Кролика убить: Забой кроликов в домашних условиях: инструкция с фотографиями

Содержание

Забой кроликов в домашних условиях: инструкция с фотографиями


Процесс забоя кролика – процедура малоприятная. От кроликовода требуется провести её так, чтобы принести минимум страданий животному, затем быстро и правильно снять шкурку и разделать тушку. Весь процесс от забоя до мытья рук по завершению у опытного человека займет не больше 5 мин. Для этого необходимо подготовиться.

Содержание

Подготовка к забою кроликов

Забой кроликов. Как забить кролика.

Когда резать?

Молодняк зимнего окрола забивайте через четыре месяца.

Кроликов летнего выводка — в конце ноября. Если они выращиваются на мясо, время года значения не имеет, важно чтобы животное достигло нужных весовых кондиций. Но для получения красивой шкуры время забоя очень важно.

Необходимо дождаться завершения линьки. Определить это очень просто. Оптимальные сроки забоя с октября по март. В зависимости от породы в 6-8 месяцев проходит возрастная смена волос. Завершение процесса наблюдайте по цвету кожи.

Совет

На участках, где линька завершилась, цвет кожи белый, там где она идет – темный. Дождитесь, пока вся кожа не станет равномерного белого цвета без пятен. У белых кроликов кожа при линьке не темнеет.

Окончание линьки определяется по прочности шерсти. Попробуйте двумя пальцами легонько выщипнуть шерсть на спинке и животе. Линяющая шерсть легко выщипывается и пух «пылит». Прочный мех говорит о завершении линьки.

Кандидата на забой отсаживают в отдельную клетку и минимум 12 часов, а лучше сутки не кормят. Это способствует очищению желудочно-кишечного тракта, облегчает разделку туши, уменьшает риск разрыва ЖКТ во время разделки.

Набор инструментов:

  • Палка-убивалка. Используйте кусок черенка от старой лопаты длиной 40-60 см. Не металл. Черенок дополнительно обмотайте несколькими слоями ткани или резиной. Опытный забойщик обойдется без палки, убивая ребром ладони.

    Забой кроликов. Простой способ забоя.

  • Палка-распорка. Длина 30 см, края заострены, точно посередине круговая канавка. Подвешивается на прочной веревке на уровне глаз. На ней крепится тушка во время снятия шкурки.
  • Ножи. Лучше приготовить два. Один для обваловки шкуры, другой для разделки тушки.
  • Емкости для мяса, печени, почек, внутренностей. Обычно это широкие эмалированные миски.
  • Рамку для натягивания (если шкуру предполагается использовать в дальнейшем).
  • Пузырек с нашатырным спиртом (для тех, кто делает или наблюдает это в первый раз).
  • Емкость с водой, для мытья рук и полотенце.

Забой

Висит вниз головой

  1. Не пугая кролика вытащить его из клетки. Левой рукой крепко взять за задние лапы и поднять. Если делать плавно, кроль быстро успокоиться.
  2. Взять в правую руку палку, произнести магическую фразу. Ткань или резина, обмотанная вокруг палки, предназначена, чтобы оставлять меньше кровоподтеков и синяков.
  3. Нанести точный и сильный удар над ушами в затылок. Если нет опыта, силу и точность удара тренируйте на абрикосовых косточках или орехах. Правильный удар приходится на продолговатый мозг и приводит к мгновенной смерти. Ударить всегда лучше сильнее, чем слабее. Вид агонизирующего и кричащего зверька настроения не добавляет. Если удар пришелся на правильное место, через десять – двадцать секунд особь недвижима.
  4. Сразу после обездвиживания тушки её необходимо подвесить для обескровливания. В задних лапах, ближе к скакательным суставам, между сухожилиями и костью делаются проколы. В эти места вставляются заостренные края палки-распорки. Висит на уровне глаз. У подвешенной тушки удаляют глазное яблоко, чтобы полностью стекла кровь. Некоторые делают надрез на носу или через рот узким острым ножом режут артерию на шее. Кровь собирайте.

Как снять шкуру

Снимаем сверху вниз.

Свежевание (снятие) начинается с круговых надрезов в области скакательных суставов. Отрезаются передние лапы по пястному суставу, хвост и уши. Особое внимание уделить паховой области. Аккуратно стянуть с бедер к паху и разрезать между бедрами, чтобы не задеть мочевыводящий канал. На мочеполовых органах останется кусочек меха.

Дальше шкура легко стягивается вниз к голове как меховой свитер. При этом помогите себе ножом, стараясь не оставлять кусочков жира или мяса. Если кролик был здоров и время забоя выбрано правильно (после линьки), то этот процесс идет быстро. Стянув до шеи, вынимаем передние лапы, подрезая подкожную пленку, снимаем с головы.

Если предполагается дальнейшая обработка, её необходимо натянуть на рамку и удалить остатки жира и мяса на мездре. Сделайте это на отдельной болванке, или прямо на рамке. Правильно снятая шкура в доочистке практически не нуждается. Если приходится скоблить, то делается это ножом под прямым углом к поверхности от хвоста к голове.

Снимать – дольше всего. Остальное – дело нескольких секунд. Сначала делаем надрез брюшной полости чуть ближе к задней части тушки. Затем руками ломаем паховые кости, двумя руками разворачивая бедра от живота к спине.

Отделяем мочевой пузырь и мочеполовые органы. За оставшийся кусочек меха вынимаем кишечник, и все органы желудочно-кишечного тракта. Вырезается печень. Желчный пузырь вырезается вместе с желчевыводящими протоками, чтобы не испортить печень.

В конце отделяется голова, тушка снимается с распорки и отрезаются задние лапы.

Смотрите видео — как забить кролика, как освежевать и подготовить для сушки:

Способы забоя

Существуют и другие способы, как убить кролика:

С помощью прута

  • проломить молотком череп или, как вариант, дубинкой между глаз. Затем вынуть глаз. После удара кровь концентрируется в височных долях и быстро стекает;
  • ребром ладони по лбу между ушами, картинка как это сделать находится в начале статьи;
  • соединив пальцы на шее зверька от затылка до подбородка, резким движением набок свернуть шейные позвонки;
  • разрядом тока в течение нескольких секунд.

Первичная обработка

Обработка

Когда в хозяйстве много кроликов, жалко выбрасывать шкурки. Мысль мечется: «Куда это девать? ». Способы применения есть, сначала ее обработайте, то есть удалить жир, подкожную пленку, остатки мышц. Для этого используют специальную болванку. На закругленной с одного конца доске мехом внутрь натягивают только что снятую шкурку. Выскабливают небольшим ножом, под прямым углом к шкуре.

После очищения ее натягивают на рамку (правило). Рамку сделайте самому из деревянных планок или толстой проволоки. По форме она похожа на букву А длиной метр. Правильно натянутая шкурка имеет ширину в середине рамки в 3 раза меньше длины, а огузок на 1-2 см шире середины.

Виды правилок: 1- регулируемся; 2- вильчатая из реек; 3- из сплошной доски; 4- из рогулины деревьев и кустарников; 5- шкура на провилке

Рамка имеет подвижную перекладину и два её плеча свободно закрепляются у вершины. Благодаря этому натягивайте шкурки любого размера. Она одевается на рамку расправленной мехом вниз. Нижний край закрепите, чтобы не стягивалась при сушке.

Важно правильно выбрать место для сушки. Это должно быть теплое проветриваемое помещение. Режим сушки – не выше 300, в противном случае шкурка сильно пересушивается и становится ломкая.

Нельзя использовать сырое и холодное помещение – шкурки заплесневеют. Зато можно хранить на морозе. Высушенными их складывают в мешок, оберегая от моли, мышей и прочей домашней живности.

5 советов от профессионала

1. Куда их девать?

Найдите оптового покупателя в интернете. Если отыщется такой, то просто продавать шкурку-полуфабрикат неинтересно. Цена низкая. Лучше всего продавать в изделии, в виде одежки или игрушки.

Для начала найдите в ближайшем населенном пункте человека, который занимается выделкой шкур и пошивом меховой одежды. Договориться с ним и одеть семью в меха. За шкурки или за деньги. Это лучшая реклама. Дальше потянутся индивидуальные заказы либо жизнь подскажет, какие изделия делать на продажу.

Меховые сапожки, варежки, детские и взрослые шапки — идеи придут. Не обязательно самому шить. Ваши шкурки и продажи. Изготавливать будет специалист. Так используя шкурки, они могут приносить ощутимую прибыль.

2. Какой инструмент использовать?

При забое лучше иметь два ножа. Один прямой для разделки туши, тонкий кривой для обработки шкурок.

3. Как узнать, что линька закончилась?

Линька идет сверху вниз, «с носа на корму». Поэтому проверять её окончание нужно внизу на животе и бедрах. В этих местах шерсть меняется в последнюю очередь.

4. О продаже.

Если предполагается продажа кролика на рынке, то при разделке тушки задние рапы не отрезаются. Чтобы предъявить, что не кот.

5. О ноже.

Нож для очищения шкурки от жира и остатков мышц лучше использовать не острый. Меньше риска порезать. Особенно осторожным нужно быть в паховой области и на животе. В этих местах шкурка наименее прочная. Отрезанный хвост часто используют для поделок или изготовления игрушек. После отрезания сделать надрез и вылущить изнутри хрящики. Дальше высушить как шкурки.

Выращивая, привязываешься к этим симпатичным и кротким зверькам. Когда приходить момент, ради которого особь выращивали, многие испытывают жуткий дискомфорт от факта убийства милого животного. В этом случае перед забоем лучше попросить у него прощения. Сделайте это мысленно или вслух, не важно. Что говорить?

По Кастанеде: «Прости, когда-то я послужу кому-то пищей».

Или так: « Прости. Мы тебя кормили и ухаживали за тобой, теперь пришел твой черед послужить нам».

Похожие записи

Забой кролика – необходимая мера. Как убить кролика?


» О кролиководстве » Вопрос? — ответ! » Забой кролика — как убить кролика?

Рано или поздно, но вопрос забиения кролика коснется каждого кроликовода. В этой статье мы рассмотрим основные моменты данного процесса.

Итак, забой кролика можно делать абсолютно в любое время года, если основной целью является мясо. В том случае, если вам необходима шкурка, то эту процедуру лучше всего проводить уже после линьки, в противном случае вы рискуете испортить шкурку, которая потом уже не будет ценной. В год животное линяет два раза, поэтому отследите эту процедуру и после её полного окончания можете приступать к забою.

Сам процесс происходит следующим образом. Главная задача здесь крепко и надежно ухватить особь за задние лапы. После отлова, кролик будет изо всех сил стараться вырваться, поэтому придется немного подождать пока он примет статическое положение или хотя бы успокоится. После этого подготовленным бруском цилиндрической формы или трубкой наносится резкий удар по затылку. Важно сделать сильный и акцентированный удар.

Разделка кролика

Как убить кролика мы разобрались, а как дальше разделать тушу – здесь вам любой специалист скажет, что наиболее простым путем станет распорка. На неё укрепляется тушка при помощи специально подготовленного крюка. Кроме самого крючка нужно позаботиться о механизме, который позволит ему свободно вращаться вокруг своей оси. Проще всего использовать гайку и прочную проволоку с заточенным концом.

Очень часто процедура убийства и разделки возлагается на плечи специалистов, которые имеют в этом достаточно солидный опыт. Но как правило, это стоит денег. Поэтому, если вы собираетесь серьезно заниматься разведением, вам рано или поздно придется научиться это делать так, чтобы вы смогли сами рассказать интересующимся, как забить кролика. Здесь в большей степени проблема состоит в психологии, но вы должны понимать, что это животное предназначено как раз для этой цели.

Забой и разделка кролика



Как забить кролика в домашних условиях (основные способы и видео)

Мясо кролика очень нежное, а шкурка требует деликатной выделки. Нарушая технологию забоя, вы рискуете снизить качество и ценность мяса, меха. Чтобы правильно забить кролика, нужен не только опыт, но и знание нюансов. Поэтому для начала стоит прочесть важные рекомендации или посмотреть обучающее видео.

Когда животное готово к забою

Чтобы выбрать правильный период для забоя, нужно определиться с вашей целью. Если вы хотите забить кролика и получить мясо, то сделать это можно в любой сезон года, как только зверек наберет нужную массу. Если же ваша цель – помимо мяса, получить и качественную шкурку, то нужно выждать окончания сезона линьки. Когда кролика убивают с началом процесса линьки, шкура активно лезет и быстро теряет свою ценность, красивый внешний вид.

Определите оптимальный сезон:

  1. Крольчат, которые были рождены зимой, можно забить ровно через 4 месяца.
  2. У летнего окрола линька полностью заканчивается в ноябре.
  3. Нельзя убивать животное в течение 30-35 дней после прививки.
  4. Рекомендуемый вес животного для забоя – не менее 1500 г.

Совет! Учитывая особенности роста и линьки кроликов, идеальным временем забоя считается период с середины ноября до начала марта.

Подготовка к забою

Кролик предварительно должен осматриваться ветеринаром. Это важно! Больные зверьки не годятся для получения мяса и шкурки. Они могут представлять опасность для здоровья человека, а также не позволят получить высококачественную продукцию. Сразу же определитесь, какой метод забоя вы выбираете. Старый классический способ – это кровавый метод. Предусматривает вскрытые главных артерий, в результате чего кролик умирает от кровопотери.

Совет! Пересечение артерий считается жестоким, варварским методом. Кролик перенесет страшные муки. Поэтому отдайте предпочтение бескровному методу.

Виды бескровного забоя:

  1. Французский хват.
  2. Убийство током.
  3. Сворачивание шеи.
  4. С помощью штыря.

Методы забоя

Французский хват. Чтобы забить кролика быстро и безболезненно, подходит данный метод. Животное нужно положить на стол, в одну руку взять оба уха, в другую – две задние лапки. Сначала зверек будет дергаться. Этот момент нужно выждать несколько минут. Как только кролик успокоится, нужно резко и сильно развести руку в противоположные стороны. Смерть животного наступает в считанные секунды, поскольку в его теле разорвутся кровеносные сосуды.

Умерщвление электрическим током. Популярный способ среди кролиководов. Животное поддается удару током. Для этого используется специальный прибор. Он в виде шнура с металлическими штырями на конце. Прибор подключается к розетке. Главное правило его применения: первый штырь нужно ввести кролику в мышцу задней лапки, а второй – в зоне висков. Смерть животного наступает мгновенно.

Сворачивание шеи. Чтобы забить кролика этим способом, нужны сильные и ловкие руки. Особых навыков не требует, поэтому подходит для новичков. Одной рукой зафиксируйте задние лапы, а второй – держите кролика за голову. Ваши пальцы должны сходиться на подбородке. Надежно удерживая голову, сделайте резкий поворот в сторону. Сворачивание шеи спровоцирует мгновенную смерть.

Убийство штырем. Эффективный, но трудный метод в своем исполнении. Кролиководу понадобится специальный штырь, который выстреливает в кролика длинную металлическую иглу. Важна точность выстрела. Если вы промахнетесь, животного ожидает мучительная смерть. Игла должна пройти насквозь через точку пересечения двух прямых. Первая линия – от правого глаза к левому уху. Вторая – наоборот.

Важные условия:

  1. Нельзя забивать больных особей.
  2. За 24 часа нужно перестать кормить животное, но обеспечить обильное питье.
  3. Беременных крольчих и крольчат до 4 месяцев не убивают.
  4. Проводите забой в укромном месте, чтобы дети не стали свидетелями умерщвления.

Что делать с тушкой

Снять шкурку нужно оперативно, пока мертвый кролик еще теплый. Если оттягивать свежевание тушки, то снять шкуру будет непросто. Это повлияет на ее качество: вы не сможете стянуть шкурку целостным слоем.

  1. Подвесьте животное на распорки за задние лапки.
  2. Сделайте круговые сечения в зоне колен.
  3. Разрежьте шкурку по внутренней стороне лапы до хвостика и промежности.
  4. Стяните мех до шеи и с передних лап.
  5. Отрежьте хвост, ушки и запястья всех четырех конечностей.
  6. Теперь шкурку легко можно стянуть с головы.

Выбирая для себя наиболее удобный способ умерщвления кроликов, в первую очередь, отдайте предпочтение гуманным методам. Забить кролика нужно быстро и правильно. Предварительно стоит посмотреть схемы, фото инструкции и видео. Это поможет сделать процедуру безболезненной для животного и психологически легкой для заводчика.

Забой кроликов в домашних условиях: советы и видео

Забой кролика ответственная и не очень приятная процедура, а провести ее в домашний условиях сможет не каждый. Все дело в том, что не у каждого получится поднять руку на этого красивого пушистого зверька. Но все же если решились, то вам нужно знать, как убить кролика правильно, чтобы он не мучился и как быстро его разделать?

Когда можно приступать к забою?

Скажем сразу, здесь существует несколько вариантов и все они являются правильными. Выбор возраста зависит в первую очередь от достижения ушастым минимального убойного веса в 2,5 кг.

При нормальных условиях содержания и кормления, такой вес кролик набирает к 4-5 месяцам жизни. Если не планируете кормить его дальше, то можно забить уже в таком возрасте. Но при необходимости, можно осуществить неприятную процедуру скорее.

С другой точки зрения, если хотите использовать шкуру, то нужно подождать, когда окончится линька у животного и только тогда его умертвлять. Проверить окончание процесса смены шерсти очень легко. У особей с цветной шерстью, кожа под не вылинявшими участками будет темного цвета. На тех участках, где линька окончилась, кожа станет светлой. Вывод следующий, если у кролика с цветным окрасом шерсти вся кожа светлая, то смена шерсти у него закончилась и его можно забить.

У ушастиков с белым мехом кожа всегда светлая. Поэтому, окончание линьки у них определяем другим методом. Берем кролика и просто пробуем легонько выщипать шерстку на спине и на пузе. Если получилось, то линька не окончена, если нет – то можно проводить забой. Для любознательных, первая линька заканчивается у ушастых на четвертом месяце, а вторая около седьмого.

Ну, а в случае ненадобности шкуры, забой можно проводить в любое время.

Можно также руководствоваться советами опытных кролиководов. Они гласят, что проводить забой животного в домашних условиях правильно со второй половины октября и по первую половину марта. Как быть решать только вам. Вдобавок, иногда к массовому забою кроликов в домашнем хозяйстве приводит вспышка той или иной болезни в регионе. Тогда лучше забить почти всех особей заранее, нежели потом думать, как утилизировать их тушки, если они заразятся и подохнут.

Как проводить забой?

Проводить убой кроликов дома довольно легко и быстро. Правильно будет подготовить себе деревянный небольшой и достаточно крепкий черенок (палку) около полуметра длинной. Желательно убойную его сторону обмотать тряпкой или резиной. Тогда почти не будет кровоподтеков на мясе. Когда палка приготовлена можно приступать.

  1. Берем кролика левой рукой (для левши все наоборот) за лапы задние и поднимаем вверх.
  2. Держи так на вытянутой руке и бьем палкой в зону за ушами (затылок). Удар должен быть достаточно сильным и быстрым, иначе животное не умрет. Поэтому, если все делаете впервые, лучше ударить посильнее. Два способа забоя кроликов: 1 — с использованием палки; 2 — удар ребром ладони
  3. Как только животное перестало брыкаться, берем распорку (см. ниже) и подвешиваем кролика за задние лапы.
  4. Теперь, когда подвесили тушку, нужно ее обескровить. Для этого ножом делаем глубокий надрез в области шеи возле горла. Ждем пока кровь стечет. На этом этапе процедура убоя дома завершена и нужно приступать к разделке.

Распорка являет собой небольшую палку длиной не более 30 см. С обеих сторон палка заточена, чтобы легче насадить тушку. К палке привязана прочная веревка, за которую тушка и распорка будет подвешиваться для дальнейших работ. Альтернатив распорке существует много. Самой популярной является железная распорка в виде вешалки с концами-крючками. Ее часто используют для забоя в промышленных масштабах.

 

Напоследок скажем, что методов забоя на мясо существует много. Вышеописанный является наиболее правильным и подходит для домашних условий в разном возрасте.

Иногда, опытные забойщики аналогично убивают ребром ладони. А менее опытные и опасливые используют в этих целях резиновый или железный молоток. Железный, правда, нужно сначала обмотать тканью или резиной. В промышленных размерах процедура проводится с помощью специального шприца, который выстреливает металлическим штырем. Попасть нужно в зону немного выше междуглазной области. Остальные этапы во всех вариантах остаются одинаковыми.

Разделываем тушку

Итак, у нас имеется еще теплый подвешенный за задние ноги на распорку кролик. Теперь нам нужно его быстро разделать. Сначала снимается шкура, а потом идет разделка остального мяса.

  1. Для начала острым ножом делаем надрез по кругу возле скакательного сустава задних ног.
  2. Далее осторожно ножом надрезаем шкурку до брюха с одной и другой стороны.
  3. Берем и стягиваем аккуратно шкуру к паху. Кусок шкурки вокруг половых органов оставляем.
  4. Теперь можно легко стянуть шкуру вниз. При необходимости можно помогать себе аккуратно ножом.
  5. Когда стянули до шеи, нужно высвободить из шкуры передние лапы до пятнистого сустава.
  6. Теперь обрезаем передние лапы по пятнистый сустав и отрезаем голову.
Поэтапная схема разделки тушки

Все шкурка снята, но это если разбирать кролика на мясо. Если разбираем на шкуру, то передние ноги, уши и хвост отрезаются сразу после подвешивания. Шкурка в этом случае снимается и с головы. Теперь проводим потрошение тушки.

  • Берем обеими руками за бедра и ломаем их.
  • Аккуратно и не спеша отделяем ножом половые органы и мочевой пузырь.
  • Делаем небольшой надрез вдоль линии живота до ребер. Главное не задеть желудочно-кишечный тракт и кишечник. Вынимаем их, а потом вырезаем печень вместе с желчным пузырем. Он удаляется с желчевыводящими протоками.
  • Теперь удаляем желчный пузырь с печени.
  • Вырезаем почки и вынимаем остальные органы – сердце и легкие.
  • Теперь отрезаем задние ноги по скакательный сустав.
  • Осталось хорошенько промыть тушку и отправить на кухню для дальнейшей разделки на мясо. Не спешите выбрасывать печень, почки, легкие и сердце, из них тоже получатся вкусные блюда. На этом разделка животного завершена.

Видео «Как убить и разделать кролика»

В этом сюжете опытный заводчик показывает, как забить ушастика и провести разделку ушастого. Просьба людей, со слабыми нервами и чувствительностью к животным не смотреть!

Как избавиться от кроликов: лучшие способы

Кролик – одно из самых милых и забавных существ на свете. Но только в том случае, если вы встречаетесь с ним в Интернете. Смотреть смешные фото и видео с этими пушистиками – одно удовольствие.

Совсем другие перспективы сулит нам встреча с этим «милашкой» в реальной жизни. В ней кролики превращаются в настоящую проблему для садоводов, жителей маленьких деревушек и даже больших городов. Вот почему это происходит:

  • кролики почти всеядны
  • они очень быстро плодятся
  • их не так-то просто отпугнуть и отогнать от своей территории.

Мы научим вас этой непростой науке и расскажем о сложном балансе в применении ограждений, народных средств и химических репеллентов. Но для начала давайте познакомимся поближе с врагом всех садоводов и фермеров – кроликом!

9 полезных фактов о кроликах, которые помогут вам эффективно бороться с ними

Чаще всего кролики появляются на «территории человека» в темное время суток, а также зимой, когда сады и огороды простаивают без нашего внимания. Так что присмотреться к повадкам этого зверя удается не каждому. Мы облегчим вам эту задачу. Вот 9 важных фактов, которые нужно знать о поведении большинства видов кроликов.

  • Они очень любят поесть. В их «меню» входят травы и мелкие кустарники, ивы и дубы, лесные и садовые ягоды, петрушка и даже кинза. Из овощей они предпочитают брокколи и свеклу, бобы и морковь, горох и салат. Если кролик может дотянутся, он обязательно попробует миндаль, яблоко, вишню, сливы, фисташки, клубнику и малину.  А некоторые едят даже хвою.
  • Один маленький кролик может убить десяток больших деревьев. Кролики обожают жевать молодую кору, особенно зимой. Вместе с корой они съедают и волокна верхнего слоя древесины. А это – уже убийственный удар даже для любого взрослого дерева. Мелкие раны от пары набегов кроликов еще «лечатся», а вот “залысина кольцом” может убить растение.
  • Они портят ваше имущество.  На форумах садоводов можно найти немало жалоб на уничтожение декоративных объектов и даже труб ПВХ. В некоторых случаях эти звери полностью ломают ирригационную систему: хозяевам приходится менять поврежденную трубу.
  • Быстро плодятся. Сезон размножения кролей начинается в  декабре и заканчивается в июне. Средний размер помета обычно составляет от 3 до 4 молодых особей. Всего за год мамаша-кролик может забеременеть около 6 раз. Итого: 1 кролик неподалеку от вашего сада за год может превратиться в 20-30 особей.
  • Следы жизнедеятельности. Эксперты рекомендуют летом отслеживать кролика по фекалиям и характеру срезов на коре деревьев. Если олени «рвут кору», то наши герои стачивают ее острыми резцами сверху вниз под углом в 45 градусов. Ветки «ушастики» срезают ровно, будто ножом. Зимой кролика выдают характерные следы на снегу.
  • Кролики не социальные животные. Они могут соседствовать, но редко устраивают массовые набеги. Одному кролику, как правило, хватает домашней зоны в 10-15 акров и «в гости» к собратьям он перебирается редко. Кстати, опытные охотники уверяют: если вы поймаете кролика и отвезете на 3 км от дома, то обратно он уже не вернется.
  • Кролики чувствительны к запахам и вкусам. Отсюда и такая популярность народных и химических репеллентов. Кролики не любят все острые и резкие запахи, а также липкие поверхности. К числу “натуральных врагов” кроликов относится чеснок, лук и такие цветы, как бархатцы.
  • Кролик любит укрытия. Кролики почти не обитают на открытых равнинах. Им обязательно нужно иметь надежное укрытие вроде кустов или высокой травы. А еще кролики научились прятаться за мусорными кучами,  дачными сараями и другими хозяйственными постройками.
  • Кролики не любят прыгать. Вопреки всем мифам высокие прыжки эти звери совершают только в случае крайней опасности. Например, побега от лисы или собаки. Даже невысокий метровый забор станет для них серьезной преградой.

Как избавиться от кроликов летом

Для каждого времени года характерны свои особенности борьбы с этими опасными животными. Летом все достаточно просто, особенно, если вам не досаждает дождливая погода. В этот сезон можно применять все существующие способы борьбы с кроликами. Их мы разделим на смертельные (с убийством зверюшки) и нелетальные. Начнем с гуманных методов.

Ограждение всего участка. Летом от кроликов вас спасет даже самый невысокий забор. Если зимой зверята могут воспользоваться сугробом как трамплином, то в жару им не осилить даже метровую ограду. Не обязательно делать ее сплошной: сгодится и сетка с ячейками менее 3 см. Кстати, кролики неплохо подкапывают, так что ограду лучше углубить в землю.

Ограждение конкретных растений, кустов и клумб. Здесь действует простой принцип. Для кустов, ценных трав и ягод нужно использовать бордюры или сетку. Сетчатый материал ограждения обеспечит циркуляцию воздуха и не позволит кроликам испортить ваш урожай или любимые цветы. А вот деревья лучше обмотать аллюминиевой фольгой или другим защитным покрытием. 

Репелленты. Репелленты можно разделить на две категории: естественные и химические.

Гуманные ловушки. Эффективными можно назвать только смертельные ловушки вроде капканов. А с гуманными ловушками слишком много возни. Установка, поиск приманки, вывоз жертвы за 3 км… Еще при прямом контакте с кроликом можно подхватить от него какую-нибудь неприятную болезнь. Но если вы готовы отвозить пойманных кроликов куда-нибудь в лес, то советуем вам обратить внимание на ловушки вроде Havahart 1083 Easy Set One-Door Cage Trap for Squirrels and Small Rabbits. Данный производитель специализируется на гуманном отлове различных зверей, включая кроликов.

 В качестве дополнительных акций по сокращению популяции этих грызунов можно использовать разные мелочи. Например, провести в окрестностях субботник и убрать все места, где могут прятаться звери. Неплохой вариант – завести собаку, правда цепных пустолаек кролики не так уж боятся. А охотничьи собаки уже переносят нас в раздел “смертельных средств”, о которых мы напишем с меньшим удовольствием.

Смертельные ловушки. Кролики никогда не станут глодать деревья, если у них под носом будет лежать морковка или свежая зелень. Этим и пользуются любители кровавых капканов. Кролики легко попадаются в такие ловушки: остается только утилизовать труп и не заразиться от контакта с ним.

Можно использовать ловушку вроде 1 Dz Dakotaline Rabbit Snares, которая предназначена именно для поимки кроликов. Она представляет собой петлю-удавку из проволоки, которая затягивается вокруг горла грызуна и лишает его кислорода. Чтобы кролик попался на такую хитроумную удочку, такие силки должны быть хорошо замаскированы в траве. И не трогайте ее руками, используйте перчатки – кролики чуют человеческий запах. 

Яды. Ученые не советуют использовать яды: это не самый крутой способ, да и проблем он приносит немало. Так, тушки мертвых кроликов могут привлечь на вашу землю хищников, а сам яд таит в себе угрозы для домашних животных. Да и каких-то достойных ядов, разработанных специально для кроликов мы на рынке товаров не нашли.

Отстрел и охота. В большинстве регионов отстрел кроликов официально разрешен.  Вот только этот способ хлопотен и затратен. Хотя и позволяет нанести серьезный удар по всей популяции ушастиков, а также получить определенный кайф от процесса.

Как избавиться от кроликов зимой

Нельзя сказать, что зима кардинально меняет условия и правила ведения войны с кроликами. Но какие-то сезонные изменения все-таки существуют.

Во-первых, зимой существенно сокращается естественный пищевой фонд кроликов. Из-за этого они все чаще подходят к человеческому жилищу и перестают бояться внешних раздражителей. Во-вторых, на их стороне играет снег: он смывает следы ядов, а также помогает преодолевать искусственные преграды.

Не беда: нам помогут знания!

  1. Репелленты. Большая часть этих средств существенно теряет силу зимой. Они растворяются в бесконечных осадках, скрываются под шапкой снега, застывают коркой льда и перестают работать. Так что в выборе “зимней химии” нужно быть очень осторожным.
  2. Ограждение участка и отдельных растений. Этот вариант не теряет своей мощи зимой.  Но нужно помнить простое правило: все ограды “увеличиваются” на размер возможного сугроба, который ляжет рядом.
  3. Капканы и отстрел. И только в этой жестокой части нашего гайда ничего принципиально не меняется. Главное, не оставлять своих жертв гнить на месте убийства, чтобы дополнительно не привлечь к вашему дому ещё и голодных хищников.

Кроме того, помните, что зимой аппетит кроликов фокусируется на молодых деревьях. Займитесь обеспечением их сохранности в первую очередь. А также следите за тем, чтобы на земельном участке не появлялось огромных сугробов, неровностей и куч из хвороста.

Как держать кроликов подальше от огорода?

  1. Используйте воду!  Если на вашем газоне работают системы автоматического полива, то просто настройте их правильным образом. Нужно, чтобы оптический датчик реагировал на движение в зоне участка и открывал “душевой полив”. Мощные струи воды наверняка отпугнут грызуна!
  2. Но не давайте им пить ее. Вода не только отпугивает, но и привлекает кроликов. Небольшой пруд, озеро или декоративный водоем на вашем участке – это еще один фактор привлечения животных. Они вполне могут прискакать к нему, чтобы попить. Не забывайте огораживать участки с водой заборами и бордюрами.
  3. Вызовите профессионалов. Если нашествие кроликов обещает перерасти в настоящую осаду, а у вас рука не поднимается на убийство этих милашек, тогда нужно обратиться к специалистам.
  4. Подкармливайте их! Самый добрый и самый противоречивый метод – устанавите на участке кормушки для кроликов. Звери питаются в них все лето и зиму и не думают трогать зеленые насаждения. Ведь в кормушках еда и вкуснее, и доступнее. Впрочем, в некоторых случаях такое добродушие может привлечь больше зверей, чем вы сможете прокормить.

Как проходит забой кроликов на мясо и что для этого необходимо

Если вы разводите кроликов не на продажу, а с целью получения полезного диетического мяса и мягкой шкурки, рано или поздно вам нужно будет разобраться в том, как происходит забой кроликов, и научиться самостоятельно проделывать эту необходимую процедуру.

Как определить, что кролика пора зарезать

Конечно, наиболее удобный способ, как зарезать кролика, — отнести его на бойню, где имеется все необходимое оборудование, и работают опытные специалисты. Однако не всем и не всегда такой вариант подходит. В большинстве случаев кролиководы самостоятельно справляются с забоем кроликов и с разделыванием их тушки. Работа хоть и неприятная, но не представляет особой сложности, справиться с ней можно в одиночку, если приноровиться.

Заметив у кролика темные пятна на теле, запаситесь терпением – смена волос еще не завершилась

Молодых кроликов, рожденных в начале зимы, можно забивать уже в четырехмесячном возрасте. А тех крольчат, что родились летом, рекомендуется резать в конце ноября. Однако убой кроликов в любое время года подходит только в том случае, если вы выращиваете их исключительно на мясо. Чтобы получить красивую шкурку, нужно резать животных только в определенные сроки, после того как у них закончится линька.

Видео про забой кроликов в домашних условиях

Независимо от того, в какое время года родились кролики, шкурки наилучшего качества от них можно получить с конца октября до начала марта, когда пройдет возрастная смена волос (в 6-8 месяцев). Определить, как идет линька, у большинства кроликов легко по цвету кожи: на тех участках тела, где линька еще не начиналась, кожная ткань остается белой, в тех же местах, где шерстка линяет, кожа приобретает темный цвет. Заметив у кролика темные пятна на теле, запаситесь терпением – смена волос еще не завершилась. У белых кроликов такого потемнения не наблюдается, и состояние волосяного покрова у них можно определить только по прочности старой шерсти и по подрастанию новой.

Линька у кроликов происходит симметрично с обеих сторон туловища: начинается со спины и, переходя вниз, заканчивается на бедрах. В тех местах, где у животного были царапины или укусы, смена волос происходит отдельно. О том, что линька закончилась, вы сможете узнать, проведя пальцами по шерстке. Если на пальцах не остается волосинок, значит, кролик готов к забою.

Только не забудьте перед тем, как резать кролика, подвергнуть его ветеринарному осмотру и в течение двенадцати часов перед убоем не кормить, чтобы его желудочно-кишечный тракт освободился. Воды давайте вдоволь.

Инструкция, как забить кролика в домашних условиях

Чтобы кровь не испортила шкурку, кролика удерживают за уши, пока он не затихнет, и оставляют тушку минут на пять на крюке

Почистите шкурку животного, предназначенного для забоя, щеточкой. Затем крепко одной рукой ухватите его за задние лапы, немного подержите в таком положении, пока кролик не перестанет дергаться, и правой рукой нанесите сильный удар за ушами тяжелой палкой. Из-за разрыва спинного мозга животное погибает – об этом можно судить по крови, появившейся из носовых и ушных отверстий.

Существуют и другие способы, как убить кролика:

  • проломить череп молотком, либо ребром ладони по теменной кости, по лбу между ушами и глазами;
  • соединив пальцы правой руки от затылка до подбородка кролика, резко свернуть ему шею набок;
  • нанести в височную область головы животного разряд электрического тока в течение нескольких секунд (редко используется в настоящее время).

Видео про забой кролика

После оглушения кролика на его задних ногах вдоль ахиллова сухожилия делают надрезы, за которые тушку подвешивают на специальное приспособление – распялку, состоящую из стального крюка с резьбой и металлической трубки с двумя крючками по обеим сторонам. Для быстрого и полного обескровливания кроличьей тушки одним движением ножа перерезают обе яремные вены на шее прямо под челюстью, удерживая голову за уши. Чтобы кровь не испортила шкурку, кролика удерживают за уши, пока он не затихнет, и оставляют тушку минут на пять на крюке до полного обескровливания.

Далее у убитого кролика отрезают ноги до запястного сустава и уши до основания. С шерстки удаляют кровь и грязь смоченной тканью, расчесывают свалявшиеся участки меха. Шкурку надрезают по кругу на задних лапках и аккуратно снимают, помогая себе острым ножом. В области гениталий у самца шкурка снимается полегче, а с самкой придется потрудиться. После снятия шкурки до шеи отрезают голову, делают продольный разрез на брюшке животного и вынимают внутренности. Теперь кроличью тушку можно помыть, немного обжечь на открытом огне и разделать. Лучше понять, как происходит забой кроликов и их разделывание, вам поможет видео во вкладке.

Оцените статью:

[Голосов: 1 Среднее: 5]

Из-за девушек в костюмах кроликов мужчина хотел убить разработчика Genshin Impact

Полиция Шанхая (Китай) задержала мужчину, который планировал убить основателя студии miHoYo, известной в первую очередь по