Любисток как заготовить на зиму – Как заготовить любисток на зиму в домашних условиях

Содержание

Как заготовить любисток на зиму в домашних условиях

Высокое растение с красивыми резными листьями и желтыми мелкими цветами, собранными в зонтики – так выглядит любисток. Как сохранить его на зиму, чтобы не нарушить полезные свойства? Это вы узнаете из нашей статьи.

Чем известен любисток

Это растение, достигающее в высоту двух метров. Внешне оно напоминает сельдерей, больше известно в регионах с теплым климатом. Кубань и кавказские республики в России. В некоторых странах Южной Европы и Азии занимаются промышленным выращиванием этого пряного растения. В нашей стране любисток растет преимущественно на приусадебных участках или на лесных полянах.

Растение довольно универсально. В пищу и в лекарственных целях можно использовать листья, корневища и плоды (семена).

Корни любистока обладают остро-пряным вкусом и во многих кухнях мира используются для приготовления блюд:

  • гарнир к мясу;
  • овощного рагу;
  • гарнир к курице.

Некоторые любители остро-сладкого вкуса делают из корневища варенье или цукаты. Листья растения используют в качестве зелени в салатах или как приправу в сушеном виде.

Летом можно добавлять все части растения при мариновании или консервировании овощей. Вкус заготовки получится острый специфический с пряным оттенком.

Полезное растение

Любисток применяется и в народной медицине, так как обладает мочегонным, спазмолитическим и тонизирующим действием. Особая ценность этого растения состоит в том, что все свои полезные свойства оно сохраняет в течение 8–10 лет. Это свойство встречается довольно редко в природной среде.

Как сохранить такое ценное растение в течение всего года? Чтобы получить максимальную пользу от использования растения, надо соблюдать сроки сбора и правила заготовки различных его частей. Варианты хранения любистока традиционные – это сушка и заморозка. Можно выбрать любой способ сохранения его на длительный период.

Цвести любисток начинает в июне-июле. Если растению всего один год, то в это время собирают только его листья. Используют их в салатах или в качестве приправы в течение всего летнего периода. Чтобы заготовить листья впрок, их собирают в период цветения.

Рекомендации по сбору

Поскольку у веточек любистока довольно жесткая сердцевина, сушить рекомендуется только сами листики. Поэтому, собрав наземную часть растения, надо осторожно обобрать листики. Разложите их для сушки под навесом в солнечную погоду или использовать для этого специальную электрическую сушилку.

Сбор листьев надо осуществлять именно в период цветения или после него, но не раньше. Именно в это время растение наполняется целебными веществами. Хранить высушенные листья любистока можно в обычной стеклянной банке в прохладном темном месте.

На месте аккуратно срезанных веточек за сезон могут два-три раза вырасти новые веточки. Так что урожай листочков можно получить несколько раз за сезон.

Применение любистока

Плоды любистока применяются в основном в лекарственных целях. Заготавливают их осенью после полного созревания. Для этого в сухую погоду растение обмолачивают, раскладывают плоды под навесом для просушки. Хранят плоды любистока, как и листья, в герметично закрывающейся банке в прохладном темном месте.

Особенностью сбора и заготовки корневищ любистока является появление у них целебных свойств только через два года с момента посадки растения. Поэтому и заготавливать корни имеет смысл только по истечении этого периода, чтобы получить от них максимальную пользу.

Заготовку их производят либо ранней весной, либо поздней осенью. Для этого надо максимально осторожно выкопать корень из земли, так как он довольно большой и имеет многочисленные отростки. Стряхнуть с корневища землю и промыть тщательно водой.

Сушка корней

Сушить корень можно несколькими способами.

  1. Если корни не очень крупные, можно нанизать их целиком на толстую нить и разместить под навесом для просушки.
  2. Крупные корни или их части можно нарезать кусками и также нанизать на нить и сушить в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
  3. Небольшие корни также можно просто разложить для просушки под навесом.
  4. Если надо немного ускорить процесс сушки, то можно использовать для этой цели духовку или специальную сушилку, ограничив температуру сушки 35 градусами.

Высушенные корневища хранят либо в целом виде, либо перетирают в порошок с помощью кофемолки или блендера. Хранят корневища также, как и остальные части растения. Можно просеять получившийся порошок через крупное сито, чтобы убрать крупные кусочки корешков.

При наличии подвального помещения корни любистока можно сохранить на всю зиму в свежем виде. Для этого надо положить их в ящик или в любую другую тару и засыпать чистым песком. Так корни отлично хранятся на протяжении длительного времени, сохраняя свою свежесть и аромат.

Заморозка зелени

Если нужно сохранить на зиму только зелень в небольшом количестве, то вполне можно вспомнить такой способ, как заморозка. Для этого понадобятся только полиэтиленовый пакет и листья растения. Хорошо вымыть под проточной водой молодые листики, просушить полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарезать мелко и сложить в пакет, удалив при этом из него лишний воздух.

Можно заморозить целые веточки или только листики, это вопрос личных предпочтений хозяйки.

specpryanosti.ru

Заготовка любистка: когда собирать и как сушить лечебное сырье

Любисток – ароматное растение со значительным количеством целебных свойств. Внешне он похож на сельдерей, но с более крупными листьями. Запах у растения специфический, напоминает сельдерейный.

Вырастить любисток несложно, а чтобы не потерять урожай – нужно вовремя собрать и заготовить в достаточном количестве до весны.

Применение любистка

Любисток может дарить свои лечебные свойства на протяжении 8-10 лет.

Наибольшее распространение получило его корневище. Но используются также листья и семена растения.

Любисток цветет в первые два летних месяца. Плоды созревают ближе к осени.

В первый год после посадки можно использовать листочки растения как приправу к блюдам из мяса, класть в овощные салаты.

Химический состав любистка – настоящая находка для тех, кто страдает недугами обмена веществ и пищеварительной системы, проблемами с нервами. Он оказывает действие:

  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • спазмолитическое.

Корень растения успешно используется для лечения алкоголизма.

Применяется любисток и в косметологии. Он содействует улучшению состояния кожи и волос.

Сбор и сушка корней любистка

Корни любистка набираются целебными свойствами только через два года. Ярко выраженными лечебными качествами обладают растения трех и четырехлетние. Бытует мнение, что разумно заготавливать корни того растения, которое пережило уже три весны.

Сбор и сушка корней любистка проводится так:

  1. Осенью или ранней весной выкапывают.
  2. Удаляют стебли и листья, то есть, всю наземную часть растения.
  3. Освобождают корни от земли.
  4. Промывают в холодной воде.
  5. Нанизывают на веревку или шнур.
  6. Вывешивают на чердаке или под навесом.
  7. Если корни любистка слишком большие, их разрезают пополам.

Высушивание сырья можно ускорить. Для этого корни разрезают на небольшие куски и размещают в сушилку или духовку. Оптимальная температура для любистка – 35 градусов.

Как хранить корни любистка

Высушенные корни чаще всего перетирают в порошок. Делается это при помощи кофемолки. Порошок дополнительно просеивают (через сито) и помещают в стеклянные банки.

В зимний период отлично сохраняются и свежие корни. Их следует разместить в холодном подвале и пересыпать сухим песком (как морковку).

После таяния снега, когда наступит весна, заготавливаются те корни любистка, которые оставались в почве и успешно перезимовали.

Сбор и сушка листьев и плодов любистка

После того, как любисток начал обильно цвести (первая декада июня), можно начинать заготовку его листиков:

  1. Срывается наземная часть растения.
  2. Снимаются листочки любистка.
  3. Раскладываются на чистой бумаге под навесом.

Для сбора листьев не обязательно срывать все растение. Достаточно снять только листочки. Если делать это аккуратно, то за сезон заготовку можно проводить до пяти раз.

Важно помнить, что сбор любистка осуществляется во время цветения и после него. Пока растение не покроется желто-зелеными зонтиками, листочки трогать нельзя. Они еще не наполнились достаточным количеством полезных веществ.

Листья, как и корешки, сушатся с помощью сушилки или духовки при той же температуре в 35 градусов. Хранятся они в чистых и сухих стеклянных банках.

Плоды любистка собирают после полного созревания поздней осенью. Их просушивают под навесом и обмолачивают.

Готовые плоды хранят в таре, которая плотно закрывается.

Любисток легко выращивать и заготавливать. Его свойства бесценны, поэтому в доме необходимо иметь запасы целебного растения.

Чтобы любисток комфортно себя чувствовал в саду, нужно подобрать ему достойных соседей, таких как зверобой, ромашка, мята. Эти дары природы помогут подольше сохранить здоровье.






lechilka.com

Как правильно собрать и засушить любисток? Необычайно полезное растение…

Любисток растение, которое уже много лет применяется, как приправа в различных блюдах. Он предает пище необычайный вкус и аромат и за это ценится многими хозяйками. Мы предлагаем вам материал о том, как можно правильно запастись этой приправой на зиму, чтоб наслаждаться ее вкусом всю зиму…

Об одном уникальном свойстве этого растения нельзя не сказать. Его название говорит само за себя. Любисток притягивает любовь и мир в отношениях в те дома, где произрастает. Эту его особенность давно подметили люди, потому в народе его называют по-разному, но неизменно связывают со словом «любовь» — любистик, любим, любчик, любим-трава, любовное зелье, любец. Уже за одно это стоит обязательно посадить его у себя на участке! Тем более что в культуре он неприхотлив и морозостоек. Правда светолюбив. Почвы предпочитает плодородные суглинистые и чернозёмные нейтральные. Болезням не подвержен, насекомые обычно обходят его стороной.

Если же вы решились и посадили любисток лекарственный у себя около дома или на даче, то вот краткая инструкция по сбору и сушке сырья:

Листья на хранение собирают во время цветения растения, на первом-втором году его жизни. Срезают за сезон 2-3 раза. Сушат их в тени, в проветриваемых помещениях. Можно связывать в пучки и подвешивать к опоре.

Можно вырастить любисток у себя на балконе

Семена собирают с более взрослых растений. Зонтики с не дозревшими семенами аккуратно срезают ножницами, раскладывают в тени равномерным слоем 10-15 см, ежедневно перемешивая. До дозревания и высыхания.

Корни выкапывают из земли в сентябре-октябре, после срезания плодовых стрелок, землю обтрушивают и промывают в проточной воде. Затем режут на мелкие кусочки и сушат в духовках, сушилках при температуре 45-55 градусов.

Всё высушенное сырьё хранят в сухом месте.


Ля Мортела – сад для вдохновения (+Видео)

Есть в народе растение, которое не слишком широко известное, но очень ценное по своим свойствам.Любисток – многолетняя трава. Каждый год от корня отрастают листья, а осенью усыхают.

Любисток свойства

Он обладает мочегонным, отхаркивающим и болеутоляющим свойствами. Кроме того, он обладает очень ценным действием на человеческий организм – очищает стенки сосудов и кровь. А благодаря наличию в его составе эфирных масел, камеди, органических кислот, минеральных солей и т.д., любисток является замечательным сердечным средством. Женщины же, страдающие от болей при нарушениях менструального цикла, могут с успехом использовать корни любистка, так как они увеличивают кровенаполнение органов малого таза. Тем самым снимая боли. А вот беременным все препараты любистока противопоказаны, во избежание осложнения беременности.

Применение


Друзья-приятели

Корень любистока лекарственного применяют в виде отвара, который готовят следующим образом: залейте 1 литром холодной воды 3 столовые ложки измельчённого сухого корня, оставьте на ночь в тёплом месте для настаивания. Утром проварите на медленном огне 5-7 минут, дайте ещё настояться в течение 20 минут, затем процедите и отожмите.

Любисток свойства

Полученный отвар разделите на 5 порций и принимайте при заболеваниях почек, сердца, воспалении лёгких, как облегчающее средство во время родов, при вздутии кишечника и недостаточной перистальтике, при болезненных менструациях. Кроме того, этот отвар является естественным афродизиаком и усиливает потенцию и у женщин, и у мужчин.


Свой огород и сад, как оздоровительная духовная практика

Можно принимать порошок корня любистока в чистом виде как отхаркивающее средство, когда бронхи переполнены мокротой и отхождение затруднительно. Для этого 3 раза в день принимайте порошок на кончике ножа, запивая водой.

При малокровии и как противоглистное средство можно применять отвар из семян любистока. Для этого 1 чайную ложку семян заливают неполным стаканом кипятка, кипятят несколько минут, настаивают и затем принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Если сильно выпадают волосы, кожа головы слишком сухая, перхоть или себорея, приготовьте отвар корня любистока и мойте ним голову. Отвар приготовить можно так: 1 столовая ложка порошка на 1 литр кипятка, варить на медленном огне 2-3 минуты, процедить и мыть голову 2-3 раза в неделю.

При головной боли приложите свежие листья растения ко лбу. Через некоторое время вы почувствуете облегчение.

Применение любистка в кулинарии

Кроме того, почти все части растения (семена, листья и корни) можно использовать в кулинарии. Измельчить и добавлять к мясным и рыбным блюдам как пикантную приправу. В салаты добавляют молодые зелёные листочки, а в летний сезон во время консервирования овощей и фруктов – любые части. Все блюда приобретают особый пряный специфический аромат и привкус. Попробуйте!

А я желаю вам любви и здоровья вместе с Любистком!


Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке
Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда.

ecology.md

несколько полезных секретов. Любисток – описание, применение, рекомендации по выращиванию

Любисток – ароматное растение с поистине магическими свойствами. О том, как сохранить урожай, вам расскажет сайт mir-ovosey.ru.

Описание любистка

– многолетнее травянистое растение высотой до двух метров, с желтыми цветами, собранными в зонтики и с зубчатыми листьями. Внешне любисток напоминает сельдерей, только листья у него несколько крупнее. Растение имеет специфический сельдерейный запах. Мясистые корни съедобны – они отличаются пряно-острым вкусом.

Видео: Заготовки на зиму Маринованные грибы рецепт Как мариновать грибы Как варить грибы Мариновані гриби

Родиной любистка является Южная Европа. Эта культура широко распространена на Северном Кавказе и Кубани. Активно культивируют любисток на Востоке, в Передней Азии, в Европе и Америке (в качестве приправы и лекарственного сырья). Растет он в садах, огородах и палисадниках, а также около домов. Любисток можно встретить и в одичавшем виде.

Сбор и заготовка любистка

Цветет любисток в июне-июле, а плоды созревают ближе к сентябрю. В первый год растение используют лишь в качестве приправы – листья собирают на протяжении всего сезона.

Видео: Горький перец с мёдом, маринованный

Корневища выкапывают не раньше, чем на следующий год (ярко выраженными лечебными свойствами обладают растения, достигшие возраста трех-четырех лет).

Корни растения выкапывают осенью или ранней весной, обрезают наземную часть, освобождают от земли, затем — нанизывают на шнуры и вывешивают под навесом или на чердаке (крупные корни разрезают пополам).

Ускорить процесс позволяет тепловая обработка – нарезанные корни сушат в сушилках (оптимальная температура: 35 °С). Важно помнить, что до наступления фазы цветения корни ядовиты (по крайней мере, так считают целители).

Чаще всего высушенные корни перетирают до порошкообразного состояния с помощью кофемолки, затем – просеивают через сито и хранят в стеклянных банках.

footmedic.ru

сбор, заготовка, рецепты, применение, лечебные свойства и противопоказания

Множество блюд, которые мы готовим каждодневно, не были бы такими вкусными, если бы в их рецептах отсутствовали различные пряные травы. Именно свежая зелень делает кушанья аппетитными и ароматными, насыщая их при этом еще и полезными веществами.

Сохранить свежесть лета и его неповторимый вкус помогает нам морозильная камера. Благодаря ей мы можем заготовить впрок все летние дары. Не смотря на то, что сегодня столовую зелень можно купить в супермаркетах круглый год, советую все же заняться ее заморозкой. Ведь летние пряные растения намного полезней и ароматней тех, которые выращивают в теплицах зимой. Как заморозить зелень на зиму вы узнаете из этого рецепта с фото. Такой способ хранения отлично подходит для приготовления как первых, так и вторых блюд.


Время приготовления: 20 минут

Для приготовления заготовки нам понадобится:

Зелень петрушки;

Молодая зелень укропа;

Любисток;

Листовой сельдерей.

Как заморозить зелень: пошаговый рецепт

Приготовить всю зелень для заготовки смеси пряных трав. Веточки душистых растений хорошо помыть холодной водой и обсушить.


Оборвать листики сельдерея и любистка. Черешки у этих растений жестковаты, поэтому мы их не используем при приготовлении замороженной смеси пряных трав. Зелень сельдерея и любистка мало используется нашими хозяйками, а ведь эти пряности не только делятся своими неимоверными ароматами, но и помогают нашему организму переваривать тяжелую пищу. Вкус мясных бульонов значительно улучшится, если вы добавите в него при варке листики сельдерея и любистка.

Зелень мелко нашинковать ножом или кухонными ножницами.

Молодой укроп измельчить вместе с не огрубевшими стеблями, они очень ароматные. Также поступить и с зеленью петрушки. Укропа и петрушки я беру в два раза больше, чем любистка и сельдерея, которые имеют очень интенсивный аромат и могут доминировать в готовой смеси. Но это дело вкуса. С количеством ингредиентов каждая хозяйка определится сама.

Поместить всю нарезанную зелень в глубокую миску и аккуратно перемешать зеленую смесь руками. Если у вас зелень еще влажная, разложите ее на чистом кухонном полотенце тонким слоем и подождите, пока она полностью высохнет. Но следите, чтобы листики не завяли.

Сложить готовую смесь пряной зелени в пакет для заморозки и отправить в морозильную камеру. Можно разложить зелень в маленькие пакетики (порция на один раз), если вам так будет удобно. Для глубокой заморозки зелени достаточно 12 часов.

Замороженную впрок смесь пряных трав используйте для приготовления различных блюд. Такая заготовка отлично хранится до весны, не теряя при этом ни цвета, ни аромата, ни своих полезных качеств. Советую узнать, как можно , это тоже простой способ хранения овощей.

Приятного всем аппетита!

Любисток – ароматное растение с поистине магическими свойствами..

Описание любистка

– многолетнее травянистое растение высотой до двух метров, с желтыми цветами, собранными в зонтики и с зубчатыми листьями. Внешне любисток напоминает сельдерей, только листья у него несколько крупнее. Растение имеет специфический сельдерейный запах. Мясистые корни съедобны – они отличаются пряно-острым вкусом.

Родиной любистка является Южная Европа. Эта культура широко распространена на Северном Кавказе и Кубани. Активно культивируют любисток на Востоке, в Передней Азии, в Европе и Америке (в качестве приправы и лекарственного сырья). Растет он в садах, огородах и палисадниках, а также около домов. Любисток можно встретить и в одичавшем виде.

Сбор и заготовка любистка

Цветет любисток в июне-июле, а плоды созревают ближе к сентябрю. В первый год растение используют лишь в качестве приправы – листья собирают на протяжении всего сезона.

Корневища выкапывают не раньше, чем на следующий год (ярко выраженными лечебными свойствами обладают растения, достигшие возраста трех-четырех лет).

Корни растения выкапывают осенью или ранней весной, обрезают наземную часть, освобождают от земли, затем — нанизывают на шнуры и вывешивают под навесом или на чердаке (крупные корни разрезают пополам).

Ускорить процесс позволяет тепловая обработка – нарезанные корни сушат в сушилках (оптимальная температура: 35 °С). Важно помнить, что до наступления фазы цветения корни ядовиты (по крайней мере, так считают целители).

Чаще всего высушенные корни перетирают до порошкообразного состояния с помощью кофемолки, затем – просеивают через сито и хранят в стеклянных банках.

Листья любистка собирают в фазу ц

gcchili.ru

Мир овощей

Любисток – ароматное растение с поистине магическими свойствами. О том, как сохранить урожай, вам расскажет сайт mir-ovosey.ru.

Описание любистка

Любисток – многолетнее травянистое растение высотой до двух метров, с желтыми цветами, собранными в зонтики и с зубчатыми листьями. Внешне любисток напоминает сельдерей, только листья у него несколько крупнее. Растение имеет специфический сельдерейный запах. Мясистые корни съедобны – они отличаются пряно-острым вкусом.

Родиной любистка является Южная Европа. Эта культура широко распространена на Северном Кавказе и Кубани. Активно культивируют любисток на Востоке, в Передней Азии, в Европе и Америке (в качестве приправы и лекарственного сырья). Растет он в садах, огородах и палисадниках, а также около домов. Любисток можно встретить и в одичавшем виде.

Сбор и заготовка любистка

Цветет любисток в июне-июле, а плоды созревают ближе к сентябрю. В первый год растение используют лишь в качестве приправы – листья собирают на протяжении всего сезона.

Корневища выкапывают не раньше, чем на следующий год (ярко выраженными лечебными свойствами обладают растения, достигшие возраста трех-четырех лет).

Корни растения выкапывают осенью или ранней весной, обрезают наземную часть, освобождают от земли, затем — нанизывают на шнуры и вывешивают под навесом или на чердаке (крупные корни разрезают пополам).

Ускорить процесс позволяет тепловая обработка – нарезанные корни сушат в сушилках (оптимальная температура: 35 °С). Важно помнить, что до наступления фазы цветения корни ядовиты (по крайней мере, так считают целители).

Чаще всего высушенные корни перетирают до порошкообразного состояния с помощью кофемолки, затем – просеивают через сито и хранят в стеклянных банках.

Листья любистка собирают в фазу цветения. Сушат их под навесом, разложив на чистой бумаге. Допустима сушка в сушилке (при 35ºС). Хранят готовое сырье также как и корни.

Плоды любистка собирают поздней осенью (в момент полного созревания). Сырье подсушивают под навесом, обмолачивают. Семена хранят в плотно закрывающейся таре.

Сфера применения любистка

Любисток используют в диетическом питании. Высушенные корни обладают пряным ароматом и горьковатым вкусом. Они находят применение при приготовлении рагу и блюд из птицы.

Свежие корни можно использовать для приготовления цукатов и варенья. Листья и стебли применяют как вкусовую и ароматическую добавку – ими ароматизируют блюда и маринады (любисток используют в небольших количествах).

Настойка любистка

Для приготовления целебной настойки измельченные корни любистка (2 ст.л.) заливают полулитром спирта (70%). Через 12 дней настойку процеживают и хранят в темном месте.

Соленый любисток

• Зелень любистка – 1 кг
• Соль – 200 г

Траву моют, высушивают на полотенце, режут, перемешивают с солью и утрамбовывают в стерильные банки. Хранят соленый любисток в прохладном месте.

Цукаты из любистка

• Корни любистка – 400 г
• Сахар – 4 части
• Вода – 1 часть

Корни очищают от кожицы и варят, добавив небольшое количество воды (воду несколько раз меняют).  В горячий сироп помещают подготовленные корни и варят на слабом огне до прозрачности.

Извлеченные из сиропа корни посыпают сахарной пудрой и подсушивают в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.

Выращивание любистка позволит вам получить ценное сырье (корни, траву, семена). Лечебные и пищевые свойства растения не оставят вас равнодушными.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-ovosey.ru

лечебные свойства, применение, рецепты и противопоказания

Любисток

Добрый день, уважаемые гости сайта! Хочу вас познакомить с удивительным растением – любисток. С его лечебными свойствами, инструкцией по применению и противопоказаниями.

Любисток вырастает до двух метров, с мелкими жёлтыми цветками. Растение используют в качестве пряности, в лечебных целях и в косметике.

В семенах растения содержится эфирное масло, поэтому растение так приятно пахнет. В листьях и в стебле любистка накапливается достаточно витамина С, органических кислот, дубильных веществ, крахмала, лецитина, сахара и микроэлементов.

 

Любисток: лечебные свойства

 

Любисток применяют в качестве лечебно растения во многих европейских странах.

1. Его применяют для лечения органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем, заболевания костной ткани.

2. Маслом растения смазывают раны.

3. Препаратами любистка применяли для снижения опухолей и в качестве обезболивающего средства.

4. Применяли для терапии мигрени, головной боли, для снятия интоксикации при отравлении продуктами питания.

5. Препараты из растения ускоряют обмен веществ, помогает при пищеварении, усиливает аппетит, повышает тонус и либидо у мужчин и женщин.

6. Кроме того, препараты растения ускоряют кровообращение в промежности человека, препятствуя застою крови. Это облегчается состояние женщины при климаксе, помогает при лечении импотенции мужчины.

7. Отвар растения применяют для укрепления волос, для терапии воспаления в почках и мочевыводящих путей. Отвар применяют в качестве очищающего средства при диатезе, экземе, псориазе и дерматите.

8. Средством из любистка применяют как полоскание, если пациент болен ангиной или, у него ощущается плохой запах из ротовой полости.

9. Препараты растения способствуют очищение организма от мочевой кислоты. Это способствует лечению, когда человек болен диабетом, подагрой или артритом.

10. Водным настоем протирают лицо, чтобы избавиться от угревой сыпи и осветлить веснушки.

11. С помощью спиртового настоя любистка лечат алкоголизм.

 

Любисток в аптеке

Любисток применяются в качестве:

 

  • противовоспалительного;
  • отхаркивающего;
  • слабительного;
  • мочегонного;
  • глистогонного;
  • успокоительного

 

Любисток: лечебные свойства и применение

 

 

1. Для нормализации менструации. Для приготовления средства 6 гр. истолченного корня заливают кружкой воды. На 10 минут ставят кипятить на слабый огонь. Состав оставляют на 4 часа и процеживают. Принимать рекомендуется 3 раза по большой ложке за полчаса до трапезы.

2. Для лечения бронхита. Для приготовления настоя требуется 1 большую ложку травы и корней залить водой в количестве 200 мл. Пить нужно по 1 большой ложке не меньше 5 раз в течение суток.

3. Для укрепления сна и для заживления ран. Чтобы приготовить целебный настой требуется 1 большую ложку залить стаканом ключевой водой. Настаивают 4 часа, потом процеживают. Принимают по половинке стакана в 2 приёма в день. Настоем промывают раны, для их быстрого заживления.

4. Онкология полости рта. Щепотку корней растения запаривают кружкой кипятка. Затем парят на водяной бане полчаса и настаивают в течение 1 часа. Принимают по полторы больших ложки за полчаса до трапезы 3 раза в течение суток. Оставшимся отваром следует полоскать волосы. За сутки необходимо применить не меньше 2 чашек.

5. Для выведения паразитов. 1 Щепотку семян растения заливают стаканом холодной воды и варят 10 минут. Смесь остужают и профильтровывают. Необходимо пить по 1 большой ложке 3 раза в день.

 

Любисток для мужчин

 

1. Любисток применение при алкоголизме. Для выработки у мужчины отвращения к спиртным напиткам, 1 щепотку истолчённого корня растения и 2 листка лаврового листка высыпают в ёмкость и заливают стаканом водки.

Смесь оставляют в тёмном помещении на 2 недели. Употребляют по стакану 1 раз в сутки. Через 1 час у пациента начинается рвота. Ему дают ещё выпить водки. Через 2 недели у него любые алкогольные напитки вызовут отвращение.

2. Для улучшения эрекции. 30 гр. истолчённых корней заливают 500 гр. красного виноградного вина и оставляют на полмесяца в тёмном помещении. Состав профильтровывают и пьют по стакану 2 раза в течение суток. Количество и качество сперматозоидом улучшиться.

 

Любисток для женщин

Любисток: полезные свойства для женщин

 

 

1. Для ополаскивания волос. Для приготовления жидкости для ополаскивания требуется 2 большие щепотки измельчённого корня залить 3/4 литра воды. Затем на 10 минут ставить на слабый огонь.

Отвар остужают в течение 1 часа, профильтровывают и применяют для ополаскивания чистых волос.

2. Для профилактики седины. Быстрого результата ждать не нужно, однако следует надеяться. Чтобы приготовить средство, надо смешать в равных частях листья любистока и мяты. Смесь запаривают кипятком и кипятят несколько минут.

Отваром смачивают кожу головы. После такой процедуры волосы приобретают шелковистость и блеск, исчезает перхоть. При использование отвара седина не наступит долго.

3. Для укрепления волос. Чтобы приготовить бальзам нужно 100 гр. травы варить полчаса при слабой температуре. Отвар остужают и ставят на нижнюю полку холодильника. Бальзам рекомендуется наносить на сухие волосы в течение 4 недель. При необходимости следует повторить курс.

4. Для отбеливания кожи. 1 щепотку истолчённого корня заливают стаканом холодной воды. Оставляют на 1 час, потом на 10 минут ставят на плиту для кипячения. Когда отвар остынет, ватный тампон пропитывают в отваре и протирают веснушки, пигментные пятна. Протирать придётся 2 раза в день на протяжение полмесяца. Процедуры лучше начинать проводить до начала весенних дней.

 

Любисток: применение в кулинарии

 

1. Молодые свежие листочки растения используют в качестве лаврового листа в первые блюда с говядиной.

2. Улучшат вкус листочки растения также и во вторых блюдах из мяса и рыбы.

3. Опытные хозяйки листочки добавляют в соусы и в салаты.

4. Из молодых стеблей приготовляют цукаты. Их нарезают кружками и варят в сахарном сиропе. Цукаты имеют пряно-жгучий вкус.

5. Можно приготовить ароматизированную соль. Семена любистока измельчают до состояния порошка на кофемолке. Мелкую соль смешивают с порошком в равных количествах. Соль улучшает вкусовые качества блюд из мяса или овощей.

 

Любисток: сбор и заготовка

Любисток: сбор, заготовка и хранение

 

Срезать листья нужно в середине лета, затем промыть их, разрезать на доли и сложить на просушку в тень. Можно использовать для сушки и сушилку, нагрев её до температуры примерно в 50 *. Хранить рекомендуется в стеклянной ёмкости не больше 2 лет.

Корни рекомендуется заготовлять только у растения второго года жизни или старше. Выкапывают корни рано весной или поздно осенью.

Когда любисток цветёт, его трогать нельзя – он пропитан ядом. После выкапывания корни моют и выставляют на сквозняк, подальше от других растений, чтобы они не пропитались его специфическим запахом. Для сушки разрешено использовать и сушилку.

Любисток можно и замораживать. Он тоже сохранить все целебные свойства.

 

Любисток: противопоказания

 

1. Препараты их любистка нельзя применять пациентам, у кого наблюдаются геморроидальные или маточные кровотечения.

2. Если воспалились мочеточники.

3. Во время менструации у женщин, если они обильные.

4. При аллергии на любисток.

5. Пациентам с почечной недостаточностью и при остром нефрите препараты из любистка противопоказаны.

6. Малышам и беременным женщинам любисток противопоказан.

7. Нельзя использовать и собирать растение, когда он цветёт. Тогда он наполнен ядом.

8. На рынке растение нельзя приобретать, покупать можно только в аптеке.

 

Препараты любистока принесут пользу здоровью человеку, только  нужно их употреблением, посоветоваться с врачом.

 

И будьте всегда здоровы!

 

Видео: Любисток — лечебные свойства и рецепты

 

 

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:

  • Правила и способы ферментации Иван-чая в домашних условиях
  • Листья земляники: сбор, заготовка, применение, рецепты, лечебные свойства и противопоказания
  • Мелисса: применение, рецепты, лечебные свойства и противопоказания
  • Тархун (эстрагон): применение, рецепты, лечебные свойства и противопоказания
  • Сосновые шишки: сбор, применение, рецепты, лечебные свойства и противопоказания
  • Полынь горькая: сбор, применение, рецепты, лечебные свойства и противопоказания

Вконтакте

Facebook

Pinterest

Одноклассники

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Родиола розовая (золотой корень): сбор, заготовка, применение, рецепты…

Бадан толстолистый: состав, заготовка, применение, лечебные свойства и…

Боровая матка: состав, применение, рецепты, лечебные свойства и против…

Полынь горькая: сбор, применение, рецепты, лечебные свойства и противо…

Календула: состав, заготовка, применение, лечебные свойства и противоп…

Черный тмин: состав, лечебные, полезные свойства, как принимать, рецеп…

ori-pvv.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *