Физалис на зиму – рецепты приготовления
Для тех, кто подыскивает рецепты заготовок из физалиса на зиму, мы расскажем, как его мариновать, а также предложим вариант приготовления из этих плодов варенья и компота.
Маринованный физалис – рецепт приготовления на зиму
Ингредиенты:
Расчет на одну полулитровую банку:
- физалис – 840 г;
- сахар-песок – 20 г;
- соль не йодированная крупная – 10 г;
- уксус (9%) – 5 мл;
- крупный чесночный зубчик – 1 шт.;
- бутоны гвоздики – 4-6 шт.;
- листы лаврушки, перец черный и душистый (горошины) – по вкусу;
- укропные зонтики, листья вишни, смородины и хрена – по вкусу;
- вода фильтрованная – 700 мл.
Приготовление
Для маринования идеально подходят плоды перуанского физалиса, которые необходимо очистить от оболочек и тщательно вымыть. Каждый экземпляр во избежание нарушения его целостности при мариновании прокалываем в двух местах зубочисткой. На дно каждой полулитровой баночки укладываем пряности, очищенный чеснок и зелень, после чего заполняем ее подготовленным физалисом. В каждый сосуд насыпаем соль и сахарный песок в необходимом количестве, которое указано в ингредиентах, и заливаем все кипятком. Прикрываем банки крышками стерильными и даем минут двадцать постоять. По прошествии времени рассол сливаем, кипятим, снова заливаем в банку и оставляем еще минут на двадцать. Повторяем заливку и настаивание еще раз, после чего в последний раз заливаем физалис кипящим рассолом, предварительно добавив в каждый сосуд уксус.
Укупориваем емкости простерилизованными крышками, ставим их дном кверху и укутываем основательно для постепенного остывания и естественной самостерилизации.
Как сварить варенье из физалиса на зиму?
Ингредиенты:
Приготовление
Кроме маринования физалис можно также использовать для приготовления варенья. Причем лакомство получается необыкновенно вкусным, ароматным и аппетитным. Особенно приятный вкус у варенья получается из ягодного некрупного физалиса, но если такового нет, то и овощной вполне сгодится. Для реализации рецепта физалис очищаем и тщательным образом моем в теплой воде, смывая восковой налет. Теперь плоды нарезаем на дольки, а из сахарного песка и воды варим в кастрюльке сахарный песок, прогревая смесь при непрерывном помешивании до кипения и проварив ее в течение десяти минут.
Опускаем в кипящий сироп карамельного цвета подготовленный физалис, добавляем кислоту лимонную, даем заготовке прокипеть пару минут и оставляем ее до полного остывания.
Снова ставим емкость с вареньем на плиту и на умеренном огне даем содержимому закипеть. Увариваем лакомство до желаемой густоты и расфасовываем по сухим, заранее простерилизованным баночкам. Укупориваем емкости стерильными крышечками и определяем под теплое одеяло для естественной самостерилизации.
Компот из физалиса на зиму
Ингредиенты:
- физалис – 400 г;
- сахар-песок – 220 г;
- вода фильтрованная – 200 мл.
Приготовление
Компот лучше варить из ягодного физалиса, который ароматнее, слаще и не имеет горьковатого привкуса. Очищенные и вымытые плоды необходимо опустить на минуту в кипяток, а затем переложить их в холодную воду, в которую добавить сахарный песок. Прогреваем компот до кипения, провариваем до мягкости плодов и разливаем по стерильным и сухим баночкам. При недостаточной кислотности можно дополнить компот лимонкой, добавив щепотку в конце варки напитка.
Стерилизовать баночки не обязательно. Достаточно просто укупорить их в горячем виде проваренными заранее крышками и дать остыть медленно под теплой «шубой».
womanadvice.ru
Физалис овощной: рецепты приготовления на зиму
Физалисом является однолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Он бывает земляничным и овощным. Многие даже не знают, как выглядит физалис. На самом деле это мясистая ягода, имеющая зеленоватый или желтый оттенок. По внешности чем-то напоминает помидоры. Когда дотрагиваешься до плода, чувствуешь клейкое вещество, а сама ягода помещена в цветок.Раскрывшийся цветок сигнализирует о созревании плодов. В ягодах содержится множество углеводов, лимонная кислота, витамин С, белки и пектины. Физалис используют в качестве мочегонного средства при камнях в почках и мочевом пузыре, воспалении мочевыводящих путей. Если вы соберете недозревшие плоды, тони еще долго пролежат в деревянных ящиках.
Опытные кулинары знают, что овощной физалис подходит для маринования, а земляничные ягоды используют для варенья и изготовления компотов. Сейчас все больше людей узнают об этом растении и готовят физалис овощной. Лучшие рецепты приготовления на зиму, видео которых размещены в интернете. Посмотрите любое из и выучите оригинальный рецепт заготовки, чтобы радовать своих близких вкусной едой.
Способ приготовления вкусного варенья
Можно приготовить ароматное варенье из плодов физалиса. Для начала вам потребуется несколько минут бланшировать ягоды и вынуть из емкости. Откиньте обработанные овощи на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды. Теперь займитесь сиропом. Закипятить воду и добавить сахар. Кипятить еще несколько минут. Готовый сироп процедите, и залейте им ягоды. Состав должен постоять 3 часа, потом смесь нужно посыпать сахаром и подогревать до его растворения.
Варить варенье следует около 10 минут и убрать с огня. Потом через 5 часов повторить процедуру. После охлаждения варенье разложите по баночкам и закатать. Затем заготовку поставьте в кастрюлю с горячей водой на 15 минут. Очень востребован стал физалис овощной и рецепты приготовления на зиму. Варенье из ягод этого растения получается вкусным и ароматным. На 1 килограмм плодов идет пол литра воды и 1,2 килограмма сахарного песка.
Способ приготовления с добавлением сладкого перца
Этот рецепт помогает приготовить необычную заготовку. Ведь болгарский перец знает каждый, а физалис многим не знаком. Он напоминает по внешнему виду маленькие зеленые помидоры. По вкусовым качествам эти плоды нежнее. Для этой необычной заготовки подойдут легкие маринады.
На три банки по 650 грамм идет 1,5 кг сладкого перца и 700 грамм физалиса. Для маринада потребуется 1,5 литра воды, 2 большие ложки каменной соли, 120 грамм сахара, 2 большие ложки уксуса. Также нужно будет добавить в каждый баллон смородиновые листочки, укроп зонтиком и стебельки, чеснок, лаврушка, перец горошком.
Первым делом вам потребуется перец и физалис хорошенько промыть и обсушить. Перец следует очистить от семян и нарезать вдоль по 4 кусочка. То есть его режут пополам, потом еще пополам. Очистите чеснок и помните, что на каждую баночку уходит 1 зубчик чеснока. На дно баллона уложите укроп, листья, чеснок, перец горошком и лаврушку. Теперь половину банки заложите перцем, плотно друг к другу. Затем укладывается физалис до самых краев. Но всегда помните, что при готовке овощи уменьшаются в объеме.
Далее закипятите воду. Как закипит, всыпайте соль и сахар, снова закипятите. Вода должна находиться в кипящем состоянии несколько минут. После чего туда отправляется уксус. Состав можно с печки снимать. Баллоны со всем содержимым установите в кастрюлю, где они будут стерилизоваться, и поставьте кастрюлю с заготовками на плиту. Подготовленный маринад в горячем виде налейте в баллоны с плодами, а сверху прикройте крышками.
Рекомендуем: Перец в медовой заливке на зиму
Налейте в кастрюлю до 3/4 высоты баллонов. В кипящей воде в кастрюле стерилизуйте заготовку в течение 20 минут. После чего огонь нужно будет выключить. Достаньте баллоны и закатайте крышками. Заготовку переверните и укутайте одеялом. Когда она полностью остынет, перенесите ее в хранение. Физалис овощной, рецепты приготовления на зиму с фото которого пользуются большой популярностью. Закуска получается просто отличная!
Заготовка маринованного физалиса
Физалис овощной, рецепты приготовления на зиму пошагово которого будут представлены ниже, придется по вкусу каждому. Для приготовления этой закуски не потребуется много ингредиентов. Для усиления вкуса нужно будет добавить гвоздику и палочки корицы. Также подготовьте сахарный песок, соль, ягоды физалиса, уксусную эссенцию и любые пряности на свой вкус.
Для начала подготовьте все ингредиенты по списку и выложите перед собой. На всякий случай захватите смородиновые листочки. Из кувшинок растения необходимо достать ягодку. Все плоды следует хорошенько промыть. Под струей воды прополоскайте ягоды несколько раз, чтобы избавиться от налета.
В зависимости от того, сколько у вас плодов, вы готовите баночки. Самым оптимальным вариантом для приготовления являются пол литровые банки. В каждую из них нужно выложить по 3 гвоздики и душистого перца. Сюда же отправляется палочка корицы.
В каждую емкость кладется измельченная зелень. После чего укладываются плоды. Сверху посыпаем маленькой ложкой соли, добавляем две маленькие ложки сахарного песка и все это заливается кипятком. В таком виде заготовка должна простоять около 10 минут. Пропорции рассчитывайте сами, здесь дано количество ингредиентов в расчете на 0,5 литровую баночку.
После чего с помощью крышки с дырками сливаем рассол, кипятим его и повторяем заливку еще пару раз.
На последней заливке добавляем маленькую ложку уксусной эссенции и закатываем баночки. Через 2 недели физалис на зиму к употреблению. Очень вкусным получился физалис овощной, рецепты приготовления на зиму с фото которого, привлекают внимание многих домохозяек.
Варенье из физалиса и яблок
Очень вкусным и густым получается это варенье. От него будут в восторге не только сладкоежки, но и просто хозяйки, которые любят печь пироги. Ведь такое варенье можно использовать для начинки.
Для готовки потребуется:
3 килограмма сахарного песка;
2 килограмма физалиса;
1 килограмм яблок;
половина маленькой ложки лимонки.
Процесс приготовления:
Достаем ягоды физалиса из кувшинки. Плоды обдаем кипятком. Теперь промываем и нарезаем яблоки. В них следует убрать сердцевину. Все плоды необходимо измельчить до состояния небольших кусочков. Мелко нарезанный физалис и яблоки выкладываем в тазик. Плоды засыпаем сахарным песком. Через несколько часов должен получиться сок.
Смесь должна вариться на медленном огне. Но не забывайте ее постоянно помешивать. Как появится янтарный оттенок, это и будет знаком готовности варенья. Если оно не растекается, значит можно убирать с огня. Но прежде чем вы выключите плиту, добавьте в смесь лимонку. Варенье разложите по стерилизованным баночкам, закатайте и укутайте одеялом. Вот и готов наш физалис овощной, рецепты приготовления на зиму которого, стоит испробовать. Когда заготовка остынет, ее можно будет перенести в хранение.
Не бойтесь экспериментировать, ведь одно и то же в скором времени надоест. Даже если вы никогда не пробовали и не знаете, что такое физалис, стоит попробовать и приготовить любое блюдо из этих необычных плодов. Заготовки можно ставить на праздничный стол, где все гости точно удивятся от непревзойденного вкуса и аромата блюда.
konservashka.ru
Компот из физалиса на зиму
Физалис – красивое, полезное и набирающее популярность в России растение, прибывшее к нам из Мексики в качестве декоративного кустика. Однако здесь физалис сразу же заметили повара, и это неудивительно, ведь ярко-желтые и оранжевые плоды можно использовать не только в качестве украшений в домах, но и кулинарии.
Если говорить о полезных свойствах этого необычного растения, оно – настоящий кладезь полезных элементов, содержащий в своем составе кислоты, пектины, витамины и минералы. Физалис является не только полезным для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, но и даже при простуде, поскольку благодаря витамину C способен работать как профилактическое средство. Народная медицина же признала в физалисе отличное средство очищения. Считается, что активно употреблять его необходимо людям, работа которых требует постоянного присутствия около радиоактивных и химических веществ. Помимо этого физалис – хорошее мочегонное средство, что делает его очень популярным среди пожилой части населения.
Существуют два вида этого прекрасного растения:
- Овощной. Отличается повышенной морозоустойчивостью и скороспелостью. Однако этот вид физалиса, так сказать, на любителя, поскольку плоды слегка горчат, делая продукт менее популярным в кулинарии. Тем не менее, это не отменяет многочисленных рецептов, рассказывающих, как приготовить из физалиса маринады и варенья.
- Ягодный. Обладает приятным ароматом и кислинкой благодаря повышенному содержанию аскорбиновой кислоты. В кулинарии используется чаще всего в свежем или вареном виде.
Сегодня мы будем готовить с вами компот из ягодного физалиса – вкусный, ароматный и очень полезный напиток для всей семьи.
Для этого возьмем некипяченую воду, 200 граммов сахарного песка и 400 граммов ягодного физалиса.
Начинаем готовить:
- Плоды очищаем под проточной водой, но не разрезаем, чтобы не потерять ценный сок и аромат. Следует помнить, что для компота подходит только созревший физалис с мягкими плодами. В противном случае в напиток придется потратить слишком много сахара из-за чрезмерной кислости.
- Очищенные плоды аккуратно выкладываем в сотейник и ошпариваем.
- По прошествии нескольких минут вынимаем физалис из кипятка, остужаем в холодной воде и вновь укладываем в сотейник.
- Ставим на огонь и томим на слабом огне до полной готовности.
Готовому компоту необходимо дать остыть, после чего можно разливать его по банкам и убирать в качестве зимней заготовки. Приятного аппетита!
ladym.ru
Физалис на зиму
Разнообразие рецептов приготовления этих плодов еще не особо велико. Поэтому, так как на носу зима, мы предлагаем вам сделать заготовки из замечательного овощного физалиса, тем самым вы сможете расширить ассортимент своей консервации.
Как варить варенье из физалиса на зиму?
Ингредиенты:
- плоды овощного физалиса – 1,2 кг;
- мелкий белый сахар – 900 г;
- чистая вода – 450 мл.
Приготовление
Вымытые, просушенные плоды спелого овощного физалиса нарезаем на 4-5 долек и помещаем их в металлическую емкость. Пересыпаем дольки половиной сахара и оставляем физалис в таком виде на час. Из оставшегося сахара и воды, на протяжении 6 минут, варим обычный сладкий сироп. Заливаем им плоды в миске и отправляем емкость на конфорку. Варим вкуснейшее варенье на газовой плите около 15 минут, а далее раскладываем его по тщательно прожаренным в духовом шкафу банкам и надежно укупориваем их.
Рецепт приготовления маринованного физалиса на зиму
Ингредиенты:
- овощной физалис – 950 г;
- бутоны гвоздики – 6 шт.;
- лист хрена – 1 шт.;
- палочки корицы – 2 шт.;
- питьевая вода – 900 мл;
- соль, сахар – по 1 ст. ложке;
- уксус – 5 ст. ложек.
Приготовление
По трижды ошпаренным крутым кипятком банкам, объемом по 0,7 литра, выкладываем по палочке ароматной корицы, по 3 бутона гвоздики и по паре нарезанных кусочков листа хрена.
Остальное пространство в стеклянных емкостях заполняем тщательно вымытым физалисом и до крайней границы горлышка заливаем его только снятым с плиты рассолом из мелкой соли, сахара и уксуса. Отправляем физалис для стерилизации на газовую плиту и наблюдаем за этим процессом на протяжении 15 минут. Далее укупориваем все емкости прокипяченными крышками и прячем их под толстый плед до утра.
Салат из овощного физалиса на зиму
Ингредиенты:
- спелый овощной физалис – 800 г;
- огурцы – 450 г;
- лук – 300 г;
- душистый перец – 6 шт.;
- лист лавра – 4 шт.;
- вода – 1 л.;
- сахар, соль – по 1 десертной ложки.
Приготовление
Все очищенные овощи нарезаем полукольцами. По подготовленным должным образом литровым емкостям распределяем горошины душистого перца и листья лавра. Далее первым слоем раскладываем по банкам лук, за ним овощной физалис и уже сверху распределяем огурцы. В хорошую воду добавляем сахар и, конечно же, соль. Доведя наш рассол до стадии закипания, варим его минутку и сразу же заливаем им салат. Подвергаем его процессу стерилизации в емкостях с водой и, спустя 18-20 минут герметично закатываем все банки жестяными крышками.
Компот из физалиса на зиму
Ингредиенты:
- физалис – 450 г;
- мелкий сахар – 220 г;
- питьевая вода – 2,8 л.
Приготовление
Физалис ошпариваем крутым кипятком, а затем перемещаем овощ в обработанную 3-х литровую банку. Заливаем все плоды кипятком, а спустя полчаса сливаем уже хорошо остывшую воду и, всыпав в нее мелкий сахар отправляем снова на конфорку. Сладкий сироп вливаем обратно в стеклянную банку и быстренько закатываем ее. Примерно на 20 часов ставим компот под ватное одеяло.
womanadvice.ru
Выращивание съедобного физалиса
Физалис ягодный и овощной — не редкий гость в наших огородах. Вот уже 20 лет я выращиваю его на своем участке. Это теплолюбивая однолетняя культура с приятными, сладковатыми на вкус плодами. В уходе он неприхотлив, урожая дает богатые, а блюдам придает экзотическую изюминку.
Полезные свойства физалиса
Рассказ о физалисе я начал с его полезных свойств неслучайно. Кто бы ни зашел к нам в огород, каждый спрашивает: «А что это за растение?». Люди знают и даже выращивают физалис, но тот, что используется в декоративном садоводстве, для создания осенних венков и для зимних сухих букетов. А вот об овощном и ягодном физалисе мало кто ведает.
___________________________________________________________________
ДЕКОРАТИВНЫЙ ФИЗАЛИС: ВЫРАЩИВАНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ
Фото: венок из декоративного физалиса
Физалис овощной содержит большое количество витаминов, каротина и пектиновых веществ. А пектины, как известно, связывают и выводят из организма шлаки, тяжелые металлы, радионуклиды. Кроме этого физалис ценен содержанием витамина С, различных аминокислот и полисахаридов.
- Плоды физалиса овощного очень полезны при болезнях дыхательных путей, ревматизме, водянке.
- Сок из плодов физалиса обладает болеутоляющим и мочегонным свойствами.
- Используют его также для остановки кровотечения и как антисептик.
Учеными установлено, что физалис, включенный в рацион питания, усиливает обмен веществ, повышает жизненный тонус, улучшает работоспособность.
___________________________________________________________________
ПИТАНИЕ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА
Фото: сушеный физалис
Как употреблять физалис
Физалис употребляют в свежем виде, из него готовят варенье, пастилу, компот, используют при солении, мариновании огурцов и томатов. Однако многие отмечают, что в свежем виде плоды овощного физалис не очень вкусные. Зато ягодный физалис можно есть прямо с куста. Плоды декоративного физалиса ядовиты, их ни в коем случае нельзя употреблять, как и недозрелые плоды ягодного и овощного физалиса.
- Физалис можно добавлять в овощное рагу, готовить с ним острые мексиканские соусы, припавлять в свежем виде салаты.
- Маринованный физалис на вкус напоминает помидор, что неудивительно, ведь они из одного семейства пасленовых.
- Варенье лучше варить из ягодного физалиса — по вкусу будет похоже на инжир. Хотя и овощной физалис будет неплох, ведь делают же варенье из зеленых помидоров.
- Ягодный физалис имеет схожие вкусовые оттенки с земляникой, виноградом и даже ананасом. Из него получаются превосходные повидло, джемы, варенье. При добавлению в компоты и кисель, физалис придает особый экзотический вкус.
- Физалис также добавляют в выпечку, готовят с ним пирог
- В зимнее время для приготовления блюд очень кстати приходятся замороженные плоды.
_____________________________________________________________________
ФИЗАЛИС МАРИНОВАННЫЙ НА ЗИМУ
Фото: варенье из физалиса
Виды и сорта физалиса
Физалисы со съедобными плодами делятся на две группы:
- ягодный,
- овощной
Ягодный физалис |
Первые, т.н. ягодный физалис, южноамериканского происхождения — Перуанский и Земляничный — известны в культуре более 200 лет.
- Плоды этих сортов физалиса очень мелкие и поэтому не получили широкого распространения.
- Они очень вкусны при кулинарной обработке с сахаром (варенье, цукаты, пюре).
Фото: плоды ягодного физалиса
Овощной физалис
Вторая группа съедобных физалисов включает овощные виды, имеющие мексиканское происхождение.
- Их выращивают повсеместно, в том числе и в России.
- Они урожайнее, менее требовательны к теплу, отличаются разнообразием хозяйственно ценных признаков.
Фото: плоды овощного физалиса
Сорта физалиса |
Сортов физалиса много.
Из ягодных перуанских интересны сорта:
- Ананасный,
- Земляничный,
- Золотая россыпь,
- Изюмный сюрприз,
- Колокольчик,
- Колумб,
- Кудесник,
- Рекордист,
- Сахарный изюмчик,
- Флоридский филантроп.
Фото: ягодный физалис Земляничный
Из мексиканских физалисов очень интересные сорта:
- Сливовый джем,
- Овощной ананасовый.
Фото: овощной физалис Ананасовый
Физалис: посадка и уход
Условия выращивания |
При выращивании рассады физалиса надо строго соблюдать температурный режим:
- При высокой температуре и влажности воздуха рассада физалиса быстро вытягивается и болеет черной ножкой.
- При температуре 16—18°C и хорошем проветривании она развивается крепкая и коренастая.
Агротехника физалиса в какой-то мере сходна с томатами.
Сроки посева на рассаду |
- Возраст рассадыфизалиса перед высадкой должен быть у мексиканского физалиса 30—35 дней, а у ягодного 35—45 дней.
- Исходя из этого, посев семян можно производить в начале апреля в горшочки с пикировкой или без нее.
Уход за рассадой |
- При уличной температуре 10°С и выше днем надо рассаду выносить на балкон, постепенно увеличивая время ее пребывания там с 30 минут до нескольких часов.
- В фазе 1—2 настоящих листьев растения пикируют в горшочки или в парники.
Высадка рассады в грунт |
- Высадку рассады физалиса в открытый грунт производят в фазе 3—4 настоящих листьев за 5—6 дней до высадки рассады помидоров.
- При посадке рассады физалиса молодые растения обычно заглубляют до первого настоящего листа.
- Рассаду в открытый грунт я высаживаю на расстоянии 1 м друг от друга (это высокорослые мексиканские овощные формы), т. к. физалис нуждается в свободном пространстве.
- Перуанские низкие кусты высаживаю загущено, в пределах 30—40 см друг от друга.
Фото: физалис в открытом грунте
Уход за физалисом в открытом грунте |
Растения физалиса выдерживают заморозки до -2°С и в отличие от своего собрата помидора менее требователен к свету, поэтому его можно выращивать в саду под кронами деревьев.
- Кусты мощные, их нужно подвязывать к опорам.
- Почву поддерживаю во влажном состоянии, рыхлю, мульчирую, каждые две недели подкармливаю комплексными удобрениями.
- Физалис растет очень быстро, загущается. Поэтому при сильном увеличении количества боковых побегов, особенно в жаркое лето, их приходится укорачивать на 4 листовые почки.
- Слишком густо растущие побеги вырезаю у основания.
- Но в отличие от томатов пасынки не удаляю, поскольку на них также образуются плоды.
- Урожай созревает спустя 10 недель после окончания цветения.
- Перед первыми осенними заморозками все плоды, в том числе и незрелые, укладываю, не оголяя от чехликов, для дозревания в картонные коробки.
- Плоды могут храниться в свежем виде несколько недель.
Фото: плоды Мексиканского физалиса
antonovsad.ru
Физалис овощной и физалис ягодный: полезные свойства и противопоказания
Едим Дома
15 августа 2014
Многим физалис известен лишь как красивое декоративное растение с яркими «фонариками». А вот то, что существует физалис овощной, а тем более – ягодный, знают далеко не все. Тем не менее, эти виды физалиса вполне съедобны, и увлеченные садоводы часто выращивают их на своих огородах. Кстати, физалис принадлежит к тому же самому семейству пасленовых, что и помидоры. Но на Руси физалис в виде широко распространенной сельскохозяйственной культуры так и не прижился, оставшись растением, которое выращивают редкие энтузиасты.
Овощной физалис
Физалис овощной – выходец из Центральной Америки, но никаких особых сложностей с его выращиванием в России не отмечено. Он неприхотлив, созревает рано и неплохо хранится. Иногда овощной физалис называют мексиканским томатом и земляной вишней. Это довольно урожайная культура, которой не страшна фитофтора. Плоды овощного физалиса крупные, могут достигать 150 г, в зрелом состоянии имеют желтую окраску. Жаль только, что в свежем виде плоды овощного физалиса невкусные. Зато из них получается неплохое овощное рагу. В Мексике из овощного физалиса делают острые соусы, кладут в сыром виде в салаты. У нас же чаще всего плоды овощного физалиса маринуют. На вкус маринованный физалис очень похож на обычный маринованный помидор. Некоторые варят из овощного физалиса варенье и утверждают, что оно напоминает варенье из инжира. Однако для сладких заготовок больше подходит физалис ягодный.
Ягодный физалис
Физалис ягодный имеет более скромные размеры, чем овощной. Зато он исключительно ароматный и на вкус плоды ягодных сортов физалиса напоминают землянику, виноград и ананас. Самые знаменитые сорта ягодного физалиса – Кондитер и Земляничный. Физалис ягодный также родом из Центральной и Южной Америки, однако он более капризен, чем физалис овощной. Зато в отличие от овощного, ягодный физалис можно есть свежим. Из ягодного физалиса получаются неплохие повидло, варенье и джемы. Его можно класть в компоты и кисель. А еще есть сорта ягодного физалиса, плоды которого сушат на солнце или в духовке, и получают практически настоящий изюм. Хорош ягодный физалис в качестве начинки для пирогов. Будьте аккуратны: незрелые плоды физалиса есть нельзя, они ядовиты.
Физалис довольно богат витамином С и бета-каротином, содержит 18 видов аминокислот и полисахариды. Тем не менее, особой любовью физалис у населения не пользуется. Некоторые рестораны предлагают физалис как оригинальный экзотический гарнир или используют в качестве украшения десертов. Так что ни ягодам, ни настоящим помидорам физалис не конкурент.
www.edimdoma.ru
сбор, хранение, рецепты. Физалис. Заготовки из физалиса.
Физалис относится к числу наиболее красивых растений. Он обладает оранжевыми яркими плодами и входит в число самых любимых садовых декоративных трав. Произрастает он и в диком виде – на Кавказе, на юге России, в государствах Азиатского региона.
У нас физалис появился почти столетие назад, будучи привезенным из Мексики отечественными ботаниками и селекционерами. Присутствующие у физалиса полезные свойства, а также его богатый химический состав стали изучаться достаточно недавно, однако у нас физалис получил уже широкое применение в качестве популярного народного средства от различных недугов и недомоганий, а также средства для их профилактики.
По своему питательному составу, а также по форме плоды физалиса напоминают хорошо знакомые всем томаты, только окраску имеют другую – желтоватую либо ярко-оранжевую. В плодах физалиса содержатся различные витамины, полезные органические кислоты (лимонная, яблочная, кофейная, винная, янтарная и пр.), дубильные вещества, пектины, масла и сахара. Физалис – отличный источник пектиновых веществ, поэтому его плоды можно использовать для оптимизации функции желудочно-кишечного тракта, а также для снижения в крови уровня холестерина и для выведения радионуклидов и иных вредных веществ из организма.
Также в число полезных свойств плодов физалиса входят их отличные мочегонные показатели, известные с давних времен. Вдобавок плоды физалиса характеризуются достаточно выраженными желчегонными, болеутоляющими и очищающими свойствами, широко применяемыми в народной медицине. Например, добавление плодов физалиса в рацион питания рекомендовано людям, чья среда проживания либо работа сопряжена с постоянными контактами с радиоактивными веществами, соединениями тяжелых металлов либо источниками ионизирующих излучений.
Овощной физалис
Данный вид физалиса отличается скороспелостью, холодоустойчивостью и высокой урожайностью. Он дет крупные плоды, которые отличаются средними вкусовыми параметрами и имеют горчинку. Физалис овощной содержит немного сухих веществ. Используют его обычно в переработанном виде для изготовления солений, маринадов и варенья. Недостатком физалиса овощного является присутствие в его плодах физалиса, ухудшающего их вкусовые качества.
К физалису овощному относится физалис мексиканский, наиболее популярные сорта которого – Московский ранний, Кондитер, а также Королек.
Земляничный (ягодный) физалис
Ягодный физалис нередко называют земляничным за его характерный аромат, а также кисло-сладкий вкус. По своим вкусовым качествам физалис земляничный несколько превосходит физалис овощной, и его приятно есть также и в свежем виде. При этом плоды земляничного физалиса содержат значительно больше сухих веществ и сахаров. Но ягодный физалис более требователен, чем овощной, к условиям выращивания. Это несколько затрудняет его выращивание на дачных участках. В спелом земляничном физалисе содержится много аскорбиновой кислоты.
К ягодному (земляничному) физалису относятся: Физалис изюмный, отличающийся изысканным вкусом. Сушеный физали
hooch-gid.ru