Перец болгарский квашеный на зиму рецепт с фото пошагово
Отличная закуска к любому застолью или дополнение к обеду. Перец болгарский, квашеный на зиму, готовится очень просто. Частенько мама таким образом поступала с оставшимися осенью плодами, когда уже сделаны все заготовки, и перец просто некуда девать. Ведь это проще простого — сложил перцы в кастрюлю или бачок и залил рассолом. Остальное произойдет само собой. Такие перцы, кроме того, что очень вкусны, еще и очень полезны. При квашении остаются все полезные свойства и качества продукта. Подавать перцы можно к отварной картошечке, к любым мясным блюдам.
Перец болгарский квашеный на зиму
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 4 порции
Блюдо рассчитано на 4 порции.
Соль
2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Вода
1 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Чеснок
5 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 15 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 25 / 0 / 75 |
Н100 / С0 / В0 |
Время приготовления: 4 д
P4D
Опубликовано: naniki
Просмотров: 546
Комментариев: 0
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления квашеного болгарского перца на зиму возьмите собственно сам перец, соль, чеснок, воду, стебли или зонтики укропа по желанию.
Шаг 2:
В холодной воде растворите соль. Соль лучше брать каменную, крупного помола.
Шаг 3:
Перцы помойте и проколите каждый в нескольких местах вилкой насквозь.
Шаг 4:
Сложите перцы в кастрюлю, в которой будете делать засолку.
Шаг 5:
Залейте перцы рассолом — он не полностью покроет ваши перцы, это нормально. Дальше мы положим груз, и все перцы будут в рассоле.
Шаг 6:
Прикройте кастрюлю подходящей по размеру тарелкой и поставьте груз. Его роль может выполнить банка с соленьями или кастрюля с водой, главное, чтобы груза хватило полностью придавить перцы. Теперь оставьте ваше сооружение на двое-трое суток в комнате. Время заквашивания зависит от температуры в квартире, рассол должен помутнеть.
Шаг 7:
Когда рассол помутнел, перцы сложите в банку с широким горлышком, плотно утрамбовывая. Рассол слейте из банки. Из оставшегося рассола сделайте заливку: добавьте к стакану рассола стакана 4 воды и вскипятите. Полученной заливкой заполните банку, ее понадобится совсем мало — ведь перцы должны быть уложены очень плотно. Храните в холодильнике или подвале под простыми капроновыми крышками.
Перец болгарский, квашеный на зиму, — вкусный и полезный продукт.
Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
1000.menu
Квашеный перец на зиму — подробный рецепт с фото
Удивительное по вкусовым качествам блюдо – квашеный болгарский перец. Паприка маринуется в течение трех дней в остром соусе на основе чеснока, зелени и соли. В итоге получается потрясающая закуска для ценителей простой, но вкусной еды, пришедшей из народа. Квашеный перец можно есть с гарниром, можно использовать для приготовления салатов и многокомпонентных закусок. Они остаются яркими, сочными и ароматными в течение долгого времени.
Чтобы приготовить квашеный перец на зиму понадобится:
- перец болгарский – 3-6 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- специи – 1 ч. л;
- соль – 3 ч. л;
- вода – 1 ст.;
- зелень – 30 г.
Квашеный перец на зиму — рецепт с фото
Спелый сладкий перец моем, просушиваем. Обращаем внимание на то, чтобы возле плодоножек не осталась грязь.
Зелень моем и даем обсохнуть. Берем любимые травы. Вкусно с петрушкой и укропом, но можно добавить кинзу и базилик. Получится маринад с итальянским акцентом.
Вымытую зелень рубим ножом.
Перцы прокалываем вилкой насквозь в нескольких местах. Это нужно, чтобы они выпустили воздух. Ведь квасить мы их будем целиком.
Если не хочется получить целую квашеную паприку, можно порезать перчики на кусочки. Выбор за хозяйкой.
В кастрюлю кладем наколотые перцы, высыпаем измельченный чеснок, рубленую зелень, любимые специи. Букет может быть любым в зависимости от своих предпочтений и ассортимента корзинки с пряностями.
Готовим заливку. В стакан с холодной водой насыпаем соль крупного помола (1,5 ч. л).
Перемешиваем и выливаем в перцы.
Придавливаем их рукой и помещаем сверху гнет, убрав ладошку. В таком положении миску с паприкой отправляем в укромное место при комнатной температуре на двое-четверо суток.
Затем готовые перцы укладываем в чистые банки и заливаем прокипяченным рассолом. Раствор готовим так: на стакан проточной воды – весь процеженный маринад, оставшийся в миске, где квасились перчики, и 1,5 чайной ложки соли. Жидкость доводим до кипения и заливаем ею перцы в банках.
Квашеные болгарские перцы закрываем кипячеными винтовыми крышками или пластиковыми. Храним в холодильнике. Необычное блюдо из свежих овощей придется по вкусу любителям понятных кушаний. Достал перчик, приготовил макароны – вот и обед готов для холостяка. А те, кто счастлив в семье, могут украсить паприкой праздничный стол или разнообразить будничный.
Квашеный болгарский перец — рецепт с фото
Если вы относите себя к любителям квашеной капусты или просто любите овощи холодной засолки, то этот рецепт точно для вас. В приготовлении этого блюда мы совсем не используем уксус, в основе лежит холодная засолка простым натуральным путем, именно это и делает его таким привлекательным. Лучше всего выбирать болгарские перцы небольшого размера, плотные и с мясистыми толстыми стенками. Я встречала рецепты, где их перед квашением бланшируют, я не стала так делать и совсем не пожалела об этом, они получились очень вкусными, ароматными и аппетитными. Такое кушанье прекрасно выполняет роль холодной закуски и замечательно смотрится на любом столе.
Ингредиенты:
- около 10 небольших болгарских перцев
- около 300 гр белокочанной капусты
- 1 большая луковица
- 1 средняя моркови
- любая зелень
- острый перчик, по желанию
- на 1 литр воды 1,5 ст ложки крупной соли
Способ приготовления
Сладкие перцы аккуратно освобождаем от семян и перегородок со стороны плодоножки, оставляя их целыми. Свежую капусту тонко шинкуем и смешиваем с порезанным луком, зеленью и натертой морковью (для остроты можно добавить немного чили), слегка все перетираем руками до появления сока. Затем плотно фаршируем болгарские перцы овощами и выкладываем в подходящую посуду (можно стоя или немного в наклон), главное, чтобы начинка не высыпалась и они были тесно прижаты друг к другу.
Заливаем соленой водой, они должны быть покрыты полностью рассолом (я не ставила никакого гнета сверху, а просто прикрыла тарелкой). Время засолки квашеных перцев зависит от многих факторов, в среднем на это уходит 4 — 5 дней при комнатной температуре, здесь вы будете ориентироваться по вкусу. В последствии, готовые квашеные овощи храним в холодильнике. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Опубликовано в Домашние заготовки,Из овощей Теги: болгарский перец,вкусный перец,капуста с перцем,перец на зиму,соленый перец Автор: Oriona. Сохранить ссылку. | Просмотров всего: 1 896vkusnyeretsepty.ru
Квашеный болгарский перец на зиму
Болгарский перец, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусным и станет отличным дополнением к праздничному или повседневному столу. Готовится очень просто! И из доступных продуктов. Обычно такой перец закрывают поздней осенью, когда все заготовки уже сделаны. Когда остался только один перец и его нужно куда — нибудь деть, не выкидывать же? И тогда на помощь приходит наш рецепт. Вроде и перец не пропал, и блюдо получилось очень вкусное, и семья довольна.
Необходимые продукты
- 1 килограмм болгарского перца
- 2 столовые ложки соли
- 1 литр воды
Начинаем приготовление
- В кастрюлю наливаем воду (холодную) и всыпаем соль. Все тщательно перемешиваем.
- Перец хорошо промываем и прокалываем в нескольких местах вилкой. А потом перекладываем в глубокую емкость. Заливаем их подготовленным рассолом, накрываем тарелкой и устанавливаем груз. В таком виде оставляем на 2-3 суток. За это время рассол должен стать мутным.
- Перекладываем его в банку, плотно утрамбовывая. А оставшийся рассол переливаем в кастрюлю, добавляем воду из расчета 1 к 4. То есть на 1 стакан рассола добавляем 4 стакана воды. Получившейся смесью заливаем перец, накрываем крышкой и ставим в холодильник на постоянное место хранения.
- А еще такой перец можно хранить в погребе под обычными капроновыми крышками.
Попробуйте также заготовить на зиму печеный перец в духовке. Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.
Приятного аппетита!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
ideireceptov.ru
Заготовки на зиму: квашение
Один из древнейших способов заготовки впрок овощей, фруктов и грибов — это квашение. Натуральная молочная кислота является природным консервантом, что способствует долговременному хранению продуктов и их отменным вкусовым качествам. Как правильно квасить баклажаны, чеснок или перцы смотрите и читайте далее.
Заготовки на зиму: квашение
Рецепт Квашеный перец на-зиму
Ингредиенты:
- болгарский перец разных цветов
- 1 л воды
- 80 гр. соли
Способ приготовления:
- Перцы перебрать и вымыть. Можно удалить семена и плодоножку, но лучше оставить целиком.
- Промыть перцы холодной водой, затем ошпарить кипятком и выложить плотно в стерильные банки.
- Вскипятить воду для заливки, добавить сахар и остудить рассол.
- Залить холодным рассолом перцы.
- Банки закрыть пергаментом или тканью и завязать ниткой, чтобы не спадали.
- Оставить банки при комнатной температуре на неделю, затем перенести в погреб на хранение.
- Хранится квашеный перец не более 5 месяцев.
- Перед употреблением перец промыть в проточной воде.
Рецепт Квашеный чеснок
Ингредиенты:
Для рассола:
- 6 л воды
- 300 гр. соли
- 300 мл уксуса 9%
Способ приготовления:
- Чеснок очистить от корней и верхней шелухи, вымыть и вымочить в холодной воде 3-4 часа.
- Затем сполоснуть и уложить в банки.
- Приготовить холодный рассол и залить им чеснок.
- Прикрыть банки тканью и оставить для брожения на 2 недели при комнатной температуре.
- Убрать чеснок в прохладное мето на хранение.
- Вкуснее и ароматнее получится чеснок если в банку добавить зонтики укропа, листья смородины или вишни, кусочки хрена или красной свеклы.
Рецепт Баклажаны квашеные
Для рецепта вам потребуется:
- 10 кг баклажанов
- 2 кг моркови
- 3 корня петрушки
- 5 стеблей сельдерея
- 10 шт. зеленого болгарского перца
- 20 зуб. чеснока
- 1 кг репчатого лука
- 5 л воды
- 1,5 ст. соли
- 0,5 ст. растительного масла (прокалить)
Способ приготовления:
- Баклажаны вымыть, срезать плодоножку и сделать в плодах разрез вдоль, наподобие кармана.
- Ошпарить баклажаны кипятком.
- Морковь натереть на терке.
- Лук нарезать соломкой.
- Перец вымыть, вычистить от семян и нарезать мелкими кубиками.
- Корень петрушки и стебли сельдерея натереть на терке или мелко нарубить.
- Чеснок очистить от шелухи и разделить на зубчики.
- Смешать морковь, лук, перец, петрушку и сельдерей.
- Начинить кармашки у баклажанов овощной начинкой. В каждый воткнуть по 1 зуб. чеснока.
- В эмаллированную большую кастрюлю влить прокаленое растительное масло и плотными слоями выложить баклажаны, страясь выкладывать их начинкой в стенку кастрюли.
- Приготовить рассол из кипяченой холодной воды и соли.
- Залить баклажаны рассолом,уложить сверху деревянный кружок и поставить гнет.
- Оставить баклажаны под гнетом в комнате на сутки, чтобы началось брожение.
- Затем гнет снять, долить рассол и прикрыв кастрюлю тканью вынести на хранение в прохладное место. Пробовать квашеные баклажаны можно через месяц.
Рецепт Свекла квашеная
Ингредиенты:
Для заливки:
- 1 л воды
- 100 гр. соли
- 100 мл уксуса 9%
Способ приготовления:
- Свеклу вымыть и отварить.
- Затем остудить, очистить и нарезать брусочками. Простерилизовать банки и наполнить свеклой.
- Приготовить холодный рассол.
- Залить рассолом свеклу, а банки прикрыть бумагой или тканью.
- Оставить на 10-12 дней при комнатной темпретаре.
- Вынести свеклу в холодное место на хранение. Пробовать свеклу можно через 2-3 недели.
Рецепт Морковь квашеная
Ингредиенты:
- 1 кг моркови
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- щепотка семян тмина
- растительное масло
Способ приготовления:
- Морковь вымыть, зачистить от ботвы и хвостика. Хорошо почистить щеткой и промыть холодной водой.
- Натереть морковь на терке для салатов по-корейски.
- Перетереть морковь с олью, сахаром и тмином.
- Банки для квашения простерилизовать и просушить.
- Очень плотно уложить морковь в банки и влить по 1 ч. л. прокаленого растительного масла.
- Закрыть банки пластмассовыми крышками и убрать в погреб на хранение.
- Через три недели морковь можно пробовать. Отлично подходит для приготовления салатов, начинок пирогов и заправок супов и борщей.
Видео рецепт «Капуста квашеная по-грузински»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Интересные статьи:
Что приготовить
Блюда из минтая или как приготовить минтай
Как быстро и вкусно приготовить ужин
Начинка для пирогов
Рецепты — все кухни мира
Праздничный стол
Простые рецепты
chtoprigotovit.ru
Маринованный перец болгарский на зиму
Маринованный болгарский перецДобрый день, дорогие читатели! Маринованный сладкий болгарский перец – это очень вкусная и полезная закуска или полноценный гарнир в зимний период.
Даже ранней весной пока нет еще свежих овощей и фруктов очень хорошо открыть баночку и пополнить организм полезными витаминами, которых так не хватает в это время года.
Для домашнего консервирования выбирайте яркие плоды красного или желтого цвета, чтобы потом блюда были ярче и наряднее. А рецептов приготовления маринованного перца огромное количество.
Я лишь собрала несколько, которые, на мой взгляд, самые вкусные и простые в приготовлении. А вы выбирайте свой любимый.
Маринованный сладкий болгарский перец на зиму самый простой рецепт
Вам понадобится:
На 6 литровых банок
- 4-5 кг. – перца сладкого (желательно красный или желтый)
- 7 ст. ложек – сахара
- 1,5 ст. ложечки – соли
- 1,5 литра – чистой холодной воды
- 50 гр. – уксуса 9%
- 6 шт. – больших лавровых листиков
- 6 шт. – больших зубчиков чеснока
- По 30 шт. – бутонов пряной гвоздики и перца горошка
- 6 шт. – маленьких перчиков Чили (если стручки большие, то разрежьте его на части)
Как приготовить:
1. Надо подготовить перчики. Овощ вымыть, срезать хвостик, удалить семена и перегородки. Разрезать на дольки.
2. Надо подготовить банки. В предварительно простерилизованные банки положить – по 5 шт. горошен черного перца, гвоздички и лавровый листик, перчик Чили, зубчик чеснока.
4. В кипящий рассол опускают нарезанный перчик порциями. Держат 6-7 минут и раскладывают по банкам.
5. Заливают рассолом и закатывают крышками.
Калорийность болгарского перца маринованного в рассоле на 100 гр. – 25 ккал
Приятного аппетита!
Болгарский перец, маринованный с маслом
Болгарский перец, маринованный с растительным маслом на зиму
Вам понадобится:
- 1 кг. – болгарского перца (желательно красный или желтый)
- 1 стакан – сахара
- 350 мл. – чистой холодной воды
- 150 мл. – уксуса 9%
- 150 мл. – любого растительного масла (лучше оливковое)
- 1 ч. ложечка с горкой – соли
- Черный перец горошек, гвоздика, лавровый листик и чеснок – все на ваш вкус
Как приготовить:
1. Надо подготовить перчики. Плоды моют, срезают плодоножку, удаляют семена и перегородки. Разрезать на дольки.
2. Готовим маринад. В большой кастрюле или миске закипятить воду, после добавить масло, соль, сахар и в самом конце – уксус. Сделать маленький огонь.
3. Кусочки перцев отправить в масленый маринад и поварить 10 минут. Перчики уварятся и обмякнут.
4. Через 10 минут готовые кусочки ложкой-шумовкой разложить по стерилизованным банкам.
5. Заливку еще раз прокипятить и разлить по банкам. Закатать банки.
6. Хранить в прохладном и темном месте.
Калорийность маринованного перца в масле на 100 гр. – 194 ккал
Приятного аппетита!
Видео рецепт: Маринованный болгарский перец на зиму
Маринованный болгарский перец с чесноком
Маринованный болгарский перец с чесноком и свежей зеленью на зиму
Перец, по этому рецепту – это уже готовый вкусный салат с чесноком, зеленью и заправлен растительным маслом. Разлетается мгновенно! И попросят еще добавки!
Вам понадобится:
- 1 кг. – сладкого перчика
- По 1,5 ч. ложечки – соли и сахара
- 100 мл. – любого растительного масла
- 1 шт. – большая головка чеснока
- Пучок петрушки и пучок укропа или любой другой свежей зелени
- 50 мл. – уксуса 9%
- Черный перец горошек и лавровый листик – по вашему вкусу
Как приготовить:
1. Перец вымыть и просушить на полотенце.
2. Застелить противень фольгой, разложить целые плоды и отправить в духовку для запекания при 180 градусах на 30-60 минут. Время зависит от размера плодов.
3. Когда перец сморщится и начнет припекаться, его необходимо достать из духовки и сложить в целлофановый пакет. Плотно завязать пакет. Оставить на 5 минут. После такой «бани» перец хорошо чистится!
4. С запеченного перца удаляют шкурку, хвостик и семена. Все эти действия лучше делать над миской, так как перец получается очень сочный и будет стекать сок. Разрезать на кусочки и сложить их в дуршлаг или сито, чтобы стек весь сок. Из него и будем делать маринад.
5. Готовим маринад. Весь сок, который собрали, залейте в кастрюлю и добавьте масло. Доведите до кипения и добавьте соль и сахар. Помешивая, растворите соль и сахар, теперь можно залить уксус и можно снять с огня.
6. Чеснок почистить и нарезать тонкими кусочками. Зелень вымыть и мелко порубить.
7. В простерилизованные банки укладывают слоями – перец (до середины банки), зелень и чеснок. Затем опять перец и залить маринадом.
8. Заполненные банки стерилизуют 20-25 минут и закатывают.
9. Кушать можно уже через 2 недели.
Приятного аппетита!
Видео рецепт: Болгарский маринованный перец с укропом и чесноком на зиму
Маринованный перец целиком
Маринованный перец целиком для дальнейшей фаршировки
Если хотите побаловать себя зимой фаршированным перцем, то есть 2 варианта. Первый – это заморозить свежий перец, а второй закатать целенькие перчики в банки!
Это если уже нет свободного места в морозильнике. И у вас всегда будет лето на столе!
Вам понадобится:
На 3-х литровую банку
- 1,5 кг. – перцев
- 1 -1,5 литра – чистой холодной воды
- 1/2 ст. ложечки – сахара
- 1 ст. ложечка – соли
- 2 ст. ложечки – уксуса 9%
- Лавровый листик, черный перец горошек, душистый перец, гвоздику – все на ваш вкус по пару штучек
Как приготовить:
1. Плоды вымыть и аккуратно срезать хвостик. Вынуть всю серединку (семена и перегородки).
2. Готовим рассол: в большую кастрюлю залить воду, добавить сахар, лимонную кислоту и соль. Довести до кипения.
3. В кипящий рассол окунуть очищенные перчики на 2-3 минуты и сразу под холодную воду.
4. Ошпаренные плоды аккуратно уложить в банки. Можно один в один. Только не давите и плотно не запихивайте. Залить горячим рассолом.
5. Заполненные банки простерилизовать 15 минут и закатать.
Приятного аппетита!
Видео рецепт: Заготовка перца для фаршировки зимой
Маринованный болгарский перец
Маринованный болгарский перец быстрого приготовления
Вам понадобится:
- 2 кг. – болгарского перца
- 1 шт. – острого перца Чили
- По 100 мл. – любого растительного масла и уксуса 9%
- 100 гр. – соли
- 1,5 ст. ложечки – сахара
- 1 литр – чистой воды
Как приготовить:
1. Плоды вымыть и почистить. Разрезать на крупные куски.
2. Готовим рассол. В большую кастрюлю залейте воды, добавьте масло, соль, сахар, в самом конце уксус.
3. В кипящий маринад, лучше порциями, опускать кусочки перчика на 6 минут.
4. Отваренный перец сложить в банку, залить кипящим маринадом, сверху положить острый перец.
5. Когда маринованный перчик остынет, банку поставить в холодильник. Можно кушать сразу, но гораздо вкуснее на следующий день, когда кусочки хорошо пропитаются маринадом.
На заметку! Перец можно подавать на стол уже через 2 часа.
Приятного аппетита!
Видео рецепт: Маринованный перец – самый простой и быстрый рецепт
Маринованный болгарский перец с луком
Маринованный болгарский перец с луком – быстро, просто и вкусно
Это быстрая и вкусная закуска, если надо в короткие сроки накрыть стол для прихода гостей. Но можно и просто побаловать своих домашних.
Готовить очень просто и времени займет совсем не много. А результат просто пальчики оближешь. Давайте начинать!
Вам понадобится:
- 4-5 шт. – болгарского перца
- 2 шт. – головки репчатого лука (можно взять красный)
- По пучку разной зелени (укроп, петрушка…) – на ваш вкус
- 2 ст. ложечки – любое растительное масло
- 3-4 шт. – зубчиков чеснока
- Соль, сахар – на ваш вкус
- 1 ч. ложечка – винного или яблочного уксуса
- По 3-4 шт. – перец душистый и черный горошек
Как приготовить:
1. Для начала надо замариновать лук. Нарезаем его тоненькими полукольцами и складываем в банку, добавляем соль, перец, сахар, винный уксус. Оставить на 2 часа для пропитывания. Можно лук заготовить с вечера.
2. Перец вымыть почистить, смазать любым растительным маслом, запечь в духовом шкафу или микроволновке. С запеченных перцев снимаем шкурку – это по желанию, но без шкурки гораздо вкуснее.
3. Мелко режем свежую зелень, чеснок и добавляем к маринованному луку. Все перемешиваем.
4. Полученной массой заполняем запеченные перчики и укладываем в сервировочную посуду.
5. Готовим заливку. Смешать масло и уксус, можно немного добавить свежей зелени.
6. Полученной массой полить перцы. Можно подавать на стол!
На заметку! Это блюдо желательно выдержать около часа, тогда перчики пропитаются заливкой и будут еще вкуснее.
Приятного аппетита! И удачных вам заготовок на зиму!
Видео рецепт: Сладкий перец по-корейски с луком
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:
Вконтакте
Одноклассники
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
ori-pvv.com
Мир овощей
Сладкий перец позволяет создавать уникальные по своей вкусовой гамме заготовки. С некоторыми из рецептов мы вас сегодня и познакомим.
Заготовка сладкого перца
Если подойти к вопросу хранения грамотно, сладкий перец в свежем виде вполне может стать украшением новогоднего стола. Ну а многочисленные заготовки с участием этой овощной культуры будут радовать вас и ваших домочадцев вплоть до будущего урожая.
Сбор урожая сладкого перца
Сезон обильного плодоношения сладкого перца наступает в середине августа. Периодичность сбора плодов – раз в 4-5 дней (если не соблюдать сроков, урожайность перца может заметно снизиться). Перец срезают вместе с плодоножками, стараясь не повреждать материнские растения. Плоды собирают в период технической или полной (физиологической) зрелости.
Хранение сладкого перца
В свежем виде хранению подлежат лишь совершенно целые плоды с плотной мясистой мякотью. Для этого их срезают вместе с плодоножками, аккуратно заворачивают в бумагу, укладывают в картонные ящики (максимум в 2 слоя) и отправляют на хранение в сухой погреб.
Сушеный сладкий перец
Сладкий перец освобождают от семян, нарезают кусочками 3х4 см, бланшируют в кипятке на протяжении 3-х минут и дают стечь воде. После этого кусочки перца выкладывают на лотки и подсушивают на солнце. Готовый продукт хранят в закрытых стеклянных банках или в плотных полиэтиленовых пакетах.
Замороженный сладкий перец
Чтобы зимой иметь возможность нафаршировать сладкий перец, летом его очищают от семян, складывают один в один (как стаканы), помещают в плотный пакет, завязывают и отправляют в морозильную камеру.
Если перец необходим в качестве добавки в различные блюда, его чистят, моют, вытирают сухим полотенцем, режут на кусочки нужной формы и величины, складывают порционно в коробки, закрывают крышками и замораживают.
Квашеный сладкий перец
• Сладкий перец
• Вода – 1 л
• Соль – 80 г
• Сахар – 20 г
Перец моют, освобождают от семян, укладывают в посуду (достаточно плотно), заливают заранее приготовленным и охлажденным рассолом, сверху ставят гнет, накрывают салфеткой и оставляют при комнатной температуре на 10 дней. Готовый продукт отправляют в погреб (температура хранения — 0 °С.)
Маринованный сладкий перец
• Перец
• Растительное масло без запаха – 200 мл
• Уксус – 200 мл
• Душистый перец
• Сахар – 1 ст.
• Соль – 3 ст.л.
• Вода – 1.5 л
Перец (можно использовать плоды разного цвета) моют и чистят. Маринуют плоды целыми (в виде «стаканов»), либо разрезанными на 8-10 продольных частей. Рассол кипятят на протяжении 3-х минут, после чего в нем бланшируют перец на протяжении 4-х минут. Обработанные плоды или дольки складывают в стерилизованные банки. После полного заполнения посуды, перец заливают кипящим рассолом, закатывают, переворачивают и укутывают одеялом (до полного остывания).
Фаршированный сладкий перец (зимняя заготовка)
• Белые коренья и лук – 1 часть
• Морковь – 8 частей
• Мелко нарезанная зелень – 20-30 г на 1 кг овощной смеси
• Соль — 20 г на 1 кг овощной смеси
• Перец
• Помидоры
Перец аккуратно освобождают от семян, полученные «стаканы» бланшируют в кипящей воде 3-5 минут и оставляют остывать. Морковь, а также коренья и лук режут и по отдельности пассируют в растительном масле. После охлаждения их соединяют, перемешивают с зеленью и солью. Перец фаршируют полученной массой и укладывают в стерилизованные банки. С помощью соковыжималки из помидоров получают сок, доводят его до кипения и варят на протяжении 15-20 минут при постоянном помешивании. На каждый литр сока добавляют 30 г соли, 50 г сахара и по щепотке разных перцев (красного, душистого, черного). Уложенный в банки фаршированный перец заливают кипящим соусом, накрывают крышками и стерилизуют (1 л –120 минут).
Жареный сладкий перец (зимняя заготовка)
• Сладкий перец
• Чеснок -1 головка
• Горький перец -1 шт.
• Уксус 9% — 80 мл
• Сахар — 1 ст.
• Соль — 1 ст.л.
• Растительное масло без запаха
Неочищенный сладкий перец моют, обсушивают полотенцем и обжаривают под крышкой с двух сторон. После этого его укладывают в стерилизованную трехлитровую банку, пересыпают измельченным чесноком и добавляют горький перец. Сверху в банку насыпают соль, сахар, наливают уксус и заливают кипящей водой. Банку закатывают, переворачивают, укутывают одеялом и оставляют до полного остывания.
Конфитюр из сладкого перца
• Сладкий красный перец – 0.5 кг
• Коричневый сахар – 250 г
• Винный или хересный уксус – 120 мл
• Соль – 0.5 ч.л.
• Черный молотый перец – 0.5 ч.л.
• Лавровый лист – 1 шт.
• Розмарин – 1 веточка
Перец моют, очищают от семян, нарезают на полоски шириной около 1 см и выкладывают на сковороду. Туда же добавляют остальные ингредиенты (кроме молотого перца), доводят до кипения, затем на слабом огне варят 25-30 минут. В конце добавляют молотый перец, перемешивают, выкладывают в стерилизованную банку и закрывают.
Сырая аджика
• Сладкий красный перец – 2 кг
• Чеснок – 300 г
• Горький красный перец – 300 г
• Уксус – 200 мл
• Соль
Перец (горький и сладкий), а также чеснок пропускают через мясорубку, перемешивают с уксусом и солью, раскладывают в стерилизованные банки, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике.
Лечо из сладкого перца (без томата)
• Сладкий перец – 5 кг
• Растительное масло – 0.5 ст.
• Соль – 0.5 ст.
• Сахар – 0.5 ст.
• Уксус 9 % — 0.5 ст.
Перец моют, освобождают от семян, режут соломкой, складывают в миску, перемешивают с остальными ингредиентами и дают постоять около часа. Продукт раскладывают по чистым банкам (вместе с образовавшейся жидкостью) и ставят стерилизоваться (0.5 и 1 л – 10 и 15 минут соответственно).
Приправа из сладкого перца
• Красный сладкий перец – 3-4 кг
• Горький перец – 1 стручок
• Растительное масло – 1 ст.
• Соль – по вкусу
Перец (сладкий и горький) пропускают через мясорубку вместе с семенами. В массу добавляют остальные ингредиенты и 40 минут варят на слабом огне, не забывая периодически перемешивать. Приправу раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.
Удачных заготовок!
© Mir-ovosey.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
mir-ovosey.ru