Консервация на зиму хрена: Консервация хрена на зиму – как сохранить остроту и вкус?

Содержание

Заготовка хрена на зиму – Рецепты заготовок из хрена на зиму. Всё про заготовки на зиму

В кухне любого народа мира есть свои жгучие, «злые» приправы. Красный перец, васаби, горчица… А у нас есть хрен! Настырный – упустишь его в огороде, всё забьёт, везде прорастёт, жгучий, аж дух захватывает, и полезный – в двух словах не описать! Поэтому так важно запастись жгучим корнем впрок, так, чтобы на всю холодную зиму и безвитаминную раннюю весну хватило. Заготовка хрена на зиму – задача довольно простая, надо лишь знать несколько секретов заготовки и приготовления хрена.

Заготовка хрена на зиму начинается со сбора урожая. Считается, что выкапывать корень хрена нужно в те месяцы, в которых есть буква «р». Это все осенние месяцы – сентябрь, октябрь, ноябрь. И первое, что можно сделать для сохранности драгоценного корня, это устроить ему зимовку в песке. Ёмкость с песком должна стоять в прохладном месте (погреб или подвал), корни хрена закапывают в песок так, чтобы они не касались друг друга, а чтобы корни не пересыхали, песок нужно периодически слегка увлажнять. Это самый лучший в плане сохранности ценных веществ, но не самый приемлемый в условиях города способ.

Заморозка – вариант сохранения урожая хрена для счастливых обладателей морозильной камеры. Корни можно заморозить целиком, а можно натереть или пропустить через мясорубку и сложить в пакеты или контейнеры. Хрен можно смешать с тёртым кислым яблоком или соком лимона.

Сушка корней и листьев – ещё один хороший способ сохранения на зиму хрена. Ничего сложного в этом нет: листья измельчите, корни почистите ножом и натрите на крупной тёрке (мыть корни не нужно!), разложите тонким слоем на противне и высушите в открытой духовке при температуре 40-45°С в течение пары часов. Затем измельчить в кофемолке. Сушёные листья и корни используют для предотвращения появления плесени на томатной пасте, в банках с огурцами и т.д.

Консервирование в виде различных приправ – это самый удобный способ заготовки хрена на зиму. Конечно, при этом не все ценные качества хрена сохраняются в полной мере, но главное остаётся неизменным – его жгучий вкус и «злость».

Приправа из хрена со свекольным соком

Ингредиенты:
1 кг тёртого корня хрена,
40 г соли,
80-90 г сахара,
500 мл свекольного сока,
30 мл 70% уксуса.

Приготовление:
Вскипятите свекольный сок с солью и сахаром, осудите до тёплого и влейте уксус. Перемешайте с хреном и разложите по баночкам. Храните в прохладном месте.

Простая приправа из хрена

Ингредиенты:
1 кг тёртого хрена,
40 г соли,
80 г сахара,
800 мл воды,
40 мл 70% уксуса.

Приготовление:
За сутки до приготовления вскипятите воду с солью и сахаром, остудите до 50°С и влейте уксус. Оставьте настаиваться. Очищенные корни хрена нужно измельчить при помощи мелкой тёрки или мясорубки. Маринад процедите и смешайте с хреном. Разложите по баночкам и закатайте. Хранить такую заготовку желательно в прохладном месте.

Огненная приправа «Хреновина» («Горлодёр», «Огонёк» и т.д.)

Ингредиенты:
3 кг мясистых помидоров,
250-300 г тёртого хрена,
250-300 г чеснока.

Приготовление:
С помидор снимите кожицу: надрежьте крест-накрест у плодоножки и ошпарьте кипящей водой, кожица снимется легко. Чеснок пропустите через пресс, хрен натрите на мелкой тёрке или пропустите через мясорубку вместе с помидорами. Помидоры можно пюрировать блендером. В общем, измельчите продукты любым удобным способом и разложите по банкам или пластиковым бутылкам (их удобнее хранить в холодильнике). Перед подачей приправу можно смягчить небольшим количеством сметаны или майонеза.

В эту приправу можно добавить соль и сахар (примерно 1 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара на каждый килограмм помидор). Количество хрена и чеснока можно увеличивать (до 100 г на каждый килограмм помидор).

Кроме сахара и соли, в огненную приправу можно добавить острый красный перец. Получится просто убойная приправа!

Хреновина (с варкой)

Ингредиенты:
1,2 кг спелых помидоров,
400 г хрена,
400 г сладкого красного перца,
400 г чеснока,
2 ст.л. соли,
чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Все продукты измельчите любым способом. Добавьте соль и молотый перец, выложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Кипятите в течение 40 минут с начала закипания, разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте. Храните в тёмном прохладном месте.

Острая приправа из хрена с грецкими орехами

Ингредиенты:
400 г натёртого хрена,
1 стак тёплой воды,
1 стак яблочного уксуса,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,

4-5 ст.л. молотых грецких орехов.

Приготовление:
Все продукты соедините, перемешайте и разложите по небольшим баночкам. Храните в холодном месте.

С корнем хрена можно приготовить пикантные салаты-закуски.

Салат из хрена, яблок и моркови

Ингредиенты:
хрен,
кислые яблоки,
морковь.
Маринад:
1 л воды,
2 ст.л. соли,
4 ст.л. сахара.

Приготовление:
Количество ингредиентов подбирайте самостоятельно. Если вам нравится острый вкус, берите хрена в равных частях с яблоками и морковью. Морковь и яблоки натрите на средней тёрке, хрен пропустите через мясорубку или натрите на мелкой тёрке. Перемешайте продукты и разложите по банкам. Вскипятите маринад, растворив в воде соль и сахар, кипящим залейте по баночкам, хорошо встряхните, чтобы не оставалось пузырьков воздуха, и поставьте пастеризоваться в течение 30 минут с момента закипания. Закатайте.

Хрен со свёклой в маринаде

Ингредиенты:
900 г корня хрена,
600 г свёклы,
3 ч.л. соли,
3 ч.л. сахара,
600 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Хрен натрите и разложите по литровым банкам примерно до половины объёма. Сразу же залейте в каждую банку по 1 стакану кипятка. Свёклу натрите на средней тёрке, добавьте соль и сахар, перемешайте и разложите по банкам с хреном. Перемешайте продукты в банках, долейте уксусом и закройте крышками. Хранить эту приправу, как и все заготовки с хреном, лучше в холоде.

Хрен со сладким перцем

Ингредиенты:
300 г корня хрена,
600 г сладкого перца,
1 головка чеснока,
3 ст.л. сахара,
3 лимона (сок).

Приготовление:
Пропустите корень хрена и сладкий перец через мясорубку, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, сахар и сок лимона, хорошо перемешайте и разложите по банкам. Храните в холодильнике.

Хрен с майонезом

Ингредиенты:
400 г майонеза,
200 г хрена.

Приготовление:
Хрен натрите на мелкой тёрке и смешайте с майонезом. Разложите по маленьким баночкам и закройте крышками. Храните в холодильнике.

Хрен с лимоном

Ингредиенты:
600 г тёртого хрена,
1 лимон.

Приготовление:
С лимона снимите цедру, выжмите сок. Смешайте сок и цедру с хреном и разложите по банкам. Хранить эту заготовку нужно в холодильнике.

Заготовка хрена на зиму – занятие слезоточивое. На какие только ухищрения не идут бойцы кулинарного фронта! Накрывают мясорубку и тарелку с хреном полиэтиленовыми пакетами, подмораживают корни, даже используют противогаз – в деле измельчения хрена все средства хороши. В любом случае, вечер страданий обернётся для вас и ваших домочадцев обилием приправ и закусок с хреном в течение всей зимы. И это здорово!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

рецепты с помидорами в домашних условиях, огурцами

Хрен – любимая приправа многих гурманов в зимний период. Он богат эфирными маслами и способен придать блюду пикантный и неповторимый вкус. Заготовка корнеплода на зиму – целое искусство. Каждая хозяйка обладает собственными рецептами консервирования и с удовольствием применяет их на кухне. Самое важное – заготавливать приправу так, чтобы сохранить все ее полезные свойства. Вариантов консервирования большое множество. Добавляя или заменяя какой-либо компонент на другой, появляется возможность экспериментировать с блюдами.

Консервация продукта в чистом виде

Ингредиенты:

  • Хрен – килограмм;
  • Уксус – стакан.
  • Соль, сахар – 30 грамм каждого.

Последовательность приготовления:

  1. Корнеплод нужно подготовить: тщательно его вымыть, обрезать верхушки и срезать верхний слой кожицы.
  2. Затем корни подлежат измельчению. Лучше всего использовать мясорубку. На ее выходное отверстие рекомендуется одеть полиэтиленовый пакет. Это поможет снизить слезотечение у хозяйки и сбережет полезные свойства хрена.
  3. Настало время варить маринад. Для этого нужно довести воду до кипения и разбавить в ней соль и сахар.
  4. После посуда снимается с плиты и в воду добавляется уксус.
  5. Измельченный хрен смешивается с маринадом. Заготовка укладывается по банкам. Банки предварительно подлежат стерилизации.
  6. Заключительным этапом является закрутка банки крышкой.

После остывания заготовки нужно поставить в темное место.

Маринование с гвоздикой и корицей

Ингредиенты:

  • Хрен – полкилограмма;
  • Уксус – 1 столовая ложка;
  • Специи: палочка корицы – 1/3 часть, гвоздика — 2 шт.;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – половина столовой ложки;
  • Вода – стакан.

Приготовление:

  1. Корнеплод очищается, промывается и измельчается на мясорубке.
  2. Затем готовится маринад: в воду нужно всыпать соль и сахар, и полностью их растворить. Затем добавляются необходимые специи. Именно гвоздика и корица придадут блюду изысканный аромат.
  3. Смесь доводится до кипения. После того, как жидкость остыла до 60 градусов, в нее выливается уксус.
  4. Приготовленный маринад должен настояться. На это ему понадобятся сутки.
  5. По истечении времени маринад смешивается с измельченными хреновыми корнями, все тщательно перемешивается.
  6. Продукт готов. Остается только разлить его по заранее подготовленным емкостям. Банки закрутить крышками.

Для хранения лучше подобрать место, защищенное от света.

Как консервировать хрен с помидорами или огурцами на зиму

Ингредиенты:

  • Тертый хрен – 200 грамм;
  • Помидоры или огурцы – 2 кг;
  • Сухие хреновые листья – 3 листа.

Приготовление:

  1. Измельченный хрен укладывается на дно трехлитровой банки. Сверху накрывается вырезанным под размер банки кружочком картона, в котором нужно предварительно сделать небольшие дырочки.
  2. Наверх укладываются помидоры или огурцы.
  3. Банка закрывается крышкой и помещается в холодное место.

Данная заготовка в домашних условиях поможет сохранить овощи свежими на протяжении 2 месяцев. Чтобы избежать появления плесени, рекомендуется сверху посыпать сухие измельченные хреновые листья.

Консервированный хрен – рецепт заготовки в домашних условиях

Что потребуется:

  • хрен (корень) — 1,000 кг;
  • вода бутилированная — 0,020 мл;
  • уксус — 0,020 мл;
  • соль морская — 0,015 кг;
  • сахар — 0,016 кг.

Что делать:

  1. Простерилизовать банки нужного вам размера. Практичней всегда использовать емкости малого литража.
  2. Хрен промыть. Поместить в холодную воду на сутки. Затем зачистить, соскоблить кожицу, обрезать концы.
  3. Подготовленные корневища хрена перетереть на мелкой терке. Затем залить его маринадом — заливкой.

Приготовление маринада-заливки:

  1. Закипятить воду в сотейнике. Засыпать в нее специи. Снова закипятить. Убрать с огня. Влить уксус.
  2. Приготовленным таким образом маринадом залить перетертый хрен. Тщательно размешать.
  3. В заранее простерилизованные банки переместить получившуюся массу. После того, как вся масса разложена, банки необходимо закатать.
  4. Хранить в холодильнике, подвале или погребе.

Перед тем, как начать натирать хрен на терке, поставьте сбоку вентилятор, если он в доме есть. Этот прием поможет вам избежать большого потока слез, которые приходится проливать всегда, когда дело касается натирания этого продукта. После того, как вы закончили этот «слезливый» процесс, обязательно хорошенько промойте руки с мылом несколько раз — если этого не сделать, то можно испытать много неприятных минут, случайно дотронувшись рукой до глаз.

Консервированный хрен со свеклой на зиму

Ингредиенты:

  • Хрен – 1 шт.;
  • Уксус – 250 грамм;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – 20 грамм;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Соль – 20 грамм.

Последовательность приготовления:

  1. Корнеплод необходимо хорошо вымыть, почистить от кожицы и измельчить на мясорубке. Затем полученная масса разлаживается по банкам. Все заливается кипятком — 200 мл.
  2. Отваривается свекла. После того как она остыла, можно ее натереть и также поместить в емкость.
  3. Затем всыпается сахар, соль, и добавляется уксус.
  4. Вся смесь перемешивается и закрывается крышкой.

Хранится консервация в темном, защищенном от солнечных лучей месте.

Как консервировать хрен с яблоками

Ингредиенты:

  • Хрен – 1 штука;
  • Уксус – 70 грамм;
  • Яблоки – 3 шт.;
  • Вода – литр;
  • Сахар – 90 грамм;
  • Соль – 70 грамм.

Последовательность приготовления:

  1. Сперва нужно взять необходимое количество яблок. Они рассчитываются из следующей пропорции: на 20 грамм измельченного хрена приходится 1 яблоко. Фрукты нужно помыть, и вместе с кожурой отварить.
  2. Хреновые корни также нужно промыть, очистить и измельчить на мясорубке.
  3. Сваренные яблоки необходимо потереть на терке и смешать с измельченным хреном.
  4. Можно приступать к приготовлению рассола. На 1 литр кипятка засыпается соль, сахара – 90 грамм, и заливается уксус в количестве 70 грамм.
  5. Горячий рассол смешивается с массой яблок и хрена.
  6. После остывания смеси, нужно убрать излишек.
  7. Заключительным этапом является закрутка банки. После этого заготовку желательно поставить в прохладное место.

Как консервировать хрен с лимоном на зиму: простой рецепт

Ингредиенты:

  • Хрен – полтора килограмма измельченного продукта;
  • Лимон – 1 штука;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Хрен необходимо хорошо помыть и удалить с него кожицу. После вымыть прохладной водой.
  2. Очищенный корнеплод измельчается на мясорубке, на которую предварительно укутан полиэтиленовый пакет.
  3. В полученную кашицу нужно засыпать сахар, соль.
  4. Заранее нужно позаботиться о кипятке. Поскольку все разводится кипящей водой, в результате получается густая кашица. Масса тщательно перемешивается.
  5. Предварительно нужно подготовить банки и крышки для закатки. Они подлежат стерилизации. Емкость рекомендуется выбирать средних размеров.
  6. Полученная кашица разлаживается по банкам.
  7. Лимон нужно помыть и разрезать на несколько частей.
  8. Настало время использовать лимонный сок. Из разрезанного фрукта выжимается несколько капель сока и добавляется в каждую емкость с заготовкой.
  9. Перемешивать все уже не требуется.
  10. Осталось лишь закрутить банки крышками и выставить их на сохранение в прохладное место.

Рецепт консервации с овощами

Ингредиенты:

  • Хрен – 100 грамм;
  • Чеснок – 100 грамм.
  • Помидоры – 300 грамм;
  • Перец черный – щепотка;
  • Сладкий перец – 100 грамм;
  • Соль – пол столовой ложки.

Последовательность приготовления:

  1. Заготавливаются овощи. Помидоры и перец необходимо очистить и нарезать на кусочки небольших размеров.
  2. Хрен также подлежит очистке и промыву.
  3. Кусочки овощей, хрен и чеснок нужно измельчить на мясорубке.
  4. В полученную массу добавляется соль, перец.
  5. Затем нужно все поставить на плиту и варить на протяжении сорока минут, при этом огонь маленький.
  6. Емкости для консервирования предварительно нужно подготовить. Для этого они стерилизуются.
  7. Горячая смесь раскладывается по банкам и закатывается.
  8. После того как заготовки остыли, их можно прятать на хранение.

Рецепт с помидорами и чесноком

Ингредиенты:

  • Хрен – 250 грамм;
  • Помидоры – 3 килограмма;
  • Чеснок – 250 грамм;
  • Соль – половина столовой ложки.

Рецепт:

  1. Корнеплод промывается и очищается от кожицы ножом.
  2. Помидоры также нужно промыть, разрезать на небольшие кусочки.
  3. Очищенный хрен, помидоры и чеснок подлежат измельчению в мясорубке.
  4. В полученную массу добавляется соль. Все тщательно перемешивается.
  5. Банки предварительно проходят подготовку для закатки – стерилизацию. Готовая масса раскладывается по емкостям и плотно закрывается.

Хранить заготовки нужно в прохладном месте. Для этого отлично подойдет холодильник.

Готовим острую закуску (видео)

Заготовки из хрена являются самыми полезными. Они в составе содержат множество витаминов и полезных микроэлементов. Считаются отличным дополнением к основным блюдам. Приложив немного усилий, можно будет наслаждаться результатом долгий зимний период.

Любители такого рода приправ смогут оценить вкусовые качества консерваций по достоинству. Из многочисленных предоставленных вариантов, каждый гурман сможет выбрать тот, который удовлетворит его желания и потребности. Опытная хозяйка обязательно отыщет рецепт, который станет любимым угощением на семейном столе.

Рецепт приготовления хрена со свеклой на зиму

Каждый год я готовлю на зиму хрен со свеклой по этому рецепту. Такая заготовка отлично дополняет пельмени, мясо, холодец, сало, ее можно добавлять и в соусы, салаты. Хрен со свеклой, приготовленный в домашних условиях, своим прекрасным вкусом и ароматом значительно лучше купленного в магазине. Готовить такую заготовку очень просто, самое главное — это хороший, свежий корень хрена. В селах он растет практически в каждом дворе, на рынках его продают как поштучно, так и на вес. Рекомендую и вам попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления хрена со свеклой на зиму потребуется:

корень хрена — 300 г;

свекла — 300 г;

сахар — 3 ч. л.;

соль — 2 ч. л.;

уксус 9% — 100-120 мл;

вода (холодная кипяченая) — 300 мл.

Для обработки банок:

уксус 9% — 30-50 мл.

Из указанного количества ингредиентов у меня получился, примерно, 1 литр заготовки.

Этапы приготовления

Для приготовления заготовки я взяла вот такие ингредиенты. Вес хрена и свеклы указан в уже очищенном виде.Не очищенный корень хрена замочите в холодной воде на 30 минут. Затем хрен и свеклу очистите от кожуры.

На мясорубку на зажим наденьте пакет и закрепите его резинкой, как на фото, — если этого не сделать, то при выходе из мясорубки перекрученного хрена, у вас будут очень сильно слезиться глаза.

Хрен и свеклу пропустите через мясорубку прямо в пакет, затем переложите в миску.

Бывает так, что хрен сам по себе суховат, да и в свекле иногда не хватает сочности, поэтому, для сочности заготовки, необходимо добавить воду. Количество воды регулируйте по своему вкусу (я добавила 300 мл воды), ориентируйтесь на сочность хрена и свеклы. Затем добавьте сахар, соль и уксус, хорошо перемешайте. Рекомендую, перед перемешиванием хрена со свеклой, выйти на улицу или на балкон, иначе все, кто находятся в доме, начнут плакать от ядрености заготовки. Пока подготавливаете баночки, накройте заготовку пищевой пленкой, сделав на поверхности плёнки пару проколов ножом.

Баночки для заготовки обработайте уксусом, для этого налейте в банку уксус, закройте крышечкой, хорошо потрясите, затем перелейте в следующую баночку и проделайте те же действия. Разложите хрен со свеклой по банкам, закройте завинчивающейся или капроновой крышкой и уберите на хранение в холодильник. Через сутки хрен со свеклой уже можно дегустировать.

Хрен со свеклой, приготовленные на зиму по этому рецепту, — отличная заготовка, которая поможет разнообразить зимнее меню.

Вкусных и приятных заготовок!

Рецепт приготовления хрена со свеклой в домашних условиях – быстро и просто

Остренький хрен со свеклой станет отличным дополнением для многих блюд, таких как холодец, сало, пельмени, мясо. Также его добавляют в соусы и салаты. Такую заготовку можно купить в магазине, но очень просто ее приготовить самостоятельно в домашних условиях. Домашняя приправа обладает значительно лучшим вкусом и ароматом. В селах хрен растет практически в каждом дворе, а на рынке его продают поштучно и на вес. Если есть возможность достать корни хрена, сделайте эту полезную и жгучую приправу собственноручно.

Время готовки: 30 минут

Калорийность на 100 г: 73 ккал

Выход: 300 мл

Ингредиенты:

  • Корни хрена – 100 г
  • Свекла отваренная – 100 г
  • Сахар – 1 ч. л.

  • Соль – 2/3 ч. л.

  • Столовый уксус 9% – 40 мл

  • Вода (холодная кипяченая) – 100 мл (при необходимости)



Пошаговый рецепт приготовления хрена со свеклой:

Если корень хрена немного подсох, предварительно замочите его в воде на 30 минут.

Затем хорошо промойте и очистите.

Натрите корнеплод на средней терке или перекрутите на мясорубке.

В данном рецепте используется предварительно отваренная свекла, чтобы вкус приправы был мягче. Если хотите более острый и ядреный вкус хрена, тогда используйте сырой корнеплод.

Предварительно отваренную и охлажденную свеклу или свежий овощ очистите и натрите на мелкой терке.

Соедините натертый хрен со свеклой и хорошо перемешайте. Свеклу можно добавлять вместе с гущей или процедите только сок.


Добавьте в приправу соль с сахаром и влейте столовый уксус. Снова тщательно перемешайте ингредиенты. Бывает, что хрен сам по себе суховат, а в свекле не хватает сочности. Тогда для сочности заготовки добавьте воду, количество которой регулируйте по своему вкусу, ориентируясь на сочность овощей.

Храните хрен со свеклой в банках под крышкой в холодильнике, где домашняя приправа пролежит длительное время. Дегустировать заготовку можно уже через сутки.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

рецепты, как заготовить в домашних условиях с фото и видео

Дачники, не понаслышке знакомые с культурой, задаются вопросом, есть ли возможность сохранить корни в зиму. Это необходимо для того, чтобы в период ограниченного поступления витаминов в организм, подкрепить его. Рецепты заготовок хрена на зиму просты и незамысловаты, сделать их можно в домашних условиях, не затрачивая массу сил и времени.

Полезные свойства и вред

Перед тем, как принять решение о заготовке корневища на зиму, стоит ознакомиться со свойствами растения. Кому он полезен, а кому вреден. Только потом принимать решение о его заготовке впрок.

Плюсы:

  • снижает брожение пищи в кишечнике;
  • выводит мокроту из легких;
  • обладает желчегонным свойством;
  • облегчает симптомы сахарного диабета;
  • противостоит мочекаменной болезни;
  • снижает кровоточивость десен;
  • употребляется для профилактики заболеваний полости рта;
  • борется с паразитами;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • снижает отечность;
  • лечит растяжение связок;
  • снимает болезненность мышц;
  • устраняет фурункулы, мастит и воспаления;
  • нормализует кровяное давление;
  • борется с простудой;
  • снижает воспалительные процессы в ушах;
  • помогает повысить потенцию;
  • воздействует, как местное обезболивающее.

Помимо указанных плюсов, есть у растения и другие полезные свойства, так что степень пользы переоценить невозможно. Но не стоит забывать и о противопоказаниях или вреде от употребления хрена.

Перед применением стоит проконсультироваться с лечащим врачом, особенно при наличии хронических заболеваний почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Минусы:

  1. Негативное воздействие на слизистую.
  2. В больших количествах вызывает ожог на том месте, к которому был приложен, при употреблении внутрь вызывает повышение артериального давления, кровотечения.
  3. Не рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  4. Нельзя употреблять детям до 8 лет, беременным и кормящим мамам.
  5. С осторожностью принимать женщинам во время менструаций.

Все хорошо в меру, поэтому, при самолечении, следует быть очень осторожным, чтобы, вместо пользы, не вызвать ухудшение. Лучше проконсультироваться с доктором.

Подготавливаем основной ингредиент

Чтобы заготовить хрен, необходимо правильно подготовить корнеплод к переработке.

Советы:

  1. Выкапывать корни лучше перед самым процессом переработки. В противном случае корешки становятся мягкими и теряют влагу.
  2. Если хрен полежал и утратил товарный вид, его замачивают в ледяной воде на 24 часа.
  3. Замороженные корнеплоды легче переработать.
  4. При чистке хрена на руки одевают перчатки, это предотвратит появление ожогов на пальцах.
  5. В маринад смело добавляют пряности, это разнообразит вкус и добавит пикантности. Не стоит бояться экспериментировать.
  6. При переработке большого количества корневищ слез не избежать. Если корешки перекручивают на мясорубке, достаточно надеть на нее целлофановый пакетик и собирать перекрученный хрен в него. По мере наполнения высыпать в емкость с крышкой – так удастся избежать неприятных последствий.

Практикуясь в заготовке корней растений каждый год, домохозяйки постепенно открывают свои секреты в приготовлении. И применяют их в дальнейшем из года в год.

Варианты заготовок хрена на зиму

Заготовки хрена на зиму поистине золотые, так как важность продукта невозможно переоценить. Каждая домохозяйка выбирает способ по своему усмотрению. Нужно только определить для себя то, с какой целью заготавливается продукт. Для приправы к мясным и другим блюдам или в лечебных целях.

Классический способ консервирования

Самый простой и верный способ сохранить хрен в течение зимних месяцев – это классика. Для него понадобится:

  • хрен;
  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус.

Любое количество корня тщательно промывают, очищают от кожицы и перекручивают на мясорубке, можно потереть на терке. Выбор способа зависит от наличия определенных кухонных помощников.

Массу разводят водой до состояния густой кашицы, солят, добавляют сахар по вкусу. Выливают небольшое количество уксуса для консервации и выкладывают в стерильные емкости.

Если не использовать уксус, его заменяют лимонной кислотой или соком лимона.

Устанавливают для стерилизации, время зависит от объема баночек: чем больше банка, тем больше времени нужно стерилизовать. Примерное время – от 5 до 15 минут.

По окончании процесса закатывают и убирают до полного остывания в теплое место, под плед.

Без стерилизации в банке

Сохранить больше витаминов поможет заготовка без термической обработки. Единственный минус у такого способа – относительно недолгий срок хранения. Лучше сохранится приправа в холодильнике.

Для приготовления понадобится:

  • корни хрена;
  • чеснок;
  • помидоры.

Для этого метода заготовки нужен 1 килограмм томатов без шкурки. Она легко отделяется, если на несколько минут опустить овощи в кипяток. Затем готовые помидоры перекрутить на мясорубке и добавить к ним 100 грамм чеснока.

Подготовленные корешки, 300 грамм, натереть на терке и смешать с томатами, посолить, добавить сахарный песок для консервации. Смесь хорошо перемешать и разложить в стерильные банки. Закрыть пластиковыми крышками. Поставить заготовку в холодильник.

Для того чтобы сделать закуску острее, добавляют черный перец и увеличивают количество хрена. Напротив, для уменьшения остроты, снижают количество измельченных корешков культуры.

Рецепт со свеклой

Красивая и полезная заготовка получится, если добавить к хрену свеклу. Ничего сложного делать не нужно. Главное – строго соблюдать рецептуру.

Составляющие:

  • корни хрена – 0,3 килограмма;
  • свекла – 0,2 килограмма;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • уксус 9 % – 0,5 стакана;
  • вода – 2,5 стакана.

Корешки промыть холодной водой. Для того чтобы они лучше очистились и меньше раздражали слизистую, их на некоторое время замачивают в холодной воде. Затем натирают на терке. После заливают кипятком и оставляют до полого остывания.

Свеклу отваривают до готовности, очищают и также измельчают на терке. Отстоявшуюся и остывшую воду с хрена сливают. Соединяют с тертой свеклой и солят полученную смесь. Добавляют в нее сахарный песок и уксус. Хорошо перемешивают и раскладывают в банки. Закрывают крышками и убирают в холодильник.

Заготовка с лаймом и морской солью

Оригинальный способ консервирования хрена. Не нужно заменять лайм лимоном, необходим именно этот фрукт. Вкус готовой закуски поразит воображение самого искушенного гурмана.

Составляющие:

  • хрен – 500 грамм;
  • цедра лайма – 30 грамм;
  • соль морская – 30 грамм;
  • черный перец – 30 грамм;
  • сахар – 40 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • уксус 9 % – 0,2 литра.

Корешки перекручивают на мясорубке. Воду смешивают со всеми ингредиентами, кроме хрена и уксуса. Доводят смесь до кипения, вливают уксус. После этого измельченный хрен хорошо перемешивают и горячим разливают по банкам.

Ставят для стерилизации 1-литровые банки на 20 минут, емкости меньше размером – на 15 минут. Готовую приправу закатывают и убирают остывать под пледом.

Консервирование с чесноком и помидорами

Этот рецепт прост в исполнении. Понадобится немного времени на его приготовление. Зимой эта приправа хорошо подойдет к мясным и рыбным блюдам.

Составляющие:

  • хрен и чеснок в равных количествах, по усмотрению домохозяйки;
  • томаты – 3 килограмма;
  • соль, сахар и перец по вкусу.

Томаты, корнеплоды и чеснок перекручивают на мясорубке, добавляют специи, солят и раскладывают в банки. Убирают в холодильник. Хранится такая заготовка немного, нужно учитывать этот признак при приготовлении большого объема закуски.

С уксусом

Простой способ, продлевающий срок хранения продукта. Для его приготовления понадобится минимум времени и ингредиентов.

Составляющие:

  • корни хрена – 0,3 килограмма;
  • уксус 6 % – 0,25 литра;
  • вода – 0,75 литра;
  • сахар и соль – по 2 чайных ложки;

Корешки натирают на терке, заливают кипящей водой и накрывают крышкой до полного остывания.

Воду сливают, заготовку солят и добавляют сахар. Хорошо перемешивают, затем выливают уксус. Повторно смешивают ингредиенты. Фасуют по баночкам и убирают на холод. Приготовить просто, главное – выполнить все указания.

Закуска с морковью и яблоками

Соотношение продуктов устанавливают сами домохозяйки, исходя из индивидуальных предпочтений. Заготовить такую закуску можно в любом объеме.

Составляющие:

  • корни хрена;
  • морковь;
  • яблоки;
  • вода;
  • соль;
  • сахар.

Овощи измельчают и перемешивают, раскладывают по банкам. Тем временем готовят маринад. На 1 литр жидкости 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка с горкой сахарного песка. Дают закипеть и заливают приготовленные емкости. Затем их стерилизуют по 30 минут. Если законсервировать таким образом хрен, он сохранит большую часть витаминов.

С майонезом

Быстрая заготовка хрена на хранение. Для ее приготовления понадобятся только хрен и майонез, в соотношении 1:2. Корешки трут на терке и тщательно смешивают с майонезом. Полученный соус убирают в холодильник.

Плюс способа в том, что готовить можно понемногу. Корень следует хранить морозильной камере и размораживать перед употреблением.

Маринованный

Вкусный и быстрый способ заготовки хрена в зиму. Мариновать таким способом очень просто.

Составляющие:

  • корешки хрена – 2,3 килограмма;
  • 10 грамм соли;
  • 25 грамм сахара;
  • 75 миллилитров столового уксуса.

Корешки измельчают удобным способом, закладывают на 2\3 стерильной емкости. Желательно, для удобства, использовать 3-х литровые банки. Залить в нее, сверху на корневища, по 1,7 литра кипящей воды. К ней добавить по 1 столовой ложке соли и сахара и уксуса. Хорошо перетрясти и дать остыть. Затем выложить в меньшие по объему баночки и убрать на холод.

Замариновать хрен и сохранить полезные свойства не сложно, достаточно правильно подобрать рецепт.

Заморозка корней

Чтобы сохранить корешки, их следует заморозить. Для этого тщательно вымытые корни очищают от кожицы и нарезают удобными для переработки кусочками. Далее складывают в мешочки и убирают в морозильную камеру. Там хрен способен храниться долгое время, полностью сохраняя полезные свойства.

Только не нужно постоянно подвергать их размораживанию и повторной заморозке – плод теряет пользу.

Сушка

Тем, у кого нет возможности заготовить корнеплоды другими способами, дачники советуют просто сушить корень.

Рекомендуется хорошо очистить корешок от остатков земли, затем аккуратно избавиться от кожицы и вымыть корнеплоды. Обтереть их при помощи полотенца, натереть на терке или измельчить другим способом и сложить в духовой шкаф.

Температуру устанавливают 40-45 ⁰С. Держат измельченные корешки при такой температуре 2-3 часа. Высушенный состав хранят в чистой емкости. Место для хранения подбирают сухое и темное.

Сушат не только корешки, но и листики хрена. Они не менее полезны для человека. Делают это в хорошо проветриваемом помещении, но не на солнце. Высушенный материал измельчают и складывают в стеклянную посуду. Хранят до тех пор, пока он не пригодится для использования, но не более 2-х лет.

Как сохранить хрен

Хранение корней растения – дело непростое. Но если сделать все правильно, то сохранить его можно до конца зимы и дольше, в зависимости от выбранного способа сохранения.

Существуют следующие способы сохранения корней в зимний период:

  • в свежем виде в погребе;
  • сушка;
  • заморозка;
  • соление;
  • консервирование;
  • стерилизация.

При использовании определенного способа сохранения продукта меняется срок хранения. Требуется выполнение определенных правил для того, чтобы корень хранился в свежем виде.

  1. Корнеплоды – 2-3-ление. Более молодые не обладают необходимыми вкусовыми характеристиками. Старые корешки грубые.
  2. Ботву срезать полностью нельзя, нужно оставить 2-3 сантиметра.
  3. Выкапывают корневища поздней осенью, когда полностью завянет ботва.
  4. Корешки для хранения в свежем виде отбирают без повреждений и видимых признаков заболеваний.
  5. Без особой обработки хрен хранится 3 недели, не теряя товарного вида.
  6. Каждый корень, хранящийся в холодильнике, нуждается в индивидуальной упаковке.

Сохранить корень в погребе поможет речной песок. Берут не сильно мелкий, насыпают на дно емкости для хранения, высотой 7-10 сантиметров. На него раскладывают корешочки. Каждый индивидуально, сверху засыпают слоем песка, и так до тех пор, пока не наполнится емкость.

Хрен благотворно влияет на человеческий организм, поэтому его рекомендуется сохранять на зиму в любом удобном виде.

Маринованный хрен на зиму – рецепт приготовления с фото

Традиция использовать хрен в качестве приправы – это прерогатива русской кухни. Хрен на зиму, приготовленный по этому рецепту – это отличная острая приправа, которая подойдёт к любому мясному блюду. Простой кусок отварного мяса, намазанный хреном, превращается в деликатес. Небольшое количество хрена (чайная ложка), добавленное в кастрюлю с готовым борщом, обогатит его вкус. Хрен можно подать в качестве приправы к мясным котлетам, особенно он хорош в сочетании с пельменями, мантами и холодцом. На основе чудесного овоща можно готовить вкусные соусы, например, с добавлением томатов. Сегодня мы поделимся простым классическим рецептом консервации хрена на зиму. такой хрен хорош к заливному из языка, буженине и другому запеченому мясу.

Правильно заготовленная приправа не только вкусна, но и полезна. Она улучшает пищеварение, обладает противовоспалительным, бактерицидным и общеукрепляющим действием. А уж о способности чудо-корешка бороться с респираторными заболеваниями и говорить не приходится – об этом все давно знают. Попробуйте и оцените!


Информация о рецепте

Кухня: русская.

Категория: приправа.

Способ приготовления: измельчение корня.

Общее время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • хрен – 2,3 кг
  • соль – 2 ч. л.
  • сахарный песок – 2 ст. л.
  • уксус столовый 6% – 2 ст. л.

Рецепт приготовления

  1. Корни хрена промойте и тщательно почистите от кожуры. Очищать их удобно с помощью овощечистки. Затем необходимо пропустить хрен через мясорубку. Перед тем, как это сделать, советуем принять все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать раздражения глаз и обильного слезотечения. Чашку, в которую вы будете собирать измельчённый хрен, упакуйте в большой полиэтиленовый мешок. Мешок плотно привяжите в мясорубке. Если вы не сделаете этого, боюсь, потом очень пожалеете и будете горько рыдать над едкой и «злой» приправой. Ощущение будет такое, что в глаза вам плеснули соком лимона. По сравнению с этим, резка лука вам покажется детской забавой.
  2. Измельчённый хрен разложите в две трёхлитровые банки так, чтобы хрен занимал примерно две трети объёма банки.
  3. Залейте в каждую банку по 1,7 л кипятка. Положите по 1 чайной ложки соли и по 1 столовой ложке сахара в каждую банку, добавьте по 1 столовой ложке уксуса. Банки закройте полиэтиленовыми крышками. Потрясите банки с хреном, чтобы всё в них хорошенько перемешалось. Оставьте хрен в банках до полного остывания.
  4. Когда хрен остынет, разложите его для постоянного хранения в стерильные литровые банки. Наполняйте банки до самого горлышка.
  5. Плотно закрутите банки и уберите в холодильник.
  6. Надеемся, что зимой приправа из хрена, приготовленная по нашему рецепту, вам очень пригодится.

Хозяйке на заметку:

  • Если в вашей семье кто-то простудился и только начинает заболевать, предложите ему съесть что-нибудь с приправой из хрена или дайте просто её понюхать. Его резкий аромат отлично «пробивает» заложенный нос. Хрен хорошо стимулирует иммунитет и не позволит вашим домашним разболеться.
  • Добавьте в каждую банку по 50-70 г сырой натертой свеклы, и тогда приправа получится красивого розового цвета.
  • Для приготовления приправы выбирайте корни хрена, толщиной с палец и больше. Хорошие корни должны быть упругими, крепкими, сочными, не иметь повреждений.

Автор статьи

Я — бабушка. Накоплен большой кулинарный опыт.

Написано статей

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Вам также может быть интересно:

Заготовка хрена на зиму: рецепты в домашних условиях

Заготовка хрена на зиму проводится в конце лета или осенью. Корнеплод можно заморозить или приготовить с овощами. Вот несколько интересных рецептов.

Как заморозить хрен на зиму

Любители острых блюд оценят простой способ сохранения корнеплода до весны.

Рецепт:

  1. Нарежьте корни длинными брусочками.
  2. Положите кусочки в пакеты для заморозки, удалите воздух.
  3. Отправьте заготовки в морозильную камеру.

При необходимости вы сможете разморозить корнеплод, измельчить его в кухонном комбайне или натереть на терке.

Столовый хрен на зиму

Эту заготовку можно добавлять в соусы и первые блюда.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 400 г;
  • вода – 450 мл;
  • белый винный уксус – 180 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г.

Рецепт:

  1. Замочите хрен в воде на 3-4 ч.
  2. Нарежьте корни кусочками и измельчите в кухонном комбайне.
  3. Залейте пюре кипятком, через 15 мин добавьте соль и сахар.
  4. Переложите смесь в стерилизованную банку и закройте ее крышкой.

Закуску можно смешивать со сметаной, измельченными яблоками или апельсинами. Такие соусы хорошо сочетаются с запеченным мясом или птицей.

Рецепт заготовки из хрена и помидор на зиму

Острую закуску часто называют «Огонек», «Кобра» или «Хренодер». Ее подают с мясными блюдами, пельменями и крепкими напитками.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • корень хрена – 800 г;
  • чеснок – 300 г;
  • соль – 90 г;
  • перец чили – 2 шт.

Рецепт:

  1. Очистите острый перец от семян, нарежьте хрен крупными кусочками.
  2. Разрежьте помидоры на 4 части, удалите сердцевину.
  3. Пропустите подготовленные продукты и чеснок через мясорубку. Перемешайте ингредиенты, добавьте соль.
  4. Разложите пюре в литровые банки и закройте посуду винтовыми крышками.

Храните закуску в холодильнике.

Заготовка хрена на зиму в домашних условиях со свеклой

Яркий ароматный соус хорошо сочетается с холодцом, рыбой и овощами.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 300 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • белый винный уксус – 100 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 15 г.

Рецепт:

  1. Нарежьте хрен кусочками и измельчите его в кухонном комбайне. Залейте заготовку кипятком на 10 мин.
  2. Отварите свеклу до готовности и натрите ее на мелкой терке.
  3. Смешайте продукты, добавьте уксус, соль и сахар.
  4. Переложите пюре в стерилизованные банки или бутылки, закройте посуду крышками.

Отправьте соус на хранение в холодильник.

Заготовки с хреном хорошо хранятся на холоде несколько месяцев. Их не нужно закатывать, достаточно закрыть посуду винтовыми или полиэтиленовыми крышками.

Как выращивать и хранить хрен

Попробуйте наши советы по посадке, сбору и хранению корня хрена с острым запахом.

Линн Коултер | Фото Кэти Алаймо

Барри Макмиллин говорит, что хрен можно выращивать самостоятельно.

Вы можете выращивать хрен в огороде, — говорит коммерческий производитель хрена Барри Макмиллин, который иногда слышит от садоводов, что они хотят, чтобы пара растений «возилась во дворе».”

Одного или двух растений хрена достаточно для большинства семей. Воспользуйтесь нашими советами по посадке, сбору и хранению этих острых корней.

Посадка и выращивание хрена

Сажайте кусочки корней хрена, называемые «наборами», осенью или ранней весной. Выбирайте комплекты размером примерно с ваш палец и длиной от 12 до 18 дюймов.

Поместите комплекты горизонтально в глубоко вспаханную почву, так чтобы большой конец был немного выше малого конца, и накройте их на глубину от 6 до 8 дюймов.Вы получите гребень шириной от одного до двух футов.

После того, как листья прорастут, удобрить растения хорошо перепревшим компостом или 10-10-10.

Растущие растения образуют кроны с множеством побегов над землей. Между тем, под почвой исходный набор будет увеличиваться в диаметре и образовывать боковые корни. Для достижения наилучших результатов вы должны стимулировать рост исходного набора как можно больше, поэтому вам нужно будет «присасывать» или «поднимать» растения.

Чтобы «присосаться» к хрену, удалите все побеги листьев, кроме одного или двух, на головке или большом конце исходного набора.

Чтобы «поднять» растения, копните мотыгу в гребне и осторожно поднимите верхушку оригинального набора. Ваша цель — сломать корни на макушке, чтобы корни образовались в хвостовой части. Сделайте это в начале вегетационного периода и еще раз в середине.

Независимо от того, какой метод вы используете, исходный набор должен теперь вырасти до одного-двух фунтов корня ко времени сбора урожая.

Заготовка и хранение хрена

Как только мороз погубит листья, можно начинать сбор урожая.Выкопайте исходный корень и столько вторичных корней, сколько захотите. Приберегите немного для повторной посадки в следующем году.

Собранные немытые куски заверните в полиэтилен и храните в холодильнике. Они должны длиться месяцами.

Вы можете собирать урожай всю зиму и до следующей весны, когда земля не промерзнет. Просто имейте в виду, что если вы отломите боковые корни, из них вырастут новые растения. Вы можете получить больше, чем вам нужно.

Переработка хрена

Корень очистить от кожуры и нарезать кубиками для обработки хрена.Измельчите их в блендере с небольшим количеством воды и льда, пока не получите желаемую консистенцию.

Добавьте две или три столовых ложки белого уксуса и половину чайной ложки соли или столового сахара для дополнительного аромата. (Не используйте яблочный уксус.) Для более мягкого соуса добавьте уксус сразу после измельчения, чтобы подавить активность ферментов, вызывающих огненный вкус.

Чтобы соус получился более острым, измельчите корни и подождите несколько минут, прежде чем добавлять уксус.

Разложите соус в чистые плотно закрытые банки и храните в холодильнике или морозильной камере.

Макмиллин любит хрен во всем, включая яйца, салаты и бутерброды, но предупреждает, что корни очень сильны, когда вы их натираете или измельчаете, и вы проливаете много слез, готовя свой хрен дома.

«Гораздо проще купить его в банке, чем выращивать», — смеется он.

Подробнее о товарном сборе хрена читайте в полном тексте «Хрен — это урожай с пуншем» >>

Как выращивать, собирать и готовить хрен

Люди перемалывали перечные корни хрена в приправу уже более 3000 лет.Эту традицию следует поддерживать большему количеству садоводов, потому что немногие растения можно выращивать так же легко, как хрен ( Amoracia rusticiana ). Дальний родственник капусты, хрен — выносливое многолетнее растение, способное выдерживать зимние температуры до -20 ° F (-28 ° C).

Но нет идеального растения, а хрен — безнадежно агрессивный разбрасыватель. Однако, если вы никогда не забываете о его агрессивной природе, хрен может быть счастливым садовником. Кучка хрена, помещенная в конце ряда, является полезным барьером для сорняков и пешеходов.

Вы можете сделать новый саженец из корней хрена, купленных в питомнике, или просто использовать здоровые корни с овощного рынка. Посаженный осенью или в конце зимы, корешки хрена дают ростки весной. Растениям нужен как минимум один сезон, а лучше два, прежде чем они будут готовы к выкапыванию. На укоренившихся растениях часто появляются белые летние цветы, которые следует удалять, чтобы растения не тратили впустую энергию и предотвращали нежелательный повторный посев. Хрен всегда возвращается в следующем году, независимо от того, насколько тщательно вы собираете урожай, поэтому у вас будет много растений, которые нужно выкопать и переехать на новое место весной.Сорные саженцы будут только неприятностью.

Как собирать хрен

Прохладная почва способствует образованию соединений, придающих корням хрена остроту, поэтому собирать хрен лучше всего осенью, зимой и ранней весной. Я готов выкопать одно или два растения к началу октября, в основном, чтобы иметь согревающий эффект хрена на осеннем столе. Я закапываю больше хрена в конце ноября, незадолго до того, как земля начнет замерзать. Я снова собираю корни хрена весной, когда заканчиваю выкапывать старые растения и выкапываю или перемещаю новые растения, которые появляются в плохих местах.

Корень хрена

Я предлагаю использовать землеройную вилку для уборки хрена и начать с рыхления почвы по широкому кругу вокруг растения. Затем потрогайте пальцами, чтобы определить направление роста стержневого корня. Вместо того, чтобы идти прямо вниз, главный корень хрена будет идти почти горизонтально в непредсказуемом направлении. Следуйте за этим корнем своей роющей вилкой, осторожно выкапывая окружающую почву. Это лучший способ получить самые большие корни, которые легко отломятся, если вы выдернете растения, а не выкапываете их.

Проще всего работать с корнями хрена того же диаметра, что и ваши пальцы — немного большого пальца и немного мизинца, но идею вы поняли. Смываю корни, промокаю их насухо и помещаю в полиэтиленовый пакет или другой герметичный контейнер в холодильник. Неочищенный хрен почти не имеет запаха и хранится в холодильнике несколько недель.

Как приготовить готовый хрен

Составы хрена активируются при выдержке на воздухе в течение нескольких минут, но разрушаются при высокой температуре.Есть много способов консервирования хрена, но наиболее универсальным является приготовление «готового хрена», который затем можно добавлять к другим ингредиентам для образования различных соусов из хрена. Добавьте чайную ложку приготовленного хрена в полстакана кетчупа, и у вас получится коктейльный соус из креветок. Добавьте подготовленный хрен к сметане, и у вас получится сливочный соус из хрена к мясу, картофелю или жареным овощам. Обогатите сладкий майонез приготовленным хреном, и вы получите соус Arby’s Horsey, знакомый большинству американцев.Список можно продолжать, но я должен отметить, что грубая горчица с приготовленным хреном — фаворит у меня дома.

Хрен с хреном

Многие источники предлагают использовать кухонный комбайн для измельчения очищенного корня хрена, но, по моему опыту, получается комковатое пюре, толстое с небольшими кусочками древесного корня. Кусочки приемлемы в русском хрене, приправе из свеклы / хрена, которую подают с мясом или картофелем, но для получения однородной консистенции сливочных соусов из хрена вам понадобится цедер / терка Microplane, которая нарезает корень хрена на мелкие нити.Натереть корень хрена на терке Microplan — это медленное дело, но иногда медленный способ — лучший способ.

Перед тем, как начать терку, я очищаю небольшую банку и смешиваю 1 столовую ложку белого уксуса, 1 столовую ложку воды и по четверти чайной ложки сахара и соли. Это рассол для приготовленного хрена.

Работая на открытом воздухе, где дым не обжигает глаза, натрите очищенные корни как можно мельче. Когда мякоть подвергается воздействию воздуха, ферменты превращают вещества в корнях в пряное горчичное масло.Этот процесс останавливается, когда тертый корень погружается в уксус. По этой причине лучше делать паузу каждые три-четыре минуты, чтобы переместить небольшие горки струженного корня хрена в рассольную смесь. Если нужно, добавьте еще рассола, чтобы покрыть тертый хрен жидкостью.

Готовый хрен хранится в холодильнике месяц, но в моем доме его редко хранят так долго. Особенно осенью согревающие эффекты хрена сохраняются надолго после того, как вы насладитесь жареным зимним кабачком, намазанным сливочно-сливочным соусом из хрена, или живой ложкой хрена из майонеза на ваш любимый горячий бутерброд.

Барбара Приятная

Консервирование из хрена — luv2garden.com

Свежий хрен обладает сильным жгучим пряным вкусом, который очищает носовые пазухи и вызывает покраснение глаз. Это похоже на васаби, или васаби похоже на хрен, если вы когда-нибудь пробовали его.

Чаще всего используются корни хрена, но листья также полезны и хорошо подходят для салатов, песто и других блюд.

Корни или листья хрена нелегко найти, если вы не выращиваете свои собственные.Вырастить собственное легко даже тем, у кого нет зеленого пальца. См. Раздел «Выращивание хрена»

После того, как вы заготовили листья и / или корни хрена, их подготовка и консервирование может оказаться довольно сложной задачей. Свежие корни хранятся не более нескольких недель, пока они хранятся в холодильнике, листья хранятся всего несколько дней, и их лучше всего использовать как можно скорее.

Как приготовить корень хрена.

Если вы увлекаетесь садомазохизмом и наслаждаетесь болью, не пользуйтесь перчатками при работе с корнями хрена. Протирание глаз после того, как вы нанесете сок на пальцы, усугубит изощренную агонию.Если вы нормальный человек, который съеживается при мысли об ожогах сетчатки и воспалении кожи, обязательно наденьте перчатки и держите руки подальше от глаз. Свежий хрен намного насыщеннее, чем магазинные варианты.

Что касается свежих корней хрена, то здравый смысл подсказывает, что вы должны тщательно их мыть, чтобы удалить любые остатки почвы. Иногда кожица бывает довольно тонкой, иногда немного жесткой, и ее следует удалить. Очистить кожицу так же просто, как очистить картофель, и делается так же.

Большинство рецептов требуют, чтобы корни были натерты перед употреблением. В некоторых рецептах его просто необходимо нарезать тонкими ломтиками.

Чтобы заморозить корень хрена для дальнейшего использования, его следует предварительно натереть на терке и хранить в герметичном контейнере. Не всегда цельный корень хрена замерзает одинаково и более подвержен ожогам. Тертый хрен не только равномерно замерзнет, ​​но и разморозить его намного проще. Если у вас есть вакуумный герметик, он хорошо подходит для этой цели, поскольку блокирует воздух и задерживает эфирные масла и аромат.

Энтузиасты иногда хранят / замораживают корни в песке , хотя для среднего человека это немного обременительно, но эффективно.

Поместите неповрежденные корни в ящик с сухим песком и поместите его в темное прохладное место на всю зиму. Свежие корни можно собирать и использовать по мере необходимости в течение всего зимнего сезона.

Заполните коробку чистым сухим песком, оставив около 1/4 общего объема коробки наверху. Положите весь корень в песок, как если бы он рос в земле — меньшей стороной вниз.Не позволяйте корням соприкасаться друг с другом. Убедитесь, что корни полностью покрыты песком, и храните их в темном и прохладном / холодном месте. Не допускайте попадания на них прямых солнечных лучей.

Листья хрена.

Листья всегда лучше использовать в свежем виде, они очень быстро становятся мокрыми и плохо хранятся. Свежие листья хрена — весеннее лакомство, их лучше всего собирать до наступления лета. Молодые листья нежные и вкусные, старые летние листья жесткие и тонкие.

Старые листья все еще можно использовать, но их следует сначала приготовить на пару или даже отварить вместе со шпинатом и / или ассорти из зелени. Листья также можно нарезать и нарезать кубиками и в умеренных количествах добавлять в некоторые блюда. Щепотка листа хрена принесет пользу песто, заправкам, супам, тушеным блюдам и т. Д.

Сбор и использование хрена — самодостаточный HomeAcre

Домашний соус из хрена

Домашний соус из хрена

Наличие собственных растений хрена — отличный способ сэкономить немного денег и оживить еду.Домашний хрен намного крепче, чем купленный в магазине, поэтому немного его будет иметь значение. Мне нравится хранить в морозилке дополнительные продукты, которые можно разморозить и использовать зимой для жаркого, ветчины и гамбургеров.

Эта страница содержит партнерские ссылки. При покупке товаров по этим ссылкам вы не будете платить больше, но я получу небольшую комиссию. Спасибо за поддержку The Self Sufficient HomeAcre!

У меня всегда возникают проблемы с получением всего рута.

Уборка хрена

Лучшее время для сбора хрена — весна до того, как начнут расти листья, или осень, когда погода остывает.Летом корни становятся довольно древесными и жесткими. Обязательно копайте лопатой глубоко, чтобы извлечь как можно больше корня. У этих растений очень длинные стержневые корни, и я никогда не получу их всех!

Очистите корни и нарежьте кусками.

Приготовление хрена

Промойте корни и обрежьте листья, прежде чем приносить их в дом. Откройте окно, прежде чем приступить к работе с этими едкими корнями. Если вы не будете осторожны, испарения вызовут больше слез, чем бушель лука!

Очистить корни и нарезать кусочками.Вы можете натереть корень на терке или взбить блендером или кухонным комбайном. Я кладу около чашки корней в блендер и добавляю достаточно белого уксуса, чтобы покрыть их. Как только они будут обработаны очень хорошо, я добавляю еще несколько фрагментов и снова запускаю блендер. Когда смесь станет густой, добавьте уксус, чтобы облегчить ее использование блендером. Добавьте небольшое количество лимонного сока, чтобы предотвратить потемнение.

Храните свежий соус из хрена в стеклянной банке в холодильнике.

Хранение соуса из хрена

Храните свежий соус из хрена в стеклянной банке в холодильнике.Я читал, что вы должны использовать его через 3 или 4 недели, поэтому положите дополнительный соус в морозильную камеру.

Вы также можете очистить корни хрена и хранить их в банке с уксусом в холодильнике. Вытащите корень, нарежьте немного и приготовьте соуса, которого хватит на месяц. Если оставить корень в уксусе, он сохранит свою остроту. Я думаю, что хороший холодный погреб для корнеплодов будет еще одним отличным способом хранения корней хрена. Держите корни в холодном влажном песке при температуре от 33 до 40 градусов по Фаренгейту, пока они не будут готовы к использованию.

Вы также можете попробовать этот рецепт домашнего молочно-ферментированного хрена.

С хреном

Намажьте этим острым соусом бутерброды, гамбургеры, жаркое и отбивные. Приготовьте сливочный соус из хрена, слейте уксус с одной или двух столовых ложек и смешав его с майонезом. Я также люблю добавлять немного в супы и тушеные блюда для придания дополнительной пикантности. Будь креативным! Только не переусердствуйте, особенно если кто-то из членов вашей семьи не особо любит этот пикантный корень.(Кхм… не то чтобы я знал кого-нибудь в этом роде.)

рекламное объявление

Это тоже подойдет вам!

Считается, что хрен обладает антибиотическими и мочегонными свойствами. Это также поможет разрушить и удалить слизь из легких и носовых пазух. Смешайте немного с медом и принимайте небольшими ложками, чтобы заменить капли от кашля.

Это растение легко вырастить в углу вашего двора. Убедитесь, что посадили его там, где он не захватит ваш сад. Наличие под рукой этого старомодного многолетнего овоща обязательно согреет ваши зимние блюда и избавит от неприятных простудных насекомых!

Бесплатная зелень весной, тоже!

Вы также можете собирать молодые нежные листья ранней весной для добавления в салаты и обжаренную зелень.У них очень пикантный вкус, слегка напоминающий корень, поэтому попробуйте немного, прежде чем класть их на тарелку! Не используйте старые листья, поскольку они содержат соединения, которые могут вызвать расстройство желудка.

Есть ли у вас какие-нибудь особые советы по приготовлению, хранению или использованию корня хрена? Какой ваш любимый способ употребления хрена? Оставить комментарий!

Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Заготовка и использование хрена

Хрен — одно из тех удивительных многолетних растений, которые можно выращивать в саду.Он растет легко и, к счастью, собирать хрен тоже совсем несложно.

Он хорошо растет, даже когда им пренебрегают, на самом деле он может быть инвазивным, если не держать его под контролем. Самое замечательное в том, чтобы держать это под контролем, заключается в том, что обычно мы ищем корни, и выкапывая их каждую осень, мы можем удержать его от слишком широкого распространения.

По общему признанию, я не большой поклонник хрена в качестве пасты к мясу, но мне нравится употреблять огненный сидр как часть моего распорядка дня. Огненный сидр — достаточный повод, чтобы поставить его в саду.

Как собирать хрен

После первых осенних заморозков срежьте листья растения, которое собираетесь собирать. Подождите около 4 дней, можно и дольше, чтобы собрать корень. Выкопайте корни, просто выкопав и вытащив то, что можно вырвать из почвы. Это можно делать до тех пор, пока земля не промерзнет.

Убирайте только то, что необходимо в данный момент, и продолжайте копать, пока не замерзнет. Как вариант, выкопайте пучок и сохраните его на потом. Из любых кусочков корня, оставленных в земле, в следующем году появятся новые растения.

Со свежим хреном

Конечно, вы можете приготовить собственный соус из хрена.

Вымойте и очистите корни овощечисткой, снова промойте и оставьте в холодной воде, чтобы предотвратить обесцвечивание.

Натрите корень на терке, будьте осторожны — это сильный продукт, который заставляет людей плакать и очищает носовые пазухи, как лук.

Положите 1 стакан тертого корня в банку и залейте 1/2 стакана белого или белого винного уксуса и немного соли.Сидр или другие виды уксуса имеют тенденцию к потемнению корней (хорошо есть, но не всегда то, что люди ожидают увидеть).

Используйте этот препарат для приготовления ростбифа или других кусков мяса, а также для бутербродов.

Этот хрен будет храниться в холодильнике около месяца, хотя за это время он может потерять немало тепла. Лучше использовать его быстро.

Хрен консервированный

Тертый корень можно заморозить. Я просто натираю на терке и замораживаю порциями по 1 стакану.Он имеет тенденцию терять немного тепла, но не слишком много, и я обнаружил, что замороженный размороженный корень отлично подходит для огненного сидра.

Корень также можно обезвоживать, нарезав ломтиками и высушив до хрустящей корочки, но при этом он снова теряет много тепла и вкуса.

Его также можно ферментировать, чтобы получить полезные для кишечника и вкусные блюда.

Хрен для других целей

Хотя хрен часто подают с ростбифом, он также имеет довольно сильные лечебные свойства.

Поделиться — это забота!

Выращивание хрена

Фотография предоставлена: Public Domain (CC0)

Хрен — жесткое, морозостойкое многолетнее растение, которое лучше всего растет там, где достаточно зимы, чтобы растения впали в состояние покоя. Есть два вида хрена: обыкновенный с широкими морщинистыми листьями и богемский с более узкими гладкими листьями.

Выбор участка

Хрен хорошо себя чувствует на солнце, но хорошо переносит тень. Лучше всего растет на глубоких, богатых, влажных суглинистых почвах.Корни, как правило, деформируются, и урожайность снижается при выращивании на твердых, неглубоких или каменистых почвах.

Посадка

Высаживайте растения или корневые черенки ранней весной, как только почва станет пригодной для обработки, или осенью. Корни можно приобрести на фермерских рынках, в супермаркетах и ​​в питомниках по почте. Вы можете использовать верхнюю половину корня, чтобы сделать перечную приправу, и посадить нижнюю половину. Разрыхлите почву на глубину 12 дюймов и добавьте лопату, полную компоста. Посадите корневой черенок под углом 45 градусов, так чтобы верхушка черенка находилась на 2 дюйма ниже линии почвы.Для получения более гладких, прямых и толстых корней удалите присоски — листовые побеги, образующиеся над землей. Когда растения вырастут примерно на 8 дюймов, острым ножом срежьте побеги, оставив только три или четыре в центре кроны. Одного растения обычно достаточно для семьи. Если вы посадили более одного корня, поместите их на расстоянии 30 дюймов друг от друга.

Выращивание

Хрен не нуждается в особом внимании, чтобы расти. Чтобы растение не выглядело слишком некрасиво, поливайте один раз в неделю в периоды засухи и используйте несколько дюймов мульчи вокруг растения, чтобы удерживать влагу.Компост должен давать растению большую часть корма в течение сезона, но при необходимости внесите сбалансированное удобрение или удобрение с низким содержанием азота два-три раза в течение вегетационного периода. Почва должна иметь pH от 5,5 до 5,7. Вы можете проверить pH почвы с помощью теста почвы. Наборы для тестирования почвы доступны в вашем местном отделении штата Пенсильвания.) Кроме того, держите кровать подальше от сорняков.

Уборка урожая

Хрен можно использовать через год после посадки. Используйте садовую вилку или лопату. Аккуратно выкопайте почву вокруг главного корня, одновременно высвободив боковые корни и удалив их.Начинайте сбор урожая после того, как мороз убьет листву. Промойте основной корень под проточной водой и хорошо просушите. Вы можете хранить корни в перфорированном пластиковом пакете в корзине для овощей в холодильнике в течение трех месяцев или дольше. Готовьте хрен в хорошо проветриваемом помещении или даже на улице. Он выделяет пары, от которых у вас может течь из носа и раздражать глаза. Натертый на терке хрен измельчает клетки корня, высвобождая эфирные масла, которые придают хрену тепло. Добавление уксуса останавливает ферментативную реакцию.Чем дольше вы ждете, чтобы добавить уксус, тем горячее будет ваш хрен. Инструкции по приготовлению и хранению свежего хрена можно найти в кулинарной книге или на сайте рецептов в Интернете.

Проблемы

Самая распространенная проблема с хреном — это предотвратить его рост там, где он вам не нужен. Он может стать агрессивным, если его не держать под контролем. Чтобы контролировать распространение, при сборе урожая удалите весь корень, даже ветви. Пересаживайте только то количество корней, которое вы хотите для следующего сезона.Что бы вы ни делали, не возделывайте почву, содержащую корни хрена, потому что вы рискуете распространить растение по всему саду. Почти каждый маленький кусочек корня прорастет там, где он лежит.

Хреновая блошка — серьезный вредитель листвы. Он откладывает грозди яиц на черешках листьев (черешках). Его личинки зарываются в черешки и убивают часть листьев. Поможет плавающая крышка ряда. Масла для садоводства также обладают репеллентным действием на это насекомое. Не забудьте прочитать все инсектициды и следовать им.

Wiese Acres: выращивание и сохранение хрена

Готовый хрен (интернет-фото)

Хрен — это деликатес. Я знаю, что некоторые люди с этим не согласны, но, согласно Информационному совету по хрену (да, он действительно существует), ежегодно потребляется около шести миллионов галлонов готового хрена. Значит, это должно понравиться многим. У хрена даже есть собственный международный фестиваль, который отмечается каждый май в Коллинсвилле, штат Иллинойс, где выращивается почти 60% из этих шести миллионов галлонов хрена.

Хрен завезли в эту страну наши немецкие предки, наверное, поэтому я не могу вспомнить время, когда молотый, сливочный хрен не подавался ни с одним блюдом из свинины, особенно с ветчиной. Только когда я был немного старше, я узнал, насколько прекрасен он на вкус с ростбифом или ребрышками.

Хрен — это обезжиренная приправа, придающая аромат практически любому типу мяса. Он также может убивать вредные бактерии, попавшие в пищу.Такое же антибактериальное действие в сочетании с естественными мочегонными свойствами может помочь в лечении инфекций мочевыводящих путей. Некоторые люди считают, что он помогает при болях в мышцах и суставах. Он также гарантированно очистит ваши носовые пазухи и очистит нос, если вы почувствуете сильный запах или сделаете большой пикантный укус.

Хрен обыкновенный (интернет фото)

Хрен относится к семейству Brassicaceae, родственнику капусты, горчицы и брокколи.Это многолетнее растение, морозостойкое в зонах 2–9. Лучше всего растет в более холодных зонах, так как ему требуется определенный зимний период охлаждения, чтобы вызвать покой и сохранить свой лучший вкус и текстуру. Есть две разновидности хрена: обыкновенный с крупными морщинистыми листьями; и Bohemian с гладкими узкими листьями.

Хрен растет на большинстве типов почв, но он должен иметь хороший дренаж. Если корень застывает в условиях затопления, он загнивает. Хрен — это тяжелый корм для калия, поэтому для него может быть полезен дополнительный компост или другой источник водорастворимого калия.Растение предпочитает расти на ярком солнце, но прекрасно подходит для полутени.

Тщательно подумайте о том, где вы хотите посадить хрен, потому что он, скорее всего, останется там — и в окрестностях — навсегда. Хрен распространяется своими корнями, и даже крошечный кусочек, оставленный в почве, даст новые растения. Никогда не обрабатывайте участки, где могут быть корни хрена — хрен вы, скорее всего, получите повсюду!

Музыкальный сад
Каким-то образом несколько лет назад в моем Музыкальном саду завелось крошечное растение хрена.Теперь, выросший на ферме, где хрен каждый год отважно пытался завладеть всем дном реки, я знал, что мне нужно как можно скорее вытащить это растение оттуда. Я выкопал. И откопал. И копал еще немного, пока не убедился, что у меня оттуда извлечены все части этого корня. Мы наслаждались хреном с нашей рождественской ветчиной, и мне все нравилось. До апреля, когда я обнаружил подозрительно выглядящие зеленые побеги, простирающиеся примерно на три фута во все стороны от того места, где я выкопал весь этот хрен.Каждый год копаю, пока не буду уверен, что у меня все есть. Следующей весной я нахожу в том саду все больше и больше.

Хрен — впечатляюще выглядящее растение с широкими, похожими на лопаточку зелеными листьями. Ему просто не место в Музыкальном саду. Этой осенью я выкопала все желанные растения в этой области, хорошо промыла корни, чтобы убедиться, что на них не осталось даже нитки корня хрена, и переместила их на грядку. Следующей весной я возьму глифосат-средство для уничтожения широколистных сорняков против каждого признака хрена, который я увижу.Я надеюсь, что к следующей осени я, наконец, одолел это и смогу снова положить свои многолетние цветы на эту грядку.

Для посадки хрена используются растения или корневые черенки, высаженные весной или осенью. Возьмите кусок корня длиной около трех дюймов. Хорошо разрыхлите почву примерно на фут глубиной и достаточно большого размера, чтобы при удерживании под углом 45 градусов верхушка корня была примерно на два дюйма ниже поверхности. Добавьте лопату органических веществ, чтобы разрыхлить и обогатить почву, прежде чем закладывать корень.Одно растение обычно дает более чем достаточно хрена для семьи.

После посадки и укоренения хрен не требует особого внимания. Если вы хотите, чтобы растение выглядело более декоративно, вы можете поливать его в периоды засухи, чтобы листья не выглядели потрепанными и коричневыми. В противном случае просто дайте ему расти.

Корень хрена (интернет фото)
Обычно вы можете собирать корень хрена в первый год после посадки.Согласно общепринятому мнению, в Северной Дакоте можно собирать корень хрена в любой месяц с буквой «r» в названии. Обычно я собираю свой урожай в конце октября или начале ноября, поэтому на Рождество он все еще остается свежим и красивым. В общем, лучше подождать, пока мороз не погубит листву, всякий раз, когда это случается в вашем районе.

Для сбора урожая осторожно выкопайте вокруг главного корня. Удалите почву и ослабьте боковые корни, выступающие из основного стебля. Копать нужно довольно глубоко, чтобы не сломать кончик корня и не оставить его в земле.Вы захотите оставить немного корня в земле для урожая следующего года. По моему опыту, это не то, о чем я действительно должен думать — это просто происходит, но я даю вам этот совет на тот случай, если вы лучше меня раскапываете, чем я. как можно больше прилипшей почвы, а затем дайте корням высохнуть. Как только грязь высохнет, я протираю корни сухой тканью, делая их как можно более чистыми. Затем я заворачиваю их в бумажное полотенце, чтобы влага не собиралась прямо на корне, заворачиваю закрытый корень в перфорированную полиэтиленовую пленку и храню в темном прохладном месте, например, в ящике для свежих овощей.Обычно вы можете успешно хранить корень в течение трех месяцев и более.

Чтобы приготовить его для использования в качестве приправы, очистите корень овощечисткой или острым ножом. Нарежьте его кубиками диаметром 2,5 см и измельчите. Убедитесь, что у вас есть хорошо проветриваемое место для шлифовки. Моя мама перерабатывала много литров хрена каждую осень. Она ставила мясорубку на открытом воздухе и измельчала. Если бы мы случайно завернули за угол дома в нужное время, мы бы чуть не задохнулись.От запаха свежемолотого хрена буквально захватывает дух.

Я использовал блендер, кухонный комбайн и насадку для мясорубки миксера KitchenAid для обработки хрена. Я предпочитаю кухонный комбайн, так как вы можете получить более мелкий помол, а крышка удерживает большую часть паров, пока вы не будете готовы ее открыть. Для получения более мелкой смеси добавьте пару столовых ложек воды и немного колотого льда в миску с корнем хрена и перемешайте до желаемой консистенции.Открывайте контейнер осторожно — пары будут очень сильными, когда крышка откроется.

Измельчение хрена в блендере (интернет-фото)
Измельчение измельчает клетки хрена и высвобождает летучие масла, выделяющие «тепло». Эти масла можно стабилизировать, добавив уксус. Если вы предпочитаете более мягкий хрен, добавьте несколько чайных ложек уксуса при его измельчении. Если вы хотите получить более сильный и острый вкус, дайте молотому хрену на некоторое время застыть.Чем дольше вы оставите его в застывшем состоянии, прежде чем стабилизировать его уксусом, тем больше «мощности» будет у вашего хрена. Большинство людей считают, что ожидание около трех минут между измельчением и добавлением уксуса дает хороший уровень тепла, но при этом не слишком сильно.

Смешайте одну чашку хрена, 2-3 столовые ложки уксуса и половину чайной ложки соли. Перемешайте или взбейте в кухонном комбайне, затем плотно разложите по стеклянным банкам. Не используйте пластиковые контейнеры, так как они могут вступить в реакцию с хреном и придать ему неприятный привкус.Молотый хрен будет оставаться свежим в холодильнике от четырех до шести месяцев. Его также можно консервировать или замораживать, однако я считаю, что качество остается наилучшим, если его просто охладить после измельчения.

Когда я хочу использовать немного в качестве приправы к мясу, я вынимаю необходимое количество из банки и сливаю немного жидкости. Затем я добавляю сливок, ровно столько, чтобы приготовить соус, и примерно пол чайной ложки сахара, чтобы уменьшить вкус уксуса. Вы также можете смешать его со сметаной или йогуртом и некоторыми свежими травами, чтобы использовать в качестве овощного соуса; или смешайте немного со размягченным маслом и другими травами по вкусу, чтобы подавать на стейках на гриле.Вы можете добавить небольшое количество картофельного пюре, чтобы оно немного застегнулось. Мне нравится добавлять небольшое количество хрена в соус для барбекю и использовать его для приготовления блюд на гриле. При использовании в горячих блюдах добавляйте после приготовления, так как приготовление нейтрализует вкус хрена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *