже при коклюше и бронхите.

Растворяет и выводит из организма шлаки, стимулирует процессы очищения практически всех органов: в желчном и мочевом пузыре, почках, бронхах;

Стимулирует и нормализует пищеварение, улучшает аппетит;

Уменьшает отечность;

Совместно и фитонцидами черной редьки мед подавляет рост микроорганизмов, помогая бороться с различными вирусами и бактериями;

Благодаря бактерицидным свойствам, улучшается микрофлора кишечника, ингибируется рост патогенной микрофлоры;

Повышается устойчивость к инфекциям;

Снижается уровень плохого холестерина, что оказывает благоприятное действие на сосуды, служит профилактикой атеросклероза;

Благодаря содержанию в редьке йода, оказывается благоприятное действие на работу щитовидной железы.

Чёрная редька от кашля помогает многим, зачастую становясь спасательным средством. А витамин С, содержащийся в ней помогает быстрее восстанавливаться организму после болезней.

Статьи по теме:

Both comments and pings are currently closed.

Редька с медом от кашля для детей — рецепт с фото

 

Ингредиенты:

  • редька – 1 штука;
  • мед – две чайные ложки.

Нет для родителей звука приятнее заливистого смеха здорового ребенка, и нет ужасней – лающего кашля из легких крошки. Подхватил ли малыш вирус, пошел ли в сад и принес инфекцию, получил осложнение после переохлаждения – причина уже не важна! Главное – вылечить кроху с помощью наиболее щадящих организм лекарственных средств. В этом случае и приходит на помощь проверенный временем и поколениями уже выросших детей рецепт наших бабушек. Своеобразный волшебный сироп из редьки с медом поможет ребенку избавиться от удушающего кашля за считанные дни, не повредив пищеварительную систему.
О лекарственных свойствах меда нет нужды повторяться, а редька известна как отличный источник витаминов и кислот, необходимых для скорейшего выздоровления.

Важно!

Все народные рецепты следует с осторожностью использовать детям до года.  Если даете, то лучше в первой половине дня, чтобы в течении дня была возможность отследить реакцию организма на составляющие рецепта.

 

Итак, волшебный эликсир от кашля!

Редька с медом от кашля для детей — фото рецепт:

Подготовьте редьку и мед.

 

Редьку вымойте, очистите от шкурки, отрежьте шляпку.

 

Чайной ложкой с острыми краями круговыми движениями выньте мякоть из редьки и шляпки.

 

Натрите эту мякоть на мелкой терке.

 

Смешайте полученную массу с медом и поместите ее в середину редьки, закройте шляпкой и дайте постоять час-другой.

 

Смесь даст сок. Предложите ребенку после еды чайную ложку замечательного сладкого лекарства «редьку с медом».

Есть еще один вариант этого лекарства: кашица из середины редьки удаляется полностью (ее можно добавить в салат), мед добавляется в середину корнеплода и вытягивает из него сок. Получается полезный и вкусный напиток.

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 929

как принимать, показания, рецепты, противопоказания

Редька с медом от кашля является эффективным народным средством. Она оказывает противовоспалительное, антибактериальное, иммуностимулирующее действие на организм. Овощ употребляют внутрь, используют наружно.

Полезные свойства и виды продукта

Редька имеет много микроэлементов и витаминов. Они позволяют стимулировать иммунитет, а также снимать воспаление. Основными элементами редьки являются:

  • витамин А – повышает иммунитет;
  • фолиевая кислота – усиливает кровоток в тканях, повышает иммунную защиту;
  • витамин С – участвует в иммунных и метаболических реакциях;
  • витамин К – повышает свертывающую способность крови, восстанавливает ткани легких и сердца, высвобождает энергию в ходе анаболических реакций;
  • лизоцим – оказывает антибактериальное воздействие;
  • эфирное масло – придает специфический вкус и запах продукту.
Эффективное народное средство от кашля — редька с медом

Помимо этих веществ редька имеет много микроэлементов. Железо, входящее в состав продукта, обеспечивает образование гемоглобина. Магний нормализует работу нервной системы. Натрий регулирует водный обмен. Кальций является основой костной ткани. Фосфор улучшает усвоение кальция, придает костям прочность.

Редьку применяют как в кулинарии, так и в народной медицине. Выделяют несколько разновидностей овощной культуры:

  • черная;
  • белая;
  • зеленая;
  • дайкон.

Для терапии кашля больше подойдет зеленая, белая и черная редька.

Показания к использованию овоща

Редьку принимают при наличии острых респираторных заболеваниях, сопровождающихся сухим и непродуктивным кашлем с вязкой мокротой. Овощ используют при бронхите, трахеите.

Продукт снижает выраженность воспаления, оказывает отхаркивающее воздействие, борется с бактериями. Овощ полезен для больных, страдающих ринитом, гайморитом. Помимо респираторных патологий редьку используют при сниженном иммунитете. За счет обилия антиоксидантов овощ стимулирует иммунные реакции.

Противопоказания

Редька, как и любое народное средство, имеет противопоказания. Средство не рекомендуют применять при продуктивном кашле, так как еще больше усиливается отхождение мокроты. Это может затруднить дыхание.

Не рекомендуется применять средство при следующих состояниях:

  • язвенном поражении пищеварительного тракта;
  • гастрите с гиперсекрецией;
  • подагре;
  • камнях желчного пузыря;
  • воспалении поджелудочной железы;
  • недостаточной функции печени;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы.
Одно из противопоказаний к применению редьки от кашля — возраст до 3 лет

Не рекомендуется использовать средства на редьке детям до 3-летнего возраста, беременным на сроке до 12 недель, кормящим матерям. Перед тем, как применять овощ у детей, рекомендуется обратиться к педиатру.

Как принимать при кашле

Редьку можно употреблять внутрь или наружно. Для перорального приема готовят рецепты с медом. Редьку применяют в свежем виде. Также из продукта делают сок. Существуют рецепты, в которых редьку запекают. Эффективным средством является настой из меда и редьки. Для взрослых подойдут настойки из редьки на водке. Для наружного применения делают компрессы.

Лекарство из редьки с медом для взрослых

Для приготовления средства редьку моют, отрезают верхушку, удаляют внутреннюю часть. Толщина стенки равна 1,5–2 см. Внутрь овоща наливают жидкий мед. Больше подойдет майский сорт. Емкость закрывают отрезанной накануне верхушкой. Настаивают лекарство 2–3 часа.

Принимать медовый раствор нужно по 2–5 ложек в день. Хранить раствор в холодильнике нельзя. Готовят каждый день новый раствор.

Средство для детей

Корнеплод моют, чистят. Небольшое количество измельчают при помощи блендера или мясорубки. Полученную массу отжимают через марлю, чтобы получить сок.

Для приготовления разовой дозы лекарства понадобится пол чайной ложки сока, половина маленькой ложки меда. Такую дозировку дают ребенку трижды в сутки. Не рекомендуется использовать средство для малышей младше 3 лет. Если на мед появилась аллергия, его заменяют сиропом или сахарным раствором.

Рецепт настойки

Для изготовления лекарства берут 1 кг редьки, 0,5 л спирта или водки. Овощ моют, натирают с кожурой, укладывают в емкость. К полученной массе добавляют спирт или водку. Настаивают раствор на протяжении 10–14 суток в холодильнике.

Принимают водочную настойку по 5 мл, спиртовую – по 10 капель. Это разовая доза. Частота приема составляет 3–4 раза в сутки. Пьют лекарство обязательно после еды, чтобы не повредить слизистую желудка. Средство на спирту не используют у детей, беременных, кормящих женщин, пациентов, страдающих алкоголизмом.

Редька с морковным соком

Для изготовления средства берут 1 корнеплод редьки и 2 морковки. Овощи измельчают, отжимают сок через марлю. В раствор добавляют 1–2 большие ложки меда и сока лимона. Принимают лекарство по полстакана 2 раза в сутки после приема пищи. Мякоть овощей, которая осталась, допускается использовать для приготовления салатов или постановки компрессов.

Черная редька часто применяется как народное средство от кашля

Лекарство с хреном

Для приготовления средства берут 1 корень хрена, небольшую редьку. Овощи моют, измельчают, перемешивают. Натертые продукты заливают 0,5 л горячей воды, выстаивают на протяжении суток. Раствор пропускают через марлю, сложенную в несколько раз, а затем перемешивают с ½ стакана жидкого меда. Лекарство подогревают на водяной бане, снимают с плиты, остужают. Пьют средство по 30–45 мл трижды в день.

Печеная редька

Корнеплод среднего размера моют, чистят, нарезают кусочками, складывают на противень, заливают медом каждый кусок. Редьку ставят в духовку, нагретую до 100ᵒС. При такой температуре она не пригорит. Готовят на протяжении 1 часа. Далее противень вытаскивают. Полученный сок сливают, а редьку выкидывают. Пьют раствор по 30–45 мл трижды в сутки.

Компресс с редькой

Для приготовления спиртового раствора берут 100 г мякоти черной редьки, 50 г меда, 30 мл водки. Составляющие смешивают. Натертый овощ укладывают между 2 слоями марли, которую дополнительно пропитывают лекарственным раствором.

Компресс ставят на верхнюю часть груди, укрывают полиэтиленом, сверху накрывают ватой, фиксируют пластырем. Оставляют средство на полчаса. При появлении неприятных ощущений марлю убирают.

После терапии кожу протирают влажной тряпкой, а затем высушивают. Надевают свитер или накрываются одеялом для сохранения тепла. Детям до 6-летнего возраста компрессы с редькой и медом не ставят, так как возможна аллергия и ожог.

Редька при беременности и лактации

Редьку не применяют внутрь во время вынашивания плода до 12 недель, так как она провоцирует сокращение матки. Допускается использование только компрессов, но ограниченно.

Внутрь редьку применяют только во 2 и 3 триместре при отсутствии противопоказаний. Делают соки из редьки, моркови. Концентрация морковного сока в напитке должна быть больше. Разрешено делать компрессы. Беременным нельзя использовать средства на спирту. Мед применяют аккуратно, так как возможна аллергическая реакция.

Во время кормления грудью овощ не рекомендован, так как эфирные масла попадают в кровь. Молоко изменяет вкус, из-за чего малыш отказывается от еды.

Редька с медом от кашля используется в качестве отхаркивающего, противовоспалительного и антибактериального средства. Самостоятельно принимать средства на основе этого овоща нельзя. Перед применением необходимо обратиться к доктору.

Видео

Также интересно почитать: молоко с луком как средство от кашля

Редис с медом и лимоном

Редис с медом и лимоном

Редис тушен в медовой глазури и посыпается свежим чесноком.

Тушение смягчает природную остроту редиса, а мед делает его вкус сладким.

Ингредиенты (8)

  • 2 т меда
  • 1 ч. Свежего лимонного сока
  • 1 ч. Уксуса
  • 1 ч. Оливкового масла
  • 2 пучка красного редиса
  • 1 чайная ложка соли
  • ½ чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 1 ч. Измельченного чеснока

Проезд

  1. В небольшой миске взбейте мед, лимонный сок и уксус.Нагрейте оливковое масло в сковороде на среднем или сильном огне. Добавить редис и обжарить 2 минуты. Добавьте медовую смесь и перемешайте, чтобы она покрылась слоем. Уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и готовьте 5 минут, периодически помешивая. Добавьте соль, перец и чеснок. Подавать теплым или комнатной температуры.

Winter Hacks: вот как вылечить простуду и кашель с помощью черного редиса!

Зимы — это время, когда доступно большое количество корнеплодов.Двумя самыми популярными корнеплодами являются морковь и редис, которые в изобилии доступны в продуктовых магазинах по всей стране. Сезонные овощи изобилуют необходимыми витаминами и минералами, которые необходимы организму, чтобы справиться с воздействием изменчивой погоды. Но хотя нам известны популярные разновидности этих овощей, ряд менее известных вариантов остается неиспользованным. Например, когда дело доходит до моркови и редиса, употребление их черных разновидностей имеет ряд преимуществ для здоровья.Оба эти овоща богаты антоцианами, которые обладают антиоксидантными свойствами и помогают организму сдерживать воспаление. В частности, у черной редьки есть ряд применений зимой, в том числе для борьбы с простудой и кашлем.

Да, вы правильно прочитали! Черная редька — это один из корнеплодов, который можно использовать даже при простуде и боли в горле. Овощ имеет белую мякоть и черновато-коричневую внешнюю кожицу, которая выглядит как обычная белая редька. Он имеет резкий вкус, типичный для редиса, и его едят в сыром виде в салатах или готовят в тушеных блюдах и супах.Овощ можно употреблять вместе с кожурой. Однако, чтобы употреблять черную редьку вместе с кожурой, убедитесь, что она свежая и тщательно вымыта. Хотя фитохимические вещества, содержащиеся в черной редьке, обладают рядом преимуществ для здоровья, в том числе улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы, их использование при лечении простуды и кашля очень хорошо известно.

Также читайте: 6 лучших домашних средств от кашля, чтобы дать вам мгновенное облегчение

Домашнее средство от простуды и кашля: все, что вам нужно, это немного черной редьки и меда

Домашнее средство от черной редьки от простуды и кашля

Все, что вам нужно для этого менее известного домашнего средства, — это свежий черный редис и немного меда или сахара.Возьмите редис среднего размера и срежьте стебель и корень редиса, чтобы они приобрели дискообразную форму. Теперь острым ножом прорежьте на мякоти редьки углубление. Налейте в это углубление немного меда или посыпьте сахарными гранулами и накройте им нарезанную верхушку стебля. Отложите редис на ночь или на срок до 12 часов. Не заполняйте выдолбленную часть до краев. Оставьте немного места наверху. Выложите полый редис с медом в стакан или тарелку. По прошествии 12 часов вы увидите, как немного сока редьки собирается в углублении и в стакане / тарелке.

Также читайте: Безопасно ли давать мед младенцам для облегчения кашля? Вот ответ

Соберите весь этот сок и выпейте его, чтобы вылечить постоянный кашель или простуду. Еще один способ приготовить сок черной редьки в большем количестве — нарезать мякоть на кусочки и положить их в банку. Покройте кубики медом и дайте смеси постоять день или два. Возьмите ложку и съешьте немного этой смеси медово-черной редьки, чтобы вылечить простуду и боль в горле. Черная редька — удивительный зимний овощ, так как он очень богат витамином С, который является усилителем иммунитета.Он также богат калием, железом, магнием, серой и т.д. есть лекарство скоро!

Заявление об ограничении ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом. NDTV не несет ответственности за эту информацию.

Самое старое лекарство, которое никогда не портится: Мед

В зимние месяцы приходят насморк, першение в горле и головные боли. Возможно, это не лекарство от всех, но мед можно использовать для облегчения и предотвращения многих наших маленьких, а иногда и больших, болей и болезней.

Альтернативный сироп от кашля

Есть много лекарств из меда, облегчающих хрипы в горле, особенно у детей. Одна из версий — традиционное турецкое средство, которое лично мне помогло.Нарезаем черную редьку, отрезаем немного нижней части (корень) и добавляем в миску для редьки ложку меда. Поместите это в стакан, чтобы в него стекал мед, настоянный на редьке. Питье, которое обычно помогает при болях в горле. Врачи предупреждают беременных и кормящих женщин от употребления этого вещества, так как это может оказать на них негативное воздействие.

Второе очень популярное средство — добавить в мед еще один полезный ингредиент: лимоны! Добавление нескольких ломтиков лимона в чашку меда помогает не только при горле, но и при других симптомах простуды.

Мед сам по себе считается хорошим средством от кашля, говорится в исследовании, опубликованном на «Jama Pediatrics». В ходе исследования родители предпочли мед для облегчения симптомов кашля у детей по ночам и их затруднения со сном, вызванного инфекциями верхних дыхательных путей.

Зубная боль

Гвоздика известна своим обезболивающим, поэтому есть смысл жевать ее при зубной боли. Но добавление меда в смесь делает смесь, которая может предотвратить инфекции, которые могут усилить зубную боль.Традиционное средство рекомендует добавить несколько зубчиков гвоздики в несколько столовых ложек меда и дать ему отдохнуть.

Понижает уровень холестерина

Мед сам по себе не содержит холестерина, а вместе с витаминами и микроэлементами снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Некоторые исследования показывают, что так называемый «плохой» холестерин ЛПНП может быть снижен на 6-11% с потреблением меда.

Классика: Помогает заснуть и уснуть

Причина, по которой люди иногда просыпаются посреди ночи, может заключаться в нехватке гликогена в нашем мозгу, поскольку почки выделяют адреналин и кортизол, заставляя вас просыпаться, как показывают исследования.Поскольку мед содержит гликоген, его следует употреблять перед сном, он снижает уровень адреналина и помогает вам — по крайней мере — спать.

Раны

Еще в Древнем Египте мед использовался для заживления ран и ускорения их заживления. А благодаря антимикробным свойствам рана не заразится. Это даже подтверждается несколькими исследованиями альтернативной медицины.

Некоторые ученые даже утверждают, что он помогает излечить сильную экзему и удалить сухие пятна, инициируя рост новой кожи.По их мнению, лучший способ помочь при экземе — смешать мед с равными частями молотой корицы и нанести ее на пораженные участки.

Хотя у меда даже больше преимуществ, чем перечисленные здесь, следует отметить, что мед опасен для детей младше 1 года. Но учтите, что этот контент, включающий советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Информационный бюллетень Daily Sabah

Будьте в курсе того, что происходит в Турции, это регион и мир.

ЗАПИШИТЕ МЕНЯ

Вы можете отписаться в любое время. Регистрируясь, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и Политикой конфиденциальности.Этот сайт защищен reCAPTCHA, и применяются Политика конфиденциальности и Условия использования Google.

4 опасных сочетания меда согласно Аюрведе

Узнайте, какие полезные ингредиенты становятся опасными для употребления, когда вы добавляете их в мед.

Автор Сандхья Рагхаван | Обновлено: 17 февраля 2017 г., 11:38 IST

Кто не любит мед? Помимо пользы для здоровья, этот натуральный подсластитель также обладает множеством лечебных свойств [1].Универсальный подсластитель, мед можно использовать в качестве заправки для салатов или добавлять в полезный смузи. Согласно Аюрведе, мед — лучший йогавахи или катализатор, обладающий свойствами добавленных к нему лекарств. Но это сильнодействующее вещество также может стать опасным, если его смешать с неправильными ингредиентами.

Однако эксперты считают, что нужно проявлять осторожность при сочетании меда с некоторыми продуктами питания, поскольку не все комбинации можно считать безопасными для употребления. Д-р Сурья А Бхагвати , сертифицированный аюрведический практикующий врач из доктора Вайдьи New Age Ayurveda , Tardeo и Доктор Туласидас из Ayurvedic Village перечисляет опасные комбинации меда, которых следует избегать любой ценой. .

Не смешивайте топленое масло и мед в равных количествах.

Согласно доктору Бхагвати, главное правило — избегать смешивания меда и топленого масла в равных количествах. Мед и топленое масло не считаются идеальным сочетанием.Во многих пищевых продуктах, таких как медово-овсяное печенье или кексы, топленое масло часто используется вместе с медом, что может иметь нежелательные последствия для здоровья. Даже Ачарья Чарака, один из пионеров древней Аюрведы, предостерег от этой, возможно, фатальной комбинации топленого масла и меда. Но совместить неравное соотношение двух (2: 1) — это нормально, — добавляет врач.

Не смешивайте редис и мед.

Согласно аюрведическим текстам, смешивание редиса с медом может привести к образованию токсичных соединений.Доктор Туласидас предостерегает от этой опасной комбинации. В следующий раз, когда будете заправлять салат медовой заправкой, не добавляйте в него редис. Прочтите, как редис может улучшить количество сперматозоидов.

Смешивание меда с невегетарианской пищей

В наши дни стало обычной практикой добавлять мед в невегетарианские блюда, особенно при приготовлении глазури для жаркого. По словам доктора Туласидаса, мед и мясные продукты несовместимы согласно аюрведическим принципам, и сочетание этих ингредиентов с противоречивыми качествами может вызвать проблемы со здоровьем.

Добавление меда в кипящую воду

Мед часто используется в качестве подсластителя в чае и других ароматизированных напитках. По словам доктора Бхагвати, еще одно строгое запрещение, когда дело доходит до использования меда, — это смешивать его с кипящей водой или напитками. Сырой мед считается нектаром, а приготовленный — опасен. Исследования показывают, что нагревание меда выше 60 градусов по Цельсию вызывает значительное повышение уровня гидроксиметилфурфуральдегида (HMF), который может вызвать токсичность у людей.[2]

Ссылки: 1. Кумар, К. С., Бховмик, Д., и Чандира, М. Р. (2010). Лекарственное использование и польза меда для здоровья: обзор. Журнал химических и фармацевтических исследований , 2 (1), 385-395. 2. Аннапурани А., Анилакумар К. Р., Ханум Ф., Мурти Н. А. и Бава А. С. (2010). Исследования физико-химических характеристик нагретого меда, меда, смешанного с топленым маслом, и характера их употребления в пищу крысами. AYU (Международный ежеквартальный журнал исследований в области Аюрведы) , 31 (2), 141.

Источник изображения: Shutterstock

Прочтите это на маратхи

Прочтите на хинди.

Total Wellness теперь на расстоянии одного клика.

Следуйте за нами на

Салат из пурпурно-сливового редиса с прохладной медовой заправкой из кинзы

Редис размером со сливу и окрашен, но, в отличие от слив, может сохранять немного тепла.Здесь я их «ускоряю» и использую повязку, которая помогает уменьшить жар. Идея для этого исходит от такерии, где всегда есть кинза, сметана и часто редис. Но я жульничаю и использую йогурт вместо сметаны.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Редис Quickle:
1 пучок редиса Purple Plum, очищенный и вымытый
Соль по необходимости
1 стакан рисового уксуса
1 стакан сахара
4 чашки мягкого салата, такого как масляный лист или красный лист, промытых, высушенных и разорванных на небольшие кусочки
1 чашка зелени, по желанию
1 рецепт Холодная заправка из кинзы (последующие)
Соль и перец по вкусу

МЕТОД:

Сделайте негашеную редьку; Используя нож с фиксированным лезвием, нарежьте редис вдоль экватора на ломтики 1/8 дюйма или более тонкие.Положите ломтики в миску, которая не вступает в реакцию, и присыпьте солью, чтобы она слегка покрыла ломтики. Посолите все ломтики и оставьте на 10 минут или около того. Через 10 минут промойте ломтик и попробуйте — он должен потерять сырые качества, быть немного податливым, но все же хрустящим. Если вам все еще кажется, что это просто кусок соленой сырой редьки, дайте ему подольше. Когда ломтики редиса станут нежными до хрустящей корочки, хорошо промойте, по крайней мере, пару смен воды. Слейте воду и высушите в чистом полотенце.

Пока ломтики редьки вянут, смешайте сахар и уксус и перемешивайте, пока весь сахар не превратится в суспензию (больше не будет видно).Делайте это венчиком или в банке с плотно закрытой крышкой. После приготовления полейте ломтики редьки, чтобы они просто покрыли их. Дать мариноваться 1 час или пока ломтики редьки не станут «маринованными». Перед подачей на стол слейте на дуршлаг нужные иглы.

Когда вы готовы к подаче, вы можете заправить салат тремя способами; 1) Заправьте весь салат, сбрызнув заправкой сверху. 2) Выложите весь салат в миску, а затем на тарелку. 3) Заправьте только листья салата и позвольте аромату маринада из редьки отделиться.

1) Разделить салат на четыре тарелки, в центр положить ломтики редиса. Полить весь салат заправкой, затем положить в центр тарелки пучок ростков и приправить солью и перцем.

2) Добавьте редис и салат в миску, слегка заправьте и приправьте солью и перцем, затем перемешайте и выложите на тарелку, закончив ростками.

3) Заправьте только салат и тарелку, добавьте редис, затем ростки и приправьте.

Каждый из них будет иметь немного другой профиль вкуса и внешний вид.

Заметки и советы от шеф-повара:

К этому можно добавить фисташки, жареные кедровые орехи или немного авокадо.

Обслуживает: 4

Источник: шеф-повар Эндрю Коэн

Натуральный мед и сок черной редьки как ингибиторы коррозии олова

Побочные продукты сельскохозяйственного производства являются ключевым элементом стратегии устойчивого развития Европы. Повышение эффективности и повторное использование безотходных технологий становятся все более популярными, и их обычно называют «переработкой пищевых отходов второго поколения».Настоящее исследование направлено на ценные экстракты «зеленых» органических соединений из побочных продуктов плодовых и ягодных / овощных культур, которые могут быть повторно использованы в устойчивой химической технологии и технике, а именно, в производстве «зеленого» синтеза. наночастиц и для ингибирования коррозии и образования накипи металлов в агрессивных средах. Были исследованы многочисленные виды побочных продуктов агропродовольствия (жмых из семян рапса, жом сахарной свеклы, жмых из кормовой редьки, жмых виноградных и кожуры граната).Отработанные экстракты ингибиторов коррозии и образования накипи мягкой стали в водопроводной воде были приготовлены обычным методом экстракции с использованием 2-пропанола и охарактеризованы методом газовой хроматографии-масс-спектроскопии (ГХ-МС). Ингибирование образования накипи и коррозии исследовали в условиях термического образования накипи на поверхности электрода, изготовленного из мягкой стали. Для измерения скорости коррозии применялся метод LPR, а скорость масштабирования определялась гравиметрически. Было обнаружено, что экстракты ингибируют скорость коррозии в 2-3 раза, в то время как только экстракт жмыха редиса ингибирует скорость коррозии и образования накипи.Отходы для производства наночастиц были приготовлены с помощью ультразвуковой водной экстракции с последующим окислением продувкой кислородом и охарактеризованы методом жидкостной хроматографии-масс-спектроскопии (ЖХ-МС). Водные экстракты виноградных выжимок и кожуры граната проверяли на общее содержание фенолов (TPC) и общее содержание флавоноидов (TFC). Восстановительная способность экстрактов оценивалась с использованием анализов восстанавливающей способности трехвалентного железа (FRAP) и фосфомолибдена (PM). AgNP были охарактеризованы с помощью УФ-видимой спектроскопии, динамического рассеяния света (DLS), инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье (FT-IR), сканирующего электронного микроскопа (SEM) и анализа энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии (EDX).Размер частиц AgNP составлял от 40 до 50 нм. Антимикробную активность AgNP проверяли против Escherichia coli с использованием метода диффузии в агар и оптической плотности. 1. Введение Комплексная утилизация или переработка пищевых отходов — прогрессивное направление экономии ресурсов. Практически в каждой стране мира используются важнейшие достижения научно-технического прогресса и мировой опыт утилизации бытовых и овощных отходов [1]. В рамках этого направления — идея внедрения в производство не только малоотходных, но и безотходных технологий.Вовлечение отходов в химико-технологические производственные процессы в качестве вторичного сырья позволяет превратить их в ценный продукт с последующим широким использованием в промышленности химических материалов [2–5], фармацевтической и косметической промышленности [6]. Значительное количество отходов образуется при переработке овощных, плодовых и ягодных культур. Практически все эти отходы являются ценным вторичным сырьем, поскольку содержат природные органические соединения. Поэтому приоритетным направлением развития зеленой химической технологии и инженерии является поиск и использование вторсырья для получения органических соединений (растительных экстрактов) из отходов растительного сырья, а также изучение их состава и физико-химических свойств. .В дальнейшем полученные экстракты «зеленых» органических соединений могут быть использованы в производстве «зеленого» синтеза наночастиц [7–11], для ингибирования коррозии и образования накипи металлов в агрессивных средах [12–16], а также для производства пищевых добавок и пищевых добавок. ценные питательные вещества, как натуральный консервант и антиоксидант в косметических продуктах [17–19]. Пищевая промышленность является интегрированной отраслью агропромышленного комплекса и включает переработку плодовых, ягодных и овощных культур. Большинство отходов образуется при производстве пищевых продуктов и при производстве напитков, включая выжимки ягод и овощей, а также кожуру и стебли растительного сырья.Виноград и гранат широко выращивают в Украине и других странах Европы. Помимо того, что их употребляют в свежем виде, их выращивают в промышленных масштабах для переработки в соки, джемы, желе и нутрицевтики. Точно так же жмыхи составляют примерно 30% всех отходов производства соков. После отжима сока остатки кожуры граната составляют 12 мас.% Плода. В производстве виноградного сока около 45% винограда используется для производства сока, а оставшаяся часть составляет виноградные выжимки.Более того, несколько исследований показали, что выжимки плодов обладают антиоксидантной активностью и улавливают радикалы. По составу экстракты виноградных выжимок и кожуры граната содержат большое количество фенольных соединений, флавоноидов и органических кислот; Таким образом, экстракты являются многообещающими антиоксидантами и «зелеными восстановителями» для получения материалов нанометрового масштаба. Процесс восстановления катионов Ag и образования наночастиц может потребовать значительного времени (12–150 часов) [20–22].Причиной этого может быть химическая модификация экстракта растения со временем, повышающая его восстановительную способность. Недавние исследования сообщают об использовании окисленной амилозы в качестве восстановителей [20]. Химические превращения, для которых требуется несколько часов или дней, могут быть ускорены и завершены за несколько минут путем продувки приготовленного экстракта кислородом. Установлено, что наночастицы серебра могут быть синтезированы с использованием предварительно окисленного экстракта выжимок черной смородины и абрикоса в качестве восстанавливающего и укупоривающего агента [21, 22].Итак, поиск путей интенсификации «зеленого» синтеза — задача непростая. Ввиду эффективного синтеза AgNP с использованием предварительно окисленного экстракта важно исследовать эффективность этого подхода для других типов растительного сырья. Еще одним популярным направлением в области исследования экономически эффективного обращения с промышленными отходами является разработка «зеленых», экологически чистых, биоразлагаемых реагентов (антикоррозийные и противонакипные реагенты) на основе органических соединений, получаемых при переработке пищевых и сельскохозяйственных продуктов.Изучено антискалантное действие природных растительных экстрактов (Bistorta officinalis, Azadirachta indica, Punica granatum shell и лист, водоросли, пальмовые листья, алоэ вера, стебли кукурузы, Momordica charantia, Paronychia argentea, Spergularia rubra и Parietaria officinalis) для систем охлаждения. многих авторов [23–25]. Авторы предположили, что эффективность ингибирования образования отложений этими экстрактами может быть связана с участием фенольных соединений или полисахаридов. В частности, побочные продукты производства сахара, промышленной редьки и переработки рапса приводят к образованию побочных продуктов, содержащих ценные антикоррозионные и противонакипные соединения, которые могут быть извлечены и использованы в качестве антикоррозионных продуктов.Согласно литературным данным, экстракт семян редиса был испытан как ингибитор коррозии мягкой стали в 1 Mh3SO4 растворе [26]. Ингибирующее действие экстракта листьев редиса (RLE) на коррозию мягкой стали в 0,5 Mh3SO4 было изучено с помощью методов потери веса и электрохимических методов [27]. Кроме того, было обнаружено, что сок черной редьки ингибирует коррозию олова, что было исследовано Radojčić et al. [28]. В другом исследовании Selvi et al. оценили ингибирование коррозии экстрактом свеклы в колодезной воде в присутствии Zn²⁺ [29].Наблюдалась значительная ингибирующая способность экстракта рапсовой крошки к коррозии стали в нейтральных средах [30]. В то же время экстракты этих побочных продуктов никогда не изучались как ингибиторы коррозии и образования отложений. Еще хуже отметить, что многие экстракты обладают эффектом ингибирования коррозии, но не обладают свойствами защиты от накипи. Таким образом, изучение возможности использования растительных отходов в различных областях химической технологии и создания безотходных технологий с использованием пищевых отходов является актуальной задачей.Для европейских стран были определены наиболее типичные виды отходов: отходы переработки винограда, граната (выжимки и кожуры), а также отходы переработки редиса, рапса и свеклы. Цели настоящего исследования заключаются в следующем: (1) Изучить природное сырье из сельскохозяйственной и пищевой промышленности (жмых из рапса, жмых сахарной свеклы и жмых из кормовой редьки) как потенциальных источников коррозии и ингибиторов образования накипи для мягкой стали в разливе. вода (2) Оценить перспективы использования растительных экстрактов (виноградных выжимок и кожуры граната) в качестве восстановителя при производстве наночастиц. 2.Материалы и методы 2.1. Подготовка экстракта Порошок сырья и этанол смешивали в массовом соотношении 1: 10. Экстракты жмыха рапса, жома сахарной свеклы и жмыха кормовой редьки получали путем мацерации в течение 24 ч в этаноле. Полученную смесь фильтровали через бумагу класса 3 для фильтров Whatman для удаления твердого содержимого. Во втором случае выжимки винограда (GPE) и экстракт кожуры граната (PPE) были получены из выжимок, оставшихся после механического прессования свежих плодов для получения сока.Виноградные выжимки и кожура граната смешивали с дистиллированной водой в соотношении 1:10 (мас. / Об.) При 25 ° C. Смесь помещали в ультразвуковую ванну. Ультразвук с частотой 27 кГц и интенсивностью 6 Вт / см² применялся в течение 2 часов. Процесс обработки ультразвуком сопровождался продувкой воздуха через раствор для интенсификации окисления экстракта [21, 22]. Окисленный экстракт оказался высокоэффективным в синтезе AgNP по сравнению с неокисленным экстрактом. Во время обработки ультразвуком через раствор постоянно барботировали воздух.Из-за высокой интенсивности обработки ультразвуком в растворе возникает ультразвуковая кавитация, интенсифицирующая процесс экстракции. По окончании процесса температура раствора достигла 40 ° С из-за воздействия ультразвука. После экстракции раствор фильтровали через бумажный фильтр. 2.2. Анализ состава экстракта ГХ-МС и ЖХ-МС Полученные экстракты анализировали методами ЖХ-МС и ГХ-МС. Подробное описание протокола режима хроматографии представлено в ранее опубликованных работах [15, 23].2.3. Общее содержание полифенолов и флавоноидов в экстрактах Общее содержание полифенолов (TPC) определяли с помощью анализа Folin – Ciocalteu по методу Sánchez-Rangel et al. [31]. Результаты выражали в миллиграммах эквивалента галловой кислоты на грамм экстракта (мг GAE / г). Общее содержание флавоноидов (TFC) определяли с помощью анализа хлорида алюминия по методу Arvouet-Grand et al. [32]. Конечные значения были выражены в миллиграммах эквивалента кверцетина на грамм экстракта (мг QCE / г).2.4. Антиоксидантная способность экстрактов Общую антиоксидантную активность экстрактов определяли с помощью анализа восстановления фосфомолибдена, описанного Prieto et al. [33]. Антиоксидантная активность выражается в миллиграммах эквивалента аскорбиновой кислоты на грамм экстракта (мг эквивалента ASE / г экстракта). Удаление радикалов 2, 2-дифенил-1-пикрилгидразила (DPPH) и 2, 2′-азино-бис- (3-этилбензотиазолин-6-сульфоновой кислоты) (ABTS) проводили по методу Taipong et al. [34]. Анализ FRAP выполняли, как описано методом Rhimi et al.[35]. Анализ FRAP был определен на основе метода, который включает оценку способности тестируемого экстракта восстанавливать феррицианид (Fe³⁺) с образованием ферроцианида калия (Fe²⁺), который затем вступает в реакцию с хлоридом железа, образуя комплекс трехвалентного железа с абсорбцией. максимум на 700 нм. 2.5. Характеристика антикоррозионных и антискалантных свойств экстрактов. Антискалантная эффективность экстракта проверялась в условиях термического накипи по методике, описанной в ранее опубликованных работах [36].Эффективность ингибирования коррозии экстракта определялась методом линейного поляризационного сопротивления (LPR) в условиях термического масштабирования [37–39]. Морфологию поверхности после термического масштабирования изучали с помощью микроскопа SEM-106I Selmi (Украина), работающего при 20 кВ. Стальные кольца были извлечены из трубки из пирекса, высушены и отправлены на анализ. 2.6. Синтез AgNP с использованием экстрактов. Синтез AgNP с использованием экстрактов проводили, как описано в ранее опубликованных работах [21, 22].Ранее окисленные экстракты виноградных выжимок и кожуры граната были использованы в качестве экологически безопасных восстанавливающих и укупоривающих агентов для синтеза наночастиц серебра. 2.7. УФ-видимая спектроскопия AgNP Синтезированные наночастицы серебра исследовали с помощью спектрофотометра UV-Vis (спектрофотометр Shimadzu-2450 UV-Vis) в диапазоне от 200 до –800 нм по методу Ankamwar et al. [4]. Образцы разбавляли деионизированной водой, и УФ-видимые спектры регистрировали с использованием кварцевой кюветы диаметром 1 см при 25 ° C.2.8. Динамическое рассеяние света (ДРС) AgNP Определение размера частиц и дзета-потенциала AgNP проводили по методике, описанной ранее [5, 8]. Размер частиц и дзета-потенциал AgNP были определены Zetasizer (Malvern Zetasizer Nano-ZS, Malvern Instruments, UK). Образец готовили разбавлением 10 мл раствора AgNPs в 10 мл дистиллированной воды. После этого в кювету наливали 10 мл раствора пробы. Кювету помещали в держатель кювет и сканировали в диапазоне 1–100 нм с фиксированным углом 173 °.2.9. Сканирующая электронная микроскопия AgNP Сканирующий электронный микроскоп (SEM) был использован для изучения морфологии синтезированных AgNP. На медную пластину с углеродным покрытием наносили каплю коллоидной системы экстракт-AgNP и снимали изображение при ускоряющем напряжении 10 кВ. EDX-анализ проводился на том же приборе для подтверждения элементного состава образца. 2.10. Инфракрасная спектроскопия с преобразованием Фурье (FT-IR) AgNPs Измерения с помощью ИК-Фурье спектроскопии были выполнены для идентификации функциональных групп, которые были ответственны за кэппирование AgNP и участвовали в синтезе AgNP.ИК-Фурье-спектры экстрактов и экстрактов-AgNP измеряли с помощью ИК-Фурье-спектрометра Bruker Tensor 27 с кристаллом алмаза в спектральном диапазоне 4000–600 см⁻¹ с разрешением 4 см⁻¹. 2.11. Антибактериальный анализ AgNP Минимальная бактерицидная концентрация (МБК) была определена как самая низкая концентрация раствора AgNP в пробирке, которая не вызвала значительных изменений мутности, и колонии в агаре Эндо не обнаружены [35]. Минимальную ингибирующую концентрацию (MIC) оценивали как концентрацию в пробирке, в которой мутность (оптическая плотность) уменьшалась вдвое.Низкие значения оптической плотности, не менее 0,07, а также контрольное отсутствие роста бактерий на агаре Эндо позволили определить минимальную бактерицидную концентрацию каждого образца раствора AgNPs. 3. Результаты и обсуждение 3.1. Побочные продукты переработки пищевых продуктов в качестве ингибиторов коррозии и образования накипи Приоритетным направлением снижения материалоемкости является вовлечение отходов в химический процесс производства ингибиторов коррозии и накипи [37–40]. Использованы три побочных продукта промышленности: жмых рапсовый из отходов производства пищевого масла, жом сахарной свеклы из отходов сахарного производства и жмых кормовой редьки.Ключевым фактором, определяющим эффективность использования растительного экстракта в качестве ингибитора коррозии или накипи мягкой стали в природной воде, является их компонентный состав [15]. Анализ химического состава экстрактов проводился методом газовой хроматографии-масс-спектрометрии (ГХ-МС). Результаты ГХ-МС анализа экстракта жмыха редиса (RCE) представлены в таблице 1. Этот экстракт характеризуется присутствием антоцианидинов, включая цианидин (6,7%) и пеларгонидин (6,7%).9%), изотиоцианаты, такие как 3- (метилтио) пропилизотиоцианат (иберверин) (4,2%), 4-пентенилизотиоцианат (8,3%), 4-метилпентилизотиоцианат (3,1%), 3-бутенилизотиоцианат (3,9%), 4 — (метилтио) -3-бутенилизотиоцианат (5,2%), 4- (метилтио) бутилизотиоцианат (эруцин) (6,4%), 5- (метилтио) пентилизотиоцианат (бертероин) (6,9%) и L-сульфорафан (1,1%). %). Кроме того, другие основные соединения включали фенольные соединения, такие как пирогаллол, ванилиновая и галловая кислоты, а также эвгенол. Кроме того, жирные кислоты были обнаружены в значительном количестве (8.9%) в экстракте. RT (мин) a Сложный RIb Процент (%) 2,91 3- (Метилтио) пропилизотиоцианат, b 1305 4.2 3,02 Пирогалловые кислотыa, b 1370 2,9 6,96 4-Pentenyl isothiocyanatea, b 1075 8,3 7.31 4-метилпентилизотиоцианат, b 1139 3.1 10.02 Undecanea, b 1100 1.9 10,41 2-Метокси-4- (проп-2-ен-1-ил) фенола, b 1340 2,5 10,62 4-гидрокси-3-метоксибензойная кислота, b 1636 2,8 10,92 Додеканея, б 1200 1.0 12,42 4- (Метилтио) -3-бутенилизотиоцианат, b 1433 5.2 12,73 4- (Метилтио) бутилизотиоцианат, b 1408 6.4 12,99 Галловая кислота, б 1943 г. 2,7 13,78 5- (Метилтио) пентилизотиоцианат, b 1250 6.9 14,24 L-сульфорафанеа — 1.1 15,27 Декстроза — 3,7 15,49 Tridecanea, b 1300 1.9 16.11 Додекановая кислота, b 1645 0,8 16,33 Цианидина 6,7 18,77 Гексадекановая кислота, b 2059 2.2 19,92 Пеларгонидина — 6.9 21.00 Октадекановая кислота, b 2157 5.9 24.11 Метиллинолеат, б 2133 5.1 25,16 Софороза — 7.1 aRT: время удерживания; STD: стандартный состав; NIST 14. bRI: Индексы удерживания Коваца (RI), определенные с использованием коммерческой углеводородной смеси (C9 – C25) на колонке HP-5MS.

Сладкий и восхитительный редис, тушеный в меде и сливочном масле | by Volpi Foods

Вы не знали, что сейчас сезон редиса? Это нормально признать. Из тех грустных сумочек, которые продаются в продуктовом магазине круглый год, легко забыть, что они могут быть особенными. И сейчас они особенные. Когда вы видите красочную группу на фермерском рынке, это не одно и то же. Они лучше всех, и их стоит отметить. Возьмите пучок или несколько и съешьте пару с маслом и солью, как только вернетесь домой, потому что вам больше не придется ждать.А вот с остальными попробуйте этот тушеный, который откроет новое окно в их вкусовом профиле. Каждую весну вы начнете с нетерпением ждать сезона редиса.

См. «Примечания повара» о том, как выбирать редис и как использовать его зелень.

общее время: 40 минут

активная подготовка: 20 минут

порций: от 4 до 6

сложность: easy

Ингредиенты
  • 2 столовые ложки несоленого масла
  • 3 небольших пучка редиса, очищенные от ботвы; крупный редис (более 1½ дюйма) разрезанный на четвертинки, средний редис (от 1¼ до 1½ дюйма) разрезанный пополам, мелкий редис (менее 1,5 дюйма) оставленный целиком
  • 1 небольшой лук-шалот, нарезанный тонкими ломтиками
  • 1/2 стакана куриного бульона или воды
  • 2 столовые ложки мед
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса
  • 3 веточки свежего тимьяна плюс 1 чайная ложка собранных листьев
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец

специальное оборудование

  • щетка для очистки овощей (по желанию, но полезная)

Указания

Растопите масло в большой тяжелой сковороде на среднем или сильном огне.Добавьте редис, разрезав его стороной вниз, в один слой и готовьте, пока срезы не станут золотистыми, 4–5 минут. Добавьте лук-шалот и готовьте, помешивая, 30 секунд. Добавьте бульон, мед, уксус и веточки тимьяна и обильно приправьте солью и перцем. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и уменьшите огонь, чтобы поддерживать кипение.

Готовьте, пока редис не станет нежной хрустящей корочки, около 8 минут. Откройте крышку, увеличьте огонь до средне-сильного и варите, пока жидкость не превратится в соус и не станет глазировать редис, помешивая один или два раза, еще 3-5 минут.Удалите и выбросьте веточки тимьяна, затем переложите в сервировочную миску и украсьте собранными листьями тимьяна. Служить.

Cook’s Notes

Нам нравится искать редис среднего размера, так как он с меньшей вероятностью будет деревянистым внутри.

Редис со свежей яркой зеленой верхушкой значительно свежее и слаще, чем их аналоги в мешках. Зелень съедобная, приятная и острая, просто удалите ее, вымойте, нарежьте и обжарьте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *