Когда обрезать черную смородину и как: Подробная инструкция и советы садоводов по обрезке смородины осенью.

Содержание

Подробная инструкция и советы садоводов по обрезке смородины осенью.

Закройте на мгновение глаза и представьте огромный куст черной или красной смороды, гнущиеся от ягод ветки и невероятно большие и сладкие плоды. Только вот зачем мечтать, если правильная обрезка смородины осенью полностью воплотит эти мечты в реальность!

Преимущества обрезки кустов на зиму

До сих пор многие садоводы не видят смысла в обрезке, считают, что она дает декоративный эффект и помогает правильно организовать куст ягод, чтобы до них можно было добраться. Но это последнее преимущество, которое дает обрезка кустов черной ягоды, а основная ее задача – сформировать правильный куст и повысить его урожайность в 3-4 раза по сравнению с неухоженным растением. Так как некоторые виды смороды дают много поросли, растение не может справляться с такой вегетативной массой и забирает энергию у здоровых плодоносящих веток. Именно поэтому вы потеряете не только часть урожая, но также получите плоды намного меньшего размера. Подробнее об этих и других преимуществах обрезки расскажем ниже.

  1. Борьба с вредителями. На самом деле, осенняя обрезка смородины – это наиболее эффективный метод избавиться от большинства грибковых заболеваний и насекомых, которые живут на растениях. Как известно, 85% всех вредителей нападает именно на молодую часть побега, то есть на самую верхушку. Именно она срезается каждый год. Таким образом, вы удаляете основное «логово» инфекции и грибка, главное – убрать с грядки все растительные остатки после выполнения данной процедуры. Уход за кустами необходимо проводить в четко обусловленный срок, чтобы удалить как можно больше вредителей и не дать им скрыться в почву и подготовиться к зиме.
  2. Повышение урожая. Как известно, масса ненужной поросли только забирает урожай, поэтому ее надо постоянно удалять, не давая ей высасывать все жизненные силы из здорового и плодоносящего растения. Обрезка верхушек (прищипка) позволяет остановить рост побега и сформировать несколько других, здоровых веток, которые будут расти от него в стороны. Таким образом, на одном отростке можно сформировать несколько плодоносящих ветвей.
  3. Увеличение зимостойкости растения. Обрезка черной смородины осенью позволяет существенно повысить ее устойчивость к большим заморозкам. Молодые побеги еще не имеют толстой коры и достаточного количества сахаров, чтобы перезимовать и, как правило, вымерзают. Если же обрезать их до нужной толщины, то растение успеет собрать до морозов большее количество полезных веществ и будет более сильным и подготовленным. Правильное удаление веток дает возможность перенести примерно на 10 градусов больше мороз, чем обычный неухоженный кустарник.
  4. Правильная организация веток. Эстетичный  вид так же немаловажен при сборе урожая. Если правильно удалить поросль и сформировать «крону», то можно без проблем собирать ягоды и не пораниться о ветви и шипы. Плоды хорошо просматриваются и имеют отличный декоративный вид.

Как правильно обрезать смородину первые 2 года

Обрезка происходит не менее 5 лет, пока растение не будет иметь до 20 веток разного возраста. Куст должен состоять не более чем из 4-5 побегов (можно сделать 6-7, в зависимости от сорта), на которых будут формироваться ветви возрастом от 5 лет до одного года. Именно они являются плодоносящими и дадут вам солидный урожай ягод. Первый год не стоит сильно морочить голову и нужно обрезать всего лишь 15-20% от длины побега, чтобы он начал формировать новые ветки и накопил как можно больше полезных веществ до начала сильных морозов. Весной надо выполнить аналогичную операцию и немного укоротить ветви, чтобы дать возможность увеличить обмен веществ в растении и сформировать правильную схему роста.

Если вас интересует вопрос, как подрезать смородину на второй год, то стоит заметить, что процесс этот более сложный и требует тщательной подготовки (осмотра). Здесь необходимо следить, чтобы не возникало много поросли и удалять все появляющиеся отростки. Можно оставить только 4-5 штук, которые будут необходимы для формирования правильного куста и принесут свои плоды уже на следующий год. Помните, что даже при обильном удобрении, нельзя получить хороший урожай, если у вас будет до 15-20 отростков.

Далее нужно обратить внимание на двухгодичные участки. Их  обязательно прищипываем, то есть удалять точку роста. Таким образом, вы активируете спящие почки на двухгодичных стеблях, которые укроются плодами в скором времени. При помощи прищипки вы можете контролировать время сбора урожая. Если рано выполнить ее, тогда созревание ускориться на 2-3 недели, а если не выполнять – будет немного позже срока. После выполнения данной операции желательно внести органические удобрения и выполнить внекорневую подкормку карбамидом, чтобы процесс формирования новых участков стебля протекал как можно быстрее.

Время, когда становится пора обрезать смороду, точно определить нельзя, так как это зависит от климатических условий, в которых находится растение.   Как правило, осенний уход выполняется за 2-3 недели перед первыми морозами, чтобы обращение сока в стебле было минимальным и растение спало. Также можно удалять ненужные участки ранней весной, заодно проверив, что осталось после морозов и не пропало ли растение. Прищипку можно делать в середине июля, чтобы сморода успела еще сформировать новые узлы.

Как обрезать черную смородину  на третий и четвертый год

Для начала вам необходимо оставить все те же 4-5 основных побегов, которые будут формировать полностью куст. Все остальные «нулевки», которые появились за лето, нужно удалить под корень и проследить, чтобы над землей ничего не осталось лишнего. Они только вытягивают соки, и никакой пользы из них не будет уже.

Далее обратим  внимание на двухгодичные отростки, которые сформировались на многолетних стеблях. Их нужно прищипывать, чтобы они дальше разрастались в стороны и формировали полноценную крону. То же самое необходимо сделать и с однолетними ветками, которые недавно сформировались на стебле – оставим не более 3-4 почек. Вслед за ними  удаляем  все, что достает до земли, то есть стелиться по полу и растет вовнутрь куста – от таких образований будет больше неудобств, чем пользы, и они не принесут вам много плодов.

Надо еще учитывать особенности каждого сорта, так как есть такие, которые имеют чрезвычайно большую побеговосстановительную способность. Такие сорта обрезаются практически на ½ после первого года произрастания и прищипываются намного чаще, чем те, которые вырастают очень медленно и очень редко дают боковые побеги. Для того чтобы определить, какой метод обрезки выбрать и сколько можно удалять зеленой массы, вы можете прочитать об особенностях вашего сорта в интернете или проследить за ним самостоятельно первый год его жизни.

После того, как вашему кусту исполнится 5-6 лет, нужно будет удалять еще и старые стволы, которые слишком толстые и уже не формируют ягоды. Их нужно ликвидировать под корень. Все растительные остатки после выполнения работ нужно тщательно собрать и сжечь, так как в них может содержаться большое количество грибковых заболеваний, инфекций и насекомых.

Обрезка красной смородины осенью – в чем ее особенности

Многие садоводы до сих пор считают, что красная ягода отличается только цветом и уход за ней точно такой же, как  и  за ее «черным» родственником. На самом деле, это разные растения и они имеют некоторые различия.

Дело в том, что красные ягоды формируются не на одногодичных ветках, как у черной смороды, а именно на двух и трехгодичных. Таким образом, прищипка может привести к полной потере урожая и ее просто не делают. Если вы не знаете, как обрезать красную смородину правильно, можно ориентироваться на предыдущие разделы – куст формируется аналогично черным разновидностям, просто необходимо исключить все прищипки одногодичных веток.

Таким образом, у вас остаются все те же 5-6 основных стеблей, которые будут формировать основной куст, такие же двух и трехгодичные ветки, и аналогичное расположение кроны. Куст будет смотреться намного гуще, а также иметь большое количество «нулевок».

Как обрезать смородину осенью, на зиму

Обрезка смородины позволяет:

  1. Повысить урожай ягод будущего года;
  2. Улучшить качество ягод. Витаминов в ягодах, освещенных солнцем гораздо больше, чем у тех, которых сформировались внутри загущенного куста;
  3. Кусту оптимально использовать питательные вещества. Старые побеги забирают «питание», и при этом урожай дают минимальный;
  4. Продлить период цветения и плодоношения растения. Красная смородина при должном уходе дает высокие урожаи на протяжении 20 лет.

Как проводится обрезка смородины

Для работы потребуются садовая пила, секатор, садовый вар.

Обрезка молодой смородины осенью

После посадки молодого саженца смородины необходимо до зимы сделать первую обрезку. На каждой ветке оставляют 3-4 почки, остальную часть обрезают секатором и замазывают место среза садовым варом. Эта процедура способствует закладке большего количества молодой поросли на будущий год.

Обрезка взрослого куста смородины на зиму

Обрезку взрослого куста на зиму проводят в два этапа:

I этап.

Для начала, независимо от вида смородины (белая, черная, красная), необходимо обрезать и удалить все:

  • деформированные ветки,
  • переплетенные,
  • старые и сухие,
  • лежащие на почве
  • далеко растущие от куста.

II этап.

На этом шаге обрезка отличается по виду смородины:

Обрезка черной смородины

Обратите внимание

Урожай у черной смородины образуется на ветках возрастом 2-3 года, поэтому обрезать нужно ветки старше пяти лет.

Отличить не плодоносящие ветки просто: они значительно толще молодых, кора темнее.

Если куст смородины запущен, обрезку проводят постепенно, на протяжении 3 и более лет. Схема обрезки запущенного куста смородины выглядит следующим образом:

  • 1 год: на уровне земли обрезают ветки старше 5 лет. Они практически черные и отличаются от молодых.
  • 2 год: удаляют ветки смородины, которые лежат на земле или растут за пределами кроны.
  • 3 год: обрезают ветки, растущие внутрь куста.
  • 4 и последующие годы: обрезают все лишние побеги от корневой шейки, а также побеги, у которых верхушки сухие. Обязательной вырезке подлежат ветки, пораженные болезнями.

Если годовой прирост на ветке менее 15 см, ее также удаляют из куста. Молодые ветки укорачивают на треть для стимулирования процесса ветвления. На правильно сформированном кусте черной смородине одновременно должно быть около 6-8 разновозрастных веток.

Обрезка белой и красной смородины

Особенность обрезки  красной и белой смородины заключается в том, что побеги этих видов садовых кустов нельзя укорачивать на треть, поскольку основная часть ягод формируется на их верхушках.

Ежегодно у смородины прирастают молодые побеги, из которых оставляют 5-7 самых здоровых и крепких, а остальные обрезают по осени на уровне земли. Старые ветки красной смородины, в возрасте 5-8 лет дают большой урожай, поэтому обрезать их не следует.

Замещение проводят постепенно: оставляют 5 молодых побегов, столько же удаляют старых, возрастом старше 8 лет.

Для удобства лучше использовать садовую пилу, а место среза обязательно закрывают слоем садового вара, чтобы предупредить вероятность попадания инфекции.

Правильно сформированный куст белой или красной смородины состоит из 10-12 веток разного возраста.

Обновлено: 21.10.2016

Обрезка смородины летом и осенью – как обращаться с кустом? + Видео

Сроки обрезки смородины – важные нюансы

Большинство садоводов-любителей не знают, как правильно обрезать кусты черной и красной смородины осенью, и из-за этого не трогают ее, считая, что растение само справится. Однако они сильно заблуждаются, обрезка – одна из главных составляющих ухода за смородиной. Чтобы с куста в конце сезона собрать хороший урожай сладких и полезных ягод, за ним надо хорошо ухаживать. Как известно, старые ветки не плодоносят, от них нет никакой фактической пользы. Обрезка черной и красной смородины осенью проводится, когда уже завершился сбор урожая.

Категорически запрещается подрезать кусты поздней весной. В данный период из обрезанных веток чересчур сильно вытекать сок, который так необходим для полноценного созревания ягод. Омолаживающая обрезка смородины может быть осуществлена как в летний, так и осенний периоды. Но надо помнить, что осенняя обрезка смородины должна проходить только после сбора урожая.

Обрезка и уход за смородиной весной и осенью – как правильно обрезать куст?

На молодых приростках, возраст которых не более шести лет, и формируется основной урожай черной смородины. Более «взрослые» ветки только мешают, а значит, их надо обрезать. Иными словами, во время осенней либо летней обрезки их устраняют.

Оптимальное количество молодых веток на кусте – до двадцати штук. Это является основным залогом «богатого урожая» вкусной ягоды.

Красная смородина от черной отличается по многим параметрам: посадка, уход и обрезка имеют свои нюансы. Дело в том, что кусты красной смородины практически полностью должны состоять из однолетних побегов, поскольку старые только мешают и не приносят урожая. В отличие от черной, красная любит влагу и обладает мощной корневой системой. Она менее придирчива к почвам, хотя особенно хорошо произрастает на суглинках.

Теперь постараемся детально рассмотреть некоторые нюансы осенней обрезки смородины. Основная схема обрезки смородины осенью выглядит следующим образом:

  • Сразу после сбора урожая обрезаем старые и неживые ветки, возраст которых больше двух лет. Различить их довольно-таки легко, они на несколько тонов темнее молодых приростков. Также отрезаются ветви, прирост которых менее 200 мм.
  • Сломанные, поникшие ветки и те, которые лежат на почве – их тоже обрезаем.
  • Естественно, необходимо обрезать пораженные болезнью или насекомыми-вредителями.
  • Старые и неживые ветки срезаются непосредственно у грунта, оставляем только маленький пенек не больше 2 см, но ни в коем разе не рекомендуется сильно укорачивать, лучше полностью обрезать.

Запомните, что срезы на молодых ветках не зарастают, по этой причине их смазываем специальным садовым варом – смесь воска, канифоли, церезина и прочих веществ. Обрезанные пораженные болезнью или насекомыми-паразитами ветки нужно сжечь. После обрезки, для того чтобы избавится от паразитов, грунт необходимо прорыхлить.

Обрезка смородины летом – особенности прореживания

Обрезка красной и черной смородины летом – дело не трудное, необходимо только знать и применять на деле некоторые мелкие нюансы и правила. Если вы заметили, что куст стал слишком густым, следует избавиться от лишних веток – чаще всего к излишней густоте приводят центральные ветки. В процессе роста, наверняка, вы заметите слабые ветки, сломанные ветром или поврежденные болезнями – их следует незамедлительно удалять.

Внимательность – главное качество. То есть нужно внимательно осматривать каждую ветку на предмет наличия новых веток и волчков. Стоит лишь однажды обрезать, а затем человек уже способен «понять» смородину. Чтобы совершить правильную обрезку куста смородины и на следующий сезон получить отличный урожай ягод, не забывайте придерживаться рекомендаций, которые изложены выше. Обрезка смородины весной, осенью и летом должна стать ежегодным ритуалом, при правильном проведении которого он сделает куст красной или черной смородины более плодоносящим и крепким.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Обрезка черной смородины – сроки, правила, пошаговая инструкция, как правильно сделать это весной или осенью

Обрезка черной смородины – агротехнический прием, целью которого является удаление плохих, больных побегов, загущающих и отплодоносивших для получения хорошего урожая. Плодоношение кустарника напрямую зависит от правильной обрезки, поэтому нужно своевременно проводить его обновление и омолаживание. Приступая к работам в ягоднике, нужно учитывать биологические особенности культуры. Удалять ветви нужно по всем правилам агротехники, чтобы не остаться без вкусных ягод. Как лучше подрезать кусты черной смородины, что делать в первую очередь, схема работ и фото представлены в нашей статье.

Особенности строения куста смородины

Проводить обрезку можно осенью и весной. Предпочтительнее проводить работы в весенний период, до начала распускания почек. Если имеются сомнения, удалять побеги или оставить, подождите до осени. Когда убедитесь в непродуктивности ветвей, приступайте к удалению.

Плодовые почки расположены равномерно по всей длине побега. Плодоносящие веточки не слишком долговечны и, обычно, возраст таких сучьев не превышает двух или трех лет. Плодоношение у смородины происходит в основном на однолетних ветвях, реже двухлетних и трехлетних. Чем старше куст, тем больше происходит смещение плодовых почек к концу побегов.

одно и двухлетние побеги черной смородины — на фото

С возрастом ветки утрачивают способность к образованию новых молоденьких отростков и культура не плодоносит. Самый продуктивный возраст веток, которые дают обильный урожай, составляет 3-4 года, более старые – подлежат обрезке и удалению. Их заменяют прикорневыми сильными побегами (3-4 штуки), которые оставляют каждый год весной. Если формирование кроны проводилось в соответствии с агротехникой, куст будет иметь 15-20 здоровых веток, по 4-5 побегов в возрасте от года до четырех лет.

Правила обрезки культуры

Многие начинающие садоводы думают, что обрезать кусты нужно лишь для придания декоративности и в санитарных целях. Такая ошибка может привести к низкому и минимальному плодоношению ягодника. Все потому, что формирование кроны повышает урожайность в 3-4 раза. Некоторые сорта образуют много прикорневой поросли. растение не справляется с такими объемами, в результате часть урожая теряется.

сбор урожая черной смородины после весенней обрезки

Удалять ненужные побеги необходимо по следующим причинам:

  • процедура весной, как и осенью, позволяет уничтожить многие грибки, насекомых, различных вредителей. Общеизвестный факт, 85 % паразитов атакуют молодые побеги, особенно верхнюю часть, поэтому уход за смородиной после зимы просто необходим. Так, почковой клещ, живет и зимует в почках, которые по виду напоминают вздутые круглые шарики. Проводя удаление, вы уничтожаете большое число паразитов. Мусор и ветки после процедуры обязательно выносят с территории сада и сжигают;
  • повышается урожай. Ненужная слабая поросль уменьшает количество урожая, поэтому ее также необходимо своевременно вырезать. Прищипка верхушек побегов необходима для приостановления роста, чтобы формировались другие, более мощные ветви;
  • зимостойкость растения повышается. Культура в период вегетации наращивает зеленую массу, побеги становятся более крепкими, значит, способны выстоять холодную зиму. Немаловажным остается факт, что процедура способствует правильному распределению питательных веществ внутри растения. Запущенный старый куст не способен разносить элементы питания равномерно, вследствие чего слабые ветки получают немного полезных веществ, как и сильные. Рост затормаживается, культура начинает болеть, жизнестойкость падает;
  • правильное формирование куста позволяет создать не только эстетический вид растению, которое будет красиво смотреться в саду, но и давать богатый урожай.

Полезные советы по уходу

Добиться высокого урожая не слишком и сложно, нужно лишь знать, что любит деревце и как ухаживать за ним соответственно:

  • чтобы прикорневые побеги хорошо росли, рыхлите почву в приствольном круге. Содержите его в чистом состоянии летом и осенью, особое внимание уделите в весенний период, когда кустик трогается в рост. Рыхление проводят аккуратно, чтобы не повредит корни;
уход за черной смородиной, полив — на фото

  • культура любит влагу, отсутствие поливов может притупить ее рост, что скажется на качестве ягод, которые будут мелкими. У растения выделяется два основных периода, когда увлажнение почвы просто необходимо – образование плодовых завязей и время налива ягод. Землю увлажняют хорошо, чтобы на глубине обитания корней было достаточно влаги. Поверхностные поливы мелкими дозами не дадут желаемого результата;
  • еще один секрет богатого урожая – подкормки, которые проводятся весной азотными удобрениями. Летом дают органические удобрения совместно с микроэлементами, осенью растения нуждаются в фосфорно-калийном питании для хорошей перезимовки;
  • помните, даже при хорошем и должном уходе, продуктивность кустарника снижается по достижении возраста 10-12 лет. Ягоды становятся мелкими, растение часто начинает болеть. Опытные садоводы рекомендуют заменять старые кусты на новые молодые, чтобы всегда быть с урожаем.

Как правильно обрезать смородину осенью: видео для начинающих

Обрезка ягодных кустарников – важный агротехнический прием, определяющий количество и качество урожая на будущий год. Осень – самое подходящее время для этой процедуры. Урожай уже собран, листья с кустарника облетели, ветви хорошо просматриваются. Садовод может без труда определить и пометить побеги, которые необходимо удалить. Рассмотрим подробнее особенности проведения процедуры и узнаем, как правильно обрезать смородину осенью.

Для чего выполняют обрезку

Обрезка смородинового куста – важный этап ухода, направленный на профилактику заболеваний и подготовку к зимним холодам. Молодой кустарник быстро разрастается, дает обильный урожай, но уже через 3 года объем плодоношения уменьшается.

Крона становится слишком объемной, что затрудняет воздухообмен и освещенность. Осенняя обрезка позволяет избежать стресса от удаления лишних побегов, так как в это время движение соков в ветвях замедляется, кустарник готовится к зимовке.

Цели обрезки:

  • удалить старые, сухие, ветки, снижающие урожайность;
  • срезать побеги, поврежденные вредителями или болезнью;
  • проредить кустарник, чтобы дать доступ солнечному свету к каждой веточке;
  • сформировать аккуратную форму кроны;
  • продлить плодоношение;
  • улучшить урожайность за счет стимулирования роста молодых, здоровых побегов;
  • подготовить кустарник к предстоящим холодам.

При правильном уходе можно не только в несколько раз продлить жизненный цикл смородиновых кустов, но и каждый год собирать хороший урожай крупных, вкусных ягод.

Когда обрезать смородину осенью

Как обрезать кусты смородины, чтобы до первых морозов растение успело восстановиться? Необходимо правильно выбрать время для агротехнических процедур. Осень – самое благоприятный период для этого вида работ. Весной рано начинаются вегетационные процессы, смородина распускает почки и после обрезки может пострадать во время заморозков.

Осеннюю обрезку рекомендуют проводить в сухой, погожий день, после того, как кустарник сбросит листву. Все этапы ухода необходимо закончить до наступления первых холодов. Оптимальные сроки зависят от климатических условий местности. В средней полосе и Подмосковье к процедуре приступают с середины октября. В южных регионах – на 2-3 недели позже.

Определить подходящее время поможет несложная процедура. Надрежьте один побег – если из ранки появится сок, обрезку проводить рано. Отложите мероприятие, приступайте к подрезке кустарника после прекращения движения соков в побегах.

Как обрезать черную смородину осенью

Перед тем как приступить к обрезке кустов, подготовьте садовый инструмент. Секатор, ножовку, нож, кусторез нужно предварительно наточить и продезинфицировать. Агротехнические работы проводят с учетом возраста кустарника:

  1. Однолетние саженцы обычно выпускают от 2-х до 4-х веточек. Их обрезают, оставляя на каждом побеге по 1-2 почки.
  2. Двухлетние саженцы за лето хорошо разрастаются, выпуская молодые побеги. Осенью их вырезают под корень, оставляя только 3-4 крепких, сильных ветви. Невызревшие верхушки укорачивают вплоть до одресневевшей части.
  3. После обработки трехлеток на кустах должно остаться 12 сильных побегов, остальные следует удалить.

В последующие годы кустарник подрезают, придерживаясь определенных правил:

  • Санитарная обрезка. Необходимо удалить обломанные, тонкие, переплетающиеся побеги, до основания срезать ветки, пораженные вредителями и нижние отростки, лежащие на земле.
  • Омолаживающая обрезка заключается в вырезании побегов старше 5 лет. Ветви возрастом до 3-х лет обрезают на треть. На кустах оставляют 4 -5 молодых однолетних побега, остальные вырезают. Укорачивание молодой поросли создает условия для активного роста и развития весной. Срез рекомендуется делать на 10 мм выше почки, под углом 45°, затем обработать верхушку садовым варом.
  • Формовочная обрезка – удаляют лишние ветки, выросшие за лето, формируя аккуратную форму кроны. Обязательно прореживают середину куста, чтобы открыть доступ свету и воздуху.

На взрослом кустарнике смородины оставляют до 15 разновозрастных побегов. После окончания работ рекомендуется провести профилактическую дезинфекцию кустарника от грибка и зимующих в почве вредителей. Остается подготовить смородину к зимовке – внести в грунт сезонное удобрение и замульчировать почву вокруг ствола опилками, торфом, перегноем.

Как обрезать красную смородину осенью

Кусты красной смородины разрастаются медленнее, поэтому не нуждаются в ежегодной обрезке. Существуют сорта, которые практически не дают прикорневой поросли, хорошо поддаются формовке, поэтому «стрижку» можно делать 1 раз в 2-3 года.

Осенние работы начинают после опадения листвы. Перед тем, как приступить к агротехнической процедуре, внимательно осмотрите смородиновый куст. Отмечайте сильные, урожайные побеги – их необходимо оставить. Все слабые, сухие, пораженные вредителями ветки, подлежат удалению. От невызревшей, тонкой прикорневой поросли тоже нужно избавиться.

Красная смородина хорошо плодоносит до 8 лет. Рекомендуется в первую очередь избавляться от старых веток, молодые, плодоносящие побеги укоротить, срезы обработать садовым варом. После «стрижки» на кустах должно остаться не более 12 здоровых, крепких веток.

У красной смородины в возрасте 5-6 лет рекомендуют проводить омолаживающую обрезку. Засохшие, больные, неправильно растущие, загущающие ветви вырезают под корень, у самой земли. Спилы опудривают древесной золой для профилактики заражения вредителями. Почву у корней мульчируют торфом, соломой, перегноем, чтобы предотвратить вымерзание.

Для наглядности посмотрите пятиминутное видео, где показано, как правильно обрезать смородину осенью для хорошего урожая летом:

Обрезка черной смородины

Смородину нужно обрезать каждый сезон. Тогда куст будет красивым, мощным и урожайным. Но делать процедуру нужно правильно, чтобы обрезка смородины черной была результативна и не повредила кусту.

О том, как обрезать красную смородину

Обрезка смородины черной

Черная смородина характеризуются интенсивным приростом, развитием большого числа побегов и плодоношением на одно- и двухлетних приростах. Некоторое количество ягод дают трехлетние ветки. Исходя из этих характеристик, формирующая обрезка кустов смородины черной проводится следующим образом. 

Перед посадкой или сразу после неё все побеги куста укорачивают на треть или наполовину. Такая первичная обрезка черной смородины проводится или ранней весной, или поздней осенью. Это дает толчок к последующему росту побегов из прикорневых почек. За лето куст наращивает несколько однолетних одиночных побега, а также отростки на имеющихся ветках. В конце сезона проводят большую обрезку, удаляя слабые побеги и оставляя 4-5 веток в кусте. Так же укорачивают некоторые веточки 1-го года.

На следующий год кустарник вновь делает прирост, поэтому и со второй обрезкой смородины убираются самые слабые побеги. Не стоит «экономить»: большое количество ветвей сделает куст загущенным, а недостаток света в его середине приведет к отсутствию там ягод. Поэтому, формируя скелет кустарника, стоит позаботиться о том, чтобы все его ветки равномерно освещались солнцем. Побеги, отклонившиеся от куста, расположившиеся на земле, убирают.

Санитарная обрезка черной смородины весной проводится по тем же правилам, что и обрезка красной родственницы. Удаляют слабые и стелющиеся по земле ветви, подмерзшие побеги сильно укорачивают или вырезают полностью. Обломанные ветки также обрезают полностью.

Санитарная обрезка черной смородины

Нестандартная обрезка смородины

Помимо стандартного кустового существуют иные способы формирования кустов смородины. Так, и красную, и черную смородину можно выращивать на шпалере или сформировать у растения штамб. Последний способ декоративен и не менее продуктивен. Однако он встречается гораздо реже, нежели обычный «кустарниковый» способ, потому как сильнее повреждается возвратными весенними заморозками и в целом требует немного больше внимания. 

Смородина на штамбе формируется несколько лет. Основные действия проводят в год посадки, далее только формируют крону новоявленного «дерева». Растения нужно хорошо подкармливать, поливать и обрабатывать весной и в течение сезона. Обычно штамбовая смородина плодоносит на 2-3 года больше, нежели выращенная кустами. Урожай за счет достаточного количества солнца более сладкий. Однако и ждать его придется на год или два дольше.

Как вырастить смородину на штамбе

Для того, чтобы сформировать штамб, выбирают саженец, имеющий один сильный и ровный побег. Если веток больше, их удаляют, оставляя одну скелетную. Смородина на штамбе вырастает чуть выше, чем обычный куст. Сам ствол формируют произвольной высоты, но обычно выбирают отрезок не менее 15 см. После посадки саженец мульчируют. Затем в течение сезона удаляют появляющиеся из прикорневых почек побеги. При необходимости в конце сезона деревце подвязывают.

Обрезка смородины осенью сводится к планомерному удалению всех прикорневых отростков и побегов, расположившихся на уровне формируемого штамба. Чтобы сформировать крону, однолетние побеги выше зоны штамба укорачивают на треть. На второй год действия повторяют: слабые однолетние побеги на ветках также удаляют, выбирают два-три сильных побега и формируют из них скелетные ветви второго порядка. Обрезка смородины весной сводится к удалению слабых и поврежденных отростков. 

Смородина на штамбе приобретает свою декоративность на второй год. Далее проводят обрезки в обычном режиме: осенью формируют куст, весной при необходимости проводят санитарную обработку, включая удаление промерзших веток.

Обрезка смородины зимой: инструкция для начинающих

Откладывать обрезку черной смородины на весну нельзя. Она рано стартует, и когда почки на кустах набухли, растения с обрезанными побегами теряют большое количество питательных веществ, которые можно было использовать с пользой.

Пропускать обрезку смородины нельзя. Она повышает урожай, улучшает проветриваемость кустов, снижает развитие болезней и вредителей. Поэтому не откладывайте обрезку черной смородины на весну, а займитесь ею в зимние оттепели.

Температура воздуха при этом должна быть не ниже -5° С. Если не знаете, с какой стороны подойти к кусту, то проводите обрезку поэтапно. Заранее подготовьте острый секатор и сучкорез.

Очередность будет такая:

1. Удалите старые (черные), покрытые мхом побеги и ветви.

2. Обрежьте все поломанные, больные и поврежденные стеклянницей побеги и ветки.

3. Удалите ветви, лежащие на земле, если не надо получить отводки. Когда саженцы нужны, тогда парочку лежащих ветвей присыпьте землей. К концу этого года их можно будет отделить от материнского куста и посадить на новом месте.

4. Проредите середину куста, чтобы свет проникал внутрь и крона проветривалась.

5. Удалите мышиные хвосты – побеги однолетние или двухлетние, слишком короткие, которые не способны плодоносить, но куст загущают.

6. Немного укоротите годовые приросты (на 5-7 см) и обрежьте верхушки, покрытые мучнистой росой.

Вот и все, обрезка черной смородины завершена. После этого в теплую оттепель можно обработать кусты ДНОКом от вредителей и болезней.

Обрезка старой смородины или простое омоложение?

При правильной обрезке смородина может долго расти и плодоносить на одном месте. Но обычно максимальные урожаи кусты дают на четвертый-шестой год, а на восьмой год уже нуждаются в небольшом омоложении. Но и после омоложения кусты к двенадцатому году вырождаются, и плодоношение затухает. Поэтому заранее готовьте старому кусту замену.

А что с красной смородиной?

Красная смородина плодоносит в те же сроки, но сохраняет способность давать урожаи намного дольше. Омоложение понадобится ей только к пятнадцатому году, заменяют кусты после «совершеннолетия», когда урожайность резко упадет.

При омоложении в первую очередь удаляют из центра куста большую часть старых побегов. Выдает их черный цвет коры, оставшиеся черные побеги укорачивают на молодые разветвления. Однолетние побеги прореживают, оставляя дватри самых сильных.

Двух-трехлетние побеги прореживают лишь при сильной необходимости. Все обрезки надо сжечь. Замазывать раны не требуется. Намного важнее их обрезать на уровне почвы, не оставляя пеньков.

После омоложения кусты еще четыре-шесть лет будут нормально плодоносить и меньше страдают от болезней.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках

Выращивание черной смородины | Как вырастить

Знакомая и широко выращиваемая черная смородина — кустистое растение, которое дает сочные, шаровидные плоды в середине и конце лета. Они богаты витамином С, их можно есть свежими, замороженными или использовать в вкусных джемах, желе, пирогах, смузи и йогуртах. Популярность этих листопадных кустов, вероятно, связана с их самоплодородной природой (поэтому вам нужен только один куст на участке, чтобы обеспечить много плодов), тем фактом, что они хорошо переносят большинство почв (но не сухую или плохо дренированную землю) и выносливы во всех частях страны.Они также чрезвычайно прочные и очень надежные. Практически каждый садовник, который выращивает самостоятельно, знает кого-нибудь, кто унаследовал или вырастил черную смородину, которая регулярно дает урожай, несмотря на годы пренебрежения. Я встречал большие и заброшенные растения, которым несколько десятилетий, и каждое из них сумело противостоять рубке благодаря своей способности приносить достойный урожай каждый год.

Однако, если вы выращиваете черную смородину «по принципу», правильно сажаете и подрезаете ее, вы получите больше плодов, и они будут лучшего качества.Вы также сможете ограничить кусты высотой и шириной 120–150 см, что означает, что их можно выращивать на довольно небольших площадях. Кроме того, они должны оставаться продуктивными в течение как минимум десяти лет, и вы можете ожидать от каждого растения 10–15 фунтов фруктов с одного растения.

Если вы никогда раньше не выращивали черную смородину или просто хотите расширить свою коллекцию, то ранняя зима — идеальное время года, чтобы посадить новые образцы во фруктовом саду. Это также хорошая возможность обрезать укоренившиеся образцы, чтобы обеспечить высокий урожай в следующем году.

Защищенное место с достаточно плодородной, влагостойкой и хорошо дренированной почвой предпочтительнее для черной смородины. Если у него слабокислый pH (около 6–6,5 — наборы для тестирования дешевы и широко доступны), это хорошо, но не обязательно. Не кладите их в морозильные карманы, так как поздние заморозки могут повредить цветы и привести к меньшему урожаю.

Хотя черная смородина хорошо переносит полутень, плоды становятся лучше на солнце, а затененные кусты могут стать слабыми и длинноногими.За несколько недель до посадки всегда очищайте землю от сорняков, особенно от многолетних растений, таких как одуванчики или доки, и обогащайте почву большим количеством хорошо перепревшего навоза или компоста.

Большинство кустов черной смородины продаются как растения с голыми корнями, и идеальное время для посадки их в землю — поздняя осень — начало зимы. В любое время до середины марта тоже хорошо (если земля не переувлажнена и не промерзла), но у них будет меньше времени для оседания, прежде чем они начнут расти.Образцы, выращенные в контейнерах, также можно приобрести в садовых центрах или питомниках и высаживать в течение всего года, но по возможности выбирайте осень, раннюю зиму или весну. Независимо от месяца, всегда следует избегать посадки, если земля очень сухая, промерзшая или переувлажненная из-за сильного и продолжительного дождя или плохих погодных условий. Для достижения наилучших результатов выбирайте кусты, сертифицированные как свободные от вирусов и болезней и имеющие как минимум три очевидных стебля.

Разместите кусты 1.5 м друг от друга в земле и поместите их примерно на 5 см глубже, чем они были посажены в питомнике — на каждом растении обычно виден явный след почвы. Это будет способствовать образованию корней у основания стебля и, в конечном итоге, даст кустам дополнительную поддержку.

После того, как новые кусты посажены в землю, их необходимо хорошо полить и укрепить. Вокруг каждого растения следует разложить мульчу из садового компоста или хорошо перепревшего навоза глубиной 7,5 см — это поможет подкормить черную смородину и подавит нежелательный рост сорняков.На этом этапе основные стебли также необходимо обрезать до двух почек от уровня земли (эти почки должны быть обращены наружу, а не внутрь, поскольку именно там вы хотите, чтобы выросли ваши плоды). Причина этого заключается в том, чтобы направить энергию растений на создание корневой системы в почве и стимулирование производства большого количества новых здоровых стеблей (сверху и снизу) весной и летом. Именно они принесут первый урожай фруктов в следующем сезоне.

Новые и укоренившиеся кусты черной смородины необходимо хорошо поливать в течение продолжительных периодов засушливой весенней и летней погоды, а борьба с сорняками жизненно необходима круглый год.Однако растения имеют широко раскидистую неглубокую корневую систему, поэтому использование лопаты, вилки или мотыги вокруг них может означать, что вы можете случайно повредить их; комбинация ручной прополки и мульчирования с меньшей вероятностью нанесет ущерб.

Для высокорослых культур подкармливайте кусты органическими удобрениями (вносите примерно 100 г на квадратный ярд) ранней весной и каждый апрель добавляйте мульчу компоста и навоза вокруг каждого растения. Растения также можно улучшить, применяя жидкие органические удобрения, когда плоды начинают набухать летом.

В суровые зимы корни (или комки) новых кустов иногда могут быть вырваны из земли сильными морозами. Если это произойдет, немедленно закрепите их обратно. Цветки некоторых сортов (особенно более старых сортов) склонны к повреждению холодом, и, если во время цветения прогнозируются заморозки, рекомендуется аккуратно накрыть кусты садовой флисовой тканью.

К сожалению, смородину иногда ищут голодные птицы, и развивающиеся и созревшие плоды могут нуждаться в защите, накрыв их тонкой сеткой.В качестве альтернативы можно повесить старые компакт-диски на веревке поблизости или повесить тонкие полоски переработанной оловянной фольги на стебли — они будут блестеть на солнце и шуршать при легком ветерке, чтобы отпугнуть пролетающих птиц.

Плоды черной смородины готовы к сбору в середине или конце лета (июль и август) и достигают наилучшего состояния примерно через семь дней после того, как станут сине-черными. Их можно собирать по отдельности или, если вы хотите, чтобы они немного дольше оставались свежими, вы можете собирать их целыми связками.По возможности собирайте черную смородину в сухих условиях, так как влажные фрукты часто плохо хранятся и могут заплесневеть. Фрукты можно есть сразу или хранить в холодильнике от одной до двух недель. Кроме того, их можно заморозить для последующего употребления в пищу — таким образом они должны храниться не менее шести месяцев.

дела из смородины | Otago Daily Times Online News

Зима — пора сажать и обрезать кусты смородины. Отчитывается Джиллиан Вайн.

Хорошая южанка, я выросла на смородине, и одно из моих ранних воспоминаний — сидеть в фруктовой клетке в Хериоте, питаясь красной смородиной, пока мои старшие сестры собирали фрукты вокруг меня.

Как и крыжовник, которому они близки, смородина идеальна для небольших садов, особенно на юге, поскольку ей подходят холодные зимы и низкая влажность.

Существует три вида смородины: черная ( Ribes nigrum ), красная ( R. rubrum ) и белая, представляющая собой альбиносную форму красной смородины.

Независимо от того, выращиваете ли вы черный, красный или белый сорт, одно из преимуществ смородины — ее универсальность.

Черная смородина хорошо консервируется, используется не только для приготовления великолепных пирогов, джема и напитков, но и для приготовления сладостей, а из листьев можно приготовить шербет.

Желе из красной смородины — прекрасное дополнение к жареной утке или оленине, а желе из белой смородины и нектарина — идеальный намаз для свежего хлеба.

Черная смородина богата витамином С, примерно в три раза больше, чем апельсины того же веса.

В красной смородине содержится примерно в три раза меньше, но она является хорошим источником витамина B. В белой смородине низкий уровень витамина.

Что касается здоровья, то недавно появились хорошие новости: исследования, проведенные учеными из Plant & Food Research в сотрудничестве с Нортумбрийским университетом, Англия, показывают, что соединения, обнаруженные в черной смородине, могут помочь нейтрализовать нейродегенеративные симптомы, связанные с болезнью Паркинсона и расстройствами настроения, включая стресс и тревогу. .

Ученые использовали выведенный в Новой Зеландии сорт Blackadder, один из нескольких, выведенных BlackHort, дочерней компанией Plant & Food Research.

Прелесть новых сортов в том, что плоды на каждой грозди (стриге) созревают сразу, что позволяет избежать рутинного сбора урожая.

В домашнем саду смородина занимает относительно мало места, особенно если ее выращивают в горшках, в качестве стандартов или живых изгородей, и она долгожитель.

Коммерческие производители ожидают, что куст черной смородины будет урожай до 15 лет, а затем могут срезать его до земли, чтобы он взошел со свежим энтузиазмом.

Зима — пора сажать новые кусты и обрезать старые.

Смородину можно успешно выращивать в полутени, но для нее необходимо достаточно открытое место.

Подготовьте почву, добавив компост и сбалансированное удобрение из расчета 85 г на кв. М.

Держите почву влажной, но не мокрой, особенно после формирования плодов.

Поскольку кусты неглубокие, рыхлить смородину довольно сложно.

Ручная прополка лучше, а мульчирование толстым слоем компоста или хорошо перепревшего навоза помогает сдерживать рост сорняков и дает смородине хороший корм.

Весной подкармливайте укоренившиеся кусты горсткой гранулированных удобрений.

По мере развития плода защищайте его от птиц, которые могут сорвать куст за поразительно короткое время.

Неясно, имеет ли значение цвет для птиц, но они, похоже, меньше интересуются белой смородиной, чем красной или черной.

К счастью, опоссумы не особо разбираются в смородине, предпочитая жевать любой незащищенный крыжовник.

Когда дело доходит до обрезки, для каждого вида необходимы разные подходы, потому что черная смородина плодоносит на светло-коричневых стеблях, которые они пустили прошлым летом, а красная и белая смородина плодоносит на шпорах на старой древесине.

Если не можете вспомнить, что есть что, потрите бутон: черная смородина имеет характерный запах, а другие нет.

Всю смородину необходимо сначала срезать под землей, а в конце обрезки кусты должны быть достаточно открытыми, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.

Обрезайте черную смородину, отрезав старую темную древесину, оставив светлые стебли для плодов следующего января.

С красной и белой смородиной подход может быть немного мягче: отведите ветви примерно на треть назад и вырежьте все неопрятные, направленные вниз веточки.

Сохраните прямые отрезки материала для обрезки длиной от 25 до 30 см, если вы хотите увеличить количество кустов.

Забейте их в горшки или в дальний угол сада и высаживайте следующей осенью или зимой.

Выращивание фруктов — черная смородина


Черная смородина занимает много места, но ее стоит выращивать, так как она очень богата витамином С.

Все сорта самооплодотворяются, поэтому нужно выращивать только одно растение.

Рекомендуемые сорта: — Бен Мор и Бен Ломанд

Почвенные условия и расположение

Черная смородина является крупной кормушкой, поэтому ей нужна глубокая, плодородная и хорошо дренированная почва.Стоит потратить время на правильную подготовку почвы перед посадкой. Уровень pH почвы должен поддерживаться на уровне 6,5. Участок должен быть защищенным и солнечным. Они переносят небольшое затенение, но плодов будет меньше.

Поддержка и обучение

Черная смородина всегда выращивается отдельно стоящими кустами, поэтому поддержка или обучение не требуется.

Посадка

Сажать голый подвой осенью или в начале зимы.Они часто продаются в контейнерах, и их можно высаживать в любое время года. Оставьте 5 футов (1,8 м) между растениями и 6 футов (2 м) между рядами.

Черная смородина растет в виде черных кустов, что означает, что она дает новые побеги из-под земли. При посадке установите растение на 2 дюйма (5 см) ниже в землю, чем оно было при выращивании в питомнике или горшке. Это помогает формированию новых побегов. После посадки срежьте все побеги до уровня земли.

Техническое обслуживание

Кормление

Черная смородина требует высокого содержания азота.Чтобы удовлетворить эту потребность, кормите весной двумя пригоршнями Fish, Blood and Bone или Growmore и мульчируйте хорошо перепревшим навозом или компостом. Если рост кажется плохим, дайте еще корм в начале лета.

Обрезка

Черная смородина дает плоды на древесине, сделанной в прошлом году, поэтому в первый год обрезка не потребуется или не потребуется, за исключением обрезки поврежденных веток. Во второй и последующие годы срежьте плодоносящую древесину до уровня земли, чтобы стимулировать дальнейший сильный рост.Делают это в конце лета после плодоношения. По мере того, как кусты становятся старше, вы можете обнаружить, что из-под земли образуется меньше побегов. В этом случае обрезайте старую древесину как можно ниже, чуть выше молодого побега. Лучше всего работать по трехлетнему циклу: в третий год вырубать древесину первого года, в четвертый год вырубать приросты второго года и т. Д. Это сохраняет куст с набором ветвей, которые будут плодоносить и набор, который принесет плоды в следующем году.

Сбор урожая

Собирайте плоды, когда они созреют.Обычно их собирают комками, а ягоды удаляют вилкой со стеблей. Некоторые предпочитают для удобства обрезать всю ветку, при этом одновременно обрезается и куст. Черная смородина не хранится, поэтому ее следует сразу же есть или консервировать путем замораживания или розлива в бутылки.

Вредители и болезни

Тля, птицы, мучнистая роса, ботритис, вирусные болезни, пилильщик, большой бутонный клещ, пятнистость листьев и болезнь реверсии являются общими проблемами. (См. Разделы, посвященные вредителям и болезням, для получения информации о профилактике и лечении).


© авторское право 1999, П. А. Оуэн

Смородина — POD легкое съедобное садоводство

Наши топ-3 сорта

Белый Версаль — белая смородина, дающая крупные полупрозрачные плоды в середине лета. Отлично подходит для варенья.

Гигантский рубин — красная смородина с большими вкусными ягодами, вкусными в сыром виде, а также прекрасным вареньем и желе из смородины.

Сефтон черная смородина, которую можно попробовать в более теплых регионах, поскольку она требует меньшего охлаждения зимой. Летом дает большие сладкие плоды.

Начало работы

Когда

Сажают кусты смородины в контейнерах зимой и весной.

Где

Смородина любит утреннее солнце и дневную тень с защитой от сильных иссушающих ветров, которые могут обжечь и уничтожить листву. Там, где места мало, смородину можно выращивать в контейнерах.

Почва

Смородина любит прохладную, богатую почву, которая все время удерживает некоторое количество влаги, не забиваясь водой.Что-то с хорошей смесью почвы и сгнившего органического материала.

СОЕДИНЕНИЕ И ЗАВОД

РАСТЕНИЕ

Растения следует расставлять на расстоянии небольшого шага друг от друга, чтобы образовалась изгородь, или на полный шаг, если они выращиваются как отдельные экземпляры. Перед посадкой замочите в воде корни кустов смородины.
Подготовьте посадочную площадку. Почва должна быть очищена от сорняков и должна быть хорошо перекопана, по крайней мере, на полную глубину лопаты. Выкопайте яму размером чуть больше контейнера, в котором находится растение. Добавьте лопату, полную овечьих гранул или капель крови и костной муки в почву на дне ямы, и хорошо перемешайте.Поместите кусты красной и белой смородины в ямки так, чтобы уровень почвы контейнера и уровень окружающей земли были одинаковыми, кусты черной смородины следует сажать так, чтобы их уровень почвы был примерно на глубину большого пальца ниже уровня окружающей почвы. Заполните вокруг корневого кома, убедившись, что нет воздушных карманов. Хорошо полейте и мульчируйте опилками, хвоей, старой соломой или измельченной корой.

При посадке в контейнер выберите что-то достаточно большое — полбочки выглядят хорошо и предлагают достаточно места для долгосрочной посадки.Смешайте равные количества богатого органического компоста с некоторым слоем верхнего слоя почвы, а затем добавьте пару лопат, полных песка. Убедитесь, что контейнеры хорошо стекают и не собирают воду. Заполните контейнер на глубину большого пальца от края. Посадите куст смородины в центре с уровнем контейнера и почвы, как указано выше для красного и белого и ниже для черного, но все же на глубину большого пальца ниже края. Хорошо полейте и мульчируйте опилками, хвоей, старой соломой или измельченной корой.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Важно защищать растения от сорняков и поддерживать постоянную влажность почвы в течение вегетационного периода.Всегда поливайте у основания растений — избегайте разбрызгивания листвы, так как это может распространить грибковое заболевание. По мере созревания плодов полив сокращают.

Корм: весной посыпьте необработанной древесной золой основания растений, чтобы улучшить цветение и фрукты. Вы также можете использовать жидкие водоросли. Если почва хорошо подготовлена, смородине не нужно слишком много подкормки, но весной можно дать ей пригоршню цитрусового корма — присыпать почву полосой вокруг внешних границ листвы.Как вариант, сделайте мульчирующий слой из компоста для червей, соломы и овечьих гранул и примените его вместо корма для цитрусовых. Не перекармливайте, слишком много азота вызывает мягкий рост листьев, что может сделать растения восприимчивыми к грибковым заболеваниям и сделать их привлекательными для тли.

Цветение: Смородина — ранний весенний цветок в саду. Они самоопыляются, но пчелы и насекомые могут помочь улучшить опыление и повысить урожайность.
Уход: Новые побеги могут быть тонкими, и им может потребоваться поддержка. Смородину в контейнерах можно выращивать через металлический каркас с обручами для поддержки стеблей.В саду черную смородину всегда выращивают в виде кустов, но красную и белую смородину можно дрессировать у стен и заборов, аккуратно обрезав стебли в виде вееров и привязав их к тренировочным тросам.

УРОЖАЙ ИЛИ ВЫБОР

Плоды формируются с поздней весны до осени. Красную и белую смородину собирают в длинные связки или «веточки» по 10-20 ягод на каждой. Их часто отрезают ножницами от стеблей, а не срывают отдельные ягоды по одной. Затем вы можете использовать вилку, чтобы вытащить ягоды из «веточек», вернувшись на кухню.Черная смородина растет более короткими пучками, которые легко отрезать от стеблей. Старайтесь собирать урожай в сухую погоду, так как влажные плоды быстро портятся.


Хранение: Смородину в свежем виде не хранить. Лучше всего есть сразу или приготовить. Смородину можно заморозить для использования в кулинарии или консервирования. Разложите их по тарелкам или лоткам в морозильной камере до заморозки и храните в пакетах

.

ОБРЕЗКА

Черная смородина дает плоды на стеблях, выросших в один сезон.При первой посадке все стебли обрезаются до двух почек от основания, поэтому растения выглядят как набор небольших пней. Вскоре из них вырастут новые стебли. В течение двух лет обрезка больше не проводится, пока во вторую зиму вы не обрежете до четверти стеблей — выберите более старые. Эта «четверть» обрезка повторяется после этого каждую зиму — как правило, растения должны быть ограничены до 9 или 10 стеблей.

Красная и белая смородина дают плоды на стеблях, которые росли два года назад.Обрезка направлена ​​на создание здоровой основы, способствующей хорошему урожаю фруктов. Растения обрезают, чтобы сформировать открытую чашевидную форму, которая обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и пропускает свет в центр. Это немного технически, но должно иметь смысл, если вы применяете каждый шаг только в рекомендованное время.

После посадки удалите побеги или побеги, растущие из-под почвы. Отрежьте от основного стебля все нижние боковые ответвления так, чтобы основной стебель оставался свободным примерно на расстоянии пальца от уровня земли.Это придаст вашему растению короткую ножку или «стул». Обрежьте все оставшиеся ветки до трети их первоначальной длины, сделав надрезы чуть выше почки, обращенной наружу. После этого летом проводят обрезку сразу после сбора плодов. Все боковые побеги обрезают до 5 листочков от основания. Когда растущие вверх основные стебли, образующие чашевидную форму, достигнут высоты, которую вы хотите для куста смородины, обрежьте их таким же образом до 5 листьев от основания. Повторяйте это каждое лето.

ВРЕДИТЕЛИ

При правильных условиях выращивания смородина должна быть беспроблемной. Они восприимчивы к плесени там, где сохнут летом, а тля может быть проблемой на кончиках мягких молодых побегов. Зимой голодные птицы поедают молодые развивающиеся почки, а летом срывают спелые плоды с растений. Накройте птичью сетку или выращивайте смородину с другими ягодами в садовой клетке.

Как посадить куст смородины

В это время года ваш список дел, скорее всего, ориентирован на то, чтобы поднять и измельчить вещи, но поздняя осень / начало зимы также идеальное время для посадки фруктового куста. .На нашем участке мы выращиваем самые разные фрукты, в том числе крыжовник, малину, красную смородину и ягоды винодельни. Но, вынужденные выбирать фаворит, мы выбрали черную смородину, красоту с черным фруктовым оттенком, идеально подходящую для приготовления пирогов и напитков. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, как сажать смородину.

Как сажать куст смородины

Кусты смородины сажают так же, как фруктовые деревья, за исключением того, что их нужно высаживать в столбах. Черная смородина счастлива населять множество хорошо дренированных почв, но предпочитает солнечное место, чтобы процветать.

Сначала подготовьте выбранный участок, закопав немного хорошо перепревшего навоза, а затем, используя самую острую лопату, выкопайте яму, достаточно большую, чтобы комфортно разместить корни вашего куста. Возьмите куст смородины (стараясь не повредить появившиеся почки) и поместите его в ямку, убедившись, что окружающая почва находится на том же уровне, что и следы почвы на стебле. Осторожно заполните отверстие, убедившись, что вокруг корня не осталось воздушных карманов. Притопчите почву, затем выровняйте участок граблями.

Куст черной смородины потребует серьезной стрижки, как только он будет посажен, поэтому возьмите секатор и подрежьте все стебли примерно на 10 см над почвой, убедившись, что вы срезали до бутона. Это выглядит брутально, но в результате вырастет более здоровое и продуктивное растение.

В конце зимы подкармливайте куст смородины жидким удобрением и засыпайте основание хорошо перепревшим навозом, чтобы подавить сорняки, а весной добавьте еще один слой навоза. После полного выращивания куст черной смородины необходимо обрезать каждую зиму, чтобы обеспечить здоровый урожай фруктов.Удалите старую древесину и ветви, которые низко свисают над землей. Срежьте боковые ветви до того места, где они соединяются с основными стеблями.

Три великолепных сорта черной смородины для посадки

Биг Бен

Как следует из названия, ягоды с этого куста огромные и достаточно сладкие, чтобы есть прямо со стебля.

Бен Коннан

Относительно небольшой сорт кустарников, который имеет длительный урожайный сезон и приносит плоды с начала июля.

Ebony

Прекрасный фруктовый образец с множеством крупных сладких ягод.

Как приготовить крем-де-кассис

Сохраните пухлую черную смородину, превратив ее в крем-де-кассис, базовый ликер для игристого пьяного коктейля Кир Рояль.

Ингредиенты

700 г черной смородины

350 мл водки

350 мл бренди

10 листьев черной смородины

420 г белого сахара

200 мл воды

9002

вилка или нож, чтобы помочь раскрыть аромат.

Шаг 2:

Положите смородину в банку вместе с водкой, бренди и листьями черной смородины. Банку поставить в прохладное место и дать содержимому настояться 2-3 месяца.

Шаг 3:

Процедите жидкость через муслиновую ткань в чистую банку и оставьте в стороне. Удалите и выбросьте листья, затем взбейте смородину до состояния кашицы в миксере.

Шаг 4:

Положите сахар и 200 мл воды в кастрюлю и нагрейте, чтобы сахар растворился.

Шаг 5:

Добавьте пюре из смородины в сиропную воду и осторожно тушите в течение 5 минут.

Шаг 6:

Протрите сок через мелкое сито (тыльной стороной ложки), чтобы осталась сухая мякоть. Смешайте это с ранее отложенным спиртом и храните в стерилизованных бутылках.

To Make Kir Royale

Налейте 20 мл сливок из черной смородины в бокал для шампанского. Осторожно залейте шампанским. Осторожно перемешайте. Напиток.

При таком большом количестве доступных сортов смородины, какую смородину вы больше всего выращиваете? Напишите нам в комментариях.

Как размножить смородину черенками

Этот пост может содержать партнерские ссылки, мое полное раскрытие можно прочитать здесь. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Если вы хотите выращивать больше смородины, но не хотите покупать больше растений, научитесь разводить смородину черенками — это быстрый и простой способ расширить свой фруктовый сад.

Смородина всегда была одним из моих любимых фруктов, выращиваемых в нашем саду.Это выносливые и быстрорастущие фруктовые кусты, которые хорошо себя чувствуют во многих зонах роста.

Но смородину бывает трудно найти для продажи на фермерских рынках, а когда вы найдете ягоды на продажу, они могут быть довольно дорогими.

Это делает выращивание собственной смородины отличным выбором для добавления фруктов в сад на заднем дворе.

Поскольку смородина хорошо растет на частично затененных и влажных участках вашего двора, вы можете найти место для ее посадки и сохранить солнечные участки вашего сада для овощей и других фруктов.

Где взять черенки смородины?

Если у вас в саду уже растет куст смородины или у друга есть несколько растений, вы можете легко бесплатно создать новые растения из черенков! Процесс очень прост, и вы можете создать новый куст смородины за несколько минут.

Как размножить смородину черенками

Есть два простых метода выращивания смородины с черенков. В одном используется смесь старой и новой древесины, а в другом — только годовалые.

Метод 1. Удаление полных ветвей

Первый метод — срезать один стебель растения прямо у основания. Конечно, следите за тем, чтобы стебель был красивым и здоровым.

С каждого куста срезать не более 2 веток.

Затем разрежьте ветку на отрезки длиной от 9 до 11 дюймов (от 25 до 30 см), оставив от 3 до 4 бутонов на верхушке каждого стебля. Затем поместите их в контейнеры или на грядку.

Таким образом, вы получаете смесь черенков старых и новых побегов из прошлого вегетационного периода.Это действительно работает, но я добился лучших результатов, если просто использовал новый росток.

Метод 2. Отрезки прошлогоднего роста

Мой личный фаворит — второй способ обрезки кустов смородины. Я попробовал оба метода и обнаружил, что чем новее стебель, тем лучше у меня результаты при укоренении.

Шаг 1. Берем черенки

Обрезайте ветку, где рост последних лет соответствует более старой древесине.

При использовании этого метода вы не срезаете с куста всю ветку, вместо этого вы срезаете рост прошлых лет чуть выше того места, где он встречается со старой древесиной.

Шаг 2.

Затем разрежьте их на части длиной от 9 до 11 дюймов (от 25 до 30 см), убедившись, что наверху есть бутон.

Соскребите с верхушки ветки все почки, кроме 3–4.

Острым ножом удалите со стебля все, кроме 3–4 верхних бутонов.

Шаг 4. Удаление коры

Соскребите кору с нижней части стебля, чтобы обнажить зеленый слой.

Затем осторожно соскоблите нижнюю часть стебля, чтобы удалить кору и обнажить зеленый слой.Это поможет растению образовать больше корней.

Шаг 5. Черенки растений

Закопайте черенок на половину его длины в горшке или в земле.

Поместите черенки в горшки или даже в большие чашки, подобные этим, наполненные почвенной смесью хорошего качества.

Черенки должны входить в почву примерно на половину своей длины. Затем положите черенки в теплицу, холодильный шкаф или в труднодоступное место.

Черенки красной и белой смородины.

Хорошо поливайте их, но в остальном они не нуждаются ни в каком дополнительном уходе.

К осени у них должно появиться достаточно корней, чтобы их можно было пересадить в ваш сад. Но вы также можете оставить их до следующей весны, если хотите.

Молодое растение красной смородины начали с черенков.

В какое время лучше всего размножать смородину черенками?

Лучшее время для черенкования смородины — весна или поздняя осень. Если вы собираете черенки осенью, подождите, пока с куста не упадут все листья и он перейдет в состояние покоя.

Я предпочитаю делать черенки весной.Если вы собираете черенки смородины весной, старайтесь делать это в начале сезона, прежде чем растение выйдет из состояния покоя.

Можно ли обрезать черную смородину?

Да, черенки черной смородины тоже можно взять. Процесс закладки черной смородины такой же, как и у красной.

Почему вы удаляете почки со стеблей?

Важно удалить со стеблей смородины все почки, кроме 3–4. Это будет способствовать росту корней, а не большему росту верхушек, что может привести к их отмиранию.

Молодым растениям нужно время, чтобы развить хорошую корневую систему, и попытки поддержать большой рост верхних листьев могут добавить растениям слишком много стресса.

Должен ли я использовать гормон корневой системы?

Нет, при срезании черенков смородины не обязательно использовать гормоны укоренения. Некоторые говорят, что они увеличивают успешность черенков. Но за эти годы я запустил множество заводов и без этого всегда добивался большого успеха.

Если вы хотите попробовать его, вы сможете получить гормон укоренения в местном садовом центре, но если вы не можете, вы можете купить его в Интернете.

Когда можно пересаживать красную смородину?

Черенки смородины следует пересаживать после того, как у них разовьются корни. Это может произойти в первую осень после того, как вы начали новую черенку. Но тоже можно подождать до следующей весны.

Кусты смородины очень выносливы, и хотя некоторые говорят, что лучше всего пересаживать их весной или осенью, когда они спят, я успешно пересадил их в середине лета.

Запуск новых кустов смородины из черенков — простой процесс, который занимает всего несколько минут работы.Легко выращивать много новых растений каждый год или по мере необходимости для расширения сада или продажи, чтобы заработать дополнительные деньги.

Связь с усадьбой акров!

Обязательно подпишитесь на меня в социальных сетях, чтобы не пропустить ни одного поста!

Facebook | Twitter | Pinterest | Twitter

Посетите мой магазин на Amazon , чтобы найти все мои любимые садовые инструменты, инструменты и гаджеты, а также все мои печатные садовые книги и журналы!

Ким Миллс, мама 6 лет, обучающаяся на дому, живет в городской усадьбе в Онтарио, Канада.Ведя блог в Homestead Acres, она любит делиться советами, которые помогут вам сэкономить деньги, вырастить и сохранить свою еду.

Когда смородина дает плоды? — greenupside

Если вы недавно посадили смородину в своем дворе, у вас может не быть фруктов. их пока нет. В таком случае вы, наверное, задаетесь вопросом, когда смородина приносят фрукты, и если вы можете чем-то им помочь.

Итак, когда смородина дает плоды? Куст смородины дает плоды, которые готовы к сбору урожая между середина июня-август в зависимости от сорта. Большинство смородины не дает плодов до 1–3 лет после посадка. Производство ягод увеличится по мере взросления и созревания куста смородины.

Конечно, в зависимости от сорта смородины, которую вы выберете, вы можете получить меньше или меньший фрукт.

Другие факторы, такие как теснота, чрезмерное удобрение и окружающая среда. все условия могут повлиять на рост фруктов на смородине.

Давайте внимательнее посмотрим на смородину, когда она плодоносит, и на факторы, что может повлиять на ваш урожай.

Когда смородина приносит плоды?

По данным Мичиганского университета, куст смородины дает плоды через 1–3 года после посадки. Ягоды на кустах смородины готовы к уборке с середины июня по август, в зависимости от сорта.

Смородину обычно собирают в середине июня-августе. Здесь мы видим красивую и спелую красную смородину.

Большинство новых кустов смородины не дают плодов. Любые цветы, появившиеся в первый год, должны быть защемленным.Это позволит куст смородины, чтобы сосредоточить свою энергию на росте корней и побегов в будущем производство, а не пытаться произвести несколько ягод.

Плоды смородины приносят в первый год?

Нет, смородина не плодоносит в первый год. Вам следует подождать от 1 до 3 лет, прежде чем куст смородины дает плоды.

Смородина не дает плодов в первый год. Это белая смородина, которая растет на хорошо укоренившемся кусте смородины.

Более зрелые кусты смородины дают больше плодов, стареть.Однако имейте в виду, что любой побеги куста смородины возрастом более 4 лет будут давать очень мало фруктов.

Вот почему так важна обрезка смородины — подробнее об этом потом.

Сколько фруктов дает смородина?

Зрелый куст смородины будет давать от 3 до 8 фунтов ягод в год (по данным Массачусетского университета в Амхерсте, куст смородины дает от 90 до 150 фунтов на 100 футов ряда, а растения расположены на расстоянии 3-5 футов друг от друга) .

Куст смородины может дать от 3 до 8 фунтов плодов в год.Более зрелые растения дают больше ягод. Вот куст черной смородины.

Смородина растет гроздьями от 8 до 30 ягод, примерно размером с горошек. Грозди фруктов похожи на грозди винограда. В ягоды на кустах смородины бывают красного, белого и черного цветов, в зависимости от Разнообразие.

Сколько живет смородина?

По словам Бёрпи, смородина может жить от 20 до 30 лет при правильном уходе, включая полив, подкормку, интервалы и обрезку (подробнее об этом позже).

При правильном уходе смородина может прожить 20 или 30 лет!

Согласно расширению Университета штата Юта, ухоженное растение будет оставаться продуктивным в течение 20 лет.

Какой сорт смородины нужно сажать?

Выбирая куст смородины, обязательно выбирайте тот, в котором вы можете расти. свой климат! Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с карта устойчивости зоны Министерства сельского хозяйства США, чтобы увидеть, в какой зоне вы находитесь.

Примечание: многие сорта смородины довольно холодоустойчивы; вам может быть нужно беспокоиться о том, что у вас слишком теплый климат, а не слишком холодный!

Вот несколько сортов смородины, которые вы, возможно, захотите попробовать:

Также имейте в виду, что в некоторых штатах есть ограничения на импорт и выращивание смородины, в связи с распространенностью заболевания (волдырь белой сосны ржавчина) на заводах (до 1966 г. действовал федеральный запрет).Если у тебя во дворе белые сосны, будь осторожно сажайте рядом с ними смородину.

Для плодов нужны две смородины?

Нет, для плодов не нужны две смородины. Большинство сортов смородины плодоносны. (самоопыление), что означает, что их цветы имеют как мужские, так и женские части.

Большинство сортов смородины (за исключением некоторых сортов черной смородины) являются самоопыляющимися или самоопыляющимися. Тем не менее, наличие более чем одного сорта и пчел для перекрестного опыления даст больше фруктов и более крупных ягод.

Однако смородина дает больше плодов и дает более крупные ягоды. если присутствует другой сорт для перекрестного опыления.

Также имейте в виду, что некоторые сорта черной смородины не являются самоплодный, и потребуется второй сорт в вашем саду, чтобы обеспечить правильное опыление и завязывание плодов.

Для получения дополнительной информации ознакомьтесь со статьей о смородине от Университета штата Мэриленд.

Какие еще факторы могут повлиять на плоды на смородине?

Качество ухода за кустами смородины поможет решить, сколько плодов вы будете получать каждый год.Помните, что смородине не нужно полное солнце; Согласно исследованию государственного университета штата Айова, смородина хорошо переносит частичное солнце.

Другими важными факторами для смородины являются температура, полив, удобрения, обрезка и интервалы.

Температура смородины

Смородина чрезвычайно зимостойка. Они могут переносить такие низкие температуры, как от -31 до -22 градусов по Фаренгейту (от -35 до -30 градусов по Цельсию).

Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с этой статьей о смородине от Расширения Университета Пенсильвании.

Большинство смородины подходят для зон 3-7 USDA. Все, что южнее зоны 7, тоже может быть. тепло, в то время как в некоторых северных регионах зимой будет слишком холодно для них.

Полив смородины

Смородина имеет мелкую мочковатую корневую систему. В результате капельное орошение хорошо работает для их. Этот метод также предотвращает листья от намокания, что снижает шансы заболевания.

Для получения дополнительной информации о поливе ознакомьтесь со статьей о смородине от Расширенного отделения Университета штата Юта.

Сильный водный стресс, вызванный длительными периодами засухи, может стать хуже в садах с сухой почвой. Если у вас проблемы с сухой почвой, ознакомьтесь с моей статьей о сухой почве.

Следите за тем, чтобы кусты смородины не проливались ни над водой, ни под водой!

С другой стороны, чрезмерный полив также может означать смерть вашей смородины из-за для корневой гнили или грибковых заболеваний. Чрезмерный полив также может замедлить рост корней и выщелачивают питательные вещества из почвы. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с моей статьей о чрезмерном поливе.

Внесение удобрений для смородины

По данным Массачусетского университета в Амхерсте, смородина является тяжелым источником азота. Перед тем, как посадить куст смородины, добавьте в свой сад немного компоста с навозом и внесите его в почву.

Смородина является тяжелым питателем азота, поэтому перед посадкой рекомендуется подмешать навоз в почву.

Это обеспечит ваш куст смородины органическим материалом и питательными веществами. растет. Самое приятное то, что вы можете сделать компост самостоятельно из обычных двор и кухонные отходы!

Обязательно дайте навозу разложиться перед тем, как использовать его в своем саду.Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с моей статьей о навозе.

Смородина предпочитает почвы с pH от 5,5 до 7,0 (от слабой до немного кислой). Если куст смородины невысокий, используйте немного удобрений 10-10-10, чтобы усилить его рост.

Вы также можете попробовать некоторые удобрения с высоким содержанием азота, чтобы укрепить смородину. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с моей статьей об удобрениях с высоким содержанием азота.

Как всегда, вам следует провести тест почвы, если вы не уверены, следует ли вам добавлять удобрения или другие добавки в свой сад.Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с моей статьей об испытании почвы.

Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с этой статьей о смородине на веб-сайте Burpee.

Обрезка смородины

Обрезку смородины следует проводить в конце зимы или ранней весной, во время покоя.

Обрезку смородины следует проводить в конце зимы или в начале весны, когда куст еще находится в состоянии покоя.

После первого вегетационного периода удалите все, кроме 6-8 самые сильнорослые побеги.

На следующий год оставьте от 4 до 5 однолетних побегов и от 3 до 4. двухлетние трости.

После третьего года оставьте по 3 или 4 побега (стебля) с каждого годовой рост.

Если вы не можете отличить трости разных лет отдельно, вы можете пометить их разными цветами нити и записать возраст и соответствующего цвета в вашем садовом журнале.

Для получения дополнительной информации об обрезке ознакомьтесь со статьей о смородине, полученной при расширении штата Айова.

Расстояние для смородины

Сажать смородину следует весной, оставляя расстояние 4–5 футов между ними. кусты.Между ними должно быть от 6 до 8 футов. рядами, чтобы оставалось достаточно места для обрезки, полива и сбора урожая.

Заключение

К настоящему времени у вас есть хорошее представление о том, когда смородина принесет плоды. Ты также узнайте немного больше о том, как ухаживать за кустами смородины и как избежать проблемы, которые могут повлиять на ваш урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *