Красная аджика: Аджика красная «По-грузински», пошаговый рецепт на 1267 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Аджика красная грузинская — пошаговый рецепт с фото

Приготовление аджики красной грузинской:

1 берем сухой острый красный перец.
Грузинская аджика может быть двух цветов: красной и зеленой. Цвет приправы зависит от ее состава. В красной аджике основным ингредиентом служит острый красный перец, который и придает аджике цвет. Итак, берем сухой острый красный перец и на разделочной доске аккуратно отрезаем ножом у стручков плодоножки. Далее, вытряхиваем у перца семена и выкладываем его в миску. Затем, заливаем перец теплой водой и оставляем на три часа. За это время необходимо сменить воду в миске три раза.
2 подготавливаем ингредиенты.
Берем чеснок и чистим зубчики ножом от кожуры, тщательно промываем под холодной водой. Далее, берем очищенные грецкие орехи и промываем их под холодной водой, они нам необходимы для придания большей вязкости аджике. Также, ореховое масло способствует увеличению срока хранения продукта и улучшению его вкусовых качеств.
3 измельчаем ингредиенты.
Выкладываем вымоченный острый красный перец из миски с водой, слегка отжимая его, в блендер. К нему добавляем семена кориандра, приправу хмели — сунели, молотую корицу, очищенные и вымытые грецкие орехи, очищенный чеснок и крупную соль. Измельчаем в блендере ингредиенты до пастообразной однородной массы. Аджика красная грузинская готова! Хранить вы ее можете в любом месте и при любой температуре, но желательно в плотно закрытой посуде, чтобы аджика не высыхала.
4 подаем аджику красную грузинскую.
Аджика красная грузинская очень хорошо подойдет для обмазывания курицы или любого другого мяса перед жаркой в духовке. А тем, кто любит поострее, аджику можно подать к готовому горячему мясному блюду, добавив в нее сметану или томатный сок. Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– — Данный рецепт в результате дает очень жгучий и острый продукт.

И, если вы хотите снизить остроту и сделать красную грузинскую аджику менее жгучей, то советуем вам заменить половину острого красного перца на сладкий — паприку. Соотношение острого и сладкого перца вы можете определить на свой вкус.

– — При приготовлении блюда, где используется очень много острого красного перца, рекомендуется использовать перчатки, иначе кожа рук от перца может пострадать.

– — Если вы хотите приготовить еще более острую аджику, то не вымачивайте перец перед ее приготовлением.

– — Также в красную грузинскую аджику можно добавить измельченные свежие травы — укроп или кинзу, но тогда цвет аджики будет не таким красивым и ярким.

– — Готовую красную грузинскую аджику лучше всего хранить в стеклянной посуде, с плотно закрытой крышкой, чтобы приправа не выдыхалась.

Сухая аджика красная, рецепт с фото

Сухая аджика – это довольно распространенная приправа в абхазской кухне.

Помимо привычной для нас свежей аджики, они достаточно часто применяют в кулинарии смесь сухих пряностей.

Как использовать сухую аджику

Хотелось бы отметить, что хранить такого вида заготовку очень выгодно. Она не требует много места в отличии от свежей аджики, которую нужно закатывать в банки.

Такую приправу в абхазской кухне, чаще всего, используют в приготовлении шашлыка из свинины или говядины. Вот здесь она уж точно незаменима.

Ингредиенты


  • Паприка молотая — 70 г
  • Кориандр молотый — 4 ст. л.
  • Хмели-сунели — 2 ст. л.
  • Семена укропа сухие — 2 щепотки
  • Соль — 2 ч.л.
  • Красный острый перец — 4 шт.

Как приготовить сухую аджику

  1. Подготовим все ингредиенты, чтобы они были под рукой. Для приготовления сухой аджики очень важно следовать всем рекомендациям и пропорциям.

    В большую сухую емкость высыпаем молотую паприку, семена укропа и измельченный сухой жгучий перец.

    Все тщательно перемешиваем.

  2. org/HowToStep»>

    После чего добавим к смешанным специям кориандр, соль и приправу хмели-сунели. Все хорошо перемешиваем.

    Хмели-сунели, это классическая приправа, в состав которой входят такие травы как: пажитник, базилик, майоран, сельдерей и петрушка. И этот букет наполняет ярким ароматом сухую аджику.

  3. Аджика готова, пересыпаем ее в удобную для хранения емкость и закрываем плотно крышкой.

    Важно, чтобы в нашу приправу не попала влага.

  4. Хочется еще также упомянуть о том, что в такую смесь можно добавить тщательно перетертый чеснок. Лучше всего это сделать с помощью блендера или ступки.

  5. Сухую аджику применяют в качестве вкусовой приправы к супам, бульонам, мамалыге, соусам, маринадам и рыбным блюдам.

Приятного аппетита!

Приправа «Сухая аджика красная» | Низкая цена!

 Аджика – это знаменитая абхазская приправа со сложным пряным вкусовым букетом, острая, с малым содержанием соли, чрезвычайно популярна непосредственно в самой Абхазии, на Кавказе и в Закавказье. Чаще всего готовят ее из свежих острых красных перцев, чеснока и пряностей, что и придает ей красный цвет и остроту. Бывает и зеленая аджика – ее готовят из несозревших, еще зеленых перцев, что придает ей зеленый цвет. Еще один вид аджики – с добавлением грецких орехов. Дословно слово «аджика» с абхазского означает «соль». Сложно себе представить шашлыки на Кавказе без аджики.

   Не менее популярна и приправа «сухая аджика». Сделать из нее пасту занимает несколько минут. Затем нужно дать ей настояться. Сухая аджика хороша в качестве универсальной приправы.

 

  
Способ применения:

  Красная сухая аджика в качестве универсальной приправы отлично украсит и дополнит вкус разнообразных блюд: бульонов, супов, соусов, мяса, птицы, рыбы, овощных рагу, паст, макаронных изделий, бобовых, круп, салатов и т.

д.
  При использовании в салатах или других блюдах можно посыпать блюдо сухой аджикой прямо в тарелке.
  Можно сухую аджику использовать при мариновании и консервировании овощей.
  Сухая аджика — отличная смесь пряностей и специй для обсыпки при вялении мяса.

 

   При термообработке блюд добавлять примерно за 5 минут до готовности в блюда из расчета 1 ч.л. на 1 кг продуктов (или по вкусу).

   Сухая аджика хранится значительно дольше, чем в виде пасты, при условии, что она хранится в плотно закрытой емкости и в сухом темном месте. 

 

   
Как развести сухую аджику

   К содержимому упаковки сухой аджики (50 г) добавить 1 ч.л. 6% уксуса* и 100 мл воды, хорошо перемешать, переложить в емкость с плотно закрывающейся крышкой и дать настояться (желательно на ночь) – получится около 150 г пасты.
   *Приготовить 6% уксус можно из 9% — взять 2 части 9% уксуса и смешать с 1 частью воды.

100 % натуральные специи!

Универсальная приправа может использоваться Вами в качестве добавки к любому блюду (если Вам по вкусу перечень ингредиентов входящих в состав).

Ароматная, натуральная.

Масса нетто:100 гр +/- 5 гр

Состав: перец чили красный, хмели-сунели, зира, чеснок гранулированный, кориандр, петрушка, укроп

сушеный, соль, семена укропа.

Способ применения:   Красная сухая аджика в качестве универсальной приправы отлично украсит и

дополнит вкус разнообразных блюд: бульонов, супов, соусов, мяса, птицы, рыбы, овощных рагу, паст,

макаронных изделий, бобовых, круп, салатов и т.д.   При использовании в салатах или других блюдах

можно посыпать блюдо сухой аджикой прямо в тарелке. Можно сухую аджику использовать при

мариновании и консервировании овощей.

Сухая аджика — отличная смесь пряностей и специй для обсыпки при вялении мяса.

При термообработке блюд добавлять примерно за 5 минут до готовности в блюда из расчета 1 ч.л. на 1

кг продуктов (или по вкусу).

Сухая аджика хранится значительно дольше, чем в виде пасты, при условии, что она хранится в плотно

закрытой емкости и в сухом темном месте.  

Как развести сухую аджику: К 50 г сухой аджики добавить 1 ч.л. 6% уксуса* и 100 мл воды, хорошо

перемешать, переложить в емкость с плотно закрывающейся крышкой и дать настояться (желательно

на ночь) – получится около 150 г пасты.    *Приготовить 6% уксус можно из 9% — взять 2 части 9%

уксуса и смешать с 1 частью воды.

Продукция изготовлена в соответствии с СТО 001-0194330168-2018.

Продукция соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Регистрационный номер декларации о соответствии: ЕАЭС N RU Д-RU.АД83.B.04670.

 

Аджика описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

Родина

Абхазия и Грузия

О продукте

Аджика — это острая приправа в виде пастообразной массы. Она бывает красного или зеленого цвета (в зависимости от использованного при ее приготовлении перца).

В состав аджики обычно входят: перец (красный или зеленый), чеснок, соль, пряности и пряные травы. Часто в аджику добавляют яблочное, томатное или морковное пюре, но такую приправу уже нельзя назвать аджикой в полном смысле этого слова.

Вкус и аромат

Острая приправа с богатым пряным ароматом. 

Исторические факты

Есть несколько версий появления этой приправы. По самой распространенной — аджика появилась благодаря пастухам. Весной они уходили в горы, чтобы пасти овец, а хозяева животных давали им с собой смесь соли и перца для подкормки скота. Соль вызывала у овец жажду — они начинали больше пить и есть, тем самым быстрее набирая вес. Перец же добавляли в смесь, чтобы пасухи не воровали соль (в то время она была очень ценным продуктом). Однако находчивые люди смогли найти выход из положения: они использовали смесь как приправу, добавляя в нее пряности и пряные травы. Так и появилась аджика.

В России об аджике узнали благодаря офицерам царской армии, которые попробовали ее во время военных операций на Кавказе в XVIII-XIX веках. Однако широкое распространение она получила уже в Советское время, когда приправу оценил Иосиф Сталин.

Можно купить

Излюбленная кавказская приправа часто встречается в магазинах. У каждого производителя своя интерпретация смеси, состава и качества. В составе аджики обязательно должен быть перец и чеснок – для остроты, а также целый набор пряностей для пряного аромата.

В аджике от «Айдиго» собран уникальный и идеально гармонирующий между собой микс из пряностей и специй, который может по праву считаться классической аджикой. Кроме того, «Айдиго», как производитель с двадцатилетним опытом на рынке, может гордиться качеством своей продукции, что подтверждают все необходимые документы и сертификаты. Оцените качество продукции и вкус и вы!

Купить аджику «Айдиго» можно в интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор, доставка по всей России и странам СНГ. Продукт представлен в продаже в следующих формах:

Приправа «Аджика жгучая» в самом маленьком объеме — 30 грамм. Предлагаем попробовать и в большем объеме – 110 грамм или в банке «Профи» в объеме 700 грамм.


Применение в кулинарии

Аджика универсальна и подходит практически к любым блюдам. Красная аджика считается самой острой — ее подают к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также супам. Зеленая аджика получается немного мягче — ее добавляют в тушеное мясо, птицу, овощные рагу и соусы, именно ее мы советуем подавать с баклажанной и кабачковой икрой.

Кроме того, зачастую аджику используют для приготовления птицы — перед запеканием нужно смазать мясо слоем приправы, чтобы в итоге получить аппетитную корочку!

Применение в медицине

Эта приправа хорошо укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, очищает организм от холестериновых бляшек и нормализует процесс пищеварения.

Советы эксперта

Помимо перца, чеснока и соли в аджику можно добавить следующие пряности и пряные травы: базилик, уцхо-сунели, укроп, кориандр, чабер, лавровый лист, майоран и шафран.

Абхазская острая красная аджика с орехами

  

  

Рецепт жгучей красной Абхазской аджики с орехами

  1. Всем нам привычная аджика готовится путем вываривания некоторых овощей в чашке, в полученную смесь добавляют специи и зелень, а потом всю массу разливают по емкостям. Состав аджики зависит от вкусовых предпочтений той или иной семьи, можно сказать, что каждая хозяйка готовит аджику по-своему.
  2. В Абхазской кухне можно встретить сотни различных рецептов приготовления аджики, но существуют основные 3 ее вида – красная аджика, зеленая аджика и сухая аджика. Практически во всех регионах России хозяйки делают аджику менее острую, чем на Кавказе. Абхазская же аджика должна быть очень жгучей и душистой. Только такая аджика, по мнению Абхазских кулинаров, способна внести особые свежие нотки во вкус привычных блюд и взглянуть на них с другой стороны.
  3. В этой статье мы поговорим о приготовлении классической острой красной Абхазской аджики, которая способна пробить слезу и перехватить дыхание. Для приготовления аджики мы будем использовать только красный жгучий перец, хотя некоторые умудряются добавить и болгарский сладкий. Во многие блюда Абхазские кулинары добавляют грецкий орех – аджика не исключение. Ну и какая Кавказская кухня без разнообразных специй, пряностей и приправ.
  4. Говорить про Абхазскую аджику, ее разновидности, вкусы, ароматы и послевкусие можно долго, предлагаем перейти к приготовлению красной жгучей Абхазской аджики. Очистите от плодоножки и семян острый перец. Прополощите. Чеснок очистите от шелухи промойте. Высвободите из скорлупы ядра грецкого ореха, тщательно переберите, так чтобы кусочки перегородок и скорлупы не попадались. Можно купить и готовые в магазине, но они чаще всего такие орехи будут отдавать запашком и неприятным привкусом.
  5. Раньше, при приготовлении такой аджики, все продукты измельчались и толклись в ступке. Сейчас, мы можем использовать блендеры и другие кухонные приборы для измельчения, перемалывания и смешивания продуктов. Засыпаем в блендер, порезанный на кусочки, перец, добавляем грецкий орех и дольки чеснока. Накрываем крышкой и перемалываем продукты до однородности. Далее засыпаем специи и соль, кстати, для усиления вкуса, можно использовать вместо крупной морской соли пряную Адыгейскую соль. Еще раз все перемешиваем.
  6. Абхазская красная жгучая аджика готова. В отличие от большинства аджик, приготовленная нами аджика, отличается своей густотой. Самые суровые люди мажут ее на хлеб, ну а в основном такая аджика используется в качестве национальной Абхазской специи. Такой аджикой заправляют супы и борщи, часто добавляют в качестве специи при запекании мяса. Если ее слегка разбавить водой, кисломолочными продуктами или мясным бульоном, то получается довольно пикантный соус к жареным блюдам на углях, которые так популярны на Кавказе. Действительно, Абхазская красная острая аджика может радикально поменять привычный вкус и облик самых обыденных блюд и открыть второе дыхание – дыхание дракона.

  
Приятного Вам аппетита!

Приправа Кинто Аджика 195 г

Приправа Кинто Аджика 195 г купить в детском интернет-магазине ВотОнЯ по выгодной цене.

  Санкт-Петербург

Ваш город — Санкт-Петербург?

Да

Выбрать другой город

От выбранного города зависит наличие товара

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Северо-Западный

Центральный

Южный

Дальневосточный

Сибирский

Уральский

Приволжский

Северо-Кавказский

Регистрация

Войти

город получения заказа:

Санкт-Петербург

Выберите округ

Северо-Западный

Центральный

Южный

Дальневосточный

Сибирский

Уральский

Приволжский

Северо-Кавказский

или воспрользуйтесь поиском

перейти в:

Каталог детских товаров

Каталог cемейной аптеки

способ доставки:

Наши магазины
(розничные покупки и выдача заказов)

Дополнительные пункты выдачи

мой кабинет:

Регистрация

Войти

Приправа Кинто Аджика 195 г

Красная аджика «Кинто» имеет яркий и выразительный характер, достаточно острая, благодаря насыщенному аромату перца, созревшего под щедрым южным солнцем. Эта аджика для ценителей кавказской кухни, но понравится и тем, кто прежде не пробовал подобных приправ.

С аджикой, которую нередко называют одним из столпов кавказского долголетия, едят вареное и жареное мясо, кисломолочные блюда, овощи. На ее основе готовят различные соусы, а также добавляют в первые и вторые блюда для придания особой пикантности.

Состав: специи, соль, перец красный, чеснок, кориандр, укроп.

Средний рейтинг

Пока нет отзывов

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить отзыв

Вес брутто: 0. 33 кг

Размеры упаковки: 7×6×10 см

Код производителя: 252909

Страна изготовления: РОССИЯ

Рекомендуемый возраст: с 3- лет

это пустое модальное окно

Аджика по-грузински (по-мегрельски) | Волшебная Eда.ру

Красная аджика (აჯიკა) очень острая и жгучая, готовится из перца, чеснока, трав и специй. Имеет консистенцию густой пасты — всего половинки чайной ложки хватит, чтобы добавить огонька мясным или рыбным блюдам. А если смешать с молотыми орехами, то можно есть и просто так, намазывая на хлеб.

Рецепт аджики по-мегрельски, пожалуй, один из самых острых среди всех видов аджики. В составе много-много жгучего перца, соль, чеснок и ароматные добавки. Именно обилие специй и добавление грецких орехов (хоть и факультативное) отличает мегрельскую аджику от абхазской и любой другой. Пасту можно заготовить впрок, разложить по баночкам и хранить в холодильнике несколько месяцев — очень удобно!

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 250 мл

Ингредиенты

  • острый стручковый перец – 1 кг
  • чеснок – 6-7 зуб.
  • соль крупная – 1 ст. л. неполная
  • базилик фиолетовый сухой – 1 ст. л.
  • орегано сухой – 1 ст. л.
  • семена кориандра – 2 ч. л.
  • уцхо-сунели – 1 ч. л.
  • семена укропа – 1 ч. л.
  • кондари (чабер) сухой – 1 ч. л.
  • шафран имеретинский (бархатцы) – 1 ч. л.
  • грецкие орехи – 200-300 г по желанию

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Острый красный перец (1 кг) промойте, обязательно обсушите на полотенце и вывесите где-нибудь на сквозняке для подсушки на 10-14 дней. За это время он должен подвянуть и сморщиться, уменьшиться в размерах почти в два раза.

  2. Подсушенный перчик обработайте: уберите хвостики и вычистите семена. Удобнее всего выполнять процедуру ножницами. ВНИМАНИЕ! Тут и далее обязательно надевайте перчатки, чтобы избежать раздражения и ожогов рук от капсаицина, содержащегося в перце. Лицо закройте медицинской маской или хотя бы откройте форточку на проветривание.

  3. Подготовленные перцы прокрутите через мясорубку. Затем добавьте очищенные зубчики чеснока и прокрутите второй раз. Должна получиться однородная паста.

  4. Семена укропа и кориандра слегка просушите на сухой сковороде. Затем пересыпьте в ступку, добавьте базилик, орегано, уцхо-сунели, чабер и шафран. Все тщательно перетрите пестиком.

  5. Добавьте в пасту неполную столовую ложку соли и специи из ступки.

  6. Все хорошенько перемешайте ложкой или руками, обязательно в перчатках! Должна получиться очень густая и эластичная смесь, с фантастическим ароматом.

  7. Разложите аджику по стерилизованным сухим баночкам, закрутите чистыми крышками. В таком виде заготовку можно хранить в холодильнике 3-4 месяца. Помните, что эта не та аджика, которую мы привыкли есть ложками. Она «ядреная», нереально острая. В таком виде ее можно добавлять как приправу в мясные и рыбные блюда (не забывайте, что в составе есть соль!). Еще аджику можно смешать со сметаной и маслом — получится отличный маринад для птицы.

  8. Если любите намазывать аджику на хлеб, то обязательно нужно добавить грецкие орехи, они смягчат и разбавят остроту. Я делаю это порционно, непосредственно перед подачей — перемалываю горсть орехов в блендере, добавляю немного аджики из баночки, перемешиваю и намазываю на хлеб. Получаются бутерброды с согревающим эффектом, особенно они хороши вприкуску с супами в холодное время года, просто песня! Любители остренького точно оценят, попробуйте!

На заметку

Если во время просушки вы по каким-то причинам сильно пересушили перец, то перед измельчением залейте его теплой водой и выдержите пару часов.

Рецепт аджики (острый соус) — Momsdish

Аджика — ароматный соус из помидоров, чеснока и других овощей. Он слегка пряный и вкусный практически во всем.

Аджика — это идеальный способ использовать все те помидоры, которые вы купили на фермерском рынке. Сделайте большую партию, храните ее в банках и наслаждайтесь месяцами.

Если вы ищете что-то отличное от сальсы, самое время попробовать аджику. Этот соус обладает серьезным ароматом и отправит ваши вкусовые рецепторы в приключение по всему миру! Секретный ингредиент? Терпкие зеленые яблоки!

Что такое аджика?

Аджика — восточноевропейский вариант томатной сальсы или итальянского красного песто.Этот ароматный соус, популярный в Украине и России, готовится все лето и имеет грузинские корни.

Аджика — идеальный рецепт к любому запеченному или приготовленному на гриле мясу. Он популярен для усиления вкуса и добавления нужного количества специй.

В традиционной аджике на самом деле не используются помидоры, но поскольку это блюдо распространилось на большей части континента Европы, оно приобрело множество различных вариаций. В Украине и России много аджики с сочными помидорами — в том виде, в каком ее готовила моя мама!

Как приготовить аджику

Большая разница между аджикой и сальсой в том, что аджику доводят до кипения и консервируют.Кроме того, вы можете подавать его холодным или горячим в зависимости от вашего настроения. Следуйте этим пошаговым инструкциям, чтобы приготовить его:

  1. Вымойте и приготовьте все овощи. Для их измельчения можно использовать кухонный комбайн или мясорубку.

Горячий совет: Добавляйте острый перец в последнюю очередь и пробуйте на ходу! Иногда эти крошечные перцы приносят много тепла.

  1. Доведите ингредиенты до кипения в большой кастрюле на среднем огне. Обязательно хорошенько перемешайте аджику здесь и там, чтобы она не прилипла ко дну.
  2. Стерилизуйте банки, предварительно нагревая духовку до 215 ℉. Вымойте банки и крышки и поставьте их в духовку на 15 минут или до полного высыхания.
  3. С помощью воронки для консервирования разложите аджику по банкам.
  4. Плотно закройте все крышки и переверните каждую банку вверх дном на пару часов.
  5. Хранить в прохладном месте до года.

Советы по созданию лучшей аджики

Аджика — это простое блюдо, требующее небольшой работы, но дающее тонны аромата.Используйте самые свежие ингредиенты, которые только можно найти, чтобы этот соус каждый раз был идеальным:

  • Попробуйте аджику на ходу. Попробуйте аджику прямо на ходу! Каждый добавляемый вами компонент создает особый аромат и слой. У каждого свои предпочтения в отношении этого соуса, поэтому лучший способ изучить свое — попробовать его на ходу!
  • Отрегулируйте пряность. Используйте больше или меньше перца в зависимости от того, сколько тепла вам нравится.
  • Помидоры. Для этого рецепта используйте очень спелые помидоры.Вы хотите самые сочные и сладкие, какие только сможете найти. Чем спелее, тем лучше!
  • Нарезка всех овощей . Используйте измельчитель или кухонный комбайн, чтобы придать аджике идеальную, почти однородную консистенцию.
  • Яблоки. Пирожные зеленые яблоки — это то, что вам нужно. Они добавляют так много аромата и приятной остроты.
  • Перец. Красный сладкий перец самый сладкий и лучше всего подходит для аджики. Но, если у вас есть только желтый или зеленый, смело используйте их!

Хранение аджики

  • Охлаждение: Если вы решите не хранить аджику, ее можно хранить в холодильнике на срок до двух недель.Кикер? Чем дольше он маринуется в холодильнике, тем вкуснее.
  • Консервирование аджики: Консервирование аджики занимает немного больше времени, но оно того стоит. Консервированная аджика хранится до года при хранении в прохладном месте, например, в кладовой.

Рецепт

Рецепт предоставил: Наталья Дрожжина

Аджика — ароматный соус из помидоров, чеснока и других овощей. Он слегка пряный и вкусный практически во всем.

  • 7 крупных помидоров
  • 10 средних морковок
  • 6 больших красных болгарских перцев
  • 6 крупных зеленых яблок
  • 5 крошечных кайенских перцев чили
  • 200 г Растительное масло
  • 3/4 стакана уксуса
  • 2 столовые ложки соли
  • 150 г сахара
  • 1 1/2 головки чеснока

Пищевая ценность

Аджика

Количество на порцию

калорий 118 калорий из жиров 63

% дневной нормы *

7 г жира 9000 10%

Сахар 12 г 13%

Белок 1 г 2%

Витамин А 4423IU 88% 900 08

Витамин C 37 мг 45%

Кальций 14 мг 1%

Железо 1 мг 6%

* Процент дневной нормы рассчитаны на основе 2000 калорий.

Аджика | Грузинские рецепты

БАКЛАЖАНЫ С АДЖИКОЙ И МАЙОНЕЗОМ

Размещено georgianrecipes 2014/08/04 · 1 комментарий

Блюда из баклажанов очень популярны в Грузии и всегда являются частью супра (традиционного грузинского застолья). Есть много вариантов, и в этом семейном рецепте мы показываем, как приготовить баклажаны с аджикой и майонезом.Аджика (грузинский: აჯიკა) — это острая, пряная паста, используемая для ароматизации мясных и рыбных блюд в основном в Самегрело и Абхазии. Это… Читать далее →

Рубрика: Рецепты Bebo, Фотография еды, Овощные блюда, Вегетарианские блюда · С тегами аджика, аджика, ბადრიჯანი აჯიკით, ბადრიჯანი მაიონეზის სოუსში, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, блюда из баклажанов, рецепты из баклажанов, фотография еды, грузинская кухня, грузинская кухня, рецепты, Традиционные грузинские рецепты, Вегетарианские рецепты

АДЖИКА С ПОМИДОРАМИ

Автор georgianrecipes 29.09.2013 · 2 комментария

Аджика (грузинский: აჯიკა) — это острая, пряная паста, используемая для ароматизации мясных и рыбных блюд, в основном в Самегрело и Абхазии.Он сделан из острого красного перца, чеснока, зелени и специй. По внешнему виду и консистенции аджика напоминает красный итальянский соус песто. Есть несколько видов аджики. В этом рецепте мы покажем, как приготовить аджику с помидорами. … Читать далее →

Из рубрик: Рецепты Bebo, Фотография еды, Соусы, Веганские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианские · С тегами аджика, аджика, аджика с помидорами, აჯიკა, кулинария, фотография еды, Грузия, грузинская кухня, грузинские соусы, рецепты, традиционные грузинские рецепты

БАКЛАЖАНЫ С ГОРЯЧИМ ПЕРЦОМ, ЧЕСНОКОМ И АДЖИКОЙ

Автор georgianrecipes 11.09.2013 · 8 комментариев

В этом семейном рецепте мы показываем, как приготовить баклажаны с острым перцем, чесноком и аджикой.Аджика (грузинский: აჯიკა) — это острая, острая паста, используемая для придания вкуса мясным, рыбным и овощным блюдам, в основном в Самегрело и Абхазии. Он сделан из острого красного перца, чеснока, зелени и специй. Состав: 3-4 баклажана, 3 острых красных перца, 8 долек … Читать далее →

Рубрика: Рецепты Bebo, Фотография еды, Веганские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианские · С тегами аджика, Рецепты с баклажанами, აჯიკა, ბადრიჯანი, ბადრიჯანი წითელი მწარე წიწაკით, Кулинария, Кулинарная фотография, Кулинария с аджикой, Рецепты из баклажанов, Баклажаны с острым перцем, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Рецепты, Самегрело, Традиционные грузинские рецепты

ЧАШУШУЛИ ИЗ СВИНИНЫ С ГРИБАМИ И МЕГРЕЛЬСКОЙ АДЖИКОЙ

Автор georgianrecipes 24.08.2013 · 1 комментарий

Чашушули из свинины с грибами и мегрельской аджикой — вкусное семейное блюдо с пикантным вкусом.Ингредиенты (6 порций): 400 г свинины, 500 г грибов, 6 средних белых луковиц, 3 больших помидора, 2 острых красных перца, 8-9 зубчиков чеснока, 150 мл белого вина, 100 мл воды, 2 ст. уксус, 7 столовых ложек… Читать далее →

Из рубрик: Рецепты Bebo, Фотография еды, Свинина · Тэги аджика, Кулинария, Фотография кулинарии, Грузия, Грузинская еда, Мегрельская аджика, Чашушули из свинины с грибами, Чашушули из свинины с грибами и мегрельская аджика, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты

ЗЕЛЕНЫЙ АДЖИКА

Автор georgianrecipes 24.08.2013 · 10 комментариев

Аджика (грузинский: აჯიკა) — это острая, пряная паста, используемая в качестве приправы, а также для придания аромата мясным и рыбным блюдам.Он сделан из острого перца, чеснока, зелени и специй. Есть несколько видов аджики. В этом рецепте мы покажем, как приготовить зеленую аджику. Этот вид аджики, приготовленный из острого зеленого перца, очень пряный и… Читать далее →

В рубриках «Фотография еды», «Соусы, специи и травы», «Веганские рецепты», «Овощные блюда», «Вегетарианские блюда» · С тегами аджика, аджика, აჯიკა, მწვანე აჯიკა, ქართული სამზარეულო, сладкий перец, сельдерей, перец чили, приправы, кулинария, фотография кулинарии, кориандр , Укроп, Чеснок, Грузия, Грузинская кухня, Зеленая аджика, Зеленый перец, Соус из острого перца, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты

МЕГРЕЛЬСКАЯ АДЖИКА

Автор georgianrecipes 18.08.2013 · 11 комментариев

Аджика (грузинский: აჯიკა) — это острая, пряная паста, используемая для ароматизации мясных и рыбных блюд, в основном в Самегрело и Абхазии.Он сделан из острого красного перца, чеснока, зелени и специй. По внешнему виду и консистенции аджика напоминает красный итальянский соус песто. Есть несколько видов аджики. В этом рецепте мы покажем, как приготовить мегрельскую аджику. Этот тип… Читать далее →

В рубриках «Фотография еды», «Соусы, специи и травы», «Веганские рецепты», «Овощные блюда», «Вегетарианские блюда». Мегрельская аджика, Мегрельская кухня, Рецепты, Самегрело, Традиционные грузинские рецепты

Соус Славы, Гордость Абхазии

Известный писатель Оливер Буллоу беседует с уличными торговцами и президентами об аджике, национальной приправе Абхазии.

Чтобы сделать строительный материал для гнезда, оса пережевывает древесину, смешивая ее со слюной и выплевывая ее в кашицу. Я никогда не пробовал устроить такой дом, но это ощущение — жевать дрова и выплевывать их — это то, что я испытал, когда впервые ел абхазскую еду.

Я ел их еду в первую очередь потому, что абхазы, жители страны лесистых холмов между Кавказскими горами и Черным морем, славятся своей долгой жизнью.Легенды говорят о людях, проживавших здесь более 150 лет, еще до того, как химические вещества испортили чистоту их рациона.

Я брал интервью у старушки 96 лет, и ее дочь обещала познакомить меня с этой кухней. «Возможно, с его помощью я тоже проживу достаточно долго, чтобы встретить своих праправнуков», — сказала она, указывая на своих многочисленных потомков.

Мы сели обедать кукурузной кашей. Моя тарелка была бледно-желтой и имела форму колпака. Отрубил комок. Я жевал; затем я прогрыз еще немного.

Как будто солнце взошло у меня во рту.

Глаза старушки сузились от веселья. Нет, сказала она, ты делаешь это вот так, беря маленькое блюдо с темно-красным соусом на столе между нами. Она добавила немного соуса в кашу, нанесла кусок сыра и подтолкнула тарелку ко мне.

Как будто солнце взошло у меня во рту. Вместо холодной комковатой древесной массы было распространяющееся сияние лета: чеснок, перец чили, соль и дюжина других специй, которые я не мог распознать.Я в изумлении поднял глаза и взял маленькое блюдо с красным соусом, чтобы понюхать его. Старуха снова улыбнулась.

«Это аджика», — сказала она.

Это было полдесятилетия назад. В то время я жил в Москве и, вернувшись в российскую столицу, искал аджику в супермаркетах. Найти его было нетрудно, его красный цвет выделялся между желтой горчицей и белыми майонезами. Но когда я принес их домой, в этих банках было не разлитое в бутылки лето, а грязная каша из помидоров и укропа.Очевидно, русские модифицировали аджику по своему вкусу, сделав с ней то же самое, что американцы сделали с пиццей или британцы с карри.

Это было досадно, поскольку это означало бы, что я упущу из виду продлевающее жизнь действие приправы, подтвержденное, среди прочего, американским антропологом Сулой Бенет, изучавшей абхазский язык в 1970-х годах. Кажется, она полностью попала под чары их культуры гостеприимства, их непринужденной щедрости и, что более важно, их кухни.

«Даже известные абхазские ученые с мировым именем и высокопоставленные партийные деятели, которые обедали в лучших ресторанах мира, стремятся вернуться к трапезе своих родных деревень», — написала она в своей книге «Долгожители Кавказа».

Каждая последующая поездка в Абхазию приводила к тому, что мне приходилось везти сумку с аджикой обратно в Москву, а затем в Лондон. Иногда я покупал ее на рынке, но чаще выпрашивал у матери женщины, у которой снимал комнату.Она даже рассказала мне рецепт своей версии, в которой было много приколов, но и некоторые тонкие изящные нотки, спрятанные в фанфарах с чесноком и чили.

«Возьмите, может быть, 100 больших сушеных красных перцев, две или три головки чеснока, соль, специи», — сказала она. «Вы смешиваете их через мясорубку, и это то, что вы получаете».

Когда я спросил, какие специи, она улыбнулась и покачала головой: «Каждая женщина делает это по-своему».

Действительно.

Абхазия провозгласила независимость от Грузии после распада Советского Союза, затем победила грузинскую армию в короткой, но кровопролитной войне и с тех пор упорно сопротивляется попыткам реинтеграции.Я посетил Абхазию в первую очередь для того, чтобы рассказать о ее внешних отношениях, в том числе во время российско-грузинской войны 2008 года, когда абхазы воспользовались отвлечением Грузии и очистили последние грузинские войска от того, что они считают своей территорией.

После войны Россия признала независимость Абхазии, и территория стала чем-то вроде пешки в борьбе между Вашингтоном и Москвой. Это всегда была номинальная тема во время интервью с политиками, но довольно часто вместо этого мы говорили об аджике.Министр иностранных дел Вячеслав Чирикба, например, настоятельно рекомендовал купить немного у женщины по имени Седа на рынке в Сухуме, столице. «Все знают ее, она делает лучшую аджику», — сказал он со страстью, которой не хватало в большей части нашего предыдущего обсуждения напряженных международных отношений Абхазии. «Просто спросите, когда вы попадете на рынок, и они скажут вам, как вы найдете Седу, которая продает аджику».

Он указал, что, как этнический армянин, занимал нейтральную позицию в споре об абхазской аджике.

Однако это была противоречивая точка зрения. Пресс-секретарь премьер-министра Рубен Мигранян вообще не придал большого значения аджике Седы.

«У соседки Седы по рынку аджика намного лучше. Берегите ее, у нее светлые волосы, хотя я не могу вспомнить ее имя, — сказал он, пока мы ждали, когда появится его босс. Он указал, что, как этнический армянин, он был нейтральным в споре об абхазской аджике, поэтому на его точку зрения можно было положиться.

«Seda — торговая марка.Обязательно купите его в Seda, может, он и хорош, но вы можете найти любого другого человека, который сделает его лучше ».

На следующее утро мне нужно было убить пару часов до встречи с президентом, поэтому я последовал совету Чирикбы. Рынок представлял собой хаотичное шумное место, полное овощей, хлеба, мебели, одежды и торговцев. Я улыбнулся при мысли о Чирикбе, осторожном и аккуратном в своем красивом костюме, идущем здесь.

Но он был прав: все знали Седу, которая была приятно безразлична к тому, чтобы ее продукты рекомендовал высший чиновник внешней политики страны.

Но она просто улыбнулась на мои вопросы: «Я никому ничего не скажу о том, что здесь».

«Конечно, мой лучший», — сказала она, вытаскивая банку из-под прилавка, покрытого овощами. «Это самое чистое, поэтому оно лучшее».

Она открыла банку и предложила мне попробовать ложку. «Больше кориандра в этом», — подумал я, ожидая взрыва чеснока и перца чили в глубине моего рта. И еще кое-что: семена укропа? Тмин? Это было действительно замечательно.

Но она просто улыбнулась на мои вопросы: «Я никому ничего не скажу о том, что здесь».

Лысый мужчина лет 40 или около того слушал наш разговор и вмешался, чтобы поддержать хвастовство Седы. Когда он услышал, что я пишу о национальном соусе, он настоял на том, чтобы его точка зрения была записана.

«Напишите, что аджика абхазская, а не грузинская. Они говорят, что это их, но они лгут. Они всегда лгут, — сказал он, прежде чем бросить кулак, держа по авоське овощей в каждой руке.

У грузин, конечно, есть свои мысли по этому поводу. Но поскольку слово аджика происходит от абхазского слова «соль», я верю в претензии абхазов на ее изобретение.

Седа окунула банку в специи, чтобы закрыть ее, закрутила крышку и передала.

«Меня все знают», — сказала она. «Седа, Седа, Седа, в Америке, в Израиле, тетя Седа, они зовут меня. Тетя Седа.com за аджикой. Ха! »

Увы, сайта нет. Я проверил.

Я каким-то образом спровоцировал президента разрушенной войной полу-признанной страны на имитацию измельчения специй на камне.

С сейфом для банок в сумке и еще одной от ее соседки-блондинки я направился к президенту Александру Анквабу. Мы действительно освещали вопросы, которые я хотел обсудить — американское противодействие независимости Абхазии, поддержка России, возвращение грузинских беженцев. Но, возможно, мы неизбежно потратили некоторое время на разговоры о конкретной пряной приправе.

«Аджика — номер один», — сказал он окончательно, когда я попросил его поставить ее в десятку лучших соусов мира.«Помню, когда я был школьником, когда мы ехали в деревню, старушки шлифовали аджику вот так на камне».

Я смотрел в изумлении. Я каким-то образом спровоцировал президента разорванной войной полу-признанной страны на имитацию измельчения специй на камне. У него тоже был блеск в глазах.

«В нем было столько трав, начиная с чеснока и кончая бог знает где, но вкус был небесный. Самое вкусное делалось вот так, с камнем.”

Затем он позвонил своему представителю и начал с ним что-то обсуждать на абхазском языке, на котором звучит свисток с полдюжиной гласных звуков между английскими ch и sh. Оказалось, есть завод, новый завод по производству абхазской аджики на экспорт. Президент Анкваб дал указание отвезти меня туда.

Была суббота, и поиск владельца фабрики занял некоторое время, но, поскольку это было просьбой президента, он перестал делать то, что делал, и поспешил к нему.Бизнес, — сказал Рауф Джирикба, когда отдышался, — это хорошо. Он почти закончил строительство новой фабрики, которую хотел мне показать. Это был странный гибрид традиционного абхазского дома — с верандой и нависающим карнизом — на крыше сарая со стальным каркасом, но довольно красивый.

По его словам, когда завод будет завершен, специи и травы высохнут на горном бризе, а процесс консервирования будет происходить на уровне земли. Даже сейчас, когда строительство еще не было достроено, оборудование сдавалось.Сотни гроздей орегано сушились над нашими головами, их сладкий запах наполнял пространство вокруг нас.

По его словам, он собрал рецепты аджики у всех знакомых ему старушек, объединил их и создал универсальную версию с длительным сроком хранения. Он протянул мне банку, и я ее осмотрел. Вот список ингредиентов. Наконец я узнала, что входит в аджику: «острый перец, кориандр, базилик, сельдерей, укроп, чеснок, масло грецкого ореха, шафран, соль, вода».

Я взглянул на орегано над собой, которого в списке явно не было.Он явно не раскрыл всех своих секретов.

«Ты должен уметь есть аджику на конце ножа», — сказал он, открывая банку и предлагая мне немного. Она была более соленой, чем домашняя аджика, и более жирной, что могло объяснить ее более длительный срок хранения. Но он все еще был таким же теплым и приятным, как вечернее солнце на вашем лице.

«Свобода важнее еды», — сказал он и подтолкнул ко мне пять банок своей аджики через стол.

Он подвел меня к машине, которая измельчала его перец, и я моргнула, когда пары попали мне в глаза.

«Аджику можно использовать для всего: если вы наложите ее на курицу, настоящую курицу, а не на замороженную, если вы положите ее на курицу, то вы будете с женой, как будто вы только вчера познакомились», — он сказал, смеясь и взмахнув бровями.

«Это как бриллиант абхазской кухни, потому что все наши соусы, сделанные из грецких орехов или чего-то еще, все они должны быть сделаны с аджикой, это придает пикантности, от которой хочется их съесть».

Он сказал, что теперь экспортирует в Россию миллион банок аджики в год.К сожалению, сомнительный правовой статус Абхазии означал, что экспортировать ее куда-либо еще было труднее. Я спросил его, пойдет ли он на компромисс в отношении независимости Абхазии, если сможет продать пять миллионов банок. Он покачал головой. «Свобода важнее еды», — сказал он и подтолкнул ко мне через стол пять банок своей аджики. «Я должен отвезти их в Лондон, — сказал он, — и продвигать там его продукт».

Пару дней спустя я усталый стоял в аэропорту Хитроу, ожидая, пока моя сумка вернется на карусель.Она была набита аджикой: баночка от мамы хозяйки, одна от Седы, одна от блондинки, а также пять банок от Джирикбы. Это был мой самый большой улов.

Каждый приходящий чемодан был черным, как и мой, и на каждой сумке были маленькие цветные полосы, чтобы отличать их друг от друга, как и у меня. Это занимало много времени, и я начал беспокоиться, что моя сумка и ее драгоценный груз были украдены, и я никогда больше ее не увижу.

И тут я почувствовал запах Абхазии.Аджика, даже из бутылок, звала меня, когда моя сумка вот-вот с конвейера упала на карусель. Я взял его, чтобы отнести домой, достаточно солнечного света в бутылках, чтобы прожить долгие месяцы до моего возвращения.

Где взять аджику?

Приобрести аджику можно в магазинах России / Восточной Европы в Великобритании и (предположительно) на Брайтон-Бич и других российских точках в США. Однако это гадость, просто томатное пюре с добавлением перца чили и чеснока. Вы также можете купить сальсу марки Doritos, чтобы получить от нее максимум удовольствия.

Хорошая марка абхазской аджики Амца (на фото). Он с фабрики, упомянутой в материале, но найти его можно только в России и, предположительно, в Армении. Еще есть (осторожно: заходить здесь на минное поле) грузинская аджика, но утверждения абхазов о ее изобретении заслуживают доверия, да и грузинская версия не так хороша. По правде говоря, вам нужно будет посетить Седу в Сухуме. Или женщина рядом с ней на рынке.

[Часть 1 из 2-х частей.Посмотрите вторую часть, где Буллоу храбро пробует соус своих врагов.]

Рецепт аджики — Приправы

Рецепт аджики

Ингредиенты (15)

  • 4 фунта помидоров рома
  • 1 фунт красного болгарского перца
  • 2 моркови
  • 1 фунт яблок Granny Smith
  • ½ фунта желтого лука
  • 1 свежий красный чили
  • 15 Черный перец
  • 7 сушеных лавровых листьев
  • 8 зубчиков чеснока
  • ½ стакана оливкового масла первого отжима
  • ¼ стакана белого уксуса
  • ⅓ стакана меда
  • или ⅓ стакана кленового сиропа
  • 2 ч. Розовой соли
  • ¼ ч.л. хлопьев красного перца

Рецепты бутербродов с фрикаделькой Red October

Ингредиенты

Фрикадельки

½ фунта (227 г) свиной фарш

½ фунта (227 г) баранина

½ фунта (227 г) говяжьего фарша

2 стакана (450 мл) вареного белого риса

1 столовая ложка (15 мл) кошерной соли

Соус

Масло подсолнечное

1 морковь

1 желтая луковица

2 зубчика чеснока

½ кочана, измельченная

1 банка измельченных помидоров емкостью 28 унций

1 стакан (225 мл) брусничного джема (вместо него можно использовать терпкий клюквенный соус)

Аджика

2 чайные ложки (10 мл) семян кориандра, целиком

2 чайные ложки (10 мл) пажитника целиком

2 чайные ложки (10 мл) целых семян укропа

2 чайные ложки (10 мл) целых семян тмина

2 чайные ложки (10 мл) молотой куркумы

3 столовые ложки (45 мл) острого турецкого перца

2 столовые ложки (30 мл) лимонного сока

2 столовые ложки (30 мл) крупно нарезанных листьев петрушки

2 столовые ложки (30 мл) крупно нарезанных листьев кинзы

¼ чашки (59 мл) грецких орехов, крупно нарезанных (59 мл) грецких орехов, крупно нарезанных

2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла

1 зубчик чеснока

6 столовых ложек (90 мл) томатной пасты

2 чайные ложки (10 мл) кошерной соли

Сборка

12 булочки для тряпки

Сыр Литовский (или Хаварти)

Проезд

Фрикадельки

1.Поместите фарш в миксер. Перемешивайте, пока жир не превратится в эмульсию и не покроет все белым блеском.

2. Добавьте рис, соль и перемешайте. Вручную выдавите смесь в фрикадельки диаметром 1 1/2 дюйма.

3. Обжарьте фрикадельки во фритюрнице при температуре 350 ° F (180 ° C) от 30 секунд до минуты.

Соус

1.Нагрейте большую кастрюлю на среднем огне. Добавьте достаточно масла, чтобы покрыть дно, затем добавьте морковь, лук, чеснок и нашинкованную капусту.

2. Обжаривайте, периодически помешивая, около 10 минут или до тех пор, пока овощи не станут мягкими и лук не станет полупрозрачным.

3. Добавьте измельченные помидоры и джем, а также 1/2 стакана (118 мл) воды.

4. Увеличьте огонь и доведите смесь до легкого кипения, затем уменьшите температуру, пока температура не станет достаточно высокой, чтобы поддерживать здоровое кипение. Варите на медленном огне 20 минут, чтобы ароматы смешались.

5. Переложить фрикадельки в томатный соус и варить еще 2-3 часа под крышкой.

6.В течение всего процесса приготовления обязательно добавляйте воду, если соус подсохнет. Когда закончите, соус должен загустеть, а не пасту.

Аджика

1. Нагрейте небольшую кастрюлю на среднем огне. Добавьте кориандр, пажитник, укроп и семена тмина и тосты, время от времени помешивая, примерно 2 минуты до появления аромата. Переложите в мельницу для специй и измельчите до мелкого порошка.

2. Поместите измельченные специи и оставшиеся ингредиенты в кухонный комбайн и взбивайте, пока смесь не станет однородной.

Сборка

1. Поджарьте булочку из булочки, а затем полейте ее свежей аджикой.

2.Наполните булочку тремя-четырьмя фрикадельками и большим количеством соуса. Посыпьте все сыром. Растопите бутерброд под жаровней или в духовке / духовке, пока сыр не начнет пузыриться и полностью не растает.

Источники и кредиты

Предоставлено Качинкой. По книге Бонни Фрумкин Моралес «КАЧКА» ​​с Диной Причеп.

Сухая аджика (традиционная грузинская приправа) 80 г

Сушеная аджика — это пряная и хорошо приправленная смесь красного острого перца, чеснока, соли и других специй, происходящих из Западной Грузии, в частности из Самегрело и Абхазии.Эта универсальная пряность, пожалуй, самая известная среди грузинских специй. Аджика подходит практически ко всем блюдам, таким как мясо, молочные продукты, супы, салаты. Некоторые любители аджики даже едят этот уникальный продукт исключительно с хлебом. Его также используют для маринада мяса.

Страна происхождения: Грузия

Поставщик: OJAKHURI

Вес: 80 г

Состав: Кориандр порошок, Утсхо Сунели порошок (голубой пажитник), молотый красный перец, чеснок, порошок паприки, порошок календулы, йодированная соль.

Упаковка: Упаковано в герметичный вакуумный пакет, подходит для продуктовых магазинов.

Общие указания: Используйте сушеную форму аджики для ароматизации мяса, картофеля, овощей, супов и салатов.

Доступно несколько разновидностей аджики, таких как красная аджика, зеленая аджика, сухая аджика, аджика с помидорами и т.д., но несомненно, любой вид аджики, приготовленный традиционными методами, сделает любое блюдо исключительным. Тем, кто еще не открыл для себя, аджика может немного напоминать итальянский соус песто, но чтобы оценить его неповторимый вкус, предлагаем попробовать настоящую аджику.В зависимости от рецепта некоторые сорта могут быть более или менее острыми. Предлагаем слегка пряную версию Сухой Аджики.

О грузинских специях

Грузинские специи — неотъемлемая часть грузинской кухни. В Грузии есть десятки необычных специй, и они играют важную роль в создании так называемого «грузинского вкуса», добавляя традиционным блюдам уникальные ароматы и вкус. В течение многих лет грузины смешивали вкусы, привезенные с Востока, с местными ароматизаторами и создавали приправы, популярные в Грузии и за рубежом.Здесь можно найти специи на любой вкус и к любому блюду по вашему выбору. Не только специи улучшают любой рецепт, но и являются богатым источником минералов и витаминов, таких как витамины А, С и В. Некоторые специи даже обладают целебными свойствами и часто используются в медицине.

Рецепт лобио из красной фасоли

Острый лобио из красной фасоли

Рецепт от CookingIsLifestyle Курс: Рецепты супов Сложность: Средняя

Общее время

1

час

25

минут

Фасоль — красная, зеленая, белая, зеленая, крапчатая… Десятки разновидностей, видов и видов .Все это разнообразие в Грузии называют одним словом — лобио. Это продукт, который едят все, везде и везде, как в холодном, так и в горячем виде. Из него делают салаты, начинки для пирогов и различные закуски. Готовьте супы. Добавляя в лобио жареную курицу, получаются чудесные горячие блюда. Вариаций способов и способов приготовления огромное количество. Вот один из них — лобио горячее из красной фасоли. Также в лобио можно добавить ухо-сунели и домашнюю грузинскую аджику.

Проезд

  • Собрать бобы, освободив их от колотых, испорченных и не подлежащих продаже зерна.После этого промыть 5-10 раз проточной водой комнатной температуры и залить холодной водой в объеме, превышающем количество фасоли в 4-5 раз, оставить в прохладном месте на 10-12 часов.
  • По истечении указанного времени фасоль, еще раз промытую, залить холодной водой в соотношении 1: 1 и на сильном огне довести до кипения. Крышка используется только в самом конце и только после снятия лобио с плиты.
  • Добавив лавровый лист, стебель сельдерея и одну луковицу целиком, уменьшите температуру, чтобы лобио томился больше, чем кипел.Необходимо, во избежание пригорания, периодически осторожно помешивать.
  • Оставшийся лук (около 125 граммов) нарезать небольшими кубиками.
  • Мелко нарезанный чеснок, острый перец и крупная каменная соль измельчают в ступке до кашеобразного состояния.
  • Когда фасоль будет готова за 10-15 минут до полной готовности, вынимаем из бульона стебель сельдерея и лук, а затем, аккуратно помешивая, добавляем измельченный лук, 1/2 измельченной зелени и толченый чеснок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *